Блюда при панкреатите рецепты простые

Содержание

Простые вкусные блюда при панкреатите: рецепты на каждый день, приготовление

Блюда при панкреатите рецепты простые

Блюда при панкреатите – рецепты простые, быстрые, вкусные и аппетитные. Всем известно, что люди с такой болезнью должны соблюдать строгую диету, отказаться от употребления определенного перечня продуктов. Однако это абсолютно не означает, что еда, которую им разрешено есть, совсем не вкусная. Ниже описаны рецепты блюд, благодаря которым в этом легко убедиться.

  • Супы
  • Полезная закуска
  • Десерты
  • Печенье
  • Вторые блюда

Супы

Супы при панкреатите очень полезные, в них содержится много витаминов, которые обогащают организм, повышают иммунитет и способствуют его усиленной борьбе с болезнью.

В период обострения панкреатита пациентам следует соблюдать строгую диету, готовя блюда по определенным рецептам. На первое лучше есть диетические супы.

Их нельзя готовить на основе жирных мясных, наваристых бульонов.

В кастрюлю нужно налить воду, закипятить. Картофель среднего размера (3 шт.) очистить от кожуры, нарезать кубиками. Брокколи (6 соцветий) промыть. Овощи отправить в кастрюлю и варить в течение 12 минут. Вытянуть из кастрюли, оставить остывать. Затем их следует измельчить в блендере, в получившуюся кашицу добавить воду, в которой варились овощи.

Количество добавляемой воды зависит от желаемой консистенции супа-пюре. Смесь овощей и воды требуется снова поставить на плиту на слабый огонь и довести до кипения. Готовый суп снять, немного остудить перед употреблением. В том случае, если состояние поджелудочной железы позволяет, то есть наблюдается ремиссия, допускается положить в такой суп немного соли, 1 ст. л.

сливок или сметаны (нежирной), 25 г сыра.

Для следующего варианта нужна цветная капуста (200 г) и морковь (100 г), которые заливаются 300 мл воды и 200 мл молока. Полученная смесь на среднем огне варится до полной готовности. Когда суп поостынет, овощи измельчить при помощи блендера. В кремовую массу добавляется 25 г твердого сыра, натертого на терке. Крем-суп варится еще в течение 5 минут, подается к столу со свежей зеленью.

Можно приготовить и такой вариант: стакан риса необходимо промыть и соединить с 2 стаканами воды. Варить его на среднем огне до готовности. Куриная грудка (200 г) отваривается. Готовое мясо и рис измельчаются в блендере. К полученному пюре добавляется 0,5 стакана кипяченого молока, вода – количество регулируется по желанию в зависимости от того, какой густоты хочется получить суп-пюре.

[]G0L69rzVHWY[/]

Королевские креветки (500 г) требуется очистить, высыпать в кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью их покрыла. Затем нужно включить плиту и варить креветки в течение 7 минут после того, как вода закипит.

Если нет королевских креветок, то можно взять обычные, только тогда их удобнее чистить уже после того, как они сварились. Тем временем требуется вымыть 2 крупных картофеля и 200 г кабачков.

Овощи очищаются от кожуры и отправляются в кастрюлю с водой и молоком в одинаковой пропорции. После того, как овощи сварились, их следует пропустить через блендер или натереть на мелкой терке. Мясо креветок тоже пропускается через блендер или мясорубку.

Все ингредиенты соединяются, украшаются свежей петрушкой, если заболевание не имеет острую форму, то в тарелку разрешается добавить 2 ч. л. сметаны наименьшей жирности.

В процессе приготовления первых блюд необходимо учитывать, что в острой фазе должна быть строгая диета при панкреатите, рецепты не должны включать перец, соль, зеленый лук.

Полезная закуска

При серьезных нарушениях в работе поджелудочной железы доктора не рекомендуют кушать продукты, богатые клетчаткой. А она содержится в большом количестве в свежих овощах. Поэтому салаты можно готовить из отварных овощей.

Морковно-свекольный микс

  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • петрушка свежая – 4 веточки.

Вымытые овощи отвариваются в воде до полной готовности, вынимаются, очищаются от кожуры, натираются на средней терке. Салат заправляется маслом, лучше оливковым, если нет – подсолнечным, украшается зеленью.

