Диета при синдроме раздраженного кишечника

Содержание

Синдром раздраженного кишечника: FODMAP-диета

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Зачем назначается Fodmap диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) и в чем ее основные положения?

Миллионы людей во всем мире страдают от тягостных проявлений СРК. Это и вздутие живота, и боли по ходу кишечника, тошнота, запоры и диарея, снижение работоспособности и активности, ухудшение настроения и постоянная усталость. Многие живут с такими жалобами долгие годы, безуспешно перепробовав за это время самые разнообразные методы лечения.

Для справедливости стоит заметить, что не во всех случаях диагноз «синдром раздраженного кишечника»  установлен правильно.

Иногда под маской СРК может скрываться и болезнь Крона, и неспецифический язвенный колит, и хроническая дизентерия, и гельминтоз, и целиакия, и эндометриоз, и опухоли.

Поэтому, когда имеются жалобы на неправильную работу кишечника, необходимо тщательное обследование с проведением лабораторных и инструментальных исследований, назначенных врачом-гастроэнтерологом.

Если же другие заболевания исключены и действительно имеется синдром раздраженного кишечника, важно правильно подобрать наиболее эффективный метод лечения.

Чаще всего необходимо назначение пробиотиков, нормализующих кишечную микрофлору, правильное питание с исключением раздражающих ЖКТ продуктов – FODMAPдиета, а также борьба со стрессом с использованием гипноза, визуализации, аутотренинга и медитации.

Что такое FODMAP?

Австралийские диетологи P.R. Gibson и S.J. Shepherd установили, что существует определенный перечень пищевых продуктов, провоцирующих развитие синдрома раздраженного кишечника.

В этих продуктах содержатся плохо всасываемые углеводы (олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы), которые и вызывают развитие процессов брожения в кишечнике и в итоге приводят к появлению болевых ощущений, повышенному газообразованию, поносам или запорам.

FODMAP – это аббревиатура, обозначающая эти вещества, вызывающие брожение (fermentable oligo-, di-, and monosaccharides and polyols). Разработана и специальная диета при синдроме раздраженного кишечника, предусматривающая максимальное ограничение FODMAP-веществ.

1.К пищевым олигосахаридам относятся:

  • фруктаны, содержащиеся в зерновых (пшенице, ржи) и некоторых овощах (лук, чеснок, брокколи, белокочанная и брюссельская капуста)
  • галактаны, в повышенных количествах присутствующие в бобовых культурах (соя, бобы, чечевица).

2. К дисахаридам относится лактоза – молочный сахар, имеющийся практически во всех молочных продуктах.

Способность переваривать лактозу (для этого в организме вырабатывается фермент лактаза) и соответственно непереносимость молочных продуктов у всех разная и зависит это и от генетической предрасположенности, региона проживания (например, у жителей Юго-Восточной Азии непереносимость молока отмечается практически в 100% случаев), возраста человека и других факторов.
Но вот что интересно – добавление к молочным продуктам сахара улучшает усвоение лактозы даже у лиц с ее непереносимостью. Так что иногда побаловать себя сладким мороженым или сгущенкой вполне могут и китайцы, и вьетнамцы, и филиппинцы…

3.К моносахаридам относится фруктоза, содержащаяся во фруктах и фруктовых соках, меде, кукурузном сиропе. Кишечник здорового человека может переработать не более 25 граммов фруктозы за один прием пищи.

При наличии проблем со стороны ЖКТ даже небольшие количества фруктозы, поступившие в организм, приводят к болям, повышенному газообразованию и другим симптомам СРК.

Происходит это потому, что фермента, расщепляющего фруктозу, в организме выделяется недостаточно и переработкой избытка моносахарида вынуждены заниматься кишечные бактерии, что сопровождается усиленным выделением водорода, метана и других токсических веществ.

4.К полиолам относятся сахарные спирты, часто используемые в качестве подсластителей и заменителей сахара в пищевой промышленности. Это сорбитол, маннитол, ксилитол и мальтитол, содержащиеся, например, в жевательных резинках без сахара и некоторых видах конфет.

Какие пищевые продукты рекомендуется исключить из рациона при СКР?

  • Цельное молоко (коровье, козье), творог и мягкие сыры, йогурт, сметана
  • Продукты из пшеничной и ржаной муки (пшеничный и ржаной хлеб, макаронные изделия)
  • Спелые фрукты (яблоки и груши, персик и нектарины, абрикосы и сливы, хурма и манго) и ягоды (малина и ежевика), концентрированные фруктовые соки, сухофрукты (чернослив, изюм, финики, курага, инжир), арбуз, мед и кукурузный сироп
  • Овощи и бобовые – лук и чеснок, спаржа и артишоки, соя, бобы и чечевица, различные виды капусты (белокочанная, брюссельская, брокколи), тыква, болгарский перец, а также грибы

Какие продукты можно употреблять в пищу при синдроме раздраженного кишечника?

  • Овсяная, рисовая и гречневая крупа
  • Нежирное мясо (телятина, курица, индейка, кролик)
  • Яйца, запечённая или вареная рыба нежирных сортов
  • Растительное масло (оливковое, арахисовое, рапсовое), небольшие количества сливочного масла
  • Твердые и плавленые сыры в небольших количествах
  • Картофель и кабачки, помидоры и огурцы, морковь и сельдерей, зеленая фасоль и баклажаны, китайская капуста и репа
  • Черника и черная смородина, бананы и цитрусовые, клюква, киви, арахис, грецкие и кедровые орехи
  • Зеленый чай, соки из спелых ягод (черной смородины, черники, малины, клубники), некоторые овощные и фруктовые соки.

