Что можно кушать при панкреатите список продуктов
Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы?
Панкреатит – это болезнь желудочно-кишечного тракта – бывает двух форм – острой и хронической. При различных формах нужно соблюдать диету, для каждой — она различна. Что можно, а что нельзя есть при панкреатите, каков список разрешенных продуктов?
Чем опасен панкреатит
Острая форма панкреатита поддается лечению.
При несоблюдении норм питания, острая форма может перейти в хроническую болезнь – и процесс восстановления воспаленной поджелудочной железы тогда уже невозможен.
При хронической форме только поддерживается стабильное состояние организма, увеличивая длительность периода ремиссии, при отсутствии лечения и диеты, он может перейти в панкреонекроз.
Для уменьшения риска перехода острой формы в хроническую и возникновения язвы желудка, надо соблюдать некоторые правила питания. В любом случае заниматься самолечением не стоит, а за перечнем разрешенных продуктов обратиться к врачу. Диета при заболевании носит довольно длительный, или даже пожизненный характер.
Питание при остром панкреатите
При возникновении симптомов острого панкреатита надо уменьшить нагрузку на поджелудочную железу – следует ограничить питание (лучше даже поголодать). При сильных болях пациент подлежит госпитализации в больницу.
Первые дни больному кушать не рекомендуется, поддержание организма происходит при помощи внутривенных инъекций питательных веществ, в том числе – глюкозы.
Рекомендуется обильное питье – отвар из плодов шиповника и негазированная минеральная вода.
При панкреатите средней степени тяжести через 3-6 дней (зависит от самочувствия больного) можно употреблять жидкую кашу или пюре.Чтобы предотвратить ухудшение состояния, чтобы острый панкреатит не стал хроническим, надо изменить рацион питания, убрав из рецептов все жирные, острые, кислые и маринованные блюда.
Также под запретом оказываются кофе, какао, алкоголь, яйца, молоко, грибы, некоторые виды мяса и хлебобулочные изделия (сдоба, к примеру, куличи, пироги, торты).
Как питаться при хроническом панкреатите
Соблюдение принципов здорового питания считается основным средством терапии при хроническом панкреатите. Есть надо 6 раз в день, употребляя в пищу продукты, которые облегчают пищеварение.
Количество потребляемых калорий при этом должно соотноситься с энергией, потраченной за день.
Хронический панкреатит требует щадящего способа приготовления пищи – продукты надо отваривать или использовать пароварку, жарить нельзя ни в коем случае.
Рекомендуется употреблять овощи, фрукты некислых сортов, каши, пить можно чай, компоты, кисели.
Из мясных продуктов можно есть нежирное мясо – индейку, кролика, говядину, курицу – там есть необходимое количество железа, фосфора и витаминов и оно соответствует параметрам продуктов, разрешенных при диете. Яйца можно употреблять в качестве компонента блюд, но не как основной продукт.
Можно есть рыбу, но только нежирных сортов. Молоко пить не рекомендуется, его можно использовать как составляющее каш. Кисломолочные продукты разрешены к употреблению, а сыр можно есть только в стадии ремиссии.
Вводить новые продукты надо постепенно, начиная с малой дозы, внимательно наблюдая за проявлением побочных эффектов. Если появляются: отрыжка, тошнота или другой сомнительный симптом, прием этого продукта тут же прекращают.В период обострения панкреатита нужно соблюдать покой и голодать одни — трое суток. В такие моменты разрешены только обильное питье (отвар шиповника, минеральная вода без газа – «Ессентуки», «Славяновская» и другие), зеленый чай или кисель. После уменьшения боли можно вводить в рацион нежирное отварное мясо, творог, сыр, супы на овощном бульоне.
При хроническом панкреатите следует соблюдать такие принципы питания:
- питание должно состоять в основном из белковой пищи, так как белок нужен для регенерации поврежденных клеток поджелудочной;
- углеводы нужны, но только в составе круп;
- следует ограничить легкоусвояемые углеводы, к ним относятся сахар, мед, сдоба;
- питание должно быть дробным, есть надо маленькими порциями (ни переедать, ни голодать не надо, лучше устраивать небольшие перекусы);
- употребляемые блюда не должны быть ни горячими, ни холодными, чтобы не раздражать слизистую;
- готовить еду следует методом варки, запекания или в пароварке. Исключается употребление жареной, острой, консервированной пищи.
- исключаются курение и употребление алкоголя.
Разрешенные овощи
Если рассматривать более подробно разрешенные к употреблению овощи, то получаем следующие списки разрешенных и запрещенных овощей:
Рекомендуемыми к употреблению овощами будут:
- тыква;
- свекла;
- цветная капуста;
- кабачки;
- морковь.
Их следует подвергать тепловой обработке – варить и готовить на пару, можно тушить или запекать. Очень хорошо есть их в виде супов-пюре. Суп, сделанный на основе овощного бульона, важный элемент питания при панкреатите. Хорошо делать пюре из картофеля, так он меньше раздражает слизистую. Возможно вводить в меню суп-пюре из шпината или зеленого горошка.
В период ремиссии в рацион вводятся белокочанная капуста и помидоры, можно также употреблять болгарский перец.
К списку запрещенных продуктов относят:
- редьку;
- репчатый лук;
- чеснок;
- репу;
- баклажаны.
Баклажаны не желательны из-за возможного содержания в них соланина, а редька, редис и репа оказывают раздражающее действие на пищеварительные пути. Болгарский перец в период обострения запрещен к употреблению из-за высокого содержания в нем аскорбиновой кислоты.
Какие фрукты и ягоды есть разрешено
В список разрешенных при панкреатите входит небольшой ассортимент фруктов и ягод:
- сладкие яблоки;
- груши;
- бананы.
Во время ремиссии заболевания можно есть гранаты, дыню или арбуз (не больше дольки в день), авокадо, папайю, сливы, хурму.
Употреблять в пищу ягоды можно лишь в период ремиссии. Можно есть тогда черешню, бруснику. На основе клубники, крыжовника, голубики, смородины, малины, брусники можно варить компоты или делать муссы. Все разрешенные фрукты в свежем виде надо есть в небольшом количестве, плоды должны быть спелыми.
