Диета при дивертикулезе кишечника меню на неделю

Содержание

Диета при дивертикулезе кишечника: важные аспекты и пример диеты

Диета при дивертикулезе кишечника меню на неделю

Дивертикулез кишечника – это заболевание, встречающееся преимущественно у людей после 40 лет. Диета при дивертикулезе кишечника не может избавить от патологии, но является действенным методом профилактики осложнений.

Благодаря полноценному питанию, насыщенному клетчаткой и другими полезными компонентами, удается предотвратить ухудшение состояния больного, нормализовать работу органов пищеварения, предотвратить обострение болезни.

Суть лечебного питания

Дивертикулы – это выпячивания на стенках внутренних органов, напоминающие форму мешочков. Дивертикулез кишечника – множественное образование дивертикулов в одном из отделов кишечника. Чаще диагностируется патология ободочной и сигмовидной, реже – подвздошной  (дивертикул Меккеля) кишки.

Заболевание развивается по многим причинам, среди которых неправильное питание, употребление продуктов животного происхождения, запоры, слабость стенок кишечника и др.

Правильное питание при дивертикулезе – это неотъемлемый элемент лечения. К выбору рациона следует относиться со всей ответственностью, так как заболевание имеет несколько важных нюансов.

Назначать диетическое питание должен врач или диетолог, учитывая следующие моменты:
  1. Если снижен тонус и истончены стенки кишечника больному назначают питание, включающее в себя продукты с большим количеством пищевых волокон. При этом диета исключает пищу, содержащую грубую клетчатку. На протяжении лечения пациенту рекомендуется соблюдать питьевой режим, выпивая не менее 1,5 – 2 литров очищенной или минеральной воды без газа.
  2. При общем нарушении пищеварения вследствие дисбактериоза и развитии таких симптомов, как метеоризм, нарушение стула, боли в области кишечника врачи рекомендуют большое количество кисломолочных продуктов с низким содержанием жира. В этот период важно включать в рацион мягкую клетчатку. Балластные вещества помогут нормализовать моторику, улучшить пищеварение.
  3. Воспаление дивертикула требует особого подхода в питании. В большинстве случаев при таком состоянии больному назначают минимальное количество клетчатки, продукты, выводящие из организма шлаки, токсины. Питьевой режим – один из важных элементов, должен четко соблюдаться пациентом.

Успех диетотерапии зависит от точности постановки диагноза, правильности выбора номера  лечебного стола и того, насколько точно пациент соблюдает рекомендации специалиста.

Принципы диеты

Для достижения желаемого результата и устранения симптомов патологии недостаточно просто исключить из рациона острые блюда и обогатить блюда клетчаткой. Диетическое лечебное питание подразумевает ряд правил, которые важно соблюдать на протяжении лечения. Выполнение рекомендаций помогает остановить прогрессирование заболевания, предотвратить возможные осложнения:

  1. Прием пищи неспешный, нужно тщательно пережевывать твердые продукты.
  2. Количество приемов еды 5 – 6 раз в сутки, порции небольшие.
  3. Основа рациона – хорошо разваренные каши, вегетарианские супы, нежирные рыбные бульоны.
  4. Диетический стол должен содержать продукты с пищевыми волокнами. При этом грубую клетчатку исключают. Количество клетчатки указывается в специальной таблице.
  5. Соблюдение оптимального питьевого режима. На 40 кг веса пациент должен выпивать не менее литра воды. Чай и другие напитки не включаются.
  6. Отказ от пищи, вызывающей метеоризм. Рекомендуется исключить свежее молоко, все виды капусты, бобовые, яйца, редис, репу, лук, чеснок, орехи.
  7. Предотвратить запоры поможет достаточное количество кисломолочных продуктов, йогуртов, кефира, простокваши. При этом следует выбирать продукты питания с малым содержанием жира. Полезные бактерии в их составе благотворно воздействуют на пищеварение, нормализацию стула.
  8. Запрещается острая, соленая, копченая, жареная пища. Готовить пищу рекомендуется на пару, запекать и тушить в глиняной посуде.
  9. Газированные воды, алкоголь, напитки, содержащие кофеин, исключаются.

Дивертикулярная болезнь толстой кишки и других отделов требует соблюдения режима приема пищи. Специалисты рекомендуют принимать еду в одно и то же время. Это поможет нормализовать перистальтику желудка, моторику кишечника, улучшить процесс пищеварения, предупредить запоры.

Особенности питания при заболевании

Взрослым людям трудно отказаться от пищевых пристрастий и сразу перейти на здоровое питание. Облегчить этот процесс помогут простые рекомендации.

Для начала можно исключить белый хлеб, заменив его изделиями из муки грубого помола с добавлением отрубей. Сладкую выпечку можно заменить сухофруктами, небольшим количеством меда, бананами, персиками и другими фруктами.

При этом яблоки и груши желательно употреблять с кожурой, именно она содержит достаточное количество пищевых волокон.

В основе рациона используют каши и супы. Полезно принимать отруби в сыром виде, добавляя небольшое количество воды или молока. Свинина и говядина исключаются, вместо них лучше взять курицу без кожи, кролика, индейку. Полезна речная и морская рыба. В питание включают нежирные сорта (треска, путассу, щука, судак).

Ни в коем случае нельзя переедать и принимать пищу на ночь. Это негативно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта, ведет к его расстройству.

Запрещенные и разрешенные продукты

К разрешенным продуктам при дивертикулезе толстой кишки и других отделов кишечника относят:

  • курага, чернослив, изюм, инжир;
  • запеченный в мундире картофель;
  • коричневый рис;
  • нежирный твердый сыр, творог;
  • свекла, тыква, баклажаны, кабачки;
  • кисломолочные продукты;
  • хлеб с отрубями;
  • травяные чаи, натуральные соки;
  • овощные супы, каши.

Если бобовые продукты не вызывают метеоризма, употребление их допускается. Это относится и к молочным продуктам.