Диета при синдроме раздраженного кишечника будет несколько отличаться в зависимости от преобладания диареи или запоров. Подробная информация – в таблицах ниже.

Диета для больных СКР с запорами

Практика показывает, что диета с исключением из рациона продуктов с высоким содержанием FODMAP-веществ во многих случаях значительно облегчает самочувствие  при  синдроме раздраженного кишечника.

Источник: https://medblog.by/dietologiya/sindrom-razdrazhennogo-kishechnika-fodmap-dieta/

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это болезнь, при которой органических поражений в слизистой кишечника нет, и все клинические проявления представляют собой результат функциональных нарушений в желудочно-кишечном тракте.

Организация пищевого рациона при данной патологии играет основополагающую роль в лечении болезни и уменьшении неприятной симптоматики.

К основным признакам СРК относятся:

  • повышенное газообразование;
  • нарушение моторики кишечника (застойные явления);
  • сбой нормального процесса переваривания пищи;
  • абдоминальные боли (тянущего и давящего характера);
  • запоры, поносы или их чередование;
  • чувство переполнения кишечника.

Для облегчения и профилактики подобных состояний в медицине разработана специальная диета и режим питания, которые направлены на нормализацию процессов пищеварения и моторных функций кишечника.

Общие принципы организации питания при СРК

1. Соблюдение щадящего температурного режима для потребляемых блюд. Они должны быть теплыми. Горячая (обжигающие чаи и супы) или холодная (вода и мороженое) еда выводится из рациона.

2. Не нужно употреблять жареные, копченые, острые, соленые блюда, они раздражают слизистую кишечника и могут вызвать ее воспаление.

3. Количество жиров и углеводов в питании снижают из-за длительности и сложности их переваривания.

4.

Соль используется при приготовлении еды в минимальных количествах.

5. Алкоголь, кофе, газированные напитки под запретом.

6. С осторожностью употребляются овощи и фрукты, в небольших количествах или после тепловой обработки (запекания, тушения).

7. Необходимо избегать переедания и поздних ужинов.

Таким образом, полезную при СРК пищу можно приготовить на пару или воде, из легко усвояемых продуктов.

  • немаловажную роль играет рациональная организация режима питания. Кушать нужно часто (5-7 раз в день), небольшими порциями (200-300 грамм) и в установленное время;
  • чтобы пища хорошо переварилась к чаепитию приступают только спустя 30-40 минут после трапезы. Это делается для того, чтобы сохранить нужную концентрацию желудочного сока и для того, чтобы пищевой комок поступил в кишечник хорошо обработанным;
  • людям с СРК не нужно есть в полулежащем состоянии (при этом анатомическое расположение органов пищеварения нарушается) и на бегу (здесь не успевают включиться все механизмы соко- и желчеотделения);
  • важно хорошо пережевывать пищу и не разговаривать во время еды.

Энергетическая ценность продуктов за один прием пищи должна составлять:

  • 100 гр. белков;
  • 200 гр. углеводов;
  • 50 гр. жиров;
  • до 2 гр.соли.

Питьевой режим при СРК должен быть активным, больным нужно употреблять не менее 1,5 литра жидкости в виде компота, слабых чаев, минеральной воды без газов.

Список разрешенных продуктов

1. Хлеб пшеничный вчерашней выпечки или в сухарях.

2. Говядина, курятина, крольчатина, индюшатина.

3. Морская и речная рыба: окунь, горбуша, судак.

3. Яйца сваренные всмятку или крутую, омлет из них.

4.

Кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир, адыгейский сыр.

5. Крупы: гречневая, овсяная, рисовая, перловая.

6. Чаи, компоты, кисели.

7. Запеченые яблоки или пюре из них.

9. Растительное и сливочное масло.

Особые рекомендации при различном течении заболевания

1. Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом основывается на исключении газообразующих продуктов (бобовых, капусты, винограда, газированных напитков).

Аккуратно употребляются запеченые и тушеные овощи и фрукты.

Вместо черного хлеба больным рекомендуется кушать подсушенный пшеничный, а лучше всего заменить его сухарями.

Нельзя злоупотреблять свежей сдобой, шоколадом, конфетами, печеньем, вареньем.

2. Диета при СРК с болевым синдромом. При болях важно разгрузить кишечник и на несколько часов (3-5) отказаться от приема пищи, а затем выпить чая с сухарями, а еще позже приготовить овсяную кашу на воде (она обволакивает кишечник и “успокаивает” слизистую), на ночь можно выпить теплой минеральной воды, предварительно выпустив газы из бутылки.

Важно избегать приема тяжелой пищи и переедания, следить за систематическим опорожнением кишечника.

3. Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом и болями, в таких случаях болевые ощущения в основном вызываются перерастягиванием кишечника из-за лишних газов, для профилактики их образования важно убрать из меню продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, овощи, алкоголь, крепкий кофе).

Жирные, соленые, острые блюда часто вызывают боли и чувство распирания в кишечнике — их исключают, заменяя легкой пищей из круп и овощных первых блюд.

4.

