Диета 5 панкреатит

Диета 5 при панкреатите: меню на день (неделю), таблица, рецепты блюд, при обострении, отзывы о столе №5

Диета 5 панкреатит

Задачей диеты №5 является нормализация работы всей пищеварительной системы, снижение болезненных симптомов и стабилизация секреции поджелудочной железы.

При остром приступе панкреатита переходу на диету предшествует голодание в течение 4-5 дней для стабилизации состояния.

В дальнейшем лечебный стол организуется таким образом, чтобы принимать пищу 6-7 раз в день, избегая возникновения острого чувства голода.

Задачей диеты №5 является нормализация работы всей пищеварительной системы, снижение болезненных симптомов и стабилизация секреции поджелудочной железы.

Идея химического состава и энергоценности

Основой лечебного питания согласно диеты №5 является насыщение рациона белками.

углеводов и жиров в ежедневном меню сокращается.

Продукты перед приготовлением стараются измельчать либо употреблять в протертом виде после термической обработки.

Калорийность меню на день должна составлять около 2000 ккал, при этом рекомендуется следующее соотношение:

  • белки (80 г);
  • углеводы (200 г);
  • жиры (40-60 г).

Важно ежедневно выпивать не менее 1,5 л теплой воды, допустимо минеральной, если врач заранее согласовал состав солей и веществ, которые содержатся в ней. Также из напитков в меню можно включить некрепкий чай, в т. ч. с несколькими ложками варенья, некислые компоты, кисели, отвар шиповника.

Источниками белка могут выступать диетические виды мяса, индейка или курица, рыба нежирных сортов, молоко или творог обезжиренные.

Углеводы лучше получать из овощных и крупяных супов, хлеба вчерашней выпечки, каши гречневой, овсяной или рисовой, отварных макаронных изделий, запеканок. Допустимы салаты из овощей, печеные яблоки. Из сладкого можно лакомиться сухим печеньем и бисквитами, мармеладом или зефиром.

Сливочное, оливковое, растительные масла могут стать источником необходимого количества жиров в рационе.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Следует избегать жарки продуктов, их приготовления на гриле или на открытом огне.

Исключается также употребление слишком горячей или холодной пищи.

Следует полностью исключить кофе, крепкий чай, какао, газировку, квас, спиртные и слабоалкогольные напитки.

Таблица запрещенных продуктов при диете №5

Вид продуктовПримеры
С большим содержанием кислотСоления, острая пища, ржаной хлеб, острые специи, приправы и маринады и др.
Богатые грубой клетчаткойОрехи, бобовые, хлеб из муки грубого помола, отруби, авокадо, бананы и некоторые другие фрукты
Насыщенные жиромНаваристые мясные бульоны, свинина, жирные сорта сыра, сдобные хлебобулочные и кремовые кондитерские изделия, торты, жирная сметана или йогурты, колбасные изделия, ветчина, консервы, картофель фри, жирная рыба и т. п.

Потребление лука желательно сократить, излишнюю горечь следует убирать за счет предварительного замачивания в кипятке.

Следует полностью исключить кофе, крепкий чай, какао, газировку, квас, спиртные и слабоалкогольные напитки.

Десертный стол также исключает цитрусовые и другие кислые фрукты, шоколад и шоколадные конфеты.

Рецепты

Диета 5 при панкреатите позволяет разнообразить меню за счет приготовления пищи на пару, запекания в духовке, тушения в мультиварке, варки или припускания.

Диета 5 при панкреатите позволяет разнообразить меню за счет приготовления пищи на пару, запекания в духовке, тушения в мультиварке, варки или припускания.

Блюда подаются на стол в теплом виде.