Нежелательно есть финики, инжир, виноград, так они содержат много сахара и способствуют повышенному газообразованию.
Из-за того, что панкреатит часто сочетается с гастритом или гепатитом не рекомендуется есть лимоны и апельсины (они увеличивают синтез желудочного сока).
Также осторожно нужно относиться к употреблению некоторых экзотических фруктов, к примеру, кокосу. Его можно употреблять при ремиссии заболевания, при остром панкреатите или обострении хронической формы – нежелательно.
Разрешенные к употреблению мясные продукты
К разрешенным продуктам относят крольчатина, говядина, мясо курицы, индюшатина. Из этого мяса можно готовить супы, паровые котлеты, рулеты, запекать или тушить его.
При панкреатите запрещены: свинина, баранина, мясо утки, также нельзя есть сосиски, колбасы, сало, шашлыки и вообще, любое жареное мясо.
Не рекомендуется есть субпродукты – печень (говяжью и куриную), сердечки куриные, языки (говяжий), а также конину, так они трудно усваиваются и вызывают усиленную выработку ферментов.
Разрешенные виды рыбы
К запрещенным блюдам относятся рыбные консервы, суши, роллы, копчености, икра и блюда с ней, вяленая рыба, любые жирные морепродукты, кальмары (из-за того, что это сильный аллерген).
Разрешены к употреблению наименее жирные сорта рыбы: минтай, речной окунь, треска, пикша. Далее – камбала, щука, налим. Следующими по жирности идут: морской окунь, хек, макрель, сельдь.
Рыба 8% жирности разрешена в малых количествах на стадии ремиссии. Сюда относится: сом, мойва, горбуша, карп, тунец, лещ. Самыми жирными сортами рыбы считаются: осетр, семга, скумбрия, лосось, сайра, палтус.
Можно в небольшом количестве есть морепродукты — креветки, мидии – из-за того, что в них присутствует много белка и совсем мало жира и углеводов.
Из рыбы рекомендуется готовить суфле, запеканки, котлеты на пару, можно ее запекать либо отваривать.
Молочные продукты
При диете просто необходимо употребление кисломолочных продуктов: кефира, ряженки, нежирного творога, йогурта (домашнего приготовления). Коровье молоко пить не разрешается – возможно использовать его в качестве компонента одного из блюд, можно добавлять его в чай.
Козье молоко нормализует работу поджелудочной, в своем составе имеет много микроэлементов и минералов, но его надо пить кипяченым. Сливочное масло можно есть, но в небольшом количестве.
Запрещается при панкреатите: мороженое, твердые сыры, жидкий творог, сгущенка.
Крупы
Каши при панкреатите очень полезны, но не из всех круп. Можно варить каши из риса, овсянки, манки, гречки. Опасными к употреблению считаются кукурузная, пшенная, ячменная или гороховая, перловая каши из-за сложности усвоения.
Мюсли или другие сухие завтраки – нежелательны, они раздражают кишечник и там могут содержаться нежелательные для организма фрукты. Также запрещены все виды бобовых (горох, фасоль, бобы) к употреблению из-за сложности усвояемости.
Разрешенные виды каш необходимо чередовать – так организм лучше будет усваивать полезные вещества. В период обострения идеальным будет употребление овсянки. Также хорошо помогает в дни обострений овсяной кисель.
Разрешены ли сладости при панкреатите
Ежедневное меню трудно представить без сладкого, но при панкреатите запрещается есть шоколад, сгущенку, крем. Если вы хотите побаловать себя или ребенка сладким, то лучше изготовить его самим. Можно есть в небольших количествах зефир, варенье, суфле, мармелад, сухое печенье, пастилу, муссы, желе.
Разрешенные приправы
Хотя при панкреатите запрещено большинство видов приправ и специй, даже натуральных, вроде лука, чеснока, хрена, подчеркнуть вкус можно зеленью — петрушкой, укропом, базиликом, тмином, шафраном. Также в еду можно добавлять в небольших количествах корицу и ванилин.
Орешки и семечки
Грецкие орехи и семечки в своем составе имеют много белков и жиров, и они могут заменить мясо или рыбу. В период обострения панкреатита их лучше не есть. Во время ремиссии можно есть по 3-5 ядрышек ореха в день. Семечки противопоказаны в жареном виде или в виде козинаков. Съедать немного сырых семечек допустимо или возможно их употребление в виде домашней халвы.
В период ремиссии разрешено съедать небольшое количество миндаля, фисташек или арахиса. Также орешки можно добавлять в готовые блюда.
Что можно пить
При панкреатите разрешено пить чай, желательно зеленый, заварка должна быть без ароматизаторов и красителей. Также можно:
- кисели;
- морсы;
- отвары ромашки, укропа, шиповника;
- минеральную воду без газа (Нарзан, Ессентуки, Боржоми);
- разбавленные водой яблочные и тыквенный соки.
Запрещены квас, неразбавленные соки, кофе, газированные напитки. Категорически запрещен алкоголь, из-за того, что он вызывает спазмы, и ферменты, которые находятся внутри, начинают переваривать орган.
по теме:
Нарушение диеты
Списки разрешенных и запрещенных (вредных) продуктов утверждает врач. Нельзя самим вносить коррективы в диету. Если пациент по каким-либо причинам хочет изменить состав блюд, он обязательно должен посоветоваться с врачом. Также следует избегать употребления алкоголя и курения.
Если не соблюдать диету, то есть риск последствий в виде тромбоза, кровотечений, диабета, опухоли, желтухи, поражения органов. При злостных нарушениях диеты наступает летальный исход.
Примерное меню при панкреатите
Первый завтрак 7.00-8.00 |
Источник: https://MoyJivot.com/zabolevaniya/pankreatit/chto-mozhno-est-spisok-produktov
Какие продукты разрешено есть при панкреатите
Возникновение панкреатита требует более ответственного подхода к своему питанию и знания, того что можно есть при панкреатите. В лечении воспаления в поджелудочной железе, помимо основной медикаментозной терапии существенную роль отводят соблюдению диетического рациона. Что тоже имеет огромное значение для скорейшего выздоровления больного.
