Что можно есть при цистите

Содержание

Разрешенные продукты при цистите у женщин. Питание при цистите у женщин

Что можно есть при цистите

Продукты, которые мы употребляем, оказывают различное действие на организм, в том числе и на мочевой пузырь. Некоторые из них могут вызвать воспаление слизистой оболочки. Здоровому человеку это не страшно.

Но если здоровому человеку это не страшно, то при воспалении, вызванном циститом, употребление таких продуктов может спровоцировать обострение болезни. Питание при цистите должно состоять только из разрешенных продуктов. Отказ от вредных продуктов поможет организму быстрее выздороветь.

А употребление продуктов, обладающих мочегонным и антисептическим, эффектом принесет дополнительную пользу. По этой причине, больные должны знать, что можно есть при цистите.

С помощью диеты вы:

  • снизите риск попадание токсичных веществ в организм;
  • остановите рост патогенных микроорганизмов;
  • облегчите процесс мочеиспускания;
  • предохраните слизистую оболочку уретры от раздражения;
  • обеспечите организм полезными веществами и витаминами, которые помогут побороть недуг;
  • снизите риск повторного заболевания;
  • упредите процессы, ведущие к образованию камней в почках;
  • укрепите иммунитет;
  • правильная диета защитит другие сегменты мочеполовой системы от поражения;
  • предупредите распространение болезни.

Профилактика

Профилактические меры при таком недуге для мужчины очень важны, поскольку острая форма легко может перейти в хроническую при недостаточной или неправильной терапии. Профилактика цистита у мужчин заключается в соблюдении следующих правил:

  • исключить напитки, содержащие кофеин и спирт;
  • проведение ежедневной зарядки в течение не менее 10 минут;
  • регулярное посещение уборной (очень важно не терпеть до последнего, стремясь облегчить мочевой пузырь при первых позывах);
  • тесную в поясе одежду сменить на свободную — узкий пояс может замедлять кровообращение в тазе;
  • регулярно посещать медицинского специалиста;
  • укреплять иммунитет, в том числе занятиями спорта и приемом витаминных комплексов;
  • не допускать переохлаждения организма, то есть не плавать в холодной воде, не сидеть на земле или камнях, и пр. Тепло одеваться, избегать сквозняков;
  • избегать заражения половыми инфекциями;
  • отказаться от вредных привычек (курения);
  • отказаться от острой и кислой пищи.

Соблюдение всех профилактических мер позволит избежать длительного протекания болезни.

Основные цели диеты

При корректно подобранной терапевтической схеме острую форму недуга удается купировать 3а 5–7 дней применения фармацевтических препаратов. При хроническом течении, питание при цистите играет решающую роль в предотвращении опасного недуга. Врачи рекомендуют перейти на щадящую диету, целью которой является:

  • устранение интоксикации;
  • предотвращение размножения болезнетворных организмов;
  • предупреждение камнеобразования в почках;
  • снижение раздражения эпителия мочевыводящих путей;
  • повышение эффективности антибактериальной терапии;
  • усиление оттока мочи;
  • устранение застойных явлений в области малого таза.

Необходимо соблюдать основное правило всех диет: в первой половине дня употребляют источники углеводов (крупяные каши, картофель, фрукты), далее калорийность рациона снижается, а удовлетворение потребностей организма происходит за счет белковой пищи (нежирное мясо птицы и рыбы, творог, кефир), свежих салатов и овощей, приготовленных на пару, методом тушения или запекания.

Как быть с соусами и приправами?

Каждый любитель готовить хочет, чтобы его блюдо нравилось другим. С этой целью он использует соусы и приправы, которые делают пищу значительно вкуснее. Но при заболевании циститом не рекомендуется употреблять то, что только усиливает воспалительный процесс.

В момент приготовления майонеза, применяются недопустимые при цистите продукты: консерванты, растительное масло и яйца. Соответственно тем, кто любит есть пищу с добавлением соусов и специй, стоит попридержать свой аппетит.

С солью тоже нужно быть осторожными. В день нужно употреблять не более 15 грамм (столовую ложку). Эта норма предназначена для здоровых почек. Но ее необходимо рассчитывать при варении продуктов, в которых хлорид натрия уже имеется. В принципе, заданной нормы соли вполне хватает на день, чтобы не причинить вред здоровью.

Что можно и что нельзя включать в меню

Питание при цистите у женщин, как и у мужчин и детей, должно быть полноценным и разнообразным. Продукты должны не перегружать пищеварительную систему. Диету назначает лечащий врач после полного обследования и исходя из индивидуальных особенностей организма.

Разрешенные блюда

Основное меню составляют такие продукты:

  • свежие фрукты и овощи;
  • кислые ягоды;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • хлеб, кроме ржаного;
  • каши;
  • кисломолочная продукция.

Из мясных деликатесов полностью исключается свинина, поскольку она тяжела для желудка. В готовые блюда не рекомендуется добавлять соль и специи, чтобы не раздражать слизистые мочевого пузыря. Для диетического питания мясо должно быть приготовлено на пару либо запечено в духовке.

Специалисты разрешают употреблять пациентам свежий хлеб. Однако лучше выпекать его самостоятельно, чем приобретать в супермаркетах. В рацион можно включать диетические хлебцы.

Особой пользой в лечении воспалений мочевого пузыря обладает мед. Благодаря своим антисептическим и антибактериальным свойствам, он уничтожает патогенную микрофлору в поврежденном органе.

Что следует исключить

Диета при таком заболевании, как цистит, имеет и свои жесткие ограничения. Привычные продукты могут оказаться под запретом из-за своих раздражающих качеств. Противопоказания для пациентов с воспалением мочевого пузыря:

  • пряности, специи и другие вкусовые добавки;
  • полуфабрикаты;
  • консервация и маринованные блюда;
  • майонез, кетчуп, горчица, разнообразные соусы;
  • картофель;
  • цитрусы и орехи;
  • шоколад, конфеты;
  • кофейная продукция.

