Диета номер 5 при панкреатите

Содержание

Диета №5 при панкреатите

Диета номер 5 при панкреатите

Панкреатит – заболевание, при котором происходит нарушение функциональности поджелудочной железы. Этот орган отвечает за выработку пищеварительных ферментов, которые способствует расщеплению пищи.
Данное заболевание протекает в двух формах – острой и хронической.

Возникновение последней чаще всего является следствием неправильного лечения острого панкреатита. Когда болезнь переходит в хроническую форму, человеку приходится постоянно следить за тем, что он есть.

Ведь любой раздражающий фактор (в данном случае пища) может привести к обострению и резкому ухудшению самочувствия.

Диета 5 стол меню при панкреатите

Диета 5 при панкреатите преследует исключительно лечебные цели. Ее поддержание позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу и уменьшить порог чувствительности желчного пузыря.

Диета отлично подходит не только для тех, кто только перенес обострение болезни, но и для тех, кто хочет продлить стадию ремиссии.

Кроме того, при ее поддержании происходит нормализация уровня сахара и холестерина в организме, а также снижение веса, что позволяет в общем улучшить состояние здоровья человека.

Характеристики диетического питания

Стол при панкреатите подразумевает под собой употребление по большей части белковой пищи. Мучное и сладкое должны быть полностью исключены из рациона больного, так как они вызывают сильное раздражение слизистой поджелудочной и могут спровоцировать появление обострения.

Вызвать данное явление также могут продукты питания, содержащие в своем составе грубую клетчатку, пурины и холестерин. Преимущество следует отдавать богатой витаминами и липотропными веществами пищи. Она позволяет поддерживать работу всего организма и при этом не вызывает раздражение слизистой поджелудочной железы.

При соблюдении диеты номер 5 важным является соблюдение принципа приготовления пищи и количество ее потребления. Готовится она должна исключительно на пару или методом варки. Обжаривать и запекать блюда нельзя, так как они автоматически становятся «тяжелыми» для желудка и плохо перевариваются.

Пища должна употребляться только умеренной температуры. Холодная и горячая еда больным панкреатитом противопоказана, так как она может вызвать обострение болезни.

Питание должно происходить через каждые 2-3 часа небольшими порциями, но при этом количество приемов пищи не должно превышать 6 раз в сутки.

Диета 5п при панкреатите предполагает изменения в ежедневном рационе, которые приводят к снижению суточной калорийности до 1500-1800 ккал. Но человек, больной панкреатитом, должен следить не только за калорийностью пищи, которую он употребляет, но и за ее химическим составом.

Итак, при хроническом панкреатите больной не должен превышать следующие установленные нормы:

  •  углеводы – 200 г;
  •  белки – 80 г;
  •  жиры – 30 г.

Это суточная потребность человека, необходимая для поддержания нормального функционирования поджелудочной железы и всего организма в целом.

Диета при панкреатите поджелудочной железы что нельзя?

Диета номер 5 при панкреатите не имеет строгих ограничений. Человек может употреблять практически всю пищу, главное, чтобы она была правильно приготовлена (об этом уже упоминалось выше).

Нельзя употреблять хлеб, приготовленный из ржаной муки высшего сорта, особенно, если он свежеприготовленный. Однако диетический стол при панкреатите вовсе не исключает употребление хлебных изделий. Главное, чтобы они не были приготовлены из сдобного или слоенного теста, а также изготовлены более суток назад.

Стол 5 при панкреатите также позволяет употреблять в пишу супы, но только вегетарианские. При этом готовить их следует непосредственно из протертых на терке овощей. Мясные и рыбные супы употреблять в пищу нельзя. А для улучшения вкусовых качеств в вегетарианский суп можно добавлять сливочное масло или немного сметаны.

Мясо и птица также должны присутствовать в рационе больного, ведь в них содержится много белка, который просто необходим человеческому организму. Однако употреблять в пищу можно только нежирные сорта мяса, например, кролика, говядину, курицу, индейку и телятину.

При этом мясо перед приготовлением необходимо правильно подготавливать – избавлять от прожилок, сухожилий, пленки и шкуры. Желательно употреблять мясо в измельченном виде. Так оно лучше воспринимается желудком.

Жарить мясо ни в коем случае нельзя. Его можно запекать, но лучше всего отдавать свое предпочтение мясу, приготовленному на пару. Из него можно приготовить котлеты, пюре, суфле, кнели и прочие разновидности мясных блюд.

Запомните! Утка, гусь и свинина – главные враги человека, больного панкреатитом. Их употребление строго настрого запрещается, причем как в жареном виде, так и в отварном!

Стол номер 5 при панкреатите также разрешает употреблять рыбу. Однако и здесь следует отдавать предпочтение нежирным сортам. Тушеная, жареная, соленая, вяленая и копченая рыба находятся под запретом. Так же запрещено употреблять в пищу икру и рыбные консервы.

Что касается молочных продуктов питания, то здесь можно употреблять в пищу практически все их виды. Исключением лишь являются те продукты, с высоким содержанием жира и сахара. Молоко лучше пить пастеризованное с процентным содержанием жира не более 1,5%. Из него также можно готовить молочный суп с добавлением круп и фруктов.

