Декомпрессия кишечника это

Декомпрессия желудка

Декомпрессия кишечника это

Переполненный, раздутый желудок является основной причиной кардиоваскулярной и респираторной дисфункции, поэтому необходима декомпрессия желудка.

В нашем случае декомпрессия выполнена с помощью резинового желудочного зонда. Техника рото-желудочного зондирования:

  • – Отмерена и отмечена длина вводимой части трубки, она равна расстоянию от носа до мечевидного отростка пациента. Вводимый конец смазан вазелиновым маслом (около 20 сантиметров)
  • – Подготовлены 2 ведра: одно с водой комнатной температуры, второе пустое для содержимого желудка, а также кружка Эсмарха для вливания воды в отверстие зонда
  • – Использован роторасширитель
  • – Медленно, вращательными движениями продвигают зонд

После того, как зонд удалось ввести в желудок, через него было удалено жидкое содержимое и газ. Через зонд с помощью кружки Эсмарха проведено промывание водой, затем введена взвесь активированного угля в воде.

Если же не удается ввести зонд, то для декомпрессии применяется введение троакара в полость желудка. Точка вкола троакара находится позади правой реберной дуги, в том месте, где при перкуссии слышен тимпанический звук. В этом месте выстригают или выбривают шерсть, очищают и дезинфицируют кожу, вводят троакар.

Сбрита шерсть с живота собаки от точки примерно на 5 см краниальнее мечевидного хряща до лонной кости, с отступом от белой линии на 6-7 см латерально с каждой стороны. После этого сбритая шерсть с кожи удалена с помощью щетки.

Для дезинфекции операционного поля применена следующая методика: сначала операционное поле обработано раствором повидон-йода 10% (бетадин), после чего протерто 70% спиртом с помощью марлевых салфеток.

После этого операционное поле ограничено одноразовыми стерильными простынями, которые зафиксированы с помощью бельевых цапок.

Премедикация:

Атропина сульфат -1,75мл (0,025 мгкг)

Димедрол -7 мл (1мгкг)

Дексаметазон – 2мл

Rp.: Sol. Atropini sulfati 0,1% – 1 ml

D. t. d. N 2 in amp.

S. Внутримышечно 1,75мл для премедикации

Rp: Sol. Dimedroli 1 % – 1 ml

D. t. d. N. 7 in amp.

S. Внутримышечно за один раз для премедикации

Rp.: Sol. Dexamethasoni 0,4%-2ml

D.S. Внутримышечно для премедикации.

Вводный наркоз:

Пропофол – 16 мл (2 мг/кг)

Золетил – 2,8 мл (2 мг/кг)

Rp.: Emulsii Propofoli 1%-20 ml.

D.S. Внутривенно по 4 мл с интервалом 10 секунд до появления клинических признаков анестезии

Rp.: Pul. Zoletili 50

Aq. dest. 5 ml

M.f. Sol. sterilisetur

D.S. Внутривенно 2,8 мл для вводного наркоза

Поддерживающая анестезия:

Пропофол – 4 мл

Золетил – 1 мл

Фиксация животного

Собака зафиксирована в спинном положении на операционном столе. Для укрепления в спинном положении на каждую конечность, в области предплечья наложили петлей веревку, которую завязали за специальные крепления операционного стола. После этого отграничили операционную область, как описано выше.

Техника операции

Оперативный доступ к желудку собак осуществляется путем лапаротомии, медианным, парамедианным разрезами или разрезом по реберной дуге (транскостальным или паракостальным).

Целесообразно выполнять медианный разрез, начиная от мечевидного хряща до пупка.

Послойно рассекли кожу, подкожную клетчатку, наружную и внутреннюю косые брюшные мышцы, поперечную мышцу живота с поперечной фасцией и брюшину.

Page 3

В подавляющем большинстве случаев пилорус перемещается справа налево. В некоторых случаях он продолжает вращаться до тех пор, пока не окажется в левом дорсальном положении, вблизи грудной клетки.

Затем дно и тело желудка двигаются дорсально в противоположном направлении до правой брюшной стенки. Степень перекрута, таким образом, варьирует от 90° до 360°.

