Чернослив при панкреатите можно или нет

Содержание

Чернослив при панкреатите: полезные и вредные свойства, противопоказания, побочные эффекты

Чернослив при панкреатите можно или нет

Чернослив является одним из составляющих витаминной пасты Амосова, характеризуется богатым питательным составом и благотворным воздействием на человеческий организм. В чрезмерных количествах способен навредить. Можно ли потреблять его при воспалённой поджелудочной железе, какие ограничения существуют, кому сухофрукт может помочь, а кому навредить — об этом далее.

Химический состав и калорийность продукта

Сушёные плоды мясистых сортов слив сладкие на вкус, слегка терпкие, обладают специфическим приятным ароматом с лёгкими нотками дыма, характеризуются богатым на витамины и минералы химическим составом, а также высокой калорийностью.

Важно!Употреблять продукт на ночь не рекомендовано из-за слабительного эффекта.

В 100-граммовой порции продукта обнаружена 231 ккал. Пищевая ценность чернослива основана на разнообразии его нутриентов:

  • белки — 2,3 г;
  • жиры — 0,7 г;
  • углеводы — 57,7 г;
  • зола — 2 г;
  • вода — 25 г;
  • пищевые волокна — 9 г;
  • крахмал — 0,6 г;
  • сахар — 56,9 г;
  • ретинол (А) — 5 мкг;
  • бета-каротин — 60 мкг;
  • токоферол (Е) — 1,8 г;
  • аскорбиновая кислота (С) — 3 мкг;
  • тиамин (В1) — 0,02 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,1 мг;
  • ниацин (РР) — 1,5 мг;
  • калий — 864 мг;
  • кальций — 80 мг;
  • магний — 102 мг;
  • натрий — 10 мг;
  • фосфор — 83 мг;
  • железо — 3 мг.

Полезные и вредные свойства чернослива для организма

Чернослив оказывает воздействие на органы желудочно-кишечного тракта, а также процессы формирования и циркуляции крови. Специалисты рекомендуют его потреблять небольшими порциями, желательно, в первой половине дня.

  • Продукт полезен для человека тем, что:
  • укрепляет сосуды и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы (рекомендован гипертоникам для нормализации артериального давления);
  • восстанавливает пониженную работоспособность;
  • повышает жизненный тонус и улучшает общее самочувствие;
  • благотворно влияет на состояние кожи (обеспечивает омолаживающий эффект);
  • стимулирует желчеотделение, а также увеличивает количество выделяемых в кишечник кислот;
  • обладает мочегонным и слабительным эффектами;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • поглощает свободные радикалы, которые пагубно действуют на тело (рекомендован для профилактики онкологических заболеваний);
  • нормализует работу нервной системы, успокаивает, помогает справиться со стрессами, устраняет тревожность, депрессивное настроение;
  • улучшает перистальтику кишечника (поэтому бесценен при лечении запоров, кишечных заболеваний, печени, почек);
  • насыщает организм жизненно важными элементами и витаминами (полезен при железодефицитной анемии, авитаминозе, энергетическом истощении);
  • стимулирует снижение веса (это происходит, благодаря насыщению организма клетчаткой, что имеет свойство увеличиваться в объёмах);
  • очищает организм от солей, шлаков и токсических веществ (эффект обеспечивает сорбитол).

Важно!Лучше сушить чернослив естественным путём, без дополнительных процедур покрытия глицерином и бланширования.

Чрезмерное потребление чернослива чревато ухудшением состояния здоровья, вздутием живота, повышением сахара в крови, метеоризмом, появлением тяжести в желудке.

Чернослив при панкреатите: можно или нет?

Панкреатит проявляется сильной режущей болью в области брюшной полости, может сопровождаться высокой температурой, диареей, тошнотой и рвотой.

У больного часто наблюдается жёлтый налёт на языке, побледневший цвет лица, может резко подниматься или падать давление. Начальные стадии недуга из-за сходной симптоматики многие путают с отравлением.

Интоксикация в организме человека с панкреатитом возникает в результате сильного воспаления поджелудочной железы. Оно может протекать в острой или хронической форме.

