Что можно есть при дисбактериозе кишечника

Содержание

Что можно есть при дисбактериозе

Что можно есть при дисбактериозе кишечника

Дисбаланс полезных микробов в кишечной микрофлоре – очень распространенная патология. Данное явление не является самостоятельным заболеванием, дисбактериоз выступает в качестве признака другой патологии.

Проблема возникает после или во время лечения антибиотиками, на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта и авитаминоза, неправильного питания.

Для лечения понадобятся специальные медикаменты и диетотерапия, которая способна восстанавливать неправильное функционирование пищеварительного тракта.

Особенности дисбактериоза

Причинами развития дисбактериоза являются разнообразные инфекции, ослабленная иммунная система, низкая кислотность желудочного сока, кишечная непроходимость, хронический панкреатит, продолжительное лечение антибиотиками.

Кишечная микрофлора – это сложная экосистема, состоящая из бактерий, вирусов, элементов пищи, грибков, слизистой оболочки. Во время еды происходит контакт с желудочным соком, который расщепляет пищу. Данный процесс значительно ускоряет функционирование кишечника, вследствие которого происходит образование витаминов и аминокислот, расщепление клетчатки.

На появление дисбактериоза указывают следующие симптомы:

  • повышенное газообразование;
  • затрудненная дефекация, которую сменяет диарея;
  • болезненные ощущения и спазмы в области живота;
  • вздутие;
  • ухудшение самочувствия;
  • повышенная температура тела, слабость и апатия;
  • отсутствие аппетита и боль в суставах.

Грамотная диета способна восстановить рост и размножение полезных микроорганизмов, что заметно улучшает самочувствие больного.

Характеристика диетотерапии

Существует множество негативных факторов, оказывающих пагубное воздействие на нормальную микрофлору кишечника.

Это может быть неправильное питание, прием антибиотиков, алкоголь, злоупотребление специями и горячей пищей, консервантами. Устранить дисбактериоз поможет сбалансированное питание.

Такая диета способствует нормализации и возобновлению здоровой кишечной флоры, а также проводит оздоровление всего организма.

Лечебное питание оказывает следующее воздействие на организм:

  • ликвидация запора, диареи;
  • купирование диспепсических приступов;
  • профилактика гиповитаминоза;
  • формирование условий для развития здоровой микрофлоры.

Лечащий врач должен составить персональный рацион, учитывая непереносимость конкретных продуктов, особенности организма, течение заболевания, интенсивность симптоматики патологического процесса. Употреблять пищу рекомендуется дробными порциями не менее пяти-шести раз в сутки. В еде должен преобладать белково-энергетический баланс.

Необходимо знать, какие продукты разрешено употреблять при дисбактериозе, а от каких лучше отказаться. При метеоризме из рациона стоит убрать овощи сырые, углеводы и молоко.

Рекомендована белковая продукция: творог, яйца, овощи отварные, каши, курятина. Если в организме наблюдаются гнилостные процессы, желательно употреблять меньше мяса.

Показано: разнообразные каши, овощи вареные, кисломолочная продукция.

При диспепсии, сопровождаемой диареей, рекомендуется употреблять хорошо проваренную пищу комнатной температуры. Перед употреблением желательно перетереть блюдо до состояния пюре.

 Можно пить компоты, обладающие лечебными свойствами, а именно из дубовой коры, граната, черники, черемухи. Если беспокоят запоры, следует обогатить рацион продуктами, насыщенными клетчаткой: зеленью, фруктами и овощами сырыми.

Данная продукция помогает продвигать еду в кишечнике.

В сочетании с диетой показано применение пребиотиков и пробиотиков, чтобы восстановить здоровую микрофлору. Пробиотики содержат микроорганизмы молочнокислые, а именно лактобактерии, бифидобактерии, которые проживают в кишечнике. Пребиотики помогают создавать среду для развития важных бактерий.

Дисбактериоз с поносом

Во многих случаях дисбактериоз сопровождается таким неприятным симптомом, как диарея. Понос выступает признаком хронического недуга желудочно-кишечного тракта либо указывает на колит. Лечение основывается на бифидо- и лактобактериях, правильном и сбалансированном питании.

Диета при дисбактериозе с поносом должна начинаться с двухдневного голодания. В это время можно заваривать лечебные травы, пить ягодный компот, отвары и травяной чай, но без добавления сахара. Прежде чем пить фруктовый, ягодный компот, процедите его.

В это время диета запрещает употреблять соления, сдобу, жирную рыбу и мясо, сырые овощи, колбасу, консервацию. В ежедневном рационе должны присутствовать бульоны, каши, обогащенные клетчаткой, кисели и компоты свежие.

Показано дробное питание небольшими порциями. Подобный режим поможет быстро нормализовать метаболизм. В период лечения необходимо употреблять больше кисломолочной продукции, богатой лактобактериями и живыми бифидобактериями.

Диетотерапия при запоре

Кишечное расстройство может проявляться многими признаками. В основном, больных беспокоит метеоризм, понос или запор, рвота и боли.

Чтобы устранить симптоматику, улучшить самочувствие, понадобится лекарственная терапия и диета. Составляя меню на неделю, учитывайте, что блюда должны содержать много клетчатки, она находится в овощах, фруктах.

Чтобы улучшить кишечную перистальтику, нужно пить компот с ревенем и кефир, кушать отруби.

Для нормализации прохождения кала по кишечнику, ликвидации запора необходимо употреблять молочную продукцию, пюре и соки фруктовые. Исправить затрудненную дефекацию помогут салаты, приготовленные на основе вареных овощей: капуста, свекла, чернослив.

Чтобы диетотерапия обеспечила хорошие результаты, нужно придерживаться дробного питания, пить не менее двух литров жидкости в сутки.

