Диета при спастическом колите кишечника

Содержание

Диетотерапия при спастическом колите кишечника: разрешенные и запрещенные продукты питания, примерное меню

Диета при спастическом колите кишечника

Спастический колит является воспалительным заболеванием, которое характеризуется поражением кишечного канала.

  • Принципы диетотерапии
  • Строгая диета при остром типе
  • Питание при хроническом типе
  • Рацион при запорах
  • Питание при колите у малышей
  • Примерное меню
  • по теме

При этом пациент испытывает неприятные спазмы в области живота. Чтобы не запустить проблему и приостановить этот процесс, должна соблюдаться диета при спастическом колите.

Принципы диетотерапии

При выборе диеты при спастическом колите необходимо учитывать несколько рекомендаций:

  1. Еда должна быть из натуральных компонентов, которые не ведут к раздраженности кишечного канала. Поэтому необходимо из питания исключить острые приправы, красители и консерванты.
  2. Продукты должно легко усваиваться, но при этом быть богатыми калориями. Пища надо готовить на пару, тушить или отваривать. Жареные, копченые и жирные блюда исключаются из рациона.
  3. В меню должны быть продукты, которые имеют растительное и животное происхождение. Какую продукцию употребить, зависит от симптоматики и причины колита.
  4. При синдроме раздраженного кишечника, где присутствует постоянный понос, необходимо потреблять пищу с большим содержанием белков. Полезными продуктами станут кисломолочка. А вот виноградный или сливовый сок приведут только к ухудшению состояния.
  5. Если наблюдается запор хронического характер, то сначала определяется причина такого нарушения. При запоре спастического характера надо в одинаковом количестве употреблять животный белок и клетчатку.
  6. Чтобы повысить активность кишечной сокращенности, в меню нужно включать соки на основе овощей и фруктов. Также полезными станут овощи отварного и сырого типа, хлеб на основе муки грубого помола.
  7. Для улучшенности перистальтики применяются отруби пареного типа. Для их изготовления следует взять одну ложку семян и залить кружкой кипяченой воды. Дать настояться в течение пяти минут. Принимать необходимо в тот момент, когда поступает в организм первая порция пищи. Вода при этом сливается.
  8. Возможно применение чернослива, фиников, инжира. Их воздействие направлено на стимулирование работы кишечной полости.

Принцип питания зависит от проявляющихся симптомов. Чтобы не навредить организму, лучше посоветоваться с доктором.

Строгая диета при остром типе

Диета при спастическом колите кишечника зависит от течения болезни. При остром типе недуга в первые дни стоит полностью отказаться от питания. В течение суток стоит потреблять только воду в большом количестве.

Постепенно в рацион включаются каши на воде, чай, бульон на курином бульоне. На третьи-четвертые сутки рацион расширяется. Можно есть мясное суфле, сухари, паровые котлеты из рыбы или мяса. Из питья можно принимать кисель, чуть сладковатый чай и отвар шиповника. На ночь советуют пить молоко.

Чтобы не вызывать раздраженность кишечной полости, приостановить понос и уменьшить газообразование, из меню следует убрать бобовые культуры, фрукты, овощи, хлеб.

Питаться с раздраженным кишечником нужно по шесть раз в сутки. При этом порции должны быть небольшими и составлять не больше пяти больших ложек.

Предпочтение лучше отдать мясу птицы без кожуры, кашам из риса и манной крупы, творогу, черничному желе и какао.

Категорически запрещены разнообразные соления, маринады и кислые блюда.

Питание при хроническом типе

Если у пациента наблюдается хронический спастический колит, диета подразумевает нормализацию стула. При такой форме болезни больной жалуется на поносы, которые чередуются с запорами, болезненные ощущения в области живота.

Раздражает область толстой кишки жирная, жареная, соленая и острая пища. Также запрещено есть холодную и грубую еду.

Диетическая терапия при хроническом заболевании направляется на уменьшение воспалительного процесса, устранение брожения м гниения в кишечном канале. Еда должна быть в жидком или перетертом состоянии. Рацион разделяется на пять основных частей.

При колите хронического типа можно употреблять мучное в виде сухарей и хлеба. Также включаются бульоны на мясе, рисовый отвар, фрикадельки, хлопья на яичной муке. А вот макароны и крепкие бульоны исключаются полностью. Также запрещаются к употреблению колбасы, консервы, соленья.

В рацион можно включить молочные продукты, но не стоит ими злоупотреблять. Ежедневно можно съедать по два яичных желтка или омлета. Когда наблюдается период ремиссии, можно кушать сырые яблоки. При этом объем в день может доходить до двухсот грамм.

Рацион при запорах

При колите кишечника с запорами питание должно быть направлено на восстановление работы пищеварительной системы. Каловые массы необходимо разжижать, чтобы они не вели к дополнительной травматизации слизистой оболочки.

Меню должно быть разделено на пять частей. Еда должна измельчаться до состояния кашицы. Основой рационального питания являются печенья несдобного характера, смягченный сыр, кефир. Возможно употребление обжаренных котлеток, фрикаделек, каш на молоке.

Обязательно нужно пить компоты на основе сухофруктов, овощей и фруктов. В их состав входит много клетчатки, благодаря чему удается избежать запоров. В день можно потреблять не больше пятнадцати грамм соли.

Категорически запрещаются к приему продукты в виде:

  • разнообразных сладостей. Сюда можно отнести шоколад, печенья, торты, крема, конфеты;
  • копченостей и маринадов;
  • колбасных изделий;
  • бобовых культур;
  • цельного молока;
  • жареных блюд;
  • газированных напитков;
  • спиртного.

При устранении запора рацион можно немного расширить и допускается применение жареных блюд, но в небольшом количестве и не каждый день. При колите с запорами ежедневно после сна нужно принимать по одной ложке растительного масла. Для этого хорошо подойдут оливковое, подсолнечное, льняное масла.