Причина болезни кроется в преждевременной активации ферментативных веществ, которые в следствие агрессивности к окружающей среде начинают её разрушать. Запустить этот механизм может частое переедание, потребление обильного количества жирной пищи и алкоголя. Также развитию недуга способствуют сбои в работе щитовидной железы и печени.

В период болезни показана строгая диета, поскольку органы пищеварительного тракта становятся очень чувствительными к потребляемой пище. В силу этих особенностей болеющим панкреатитом рекомендовано употреблять сухофрукты. Такая еда помогает восполнить организм необходимыми полезными веществами, насытить его и укрепить.

Однако в неконтролируемом количестве содержащиеся в черносливе сахар и грубая клетчатка могут перегрузить пищеварительную систему, усугубив состояние больного. В связи с этим важно соблюдать норму. Лучше на воспалённый орган действует компот из плодов сушёных слив.

Правила выбора свежего продукта

Некачественные сухофрукты не принесут пользы больному, а наоборот спровоцируют обострение недуга. Для домашней сушки слив больше подходят мясистые крупные плоды сорта Венгерка.

Спелый урожай тщательно моют, очищают от косточек и сушат любым доступным способом.

Покупной чернослив для улучшения товарного вида и сохранности часто покрывают химическими веществами, которые пагубно влияют на человеческий организм.

В случае лечения важно сделать правильный выбор продукта. В этом помогут нижеприведённые правила:
  1. Обращайте внимание на внешний вид сушёных слив. Они должны быть чёрными матовыми, мясистыми и упругими. Признаками плохого качества являются глянцевый коричневый или тёмно-серый оттенок. Он появляется в результате обработки плодов ядовитыми инсектицидами. Лоснящаяся маслянистая поверхность свидетельствует о наличии вредных красящих веществ, которыми недобросовестные продавцы пытались замаскировать внешние дефекты.
  2. Людям, страдающим от панкреатита, предпочтительны плоды с косточками. В их составе содержится намного больше витаминов и микроэлементов, чем в очищенных.
  3. Кожица чернослива должна быть целостной, без повреждений, признаков гниения и плесени. Также следует избегать экземпляров с налётом и пятнистостью непонятного происхождения.
  4. Качественный продукт всегда обладает приятным запахом дыма и характеризуется сладостью во вкусе, допустима незначительная кислинка. Черносливу не свойственна горечь.

Употребление чернослива

Включая чернослив в меню больного панкреатитом человека, важно учитывать форму протекания болезни, а также индивидуальные особенности организма, склонность к аллергическим реакциям и общее состояние. От этого зависит не только допустимая дозировка, а и технология обработки продукта.

При остром панкреатите

Общая слабость, тошнота, резкая боль, учащённое сердцебиение, остатки непереваренной пищи в испражнениях — главные симптомы острого протекания панкреатита. Особенность этой формы болезни заключается в яркой симптоматике, которую нельзя не заметить.

В период обострения чернослив категорически противопоказан до полного купирования признаков панкреатического приступа. Обычно его лечение проходит в стационарных условиях. Запрет также актуален на протяжении 2 месяцев после терапевтических мероприятий.

По истечению указанного времени больным разрешается чернослив исключительно в протёртом виде. Из него можно приготовить мусс, желе, компот, несладкую запеканку. При этом важно обращать внимание на побочные эффекты продукта. Если он является причиной вздутия живота, метеоризма, тошноты, болевых ощущений — от него следует отказаться.

При хроническом панкреатите

Эта форма болезни протекает с менее выраженной симптоматикой и характеризуется несколькими этапами:

  1. Начальный — может продолжаться на протяжении десятилетия, сопровождается периодическими болями, что появляются после приёма пищи и в связи с нарушениями диеты. Также возможна тошнота, рвота, диарея, повышенное газообразование.
  2. Выраженного повреждения поджелудочной железы — сопровождается менее яркими болевыми ощущениями. Дело в том, что при длительном хроническом панкреатите мягкие ткани воспалённого органа отмирают, уменьшая выработку гормонов и ферментативных веществ. У таких пациентов часто наблюдается сухость кожных покровов, общая слабость, сонливость, периодическая диарея и снижение веса.