Если вскрытие брюшной стенки показывает, что желудок покрыт большим сальником, подтверждается диагноз перекрута и показание к репозиции.

Визуальная оценка цвета и толщины стенки, степени тромбообразования и повреждения сосудов позволяет прийти к решению относительно применения резекции желудка.

Изменение цвета на розовый, красный, темно-красный или черный на участке менее 2 см в диаметре позволяет предположить наличие обратимого венозного нарушения и не является основанием для проведения резекции желудка.

Серая или зеленая окраска серозной оболочки является признаком локальной необратимой ишемии с проблемами, связанными с артериальными или венозными сосудами, и в этих случаях показана частичная резекция желудка (показана примерно в 10% случаев).

Хирург провел репозицию желудка. Селезенка была оценена, как жизнеспособная, несмотря на небольшое увеличение в размере. Желудок был нормального размера и цвета после декомпрессии.

Гастропексия играет очень важную роль, поскольку частота рецидивов у животных, которых лечили без гастропексии, составляет примерно 70-80%. Следует обратить внимание на то, что хотя гастропексия предотвращает заворот кишок, она не может предотвратить будущую гастроэктазию.

Описан ряд техник гастропексии, в том числе петельный опоясывающий, вокругреберная, надрезная и трубочная. Кроме того проф. Тимофеев С.В. и Позябин С.В.

предложили применять пластику связок селезенки как метод хирургической профилактики заворота желудка у собак после проведения спленэктомии.

Чаще всего на практике применяют надрезную технику, как и в наблюдаемом случае. В поперечной брюшной мышце, немного каудальнее последнего ребра, сделан разрез длиной 5-6 см. Такой же разрез сделан и на серозно-мышечной оболочке желудка.

Края надрезов на желудке и на брюшной стенке сшили друг с другом шовным материалом Safil 2 прерывистым узловатым швом.

Перед ушиванием ещё раз провели ревизию брюшной полости, промыли физ.раствором, в полость ввели раствор фармоксидина 100мл и метронидазол 300мл.

У крупных собак принято зашивать брюшную стенку трехэтажным швом, зашивая последовательно брюшину и мышцы брюшной стенки, подкожную клетчатку и кожу.

Брюшину зашивают шовным материалом, имеющим длительный срок рассасывания, применяя простые узловатые прерывистые швы.

При зашивании подкожной клетчатки используют, как правило, шовные материалы, имеющие маленький срок рассасывания, в данном случае использовался Safil (синтетический шовный материал из полигликолевой кислоты с покрытием).

При сшивании подкожной клетчатки можно использовать различные виды прерывистых швов, а также и простой непрерывный шов. Третьим этапом по зашиванию брюшной стенки является сшивание кожи – сшивают узловатым швом, рассасывающимся или нерассасывающимся материалом. В описанном случае использовался поликон №6.

Page 4

Источник: https://studwood.ru/1990656/meditsina/dekompressiya_zheludka

Для чего нужна декомпрессия кишечника и когда ее проводить?

Декомпрессия кишечника это

Что такое декопрессия, когда необходимо будет провести эту процедуру? Какие существуют основные методики этой манипуляции? Есть ли какие-то противопоказания к ее проведению?

Для чего нужна декомпрессия кишечника и когда надо будет ее проводить?

Для того чтобы понять, что такое декомпрессия толстого или же тонкого кишечника и в чем собственно заключается эта процедура, необходимо вначале понять, что такое собственно компрессия кишечника? Это клинический симптом, который, возникает из-за чрезмерного давления на кишечную стенку (это в принципе становится понятно исходя из самого определения). Что важно понимать – давление на стенку кишечника может происходить как изнутри, так и снаружи. Причинами, которые могут повышать давление внутри просвета кишечника, являются следующие процессы:

  1. Механическая непроходимость. Обтурация просвета желудочно-кишечного тракта становится причиной скопления большого количества каловых масс, которые собственно и оказывают давление на внутреннюю стенку кишки;
  2. Динамическая непроходимость – последствия этого процесса такие же самые, что и в предыдущем случае, однако несколько менее выраженные. Это объясняется тем, что обтурация просвета возникает не настолько быстро и расслаблена будет сама стенка кишечника.

