Что можно есть при воспалении желчного пузыря

Содержание

Диета при холецистите: правила питания при холецистите, чего нельзя есть при холецистите, продукты для нормализации работы поджелудочной железы

Что можно есть при воспалении желчного пузыря

Специально подобранное питание при заболеваниях – это не блажь врачей, а реальная помощь организму быстрее справиться с патологией. Особенно важно соблюдать диетическое питание при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта – ведь именно от этого будет зависеть результаты лечения и эффективность реабилитационного периода.

Холецистит (воспаление желчного пузыря) – патологический процесс, который может протекать в острой и хронической формах. Чаще всего острый холецистит перерастает в хроническую форму течения – это подразумевает соблюдение диеты длительный период времени, хотя в некоторых случаях допускаются и послабления в строгих ограничениях.

Диета при остром холецистите Диета при хроническом холецистите – Что можно есть при холецистите – Чего нельзя есть при холецистите 3. Примерное меню при холецистите

Диета при остром холецистите

В первые дни развития рассматриваемой формы холецистита врачи рекомендуют больным вообще отказаться от приема пищи – нужно максимально снизить нагрузку на пищеварительную систему. Впрочем, приступ острого холецистита всегда сопровождается мощным болевым синдромом – у больных пропадает аппетит. Допускается в первые дни болезни употреблять:

  • свежеприготовленные (не консервированные!) соки из ягод и фруктов;
  • воду минеральная без газа;
  • сладкий чай некрепкий;
  • отвар шиповника (если нет противопоказаний к его употреблению).

После стихания острых симптомов рассматриваемого заболевания (как правило, это случается через 1-2 суток) больному разрешается вводить в рацион протертые супы, слизистые каши, кисели, чай сладкий с сухариками (они должны быть сделаны из белого хлеба).

Еще через 2-3 дня, при условии отсутствия болей и других дискомфортных ощущений, больному разрешается употреблять нежирный творог, отварную рыбу тощих сортов и нежирные сорта мяса исключительно в протертом виде.

Обычно на 5-6 день после приступа острого холецистита наступает ремиссия, но врачи не рекомендуют сразу же вводить в рацион питания больного привычные продукты – в любой момент может случиться обострение патологического состояния. Врачи рекомендуют придерживаться щадящего режима питания на протяжении 3-4 недель – это поможет перевести заболевание в режим устойчивой ремиссии.

Диета при хроническом холецистите

Речь пойдет о хроническом холецистите в стадии ремиссии, потому что в период обострений патологического состояния рекомендации по питанию будут идентичными по острому холециститу. А вот для составления меню питания при холецистите хронической формы в период ремиссии понадобится знать некоторые особенности диеты. К таковым относятся:

  1. В день должно быть не менее 5 приемов пищи, но порции не нужно делать очень большими – как раз такой график питания окажет лишь щадящую нагрузку на работу желчного пузыря.
  2. В сутки больной холециститом должен съедать не более 3, 5 кг пищи. Причем, этот объем включает в себя и жидкость, употребляемую в течение дня.
  3. У больного должно быть в сутки три основных приемов пищи и два промежуточных – это так называемые перекусы, которые позволяют употреблять в пищу фрукты, печенье, кефир.
  4. Необходимо не только четко знать список разрешенных продуктов, но и уметь их правильно готовить – разрешается употреблять в пищу только вареные и пареные блюда. В некоторых случаях (например, если ремиссия длится уже более года) разрешается принимать в пищу запеченные овощи и мясо с рыбой, но при приготовлении таким способом нельзя добавлять к продуктам дополнительных жиров или масел.
  5. Растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное и другие) обладают неинтенсивным желчегонным свойством, поэтому их можно использовать в салатах, но категорически запрещено употреблять после термической обработки.
  6. Температура блюд не должна быть слишком горячей или чересчур холодной – нужно найти «золотую середину».
  7. Овощи должны присутствовать в меню при каждом приеме пище – они могут быть тушеными, вареными или в сыром виде. Врачи рекомендуют каждый день больному холециститом съедать авокадо – пусть это будет небольшая долька.
  8. В мясе и рыбе содержатся экстрактивные вещества, которые на желчный пузырь действуют раздражающе. Поэтому и мясо, и рыбу готовят только методом варки или на пару. Нежелательно в первые 3-4 недели устойчивой ремиссии употреблять бульоны из этих продуктов, а курицу нужно освободить от шкурки.