В праздничное меню при панкреатите разрешено включить следующий салат.

Основные ингредиенты:

  • белое куриное мясо -300 г;
  • твердый нежирный сыр – 60 г;
  • салат листовой – пучок;
  • 0,5 белого батона.

Компоненты для заправки:

  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л.;
  • куриный желток отварной – 3 шт.

Для салата потребуются сухарики. Батон измельчается так, чтобы получились кубики размером по 5 мм.

Их требуется поместить в удобную посуду, слегка взбрызнуть маслом, перемешать и подсушить в микроволновой печи в течение 5 мин.

Альтернативный способ – высыпать кубики в сковороду, подсушивая их на медленном огне, постоянно перемешивая или отправить в разогретую до 120 градусов духовку, чтобы получилась румяная корочка.

Вымытые листья салата разорвать на части руками и выложить на дно салатницы. Куриную грудку отварить, нарезать ее и сыр небольшими кусочками. После того как все ингредиенты подготовлены, их следует выложить сверху на салатные листья.

Чтобы сделать заправку, требуется порезать мелко желтки, к ним добавить растительное масло и лимонный сок. Смесь тщательно перемешивается и равномерно выливается на салат. Такую закуску необходимо оставить на 20 мин, чтобы все компоненты хорошо пропитались заправкой, и только потом его можно подавать к столу.

Микс курицы с овощами и орехами:

  • куриная грудка отварная – 400 г;
  • пекинская капуста – 300 г;
  • морковь вареная – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 10 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сметана нежирная – 4 ст. л.

Пекинскую капусту нарезать соломкой и хорошенько помять руками. Отварную морковь очистить и натереть на крупной терке. Куриную грудку порезать мелкими кубиками. Грецкие орехи и вареные яйца измельчить ножом. Все ингредиенты отправляются в салатницу, заправляются сметаной и тщательно перемешиваются.

Следующий рецепт простой, а салат выходит очень вкусным. Ингредиенты:

  • рис отварной – 100 г;
  • сыр твердый нежирный – 150 г;
  • куриное яйцо отварное – 2 шт.;
  • телятина вареная – 200 г;
  • свекла отварная – 2 шт.;
  • йогурт нежирный – 100 мл.

Сыр и свеклу натереть на крупной терке. Телятину и яйца порезать кубиками среднего размера. Рис и остальные подготовленные компоненты смешиваются, заправляются йогуртом.

[]FRCWdFj-rhY[/]

Следует учитывать, что блюда при панкреатите должны быть полезными и не вредить здоровью. Поэтому для заправки салатов специалисты рекомендуют использовать: подсолнечное или оливковое масло, нежирный йогурт или сметану. Нельзя применять майонез.

Десерты

Рецепты диетических блюд при панкреатите на десерт очень разнообразны, каждый сможет выбрать себе что-то наиболее подходящее.

Диетическая творожная запеканка. В период обострения болезни необходимо избегать употребления в пищу желтков, поэтому понадобятся только белки.

  • белки – 5 шт.;
  • творог – 500 г;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • яблоки Голден – 3 шт.;
  • вишни – 50 г;
  • бананы – 1 шт.

Творог превращается в однородный крем при помощи блендера. Яблоки и банан требуется очистить и измельчить вместе с вишнями в блендере.

Творог соединяется с сахарным песком, манной крупой и фруктами, тщательно перемешивается. Белки взбиваются миксером до образования густой пены и аккуратно вводятся в уже полученную смесь.

Творожно-фруктовая масса выливается в форму и выпекается в духовке в течение 35 минут при температуре 180 градусов.

Печенье

Для этого рецепта необходимы такие ингредиенты:

  • сливочное масло – 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рисовая мука – 500 г;
  • яблоки – 100 г;
  • изюм – 30 г;
  • морковь – 200 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Вымытые яблоки очищаются и превращаются в пюре. Вымытую морковь требуется натереть на средней терке. Изюм нужно замочить в теплой воде на 20 минут.

Размягченное сливочное масло хорошенько перемешивается с сахарным песком и яйцом. Полученная смесь соединяется с яблочным пюре, морковью, изюмом, рисовой мукой и разрыхлителем. Замешивается тесто. Печенья могут иметь любую форму.