Давление на стенку кишечника снаружи оказывает, как правило, выпот (экссудат), образовавшийся вследствие распространенного процесса в брюшной полости (перитонита).

Практикующие абдоминальные хирурги утверждают, что особенно интенсивное давление (компрессию на стенку кишечника) оказывает геморрагический и гнилостный перитонит (из-за характеристик состава экссудата).

Следующий этап патогенетического механизма (он одинаков во всех случаях) заключается в том, что растяжение кишечной стенки (возникающее по причине повышения давления внутри просвета кишечника и развития ишемии) делает ее проницаемой для мик¬робной флоры и продуктов ее жизнедеятельности (экзотоксинов).

Именно потеря барьера между просветом кишечника, который заселен микроорганизмами и стерильной брюшной полостью является непосредственной причиной развития эндоген¬ного токсикоза у больных, страдающих обтурацией  кишечника или же в случае развития разлитого  перитонита.

В принципе, этот механизм можно назвать самоинфицированием – то есть, своя собственная флора становится причиной генерализованного воспалительного процесса. В случае с перитонитом именно рассматриваемый патогенетический механизм  становится причиной перехода компенсированных локальных нарушений гомеостаза в декомпенсированные.

То есть, с учетом того, что развившийся процесс приобрел такое распространение, вполне становится обоснованной необходимость проведения дренирования  желудочно-кишечного тракта – так называемой  декомпрессии кишеч¬ника, которая в рассматриваемом процессе является элементом патогенетической терапии.

Следует отметить, что это вмешательство проводится в сочетании с перитональным и энтеральным лаважом – только так можно будет добиться высокой эффективности проводимых лечебных мероприятий.  Важно понимать, что  ис¬пользование лекарственных препаратов и электростимуляции  для восстановления функционирования желудочно-кишечного тракта в данном случае не окажут должного клинического эффекта.

На сегодняшний день принято выделять три разновидности декомпрессии кишечника:

  1. Интубацию проксимальная назогастроеюнальную;
  2. Интубацию иммобилизирующую назогастроинтестинальную;
  3. Интубацию тотальную мобилизирующую ретроградную интестинальную.

Для лучшего понимания рассматриваемого вопроса целесообразно привести краткую характеристику каждой методики.

Тактика проведения проксимальной назогастроенэнальная интубации

Физиологические особенности функционирования желудочно-кишечного тракта человека таковы, что скопление пищевых масс и максимальный секреторный объем наблюдается в проксимальных  отделах пищеварительного тракта – именно этой особенностью и объясняется склонность многих хирургов к проведению именно этой разновидности манипуляции (то есть, становится возможным в самые короткие сроки снять напряжение с кишечника).

Выполняется она следующим образом:

  1. Введение двухканального зонда в начальный отдел тонкой кишки через желудок на 50-70 см от дуоденоеюнального перегиба (ближе к толстому кишечнику). После этого наблюдается пассивный отход содержимого из интубированных отделов желудочно-кишечного тракта. Существенным недостатком этой методики является тот факт, что последующие отделы кишечника  остают¬ся раздутыми, в них нарушается перистальтика и про опорожнение этого участка ЖКТ говорить не приходится. Вывод – эта методика хороша лишь только  в том случае, если же состояние больного не будет запущенным, а при осуществлении  реанимационных мероприятий у больного с развивающейся полиорганной недостаточностью ее проведение несколько не оправданно.

Радикальный метод лечения – тотальная иммобилизирующая назогастроинтестинальная интубация

Если же у больного развился гнойный перитонит, то двенадцатиперстная кишка и более дистальные отделы превращаются в гипоксические органы, лишенные способности к осуществлению перистальтических движений.

Это состояние однозначно обуславливает необходимость выполнения тотальной декомпрессии и иммобилизирующей интубации.

Благодаря тотальной декомпрессии, становится возможным создание максимально приближенных к нормальным,  физиологическим условиям должного притока артериальной крови и оттока венозной, а кроме того – можно будет создать  лимфатический дренаж и нормализовать про¬водниковую брыжеечную иннервацию.

