Диета после удаления почки с опухолью меню

Содержание

Диета при раке почки: правильное питание, меню на неделю. Реабилитация после удаления почки

Диета после удаления почки с опухолью меню

Диета, рекомендованная при онкологическом заболевании почки, направлена на поддержку сохраненного органа.

Так как при раке данной парной анатомической структуры показана его частичная или полная резекция или нефрэктомия, в теле человека остается всего одна нормально функционирующая почка.

Именно ей предстоит взять на себя удвоенную нагрузку и столкнуться с осложнениями карциномы, такими как интоксикация продуктами распада опухоли и нарушения обмена веществ.

Чтобы бороться с онкологией и поддерживать процессы гомеостаза, организму необходима энергия.

Сбалансированное и здоровое питание, рекомендованное при раке почки, помогает улучшить защитные силы, противостоять инфекционным факторам и возобновить регенеративные процессы в поврежденных тканях.

Если игнорировать принципы лечебной диеты, человек резко теряет в весе, сталкивается с кахексией или истощением, а предпринимаемые терапевтические мероприятия перестают быть эффективными.

Питание при раке почки должно ограничивать вещества, которые напрямую раздражают паренхиму органа и мешают выведению шлаков и токсинов. Рацион обязательно нужно сделать разнообразным, включив в него кисломолочные продукты, нежирное мясо, крупы, фрукты и овощи.

Все блюда подаются к столу свежими либо готовятся на пару или путем запекания. Под запрет попадает соль, которую рекомендуется заменить соком лимона или клюквы. Приемы пищи должны быть частыми — не реже 6 раз в сутки малыми порциями.

Ежедневно следует употреблять достаточное количество воды.

Помимо организации правильного питания, важно отказаться от имеющихся вредных привычек: табачной и алкогольной зависимости. Необходимо минимизировать нагрузку на почки и избежать осложнений.

Обязательные для выполнения правила питания

После операции по удалению почки есть нельзя двое суток. Выпить не более 100 миллилитров воды разрешается спустя два часа после хирургического вмешательства.

Суточный объем выпиваемой жидкости – не больше полутора литра за 24 часа, тем более, если есть отеки. Такого количества воды достаточно для выведения ненужных шлаков и токсинов. Белоксодержащую пищу нужно сократить. Рыбные блюда, нежирное мясо должны быть в меню не чаще трех раз за семь дней.

Не советуют употреблять продукты, содержащие простые углеводы. Они негативно сказываются на функционировании почек. Лучше есть каши с отрубями, которые богаты сложными углеводами. Из жиров предпочтение отдавать растительному маслу холодного отжима.

  Как лечить почки в домашних условиях

В большей части пищевые привычки больного с одним органом должны состоять из свежих фруктов и овощных культур (разрешается проваривать). Такие продукты приводят в норму функционирование желудочно-кишечного тракта и с легкостью усваиваются организмом.

Молоко и производные от него советуют пить не больше пары раз в неделю, поскольку содержащийся в них кальций может спровоцировать формирование конкрементов в почке, которая осталась.

Подсаливать или добавлять специи рекомендуется уже после приготовления блюда.

Важно резко не менять свои пищевые привычки, не питаться всухомятку. Нужно готовить на пару или запекать. Жареная пища запрещена.

Полный отказ от соли не обязателен. Медики придерживаются мнения, что при правильном и здоровом питании немного подсоленная пища не принесет вреда.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключаются высоко экстрактивные блюда (бульоны).
  • Трудно перевариваемые продукты (жесткое мясо с фасциями, сухожилиями и кожей).
  • Фасоль и бобы как продукты, трудно перевариваемые и являющиеся дополнительным источником белка.
  • Жирные сорта рыбы, птицы и мяса, кожа птиц и рыбы.
  • Жареные блюда, копчения, маринованные и соленые овощи, колбасные изделия, консервы, полуфабрикаты.
  • Исключаются грибы (как трудно усваиваемый продукт) и овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, сельдерей, петрушка, щавель, шпинат, чеснок, лук без термической обработки).
  • Крепкий чай, какао, кофе, газированные напитки, неразбавленные соки и минеральные воды — постоянное их употребление запрещено по причине повышенной концентрации солей в них (возрастает риск появления камней).
  • Под запретом острые соусы (уксус, кетчуп, майонез), пряности и алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 петрушка 3,7 0,4 7,6 47 редис 1,2 0,1 3,4 19 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 хрен 3,2 0,4 10,5 56 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 щавель 1,5 0,3 2,9 19

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242 хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251 перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139 рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745 жир животный 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Нюансы рациона при онкологии почки

Рекомендуется кушать в одно время (через 3 часа) малыми порциями, не реже 5 раз в день. Это уменьшит нагрузку на почку. Рацион будет состоять из быстро усваиваемых продуктов, насыщенных витаминами и минералами. Готовая еда не должна быть горячей, но и не холодной. Подходят такие способы приготовления: на пару, варка, запекание в духовке.