К запрещенным блюдам при заболевании принадлежат:

  • редис, репа, свежий лук, чеснок;
  • капуста (белокочанная, морская, цветная);
  • грибы;
  • макаронные изделия, манная каша;
  • копченые колбасы, мясо;
  • сдобная выпечка, торты;
  • земляника, малина;
  • продукты аллергены – орехи, шоколад, яйца;
  • пища быстрого приготовления;
  • кофе, крепкий чай, алкоголь;
  • белый хлеб;
  • жирная пища;
  • пряности, консервы, маринады.

Важно исключить из меню продукты с мелкими частицами, которые не перевариваются. Семечки, попкорн, сухари, клубника, малина, киви могут спровоцировать приступ дивертикулита – воспаления дивертикула.

Мелкая пища попадает в дивертикула, вызывая процесс гниения и воспаления в кишечнике. При дивертикулите человек испытывает тошноту, слабость, общее ухудшение состояния.

Нередко осложнения такого характера требуют немедленной госпитализации и оказания медицинской помощи путем операции, в том числе, эндоскопической.

Лечебная диета №5

Часто при развитии патологии больным назначают лечебный стол №5, как при сахарном диабете. Диета №5 используется при многих патологиях желудка, кишечника, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Суть лечебного питания заключается в выборе блюд с определенной температурой и четком соблюдении графика приема пищи.

К целям питания относят:

  1. Нормализацию пищеварения.
  2. Улучшение обменных процессов.
  3. Стимуляцию выделения желчи.
  4. Повышение моторики желудка и кишечника.
  5. Снижение выработки желудочного сока.
  6. Предотвращение запоров, диареи, дисбактериоза.

Во время лечения пациенту рекомендуется питаться продуктами, приготовленными на пару, методом варки, тушения, запекания. Исключаются жирные, жареные продукты, включающие тугоплавкие жиры, большое количество холестерина. Температура пищи не должна составлять ниже 20, выше 60°C. Диета подразумевает частый прием пищи небольшими порциями (5 – 6 приемов в день).

Разрешено:

  • зеленый и травяной чай, компоты, кисели, не кислые соки;
  • суточный хлеб или изделия из муки грубого помола;
  • вегетарианские супы;
  • овсяная, гречневая, рисовая каша;
  • нежирная рыба и мясо;
  • яйца (не более 1 в день);
  • оливковое и подсолнечное масло в небольших количествах.

Запрещено:

  • газировка, кофе, алкоголь, крепкий чай;
  • горячие блюда;
  • мороженое;
  • животные жиры;
  • свежий белый хлеб;
  • продукты фастфуда;
  • шоколад, какао и продукты с его добавлением;
  • яйца, сваренные вкрутую.

Если в первые дни диеты возникло вздутие или другие неприятные симптомы, не стоит пугаться, так организм реагирует на смену рациона.

Питание во время обострения дивертикулеза

При дивертикулите диета имеет некоторые особенности. Часто врачи рекомендуют минимальный прием пищи или полное голодание. Это помогает обеспечить покой воспаленному органу. При этом питьевому режиму отдается большое значение.

При снижении острых признаков патологии питание направлено на нормализацию работы органов желудочно-кишечного тракта, очищение организма, предупреждение запоров.

В этот период рацион наполняется продуктами, включающими клетчатку, исключается газообразующая пища. Основа рациона – каши, супы, овощи и фрукты в запеченном виде.

Сырые фрукты запрещены, при запекании по рецепту, кожура с них удаляется.

Примерное меню на неделю

График питания при заболевании составляется заранее с учетом всех особенностей патологии и предпочтений больного.

Меню на 7 дней:

  1. Понедельник. В меню рекомендуется включить фруктовые и овощные салаты, приготовить рисовый или гречневый суп. Из напитков — зеленый или некрепкий черный чай, компот. Перед сном кефир или простокваша.
  2. Вторник. Для завтрака подойдет банан или салат из персиков с йогуртом. Для второго завтрака взять нежирный творог со сметаной, выпить зеленый чай или кефир. Днем – борщ, немного галетного печенья с соком, чаем или компотом. На ужин фруктовый салат.
  3. Среда. При дивертикулезе нужно делать разгрузочные дни. На протяжении дня следует есть зеленые яблоки, из напитков зеленый чай, узвар, сок или компот. Такое питание способствует разгрузке организма, выведению шлаков.
  4. Четверг. На завтрак съесть паровой омлет, фрукты. Днем – рыбный суп или бульон из курицы с овощами. Вечером гречневую или овсяную кашу, овощной салат. Перед сном кефир.
  5. Пятница. Посвятите день фруктам. Для этого подойдут арбузы, яблоки, персики, бананы. Из напитков выберите травяной чай, натуральные соки.
  6. Суббота. Утром блюдо из яиц. Подойдет омлет или запеканка. Днем каша и некислый борщ. Перед сном фрукты, нежирный кефир или молоко с медом.
  7. Воскресенье. Утром рекомендуется фруктовый или овощной салат, кусочек хлеба с сыром. В обед отварная рыба с картофелем в мундире. Вечером запеченные овощи, йогурт с фруктами.

Выше представлено примерное меню, которое может корректироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Продукты, которые больной не переносит, заменяют подобными.

Лечебная диета при дивертикулезе не дает мгновенного результата. Для достижения эффекта следует всю жизнь придерживаться принципов здорового питания. С помощью правильного питания при дивертикулезе толстого кишечника  в сочетании с другими методами улучшается прогноз заболевания, предотвращается большинство осложнений.

Источник: https://proods.org/pishhevoda/dieta-pri-divertikuleze-kishechnika.html

Какую диету нужно соблюдать при дивертикулезе кишечника?

Диета при дивертикулезе кишечника меню на неделю

Проблемы с кишечником возникают из-за неправильного питания. Поэтому у взрослых часто возникает дивертикулёз. При этом поражается прямая кишка, и появляются выпячивания.