Диета при воспалении поджелудочной железы
В повседневном питании не очень большой выбор, что можно кушать при развитии панкреатита. Ведь само это заболевание имеет острый или хронический вид протекания, поэтому для каждого из них существует свой индивидуальный подход при назначении диеты.
Основной группой риска данного заболевания являются взрослые, так как развитие патологии в большей степени происходит из-за грубого нарушения распорядка питания, постоянных стрессовых ситуаций, вечернее переедание после трудового дня, чрезмерное употребление жирной и жареной еды, злоупотребление алкогольной продукцией. Бывают исключения – это дети старших классов и учащиеся высших, а также среднетехнических или средне специальных учебных заведений, где отсутствие стабильного графика приема еды служит толчком развития воспаления.
В медицинской практике существует установленные ГОСТами Министерства Здравоохранения диетические столы, для каждой группы заболеваний. Что предусматривает щадящий режим в питании и воздействии на внутренние органы человека. В данном случае, какие продукты можно есть, а какие нельзя при панкреатите станет понятно только после подтверждения диагноза.
Разрешенные продукты при развивающемся панкреатите зависят от формы патологии. Выделяют острую или хроническую.Более подробно, какой диетический стол с допустимой диетой No1 или No5 применять, а что нельзя при острых или хронических формах панкреатита покажет общепринятая медицинская таблица.
Диета при острой стадии
При острых приступах болезни, помимо холодных компрессов на болевой участок тела, рекомендуется потребление воды на минеральной основе, что составляет 6-7 стаканов в сутки. Жидкость частично купирует болевые симптомы и выводит токсины из поврежденного организма человека. Что можно есть после снятия приступа острого панкреатита?
После купирования болевого синдрома в течение 2-х дней пациенту прописывают терапию голодом и жидкостью.
В этот период рекомендуют употребление отвара шиповника и негазированную минеральную воду в суточной норме до 1.2 литра.
На третьи сутки допускается легкий прием еды в состав, которых входят низкокалорийные продукты и полное исключение из рациона жиров, соли, продуктов вызывающих возникновение газообразований в кишечнике.
Что можно есть после двухдневного голодания и купирования острого приступа при панкреатите – список допустимых продуктов предусматривает употребление маленькими порциями 6-7 раз в день, не создавая нагрузку на пищеварительную систему.
Список допустимых продуктов при панкреатите:
- Индейка (паровые котлеты, суфле).
- Куриное мясо (котлеты паровые, суфле).
- Мясо телятины (без жирового содержимого, паровое приготовление).
- Филе окуня, судака, трески (варенное, тушенное, паровые котлеты).
- Хлебные вчерашние изделия.
- Галетное печенье (употреблять утром на завтрак).
- Пшеничные сухари (без приправ).
- Желе (не более 140-160 гр. за прием).
- Супчик овсяный (без приправ и жаренных составляющих, постный).
- Супчик рисовый (без приправ и обжаренных составляющих, постный).
- Перловый суп в теплом виде.
- Суп овощной.
Что можно есть при приступе панкреатита? В сам момент приступа для облегчения состояния больного употребление еды запрещено. Так как это провоцирует дополнительные осложнения. Находясь на стационарном лечении пациенту необходимо в полном объеме соблюдать распорядок дня в лечебном учреждении, прописанную диету.
После стационарного лечения диетическая форма питания продолжается до 7-12 месяцев. Список продуктов, что можно есть после лечения от приступа панкреатита, дополнится более калорийными продуктами, согласованными с лечащим врачом. Необходимо помнить, что нарушение правил влечет моментальную негативную отдачу на состояние организма.
Питание при хронической стадии
Что подразумевает питание при хроническом воспалении поджелудочной железы? Питание при данном диагнозе осуществляется при полном соблюдении диеты, что дает возможность купирования повторных воспалений. Что же можно есть при хроническом панкреатите поджелудочной железы в момент обострения?
паровая баня для приготовления диетических блюд
При возникновении ремиссии хронического панкреатита к диетическому питанию требуется подойти более ответственно. В данной фазе обострения заболевания рекомендуется увеличить наличие в диетическом питании протеина, физиологические нормы жиров. В момент обострения панкреатита, что готовят и едят?
Приготовление блюд осуществляется методом варки, тушения, на паровой бане. Приготовленную еду подают в перетертом виде через короткие промежутки времени. Количество суточного употребления соответствует 6-7 раз. Подача блюд осуществляется в теплом виде не выше 50*С. полезных компонентов в блюде:
- Суточная норма белка не должна превышать 170 гр, в этом числе и белка животного происхождения.
- Суточное содержание углеводов не должно превышать 350 гр.
- Общее количество энергетической ценности, в суточной норме, составляет 2700 килокалорий.
Для соблюдения норм диетического питания диетологом создается специальное индивидуальное меню, которое согласовывается с доктором. Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы – недельное примерное меню, расписанное на 6-7 приемов еды в течение недели.
- Понедельник1. Завтрак: галетное печенье с сыром.2. Завтрак 2: яичный омлет пару, чай с посушенным хлебом.3. Обед: овсяный пресный супчик, вареный кабачок, творог нежирный.4. Полдник: тертое на мелкой терке яблоко.5. Второй полдник: нежирный творог.
6. Ужин: овсяная каша жидкой консистенции, с вареной свеклы салат, печеные фрукты.
- Вторник1. Завтрак: омлет без желтков, молочная каша с перетёртой гречкой, некрепкий чай.2. Завтрак 2: нежирный кефир, творог.3. Обед: пресный овощной супчик, отварная курятина, кисельный напиток.4. Полдник: печеное яблоко.5. Второй полдник: кефир, галетное печенье.
6. Ужин: отварное рыбное филе, отварной картофель (пюре), некрепкий чай.
