Диета для восстановления микрофлоры кишечника

Содержание

Как восстановить микрофлору кишечника диета

Диета для восстановления микрофлоры кишечника

В настоящее время нарушение микрофлоры кишечника встречается довольно часто. В отечественной медицине подобное состояние называют дисбиозом, западные коллеги – зовут синдромом повышенного бактериального роста.

Развивается процесс вследствие количественного дисбаланса полезных (облигатных) бактерий (в основном лакто и бифидобактерий) и вредной (патогенной) флоры (кокковые представители, клебсиелла, протей и др.), населяющих внутреннюю среду кишечника.

Чем опасно нарушение микрофлоры кишечника?

А нужно ли лечить такое состояние?

Человечество тесно взаимодействует с микроорганизмами окружающими нас во вне и населяющими нас изнутри. Они существуют внутри нас на взаимовыгодных условиях – организм человека обеспечивает их необходимым питанием, а микроорганизмы синтезируют вещества, которые в организме не образуются. Тем самым защищая его от проникновения патогенной флоры.

При нормальном состоянии организма, количественное соотношение полезных и патогенных микроорганизмов уравновешено. Полезные бактерии в организме – это, своего рода, защитный барьер.

  • Они образуют плотную защитную пленку, преимущественно состоящую из лакто и бифидобактерий, которая препятствует проникновению и размножению в ЖКТ патогенной флоры.
  • Участвуют в пищеварительных и обменных процессах.
  • Ускоряют иммуномодулирующую функцию, синтез витамин и кислот.

Но даже самые незначительные нарушения равновесия микрофлоры в кишечнике приводит к тому, что нормальная флора не в состоянии подавить разрушительную деятельность гнилостных и патогенных микроорганизмов. Это приводит к стремительному ее количественному перевесу, что негативно отражается на состоянии человека.

Активация патогенной флоры способна спровоцировать:

  • Воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике;
  • Нарушения в процессах всасывания и пищеварения, что может вызвать железодефицитную анемию и гиповитаминоз;
  • Сепсис – проникнув из кишечника в кровь;
  • Деструкцию в кишечных стенках с выходом содержимого кишечника в полость брюшины, что становиться причиной развития перитонита;
  • Развитие панкреатита и гастродуоденита в результате их распространения по пищеварительной системе.

Нарушение баланса полезной и вредной микрофлоры может запустить процесс жирового гепатоза печени и стать причиной в сбое липидного обмена. Привести к развитию иммунодефицита, а при сочетании предрасполагающих и провоцирующих факторов, вызвать пищевую аллергию, экзему, бронхиальную астму, СД, остеохондроз и злокачественные новообразования в кишечнике.

Совершенно понятно, чтобы избежать всего этого – восстановление микрофлоры кишечника просто жизненно необходимо.

Как восстановить баланс микрофлоры в ЖКТ?

Единого протокола лечения такого состояния, как дисбиоз нет. Как нет и такого самостоятельного заболевания. Это, всего лишь состояние, отражающее различную степень нарушений процессов в ЖКТ, спровоцированных изменением равновесия кишечной микрофлоры. Лечебная терапия определяется в зависимости от причин, вызвавших патологический процесс и в каждом конкретном случае может быть разной.

Терапия комплексная, включает: антибиотикотерапию, лечение специальными препаратами – пребиотиками и пробиотиками, для восстановления микрофлоры кишечника и комплексными препаратами (симбиотиками), правильно подобранную диету и коррекцию сопутствующих нарушений препаратами ферментов, витамин и сорбирующих средств.

Как ни странно, но терапия начинается с применения антибиотиков, кишечных антисептиков и бактериофагов, которые уничтожают, к сожалению, не только вредную, но и полезную флору.

  1. Антибиотикотерапия назначается индивидуально, согласно устойчивости к ней выявленных патогенных бактерий. Наиболее эффективные антибиотики – это препараты из группы тетрациклинов, из пенициллинового и цефалоспоринового ряда, а так же противомикробное средство — «Метронидазол».
  2. В качестве кишечных антисептиков могут назначаться препараты «Полимиксина», «Ламизила», «Амфотерицина», «Итраконазол», «Амфотерицина» и других средств, согласно выявленному возбудителю.
  3. Совместно с антибиотиками или в виде альтернативной антибактериальной терапии могут назначаться бактериофаги. Это препараты, которые содержат вирус, действие которого направлено на один определенный вид бактерии. Это могут быть – стафилококковые, колипротейные, синегнойные или протейные бактериофаги.

Второй этап — непосредственно восстановление «правильной» микрофлоры кишечника — заселение полезной флоры восстановительными бактериальными препаратами и обеспечение благоприятных условий для ее развития – пробиотиками, пребиотиками и симбиотиками.

