Что полезно для кишечника

Содержание

Продукты, улучшающие качество микрофлоры кишечника: новейшее руководство по питанию

Что полезно для кишечника

Многие из тех, кто ведет здоровый образ жизни, знают, что полезное сообщество микробов, населяющих кишечник, вносит огромный вклад в то, насколько здоровым будет весь организм.

Но для обычного человека достаточно сложно разобраться в куче всех этих новомодных словечек, во всех этих пребиотиках и пробиотиках, и найти действенные способы достижения желаемого результата.

Чем именно нужно питаться? А чего лучше избегать? Давайте поближе рассмотрим продукты, улучшающие состояние микрофлоры кишечника, и получим ответы на поставленные вопросы.

Короткоцепочечные жирные кислоты

Хотя кишечная флора разных людей будет отличаться по своему составу, наиболее крепким здоровьем могут похвастаться те, у кого она представлена во всем своем многообразии.

Бактерии обладают специальными функциями, поддерживающими все системы организма в рабочем состоянии и предохраняющими нас от болезней. И чем сильнее они задействованы, тем защита мощнее.

Кишечные микроорганизмы вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК) – например, хорошо изученные в настоящее время бутират, пропионат и ацетат. Этот процесс происходит путем ферментрирования «поедаемых» диетических волокон.

КЖК не только играют важную роль в биохимических реакциях, происходящих непосредственно в кишечнике, но и обладают способностью влиять на состояние всего организма.
Например, они:

  • Улучшают время прохождения пищевой кашицы по кишечнику, регулируя тем самым стул;
  • Поддерживают здоровый рН кишечника;
  • Положительно влияют на баланс микроорганизмов;
  • Обеспечивают клетки кишечника энергией;
  • Питают слизистую оболочку кишечника;
  • Помогают предотвратить рак кишечника
  • Предупреждают воспаление;
  • Влияют на распад жиров и чувство насыщения;
  • Предупреждают развитие ожирения.

Выработка КЖК повышается при увеличении количества и разнообразия микробов. Но как этого добиться?

Вот пять основных веществ, положительно влияющих на состояние кишечной флоры.

Фруктоолигосахариды и инулин

Фруктоолигосахариды (ФРОС) – это олигосахариды, а инулин – это природные полисахариды, вырабатываемые и содержащиеся во многих видах растений.

Продукты, в которых можно найти ФРОС и инулин:

  • Цикорий
  • Чеснок
  • Топинамбур
  • Лук-порей
  • Репчатый лук
  • Зелень одуванчика
  • Спаржа
  • Бананы
  • Сахарная свекла
  • Мед
  • Помидоры

Устойчивые крахмалы

Эта форма крахмала носит такое название, так как устойчива к перевариванию в тонком кишечнике. Достигая толстого кишечника в сохранном виде, такой крахмал служит питательной средой для бактерий, вырабатывающих КЖК.

Вот продукты, богатые устойчивыми крахмалами:

  • Охлажденный вареный картофель
  • Зеленые бананы
  • Кешью
  • Овсяные хлопья
  • Белая фасоль
  • Приготовленная охлажденная чечевица

Диетические волокна

Диетические волокна также устойчивы к разрушению пищеварительными ферментами. Они входят в состав многих продуктов, а именно:

Полифенолы

Полифенолы – органические компоненты, находящиеся в растениях и защищающие от ультрафиолета и патогенов.
Продукты, богатые полифенолами:

  • Черника
  • Клубника
  • Персики
  • Сливы
  • Экстракт виноградных косточек
  • Ресвератрол (антиоксидант, содержащийся в косточках, кожице и в меньшем количестве, в листьях винограда)
  • Чай
  • Какао
  • Шоколад
  • Имбирь

Другие пребиотические продукты

  • Киви
  • Свекла
  • Фенхель
  • Зеленый горошек
  • Стручковый горох
  • Сладкая кукуруза
  • Савойская капуста
  • Нут
  • Красная фасоль
  • Кешью
  • Фисташки
  • Персики
  • Арбуз
  • Грейпфрут
  • Гранат
  • Финики
  • Сушеный инжир

Какое количество считается достаточным?