Огромную роль в лечении играет кефир, так как он насыщен живыми полезными бактериями, необходимыми для нормального пищеварения.

Разрешенная и запрещенная продукция

В лечении дисбактериоза нужно уделить особое внимание питанию. Основу рациона составляет разваренная, слизистая пища, содержащая минимум специй, соли. Желательно готовить на пару, тушить, варить и запекать, но без корочки.

В это время запрещено кушать жирные, жареные и копченые блюда. Список разрешенных продуктов: кефир, творог, бульон, фрукты, овощи, зелень, ягоды, постная рыба и мясо.

Кроме этого, разрешается вчерашний хлеб, морсы, кисели, отвары, соки, натуральный мед.

Во время дисфункции ЖКТ рекомендуется отказаться от следующей продукции: чеснок, лук, алкоголь и газированные напитки, морепродукты, острая, копченая, соленая пища, грибы, колбаса и сдоба. После диеты вводить в рацион эти продукты следует постепенно и небольшими порциями, чтобы избежать обострения.

В некоторых случая гастроэнтерологи разрешают употреблять чеснок при дисбактериозе. Более того, его применяют в качестве одного из пунктов лечебной терапии. Продолжительность лечебного курса – 15 суток.

С помощью этого природного антибиотика можно убрать вздутие и метеоризм, убить паразитов, живущих в человеческом организме. Способ применения: разжевать зубчик чеснока, запить 200 мл кефира.

Данную процедуру следует повторять перед каждым приемом пищи.

Строгое соблюдение правильной диеты – залог быстрого и успешного восстановления. Чтобы избавиться от заболевания, вернуть хорошее самочувствие, необходимо следовать всем предписаниям лечащего врача.

Источник: https://VashZhkt.com/bolezni/dieta-pri-disbakterioze.html

Диета при дисбактериозе кишечника: меню для нормализации пищеварения

Что можно есть при дисбактериозе кишечника

Нарушения пищеварения многие не считают серьёзной проблемой. Но от того, насколько правильно переваривается пища, зависит работа всего организма, ведь именно из продуктов питания мы получаем все необходимые вещества.

При дисбактериозе пищеварение и усвоение питательных веществ нарушается, что довольно опасно. Такое состояние требует лечения и корректировки питания. А какой должна быть диета при дисбактериозе кишечника?

Дисбактериоз: причины, симптомы

Что такое дисбактериоз? В нашем кишечнике присутствует масса разнообразных микроорганизмов. Общий их вес может составлять 1-2 килограмма. Эти организмы условно можно разделить на две группы. Первые должны обитать в кишечнике и необходимы для нормального пищеварения.

Кроме того, некоторые бактерии принимают активное участие в укреплении защитных сил организма и повышают иммунитет. Другие помогают нормально усваивать микро- и макроэлементы, белки, углеводы, жиры, витамины и многое другое.

Третьи подавляют активность патогенных микроорганизмов и защищают нас от всевозможных инфекций. Вторая группа бактерий как раз таки относится к патогенным.

Они негативно влияют на пищеварение, из-за чего всасывание и переработка питательных веществ нарушаются, иммунитет ослабевает, работа некоторых систем организма существенно ухудшается.

В норме количество полезных и вредных бактерий должно быть уравновешенным. Такой баланс позволяет нормально работать кишечнику и всему организму в целом.

Если же имеет место быть дисбаланс, то есть увеличение числа патогенных микроорганизмов, то можно вести речь о дисбактериозе. Это не столько заболевание, сколько состояние, обусловленное прочими проблемами.

Перечислим некоторые возможные причины развития дисбактериоза:

  • Стрессы. Не секрет, что стресс – это серьёзная нагрузка на организм, способная негативным образом влиять на работу отдельных систем, в том числе и пищеварительной.
  • Бесконтрольный приём антибиотиков.
  • Острые кишечные инфекции также могут спровоцировать нарушение баланса полезных и вредных бактерий.
  • Несбалансированное питание. Сегодня это является очень актуальной проблемой, ведь некоторые вынуждены питаться почти на ходу и крайне вредными продуктами.
  • Злоупотребление алкогольными напитками. Попадая в пищеварительный тракт, спиртное крайне негативно влияет на естественную микрофлору, нарушая её.
  • Хронические болезни органов пищеварения (гастрит, панкреатит и многие другие).
  • Глистные инвазии. Естественно, паразиты, попадая в организм, своей активностью нарушают микрофлору, уничтожая полезные бактерии и выделяя продукты жизнедеятельности.

Теперь стоит остановиться подробнее на симптомах дисбактериоза:

  1. Чувство дискомфорта в области живота.
  2. Бурление, урчание в животе.
  3. Повышенное газообразование, вздутие живота.
  4. Метеоризм.
  5. Болевые ощущения в кишечнике, спазмы.
  6. Нарушения стула: запоры, поносы (или их чередование), изменение консистенции кала (слизь, остатки непереваренной пищи) или его цвета.
  7. Постепенно будут развиваться и прочие нехарактерные проявления, связанные с нарушениями работы иммунной системы и с нехваткой питательных веществ: сонливость, слабость, повышенная утомляемость, хроническая усталость, частые простуды.

Лечение

Лечение дисбактериоза должно подбираться индивидуально и зависит от характера состояния и степени нарушения микрофлоры. Кроме того, учитываются и конкретные проявления. Вот некоторые возможные действия:

    • Если причиной дисбаланса стало повышенное количество патогенных микроорганизмов, то их непременно нужно ликвидировать посредством приёма антибиотиков. Но такие препараты может назначить только врач.
    • Для увеличения количества полезных бактерий назначаются пребиотики и пробиотики, а также прочие средства, содержащие лактобактерии и бифидобактерии. Применяются такие препараты, как «Линекс», «Бифидумбактерин» и прочие.