  • Препараты пробиотиков содержат в себе штаммы живых лакто и бифидобактерий. Они заселяют слизистую структуру кишечника и способствуют восстановлению баланса микрофлоры. Большое количество пробиотиков относится к монокомпонентным средствам, это значит, что они содержат в себе лишь единственный вид микроорганизма. Это препараты типа «Лактобактерина», «Колибактерина», «Витафлора», «Пробифора», «Бактисубтила», «Нормофлорина» и др. И поликомпонентные средства, содержащие различные штаммы бактерий. Представлены в виде различных лекарственных форм «Линекса», «Бифиформа», «Бифилиза», «Ацилакта», «Бификола», «Флора Дофилуси».
  • Пребиотики не содержат живых клеток бактерий. В их состав входят вещества, подавляющие рост патогенной флоры и питательные компоненты, способствующие развитию полезных микроорганизмов. Это могут быть препараты «Хилак-форте», «Фервитала», «Дюфалака», «Лактусана», «Кальция пантотената».
  • Комплексные препараты симбиотиков содержат и сами бактерии и компоненты, необходимые для их развития. Наиболее эффективны – «Биовестин-лакто», «Мальтидофилюс», «Бифидобак», «Ламинолакт» и др. К стати, среди современных лекарственных средств, очень эффективен препарат, специально созданный для детей, применяемый после терапии антибиотиками. Это – натуральный комбинированный препарат «Ацидолак». В его состав входят не только лакто и бифидобактерии, но и растительные пищевые волокна – рафтилоза, обеспечивающая питательную среду для бактерий. Именно этот тандем ингредиентов исключает дальнейшее развитие патогенной флоры.

Лечение начинается с назначения бифидосодержащих препаратов для восстановления микрофлоры кишечника.

Их действие обусловлено высоким антибактериальным свойством и способностью эффективного восстановления естественной сопротивляемости организма.

К ним относятся – препараты «Бифидумбактерина», «Бифидумбактерина-форте», «Бифилиза», «Бифиформа», «Бификола», «Пробифора» и многих других средств этого класса.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/kak-vosstanovit-mikrofloru-kishechnika-dieta

Дизбактериоз кишечника: как восстановить микрофлору, диета, лечение препаратами, народные средства

Диета для восстановления микрофлоры кишечника

Нормальная микрофлора выполняет очень важные функции для здоровья человеческого организма в целом. И для этого необходимо соблюдать бактериальный баланс микроорганизмов в кишечнике.

Но зачастую плохая экология, вредные привычки и некачественное питание могут привести к нарушению этого баланса.

Чтобы понять, как восстановить микрофлору кишечника, стоит изучить работу всей системы, что на нее влияет благотворно, а что нет.

Состав и значение микрофлоры кишечника

Оптимальное функционирование пищеварительного тракта обеспечивают миллионы микроорганизмов, которые находятся в тонкой и толстой кишке. Существуют как полезные, так и патогенные микробы. На протяжении всей жизни меняется их качественный и количественный баланс, продолжает меняться по мере взросления ребенка через контакт с другими людьми и факторами, такими как переваривание пищи.

Под воздействием неблагоприятных условий полезные микроорганизмы резко сокращаются, что приводит к быстрому росту патогенов. Которые, в свою очередь, начинают оказывать влияние на формирование заболевания в организме.

  Состав кишечной микрофлорыЛактобактерии,E.coli,Минеральные бифидусы,Протеи,Кандид,Стрептококи,Стафилакокк,Анаэробы.

Патогенные микроорганизмы не опасны для здоровья, пока их концентрация не превышает нормы.

Хорошая микрофлора выполняет ряд важных функций для нашего здоровья и благополучия. Она помогает синтезировать витамины B и K, метаболизирует стерины и желчные кислоты. Помогает получить энергию от ферментации углеводов. Кишечная микрофлора стимулирует рост клеток, подавляет рост вредных бактерий и других микроорганизмов.

Микрофлора кишечника помогает укрепить иммунную систему. Существуют известные иммунные реакции, такие как стимуляция антибактериальных соединений в ответ на бактериальное вторжение, вызвавшее воспаление, последующее повреждение, взаимодействие с рецептором для защиты от патогенов.

Микрофлора кишечника помогает синтезировать витамины, такие как фолат и биотин, а также способствует поглощению минералов: кальций, железо и магний. Она позволяет человеку получать питательные вещества из более широкого разнообразия продуктов питания.

Бактерии связаны с профилактикой аллергии, потому что она, в основном представляет собой чрезмерную реакцию иммунной системы на безвредные антигены.

У людей, страдающих аллергией, превышены показатели вредных бактерий.

Частота воспалительных заболеваний кишечника и синдрома раздраженной толстой кишки является еще одним показателем ответа иммунной системы на микрофлору.

Нормальная микрофлора кишечника фактически предотвращает воспалительные процессы в кишечнике, может их ингибировать.

При увеличении патогенеза начинает формироваться процесс, который называется дисбактериозом.

Симптомы дисбактериоза, его причины

При нарушении микрофлоры кишечника баланс микроорганизмов резко увеличивается в сторону патогенных. Это чаще встречается в богатых, промышленно развитых странах.

Это связано с хорошей гигиеной в детском возрасте, отсутствием грудного вскармливания, потреблением большого количества животных жиров и сахарозы. Использование антибиотиков — еще один фактор дисбактериоза.

Они убивают как здоровую кишечную флору, так и патогены, а использование антибиотиков в детстве связано с будущим осложнением работы кишечника.

Причины дисбактериоза:

Фото с catsmob.com

  • изменение уровня кислотности;
  • жесткая монодиета;
  • кишечная атония;
  • паразитарная инвазия;
  • длительное антибактериальное лечение;
  • использование цитотоксических препаратов, больших доз гормонов;
  • иммунодефицитные состояния;
  • употребление алкоголя, наркотиков в больших дозах;
  • использование оральных контрацептивов;
  • хронические желудочно-кишечные заболевания.