Женщинам-сладкоежкам придется отказаться от любимых лакомств, поскольку в них содержится большая доза сахара, который раздражает слизистые оболочки. Также следует уделить внимание лекарственным препаратам, которые в большинстве случаев имеют в своем составе сахарин. Откажитесь от их приобретения, если в инструкции обнаружили этот компонент.

При хроническом цистите строго запрещены цитрусовые, особенно лимоны, апельсины, грейпфруты. В период острой фазы нельзя кушать виноград, кислые яблоки и сливы. Нарушение меню приведет к быстрому возврату симптомов болезни и осложнениям.

Чтобы не допустить рецидива цистита, нужно беспрекословно соблюдать диету. Если ваше заболевание носит хронический характер, то такого питания нужно придерживаться всю жизнь. Острый цистит требует поддержания рациона в течение 2-х недель после стихания всех симптомов.

Примерное меню

С учетом перечисленных продуктов можно составить каждодневное меню, которого нужно придерживаться целый год после последнего обострения. Ниже представлены 4 варианта рекомендованного меню, среди которых можно выбрать наиболее подходящий.

1-й вариант:

  • Завтрак: каша на воде, яйцо всмятку, зеленый чай;
  • Обед: овощной суп, паровая говяжья котлета, свежие овощи, клюквенный морс;
  • Полдник: запеченный картофель;
  • Ужин: творожная запеканка с медом, свежевыжатый сок.

2-й вариант:

  • Завтрак: овощное пюре, омлет, ряженка;
  • Обед: свекольник, тефтели, гречневая каша, ягодный кисель;
  • Полдник: фрукты;
  • Ужин: винегрет, любая каша, кефир.

3-й вариант:

  • Завтрак: овощное рагу, омлет, питьевой йогурт;
  • Обед: щи, отварной окунь, салат из свежих овощей, компот;
  • Полдник: стакан кефира;
  • Ужин: блинчики из муки грубого помола, свежевыжатый сок.

4-й вариант:

  • Завтрак: брынза, каша на воде, некрепкий зеленый чай;
  • Обед: борщ без томатной пасты и мяса, отварная курятина, овощное рагу, ягодный мусс;
  • Полдник: фруктовый микс;
  • Ужин: макароны из твердых сортов, винегрет, чай.

Благодаря такой вариативности блюд, меню получается разнообразным и полноценным.

Польза диеты при цистите: задачи и обоснование

Диета при цистите обусловлена этиологией заболевания и симптомами, перечисленными выше. Она ставит перед больным следующие задачи:

  • стимуляция мочевыделительной функции. Цистит ведёт к нарушению мочевыделения и неполноценному опорожнению мочевого пузыря. У некоторых больных бывают приступы никтурии (частого ночного мочеиспускания). Застой мочи способствует усугублению воспаления, поскольку бактерии на слизистой размножаются в этот период. Продукты, обладающие мочегонным эффектом, показаны при большинстве форм цистита начиная с острого периода, кроме тех, которые обусловлены механическим перекрытием уретрального канала и требуют первичного устранения причины (опухоли, облитерации, дивертикула);
  • устранение пищевых факторов, способствующих воспалению. При любой форме цистита внутренняя оболочка мочевого пузыря имеет повышенную чувствительность, поэтому резкое изменение химического состава мочи ведёт к ещё большему обострению. Острая, солёная и копчёная пища непременно вызовет раздражение слизистой, сладости создадут благоприятные условия для размножения в пузыре и за его пределами бактерий и грибков при их наличии;
  • профилактика запоров. Если страдает мочевыделительная система, возрастает значение полноценной и бесперебойной работы кишечника. Застой кала способствует нарастанию интоксикации организма за счёт активации процессов патологического гниения и брожения в кишечнике, побочные продукты которых всасываются в кровь. Это вынуждает почки работать в усиленном режиме и выводить избыточные токсины в мочу;
  • снижение нагрузки на звенья дезинтоксикационной защиты организма (почки, печень). В фазу обострения противопоказаны продукты с высоким содержанием белка, поскольку они тяжело усваиваются, снабжая кровь азотистыми соединениями. Последние в избыточном количестве являются токсинами, а значит, с трудом выводятся из организма при воспалении в любом отделе мочевыделительной системы. Следует избавить от лишней работы печень, которой достаётся повышенная нагрузка при внутреннем воспалении. Питание должно быть облегчённым. Здесь речь идёт в большей степени о способе термической обработки продуктов. Предпочтительны отварные и паровые блюда. Об алкоголе, полуфабрикатах, фастфуде вовсе не идёт речь;
  • повышение общего и местного иммунитета.

При цистите нужно придерживаться диетического питания

Диета при цистите у женщин. Варианты напитков и продуктов, которые рекомендуется употреблять при данном недуге

Прежде всего, стоит акцентировать своё внимание на количестве употребляемой жидкости при таком заболевании, как цистит. Нужно выпивать по два литра в сутки.

Такой объём рекомендуют врачи для налаживания процесса выздоровления в организме человека. В случае, когда человека беспокоит повышенная температура тела, то количество жидкости рекомендуется увеличить.

Будет лучше для организма, если пациент будет выпивать два с половиной литра за 24 часа.

Источник: https://pro-acne.ru/dlya-muzhchin/dieta-pri-tsistite-u-zhenshhin-chto-nelzya-est-kakie-produkty-upotreblyat.html

Диета при цистите, меню

Что можно есть при цистите

Ноя-2-2019 KoshkaS

Что собой представляет диета при цистите, меню на каждый день при этом заболевании, полезные рецепты диетических блюд, все это очень интересует тех людей, кому необходимо подобрать соответствующий режим питания и тем, кто интересуется лечебным диетическим питанием. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Цистит (от греч. κύστις — пузырь) — воспаление мочевого пузыря. В российской урологической практике термин «цистит» часто используют для обозначения симптоматической мочевой инфекции с воспалениями слизистой оболочки мочевого пузыря, нарушением его функции, а также изменениями осадка мочи.