Питание при СКР с диареей, в данном случае после эпизода жидкого стула лучше на протяжении нескольких часов небольшими порциями пить одну кипяченую воду, потом сварить рисовую кашу и съесть несколько ложек, в дальнейшем следует избегать послабляющей пищи (крупы овсяной, свежих овощей, кисломолочных продуктов). При длительной диарее нужно кушать больше вторых мясных блюд, пить крепкий чай, настои ромашки или чабреца.

5. Диета при синдроме с запорами, при таком течении СРК хорошо питаться жидкими блюдами (овощными и нежирными супами), употреблять небольшими кусочками вареную свеклу, тыкву, кушать йогурты, пить кефир.

При любой форме синдрома раздраженного кишечника диетологи не рекомендуют к употреблению:

  • свежие хлеб и сдобу;
  • домашнюю выпечку (пироги, пирожки, блины, оладушки);
  • свинину, гусятину, утиное мясо, баранину;
  • жирные сорта рыбы: форель, пангасиуса, камбалу;
  • цельное молоко;
  • домашний квас и вино;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды.

Индивидуальные рекомендации пациентам

Особенностью этого заболевания является тот факт, что переносимость определенных продуктов для каждого пациента часто своя.

Определить ее можно с помощью ведения специального дневника, в котором фиксируется реакция на каждый прием пищи (завтрак, обед, полдник, ужин).

Например, если после обеда из нескольких блюд появились клинические признаки СРК, на следующий день сложное меню разделяют и принимают продукты по отдельности, фиксируя последствия их приема в дневнике.

Именно так, долго и кропотливо, выявляются индивидуальные реакции на пищу при СРК. К примеру, некоторые больные с этой патологией спокойно пьют цельное молоко или едят овощи, а вот кефир и сдоба могут вызвать у них диспепсические расстройства.

Поэтому ведение пищевого дневника может помочь рационально организовать полноценное питание при СРК и исключить раздражающие продукты.

:

Pinterest

Источник: https://dieta4me.ru/dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika/

Питание при синдроме раздраженного кишечника

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – функциональное расстройство, сопровождающееся характерной клинической картиной. Симптомы заболевания – кишечные колики, изменение консистенции стула, связанное с развитием болевого синдрома, газообразование, слизистые включения в каловых массах, ощущение неполного опорожнения.

Патологию необходимо дифференцировать с другими болезнями кишечника, сопровождающимися болями в животе, например, колитом. Если у человека не было выявлено каких-либо характерных признаков патологий, то ставится диагноз СРК. При синдроме раздраженного кишечника именно диета является основной составляющей успешного лечения.

Общие принципы диетического питания

Питание при диагностировании заболевания строится на следующих правилах:

  • прием пищи должен быть дробным, небольшими по размеру порциями;
  • пищу нужно пережевывать максимально тщательно;
  • прием пищи должен осуществляться в одно и то же время;
  • интервал между двумя приемами еды не должен превышать 3 часов;
  • продукты должны быть комнатной температуры – не горячими и не холодными;
  • готовить блюда нужно на пару, отваривать либо запекать в духовом шкафу;
  • ужин должен состояться за 2 часа до сна.

Диета при синдроме раздраженного кишечника предполагает соблюдение лечебного стола № 4 по Певзнеру, которая имеет свои разновидности. В период обострения заболевания больному назначается соблюдение диеты № 4Б. Блюда подаются только в протертом виде. После стихания патологической симптоматики пациент переводится на стол № 4В. Его основное отличие – цельная подача продуктов.

Особенности составления меню

Питание при синдроме раздраженного кишечника должно учитывать особенности течения болезни. Если патология сопровождается регулярными запорами, то в меню обязательно должны присутствовать:

  • продукты с высоким содержанием клетчатки и пищевых волокон – орехи, сухофрукты, крупы (пшено, овсянка, ячка, греча);
  • ягоды и фрукты с кислым вкусом;
  • кисломолочные продукты;
  • сладости;
  • сырые овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки – морковь, свекла, дыня, чернослив;
  • блюда, усиливающие перистальтику кишечника – окрошка, свекольник, отвар из ягод шиповника, настой чернослива;
  • масла растительного происхождения;
  • газированные напитки, квас (ограниченно).

Больной обязан соблюдать питьевой режим. В течение дня нужно выпивать не меньше 2 литров жидкости

Если СРК сопровождается диареей, то в рационе должна присутствовать «закрепляющая» пища. Замедлить перистальтику кишки могут следующие группы продуктов:

  • Рис. Содержит небольшой объем пищевых волокон. Подается в протертом виде.
  • Вязкие по консистенции, протертые блюда – слизистые супы, овощные пюре, кисель, желе.
  • Продукты, содержащие дубильные вещества – черника, крепкий черный чай, гранат и другие.

Напитки желательно подавать в теплом виде. При СРК, сопровождающимся метеоризмом, из меню необходимо полностью исключить:

  • жиры животного происхождения – их нельзя использовать при готовке пищи;
  • продукты, усиливающее образование газов – бобовые, изюм, виноград, лук, редис, капусту;
  • пшено и перловку;
  • напитки с газами;
  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • цельное молоко, мороженое, сливки;
  • сладости, дрожжевая выпечка, кондитерка, черный хлеб;
  • продукты, содержащие пищевые добавки, красители, ароматизаторы;
  • острые приправы.

