Диета для желудка и поджелудочной железы

Содержание

Диетическое питание при заболеваниях поджелудочной и желудка

Диета для желудка и поджелудочной железы

При серьезном заболевании желудка и поджелудочной пациентам, прежде чем будет назначен курс медикаментозной терапии, специалисты проведут комплекс диагностических мероприятий.

После этого гастроэнтеролог выберет самую эффективную схему лечения, которая предусматривает обязательное соблюдение диетического питания.

Перед специалистом, который выбирает для больного тип стола, ставится несколько задач: оказать воздействие лечебным питанием на клинические проявления патологии, восстановить нарушенный метаболизм и нормализовать работу ЖКТ.

Что включает диета для лечения больного желудка и поджелудочной?

Питание при болезни поджелудочной и желудка должно быть легким и в тоже время сбалансированным. В суточном рационе больного должны присутствовать все минералы и витамины, необходимые для полноценной работы организма.

Диета при патологических процессах в ЖКТ разрешает использовать следующие продукты:

  • супчики, сваренные на молоке, овощном бульоне (в них можно добавлять овощи, крупы);
  • слизистые каши (варят как на воде, так и на молоке);
  • яйца, приготовленные в виде омлета или всмятку;
  • коровье молоко;
  • мясо и рыба, которые варились на протяжении длительного времени;
  • кисломолочные продукты;
  • белый хлеб (разрешается кушать черствые или подсушенные хлеб в любой форме);
  • минеральные воды (без газа) щелочные, некрепкий чай.

Что запрещено кушать пациентам?

Диета при различных болезнях желудка и поджелудочной запрещает включать в суточный рацион следующие продукты:

  • хлеб в любой форме, для выпечки которых использовалась мука грубого помола (в частности черный хлеб);
  • кислые фрукты и ягоды, которые имеют плотную кожуру;
  • любые бобовые;
  • грибы;
  • репа, редька, редиска;
  • продукты, в составе которых присутствует грубая соединительная ткань, способная повредить слизистую желудка;
  • любые пряности, заправки, приправы, соусы и т. д.;
  • вредные блюда: жареные, копченые, соленые, перченые, жирные, пряные, острые;
  • консервация и консервы;
  • наваристые бульоны из грибов, рыбы, птицы или мяса (в частности холодец);
  • напитки, которые содержат алкоголь;
  • сладкие газированные напитки, пакетированные соки, кофе и т. д.

Какие виды диет назначаются людям с патологиями ЖКТ?

Пациенты, которым были диагностированы заболевания желудка или поджелудочной, должны соблюдать правильный режим питания. Кушать им следует через каждые 3 часа, в результате получается 5-6 приемов пищи в день. Порции должны быть маленькими, чтобы не перегружать ЖКТ. Для каждого больного гастроэнтеролог в индивидуальном порядке подбирает номер диетического стола: 1, 1а, 2, 15, 16.

Стол под номером 1а

В суточный рацион пациенты могут включать следующие блюда:

  • слизистые супчики, сваренные на обезжиренном бульоне с добавлением таких круп как рис, манка, овсянка (они должны получаться легкими и слизистыми, также их можно перед употреблением пюрировать);
  • масло (сливочное) можно добавлять в блюда (в ограниченном количестве);
  • суфле, приготовленное в паровой машине из полностью обезжиренных сортов рыбы, птицы или мяса;
  • жидкие кашки (можно использовать все крупы, кроме пшена), которые перед употреблением были протерты через сито;
  • молоко;
  • яйца, приготовленные в паровой машине (омлеты)4
  • натуральные сливки;
  • творог можно кушать в виде суфле или запеканки (он перед использованием пропускается через сито);
  • различные жидкие кисели;
  • натуральный пчелиный мед;
  • шиповниковый отвар;
  • натуральные соки, которые следует разводить кипяченой водой и т. д.

Такое диетическое питание показано при таких патологиях как хроническая форма гастрита и язвенная болезнь, перешедшая в острую стадию. Продолжительность лечебного питания будет напрямую зависеть от самочувствия пациента. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют продержаться на такой пище не менее недели, после чего им можно будет перейти на другой стол.

Стол под номером 1

Принцип этой диеты заключается в том, что больные могут употреблять пищу как в непротертом, так и в протертом виде.

Пациентам, которым был назначен стол №1, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • ежедневно необходимо съедать пищи не более 3 кг;
  • из суточного рациона больных полностью исключаются продукты, которые способны раздражать и травмировать слизистую, а также стимулирующие процесс выработки соляной кислоты;
  • все блюда, которые подаются такой категории больных, должны подвергаться либо паровой обработке, либо отвариваться;
  • питаться им следует дробно, количество приемов пищи не должно быть меньше 5 раз в день;
  • в рационе может присутствовать пшеничный хлеб (вчерашний), твердое печенье, булочки (выпеченные из несдобного теста);
  • сметана и другие кисломолочные продукты, в частности некислый и нежирный творог (его следует использовать в процессе приготовления различных блюд);
  • коровье молоко;
  • легкие супчики, в которые добавлены перетертые овощи;
  • исключается из рациона белокочанная капуста;
  • можно варить слизистые кашки, для которых подходят все виды круп, кроме пшена;
  • рыба, птица и мясо (используются только нежирные сорта);
  • яйца, приготовленные всмятку или в виде парового омлета;
  • макароны;
  • пюре из различных овощей;
  • пудинги из тыквы, кабачков и т. д.
  • овощи и фрукты лучше подвергать тепловой обработке, после чего удалять с них грубую кожицу и пюрировать;
  • можно в качестве подсластителей использовать пчелиный мед, джем, зефир, пастилу;
  • полезны сырые соки из овощей, которые выдавлены собственноручно и выпиты не позднее 20 минут после приготовления;
  • шиповниковый отвар, жидкие кисели, компоты, несладкий и некрепкий чай и т. д.

Если пациент находится в преклонном возрасте, то гастроэнтеролог немного корректирует его диету. Например, вместо мяса ему рекомендуется употреблять рыбу и яйца, из которых его организм будет получать необходимое количество белка. 