Необходимо отказаться от вредных привычек – табакокурения и употребления спиртного. Осознавать важность снижения нагрузки на почки для обеспечения их восстановления. Значение несет правильное питание во время терапии. Лечение злокачественных опухолей сопровождается хирургическим вмешательством, химиотерапией, лучевой терапией, что оказывает нагрузку на организм.

После операции пациента переводят на рацион с поэтапной сменой протеиновых продуктов на растительно-молочные, а также:

  • мясо, птица, рыба потребляются вареными, тушеными или запеченными. В неделю нежирные сорта съедать около трех раз. В сочетании с овсяной или гречневой крупой это позволяет организму насытиться энергией;
  • кроме белого хлеба и сдобы нужно употреблять зерновой хлеб;
  • основную долю меню должны составлять овощи и фрукты в сыром или отварном виде. Картофель отваривать в «мундире»;
  • молочка допускается к употреблению в виде 1 ст. л. сметаны или сливок для заправки супа или салата;
  • употребление куриных яиц сводится к одному, приготовленному всмятку или пять перепелиных сырых.

От соли и минеральной воды рекомендуется отказаться. Они могут спровоцировать камни в почках. Для добавления вкуса блюдам рекомендуется поливать их лимонным или клюквенным соком. Пользу приносит употребление чистой воды с содой и крупинками морской соли из-за ее насыщения витаминами и йодом.

Как организуется правильное питание при постановке диагноза рак почки

В первую очередь потребуется ограничить потребление белка в рационе до 75 — 80 грамм, а при почечной недостаточности не разрешается употреблять больше 20 — 25 грамм белка.

Мясо, птица и рыба должны первоначально отвариваться, из них можно готовить суфле, запеканки и т.п.

В рацион также могут включаться молочные белки из кисломолочной продукции, творога и молока, а вот сливки и сливочное масло лучше ограничить.

Это важно! Суточная норма пищи не должна быть больше 3 кг, а объем свободной жидкости потребуется ограничить до 800 — 1000 мл за день. Пить лучше всего соки из свежих фруктов и ягод, отвар из шиповника и простую воду.

Что касается соли, то запрещается потреблять больше трех — пяти грамм за день, в связи с чем, подсаливать рекомендуется уже готовые блюда непосредственно перед их употреблением. В некоторых ситуациях соль лучше совсем исключить из рациона питания.

В течение дня следует принимать пищу по четыре — шесть раз, отказавшись при этом от следующих продуктов:

  • Наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны.
  • Газированная вода.
  • Соленья и копчености.
  • Бобовые.
  • Разнообразные салаты.
  • Крепко заваренный чай.
  • Консервированные продукты.
  • Пирожные.
  • Алкогольные напитки.
  • Кремы.
  • Кофе.

При этом рацион питания в обязательном порядке должен быть сбалансированным, поэтому в него нужно включать крупы, растительные продукты, пророщенные злаки, куриные яйца, но в ограниченном количестве, а также другие продукты, разрешенные к потреблению при онкологиях.

Какие продукты запрещено вводить в меню

Как известно, питание после операции должно быть основано на приеме свежих и натуральных овощей и фруктов. Ведь человеку важно помочь почке перейти на усиленный режим функционирования.

Важно заметить, что пациенту недопустимо часто голодать, а также питаться всухомятку, поскольку это не облегчит, а только усложнит процесс усвоения и переваривания пищи, а также придаст почке дополнительную работу. Кроме того, при неправильном питании в организме будет скапливаться большое количество пищевых добавок, токсинов и консервантов, что значительно усугубит его работу.

Источник: https://bolezn.info/pechen-i-zhelchnyj-puzyr/dieta-pri-rake-pochki-pravilnoe-pitanie-menyu-na-nedelyu-reabilitatsiya-posle-udaleniya-pochki.html

Диета после удаления почки с опухолью: меню после операции по удалению новообразования

Диета после удаления почки с опухолью меню

Диета после удаления почки с опухолью занимает особое место в жизни пациента и требует детального разбора. Оставшийся после операции орган получает увеличенную нагрузку и требует адаптации к новому положению. Процесс привыкания занимает достаточно много времени и может длиться вплоть до года.

В течение всего периода адаптации организму требуется здоровое питание и специальная диета. В случае когда новообразование в больной почке носило злокачественный характер, пациенту необходим длительный период восстановления с соблюдением строгой диеты.

Доброкачественные опухоли также отрицательно влияют на состояние здоровья, поэтому важно следовать рациону питания и отказаться от вредных продуктов.

Основные правила

Послеоперационный период восстановления в среднем занимает 18 месяцев. Во время реабилитации больному требуется исключить физические нагрузки для предотвращения попадания инфекции в неокрепший организм. Наиболее важным моментом его восстановления является питание и диета после удаления почки. Основные правила просты:

Не следует смешивать углеводы и белки, но разрешается совмещать белки и растительную пищу. Белковые и углеводные блюда нужно кушать через 15 минут после её приема. При возникновении рака следует отдать предпочтение щелочным продуктам: бананам, арбузам, меду, картофелю, цветной  и белокочанной капусте, моркови и свекле, а также маслам растительного происхождения – кукурузному и оливковому.