Для нормализации функции пищеварения могут назначаться средства-ферменты: «Креон», «Мезим», «Панкреатин».

  • При поносах применяются препараты, уменьшающие перистальтику кишечника.
  • Если имеют место быть запоры, то нужно устранять их. Используются средства на основе лактулозы («Нормазе», «Дюфалак»), а также прочие, содержащие натуральные растительные компоненты.
  • Крайне важно нормализовать питание. Но об этом отдельно.

Любые средства может назначить только врач! Самолечение неэффективно и может усугубить ситуацию.

Диета при дисбактериозе

Питание – это один из важных аспектов устранения дисбактериоза. Если правильно его организовать, то можно восстановить нормальную микрофлору и забыть о проблемах с пищеварением. Но как именно нужно питаться?

Что можно, а что нельзя?

Списки разрешённых и запрещённых продуктов должны составляться врачом, непременно с учётом особенностей состояния.

Обычно под запретом находятся следующие продукты:

  1. Сладкое. Сахар – это великолепная среда для размножения бактерий, так что патогенные микроорганизмы будут чувствовать себя более чем комфортно. Сократите количество сладостей до минимума, пейте несладкий чай, забудьте о сладких напитках.
  2. Дрожжи тоже способствуют размножению бактерий, так что от дрожжевой выпечки лучше отказаться. По той же причине желательно забыть о квасе. Белый хлеб тоже не нужен.
  3. От алкоголя тоже откажитесь. Причём, лучше во время застолья выпить рюмку коньяка, нежели бокал вина или кружку пива. Все напитки брожения спровоцируют ухудшение состояния. А лучше не пить совсем.
  4. О тяжёлой пище тоже стоит забыть, она ухудшает пищеварение и с трудом переваривается. Так что никакого жирного, жареного.
  5. Уберите из холодильника полуфабрикаты, фастфуд и прочие «гадости».
  6. Всё то, что может раздражать слизистые оболочки органов пищеварения, тоже стоит исключить из рациона. В это число входят: острое, маринады, солёное, копчёное, кислое (в том числе и кислые фрукты и ягоды) и так далее.
  7. Не стоит употреблять и продукты, которые обычно провоцируют брожение, например, квашеную капусту, виноград.

Вот что можно кушать:

  • Чёрный хлеб (лучше грубого помола), злаковые.
  • Непременно употребляйте крупы. Например, если вы страдаете от запоров, то лучше кушать гречку, геркулес, чечевицу. А если у вас понос, то отдавайте предпочтение рису.
  • Овощи лучше всего употреблять в обработанном виде, то есть тушёными, приготовленными на пару или отварными. О свежих салатах на время забудьте.
  • Разрешены кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, йогурт. Лучше всего выбирать те, в состав которых входят полезные бактерии. А вот сыр и творог лучше есть в минимальных количествах.
  • Что касается мяса и рыбы, то всё это тоже разрешено. Но выбирайте нежирные сорта. Лучшие способы обработки – это тушение, варка или приготовление на пару. А ещё лучше делать паровые котлеты, они гораздо лучше перевариваются.

Общие принципы питания

Наладьте свой режим питания таким образом, чтобы максимально улучшить своё пищеварение. Вот основные принципы:

  1. Питаться лучше дробно. Лучше есть чаще (4-5 раз в день), но понемногу. Объём одной порции не должен превышать 250 граммов. Переедание – огромная нагрузка на пищеварительный тракт.
  2. Старайтесь принимать пищу в одно и то же время.
  3. Перерыв между приёмами пищи не должен превышать 4 часа.
  4. Не перекусывайте на ходу и быстро. Тщательно пережёвывайте всю пищу.
  5. Не пейте до еды, во время неё и после приёма пищи. Это замедлит и затруднит переваривание пищи. Можно выпить стакан воды за полчаса-час до еды или через час-два после неё.
  6. Пища должна быть комнатной температуры. Горячая или холодная еда дольше и сложнее перерабатывается.
  7. При значительных нарушениях пищеварения лучше все продукты измельчать. Это позволит разгрузить пищеварительный тракт. По мере улучшения состояния можно возвращаться к привычному режиму.

Примерное меню

Вот примерное меню на день:

  • Завтрак: овсяная каша.
  • Второй завтрак: кусочек ржаного хлеба с нежирным мясным паштетом, пучок зелени.
  • Обед: постные щи, тушёные овощи, отварная телятина.
  • Полдник: стакан йогурта, печёное яблоко.
  • Ужин: парная рыбная котлета, картофельное пюре.

Между приёмами пищи разрешается пить некрепкий чай, несладкие компоты, негазированную минеральную воду, некислые натуральные соки, морсы.

Налаживайте пищеварение, корректируйте питание и забудьте о такой проблеме, как дисбактериоз!

Источник: https://healthage.ru/poleznye-sovety/pitanie/kakim-dolzhno-byt-pitanie-pri-disbakterioze/

Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых

Что можно есть при дисбактериозе кишечника

5 декабря 2016, 11:16

Лечение, восстановление желудочно-кишечного тракта после дисбиоза – длительный процесс, требующий тщательного и ответственного отношения пациента. Диета при дисбактериозе кишечника является основным компонентом терапии, несоблюдение которого окажет неблагоприятное воздействие на организм.

Дисбаланс микробов (дисбиоз) характерен как для взрослых, так и для маленьких пациентов. Общеизвестно, что дисбиоз не является самостоятельным заболеванием, это симптом различных патологий, неправильного рациона питания, воздействия антибиотиков.

Восстанавливать кишечную микрофлору лучше всего путём корректировки рациона питания.