Выпекаются они в течение 12-16 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Вариантом сладкого блюда при панкреатите свободно может стать торт, который не нужно выпекать в духовке. Нужно приготовить такие продукты:

  • персики – 6 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • клубника – 200 г;
  • печенье – 400 г;
  • йогурт – 450 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • желатин – 1 пачка.

Желатин разводится в теплой воде, в этот сосуд выливается йогурт, все тщательно перемешивается, чтобы получился однородный крем. Фрукты нарезаются тоненькими кружочками. На большое блюдо выкладываются слоями печенье, крем и фрукты. Сформированный торт отправляется в холодильник для застывания на 2 часа.

Порадовать себя легко при помощи снежков:

  • сахарный песок – 40 г;
  • белок яичный – с одного яйца;
  • малина свежая – 90 г;
  • пшеничная мука – 25 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • вода – 120 мл.

Миксером на средней скорости взбивается яичный белок. После образования пены в нее понемногу вводится сахарный песок, ванильный сахар. В кастрюлю требуется налить воду и закипятить ее. В кипящую жидкость при помощи ложки отправляются шарики. Потом их аккуратно необходимо перевернуть.

Кастрюля плотно накрывается крышкой, и снежки стоят на плите 3 минуты. Через указанное время их следует вытянуть из воды на тарелку и подождать пока с них стечет вода. Подаются на стол снежки с соусом.

Чтобы его получить, требуется измельчить клубнику, затем смешать ее с пшеничной мукой и сахарным песком.

[]izZgJnurKSg[/]

Вторые блюда

Для приготовления рыбных фрикаделек понадобится филе судака (400 г). Его нужно пропустить через мясорубку. Белый батон (100 г) предварительно размачивается в 0,5 стакана молока с измельченной на мясорубке луковицей. Смесь соединяется с рыбой.

От желтка отделяется белок и последний отправляется в фарш, который можно немного присолить. Все ингредиенты смешиваются, чтобы получилась однородная масса. Кастрюлю с водой требуется поставить на плиту, как только вода начнет закипать, в нее при помощи ложки фрикадельки отправляются в воду.

Варить их требуется на протяжении 15-20 минут.

При нарушениях функционирования поджелудочной железы прекрасным вариантом второго блюда будет куриное суфле. 450 г белого куриного мяса пропускается через мясорубку.

К фаршу добавляется молоко 200 мл и белок 2 яиц. Полученную смесь следует взбить миксером. Духовку разогреть до 180 градусов.

Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом и вылить в нее подготовленную массу. Время запекания составляет 30 минут.

Диетические блюда при панкреатите, которые подаются на второе, могут быть представлены запеченной телятиной. 500 г телятины отваривается до полуготовности.

Пластинками режется морковь, мелко рубится свежая петрушка. В мясе делаются небольшие надрезы, чтобы его нашпиговать морковью и петрушкой.

Затем оно отправляется в духовой шкаф для доведения до состояния полной готовности и получения румяной корочки.

Блюда при панкреатите на гарнир готовятся очень просто. Для их получения допускается применять овощи отварные или протушенные, макароны, крупы. Как вариант необычного, а также быстрого и низкокалорийного гарнира можно предложить морковно-кабачковое пюре.

Овощи очищенные, взятые в любой пропорции, варятся или готовятся в пароварке. Затем их нужно поместить в блендер, туда же налить немного воды, в которой варились овощи, измельчить их до кремовой консистенции.

В периоды улучшения состояния больного диетическое питание может быть не таким строгим, поэтому в пюре допускается положить сливочное масло или сметану жирную.

[]vyNshRdm4s4[/]

К гарнирам разрешается подавать соусы, например, бешамель. В его состав входит сливочное масло и мука в равном количестве, которую следует прожарить, 0,5 стакана молока самой низкой жирности.

Питание при панкреатите должно быть согласовано с лечащим врачом. Он сможет точно установить перечень продуктов, которые разрешается кушать без вреда для здоровья. Но даже с учетом того, что не любая пища подойдет, блюд, разрешенных при таком заболевании, много. Все они полезные и низкокалорийные.