К пищевым продуктам с высокой кислотностью относятся: яйца, сыр, рыба, мясо и молоко. Для нейтрализации кислотности на 100 г мяса необходимо скушать около 200 г растительной пищи.

Рекомендованные продукты питания

После проведения операции по удалению почки нужно питаться согласно специальной диеты, включающей легкоусвояемые блюда. Для снижения нагрузки на единственный орган и быстрого восстановления нужно разнообразить рацион следующими блюдами:

  • супы с крупами,
  • овощные бульоны,
  • молочные продукты с низким содержанием жира,
  • вермишель,
  • хлеб из отрубей,
  • нежирная рыба,
  • овощи,
  • сыры несоленых сортов,
  • фрукты.

Для разнообразия можно есть печенье, варенье или джем. Супы и бульоны не следует солить, но можно добавить сметаны.

Куриные яйца можно употреблять не более двух в сутки из-за повышенного содержания белков. Овощные салаты можно сдобрить растительным маслом. Рекомендуется пить компоты или чаи на травах.

Свежие фруктовые соки требуется разбавлять, их нельзя исключать в силу высокого содержания витаминов.

Птичье мясо или телятину можно ввести в рацион спустя две недели после операции, но лучше заменить его нежирной рыбой.

После удаления почки следует употреблять исключительно те блюда, которые рекомендованы врачами для диетического питания. Пищу разрешается запекать в духовке, готовить на пару или отваривать. Категорически запрещены жареные блюда.

Запрещенные продукты

После удаления одного из парных органов следует делать упор на растительную пищу. Крайне важно, чтобы привыкание к еде было постепенным. Продукты вводятся поэтапно и не все сразу, но существует список блюд, категорически запрещенных к употреблению как после операции, так и в реабилитационный период.

Голодание или сухоядение воспрещается в силу замедленности моторики органов пищеварения, поэтому требуется легкоусвояемая еда. Следует отказаться от продуктов, содержащих красители и консерванты. Для сохранения здоровой почки нужно исключить пищевые добавки.

Список запрещенных к употреблению продуктов:

  • пшеничный хлеб,
  • жирное мясо,
  • грибы,
  • соленья,
  • все бульоны, исключая овощные,
  • консервированные продукты,
  • копченые и сырокопченые колбасы,
  • щавель,
  • шпинат,
  • шоколад,
  • репчатый лук,
  • сельдерей,
  • бобы,
  • редис,
  • чай,
  • кофе,
  • газированные и алкогольные напитки.

Блюда не должны содержать соль или специи. Следует полностью исключить полуфабрикаты.

Перечисленные продукты крайне вредны даже совершенно здоровым людям и тем более противопоказаны человеку, перенесшему оперативное вмешательство. Самое сложное – отказаться от употребления соли, которую можно добавлять постепенно, не превышая норму.

Пример меню на 7 дней

Составление меню подразумевает, что энергетическая ценность продуктов не превышает 3 000 ккал. Углеводам отводится 450 г, а белкам и жирам около 70 г соответственно.

На неделю можно составить меню из полезных и питательных блюд, разрешенных врачами.

День 1-ый:

  • завтрак – овсяная каша с ягодами, брусничный отвар,
  • ланч – пудинг из творога со смородиной, сок из абрикосов,
  • обед – бульон с картофелем, нежирные рыбные котлеты, отварной рис, некрепкий чай,
  • полдник – крекеры без соли, компот,
  • ужин – огуречный салат, картофельная запеканка из кабачков, кисель.

День 2-ой:

  • завтрак – фруктовый йогурт, сырники,
  • ланч – фруктовый салат, чай из ромашки,
  • обед – печеные цукини, бульон с вермишелью, сок из вишни,
  • полдник – компот, яблочное печенье,
  • ужин – морс, овощной винегрет.

День 3-ий:

  • завтрак – овсяная каша, компот,
  • ланч – пудинг, фруктовый чай,
  • обед – бульон с овощами, тыквенный гратен с кабачками, молочный коктейль,
  • полдник – печенье из яблок и манки, желе,
  • ужин – свекольный салат, каша из пшенки, отварной минтай, компот.

День 4-ый:

  • завтрак – десерт из творога, грушевый сок,
  • ланч – печеные яблоки, сок из тыквы,
  • обед – печеные баклажаны, суфле из печени, травяной чай,
  • полдник – морковное печенье, клюквенный отвар,
  • ужин – овощной салат, пшенная каша, морковные котлеты, компот.

День 5-ый:

  • завтрак – компот, галеты,
  • ланч – фруктовый йогурт,
  • обед – арбуз, овощной бульон,
  • полдник – пирог из тыквы, морс,
  • ужин – окунь, запеченный с овощами, печенье из овсянки, неконцентрированный фреш.