Возникновение заболевания связано не только с питанием, но и с образованием повышенного внутрикишечного давления. Процесс выпячивания исправить нельзя.

Пациент способен предупредить осложнение, соблюдая лечебную диету при дивертикулёзе кишечника.

Советы по питанию при дивертикулёзе кишечника

Для предупреждения появления нового выпячивания врачи рекомендуют придерживаться принципов диеты при дивертикулёзе кишечника.

Пациенту требуется соблюдать следующие принципы:

  • частый приём пищи;
  • дробное питание до 6 раз;
  • подавать блюда в перемолотом или измельчённом виде;
  • использовать за основу супы-пюре и каши на молоке;
  • в рацион включают растительную клетчатку в достаточном количестве;
  • восполнение водного баланса в промежутках между приёмами пищи.

При дивертикулите часто возникают запоры, поэтому при обострении признака следует включать в рацион слабительные продукты и напитки. Чтобы питание оказывало положительное воздействие, пациенту нельзя употреблять спиртную продукцию и семечки. Кроме этого, не стоит злоупотреблять напитками с содержанием кофеина.

Основная задача лечебной диеты

Когда развивается дивертикулёз, то больному рекомендуют придерживаться лечебного стола № 5. Рацион применяется не только для данной патологии, но и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при нарушениях печени, желчного пузыря.

Особенности питания заключаются в следующем:

  • поддержание в тонусе пищеварения;
  • улучшение метаболизма;
  • стимулирование функции желчного пузыря;
  • улучшение моторики пищеварительного тракта;
  • устранение запоров и жидкого стула.

Для пациента требуется подавать блюда определённой температуры. Чтобы предупредить осложнения, больному стоит придерживаться правильного питания при дивертикулёзе и соблюдать график приёма пищи.

Продукты при выпячивании кишки

Диета при дивертикулёзе предусматривает употребление каш и супов. Отруби принимают в сыром виде с добавлением воды, кефира или молока. Под строгое исключение попадают жирные виды мяса и рыбы. При болезни полезными свойствами обладают морепродукты.

Разрешённые продукты

При дивертикулёзе кишечника требуется добавлять многие продукты питания в отварном или тушёном виде. В диету добавляют огурцы (без семечек), помидоры, пекинскую и цветную капусту, кабачки и морковь. Подавать овощи к столу рекомендуется в сыром, тушенном и отварном виде.

В зависимости от организма в питание добавляют белокочанную капусту. Овощи готовят в тушёном виде и едят в небольших количествах. Для получения необходимых пищевых волокон рекомендуется употреблять цельнозерновой хлеб по 200 г в день.

Суточная норма фруктов и овощей составляет 250 г, картофеля – до 200 г.

Если увеличить норму приёма клетчатки, то происходит обострение боли, и возникает вздутие живота. Появление жидкого стула предупреждает больного о необходимости ограничить употребление некоторых продуктов.

В рацион включают морскую капусту. Продукт требуется употреблять в сушёном виде по 3 ч. л. в день. Морскую капусту рекомендуется размочить в воде или добавлять в салаты. Супы требуется готовить на овощных, мясных или рыбных ненаваристых бульонах. Из-за того, что питание при дивертикулёзе предусматривает приём большого количества клетчатки, то первые блюда готовят из овощей.

Из мясных и рыбных продуктов выбирают диетические сорта. Блюда из нежирной пищи легко усваивается и переваривается организмом. Мясо перед подачей к столу запекают или отваривают.

Продукт не рекомендуется употреблять каждый день. Чтобы не возникали запоры, при дивертикулёзе толстой кишки пищу заменяют рыбой. Каши делают на воде или молоке.

В приоритете для рациона при дивертикулёзе – ячневая, пшеничная, пшённая крупа, гречка и перловка.

Для приготовления мяса или рыбы используют куски продукта. Это помогает организму быстрее переваривать еду, чем блюда в перемолотом виде.

Склизкие каши медленно продвигаются по стенке толстой кишки. К этому относят и любые пюре. Поэтому в питание входят рассыпчатые каши. Кисломолочные продукты показаны к употреблению при заболевании, но только обезжиренные.

В напитках и пище содержатся органические кислоты. Продукты полезны при возникновении запоров. Каждый день больному стоит употреблять кефир, творог, кумыс или простоквашу. Молоко разрешено только добавлять в блюда.

Продукт в свежем виде предварительно разбавляют, чтобы не вызвать газообразование.

В разрешённые продукты питания при дивертикулёзе входят яйца. Суточное количество составляет 2 штуки. Готовить яйца необходимо в виде паровых омлетов и всмятку. Не ограничивают количество употребления фруктов и ягод.

Полезными плодами считаются яблоки, апельсины, чернослив и курага. При дивертикулёзе едят пшеничный хлеб вчерашней выпечки и изделия из муки грубого помола.

Из напитков полезны некрепкие чаи, цикорий, кофейный напиток, отвар шиповника и средство из отрубей.

Блюда, которые исключают из рациона

Кроме множества разрешённых продуктов, выделяют еду, которую исключают из рациона при дивертикулёзе ободочной кишки. Частично ограничивают в приёме белокочанную, цветную, морскую капусту и бобовые культуры. Брокколи требуется исключить из рациона на время обострения.

При заболевании не едят грибы, консервированную продукцию. Под запрет попадают пряности и острые блюда. Дополнительно раздражает слизистую кишечника жареная и жирная пища. Нельзя есть семечки из овощных культур и орехи.

При несоблюдении принципов питания и рекомендаций возникают осложнения.

Меню № 5 при дивертикулёзе кишечника

При установлении диагноза дивертикулита толстой кишки питание основывается на локализации поражения и устранении симптоматики. Придерживаться меню требуется несколько недель. Иначе положительного действия питание не окажет. Поэтому пациенту требуется составить диетическое меню на неделю.