На любой из вышеописанных стадий больным можно потреблять чернослив в ограниченных количествах. Его едят цельным, а также измельчённым в составе диетических блюд. Суточная порция лакомства не должна превышать 1-2 шт.

Для облегчения контроля положительной или отрицательной реакции организма на сухофрукт желательно записывать ежедневную динамику самочувствия в дневник. При возникновении признаков обострения продукт исключают из рациона больного.

Важно!В ремиссионный период панкреатита разрешается съедать до 5 плодов чернослива.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Если бесконтрольно кушать сухофрукты, не исключены серьёзные риски для здоровья.

  • Продукт противопоказан при:
  • сахарном диабете (повышает уровень сахара в крови);
  • ожирении II типа;
  • лактации (провоцирует вздутие живота и аллергические реакции у малыша);
  • мочекаменной болезни (приводит к обострению недуга, закупорке мочеточников);
  • повышенной кислотности желудка;
  • обострённые формы заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • метеоризме.

Особенность сухофруктов заключается в обильной концентрации сахара и клетчатки. В малых порциях такая пища полезна для организма, а в избытке способна усугубить состояние больного. Следите за своим самочувствием, своевременно консультируйтесь у гастроэнтеролога и знайте чувство меры, потребляя сушёные сливы.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/polza-i-vred-chernosliva/5299-chernosliv-pri-pankreatite.html

Можно или нет чернослив при панкреатите?

Чернослив при панкреатите можно или нет

Чернослив при панкреатите может употребляться в небольших количествах при отсутствии проблем с кишечником. Сухофрукт содержит большое количество витаминов и клетчатки, которая улучшает перистальтику ЖКТ. Сушеная слива будет особенно полезна при запорах, которые сопровождают хронический воспалительный процесс. Сухофрукт оказывает мягкое послабляющее действие.

Чернослив стимулирует работу иммунитета и защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Чернослив при воспалении поджелудочной железы можно употреблять с осторожностью.

Однако нужно учесть и отрицательные стороны потребления большого количества сухофрукта.

Слива в засушенном виде содержит много углеводов, которые негативным образом сказываются на состоянии воспаленного органа.

Чернослив оказывает также желчегонное действие, что при обострении панкреатита чревато опасными последствиями. Желчь попадает в протоки железы, стимулируя выделение ферментов, которые раздражают орган.

2Правила выбора

Чтобы не нанести вреда поджелудочной железе, нужно правильно выбрать сухофрукт. Важно, чтобы слива была свежей и на ней отсутствовала плесень.

Однако приобретать продукт лучше на рынке, а не в магазине. В первом случае можно купить натуральную сушеную сливу без вредных пищевых добавок и консервантов.

Следует обратить внимание и на цвет сухофрукта. Он должен быть от темно-синего до черного. Не рекомендуется отдавать предпочтение слишком кислым сортам. Это может спровоцировать усиление воспалительного процесса.

Лучше выбирать крупные плоды без косточек.

Если на поверхности сливы присутствуют коричневые или зеленые вкрапления, то продукт не является качественным.

3Норма и особенности употребления

Чернослив при воспалении поджелудочной железы вводить в рацион нужно осторожно. Для начала достаточно 1-2 плодов в сутки. Предварительно их рекомендуется замочить в кипятке на 1 час. Из-за высокого содержания органических веществ сухофрукт может спровоцировать диарею, поэтому перебарщивать не рекомендуется.

Из плодов можно варить компот, а также добавлять их в другие блюда. Употреблять чернослив без предварительного замачивания при панкреатите не рекомендуется из-за большого количества сахара.

Перед тем как съесть плоды, их желательно измельчить в блендере или просто тщательно прожевать.

При острой форме

При обострении воспалительного процесса сушеная слива противопоказана. Если пренебречь этим правилом, то можно спровоцировать усиление болевой симптоматики.

При рецидиве заболевания любые сухофрукты под запретом.