Очень полезен при панкреатите творог, но не жирный. Он хорошо переваривается желудком и при этом содержит в себе множество микро и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Диета стол 5 при панкреатите предполагает обильное питье. Жидкость наполняет желудок, утоляя чувство голода, но при этом не раздражая его слизистую. Вода, употребляемая больным панкреатитом, должна быть очищенная от сточных загрязнений. А так как качество водопроводной воды требует желать лучшего, то необходимо употреблять бутилизированную воду, желательно минеральную без газов.

Но помимо обычной воды диета п5 панкреатитом рекомендует употреблять отвар из шиповника, который оказывает противовоспалительное действие и предотвращает обострение болезни. Чай также можно, но только некрепкий и без добавления сахара. Еще разрешается употреблять фруктовые напитки (компоты, морсы, соки ит.д.), но несладкие.

Что касается жиров, то больным панкреатитом разрешено употреблять сливочное и растительное масло в небольшом количестве. Остальные виды жиров находятся под запретом.
Не рекомендуется употребление сильносоленых и приправленных блюд. Копченое и острое также не разрешается.

Диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню

Когда обостряется панкреатит диета 5 начинает соблюдаться только после двухдневной голодовки. Ниже приведено примерное меню, которого может придерживаться каждый больной панкреатитом (оно может корректироваться в зависимости от самочувствия пациента):

  •  завтрак: кусочек отварной нежирной говядины либо винегрет, можно скушать еще кусочек подсушенного ржаного хлеба;
  •  второй завтрак: горсть сухофруктов или чай с печеньем, приготовленным из твердых сортов пшеницы;
  •  обед: порция вегетарианского супа, приготовленного их протертых овощей, отварная рыба, тушеные овощи;
  •  полдник: кисель и творожная запеканка;
  •  ужин: филе птицы (можно приготовить на пару или отварить), небольшая порция макарон и некрепкий чай либо компот.

Такое питание может соблюдаться на протяжении недели или более, пока состояние больного не нормализуется.

Отзывы о «Диета при панкреатите – стол номер 5п»

Если у вас возникнет вопрос о том, какой номер диеты при панкреатите нужно соблюдать, то вам следует почитать отзывы тех людей, которые уже не один год борются с этой болезнью. Судя по ним только диета 5 при панкреатите поджелудочной железы позволяет добиться положительных результатов.

Как утверждает большинство людей, столкнувшихся с данной напастью, благодаря именно этой диете происходит быстрое восстановление. Болевые ощущения исчезают уже через несколько дней.

При этом ее рацион настолько разнообразен и богат питательными веществами, что во время лечения вовсе не ощущаешь чувство голода.

А если меню диета номер 5 при панкреатите строго соблюдается на протяжении длительного периода времени, то можно надолго забыть об обострениях болезни.

Рецепты блюд диеты номер 5п

Если у человека имеются проблемы с поджелудочной железой, это совершенно не означает, что он должен голодать или невкусно питаться.

Диета 5п стол меню при панкреатите рецепты имеет разнообразные и может порадовать даже самого требовательного гурмана.

Например, для тех, кто ни дня не может прожить без спелых и сочных фруктов, идеально подойдет фруктовый салатик. Готовиться он из следующих ингредиентов:

  •  клубники;
  •  бананов;
  •  мандаринов;
  •  киви;
  •  нежирной сметаны.

Фрукты следует нарезать кубиками или же соломкой, поместить в салатник, заправить сметаной и хорошенько перемешать. Кушать такой салат следует сразу же после приготовления.

Если он постоит несколько часов, то начнется процесс окисления и фрукты слегка подпортятся. А в таком состоянии их употреблять в пищу нельзя.
На обед можно приготовить вкусного морского окуня.

Чтобы его приготовить вам потребуется кастрюля с водой и:

  •  зелень;
  •  морковь;
  •  лук;
  •  соль.

Порежьте рыбу на порциональные кусочки, положите их в кастрюлю с водой, добавьте нашинкованный лук и натертую на терке морковь. Доведите все до кипения, подсолите и дайте повариться на медленном огне еще минут 10-15.

После чего вытащите рыбу (бульон можно использовать для приготовления супа для других членов семьи) и украсьте ее рубленой зеленью.

Помните, что употреблять пищу холодной или горячей нельзя, поэтому перед тем, как кушать рыбу, дайте ей слегка приостыть.

Как выбирать продукты при диете 5п?

Диета при панкреатите стол №5 требует использование только свежих продуктов питания. Любой просроченный или слегка подпорченный продукт может привести к обострению болезни, поэтому следите за тем, чтобы на овощах и фруктах отсутствовали видимые следы повреждения.

Кроме того, если вы употребляете мясо или рыбу, следите за тем, чтобы в ней содержалось меньше концентратов. Поэтому приобретайте данные продукты у проверенных источников.
Хлеб покупайте вчерашний, а если вы любите сладенькое, то отдавайте свое предпочтение галетному печенью.

Оно является диетическим и хорошо подходит для тех, кто имеет проблемы с пищеварением.

о панкреатите

Если вы страдаете от такого заболевания, как панкреатит, то, наверняка, вам будет интересно знать о том, как можно избежать обострения болезни и что делать, если это все таки случилось.