Основа диеты при дисбактериозе кишечника у взрослых

Питание при дисбактериозе кишечника становится ключевым этапом нормализации микрофлоры и, соответственно, восстановления организма. При соблюдении врачебных рекомендаций относительно меню при дисбактериозе, пациент может отказаться от использования медикаментов, которые помогают микрофлоре восстановиться. Организм сможет получать необходимую базу полезных веществ из основного меню.

Продукты, помогающие стабилизировать состояние пациента при дисбиозе будут представлены ниже, как и перечень недопустимой пищи для ежедневного рациона.

Разрешенные продукты питания

В меню должна преобладать полезная пища. Пищу необходимо готовить на пару, варить, запекать. Запрещено жарить, использовать обильное количество специй.

  • Крупа.
  • Нежирный сорт мяса, рыбы (курица, индейка, судак, треска).
  • Свежие овощи, зелень, ягоды.
  • Фрукты. Рекомендуется употреблять фрукты в ограниченном количестве (1-2 плода в сутки). Наиболее благоприятное время для употребления фруктов – первая половина дня.
  • Орехи. Рекомендуется употреблять в ограниченном количестве из расчета на 1 килограмм веса.
  • Кисломолочные, молочные продукты (при отсутствии непереносимости лактозы) с низким показателем жирности, улучшающие работу ЖКТ. Кисломолочные продукты рекомендуется употреблять в ограниченных количествах, чтобы избежать отекания.
  • Мед. Рекомендуется использовать мед в качестве натурального подсластителя для привычных блюд (вместо белого сахара).
  • Мучные изделия из ржаной, овсяной, гречневой муки. Не употребляйте свежие хлебобулочные изделия. Оптимальное время – 2-й день после приготовления.
  • Натуральные соки, морсы. Следите за отсутствием сахара, вредных примесей в составе. Допускается готовить напитки самостоятельно (проследите за качеством используемой продукции).

Запрещенные продукты

  • обильно приправленная пища;
  • жареная, копченая, маринованная пища;
  • алкогольные напитки;
  • полуфабрикаты (в том числе и магазинные колбасы, сосиски, приготовленная рыба);
  • лук, чеснок;
  • грибы;
  • отруби;
  • морепродукты, содержащие высокий процент жира;
  • мучные изделия, в состав которых входят дрожжи;
  • кислые фрукты, ягоды;
  • кисломолочная продукция с высоким процентом жирности.

После того, как организм удалось восстановить, запрещено сразу же возвращаться к привычному рациону питания. Еда, способная навредить организму, должна быть исключена из рациона насовсем, чтобы не спровоцировать рецидив патологии.

Естественную микрофлору необходимо постоянно поддерживать. После перехода к здоровому, “чистому” питанию, состояние организма улучшится: снизится потребность в длительном восстановлении энергии, повысится работоспособность, уйдет чувство дискомфорта и тяжести, системы придут в норму.

Примерное меню на 7 дней

  • 1-й день. Отварной картофель (с добавлением минимального количества специй), овощи, зеленый чай либо лекарственный отвар/творог с низким процентом жирности, фрукт либо ягоды/отварное куриное мясо либо паштет из него, овощной салат/стакан нежирного молока, ржаное хлебобулочное изделие/отварная треска с овощами.
  • 2-й день. Манная каша, 2 отварных яйца/натуральный морс и овсяное печенье/суп из нежирного сорта рыбы или мяса, приготовленные на пару котлеты, свежая либо отварная морковь/небольшое количество сухофруктов/пюре из тыквы с овощами/ зеленый чай.
  • 3-й день. Овсяная каша на воде либо молоке/хлебцы с сухофруктами/ тунец в собственном соку с овощами/натуральный сок или морс со свежим фруктом/нежирный куриный бульон/йогурт без наполнителей с низким процентом жирности.
  • 4-й день. Пшеничная каша на воде, натуральный морс или сок/овощной салат/рыба или мясо, приготовленное на пару/зефир и зеленый чай/1 отварное яйцо, паровые котлеты, овощной салат/сухофрукты.
  • 5-й день. Овсянка на воде, ягоды, 1 фрукт/творог с низким процентом жирности с медом/макароны из твердых сортов пшеницы, овощной салат/сухофрукты, натуральный морс или сок/запеченная треска, свежие овощи/йогурт с низким процентом жирности.
  • 6-й день. Запеченная тыква с медом и сухофруктами/гречка, отварное нежирное мясо, овощи/нежирный творог и зеленый чай/запеченное мясо или рыба с овощами/галетное печенье, кефир.

Спланированный недельный рацион диетпитания позволит более комфортно пройти курс терапии кишечника.

  • 7-й день. Бурый рис с овощами/салат из отварных овощей с орехами и сухофруктами/куриный или рыбный бульон/пюре из фруктов, натуральный морс/запеченные баклажаны, паровые котлеты, желаемая крупа, овощи/галетное печенье, нежирный кефир.

При нарушении обменных процессов необходимо не только кушать здоровую пищу, но и выпивать достаточное количество воды. Взрослому организму нужно выпивать от 1,5 до 3-х литров жидкости ежедневно. Рекомендуется выпивать воду за 30 минут до основного приема пищевых продуктов. Так вы запустите обменный процесс, ускорите метаболизм и посодействуете организму в быстром и эффективном превращении еды в энергию. Нормализующие и регенерирующие функции воды неопровержимы, поэтому ее нужно обязательно ввести в рацион (в необходимом количестве).