Чернослив может спровоцировать усиление секреции желудочного сока, который будет стимулировать выработку пищеварительных ферментов поджелудочной железой. В результате этого будет происходить разрушение органа с замещением здоровой ткани на соединительную.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите чернослив не противопоказан. Однако употреблять его можно в небольших количествах.

Человек, который страдает от панкреатита в хронической стадии, может добавлять чернослив в каши.

Плоды можно добавлять в каши и выпечку. Благодаря большому количеству антиоксидантов снижается риск развития рака поджелудочной железы и других жизненно важных органов.

При хроническом процессе плоды не рекомендуется употреблять на голодный желудок.

Лучшее время — это через 40-60 минут после приема пищи. Сухофрукт не рекомендуется сочетать с молочными продуктами, иначе можно спровоцировать интенсивные бродильные процессы в кишечнике, которые могут вызвать диарею или обострение панкреатита.

Во время ремиссии

Во время ремиссии заболевания можно съедать до 5 плодов в день. Однако начинать лучше с 2-3. При этом необходимо проследить за состоянием ЖКТ. Если никаких негативных побочных эффектов не ощущается, то можно увеличить количество.

Что такое сухофрукты?

Сухофруктами называют обезвоженные на 80% путем сушения фрукты или ягоды. Высушить их можно несколькими способами: при помощи дегидратора (как на плодоовощных заводах), печи, духовки или естественным методом.

Они являются неотъемлемой частью диетического питания, поскольку богаты на витамины и минералы.

Но в силу того, что они содержат больше углеводов и сахара, чем свежие фрукты, их прием следует ограничить, если поджелудочная железа перестала нормально функционировать.

Так, при острой форме заболевания, употреблять в пищу сухофрукты категорически запрещено. На стадии ремиссии (при хронической форме) допускается приготовление отваров из них. Сухофрукты при панкреатите в чистом виде также должны ограничиваться, поскольку больная железа не может вырабатывать достаточно инсулина для расщепления сахара.

Чем полезны сухофрукты?

Жесткая диета при воспалительном заболевании налаживает отпечаток на общее состояние организма. Уменьшение жиров и углеводов в пище чревато нехваткой жизненно необходимых витаминов и аминокислот, что влечет за собой ряд последствий как местных (метеоризм, расстройства пищеварения), так и общих (авитаминоз, апатия).

Поэтому, после ликвидации острых симптомов, нужно бережно восполнить нехватку полезных веществ в организме. Фрукты и овощи помогут в этом, но не все они разрешены в диете при панкреатите в сыром виде (например, нельзя кушать свежие кислые яблоки, а вот в сушенном или запеченном виде — пожалуйста).

Поэтому прекрасно помогут отвары из сухофруктов, содержащие такое же количество микро- и макроэлементов, как и свежие фрукты.

Какие сухофрукты можно употреблять при панкреатите?

Если пациент вошел в состояние стойкой ремиссии, допустимо включение в диету сухофруктов (только некоторых). К ним относятся:

  • чернослив;
  • яблоки;
  • груши.

В таких сухофруктах при минимальной калорийности, содержится множество полезных веществ, нормализующих работу кишечника.

Возможность употребления

Известно, что поджелудочная железа контролирует уровень углеводов и вырабатывает инсулин.

В винограде много сахара, поэтому важно знать, стоит ли включать в свой рацион высушенный виноград при панкреатите. Так как в нем сахара в 8 раз больше, нежели в свежем винограде.

От избытка сладости страдает поджелудочная. Все-таки изюм не стоит исключать из своего меню, но в определенных фазах заболевания.

В острую фазу

Для данной фазы панкреатита характерны воспалительные и процессы разложения тканей органа. Именно поэтому врачи назначают определенную диету, с помощью которой лечат обостренную фазу воспаления железы. Лечебное голодание длится первые 2―3 дня острой фазы. После этого разрешают употреблять маленькие порции назначенных продуктов.

Изюм можно использовать только в компотах, комбинируя с другими прокрученными сухофруктами (яблоками, курагой, черносливом, грушами). Компот процеживают перед тем, как выпить. Напиток полезен для поддержания водно-солевого баланса и насыщает организм энергией.

