Диета для желчного пузыря и поджелудочной железы

Диета для желчного пузыря и поджелудочной железы

Диета для желчного пузыря и поджелудочной железы

Важное значение при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной, отыгрывает не только лечение медикаментами, но и использование правильного питания.

Рацион больным нужен для нормализации пищеварения, оттока желчи, правильной работы органов и систем, а также быстрого восстановления.

Диета для желчного пузыря и поджелудочной железы имеет несколько основных правил, с которыми надо ознакомиться перед ее использованием.

Принципы питания

Лечение любых болезней внутренних органов надо проводить только после консультации с доктором.

Обязательно надо использовать медикаментозные средства, а питание используется для обеспечения помощи организму в борьбе с патологиями.

Диета для желчного пузыря и поджелудочной железы дает возможность быстрее излечиться, увеличить эффективность лекарственных средств. Рацион – обязательная составляющая терапии и нужно использовать основные ее правила.

Если не пользоваться главными принципами питания, то могут появляться неприятные симптомы болезней, боли и обострения патологий.

Чаще всего при поражении желчного и поджелудочной назначается диетический стол по Певзнеру №5, его также используются при болезнях печени.

Суть диеты заключается в снижении нагрузок на органы пищеварения и сам процесс, при этом больные получают достаточное количество полезных и нужных веществ.

Диета при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря дает, возможность улучшить состояние органов и вывод желчи. Все особенности стола №5 указывает доктор в ходе обследования и составления схемы терапии.

Важно понимать правила приготовления пищи. Рекомендуется при соблюдении диеты использовать следующие виды обработки продуктов:

  1. Варить.
  2. Готовить на пару.
  3. Запекать.
  4. Тушить.

Все блюда лучше делать перетертыми, каши слизистыми. Нужно использовать продукты, которые быстро усваиваются, имеют легкие углеводы и обладают желчегонным эффектом.

Для нормальной работы организма и пищеварительной системы потребуется добавить в рацион больше пищи с растительными белками.

Правила построения рациона

Диета при воспалении желчного пузыря зависит от самого заболевания. Если все признаки указывают на обострение патологии, то надо использовать пищу и напитки в чистом виде.

К примеру, чай пить без сахара и других добавок, натуральные соки лучше разводить водой, первые блюда перетирать и делать только на легком бульоне из овощей.

Обязательно использовать каждый 4 дня слизистые каши, приготовленные на воде.

Если патология протекает в хронической фазе, то врачи разрешают расширить рацион. В любом случае питание должно быть дробным, количество приемов пищи в день около 5-7 раз, порциями около 200 грамм.

С хроническими болезнями рацион должен быть богат белками и небольшим количеством жиров.

Строгие диеты назначаются только после хирургического вмешательства, к примеру, после удаления желчного пузыря. В таком случае меню используется вегетарианское.

В ходе лечения обязательно нужно контролировать питьевой режим, в день пить 3 и более литров воды.

На протяжении диеты надо исключать вредные и тяжелые продукты питания, даже полезные блюда нужно кушать при правильной температуре.

Они не должны быть холодными или горячими. Оптимальной температурой будет прогревание еды до 20-50 градусов.

Разрешенные продукты

Диетический стол №5 имеет обширный список разрешенных продуктов, поэтому диета при заболевании желчного пузыря не относится к очень строгой и ограниченной.

Невзирая на это определенных правил надо придерживаться, иначе патология может только усугубляться.

Среди основных продуктов, которые позволено использовать во время диеты выделяют:

  1. Мясные продукты можно только без жира, рекомендуется диетические сорта. Из мяса можно говядины, кролика, курицу или индейку без кожи. Аналогичное правило касается рыбы, она не должна быть жирной.
  2. Из овощей отдать предпочтение картофелю, капусте, тыкве и моркови.
  3. Полезными будут спелые и не кислые фрукты. Рекомендуется кушать клубнику, малину, сладкие яблоки и груши.
  4. Можно в небольших количествах растительные и сливочные пасла.
  5. Из напитков допускается употребление узваров, компотов, киселей, свежих соков которые в равных частях разбавляются водой, слабый чай с добавлением молока.
  6. Среди сладостей разрешен только мед, варенье, но не более 50-70 грамм в день.
  7. Обязательно добавить зелень.
  8. Из круп полезно использовать рис, гречку, пшеничную и кукурузную крупу.
  9. Макароны можно почти все, но лучше отдать предпочтение из твердых сортов.
  10. Яйца разрешены в ограниченном количестве, не более 1 шт. в день, а еще лучше использовать только белок для готовки омлетов.
  11. Каждый день утром и вечером использовать кисломолочные продукты обезжиренного вида.