Источник: https://pankreotit-med.com/dieta-5-pri-pankreatite/

Диета номер 5 при панкреатите меню

Диета номер 5 при панкреатите

Диета 5 при панкреатите является ведущим направлением эффективного лечения заболевания.

Данное лечебное питание призвано уменьшить производство секрета поджелудочной железы, способного в силу различных причин к самоперевариванию органа и лишению его функциональности.

Больные панкреатитом, питаясь в соответствии с лечебным столом 5, нормализуют функционирование поджелудочной железы, желчевыводящих путей и других внутренних органов.

Идея химического состава и энергоценности

Диетическое питание при панкреатите должно быть щадящим для пищеварительного тракта больного, но содержать необходимое количество жиров, белков и углеводов.

Химический состав пищи взрослого человека, больного панкреатитом, и ее энергетическая ценность должны гармонично сочетаться и соответствовать главной идее указанной диеты.

Врачи-диетологи предлагают следующий химический состав суточного потребления продуктов при панкреатите:

  • белки — 100-120 г, с весомым преобладанием белковой пищи животного происхождения;
  • соль — не должна превышать 10 г;
  • углеводы — 350-400 г;
  • жиры — 80-90 г, пятую часть из которых представляют растительные масла.

Суточная калорийность съеденных продуктов не должна превышать 2600 ккал. Необходимо контролировать объем потребляемой воды — не менее 2 л в сутки. Длительность соблюдения указанной диеты определяет лечащий врач в индивидуальном порядке.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Диета при панкреатите включает в себя обширную таблицу запрещенных продуктов. Следует совсем отказаться от употребления:

Из напитков при панкреатите запрещено употреблять алкоголь, кофе, крепкий чай, сладкие соки, квас. До наступления стойкой ремиссии больному панкреатитом нельзя включать в рацион овощи сырые или с повышенным содержанием грубых волокон (баклажан), грибы, требующие более длительного времени для переваривания.

Рецепты

Многообразие предлагаемых рецептов диетических блюд, разрешенных при панкреатите, позволяет сделать питание больного не только полезным, но и вкусным. Следует рассмотреть некоторые популярные рецепты, простые в приготовлении. К ним можно отнести:

Восстановиться после острого приступа панкреатита рекомендуется при помощи протертого супа. Для его приготовления на 1 л воды берут:

  • среднюю луковицу;
  • половину молодого кабачка;
  • цветную капусту;
  • 2 картофеля;
  • брокколи.

Ингредиенты варят до полной готовности и добавляют к ним 100 г горячего молока. Все хорошо перемешивают и измельчают в блендере, превращая в однородную жидкую массу. Перед подачей на стол блюдо можно немного посолить.

Для мясного пудинга потребуются:

  • постное мясо (кролик, телятина, курица) — 300 г;
  • сырое яйцо;
  • сливочное масло — 50 г;
  • манная крупа — 20 г;
  • вода — 100 мл;
  • большая морковь.

Последовательность приготовления следующая. Мясо отварить до готовности и измельчить в блендере до состояния пюре. Добавить в фарш воду, яйцо, манку, протертую морковь и перемешать. Смазать маслом форму для запекания и выложить в нее подготовленный фарш. Довести блюдо до окончательной готовности в разогретой духовке в течение 15 минут.

Для фруктового киселя необходимо взять любые разрешенные спелые фрукты и ягоды: яблоки, смородину, малину, вишню и др. Понадобятся:

  • картофельный крахмал — 10 г;
  • сахар — 10 г;
  • вода — 200 мл.

Хорошо промытые ягоды и фрукты залить водой, довести до кипения и варить до размягчения. Отделить жидкость от ягод, подсластить и ввести в нее разведенный холодной водой крахмал. Довести до кипения.

Часто включается в меню больных панкреатитом омлет паровой. Для его приготовления необходимо взять 2 яйца, воду, сливочное масло. Яйца следует слегка взбить и добавить воду. Состав необходимо откинуть на сито, чтобы избавиться от белковых узелков. Готовится омлет на пару.

Меню диеты 5 при панкреатите на неделю

Составляя диетическое меню больного панкреатитом на неделю, следует использовать только разрешенные продукты. Блюда должны быть легкими, максимально измельченными, приготовленными правильным способом: варкой, на пару, тушением, запеканием.

Питание при панкреатите должно быть дробным, небольшими порциями, не допуская переедания. К столу следует подавать еду только в теплом виде.

Указанные рекомендации будут оберегать поврежденную железу от повышенной нагрузки и способствовать ее быстрому восстановлению. Следует рассмотреть примерное меню диетического питания при панкреатите.

Понедельник

  • молочная жидкая каша из манки;
  • творожное суфле;
  • фруктовый напиток.
  • салат из разрешенных припущенных овощей;
  • сухари, приготовленные в домашних условиях;
  • паровая котлета;
  • суп овсяный слизистый.
  • фруктовое пюре;
  • несладкое желе из ягод;
  • напиток с лимоном;
  • кусочек черствого хлеба.
  • нежирная отварная рыба;
  • рисовое пюре;
  • морковный сок.

Вторник

Начинать день можно:

  • с тушеной тыквы на молоке;
  • с творога;
  • с сухого печенья;
  • с чая.
  • запеченные фрукты;
  • отвар шиповника.