Запор

Если пациент страдает запором, лечение должно состоять из таких пунктов:

  • Диета. Необходимо подбирать пищевую продукцию, способствующую проходимости кишечника.
  • Прием медикаментозных средств. Лекарства подбираются специалистом, исходя из данных о состоянии здоровья пациента. Чтобы стабилизировать микрофлору и привести в норму проходимость кишечника, необходимо употреблять:
  1. пищу, богатую клетчаткой;
  2. отруби;
  3. кисломолочную, молочную продукцию с низким процентом жирности;
  4. ревень.

Рекомендуется разбавить рацион салатами из отварных овощей, белковой пищей (мясо/рыба), большим количеством очищенной воды. Общая длительность лечебного питания должна составлять около 7-ми дней. Прием пищи должен быть дробным (небольшие порции через каждые 3-4 часа).

Диарея

Дисбиоз сопровождается поносом, что осложняет течение патологии. Диарея может быть одним из симптомов инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, колита, последствием приема антибиотиков и прочего. Что нужно для лечения поноса у взрослых?

  • Обильное питье.
  • Специальные медикаментозные средства, которые восстанавливают состояние организма (необязательно, только по назначению доктора).
  • Разнообразить рацион питания большим количеством клетчатки и белка. Необходимо придерживаться принципов дробного питания, чтобы ускорить метаболизм.

Полезен ли полный отказ от диеты после терапии?

Переходить на привычный рацион после диеты нужно постепенно, но следует помнить о возможности рецидива от нездорового питания.

После прохождения курса лечения, избавления от нарушений и возврата микрофлоры в норму, необходимо поддерживать полученные результаты. Оптимальный и действенный способ – переход на правильное питание.

Правильно подобранная пищевая продукция сможет напрямую поставлять организму полезные вещества, необходимые для качественного функционирования. Повторные нарушения режима и правил питания обнулят результаты терапии, снизят общую производительность организма и поспособствуют общему ухудшению состояния пациента.

Польза правильного питания общеизвестна. Помимо прекрасного самочувствия, снижения риска инфицирования, стабилизации работы организма, вы сможете сбросить несколько килограмм естественным, безвредным способом.

Основные правила

Чтобы поспособствовать организму справиться с дисбиозом, необходимо:

  • отказаться от бесконтрольного употребления алкогольных напитков;
  • просчитывать количество потребляемой пищи, чтобы избежать ощущения переедания;
  • придерживаться принципов дробного питания;
  • ограничить употребление вредной для организма пищи либо полностью от нее отказаться;
  • потреблять достаточное количество жидкости (около 2-х литров в сутки, в зависимости от индивидуальных потребностей);
  • принимать витаминные комплексы и биологически активные добавки, нормализующие организм после длительного курса приема сильных медикаментов.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/kishechnik/diet/dieta-pri-disbakterioze-kishechnika-u-vzroslyh.html

Диета при дисбактериозе: особенности лечебного питания, список запрещенных продуктов, примерное меню диеты

Что можно есть при дисбактериозе кишечника

При дисбактериозе нарушается работа всех органов желудочно-кишечного тракта. Полезные микробы, которые создают микрофлору, могут погибнуть в результате приема антибиотиков, из-за нехватки витаминов или после перенесенного заболевания.

Особенности лечения дисбактериоза с помощью диеты

Дисбактериоз может возникать как у взрослых, так и у детей. Кишечник человека – это сложная система. Помимо слизистых оболочек в нем содержатся элементы пищи, кишечные бактерии, вирусы.

Если вы начали замечать, что стул нарушился, возникли дискомфорт и боли в животе, повысилось газообразование, значит, у вас развивается дисбактериоз. Проще всего избавиться от этих симптомов при помощи специальной диеты.

Специально разработанный рацион позволит устранить неприятные симптомы без какого-либо вреда для организма. Дисбактериоз может быть довольно затяжным и иметь тяжелые последствия. Именно поэтому все врачи рекомендуют вовремя начинать лечение.

Подбирать специальную диету необходимо, основываясь на разных факторах – возрасте пациента, результатах анализов, проявляемых симптомах. Только комплексная терапия позволит добиться хороших результатов. Программа лечения должна осуществляться в следующих направлениях:

  • Сначала доктор должен определить точную причину возникновения расстройства кишечника и устранить ее при помощи ферментных препаратов.
  • На втором этапе основная задача – нормализовать пищеварение и избавить пациента от болезненных и неприятных симптомов. Рекомендуется стандартный диетический стол №4.
  • После исследования анализов, врач может подкорректировать состав микрофлоры, назначив пациенту прием пробиотиков, бактериофагов и прочих кишечных антисептиков.
  • На завершающем этапе необходимо повысить защитные функции организма. Для этого можно использовать иммуномодуляторы, витаминные комплексы.

Как правило, пациенту, страдающему от дисбактериоза, назначают специальную диету. Вся пища в таком рационе содержит минимальное количество соли. Еда должна быть очень вязкая и пресная.

Питьевому режиму также нужно уделять достаточно внимания. Специалисты рекомендуют выпивать стакан минеральной или свежей очищенной воды за 20-30 минут до еды, а также через 2 часа после еды.

Алкоголь, квас, вино, прочие напитки брожения под строгим запретом. Если вы будете неукоснительно соблюдать все правила диеты, то очень быстро сможете избавиться от расстройства.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых: меню и запрещенные продукты

Правильно подобранное меню позволит оздоровить не только ЖКТ, но и весь организм в целом. Все продукты из лечебного рациона вполне доступны и стоят совсем не дорого. Чтобы достичь желаемого результата, строго соблюдайте все предписания.

Список запрещенных продуктов при дисбактериозе

Прежде чем ознакомиться с меню, рекомендованным при расстройстве желудка, узнаем о тех продуктах, которые есть нельзя.