Источник: https://DaoHotei.com/medicina/zhkt/recepty-prostyx-i-poleznyx-blyud-pri-pankreatite

Рецепты блюд и основы питания больных панкреатитом

Блюда при панкреатите рецепты простые

Диагноз «панкреатит» ставят людям с воспалением поджелудочной железы. Им назначают питание по диете 5п (вне обострения), при которой белки потребляются в большом количестве, а жиры и углеводы почти исключены. Продукты варятся или готовятся в пароварке.

Допускается питание запечёнными продуктами. Вся пища измельчается или перетирается, не должна быть очень горячей или холодной. Есть нужно понемногу и часто, примерно каждые три часа. Диета восстановит функцию поджелудочной железы, так как снизит нагрузку на неё.

Молочные продукты

Разрешённые продукты:

  1. Большинство варёных, запеченных и приготовленных на пару овощей (запрещена редька, репа, шпинат, редис).
  2. Кисели из фруктов, яблоки в запечённом виде.
  3. Шиповниковый отвар, чай с лимоном (некрепкий).
  4. Молочные нежирные продукты (творог, сыр, молоко).
  5. Сваренные каши в измельчённом виде.
  6. Нежирная варёная рыба (хек, щука, минтай, судак).
  7. Филе нежирного мяса.
  8. Отварные макароны, вермишель, лапшу.
  9. Белковые омлеты, изредка разрешается желток.
  10. Хлеб (только подсушенный).

Категорически запрещённые продукты при заболеваниях поджелудочной железы:

  1. Любая еда в жареном виде.Запрещенная еда
  2. Кислое, острое, копчёное.
  3. Алкоголь, крепкие кофе и чай.
  4. Хлеб (свежий) и другие хлебобулочные изделия.
  5. Колбаса.
  6. Йогурт, кефир.
  7. Квашеные овощи (особенно капуста).
  8. Шоколад, торты, пирожные.
  9. Животные жиры.
  10. Наваристые бульоны из рыбы и мяса.

Рецепты блюд при панкреатите

Рассмотрим рецепты некоторых блюд для избавления от панкреатита. Их можно приготовить из обычных продуктов, но при этом питание будет полезным и сбалансированным.

Салаты

Рецепты при панкреатите позволят приготовить праздничные салаты, не нарушив питание по диете.

Диетический салат «Мимоза»

Салат мимоза

  1. 300 г отварного минтая выложить в салатницу первым слоем.
  2. Смазать 1 ст.л. сметаны жирностью 10% (или йогурта).
  3. Мелко натереть одну варёную морковь и положить на рыбу.
  4. Смазать сметаной.
  5. Крупно натереть 50 г сыра и положить следующим слоем.

  6. Натереть на сыр 3 варёных белка и два желтка на крупной тёрке.
  7. Смазать сметаной.
  8. Следующим слоем крупно натереть 3 отварные картофелины.
  9. Смазать сметаной.
  10. Украсить укропом и одним раскрошенным желтком.

Диетический «Оливье»

  1. Одну морковь и две картофелины отварить в мундире.
  2. Очистить от кожицы и порезать мелкими кубиками.
  3. Отварить и нарезать 300 г филе курицы.
  4. Мелко нарезать три сваренных вкрутую яйца.
  5. Нарезать кубиками свежий огурец.
  6. Всё смешать и заправить нежирной сметаной.

Готовим дома: рецепты блюд при панкреатите

Блюда при панкреатите рецепты простые

Питание при панкреатите – важнейшая составляющая лечения. И организовать его следует так, чтобы каждое блюдо было диетическим. Но формально правильные блюда порой не приносят радости – не нравятся потребителю ни вкусом, ни видом.

Кроме того, при питании в общественных заведениях не всегда есть уверенность, что соблюдены все рецепты приготовления, и страдающий панкреатитом застрахован от желудочно-кишечных неприятностей, а то и осложнений со стороны поджелудочной железы.

Выход один – как можно чаще готовить по собственным рецептам.

Правила питания при панкреатите

Поскольку люди живут семьями, то готовить больному панкреатитом специальные блюда не очень удобно. Надо стремиться к тому, чтобы диетические рецепты стали полноправной частью семейного меню.