Совет! Фрукты нужно всегда есть после основной еды, спустя 2 часа.

Для устранения признаков вздутия живота можно использовать укропную воду, а также отвары ромашки аптечной и мяты. Достаточно часто больные страдают от смешанной формы СРК. Для нее типично чередование запоров и поносов.

В период заболевания, сопровождающегося жидким стулом, рекомендуется ограничить потребление продуктов, способных усиливать перистальтику ЖКТ. При запорах в меню вводятся блюда, ускоряющие работу кишечника. Это свежий картофельный сок, свекольное, сливовое пюре, свежие яблоки, кисломолочные напитки.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Что можно есть при раздраженном кишечнике? Разрешены следующие группы продуктов:

Питание при колите кишечника

  • Крупы. Их необходимо тщательно разваривать. Для готовки берется вода. При хорошей переносимости разрешается добавлять в нее молоко. Крупы используются в супах, составах пудингов и запеканок.
  • Мелкая вермишель, лапша.
  • Диетические сорта мяса, рыбы. Разрешено отваривать, запекать, готовить в пароварке.
  • Супы на втором (снятом) бульоне. В них можно класть крупы, мелко порезанные овощи – морковь, картошку, цветную капусту, кабачки. Можно класть фрикадельки, фарш.
  • Подсушенный в духовке белый хлеб, сухой бисквит, галетное печенье.
  • Овощные гарниры только из вареных овощей. В период ремиссии разрешено кушать огурцы и томаты, предварительно их очистив.
  • Молоко, сливки. Используются для добавления в готовые блюда.
  • Свежий творог, запеканки.
  • Сливочное масло (15 грамм). Можно класть в блюда, на бутерброды.
  • Яйца всмятку, паровой омлет.
  • Сласти. Чтобы добавить рациону разнообразия, разрешается вводить в него некоторые сладости – зефир, мармелад, мёд, варенье. Допускаются полностью спелые фрукты без кожуры – груша, малина, виктория, яблоки. Последние можно использовать для запекания в духовке.
  • Соки. Предварительно разбавляются водой.
  • Настой на ягодах шиповника, некрепко заваренный чай.

СРК требует от человека отказ от многих продуктов и соблюдения достаточно строгой диеты

Чтобы предупредить развитие обострения заболевания, необходимо исключить раздражающие кишечник продукты. Это жирные, наваристые бульоны – стимулирует продуцирование желудочного сока. блюда, усиливающие процессы брожения – черный хлеб, бобовые, свежие овощи, выпечка и другие. овощи, содержащие жгучие эфирные масла – редис, редька, лук, чеснок.

Перечень продолжают острые по вкусу блюда, сорта жирного мяса и рыбысоусы с агрессивными вкусами, консервация, кулинарный жир, крупы – пшено, кукуруза, перловка, ячка, шоколад, сок винограда, квас, морсы, напитки с газами.

Примерное меню на день – один из возможных вариантов

Прием пищиРазрешенные продукты и блюда
ЗавтракКаши (гречневая, овсяная, перловая) с сухофруктами (курага, чернослив), омлет или отварные яйца, творог со сметаной, творожная запеканка. Необходимо выбрать одно блюдо или взять 2 в меньшем количестве. Дополнить завтрак можно хлебом с маслом и некрепким чаем. При желании можно добавить молока
Перекус № 1Фрукт (яблоко, персик), йогурт, яйцо вкрутую
ОбедОвощной суп, бульон, рыба или курица, тушенная с овощами, салат из свежих овощей или винегрет, компот или сок с мякотью
Перекус № 2Фруктовый салат, свежая морковь с растительным маслом, йогурт
УжинЗапеченная рыба или куриная грудка, голубцы, тушеные овощи, компот
Второй ужинКефир

В большей части случаев лечение заболевания сводится к строгому соблюдению диеты. Придерживаясь принципов лечебного питания, человек предупреждает развитие обострения и значительно улучшает качество своей жизни.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/pitanie-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika

Синдром раздраженной кишки и требования к составлению диеты

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Синдром раздраженной кишки (СРК) по праву считается одним из самых загадочных функциональных гастроэнтерологических нарушений, которое остается недостаточно изученным. Тем не менее чем старше становится человек, тем больше вероятность обнаружить у него СРК. Так, около 60% больных входят в возрастную группу 40-55 лет.

Людям, страдающим от синдрома раздраженной кишки, очень важно придерживаться правильного рациона питания

Хотя синдром раздраженной кишки нелегко поддается лечению и многие специалисты связывают его, прежде всего, с нарушением деятельности центральной и вегетативной нервной систем, крайне важно придерживаться сбалансированной диеты – это и есть залог хорошего самочувствия. Питание при СРК подбирается врачом, но основные принципы оптимального питания и примерное меню при преобладании различных кишечных симптомов важно знать каждому.

Принципы питания

Начать следует с того, что диета – это оптимальный режим питания как здорового человека, так и страдающего определенными заболеваниями.

Диетология не имеет ничего общего со следующими принципами:

  • с голоданиями (только по строгим показаниям);
  • с «однокомпонентными диетами» (для примера – употребление только яблок и кефира в течение недели);

Более половины пациентов – это люди старшего возраста

  • с отказом от какой-либо группы нутриентов (только от жиров, либо только от углеводов) и иными совершенно абсурдными и опасными режимами питания;
  • с употреблением только термически необработанной пищи, отказом от продуктов животного происхождения и подобных крайностей.