Сахар в компот добавлять не стоит из-за проблем выработки инсулина. Сам изюм не рекомендуется есть в привычном виде — можно перенасытить железу простыми углеводами. Он может вызвать бродильную диспепсию, в результате которой могут возникнуть газообразование, диарея, вздутие живота.

Причиной поноса при панкреатите может стать клетчатка ягоды.

Химический состав и полезные свойства фрукта для человека

Сочные и сладкие груши можно есть не только сырыми, но и в виде различных блюд, таких как джем, варенье, компот и многие другие. В каждых 100 граммах плодов содержатся следующие питательные вещества:

  • белков – 0,380 г;
  • жиров – 0,120 г;
  • углеводов – 15,460 г;
  • пищевых волокон – 3,100 г;
  • моносахаридов – 9,800 г;
  • калия – 119 мг;
  • натрия – 1 мг;
  • фосфора – 11 мг;
  • кальция – 9 мг;
  • магния – 7 мг;
  • железа – 170 мкг;
  • меди – 82 мкг;
  • цинка – 100 мкг;
  • витамина С – 4,20 мг;
  • В1 – 12,0 мкг;
  • В2 – 25 мкг;
  • В3 – 157 мкг;
  • В5 – 48 мкг;
  • В6 – 28 мкг;
  • А – 23 мкг;
  • Е – 0,120 мкг;
  • К – 4,50 мкг;
  • жирных кислот насыщенных – 6 мг;
  • мононенасыщенных – 26 мг;
  • полиненасыщенных – 29 мг;
  • холестерина – нет.

Оставшаяся часть приходится на воду, ее в грушах содержится 83,71 гр. Калорийность продуктов составляет 43 Ккал/100 грамм.

Благодаря своему составу плоды оказывают на организм человека следующее воздействие:

  1. Сладость фрукта обеспечивается не столько сахарозой или глюкозой, сколько фруктозой, которой не нужен инсулин для преобразования в энергоемкие соединения. Благодаря этому нагрузка на поджелудочную железу для депонирования того же количества калорий значительно ниже.
  2. В грушах содержатся особые эфирные масла, которые помогают укрепить иммунитет, а также оказывают противовоспалительное и антидепрессивное воздействие.

Эти фрукты, благодаря наличию ряда органических кислот, способны оказать благотворное влияние на работу печени и почек.

Груши при остром панкреатите

Эти плоды нельзя кушать при остром панкреатите ни в каком виде. Чем же опасен этот фрукт для таких больных?

Дело в том, что груши, даже самые сочные, содержат многочисленные небольшие вкрапления — склереиды (каменистые клетки). Это омертвевшие структурные элементы, оболочка которых постепенно одеревенела и насытилась минеральными веществами:

  • известью, которая постепенно превращается в карбонат кальция, — малорастворимое в воде соединения;
  • высокопрочными кристаллами кремния диоксида (соединения, входящего в большинство земляных и горных пород);
  • кутином (разновидностью воска) — веществом, не перевариваемым человеческим ЖКТ.

Все вместе эти вещества делают невозможным употребление этих плодов человеку с острым воспалением поджелудочной железы (pancreas).

Груши во время хронической стадии и ремиссии

Этот фрукт в цельном виде, вне зависимости от способа обработки, противопоказан также и в случае наличия хронического панкреатита. Дело в том, что каменистые клетки, описанные в предыдущем разделе, даже при длительной термической обработке не разрушаются. Но также недопустимо по этой причине употреблять в пищу груши ни в вареном, ни в протертом, ни в печеном, ни в тушеном виде.

Однако при этом заболевании можно пить вкусный грушевый компот, приготовленный как из свежих, так и из сушеных плодов.

Важно! Запрещено съедать даже разварившиеся фрагменты груш и осадок, выпавший на дне емкости с остывшим компотом.

А также можно во время ремиссии пить свежий грушевый сок, немного разбавленный водой (1:2), при условии отсутствия в нем мякоти.

Поэтому любые напитки, приготовленные из этих плодов, должны быть процежены сквозь многослойную марлю.