Для этого нужно научиться готовить их вкусно.

Если это удастся, бонусом станет снижение рисков приобретения домочадцами заболеваний органов пищеварения, ведь рецепты диеты при панкреатите предлагают правильное питание.

Исходные продукты должны быть свежими и доброкачественными. Охлажденные и размороженные перед приготовлением хранят в холодильнике не больше суток.

Для начинающих домашних поваров приводим рецепты блюд, которые смело можно включать в рацион при панкреатите. Готовить, согласно диетическим рецептам, рекомендуется непосредственно перед трапезой. Но чаще всего – это невыполнимая задача, особенно в будни. Поэтому разрешается сохранять приготовленные по диетическим рецептам блюда в холодильнике.

Важно! Салаты и прочие холодные закуски в холодильнике сохраняют свежесть в течение 12 часов, а блюда, которые нужно разогревать, можно хранить до 2 суток.

Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Салаты и закуски

В классической кухне эти блюда предназначены для возбуждения аппетита, стимуляции выработки пищеварительных соков для усвоения нескольких блюд за один прием пищи. При панкреатите это не нужно – режим питания не предусматривает большого объема еды за один прием.

Закуски при панкреатите употребляют чаще как основной состав «перекуса» в течение дня: кроме завтрака, обеда и ужина при заболеваниях ЖКТ, в частности панкреатите, требуются еще 2 – 4 приема пищи. Вот тогда-то и используют так называемые закуски.

Рецепты некоторых приведены в таблице.

закускасостав на 3 — 4 порцииприготовлениепримечание
мясной салатмясное филе – 150 г;картофель – 2 шт.;белок – 3 шт.;огурец свежий – 1 шт.;лук репчатый – 0,5 шт.;йогурт натуральный – 10 гфиле отварить без соли, охладить вне бульона, мелко порезать или порубить на мясорубке;картошку в мундирах отварить без соли, охладить, очистить, порезать кубиками;яйца сварить вкрутую, охладить, отделить белок, порубить в крошку;огурец очистить от кожицы, натереть на терке;лук нарезать мелко, для снятия остроты ошпарить и сразу слить воду;ингредиенты смешать, заправить йогуртом, немного посолитьиспользуют говядину, телятину, птицу (кура, индейка), кролика;можно брать перепелиные яйца, тогда выход будет 6 – 8 шт.;репчатый лук можно заменить зеленым, его тоже ошпаривают, а порей можно не ошпаривать, а только мелко порубив
салат рыбныйрыба белая – 150 г;рис – 200 г;белок – 3 шт.;лук репчатый – 0,5 шт.;кукуруза отв. – 100 г;масло растительное – 10 грыбу отварить, охладить вне бульона, снять кожу, удалить кости, порезать или размять вилкой;сварить рассыпчатый рис в слегка подсоленой воде, охладить;крутой белок порубить;отварить початок кукурузы, охладить в отваре;смешать компоненты, заправить маслом, немного посолитьиспользуют треску, пикшу, путассу, хек, минтай, речную рыбу;вместо свежей кукурузы можно использовать консервированную – если в ее состав не входят консерванты и добавки – такие есть, надо читать этикетки;масло подсолнечное рафинированное, оливковое
пудингфарш – 200 г;крупа манная – 15 г;яйцо – 1 шт.;масло сливочное – 30 г.;вода – 0,5 стаканамясо отварить, охладить вне бульона, порубить мясорубкой;тщательно смешать сырое яйцо и манку в воде, дать разбухнуть;соединить смесь с мясом;края формы смазать маслом;еще раз вымесить смесь и выложить в форму;готовить на парумясные продукты по выбору;вместо мясного компонента можно ввести творог
бутербродхлеб пшеничный – 4 к.;масло сливочное – 8 г;сыр – 4 к;кабачок отварной – 4 к.;помидор запеченый – 4 кХлеб смазать тонким слоем масла, положить кружок кабачка без кожуры, затем ломтик сыра, сверху – кружок помидора без кожицыовощи могут быть любые разрешенные, после термической обработки;основная начинка тоже варьируется: вместо сыра можно использовать мясо, рыбу;подают без соли
овощной салатсвекла – 1 шт.;картофель – 3 шт;морковь – 1 шт;лук репчатый – 0,5 шт.;сметана – 10 гкорнеплоды отварить, охладить, очистить, натереть на терке или мелко нарезать;лук ошпарить, отжать, мелко порезать;смешать продукты, слегка посолить;заправитьСвеклу можно заменить репой;вместо сметаны можно заправить растительным маслом

Как видно, рецепт каждой закуски имеет несколько вариантов приготовления. Это позволяет готовить из тех продуктов, которые есть на кухне, а не отказываться от блюда из-за отсутствия того или иного ингредиента.