Википедия.

Чаще всего причиной заболевания служат микробы, проникающие в мочеполовую систему, вызывая там воспалительный процесс.

Примерно в 80% случаев цистит наблюдается у женщин. Это происходит потому, что у женщин мочеиспускательный канал короче и шире, чем у мужчин, и в него легче проникают бактерии. Кроме того, отверстие мочеиспускательного канала у женщин располагает вблизи от анального отверстия, откуда в уретру могут попадать кишечные палочки – частые возбудители цистита как у женщин, так и у мужчин.

По статистике, примерно 25% женщин в той или иной степени перенесли цистит, а каждая десятая женщина страдает хронической формой цистита. Что касается мужчин, то данная патология отмечается лишь у 0,5% из них.

Причинами развития цистита у женщин и мужчин являются:

Инфекции: В подавляющем большинстве случаев причиной цистита служит инфекция, которая попала в мочевыводящие пути. Как уже было отмечено выше, патогенная (и условно-патогенная) микрофлора может попасть в мочеиспускательный канал из анального отверстия или влагалища.

Такому проникновению способствует переохлаждение организма или снижение местного иммунитета. Такова причина почти 75-85% случаев цистита. Однако, в ряже случаев инфекция проникает в мочевой пузырь по другим путям. Так, в некоторых случаях инфекция из почек попадает в мочевой пузырь (нисходящий путь).

Редко инфекционные агента проникают в мочевыводящие пути и мочевой пузырь с током крови (гематогенный путь проникновения инфекции). Гематогенный путь распространения инфекции, например, возможен при наличии какого-либо инфекционного очага в организме (например, воспаленные миндалины или кариес).

И, наконец, еще один путь проникновения патогенных микроорганизмов – из лимфы (лимфогенный).

Прием некоторых лекарств. Некоторые виды медикаментозных средств в качестве побочной реакции могут вызывать воспалительные процессы в мочевыводящей системе.

К таким лекарствам, например, относятся цитостатики (применяемые для борьбы со злокачественными заболеваниями).

При метаболизме этих препаратов в организме образуется вещество акролеин, которое оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку мочевого пузыря. Так развивается лекарственный цистит.

Аллергия. У некоторых женщин возможна местная аллергическая реакция в слизистой мочевыводящих путей. В таком случае нужно просто определить аллерген и в дальнейшем избегать с ним контакта.

Помимо причин, непосредственно приводящих к развитию воспаления мочевого пузыря, выделяют еще и факторы, способствующие циститу. К таковым факторам относят:

Ношение тесного белья из синтетики. Это способствует размножению бактерий в области половых органов, что увеличивает вероятность развития цистита.

Беспорядочный секс. Частая смена половых партнеров и незащищенные половые контакты увеличивают риск развития инфекционных заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). На фоне ЗППП может также воспаляться и мочевой пузырь с мочевыводящими путями.

Запоры и болезни кишечника. На фоне заболеваний кишечника и запоров активизируется условно-патогенная микрофлора, которая может проникать в мочевыводящие пути.

Болезни почек. При нефрологических заболеваниях повышается вероятность нисходящего распространения инфекционного процесса (из почек в мочевой пузырь).

Нарушение гормонального фона. При пиковых гормональных состояниях меняется и микрофлора слизистых оболочек влагалища и уретры.

Заболевания, способствующие понижению иммунитета. На фоне ослабленного иммунитета патогенные бактерии легче проникают в мочевыводящие пути, способствуя развитию воспалительного процесса.

Одним из основных симптомов острого цистита является весьма болезненное мочеиспускание, а также ощущения рези и жжения. Также может досаждать чувство боли внизу живота,  чувство не полностью опорожненного мочевого пузыря. Бывает и недержание мочи в момент сильного желания помочиться.

Моча может приобретать мутный цвет, а иногда приобретать и кровавый (с примесью крови) оттенок, что является признаком начавшихся осложнений.

Полезные советы, которые помогут предупредить цистит у женщин:

  • Не при каких обстоятельствах не забывайте про личную гигиену.
  • Не допускайте переохлаждения.
  • Пейте больше воды и всевозможных соков. Особенно полезен клюквенный сок.
  • Старайтесь не допускать перенаполнения мочевого пузыря.
  • По возможности откажитесь от чрезмерно обтягивающей в области таза одежды. Она может приводить к ухудшению кровообращения в области таза.
  • Если вы страдаете на запоры, пытайтесь увеличить в своем рационе содержание свежих (и сырых) овощей и фруктов.
  • При туалете половых органов используйте мыло с нейтральным кислотно-щелочным балансом.
  • После проведения полового акта, обязательно посещайте туалет (мочиться).
  • Старайтесь, как можно чаще сменять гигиенические прокладки во время менструаций.

Прогноз заболевания при своевременном и правильном лечении благоприятный. Главное — вовремя обратиться к врачу и не «запустить» болезнь.

Диета при цистите, меню. Отличное видео!

При обострении болезни следует соблюдать диету, не раздражающую почки:

– употреблять как можно меньше соли,

– ограничить концентрированные белки (мясо, творог, сыр, рыба, фасоль и т. п.),

– ограничить крахмал (картофель, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта),

– не употреблять рафинированные сахара (сласти, сладкие газированные напитки),

– исключить полностью острое, соленое, копченое, маринованное, продукты с консервантами,

– категорически запрещены алкогольные напитки, даже пиво,

– нельзя пить крепкий чай и кофе.