При внимательном отношении к здоровью можно проследить симптоматику дисбактериоза. Это позволит начать курс лечение на раннем развитии патогенного состояния.

Симптомы дисбактериоза:

  • общая усталость, слабость;
  • избыточный метеоризм;
  • вздутие живота;
  • частый запор или диарея;
  • тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой;
  • неприятный запах изо рта (галитоз);
  • депрессия;
  • затрудненное мочеиспускание.

Если вовремя не начать лечение, то дисбактериоз способен нанести вред не только функции кишечного тракта, но и отразится на других органах. Бактерии Staphylococcus aureus могут привести к острой инфекции стафилококка. Бактерии Gardnerella vaginalis могут обогнать здоровые микроорганизмы во влагалище и вызвать вагинальное горение, зуд, раздражение.

Нормы питания при дисбактериозе

Полезные лакто- и бифидобактерии в кишечники способствуют правильному расщеплению пищи и поглощению питательных веществ из нее. Когда процентное соотношение патогенных микроорганизмов увеличивается, этот процесс нарушается.

Наличие дисбактериоза может привести к воспалительным и катаральным заболеваниям.

Существуют определенные нормы питания при дисбактериозе. Такая диета для восстановления микрофлоры кишечника эффективно помогает нормализовать баланс вредных и полезных бактерий.

Диета предполагает исключение продуктов, которые быстро всасываются кишечником, могут привести к неблагоприятным последствиям. Овощи и фрукты, особенно в период обострения заболевания, должны проходить термическую обработку.

Стоит избегать овощей с большим содержанием клетчатки.

Разрешенные продукты:

  • овощное, фруктовое пюре;
  • овощи на пару;
  • тушеные фрукты;
  • соки с нейтральной кислотностью;
  • легкие супы;
  • молочные продукты;
  • овсяная мука;
  • гречиха;
  • миндаль, кедровый орехи;
  • каштаны;
  • лиственные зеленые овощи;
  • цельнозерновая пища.

Нейтральные продукты:

  • нежирное мясо, рыба;
  • черствый белый хлеб;
  • отруби;
  • галетное печенье.

Запрещенные продукты

При дисбактериозе необходимо полное исключение некоторых видов продуктов, потребление которых благоприятно влияет на рост патогенных микроорганизмов.

Запрещенные продукты:

  • копчености, пряности;
  • соленья, маринады;
  • жареная, кислая пища;
  • лук;
  • жирное мяс, рыба;
  • сладости;
  • тропические фрукты (инжир, финики, айва);
  • белый рис;
  • ржаная мука;
  • алкоголь.

Как восстановить микрофлору в кишечнике — проверенные способы

Чтобы наладить баланс микроорганизмов в кишечном тракте, требуется комплексное лечение. Если соблюдать диетические нормы по питанию, но при этом злоупотреблять антибиотиками, то лечение может затянуться или привести к осложнениям со здоровьем. Поэтому необходимо скорректировать весь образ жизни.

Лекарственные препараты

При сильно выраженной симптоматике дисбактериоза и в период острого обострения заболевания может потребоваться медикаментозное лечение. Его действие ориентировано по трем направлениям.

Первые два составляют антибактериальные препараты и бактериофаги. В их составе находятся специальные вирусы, которые уничтожают вредные микроорганизмы. Эти препараты назначаются в соответствии с бактериальным типом действия: кандида, стафилококки, протеи и т.д.

Третье направление составляет группа фармацевтических препаратов, которые имеют дополнительное назначение. Они прописываются для устранения симптоматики и возможных осложнений.

К ним относятся:

При дисбактериозе они эффективно помогают восстановить защитные функции организма.

Они назначаются для устранения спазмов и неприятных ощущений при дисбактериозе, сопровождающийся запором и диареей.
  1. Антигистаминные средства.

Их применение необходимо, так как дисбактериоз и прием лекарственных препаратов могут спровоцировать появление аллергических реакций.

Лучшие пробиотики и пребиотики

Пробиотики – жизненно необходимые микроорганизмы, которые способствуют восстановлению и нормализации микрофлоры в кишечном тракте. Основной функцией пробиотиков является помощь в усвоении питательных микроэлементов из пищи в процессе переваривания.

Пробиотики делятся на:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии.

Пробиотики создают защитную пленку на стенках кишечника и не дают патогенным организмам размножаться.

Пребиотики должны назначаться в совокупности с применением пробиотиков. Они представляют собой особые компоненты, которые потребляются вместе с пищей. Пребиотики создают благоприятную среду для размножения и усвоения пробиотиков.

Самый эффективный пребиотик в основе содержит инулин, а не крахмал.

На данный момент существуют широкий ассортимент как отечественных, так и зарубежных препаратов. Все они различаются по составу и количеству бифидо и лактобактерий.

Лучшие пробиотики:

  • линекс;
  • бифидумбактерин;
  • пробифор;
  • ацилакт;
  • энтерол;
  • бифиформ;
  • максилак.

Лучшие пребиотики:

  • лактулоза;
  • хилак форте;
  • лизоцим;
  • пантотеновая кислота.

С помощью ферментов

При комплексном лечении дисбактериоза прописывают прием ферментированных препаратов. Они снимают нагрузку с работы кишечной системы при употреблении медикаментов и помогают улучшить пищеварение.

Ферменты:

При недостаточной функции поджелудочной железы.

  1. Фестал, Энзистал, Дигестал.

При нарушении работы печени.