Стол под номером 2

Такая диета показана тем пациентам, которые имеют хроническую форму гастрита и при этом у них выявлена секреторная недостаточность.

В процессе лечебного питания больной должен принимать необходимые витаминно-минеральные комплексы, а также в точности следовать рекомендациям гастроэнтеролога:

  • в меню пациентов могут присутствовать блюда с разной степенью термической и механической обработки;
  • в рацион следует включать белый и серый сорта хлеба (вчерашние), булочки (несдобные), твердое сухое печенье по типу галетного;
  • как ни странно больным разрешается кушать вареную колбасу хорошего качества (использовать для бутербродов);
  • сыр в натертом виде (неострый);
  • селедка, которая была предварительно вымочена в молоке или холодной воде;
  • супчики, сваренные на нежирном мясном или рыбном бульоне;
  • овощные крем-супы;
  • котлетки, приготовленные в паровой машине;
  • отварное мясо, птица, рыба;
  • яйца, приготовленные всмятку или в виде парового омлета;
  • овощные рагу;
  • пудинги;
  • слизистые кашки;
  • отварные макароны;
  • муссы и желе;
  • какао, чай с добавлением небольшого количества коровьего молока и т. д.

Стол под номером 15

Эта диета назначается той категории пациентов, у которых наблюдается аутоиммунная форма гастрита.

Стол разрабатывался для людей, чье заболевание находится в хронической стадии, так как в период обострения им будет назначено более жесткое питание:

  • диета не обеспечивает химическое и механическое щажение слизистой желудка;
  • по количеству белков, жиров и углеводов она практически ничем не уступает меню здорового человека;
  • из рациона пациента следует исключить все жирные сорта мяса (баранину, говядину, свинину, в том числе и свиное сало);
  • пряности можно использовать в процессе приготовления блюд в ограниченном количестве;
  • количество приемов пищи должно достигать 5 раз в день;
  • не разрешается кушать больным выпечку из сдобного теста, а также различные кондитерские изделия и т. д.

Стол под номером 16

Принцип этой диеты практически ничем не отличается от стола №1а, она только была немного дополнена:

  • включаются все продукты, которые разрешены столом №1а;
  • ежедневно пациент может кушать до 100г сухарей, сделанных из белого хлеба;
  • из мяса, рыбы и птицы можно готовить котлетки, тефтельки, кнели, фрикадельки и т. д.;
  • рекомендуется ввести в рацион молочные, овощные и крупяные супчики;
  • все блюда перед употреблением необходимо перетирать, либо пюрировать посредством блендера;
  • при приготовлении нужно задействовать самые безопасные для здоровья кулинарные техники: варку, паровую обработку и т. д.

Этот стол гастроэнтерологи назначают тем категориям больных, у которых язвенная патология желудка или 12-ти перстной кишки перешла в острую стадию. Диета назначается и пациентом, которым был диагностирован гастродуоденит (хроническая форма) и другие заболевания ЖКТ. Придерживаться лечебного питания необходимо вплоть до достижения ремиссии (но, не менее 7 дней).

Пациенты, которые перенесли хирургическое вмешательство на органах ЖКТ, должны включать в рацион продукты, с большим содержанием белка.

Также им необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Им следует кушать очень маленькими порциями, не реже 6 раз в день.
  2. На протяжении первых 2-х месяцев после операции, следует применять метод механического щажения слизистой желудка, то есть все блюда следует перед употреблением перетирать или пюрировать.
  3. Если больной проходил лечение очень сложных патологий, то диетическое питание продолжается на протяжении 4-6 месяцев.
  4.  Ограничивается суточная доза жидкости.
  5. Если у больного наблюдается непереносимость каких-либо продуктов, то гастроэнтеролог корректирует диету с учетом особенностей его организма.

Как питаться при обостренном гастрите?

Больные, у которых гастрит перешел в острую стадию, в течение первых двух дней должны голодать. Им разрешается пить теплые напитки, например, шиповниковый отвар, несладкий и некрепкий чай, чистую воду.

По истечении этого срока они должны в питании придерживаться следующих рекомендаций:

  1. После нескольких дней лечебного голодания пациенты могут постепенно ввести в рацион протертую пищу.
  2. Следует варить легкие супчики на воде или овощном бульоне.
  3. Все овощи и фрукты должны подвергаться термической обработке.
  4. Показаны при такой форме патологии жидкие кисели, травяные сборы, компоты.
  5. Что касается молока, то оно может присутствовать в рационе, если у больного нет индивидуальной непереносимости лактозы.
  6. Для защиты слизистой от агрессивного воздействия соляной кислоты нужно регулярно пить рисовый отвар.
  7. Полностью исключаются на период обострения гастрита все запеченные и тушеные блюда. Также запрещено кушать грибные, рыбные и мясные бульоны.
  8. Табу накладывается на весь срок лечебного питания на консервацию, соления и другие острые и соленые закуски.
  9. Запрещено употреблять кондитерские изделия, слоеную выпечку, пирожные, любые сладости, даже молочное мороженое, в любом виде шоколад.
  10. Нельзя с таким диагнозом пить сладкую газировку, кофе, крепкий чай.
  11. В суточном рационе должны присутствовать слизистые каши, отварные и перетертые овощи, яйца всмятку.
  12. Мясо и рыбу рекомендуется использовать для приготовления блюд в паровой машине: котлеток, зраз, тефтелей и т. д.
  13. Можно готовить макароны, пудинги из каш, творога, овощей.
  14. В рационе может присутствовать сливочное масло, пшеничные хлеб в любой форме (свежие запрещены), сухари, галетное печенье.
  15. В качестве десертов пациенты могут использовать желе, густые жидкие кисели, муссы, пюре из фруктов и ягод, запеченные яблоки, тыкву (в любом виде).

Профилактика

Всем людям, которые имеют заболевания ЖКТ, гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют проводить профилактику сезонных обострений.