Своим клиентам я советую съедать ежедневно, по меньшей мере, восемь порций пищи, улучшающей состояние кишечной флоры. Кажется, что много, но, в действительности, это количество нужно удвоить.

Привожу примерное однодневное меню:

Завтрак:

Богатые инулином и ФРОС обжаренные лук, чеснок и спаржа прекрасно подойдут к омлету. Хотите усилить целебные свойства? Добавьте артишоки.

Обед:

Улучшающий микрофлору салат из зелени одуванчика, свеклы, фенхеля, капусты, красного лука, гранатовых зерен, дикой рыбы, оливкового масла, яблочного уксуса, розовой гималайской соли и черного молотого перца.

Ужин:

Если на улице холодно, на моем столе будет белковое блюдо с обжаренными луком-пореем и брокколи (много ФРОС), а также пюре из сладкого картофеля (содержит устойчивые крахмалы).

Десерт:

Несколько кусочков органического темного шоколада повысит потребление полифенолов и удовлетворит потребность в сладком.

Напитки:

В течение дня пейте органический черный, зеленый или белый чай (без молока и сахара). На ужин пригубите бокал органического красного вина без консервантов.

Если вы страдаете такими нарушениями пищеварения, как синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике, синдром раздраженного кишечника, а также повышенной чувствительностью к гистамину, салицилатам или другим веществам, проконсультируйтесь с практикующим врачом. Специалист посоветует вам, как ввести в свой рацион вышеописанные продукты, особенно если вы получаете специфическое лечение.

Источник здесь

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  
Telegram

Источник: https://organicwoman.ru/mikroflora-kishechnika/

Что полезно кушать для кишечника

Что полезно для кишечника

Организм человека – это сложный механизм, где каждый орган выполняет определенную функцию. Особую роль играет желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Именно от его работы зависит общее самочувствие, ведь он отвечает за усвоение необходимых питательных веществ.

Продукты питания, полезные для кишечника, способны решить многие проблемы – нормализовать стул, ускорить метаболизм, избавить от болевых ощущений при наличии болезней. Поэтому важно разбираться, какая пища положительно действует на работу ЖКТ и что лучше исключить из меню.

Что влияет на работу ЖКТ

Продукты, полезные для работы желудка, разделяют на 2 вида:

  1. Еда, которую стоит кушать всем людям;
  2. Пища, рекомендованная при наличии определенных проблем с ЖКТ – повышенной или пониженной кислотности, язве, воспалении слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки. Она снижает риск появления обострений и успокаивает боль.

Клетчатка положительно влияет на работу ЖКТ. Но следует помнить, что при наличии определенных проблем ее употребление следует ограничить. Один из важнейших факторов – соблюдение правильного режима питания.

Переедание, включение в рацион большого количества острой и жирной пищи, алкогольных напитков отрицательно сказывается на здоровье. Дискомфорт часто появляется при обильном употреблении еды в вечернее время.

Пища должна содержать достаточное количество белка. При его недостатке нарушается синтез ферментов, что приводит к ухудшению усвояемости необходимых питательных веществ. На его переработку организму требуется много энергии. Поэтому во время употребления такой пищи ускоряется обмен веществ.

Большое количество белка содержат молоко, мясо и яйца. Чтобы не нанести вред фигуре, лучше выбирать продукцию с низкой концентрацией жира. В рацион можно включать морепродукты, творог и сыр.

Стимулирующие работу кишечника продукты

Чтобы улучшить работу кишечника, нужно кушать натуральные продукты растительного происхождения. Их лучше употреблять в свежем виде или готовить на пару. В такой пище содержится много пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ, которые стимулируют перистальтику и решают проблемы со стулом.