Полезно употреблять свежие овощи и фрукты (наиболее полезны морковь, огурцы и шпинат; дыни, арбузы, кабачки), свежевыжатые овощные и фруктовые соки, каши из цельной крупы, молоко и кисломолочные продукты. Мясо и рыбу можно, но не в соленом или копченом виде, и не консервы (они всегда очень соленые).

Для уменьшения жжения в мочеиспускательном канале в период обострения болезни можно два раза в день пить по 300 мл свежевыжатого морковного или яблочно-свекольного сока. Полезны при остром цистите арбузы. Питье должно быть обильным – до 2 л в сутки.

Это могут быть морсы, овощные и фруктовые соки (кроме томатного), фруктовые компоты, особенно из брусники и клюквы, минеральная вода (только хлоридно-кальциевая), травяные чаи (на основе толокнянки, почечного чая, кукурузных рыльцев), некрепкий чай без сахара.

Для профилактики цистита (если он повторяется время от времени) очень хороша клюква. Вещества, содержащиеся в ней, изменяют состав мочи, и она становится менее подходящей средой для бактерий.

При хроническом цистите следует пить до 2 л жидкости в сутки, чтобы промывать мочевой пузырь.

Диета исключает из рациона консервированные блюда, копченое, жареное, соленое, острые специи и приправы, соленья, а также различные бульоны (грибной, мясной или рыбный).

Кроме того, ограничивается употребление овощей и фруктов, способствующих раздражению слизистой мочевыводящих путей: хрена, чеснока, редиса, лука, редьки, цветной капусты, щавеля, сельдерея, кислых фруктов и ягод, зеленого салата, помидор.

Рекомендуется включать в рацион больше грубой клетчатки, которая в достаточном количестве содержится в моркови, свежей капусте и других овощах, а также в цельнозерновых крупах и отрубях, употребление которых усиливает перистальтику кишечника и повышает его тонус, что способствует очищению организма от токсинов (которые будут действовать и на мочевой пузырь, раздражая его).

При остром цистите можно использовать рецепты блюд из раздела «Острый пиелонефрит», а при хроническом цистите – из раздела «Хронический пиелонефрит», а также блюда из других разделов, подходящие по составу разрешенных продуктов и способу приготовления.

Суп-пюре из цветной капусты:

Состав: цветная капуста – 1 вилок, морковь – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., лук-порей – 20 г, мука – 2 ст. л., сливочное масло – 15 г, молоко – 1 неполный стакан, яйцо – 1 шт., овощной отвар – 800 мл.

Белый соус: в 100 мл овощного отвара добавить нагретую в масле муку. Довести до кипения, помешивая.

Часть цветной капусты разобрать на отдельные соцветия, отварить и откинуть на дуршлаг. Лук и морковь нарезать и поджарить. Остальную капусту залить небольшим количеством отвара и недолго отваривать.

За 5—10 минут до окончания варки добавить поджаренные овощи. Все довести до готовности, а потом протереть. Протертые овощи соединить с белым соусом, развести бульоном и проварить. Готовый суп заправить смесью из яйца, молока и сливочного масла.

Отваренную цветную капусту положить в суп при подаче на стол.

Молочный капустный суп:

Состав: капуста – 200 г, молоко – 400 мл, морковь – 1 шт., корень петрушки, укроп, мука, масло по вкусу.

Свежую капусту мелко покрошить и варить до мягкости в небольшом количестве воды с морковью и нарезанным корнем петрушки. Налить молоко, положить зелень укропа и петрушки. Заправить поджаренной на масле мукой.

Серые щи:

Состав: молодые капустные листья – 150 г, свекольные листья —100–150 г, зелень (петрушка, укроп) – 100 г, зеленый лук – 100 г, морковь – 1–2 шт., лавровый лист, растительное масло 1 ст. л., картофель – 2–3 шт.

В кипящую воду (1,5–2 л) положить картофель и морковь, нарезанные в виде соломки или брусочков. Через 10–15 минут положить в суп нарубленную зелень, листья капусты и свеклы. Варить еще 10–15 минут. Перед концом варки, за 3–5 минут, положить лавровый лист, заправить растительным маслом.

Пюре мясное:

Состав: мясо – 300 г, вода – 150 мл, масло сливочное – 1 ч. л.

Кусок мяса (говядины) обмыть, срезать пленку, очистить от жира и сухожилий, нарезать небольшими кусочками. Залить холодной водой и тушить под крышкой до мягкости.

Остывшее мясо дважды пропустить через мясорубку, протереть через сито и в теплое добавить сливочное масло.

Суп-пюре овощной с манкой:

Состав: картофель – 1 шт., крупа манная 1 ч. л., масло сливочное – 1 ч. л., яйцо (желток) – 1 шт., молоко – 1/4 стакана, вода – 1,5 стакана.

Картофель почистить, нарезать, залить горячей водой и варить до готовности. Овощи протереть, снова вскипятить и всыпать манную крупу.

Варить 15 минут. Желток размешать в холодном молоке и вливать в суп, помешивая. Снять с огня и заправить сливочным маслом.

Молочный суп с вермишелью:

Состав: молоко – 1 стакан, вермишель 40 г.

Вскипятить молоко, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования пенки. В кипящее молоко засыпать тонкую вермишель, довести до кипения и сварить на медленном огне до готовности.

Молочный суп с рисом:

Состав: рис – 1 ст. л., вода – 1/2 стакана, молоко – 1 стакан, сахар – 1 ч. л., сливочное масло – 1 ч. л.

Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, засыпать в горячую воду и варить до тех пор, пока рис не станет мягким. Влить молоко, дать вскипеть. Можно добавить немного сахара.

При подаче положить в суп кусочек масла.

Суп-пюре овощной молочный:

Состав: салат – 100 г, кабачок – 1/4 шт., молоко – 1/4 стакана, вода – 1 стакан, масло сливочное – 1 ч. л., мука – 1 ч. л., яйцо (желток) – 1 шт.