Пищеварительные нарушения, вызванные гастритом.

Для лечения метеоризма при дисбактериозе дополнительно к ферментам назначают Панкреофлет и Зимоплекс.

Народными средствами

Консервативная терапия лечения, основанная на применении домашних методов, тоже может повлиять на положительную динамику полезной микрофлоры в кишечнике.

Народные советы по восстановлению микрофлоры кишечника:

  1. Употребление чеснока натощак, запивая небольшим количеством воды.
  2. Кефир с чесноком.

Среднюю головку чеснока очистить и залить литром кефира. Выдержать в холодильнике 3 суток. Выпивать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

  1. Отвар ромашки и эвкалипта.

В равных пропорциях смешать травы и залить кипятком. Настоять в течение суток. Принимать по ¼ стакана 1 раз в день.

Перед сном проводится процедура клизмы. Подогревается до теплого состояния свежий кефир и вводится в прямую кишку. После клизмы следует лечь спать, исключая двигательную активность.

10 грамм прополиса заливаются 1 литром холодной воды. После выпада осадка воду сливают и добавляют 100 мл спирта. Убрать настойку на неделю в темное место. Принимать 3 раза в день по 30 капель, разбавляя в жидкости.

Как наладить флору кисломолочными продуктами

Восстановить микрофлору кишечника и улучшить функцию пищеварительного тракта способны кисломолочные продукты. В их составе содержится большое количество лакто-, бифидобактерий, витаминов и микроэлементов. Они препятствуют размножению патогенных организмов, активизируют процесс образования витаминов группы В и помогают всасывать углеводы.

Следует остановить выбор на кисломолочных продуктах без добавок и искусственных подсластителей. Также необходимо учитывать срок годности продукта, он не должен составлять более 5 дней. В продуктах с длительным сроком хранения живые микроорганизмы отсутствуют. При добавлении натуральных бактериальных заквасок можно также готовить кисломолочную продукцию в домашних условиях.

Также в целях поддержания здоровья организма и молодости рекомендуется регулярно проводить чистку кишечника.

    диета, здоровье, кишечник, микрофлора

Источник: http://test.eco-molodost.ru/ozdorovlenie/ochishhenie/sposoby-vosstanovleniya-mikroflory-kishechnika-pri-dizbakterioze.html

Питание для восстановления микрофлоры кишечника

Диета для восстановления микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника — это совокупность разнообразных микроорганизмов, тесно взаимодействующих между собой. С помощью бифидо- и лактобактерий происходит качественное переваривание пищи, усвоение белков и витаминов, повышение иммунитета.

Вредные микроорганизмы активируются при снижении защитных функций организма, нарушая нормальную микрофлору кишечника. В такой ситуации человек ощущает упадок сил, апатию, появляются расстройства пищеварительного тракта в виде запора или диареи.

Можно ли восстановить микрофлору с помощью питания? Конечно, да! Подробнее на эту тему поговорим в нашей статье.

Причины, из-за которых нарушается микрофлора кишечника

Чаще всего такая неприятность возникает при длительном лечении антибиотиками, антимикробными препаратами. Также микрофлора может измениться вследствие отравления, при снижении иммунитета, аллергических реакциях. Гормональный сбой, нарушение работы нервной системы, несбалансированное питание — все это негативно сказывается на микрофлоре кишечника.

Основным признаком того, что в этой системе человеческого организма произошел сбой, является расстройство пищеварительного тракта. Может появиться диарея, метеоризм, запор, урчание в животе, кожные аллергические реакции. Если вы заметили у себя такие симптомы, то вам срочно нужно менять характер питания. Это самый лучший метод восстановления микрофлоры.

Питание при дисбактериозе

Итак, чтобы восстановить микрофлору кишечника, необходимо, в первую очередь, наладить режим питания. Во-первых, ни в коем случае нельзя переедать, поскольку это сильно перегружает и без того слабые органы пищеварения.

Во-вторых, нужно практиковать суточные разгрузочные дни на воде, овсянке, кефире или яблоках. Такой режим активизирует работу полезных бактерий и быстро приведет в норму микрофлору кишечника.

В-третьих, надо двигаться! Занимайтесь спортом, бегайте, ходите пешком, чтобы улучшить состояние организма и «расшевелить кишечник».

Правильное питание при дисбактериозе регламентирует употребление теплой пищи. Вся еда должна готовиться на пару или вариться. Желательно ограничить потребление соли. Основу питания должны составлять продукты с вяжущим действием, например, слизистые каши.

В ситуациях, требующих немедленных действий (когда дисбактериоз спровоцировал диарею или запор), потребуется соблюдение лечебной диеты. Включите в свой рацион как можно больше овощей и фруктов, богатых растительной клетчаткой. Также необходимо употреблять овсянку, черный хлеб с отрубями.

Полезными при дисбактериозе являются ягоды, мед, зелень, творог, кисель, нежирные куриные или рыбные бульоны.

Лучшими продуктами для восстановления полезной микрофлоры в кишечнике являются кефир, йогурт, ряженка. Клетчатка и пищевые волокна, которые содержатся в сырых овощах и фруктах, орехах, оказывают благоприятное воздействие на работу пищеварительного тракта.

Не забывайте о воде. При дисбактериозе необходимо пить не менее двух литров воды в день. Сразу после пробуждения можно выпить стакан теплой подсоленной воды или водички с лимоном.