Напитки

Из напитков можно употреблять:

  • минеральную воду негазированную;
  • травяные чаи;
  • чай черный и зеленый с молоком;
  • чай каркадэ без сахара;
  • кофе некрепкий с молоком;
  • компот из ягод и фруктов;
  • отвар шиповника, настой из мяты, ромашки, мелиссы.

Особого внимания требуют кисели, рецепт приготовления напитка – в таблице.

блюдопродуктыприготовлениепримечание
киселькрахмал картофельный – 6 ст. л.;вода – 1,5 – 2,0 литра;ягоды – 0,5 кг;сахар или заменитель – по вкусу.Ягоды залить водой и довести проварить до полного размягчения;Процедить отвар, довести до кипения;Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды (примерно 1 стакан);Вылить в кипящий отвар постепенно, постоянно помешивая, после начала загустения выключить плиту.Консистенция зависит от количества крахмала – можно экспериментировать

Не рекомендуются: кофе растворимый, кофе натуральный без сахара, какао, крепко заваренный чай, цельное молоко высокой жирности.

Таким образом, и на диете вполне возможно питаться вкусно и разнообразно. А если проявить смекалку и творческий подход, можно ежедневно создавать кулинарные шедевры.

: Готовим дома для больного панкреатитом

Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник: https://pankreatit.su/domashnyaya-dieta-retsepty/

Рецепты вкусных и полезных блюд при панкреатите

Блюда при панкреатите рецепты простые

12914

При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) вырабатываемые ей ферменты не выбрасываются в тонкую кишку, а начинают разрушать саму железу. При лечении заболевания особое внимание отводится соблюдению диеты, основанной на уменьшении потребления жиров и углеводов. Но питание при панкреатите может быть вкусным и разнообразным, если блюда готовить по рецептам, приведенным ниже.

Рецепты холодных закусок при панкреатите

При панкреатите противопоказан прием свежих овощей. Поэтому в каждом рецепте диетических блюд содержатся овощи, прошедшие тепловую обработку путем отваривания или приготовления на пару.

Свекольно-морковная закуска

Чтобы приготовить это блюдо потребуется следующее:

  • свекла;
  • морковь;
  • растительное масло для заправки;
  • зелень (по желанию).

Овощи тщательно моют, отваривают, очищают и измельчают, натерев на средней терке. При панкреатите всю пищу рекомендуется принимать в перетертом виде, поэтому овощи не нарезают ножом, а именно измельчают.

Подготовленные ингредиенты складывают в глубокую миску, добавляют немного соли, перемешивают. Как только соль растворится, овощи заправляются растительным маслом и снова перемешиваются. При подаче блюдо можно сверху посыпать свежей зеленью.

При остром панкреатите такое блюдо можно употреблять не чаще одного раза в неделю. При хроническом – 2-3 раза в неделю.

Мясная закуска

В рецепте блюда предусмотрены следующие продукты:

  • рис – ½ стакана;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • 2 яйца;
  • телятина – 0,5 кг;
  • 2 свеклы;
  • стаканчик натурального обезжиренного йогурта.

Рис отваривается в подсоленной воде. Телятину, яйца и свеклу также отваривают до готовности. Свеклу, яйца и сыр натирают на крупной терке, телятину нарезают тонкой соломкой. Измельченные ингредиенты соединяют с рисом и заправляют йогуртом. Готовое блюдо подается в порционных тарелках или на бутербродах.

Рецепты первых блюд при панкреатите

Питание при панкреатите включает ежедневное употребление первых блюд. Они помогают разгрузить поджелудочную железу и улучшить общее состояние больного. Предпочтение следует отдавать вегетарианским супам-пюре. Для приготовления первых блюд не допускается применение насыщенных мясных бульонов. В диетических рецептах разрешено использовать лишь легкие куриные бульоны.