Полезные продукты для кишечника:

  • льняное, оливковое или кунжутное масло – являются источником витамина Е и жирных кислот Омега-3;
  • овсянка – содержит множество ценных веществ, а также пищевые волокна;
  • кисломолочные напитки – улучшают микрофлору кишечника и нормализуют его работу. Кефир, йогурт и домашний творог положительно действуют на ЖКТ, надолго дарят чувство сытости и легко перерабатываются. Кисломолочная продукция, приобретаемая в магазине, не должна содержать химических добавок. Лучше научиться готовить такие изделия самостоятельно в домашних условиях. Тогда можно быть уверенным в их качестве;
  • фрукты и овощи – отличаются большим содержанием клетчатки и витаминов, нормализуют функционирование ЖКТ и улучшают общее самочувствие. Пищевые волокна очищают организм от вредных веществ. Вывести токсичные соединения поможет натуральный сок;
  • ягоды – лучше перерабатываются организмом, поэтому являются прекрасной альтернативой фруктам. В них находится целый комплекс витаминов и минералов, а также антиоксидантные соединения.

Еще один важный фактор – соблюдение питьевого режима. При употреблении достаточного количества чистой воды не только очищается ЖКТ, но и улучшается общий тонус организма.

Что есть при проблемах ЖКТ

Пища, полезная для кишечника, в некоторых случаях может отрицательно сказаться на здоровье. Поэтому при наличии специфических проблем следует тщательно следить за собственным рационом.

Полезными продуктами для кишечника при запорах являются:

  • растительные масла (их нельзя подвергать термической обработке);
  • кисломолочные напитки;
  • сухофрукты. Для ускорения действия из них можно делать отвар;
  • сок лимона;
  • орехи и подсолнечные семечки;
  • крупа пшеницы;
  • овощные культуры – свекла, огурцы, тыква, морковь.

Такая пища необходима для хорошей перистальтики кишечника и ускорения переваривания. Растительные продукты отлично выводят шлаки и токсины, препятствуют застою каловых масс.

Справиться с диареей помогут:

  • зеленые бананы;
  • изделия, содержащие много крахмальных соединений;
  • черника – ее можно добавлять в чай или употреблять в виде джема;
  • крепкий чай, кофе;
  • пища с высоким содержанием жиров.

Если проблема не проходит, то стоит немедленно обратиться к врачу.

При повышенной кислотности желудка нужно кушать пищу, которая обволакивает и успокаивает слизистую:

  • манная или перловая каша;
  • чечевица и бобовые культуры;
  • отварные овощи – картофель, кабачки, свекла;
  • нежирная рыба;
  • макаронные изделия;
  • вареные яйца.

Следует сократить количество продуктов, богатых клетчаткой. Они раздражают стенки желудка и провоцируют появление болевых ощущений.

Если кислотность понижена, то нужно придерживаться особой системы питания. Важно исключить из меню сдобную и жирную выпечку, трудноусвояемые блюда. Вместо свежего хлеба лучше кушать сухари. Периодически разрешено употреблять:

  • каши из гречки, овса и риса;
  • нежирную рыбу и мясо;
  • молочные изделия с низким % жирности;
  • некрепкий чай или кофе.

При язве неоценимую помощь окажет мед. Он обволакивает стенки желудка и снимает дискомфорт. Помимо этого стоит включить в меню капусту и натуральный йогурт. Запрещено употреблять острые и жирные блюда, любой алкоголь и кофе.

При заболеваниях кишечника следует отдавать предпочтение низкокалорийной пище. Она легче усваивается и не отбирает лишние силы у организма.

От чего следует отказаться

К вредным продуктам для кишечника и желудка относятся:

  • жареные пирожки и пончики – не содержат ценных веществ, зато богаты вредными жирами;
  • продукты быстрого приготовления – в составе находится множество химических добавок – ароматизаторов и усилителей вкуса, а также крахмал. Такая пища провоцирует появление проблем со щитовидной железой и набор лишнего веса;
  • различные снеки (чипсы, сухарики, орешки) – раздражают кишечник, ухудшают функционирование всего ЖКТ. Содержат большое количество насыщенных жиров, которые отрицательно влияют на здоровье;
  • фаст-фуд – основной враг ЖКТ. Эта еда временно заглушает голод, но в ней находится много лишних калорий. Острые специи приводят к появлению язвы, повышенной кислотности желудка и болей;
  • сладкая газировка – раздражает стенки желудка, провоцирует повышенное газообразование, ухудшает обмен веществ.