Выполняется эта манипуляция следующим образом:

  1. Введение  зонда назогастрально, направление его в двенадцатиперстную кишку. После того, как будет выведена  олива за дуоденоеюнальный перегиб, зонд проводится через  весь тонкий кишечник вплоть до  илеоцекального клапана.
  2. После проведения вмешательства необходима постоянная вакуум-аспирация содержимого кишечника. Это позволит преодолеть  высокое гидростатическое сопро¬тивление, которое будет особенно интенсивным в двенадцатиперстной кишке.

Убедиться в эффективности проведенной процедуры можно будет уже только потому, что  после ее проведения существенно сокращается диаметр просвета кишки, стенка ее становится более эластичной.

Наиболее оптимальный вариант осуществления декомпрессии кишечника – тотальная иммобилизирующая ретроградная интестинальная интубация.

Единственным недостатком предыдущей методики является нарушение самопроизвольного оттока содержимого кишечника через зонд. Кстати сказать, это достаточно серьезный недостаток, который значительно ограничивает возможность использования этой методики.

Именно по этой причине был разработан качественно новый подход, сочетающий в себе преимущество двух представленных выше методик.

Только тотальная иммобилизирующая ретроградная интестинальная интубация характеризуется дегидростатическим эффектом, позволяющим избавиться от кишечного содержимого, находящегося как в проксимальных, так и в дистальных отделах кишечника.

Техника выполнения этой методики заключается в следующем:

  1. В 30 см от илеоцекального клапана производится наложение двух кисетных швов на свободной от брыжейки полуокружности кишки.
  2. После этого, в центре выполняется рассечение киш¬ки разрезом меньше, чем диаметр зонда.
  3. Затем производится  тотальная интубация кишки в ретроградном направлении до дуоденоеюнального пере¬гиба, после чего  поочередно вплотную к зонду затягиваются оба кисетных шва таким образом, чтобы  можно было обеспечить вворачивание внутрь серозной оболочки.
  4. Выведение зонда, подшивание кишка при помощи четырех швов к париетальной брюшине, а самого зонда – к коже. Это будет достаточно надежная фиксация.

Выводы

Декомпрессия кишечника является важнейшей манипуляцией, позволяющей исключить возможность проникновения содержимого просвета пищеварительного тракта в стерильную брюшную полость из-за повышенного давления на кишечную стенку. В случае развития перитонита это позволит устранить порочный круг.

ВНИМАНИЕ! Вся информация о лекарственных и народных средствах выложена лишь в целях ознакомления. Будьте бдительны! Нельзя употреблять лекарственные препараты без консультации врача. Не занимайтесь самолечением – бесконтрольный прием препаратов влечет за собой осложнения и побочные эффекты. При первых признаках болезни кишечника, обязательно обратитесь к врачу!

Источник: https://ozdravin.ru/diagnostika/dlya-chego-nuzhna-dekompressiya-kishechnika-i-kogda-ee-provodit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    < Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ Следующая >

    Перейти к загрузке файла

    График составлен на основании наблюдения за состоянием собаки в течение десяти дней после операции.

    Терапия

    Для предотвращения разлизывания швов и инфицирования раны на собаку надели попону. Назначена голодная диета 3 дня, не пить 2 дня.На протяжении 5-ти дней после операции животное находилось на стационарном лечении. Ежедневно проводилась обработка швов. Каждый день получал следующие назначения:

    • 07.08.2013 г.:
    • 0050 Фуросемид 1 мл в/м

    Ацилок 2 мл п/к0800 Катозал 5 мл в/вЦефазолин 1,0г в/мЦерукал 2 мл в/м

    • 0900-1100 Рингер 750 мл + Глюкоза-40% 50 мл в/в
    • 1300 Анальгин 6 мл в/в

    Димедрол 5 мл в/вДексаметазон 2 мл в/в1600 Церукал 2 мл в/мАцилок 2 мл в/м

    • 1800-2000 Рингер 750 мл + Глюкоза-40% 50 мл в/в
    • 2000 Обработка швов