Для этого достаточно выполнять следующее:

  1. После окончания лечебной диеты следует продолжать ограничивать себя во вредных продуктах.
  2. Пагубные привычки, такие как употребление алкоголесодержащих напитков и курение, должны быть оставлены в прошлом.
  3. Перед началом сезонов обострения хронических патологий рекомендуется самостоятельно перейти на щадящую диету, например, стол №15.

Источник: http://OGastrite.ru/dieta/dieticheskoe-pitanie-pri-zabolevaniyax-podzheludochnoj-i-zheludka/

Диета для поджелудочной железы – меню на неделю, запрещенные и разрешенные продукты – Сайт об ОРВ и ЛОР заболеваниях

Диета для желудка и поджелудочной железы

25.10.2019

Диета при панкреатите поджелудочной железы направлена на снятие воспалительного процесса с поджелудочной. Для этого требуется сокращение количества или полное устранение из рациона продуктов, которые способствуют активной работе поджелудочной железы и выделение ею ферментов.

Основные правила

Заболевание имеет две формы: острую и хроническую. Питание для каждой стадии (формы) немного отличается. Начинается все с максимально строгой диеты при панкреатите, которая будет щадящей для желудка и поджелудочной. По мере выздоровления рацион становится все более разнообразным.

После окончания острого обострения, меню строиться на основе стола № 1 (примерно с 5 по 14 день). А в период ремиссии назначается диета № 5 при панкреатите.

Независимо от формы заболевания есть обязательные правила, которые нужно соблюдать:

  1. Питание дробное – 5-6 раз в день. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 3 часа, чтобы не возникало чувства голода.
  2. Есть нужно строго в одно и то же время.
  3. Последний прием пищи не позднее и не раньше, чем за 2-3 часа до сна.
  4. Есть нужно небольшими порциями. Нельзя допускать переедания.
  5. Температура пищи должна быть в диапазоне 20-50 градусов, т.е. не холодной и не горячей.
  6. Способ приготовления: варка, запекание (в фольге или без), желательно блюда готовить на пару.
  7. Пища готовиться без применения специй и приправ.
  8. Приготовление еды путем обжаривания запрещается.
  9. Количество жиров сокращается. В период обострения они полностью исключаются, в период длительной ремиссии допускается максимум 80 г жиров, преимущественно животных.
  10. Предпочтение отдается белковой пище, количество углеводов в период ремиссии не должно превышать 350 г.
  11. Длительность диеты при обострении – 3-5 недель, после чего рацион расширяется. Соблюдение диеты в период ремиссии – около 8 месяцев (питание более расширенное, чем при обострении, и менее строгое).
  12. Есть ряд продуктов от которых придется полностью отказаться, например, алкоголь, фаст-фуд и т.д.

Диета в первые 5 дней обострения

При обострении заболевания больной в условиях стационара выдерживает голодовку в течение 2 дней. Полное голодание способствует приостановлению работы поджелудочной железы и выработки соляной кислоты в желудке. За это время происходит частичное восстановление поджелудочной.

В первые 2 дня обострения, нужно выпивать 1,5-2 литра воды, по 200 мл за раз. Предпочтительней щелочная негазированная минеральная вода, например, Боржоми или Ессентуки. Также выпивать пить 0,5 л отвара из шиповника или зеленого чая.

В период голодания питание производится внутривенно. На 3-й день постепенно вводятся щадящие желудок и слизистую продукты:

  • до 50 г в сутки подсушенного белого хлеба или сухарей;
  • рисовые или овсяные отвары;
  • можно включать жидкие каши: рисовую или овсяную;
  • компоты, кисели или морсы.

По мере снижения обострения, с 4-5 дня рацион постепенно расширяется. Добавляются каши (рисовая, овсяная, гречневая, манная), желе, овощные пюре, белок, галетное печенье.

В первые 5 дней жиры полностью исключаются из питания.

Продукты

Через 3-5 недель после обострения, при панкреатите назначают диету №5. Но переход на новое питание осуществляется постепенно. Особенное внимание уделяется количеству потребляемых жиров.

На 6 день можно включать их в небольшом количестве до 10 г в сутки. После 10-12-го дня это количество увеличивается до 20 г в сутки. Максимальная суточная доза, в период долгой ремиссии, 80 г в сутки.

Ниже приведен список разрешенных и запрещенных продуктов.

Хлеб, мучные изделия

При панкреатите можно есть только белый хлеб из муки высокого качества. Но перед употреблением его требуется подсушивать, или кушать вчерашний. Также разрешаются сухари из белого хлеба или батона (но не сухарики со специями). Свежий хлеб, сдоба и черный/серый хлеб исключаются из меню.

Из печений нужно выбирать сухие, предпочтительней галетные. Все остальные варианты запрещены, особенно те, в которых содержится много жиров.

Разрешены разнообразные макаронные изделия. Их желательно готовить в виде жидких супов или запеканок. Если делаются просто отварные макароны, то они должны подаваться без ничего, допускается только немного масла.

Крупы и бобовые

Каши занимают в диете при панкреатите примерно одно из главных мест. Они являются основным источником углеводов и составляют 1/3 всего питания.

Разрешаются такие крупы, как манная, овсяная, рисовая и гречневая. А вот запрещенными оказываются пшено, кукурузная и ячневая крупы.

При панкреатите запрещены любые бобовые (горох, фасоль и т.д.). Они не только плохо влияют на больную поджелудочную железу, но и становятся причиной запоров и других проблем с кишечником.

Супы

Их можно делать крупяные или овощные. Лучше всего жидкими или пюреобразными, с добавлением рубленого мяса, фрикаделек или рыбы.

Запрещены наваристые мясные и рыбные бульоны. А также борщи, окрошки и солянки.

Мясные продукты, рыба и яйца

При панкреатите можно только диетическое мясо и нежирную рыбу. Из мяса это в основном куриное филе и кролик. В небольших количествах и нечасто можно есть телятину или говядину.