Завтраки рекомендуется начинать со следующих блюд:

  • в понедельник – фруктовый салат и некрепкий чай;
  • во вторник – творожная запеканка, из напитков – зелёный или чёрный чай;
  • в среду – творожная масса с сухофруктами, кофейный напиток или зелёный чай;
  • в четверг – яйца всмятку с кусочком хлеба и кефир;
  • в пятницу – овощной салат и напиток цикория или отвар шиповника;
  • в субботу – гречка или пшёнка с молоком;
  • в воскресенье – пшеничная каша и напиток из шиповника или кофейный.

Чтобы снять дискомфорт, пациенту рекомендуется съесть на полдник нежирный творог с добавлением сметаны. В ином случае полезным блюдом будет ягодный коктейль. Из напитков рекомендуется выпивать стакан кефира. Для перекуса подходят фрукты.

Во время обеда съедают рисовый суп, приготовленный не на наваристом бульоне. Для разнообразия подают к столу молочную кашу и сырники. Кроме этого, обед дополняет фруктовый салат. После еды рекомендуется выпивать кефир. Для восстановления функции пищеварения в меню добавляют супы-пюре. На перекус после обеда подходят кисломолочные напитки, творог или салат из моркови.

Если готовят овощной салат, то для заправки используют оливковое масло.

В конце дня требуется готовить отварной картофель, запечённую рыбу (хек, путассу и другие), тушёные овощи и отварное мясо.

Чтобы устранить запоры, на ужин рекомендуется употреблять картофельное пюре и овощное рагу. Из напитков выпивают компоты из фруктов и ягод, чаи, отвар из шиповника и цикорий.

Перед сном стоит выпивать молоко с мёдом. В ином случае употребляют размоченные отруби с кефиром.

Лечить дивертикулёз у взрослого требуется курсами правильного питания. Поэтому после 14 дней строгой диеты стоит сделать перерыв на следующий месяц. За это время рекомендуется вводить продукты с содержанием белков, клетчатки, жиров и углеводов. Для этого необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом.

Как меняется рацион при обострении

Когда возникает рецидив дивертикулёза, то на некоторое время врачи советуют свести к минимуму приём пищи. При серьёзном течении болезни назначают голодание. Это делают на несколько дней, чтобы не раздражать пищеварительный тракт. Поэтому в этот период врачи рекомендуют постоянно пополнять водный баланс организма.

Если обострение прекращается, то питание направлено на употребление еды, нормализующей функцию органов ЖКТ. В этот период в рацион включают продукты с растительной клетчаткой, а исключают пищу, вызывающую газообразование. Основной едой считаются каши, запечённые овощи и фрукты. Нельзя употреблять сырые плоды. Во время приготовления блюд из овощей и фруктов необходимо снимать кожуру.

Возникновение заболевания пищеварительного тракта подразумевает изменение рациона. Поэтому при выпячивании толстой кишки при дивертикулёзе составляется меню. Рацион меняется в зависимости от симптоматики и обострения.

При дивертикулёзе толстого кишечника питание состоит из растительной клетчатки. При этом овощи и фрукты рекомендуется запекать или отваривать. Диетическое меню направлено на устранение признаков болезни и восстановление работы кишечника.

Если не соблюдать принципы питания и советы врачей, то возникают осложнения болезни.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Источник: https://gastrot.ru/kishechnik/dieta-pri-divertikuleze

Какая диета показана при дивертикулезе кишечника?

Диета при дивертикулезе кишечника меню на неделю

Ежегодно растет уровень заболеваемости различными патологиями пищеварительного тракта.

На данный момент у каждого третьего человека диагностируются мешковидные грыжи в стенках кишечника, при воспалении которых ставится диагноз дивертикулез.

Это заболевание может быть в истинной форме при врожденной патологии, и приобретенным вследствие неграмотно сформированного рациона питания, а также злоупотребления алкогольными напитками.

В связи с необратимостью изменений в органах ЖКТ, дивертикулы устраняются лишь хирургическим путем, но существенно облегчить состояние пациентов и не допустить развития осложнений поможет специальная диета.

Основные причины корректировки рациона питания при дивертикулезе кишечника

Дивертикулез представляет собой единичное или множественное выпирание стенок толстого кишечника и развивается под влиянием различных факторов. На начальной стадии заболевания отсутствует характерная симптоматика, и лишь при обострении у пациентов появляются жалобы на расстройство пищеварения, а также боль различной интенсивности и локализации.

Поэтому специально разработанная диета при дивертикулезе кишечника призвана облегчить состояние больного. Кроме этого, рациональное питание является эффективной профилактикой, снижающей вероятность прогрессирования дегенеративных процессов в брюшной полости.

Однако большинство пациентов не осознают значимость пищевых ограничений, ошибочно полагаясь лишь на действенность лекарственной терапии. Однако следует понимать, что полное выздоровление возможно лишь при комплексном подходе в лечении.

Целесообразность соблюдения пищевого режима обусловлена особенностями развития дивертикулеза. Организм каждого человека представляет собой сложный механизм, работа которого зависит от своевременного поступления определенного количества пищи. При остром дефиците витаминов и микроэлементов развиваются необратимые процессы с формированием патологических изменений в органах и системах.

В настоящее время прослеживается зависимость в развитии дивертикулеза кишечника при недостаточном потреблении естественной клетчатки и преобладании в рационе рафинированных продуктов.

Перечень задач, решаемых назначенной диетой

Лечебная диетотерапия зависит от характера патологии, моторики органов ЖКТ, индивидуальных особенностей организма и возраста пациента.

При помощи рационального питания при дивертикулезе кишечника решаются такие задачи, как восполнение дефицита витаминов и микроэлементов, восстановление нарушенной микрофлоры и моторных функций кишечника.

Кроме этого, назначенная лечащим врачом диета является профилактикой развития пищевой аллергии.