Дневной прием пищи:

  • салат из отварной свеклы;
  • перетертый гречневый суп;
  • отварная куриная грудка;
  • пюре морковное;
  • несладкий ягодный морс.
  • кисель;
  • черствый хлеб;
  • запеченная груша без кожицы.
  • пюре картофельное;
  • кнели куриные;
  • минеральная вода без газа.

Среда

  • каша овсяная жидкая;
  • хлеб вчерашней выпечки;
  • разбавленный морковный сок.
  • суп на вторичном мясном бульоне;
  • запеченная куриная грудка с цветной капустой в сметанном соусе;
  • ягодный компот.

Панкреатит – одно из наиболее популярных заболеваний внутренних органов. Его лечат не только медикаментами, но и специальным питанием, к которому относится диета №5п. Меню на неделю при панкреатите требует исключения многих продуктов, а также особого способа приготовления блюд.

Цель диеты – привести в норму все функции поджелудочной железы.

Для чего предназначена диета №5п?

Лечебное питание часто используют при патологиях печени, поджелудочной, кишечника, желудка и желчеобразующих органов. Система питания здесь требует употребления определенных продуктов, которые готовят определенным образом. Немаловажную роль играет кратность приема пищи и температура употребляемых блюд.

Диета №5п (меню на неделю при панкреатите) была разработана в 1920 году врачом-терапевтом М. И. Певзнером и в настоящее время не потеряла своей актуальности. Её назначают при обострении панкреатита.

Она способна не только обеспечить пациента полноценным питанием, но и нормализовать функции железы поджелудочной. Положительно воздействует на желчеотделение и печень. Способствует накоплению гликогена, разгружает холестериновый и жировой обмен веществ.

Стабилизирует работу желудочно-кишечного аппарата.

Особенность приготовления блюд стола №5п

Блюда в диете №5п должны иметь повышенное содержание пектинов, жидкости, липотропных компонентов и пищевых волокон. На период лечения вводится дробный режим принятия пищи, больные принимают еду 5-6 раз в день. Продукты готовят на пару, запекают или отваривают. При приготовлении блюд овощи не пассеруют. Продукты, богатые клетчаткой, протирают, остальные мелко нарезают.

В диете ограничено употребление жиров и углеводов. Основной рацион состоит из белковых продуктов. Из меню исключают блюда со щавелевой кислотой, содержащие много холестерина, с грубой клетчаткой и имеющие в составе пурины. Убирают продукты, в которых много эфирных масел, и жареные блюда. Соль нужно употреблять не более 10 г в сутки, а воду — до двух литров.

Принимать блюда следует в теплом виде. Холодная и горячая еда противопоказана.

Показания к диетическому питанию

Диета №5п (меню на неделю при панкреатите) показана пациентам при остром и хроническом панкреатите, после лечебного голодания, в период нестойкой ремиссии.

Принципы диетического стола №5п

Диета № 5п предназначена для стабилизации работы поджелудочной железы. Она максимально щадит желудок и кишечник, снимает болевой синдром, уменьшает рефлекторную возбудимость желчного органа. При её соблюдении необходимо придерживаться следующих принципов:

  • перед диетой нужно поголодать от 3 до 7 дней;
  • режим употребления еды должен быть дробным, 5-6 раз в сутки;
  • есть нужно маленькими порциями, до 300 г;
  • блюда должны быть паровыми, отварными или запеченными;
  • следует вводить сбалансированный рацион, который будет содержать все необходимые организму витамины и минералы;
  • вся пища должна быть полужидкой и перетертой;
  • температурный режим готовых к употреблению блюд — 20-25 °С;
  • употребление жиров и углеводов сводится к минимуму.

Источник: https://shokomania.ru/dieta-nomer-5-pri-pankreatite-menju/

Питание согласно столу номер 5

Диета номер 5 при панкреатите
Овощи при панкреатите.

Панкреатит являет собой воспаление поджелудочной железы, когда его течение сопровождено сильными болевыми приступами. Сами приступы вызваны сбоем в работе поджелудочной железы и в итоге – ожирение.

Именно ожирение спровоцировано тем, что ферментные соединения, которые вырабатываются поджелудочной железой при нормальной работе, эффективно переваривают и усваивают в кишечнике белок, углевод и жиры, поступающие с едой, а ее гормоны – контролируют глюкозу в крови.

При панкреатите гастроэнтерологи назначают диету, меню которой предусматривает в себе рацион, согласно столу номер 5 – именно он помогает нормализовать работу поджелудочной и печени.

Представленный стол и сам рацион питания по диете при диагностировании панкреатита не есть новомодной диетой – его применяют не только в процессе лечения данного заболевания, но и как профилактический метод, что будет полезно в любом случае для человека.

Основные моменты диеты 5 при диагностировании панкреатита

Голодание в качестве профилактики панкреатита.

Представленная диета согласно меню стола номер 5 назначается врачами с 4-го дня – первые трое суток пациенту прописывают полное голодание. Согласно такому способу питания, составленному рациону и разрешенному списку продуктов, пищу принимают часто – до 6 р. в сутки, малыми порциями, исключая перекус меж ними.