Из рыбы нужно отдать предпочтение нежирным диетическим сортам, это:

  • хек;
  • камбала;
  • треска;
  • судак;
  • щука и др.

Категорически противопоказаны баранина и свинина. А также жирная рыба.

Яйца можно употреблять в небольшом количестве (1-2 в день). В первые недели диеты лучше использовать только белки. Яйца можно или варить всмятку, или готовить омлеты на пару. Запрещены яичница и сваренные вкрутую.

Молочные продукты

Молочные продукты вводятся постепенно со второй недели диеты (после обострения). К употреблению показаны молоко, нежирные творог, кефир и простокваша. Максимально допустимый процент жирности – 2,5%.

Овощи, фрукты, ягоды

Из овощей в рацион нужно включить картофель, свеклу, морковь, кабачки, тыкву и цветную капусту. Их можно отваривать и подавать как пюре, запеканки, салаты. Во время длительной ремиссии в небольших количествах допускаются огурцы и зелень.

Запрещенные овощи: сельдерей, белокочанная капуста, томаты, редька, редис. Кроме того, нельзя есть любые овощи в сыром виде.

Фрукты разрешается употреблять в качестве пюре или запеченными. Можно из них готовить морсы, кисели и компоты. Из фруктов можно есть яблоки, груши, манго и другие. Но предварительно нужно убрать жесткую кожуру. В небольших количествах можно есть сладкие мандарины и ананасы.

Запрещены: бананы, инжир, киви. Из ягод нельзя есть малину, клубнику, виноград и клюкву.

Сладости

В конце первой недели можно употреблять, в небольшом количестве, мед и желе. Постепенно разрешаются зефир, пастила, мармелад. Запрещены торты, пирожные, конфеты, мороженное и шоколад, сахар.

Напитки

К употреблению рекомендуется негазированная минеральная вода и отвары из шиповника. Можно также некрепкий зеленый чай, компоты из сухофруктов, морсы.

Запрещены любые газированные напитки и покупные чаи и соки. Нельзя и напитки, содержащие кофеин: кофе, кофейные коктейли, какао.

Соусы и приправы

Из всех приправ можно использовать небольшое количество (до 10 г в сутки) и немного соевого соуса (в период длительной ремиссии). Запрещены все острые и кислые соусы, уксус, майонез, кетчуп и т.д.

От чего стоит полностью отказаться

Кроме всех показаний, есть категории продуктов, которые нужно навсегда исключить из своего рациона:

  • жареное;
  • жирное;
  • копчености (в том числе и все виды колбас);
  • соленья;
  • консервированные продукты;
  • газировки;
  • алкоголь.

Очень важным в лечении панкреатита является отказ от курения.

Примерное меню на неделю

Привыкать к новому рациону, а особенно к такому как при панкреатите, бывает очень сложно. Чтобы переход от привычного образа питания к диете был менее травматичен, и вы знали, что можно приготовить, ниже приведено примерное меню на неделю.

Понедельник

  • Завтрак: рисовая каша, несладкий зеленый чай.
  • Перекус: творог с 1 ложкой сметаны (или без нее).
  • Обед: запеченный кабачок, гречневый суп с кусочками рыбы.
  • Полдник: запеченное яблоко.
  • Ужин: рыбный пудинг.
  • Второй ужин: желе.

Вторник

  1. Завтрак: овсяная каша.
  2. Перекус: яблочное пюре.
  3. Обед: гречневая каша на молоке, куриные паровые котлеты
  4. Полдник: несколько галетных печений и компот из сухофруктов.
  5. Ужин: картофельное пюре.
  6. Второй ужин: кисель из ягод.

Среда

  • Завтрак: молочная рисовая каша.
  • Перекус: паровой омлет из 2-х белков.
  • Обед: рыбный суп (не на бульоне), рубленная запеченная крольчатина.
  • Полдник: кисель.
  • Ужин: гречневая каша на молоке, куриные тефтели.
  • Второй ужин: стакан кефира.

Четверг

  1. Завтрак: овсяная каша.
  2. Перекус: желе.
  3. Обед: овощной суп-пюре, отварная перетертая куриная грудка.
  4. Полдник: запеченное яблоко.
  5. Ужин: морковный пудинг.
  6. Второй ужин: обезжиренный творог.

Пятница

  • Завтрак: манная каша на молоке.
  • Перекус: творожная запеканка.
  • Обед: тыквенное пюре и запеченный кролик/куриное филе.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: тыквенное пюре.
  • Второй ужин: желе.

Суббота

  1. Завтрак: гречневая каша.
  2. Перекус: творожная запеканка.
  3. Обед: рисовый суп, запеканка из цветной капусты, рыба на пару.
  4. Полдник: кисель.
  5. Ужин: картофельная запеканка.
  6. Второй ужин: несколько галетных печений и зеленый чай.

Воскресенье

  • Завтрак: творожная запеканка.
  • Перекус: печенное яблоко.
  • Обед: суп-пюре из овощей, куриные тефтели.
  • Полдник: печенье и морс.
  • Ужин: запеканка из цветной капусты.
  • Второй ужин: стакан кефира или молока.

Диета при панкреатите довольно строгая, даже в период ремиссии.

Но ее соблюдение ускорит процесс выздоровления.

Важно запомнить, что питаться нужно часто и понемногу. Вся пища должна вариться, готовиться на пару или запекаться. И обязательно нужно отказаться от газировок, алкоголя и других вредных продуктов.

Источник:

Симптомы болезней поджелудочной железы

Как правило, при незначительных отклонениях в работе органа редко кто-то на что-то жалуется. Обычно симптоматика становится явной при усугублении состояния или его обострении.

Например, при панкреатите человек замечает некоторый дискомфорт в виде:

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

  • тяжести после приёма пищи, особенно когда имела место большая её порция или высокая энергетическая ценность;
  • боли в левом подреберье, носящей опоясывающий характер. Иногда она может отдавать и в левую лопатку;
  • тошноты, рвоты;
  • послабления стула, повторяющегося несколько раз в сутки;
  • метеоризма;
  • вздутия живота;
  • снижения аппетита или его чрезмерности;
  • отрыжки.