- Среда1. Завтрак: сушеные сухарики, негазированная вода.2. Завтрак 2: омлет без желтков на пару, кусочек черствого хлеба, кипяченое молоко 1 ст.3. Обед: 250 гр. вареного мяса курицы, ломтик белого сухого хлеба.4. Полдник: вареные фрукты.5. Второй полдник: кефир слабой жирности, творог.
6. Ужин: 250 овсяной каши, 250 гр. морковного пюре, чай некрепкий с молоком.
- Четверг1. Завтрак: 250 гр. овсяной каши в жидкой форме, кусочек белого хлеба, негазированная минеральная вода.2. Завтрак 2: 150 гр. запеченного творога, 120 гр. яблочного пюре, некрепкий чай3. Обед: 300 мл супа-пюре, 180 гр. каши с запеченной тыквы, 180 гр. творога.4. Полдник: печеные фрукты.5. Полдник 2: творог 120 гр., кефир 150 мл.
6. Ужин: 150 гр. вареной рыбы, 12 гр. запеканки с творога, 170 мл. киселя.
- Пятница1. Завтрак: негазированная вода 180 мл., сухари.2. Завтрак 2: рыбные паровые котлеты, пюре из свеклы.3. Обед: тушеное мясо говядины, морковное пюре, кусочек белого хлеба.4. Полдник: творог 150 гр.5. Полдник 2: кефир, галетное печенье.
6. Ужин: вареный рис без соли, кефир.
- Суббота1. Завтрак: омлет из белков на пару.2. Завтрак 2: вареное мясо теленка, слабый чай с сухарями.3. Обед: рис вареный, запеченная тыква, отвар плодов шиповника.4. Полдник: вареный овощ (картофель), кефир.5. Полдник 2: творог 180 гр.
6. Ужин: творожный запечённый пудинг, кефир.
- Воскресенье1. Завтрак: творог с чаем.2. Второй завтрак: чечевичный суп (в период обострения панкреатита).3. Обед: куриное мясо на пару, пюре из тыквы.4. Полдник: кефир с сухарями.5. Полдник 2: творожник печеный.
6. Ужин: отварной свекольный суп, печеный картофель, паровая рыба, некрепкий чай.
Дополнительно можно менять определенные продукты питания для разнообразия пищи. Что можно приготовить при панкреатите – рецепты:
1. Капустная запеканка. Сварить 270 гр. капусты в слегка подсоленной воде. Нарезают тонкими ломтиками. Потом отваривают 60 гр. моркови, измельчают блендером. 10-15 гр. сухарей смачивают молоком. Отделяют яичные белки от желтков, добавляют 5 гр. масла сливочного, трут на мелкой терке сыр. Все полученные ингредиенты перемешивают и ставят в духовой шкаф.
2. Морковное желе. Берут 60 гр. морковки, 4 гр. желатина, 30 гр. сахарного песка, 0,1 гр. лимонной кислоты. Очищенную морковку нарезать кольцами, отварить в кипящей воде. В приготовленный отвар добавляют сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения. Всыпаем желатин и выливаем в морковь. Разливают по формочкам и остужают до состояния желе.
Существуют и много других рецептов, при которых питание соответствует диете от панкреатита, что можно употреблять, не задумываясь о последствиях для организма.
Разрешенные полезные продукты
При нарушении в работе поджелудочной железы требуется соблюдение диетических норм. Для этих целей разработана таблица продуктов, что можно есть, а что нельзя при панкреатите. Приведем некоторые примеры, какие салаты употребляются при развивающемся панкреатите. Какие салаты можно есть при панкреатите – рецепты:
Свекольный салат. Свекла проходит стадию варения в течение 2-х часов, потом очищается от кожуры и измельчается на медленной скорости в блендере. Чуть солится и добавляется оливковое масло.
Данный овощ имеет много полезных микроэлементов и является полезным при хроническом заболевании панкреатита. Хоть он и выявляет полезные качества для организма, но необходимо соблюдать норму количества употребления.
Для разнообразия добавляется вареная морковь, тертые яблоки.
салат мимоза при панкреатите
Салат «Мимоза» при воспалении поджелудочной железы является очень полезным для больного организма и приносит разнообразие в однотипную диетическую кухню. Сварить 3 яйца вкрутую. Берут 250 гр. постной рыбы, варят около 20-25 минут.
Отваривают морковку, три картофелины, 3 яйца. Все полученные ингредиенты мелко нарезают и выкладывают слоями на блюдо. Первый слой — рыбное филе, следующим идет морковь. Натертым сыром (с низкой жирностью) выкладывают новый слой. Следующий шаг натирают яйца и перемолотую картошку.Все это покрывается сметаной с 10% жирностью.
Можно ли есть укроп и петрушку при возникновении панкреатита? Во все блюда добавляйте свежие травы укропа, петрушки, но в маленьких и ограниченных дозах, так как избыток микроэлементов в них провоцирует раздражение слизистой поджелудочной.
Какие пряные травы нельзя употреблять при панкреатите? При воспалении поджелудочной железы, врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления пряных трав и специй, так как их свойства вызывают раздражение слизистой и наносят серьезный вред организму больного.
Что можно кушать при возникновении острого панкреатита – перечень допустимых растительных продуктов:
- картошка;
- свёкла;
- перец сладкий;
- тыква;
- капуста (цветная);
- кабачки;
- шпинат;
- морковь.
С помощью данных продуктов готовят овощные супы, салаты. Приготовление их должно осуществляться с помощью варки, запекания.
Для употребления подойдут каши из разных круп. Готовят их на обычной воде, взбивают блендером и добавляют нежирное молоко. В готовое блюдо желательно добавлять сливочное масло. Мясо куриное, телятина, нежирные сорта рыбы – готовят с помощью запекания и варения. Овощные супы перетирают до состояния кашицы с отсутствием кусков. Перед сном рекомендуется выпивать стакан обезжиренного кефира.
Запрещенные продукты
Что нельзя есть при возникновении панкреатита поджелудочной, так это продукты содержащие раздражители ЖКТ. Так как при возникновении раздражения происходит усиление симптоматики заболевания и возможную госпитализацию больного.
