Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей

Содержание

Особенности питания при синдроме раздраженного кишечника

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей

страница » Кишечник

Синдром раздраженного кишечника (медвежья болезнь) – такая дисфункция процесса пищеварения, которая не связана с поражением этого отдела желудочно-кишечного тракта и, продолжающаяся на протяжении более чем 3 месяца. Сочетается с болью в абдоминальной полости, жидким стулом, повышенным образованием газов, иногда запором.

Диета при синдроме раздраженного кишечника – неотъемлемая часть лечебных мероприятий по возобновлению нормальной работоспособности системы органов, функциями которых является переваривание и всасывание пищи.

Основные правила питания

Внимательное отношение к способу питания при патологиях кишечника помогает наладить естественное пищеварение и не допустить развития опасных осложнений.

Следует придерживаться таких рекомендаций.

  1. Соблюдать режим питания, не нарушая периодичности приема пищи. Не допускается длительное голодание.
  2. Следует не торопиться во время еды. Кушать надо сидя, а не ходить и не стоять. Следует тщательно пережевывать продукты, не питаться второпях.
  3. Запрещено питаться на ночь и тем более в ночное время.
  4. Следует регулярно заниматься физическими упражнениями. Полезна ходьба, плавание. Рекомендуется ограничить использование общественного транспорта.
  5. Стресс — один из факторов развития патологии. Необходимо максимально ограничить влияние стрессовых факторов на организм.
  6. Рекомендуется выпивать не менее восьми стаканов жидкости в день. Напитки с кофеином не входят в это число. Если пациент склонен к потреблению большого количества чая или кофе, ему нужно ограничить эти напитки тремя чашками в сутки.
  7. Настоятельно рекомендуется сократить, а еще лучше — исключить алкоголь.
  8. Лицам с патологией рекомендуется покончить с курением.
  9. Продукты с естественными волокнами благоприятно сказываются на работе системы органов пищеварения. Следует внимательно относиться к выбору продуктов, потому что у разных людей бывает непереносимость на некоторые из них.
  10. Жирная и сладкая еда в рационе питания категорически не допускается.

Вредные продукты

При раздражении органов ЖКТ нельзя употреблять такие запрещенные продукты:

  • изделия из сладкого и слоеного теста;
  • белый хлеб, особенно свежий;
  • мясо с высокой концентрацией жира, особенно гусь и утка;
  • копченые изделия;
  • консервированные продукты;
  • рыбу, подвергшуюся солению и копчению;
  • яичницу;
  • бобы;
  • все овощи с сильным вкусом и запахом;
  • все разновидности грибов;
  • продукты с какао;
  • еду быстрой готовки, полуфабрикаты;
  • жирные, острые соусы, содержащие горчицу;
  • крепко заваренные чаи, кофе, а также какао;
  • жир из говяжьего и бараньего мяса;
  • непереработанное молоко;
  • газированные напитки.

Полезные продукты

При СРК человек может страдать как поносом, так и запором.

Если часто возникает понос, то разрешаются такие блюда:

  • пшеничные сухари;
  • супы из пресного бульона;
  • протертые каши;
  • пюреобразная гречка;
  • куриное, кроличье мясо;
  • индейка;
  • постные сорта рыбы;
  • творог обезжиренный;
  • сваренные яйца;
  • протертые яблоки;
  • овощные бульоны;
  • желе;
  • сливочное масло.

При твердом и редком стуле примерное меню будет несколько иным.

Список продуктов, применяемых для составления рациона будет таким:

  • овощи;
  • капуста обыкновенная, мягкий горошек;
  • обезжиренная сметана, нежирный сыр без специй;
  • большинство разновидностей круп;
  • все виды морепродуктов;
  • выпечка — несладкая и вчерашняя;
  • холодец;
  • ламинария;
  • фрукт и ягоды;
  • варенье;
  • мармелад;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • растительные и сливочные масла;
  • зелень;
  • слабые чаи, можно травяные;
  • свежевыжатые соки.

Обычный список блюд на 7 суток

Ниже предлагаем читателям вариант приблизительного меню на неделю.

Понедельник

  1. Утренний прием еды — каша из риса с натуральным маслом, чай.
  2. Второй прием пищи — постный творог с добавлением незначительного количества сахара.

  3. В обеденное время можно покушать бульон (нежирный), котлеты с телятиной, пюре с морковью, компот яблочный.
  4. Послеобеденный прием пищи состоит из чая без добавления сахара, сухарей.

  5. Вечером разрешается жидкая гречневая каша, творог.
  6. Перед отходом ко сну рекомендуется выпить немного кефира.

Вторник

  1. Утренний прием еды может состоять из творога, манной каши на масле, чая.
  2. На ланч — яблоко печеное.

  3. Составляя обед, можно приготовить суп с фрикадельками на паровой бане, рыбу на пару, пюре с картофелем.
  4. После обеда стоит выпить шиповниковый отвар.

  5. В вечернее время разрешаются телячьи котлеты, гречневая каша, напиток из трав сладкий.
  6. Незадолго до сна не лишним будет выпить кисель.

Среда

  1. С утра можно покушать протертую кашу, кусочек масла, отвар травяной.
  2. Второй прием еды состоит из яблочного пюре.

  3. Во время обеденной трапезы разрешен суп из рисовой крупы на постном бульоне, запеканка, компот.
  4. Во время полдника можно скушать зефир, отвар трав или компот.

  5. Вечером не лишним будет съесть котлеты рыбные, рис отварной, чай зеленый.
  6. Перед ночным отдыхом идеальнее всего выпить ягодный кисель.

Четверг

  1. Утром съедается вареное яйцо, овсянка, чай.
  2. Следующий завтрак может состоять из творога обезжиренного.
  3. В обеденное время разрешается съесть суп, котлеты из курицы, пудинг из фруктов.