Кабачок почистить, порезать небольшими кусочками. Салат нашинковать и вместе с кабачками тушить до готовности на медленном огне. Овощи протереть через сито. В молоке развести муку и влить в кипящие овощи, добавить воду. Снять с огня и заправить желтком, растертым со сливочным маслом.

Суп-пюре сладкий:

Состав: яблоко – 1 шт., абрикосы – 2 шт., крупа манная – 1 ч. л., молоко – 1/2 стакана, сахар – 1 ч. л., яйцо (желток) – 1 шт.

Фрукты почистить, нарезать, залить кипятком, чтобы они были полностью покрыты, и варить до готовности. Протереть через сито, вновь вскипятить и всыпать манную крупу. Варить 20 минут. Снять с огня и заправить желтком, растертым с сахаром и молоком.

Суфле из мяса и риса:

Состав: отварная говядина – 200 г, яйцо – 1 шт., рис – 1 ст. л., вода, сливочное масло – 2 ч. л.

Сварить вязкую рисовую кашу на воде. Остывшее отварное мясо пропустить через мясорубку, добавить остывшую кашу и еще раз прокрутить все через мясорубку. В фарш разбить яйцо, тщательно вымешать и переложить в смазанную маслом форму. Варить на пару или запечь в духовом шкафу. Перед подачей к столу полить растопленным маслом.

Источник:

Советы по питанию при цистите из книги И. Вечерской «100 рецептов при болезнях почек».

Источник: https://prokalorijnost.ru/dieta-pri-cistite-menju

Что можно и что нельзя есть при различных формах цистита

Что можно есть при цистите

Любое заболевание у пациента предполагает комплексный многоуровневый подход к лечению, куда входит и контроль питания. Цистит, в том числе острый и хронический, не является исключением. Лечащий врач помогает определить, что нельзя и что можно есть пациенту при цистите.

Это необходимо, чтобы остановить воспалительные процессы в поврежденных тканях. Так, при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей питание предполагает постепенное введение легких продуктов с одновременным соблюдением особого питьевого режима, о котором будет рассказано ниже.

Актуальность проблемы

Рассматриваемое заболевание сопровождается частым и, как правило, болезненным мочеиспусканием. Нередко отмечаются болевые ощущения в нижней части живота. Моча у пациента при этом мутная, в ней порой наблюдаются примеси крови (особенно при острой форме). При особо тяжелых случаях появляются такие признаки, как:

  • повышение температуры тела;
  • «разлитая» боль в животе.

В такой ситуации доктор, исследовав клиническую картину, начинает лечение воспаления, при этом назначает уросептики и антибиотики, а также определяет, что нельзя и что можно есть при цистите. Корректно подобранная еда – одно из ключевых условий успешного лечения.

Необходимо быстро устранить раздражающее негативное воздействие на слизистую оболочку мочевых путей, поэтому специалисты рекомендуют употребление продуктов с мочегонным эффектом, плюс питье жидкости в нужном количестве.

Одновременно с этим из рациона больного исключаются хотя бы на время следующие позиции:

  • овощи, богатые эфирными маслами;
  • пряности и приправы;
  • продукты, в которых высокое содержание такого элемента, как щавелевая кислота;
  • крепкие бульоны, приготовленные на мясе, рыбе и грибах.

Диета при цистите и ее особенности

Быстрое лечение гарантирует, что организму не будет нанесен вред, поэтому важно составлять диетическое питание грамотно, руководствуясь при этом такими базовыми принципами:

  • полезны все продукты питания, которые оказывают мочегонное действие. Очень хорошо помогают лечебные отвары;
  • запрещена острая пища и соусы в любом виде;
  • соль находится под запретом;
  • при первых же симптомах цистита лучше минимизировать содержание в рационе белковых продуктов;
  • врачом при цистите назначается диета с низким содержанием жиров;
  • все продукты должны быть приготовлены с минимальной обработкой, то есть на время о консервах, жарке и копчении придется забыть;
  • решая, что есть при цистите, важно соблюдать главный принцип: диета не должна стать причиной запоров и нарушений стула.  Большие порции пока нежелательны. Лучше есть понемногу;
  • наконец, специалисты советуют исключить сахар и его заменители. Вместо них можно использовать  натуральные продукты, например, мед.

Конечно, каждый случай требует особого подхода. Цистит и диета при нем – вещи сугубо индивидуальные, поэтому врач исследует все важные моменты и дает объективные рекомендации, делая ставку на медикаментозное лечение, стол (номер диеты при цистите может варьироваться – обычно это №7) и другие методы.

Рекомендуемые продукты

Какие продукты от цистита стоит включить в обязательный рацион, когда идет активная борьба с болезнью?

  1. Молочные продукты при цистите не противопоказаны. Сюда стоит отнести творог (его при цистите можно), сыр с низким уровнем соли, ряженку и другую кисломолочную продукцию.
  2. Все позиции в списке должны обладать ярко выраженным мочегонным действием, чтобы поддержать лекарственную терапию. Яркий тому пример – арбуз и дыня при цистите. Вкусно и полезно.
  3. Что касается фруктов и овощей, то, конечно, они насыщают организм витаминами, но далеко не все разрешены в этот период. Они не должны раздражать слизистую оболочку, поэтому стоит детально узнать у лечащего врача, что нужно есть при цистите, а о чем пока стоит забыть. Среди запретов во фруктово-овощном направлении, например, томат и лимон, лук, редис и так далее.
  4. Стоит отдать предпочтение кашам из злаков. Такая пища всегда очень полезна, в детском возрасте – особенно.
  5. В разрешенные продукты при цистите и уретрите во всех их формах входят соки, компоты и морсы для поддержания питьевого режима.
  6. Рекомендуется употреблять только нежирные рыбу и мясо. От концентрированных и жирных бульонов стоит отказаться.
  7. Говоря о том, что можно есть при цистите в качестве аналога сладостей, следует вспомнить о самом низкокалорийном лакомстве – зефире, а также можно в небольших количествах позволят себе мармелад и мед.