Что можно есть при холецистите

Задачи пищи при холецистите: максимально снизить нагрузку на пищеварительную систему, избавить больного от воспалительного процесса и сделать желчь более жидкой. А чтобы добиться поставленной цели, больной должен точно знать, какие продукты и блюда разрешены к употреблению. Вот основной список:

  1. Фрукты (некислые!), овощи и разнообразная зелень. Они являются основным источником витаминов и важных микроэлементов, которые помогут поднять и укрепить иммунитет. Особенно важно в ежедневное меню включить груши сладких сортов – именно этот фрукт помогает сделать желчь более жидкой.
  2. Хлеб употреблять рекомендуется только в подсушенном виде и это не должен быть белый сорт – отдайте предпочтение хлебу с отрубями или зерновым изделиям. Разрешается употреблять в пищу и несдобное печенье.
  3. Отвар из шиповника, некрепкий черный чай, кофе с добавлением молока, фруктовые компоты (некислые!). Отлично зарекомендовал себя свекольный сок – употребляя его 2 раза в день по ½ стакана, можно значительно снизить риск развития очередного болевого приступа. Полезно пить и напиток из цикория.
  4. Колбасные изделия (исключительно высшего сорта!), мясо нежирных сортов и тощая рыба – все без содержания приправ и специй с острым вкусом.
  5. Куриные и перепелиные яйца, но только в отварном виде – если отдаете предпочтение омлетам, то готовьте их из белка.
  6. Творог, сметана, йогруты – нежирные, без содержания фруктово-ягодных добавок, усилителей вкуса и ароматизаторов.
  7. Зефир, мармелад и варенье. От шоколада и какао стоит отказаться, в крайнем случае – значительно ограничить их употребление.

Обратите внимание: при холецистите очень полезно добавлять в пищу куркуму – эта приправа способствует разжижению желчи и ускоряет ее вывод из организма.

Чего нельзя есть при холецистите

Наряду со списком разрешенных продуктов, человек с диагностированным холециститом должен четко знать, какие продукты и блюда категорически не рекомендуется употреблять в пищу. К таковым относятся:

  1. Любые бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица и так далее. Они провоцируют повышенное газообразование, что в свою очередь может стать причиной приступа обострения хронического холецистита.
  2. Лук, чеснок, редис и шпинат – эти овощи содержат в себе достаточное количество специфических эфирных масел, которые раздражающе воздействуют на слизистую желудка и желчного пузыря. Но учтите — их нельзя употреблять только в сыром виде.
  3. Любые консервированные продукты – мясные, рыбные и домашние заготовки, маринады, соления.
  4. Хрен и горчица – эти приправы благотворно влияют на выработку желудочного сока, что в свою очередь провоцирует повышенное образование желчи. Так как желчный пузырь находится в воспаленном состоянии, то вывести всю желчь он не может – происходит ее застой и обострение рассматриваемого заболевания.
  5. Печень, почки, жирные сорта мяса и рыбы.
  6. Грибы, кислые фрукты и ягоды – в любом виде.
  7. Любые жареные блюда, копченые продукты, мясные/рыбные бульоны, уксус и любые острые соусы, пряности.
  8. Сдобная выпечка, мороженое, какао и шоколад.
  9. Алкоголь, крепкий кофе.

Обратите внимание: в период ремиссии на фоне диагностированного хронического холецистита больной может употреблять не более 9 чайных ложек сахара в сутки, соли – не более 10 г.

Многие люди с диагностированным холециститом интересуются, можно ли им употреблять мед. Врачи дают однозначный ответ – да, можно. И даже нужно! Причем, не только в пищу, но и в качестве лечебного средства. Особенно полезно процедуры с медом выполнять в тех случаях, когда была нарушена диета – ничего страшного в этом, кстати, нет. Что нужно делать:

  • утром натощак выпить 100 мл теплой воды с добавлением столовой ложки меда;
  • лечь на правый бок и подложить под него грелку.

Время проведения такой процедуры – всего 3 минуты, но она поможет вывести всю скопившуюся желчь из желчных протоков. Длительность проведения процедуры – 5 дней.

Обратите внимание: никакие процедуры для разжижения и вывода желчи без предварительного обследования проводить категорически нельзя. Если имеется даже небольшой камень в желчном пузыре или протоках, то внезапно начавшееся движение желчи может привести больного на операционный стол для оказания экстренной хирургической помощи.

Примерное меню при холецистите

Чтобы дать понять, как правильно организовать свое питание людям с диагностированным холециститом, мы представляем вниманию читателей примерное меню. Оно достаточно разнообразное, позволит человеку не испытывать чувство голода и обязательно насытит каждого.

Завтрак – творожный пудинг или ленивые вареники без сахара, каша гречневая с добавлением молока, некрепкий чай без сахара.

Второй завтрак – яблоко свежее сладких сортов.

Обед – щи на растительном масле без мясного бульона, любое мясо, отваренное и поданное под молочным соусом, отварная морковь со сметаной, компот из сухофруктов.

Полдник – отвар из шиповника и сухарики из белого хлеба.

Ужин – рыба тощих сортов, отваренная с зеленью и приправленная молочным/сливочным соусом, овощные котлеты (например, капустно-морковные), стакан нежирного кефира.

Учтите, что представленное меню очень примерное – можно его корректировать, изменять. Если человек привык ложиться очень поздно, то в таком случае приемов пищи в сутки будет не 5, а 6.