  • любые копчености и острые блюда;
  • чеснок, лук, перец, горчица;
  • маринованное мясо, консервы;
  • грибы;
  • отруби, бурый рис, пшено;
  • колбасные изделия;
  • квашенная капуста;
  • алкоголь;
  • овсяный кисель.

Что касается разрешённых продуктов, то их рекомендуется готовить на пару, чтобы сохранить максимальное количество полезных элементов.

  Можно готовить любые каши или похлебки из белого риса, куриные или рыбные бульоны. Свежий натуральный йогурт, творог или кефир также будут полезны при дисбактериозе. Готовьте салаты из огурцов и зелени.

Также разрешен отварной картофель и приготовленное на пару мясо.

Примерное меню при дисбактериозе 

1-й завтрак2-й завтракОбедПолдникУжин
1-й деньТефтели в пароварке, отварной картофель, травяной чайТворог с изюмомКуриный бульон с небольшими ломтиками отварного куриного мяса, пюре из свеклы, компотЧай с галетным печеньемСвежий йогурт кисель
2-й деньТворог, манная каша, травяной чайСвежие ягодыПаровые котлеты из говядины, бульон мясной, отварной картофель с рыбой,  приготовленной в пароваркеКомпот и печеные фруктыТефтели с отварным рисом, зеленый чай
3-й деньМолочная каша из пшеничной крупы, травяной отварМорковное пюреОтварная телятина с картофелем, перловая каша, отвар из фруктовЧай с зефиромРыбы, пюре из тыквы, чай
4-й день2 вареных яйца, манная кашаЙогуртКуриный бульон с макаронами, мясные биточки, морковный салатКомпот и галетное печеньеОмлет, отварное мясо, капустное пюре, компот

Вы можете приготовить разрешенные продуты по собственному диетическому рецепту. Не бойтесь экспериментировать, и тогда меню диеты станет не только полезным, но и очень вкусным.

Диета при дисбактериозе у детей: основные особенности

У детей и младенцев дисбактериоз может возникать довольно часто. Основные причины такого расстройства у малышей:

  • переход с грудного питания на искусственное;
  • неполноценное питание;
  • ранее введение прикорма.

В раннем возрасте не рекомендуется применять строгие диеты. Если у малыша нормальный стул и он не страдает от болей в животе, не нужно ему давать и пробиотики.

В этом случае будет достаточно специальной детской диеты. Рацион разрабатывается с учетом тех же рекомендаций, что и меню для взрослых, но с некоторыми улучшениями и дополнениями.

К примеру, любые полуфабрикаты, в том числе и магазинные соки, нужно исключить из диетического меню. Готовьте каши на молоке с низким содержанием жира.

Внимание! Ни в коем случае нельзя сажать ребёнка на жёсткую диету, особенно – на монодиету.

Чем дольше проявляются симптомы дисбактериоза, тем дольше нужно придерживаться специальной диеты, чтобы микрофлора кишечника была полностью восстановлена.

Диета при дисбактериозе: результаты

Правильно подобранное меню позволяет добиться хороших результатов.  Уже через 4-5 дней диеты микрофлора кишечника придет в норму, исчезнуть болезненные и неприятные симптомы, нормализуется стул.

Чтобы всегда оставаться здоровыми, обязательно следите за своим питанием, укрепляйте иммунитет, восполняйте запасы полезных витаминов и микроэлементов.

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2016/05/26/dieta-pri-disbakterioze.html

Диета при дисбактериозе кишечника: меню, отзывы

Что можно есть при дисбактериозе кишечника

Организм человека имеет тяжелое строение, понять которое не по силам даже продвинутым медикам.

Однако даже такая слаженная и сильная система может давать свои сбои, к которым, в частности, относят дисбактериоз кишечника.

Наверное, не существует человека, не сталкивающегося с этой проблемой, посему далее будет рассмотрена диета при дисбактериозе, основная задача которой наладить и урегулировать работу жизненно важного органа.

Диета при дисбактериозе кишечника

Дисбактериоз – состояние, когда в кишечнике нарушается баланс двух флор: условно-патогенной и облигатной. Появление проблемы кишечника связано с длительным приемом антибиотиков, с развитием тех или иных инфекции, с заболеваниями ЖКТ.

Лечение нарушенной работы кишечника представляет собой многоэтапный процесс, который всегда проходит под присмотром врача. К одному из главных факторов, влияющих на выздоровление, относят поддерживание правильного и сбалансированного питания.

Без соблюдения диеты при дисбактериозе говорить о лечении вовсе не стоит.

Чем полезно и особенно такое питание?

Количество людей, страдающих от рассматриваемой патологии, настолько велико, что заболевание уже давно не считают серьезным недугом. Однако пренебрежение собственным здоровьем может привести к ослаблению микрофлоры.

Преимущественно, к появлению недуга приводит неправильное питание и злоупотребление алкоголем, полуфабрикатами, специями. Дабы устранить проблему, врачи назначают диету при дисбактериозе кишечника, основные плюсы которой в очищении и освобождении организма от токсинов.

В отличие от многих других систем питания, диета не нацелена на похудение, а имеет следующие особенности:

  • устраняет признаки кишечных расстройств;
  • способствует устранению запоров и поносов;
  • создает необходимую обстановку, направленную на рост микрофлоры;
  • уменьшает риск проявления аллергических реакций;
  • компенсирует появляющийся по ходу недостаток витаминов.

Индивидуально составленное меню диеты при дисбактериозе подстраивается под все особенности организма, потому риска получить побочные эффекты или осложнения нет.

Единственным правилом системы питания при дисбактериозе является исключение пищи, вызывающей аллергическую реакцию.

Также необходимо пытаться распределить приемы пищи на одно и то же время ежедневно, разделив обычное меню на несколько (5-6) частей.