Питание при дивертикулезе базируется на следующих принципах:

  1. Строгое соблюдение графика дробного питания (5-6 раз в день по 250 мл) и питьевого режима (не менее 2 литров столовой воды в сутки).
  2. Не допускается однообразие ежедневного рациона.
  3. Требующие термической обработки продукты разрешается употреблять только после приготовления на пару, или в отварном виде.
  4. Выполняется контроль калорийности и структуры меню (белки, жиры, углеводы).
  5. Нормируется суточное потребление продуктов с клетчаткой и пищевыми волокнами.
  6. Диетическое питание неразрывно связано с организацией режима труда и отдыха.

Соблюдение данных рекомендаций позволяет нормализовать процесс дефекации, устранить метеоризм и снизить нагрузку на пищеварительную систему.

Классификация продуктов в диете при неосложненной форме дивертикулеза

Особенностью диеты при дивертикулите является применение продуктов, формирующих в процессе приготовления обволакивающую консистенцию блюд. При патологиях ЖКТ пациенты должны избегать твердых продуктов, вызывающих дополнительное раздражение слизистых оболочек, но пищевой комок должен иметь достаточное количество клетчатки для сохранения тонуса мышечных волокон и перистальтики кишечника.

Список разрешенных продуктов составляется на основе проведенных лабораторных замеров калорийности и анализа химического состава продуктов.

Если своевременно не скорректировать рацион питания, то возникает высокая вероятность развития осложнений в виде абсцесса, свищей, дивертикулита и перфорации стенок толстого кишечника.

При неосложненной форме дивертикулеза рекомендуется употребление таких продуктов:

Название Энергетическая ценность, кКал/100 г Суточная норма потребления, г Лечебная значимость
Отруби24630-50Желчегонный эффект, выведение токсинов из организма, выступают в качестве питательной среды для нормальной кишечной микрофлоры
Картофель77200Противовоспалительное, успокаивающее действие
Тыква26500Мягкий слабительный эффект
Баклажан25150Улучшение перистальтики кишечника, бактерицидное действие
Кабачок17до 1 кгАнтиоксидантные свойства, стимуляция моторики пищеварительного тракта
Морковь41250Участие в обменных процессах, быстрое выведение шлаков и токсинов, устранение запоров
Банан893 плодаОбволакивает воспаленные стенки желудка
Авокадо1601 плодУлучшает клеточный метаболизм, восполняет недостаток калия в организме
Яблоки52500Благотворно влияют на очищение толстой кишки, предупреждают развитие карциномы желудка
Гречка34350Нормализация работы пищеварительного тракта
Рис13040Уменьшение болезненных спазмов кишечника
Кефир нежирный40500 млСпособствует быстрому усвоению продуктов питания, устраняет вздутие живота, диарею

Для активизации процесса пищеварения нужно тщательно пережевывать каждый кусочек, смачивая слюной.

За полчаса до основного приема пищи и через час после него нужно выпивать около 200 мл воды. Такая необходимость связана с тем, что поступление большого количества грубой клетчатки без жидкости провоцирует закупорку прямой кишки затвердевшими каловыми массами, что в свою очередь негативно сказывается на способности к естественной дефекации.

Специалисты напоминают, что переход на диету при дивертикулите кишечника должен быть постепенным. Многим пациентам кажется, что будет сложно придерживаться пищевых ограничений, но, как показывает практика, новые привычки формируются за месяц.

Допустимые к ограниченному употреблению и запрещенные продукты

При необходимости перейти на диетическое питание при воспаленных дивертикулах в тонком или толстом кишечнике гастроэнтерологическим пациентам следует помнить, что ежедневное меню должно быть разнообразным и полноценным.

В ограниченном количестве допускается употребление орехов, тыквенных семечек, яиц, капусты и винограда.

Врачи на время лечения дивертикулеза рекомендуют отказаться от мясных продуктов, но можно несколько раз в неделю ввести в рацион сорта нежирной рыбы.

Что касается пищевых ограничений, то следует основываться на исключении продуктов, способствующих повышенному газообразованию и ухудшающих пищеварительные процессы.

При этом каждый пациент должен понимать, что положительная динамика зависит от степени самоконтроля.

При осознанном подходе к диетическому питанию исключается вероятность развития осложнений, требующих оперативного вмешательства.

К запрещенным продуктам при дивертикулезе кишечника врачи-гастроэнтерологи относят:

  • белый хлеб;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • грибы, бобовые;
  • копчености;
  • кофе и крепкий чай, шоколад;
  • алкоголь;
  • цельное молоко, газированные напитки;
  • малину;
  • морскую капусту;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • овощи с грубой кожурой;
  • запрещено употреблять семена фруктов.

Особенности питания при обострении заболевания

Лечебное питание показано пациентам с воспаленными дивертикулами в комплексе с медикаментозной терапией, ведением активного образа жизни. Важность диеты заключается в устранении болевого синдрома, нормализации состояния больного и предупреждении развития осложнений.

Выделяют следующие основные правила питания при повторном проявлении кишечной патологии:

  1. Перед тем, как вновь перейти на диету, рекомендуется максимально разгрузить кишечник. Для этого можно поголодать 1-3 дня и пить исключительно морсы, отвары шиповника, подогретую минеральную или кипяченную воду.
  2. Через 3 дня больной должен перейти на строгую диету №5, которая исключает жиры и легко усваиваемые углеводы, вызывающие дополнительное раздражение стенок пищеварительного тракта. Продолжительность диеты составляет 7 дней.
  3. Блюда должны быть в вареном или запеченном виде.
  4. Для лучшего переваривания следует отдавать предпочтение кашам и измельченным овощам.

Лечебный стол №5 разрешает употребление следующих продуктов: омлеты, бульоны из нежирных сортов рыбы и мяса, паровые котлеты и тефтели, некрепкий зеленый чай, кефир и ряженка с низким процентом жирности.

Примерный состав диетического меню по дням недели

При составлении меню следует учитывать локализацию воспалительного процесса в кишечнике. Такую необходимость врачи объясняют различием процессов пищеварения пищи в различных отделах ЖКТ.