Источник: https://shokomania.ru/chto-polezno-kushat-dlja-kishechnika/

Правильное питание – залог здорового кишечника

Что полезно для кишечника

16.01.2018

Нормальная работа кишечника дает возможность функционировать без нарушений всем системам в организме. Сохранить здоровый кишечник помогает правильное питание.

Какие продукты затрудняют пищеварение?

Некоторые продукты не наносят вреда организму, но они затрудняют работу кишечника.

Продукты могут не приносить вред, но они затрудняют всасывание в тонком кишечнике, образуют бляшки, обволакивают стенки слизистой кишки.

Это продукты, изготовленные из белой муки, выпечка, сласти; крупы, содержащие крахмал — манка, рис; вареный картофель, копчености, колбасы, жареные мясные блюда; молочные продукты — какао, свежее молоко; кофейные напитки, крепкий чай, газированная вода.

Какие продукты улучшают работу кишечника?

Кишечнику необходимо помогать поступлением в организм определенных продуктов питания, улучшающих обменные реакции и всасывание в кровь. Кишечник должен очищаться постоянно, как и организм в целом. Этому процессу способствуют потребляемые в пищу сырые овощи — белокочанная капуста, морковь, свекла, при минимальной термической обработке — баклажан и фасоль.

Клетчатка помогает очищению кишечника, стимулирует перистальтику.

Больше фруктов и овощей

Полезны фрукты — финиковые, виноград, вишня, яблоки, чернослив, инжир, слива, банан. Стоит приучить себя есть салат из овощей и винегрет, заправленный подсолнечным маслом, с добавлением кислого сока, например, лимона.

Супы и каши

Супы необходимо варить на слабом мясном бульоне или на овощах. Каши из гречневой и овсяной крупы готовятся полувязкими. В них лучше добавлять отруби.

Кисломолочное

Ежедневное потребление кисломолочных продуктов наведет порядок в работе кишечника. Кефир отлично справляется с налаживанием правильной работы ЖКТ.

Выпивая стакан кефира перед сном, человек отдыхает, а кисломолочные бактерии кефира работают

Меньше сахара

Сладости заменят мед с орехами, компоты с ревенем, сухофрукты. Сахар по возможности стоит исключить из меню.

Свежая зелень

Свежая зелень — петрушка, укроп, зеленый лук, базилик, кинза активно участвуют в обменном процессе, обеспечивая хорошую всасываемость полезных компонентов и удаление токсинов.

Свежая зелень полезна для работы пищеварительной системы.

Меньше дрожжей

От дрожжей и их производных лучше отказаться совсем, особенно если кишечник работает с перебоями. Избыток дрожжей в организме может образоваться не только при употреблении мучных изделий, но и при приеме лекарственных гормональных препаратов, сахара и некоторых мясных продуктов.

Готовьте сами

Необходимо приучить свой организм к раздельному правильному питанию. Исключить заготовки блюд из супермаркета, готовить дома и употреблять только свежеприготовленную еду.

Почему вредны запоры?

Стойкие запоры вызывают дисфункцию кишечника. Болезнетворные микроорганизмы размножаются в кишечнике, благодаря процессу брожения и гниения застоявшегося пищевого комка. В результате развивается дисбактериоз, ослабляющий защитные силы организма.

Постепенно гнилостные остатки заполняют стенки кишок, обволакивая слизистую и волоски, через которые происходит всасывание.

Как очистить кишечник

Освободиться от естественных «залежей» помогут овощные салаты, так хорошо знакомые хозяйкам. Можно сочетать любые сырые овощи, заправленные оливковым или подсолнечным маслом. Салат солить не стоит, можно и масло не добавлять, лучше сработает жестким методом.

Главное средство борьбы с запорами — полезное питание.

В салат можно добавлять любые ингредиенты, главное, натереть овощи на терке. К ним хорошо добавлять кислое яблоко, редьку, мелко нарезанный чернослив, курагу. Подобное сочетание овощей и фруктов поможет качественно очистить кишечник и избавиться от запоров.