День 6-ой:

  • завтрак – запеканка, кисель,
  • ланч – суфле из ягод, фруктовый коктейль,
  • обед – крем-суп из креветок, плов, помидоры, компот,
  • полдник – печенье с изюмом, нежирный кефир,
  • ужин – запеченный судак, яблочное желе, травяной чай.

День 7-ой:

  • завтрак – вермишель, компот,
  • ланч – вареники с вишней,
  • обед – куриный бульон, фаршированные кальмары, кисель,
  • полдник – печенье, яблочный кисель,
  • ужин – овощной салат, кефир, запеченный перепел.

Для улучшения пищеварения за час до отхода ко сну рекомендуется выпивать стакан обезжиренного кефира. Допустимые продукты вполне могут разнообразить меню.

Распространённые рецепты блюд

Для восстановления обмена веществ после онкологии пища должна быть полезной и питательной. Рецепты некоторых блюд помогут привести самочувствие в порядок.

Винегрет

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.,
  • зеленый горошек – 100 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • свекла – 1 шт.,

Овощи отвариваются и, после варки, очищаются от кожуры. Их нарезают кубиками и добавляют зеленый горошек. Все смешивается с растительным маслом.

Овощной омлет

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 2 шт.,
  • томат – 2 шт.,
  • молоко – 0,5 л.,
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • укроп – 10 г,
  • оливковое масло – 3 ст.л.

Перец и томаты очищаются от семян. Томаты нарезают дольками, а перец – кольцами. Яйца разбивают в миску и взбивают, добавляя молоко. Около двух минут припускают овощи и заливают смесью из молока и яиц. Готовят на медленном огне. При подаче на стол посыпают омлет мелко нарезанным укропом.

Котлеты на пару

Ингредиенты:

  • куриное яйцо -1 шт.,
  • небольшой кабачок – 1 шт.,
  • отруби – 3 ст.л.,
  • картофель – 2 шт.,
  • сметана – 2 ст.л.

Овощи моют в холодной воде, очищают и натирают на мелкой терке, далее добавляется яйцо и сметана. Все тщательно перемешивается. После добавления отрубей формируем котлеты и закладываем их в пароварку на 20 минут.

Источник: https://mfarma.ru/mochepolovaya-sistema/bolezni-pochek/dieta-posle-udaleniya-pochki-s-opuholyu

Диета после удаления почки с опухолью: питание при раке и резекции

Диета после удаления почки с опухолью меню

Если была проведена операция нефрэктомии – удаление одной почки, то на второй орган возлагается двойная нагрузка. Сразу после операции больному назначается специальное диетическое питание, которое поможет организму быстрее восстановиться и адаптироваться к новым условиям жизнедеятельности. Диета после удаления почки крайне важна и является частью комплексного лечения больного.

Базовые принципы диеты

Для каждого пациента врачом разрабатывается индивидуальная диета после операции на почке

Для каждого пациента врачом разрабатывается индивидуальная диета после операции на почке.

При этом учитываются все особенности человека, его хронические заболевания и существующие проблемы с почками.

Однако, несмотря на незначительные отличия в диетическом столе каждого пациента, соблюдаются следующие основные принципы:

  1. Диета при одной почке должна быть сбалансированной. Важно не переусердствовать с белковой пищей. Кроме этого, в дневном рационе должен присутствовать комплекс необходимых организму минералов и витаминов.
  2. Лучше питаться быстроусвояемой пищей.
  3. Употреблять еду нужно дробными порциями, но часто (питание примерно 5-6-разовое).
  4. Так же нужно стараться хорошо пережёвывать пищу, поскольку от этого зависит то, насколько хорошо она будет усваиваться.
  5. Свободной жидкости можно пить не более 1 литра в день. Важно понимать, что негативно на организме скажется как нехватка жидкости, так и её переизбыток.
  6. Количество поваренной соли нужно свести к минимуму (не более 6 г в день). Ещё лучше, вообще отказаться от её употребления. Пищу во время приготовления солить нельзя, можно досолить еду непосредственно перед употреблением и то в пределах суточной нормы. Поскольку в мясе и рыбе содержится небольшое количество соли, перед готовкой их лучше предварительно отварить.
  7. Пищу лучше готовить на пару, отваривать или запекать. От жарки лучше вообще отказаться.
  8. Для людей с одной почкой важно следить за своим весом. Лишние килограммы могут негативно отразиться на работоспособности единственного органа.
  9. Строгая диета после удаления почки соблюдается указанное врачом время, после которого можно начинать расширять рацион. Делать это можно постепенно и только с разрешения специалиста.
  10. Важно ограничить употребление белковой пищи. Нежирной рыбы и мяса можно примерно 50-60 г в день. От употребления бобовых лучше поначалу вообще отказаться.
  11. Хлеб также стоит выбирать без добавления соли. Идеально подходит пшенично-отрубная булка и безбелковый хлеб. Можно покупать диетические хлебцы и печенье без соли. Норма хлебобулочных изделий на день – не более 400 г.
  12. Питание после удаления почки при онкологии обязательно должно включать вегетарианские супы. В них можно добавлять крупы и макаронные изделия.
  13. Для заправки блюд можно использовать растительное масло, несолёное сливочное масло и кефир.