Диета при дисбактериозе исключает из рациона:

  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • копченые, соленые, острые, пряные, кислые и маринованные продукты;
  • мясные и рыбные консервы;
  • сваренные вкрутую и жареные яйца;
  • хлеб из муки высших сортов;
  • слоеное и сдобное тесто;
  • кондитерские изделия с кремом и шоколад;
  • холодные напитки и мороженое;
  • крепкие грибные, рыбные и мясные бульоны;
  • перловую и ячневую крупы, пшено;
  • чеснок, лук, редис, горький перец, хрен, редьку, репу, шпинат, щавель, бобовые, грибы;
  • айву и кизил;
  • острые и жирные соусы, горчицу, майонез, кетчуп, аджику;
  • животные и кулинарные жиры;
  • газированные напитки, крепкий чай, черный кофе и с молоком, какао, алкоголь.

Примерное меню диеты при дисбактериозе кишечника выглядит так:

  • первый завтрак — протертая и сваренная на воде рисовая каша, паровые котлеты, сладкий чай;
  • второй завтрак — сухарики или домашний творог;
  • обед — хорошо разваренная гречневая или рисовая каша с фрикадельками, суп-пюре слабый мясной (рыбный) бульон, кисель;
  • полдник — немного сухарей с отваром шиповника или черным чаем;
  • ужин — паровой омлет, рисовая каша на воде или картофельное пюре;
  • на ночь рекомендуется выпить чашку киселя.

Принимать пищу при дисбактериозе нужно каждые 2-3 часа.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: https://vsegdazdorov.net/story/pitanie-dlya-vosstanovleniya-mikroflory-kishechnika

Диета для восстановления микрофлоры кишечника: питание и продукты

Диета для восстановления микрофлоры кишечника

Здоровая микрофлора кишечника является одним из составляющих факторов хорошего самочувствия человека.

Кишечник является важным звеном во всей пищеварительной системе, и при сбое в его работе поступление в организм витаминов, микроэлементов и питательных веществ будет нарушен.

От этого все ткани и органы человеческого тела будут испытывать их недостаток, что может привести к возникновению других заболеваний.

Микрофлора кишечника и причины ее нарушения

Микрофлорой кишечника называют слой пробиотических бактерий, который выстилает стенки органа изнутри, формируя тем самым его местный иммунитет, защищая от химических веществ и болезнетворной микрофлоры. В норме таких бактерий должно быть около трех килограмм в двух видах: лакто- и бифидобактерии.

 Если микрофлора кишечника человека находится в нормальном состоянии, то она способствует правильному усвоению всех поступающих с пищей питательных веществ, витаминов и микроэлементов и препятствует всасыванию аллергенов и токсинов.

А в том случае, когда слой пробиотических бактерий уменьшается, микрофлора нарушается, и в кровь начинают поступать вредные вещества, воздействие которых может привести к негативным последствиям.

Основными причинами нарушения микрофлоры кишечника можно назвать:

Кроме того, снижение количества пробиотических бактерий внутри кишечника начинает вызывать преобладание условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, что в конечном итоге приводит к возникновению дисбактериоза.

Способы восстановления микрофлоры кишечника

Для того чтобы восстановить нарушенную микрофлору кишечника, необходимо обеспечить поступление в организм как лакто-, так и бифидобактерий.

Обеспечить это можно двумя способами, а именно приступить к приему лекарственных препаратов, или начать употреблять продукты, в которых содержаться данные виды бактерий.

При этом используя два способа одновременно, добиться положительного результата будет намного проще и быстрее.

Продукты для восстановления микрофлоры кишечника

Основные продукты для восстановления микрофлоры кишечника – это:

Кисломолочные продукты

Кефир и йогурт, которые являются одними из самых любимых человеком кисломолочных продуктов, сами по себе содержат в себя пробиотики, являющиеся основой микрофлоры кишечника.

Употребляя их в пищу,  количество полезных бактерий будет увеличиваться, тем самым возвращая человека в нормальное состояние.

При этом стоит отметить, что более полезными с данной точки зрения, являются кисломолочные продукты, название которых начинается с приставки био: биокефир или биойогурт.

Объяснение этому лежит в то, что в данных продуктах количество лакто- и бифидобактерий увеличено в разы. А так как большинство полезных микроорганизмов неустойчивы к воздействию желчи и желудочного сока, их часть может не дойти до нужной «точки».  В случае же с биопродуктами их количество дошедших до кишечника резко увеличивается.

Ацидофильные напитки

К числу основных ацидофильных напитков, которые можно приобрести в магазине, можно отнести простоквашу и молоко. В названии таких товаров обязательно должно присутствовать слово «ацидофильные». Изготавливаются они путем внесения  в исходный продукт закваски, содержащей ацидофильную палочку.

Данный вид бактерий относится к пробиотическим и при этом намного лучше, чем все остальные приживаются в кишечнике человека, подавляют вредоносные микроорганизмы, выделяют в процессе своей жизнедеятельности витамин из группы В, молочную кислоту и многочисленные полезные ферменты. Готовый напиток имеет вязкую консистенцию и кисломолочный или сладковатый вкус.

В простоквашу помимо этого добавляются молочнокислые стрептококки.

Свежие овощи и фрукты, зерновые культуры

Свежие овощи и фрукты – это также продукты восстанавливающие микрофлору кишечника, но при этом их назначением является не доставка полезных бактерий в организм человека, а создание оптимальной среды для их размножения и существования.