Что нельзя делать при панкреатите поджелудочной железы, так это нарушать установленную врачами диету. Ведь диетическая норма помогает снять раздражения с поджелудочной и способствует скорейшему восстановлению организма. Перечень запрещенных продуктов при любой форме панкреатита:
запрещенные продукты при панкреатите
- овощи, имеющие в своем составе грубую форму клетчатки (фасоль, горох);
- мясо жирных сортов (свинина, баранина);
- кофейные продукты;
- какао;
- острый перец;
- соления;
- пищу с содержанием дрожжей;
- газировка;
- алкогольные напитки.
В разработанной диете предусматривается, что можно, а что нельзя кушать при разных формах панкреатита. Допустим при обострении панкреатита поджелудочной железы, чего нельзя так это есть любые виды продуктов, так как рекомендация одна – голод в течение 2-х дней.
После обострения панкреатита начинайте потихоньку принимать еду, согласно диете, а что нельзя подскажет пациенту лечащий врач.
Источник: https://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/kakie-produkty-razresheno-est-pri-pankreatite
Список продуктов при панкреатите – что запрещено и можно есть
Вопрос, что можно кушать с диагнозом панкреатит, очень важный, так как правильное питание – главный «инструмент» в борьбе ним.
Поджелудочная железа за счет выработки сока и различных гормонов, в частности и инсулина, играет наиглавнейшую роль в регуляции обменных процессов. От здорового функционирования зависит белковый, жировой, углеводный метаболизм в организме человека.
Здоровье органа во многом зависит от того, чем питается человек. Вот почему при поражении поджелудочной железы (панкреатит) так важно наладить именно рацион. Без выполнения этого требования лечение станет просто неэффективным. Функционирование больного органа восстановить вряд ли получится.
Но что можно есть? Список продуктов при панкреатите довольно разнообразный. Больному не стоит беспокоиться о том, что придется голодать, изнурять себя диетами. Достаточно большой перечень позволяет сбалансировать питание так, что в организм будут поступать необходимые элементы.
к оглавлению ↑
Общие правила питания для больных панкреатитом
Прежде чем начать изучать полный список разрешенных продуктов, сначала нужно разобраться в нюансах питания при таком диагнозе.
Так, в стадии обострения любого вида панкреатита часто врачами назначается так называемый «голодный покой» от 1 до 3 суток.
Это объяснимо тем, что поджелудочная железа активно участвует в процессе переваривания пищи. Употребление еды создает сильную нагрузку на больной орган.
При обострении любого типа панкреатита первые дни необходима голодная диета.
В это время разрешается только обильное питье, состоящее из минеральной воды обязательно без газа.
После затихания болей не воспрещается употреблять настой из плодов шиповника, слабо заваренный зеленый чай, рисовый отвар или кисель.
Остальные напитки в период усугубления болезненного состояния пить нельзя. Пополнять организм жидкостью при такой болезни надо в количестве не менее чем 1,5-2 л в сутки.
Что касается непосредственно употребления еды после завершения голода, то к данному процессу есть общепринятые требования:
- Стол должен состоять преимущественно из белковой пищи. Этот элемент способствует восстановлению поврежденных вследствие болезни тканей.
- Кушать в период лечения необходимо дробно (от 5 до 8 раз в сутки). Еда должна поступать в организм часто, но маленькими порциями.
- Употребляемые продукты обязательно греются до теплого состояния. Горячая и холодная еда воспрещена, так как она раздражающе влияет.
- При данном недуге категорически воспрещается жарить продукты. Такие категорически противопоказаны. Пищу следует поглощать только в запеченном в собственном соку, отварном или пареном виде. При этом ее необходимо чуть недосаливать.
- Нельзя кушать слишком жесткую еду. Она будет с трудом перевариваться, ведь когда поджелудочная железа нормально не работает, страдают все органы пищеварения.
Полезно в период обострения совсем отказаться от сигарет. В них включен огромный перечень токсических веществ, которые негативно влияют на органы, в том числе поджелудочную железу.
к оглавлению ↑
Общие требования к свойствам разрешенных продуктов, их перечень
Совокупность списка еды при данном недуге обозначается в медицине, как облегченная щадящая диета номер 5 по Певзнеру. Такому рациону свойственна пониженная калорийность – до 1800 ккал. Его спецификой является ограничение в списке употребляемых продуктов раздражающих и активирующих органы пищеварения экстрактивных веществ.
Правила питания, которые следует соблюдать на ранних сроках обострения панкреатита.
То есть выбранный список продуктов при панкреатите должен максимально понизить нагрузку на поджелудочную железу, остальные органы пищеварения. Это необходимо в целях восстановления их работы и предотвращения таких серьезных осложнений, как жировой гепатоз печени, сахарный диабет.
Также список «правильных» продуктов должен обладать следующими свойствами:
- не вызывать метеоризма и брожения;
- быстро и хорошо усваиваться;
- легко экстрагироваться из желудка и тонкого кишечника в нижние отделы;
- снижать выработку ферментов (нужно для предотвращения процесса «самопереваривания» поджелудочной железы).
Списку продуктов, входящих в стол №5, больной должен придерживаться длительный срок. То есть такая диета должна соблюдаться еще от 3-х месяцев до года (зависит от формы тяжести болезни) после медикаментозного лечения.
к оглавлению ↑
Мясо и рыба
При панкреатите выбирается постное мясо.
Какую мясную пищу можно есть при хроническом и остром панкреатите? Список продуктов такого типа рекомендуется подбирать в соответствии с диетическими качествами. К этим сортам относятся:
- индейка;
- крольчатина;
- нежирная говядина или телятина;
- постные виды рыб (минтай, камбала, карп).
Этот список не воспрещается дополнить еще и курицей. Однако некоторые ее едят с кожицей и это неправильно. В ней содержится много вредного животного жира.
Любое постное мясо, рыбу желательно кушать в протертом виде. Из этих продуктов лучше готовить паровые котлеты, кнели, пудинги или суфле.