Рекомендации

Из творога можно готовить всевозможные запеканки и пудинги

Диета при раке почки после её удаления подразумевает полный отказ от мяса на протяжении первых двух недель после операции. Затем с разрешения врача можно начинать вводить в рацион нежирное мясо.

Идеально подходит телятина, индейка, курица и кролик. Но в день можно есть мяса не более 100 г. Вместо мяса можно есть нежирную рыбу.

Причём рыба не так сильно нагружает единственную здоровую почку, поэтому через пару недель после операции можно начинать расширять рацион именно с неё.

Диета после резекции почки не исключает из рациона яйца, но есть можно не больше пары куриных яиц в неделю или два перепелиных яйца в день. Из яиц лучше готовить омлет или добавлять их в салаты и другие блюда. От жареных яиц лучше полностью отказаться.

Для человека с опухолью, который только перенёс операцию нефрэктомии, важно отказаться от употребления цельного молока. Лучше отдайте предпочтение кисломолочным продуктам.

Кефир, простокваша и йогурт хорошо восстанавливают силы, нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет.

Из творога можно готовить всевозможные запеканки и пудинги. Если у человека есть любые почечные патологии, то не стоит употреблять слишком много молочных продуктов и другой пищи богатой кальцием, поскольку это может привести к отложению конкрементов в единственной здоровой почке.

Основные разрешённые продукты

Фрукты и овощи должны присутствовать в каждодневном меню в большом количестве

Питание при раке почки после операции должно включать в себя полный набор витаминов и минералов, поэтому основной объём пищи должен приходиться на долю овощей и фруктов. Ниже мы приводим перечень основных разрешённых продуктов:

  • Фрукты и овощи должны присутствовать в каждодневном меню в большом количестве. Они питают кровь, улучшают деятельность пищеварительной системы и не перегружают организм. Употреблять их можно в свежем, замороженном и сушёном виде. Овощи можно отваривать и запекать, а из фруктов готовить компоты, кисели, джем и повидло. Летом нужно есть арбузы и дыни. Можно готовить фруктовые и овощные салаты.
  • Полезно есть крупы. Причём из них можно готовить каши, добавлять их в суп или делать запеканки. Также в рационе должны быть макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
  • Очень часто можно встретить рекомендацию, что при раке почек полезно пить сок из алоэ древовидного с добавлением железа. Прежде чем это делать, лучше посоветоваться с врачом. Пить разрешается некрепкий чай (чёрный или зелёный), отвар шиповника, компоты, кисели, разбавленные водой соки и травяные чаи. Вино и другие алкогольные напитки противопоказаны.
  • Белый хлеб лучше заменить зерновым или чёрным. Желательно есть бессолевой хлеб, а от употребления хлебобулочных изделий лучше вообще отказаться.
  • Что касается молочных продуктов, то в овощные салаты и супы можно добавлять в качестве заправки сметану и сливки. Можно есть небольшое количество кисломолочных продуктов с добавлением ложки мёда.
  • Поскольку пищу лучше не солить, для улучшения вкуса можно добавлять лимонный сок или клюквенный соус. Очень полезно принять утром натощак чистую воду с добавлением крупинок морской соли и соды. Такая вода насыщена минералами, йодом и полезными микроэлементами и схожа по составу с плазмой крови.

Запрещённая пища

После операции нефрэктомии необходимо отказаться от сладкой сдобной выпечки

После операции нефрэктомии необходимо отказаться от употребления следующих продуктов:

  • сладкая сдобная выпечка;
  • белый хлеб;
  • чёрный солёный хлеб;
  • бульоны на рыбе, мясе или грибах;
  • жирные разновидности рыбы и мяса;
  • копчёности;
  • колбасные изделия;
  • солёный сыр;
  • солёная рыба;
  • маринады и домашние соления;
  • овощи и зелень с большим содержанием щавелевой кислоты (сельдерей, шпинат, редис, петрушка, чеснок и лук);
  • шоколад и какао;
  • натрий-хлоридная минералка;
  • все газированные напитки;
  • крепкий кофе и чай.

Калорийность и соотношение продуктов

Суточная калорийность рациона и его состав после операции должны быть такие:

  1. Калорийность – 2,8-3 тыс. ккал.
  2. Количество белков – не более 15 % от суточного рациона.
  3. Углеводы должны занимать третью часть.
  4. На долю растительной пищи приходится около 60 %.