  4. После обеда следует выпить травяной или шиповниковый отвар и скушать сушеный хлеб.
  5. Вечером не помешает пареная рыба, рис вареный.
  6. На ночь стоит выпить немного кефира или киселя.

Пятница

  1. Идеальным вариантом на завтрак станет нежирный творог, рисовая каша (можно слегка подслащенная).
  2. На второй завтрак дозволяется скушать запеченное яблоко.

  3. Днем разрешено подать суп на нежирном бульоне из курицы, бефстроганов, кашу тертую.
  4. Полдник может состоять из компота, сухариков.

  5. В вечернее время идеальным вариантом станут рыбные паровые котлетки, картофель, чай зеленый или травяной.
  6. Перед ночным отдыхом рекомендуется чашка киселя.

Суббота

  1. Утренний прием пищи состоит из яйца (сваренного всмятку), овсяной каши, куска сыра, чая.
  2. На ланч можно кушать яблочную запеканку или пюре из этих фруктов.

  3. Обед может состоять из супа с макаронами на бульоне, пюре из овощей, тефтелей, приготовленных при помощи паровой бани.
  4. В послеобеденное время рекомендуется выпить смородиновый компот.

  5. В вечернее время разрешена рыба заливная, пудинг с подливкой из фруктов, чай подслащенный.
  6. Перед сном выпивается кефир.

Воскресенье

  1. Утром можно скушать вареное яйцо, кашу, вчерашний хлеб, чай или слабый кофе.
  2. Через несколько часов не лишним будет подкрепиться тефтелями рыбными, пюре из овощей, а также запить это все киселем клюквенным.
  3. На обед стоит скушать борщ с протертыми овощами, шницель, макароны, компот.

  4. После обеда разрешается себя побаловать пудингом из риса.
  5. В течение вечернего приема еды можно употребить сырники, шиповниковый отвар, печенье сухое.
  6. На ночь — кефир.

Еда должна готовиться правильно. Блюда рекомендуется делать отварными, тушеными, запеченными, но никак не жареными и копчеными.

Полезно употреблять продукты, вареные на пару: они не вызывают раздражения кишечника.

Жирные продукты или копчености способствуют активному раздражению всех областей пищеварительного тракта, отчего у человека усиливаются симптомы заболевания, дискомфорт.

Особенности диеты

Следует корректировать рацион в зависимости от проявляющихся симптомов раздраженного кишечника. Тогда диета при СРК принесет желаемый результат.

Патология и вздутие живота

При СРК с метеоризмом надо отказаться от таких продуктов:

  • еды, приготовленной путем жарки и с добавлением специй;
  • фастфуда в каком угодно виде;
  • крутых яиц;
  • сладостей (особенно не рекомендуется мороженое и шоколадные конфеты);
  • кофе;
  • сахара (не рекомендуется употреблять заменители этого продукта, так как зачастую они тоже вызывают повышенное образование газов);
  • молочки (в случае развития непереносимости лактозы);
  • капусты;
  • бобовых.

Не рекомендуется употреблять большое количество чересчур жирных блюд. Диета должна сочетаться с профилактикой любых стрессовых ситуаций.

При запорах

Правильное питание должно способствовать нормализации регулярной функции желудка. Можно кушать больше продуктов, содержащих растительные волокна.

Исключаются все прожаренные, острые, копченые блюда. Питаться надо часто и понемногу, потому что переедание или длительные перерывы в еде способствуют ухудшению работы пищеварительного тракта.

При раздражении кишечника с запором нужно отказаться от продуктов быстрого приготовления, рафинированных блюд, грибов.

При диареи

Задача правильного питания — обеспечить переваривание еды, нормализовать кишечную перистальтику.

При патологии с диареей способствуют частому стулу такие блюда и напитки:

  • бобовые;
  • многие виды овощей;
  • сухофрукты;
  • сладости;
  • квас;
  • ягоды.

Следовательно, подобные продукты нужно запретить. Понос бывает также от тушеного картофеля, пирожных с кремом, рыбы, окрошки, салата с овощами, бобового гарнира. Эти, на первый взгляд, полностью сочетающиеся компоненты могут вызывать понос у человека с ослабленным кишечником.

Советуют такие продукты:

  • хлеб с отрубями;
  • вареные яйца;
  • нежирное мясо, рыба;
  • кисели;
  • яблоки;
  • растительное масло;
  • компоты;
  • фреши.

Показаны чаи и кисели из плодов черемухи. Они обладают выраженным закрепляющим действием, способствуют быстрому устранению признаков диареи.

Питание при болях

При раздражении с болевым синдромом все блюда должны немного подогреваться. Запрещено употреблять горячую или чересчур холодную еду. Нельзя кушать пищу, которая вызывает повышенное газообразование.

В остальном правила питания остаются такими же, как и при других видах болезни раздраженного кишечника.

Питание для детей

Принципы диеты смешанного типа такие же, как и у взрослых.

Рекомендации диетолога сводятся к употреблению только протертой и щадящей еде. Она позволит избежать синдрома раздражения кишечника, возобновит нормальную его работу.

Дети должны получать достаточное количество жидкости. При обезвоживании симптомы патологии усиливаются, нарушается процесс переваривания пищи.

Длительность диеты и ожидаемый эффект от нее

Диета длится до полной нормализации функций кишечника. Это может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев. О высоком результате лечебных мероприятий свидетельствует отсутствие запоров и поносов, метеоризма, болей.

Напитки при синдроме

Запрещено употреблять крепкий кофе и чай, напитки с содержанием этанола, газировки и молоко. Больным разрешено пить зеленый или травяной чай, отвар из плодов шиповника, смородины. Очень полезны свежевыжатые соки.