Понятие диеты никак не связано с мучительными ограничениями, с жизнью в полуобморочном состоянии от голода, употреблением невкусной пресной пищи. Напротив, принципы питания при синдроме раздраженной кишки строятся, прежде всего, на рациональном подходе, который отражен в таблице.

ПринципПояснения
Физиологическая полноценность питанияУчитываются индивидуальные особенности и необходимость в определенном количестве веществ.
СбалансированностьВ рационе должны присутствовать все необходимые нутриенты (питательные вещества), причем строго в определенном соотношении. Усреднено потребность в белках 120 г, в жирах – 90 г, а в углеводах – 440 г. Кроме того, не следует забывать про пищевые волокна, но при СРК их суточная потребность – не более 20-25 г. Потребность в жидкости – около 2,5 л в сутки.
Компенсация потерь веществ, которые расходуются организмомУчитывать потери веществ, особенно при диарее.
Принцип щаженияСРК требует ограничения механических и иных раздражителей.
Принцип «контрастных дней»Этот метод применяется на фоне уже соблюдаемого режима питания. Заключается во введении и непродолжительном чередовании «нагрузочных» и «разгрузочных» дней. Цель – стимуляция функциональной выносливости.Необходима консультация врача.

Тем не менее, необходимо четко понимать, что нельзя, а что можно кушать при синдроме раздраженной кишки, чтобы не вызвать ухудшение.

Для составления примерного диетического меню при обострении синдрома раздраженного кишечника учитывают преобладающие проявления: так, например, диета при СРК, сопровождающимся диареями и метеоризмом несколько отличается от диеты при запорах.При синдроме раздраженной кишки важно выпивать достаточное количество жидкости в день

Какие диеты подходят для лечения СРК

В странах СНГ лечебные диеты дифференцируют по нозологиям. Существуют две основные группы: нулевые (хирургические) и терапевтические. Для лечения синдрома раздраженного кишечника подбирается терапевтическая диета, а какая именно, зависит от преобладающего симптома – диареи, запора, болезненных ощущений. Это диетический стол №3, №4 и их вариации.

Цель такой диеты:

  • наладить оптимальный режим питания и избежать провоцирования ухудшения СРК;
  • привести в норму моторику кишечника;
  • наладить процесс пищеварения (ферментативное расщепление, всасывание и т.д.);
  • добиться комфортного и своевременного опорожнения.

Соблюдение диеты не может быть от случая к случаю – оно должно быть регулярным, не менее 3-4 месяцев, а с наступлением облегчения важно продолжать придерживаться правильного режима.

Лечебная диета для пациента составляется с учетом основной симптоматики

Что запрещено кушать

Чтобы не ухудшить свое состояние, необходимо знать, какие привычные продукты способствуют раздражению кишечника, усугубляют проблему СКР. Список запрещенных продуктов подобран в соответствии с диетой №3. Продукты, оказывающие раздражающее влияние на кишечник:

  • Мягкий хлеб, особенно пшеничная сдоба высшего сорта.
  • Макаронные изделия.
  • Картофель, допускается не более 2 раз в неделю.
  • Соусы с высоким процентом жира. Под запретом и острые, особенно горчичные.
  • Жареные яйца.
  • Мясо жирных сортов, особенно гуси, свинина и жирная рыба. Не используются жирные бульоны для приготовления супов.
  • Крупы – манка, рис.

Больным запрещено употреблять кофе и напитки на его основе

  • Грибы.
  • Хотя любых десертов можно совсем немного, следует совсем отказаться от шоколадных и кремовых десертов.
  • Копчености, соленья.
  • Лук и чеснок должны обрабатываться – тушение, либо ошпаривание. Под запретом редис, репа.
  • Кофеиновые напитки.

Кроме того, диета при синдроме раздраженной кишки, сопровождающимся вздутием и метеоризмом, должна исключать сильногазированные напитки, бобовые и любые другие продукты, провоцирующие вздутие у конкретного больного.

Диета №4 более строгая, ее следует придерживаться при обострении, особенно диареях, болях, запорах.

При усиленном газообразовании необходимо исключить из рациона бобовые

Разрешенные продукты

Хотя существует немало ограничений при СКР, из допустимых продуктов вполне реально составить вкусный рацион и не ходить голодным. Список разрешенных продуктов, что можно есть при синдроме раздраженного кишечника, составлен с учетом столов №3 и №4:

 Диета №3Диета №4 (+ б, в)
ХарактеристикаДиета и питание при синдроме раздраженного кишечника предполагает значительное ограничение различных раздражителей желудочно-кишечного тракта – механических, химических, термических.Диета при раздраженном кишечнике с поносом должна иметь меньшую энергетическую ценность, но содержание белка нормальное.Все блюда приготавливаются посредством запекания, отваривания, тушения, либо при помощи пара. Измельчаются до кашицы.
Разрешенные продуктыЛюбая сдоба только подсушенная. Бульоны только вторичные. Овсяная, пшенная каши. Протертая гречка. Мясо без жил и жира. Кефир, обезжиренный творог. Яйца и молочные продукты в небольших количествах. Сырые овощи только при запорах и отсутствии метеоризма. Морская капуста.