В день можно употреблять с пищей не более 75-81 г жиров и белков. В случае если у пациента есть признаки почечной недостаточности, то их количество необходимо сократить до 20-26 г в день. Что касается углеводов, то их можно употреблять примерно 0,4-0,5 кг в сутки. Исходя из процентного соотношения, выходит, что суточный объём растительной пищи составляет 2,4 кг.

Внимание: общее количество пищи в день не должно превышать трёх килограмм, а воды 0,8-1 л.

Не совмещайте белковую пищу с углеводами, а вот с растительными продуктами белок можно есть. Овощи лучше употреблять за 10 минут до приёма углеводистых или белковых продуктов.

Оцените публикацию:
Загрузка…

Источник: https://LecheniePochki.ru/dieta/dieta-pri-odnoj-pochke.html

Диета после удаления почки с опухолью: меню, что можно есть

Диета после удаления почки с опухолью меню

Операция по удалению почки наиболее эффективная терапия при злокачественных образованиях данного органа, позволяющая пациенту вернуться к практически нормальному образу жизни.

Однако нефрэктомия это серьезное хирургическое вмешательство, после проведения которого оставшаяся почка берет на себя удвоенную нагрузку.

Поэтому так важна роль реабилитационных мероприятий, а особенно корректного соблюдения предписанной диеты.

Рацион в течение двух недель после нефрэктомии

В первые один-два дня пациенту лучше воздержаться от еды, разрешается только вода в небольших количествах через фиксированные промежутки времени.

Далее в оставшиеся 12 дней диета после удаления почку строго запрещает мясные и рыбные блюда, чтобы не добавлять единственному органу еще большую нагрузку, снабжая организм повышенным количеством белка.

То же самое относится и к поваренной соли на нее накладывается строгое табу.

Следует ограничить объем выпиваемой жидкости до 1 литра в сутки, причем стоит учитывать, что в это количество входит жидкость, содержащаяся во всех продуктах и готовых блюдах, а не только в виде стакана чистой питьевой воды.

Овощи и фрукты пациенту предлагаются вареные или тушеные, но ни в коем случае не сырые, чтобы не вызвать повышенного газообразования и вздутия живота. Примерно через 7 дней к ним рекомендуется подавать нежирную легко перевариваемую кисломолочную продукцию.

Питание после удаления почки должно быть дробным, маленькими порциями. Недопустимы длительные перерывы между приемами пищи.

В это же время рекомендуется делать дыхательную гимнастику, совершать неспешные прогулки по палате и территории больницы.

Расширение меню

Спустя положенные две недели строгого питания, диету можно начинать постепенно расширять. Правила по употреблению как можно большего количества фруктов и овощей, дробному питанию с отсутствием голодовок и избеганию привычки есть на бегу и всухомятку сохраняются. Пища должна быть как можно более простой в приготовлении и быстро усваиваться организмом.

Пациенту разрешается вводить в рацион соль, но добавлять ее можно только в небольших количествах (в сутки не более 3-5 грамм) и уже в приготовленные блюда.

Объем потребляемой жидкости увеличивается до 1,5 литров в сутки.

Больному запрещается излишне жирная и жареная пища.

Диета после удаления почки с опухолью обязательно должна быть согласована с лечащим врачом! Следует избегать всяческой самодеятельности только консультация квалифицированного специалиста поможет правильно скорректировать рацион с учетом всех индивидуальных особенностей каждого конкретного пациента.

Список продуктов, составляющих основу диеты после удаления почки

Перечень того, что можно есть после удаления почки, довольно широк:

В выпечку домашнего приготовления (из цельнозерновой, овсяной, кукурузной муки) рекомендуется не добавлять дрожжи и большое количество сахара, заменяя его ванилином и корицей.

Для сладкоежек спасением будут самодельные желе, варенья и джемы, муссы из фруктов и ягод, конфеты из сухофруктов и меда, зефир, мармелад, пастила, суфле, пудинги (в ограниченных количествах).

Из напитков разрешаются компоты собственного изготовления, морсы, свежевыжатые соки, травяные сборы и отвары, зеленый чай.

Калорийность рациона должна быть достаточно высокой, причем большую часть калорий необходимо получать из углеводов. Это важно для адекватного восстановления функций почки и организма в целом как в послеоперационный период, так и во время реабилитации.

В дальнейшем питательность диеты может варьировать в зависимости от физической и бытовой активности пациента. Стоит помнить о том, что резко менять вкусовые привычки и предпочтения нельзя иначе есть риск срыва на запрещенные продукты и усугубления ситуации.

Лучше позволить себе лишний кусочек мяса, а в дальнейшем полностью заменить его растительными продуктами, чем нагрузить пищеварительный тракт колбасами и булками.

Примерное меню на день для пациента с удаленной почкой

  1. Завтрак наиболее насыщенный и питательный прием пищи. Рекомендованы рассыпчатые каши на молоке с добавлением фруктов, ягод и меда, цельнозерновые хлебцы и сухарики с маслом и творожным сыром.