Различают следующий примерный состав меню в зависимости от местонахождения патологического процесса:

Заболевание Завтрак Первый перекус Обед Второй перекус Ужин
Дивертикулез прямой кишкиКефир, 2 отварных яйцаТворог с сухофруктамиОвощной супЙогуртРагу из овощей, травяной отвар
Дивертикулез толстого кишечникаЗапеканка из нежирного творога, зеленый чайКефирСуп из нежирных сортов рыбы или мяса, сырникиБанан, яблокоКартофель, отварная рыба
Дивертикулез тонкого кишечникаРисовая каша, свежевыжатый сок из сливТворог со сметанойОвощной суп-пюреКефирОвощи и рыба, приготовленные на пару

На протяжении первых суток после перехода на диетический пищевой режим отмечается метеоризм и болезненные ощущения в эпигастральной области. Поскольку это естественная реакция организма на смену рациона, такое состояние считается нормой в гастроэнтерологии.

Рекомендуется заранее планировать график питания на неделю вперед. Такие меры помогут рассчитать количество потребляемых калорий, баланс витаминов и микроэлементов.

Специалисты предлагают пациентам с дивертикулезом кишечника за основу взять следующее недельное меню:

День недели Состав питания
ПонедельникВ рационе должны преобладать жидкие супы, каши, легкие овощные салаты. На протяжении дня можно пить зеленый чай, съесть 2 банана
ВторникКисломолочные обезжиренные продукты, банан, овсяные галеты
СредаСледует придерживаться яблочной диеты и съесть около 3 кг свежих плодов
ЧетвергРыбный или куриный бульон, каши с овощами
ПятницаСвежий арбуз, запеченная тыква, творог
СубботаВареные яйца или омлет, постный борщ или гречневая каша
ВоскресениеВареное мясо нежирных сортов, овощи, кефир

Терапевтическая эффективность диеты для пациента

Лечебное питание выступает в качестве важного компонента комплексного лечения любого заболевания. Правильно организованная диета и одновременный прием лекарственных препаратов дополняют друг друга, что способствует увеличению общей эффективности терапии.

Диета при дивертикулезе не только уменьшает интенсивность болевого синдрома, но и снижает склонность к возникновению рецидивов хронического заболевания.

Результативность лечебного питания достигается за счет правильно подобранных продуктов, проанализированных по качественным и количественным показателям химического состава (белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы), энергетической ценности, физическим характеристикам (температура и размер порции).

Повышенное потребление клетчатки при дивертикулезе кишечника способствует в первую очередь улучшению самочувствия пациента: пищевые волокна устраняют запоры, улучшают перистальтику кишечника, очищают от шлаков стенки пищеварительного тракта.

Как только проявляется положительная динамика, пациенты могут восстановить привычный распорядок дня и возобновить занятия спортом, способствующие улучшению обмена веществ и быстрому выздоровлению.

Не следует забывать, что дивертикулез кишечника поддается лечению только при соблюдении строгого пищевого режима, а лекарственная терапия неэффективна при отсутствии правильного питания.

Источник: https://easymed-nn.ru/bolezni/vypyachivanie/dieta-pri-divertikuleze-kishechnika.html

Диета при дивертикулёзе кишечника: правила питания и пример меню

Диета при дивертикулезе кишечника меню на неделю

Дивертикулёз кишечника – это дивертикулярная болезнь. Выражается в многочисленных выпячиваниях стенки органа. Более тяжёлая форма болезни называется дивертикулит.

Диверктикулы могут поразить и тонкий кишечник, но чаще всего страдает сигмовидный отдел толстой кишки. Развитие заболевания обусловлено некачественным питанием, слабостью мышц стенок кишечника.

Затяжные запоры и повышенное давление в кишечнике также способствуют возникновению болезни.

При дивертикулярной болезни нарушается стул, появляются приступы резкой боли, диарея или запор, прикосновения к животу становятся болезненными, выделяется кровь при испражнении. Запущенная форма дивертикулёза приводит к осложнениям: кровотечениям в кишечнике, образованиям свищей, размножению бактерий.

Общие принципы диеты

Когда диагноз подтвержден, назначается диета. Лечебное питание поможет больному восстановить дефицит полезных микроэлементов. В частности, страдающему дивертикулёзом кишечника требуется пища, богатая клетчаткой. Диета поможет больному улучшить пищеварение, нормализовать стул и предупредит развитие осложнений.

Диетическое питание – не просто рекомендованный список продуктов, а ещё и подробное описание их правильного приготовления и употребления. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют при описанном заболевании употреблять только натуральную, мягкую пищу.

Соблюдение диеты ускоряет процесс выздоровления, делает лечение эффективней. Твёрдые продукты при заболевании желательно исключить, они могут принести вред.

Меню больного предполагает следующие продукты питания:

  • лёгкие супы;
  • каши на молоке;
  • любые кисломолочные продукты;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • чай травяной;
  • фасоль;
  • хлеб из отрубей;
  • сами отруби;
  • орехи и сухофрукты в небольшом количестве.

Исключить нужно следующие продукты:

  • кофе,
  • газированные напитки,
  • твёрдая пища,
  • пшеничный хлеб,
  • капуста,
  • жирные, сладкие, острые и копчёные блюда,
  • спиртное.

Питание при дивертикулёзе кишечника

Нужно есть часто, маленькими порциями, через равное количество времени. Последняя трапеза – за пару часов до сна. При диете нельзя забывать о воде. Организму требуется чистая вода, желательно не меньше двух литров в сутки. В рационе больного преобладают крупы, овощи и фрукты, кисломолочные продукты. Не следует исключать диетические рыбные и мясные блюда.

Пациенту, страдающему запорами, добавляют в диету слабительные продукты: бананы, яблоки, масло растительного происхождения, чернослив и т.д. Ещё одна проблема, сопутствующая дивертикулёзу – метеоризм. При скоплении газов противопоказана капуста любых видов, любые бобовые культуры, лук и чеснок в свежем виде.