А вот при холецистите груша принесет много пользы, ускоряя очистку желчного пузыря от застоявшегося секрета.

Что такое сухофрукты и особенности их употребления при панкреатите

Сухофрукты – это ягоды и фрукты, высушенные до сухого состояния, при этом их обезвоживание составляет 80%. В домашних условиях они сушатся на солнце, в духовке или печи. В промышленных масштабах применяется дегидратор. Фруктовая или ягодная сушка присутствует во многих лечебных диетах, благодаря высокому витаминному составу.

Источник: https://my5card.ru/ponos/mozhno-ili-net-chernosliv-pri-pankreatite.html

Польза и вред при болезни

Чернослив представляет собой высушенные естественным путем сливы особых сортов. Благодаря специальному методу заготовки сухофрукт сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в свежих плодах.

Особенно много в черносливах калия, кальция, железа, фосфора и магния.

Эти микроэлементы способствуют восполнению витаминных запасов организма, повышают сопротивляемость болезнетворным бактериям и общий иммунитет, ускоряют процесс выздоровления при панкреатите.

При воспалении поджелудочной железы употребление чернослива приносит следующую пользу:

  • уменьшается воспалительный процесс и отечность тканей больного органа;
  • устраняются запоры;
  • нормализуется обмен веществ;
  • происходит очищение кишечника от токсинов и шлаков;
  • снижается риск развития злокачественного процесса.

Если продукт вводится в питание больного, страдающего панкреатитом, неправильно или несвоевременно, это может принести намного больше вреда, чем пользы, что обусловлено содержанием большого количества сахара и грубых пищевых волокон, а также высокой калорийностью чернослива. Все эти качества способствуют увеличению нагрузки на поджелудочную железу, раздражению ее тканей и могут стать причиной усиления воспалительной реакции.

В некоторых ситуациях не на пользу идет и послабляющее действие сухофрукта: панкреатит часто сопровождается диареей, и дополнительное стимулирование процессов дефекации только ухудшает состояние больного.

Правила выбора

Чтобы употребление чернослива при панкреатите не принесло вреда, важно не только соблюдать правила введения этого продукта в рацион, но и придерживаться рекомендаций по его выбору.

При покупке сухофрукта необходимо обратить внимание на внешний вид плодов. Они должны быть мясистыми, упругими, иметь черный матовый оттенок. Чернослив коричневого или темно-серого блестящего цвета покупать не стоит: такие сухофрукты подвергались вредной обработке и в лучшем случае потеряли большую часть полезных веществ, а в худшем — впитали ядовитые соединения.

Лоснящаяся со всех сторон поверхность чернослива привлекательно выглядит для покупателя, однако и такие плоды следует обойти стороной: велика вероятность, что они обработаны жирами, маслами и красителями для придания товарного вида и продления срока годности.

Для диетического питания лучше всего выбирать сухофрукты с косточкой: в них сохраняется больше питательных веществ, они меньше подвержены процессам гниения. Кожура качественного чернослива не должна иметь повреждений, светлых пятен, налета.

Лоснящаяся со всех сторон поверхность чернослива привлекательно выглядит для покупателя, однако и такие плоды следует обойти стороной: велика вероятность, что они обработаны жирами, маслами и красителями для придания товарного вида и продления срока годности.

Хорошие плоды имеют приятный запах без посторонних оттенков и сладкий насыщенный вкус без горечи. Некоторые сорта слив при сушке дают небольшую кислинку, что тоже считается нормой.

Норма и особенности употребления чернослива при панкреатите

Включая продукт в меню при панкреатите, необходимо учитывать форму заболевания.

При панкреатите и гастрите

Если панкреатит сопровождается гастритом, перед началом употребления чернослива следует учесть, в какой форме протекает воспаление желудка.

Если патология характеризуется усиленной выработкой пищеварительного сока или развивается с осложнениями, от сухофрукта следует отказаться, т. к.

в данной ситуации он тяжело переваривается, вызывает еще большее повышение кислотности и усугубляет течение панкреатита и гастрита.