Если имеет место расстройство эндокринной функции органа, то его признаки очень отличаются и выражены, как:

  • частый метеоризм;
  • сильная жажда;
  • обильный диурез, даже ночью;
  • послабление стула;
  • резкое снижение веса;
  • бледность и сухость кожи;
  • склонность к ацидозу;
  • вялость и слабость;
  • снижение остроты зрения;
  • подверженность рецидивирующим микозам;
  • плохая свёртываемость крови;
  • образование трофических язв;
  • зуд кожных покровов до сильных расчёсов.

При всём многообразии функциональных расстройств поджелудочной железы нельзя сказать, что какое-то из них обязательно повлечёт за собой следующее.

Диета для поджелудочной железы — какие продукты можно употреблять

При соблюдении диеты для поджелудочной железы разрешается употреблять:

  1. Хлебобулочные изделия в виде хлеба пшеничного с предыдущего дня выпечки или подсушенного.
  2. Супы, овощные (только не из белокочанной капусты) и крупяные.
  3. Закуски в виде салатов из свежих и вареных овощей.
  4. Мясо и птицу нежирных сортов (в виде говядины, телятины, курицы и т. д.).
  5. Рыбу нежирных сортов.
  6. Яйца всмятку или сваренные в виде парового омлета.
  7. Молочные продукты в виде некислого творога, творожных пудингов, кефира, сметаны (для заправки блюд).
  8. Крупы (манную, рисовую, пшеничную, гречневую, перловую, овсяную).
  9. Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки или домашней лапши.
  10. Овощи в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, зеленого салата, помидоров, огурцов, зеленого горошка. Очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы морская капуста, богатая кобальтом и никелем.
  11. Спелые плоды, ягоды (не кислые).
  12. Сладкие блюда в виде киселей и компотов.
  13. Жиры в виде сливочного и растительного масла.
  14. Напитки в виде чая с молоком, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.

Источник: https://medlife-mrt.ru/zhelchnyj-puzyr/dieta-dlya-podzheludochnoj-zhelezy-menyu-na-nedelyu-zapreshhennye-i-razreshennye-produkty.html

Питание и диета при лечении болезни поджелудочной железы и болях в желудке — БольВЖелудке

Диета для желудка и поджелудочной железы

Невозможно переоценить роль данного секреторного органа, весом около 70 грамм, для всего организма человека: к его функциям относится выработка инсулина, пищеварительных ферментов, гормонов.

Заболевания поджелудочной, самыми частыми из которых являются панкреатиты, опасны, могут приводить к различным осложнениям, вплоть до летального исхода.

Диетотерапия при данной патологии – это немаловажная составляющая комплексной терапии, направленной на сохранение структуры и функции органа, предотвращение развития панкреатонекроза и других осложнений.

Диета при лечении болезни поджелудочной железы

Секреторный орган может воспаляться с развитием острого или хронического панкреатита – это одно из самых распространённых поражений, которое имеет различное происхождение, способно возникать при вирусной инфекции или при систематической алкоголизации организма.

Провоцирующим фактором в возникновении воспаления является погрешность в питании: злоупотребление слишком жирной, острой, копчёной пищей, спиртными напитками.

Когда болезнь железы уже возникла важно понимать, что если и раньше придерживаться того же режима питания, то орган просто перестанет работать и возникнуть серьёзные последствия в организме вплоть до летального исхода.

Поэтому соблюдение диеты должно войти в привычку и неукоснительно соблюдаться всеми лицами с таковыми проблемами. Правильное питание и диета для больного желудка, при болях в поджелудочной железе также необходима, как воздух для жизни!

Основным принципом лечения воспалительных процессов в данном органе является следующий: «Холод, голод и покой». Эти способы были актуальны много веков назад, не теряют своей значимости они и по сей день.

Пациенту с острым панкреатитом следует обеспечить полный покой и постельный режим, приложить холод к больному органу и несколько дней показано голодание.

При хронических формах вне обострения тактика лечебного питания не столь строга и имеет свои особенности, которые нужно обязательно знать всем пациентом. Нарушение режима питания, приём запрещённых продуктов грозит пациенту обострением.

Лечение диетой при воспалении поджелудочной железы

Назначение диетических рекомендаций врачом при воспалительных процессах в секреторном органе преследует следующие принципы:

  • Подавление активности ферментов и панкреатического сока;
  • Уменьшение болевого синдрома;
  • Снижение интоксикации организма;
  • Уменьшение кислотности желудочного сока;
  • Обеспечение функционального покоя органу;
  • Нормализацию работы печени, кишечника;
  • Стимуляция репаративных процессов ткани железы;
  • Борьбу с интоксикацией.

В острый период воспалительных изменений в органе при выраженном болевом синдроме, высоком уровне ферментов в крови пациенту рекомендуется голод в течение 1-2 дней, приём внутрь щелочной минеральной воды не менее 1-1,5 литра, допускается прием некрепкого чая комнатной температуры.

Если по рекомендации врача период голодания необходимо продлить более двух дней, пациенты переводятся на внутривенное парентеральное питание растворами аминокислот, которые необходимы для синтеза белков и поддержания энергетического баланса организма.

Если обострение не очень выраженное и нет необходимость в назначении пациенту голодания, врач назначит больному щадящий вариант стола № 5п.

При затухании воспалительных явлений или в фазу ремиссии рекомендована менее щадящая, более физиологическая полная диета – расширенный вариант стола № 5п.

I вариант стола № 5п

Панкреатический щадящий стол рекомендуется пациентам после нескольких дней голодания при остром панкреатите, протекающим тяжело, либо с первых дней не очень выраженного обострения хронического воспалительного процесса.

Продолжительность I варианта стола № 5п – до семи дней. Это малокалорийная, механически и химически щадящая по составу диета при заболевании поджелудочной железы, или когда болит желудок.