  2. Ланч салаты фруктовые или овощные (с заправкой из натурального йогурта, нежирной сметаны, оливкового масла), свежие овощи и фрукты, соки, сухофрукты.
  3. Обед Овощные супы с крупами, рыба или морепродукты с салатом из свежих овощей.

  4. Ужин Омлет на пару, вареные яйца, паровые котлеты или тефтели, салат из свежих овощей либо тушеные овощи со свежей зеленью.
  5. Перед отходом ко сну можно утолить голод стаканом кефира с сухофруктами, парой хлебцев с медом или галетами (при желании заменить на сухое бездрожжевое печенье без соли).

Для достижения лучшего эффекта реабилитации пациент должен совершать ежедневные пешие прогулки, постепенно увеличивая время этого типа физической активности до 2-3 часов в день.

В первые полгода после нефрэктомии больному лучше не поднимать ничего тяжелее 2-3 килограмм, в дальнейшем веса могут быть увеличены, однако о рекордах в тренажерных залах стоит все же позабыть. Лучшим выбором будет плаванье, йога, пилатес, лечебная физкультура и гимнастика. Помимо того, пациентам необходимо беречь себя и избегать различных стрессовых ситуаций, переохлаждения, вирусных заболеваний, а также хорошо высыпаться.

Данной диеты следует придерживаться хотя бы на протяжении года после операции.

При условии точного соблюдения всех рекомендаций и тщательном контролем состояния работающей почки, условия жизни пациента значительно улучшаются, и он становится способен вернуться к нормальной жизнедеятельности.

В дальнейшем в рацион можно постепенно включать продукты из запрещенного списка в дозированных порциях и наблюдая при этом за ответной реакцией организма.

Загрузка…

Источник: https://ledyolga.ru/vosstanovlenie/pitanie-posle-udaleniya-pochki

Правила питания после операции по удалению почки: списки продуктов и меню. Правильное питание после удаления почки с онкологией

Диета после удаления почки с опухолью меню

Восстановление после оперативного вмешательства обычно занимает полтора года. Пациенту на время реабилитации следует отказаться от нагрузок и исключить риск проникновения инфекции в ослабленный организм.

Но самым важным фактором успешного восстановления является диета после удаления почки с опухолью. Главные правила диетического питания несложные:

  • отказаться от острого, соленого, жирного и жареного;
  • включить в меню витаминизированную и богатую микроэлементами пищу;
  • исключить консерванты и красители;
  • потреблять достаточное количество жидкости.

После удаления пораженной опухолью почки вся нагрузка переходит на оставшийся орган.

Цель диетического питания — разгрузить организм, восстановить обменые процессы и помочь справиться с токсичными веществами, которые еще остались после резекции пораженной ткани.

Справиться с болезнью после удаления почки не всегда удается сразу, тем более организму требуется много сил для восстановления. Чтобы восполнить энергетические ресурсы и подстегнуть процессы саморегуляции, необходимо здоровое питание.

Пример меню на неделю

Рацион для больных с одной почкой чаще всего составляется диетологом. При этом учитывается мнение лечащего нефролога, наличие сопутствующих недомоганий, возраст и клиническая картина послеоперационного периода.

Как правило, диета после нефроэктомии включает в себя простые и легкоусвояемые блюда, в основном молочные, овощные, крупяные. Ниже рассмотрим примерное меню на неделю при одной почке.

Понедельник:

ЗавтракРисовая каша, творог с курагой, чай с молоком, хлеб, масло
Второй завтракМорковная запеканка, стакан сока
ОбедСуп-пюре овощной, отварная кура, греча, компот
ПолдникПеченье, кисель овсяный
УжинМорковная запеканка, настой шиповника
Перед сномСтакан кефира

Вторник:

ЗавтракГречневая каша с маслом, оладьи, чай с молоком
Второй завтракОтварная рыба с картофельным пюре, овсяный кисель
ОбедВегетарианские щи, куриные кнели, рис, компот
ПолдникГалеты, сок
УжинМакаронно-творожная запеканка, настой шиповника
Перед сномСтакан овсяного киселя

Среда:

ЗавтракВинегрет, порция отварной рыбы, хлеб, чай с молоком
Второй завтракОвощная запеканка, кисель овсяный
ОбедМолочный суп с рожками, запеченное мясо с гречей, компот
ПолдникДомашняя булочка, настой шиповника
УжинКартофельное пюре, сок овощной
Перед сномСтакан простокваши

Четверг:

ЗавтракОвсяная каша с изюмом, творог со сметаной, хлеб, чай с молоком
Второй завтракКартофельная запеканка с фаршем, кисель овсяный
ОбедСуп с пшенной крупой, салат из овощей, рыба, тушеная в молоке, компот
ПолдникФаршированные перцы, сок
УжинКартофельные котлеты, настой шиповника
Перед сномСтакан йогурта

Пятница:

ЗавтракФруктовый плов, хлеб с маслом, сок
Второй завтракТворог со сметаной, молоко
ОбедСуп рисовый с зеленью, тефтели с макаронами, компот
ПолдникПеченье, настой шиповника
УжинСвекла с яблоками, чай
Перед сномИзюм, курага, чернослив