Несколько рецептов, которые может взять за основу хозяйка:

  1. Паровые котлеты. Приготовить фарш из 150 г нежирной говядины, куриного или индюшиного филе, 20 г пшеничного хлеба, 2 ст. л. молока, 2 ч. л. оливкового масла, щепотки соли. Сформировать небольшие котлеты, которые готовить в пароварке либо на водяной бане на умеренном огне. Интересные варианты получаются при добавлении в фарш заранее отваренных разрешенных круп (риса или гречки).
  2. Омлет паровой. Готовится в пароварке или при режиме “Пар” в мультиварке. Допускается использование микроволновой печи. Смешать 5 яиц с 1 стаканом молока и щепоткой соли, вылить в форму и поставить в пароварку на 20-25 минут. Такой омлет можно разнообразить за счет добавления овощей (в т. ч. замороженной морковки или тыквы, отваренного картофеля и др.) Сладкий вариант может быть сервирован фруктами или посыпан сахаром.
  3. Ленивые вареники. Смешать 100 г обезжиренного творога, 20 г муки, 15 г сахара, 1 яйцо, 5 г размягченного сливочного масла, соль. Тесто раскатать колбаской и нарезать на кусочки толщиной 2-3 см. Отварить в кипящей воде в течение 7-10 минут.
  4. Кисель овсяный. Готовится заранее за 2-3 дня. В трехлитровой банке замочить в кипяченой воде комнатной температуры овсяные хлопья, добавить 100 мл кефира, закрыть крышкой и настаивать в темном месте.
  5. Запеченное в духовке мясо кролика. Разделить тушку на порционные куски, вымочить в воде 1-3 часа, посолить, в качестве приправ разрешен лавровый лист и корица. Готовится кролик 1-1,5 часа в духовке, на противень или в специальный рукав для запекания наливается небольшое количество жидкости. Подавать такое жаркое лучше с пюре картофельным или морковным.
  6. Овощные супы-пюре. В оливковом или подсолнечном масле потушить в течение нескольких минут нарезанные кубиками лук, морковь. Залить ингредиенты овощным или нежирным куриным бульоном, добавить нарезанные кубиками кабачки, картофель, тыкву, допустимо небольшое количество белокочанной или цветной капусты. Проварить до готовности овощей, посолить, взбить блендером или перетереть через сито. Подавать с подсушенными сухариками. За счет изменения состава овощей каждый день можно получать отдельное первое блюдо.
[morkovin_vg video=”vQS3x9yKcqI;nM5lKJx9ejg;qZbBFWD_rDs;qdusK5mF3Xo;mgjLs_rhdkk”]

Меню на неделю

Период соблюдения диеты определяется индивидуально для каждого случая заболевания, часто при панкреатите это длительное время (1,5-2 года). Поэтому важно разнообразить меню на неделю.

Калорийность и соотношение “белки-жиры-углеводы” регулируется размером порций в рамках разрешенных норм.

Понедельник

Завтрак: каша гречневая, хлеб с небольшим кусочком сливочного масла, чай.

Перекус: творожная запеканка с яблоками.

Обед: суп-пюре овощной, запеченный кролик, чай.

Полдник: кефир, зефир или пастила.

Ужин: мясо-рисовые тефтели, запеченные в духовке, овсяный кисель.

Вторник

Завтрак: овсяная каша, паровые тефтели, кефир.

Перекус: печеное яблоко с нежирным творогом.

Обед: рыбный суп с картофелем, молочно-ягодный коктейль.

Полдник: вермишелевая запеканка с сыром.

Ужин: гречневая каша, мясной запеченный рулет, чай.

[morkovin_vg video=”GPCF5UJ-XUo;d3JKfoEu330;G0L69rzVHWY”]

Среда

Завтрак: молочная рисовая каша, подсушенный хлеб с нежирным сыром.

Перекус: пюре морковное.

Обед: суп-лапша куриный, овощное паровое рагу, компот.

Полдник: паровой белковый омлет.

Ужин: нежирная отварная рыба, картофельное пюре, чай.

Четверг

Завтрак: рис с овощами, чай.

Перекус: подсушенный хлеб с нежирным сыром.

Обед: паровые котлеты из индюшки, картофельное пюре, чай.

Полдник: творожная запеканка.

Ужин: макароны с паровой телятиной.

Картофельное пюре прекрасно подходит для питания людей с панкреатитом.

Пятница

Завтрак: каша манная жидкая, чай.

Перекус: печеное сладкое яблоко.

Обед: суп-пюре из цуккини с картофелем, отварная рыба, компот.

Полдник: рисовый пудинг с ягодами.

Ужин: овощная запеканка, судак в фольге, чай.

Суббота

Завтрак: омлет паровой с овощами, чай.

Перекус: обезжиренный творог.

Обед: гречневый суп с телятиной, салат из моркови и запеченной тыквы, чай.

Полдник: подсушенный хлеб с нежирным сыром.