Противопоказанные продукты

Само слово «диета» уже предполагает отказ от той или иной вредной пищи. Диета при дисбактериозе кишечника должна быть сбалансирована.

Важно и необходимо исключить следующие виды продуктов:

  • острую продукцию и всевозможные специи, консервы, копчености;
  • маринад, мясо на гриле, шашлыки;
  • мучные изделия и дрожжевая продукция, к которой относят хлеб, сладкую и несладкую выпечку;
  • пшено, булгур, отруби и соответствующие блюда (каша, суп);
  • квашеные овощи, кислые фрукты, продукты морского происхождения;
  • всю тяжелую пищу, к которой относят всевозможные жареные, жирные блюда, мясную продукцию, острые колбасы, грибы любого варианта приготовления.

Напомнить о том, что важно полностью исключить алкоголь, также стоит. Помните, что ухудшить состояние кишечника может любая разновидность алкоголя, даже самая легкая.

Важно полностью отказаться от вин, напитков, полученных путем брожения. Готовить с алкоголем пищу также нельзя.

Из вашего обычного меню придется исключить квас и кисель, которые отрицательно влияют на работу пищеварительной системы и тормозят лечение из-за содержащихся бактерий.

Преимущественно, диета при дисбактериозе у взрослых сводится к употреблению молочной продукции с огромным количество лакто- и бифидобактерий. Традиционное лечение при дисбактериозе включает также пробиотики и пребиотики.

Список разрешенных продуктов

Для того, чтобы разработать такое питание, необходимо выяснить причину появления синдрома раздраженного кишечника. В целом, какой бы ни была причина, диета для взрослых будет состоять из пресной, водянистой, неострой и пищи, в которой отсутствуют специи и соль.

Преимуществом диеты при дисбактериозе кишечника является необходимость в обработке пищи термически. Однако для любителей свежих салатов, овощей и заготовок, данная особенность не окажется положительной. Единственным свежим овощем, разрешенным к употреблению, является огурец.

К списку продуктов, составляющих основное меню диеты при дисбактериозе у взрослых, относят:

  • рис и все виды блюд с рисом без добавления усилителей вкуса: подходит только употребление белого риса;
  • рыбные и мясные блюда, приготовленные на пару в максимально измельченной форме: подходит употребление паровых котлеток, мясных суфле с луком и минимальным количеством специй;
  • куриные, рыбные бульоны и супы, разбавленные малым количеством овощей, картошки;
  • всю нежирную кисломолочную продукцию, которую можно подслащивать натуральным медом или малым количеством сахара: часто творог употребляют, добавляя фруктозу, сорбит и мальтит.

Нужный и полезный фактор успешного лечения состоит в особом питьевом режиме, который способствует ускорению работы кишечника взрослых: важно выпивать воду за 30 минут до приема пищи и после еды через 2 часа.

Лечение при синдроме раздраженного кишечника обязательно дополняется приемом пробиотиков и пребиотиков, которые считаются необходимыми «жителями» в здоровом организме. Пребиотики способны создать необходимую среду в кишечном пространстве, после чего усилится рост полезных бактерий.

Пребиотики представляют собой углеводы, восстанавливающие здоровую микрофлору.

Список разрешенных продуктов при кишечных расстройствах

При кишечном расстройстве, в зависимости от его формы, может быть устранен тот или иной продукт, который ранее не являлся опасным.

Так, бродильная диспепсия предполагает устранение из пищи углеводных продуктов, овощных и молочных блюд. Меню представляет собой чередование белковых продуктов с отварными овощами, кисломолочными продуктами.

Больным рекомендуют пить мятный и ромашковый чай, устраняющий болевые проявления.

Какие продукты помогут

Гнилостная диспепсия предполагается ограничение жиров и мяса, включая в рацион каши, отварные овощи и кисломолочную продукцию. Из напитков человек должен отдать предпочтение мелиссе, клюквенному киселю и соку, шалфею, компотам.

Диета при дисбактериозе с поносом включает большое количество отварной и протертой пищи средней по температуре, рацион можно дополнять черничным компотом, настоем дубовой коры или гранатовой корки.

Диета при дисбактериозе с поносом должна быть обогащена клетчаткой и фруктовыми блюдами.

Правила для каждого вида расстройств

Диета при дисбактериозе может иметь разные особенности, в зависимости от того, каким типом «осложнений» она дополнена. Какая из следующих систем питания подходит вам?

  1. Питание при дисбактериозе с диареей начинается после двухдневного голодания, после которого больной должен максимально увеличить употребление несладких жидкостей. Нужно исключить клетчатку, жирную, соленую, консервированную, рыбную, жирную и копченую продукцию, свежие овощи, фрукты. Перечисленные продукты заменяются кашами либо нежирными супами. Перед употреблением компотов их важно тщательно процедить, дабы не раздражать кишечник.
  2. Особенности еды при рассматриваемом расстройстве, сопровождающемся запором. Лечение происходит с исключением ранее описанных продуктов. Человек может питать только раздельно, наполняя меню кашами, ржаным хлебом, тыквой, свеклой. При этой патологии с запором тот или иной овощ и фрукт может быть представлен в любом виде. Из питания исключает все острые, жирные, копченые блюда, а также сладкие, кремовые продукты, консервацию, майонез. Упорядоченное питание помогает справиться с запором за короткий промежуток времени.

Помимо осложняющих процесс лечения факторов, существуют и другие моменты, меняющие курс. К ним относят недуг ребенка, кормящей мамы, поддержание надлежащего питания после приема антибиотиков.

В первом случае, диета при дисбактериозе у детей построена на исключении полуфабрикатов и насыщении питания кефирами, молочной продукцией, в которой отсутствуют добавки и красители.

При кормлении ребенка кашами можно добавлять только нежирное молоко.