Используя разрешенные продукты, придерживаясь списка в ходе составления меню на каждый день, можно избавиться от симптомов болезни и быстрее восстановиться, сокращая время лечения.

Запрещенные продукты

Чтобы терапия проходила результативнее и быстрее, потребуется из рациона убрать некоторые продукты.

Страну нужно сказать, что запрещается в ходе приготовления еды использовать метод обжаривания. Список запрещенных продуктов таков:

  1. Свежий хлеб любого вида, разрешается употреблять только сухари или подсушенный, 1-дневный хлеб.
  2. Жирные виды мяса и рыбы.
  3. Копчения, соления, маринованные продукты, острая и жирная пища полностью исключается.
  4. Консервация, колбасные изделия и полуфабрикаты, все продукты, в составе которых есть стабилизаторы и другие химические добавки.
  5. Жирные виды молочной или кисломолочной продукции.
  6. Любые виды животных жиров.
  7. Бобовые, грибы.
  8. Из овощей надо убрать лук, чеснок, овощи со щавелевой кислотой, редьки и другие острые растительные компоненты.
  9. Сладости полностью исключаются, кроме разрешенных.

Чтобы терапия проходила эффективно и быстро, а симптомы не появлялись больше, надо отказаться от употребления спиртных напитков, даже с минимальным процентом спирта.

Примерное меню на 5 дней

Существует много рецептов, которые подходят для диетического стола №5, они позволяют сделать рацион не только полезным, но и вкусным.

Ниже представлено примерное меню на 5 дней, которое упростит задачу в ходе лечения. Его можно использовать как основное или вносить свои корректировки:

  1. Утром следует употребить гречку с добавлением 10 грамм масла, выпить стакан йогурта, чай с галетным печеньем. Через пару часов выпить кефир и закусить яблоком. На обед употребить легкий суп на овощном бульоне, пшенную кашу с вареной рыбой, запить узваром. На полдник можно ряженку с печеньем, а вечером сделать пюре с кусочком мяса, выпить кисель из ягод.
  2. Вторые сутки начать с вермишели и творога, выпить кефир с печеньем, до обеда можно скушать молочную рисовую кашу и выпить чай. В обед употребить суп с овсянкой, тефтелю или паровую котлету, выпить домашний компот. В полдник есть сухофрукты, на ужин сделать гречку на молоке и запеченные яблоки.
  3. Следующим утром можно молочную вермишель, кусочек вареного мяса и кисель. До обеда выпить стакан йогурта с овощной запеканкой. В обед скушать суп из фрикаделей, паровую рыбу и узвар. На полдник выпить стакан кефира, скушать яблоко. На ужин можно гречку с мясом, чай.
  4. Следующие день начать с омлета и рыбы, выпить чай. Перекусить молочной гречкой с йогуртом. На обед вегетарианский борщ, пюре с рыбой и чай. На полдник кисель с печеньем. Вечером макароны с натертым сыром и стакан молока.
  5. 5 день диетического питания начать из весеннего салата, паровых котлет из рыбы и узвара. До обеда перекусить яблоком с йогуртом. В обед можно легкий суп, запеченные овощи с мясом и яблоко. На полдник выпить отвар шиповника или малины с печеньем. Вечером приготовить гречку с рыбой и чай.

Используя примерное меню, каждый человек сможет самостоятельно под себя сделать меню на неделю или месяц.

Для использования вкусной и полезной диеты, используется список разрешенных и запрещенных продуктов, а также рецепты на их основе. Главное помнить о методе приготовления еды.

Источник: https://jeludokbolit.ru/zhelchnyj-puzyr/dieta-dlya-zhelchnogo-puzyrya-i-podzheludochnoj-zhelezy.html

Диета для воспаленного желчного пузыря и поджелудочной железы

Диета для желчного пузыря и поджелудочной железы

Важную роль при патологии в желчном пузыре и поджелудочной занимает как лечение препаратами, так и применение рационального питания.

Лечебный стол больным необходим чтобы нормализовать систему пищеварения, отток желчи, нормальную функциональность органов, а также чтобы быстро восстановиться.

Диета при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы включает ряд правил, которые изучаются, прежде чем приступать к ее применению.

Диета для поджелудочной железы и желчного пузыря

Диета для желчного пузыря и поджелудочной железы

Диета при панкреатите и холецистите очень важна. Без определенных ограничений в рационе лечение медикаментозными средствами не даст должного эффекта. Нарушение функций органов и систем пищеварительного тракта чаще всего провоцирует неправильное питание и употребление вредных продуктов (фаст-фуда, жирных, острых и жареных блюд).

Панкреатит и холецистит: какую диету назначить?