Далее мы собрали полезные и актуальные рекомендации, что нужно есть при цистите в обычных случаях, но всегда стоит с пристальным вниманием относиться к своему здоровью и не игнорировать посещение врача.

Только он может назвать полезные продукты при цистите именно для вас с учетом текущего состояния и самочувствия, имеющихся противопоказаний и так далее.

Предлагаем ознакомиться с информацией из статьи для формирования первоначального меню и понимания, что можно кушать при цистите, а затем посетить профильного специалиста.

Запрещенные продукты в период лечения

Любой квалифицированный доктор подтвердит, что при цистите у мужчин и женщин (а также у детей) диета должна строго соблюдаться, чтобы исключить обострения. Вот почему меню не может включать, по крайней мере, в период лечения, целый ряд продуктов:

  1. Нужно отказаться от фруктов и овощей с высоким содержанием фруктовых кислот, так как результатом может стать раздражение и так воспаленной слизистой. Это, конечно, яблоки и лимоны, а также ананас, апельсин, авокадо, персики и ряд других продуктов. Из ягод – это вишня и черешня.
  2. При цистите запрещается уксус в любом его виде.
  3. Говоря о том, чего нельзя есть при цистите, нельзя забыть о соусах (кетчуп и майонез, соевый соус и так далее). Они запрещены из-за того, что в них очень высоко содержание как соли, так и жира.
  4. Продолжая разговор о том, какие продукты нельзя есть при цистите, следует особенно выделить сахар и его производные, так как в человеческом организме он служит пищей для бактерий, выделяющих токсины, что только усугубляет течение болезни.
  5. Диета при цистите у мужчин и женщин, как и у детей, предполагает полный отказ от консервов, копченостей и сала с колбасами.
  6. Квашеную капусту при цистите также нельзя, как и прочие соленья.
  7. Рассматривая, какие продукты нельзя при цистите, стоит отметить, что запрещена алкогольная продукция, так как спиртные напитки активно выводят из организма жидкость, моча становится более концентрированной, и раздражение только усиливается.
  8. Формируя рацион при цистите, стоит исключить из питания крепкие чай и кофе, а также какао, так как их эффект очень напоминает действие спиртного. Сюда же добавим газированную воду и другие сладкие напитки, а также энергетики и томатный сок.
  9. От жирного мяса и рыбы также может быть отрицательный эффект, как и от мясных бульонов.
  10. Ряд овощей также стоит исключить из меню. Это  помидоры, бобовые, спаржа, редис, лук, чеснок, хрен и так далее (их перечислит вам лечащий врач).

Питьевой режим и его специфика

Прием жидкости, питье при цистите у женщин и мужчин также должно контролироваться. Вырабатывается особый режим, в рамках которого следует выпивать порядка 1,5-2 литров жидкости в сутки.

Частый вопрос: можно ли пациентам пить при цистите кефир? Да, кисломолочная продукция очень полезна и не противопоказана, если нет индивидуальной непереносимости.

А вот минеральная вода при цистите у женщин может употребляться, только если в ней минимальное содержание солей. Хороши такие напитки, как морсы и компоты, если они не сладкие и, опять-таки,  не кислые.

Обязательным пунктом в меню станет компот из сухофруктов, который полезен и готовится очень просто и быстро.

Отвечая на вопрос о том, что нельзя пить при цистите, стоит изучить содержание предыдущего блока: это алкоголь, кофе, чай, газировка, какао и ряд других напитков.

Диета при остром цистите и особенности ее составления

Питание при цистите в острой форме имеет свои особенности. В первую очередь пациент соблюдает постельный режим и выполняет все предписания врача относительно приема медикаментов. Что же касается рациона, то при лечении острого цистита следует включить в меню такие продукты, как:

  • фрукты и овощи, славящиеся мочегонным эффектом: арбуз, дыню, а также тыкву, огурцы и так далее. Сюда же стоит включить и отвары, например, из кукурузных рылец, мочегонного сбора, медвежьих ушек и прочего;
  • диета при цистите и уретрите включает употребление морсов и соков с противовоспалительным действием. Они выступают в качестве антисептика. Очень хороши напитки из клюквы и брусники, так как дают противомикробный эффект;
  • первые дни самые тяжелые, так как начинается интоксикация, поэтому диета при остром цистите, особенно если наблюдается кровотечение, должна исключать мясо и молочные продукты. Оптимальный вариант – переход на вегетарианское питание, составление меню из овощных и фруктовых пюре, печеных яблок, соков;
  • в перечень необходимых продуктов стоит включить хлоридно-кальциевую воду и некрепкий зеленый чай (несладкий);
  • при воспалении мочевого пузыря диета у женщин и мужчин разрешает употребление небольшого количества рыбы и мяса, при условии, что это нежирные сорта;
  • часто пациенты спрашивают, можно ли пить молоко при цистите и уретрите. Да, а также употреблять в пищу кисломолочные продукты, среди которых особенно важно есть несоленый сыр и творог;
  • хорошо помогают цельнозерновые крупы и отруби;
  • наконец, стоит заменить подсолнечное масло на оливковое.

У медали всегда 2 стороны, поэтому при формировании питания при цистите у мужчин и женщин наряду с разрешенными и рекомендованными продуктами есть и запрещенные.