Особенности меню при диарее

Диетический рацион при синдроме раздраженной кишки с метеоризмом и диареей предполагает щадящий режим питания. Подойдет стол №4б. Следует учитывать не только исключение любых раздражающих продуктов, но и компенсацию потерь, что очень актуально для диареи:

  • Достаточное количество жидкости. Щелочное питье, компоты. После каждого приступа выпивать 200 мл воды.

Пациентам, у которых наблюдается диарея, следует добавлять в еду немного соли

  • Пища, богатая калием.
  • Измельченная курятина, индейка – только отварное мясо.
  • Овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку.
  • Обязательно добавлять в небольших количествах соль в воду или пищу.
  • Свести к минимуму потребление грубой клетчатки на время обострения.

Питание при раздраженном кишечнике с диареей требует включения в рацион плодов черемухи, вишни. Из наиболее доступных – кожура граната, из которой делают отвары. Если СКР сопровождается длительной диареей, следует обратиться к врачу. В таком случае щадящего питания не будет достаточно. Необходимо подключать карбонат кальция, Смекту, Танальбин, Лоперамид. Дозировки подбирает врач.

Отвар из гранатовой кожуры способствует нормализации стула при поносе

Правила питания при запорах

Если появились запоры, меню при СРК предполагает употребление термически обработанных овощей и фруктов, а также увеличение объема выпиваемой жидкости. Примерный режим питания и продукты меню при запорах и необостренном синдроме раздраженного кишечника может быть следующим:

  • Завтрак: омлет, приготовленный без масла, кусочек отварной курицы, подсушенный кусочек хлеба, кисель;
  • Второй завтрак: стакан кефира, фруктовый салат.
  • Обед: процеженный бульон без макарон, гречневая каша с тушеной говядиной, компот.
  • Перекус: салат из свеклы и яблоко.
  • Ужин: тушеные овощи, куриная запеканка, овощной салат.

Из видео вы узнаете о симптомах, методах диагностики и терапии синдрома раздраженного кишечника:



Требования к диете при болях

Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом также требует максимально щадящего режима питания, но специальных продуктов, снимающих болевой синдром, не существует. Не следует терпеть боль, необходимо использовать селективно действующие препараты, воздействующие именно на гладкую мускулатуру кишечника.

Режим питания при синдроме раздраженного кишечника с болезненными ощущениями должен строго ограничить потребление любой пищи, вызывающей механическое, химическое, термическое раздражение.

Больным с выраженными запорами необходимо включить в рацион блюда из овощей, прошедших тепловую обработку

Диета при СКР со вздутием, болями и метеоризмом, помимо всего прочего, должна исключать пищу, вызывающую повышенное газообразование. Приветствуются супы-пюре, кисели. Пища должна быть протертой.

Не существует рациональной терапии без лечебного питания – это главный принцип диетологии, следуя которому можно улучшить свое состояние при любом заболевании, а особенно при синдроме раздраженной кишки.

Источник: https://kishechnik.guru/lechenie/preparaty-i-hirurgiya/dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika.html

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Поскольку имеют место и некишечные симптомы, и среди них преобладают неврологические и психопатологические проявления, назначают антидепрессанты. При лечении СРК с диареей они оказывают двойной эффект. Они могут устранить этиологический фактор, если речь идет о стрессе. В то же время данные препараты не дают развиваться дальнейшим неврогенным проявлениям.

Иначе говоря, они разрывают главный порочный круг, о котором уже упоминалось. Чаще других при СРК с диареей антидепрессанты применяют трициклические.

Они имеют седативный эффект, оказывая положительное воздействие на центральную нервную систему. Нормализуют передачу патологических нервных импульсов и снижают чувствительность болевых рецепторов.

Самые традиционные среди них — «Амитриптилин», «Нортриптилин». Они могут дополняться и другими антидепрессантами – выбор делает врач.

Чтобы дать четкий ответ на вопрос, как лечить СРК с диареей, нужно учесть, что очень полезно для организма получать лактобактерии в готовом виде. Для этого созданы эубиотики: «Линекс», «Аципол», «Нарине», «Бификол» и другие.

Препаратов для лечения СРК очень много, но многие предпочитают брать сведения в интернете по отзывам. У страдающих СРК с диареей отзывы по поводу эффективности назначаемых препаратов разнятся, но чаще других называются следующие:

  • «Тримедат», «Имодиум»;
  • диета;
  • очень действенными считаются психотерапевтические методики на релаксацию, правильное дыхание, нивелировку негативов;
  • пробиотики;
  • «Лактофильтрум», «Полисорб», «Смекта», «Но-шпа», «Холестирамин».

Диета – основа лечения

В первую очередь советуют посетить психотерапевта, поскольку достаточно часто бывают такие случаи, когда человек после нервного потрясения или стресса наблюдает у себя подобные расстройства. И после посещения психотерапевта и проведения нескольких курсов реабилитации состояние пациента значительно улучшается.

Используются, например, такие методы лечения, как гипноз. В случае острой необходимости врач выписывает таблетки, своеобразные антидепрессанты.

В каждой ситуации нужен индивидуальный подход, учитывая психоэмоциональное состояние человека.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Простые рецепты

Рецептов существует просто невероятно много. Поэтому переживать по этому поводу не стоит. Составить блюдо можно и самостоятельно, отталкиваясь от списка разрешенных продуктов.