В случае длительной устойчивой ремиссии (более года) можно немного побаловать себя и шоколадными конфетами, и даже шашлыками.

На ночь, после ужина, можно будет выпить еще один стакан кефира или съесть небольшое количество ряженки – это поможет утолить чувство голода, но при этом на пищеварительную систему будет оказана минимальная нагрузка.

Диета при холецистите  — важная составляющая часть комплексного лечения заболевания, поддержка организма и продление устойчивой ремиссии на длительный срок. Поэтому так важно больным придерживаться всех указанных в этом материале рекомендаций – результат наверняка порадует каждого.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

27,701  1 

(50 голос., 4,26 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/dieta-pri-xolecistite/

Лечебная диета при воспалении желчного пузыря

Что можно есть при воспалении желчного пузыря

Одним из осложнений желчнокаменной болезни является воспаление желчного пузыря. При данном заболевании возникает тошнота, боль в правом подреберье, повышается температура тела.

Иногда появляется желтуха и рвота. Воспаление желчного пузыря называется холециститом. Сейчас это заболевание получило очень широкое распространение.

Иногда больные люди даже не думают, что у них уже имеются какие-то проблемы со здоровьем. Чаще всего это выясняется во время профилактического осмотра или при обращении к врачу по другому поводу.

Если воспалился желчный пузырь, ни в коем случае не следует заниматься самолечением. При первых признаках болезни нужно обратиться к врачу. Благодаря назначенному лечению можно существенно облегчить состояние больного.

Но кроме того важно правильно питаться. Соблюдение диеты при воспалении желчного пузыря имеет такое же значение, как и его лечение медицинскими препаратами.

Для чего нужна диета

При этой болезни лечебное питание имеет цель повысить функцию отделения желчи, поэтому диета должна назначаться только с учетом особенностей протекания болезни и ее стадии. Кроме того, питание должно также соответствовать особенностям функционирования всех систем организма.

Что разрешено?

Важно есть больше свежих фруктов и овощей, так как они обладают мягким желчегонным эффектом и улучшают перистальтику кишечника.

Сухое печенье является неплохим вариантом для завтрака или небольшого перекуса в течение дня. Оно поможет быстро утолить голод и не нанесет вреда здоровью. Не возбраняется также выпить сырое яйцо, но это на любителя.

Воспаление желчного пузыря не такой уж приговор для больного, так как есть ряд продуктов, которые все же можно употреблять в пищу. К ним относятся:

  • нежирные молочные продукты: сухое молоко, сыры, творог;
  • каши, фасоль, макароны;
  • супы на молоке или фруктовом отваре. Неплохо идут также овощные супы;
  • можно также есть растительное и даже сливочное масло, но только в очень небольшом количестве;
  • мясо должно быть нежирным. Лучше всего для питания при воспалении желчного пузыря подойдет мясо курицы или говядина. Рыба не запрещена, но также нежирных сортов. Лучше ее готовить на пару или отваривать;
  • зелень можно есть любую, разрешается также консервированный зеленый горошек и капуста;
  • варенье и мед, сахар можно употреблять при данном заболевании.

Растительные жиры, то есть оливковое, соевое, подсолнечное масло, необходимо обязательно использовать в диете при воспалении в желчном пузыре. Они содержат фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, которые способствуют разжижению желчи. Также именно растительные масла усиливают сокращение мышечных волокон желчного пузыря.

Запретные продукты

При данной болезни нужно сразу отказаться от употребления жареной, острой и жирной пищи. Эти продукты могут вызвать повышенную секрецию поджелудочной железы и желудка, что нежелательно при воспаленном желчном пузыре.

Отказ от вредной еды требует от больного приложения больших усилий и силы воли, но забота о здоровье в этом случае должно быть превыше всего.

Пищу можно принимать только в теплом виде, а от холодной и горячей еды также лучше отказаться. Кислые фрукты лучше вообще не употреблять в пищу. Также нельзя кушать слишком соленую еду, лучше ее немного недосолить.

Отсюда вытекает логический вывод, что домашние маринады и соленые заготовки из овощей и грибов необходимо оставить в прошлом. То же самое касается сдобных булочек и любых других сладостей.

Конечно, это требование будет для сладкоежек большим испытанием, но если речь идет о поддержании здоровья в нормальном состоянии или вообще о сохранении жизни, нужно чем- то жертвовать. Придется отказаться при воспалении желчного пузыря и от свежего хлеба. Нужно подождать, пока он немного зачерствеет на следующий день и после этого употреблять в пищу.

Что касается кофе и алкогольных напитков – в этом случае полный запрет. Это необходимо, чтобы не привести к прогрессированию заболевания и тяжелейшим осложнениям. Жареные и вареные яйца также нельзя включать в свой рацион. Они противопоказаны при любых проблемах с желчным пузырем.

При остром воспалении в рационе не должно быть соусов, бульонов из рыбы или мяса, а также копченых продуктов. Многие овощи также полностью запрещаются: фасоль, горох, соя, белокочанная капуста и другие.