Рекомендуется на время полностью исключить следующие позиции:

  • Продукты, в которых выявлено высокое содержание так называемых эфирных масел. К ним традиционно относятся петрушка, чеснок и лук, редька и редис, острые соусы и приправы, базилик и другие. Более полный перечень определит врач.
  • Диета при остром цистите кровью у женщин и представителей сильного пола примерно одинакова, и она исключает употребление концентрированных бульонов, богатых активными веществами, из грибов, мяса или рыбы.
  • Все кислые овощи и фрукты запрещены. В качестве исключения выступает клюква – природный антисептик. Поэтому и от солений следует отказаться на период лечения и восстановления.
  • Нежелательно есть сладкое, а также лучше всего ограничить прием соли.
  • В список запретов попали и красители искусственного происхождения.
  • Не стоит при цистите есть блюда с высоким содержанием щавелевой кислоты, например, из шпината и щавеля. Лучше приготовить свекольник при диете у женщин и мужчин.

Наконец, стоит отказаться от алкоголя, крепкого чая и кофе, как и о газировки.

Как составить диету при хроническом цистите: актуальные советы

В предыдущем блоке была рассмотрена острая форма цистита и рекомендуемое питание при ней. Если все делать верно, то быстрое выздоровление происходит максимально быстро, но иногда заболевание не отступает, что приводит к развитию хронической формы с периодическим обострением. Это значит, что следует на постоянной основе контролировать свое питание. Вот несколько ключевых моментов:

  • При хроническом цистите диета мужчины и представительниц прекрасного пола предполагает отказ или максимальное ограничение всего острого/соленого, приправ и пряностей. Не рекомендуется есть копченое мясо и рыбу, жареные блюда.
  • Специалисты рекомендуют ограничить в меню те овощи, у которых ярко выражено раздражающее действие. Это, например, чеснок и лук, хрен и щавель, петрушка и редька, а также ряд других. Этот список может быть намного больше в каждом индивидуальном случае.
  • Лучше всего, формируя диету при цистите и пиелонефрите у женщин, исключить на 100% продукты, содержащие консерванты и красители.
  • Оптимальный вариант – натуральная запеченная, тушеная и вареная пища.
  • Важно контролировать регулярный прием фруктовых соков, лучше свежевыжатых, а также компотов и морсов в сочетании с соблюдением питьевого режима (не менее 1,5-2 литра жидкости в сутки).
  • По рекомендации врача следует время от времени принимать отвары мочегонных трав.
  • Чтобы не допустить запора, нужно включить в меню овощи с грубой клетчаткой, а также злаки и отруби.
  • Прием алкоголя ограничивается настолько, насколько это возможно.
  • Среди дополнительных рекомендаций – нахождение в тепле, укрепление иммунитета и следование диете.

Часто пациенты спрашивают, можно ли помидоры при цистите. Обычно нет, так как этот продукт содержит кислоту, которая вызывает дополнительное раздражение  слизистой, но конечный ответ способен дать только лечащий доктор, знающий анамнез.

Особенности диеты при цистите у детей: секрет для сладкоежек

Женщины намного чаще болеют циститом, чем мужчины, и в детском возрасте также в 5-6 раз чаще — девочки. Так происходит из-за анатомических особенностей мочевыводящих путей. Так или иначе, но цистит является одним из самых распространенных заболеваний в детском возрасте, а в качестве причины выступает попадание инфекции в мочевыводящие пути.

Как правило, диета при цистите у детей не отличается кардинальным образом. Малышам с учетом их возраста подбираются такие же продукты и блюда, что и взрослым, с теми же ограничениями.

Есть один важный нюанс: малыши не могут так легко отказаться от сладкого. Чтобы стресс был минимален, разрешается в небольших количествах добавлять в рацион такие продукты, как:

  • зефир;
  • мармелад;
  • натуральный мед;
  • домашнее варенье без консервантов.

Врач расскажет подробно, что полезно ребенку при цистите. Чаще всего в меню рекомендуют добавить и отвары лекарственных трав для того, чтобы выздоровление наступило так скоро, как это только возможно!

Важные выводы

При заболеваниях мочевого пузыря надо действовать незамедлительно. Диета не всего лишь прихоть, а острая необходимость для быстрого выздоровления и минимизации негативного воздействия заболевания на организм.

Это актуально как для взрослых, так и для детей. В статье мы описали, какой выглядит диета при цистите в общем понимании, но лучше всего посетить врача. Он назначит соответствующие исследования, изучит анамнез и сможет дать любые рекомендации, неся за них ответственность

Что можно и что нельзя есть при различных формах цистита Ссылка на основную публикацию

Источник: https://propochki.info/lechenie/chto-est-pri-tsistite

Принципы диетического питания при цистите у женщин

Что можно есть при цистите

Цистит является одним из самых частых заболеваний мочевыделительной системы у женщин. В большинстве случаев этот недуг встречается в возрасте от 20 до 50 лет – в период самой активной социальной жизни.

При несвоевременном лечении болезнь может доставить множество неудобств и стать причиной различных проблем со здоровьем.

Именно поэтому врачи рекомендуют не затягивать с диагностикой и обращаться к специалисту при появлении первых же признаков воспаления мочевого пузыря.

Для лечения цистита применяются не только медикаментозные препараты. Большую роль в избавлении от этого недуга имеет рациональное питание. Диета при цистите – важный фактор, позволяющий не только ускорить выздоровление, но и снизить риск рецидива болезни. Что можно, а что нельзя есть при воспалении мочевого пузыря?

Цель диеты

Диета при остром цистите выполняет следующие функции:

  • снижает интоксикацию;
  • уменьшает размножение болезнетворных микроорганизмов;
  • облегчает выведение мочи;
  • предупреждает раздражение слизистых оболочек мочевого пузыря и уретры;
  • насыщает организм питательными веществами и витаминами;
  • повышает эффективность лекарственных препаратов.

Диета при хроническом цистите также имеет большое значение:

  • снижает риск рецидива болезни;
  • препятствует поражению других отделов мочевыделительной системы;
  • снижает риск образования камней в мочеточниках и почках;
  • стимулирует иммунитет.