Особенно полезны такие овощи как картофель, морковь, капуста, зеленый горошек, тыква, кабачки, свекла, фрукты яблоки. Из зерновых культур можно выделить рожь, рис и овес и все крупы, которые из них изготавливаются тем или иным способом.

Полезные свойства этих продуктов объясняются наличием в них пищевых волокон клетчатки, которая не всасывается в кишечнике, а усиливает его перистальтику, притягивает воду, чем облегчает его работу.

Кроме того, пищевые волокна осуществляют вывод на себе шлаков, токсинов, излишков холестерина и сахара.

Для того чтобы данные процессы проходили нормально, в общем рационе человека их должно быть не менее 30 процентов, как овощей и фруктов, так и зерновых культур.

Квашеные овощи

Квашеная свекла и капуста – это блюда, которые готовятся на основе способа молочнокислого брожения и лактоферментации. Данные процессы образуются вследствие разложения сахара молочнокислыми бактериями с последующим производством из него молочной кислоты.

Данное вещество имеет специфический вкус и запах, характерный для квашеных блюд, а также является хорошей средой для жизни в кишечнике пробиотических бактерий. Кроме того процесс брожения повышает количество витаминов в овощах. Так квашеная капуста богата витаминов С намного в большей степени, чем в свежем состоянии. И при этом усвоение питательных веществ организмом происходит лучше.

Употребляя в пищу квашеные овощи, организму проще перерабатывать жиры, артериальное давление снижается и регулируется состав крови.

Ограничения в еде

Диета для восстановления микрофлоры кишечника заключается не только в употреблении продуктов богатых бифидо- и лактобактериями, но и в ограничении употребления жареных и копченых блюд, сдобных и белых хлебобулочных изделий, газированных напитков, маринадов, колбас и консервов.

При этом строгих ограничений в наименовании продуктов нет. Употреблять в пищу можно практически все, просто заменив способ приготовления. Примером этого является  отказ от жареной рыбы или мяса в пользу этих же продуктов, подвергнутых термической обработке посредством варки или парового воздействия.

Сахар можно заменить на мед, а белый хлеб на ржаной.

Правила диеты

Помимо того, что необходимо узнать какие продукты восстанавливают микрофлору кишечника, а какие наоборот негативным образом сказываются на состоянии этого органа человеческого тела, диета основывается на наборе определенных правил. К основным из них можно отнести:

Таким образом, диета, обеспечивающая нормализацию микрофлоры кишечника, основывается на употреблении в пищу только полезных продуктов, которые обеспечивают поступления в организм пробиотических бактерий и создание для их жизни благоприятной среды. Кроме того, на протяжении всего времени необходимо соблюдать график приема пищи и правильный питьевой режим. Прием лакто- и бифидобактерий в лекарственной форме в данный момент также является обязательным.

Загрузка…

Источник: https://ledyolga.ru/vosstanovlenie/dieta-dlya-vosstanovleniya-mikroflory-kishechnika

Диета при восстановлении микрофлоры кишечника

Диета для восстановления микрофлоры кишечника

После курса лечения заболеваний кишечника, а также после приема антибиотиков важное значение для организма имеет восстановление кишечной перистальтики и нормальной микрофлоры. Этого можно добиться, соблюдая специальную диету. При этом важно учитывать, каким основным симптомом проявлялось заболевание – диареей или запором.

Включите в рацион питания продукты, усиливающие перистальтику кишечника, если заболевание сопровождалось запором. Ешьте больше овощей и фруктов, они содержат много растительной клетчатки. Употребляйте черный хлеб, хлеб с отрубями, крупы (лучше овсяную) фруктовые и овощные соки.

Утром выпивайте натощак стакан сока, минеральной или обычной кипяченой воды. На завтрак съедайте овощной салат, заправленный растительным маслом или сметаной. От майонеза лучше совсем отказаться.

Не употребляйте крепкие бульоны, мясные продукты и яйца. Не ешьте продукты, содержащие рафинированные углеводы: белый хлеб, выпечку и кондитерские изделия. Нельзя пить какао, не рекомендуется манная и рисовая каша. Все эти продукты замедляют моторику желудочно-кишечного тракта.

Если заболевание кишечника сопровождалось диареей, не ешьте черный хлеб, свежие овощи фрукты. Нельзя употреблять сметану, газированные напитки, соки, богатые клетчаткой крупы, молоко. Исключите из рациона продукты, содержащие рафинированные углеводы.

Готовьте слизистые каши и супы. Мясо и овощи запекайте, отваривайте или делайте на пару. Очень хорошо подойдут для питания продукты с вяжущим действием: мясные бульоны, рыба, белые сухари, рис и кисель из фруктов. Прекрасные вяжущие напитки: отвар из малины и черники, из груш, кизила и кожуры гранатов.

Ешьте блюда только комнатной температуры. Принимайте пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. Чтобы уменьшить процессы газообразования, пейте отвар из семян укропа.

После улучшения кишечной перистальтики включите в рацион натуральные кисломолочные продукты (кефир, ряженку, варенец, бифидок, йогурт и т.п.). Они прекрасно восстанавливают микрофлору кишечника. Одно условие – в этих продуктах не должно быть красителей, ароматизаторов и консервантов.