  • Салат для завтрака. Необходимо взять творог, кефир и мед. Все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой. Для вкуса сюда можно добавить немного кураги (важно заранее ее замочить), а также грецкий орех. Блюдо получается вкусным и полезным. Украсить салат можно апельсином или бананом.
  • Салат для обеда. Необходимо взять крапиву и щавель, грецкие орехи, чеснок и сметану для заправки. Все ингредиенты мелко нарезаются, украшаются орешками и заправляются сметанкой. В итоге получается вкусный и полезный салатик.

Во время диеты всю пищу необходимо готовить на пару, варить, запекать в духовке без добавления масла и специй. Если в кухонном арсенале есть пароварка и мультиварка – их использование рационально.

Несмотря на ограничения в продуктах и способах их приготовления, меню во время диеты может быть вкусных и разнообразных. Для этого необходимо регулярно экспериментировать с полезными диетическими рецептами.

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы;
  • 2 морковки;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Щепотка соли.

В кастрюли ставим вариться овощной бульон из лука и сельдерея. В другую кастрюлю наливаем оливковое масло и после его разогрева, отправляем мелко нарезанную кубиками морковку. Когда морковка обжарится, добавляем к ней кусочки тыквы и тушим до мягкости овощей. После смешиваем овощи с горячим бульоном, солим и все блендерим. Кладем в суп кусочек сливочного масла и даем настояться.

Паровые котлеты с кабачком

Ингредиенты:

  • 500 грамм нежирной говядины;
  • 200 грамм кабачка;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • Немного зелени и щепотка соли.

Мясо, лук и морковь пропустить через мясорубку. Кабачок натереть на мелкой терке и добавить в фарш. В общую массу вбить яйцо, нашинкованную зелень и соль. Сформировать котлеты, уложить в пароварку и готовить 35-40 минут.

Творожный пудинг

Ингредиенты:

  • 500 грамм нежирного творога;
  • 4 яйца;
  • 100 грамм сметаны;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 пакетик ванилина.

Профилактические мероприятия

  1. Соблюдение режима питания.
  2. Сбалансированная диета на основе продуктов, полезных для здоровья.
  3. Избегать стрессов.

  • Соблюдение общих рекомендаций по питанию;
  • Приверженность диете, полное исключение непереносимых продуктов;
  • Отказ от перекусов «на ходу», фаст-фуда, алкогольных напитков, курения;
  • Использование при приготовлении пищи натуральных продуктов;
  • Употребление тёплой пищи, исключение чрезмерно горячих или холодных блюд;
  • Регулярное посещение врача-гастроэнтеролога;
  • Приём назначенных препаратов.

Предлагаем ознакомиться с подробным видео по теме

Соблюдение общих рекомендаций по питанию; Приверженность диете, полное исключение непереносимых продуктов; Отказ от перекусов «на ходу», фаст-фуда, алкогольных напитков, курения; Использование при приготовлении пищи натуральных продуктов; Употребление тёплой пищи, исключение чрезмерно горячих или холодных блюд; Регулярное посещение врача-гастроэнтеролога; Приём назначенных препаратов.

Поскольку предупредить СРК невозможно, профилактики его нет. Но улучшить свой эмоциональный фон и нормализовать его вполне по силам каждому. Очень полезны в этом плане психотренинги на релаксацию, повышение стрессоустойчивости, занятия медитацией, достижение альфа-ритма в работе мозга.

Диета №4

При составлении диеты врач обязательно учитывает пусковые механизмы, в частности, эндокринопатии, неврозы, вегетососудистую дистонию, а также вкусовые привычки больного, индивидуальную непереносимость отдельных продуктов.

Человек должен получать физиологически полноценное питание, в зависимости от его роста, веса и активности. Важно выявить определенные продукты, которые создают человеку дополнительный дискомфорт, и удалить их из питания. Строго ограничивать больного в приеме пищи глупо, достаточно просто убрать аллергены и состояние значительно улучшиться.

В периоды обострения болезни следует отказаться от любых диет, строгого характера. Важно просто соблюдать правила правильного и здорового питания. Любая диета по восстановлению организма должна нести разрешающий, а не запретительный характер. Ведь в противном случае психоэмоциональное состояние человека будет подорвано.

Когда донимает данное заболевание стоит просто пересмотреть меню, не обязательно прибегать к приему каких-либо препаратов. Правда, в большинстве случаев диета и медикаменты идут рука об руку.

Так, исключить из рациона следует все бобовые культуры, именно они провоцируют чрезмерное развитие газов. Виноград, груши, яблоки, капусты и редис также находятся под запретом.

Исключить стоит и орехи, несмотря на всю их полезность, в данном случае они не уместны. Полностью удаляется любая рыба и жирные сорта мяса.

Свежая выпечка, хлеб, газированные напитки употреблять не рекомендуется. Под запретом находятся и молочные продукты.

На самом деле список не такой страшный, как может показаться на первый взгляд.

Разрешенные продукты. Важно устранить пищу, которая вызывает дискомфорт и наоборот разбавить рацион полезными продуктами.

Так, подойдет маложирная рыбка и мясо, омлет и всмятку яйца, супчики. Обратить внимание следует на свеклу, тыкву и морковку, а также кисломолочную продукцию.

К разрешенным напиткам относят какао, чай, соки и кофе. По сути здесь и ограничений то особых нет.

Полакомиться можно абрикосами и черносливами, гранатами. Любая зелень разрешена.