Чтобы понять, для чего нужна диета, следует подробно изучить особенности каждого заболевания. Воспалительный процесс, развивающийся в желчном пузыре, называется холециститом. Он может привести к самым неприятным последствиям – образованию камней, закупорке желчных протоков, полному отключению функций органа.

Течение болезни сопровождается неприятными симптомами, в тяжелых случаях требует немедленного хирургического вмешательства, так как несет серьезную угрозу жизни больного.

Хронический холецистит нередко провоцирует распространение воспалительного процесса на соседние органы и тогда в зоне поражения оказывается и поджелудочная железа, играющая важную роль в процессах пищеварения. В итоге развивается панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

На этом фоне пищеварительная система дает сбой и без медикаментозного лечения обойтись уже невозможно. Но для нормализации пищеварительных процессов одного приема лекарств недостаточно.

На помощь приходит диета, которая практически полностью меняет привычный рацион питания. Это диета номер 5 при холецистите и панкреатите, соблюдать которую придется всю оставшуюся жизнь.

Только так можно не допустить дальнейшего прогрессирования недугов и предотвратить рецидивы и возможные осложнения.

Основные принципы диеты №5

Чтобы диетическое питание было максимально эффективным, необходимо строго придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Предпочтение – белкам. Количество белковой пищи в рационе увеличивается, тогда как употребление жиров и простых углеводов сводится к минимуму. Ежедневный рацион питания должен состоять из трех основных приемов пищи и двух небольших перекусов.
  • Учет калорий. Правильное питание при холецистите и панкреатите – полноценное и дробное. Кушать нужно часто (каждые 3 часа), но небольшими порциями. Калорийность суточного рациона не должна превышать 2400Ккал. Не следует допускать переедания или голодания.
  • Щадящее питание. От грубых продуктов, раздражающих кишечник и вызывающих повышенное газообразование необходимо отказаться. В период обострений заболевания лучше всего подавать пищу в протертом виде, включать в рацион жидкие вязкие каши, овощные пюре, мясные блюда подавать в виде паровых суфле, кнелей.
  • Соблюдение температурного режима. Нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу. Все блюда должны подаваться в теплом виде ( 35- 40°С).
  • Способы приготовления блюд. Основные варианты термической обработки – варка, тушение, запекание, приготовление на пару. От жареных блюд рекомендуется отказаться полностью.
  • Отказ от сладостей. При панкреатите и холецистите требуется сократить количество «быстрых углеводов» в рационе (сахара, варенья, конфет, меда).
  • Соблюдение водного баланса. В сутки необходимо выпивать не менее 2-х литров жидкости (без учета первых блюд).
  • Отказ от фаст-фуда и жирных соусов. Запрет распространяется на выпечку, хот- доги, продукты быстрого приготовления, чипсы, соленые орешки и прочие вредные продукты. Не стоит включать с меню майонез и прочие острые и жирные соусы (кетчуп, горчицу).
  • Проживем без соли. Старайтесь ограничивать употребление соли. Блюда лучше готовить без нее и слегка подсаливать уже в готовом виде на столе.

К составлению меню на каждый день нужно подходить с особой тщательностью, с учетом того, что можно есть при заболевании холециститом и панкреатитом, а от каких продуктов необходимо отказаться.

Составляем меню: что можно, а что нельзя?

Только обезжиренные кисломолочные продукты!

Диета номер 5 при холецистите и панкреатите накладывает запрет на многие привычные продукты питания. При составлении меню следует понимать, какие продукты можно включить в рацион, а какие – нет:

Разрешенные продукты

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки (2-3 кусочка в день);
  • сухое печенье (галеты, крекеры), сухарики;
  • обезжиренные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог);
  • крупы (гречка, пшено, овсянка, рис);
  • макаронные изделия (из пшеницы твердых сортов);
  • свежие овощи (картофель, морковь, свекла, томаты, брокколи, кабачки, цветная капуста);
  • сладкие фрукты и ягоды (персики, груши, арбуз, дыня, абрикосы, вишня, клубника, малина);
  • зелень (укроп, петрушка), листовые салаты;
  • яйца куриные;
  • растительное масло;
  • вегетарианские крупяные и овощные супы;
  • из напитков – минеральная вода без газа, соки, морсы, компоты, кисели, травяные и зеленые чаи.

Запрещенные продукты

  • свежая выпечка, сдоба, кондитерские изделия (особенно с кремом);
  • сладкие газированные напитки;
  • жирное мясо;
  • копчености, сало, колбасные изделия;
  • жирные сорта рыбы;
  • конфеты, шоколад, сладости;
  • сливочное масло и прочие жиры животного происхождения;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • маринованные, соленые и консервированные продукты;
  • приправы и специи;
  • грибы, кукуруза и бобовые культуры (горох, фасоль, бобы), которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике;
  • острые или жирные соусы (майонез, кетчуп, горчица);
  • сливки, сметана, молоко высокой жирности;
  • мороженое;
  • твердые, плавленые и копченые сыры;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий черный кофе,какао.