Примерный рацион

При острой и тяжелой форме холецистита можно целый день вообще ничего не есть. Желчный пузырь только скажет спасибо. Вместо еды подойдут соки из фруктов и ягод, разбавленные водой, а также отвар шиповника или сладкий чай. В качестве основной жидкости можно принимать минеральную воду. Ее необходимо пить несколько раз в день и добавить к этому сухарики.

При улучшении состояния больного в диету включают пищу в протертом виде. Это могут быть каши из риса, манной крупы, овса, а также слизистые супы в протертом виде из этих же круп. Идеальным дополнением к рациону будет нежирный творог и рыба, протертое мясо, желе, кисели и муссы.

Для разгрузочных дней можно использовать творожно-кефирную, рисово-компотную, фруктовую, виноградную диету. Если болей нет, нужно соблюдать диету №5. Она включает равное количество растительных и животных жиров.

Вариант меню при холецистите

На завтрак можно приготовить овсяную кашу с сосиской, творожную запеканку с изюмом, ленивые вареники, пшенную кашу. На третье можно выпить чай, отвар шиповника, кофе с молоком, кисель.

На второй завтрак можно подать банан и творог, салат из яблок и груш с медом, бутерброды с кабачковой икрой, запеченную тыкву.

На обед обычно готовят следующие блюда: – овощной суп с пшеничной крупой, перец, фаршированный мясом и рисом, гречневая каша с котлетой на пару, суп-пюре овощной с зеленью, картофельное пюре, с нежирной отварной рыбой и помидором. В качестве третьего можно подавать чай, компот или кисель.

На полдник можно съесть адыгейский или творожный сыр, помидоры с зеленью, чай или компот. Для ужина подойдет молочный рисовый суп с печеньем, винегрет, омлет с зеленью, макароны с сыром, фруктовый плов, овощное рагу. На третье подают чай с молоком, отвар шиповника, компот.

Как долго соблюдать ограничения в еде

Строгая диета назначается при обострении холецистита. После снятия болей пациента переводят примерно через месяц на диету № 5а. Затем в течение длительного времени больному нужно соблюдать диету № 5, чтобы избежать осложнений и ремиссий заболевания.

Отношение к алкоголю и застольям

Алкоголь строго запрещен при холецистите. Он приводит к появлению новых камней в желчном пузыре и риску развития печеночной колики. Кроме того, при холецистите спиртные напитки нельзя принимать еще по той причине, что их обычно пьют в холодном виде, а это запрещено при данном заболевании.

Один раз в 3 месяца можно принять небольшое количество алкоголя на какой-нибудь праздник. Но доза действительно должна быть очень маленькой, не больше 100 грамм. Общий принцип лечения и диеты при холецистите заключается в том, чтобы вообще не принимать спиртное и не допустить обострения заболевания.

Заключение

При воспалении желчного пузыря нужно обязательно соблюдать диету. Кроме того, большое значение имеет режим питания. Врачи рекомендуют принимать пищу не меньше 6 раз в день, но маленькими порциями. Так желчный пузырь можно защитить от больших нагрузок. Распределение приема еды во времени позволит стимулировать лучшее отделение желчи.

При данном заболевании нужно также пить как можно больше воды, примерно 2 литра в день. Но все нюансы лечения и диеты нужно обязательно обсудить с лечащим врачом. Большая часть пищи должна поступать в желудок в утреннее время. Вечером не стоит сильно наедаться, чтобы насильно не заставлять желчный пузырь работать.

Соблюдайте следующие правила:

  1. При воспалении желчного пузыря стоит полностью отказаться от острого, копченого, жирного и жареного.
  2. В рационе питания должны преобладать каши и вегетарианские супы.
  3. Фруктов нужно есть как можно больше, но они не должны быть очень сладкими или кислыми.
  4. Орехи, помидоры и баклажаны не предусмотрены данной диетой, поэтому от них лучше отказаться.
  5. Для приготовления пищи нужно использовать не животный жир, рафинированное подсолнечное масло.

Только соблюдая правила и рекомендации врача, а также строго выполняя диету можно добиться положительных результатов и победить болезнь. Вам может пригодиться следующая памятка по питанию:

Источник: https://pe4en.net/diety/lechebnaya-dieta-pri-vospalenii-zhelchnogo-puzyrya.html

Диета при холецистите

Что можно есть при воспалении желчного пузыря

Правильное питание при воспалении жёлчного пузыря и нарушениях функционирования желчевыводящих протоков – неотъемлемая часть лечения. Если больной знает, что можно есть при холецистите, а от чего лучше отказаться, процесс восстановления травмированных тканей протекает быстрее и без негативных проявлений.

Соблюдение диеты при холецистите — неотъемлемая часть лечения

Особенности питания при холецистите

Диета при холецистите подразумевает использование стола №5 – жёсткий, но сбалансированный рацион.