Когда нужно обратиться к врачу

Если диетическое питание не помогает, а симптомы поражения пищеварительного тракта лишь усиливаются, пациенту нужно срочно обращаться к врачу.

Это необходимо делать при появлении таких симптомов:

  • сильная неукротимая рвота;
  • усиление боли;
  • появление симптоматики острого живота;
  • повышение температуры;
  • учащение частоты сокращений сердца.

СРК — симптомокомплекс, требующий очень внимательного подхода к питанию.

Исключение вредных продуктов помогает справиться с симптомами раздражения и наладить функцию кишечника. При появлении острых симптомов поражения пищеварительного тракта требуется срочная госпитализация.

Источник: https://vseozhivote.ru/kishechnik/dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika.html

Диета при синдроме раздраженного кишечника: основные аспекты лечебного питания

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей

При повышенной чувствительности слизистых кишечника следует обязательно соблюдать лечебный рацион. Отсутствие диеты ухудшает общее состояние, нередко приводит к воспалениям, эрозивным очагам на стенках кишечника

Диета при синдроме раздраженного кишечника является неотъемлемой частью комплексной терапии, направленной на уменьшение негативного воздействия внутренних и внешних факторов, а также устранение характерной симптоматики. Синдром раздраженного кишечника (в аббрев. СРК) обычно носит хронический характер, является следствием различных заболеваний органов ЖКТ врожденного или приобретенного генеза.

Учитывая множественность факторов возникновения СРК, сначала начинают терапию основного заболевания или устраняют предшествующие факторы, а после восстанавливают слизистые оболочки кишечных отделов.

Особенности и основные правила

Полезное питание должно быть хорошо сбалансировано. Несмотря на лечебные цели, меню должно быть насыщенным, полноценным

При раздраженном кишечнике наблюдается стойкое расстройство пищеварения, основными симптомами которого являются сильные тянущие боли, нарушение стула, повышенное газообразование и метеоризм.

Медикаментозное лечение позволяет экстренно купировать неприятные симптомы, однако при длительном применении возможно развитие побочных эффектов. Эффективным методом лечения при раздраженном кишечнике является длительное соблюдение лечебного рациона.

В основе питания лежит необходимость употребления в пищу только здоровой пищи. При назначении меню обязательно учитывается сопутствующая симптоматика, общее состояние и возраст пациента.

Основными показаниями к назначению лечебного рациона являются:

  • боли около пупка и внизу живота;
  • метеоризм, вздутие, постоянное газообразование;
  • проблемы с дефекацией;
  • нетипичные примеси в каловых массах (кровь, слизь, прожилки непереваренной пищи);
  • стойкое нарушение стула (постоянное чередование запоров и диареи).

Симптомы, сопровождающиеся более 1-2 недель, требуют обязательной консультации врача. Важно понимать и интенсивность проявлений. При выраженной клинической симптоматике, а также при рвоте с поносом, следует незамедлительно вызвать неотложную помощь.

Принципы диеты

Синдром раздраженного кишечника требует обязательного соблюдения диеты. Общие правила для диеты для всех проявлений раздражения слизистых оболочек выглядят следующим образом:

  • регулярность и умеренность в питании;
  • дробное питание по 4-5 раз в сутки с объемом разовой порции не более 250 мл;
  • соблюдение равных интервалов между приемами пищи (для соблюдения пищевого режима);
  • продукты должны быть легкоусвояемыми;
  • пищу следует готовить на пару или отваривать (возможно тушение).

Для удобства соблюдения меню рекомендуется вести специальную тетрадь, куда следует записывать съеденные блюда, общий объем пищи, лечебное меню на неделю. Это облегчит приготовление пищи и позволит оценить уровень соблюдения пищевой дисциплины. Если рабочий график не позволяет питание по часам, то рекомендуется брать с собой контейнеры с приготовленной пищей, полезными перекусами.

Особенности питания при болях

При выборе продуктов следует отдавать предпочтение свежим ингредиентам. Не следует использовать замороженные овощи для приготовления блюд

При СРК с острыми колитами и с болевым синдромом требуется питание, схожее с особенностями рациона при диарее. Болезненные спазмы могут возникать при чрезмерной активности мускулатуры кишечника, поэтому пища должна быть полужидкой, теплой.

Прием пищи должен быть каждые 3 часа, а общий объем разовой порции 200 мл (можно увеличивать до 250 мл). Не рекомендуется сразу запивать еду питьем, лучше выждать около 30 минут. При колитах и спастических болях врачи рекомендуют придерживаться следующих правил в питании:

  • исключить кофе, крепкий черный чай (допустимы несладкие компоты, кисели, морсы из брусники или черемух, зеленый чай, отвар из ягод шиповника);
  • кисломолочные и молочные продукты употреблять в умеренном количестве (допустимо около 250 мл в сутки);
  • не рекомендуется употреблять грубую клетчатку (свежие овощи, фрукты, орехи, отруби, грибы);
  • недопустимы свежие мучные изделия, сдобная кондитерская выпечка;
  • мясо и рыба должны быть постными;
  • исключить из питания бананы, свежую белокочанную капусту, репчатый лук.

Пища должна быть обязательно теплой, ни горячей, ни холодной. Не следует употреблять в пищу цитрусовые фрукты, которые еще больше раздражают слизистые кишечника и желудка. Одновременно с диетой назначаются препараты, купирующие боли (спазмолитики, обезболивающие и антацидные средства).