Продукты под вопросом

Отдельно следует остановиться на некоторых продуктах питания, которые вызывают больше всего вопросов у пациентов.

При холецистите и панкреатите необходимо ограничить поступление жиров, поэтому в рацион рекомендуют включать только диетические сорта мяса (курятину, крольчатину, телятину, говядину) и исключить жирную свинину и баранину, которые тяжело усваиваются.

Запрет распространяется на сало, копчености и колбасные изделия с высоким содержанием жира. Мясо перед приготовлением тщательно зачищают от пленок и кожи и готовят его в рубленом или протертом виде (паровые котлеты, суфле, кнели, тефтели, фрикадельки).

Молоко

Молочные продукты с высоким содержанием жира исключают из рациона, отдавая предпочтение обезжиренным кисломолочным напиткам.

Молоко лучше использовать для приготовления каш, супов, соусов, а сливочное масло понемногу добавлять в готовые блюда.

При обострении холецистита и панкреатита запрещены твердые сыры, а также плавленые и копченые (в которых много консервантов). Но в периоды ремиссии можно понемногу добавлять неострый полутвердый сыр к отарным макаронным изделиям.

Орехи

Это высококалорийный продукт, источник белка, необходимых витаминов и микроэлементов. Но многие сорта орехов (арахис, грецкие орехи, миндаль) содержат высокий процент жиров, поэтому в большом количестве употреблять их не стоит. Достаточно съедать небольшую горсточку этого вкусного продукта 2-3 раза в неделю. То же самое требование касается и семян подсолнуха.

Мед и варенье

Можно понемногу кушать в периоды ремиссии. А вот такие фрукты, как инжир, бананы, виноград, финики лучше исключить из рациона, так как он вызывают бродильные процессы в кишечнике и провоцируют вздутие живота.

Салаты

Полезны салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные супы, пюре, тушеные и отварные овощи.

Но из рациона следует исключить свежие овощи с грубой клетчаткой или содержанием эфирных масел. Это капуста белокочанная, тыква, болгарский перец, редька, редис, репа.

Не стоит включать в рацион лук, чеснок, шпинат, щавель, имбирь. Они раздражают кишечник и вызывают повышенное газообразование.

Яйца куриные

Можно кушать только в виде паровых омлетов или сваренные всмятку. В них содержится полезный лецитин, поэтому разрешено съедать по одному яйцу в день или по 2 яйца 2- 3 раза в неделю.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/dieta-dlja-podzheludochnoj-zhelezy-i-zhelchnogo

Диета при болезнях желчного пузыря

Диета для желчного пузыря и поджелудочной железы

Желчный пузырь – это орган человеческого организма, в котором накапливается поступающая из печени желчь для дальнейшего выведения в кишечник. Желчный пузырь состоит из мышечных тканей, которые обладают сократительной функцией.

При нарушении функций сократительной ткани происходит сбой в работе главного резервуара желчи и всей желчевыводящей системы, что непременно приводит к застою желчи, образованию камней и развитию опасных заболеваний – холецистита, дискензии и желчекаменной болезни.

Нездоровое и неправильное питание, малоподвижный образ жизни и пренебрежение советами врачей – это главные причины сбоя в работе желчного пузыря.

Наряду с медикаментозным лечением болезней желчного пузыря пациентам рекомендуется щадящая диета. И хотя рацион больного напрямую зависит от вида, степени и тяжести болезни, диета при заболевании желчного пузыря должна быть направлена на то, чтобы снизить нагрузку на печень и нормализовать отток желчи.

Диета при болезнях желчного пузыря назначается врачом индивидуально для каждого пациента. В каждом индивидуальном случае питание больного может иметь свои особенности.

Так, при остром холецистите рацион больного должен состоять исключительно из жидких продуктов – протертых овощных супов, травяных чаев, соков, разведенных водой.

Тогда как при хроническом холецистите меню пациентов может быть более разнообразным.

Как правило, при проблемах с желчным пузырем диетологи рекомендуют придерживаться диеты №5, которая также подходит при болезнях печени и поджелудочной железы.

Лечебный стол номер пять характеризуется нормальным содержанием белков и углеводов при сниженном употреблении жиров и имеет следующий химический состав:

  • 80 г белков;
  • 400 г углеводов;
  • 80 г жиров;
  • 10 г соли;
  • 2 л жидкости.