Особенности правильного питания при воспалении жёлчного пузыря:

  • при остром холецистите необходимо минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт и полностью отказаться от пищи на 2–3 суток, пить больше жидкости – негазированную воду, шиповника отвар, фруктовые и овощные соки;
  • во время хронического протекания болезни питаться нужно часто, но небольшими порциями – 5–6 раз в сутки;
  • употреблять еду в тёплом виде, исключить горячие, холодные блюда и напитки;
  • питаться полноценно (не менее 2100–2550 ккал в сутки) – в организм должно поступать необходимое количество протеина, жиров, углеводов, витаминов и минералов;
  • ограничить потребление соли – вещество тормозит выведение жидкости из организма и способствует закупорке желчевыводящих каналов, что недопустимо при их воспалении;
  • готовить пищу нужно посредством запекания, варки или отдавать предпочтение блюдам на пару.

Что можно есть при холецистите?

Сбалансированное и полезное питание подразумевает использование списка разрешённых продуктов:

  • супы – молочные, фруктовые, постные, овощные;
  • сухофрукты, мёд, орехи и фрукты в сыром, запечённом виде – бананы, персики, яблоки, груши, апельсины (кроме периода обострения болезни);
  • облепиховое, оливковое, льняное масло;
  • сырые, запечённые, комбинированные в салатах овощи и семечки– капуста цветная, помидоры (томатный сок), картофель (картофельный сок), морковь (морковный сок), огурцы, свёкла (свекольный сок), сладкий перец, листья салата, тыква, семена льна, тыквенное семя;
  • макароны, каши (овсянка, манка, рис, гречка);
  • рыба постная и морепродукты;
  • мясо с минимальным процентом жирности – кролик, индюшатина, курятина, телятина.

Зефир можно включать в рацион при соблюдении диеты

Полезно есть низкокалорийный творог, вчерашний хлеб пшеничный, чёрный или с отрубями, пить нежирное молоко, кефир, кисель, зелёный чай с имбирём, цикорий вместо кофе. Из сладкого можно овсяное печенье, духовые пирожки, вареники, сухари, варенье, зефир, мармелад.

Список разрешённых продуктов зависит от степени и формы протекания холецистита. Исходя из особенностей заболевания, питание подбирается врачом индивидуально для каждого пациента.

Что нельзя есть

Ускорить процесс выздоровления возможно, если исключить из рациона все продукты, которые способны:

  • провоцировать застойные процессы в жёлчных протоках;
  • стимулировать разложение и гниение остатков пищи;
  • увеличить нагрузку на желчный пузырь посредством резкого оттока желчи.

Ухудшить состояние больного может жирная, острая и жареная пища.

Употребление жирной и жаренной пищи может ухудшить состояние здоровья при холецистите

Список запрещённых продуктов:

  • наваристые бульоны с мясом, грибами, рыбой;
  • жирное молоко и кисломолочные продукты;
  • выпечка из сдобного и дрожжевого теста, пельмени, сладости, мороженое;
  • блюда из рыбы и мяса с повышенным процентом жирности;
  • консервированные продукты (оливки, огурцы, помидоры, рыбу), копчёности, маринады, специи, пряности и яйца;
  • чеснок, щавель, шпинат, грибы, лук зелёный, бобовые, редис;
  • кофе, шоколад, чёрный чай, газировка.

Примерное меню на неделю

Человек, болеющий холециститом, вынужден постоянно придерживаться строгой диеты. Из большого списка разрешённых продуктов можно составить разнообразное и сбалансированное меню на каждый день.

Таблица «Недельное меню из диетических блюд»