Ужин: ленивые голубцы с рисом, фаршем и капустой.

При панкреатите блюда подаются на стол в теплом виде.

Воскресенье

Завтрак: овсяная каша с яблоками, чай.

Перекус: молочный коктейль с грушами.

Обед: суп овсяный слизистый, отварное куриное филе с салатом из свежих овощей, компот.

Полдник: ленивые вареники.

Ужин: отварные макароны с нежирным сыром, чай.

Что такое диета 5а и ее особенности

Питание на основе диеты 5а предполагает сниженное использование солей и жиров. Режим питания – дробный.

Энергетическая ценность ежедневного меню – в пределах 2200-2500 ккал. При этом в рацион должны входить:

  • белки (80-90 г);
  • углеводы (300-350 г);
  • жиры (80-90 г).

Такой вариант назначается больным на период хронического обострения гепатита или холецистита, при желчнокаменной патологии.

Питание на основе диеты 5а предполагает сниженное использование солей и жиров. Режим питания – дробный.

Диета 5п при панкреатите

Диета 5п – это выбор для людей с хроническим панкреатитом. Существует два варианта такой диеты, которые разработаны для разных случаев и симптомов заболеваний.

Первый вариант

Назначают при остром панкреатите (после голодания, с 3-4 дня заболевания) и при обострениях хронической патологии (с начала приступа).

Цель этого диетического стола – снижение потребляемого количества калорий до 1500-1700 ед. в день.

Это достигается за счет уменьшения в рационе блюд, богатых углеводами, и жирной пищи. При этом содержание белка остается на уровне стандартных рекомендаций.

Второй вариант

Назначают на этапе ремиссии хронического панкреатита или после обострения. Соблюдается длительно (1,5-2 года, иногда – всю жизнь).

Это умеренное по калорийности питание (2400-2700 ккал в день). Белковое содержание ежедневного рациона увеличивается, ограничиваются углеводы и жиры. Исключаются продукты, которые вызывают повышение кислотности и могут привести к брожению и метеоризму.

При хроническом панкреатите используют вариант диеты №5, где белковое содержание ежедневного рациона увеличивается, ограничиваются углеводы и жиры.

Отзывы

Мария, 37 лет, Казань: “Сначала было тяжело отказаться от любимых шоколадных конфет и сладких булочек. Потом привыкла. Неправильно думать, что диета №5 – это только отварная курица и гречка. Я посмотрела интересные рецепты и уже через несколько дней стала готовить даже более питательно, чем до ограничений. Правда, на сладкое теперь печеные яблоки и мармелад”.

Виктор Павлович, 59 лет, Новосибирск: “Для людей зрелого возраста нормально ограничить себя в питании. И протертые отварные овощи, и нежирное мясо – это как раз то, что на столе у пенсионеров. Поэтому даже с такой диетой жить можно.”

Источник: https://DaoHotei.com/medicina/zhkt/dieta-5-pri-pankreatite

Лечебная диета 5 при панкреатите

Диета 5 панкреатит

Лечебный стол №5 при панкреатите – диетическое питание, направленное на устранение чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу с целью нормализации состояния и функционирования органа и купирование болезненных симптомов панкреатита.

Лечебный стол №5 при панкреатите – диетическое питание, направленное на устранение чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу.

Что такое диета 5А и ее особенности?

Лечебный рацион – стол 5А – назначается при острой форме панкреатита. Диетическое питание при данном заболевании исключает какие-либо сладости и те продукты, которые в желудке долго бродят или гниют. Диета резко ограничивает потребление жиров. Режим питания – дробный.

Лечебная диета 5А направлена на тотальное щажение органов пищеварительной системы (механическое, химическое и термическое).

Пища должна тщательно пережевываться, глотание еды комочками вызовет сильное раздражение пищевода и может спровоцировать приступ.

Температура еды и напитков не должна быть холодной или горячей, это дополнительные раздражители. Продукты должны быть натуральными, без примеси химических соединений, эмульгаторов и усилителей вкуса. Соблюдать диету необходимо в течение 2 недель. Если по окончании данного срока состояние пациента улучшилось, его переводят на диетический стол №5.

Соблюдая лечебную диету 5А следует тщательно пережевывать пищу.