Ценность диеты №5 составляет приблизительно 2500 ккал в сутки

Отвечая на вопрос о том, что можно кушать при болезнях желчного пузыря, диетологи отмечают, что в список разрешенных продуктов входят:

  • овощные и молочные супы, супы на крупах;
  • нежирное мясо и птица (телятина, мясо индейки, курицы, кролика);
  • молочные продукты (творог, кефир, простокваша, молоко, сметана);
  • яйца в ограниченном количестве;
  • крупы (гречневая, овсяная, манная);
  • овощи (капуста, морковь, лук, кабачки, зеленый горошек);
  • фрукты и ягоды (яблоки, груши, черешни, бананы);
  • сладости (мед, мармелад, джем, пастила, варенье);
  • некоторые соусы и пряности (укроп, ванилин, петрушка);
  • напитки (некрепкий чай, отвар шиповника, кисель, компот, неконцентрированный сок);
  • растительное масло;
  • сливочное масло в ограниченном количестве.

Продукты, разрешенные при болезнях желчного пузыря, используют для приготовления блюд, которые готовят на пару, варят, запекают, иногда тушат

Самыми ценными продуктами при проблемах с желчным пузырем считаются:

  • Яблоки. Благодаря высокому содержанию в своем составе пектинов и железа они способствуют улучшению качества выделяемой желчи.
  • Морковь и тыква. Они отличаются повышенным содержанием каротина, который, трансформируясь в витамин А, нормализует работу желчного пузыря и других органов.
  • Свекла и капуста. Эти овощи принимают активное участие в образовании желчи.
  • Шиповник. Он является неиссякаемым источником витамина С, который требуется для обеспечения нормальной работы желчного пузыря.
  • Морская капуста. Этот продукт содержит большое количество йода, который является незаменимым средством для профилактики болезней пищеварительной системы.
  • Курага и финики. Данные продукты являются источником калия, который необходим для поддержания сократительных функций тканей желчного пузыря.

Несмотря на то что польза перечисленных продуктов для желчного пузыря является доказанным фактом, в процессе лечения желчекаменной болезни или холецистита нельзя допускать переедания.

При болезнях главного резервуара желчи (особенно при хронической форме желчекаменной болезни) полезно пить минеральную воду.

Длительность лечения минеральной водой определяется только врачом

Диетические рецепты и рекомендованное меню при заболевании желчного пузыря

Меню пациентов может быть таким:
Завтрак: овсяная или гречневая каша на растительном масле, творог, некрепкий чай или взвар из фруктов.

Второй завтрак: овощи или фрукты.

Обед: суп из овощей и круп, кусок отварного мяса (курятина, телятина или индюшатина), кисель или напиток из сухофруктов.

Полдник: чай или отвар из шиповника, сухое печенье.

Ужин: постная каша, отварная рыба, некрепкий чай.

Второй ужин: нежирное молоко или кефир.

Поскольку диета при желчном пузыре должна стимулировать отток желчи, в ежедневном рационе больного должно присутствовать растительное масло

Важное место в питании больного отводится отварам желчегонных растений (шиповника, зверобоя, пижмы, бессмертника).

Готовить отвары из желчегонных трав необходимо ежедневно и принимать их 2-3 раза в сутки за 15 минут перед едой.

И хотя больной холециститом или желчекаменной болезнью должен отдавать предпочтение диетическим продуктам, разнообразить меню такого пациента можно с помощью простых, но вкусных и полезных блюд.

Рыбное суфле

Чтобы приготовить суфле, рыбное филе трески (200 г) отварите, перемелите в блендере или пропустите через мясорубку, перемешайте с мукой (1 ст.л.), желтком (1 шт.) и солью. Добавьте взбитый белок и выложите приготовленную смесь в смазанную сливочным маслом емкость. Рыбное суфле можно запекать в духовке или готовить на пару.

https://www.youtube.com/watch?v=YUFdoKYdcfY

Для приготовления овощного супа-пюре возьмите картофель (2-3 шт.), морковь (1 шт.), ½ стакана нежирного молока, рис (1 ст.л.), свежий укроп. Очищенные овощи отварите вместе с рисом.

Затем смешайте их с молоком и взбейте с помощью блендера, добавив немного соли. Приготовленную смесь прокипятите и снимите с плиты.

Украсьте приготовленный суп-пюре укропом и подавайте на стол вместе с сухариками.

Картофель с телятиной

Чтобы приготовить вкусный и полезный гарнир, возьмите кусок телятины (200 г), которую отварите вместе с морковью. Из картофеля приготовьте пюре. Приготовьте молочный соус, смешав муку (1 ст.л.