Общий калораж не должен превышать 1800-2000 ккал, допускается содержание:

  • Белка — 80 г
  • Жира — 50 г
  • Углеводов — 230 г
  • Поваренной соли — 6 г (при отсутствии сопутствующей сердечной недостаточности)

Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день небольшими порциями. Еда должна поступать в желудок в тёплом виде, нельзя употреблять слишком холодную или горячую.

Пациенту разрешается:

  • Слизистые крупяные супы
  • Овощные перетёртые пюре
  • Речная рыба в отварном виде
  • Паровых котлет, фрикадели, кнели
  • Мясное суфле
  • Белковый омлет паровой
  • Свежий обезжиренный творог
  • Печеные яблоки
  • Протёртая греча, рис отварные
  • Компоты из сухофруктов
  • Желе
  • Галеты
  • Белый хлеб

Пациенту запрещается:

  • Сырые овощи (особенно редис, капуста)
  • Фрукты с большим содержанием клетчатки (бобовые)
  • Бульоны
  • Кофе
  • Кислые соки
  • Алкоголь
  • Квас
  • Газировка
  • Фаст-фуд
  • Жирная рыба и мясо
  • Специи
  • Пряности
  • Консервы
  • Пирожные, торты
  • Грибы

Все продукты, которые тяжело усваиваются и перевариваются в желудочно-кишечном тракте, обладают сокогонным действием, содержат экстрактивные вещества, вызывают повышенное газообразование и вздутие должны быть строго настрого исключены из рациона.

Расширенная диета стола № 5

При улучшении общего самочувствия, стихании болевого синдрома, номрализации лабораторных показателей, перехода воспаления поджелудочной в стадию ремиссии назначается менее щадящая, более физиологически полноценная диета.

При неё допускается кулинарная обработка пищи в духовке, на пару. Энергетическая ценность суточного рациона повышается до 2500-2700 ккал, количество белка – 11 г, жира – 80 г, углеводов – 330 г, повареной соли – до 8 г.

Как и предыдущий вариант, в питании превалируют белки, нужные организму на построение собственных клеток и повреждённых тканей, восполнения белкового «голода», ускорения восстановления. Жиры и углеводы ограничиваются, особенно быстро всасывающиеся- сладости, мёд, варенье.

Данная разновидность лечебного питания назначается длительно, а нередко её нужно придерживаться всю жизнь во избежание развития повторных приступов и осложнений панкреатита.

Набор блюд и продуктов, разрешённых к приёму приблизительно такой же, как и в списке допустимых к употреблению, описанном выше, с той разницей, что в умеренных количествам пациентам можно ещё употреблять:

  • Нежирное мясо не в протёртом, а в кусковом виде
  • Нежирную сметану
  • Яйцо всмятку
  • Овощное рагу, запеченое в духовке
  • Сырые протёртые яблоки сладких сортов
  • Растительное (10 г) или сливочное (8 г) масло, добавляются в готовые блюда
  • Хорошо разваренные каши на молоке
  • Несвежий хлеб, галетное печенье
  • Желе
  • Твёрдые сорта сыра

Алкоголь даже в минимальных количествах категорически противопоказан пациентам с поражением поджелудочной железы, употребление его может спровоцировать тяжёлый приступ болезни и даже стоить пациенту жизни.

Даже в стадии ремиссии и отсутствии болевого синдрома и диспепсических проявлений важно не позволять себе нарушать пищевой режим и совершать погрешности в диете.

Продуктами-табу на всю жизнь у пациентов должны стать жирные, острые, чрезмерно перчёные или солёные блюда.

Любителям тихой охоты, домашних закаток и консервов нужно пересмотреть свои предпочтения и увлечения и отказаться от этих продуктов собственного приготовления и покупных.

Сладкоежкам и кофеманам первое время тоже придётся непросто избавиться от психологической зависимости к сладостям и кофеину, но после нескольких месяцев воздержания от «запретного плода» затраченные усилия воли окупятся сторицей: пациент почувствует себя гораздо лучше.

Важно понимать, что без соблюдения врачебных рекомендаций по питанию и без ответственного подхода к употреблению пищи никакое медикаментозное лечение не сможет гарантировать успеха в терапии панкреатита.

Пациентам следует вести пищевой дневник, где необходимо отмечать каждый прием пищи, время употребления. Так гораздо проще выявить те продукты, которые могут спровоцировать обострение и ухудшение самочувствия.

Нередко течение воспалительных процессов в поджелудочной приводит к развитию кишечного дисбиоза. В этом случае рацион должен быть пересмотрен и из него необходимо исключить свежие фрукты и овощи, так же при стеаторее (чрезмерном выделении жира с фекалиями) и поносах «овощная диета» противопоказана.

Питание и диета после операции по удалению поджелудочной железы

Оперативные вмешательства по удалению важного секреторного органа или его части могут производится по следующим причинам: развитие осложнений воспалительного процесса с формированием отмирания ткани – панкреатонекроза, по поводу кровоизлияний в паренхиму железы, при онкологических процессах, перитоните, кистозных образованиях, абсцессах, тяжёлых травмах с массивным повреждением поджелудочной.

Важно понимать:

Организм, оставшись без части важного железистого органа, либо вовсе лишённый его, претерпевает огромный стресс и должен иметь поддержку извне в виде адекватной медикаментозной, заместительной терапии и пожизненном соблюдении диеты.

В ранний послеоперационный период больной переводится на парентероальное внутривенное питание для уменьшения нагрузки на органы ЖКТ.

Сбалансированный состав аминокислот, расщеплённых жирных кислот, глюкоза вводится в вену пациента, нутриенты поступают в кровь и разносятся к органам и тканям, тем самым поддерживая организм.

https://www.youtube.com/watch?v=Ygq9WkXb9Vg

В послеоперационном периоде может производится питание через зонд жидкой полупереваренной пищей. В первую послеоперационную неделю калорийность в сутки не должна превышать 1000 ккал. Пить воду можно до двух раз в день.