Чтобы полезная микрофлора прижилась в кишечнике, ей необходимы питательные вещества. Это растительная клетчатка, которая содержится во многих овощах и фруктах, овсяной крупе. Если кишечное заболевание сопровождалось диареей, овощи и фрукты нельзя есть сырыми.

Принимайте по рекомендации врача витаминно-минеральные комплексы и препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии.

Диеты для укрепления иммунитета

«VITA dieta» © 2009—

Внимание! Если Вам нет 18 лет, просим немедленно покинуть наш ресурс. 18+

Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Дизайн, верстка, программный код, контент, слоган, логотип сайта и т.п. охраняются Законом Российской Федерации «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ».
Запрещено любое обнародование, опубликование, передача в эфир, публичный показ, воспроизведение (полностью или частичное) и пр. без официального письменного разрешения.

Диета для восстановления микрофлоры кишечника

Множество людей страдает от сбоев в работе кишечника, испытывают дискомфорт, если возникают проблемы с его ежедневным очищением. К сожалению, статистических данных о распространенности этой проблемы в России нет, а вот в США около 2.5 млн.

человек каждый год обращаются к специалистам с вопросом «Как восстановить флору кишечника?», при этом большинство из них – женщины. У 125 тысяч ежегодно обнаруживается рак толстой кишки, у 150 тысяч – рак поджелудочной железы.

Средняя стоимость обследования и лечения таких больных составляет 12.5 тысяч долларов.

Запор – первый повод задуматься о том, как восстановить флору кишечника

Во время запора происходит внутренняя интоксикация, которая негативно сказывается на всей работе организма: нервная система испытывает перенапряжение, человек страдает от головной боли, в дополнении к этому запор является показателем зашлакованности организма, которая является причиной многих заболеваний. Также кишечная непроходимость может быть симптомом ряда других заболеваний, однако, доктора, назначая препараты для восстановления микрофлоры кишечника, часто игнорируют этот фактор.

Среди причин нерегулярности опорожнения кишечника неправильное питание, недостаток воды в организме, психогенные факторы, наличие заболевание желудочно-кишечного тракта, сосудистой системы. Необходимо отметить, что сопутствующие заболевания исчезают, если кишечник начинает нормально функционировать.

Представители современной медицины говорят о том, очищение кишечника должно происходить раз в 2-3 дня, если этого не происходит – ставится диагноз «запор», и назначаются препараты для восстановления микрофлоры кишечника.

Сторонники народной медицины отмечают, что хорошо, если кишечник опорожняется раз в день (желательно, чтобы это происходило в одно и то же время).

Альтернативное восстановление микрофлоры кишечника

Как восстановить флору кишечника?

Начать следует с пересмотра взглядов на пищевые пристрастия. Откажитесь от перекусов на бегу: пищу следует тщательно пережевывать до тех пор, пока она не превратиться в кашицу и полностью пропитается слюной. Пища, проглоченная целиком, гораздо дольше остается в желудке и процесс ее дальнейшей переработки значительно затягивается.

Разжевывание способствует быстрому насыщению, облегчает работу желудка, и, конечно же, избавляет от запоров и возникновения сопутствующих заболеваний. Первым блюдом всегда должен быть овощной салат, а вот запивать твердую пищу не следует. Что-нибудь выпить можно только через час после еды.

Запомните правило: начинайте с жидкой пищи, а заканчивайте трапезу твердой.

Исключите из рациона рафинированную пищу. В большинстве своем, все то, что мы видим на прилавках супермаркетов – рафинированная пища.

Она нашпигована различными стабилизаторами, красителями (отнюдь не натуральными), добавками, и полностью лишена пищевых волокон. Конечно, не стоит впадать в крайности, но при выборе продуктов стоит быть осмотрительными.

Чипсы, кетчупы, спрайты, чупа-чупсы ни имеют никакого отношения к здоровому питанию.

Ни один препарат для восстановления микрофлоры кишечника вам не поможет, если в рацион на включены овощи и фрукты, содержащие большое количество пектинов. Эти вещества нормализуют перистальтику кишечника и способствуют нормальному функционированию. Богаты пектинами яблоки, свекла, соки с мякотью.

Восстановлению микрофлоры кишечника способствуют также отруби, зелень и геркулес. Однако на первых порах может наблюдаться вздутие, поэтому употребляйте эти продукты малыми дозами.

Переваривание задерживают рис, манка и мясо. Мясо всегда сочетайте с употреблением овощей, а рис научитесь правильно готовить: разварите его до состояния жидкой кашицы, добавив чуть-чуть соли. Такая каша тщательно очистит кишечник и будет способствовать выведению шлаков не хуже, чем препараты восстанавливающие микрофлору кишечника.

Следует отказаться и от свежего хлеба и булочек: они способствуют дисбактериозу и брожению в кишечнике. Лучше употреблять подсушенный черный хлеб и отруби. Народные целители советуют отруби заменять зернами пророщенной пшеницы: 2-3 ложки, добавленные в пищу, пополнят запасы организма витаминами группы В. Откажитесь от потребления сахара, лучше заменить его медом.

Если кал по форме напоминает небольшие орешки, следует обратиться к доктору. Возможно, это симптом спастического колита. Причины его возникновения разнообразны: это и стрессы, и гастроэнтерологические заболевания. Препараты для восстановления микрофлоры кишечника в таких случаях назначает только специалист.