Составить меня на день, неделю и даже месяц можно самостоятельно. Достаточно просто отталкиваться от списка разрешенных и запрещенных продуктов. Но для полного понимания происходящего, стоит предоставить примерное меню.

На завтрак подойдет любая крупяная кашка. Исключением является пшено и перловка. Если нет желания кушать кашку, обратить внимание стоит на протертый творог со сметаной и черносливом. Это очень вкусно и полезно. На второй завтрак можно сделать бутерброд с домашним паштетом или сыром. Заменить это может на сок и мюсли.

В каком-то смысле в этом случае необходимо взять предыдущий список и сделать все с точностью до наоборот. Потому что при запорах, напротив, кишечную деятельность нужно активизировать. Советы в таком случае следующие:

  1. Прохладные напитки приветствуются.
  2. От протертых и измельченных блюд лучше отказаться, готовить продукты следует кусочками, использовать при натирании крупную терку.
  3. Включать в рацион клетчатку. Это значит, что вам полагается есть много свежих овощей и фруктов — по несколько разновидностей много раз в день, употреблять сухофрукты, гречку, мюсли и овес. Выпечку предпочитать грубого помола, макароны — твердых сортов, которые следует слегка недоваривать. Стоит включить в рацион клетчатку в чистом виде, такая обычно продается в аптеках как пищевая добавка. Но в данном случае лучше посоветоваться с гастроэнтерологом.
  4. Пить больше воды, до 2 л в день. Помните при этом, что соки и супы тоже считаются водой, поэтому не переусердствуйте, прислушивайтесь к пожеланиям организма.
  5. Кефир, свежевыжатые кислые соки, йогурты и сахаристые вещества нужно включить в рацион.
  6. Простым углеводам стоит предпочитать сложные компоненты. Поэтому убирайте из рациона свежую выпечку и белый хлеб, лапшу и манную кашу.
  7. При отсутствии противопоказаний пить кофе и белое вино.
  8. При отсутствии противопоказаний есть соленья и прочие соленые блюда.

Хоть диета и отличается в зависимости от вида синдрома (СРК с запором, с поносом, с болью, с метеоризмом), но основные принципы остаются неизменными.

Австралийскими специалистами в области диетологии и педиатрии разработано специальное лечебное питание, которое призвано помочь при расстройствах пищеварения с диареей, запором, повышенным газообразованием и болезненными ощущениями в животе. задача диеты – наладить процесс качественной работы ЖКТ.

Энергетическая ценность суточного рациона – 200-2500 калорий. Лечебная австралийская диета позиционирует себя как сбалансированное питание с малым процентом жиров в рационе. Низкое содержание суточного калоража разрешает применять данную систему также с целью снижения избыточного веса.

  1) Любая жирная, жареная пища.2) Цельное молоко.3) Мороженное.4) Шоколад.5) Белый сахар.6) Сахарозаменители, в том числе и натуральные.7) Патока.8) Продукты с большим содержанием кофеина (энергетики, кофе, чай).9) Острые приправы.10) Бобовые.11) Капуста.12) Виноград.13) Банан.14) Грейпфрут.15) Сливы.

В статье представлены основные положения по питанию больных с синдромом раздраженной кишки

1. Физиологически полноценное по содержанию основных пищевых веществ и энергии питание в соответствии с полом, возрастом и физической активностью больного.

Обострение СРК требует неукоснительного следования жесткой диеты «лечебный стол №4». Если состояние пациента улучшается, спустя 5-6 дней можно переходить на стол №2, назначаемый при гастрите.

Приблизительное меню при СРК с диареей или запором, сопровождающимися метеоризмом, можно составить, пользуясь следующими вариациями.

Составляйте меню правильно, руководствуясь общей калорийностью:

  • хорошо разваривайте крупы, но не ешьте запрещенные (перловка, кукуруза, пшено, ячневая крупа);
  • готовьте водные каши, молоко добавляйте совсем немного;
  • добавляйте разрешенные крупы в запеканки и пудинги;
  • ешьте вареную вермишель в небольших количествах;
  • из рыбы и постного мяса готовьте паровые котлеты, кнели, биточки;
  • рыбу можно есть в виде запеченных кусочков;
  • для супов используйте вторичные бульоны, хорошо измельчайте овощи перед приготовлением;
  • ешьте молодые кабачковые культуры, цветную капусту, картошку и вареную морковь для хорошего пищеварения;
  • свеклу, зеленый горошек и белокочанную капусту добавляйте осторожно;
  • ешьте вчерашний пшеничный хлеб;
  • в стадии ремиссии ешьте огурцы и томаты без шкурки;
  • готовьте из овощей рагу, отваривайте их;
  • сливки и молоко добавляйте только при термической обработке;
  • яйца можно есть всмятку или в виде паровых омлетов;
  • из сладостей допускается мёд, спелые фрукты без кожуры, мармелад, зефир домашнего приготовления.

Если у человека часто рецидивирует СРК, то жирные, копченые, перченые и соленые блюда должны полностью исключаться из рациона.

Основа рациона при СРК с болями, диареей или вздутием – это набор белковых продуктов, полезных жиров и углеводов.

Лечебное питание содержит доступные продукты и относительно затратными в нем являются мясные и рыбные продукты. Стоимость недельного питания может составлять 1300-1400 руб.

Источник: https://medgastro.ru/kishechnik/dieta-diareey/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.