Рекомендуется употреблять фруктовые или овощные салаты на завтрак и на ужин. Если у вас пониженная кислотность желудка, стоит поменять свежую капусту на квашеную. А повышенная кислотность придет в норму, если употреблять в пищу вареную свеклу в большем количестве, чем другие компоненты.

Скоро настанет сезон слив – это лучшее средство по очищению кишечника и восстановления его функций.

Советы по сохранению здорового кишечника:

  1. Обязательно включайте в рацион клетчатку. Она способствует выведению вредных веществ и шлаков. Этот элемент входит в состав всех овощных культур, фруктов, орехов, отрубей и зерновых каш. Но не стоит увлекаться рисовыми кашами, так как блюда из риса обезвоживают и ведут к запорам.

  2. Выпивать 6-7 стаканов очищенной не газированной воды в сутки. Первую порцию лучше выпить до завтрака. Последующие порции помогут очистить кишечник. Пить надо небольшими глотками, а не залпом. После принятия пищи рекомендуется пить воду через полчаса.

  3. После ночного сна, выпив стакан воды, рекомендуется помассировать по часовой стрелке живот 15-20 раз. Это улучшит кровообращение кишечника.
  4. Приучите свой организм в определенное время освобождаться от отходов жизнедеятельности, например, утром или перед сном.

  5. При запорах, длящихся более двух суток, надо помочь своему кишечнику, выпив легкое слабительное – настойку сенны. Для этого столовую ложку листьев сенны залить стаканом горячей воды и поставить на водяную баню. Процеживать раствор лучше в холодном виде, тогда смола выпадет в осадок.

Очищенный от шлаков кишечник будет излучать здоровье, и вы почувствуете себя намного лучше. Берегите здоровье своего тела.

: Еда для улучшения перистальтики кишечника

Источник: https://myzapor.ru/dieta/pravilnoe-pitanie-zalog-zdorovogo-kishechnika/

Полезные продукты для кишечника: список

Что полезно для кишечника

Полезные продукты для кишечника помогают поддерживать хорошее самочувствие и избежать некоторых заболеваний, а также эффективно бороться с лишним весом.

Какие нужны продукты для нормальной работы кишечника

Продукты для здоровья кишечника подразделяются на две группы:

  • Стимулирующие его перистальтику: в них должна содержаться клетчатка, которая помогает избавиться от запоров и вывести шлаки и токсины;
  • Избавляющие от поноса и метеоризма: они восстанавливают микрофлору, успокаивают раздражение слизистой оболочки, уменьшают процессы брожения.

Особенно актуальны продукты питания, полезные для ЖКТ для тех, кто страдает различными заболеваниями: атонией, диареей, гепатозом, запорами, панкреатитом, гастритом, язвой, эзофагитом и т. д.

В чем заключается польза употребления самых полезных продуктов для здоровья кишечника:

  • Они позволяют нормализовать стул в том случае, если беспокоит диарея или запоры;
  • Очищают кишечную микрофлору;
  • Улучшают пищеварение;
  • Снабжают организм полезными веществами, вследствие чего проходит угревая сыпь, улучшается состояние кожи, укрепляются ногти и волосы.

Зная, какие продукты полезны для кишечника, можно также добиться снижения веса, т.к. именно от чистоты и правильного функционирования желудочно-кишечного тракта зависит процесс усвоения пищи.

Полезные и вредные продукты для кишечника: список

Среди продуктов для восстановления полезной микрофлоры кишечника выделяются следующие:

  • Сырые фрукты, овощи, орехи и каши из цельных зерен содержат клетчатку, пищевые волокна и пектины, которые способствуют избавлению от запоров;
  • Кисломолочные продукты: в них присутствуют молочнокислые бактерии, предотвращающие гнилостные процессы;
  • Лук и чеснок: они уничтожают патогенные бактерии, которые обычно возникают при гниении трудноперевариваемой пищи;
  • Растительные масла: если беспокоят запоры, то натощак необходимо выпивать по 1 ст. л. подсолнечного, орехового, оливкового или льняного масла;
  • Черная редька, гвоздика, укроп, мед, инжир и шиповник.