По прошествии семи дней и отмены парентерального, зондового питания, пациенту разрешается принимать пищу через рот, но лишь в жидком и полужидком, протертом виде.

Такая обработка необходима до двух месяцев:

Жидкие каши, кисели, протёртые овощные супы входят в список разрешённых блюд. Калорийность на данном восстановительном этапе не должна превышать 1900 ккал. Кратность питания 6-7 раз в сутки, объём съеденной пищи не должен превышать размер кулака.

После двух месяцев от момента операции постепенно рацион расширяется: в него вводится диетическое отварное мясо, сухари, галетное печенье, нежирный творог и молочно-кислые продукты, допускается употребление бананов или печеных яблок.

Калорийность пищи в сутки -2000-2100 ккал. Питание частое, дробное, не реже 6 раз. Размер порции – не больше ладони.

В восстановительный период важно прислушиваться к своему организму, вести пищевой дневник и тщательно отслеживать реакцию желудочного тракта на употребление того или иного продукта.

Не менее важно совместно с диетой тщательно выполнять медикаментозные назначения врача и точно по расписанию принимать назначенные ферментные, заместительные препараты, нормализующие пищеварение и выполняющие функции удаленного органа.

Если у пациента после оперированной поджелудочной после приема пищи появляются неприятные ощущения в животе, возникает рвота, понос или тошнота, другие проявления диспепсии, следует обязательно обратиться к врачу.

Источник: https://bolvzheludke.ru/podzheludochnaya-zheleza/dieta/

Диета при панкреатите и гастрите: меню питания, разрешенные продукты

Диета для желудка и поджелудочной железы

При гастрите и панкреатите воспаляется слизистая оболочка желудка и поджелудочной железы соответственно.

С каждым годом число заболеваний со стороны пищеварительного тракта неуклонно растет и зависит это во многом от режима питания. Не зря говорится, что мы это то, что мы едим.

Так и есть, клетки нашего организма постоянно обновляются и наше здоровье напрямую зависит от потребляемых продуктов.

Что гастрит, что панкреатит сами по себе являются серьезными недугами, а если они протекают сочетано, то их негативное воздействие на организм увеличивается вдвое. При гастрите наблюдается воспаление стенок желудка. Причин этому может быть очень много: стрессовые ситуации, бактериальная инфекция, избыточная секреция соляной кислоты, переедание, голодание, курение, алкоголизм.

Гастрит бывает острым и хроническим. В период обострения больных начинают беспокоить неприятные симптомы: боль в животе, тошнота, рвота, отрыжка, метеоризм. При панкреатите страдает слизистая оболочка поджелудочной железы.

Проявляется недуг в виде тошноты, рвоты, изжоги, нарушения процессов пищеварения, болей в животе. Негативным образом на функционирование органа влияет переедание, злоупотребление алкоголем, жирной, жареной, острой пищей, прием гормональных средств.

Все органы ЖКТ тесно взаимосвязаны между собой, поэтому при воспалении одного органа срабатывает «принцип домино», это просто не может не отразиться на работе близлежащих органов.

Диета является важной составляющей при лечении болезней ЖКТ. Подобрать рацион вам поможет специалист, но только после проведения обследования.

Итак, какая диета назначается больным с проблемами органов пищеварения?

Общие принципы

Диета при панкреатите и гастрите включает в себя ряд общих рекомендаций:

  • частый прием пищи небольшими порциями;
  • избегать еды всухомятку, а также перекусов на ходу;
  • не стоит спешить во время приема пищи, еду важно тщательно пережевывать;
  • еда принимается в теплом виде;
  • блюда готовятся на пару, тушатся, отвариваются или запекаются;
  • в жареных продуктах содержатся вещества, которые приносят вред как желудку, так и поджелудочной, поэтому их потребление следует исключить;
  • мясо необходимо варить на двух бульонах;
  • отказаться от привычки запивать еду жидкостью;
  • продукты мелко измельчают;
  • последний прием пищи должен быть за два–три часа до отхода ко сну.

Диета должна мягко воздействовать на раздраженные слизистые оболочки желудка и поджелудочной железы Важно! Поджелудочная железа находится прямо над желудком. Поэтому нарушение в функционировании одного органа отражается на работе другого.

Питание при гастрите и панкреатите может несколько отличаться. Во многом это зависит от степени тяжести патологического процесса и индивидуальных особенностей организма, а также его способности к восстановлению. Специалисты учитывают пол, возраст, вес, физическую активность пациента. Что касается непосредственно гастрита, то выбор продуктов напрямую зависит от уровня кислотности.

То, что разрешается при гиперацидном гастрите, категорически запрещено при пониженном уровне соляной кислоты.

Для того чтобы не навредить своему организму, важно понимать, какие продукты и как влияют на выработку желудочного сока.

Например, творог, отварное мясо, каши, картофельное пюре, овощные супы слабо стимулируют повышение уровня кислотности. А вот специи, газировка, бульоны, кофе, соленья сильно влияют на синтез соляной кислоты.

Составлением меню должен заниматься квалифицированный специалист. При обострении панкреатита и гастрита разрешено употреблять такие продукты:

Стол 5 при панкреатите

  • мясо кролика, телятины, курицы, индейки;
  • овощные супы с добавлением круп;
  • подсушенный хлеб из цельных зерен;
  • кефир, творог, сыр;
  • галетное печенье, мед;
  • из фруктов – яблоко, груша, банан в виде, желе, киселя или компота;
  • овощи – тыква, помидор, кабачок.

Теперь поговорим о запрещенных продуктах:

  • бобы, редис, шпинат, щавель, редька;
  • жирное мясо, рыба, грибы;
  • орехи;
  • специи, пряности, соусы;
  • черный хлеб;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • цельное молоко;
  • кофе;
  • мороженое.