Лечебная диета при запорах

Нередко раздражение слизистых кишечника провоцирует развитие запора. На фоне затрудненной и болезненной дефекации важно употреблять в пищу продукты, обогащенные клетчаткой, имеющие мягкий послабляющий эффект. К рекомендованным продуктам относят:

  • сухофрукты (в частности чернослив, курагу, отвар из сушеных яблок);
  • хорошо разварные крупы (гречка, перловка, овсяная каша);
  • легкоусваиваемые углеводы;
  • растительные масла;
  • сухарики или галеты вместо свежего хлеба, мучной сдобы;
  • нежирная рыба и морепродукты.

При синдроме раздраженного кишечника с запорами особо рекомендован питьевой режим. В сутки следует выпивать не менее 1,5-2 л воды (при отсутствии противопоказаний на фоне сердечной или почечной недостаточности). Растительное масло (льняное, оливковое, кукурузное) употребляют натощак по 2 ст. ложки или просто заправляют салаты. Эффективны салаты из свежих огурцов, помидоров, репчатого лука.

В рацион при запорах должен обязательно входить чернослив. Обычно достаточно 5-6 плодов в сутки. Следует включить кисломолочные продукты, особенно кефир, ряженку, биойогурты без подсластителей. Эти продукты не только улучшают моторику кишечника, но и нормализуют нормальный баланс бактериальной микрофлоры.

Особенности при метеоризме

При возникновении раздражения кишечника с метеоризмом и ощущением распирания в кишечнике, следует исключить из рациона грубое волокно и газообразующие продукты:

  • капуста белокочанная (включая, брокколи, цветную капусту);
  • газированные воды (сладкие или минеральные воды);
  • крепкий кофе, черный чай;
  • бобы, горох;
  • жиры (растительные или животные);
  • чеснок, репчатый лук;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • свежая сдоба.

Диета при СРК с диареей имеет общие принципы, но включает в рацион больше грубого волокна: клетчатки, отрубей, овсянки, риса.

При метеоризме разрешены овощные супы, бульоны на основе постного мяса, рыбы, птицы, гарниры из крупы, огурцы, бананы, тыква (отварная или в виде соков), вся зелень.

Питание сохраняется дробным, чтобы исключить риски переедания. После еды должно оставаться ощущение легкого голода.

Общие разрешенные и запрещенные продукты

Вне зависимости от типа возникновения синдрома раздраженного кишечника и его симптоматических проявлений, врачи рекомендуют руководствоваться общими правилами, которые включают запрещенные и разрешенные продукты. Под строгим запретом находятся следующие продукты, раздражающие кишечник:

  • жареная пища (на масле, во фритюре);
  • маринады, соленья, пресервы, консервация;
  • пряная, кислая и слишком острая пища;
  • продукты мясопереработки (колбасы, сосиски, полуфабрикаты);
  • алкоголь (любой крепости);
  • табак (полностью исключить или частично ограничить);
  • виноград, капуста, бобовые культуры;
  • сладости (шоколад, сгущенное молоко, сдобные кондитерские изделия);
  • грибы;
  • сложные углеводы.

При исключении агрессивной пищи обычно наступает облегчение симптоматики уже через 2-3 дня.

Какие продукты можно при раздраженном кишечнике? В качестве допустимых пищевых ингредиентов рекомендуется употребление следующих продуктов:

  • разварные каши на молоке, воде (предпочтение отдают гречке, пшенке, перловке);
  • нежирные супы на основе постного мяса, рыбы, овощей;
  • запеченные, паровые или отварные овощи;
  • отварные яйца, сливочное масло (достаточно в виде дополнения к завтракам);
  • кисломолочные продукты (обязательно нежирные, не более 250 г в сутки);
  • сухарики, галеты;
  • кисели, чай зеленый на основе трав, отвар из ягод шиповника, настой из смородины.

Лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника нельзя назвать голодным. Обычно пациенты привыкают к такому режиму питания и переводят на него всю свою семью. Фантазия и чувство вкуса в приготовлении пищи позволит сделать скучные паровые котлеты настоящим праздничным блюдом к повседневному столу.

Лечебное питание можно начинать сразу, без подготовки. Так кишечник и вся пищеварительная система лучше подготовится к изменениям в рационе. Длительный переход от привычного рациона к лечебному может только усиливать неприятную симптоматику.

Примерное меню на 5 дней

Добавив зелень, различные соусы и другие яркие ингредиенты, скучные паровые котлетки помогут создать праздничное настроение

Для удобства приготовления и простоты соблюдения пищевого режима при синдроме раздраженного кишечника можно готовить только первое и второе, разделяя блюда на несколько приемов и дополняя простыми пищевыми ингредиентами. Дни можно менять местами, обязательно исключая пищевые компоненты из списка вредных продуктов. Примерное меню выглядит следующим образом:

День 1

Завтрак: паровой омлет с помидорами без кожицы, зеленый чай с сухариком.

Обед: салат из отварной свеклы с черносливом, куриный бульон с луком и сухариками, плов из курицы.

Полдник: запеканка из цукини с рисом под сыром.

Ужин: тушеные овощи, сухарик, кисель.

День 2

Завтрак: каша разварная ячневая, отвар из ягод шиповника с медом, сухарик.

Обед: безмясной свекольник с зеленью и сметаной, салат из свежих огурцов со сметаной, картофельное пюре и биточки из говядины.

Полдник: густой кисель с сухариком, яблоко запеченное с медом и кедровым орешком.

Ужин: тушеные овощи с мясом в горшочке, салат из свежей зелени с растительным маслом и стакан кефира.

День 3

Завтрак: бутерброд с листом салата и рубленной ветчиной (на подсушенном хлебе), зеленый чай с молоком.

Обед: суп-пюре из тыквы со сливками и сельдереем, салат из курицы с черносливом и домашним майонезом, греча разварная с куриной котлетой.

Полдник: запеченное яблоко и густой кисель.