Источник: https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/suhofrukty/chernosliv

Чернослив при панкреатите: можно или нет, польза и вред, правила выбора, норма и особенности употребления

Чернослив при панкреатите можно или нет

Чернослив при воспалении поджелудочной железы можно употреблять с осторожностью, также следует учитывать степень тяжести заболевания и сопутствующие симптомы.

Норма и особенности употребления

Чернослив при воспалении поджелудочной железы вводить в рацион нужно осторожно. Для начала достаточно 1-2 плодов в сутки. Предварительно их рекомендуется замочить в кипятке на 1 час. Из-за высокого содержания органических веществ сухофрукт может спровоцировать диарею, поэтому перебарщивать не рекомендуется.

Из плодов можно варить компот, а также добавлять их в другие блюда. Употреблять чернослив без предварительного замачивания при панкреатите не рекомендуется из-за большого количества сахара.

Перед тем как съесть плоды, их желательно измельчить в блендере или просто тщательно прожевать.

Разрешен ли чернослив при панкреатите

Чернослив при панкреатите можно или нет

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта основой выздоровления считается диета, которой придерживается пациент.

При воспалении поджелудочной железы соблюдение щадящего режима питания наиболее важно. Многие фрукты категорически противопоказаны при любых формах панкреатита.

Из-за содержащихся в них органических кислот, больному необходимо исключить полезные продукты из рациона. И сливы не исключение.

чернослив при панкреатите

Другой вопрос о сухофруктах — в стадии ремиссии заболевания разрешено их употребление в компотах и настоях, желе, киселях. Какие именно можно сухофрукты? В каком виде применять? И можно или нет чернослив при панкреатите?

Чем богат чернослив

Самый популярный из известных сухофруктов кладезь витаминов и полезных веществ. Сушеная слива вводится в рацион маленьким детям с полугода жизни. Калорийность чернослива высока, поэтому часто заменяют при запрете на сладости.

Содержит большое количество свободной глюкозы, а значит и сложных углеводов. В составе имеются органические кислоты, поэтому чернослив при панкреатите едят дозировано. Удаляют кислоты при помощи выпаривания и активно применяют при воспалении поджелудочной железы черносливовый компот.

Насыщая организм витаминами, сухофрукты являются важным источником полезных веществ.

в сухофрукте количества витаминов по убывающей:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е);
  • никотиновая кислота (витамин РР);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • бета-каротин;
  • тиамин (витамин В1);
  • ретинол (витамин А.).

В соответствии с указанными витаминами обладает следующими полезными свойствами:

  • антиоксидантное действие;
  • участие в иммунных процессах организма;
  • регенерирующие действие;
  • укрепление стенок сосудов и капилляров;
  • оказывает разжижающее действие на кровь;
  • снижение концентрации «плохого» холестерина в крови;
  • улучшение работы мозга и влияние на позитивное настроение;
  • улучшение работы зрительного аппарата;
  • улучшает состояние кожи;
  • антисептическое действие.

Отдельно отмечается положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта:

  • нормализация аппетита;
  • защищает от воспалительных заболеваний полости рта, в том числе кариеса, губительно действуя на патогенную микрофлору;
  • устраняет запоры;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • выведение лишней жидкости и шлаков;
  • повышает уровень гемоглобина.

При помощи минеральных компонентов (калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, медь, селен) нормализуется состояние памяти, что важно для детей и пожилых людей, укрепляется миокард сердца, увеличивается работоспособность.

Несмотря на полезность продукта, запрещается использовать в меню людям с сахарным диабетом и людям, склонным к ожирению (из-за наличия большого количества глюкозы), аллергически склонным людям, а также кормящим матерям, чтобы избежать функциональных расстройств кишечника у новорожденных.

Побочным действием приема чернослива при панкреатите бывает метеоризм и вздутие. Такое состояние объясняется повышенным содержанием фруктозы и пищевых волокон. При наличии подобных симптомов от ягоды отказываются.

А также из возможных недостатков является мочегонное действие.

В острой стадии панкреатита

Можно ли есть чернослив при панкреатите в остром состоянии? Симптомы заболевания в стадии обострения известны всем: боль в эпигастрии, тошнота, рвота, слабость..