Существует еще несколько ответов на вопрос «Как восстановить флору кишечника?». Начните употреблять не менее восьми стаканов жидкости в день (супы также учитываются). Пища, передвигаясь по желудочно-кишечному тракту, в таком случае, будет перерабатываться неразбавленным желудочным соком. В противном случае пища будет задерживаться в желудке, а это будет способствовать набору веса.

Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков также требует достаточного количества молочнокислых продуктов, обогащенных пробиотиками: они защитят печень от негативного воздействия препаратов.

Надеемся, наши советы дали исчерпывающий ответ на вопрос как, изменив питание, восстановить флору кишечника.

Питание для восстановления микрофлоры кишечника

Прием антибиотиков, антисептиков, неправильное питание, очищение кишечника, стрессы, пониженный иммунитет – все это причины, которые способствуют нарушению микрофлоры и развитию дисбактериоза.

Это приводит к диарее, запорам, аллергическим реакциям, повышенному метеоризму, депрессивные состояния и т.д. Если вы заметили у себя такие симптомы, то вам необходимо срочно менять характер питания. Только так можно восстановить микрофлору и вернуться к нормальному образу жизни.

Сегодня мы расскажем вам об основных правилах питания для восстановления микрофлоры кишечника.

Для начала необходимо узнать, что такое подразумевает под собой микрофлора кишечника, и почему очень важно следить за ней. Микрофлору образуют различные микроорганизмы, которые присуще только вашему организму.

99% из всех микроорганизмов являются полезными, они необходимы для того, чтобы усваивать витамины, переваривать пищу и т.д. 1% приходится на вредные бактерии (стафилококки, протей и т.д.

), они производят продукты гниения и питаются продуктами брожения.

Если микрофлора кишечника в порядке, то ваш организм будет работать слаженно, а в кишечнике не будут образовываться гнилостные бактерии. Кроме того, при развитии дисбактериоза нарушается пищеварение, снижается иммунитет, происходит преждевременное старение. Также стоит отметить, что полезные бактерии нейтрализуют токсины, которые вырабатываются вредными бактериями.

Правила питания при дисбактериозе.

Если вы хотите избежать вышеуказанных неприятных последствий и избавиться от дисбактериоза, то вам необходимо соблюдать специальный режим питания для восстановления микрофлоры.

  • Не переедайте. Чем больше вы едите, тем больше вы перегружаете все органы пищеварения;
  • Устраивайте суточные голодания, например, на воде, разгрузочный день на чае или на яблоках. Если вы будете раз в неделю устраивать такой разгрузочный день, то через некоторое время заметите улучшение, организм начнет самоочищаться, а микрофлора будет восстанавливаться;
  • Занимайтесь спортом. Помните, что физическая нагрузка положительно влияет на общее состояние организма и улучшает работу кишечника. Пожилым людям полезно много ходить;
  • Не запивайте еду. Лучше всего за 30 минут до еды выпивать стакан воды;
  • Хорошим средством для восстановления микрофлоры являются пре- и пробиотики. В их составе содержатся живые клетки микроорганизмов, которые помогают полезным бактериям. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом перед применением;
  • Исключите из своего рациона крепкие бульоны, яйца, выпечку, кондитерские изделия, мясо, какое, а также рисовую и манную каши;
  • Все блюда должны быть комнатной температуры, а порции должны быть небольшими.

Продукты для восстановления микрофлоры.

Правильное питание и продукты, восстанавливающие микрофлору, – это основа избавления от дисбактериоза. Помните, что вся еда должна готовиться на пару или вариться. Желательно готовить все без соли.

Основа вашего питания – продукты с вяжущим действием и слизистые каши.

В ситуациях, требующих немедленных действий (когда дисбактериоз спровоцировал диарею или запор), потребуется специальная диета при дисбактериозе .

Включить в свой рацион как можно больше овощей и фруктов, они богаты растительной клетчаткой. Также необходимо употреблять овсяную крупу и черный хлеб с отрубями. Полезными в таком случае являются свежие ягоды, мед, зелень, рыба на пару, кисель, творог без добавок и нежирные бульоны из курицы или рыбы.

Лучшими продуктами для лечения дисбактериоза являются натуральные кисломолочные продукты с содержанием молочнокислых бактерий. Например, йогурт, кефир, ряженка и т.д. Они восстанавливают микрофлору кишечника.

Кисломолочные продукты также укрепляют иммунитет. Однако при выборе кисломолочных продуктов особое внимание обращайте на то, чтобы в составе не было красителей и консервантов. Клетчатка и пищевые волокна полезны для восстановления микрофлоры.

Они содержатся в сырых овощах и фруктах, а также в орехах.

Не забывайте и о воде. При дисбактериозе необходимо пить не менее 2-х литров воды в день. Возьмите за правило, что сразу после пробуждения вы будете выпивать стакан воды с солью. За 30 минут до еды также выпивайте стакан подсоленной воды. Это необходимо для правильного пищеварения.

Источники: http://vitadieta.ru/diets/kak-soblyudat-dietu-dlya-vosstanovleniya-mikroflor/, http://poleznaya-dieta.ru//02/07/dieta-dlyavosstanovleniya-mikroflory-kishechnika/, http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/pitanie-dlya-vosstanovleniya-mikroflory-kishechnika.html

Комментариев пока нет!

Источник: https://www.luchshijlekar.ru/dieta-dlja-kishechnika/dieta-pri-vosstanovlenii-mikroflory-kishechnika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.