Ужин: греча разварная с куриной котлетой под сливочным соусом.

День 4

Завтрак: каша перловая со сливочным маслом и овощами, чай зеленый с молоком без сахара, галеты.

Обед: суп из риса и говядины с зеленью, салат из чернослива с отварной свеклой, картофельное пюре с запеченной горбушей.

Полдник: запеканка из цукини под сыром, отвар из ягод шиповника.

Ужин: плов из курицы, сухарик, чай липовый с лимоном.

День 5

Завтрак: каша молочная овсяная с сухофруктами, зеленый чай, галеты.

Обед: суп с фрикадельками, салат с курицей и черносливом, гречка с куриной отбивной.

Полдник: йогурт домашний с запеченным яблоком, сухарик.

Ужин: греча с овощным рагу, стакан кефира.

В выходные можно организовать разгрузочные дни, пить густые кисели, много жидкости, заниматься спортом. Приятным дополнением к диете станет снижение веса, что также играет немаловажную роль в развитии различных заболеваний органов ЖКТ.

Синдром раздраженного кишечника – хроническое заболевание слизистых оболочек нижних отделов пищеварительной системы. Какие продукты есть нельзя и можно поможет определить врач-гастроэнтеролог, диетолог. Меню составляется согласно клинической картине.

При правильном питании и соблюдении медикаментозной терапии все неприятные симптомы купируются уже через несколько суток. Для достижения стойких терапевтических результатов рекомендуется длительное соблюдение лечебного питания.

О синдроме раздраженного кишечника в программе Е. Малышевой о здоровье:

врач-терапевт Анна Левина

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika/

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей позволяет снизить болевые ощущения, наладить пищеварение. Природа заболевания четко не определена, препараты полностью не приводят к выздоровлению. Большую помощь оказывает грамотно построенная диета.

Почему при синдроме раздраженного кишечника важно правильно питаться

Синдром раздраженной работы кишечника с диареей болезнь, при которой в желудке возникает боль, дискомфорт, вздутие без видимых причин, без нарушения работы ЖКТ. Исследования показали, что патология возникает как следствие гормональных изменений или минимального воспаления слизистой. У части больных синдромом с раздраженной слизистой появляется после перенесения инфекции кишечника.

Единственный универсальный способ улучшить состояние, найденный врачами диета. Для больных СРК с диареей разработана карта продуктов, меню, снимающее болевые ощущения. Нередко синдром с раздраженным и хронически больным кишечником появляется на фоне аллергической реакции, непереносимости продуктов. К составлению меню нужно относиться тщательно.

Дополнительными трудностями становятся диарея, метеоризм. При диете ограничивается потребление растительной пищи, делается акцент на пробиотиках. При запорах рекомендуется вареные, тушеные овощи.

При синдроме с раздраженным больным кишечника с диареей предполагается регулярное питание калорийностью 1700 ккал в сутки (если отсутствует избыточная масса тела). Треть рациона составляют углеводы, 40% растительных жиров, белки не более 100 г в день.

При соблюдении диеты проходит боль, восстанавливается пищеварение, заканчивается понос.

Диета при СРК с поносом

Питание при синдроме раздраженного кишечника с диареей происходит согласно схеме №4 по Певзнеру. Она предполагает уменьшение калорийности меню, сокращение потребления жиров и продуктов, богатых углеводными соединениями.

Диета при синдроме, которую прописывают при раздраженной больной слизистой, стремится устранить физические, термические и химические факторы, раздражающие стенки.

Указанные рекомендации, которые помогают уменьшить воспаление, приостановить размножение гнилостных бактерий, нормализовать работу раздраженного больного кишечника.

Чтобы нормализовать перистальтику при раздраженной работы кишечника с диареей, варите или тушите продукты. Диета запрещает есть горячую или охлажденную еду. Ограничьте потребление соли до 10 г в сутки. Питание должно быть дробное, ешьте не менее 5 раз небольшими объемами.

Диарея и боли в животе симптомы многих заболеваний. Перед сменой меню пройдите диагностику.

Запрещенные продукты

Меню при синдроме раздраженного кишечника с поносом предполагает ограничения в питании. При диете нельзя употреблять:

  • свежий хлеб, макароны, выпечку. При раздраженной работе кишечника исключите пшеничный и ржаной хлеб, макароны, пирожные, булочки, печенья и другие сладости. Разрешены сухари из пшеничного хлеба с легкой корочкой,
  • крепкие супы, бульоны, молочные каши, супы. Животных жир раздражает слизистую, препятствует перевариванию пищи.
  • в диете присутствуют молочные продукты, в том числе кефир,
  • жирную рыбу, икру, морепродукты. При раздраженной работе кишечника исключаются рыбные консервы, соленья,
  • мясо высокой жирности (свинина, утятина, гусятина), субпродукты. Нежелательно, будучи на диете, готовить мясо кусками,
  • яйца вареные вкрутую или жареные,
  • крупы: пшено, перловка, ячневая,
  • горох, фасоль плохо переваривается в кишечнике, может вызвать диарею,
  • заправки, соусы с горчицей или на майонезе, приготовленные на томате или сметане,
  • свежую растительную пищу запрещено есть при синдроме с острым раздражением кишечника,
  • мед, варенье,
  • кондитерские изделия при диете запрещаются,
  • газировка, компоты, кофе, чай могут спровоцировать диарею,
  • масло, в том числе сливочное, жиры.

Продукты обладают раздражающим и послабляющим эффектом, нежелательны при диете для лечения раздраженной слизистой кишечника и его синдрома.

Какой информации не хватает в статье?