к оглавлению ↑
Список молочных продуктов
Молочная продукция должна быть с низким содержанием жиров.
Из этой категории еды следует приоритет отдавать исключительно свежим кисломолочным вариантам с пониженной жирностью (не более 2%). Полный список продуктов из молочного типа, который можно есть при панкреатите, состоит из:
- некислого творога;
- йогурта;
- кефира;
- ряженки;
- несоленых сортов сыра.
Коровье молоко у некоторых вызывает метеоризм, поэтому его пить можно не всем. От него лучше отказаться, когда болезнь находится в стадии обострения. А вот козье молоко при данном диагнозе полезно. Сливочное масло и сметану разрешено есть в очень ограниченном количестве (до 15 г в сутки) только в качестве добавок к блюдам.
к оглавлению ↑
Яйца
При панкреатите лучше выбирать перепелиные яйца.
Куриные яйца являются разрешенными продуктами, если их употреблять в отварном состоянии до полной готовности или в виде омлета (лучше белкового). Но ввиду того, что не каждый организм их воспринимает, то лучше заменять перепелиными.
Они не вызывают аллергии, отлично усваиваются даже маленькими детьми. Кроме того, если их кушать, то риск заразиться сальмонеллезом полностью отсутствует.
к оглавлению ↑
Овощи
Таблица разрешенных овощей.
В разрешенный список продуктов входят овощи. Однако к избранию следует подходить внимательно, так как некоторые в составе имеют много клетчатки, которая при данном заболевании категорически неприемлема.
В перечень рекомендуемых овощей, которые нужно есть при этом заболевании, входит:
- кабачки;
- огурцы;
- брокколи;
- тыква;
- цветная капуста;
- картофель;
- брокколи;
- морковь;
- свекла.
к оглавлению ↑
Фрукты
К фруктам тоже необходимо подходить избрано. Воспрещены сорта кислые, с грубой клетчаткой. К списку разрешенных вариантов относятся:
- сладкие зеленые яблоки,
- папайя;
- клубника;
- арбузы;
- авокадо.
Что касается количества, то кушать рекомендуется не больше одного наименования в день примерно грамм 200. Лучше если фрукты будут слегка в запеченном состоянии. Из них также можно готовить кисели.
к оглавлению ↑
Морепродукты
Креветки, другие морепродукты нужно есть в отварном виде, без каких-либо специй.
Из этой категории продуктов рекомендуется кушать мидий, креветок. В них много белка, отсутствуют углеводы, жиры. Но следует учесть, что у некоторых людей на них есть сильнейшая аллергическая реакция. В таких случаях употреблять их категорически запрещено.
к оглавлению ↑
Крупы, макаронные изделия
А каши из злаков можно есть при панкреатите? Такие блюда являются приоритетными. Но не все крупы подходят, поскольку есть раздражающие поджелудочную железу.
К приоритетному списку относятся:
- рис;
- овсянка;
- гречка;
- манка.
Каши готовить лучше на воде или разбавленном водой молоке (пропорция 1 к 1). Еще из круп, макаронных изделий получаются вкусные запеканки. Практически все макаронные изделия кушать при данной болезни разрешено.
Список продуктов, которые можно и нельзя есть при панкреатите.
к оглавлению ↑
Хлебная продукция
В хлебобулочный список продуктов при панкреатите входит вчерашний белая булка, сухарики. Из печеного можно кушать исключительно галетное несладкое печенье, пудинги.
к оглавлению ↑
Растительные масла
Масла такого происхождения при панкреатите в умеренном количестве нужны организму. Наиболее оптимальными являются оливковое или подсолнечное.
к оглавлению ↑
Список запрещенной еды
Отвечая на вопрос, что нельзя кушать при панкреатите, список запрещенных продуктов таков:
- кофе, какао;
- жирные сорта рыбы и мяса (в том числе рыбий жир);
- копченое и соленое;
- острые и пряные специи;
- бобовые;
- крепкие бульоны и сложные супы (в том числе и молочные);
- свежая выпечка и хлеб, сдоба, слоеное тесто, изделия из цельнозерновой муки;
- колбасные изделия;
- шпинат, белокочанная капуста, помидоры, чеснок, редис, редька, грибы;
- майонез и другие соусы;
- перловка, пшено;
- фаст-фуд;
- любые орехи;
- слива, виноград, бананы, цитрусовые, кислые яблоки, финики, груши, инжир;
- алкогольные и газированные напитки.
Список запрещенных овощей при болезни панкреатит.
В список запрещенных продуктов также входят и сладости. Шоколад, торты, мороженное, конфеты категорически неприемлемы. Иногда лишь больному не воспрещается себя побаловать мармеладом, пастилой или зефиром. Сахар кушать нужно в очень умеренном количестве или в идеале его лучше заменить ксилитом.
к оглавлению ↑
Вывод
Таким образом, многим, понятно, что победить панкреатит можно при условии соблюдения определенной диеты. Но поскольку список запрещенных продуктов при панкреатите не такой уж и длинный, то прожить без них на самом деле совсем несложно.
Источник: http://pankreatits.ru/spisok-produktov-pri-pankreatite/
Что можно есть при панкреатите? (+список продуктов)
Диета и употребляемые вами продукты могут оказать огромное влияние на то, как вы себя чувствуете. Особенно если у вас панкреатит – состояние, когда воспаляется орган, вырабатывающий пищеварительные ферменты.
Уделяя пристальное внимание своему питанию, выбирая здоровые продукты, вы даете своей поджелудочной железе отдых и помогаете ей выздороветь.
Поэтому важно знать, что можно есть при панкреатите, чего следует избегать, и каким образом это может повлиять на ваше здоровье.
Правила кулинарной обработки и особенности питания
Вашу пищу при панкреатите нужно обогатить такими продуктами, которые не перегружают поджелудочную, независимо от силы и остроты воспаления. Выбранные продукты при панкреатите вы можете готовить любым кулинарным способом, за исключением жарения.