Диетическая еда готовится путём варки, тушения, запекания или на пару. Жареные и копчёные продукты на период диеты исключаются.

Лечебное питание следует начинать постепенно. Резкая смена рациона окажет непредсказуемое воздействие на организм.

Пример меню на один день при дивертикулёзе сигмовидной кишки:

  • 1-й приём пищи: запеканка из творога, чай, лучше травяной;
  • 2-й: ягодный коктейль на кефире;
  • 3-й: каша на молоке и сырники;
  • 4-й: кефир;
  • 5-й: рыба тушёная с овощами.

Очень лёгкий и вкусный рецепт ягодно-кефирного коктейля: кефир – 0,5 л, клубника – по вкусу, малина – по вкусу. Разрезанные клубника и малина заливаются кефиром, всё тщательно взбивается блендером. Коктейль готов.

Рацион при обострении дивертикулёза

Приведённый ниже рацион подходит для больных, страдающих запорами:

  • 1-й приём пищи: обезжиренный творог, ягодный микс, кефир;
  • 2-й: два потёртых яблока;
  • 3-й: лёгкий суп, салат из фруктов, кисломолочный напиток;
  • 4-й: творог;
  • 5-й: рыба с овощами, приготовленные на пару.

Рецепт тыквенного супа-пюре: небольшая тыква, морковь, лук, картофель, немного соли, вода. Картофель, морковь, тыкву и лук помыть, очистить и измельчить. Воду довести до кипения, добавить соли и опустить овощи. Дать супу немного остыть, затем хорошо взбить блендером.

Рацион при деформации ободочной кишки

Идеально подходит для стабилизации стула:

  • 1-й приём пищи: перед принятием основного завтрака употребить одну чайную ложку отрубей, размоченных в воде. Через некоторое время можно съесть омлет, приготовленный на пару, творог и травяной чай.
  • 2-й: яблоко запечённое.
  • 3-й: лёгкий суп и салат из овощей.
  • 4-й: натуральный йогурт.
  • 5-й: отварная куриная грудка с картофелем.

Омлет на пару: молоко – 60 г, яйцо – 2 шт., масло растительное. Смешать яйца и молоко, залить в пароварку, смазанную маслом, готовить.

Боль при дивертикулите зачастую имеет острый характер. Приём обезболивающих препаратов порой противопоказан на стадии диагностики болезни. Уменьшить болевые симптомы поможет правильная пища.

Дневной рацион при болях

Утром – травяной чай и лёгкий салат из мягких фруктов; перекусить можно творогом с нежирной сметаной или кефиром; на обед – суп с рисом; вечером отварные рыба и картофель.

Есть нужно часто, понемногу. Тогда не будет чувства тяжести, давление в кишечнике снизится. Все продукты по возможности измельчать: тереть, перемалывать, резать на мелкие кусочки. Это позволит пище лучше и быстрее перевариваться. Супы и каши станут основной едой во время лечения. Продукты с клетчаткой нужно употреблять ежедневно.

Нельзя забывать о воде, чае, киселе, компоте и другом питье. Употребление достаточного количества жидкости препятствует образованию запоров. Алкоголь, кофе, семечки – под запретом.

Вынужденная диета при дивертикулите может стать впоследствии хорошей привычкой правильно питаться. Диетическое питание – это не скучная однообразная еда. Питание больного в течение недели может быть очень разнообразным.

Лечебное меню на неделю (пример):

  1. Утром: омлет на пару, салат из овощей, травяной чай. Перекус: нежирный творог с курагой и черносливом, яблочный сок. Днём: тыквенный суп, запеченная куриная грудка, компот. Перекус: каша молочная. Вечером: тушёные овощи, чай.
  2. Утром: запеканка творожная с фруктами, чай. Перекус: галеты, яблоко, компот. Днём: лёгкий суп, рыбная котлета, травяной чай. Перекус: натуральный йогурт. Вечером: гречка, кисломолочный напиток.
  3. Утром: гречневые оладьи, сок. Перекус: салат из моркови и яблока, чай. Днём: суп-пюре с кабачком, рыба запечённая, компот. Перекус: салат из фруктов, кисломолочный напиток. Вечером: котлета куриная, каша ячневая, кефир.
  4. Утром: омлет с помидорами, приготовленный на пару, сок. Перекус: фруктовое желе, йогурт. Днём: лёгкий куриный суп, салат из овощей, компот. Перекус: творог. Вечером: кабачковое пюре, обезжиренный творог с сухофруктами.
  5. Утром: молочная овсяная каша, салат из фруктов, сок. Перекус: творожная запеканка, чернослив, чай. Днём: оладьи из моркови, кролик тушеный. Вечером: запечённые овощи, каша, натуральный йогурт.
  6. Утром: пюре фруктовое, выпечка из ржаной муки, сок. Перекус: йогурт с сухофруктами. Днём: куриная котлета, суп-пюре, чай. Вечером: омлет на пару, запеченные овощи, кефир.
  1. Утром: гречка, сырники, чай. Перекус: галеты, яблоко, кефир. Днём: кабачки с яйцом печёные, котлета из рыбы. Перекус: нежирный йогурт. Вечером: овощной плов, простокваша, запечённое яблоко.

Полезные рецепты

Смесь фруктово-злаковая – очищает кишечник и образовавшийся дивертикул. Натереть зелёные яблоки и смешать с таким же количеством перемолотой пророщенной пшеницы. Употребляется натощак.

Овсяный кисель – оказывает благотворное действие, хорошо усваивается: негорячая кипяченая вода – 3 л, кефир – 200 мл, овсяные хлопья – 500 г.

Воду смешать с кефиром и добавить хлопья, перемешать. Несколько дней смесь настаивается в прохладном помещёнии, затем процеживается и промывается. Процеженный концентрат оставить ещё на сутки. Наконец, можно варить кисель. 2 литра воды смешать с 2 столовыми ложками смеси, довести до кипения, остудить. Оставшийся продукт нужно хранить в холодильнике.