) с горячим молоком пониженной жирности (50 мл). Приготовленное пюре и нарезанное ломтиками мясо выложите на сковороду, залейте молочным соусом и посыпьте натертым сыром.

Запекайте блюдо в духовке 5-7 минут.

Даже диетическое питание при заболеваниях желчного пузыря может быть полезным и вкусным, если разнообразить его оригинальными и необычными блюдами

Питание больного после удаления желчного пузыря

Несмотря на то, что современной медицине известно множество средств для лечения болезней желчного пузыря, иногда они оказываются малоэффективными, и тогда пациенту назначается холецистэктомия.

Холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря, основными показаниями к которой являются холециститы, полипы, желчекаменная болезнь, врожденные и приобретенные деформации больного органа.

И хотя такая операция в медицинской практике считается сравнительно простой и безопасной, послеоперационный период требует особого внимания как со стороны лечащего врача, так и со стороны самого пациента.

Как после лапароскопии, так и после лапаротомии пациентам назначается специальная диета, которая направлена на то, чтобы в максимально короткие сроки восстановить желчевыводящие функции и обмен веществ в организме.

Соблюдение диеты после удаления больного органа – вот главное условие быстрого выздоровления

В первые сутки после операции пациентам запрещается есть и пить, разрешено только смачивать губы водой или травяными отварами. Только на вторые сутки пациентам без желчного пузыря разрешается пить воду или несладкий отвар шиповника.

На третьи сутки после холецистэктомии (в случае отсутствии осложнений) рацион больного существенно расширяется. Пациенту можно есть картофельное пюре, протертые овощные супы, отварную рыбу нежирных сортов, а также пить некрепкие чаи, тыквенный или яблочный сок.

В первую неделю после операции питание больного должно быть дробным (не менее 8 раз в сутки), при этом вес порции не должен быть больше 200 г.

Даже после выписки из больницы в течение первого месяца пациентам необходимо соблюдать щадящую диету, главным принципом которой является дробное питание (5-6 раз в сутки) маленькими порциями. Лечебная диета в данном случае должна включать в себя отварные блюда или пищу, приготовленную на пару.

В меню больного с удаленным желчным пузырем могут быть:

  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или путем варки;
  • паровые котлеты, тефтели или фрикадельки;
  • овощное или картофельное пюре с добавлением растительного или сливочного масла;
  • паровые омлеты;
  • каши из овсяной, пшеничной или гречневой крупы, приготовленные на воде или молоке, разведенном с водой в пропорции 1:1;
  • овощные и молочные супы;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • некрепкий чай, фруктовый кисель, отвар шиповника.

Через месяц после удаления желчного пузыря можно перейти на общую диету и включить в рацион более разнообразные продукты (салаты, заправленные растительным маслом, яйца, молоко, тушеные блюда, говядину). Однако пациентам, у которых нет желчного пузыря, строго запрещено употребление алкоголя, жареных, острых и копченых блюд, маринованных и консервированных продуктов, пирожных и тортов с кремом.

Питание больного после холецистэктомии назначается лечащим врачом

В случае возникновения расстройства, а также при болях в животе в послеоперационный период стоит отказаться от мясных блюд и молочной еды и обратиться к врачу.

Отвечая на вопрос о том, сколько длится восстановительный период после удаления желчного пузыря, врачи отмечают, что длительность реабилитационного периода зависит от сложности операции и соблюдения пациентами предписанного режима и диеты. Однако как доказывает практика, уже через 4-6 месяцев после холецистэктомии люди, которые правильно питались и соблюдали диету, могут вернуться к привычному образу жизни и питаться практически без ограничений.

Последствия несоблюдения диеты при заболеваниях желчного пузыря
Несоблюдение диеты при желчнокаменном поражении, а также при других заболеваниях главного резервуара желчи может грозить человеку различными неприятностями. И речь идет не только об ухудшении общего самочувствия и возникновении болей в желчном пузыре, но и о развитии таких опасных заболеваний и осложнений:

  • панкреатит;
  • околопузырный абсцесс;
  • желтуха;
  • гангрена желчного пузыря;
  • водянка желчного пузыря;
  • перитонит;
  • образование камней.

Все перечисленные заболевания трудно поддаются лечению и в большинстве случаев заканчиваются холецистэктомией.

Диета при заболеваниях желчного пузыря имеет ключевое значение для пациентов, которые страдают холециститом, желчекаменной болезнью или пережили холецистэктомию.

Правильно подобранная, сбалансированная и полезная, такая диета позволит избежать многочисленных осложнений, ускорить процесс выздоровления, восстановить работу органов пищеварительной системы и поддерживать их здоровье долгие годы.