Суп-пюре из рыбы

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • филе рыбы нежирных сортов (судак, щука, минтай) – 0,5 кг;
  • 2 картофелины;
  • молоко – 50 мл;
  • 1 луковица;
  • зелень.

Рыбное филе поместить в кипящую подсоленную воду. После закипания к рыбе добавить картофель и лук, нарезанные кубиком. Когда овощи будут полностью готовы, содержимое кастрюли измельчают с помощью блендера. В полученную массу вливают молоко и доводят до кипения. По желанию блюдо можно заправить свежей зеленью и кусочком сливочного масла.

Суп-пюре овощной

В состав многих рецептов блюд при панкреатите входит брокколи – диетический продукт, придающий блюду неповторимый вкус. Чтобы приготовить овощной суп потребуется следующее:

  • брокколи – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • 1 средняя морковь.

Овощи моют и очищают, а затем нарезают кубиком. Подготовленные ингредиенты добавляют в кипящую подсоленную воду и отваривают до полной готовности, после чего измельчают блендером. Блюдо подают в горячем виде. По желанию в готовый суп можно добавить немного обезжиренной сметаны или йогурта.

Рецепты вторых блюд при панкреатите

При панкреатите разрешены блюда из круп и макаронных изделий с добавлением отварных, тушеных или запеченных овощей.

Рисовая каша с тыквой

Для приготовления этого диетического блюда потребуются следующие продукты:

  • тыква — 0,3 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • рис – 100 г.
  • соль, сахар по вкусу.

Тыкву очищают и нарезают мелкими кубиками. В кипящее молоко добавляют соль, сахар и закладывают кусочки тыквы. Доведя тыкву до готовности, добавляют рис. После закипания кастрюлю с будущей кашей можно поставить в духовку и томить при 100°С до полной готовности. При желании в готовое блюдо можно добавить кусочек сливочного масла.

Кабачки, тушенные в сливочном соусе

Кабачки, как и любые другие овощи, прошедшие тепловую обработку, разрешается употреблять при заболевании поджелудочной железы. Чтобы по достоинству оценить рецепт этого блюда при панкреатите, необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1 кабачок;
  • сыр твердых сортов – 50 г;
  • сливки жирностью не более 15% — ½ стакана;
  • соль.

Кабачок тщательно моют и нарезают кубиками. Сливки взбиваются вместе с солью. В сковороду выкладывают подготовленные кабачки, и вливается получившийся соус. Сверху блюдо посыпают тертым сыром, накрывают крышкой и тушат до готовности на медленном огне.

Рецепты мясных блюд при панкреатите

Людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, можно употреблять белое мясо курицы, индейку, крольчатину, телятину без жировых прожилок. При этом мясо употребляется исключительно в протертом виде.

Суфле из курицы

Рецепт приготовления этого блюда предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • 1 стакана молока;
  • 2 яичных белков;
  • сливочного масла для смазывания формы;
  • соли по вкусу.

Куриное филе дважды измельчают на мясорубке. В полученный фарш добавляют молоко, предварительно взбитые белки, соль. Массу тщательно перемешивают миксером, выливают в форму и запекают в духовке на среднем огне. В процессе приготовления дверцу духовки открывать нельзя, иначе суфле осядет. Проверить готовность диетического блюда можно только после появления румяной корочки.

Кнели из телятины

Для приготовления полезного блюда потребуются следующие продукты:

  • телятина – 0,5 кг;
  • 1 стакан молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 кусочка подсушенного хлеба;
  • соль по вкусу.

Хлеб замачивают в молоке, после чего перекручивают на мясорубке вместе с телятиной. Оставшееся молоко взбивают с яйцом, вливают в фарш и тщательно перемешивают. В сотейник наливают 2 стакана воды, добавляют немного соли и доводят до кипения. В кипящую воду ложкой выкладывают кнели и тушат до готовности на медленном огне.

Рецепты десертов при панкреатите

При панкреатите рекомендуется сократить потребление сахара. Данная рекомендация обусловлена тем, что воспаленной поджелудочной железе необходимо вырабатывать инсулин, с помощью которого сахар преобразуется в глюкозу.