Результат диетического питания

Диета – мощный помощник организма при обострении заболевания кишечника. Правильное лечебное питание помогает избавиться от симптомов болезни, а иногда и полностью излечить дивертикулёз кишечника даже без медикаментозного вмешательства. А вот медикаментозное лечение без диеты гораздо менее эффективно.

Заболевание можно предупредить как раз правильным питанием. Употребляя здоровую пищу в умеренном количестве и в правильное время, можно сделать свой организм весьма устойчивым к различным заболеваниям. По окончании лечения болезни, особенно после дивертикулита, следует придерживаться лечебной диеты ещё некоторое время, а лучше полностью пересмотреть своё питание на всю оставшуюся жизнь.

Источник: https://GastroTract.ru/divertikul/dieta-pri-divertikulyoze-kishechnika.html

Диета при дивертикулезе кишечника: меню на неделю, правила питания

Диета при дивертикулезе кишечника меню на неделю

Правильная диета при дивертикулезе кишечника оказывает положительное влияние на процесс формирование стула и перемещения каловых масс. При несоблюдении рекомендаций повышается риск развития воспалительной реакции в области выпячиваний стенок ободочной и сигмовидной кишки.

Важность соблюдения диеты при дивертикулезе кишечника

При дивертикулезе толстой кишки диета оказывает благоприятное влияние на функциональное состояние органов системы пищеварения. Увеличение объема растительной клетчатки в рационе нормализует процесс формирования стула. Это способствует лучшему прохождению каловых масс через нижние отделы кишечника и меньшему механическому раздражению дивертикулов.

Дивертикул — это своеобразное выпячивание стенки кишечника, что впоследствии приводит к застою каловых масс и воспалению

Соблюдение диетических рекомендаций, к которым относится лечебный стол 5 по Певзнеру, необходимо в качестве метода успешного патогенетического лечения. Диета позволяет предотвращать обострение патологии в течение длительного периода времени.

Правила рациона при острой форме и обострении заболевания

Основная цель диеты во время рецидива (обострение) патологического процесса заключается в максимальном снижении функциональной нагрузки на органы системы пищеварения. Существует несколько несложных правил, которые необходимо соблюдать:

  • рацион включает только разрешенные продукты;
  • запрещенные и условно-ограниченные блюда полностью исключаются;
  • пища хорошо измельчается;
  • обеспечивается средняя температура блюд;
  • прием пищи не менее 5 раз в день небольшими порциями;
  • ужин допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна;
  • в течение дня употребляется достаточный объем жидкости не менее 1,5 л.

Продукты, исключаемые из рациона

В период рецидива дивертикулеза кишечника ухудшается функциональное состояние органов системы пищеварения, появляются симптомы нарушения пищеварения. Нередко в тканях выпячивания развивается воспалительная реакция. Во время обострения из рациона питания важно полностью исключить следующие продукты:

  • любые рыбные, овощные или мясные консервы;
  • бобы, горох, сою, фасоль;
  • все грибы;
  • алкоголь в любом виде;
  • жирное мясо (свинина, утка) и рыбу (скумбрия);
  • квашенные, маринованные овощи;
  • любую выпечку;
  • кондитерские изделия, шоколад;
  • колбасу, в том числе вареную, копчености;
  • макароны;
  • капусту в любом виде;
  • продукты, обладающие свойствами аллергенов (яйца, какао, орехи, арахис);
  • семечки;
  • квас, газированную воду, соки из кислых фруктов, кофе.

Во время лечения дивертикулеза очень важно отказаться от вредных продуктов — выпечки, сладкого, кондитерского крема

Блюда и продукты, которые употребляют при обострении

Перечень продуктов, которые разрешены во время рецидива дивертикулеза кишечника:

  • гречневая, овсяная крупа, которые готовятся на воде или нежирном молоке;
  • измельченные овощи, не содержащие грубую клетчатку (картофель, тыква, морковь, кабачки);
  • диетическое мясо (кролик, курица исключается) и рыба (в рыбе должны быть тщательно выбраны кости);
  • растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло), которые в небольшом количестве добавляют в блюда;
  • нежирные продукты из обработанного молока, включающие йогурт, творог, кефир;
  • фрукты, которые употребляются после термической обработки (желе, печеные яблоки);
  • компот из сухофруктов, отвар, приготовленный из отрубей, некрепкий черный чай, в который можно добавлять нежирное молоко.

Важно! Разрешенные блюда при обострении дивертикулеза кишечника позволяют готовить разнообразные вкусные блюда без ущерба вкусовым качествам. При этом существенно снижается нагрузка на кишечник, и создаются условия для уменьшения выраженности воспалительной реакции независимо от типа изменений.

Основные нюансы питания при дивертикулезе вне обострения

В период ремиссии заболевания рацион питания пациента расширяют. Он включает условно-ограниченные блюда, которые были исключены во время обострения патологического процесса. Выполнение диетических рекомендаций включает несколько правил:

  1. Исключение продуктов питания, которые подавляют перистальтику кишечника – «волнообразные» движения стенок кишки, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы, это предотвращает застой и чрезмерное уплотнение каловых масс.
  2. Достаточное количество растительной клетчатки, которая представляет собой углевод целлюлозу и является основой для формирования стула. Если в рационе преобладает животная пища, происходит замедление перистальтики, уплотнение каловых масс и дальнейшее увеличение выпячиваний в стенке кишечника.
  3. Кушать нужно небольшими порциями и не менее 5 раз в день – это позволяет уменьшить нагрузку на систему пищеварения, а также обеспечить равномерное распределение каловых масс в кишечнике.
  4. Последний прием еды допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна – ночью желудок, кишечник и пищеварительные железы также должны отдыхать.
  5. Суточный объем жидкости не должен быть менее 1,5 л – это необходимо для обеспечения организма водой и предотвращения образования плотных каловых масс.

Источник: https://MojGemorroj.ru/dieta-pri-divertikuleze.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.