Диета 5П при панкреатите

Лечебный рацион направлен на купирование воспалительного процесса в поджелудочной железе и нормализацию функционирования органа. Особенности питания при столе 5П идентичны основным правилам диеты при панкреатите.

Диетический стол 5П при панкреатите имеет два варианта, которые выбираются в зависимости от тяжести клинического случая и того, в какой форме протекает болезнь – острой или хронической.

Диета 5 при остром панкреатите

Диета 5 панкреатит

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы.

Причины острого панкреатита

  • — заболевание печени — при нарушении оттока из желчного пузыря;
  • — при различных интоксикациях промышленными ядами;
  • — ряде инфекций, распространяемых гематогенным путем с инфицированием поджелудочной железы (болезнь Боткина, ревматизм, паротит)
  • — при травмах и ушибах органов брюшной полости с повреждением поджелудочной железы.

Иногда острый панкреатит развивается

  • как аллергическая реакция,
  • но чаще всего это следствие злоупотребления алкоголем, нарушения диеты (переедание, прием жирной пищи или острой пищи).

Роль поджелудочной железы исключительно велика.
В соке поджелудочной железы содержатся жизненно важные ферменты, необходимые для процесса пищеварения

  • — амилаза
  • — липаза
  • — химотрипсин
  • — лактоза
  • — мальтоза
  • — инвертоза
  • — нуклеаза
  • — эрипсин
  • — инсулин
  • — липокаин
  • — гликоген.

Секреторная деятельность поджелудочной железы приспосабливается к рациону питания и набору продуктов.

Клиника острого панкреатита

  • — острые внезапные боли в верхней половине живота, приводящие к болевому шоку и потере сознания. Боли отдают к спину, левую лопатку, носят опоясывающий характер.По интенсивности напоминают боли при стенокардии, инфаркте миокарда, почечной или печеночной колике, прободной язве желудка.
  • — Могут сопровождаться рвотой, метеоризмом, запорами или поносом, тахикардией, а затем брадикардией, подъемом температуры, изменением биохимических показателей крови, высоким СОЭ.

Лечение острого панкреатита должно быть комплексным.

Лечебные мероприятия направляются на борьбу с болью и шоком, подавлению секреции железы, борьбу с возникшим воспалением поджелудочной железы.

Лечебному питанию при остром панкреатите придается большое значение.

В первые двое суток болезни рекомендуются щелочные минеральные воды (боржоми, ессентуки).
Постепенно увеличивается количество белков в рационе; незначительно — углеводов и жиров.
Пища дается в 6-7 приемов с равномерным распределением суточного рациона.

В рацион включают

  • — омлет белковый
  • — мясное суфле и пюре
  • — кнели мясные и рыбные
  • — супы: овсяный, рисовый — протертые
  • — каши: геркулесовая, рисовая, гречневая — протертые
  • — отвары шиповника и черной смородины
  • — клюквенный морс
  • — желе и мусс яблочные
  • — чай с молоком
  • — свекольный сок

С 1 по 40 день рекомендуется диета 5 по;
— при хроническом панкреатите перевод на диету 5 п.
Затем диета 5.

Диета 5

Диета 5 по. Примерное меню

8 ч.
Боржоми 200 г

11 ч.
Боржоми 200 г

14 ч.
Отвар шиповника 200 г

17 ч.
Боржоми 200 г

19 ч.
Отвар шиповника 200 г

21 ч.
Отвар шиповника 200 г

8 ч.
Отвар шиповника 200 г

11 ч.
Боржоми 200 г

14 ч.
Боржоми 200 г

17 ч.
Отвар шиповника 200 г

19 ч.
Боржоми 200 г

21 ч.
Боржоми 200 г

8 ч.Омлет белковый паровой 110 г

чай с молоком 200 г

11 ч.Пюре мясное 110 гкаша рисовая протертая жидкая (1/3 молока) 150 г

отвар шиповника 200 г

14 ч.Суп овсяный протертый вегетарианский 250 гмясное суфле с картофельным пюре 100 г/100 г

кисель из сухофруктов 200 г

17 ч.
Чай с молоком 200 г

19 ч.Творожная паста 100 гморковное пюре 100 г

чай с молоком 200 г

21 ч.
Чай с молоком 200 г

8 ч.Омлет белковый паровой 110 гкаша геркулесовая протертая жидкая (1/3 молока) 150 г