Кормящая грудничка мама должна полностью поставить запрет на:

  • шоколад и его разновидности;
  • цитрусы;
  • морскую продукцию;
  • клубнику и землянику;
  • оранжевые и красные продукты;
  • квашеную капусту;
  • зеленые яблоки;
  • сырые овощи;
  • консервы и полуфабрикаты.

Соблюдая надлежащий режим после курса антибиотиков, важно отказаться от острой, копченой, сладкой пищи и грибов, сделав упор на фруктовые пюре и каши.

Диета при дисбактериозе

Что можно есть при дисбактериозе кишечника

Дисбактериозом называют полное или частичное нарушение баланса кишечной микрофлоры.

Если у здорового человека кишечная флора состоит из лактобактерий и бифидобактерий, то у пациента, страдающего дисбактериозом, ее весомую часть занимают патогенные микроорганизмы, всевозможные бактерии, вирусы и грибки.

Причин возникновения данного недуга множество: наличие у больного панкреатита, инфекционных заболеваний, непроходимости желудка, низкого иммунитета, а также длительный прием некоторых медикаментозных средств.

Если вы заметили, что у вас произошло нарушение стула, появились сильные режущие боли в животе, вздутие или тошнота, срочно обращайтесь к врачу. Игнорирование клиники заболевания может не только повлечь за собой любые негативные последствия, но и нанести ощутимый урон общему состоянию организма.

Что нельзя есть при дисбактериозе?

Правильно составленный рацион и регулярно соблюдаемая диета при дисбактериозе являются залогом нормального функционирования кишечника каждого здорового человека. Принимая в пищу запрещенные продукты, человек, предрасположенный к развитию данного заболевания провоцирует его возникновение.

Большинство блюд, которые нельзя есть при бактериозе, имеют противопоказания к употреблению при многих диетах. Сюда можно отнести всю жирную, жареную, слишком острую или соленую пищу, копчености и пряности. Также из рациона следует исключить блюда, приправленные горчицей, майонезом, уксусом или кетчупом.

Пациенту не рекомендуется есть лук, чеснок и разнообразные консервы, а также кислые фрукты и овощи в сыром виде. При дисбактериозе нельзя употреблять в пищу шашлык или любое другое маринованное мясо, жареную рыбу, колбасу, грибы, капусту, морепродукты и рис.

Касаемо напитков, необходимо воздержаться от приема кваса, сладкой газированной воды и спиртного.

Что можно есть при дисбактериозе?

Список разрешенных к употреблению продуктов при дисбактериозе включает в себя:

  • любые каши грубого помола;
  • рисовые похлебки;
  • горячие мясные бульоны или овощные супы;
  • обильное количество зелени (укропа, петрушки, кинзы, базилика);
  • нежирную вареную рыбу и мясо;
  • картофель (в небольших количествах);
  • овощи в вареном виде;
  • свежие ягоды;
  • киселя, настои, отвары, компоты, чаи без сахара.

Примерное меню на день

Примерное меню на день включает в себя:

ВремяМеню
Первый завтракпорция сухарей из белого хлеба грубого помола, укроп или петрушка, зеленый чай или фруктовый компот
Завтраковсяная каша, кусочек вареной говядины или куриные тефтели, отвар из трав
Обедлегкий овощной суп, морковное пюре, кисель из винограда
Полдникпюре из моркови и клубники
Ужинблюдо из жидкой вермишели, телятина, зефир, зеленый чай без сахара
Перед сномкисель или стакан компота

Недельное меню при дисбактериозе

Недельный рацион при дисбактериозе включает в себя следующее меню:

ДеньМеню
Понедельникзавтрак: отварной картофель на молоке, порция нежирной говядины, приправленная базиликом, компот из сухофруктов
обед: постное жидкое блюдо, салат из вареных овощей, печеная тыква, чай
ужин: сухари, овсяная каша, мясные биточки, ягоды или сок
Вторникзавтрак: сухая крупа, плавленый сыр, размоченая пшеничная каша, отвар из шиповника
обед: овощной бульон, рыбное суфле, омлет, некрепкий чай
ужин: пюре с манкой и морковью, порция говядины, ягоды, черный чай
Средазавтрак: бульон с макаронами, отварная рыба, сухое печенье, персиковый или яблочный сок
обед: рисовый суп с фрикадельками, панировочные сухари, компот
ужин: одно вареное яйцо, мясной бульон, печеные фрукты
Четвергзавтрак: отварной картофель, филе рыбы или курятины, обильное количество свежей зелени, печеные яблоки, сок
обед: мясной суп с фрикадельками, рагу из вареного картофеля, перца и моркови, кинза, настой из трав
ужин: любая пшеничная каша, кисель
Пятницазавтрак: омлет, вареная телятина, грецкие орехи, апельсиновый сок
обед: картофельный бульон, сухари, свежий говяжий паштет, чай
ужин: пюре из свеклы, тефтели на пару, отвар из любых ягод
Субботазавтрак: печеная тыква или фруктовое желе, мясные фрикадельки, каша, черный чай без сахара
обед: вермишелевый суп, рассыпное печенье, компот;
ужин: гречневая каша, отварная рыба, фруктовая нарезка, кисель
Воскресеньезавтрак: отварной картофель, нежирная вареная говядина, сладкое яблоко, вода
обед: суп-пюре из курятины и овощей, печеная рыба, зеленый чай
ужин: манная каша, зеленый чай или фруктовый отвар

Придерживаясь некоторых правил в питании и соблюдая данный рацион, можно навсегда забыть о такой неприятной проблеме, как дисбактериоз. Берегите свой организм и будьте здоровы!

Источник: http://okishechnike.com/disbakterioz/dieta-pri-disbakterioze.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.