  • Какая частота испражнений считается нормальной, а какая — заболеванием
  • Больше рецептов остановки поноса в домашних условиях
  • Описание случаев для обращения к врачу
  • Обзор лекарственных препаратов
  • Серьезное ли заболевание

Разрешенные продукты

Чтобы привести в норму функционирование кишечника при диарее, употребляйте:

  • супы с минимальным количеством жира. Чтобы приготовить бульон, слейте воду после закипания и снова залейте мясо или рыбу, доведите до кипения,
  • крупы. Разрешены при синдроме почти все, в том числе кукурузная, рис, гречка, овес. Каши, будучи на диете, готовьте на воде,
  • мясо минимальной жирности (индейка, телятина, курица, крольчатина). Перемалывайте продукты до консистенции фарша, делайте фрикадельки, котлетки, тефтели,
  • нежирная рыба (кусочками или рубленая),
  • диетический нежирный творог,
  • яйца, приготовленные на пару, в составе супов,
  • картофельное пюре без молока и масла нормализуют работу кишечника, избавляют от диареи,
  • желе, кисели из скрепляющих ягод, фруктов: гранат, айва, кизил. Сахар при синдроме кладите в минимальном количестве (сладкое слабит),
  • напитки: чай зеленый, шиповниковый или смородинный отвар.

Соблюдайте перечень продуктов, которые допускает диета. Нарушения меню влекут ухудшение состояния при раздраженной работе кишечнике.

Примерное меню на неделю при синдроме раздраженного кишечника

Ежедневное меню при синдроме с диареей включает первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин. Порция каждого блюда на диете должна быть около 100-150 г.

1 день

На завтрак на диете при раздраженной слизистой с диареей приготовьте овсяную кашу на воде и напиток из какао с минимальным количеством сахара. Для второго завтрака подойдет желе из ягод. Обед обильный прием пищи: рисовый суп с фрикадельками, пюре из картофеля, отварная курица, кисель. В полдник полакомитесь печеным яблочком. На ужин приготовьте паровую рыбу с рисовой кашей, запейте соком.

2 день

Второй день на диете при синдроме с диареей начинайте с порции свежего творога, бутерброда с небольшим кусочком масла, зеленого чая. На второй прием пищи съешьте яйцо всмятку.

На первое в обед для успокоения раздраженной слизистой приготовьте уху, на второе запеченную рыбу с гарниром из риса, кисель. Для полдника подойдет запеченная груша.

На ужин съешьте вареную картошку с паровой котлетой, сок.

3 день

Утро на диете при синдроме, характеризующимся раздраженным кишечником, начните с гречневой каши и напитка из какао. На второй завтрак подойдет паровой омлет из белков. В обед съешьте суп с небольшим количеством макарон, куриное суфле, компот. Для полдника подойдет гранат. Поужинайте тефтелями с гарниром из риса, киселем.

4 день

Начинайте утро на диете при синдроме с творожной запеканки, галетного печенья (2 штуки), чая. Для второго завтрака приготовьте кисель. На обед при диарее подойдет манный суп-пюре, вареный картофель с запеченной рыбой, сок. На полдник съешьте яйцо, сваренное всмятку. На ужин пюре из картофеля, куриные котлеты, гранатовый сок.

5 день

Для завтрака на диете при раздраженной слизистой приготовьте омлет, бутерброд, зеленый чай. На второй завтрак потребуется творожный пудинг. В обед при синдроме с диареей съешьте суп на овощном бульоне, кашу из риса с котлетой, компот. На полдник подойдет печеное яблоко. Поужинайте мясным заливным и соком.

6 день

Начните день при синдроме с диареей рисовым пудингом с чаем. На второй завтрак можно выпить кисель. В обед приготовьте суп с фрикадельками и рулет из курицы, запейте соком. В полдник съешьте яйцо всмятку. Чтобы смягчить понос, для ужина приготовьте гречневую кашу с котлетой, компот.

7 день

Начните день диеты при синдроме с диареей овсяной кашей на воде с чаем. На второй прием пищи подойдет паровой омлет. В обед съешьте овсяный суп, на гарнир пюре из картофеля и суфле из рыбы, компот. Вместо полдника, выпейте какао. Поужинайте кукурузной кашей с тефтелями и соком.

Старайтесь пить больше жидкости, чтобы ЖКТ работал исправно. Хороший результат при синдроме с раздраженным кишечником дает стакан рисового отвара, принятый перед сном.

Он препятствует диарее, скрепляет и обволакивает слизистую желудка.

Ешьте при синдроме с раздраженной слизистой кишечника и диареей в одно и то же время. Употребляйте теплую пищу: она быстрее усваивается, не раздражает слизистую.

Чтобы меню не казалось однообразным, подбирайте варианты рецептов диетических блюд, чередуйте их, не выходя за рамки разрешенных продуктов.

Строгое соблюдение предписаний гарантирует хорошее самочувствие, быстрое поступление питательных веществ в кровь, нормальное пищеварение.

Статья была одобрена редакцией

Загрузка…

Источник: https://fok-zdorovie.ru/ochishhenie-organizma/sindrom-razdrazhennogo-kishechnika-i-diareya-dieta-dlya-uluchsheniya-sostoyaniya

Синдром раздраженного кишечника: диета, пример меню и правила питания при СРК с метеоризмом и болевым синдромом

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это функциональная патология, которая может проявляться различными симптомами (колит, метеоризм, запор или понос).

В лечении данного заболевания важное место занимает лечебная диета. Она предполагает нормализацию питания и исключение из рациона продуктов, ухудшающих процесс пищеварения в кишечнике.

Меню зависит от симптоматики, которая преобладает в конкретном случае.

Что можно есть при синдроме раздраженного кишечника и что нельзя, какое должно питание при СРК с метеоризмом, болевым синдромом, диареей и запором, как правильно составить примерное меню во время диеты – об этом и многом другом вы узнаете в нашей статье.