Суть представленного рациона питания есть полное исключение продуктов, которые способны усилить образование и выработку кислоты в желудке, провоцирующих активную деятельность и выработку ферментов поджелудочной железой.

При панкреатите медики настоятельно рекомендуют стол номер 5 применять минимум 7-8 месяцев.

Тем не менее, все это не значит, что пациенту придется строго соблюдать диету – жесткую и невкусную, а после данного периода с лихвой компенсировать все издержки.

Панкреатит и стол номер 5 – это своего рода культура питания, пропагандируемая и внедряемая в жизнь самого пациента. При панкреатите пациентом в рацион вводятся блюда, которые готовят исходя из механического щажения органов ЖКТ.

В частности блюда готовят на пару либо подают на стол по рациону диеты номер 5 в отварном виде, предварительно протертые или же измельченные.

Все продукты не следует обжаривать либо готовить на гриле, коптить – в этом случае жиры, прошедшие термообработку наносят немалый вред поджелудочной и печени и в таком случае любые масла добавляют в уже готовое, холодное блюдо.

Разрешенные и запрещенные продукты и блюда при панкреатите

При панкреатите диетологи и гастроэнтерологи предусматривают перечень продуктов, дозволенных к подаче на стол согласно диете номер 5 и запрещенных, потреблять которые категорически запрещено.

Среди таковых при панкреатите медики выделяют следующие:

Диетический суп при панкреатите.

  1. хлеб и мучные изделия – в этом случае допускаются таковые на стол согласно диете номер 5 при панкреатите из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта, предварительно подсушенные, плюс сухое, галетное печенье. Запрещено при диете потреблять свежую выпечку и ржаные хлебцы, а также кондитерские изделия из слоеного теста и сдобы.

  2. супы при панкреатите предусматривают подачу на диетический стол вегетарианские варианты с протертыми овощами – картофелем, кабачками, морковью и тыквой. В такой овощной суп полезно добавлять сметану – не более 10 гр., а также сливочное масло – не более 5 гр.

    Говоря о запрете – таковыми есть навары на рыбном или мясном бульоне, грибные супы, а также холодные – окрошка или же свекольник.

  3. мясо и птица. В данном случае диетический стол при диагностировании панкреатита предусматривает потребление нежирных сортов мяса и птицы – говядина и крольчатина, индейка, а также телятина либо курятина.

    При этом само мясо следует готовить без кожи и жил, обрезая жир, подавая его в отварном виде, протирая или мелко рубая – котлеты и суфле, кнели и бефстроганов будут наилучшими мясными блюдами. Из рациона обязательно исключите консервы и тушенку, жареное и колбасу, копчения.

  4. рыба при панкреатите также показана на диетический стол – рекомендовано выбирать нежирные ее сорта и подавать в отварном виде, предварительно порубав или же подавая кусочками. Готовить можно и заливное филе, предварительно отварив его, а вот жирные сорта, копченые тушки и соленые, тушеные или приготовленные на гриле – под категорическим запретом.

  5. кисломолочные продукты при панкреатите также показаны – главное выбирать с низким процентом жирности, предварительно исключив из рациона питания сладкие и жирные – йогурты и сметану и так далее.
  6. при данном заболевании можно есть яйца, но главное в этом случае готовить их в виде омлета, предварительно отделив желток – его из рациона убирают.

    Жарить яичницу или же подавать на стол круто отварив – недопустимая роскошь для вашей печени и поджелудочной.

  7. говоря о потреблении круп достаточно отметить, что диета согласно рациону питания стола номер 5 предусматривает каши из овсянки и манки, гречки или же риса. Все крупы варят на воде или же обезжиренном молоке, подавая их в виде суфле или же в виде пудингов.

    Запрещенными крупами есть кукуруза, перловка и ячневая, пшеничная или же каша из бобов.

При диагностировании панкреатита все овощи на столе подают в запеченном виде или же отварном, предварительно протерев их – разрешена морковь и цветная капуста, картофель и тыква, свекла и зеленый горошек, а вот от белокочанной капусты и баклажанов, репы и щавеля, сладких сортов перца, редьки и лука придется отказаться.

Фрукты для поджелудочной железы.

Говоря о фруктах и сладостях, то в данном случае показаны спелые, некислые сорта мягких ягод, фруктов, предварительно протерев их до состояния пюре, готовя их в компотах, запеченном виде или же в виде сладких муссов без добавления сахара.

Соусы, заправки и пряности при панкреатите показаны – в этом случае подают фруктовые и ягодные заправки, молочные подливки. А вот мясные соусы и грибные, рыбные круто сваренные бульоны, томатные соусы и пряности – под запретом.

Если напиток – показан несладкий, некрепко заваренный чай, можно с добавлением лимона или молока, отвары из плодов шиповника или же соки из фруктов и ягод, но без сахара.

Кофе, газировку и холодные напитки, какао и сок из виноградного грона – запрет. За день пациенту, у которого диагностирован панкреатит, разрешено потреблять не более 30 гр.

сливочного масла или же 15 – растительного, добавляя его в уже готовые блюда.

Паровые котлеты с картофелем.

Приблизительное меню при панкреатите на день.

На первый завтрак можно приготовить отварное куриное мясо овсянку, приготовленную на молоке с несладким, некрепким чаем.