При панкреатите следует отказаться от любых магазинных сладостей, включая печенье, желе и пирожные. Если возникло желание полакомиться чем-нибудь сладеньким, его необходимо приготовить самостоятельно.

Только таким образом удастся получить вкусное и полезное блюдо.

Что можно есть при панкреатите

Диетическая шарлотка

Бисквитное тесто для традиционной шарлотки готовится с большим количеством яиц и сахара. В диетическом рецепте при панкреатите часть яиц заменяется кефиром, а сахар вовсе отсутствует. Заменить его можно сладкими яблоками. Для приготовления полезной шарлотки потребуется следующее:

  • кефир – 0,3 л;
  • 3 крупных яблока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан манной крупы.

Куриные яйца взбить до получения пышной массы, добавить кефир, щепотку соли и перемешать. В полученную смесь всыпать просеянную муку и манную крупу, перемешать. Тесто должно постоять около получаса, чтобы разбухла манка.

Пока тесто подходит, следует подготовить яблоки (очистить и нарезать тонкими пластинками). Далее яблоки выкладывают в тесто, перемешивают и выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом. Форму поставить в духовку и выпекать на среднем огне до готовности, которую проверяют деревянной палочкой.

Десерт из творога и фруктов

Сладкие блюда при панкреатите не должны состоять из сырых фруктов, содержащих большое количество клетчатки. Однако можно изредка полакомиться десертом из клубники и банана, которые оказывают более щадящее воздействие на поджелудочную железу. Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется следующее:

  • обезжиренный творог;
  • бананы;
  • клубника;
  • сливки малой жирности;
  • сахар по вкусу.

Бананы и клубника очищаются от кожуры и плодоножек. Фрукты измельчаются с помощью блендера. Творог вместе со сливками и сахаром перетирается до получения однородной массы. Далее обе смеси соединяют, перемешивают, перекладывают в форму и охлаждают в холодильнике.

Рецепты салатов при панкреатите

Людям, страдающим панкреатитом, можно употреблять салаты не более 3-х раз в неделю. Салаты готовят из отварных овощей. В праздники овощные блюда можно разнообразить мясными составляющими из курицы или индейки.

В процессе приготовления пищи для больных панкреатитом не допускается применения редиса, редьки, репы, шпината и свинины. Также нельзя употреблять квашеные, соленые и маринованные продукты. Запрещено употреблять все виды колбасных изделий.

Рекомендации по выбору продуктов при панкреатите

Диетический салат «Оливье»

Рецепт приготовления популярного салата изменен с учетом потребностей организма людей, страдающих панкреатитом. Чтобы приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • филе курицы – 0,3 кг;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 куриных яйца;
  • нежирная сметана или обезжиренный йогурт.

Куриное филе отваривают в подсоленной воде. Картофель, морковь и яйца отваривают, остужают и очищают. Все ингредиенты, входящие в состав салата, нарезают мелким кубиком, складывают в глубокую миску, добавляют соль, перемешивают. Далее салат заправляют и сразу же подают к столу.

Рецепты соусов

Вкусный соус способен украсить любое мясное блюдо или гарнир. Рецепты при панкреатите предусматривают приготовление молочного соуса «Бешамель», который наиболее щадяще воздействует на органы системы пищеварения при панкреатите.

Соус «Бешамель»

Чтобы приготовить вкусную заправку к самым разнообразным блюдам потребуются следующие продукты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка муки;
  • соль, сахар по вкусу.

Сначала необходимо разогреть сковороду, в которой растапливают сливочное масло. В масло добавляют муку, обжаривая ее до получения светло-коричневого оттенка. В полученную массу тонкой струйкой вливают горячее молоко. Чтобы в процессе приготовления не образовывались комочки, смесь тщательно размешивается, а затем варится до загустения. Затем в готовый соус добавляют соль и сахар.

Такой соус больные панкреатитом могут употреблять каждый день, не опасаясь за состояние поджелудочной железы.

по теме: Панкреатит

Источник: http://KishechnikTut.ru/pitanie/poleznye-blyuda-pri-pankreatite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.