Из фруктов разрешается готовить желе, кисели, компоты

Рассмотрим примерное меню на один день:

  • Завтрак. Паровой омлет и сырники. Компот из груши.
  • Перекус. Овощной салат с запеченным яблоком.
  • Обед. На первое – тыквенный суп-пюре. На второе – отварное мясо кролика с гарниром из макарон. Некрепкий чай.
  • Перекус. Стакан кефира с галетным печеньем.
  • Ужин. Овощное рагу и запеченная в духовке рыба. Овсяный кисель.
  • За два часа до сна стакан сливок.

Правила лечебного голодания

Голодание является эффективной методикой лечения заболеваний органов пищеварения, в том числе желудка и поджелудочной железы. Кратковременный, но полный отказ от пищи позволит обеспечить покой воспаленному органу и быстрее восстановить его функциональную активность.

Для того чтобы понять механизм действия голода на больной орган, важно понимать патогенез недуга, то есть этапы его развития. В норме при употреблении пищи поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, которые расщепляют съеденные продукты.

При воспалительной реакции происходит закупорка панкреатических протоков и, по сути, орган начинает переваривать собственные же ткани. Воздержание от пищи исключает необходимость в синтезе пищеварительных ферментов. Поджелудочная железа находится в режиме покоя и поэтому в ней начинают активироваться регенеративные процессы. В острый период панкреатита и гастрита показа лечебный голод.

Важно! Лечебный голод за короткий период устранить болевой синдром.

После отказа от пищи назначается строгая диета. Выходить из голодовки важно постепенно, иначе можно серьезно себе навредить. В некоторых случаях воздержание от пищи, вообще, исключало необходимость в проведении медикаментозной терапии. В первую очередь следует убедиться в отсутствии противопоказаний к проведению процедуры.

Отказываться от пищи не рекомендуется при гипотонии, пониженном уровне глюкозы, а также в период беременности. Купировать острый период поможет сухое голодание, которое не подразумевает употребление жидкости.

Пить природную воду разрешено только в исключительных случаях. В качестве питья разрешен отвар шиповника, а также щелочная вода без газа. При сухом голодании для поддержания сил организма назначаются капельницы.

Продолжительность процедуры определяет врач в зависимости от особенностей протекания недуга. Как правило, воздержание от пищи длится одни–двое суток. Не стоит забывать и о важности постельного режима. Так, у организма будет меньше энергетических затрат и воспаленный орган будет быстрее восстанавливаться.

Питание при холецистите, панкреатите и гастрите

Довольно часто на фоне панкреатита развивается и холецистит – воспаление желчного пузыря. Нарушение оттока желчи развивается под действием различных факторов: большие интервалы между приемами пищи, переедание, хронические запоры, злоупотребление жирной и жареной пищей. Часто холецистит возникает у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, а также в период беременности.

При панкреатите, сочетанном с холециститом, разрешены такие продукты питания:

  • овсяная, гречневая, рисовая, манная каша;
  • кефир, ряженка, простокваша, йогурт, творог;
  • тыква, морковь, кабачки, картофель;
  • макаронные изделия;
  • некислые фрукты;
  • сухари, галеты, вчерашний хлеб.

Соблюдение диеты – это уже половина успеха в лечении заболеваний ЖКТ

Под запретом находятся:

  • сало, консервы, копчености, соленья;
  • колбасы, грибы, свинина;
  • капуста, шпинат, редька;
  • острые специи;
  • инжир, финики, хурма;
  • горчица, хрен, майонез, кетчуп;
  • кондитерские изделия.

В качестве альтернативы сахару можно употреблять мед, но это при условии отсутствия сахарного диабета. Хурму исключают из рациона не только в период обострения, но даже и в первые несколько месяцев ремиссии. В период стихания острого процесса рацион позволяется разнообразить. День лучше начать с овсяной каши с добавлением сухофруктов и небольшого количества меда.

Крупу можно готовить как на воде, так и на молоке. Не используйте кашу быстрого приготовления, в ней больше вреда, чем пользы. В качестве перекуса разрешается сесть небольшую горсть орехов или сухофруктов. В обед съешьте первое и второе. Полезны овощные супы на постном бульоне.

Примерное меню

Рассмотрим вариант меню на один день:

  • завтрак. Протертая гречневая каша с белковым омлетом, приготовленным на пару. Чай с молоком;
  • ланч. Обезжиренный творог с сухим печеньем;
  • обед. Овощной суп-пюре, куриные фрикадельки на пару, картофельное пюре и компот из некислых фруктов;
  • перекус. Запеченные в духовке яблоки;
  • ужин. Творожная запеканка и чай с лимоном;
  • за два часа до сна овсяный кисель.

Большую пользу при воспалительных процессах пищеварительной системы принесет тыква, приготовить которую не составит труда. Лучше использовать тыкву сладких сортов. Продукт следует очистить, убрать косточки и нарезать небольшими кусочками. Сначала тыкву отправляют на двадцать минут на паровую баню, после чего тщательно измельчают в блендере.

Нет надобности в добавлении сахара, так как тыква и так придаст блюду сладость. В полученное пюре по вкусу позволяется добавить молоко, изюм, курагу. Также можно тыкву запечь в духовке. Для этого лучше всего использовать мускусный сорт. Продукт разделяют на две части, убирают семечки и кладут в духовку кожурой вниз.

Не забывайте о том, что порции должны быть минимальными

Еще из тыквы можно приготовить вкусную запеканку. Для начала кусочки тыквы отваривают и превращают в пюре. Туда же добавляют нежирную творожную массу, курагу и взбитую пену из двух яичных белков. Полученную массу переливают в противень, заливают до половины водой и отправляют запекаться в течение сорока минут.

Итак, диета играет огромную роль в лечении панкреатита и гастрита. В острый период, а именно в первые два дня, больному рекомендовано проведение лечебного голодания, после чего назначается строгая диета.

Важен не только выбор продуктов, но и правильный режим питания. Если вы хотите снизить вероятность возникновения воспалительных процессов ЖКТ в будущем, правильное питание должно стать для вас образом жизни.

(1 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://MedBoli.ru/zhkt/podzheludochnaya-zheleza/dieta-pri-pankreatite-i-gastrite

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.