Когда начнут затухать острые симптомы, вам нужно будет:
- Контролировать ежедневное потребление жира в продуктах – диетологи разрешают до 30 г в сутки. Большую часть из них должны составлять растительные мононенасыщенные жиры, которыми богаты оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное масла.
- Обеспечивать свой организм продуктами, богатыми витаминами А, Д, Е, К, B12, цинком и фолиевой кислотой.
- Выпивать 8-10 стаканов воды ежедневно.
- Навсегда распрощаться со спиртными продуктами и курением.
При обострении хронического панкреатита
Можно существенно облегчить свое самочувствие с помощью здоровых диетических продуктов и привычек при панкреатите в период обострения.
Все, что можно кушать при обострении, надолго составит основу вашего ежедневного рациона. Питаться при панкреатите придется дробно, исключить раздражающие продукты.
В первые 2-3 дня при остром приступе панкреатита рекомендуется голод. Он даст передышку вашему больному органу. За это время утихнет болевой синдром, пройдет вздутие, тошнота, диарея. Во время голодания можно пить воду без газов.
В следующие 3 дня можно вводить понемногу чай, небольшие порции полужидких первых и вторых блюд.
Затем, при условии хорошего самочувствия, маленькими порциями можно есть мягкие некалорийные продукты – творог малой жирности, кашу-размазню, мясные кнели, которые готовятся на пару.При панкреатите рекомендуется употребление более маленьких порций за один приём пищи и более частое питание в течение дня.
Со 2 недели уже можно есть рыбу – она должна быть отварная. При готовке старайтесь меньше ее солить и сдабривать специями.
В период стойкой ремиссии
Большинство пациентов при хроническом панкреатите пьют пищеварительные ферменты для лучшего усвоения еды. Им также приходится соблюдать диету во время ремиссии, которая подразумевает, что питание состоит из пищи, имеющей кремообразную консистенцию. Можно есть крем-супы, пюре, кисели, желе.
Что можно кушать и пить при панкреатите
Вопрос, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы, непременно встанет, если вы хоть раз столкнетесь с этой патологией.
Питание при панкреатите призвано щадить пострадавший орган и подразумевает некалорийные блюда из мяса, рыбы, яиц, крупы, макарон, сквашенной молочки, тушенных и запечённых овощных смесей, вчерашний или подсушенный хлеб, фильтрованную воду и компоты в качестве питья.
Овощи и фрукты
Диетологи рекомендуют больным панкреатитом готовить полезные продукты при панкреатите в пароварке. Но их можно также тушить, варить и запекать. Картофельные, морковные, тыквенные, кабачковые запеканки, кремовые супы с капустой, свекольники – вот самые предпочтительные блюда при панкреатите.
Свежие фрукты тоже ограничены. Можно варить яблочные, вишневые, клубничные, абрикосовые варенья, джемы, компоты.
Мясо
Мясо при панкреатите – основной источник протеина. Но определенные мясные продукты могут усугублять симптомы панкреатита. Поскольку такому больному надо ежедневно кушать мясные продукты, перед ним всегда стоит вопрос, какое мясо можно есть при панкреатите.
Ешьте крольчатину, курятину индюшатину и говядину. Из готовых мясопродуктов при панкреатите можно отварную докторскую колбасу, приготовленную из качественного сырья и без вкусовых улучшителей.
Рыба и морепродукты
Рыба при панкреатите должна быть постной, это является основным критерием при ее выборе. Повышенная жирность морепродуктов спровоцирует болевые симптомы. Выбирайте такие нежирные виды, как треска, минтай, судак, камбала, щука.
Из рыбы можно готовить разнообразные диетические блюда. Даже при очень большой любви к ароматным и зажаристым корочкам, вам придется отказаться от жареной рыбы.
Молочная продукция
От свежего коровьего молока при панкреатите придется отказаться, зато с ним можно приготовить кашу или омлет. Если вы любитель цельномолочного продукта, то вам можно козье молоко. Оно насыщено минералами и макроэлементами, благодаря чему восстанавливает функцию поджелудочной при панкреатите.
Но не стоит сильно расстраиваться из-за данного запрета. Он компенсируется большим набором кисломолочки. Основной критерий выбора здесь тоже небольшая жирность – до 8-9%.
При обострении панкреатита на первое время нужно отказаться от молочных продуктов.
Список продуктов из сквашенного молока позволяет готовить творожные запеканки, выпивать на протяжении дня несколько чашек кефира, ряженки, йогурта и простокваши. Можно неострый сыр – он внесет вкусовое разнообразие и обогатит рацион кальцием.
Крупы и хлебобулочные изделия
Завтрак больного панкреатитом немыслим без утренней каши. Но не все крупы одинаково полезны. Отдайте предпочтение разваренной овсянке с сухофруктами, манной крупе, сваренной на молоке, а также кашам из гречихи и рисовой крупы. Разрешенные продукты при панкреатите вы можете чередовать, чтобы снабдить себя максимальным количеством микро- и макроэлементов.
Вареные макароны также можно при панкреатите, только не надо их сдабривать соусами и специями. Хлеб старайтесь есть белый и вчерашний.
Десерты
При панкреатите употребление сладостей сильно ограничено из-за обилия в них сахара. Из магазинных товаров можно попробовать зефир, пастилу, помадку. Но следите за самочувствием после их употребления.
Напитки
Исключить придется все газированные напитки при панкреатите. Но для правильного пищеварения вам надо пить достаточно воды. Поэтому, пациенты всегда интересуются, какие напитки можно пить при панкреатите.
Утолить жажду при панкреатите помогут 7-8 стаканов негазированной воды, 2-3 чашки чая в день, в летний сезон можно побаловать себя отварами из шиповника, свежесваренными компотами и морсами.
Специи и соусы
О большинстве специй и соусов при панкреатите придется забыть. Слегка приправить блюда можно базиликом, зеленью петрушки и укропа.
Запрещенные продукты: таблица
К сожалению, список того, что нельзя есть при панкреатите, очень внушительный, и часто подталкивает больных самостоятельно его регулировать, периодически включая в него то, что не позволено. Это приводит к новым вспышкам обострения.