На 2-й утренний завтрак – омлет, готовя его на пару, предварительно убрав из него желток и отвар шиповника.

На обед – легкий овощной бульон, главное некрепкий, бефстроганов, готовя его из отварного мяса, а на гарнир – картофельное пюре, плюс компот.

На полдник – небольшая порция обезжиренного творога и чай с добавлением молока.

Ужином у вас может быть порция отварного рыбного филе, на гарнир – отварная морковь и чай, с добавлением молока.

Источник: https://pankreaza.ru/pitanie/diety/pitanie-soglasno-stolu-nomer-5.html

Диета 5 — питание при панкреатите и других заболеваниях печени

Диета номер 5 при панкреатите

Ольга Натолина

TS/Fotobank.ru

Так называемая система лечебного питания «Диета 5» относится к числу методик питания, помогающих людям с хроническими болезнями значительно облегчить и улучшить свое состояние. Над разработкой каждой из подобных «пронумерованных» диет потрудился целый научный институт медиков и диетологов. Так диета под номером 5 создана специально для людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря и печени, хронической формой гепатита и панкреатита. Однако практиковать диету 5 можно и будучи совершенно здоровым — для профилактики большинства перечисленных заболеваний, а также для детокса.

Диета № 5 – широко распространенная лечебная диета, и основной ее целью является нормализация работы печени и поджелудочной железы. Рацион питания при данной диете составляется таким образом, чтоб облегчить работу органов, входящих в группу риска.

То есть, показания для соблюдения “диета 5-ый стол”, в первую очередь, есть у людей с хроническими заболеваниями, остро нуждающихся в нормализации пищеварения.

Диету проводят вместе с лечением, назначенным врачом, для избавления от болей и облегчения неприятных ощущений.

Диета 5 не имеет четких границ времени, продолжительность зависит от состояния больного и в каждом случае определяется индивидуально. При хронических заболеваниях врачи рекомендуют применять ее достаточно длительное время, например, около полутора-двух лет. В случае хронического гепатита диеты номер 5 следует придерживаться на протяжении всей жизни.

Диета при заболевании печени – это не какая-то новомодная диета, изнуряющая голодом организм человека, это сбалансированное и правильное питание.

Данную методику питания можно использовать не только как лечебный метод, но и как профилактический, что в любом случае будет полезно и, может быть, даже необходимо для организма.

Согласно диете, количество жиров, белков и углеводов должно соответствовать физиологической ежедневной норме и любые «перевесы» в одну из сторон не допустимы. В то же время прием жирной пищи сводится к минимуму, так как жирная еда – серьезная нагрузка для печени.

Особенности диеты 5 при панкреатите

Как известно одним из основных пунктов комплексного лечения панкреатита является лечебная диета, а если точнее диета 5 . Диету при панкреатите назначают с целью нормализации работы поджелудочной железы и органов пищеварения. Как правило, сама диета начинается лишь на 4-5 день, а впервые дни лечение показано полное голодание.

Главные особенности диеты 5 при панкреатите:

  • в рацион не входят продукты, которые могут усилить кислотообразование в желудке (например, консервы и маринады, острые блюда, изделия из ржаной муки, слишком жирные наваристые бульоны);
  • меню должно отличаться повышенным содержанием белков и ограничивать употребление углеводов и жиров (здесь имеет смысл посмотреть меню стандартной белковой диеты;
  • все блюда готовят в паровом, измельченном или протертом виде (полностью исключается жареное, готовка на гриле);
  • питаться нужно маленькими порциями, но достаточно часто, не менее 6-7 раз в день. Не допускать чувство голода.

Блюда диеты 5

  • При диете можно готовить разные блюда из нежирного мяса (филейной части) без прожилок и жирка. Отлично подойдет куриное филе или филе индейки. Употреблять мясо можно в отварном виде, так же можно и в запеченном, но только сначала отварить.
  • Из первых блюд отдавайте предпочтение супам из овощей или круп. Готовить супы необходимо без поджарки овощей, их можно слегка подсушить на антипригарной сковороде. Борщ и щи только из свежей, не кислой капусты.
  • Хлебобулочные изделия только из муки 1-2 сорта, сдобную выпечку исключить. Если хлеб, то «вчерашний», слегка подсушенный.
  • Яйца допускается включить в рацион, но с ограничением, в сутки не более 1 желтка. Хорошо подойдет омлет на пару или запеченный.
  • Любые блюда из нежирного сорта рыбы, но только в вареном виде. Можно запекать, но предварительно отварить.
  • Нежирный творог и молоко. Так же подойдут молочные супы. Нежирные сорта сыра.
  • Соки из ягод и овощей.
  • Из круп рекомендовано отдать предпочтение овсянке, гречке, рису. Бобовые исключить. Можно готовить плов с овощами.
  • Из овощей можно делать салаты, тушить или употреблять в вареном виде. Репчатый лук обработать горячей водой. В порцию можно добавлять не более 15 грамм лука.

Диета 5, при приготовлении пищи, разрешает использовать различные масла: сливочное, оливковое, растительное. Из пряностей можно использовать лист лавровый, ванилин, корицу.

Блюда диеты 5 могут быть настолько разнообразными, насколько вы пожелаете.