Источник: https://albur.ru/pitanie/dieta-boleznyah-zhelchnogo-puzyrya

Диета при заболевании печени, поджелудочной и желчного пузыря: меню на неделю

Диета для желчного пузыря и поджелудочной железы

Добрый день, уважаемые читатели. Давайте поговорим о питании при заболеваниях печени и желчного пузыря, сегодня речь пойдет именно о лечебном питании. Так при заболеваниях печени наш организм нуждается не только в комплексном лечении, но и в правильном питании.

Именно правильное питание и является основной составляющей при проблемах связанных с заболеванием печени, а также желчного пузыря. Сегодня я хочу рассказать вам, что разрешено кушать, какие продукты следует ограничить, а какие и вовсе исключить из своего рациона.

У нас на блоге можно ознакомится со статьей на тему «Болезни печени и желчного пузыря, и лечение народными средствами», ознакомиться с полезной информацией можно здесь. А вот о питании особой речи не было, именно по этому сегодня этой теме уделим особое внимание.

Ведь вместе с лечением заболевания необходимо также обратить внимание на питание. Все мы любим жареное, жирное, острое, соленое…, но только когда стало «плохо», мы вспоминаем, что все время думаем о правильном питание, но едим то что нам хочется.

И каждый раз вспоминаем о диете при заболеваниях печени и желчного пузыря, когда болезнь уже проявила себя, и тогда хочешь не хочешь, от жирного и жареного придется отказаться.

Именно диета №5 используется для нормального восстановления функций печени и желчного пузыря. Диета вам понравится, все «вредное» так сказать, исключается из рациона, а «полезное» остается. Главное, что это вкусно.

Цель диеты оказывать щадящее действие на поврежденную печень, стимулировать отделение желчи, а также улучшить желчеотделение, содействовать нормальной деятельности печени. Режим питания должен быть 5 раз в день и кушать необходимо небольшими порциями, примерно через каждые 3-4 часа.

Диета ограничивает по максимуму содержание в пище больного количества химических раздражителей, жирные, жареные, копченые, острые, соленые блюда исключается. Исключается также всеми нами любимое мороженое, так как холодная пища вызывает резкое сокращение желчных протоков и желчного пузыря.

Что же происходит при заболеваниях печени и желчного пузыря? Затрудняется усвоение жиров, поэтому абсолютно всю жирную пищу мы ограничиваем до минимума. Можно только растительные масла так как они обладают желчегонным действием, а также способствуют выведению из нашего организма холестерина.

Пищу мы готовим на воде, на пару. Желательно употреблять пищу в протертом виде. Выпивать нужно не менее 1.5-2 литра жидкости в день. Температура горячих блюд должна быть не выше 60 градусов, а холодных не ниже 15 градусов.

Вот все мы думаем, что если это диета, то это обязательно мучительно, нужно терпеть и так далее, но готовя можно немного проявлять свою фантазию, красиво украшать блюда… Поверьте и диетические блюда могут быть очень вкусными, а главное они очень полезные для нашего организма.

Разрешается:

  • Супы на овощном отваре, крупяные супы, то есть супы должны быть не зажаренными. Можно готовить молочные супы, но молоко брать с низким процентом жирности или если это домашнее молоко, то его нужно разбавлять водой.
  • Хлеб ржаной, хлеб пшеничный, овсяное печение, бисквит, хлеб должен быть черствым, подойдет не свежий, а вчерашний.
  • Сливочное масло, растительное масло, оливковое масло.
  • Разрешается одно яйцо в день, можно приготовить паровой омлет, можно приготовить омлет из яичных белков. Разрешается в день съедать один желток яйца, но не больше.
  • Можно молоко, кефир, творог, сметана, простокваша, употреблять эти продукты можно, но в умеренном количестве, лучше всего если молочные продукты будут не жирными. Не более 200 граммов в день, также вы можете кушать ленивые вареники и творожные запеканки, пудинги.
  • Говядина, индейка, курица, кролик мясо можно кушать отварное или приготовленное на пару, например, котлеты, сделанные в пароварке. Говядину лучше всего брать молодую и не жирную. Если это курица или индейка, то кожу нужно снять.
  • Треска, щука, судак, сазан, рыба должна быть отварная или запеченная. Разрешены все не жирные сорта рыбы.
  • Салаты из сырых и варенных овощей. Особенно полезны свекла и морковь. Из овощей можно кушать картофель, кабачок, цветная капуста, тыква… Овощи могут быть в сыром, отварном и тушенном виде.
  • Можно кушать рассыпчатые каши, запеканки из круп, каши должны быть сварены на воде, можно приготовить каши на молоке, предварительно разбавив его водой. (гречка, рис, овсянка…)
  • Кушать можно отварную вермишель, отварные макароны, запеканки приготовленные из макарон.
  • Все фрукты и ягоды кроме кислых. Можно съедать около 100 грамм в день спелой и сладкой клубники, малины, земляники.
  • Пить можно некрепкий чай, не кислые соки, кофе с молоком, узвар ( это компот из сухофруктов).
  • Из пряностей разрешается петрушка, укроп, лавровый лист, ваниль.
  • Соусы молочные, сметанные, овощные, сладкие подливки приготовленные из фруктов. Муку или лук для соуса не жарят.
  • Можно кушать мед, варенье, но только из сладких фруктов и ягод, сахар, пастила, мармелад.