Суббота:

ЗавтракГречневая каша, блинчики с медом, отвар шиповника
Второй завтракКартофельное пюре с маслом, булочка домашняя, чай с молоком
ОбедБорщ вегетарианский, овощная запеканка с фаршем и сметанной подливкой, компот
ПолдникФруктовый фреш
УжинМорковное суфле, кисель овсяный
Перед сномСтакан кефира

Воскресенье:

ЗавтракМанная каша, хлеб с маслом и пресным сыром, чай с молоком
Второй завтракВинегрет, творог с фруктами, сок
ОбедСуп с фрикадельками, кура отварная, картофель, компот
ПолдникЗапеканка яблочная, кисель
УжинФруктовый салат, печенье настой шиповника
Перед сномСтакан простокваши

Это меню на неделю для больных с единственной почкой носит рекомендательный характер. Его можно изменить или дополнить другими блюдами, помня о разрешенных и запрещенных продуктах.

Ранний послеоперационный период

Пить пациенту разрешается уже через два часа после выхода из наркоза. Это стимулирует перистальтику кишечника, уменьшает объем инфузионной терапии и количество осложнений. Можно пить воду, отвары шиповника и сухофруктов, фруктовый чай.

Питание разрешено на 2-й день. Первые дни – это жидкая и кашицообразная пища с постепенным переходом к твердой. В рацион вводятся овощные отвары, протертые супы, полужидкие каши, фруктовые пюре. Общий объем потребляемой жидкости вместе с едой должен составлять около 1,5 л в сутки.

После удаления почки первые 7 суток диета состоит преимущественно из углеводной пищи. Частота питания — 5-6 раз в день, небольшими порциями, блюда не должны быть горячими или холодными. Разрешаются крупяные каши, картофель, макароны, бездрожжевой хлеб. Рекомендуются тушеные и запеченные овощи, салаты, фрукты. Соль в готовую пищу не добавляется.

Дальнейшая диета после резекции почки формируется в зависимости от функционального состояния органа.

Если выделительная функция не нарушена (анализируют по уровню креатинина и мочевины крови), в рацион вводятся белковые продукты.

Предпочтение отдается диетическим сортам мяса (индейка, кролик, куриное филе), рыбе, кисломолочным продуктам, яйцам и творогу. Понемногу разрешается цельное молоко. Общее количество белка не должно превышать 50 грамм в сутки.

Абсолютно запрещаются все консервированные продукты, колбасы, копчености, полуфабрикаты. Сохраняется ограничение поваренной соли: не более 4-5 грамм в сутки.

Диета должна быть калорийной, разнообразной, обогащенной витаминами.

Примерное меню в первое время после нефрэктомии:

  • Завтрак – хлеб с маслом, винегрет, компот из яблок.
  • 2-й завтрак – гречневая каша.
  • Обед – суп из овощей, запеченная рыба, тушеные овощи, чай.
  • Полдник – несоленое печенье, отвар из сухофруктов.
  • Ужин – макароны, паровая котлета, желе из ягод или запеченное яблоко.

Полезные и необходимые продукты питания

В рацион питания больных после удаления органа входят такие виды продуктов:

  • различные виды круп;
  • свежие овощи и фрукты;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • не более 2 яиц в сутки;
  • кисломолочные изделия;
  • нежирные виды рыбы и мяса;
  • хлеб из отрубей или ржаной муки;
  • растительное масло (лучше оливковое);
  • компоты, морсы из шиповника или сушеных фруктов;
  • несладкие травяные чаи;
  • неконцентрированные соки.

Важно отметить, что суточная калорийность блюд не должна превышать 3000 ккал. При этом в рационе присутствует баланс углеводов, жиров и белков.

В первые 7 дней после нефрэктомии вся пища носит высокоуглеводный характер, только по истечении этого времени в рацион разрешается понемногу вводить белковые продукты.

Питание до и после лечения (операции)

До проведения нефрэктомии рекомендуется соблюдение общих диетических принципов, перечисленных выше. За 24 часа до хирургического вмешательства объем суточного рациона сводится к минимуму, но эти ограничения не накладываются на питьевой режим.

После проведенной нефрэктомии (удаление почки) больному предстоит пересмотреть не только питание, но и свой образ жизни. Соблюдая рекомендации лечащего врача, пациент сравнительно скоро начинает идти на поправку.

В первые 72 часа после операции оставшаяся и частично сохраненная почки (при условии неполной резекции) сталкиваются с удвоенной нагрузкой и требуют максимально бережного отношения. Период восстановления составляет от 10 до 30 суток, а общая продолжительность реабилитации — до одного года. За это время почечная система должна перестроиться на осуществление полноценных анатомических функций.

Источник: https://stopzaraza.com/pochki/dieta-posle-udaleniya-pochki-chto-mozhno-est-i-chto-nelzya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.