чай с молоком 200 г

11 ч.
Молочный кисель 125 г

14 ч.Суп перловый слизистый 250 гкнели мясные 100 г

мусс яблочный 125 г

17 ч.
Отвар шиповника 200 г

19 ч.Кнели мясные 100 г

чай с молоком 200 г

21 ч.
Чай с молоком 200 г

8 ч.Суфле мясное паровое 110 гкаша рисовая протертая 150 г

чай с молоком 100 г

11 ч.
Крем молочный 125 г

14 ч.Суп овсяный слизистый 250 гпюре мясное паровое 100 г

желе яблочное 125 г

17 ч.
Отвар шиповника 200 г

19 ч.
Суфле мясное паровое 110 г

21 ч.
Свекольный сок 100 г

8 ч.Суфле мясное паровое 50 гкаша гречневая протертая 140 г

чай с молоком 100 г

11 ч.
Крем молочный 125 г

14 ч.Суп рисовый слизистый 250 гсуфле мясное паровое 110 г

желе яблочное 125 г

17 ч.
Отвар шиповника 200 г

19 ч.Суфле рыбное паровое 120 г

чай с молоком 200 г

21 ч.
Простокваша 200 г

7- 9 день

8 ч.Творог обезжиренный 100 гкаша манная 150 г

чай с молоком 200 г

11 ч.
Омлет белковый 110 г

14 ч.Суп рисовый вегетарианский с протертыми овощами 250 грыба отварная 120 г

компот из сухофруктов 200 г

17 ч.Отвар шиповника 200 г

творог обезжиренный 100 г

19 ч.Кнели мясные 100 г

чай с молоком 200 г

21 ч.
Простокваша 200 г

10-15 день

К рациону 7-9 дня добавляется

  • — ½ порции каши утром
  • — сухарики из белого хлеба вечером 30 г

16- 25 день

1-ый вариант

8 ч.Творог обезжиренный 100 г

каша манная молочная

11 ч.Омлет белковый паровой 110 г

фруктовый сок 200 г

14 ч.Суп перловый вегетарианский с протертыми овощами 250 гсуфле мясное паровое с картофельным пюре 110/200 г

желе фруктовое 125 г

17 ч.Яблоко печеное 100 г

отвар шиповника 200 г

19 ч.Рыба отварная с морковным пюре 150/200 гплов с фруктами 200 г

чай с молоком 200 г

21 ч.
Простокваша 200 г

2-ой вариант

8 ч.Каша гречневая молочная протертая 300 гомлет белковый паровой 110 г

чай с молоком 200 г

11 ч.Творог обезжиренный 100 г

отвар шиповника 200 г

14 ч.Суп овсяный протертый 250 гфрикадельки мясные паровые 100 гморковное пюре 150 г

мусс яблочный 125 г

17 ч.чернослив 50 г

отвар шиповника 200 г

19 ч.Суфле рыбное паровое 110 гкартофельное пюре 150 г

сок ягодный 200 г

21 ч.
Простокваша 200 г

3-ий вариант

8 ч.Каша рисовая молочная протертая 300 гтворог обезжиренный 100 г

чай с молоком 200 г

11 ч.Яблоки печеные 100 г

чай с молоком 200 г

14 ч.Суп рисовый с овощами протертый 250 гсуфле рыбное с картофельно-морковным пюре 110/200 г

компот из сухофруктов 200 г

17 ч.Творог кальцинированный 100 г

отвар шиповника 200 г

19 ч.Картофельная запеканка 250 гомлет белковый паровой 110 г

сок ягодный 200 г

21 ч.
Простокваша 200 г

Ежедневно (с 16-го по 25-ый день)

  • — Сухари 70 г
  • — сахар 30 г

20-40 день

  • — Белый хлеб до 200 г (дополнительно)

Диета 5 при остром панкреатите — диета 5 по.

Суфле творожное паровое с морковью

  • — Творог 9%-ный 100 г
  • — морковь 40 г
  • — молоко 50 г
  • — крупа манная 10 г
  • — яйцо ½ шт.
  • — масло сливочное 5 г
  • — сметана 20%-ая 20 г
  • — сахар 10 г

Готовим

  1. Морковь вымыть, очистить и натереть.
  2. Припустить на молоке до готовности.
  3. Творог протереть.
  4. Смешать морковь с творогом.
  5. В творожно-морковную массу ввести
  • — сначала яичные желтки,
  • — манную крупу,
  • — сметану,
  • — сахар.
  1. Взбить белки и ввести в конце.
  2. Массу вылить в формочку.
  3. Готовить на пару или запечь в духовке.