Общие принципы питания

Диета при цистите у женщин должна соответствовать следующим требованиям:

  1. Питание должно быть полноценным. В ежедневном рационе должны присутствовать все необходимые минеральные элементы, витамины и прочие питательные вещества.
  2. Желательно придерживаться режима приема пищи (3-4 раза в день в одно и то же время). Допускается дробное питание малыми порциями до 6 раз в день.
  3. Порции должны быть не слишком большими, чтобы не нагружать пищеварительный тракт.
  4. Вся пища должна запекаться, готовиться на пару или отвариваться.
  5. Исключаются жареные, острые и пряные блюда (особенно в период обострения болезни).
  6. Исключается фастфуд и полуфабрикаты.

Питьевой режим

В лечении острого и хронического цистита большое значение имеет питьевой режим. В день всем больным рекомендуется выпивать не менее 2 литров жидкости. Это может быть обычная чистая вода, но далеко не всем женщинам удается осилить такие объемы за сутки.

Вместо воды можно употреблять морсы из ягод, обладающих мочегонным эффектов (клюква, смородина, брусника, шиповник).

Ко всему прочему ягодные морсы обладают слабым антибактериальным эффектом и вместе с лекарственными препаратами ускоряют уничтожение болезнетворных микроорганизмов, поселившихся в мочевом пузыре.

Напитки, которые нельзя пить при цистите:

  • кофе;
  • крепкий чай;
  • газированные напитки;
  • кислые соки;
  • соки из цитрусовых фруктов;
  • алкоголь.

Напитки, которые можно пить при цистите:

  • некрепкий чай (лучше без сахара);
  • ягодные морсы;
  • некислые соки;
  • компоты из яблок, груш, сухофруктов;
  • травяные чаи и отвары;
  • минеральная вода без газа.

Что можно есть?

Питание при цистите должно быть не только вкусным, но и разнообразным. Все употребляемые блюда должны идти на пользу, а не создавать лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт. Составляя ежедневное меню, следует ориентироваться на рекомендованные при цистите блюда, а также учитывать индивидуальные назначения лечащего врача.

Список продуктов, которые можно есть при воспалении мочевого пузыря:

  • фрукты (дыня, арбуз, груша);
  • свежие овощи (тыква);
  • ягоды (брусника, черника, смородина, клюква);
  • мясо нежирных сортов;
  • свежий хлеб;
  • цельнозерновые каши;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • творог;
  • твердый сыр.

Диета при цистите – это прежде всего питание, направленное на выведение токсинов из организма. С этой целью в острой и хронической стадии болезни рекомендуется употреблять как можно больше свежих фруктов и овощей, обладающих мочегонным эффектом. Лучше всего с этой целью справляется арбуз. Не стоит забывать также о местных фруктах и овощах по сезону.

Мясо при цистите разрешается есть любое, но лучше отдавать предпочтение нежирным сортам. Самым диетическим считается мясо курицы, а самым тяжелым – свинина. В готовое блюдо не стоит добавлять много специй и соли.

Хлеб при воспалении мочевого пузыря лучше есть белый. Слишком увлекаться мучными изделиями не стоит, однако совсем отказываться от хлеба не имеет смысла. А вот ржаной хлеб больным циститом категорически запрещен.

Молоко и кисломолочные продукты добавляются в рацион после стихания симптомов острого цистита, а также при хроническом течении заболевания. В острой стадии в первые дни болезни лучше отдать предпочтение свежим овощами, фруктам и сокам, а также другой легкоусвояемой пище.

Что нельзя есть?

Диета при цистите предполагает определенные ограничения. Довольно большой перечень привычных продуктов оказывается под запретом. Особенно строгой должна быть диета в острую стадию болезни.

При  хроническом воспалении мочевого пузыря допускаются некоторые послабления в рационе, но не чаще одного раза в неделю.

Злоупотреблять блюдами из списка запрещенных не стоит, чтобы не спровоцировать внезапный рецидив болезни.

Список продуктов, которые нельзя есть при цистите:

  • специи и пряности;
  • острые приправы;
  • полуфабрикаты;
  • консервированные продукты и маринады;
  • соусы (майонез, кетчуп);
  • картофель;
  • цитрусовые фрукты;
  • орехи;
  • шоколад;
  • кофе и продукты на его основе.

При остром и хроническом воспалении мочевыводящих путей запрещаются любые острые приправы и соусы. Под запретом находится большинство специй и пряностей, а также любимые всеми майонез и кетчуп.

Все эти приправы приводят к раздражению слизистой оболочки мочевого пузыря и тем самым ухудшают состояние больного.

При хроническом течении цистита употребление специй и соусов может спровоцировать рецидив болезни.

Консервы в любом виде, маринады и копчености также не рекомендуется есть при цистите. Эти продукты меняют состав мочи и тем самым усиливают проявления болезни. При хроническом заболевании разрешается время от времени употреблять указанные продукты, но не чаще 2-4 раз в месяц.

К запрещенным при цистите фруктам относятся все цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут). Даже долька лимона в чае может спровоцировать ухудшение состояния и быстрый возврат симптомов болезни. Не стоит есть кислые яблоки, а также виноград и сливу.

Не рекомендуется при воспалении мочевого пузыря увлекаться сладостями и мучными изделиями. Свежая сдоба, пироги и пирожные должны быть на столе только в особые дни. Ежедневное употребление этих продуктов может привести к быстрому рецидиву болезни. Не стоит при цистите увлекаться и шоколадом, а также орехами и кофе.

Диету при острой форме цистита следует поддерживать как минимум 2 недели после стихания всех симптомов болезни. При хроническом течении заболевания диету следует соблюдать на протяжении всей жизни. При выполнении всех рекомендаций у каждой женщины повышаются шансы на благополучный исход заболевания и снижается риск рецидива болезни.

Источник: http://ZdorovieLedy.ru/uro/cistit/dieta-pri-cistite-u-zhenshhin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.