День неделиПримерное меню
Понедельник1 завтрак: отварная слабосолёная гречка, кусочек запечённой рыбы, свекольный салат, зелёный час с мёдом и имбирём
2 завтрак: запечённое яблоко (грушу, банан, персик), овсяное печенье, напиток шиповника
Обед: овощной суп, макароны с курочкой, компот из сухофруктов, зефир
Полдник: ржаной хлеб, салат из огурцов и капусты с оливковым маслом, кунжутным семенем, нежирный кефир
Ужин: овощной бульон, запечённое яблоко, ромашковый отвар
Вторник1 завтрак: овсянка с фруктами, низкокалорийная ряженка, шиповника отвар, вареники с творогом
2 завтрак: морковно-тыквенный салат с изюмом и мёдом, напиток цикорияОбед: постный рисовый суп, хлеб с отрубями, фаршированный перец,
кисельПолдник: помидоры с листьями салата, заправленные соевым соусом, имбирный чай, несдобная выпечка с корицей
Ужин: молочный суп с макаронами, медовый напиток (на 100 мл тёплой воды 2 ч.л. мёда)
Среда1 завтрак: запеканка с творогом и сухофруктами, молоко, сухарики
2 завтрак: салат из яблок, бананов и груш, напиток цикория
Обед: манная каша, куриные паровые котлеты, кефир, сухарики
Полдник: свекольный салат, заправленный облепиховым или оливковым маслом, компот, несдобное печенье
Ужин: отварной картофель, томатный сок, яблоко
Четверг1 завтрак: рисовая каша с запечённой рыбой, ржаной хлеб, варенье, некрепкий чай
2 завтрак: молоко, овсяное печенье
Обед: гречка, овощной салат с кунжутом и оливковым маслом, компот, печенье
Полдник: нежирный йогурт, банан
Ужин: молочный суп, сладкий апельсин, зелёный чай с мёдом
Пятница1 завтрак: рагу из овощей с куриной грудкой, ленивые вареники, кефир
2 завтрак: свекольный салат с сухофруктами, чай
Обед: запеканка с творогом, печёное яблоко, имбирный чай с мёдом
Полдник: нежирная ряженка, мармелад или зефир, негазированная вода
Ужин: овощной суп, паровые котлеты, травяной чай
Суббота1 завтрак: мясное суфле, салат с капусты, томатный сок
2 завтрак: йогурт, банан, сухарики
Обед: овсянка, паровые тефтели, кефир, духовые не дрожжевые пирожки
Полдник: галетное печенье, яблоко, зелёный чай
Ужин: рагу овощное, томатный сок
Воскресенье1 завтрак: суп с овощами, рыба на пару, варенье, ржаной хлеб, молоко
2 завтрак: запеканка с творогом и фруктами, компот
Обед: ленивые голубцы в духовке, манка с вареньем, ромашковый отвар
Полдник: овсяное печенье, шиповника отвар
Ужин: мясное суфле, напиток цикория, зефир

Питание при холецистите может быть вкусным и разнообразным. Главное, правильно составить меню и грамотно скомпоновать разрешённые продукты.

Рецепты блюд

Кушать вкусно и полезно при холецистите возможно, если правильно готовить пищу, соблюдая пропорции и разрешённые продукты.

Суп с мидиями и свёклой

При холицистите можно разнообразить свекольный суп, добавив в него мидии

В кипящий овощной бульон (800 мл) насыпать 1 мелко нарезанную свёклу, варить до готовности. Кубиками измельчить мясо мидий (140 г) и добавить в суп, проварить 5 минут, посыпать зеленью и выключить.

Овощной суп

Понадобиться: 1 средняя свёкла, 2 картошки, 200 г брокколи, 700 мл кипятка (постного бульона) и 2 щепотки соли.

Кубиками нарезать овощи, отсоединить соцветия капусты, все ингредиенты опустить в горячую воду. Варить суп 20–25 минут после закипания бульона.

Кабачково-баклажанный суп-пюре

Суп-пюре прост в приготовлении и полезен при соблюдении диеты

Ингредиенты:

  • кабачок – 3 шт. (размер каждого не больше ладошки);
  • баклажаны – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт. средних размеров;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 щепотки;
  • зелень – по вкусу.

Закипятить воду, посолить. Небольшими кусочками нарезать овощи. В кипяток опустить картошку, спустя 5–7 минут баклажаны и морковь. Кабачок класть в последнюю очередь, за 3–5 минут до готовности. Добавить зелень, и суп готов.

Суфле из рыбы

Сварить небольшой кусок рыбы, измельчить до кашеобразного состояния, добавить сырое яйцо, 1 ч. л. масла сливочного, муку (1 ч. л.), соль по вкусу и 50 мл молока. Тщательно перемешанную массу поместить в форму и готовить на пару 15–20 минут.

Говяжьи котлеты в духовке

Фарш (300 г) соединить с 1 яйцом, солью, измельчённой луковицей, перемешать. Смазать противень оливковым маслом и разложить сформированные котлетки. Выпекать при 180 градусов 40 минут.

Салат из овощей

Нарезать средними кусками 1 огурец, помидор, потереть морковь на крупной тёрке, порвать листья салата. Массу заправить 2 ст. л. оливкового или льняного масла, посолить и перемешать.

Десерт из свёклы и сухофруктов

Добавьте в отварную свеклу сухофрукты для получения вкусного и полезного десерта

Отварить 3 средних свёклы, порезать соломкой. Сухофрукты (курага, изюм, финики) залить на полчаса водой. Все ингредиенты смешать, добавить 1 ст. л. нежирной сметаны, посыпать сахаром.

 Воспаление желчного пузыря  – сложное заболевание, которое трудно излечить до конца. Люди, страдающие холециститом, вынуждены постоянно придерживаться специальной диеты, которая исключает жареное, жирное, солёное, острое и сладкое.

Особенностью лечебного питания является дробное употребление пищи, приготовление еды на пару (вареной или запеченной), есть больше овощей и фруктов, исключить алкоголь, газировку и кофе. Цель стола №5 – минимизировать нагрузку на поражённый орган и оградить от раздражителей.

Это позволяет перевести болезнь в стадию ремиссии с наименьшими проявлениями.