Из-за содержания большого количества разных кислот чернослив не рекомендуют в стадии острого воспаления железы. Раздражающее действие кислот будет отрицательно влиять на железу. Большое количество фруктозы заставит работать воспаленный орган, что плохо скажется на общей симптоматике пациента.

В остром состоянии необходима обязательная госпитализация, а иногда и оперативное лечение. Поэтому исключаются продукты, которые будут раздражать слизистую желудка и вызывать интенсивную выработку желудочного сока.

Поэтому употребление сухофруктов при остром панкреатите запрещено. Несмотря на то что насыщая организм витаминами, сухофрукты источник полезных веществ. Пациенты на время ограничивают себя от многих полезных продуктов.

Основным лечением при остром заболевании является «голодная» диета на три дня, не забывая про необходимую организму жидкость. Разрешено пить только теплую воду небольшими глотками, без газов. При постепенном введении продуктов в рацион больного вводят компот из кураги без добавления сахара. Ее действие оказывает противоотечный эффект благодаря содержанию натрия и калия.

При воспалении поджелудочной железы можно с осторожностью применять настой из ягод чернослива, разбавленный водой. Пробовать по несколько чайных ложек, внимательно следя за состоянием больного. Свойства настоя будут заключаться в снижении отечности воспаленной железы.

При использовании чернослива в чистом виде провоцируется повторный приступ. Для смягчения процесса панкреатита чернослив применяют только в виде отваров, компотов без добавления сахара.

чернослив в острой стадии

Чернослив может отрицательно влиять на работу организма:

  1. Усиливается выработка желудочного сока, провоцируемая органическими кислотами, содержащимися в ягодах.
  2. Наличие грубой клетчатки приведет к профузному поносу, процессам метеоризма и вздутия живота.
  3. Наличие большого количества глюкозы и фруктозы усиливают деятельность железы.
  4. Повышенная выработка желчных компонентов станет причиной их заброса в панкреатические протоки, что поспособствует холестазу. Будет сопровождаться запором и желтым налетом на склерах глаз.

В период затихания острого состояния постепенно вводят щадящие блюда в небольших количествах, отказаться от многих продуктов придется на длительное время. Чернослив применяют в протертом отварном виде в каши, желе, подливы и соусы. Слабительное действие поможет восстановить работоспособность кишечника после голодания.

В состоянии ремиссии

В каком виде можно чернослив в состоянии ремиссии? Прием сухофрукта поможет стабилизировать деятельность многих систем организма: почек, сердца, кишечника. Восстановит водно-солевой обмен. Благодаря содержанию антиоксидантов, происходит подавление воспалительных процессов, в том числе и поджелудочной железы.

Существуют правила приема этого полезного фрукта при панкреатите:

  1. В день необходимо съедать не более 10 ягод свежего чернослива. Особенности организма зависят от переносимости.
  2. Не рекомендуется пить концентрированные компоты. Разводится водой и не добавляется сахар при варке.
  3. Тщательно мыть и обрабатывать ягоды.
  4. Для наибольшей ценности варить компот из чернослива можно с сушеными грушами и сушеными яблоками и курагой.

При хронической стадии панкреатита после приема чернослива контролируется общее состояние во избежание побочных симптомов, контроль состояния обмена углеводов.

Похожие продукты при панкреатите

Можно ли чернослив заменить на другие фрукты?

Похожими противовоспалительными свойствами обладает курага при панкреатите, можно изюм, сушеная клюква и вишня. Но будет отсутствовать слабительный эффект.

Похожими свойствами обладает инжир, но этот вяленый фрукт сладкий, поэтому при заболеваниях поджелудочной железы, ожирении и сахарном диабете, ограничивается одним-двумя плодами.

Сухофрукты ешьте в чистом виде, а также добавляйте в остальную пищу или варите компот.

Польза чернослива при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии ремиссии превосходит остальные сухофрукты.

Диета при панкреатите не исключает употребление чернослива, а тонизирующим действием и послабляющим эффектом не обладает никакой другой фрукт.

Источник: https://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/razreshen-li-chernosliv-pri-pankreatite

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.