К вредным продуктам относится:

  • Мясо. Если употреблять его в большом количестве, то могут возникнуть гнилостные процессы, так как оно переваривается очень долго;
  • Горох. Вызывает метеоризм, который ухудшает всасывающие функции кишечника;
  • Молоко: при непереносимости лактозы может появиться диарея.

Чем питаться при заболеваниях кишечника

Такие продукты делятся в зависимости от того, чем сопровождаются такие болезни – запорами или поносами.

При хронических запорах

При трудностях с дефекацией эффективно действуют следующие продукты и блюда, которые необходимо включить в свой ежедневный рацион питания :

  • Супы на некрепких бульонах;
  • Вчерашний хлеб;
  • Нежирные сорта мяса в вареном или запеченном виде;
  • Рыба;
  • Рассыпчатые крупяные каши, запеканки из гречки, ячневой или пшеничной крупы;
  • Морковь, свекла, помидоры, варенная белокачанная капуста;
  • Свежие фрукты;
  • Мед;
  • Молоко, свежий творог и кефир, сметана;
  • Сливочное масло;
  • Шиповниковый отвар.

Что запрещено

При запорах нельзя употреблять:

  • черный кофе,
  • шоколад,
  • бруснику,
  • кисель,
  • нерассыпчатые каши,
  • отварной картофель,
  • слишком горячую еду,
  • красное вино.

Полезные продукты при диарее:

  • Супы без жира;
  • Сухари и хлеб;
  • Постные сорта мяса;
  • Свежий творог;
  • Яйца всмятку;
  • Фруктовые кисели;
  • Тертые яблоки;
  • Зеленый чай, приготовленное на воде какао.

Запрещаются

В данном случае вредными являются соки из цитрусовых, бобы, молоко, кофе, вареные вкрутую яйца, шоколад, макароны, пшеница, сырые фрукты, специи и пряности, квашеная капуста, свекла, томатный сок, сливы, редис, редька, огурцы и различные йогурты.

Полезные продукты при метеоризме

Избавиться от повышенного газообразования в кишечнике помогают следующие продукты:

  • Свекла, тыква, морковь;
  • Крупы (за исключением пшеницы и перловки);
  • Чистая питьевая вода;
  • Свежие домашние соки;
  • Пшеничный хлеб;
  • Вареные всмятку яйца;
  • Паровые омлеты;
  • Нежирная рыба и мясо;
  • Гранаты и абрикосы;
  • Чернослив;
  • Супы из овощей.

Что запрещено

При метеоризме необходимо исключить из рациона:

  • виноград,
  • изюм,
  • бананы,
  • капусту,
  • бобовые,
  • жирные блюда,
  • сливки,
  • цельное молоко,
  • копчености,
  • вареные вкрутую яйца,
  • любые экзотические блюда, так как все они способствуют накоплению газов.

Советуем также ознакомиться со статьей

Продукты полезные для микрофлоры кишечника: как правильно ими питаться

Врачи советуют выбирать определенные продукты в зависимости от симптоматики конкретного заболевания: если оно сопровождается поносами, то нельзя употреблять стимулирующие кишечную перистальтику блюда. При поносах же они являются самыми полезными, и способствуют быстрому освобождению от накопившихся каловых масс.

Существует несколько основных правил питания, помогающих как избавиться от болезней кишечника, так и предупредить их появление:

  • В рационе обязательно должна присутствовать клетчатка и пищевые волокна;
  • Необходимо каждый день кушать кисломолочные продукты и пить не менее двух литров воды – это предотвращает появление геморроя;
  • Нельзя допускать переедание, так как это нарушает работу всех органов желудочно-кишечного тракта.

Также для лечения заболеваний ЖКТ предусмотрено несколько диетических столов, составленных известнейшим терапевтом М.И. Певзнером:

  • Лечебный стол №0 для тех, кто недавно перенес операцию на органах ЖКТ;
  • Лечебный стол №3 для лечения кишечных болезней, сопровождающихся запорами;
  • Лечебный стол №4 для больных кишечными заболеваниями с поносом.

(4 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/poleznyie-produktyi-dlya-kishechnika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.