Заболевания

Источник: https://lechusdoma.ru/dieta-pri-holetsistite/

Лечебная диета при воспалении желчного пузыря: что можно, а что нельзя?

Что можно есть при воспалении желчного пузыря

Наряду с язвой самым популярным заболеванием органов пищеварения является холецистит. Данный недуг представляет собой воспалительные процессы желчного пузыря. Принято выделять хронический (медленно развивающийся во времени) и острый холецистит.

От чего воспаляется орган?

На сегодняшний день существует множество условий, которые могут повлиять на появление воспаления желчного пузыря. Самыми популярными причинами считаются:

  • отсутствие нормального режима питания (долгие перерывы между приемами пищи, голодание, употребление еды всухомятку и др.);
  • малоподвижный образ жизни (вследствие этого возникающие запоры);
  • нарушенный обмен веществ;
  • деформация желчного пузыря (врожденная);
  • развивающаяся опухоль;
  • наличие закупоривания желчного протока камнем;
  • изменение состава желчи вследствие постоянного приема лекарств;
  • травмы желчного пузыря;
  • беременность (характерно для женского пола);
  • бактериальное воспаление (кишечная палочка, стафилококки и иные);
  • нарушение кровоснабжения органа (в силу возраста).

Симптомы холецистита

Понять есть ли у человека холецистит или нет, помогут различные симптомы. Наиболее существенными и часто встречающимися признаками заболевания являются:

  • боль, возникающая под ребрами с правой стороны (редко – с левой). Данные ощущения возникают вследствие неправильного питания (жареная пища, алкоголь), а также эмоциональным перенапряжением. Боль может быть тупой или, наоборот, острой в зависимости от вида заболевания.
  • появление привкуса горечи во рту;
  • чувство тяжести после приема пищи;
  • повышенная температура тела (37-38 градусов);
  • сильные боли в голове, мигрень.
  • рвота или возникающее чувство тошноты.

Основные принципы

Человек, страдающий таким заболеванием, должен правильно питаться. Цель диеты – устранение воспалительных процессов, а также стремление выделения желчи из желчного пузыря.

Основными принципами необходимого питания являются:

  • порционное употребление пищи (дробное) – следует питаться малыми порциями, но часто. Необходимо привыкнуть кушать хотя бы 4-5 раз в день;
  • исключение очень горячих и ледяных блюд. Пища должна быть нормальной температуры, т.е. быть теплой;
  • при употреблении пищи следует ее тщательно и медленно пережевывать;
  • нельзя употреблять слишком жирную еду (различные мясные бульоны, сало, баранина), соленую или острую;
  • пищу желательно готовить на пару или варить. Также можно запекать (однако не использовать при этом растительное масло);
  • включить в рацион чаи на травянистой основе.

Что же можно есть при воспалении желчного пузыря для поддержания своего здоровья? Зачастую таким вопросом задаются люди, которые столкнулись с таким заболеванием.

  • следует употреблять больше жидкости, в особенности, необходимо больше выпивать натуральных соков. Более полезными будут морковный сок или тыквенный. Одним из действенных разновидностей сока является сок, полученный из сока черной редьки;
  • важно отказаться от сладостей, однако можно употреблять мед, зефир, мармелад без сахара;
  • овощи, зелень и фрукты – основа питания, но они не должны быть кислыми или приторными;
  • супы следует готовить на овощном бульоне, больше кушать по утрам каш;
  • нежирные сорта сыра или молока.

Продукты, которые нежелательно употреблять больному:

  • орехи, помидоры, белокочанная капуста и баклажаны – продукты, которые отрицательно повлияют на работу желчного пузыря;
  • соль – блюда лучше недосаливать, оставлять их более приторными;
  • копчености, маринады или соления;
  • алкогольные, кофейные и газированные напитки;
  • жареные яйца.

Примерное меню на день

На завтрак следует употреблять гречневую, рисовую или манную кашу. Выпивать по стакану некрепкого чая (теплого!). Возможно добавление вареной свеклы или нежирной рыбы.

Во время второго завтрака следует скушать что-то более легкое. К примеру, яблоко. Также можно выпить нежирное молоко или травянистый чай.

Во время обеда следует насытиться как можно больше. Именно поэтому основой данного приема будет суп, приготовленный на овощном бульоне. Также можно скушать кусочек отварного мяса. Выпить лучше компот или теплый чай.

Во время полдника питание также должно быть ограниченным. Можно выпить отвар шиповника или иной полезной ягоды.

Во время ужина следует употребить нежирную отварную рыбу или же овощные котлеты.

На ночь можно выпить полстакана кефира.

Рецепты некоторых блюд

При ограничениях своего рациона от привычных блюд, кажется, словно остается готовить лишь невкусные блюда. Однако это не так. Существует огромное количество рецептов для правильного питания, которые позволят приготовить такие шедевры, которые покажутся самыми вкусными на всем свете.