Выход 200 г

С сахаром

308 ккал
белки 24.1 г
жиры 12.7 г
углеводы 24.7 г

Без сахара

260.6 ккал
белки 24.1 г
жиры 12.7 г
углеводы 14.7 г

Диеты:1, 2, 3, 4в, 5а, 5п, 5, 6, 7, 10а, 10с, 10, 11, 13, 15;
8, 9 — без сахара

Лечебные диеты — путь к здоровью!

*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!

Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!

Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!

1

Источник: http://pitanie-pri.ru/zabolevaniya/lechebnoe-pitanie-pri-zabolevaniyax-pecheni-i-zhelchevyvodyashhix-putej/dieta-5-pri-ostrom-pankreatite.html

Как правильно соблюдать диету 5 при панкреатите

Диета 5 панкреатит

Диета 5 при панкреатите – важный метод лечения, обязательный в комплексной терапии этой болезни. Специальное питание помогает снизить выработку поджелудочной железой гормонов, которые переваривают ее собственные ткани, избавить больные органы пищеварения от перегрузок и улучшить общее состояние пациента.

Диета 5 при панкреатите – важный метод лечения, обязательный в комплексной терапии этой болезни, так как специальное питание помогает снизить выработку поджелудочной железой гормонов, которые переваривают ее собственные ткани.

Диета 5 при панкреатите

Стол №5 – базовая методика лечебного питания. Она подразделяется на ряд подтипов в зависимости от вида и формы заболеваний. Терапевтом М.И. Певзнером в 1920 г. были разработаны принципы рациона, который помогает устранить проявления панкреатита и восстановить функции воспаленной железы.

Эта диета, обозначаемая индексом «п», оказывает на органы пищеварительной системы благотворное действие.

Запреты и ограничения в питании, научно обоснованные комбинации продуктов, виды их тепловой обработки – все это способствует тому, чтобы не допустить необратимых дистрофических изменений в поджелудочной железе.

Диета №5п базируется на таких принципах:

  • запрет на употребление пищи в течение 2-3 дней в остром периоде панкреатита (при питье воды без ограничений и капельном введении питательных растворов);
  • перевод на легкоусвояемую еду;
  • постепенное включение в меню дополнительных блюд с увеличением их калорийности и порций;
  • защита поджелудочной железы от раздражающих факторов.

Основа диеты – теплые блюда полужидкой консистенции либо протертые. Продукты можно отваривать, готовить на пару, запекать, но нельзя жарить. Категорически запрещаются блюда, усиливающие выработку пищеварительных ферментов. Принимать еду следует 5-6 раз в день с интервалом 2-3 часа.

Продукты, которые разрешено использовать в меню диеты, можно отваривать, готовить на пару, запекать, но нельзя жарить.

Показания

Лечебный стол №5п предназначен для устранения факторов, которые вызвали острый панкреатит или обострение хронической формы этого заболевания, и для ускорения реабилитации пациентов. Данную диету назначают также после лечебного голодания, в период нестабильной ремиссии, в комплексной терапии колитов.

Плюсы и минусы

У стола №5п нет противопоказаний. С его помощью намного эффективнее проходит не только лечение симптомов болезни, но и восстановление функций воспаленного органа. Кроме того, дробность питания устраняет застой желчи.

Поскольку эта диета физиологически сбалансирована, ее можно применять длительное время без опасения потерять или набрать вес.

Она улучшает общее самочувствие и женщин, и мужчин.

Меню диеты 5п на неделю

При его составлении следует ориентироваться на фрукты, которые подвергаются термической обработке. Мясо и рыбу необходимо долго варить, чтобы освободить их от жира. Овощи для гарниров следует варить до полной готовности, а потом измельчать в блендере. Постепенно строгий режим питания можно слегка ослаблять. Меню диеты 5п на неделю желательно разнообразить, особенно в выходные дни.

В меню диеты 5п должны присутствовать фрукты, которые подвергаются термической обработке.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.