При выборе желаемых продуктов не стоит полагаться лишь на собственное мнение. Правильно определить, какие продукты нельзя кушать в данный момент, может только ваш врач.
Что нельзя есть:
Категория | Наименование |
Мясо | свиное, баранье, утиное, гусиное |
Морепродукты | лосось, осетр, сельдь, скумбрия, консервы |
Молочка | молоко коровье, сырковые десерты, творог, сметана, острый сыр высокой жирности |
Яйца | крутые, глазунья |
Овощи | редис, редька, чеснок, лук, щавель, хрен, грибы |
Бобы | все сушеные сорта, за исключением свежего горошка |
Фрукты | все цитрусовые и кислые фрукты и ягоды |
Масло и жир | животный жир, за исключением сливочного, орехи |
Сладкое | конфеты, шоколадные изделия, торты, мороженое |
Напитки | алкоголь, газировка, кофеиновые напитки |
Примерное меню на 1 день
Ваш повседневный рацион при панкреатите разработайте таким образом, чтобы можно было включать компоненты из всех основных пищевых групп. Вы также должны получать все необходимые витамины и не увлекаться животными жирами.
- Завтрак: слизистая каша из овсянки, гречки или риса, кусочек отварного филе курицы, некрепкий чай.
- Перекус: нежирный творог с вареньем или кефиром, подсушенный хлеб.
- Обед: овощной суп, рыбные тефтели, желе из фруктов или ягод, компот, на гарнир подойдет пюре.
- Перекус: нежирный йогурт, творожник с сухофруктами, морс.
- Ужин: рыба запечённая, овощное рагу, компот.
Вкусные и полезные рецепты
Несмотря на столь жесткие ограничения, те продукты, которые можно есть, тоже позволят вам наслаждаться сытной и вкусной едой. Вы можете обогатить свой рацион при панкреатите следующими рецептами.
Паровые кнели
Смешайте в миске следующие продукты: 75 г вымоченного в молоке и отжатого хлеба, 400 г перемолотого филе курицы, 20 г сливочного масла, 2 желтка и щепотку соли. В фарш добавьте взбитые белки, все компоненты вымешайте, сформуйте шарики и отварите их на пару.
Тефтели
Чтобы приготовить диетические тефтели, вам понадобятся следующие продукты: полстакана отварного риса, полкилограмма телятины, 1 луковица, 1 яйцо и щепотка соли. Соедините в миске предварительно отваренный рис, пропущенное через мясорубку мясо с луком, соль. Хорошенько вымешайте фарш, сформируйте небольшие тефтели и готовьте их в пароварке, не переворачивая, в течение 20 минут.
Гречка на кефире
Замоченная с вечера гречка в кефире выводит шлаки и токсины, поддерживает нормальный уровень сахара, а содержащиеся в кефире лакто- и бифидобактерии улучшают пищеварение при панкреатите. Возьмите 2 ст.л. гречки, вымойте и залейте кефиром, 1 чашки будет достаточно. Диетическое блюдо можно съесть натощак, заменяя им завтрак.
https://www.youtube.com/watch?v=5yklR3aO49g
Все врачи сходятся во мнении, что в первые дни болезни (после приступа) пациенту необходим голод. Многие доктора любят повторять, что поджелудочная железа любит «холод, голод и покой».
Молочный кисель
Для молочного киселя вам понадобятся:
- 2 ст.л. крахмала;
- 2 ст.л. сахара;
- 500 мл молока;
- 150 мл воды;
- щепотка ванилина.
Разведите предварительно крахмал в воде, а молоко доведите до кипения. Тонкой струйкой вливайте разведенный крахмал в кипящее молоко и дайте ему закипеть, непрерывно помешивая. Кисель слегка остужаем и подаем теплым.
Овощной крем-суп с цветной капустой
Сразу подготовьте:
- 10 соцветий цветной капусты;
- 2 морковки;
- 4 картошки;
- 400 мл молока;
- 400 мл воды;
- 200 г нежирного сыра.
Помытые, очищенные и нарезанные овощи варят в молоке, затем взбивают блендером, слегка присолив, добавляют натертый сыр и проваривают в течение 3-4 минут. Блюдо подают на стол слегка остуженным.
Другие рецепты
Можно попробовать приготовить вкусную творожную запеканку. Для приготовления творожника вам понадобятся следующие продукты: 5 куриных белков, полкило маложирного творога, 1 ст.л. манной крупы, 1 ст.л. сахара, 3 сладких яблока, 50 г вишни.
В блендере надо взбить предварительно очищенные от шкурок и косточек фрукты. Затем смешать творог, манку, сахар, белки, вылить сюда же фрукты из блендера. Полученную смесь поставить в духовку на полчаса и выпекать при 180°C. Этот же рецепт подойдет и для режима «Выпекание» в мультиварке.
Запеченные яблоки с изюмом и медом готовятся из таких ингредиентов:
- 3-4 некислых спелых яблока;
- 2 ст.л. изюма;
- 3-4 ч.л. меда;
- корица и сахарная пудра.
Предварительно замочите изюм кипятком. Яблоки вымойте и удалите сердцевину. В каждый фрукт положите по 1 ч.л. меда и изюм, сложите их в форму и запекайте в духовке около 30 мин. Приготовленные яблоки нужно немного остудить, присыпать сахарной пудрой и корицей.
Последствия нарушения режима питания
Любые диетические новшества при панкреатите можно вводить только с одобрения вашего врача. Придерживаться щадящего рациона надо даже после того, как миновал кризис. Нарушение диеты может вызвать у вас новые обострения панкреатита, которые будут прогрессировать и дадут старт более опасным осложнениям – желтухе, опухоли, диабету.
Держите всегда перед глазами шпаргалку с разрешенными продуктами. Вам будет легче ориентироваться во время готовки дозволенных блюд при панкреатите и облегчит закупку нужных товаров в супермаркете.
Источник: https://podzhelud.ru/dieta/chto-mozhno-est-pri-pankreatite