  • Отварная курица под молочным соусом. Приготовить курицу, промыть под водой и поставить вариться вместе с очищенной морковью. Сваренную курицу необходимо тонко порезать и выложить на сковороду. После того, как мясо немного поджарилось, необходимо выложить в него нарезанную кубиком картошку, все ингредиенты следует залить молоком. После 20 минут томления посыпать сверху сыром и петрушкой. Выключить огонь, накрыть крышкой для полного размягчения сыра.
  • Японский суп с морской капустой. Необходимо взять 100 грамм риса, промыть его до чистоты, затем поставить на огонь для варки. Через минут 15 добавить в рис нарезанную нежирную рыбу, которую следует сварить до полной готовности. Затем добавляем нарезанную морскую капусту, немного соли. В это время берем целое яйцо, разбиваем его и взбиваем. Яичную смесь аккуратно вливаем в суп, быстро перемешиваем и убираем с плиты.

Мнения врачей

Многие врачи поддерживают принципы лечебной диеты, которую прописывают больным. Действительно, следует отказаться от употребления алкоголя, жареного, жирного, а также соленого.

Кроме того, полезно заниматься лечебной физкультурой: необходимо выполнять легкие упражнения, которые не потребуют подъема тяжестей и напряжения мышц.

Также необходимо употреблять больше воды, в особенности, минеральной (ее нужно подогревать, так она будет полезнее для желчного пузыря).

Отзывы пациентов

Виктория, 33 года

Я работаю менеджером в одной из компаний в своем городе. Моя работа, в основном, сидячая. С недавних пор мучают боли под ребрами с правой стороны.

Сначала они практически не были ощутимы, но с каждым днем эти ощущения становились все более неприятными. Муж посоветовал сходить к врачу, и не зря. Специалист диагностировал у меня воспаление желчного пузыря.

Прописал лекарства, а также лечебные занятия (курс простых упражнений).

Кроме этого он поинтересовался у меня о наличии различных аллергий и пр., позже составил индивидуальную диету, которой мне нужно придерживаться в течение всего курса лечения.

После моего посещения врача прошла неделя, стараюсь выполнять все рекомендации. Болей стало меньше, голова не болит. Стараемся с мужем чаще гулять, сама выполняю физические упражнения.

Надеюсь, что все пройдет, и меня больше не будет тревожить данное заболевание.

Михаил, 54 года

Мой рабочий график не позволяет мне вовремя поесть или хотя бы просто расслабиться. Работаю водителем в общественном транспорте. Заработал себе гастрит, сейчас же начались неприятные боли в правой стороне живота.

Подумал, что снова проблемы из-за питания, решил сходить к врачу на всякий случай, кто знает, что происходит внутри меня. После того, как рассказал все жалобы, сдал анализы, врач поставил мне диагноз «холецистит».

Мне была прописана новая специальная диета для меня, в которой ограничивалось питание, грубо говоря, лишь овощами да фруктами. Ничего жирного, соленого и сладкого.

Ужасное меню! Однако дома жена удивила меня, что даже из таких продуктов можно приготовить что-то вкусное. На диете уже две недели, принимаю также прописанные лекарства, стараюсь больше пить воды.

Чаи употребляю из разных трав – не только вкусно, но и полезно.

Виталий, 24 года

В своем возрасте я уже страдаю воспалением желчного пузыря. Не самая приятная болезнь, хотя думаю вообще нет никаких приятных. Стараюсь лечить так, как посоветовал врач, однако все также меня беспокоят сильные головные боли, под вечер поднимается температура.

После еды возникает неприятное чувство тяжести. Уже отказался от большинства привычных продуктов: меньше ем соленого и острого, никаких маринованных огурцов и помидоров.

Единственное, от чего не могу отказаться – это мясо, раз в неделю да побалую себя говядиной или вкусным супом.

В Интернете нашел множество разных рецептов, которые реализую каждый день, в принципе с таким набором продуктов не пропасть, можно что-то изготовить такое, от чего не оторвать. Однако опять же, следует есть мало, но часто. Неудобно это, не всегда получается сделать перекус, особенно на работе.

Положительной стороной диеты является употребление чаев на основе трав и ягод. Очень уж мне нравится их вкус.

Главное, что пьешь что-то натуральное, от этого внутри появляется чувство того, что ты, действительно, вылечишься, ведь употребляешь вовнутрь такой продукт, в качестве и полезности которого ты уверен.

Холецистит (воспаление желчного пузыря) – одно из популярных заболеваний, которое может затронуть как мужчину, так и женщину. Существует множество причин, которые станут источником появления и развития воспаления.

Однако узнать о наличии такого недуга позволят те самые симптомы, которые подаст вам организм в случае начала заболевания.

При своевременном обращении к проблеме, излечиться от холецистита будет намного проще, нежели в запущенной стадии.

Источник: https://lechimdoma.com/bolezni/pishevarenie/dieta-pri-vospalenii-zhelchnogo-puzyrya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.