Примеры простых рецептов из диеты 5

Котлеты мясные паровые.

Ингредиенты: 150г нежирной говядины, 20г пшеничного хлеба, 2ст.л. молока, 2ч.л. оливкового масла, щепотка соли.

Способ приготовления: смешать все ингредиенты, в мясной фарш добавить щепотку соли. Фарш разделить на маленькие шарики в виде котлеток. Выложить котлеты на решетку или в специальную посуду с двойным дном, налить воду, плотно закрыть крышкой. Готовить на умеренном огне.

Молочный суп-лапша.

Ингредиенты: 100г муки, яйцо, 5г сливочного масла, 5г сахарного песка, 300мл обезжиренного молока.

Способ приготовления: заместить тесто из муки, воды и яйца. Чтобы тесто не прилипало к столу во время раскатки и нарезки, его необходимо немного подсушить, для этого оставить на 10-20 минут на столе. Тонко раскатать, и нашинковать тонкую лапшу. В кипящее молоко засыпать лапшу и варить около 7-10 минут. Добавить сахар, отставить и дать немного остыть. Перед подачей добавить сливочное масло.

Ленивые вареники .

Ингредиенты: 100г обезжиренного творога, 20г муки, 15г сахара, яйцо, 5г сливочного масла.

Способ приготовления: смешать муку, творог, яйцо, сахар. Добавить щепотку соли. Полученную массу раскатать в тонкие колбаски нарезать колечками. В кипящую подсоленную воду положить вареники. Варить 7-10 минут. Перед подачей добавить сливочное масло.

Голубцы, фаршированные овощами.

Ингредиенты: 100г овощного отвара, 50г белокочанной капусты, 50г морковки, 30г свежих помидор, 20г репчатого лука, 10г свежей зелени, яйцо, 70г риса, 20г муки, 20г сметаны (до 10% жирности).

Способ приготовления: отделить листья капусты таким образом, чтобы не разорвать и сохранить их целостность. Листья обдать кипятком. Готовим начинку: яйцо сварить в крутую.

Смешиваем мелко нарезанные морковь, помидоры, лук, яйцо. Добавляем отваренный рис. Готовый фарш заворачиваем в листья капусты и выкладываем в посуду. Заливаем соусом из овощного отвара, муки, сметаны.

Ставим в духовку и запекаем 40 минут.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/89327/

Диета 5п при панкреатите поджелудочной железы

Диета номер 5 при панкреатите

Диета 5п при панкреатите подразделяется на два вида: первый вариант предписывается больным, находящимся в стадии обострения, а второй предназначен для тех, кто находится в стадии ремиссии или выздоровления. Стол номер 5п является неотъемлемой частью комплексной терапии, и, как всякое лечение, должен быть назначен только лечащим врачом.

Панкреатит и холецистит: неразрывная связь двух заболеваний

Диета №5п на самом деле является модификацией базовой лечебной диеты номер 5, которая была разработана для лечения пациентов с заболеваниями печени и жёлчного пузыря, в частности холециститом.

Холецистит и панкреатит – два заболевания, которые тесно взаимосвязаны, вплоть до сходства симптомов и этиологии. Лечение поджелудочной железы практически всегда связано с лечением жёлчного пузыря, поскольку патологические изменения в одном органе неизбежно влекут сбои в работе органа другого. В связи с этим врачи-эндокринологи часто применяют термин «панкреохолецистит».

Общими симптомами панкреатита и холецистита являются:

  • сильная боль (локализация в эпигастрии, иррадиация под правую лопатку, в подреберье),
  • рвота и тошнота,
  • диспепсия, отрыжка после еды,
  • диарея,
  • вздутие живота, метеоризм.

Температура при этих заболеваниях может отличаться: так, при панкреатите, независимо от характера протекания болезни (острый, хронический) температура всегда субфебрильная, а при остров холецистите – высокая, переходящая в фебрильную лихорадку.

Если говорить о диете номер 5п как части комплексного лечения, то главные её цели – это:

  • обеспечение максимально полного покоя поджелудочной железе,
  • постепенное ослабление симптомов панкрео-холецистита, вплоть до достижения максимальной степени комфортности,
  • комплексное лечение не только поджелудочной железы, но и желудочно-кишечного тракта и жёлчного пузыря.

Говоря о последнем, мы имеем в виду, что оба лечебных стола – и №5, и №5п – исключают употребление в пищу таких продуктов или таких видов кулинарной обработки питательных веществ, при которых стимулировалась бы секреция как инсулина (поджелудочная железа), так и желчи (жёлчный пузырь). Если рацион не изменить, то симптомы как панкреатита, так и холецистита становятся более выраженными, а функциональность обоих органов претерпевает значительные изменения.

Сходство между двумя диетами состоит в том, что при холецистите так же, как и при панкреатите, из стола больного исключаются блюда и продукты, которые трудно перевариваются, а из средств кулинарной обработки исключаются жарка, копчение и тому подобное. Такие продукты являются раздражающими факторами при холецистите и панкреатите, стимулируют повышенную секреторную активность этих органов.