Основы диеты при синдроме раздраженного кишечника

Хоть диета и отличается в зависимости от вида синдрома (СРК с запором, с поносом, с болью, с метеоризмом), но основные принципы остаются неизменными.

Основные принципы диеты при СРК:

  • Регулярные приемы пищи. То есть человек должен кушать своевременно и не пропускать очередной прием пищи. Особенно важно соблюдать данное правило на работе. Для этого необходимо брать с собой контейнеры с едой, приготовленной дома заранее. Чтобы не пропустить время обеда (перекуса) можно завести будильник;
  • Частое питание. Количество приемов пищи должно быть от 4 до 6 раз в сутки. При этом порции не должны быть большими. Это называется дробное питание (часто и малыми порциями);
  • Между приемами пищи не должно проходить более 3 часов. Такой интервал идеален, так как у человека не будет чувства голода, тяжести и переедания;
  • Последний прием пищи (ужин) должен быть легким. Предполагается употребление белковых продуктов. Ужин необходимо съесть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. В противном случае может возникнуть несварение, тяжесть в животе и усиление патологических симптомов;
  • Пить достаточное количество воды (1,5 – 2 литра в сутки);
  • Вести дневник питания, то есть записывать все продукты, которые съедены. Это поможет выявить причину СРК, а также продукты, которые усугубляют состояние пациента;
  • Исключить из питания продукты быстрого приготовления, а также жирные и жареные блюда.

Рекомендуемые продукты

Следует отметить, что лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника должно быть полноценным и соответствовать диете. То есть в рацион включаются продукты, богатые белками, углеводами, клетчаткой, жиры должны быть в умеренном количестве.

Пациентам с СРК лечащий врач (гастроэнтеролог или терапевт) должен предоставить список разрешенных к употреблению продуктов и блюд:

  • Нежирные мясные, рыбные и овощные бульоны и диетические супы на их основе с крупами и разрешенными овощами;
  • Диетические сорта мяса: индейка, курица, кролик, нежирная говядина. Мясо можно отваривать, запекать, готовить паровые котлеты;
  • Крупы: перловая, гречневая и пшеничная. Можно приготовить как рассыпчатый гарнир, так и каши на воде;
  • Овощи должны быть термически обработаны. Рекомендуются отварные и запеченные блюда из картофеля, моркови, цветной капусты;
  • Сухарики из белого хлеба;
  • Яблоки в запеченном виде;
  • Кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира (творог, ряженка, кефир, натуральный йогурт). Эти продукты должны быть свежими. Если у кисломолочного продукта неприятный запах, вкус или изменилась консистенция, то употреблять его не стоит;
  • Масло сливочное и яйца куриные в ограниченном количестве. Масло можно добавить в каши. Из яиц можно приготовить омлет на пару или отварить их вкрутую;
  • Напитки: отвар шиповника, морс, кисель, зеленый и слабый черный чай.

Список разрешенных продуктов может несколько расширяться или сужаться в зависимости от преобладающих симптомов СРК и индивидуальных особенностей организма человека.

Особенности диеты при отдельных симптомах

Следует отметить, что питание при различных симптомах отличается. Поэтому при назначении диеты при синдроме раздраженного кишечника, гастроэнтеролог учитывает ведущий патологический симптомокомплекс.

Синдром раздраженного кишечника с метеоризмом

Метеоризм – это повышенное газообразование в кишечнике. Этот симптом нередко сопровождает СРК.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом:

  • Между приемами пищи необходимо пить чистую питьевую воду. Общий объем выпитой воды в сутки должен быть не менее 1,5 литров;
  • Пища должна быть теплой, чтобы не раздражать слизистую пищеварительного тракта;
  • В обязательном порядке из рациона необходимо исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию: ржаной хлеб, белокочанная капуста, бобовые, квас, газированные напитки, алкоголь, цельное молоко;
  • Натуральный йогурт способствует нормализации микрофлоры кишечника. Зачастую причиной метеоризма служит нарушение микрофлоры (когда соотношение полезных и патогенных микроорганизмов изменяется в пользу патогенных);
  • Рекомендуется есть нежирные блюда из рыбы и мяса;
  • От орехов и сдобной выпечки тоже необходимо отказаться.

СРК с запором

В данном случае необходимо усилить перистальтику кишечника, чтобы избавиться от запора.

При затруднении акта дефекации рекомендуется следующая диета:

  • Сырые овощи и фрукты. Они богаты клетчаткой и водой, которые способствуют улучшению работы кишечника;
  • Хлеб с отрубями;
  • Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сыр, творог, сметана, йогурт. Они должны быть свежими (однодневными);
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное);
  • Сливочное масло;
  • Яйца;
  • Рассыпчатые каши (например, гречневая);
  • Нежирное мясо.

Отказаться следует от продуктов, способствующих закреплению:

  • Рисовая каша и отварной рис;
  • Протертые каши и слизистые супы;
  • Макароны;
  • Фрукты: груши, гранат, айва;
  • Кофе, кисель, какао;
  • Шоколад, конфеты;
  • Сдобная выпечка.

Овощные салаты необходимо заправлять растительным маслом. В блюда должны быть рассыпчатыми или кусочками.

СРК и диарея

Если заболевание протекает с поносом, то необходимо замедлить перистальтику.

Рекомендуется во время диеты при синдроме раздраженного кишечника с диареей употреблять в пищу продукты, обладающие закрепляющими свойствами:

  • Рис: отварной, в виде каши, рисовый отвар;
  • Слизистые супы и каши должны быть нежирными;
  • Овощи в протертом виде (пюре);
  • Мясо тоже должно быть измельчено, в виде фарша;
  • Кисель, желе;
  • Крепкий чай, кофе, какао;
  • Фрукты и ягоды: черемуха, груша, айва, гранаты;
  • Сухари из белого хлеба.