Соли можно употреблять не менее 10 граммов в день.

Ограничить:

  • Жирную сметану, сливки, жирный творог, жирная говядина.
  • Икра лососевых, осетровых, сельдь.
  • Помидоры (свежие и консервированные).
  • Твердый сыр.
  • Колбаса диетическая, докторская…

Запрещаются:

  • Жирные сорта мяса, жирные сорта рыбы, свиное сало.
  • Печень, сердце, почки, мозги.
  • Копчености тоже запрещены.
  • Острые приправы.
  • Крепкий кофе и чай.
  • Сырой лук, а также чеснок, редис, брюква.

  • Кислые ягоды и фрукты ( крыжовник, красная смородина, клюква…)
  • Изделия из сдобного теста.
  • Мороженное и шоколад.
  • Газированные напитки.
  • Уксус и пряности.
  • Алкоголь.
  • Грибы, бобовые, щавель.
  • Орехи.
  • Томатный сок.

Самое главное вы не должны переедать, а особенно на ночь. Кушайте по-немного и небольшими порциями.

Не забывайте, что уже скоро лето, а значит сезон спелых фруктов и ягод. Кушать можно сладкие фрукты и ягоды, пополняйте свой организм запасами витаминов, но кушайте фрукты и ягоды в меру.

Примерное меню диеты при заболеваниях печени и желчного пузыря на один день.

  • Завтрак: Овсяная каша, творог, чай.
  • Второй завтрак: Яблоко печеное.
  • Обед: Суп овощной, гречка, отварная курица, салат из отварной свеклы, узвар.
  • Ужин: Картофельное пюре, отварная рыба с белым соусом, сок.
  • На ночь: кефир.

Печень это важный орган в нашем организме и без него человек не сможет жить. Болезней печени насчитывается около полусотни, все эти болезни к сожалению долго могут оставаться незаметными. Печень как и желчный пузырь играет важную роль в нашем организме и прежде всего участвует в процессах пищеварения, кровообращения и обмена веществ. Конечно же очень важно чтобы эти органы были здоровы.

Какие же причины могут привести к заболевания печени и желчного?

  • Плохая экология.
  • Стрессы.
  • Переизбыток в нашем рационе жирного, жаренного, острого.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Жировое повреждение клеток печени может быть у людей с лишним весом.

  • Наследственная предрасположенность.
  • Вирусная инфекция.
  • Паразиты, которые могут жить в печени или кишечнике пагубно влияют на работу печени.
  • Длительный примем некоторых лекарственных препаратов.

Болезни печени и желчного пузыря опасны тем, что они себя могут долго не проявлять, у человека может быть слабость, боль в мышцах, недомогание, высыпание на коже, боль в суставах. Из-за этого мы часто обращаемся не к тем специалистам, к дерматологу, ревматологу…, а как оказывается причина кроется в другом.

Поэтому очень важно обследоваться полностью, сдать все необходимы анализы, сделать УЗИ, чтоб выяснить причину. Поэтому начинать лечение нужно только после выяснения причины. И диета при заболеваниях печени и желчного пузыря для вас будет просто спасением, так как диета она из составляющих при лечении желчного и печени.

Диетическое питание позволяет уменьшить нагрузку на печень и желчный пузырь. Вместе с медикаментозным лечением, лечебное питание окажет очень хороший эффект.

Интересные факты о печени:

  • Печень в организме выполняет 500 различных функций.
  • Если удалить из организма печень человек умирает в течении 1-5 дней.
  • Печень может легко восстанавливаться после повреждений.
  • Печень самая крупная железа в нашем организме, она может составлять 1.5 кг.
  • Человек может жить даже после удаления 70% печени.

Длительность соблюдения диеты при заболеваниях печени и желчного пузыря может определить только врач. Возможно некоторые ограничения по питанию могут остаться на всю жизнь. Будьте здоровы.

___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Источник: http://life4well.ru/pechen/pechen-i-podzheludochnaya/91489-dieta-pri-zabolevanii-pecheni-podzheludochnoj-i-zhelchnogo-puzyrya-menyu-na-nedelyu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.