Варианты лечебной диеты 5п

Стол номер 5п назначается больным как острым, так и хроническим панкреатитом. При этом первый вариант этой диеты необходим при лечении находящихся в стадии обострения обоих видов заболевания, а вариант второй лечебного стола применяется для больных в стадии ремиссии, т.е. речь идёт только о панкреатите хроническом.

Общее для обоих вариантов диеты номер 5п то, что она может быть назначена не ранее чем на четвёртый день лечения, после появления первых ярко выраженных симптомов острого панкреатита или обострения хронического воспаления поджелудочной железы. До этого предписано полное голодание, при котором в качестве поддерживающей терапии могут использоваться внутривенные вливания:

  • раствора глюкозы (поддержка тонуса организма),
  • физиологического раствора (чтобы организм не обезвоживался).

Оба стола номер 5 направлены на:

  • стабилизацию состояния поджелудочной железы,
  • уменьшение секреторной активности жёлчного пузыря.

Исключаются из меню продукты и блюда, вызывающие:

  • повышенную секрецию желудочного сока,
  • метеоризм,
  • раздражение желудочно-кишечного тракта, механическое и химическое.

Первый вариант диеты №5п

Меню в этих случаях содержит низкокалорийные блюда и продукты с минимальным содержанием жиров и углеводов. же белка должно соответствовать физиологической норме, при этом треть белков – нерастительного происхождения.

В меню на неделю должны содержаться следующие нормы:

  • белков – 560г,
  • жиров – не более 420 г,
  • углеводов – 1400 г,
  • свободной жидкости – не более 14 л.

Под свободной жидкостью в диетологии подразумевается не только питьевая вода, но и соки, компоты, а также жидкость в составе первых блюд.

Калорийность меню за неделю не должна превышать 12600 килокалорий.

Второй вариант диеты 5п

Меню при этом диетическом лечении предполагает увеличение на 25% белков. При этом количество белков животного происхождения должно составлять не менее 60% рациона), а вот потребление жиров в этом меню уменьшается на 20%, углеводов же можно съесть наполовину меньше.

При столе второго варианта 5п рекомендуется съедать не более 600 г пищи за один приём (жидкость в эту норму тоже входит).

Меню на неделю нужно строить так, чтобы соблюдались следующие нормы:

  • белок – 840 г,
  • жиров – не более 560 г,
  • углеводов – 2100 г, из них 210 г сахар (можно заменить фруктозой).

Количество жидкости во всех видах то же, что и в первом варианте, а калорийность возрастает до 19600 килокалорий за неделю.

Примерное меню на неделю можно посмотреть в таблице ниже:

Общие правила для диеты №5п

При обоих вариантах диеты потребление пищи должно быть разделено на небольшие порции: больной должен есть не менее 5 раз в сутки.

При этом меню нужно составлять с учётом того, что должен соблюдаться суточный норматив по всем питательным веществам и калорийности: нельзя пять дней потреблять меньшее количество, например, животных белков, чтобы на день шестой взять эту вершину штурмом, нанеся при этом удар по поджелудочной железе.

Меню нужно рассчитывать на неделю, чтобы пища была разнообразной. Это необходимо как с точки зрения лечения поджелудочной железы, так и с психологической стороны, так как любая диета налагает определённые ограничения, требует самоконтроля.

И чем серьёзнее заболевание, тем жёстче ограничения. Чтобы на фоне этих изменений рацион не стал казаться совсем монотонным, нужно чередовать блюда.

Диетолог может подсказать, каким должно быть меню, или дать готовый образец меню на неделю, чтобы больному не приходилось самостоятельно подсчитывать калории и питательные вещества.

По характеру кулинарной обработки меню для больных панкреатитом отличается незначительно. В рационе при диете номер 5 допускаются следующие блюда:

  • протёртые овощные супы,
  • мясо и рыба на пару или отварные (постные),
  • вчерашний хлеб (пшеничный),
  • овощи (тушёные, на пару, отваренные),
  • из фруктов – только яблоки (печёные, протёртые, только сладкие),
  • каши жидкой и полужидкой консистенции из всех круп, кроме перловой и пшённой,
  • яйца – омлет, всмятку, суфле, при первом варианте стола номер 5п – только белок,
  • творог – запеканки,
  • отварные макароны.

Что касается молочных продуктов, то некоторые источники допускают присутствие в меню кисломолочных продуктов с определёнными ограничениями, другие же полностью этот вид молочной продукции исключают. Для того чтобы ввести в рацион молоко в том или ином виде, лучше посоветоваться с врачом и диетологом.

Список продуктов, которые нужно исключить из меню при воспалении поджелудочной железы, обширен.

Больным панкреатитом на время лечения нужно забыть об алкоголе, жареной, жирной и тяжёлой пище, копчёностях, маринадах, солениях, грибах и многом другом.

В столе должны полностью отсутствовать кофе, сгущёнка, бобовые, лук, чеснок, кислые фрукты и ягоды, сдобная выпечка и так далее. О том, какие продукты нельзя использовать в лечебном меню, должен обязательно сказать лечащий врач.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) требует применения особого диетического питания, которое сняло бы нагрузку с больного органа. Таким лечебным столом является диета номер 5п. Она разработана на основе базовой диеты номер 5 и назначается лечащим врачом с учётом стадии заболевания.

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/dieta-5p-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.