Блюда и напитки должны быть в теплом виде.

Исключить из рациона следует все продукты, которые усиливают движение кишечника:

  • Свежие овощи и фрукты;
  • Белый хлеб и сдоба;
  • Кондитерские изделия;
  • Цельное молоко;
  • Жирное мясо;
  • Алкоголь находится под жестким запретом.

Раздраженный кишечник с болевым синдромом

Болевой синдром возникает при чрезмерной активности стенок воспаленного кишечника. Именно поэтому диета в данном случае схожа с диетой при поносе.

Основной задачей лечебного питания является снижение активности кишечника.

Необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • Блюда должны быть протертыми и теплыми. Холодная или горячая пища провоцирует спазм и усиление боли;
  • Объем блюда не большой, не более 200 грамм. Если в кишечник будет поступать много пищи, то движение стенок ускорится;
  • Пить отвары трав и ягод (брусника, черемуха);
  • Отказаться от продуктов с клетчаткой (отруби, семена и семечки);
  • Нельзя употреблять кисломолочные продукты, бобовые, макаронные изделия, капуста, виноград. Они провоцируют повышенное газообразование, брожение;

Готовить пищу лучше на пару, а также можно варить и тушить. Пить достаточное количество воды.

Примерное меню

Чтобы хорошо сориентировать пациента в питании, необходимо рассмотреть примерное меню в зависимости от преобладающих симптомов.

Пример меню для пациентов с СРК с запорами:

Прием пищиРазрешенные продукты и блюда
Завтрак·         Каши (гречневая, овсяная, перловая) с сухофруктами (курага, чернослив);

·         Омлет или отварные яйца;

·         Творог со сметаной, творожная запеканка;

Необходимо выдрать одно блюдо или взять 2 в меньшем количестве. Дополнить завтрак можно хлебом с маслом и некрепким чаем. При желании можно добавить молока.

Перекус № 1·         Фрукт (яблоко, персик);

·         Йогурт;

·         Яйцо вкрутую.

Обед·         Овощной суп, бульон;

·         Рыба и курицатащенная с овощами;

·         Салат из свежих овощей или винегрет;

·         Компот или сок с мякотью.

Перекус № 2·         Фруктовый салат;

·         Свежая морковь с растительным маслом;

·         Йогурт.

Ужин·         Запеченная рыба или куриная грудка, голубцы;

·         Тушеные овощи;

·         Компот.

Второй ужинКефир

Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом:

Прием пищиРазрешенные продукты
Завтрак·         Каши (рисовая, протертая гречневая, манная);

·         Протертый творог или творожная запеканка;

Выбрать одно из блюд. Дополнить завтрак чаем и сухим печеньем, сухарями.

Перекус № 1·         Желе;

·         Йогурт;

·         Омлет.

Обед·         Нежирный бульон или слизистый суп;

·         Паровая котлета, отварная или запеченная рыба;

·         Рис, картофельное пюре;

·         Чай, компот.

Перекус № 2·         Груша, банан или айва;

·         Отварное яйцо.

Ужин·         Рыба или котлеты, приготовленные на пару;

·         Гречка, рис, картофель отварной;

·         Кисель, отвар из черники или шиповника.

Меню при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом:

Прием пищиРазрешенные продукты
Завтрак·         Каша на воде (рисовая, гречневая, кукурузная);

·         Творожная запеканка;

·         Компот или чай.

Перекус № 1·         Йогурт;

·         Запеченное яблоко.

Обед·         Легкий суп или бульон (мясной, овощной);

·         Отварное нежирное мясо (индейка, курица, кролик);

·         Тушеные овощи;

·         Чай, компот.

Перекус № 2Йогурт или творожная запеканка.
Ужин·         Отварная рыба, котлеты паровые;

·         Тушеные овощи;

·         Компот.

Простые рецепты

Рецепты приготовления простых и полезным блюд при синдроме раздраженнго кишечника:

  • Бульон. Для его приготовления понадобится нежирное мясо – курица или овощи (для приготовления овощного бульона). Мясо или овощи хорошо промывают, заливают водой и ставят на средний огонь. Чтобы куриный бульон получился красивым и прозрачным во время варки нельзя допускать сильного кипения. Когда мясо или овощи приготовится бульон необходимо процедить;
  • Запеченная рыба с овощами. Нужно брать нежирные сорта рыбы (например, горбуша), морковь, лук, соль, сметану.  Рыбу нужно почистить, хорошо помыть и порезать на кусочки. Ее выкладывают на противень, застеленный фольгой, солят. Поверх рыбы кладется измельченная на терке морковь и нарезанный кубиком лук. Сверху полить сметаной, накрыть фольгой и запекать в духовке до готовности (при 180°около 40 минут);
  • Салат с морковкой и черносливом. Морковь необходимо помыть и почистить. Ее нужно натереть на крупной терке. Чернослив хорошо моют и режут кубиком. Смешать морковь, чернослив и растительное масло;
  • Фруктовый салат. Для его приготовления можно взять те фрукты, которые разрешены конкретному человеку. Необходимо взять яблоко, банан, грушу. Фрукты необходимо помыть и очистить от кожуры, а затем нарезать кубиком. Все фрукты смешать и выложить в форму или пиалу. Салат заправляют натуральным йогуртом и его можно кушать.

Любой рецепт можно адаптировать под индивидуальные вкусы пациента, заменив один ингредиент другим.

Источник: http://progastromed.ru/bolenzi/kishechnik/sindrom-razdrazhennogo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.