Питание при колите у малышей

Спастический колит может проявиться у человека в любом возрасте. Не исключением является возраст до пяти-семи лет. Питание при спастическом колите должно быть направлено на устранение запоров, поносов, процессов брожения и гниения.

Периодически ребенку нужно устраивать разгрузочные дни. В это время полностью исключается сладкое, мучное и выпечка.

Лечить ребенка гораздо сложнее, тем более отказаться от сладкого. Но вкусности можно заменить на натуральные продукты. Отличным вариантом станут фрукты в виде печеных яблок и груш, сухофрукты в виде чернослива, кураги, изюма.

Можно давать соки на основе овощей. Также следует готовить кисели и отвар на основе изюма. Объем жидкости должен быть не меньше двух литров.

Очень важно предотвратить у малыша обезвоживание.

Питание должно быть разделено на несколько частей. Лучше всего ребенка кормить через каждые два-три часа и понемногу. При задержке стула в два дня следует давать пюре из отварной свеклы.

Для нормализации работы кишечного канала врачи рекомендуют давать отварные яйца, омлеты без молока, сок на основе абрикоса или изюма. Ежедневно в качестве лечебных целей рекомендовано употреблять картофельный сок по сто миллилитров один раз в сутки за тридцать минут до приема пищи.

Примерное меню

При спастическом колите ребенку и взрослому советуют придерживаться диеты под номером четыре. Чтобы знать, что принимать во время обостренности болезни, необходимо придерживаться специализированного меню.

В первые дни после утихания симптоматики острого колита пациенту советуют:

  • в утренние часы съедать жидкую кашу на воде, творог малой доли жирности и сухари. Все запивается чуть подслащенным чаем;
  • на второй завтрак попить стакан киселя из черники или клубники;
  • в обеденное время можно поесть супа из рисовой каши на слабом мясном бульоне. На второе хорошо пойдет суфле из варенной курицы и гречневая кашка. Все нужно запить киселем;
  • на полдник советуют принять отвар на основе шиповника;
  • вечером за два часа до сна нужно поесть овсяной каши на воде и запить ее чуть подслащенным чаем.

Такого меню нужно придерживаться в течение двух-трех дней. Вместо киселя можно давать отвар из изюма или риса. Они хорошо скрепляют стул и устраняют признаки рвоты и тошнотности.

Потом постепенно вводятся дополнительные продукты.

Приблизительное меню выглядит так:

  • на завтрак необходимо съедать омлет на основе воды, манную кашку, сухари. Все запить чаем;
  • на второй завтрак надо кушать печеные яблоки;
  • в обеденное время лучше поесть овощного супа, отварного мяса с картофельным пюре. Все запить компот из сухофруктов;
  • на полдник можно добавить печенье без всяческих добавок с чаем;
  • в вечернее время надо съесть пудинг из творога, морковный салатик с хлебом;
  • на ночь перед сном выпить стакан кефира или йогурта без добавок.

Молоко и другую молочную продукцию запрещается давать в период обостренности спастического колита.

Если у пациента наблюдается спастический колит хронической формы, то в период ремиссии также должна соблюдаться диета.

Необходимо придерживаться такого приблизительного меню:

  1. После ночного сна нужно поесть гречневой каши, кусочек хлеба с сыром и запить все стаканом молока.
  2. На второй завтрак следует поесть запеканки из тыквенного пюре и киселя.
  3. На обед съедается тарелка вермишелевого супа, паровые мясные котлетки с тушеной морковью. Все запивается компотом из изюма.
  4. На полдник хорошо подойдет яблочный мусс и чай с молоком.
  5. Вечером можно приготовить фрикадельки с овсяной кашей, запить все чаем.
  6. На ночь принять стакан кефира или йогурта без добавок.

Вместо салата из моркови можно приготовить свеклу, горошек или фасоль. На полдник можно иногда есть печенье. В качестве фруктов хорошо подойдут виноград, абрикос, арбуз, дыня, яблоки, груши. Запивать можно не только чаем и компотом, но и свежевыжатым соком из клубники, вишни и яблок.

Даже в период ремиссии пища должна перетираться и измельчатся. Никакой нагрузки на кишечный канал быть не должно.

При соблюдении диеты человек избавится от неприятных симптомов и сведет рецидивы к минимуму.

Диета при спастическом колите должна проводиться под контролем специалиста. Только доктор, опираясь на симптоматику, назначит правильное питание. Не стоит отклоняться от рекомендаций, иначе никаких улучшений не будет.

Источник: http://proktolog-info.ru/kolit/dieta-pri-spasticheskom-kolite-kishechnika/

Особенности питания при лечении спастического колита

Диета при спастическом колите кишечника

Колитом называют патологию, характеризующуюся возникновением воспалительного процесса в толстом отделе кишечника. При спастической форме заболевания основным симптомом являются боли в животе различной интенсивности.

Причинами данной проблемы могут быть инфекционное поражение кишки, аллергическая реакция. Однако наиболее частым фактором развития колита служит нерациональное питание и несоблюдение режима приема пищи. Поэтому основной немедикаментозный метод лечения этой болезни – диета.

Подробно об ее принципах и видах, а также о включаемых в рацион и запрещаемых продуктах Вы можете прочитать в статье.

Диета при спастическом колите направлена в основном на устранение болевого синдрома за счет снижения воспаления и газообразования. Соблюдение правил приема пищи способствует быстрой эвакуации каловых масс, благодаря этому уменьшается метеоризм и спазмы кишечника. При необходимости в меню добавляют некоторые добавки, восстанавливающие микрофлору.

Общие принципы

При соблюдении диеты необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • При спастической форме болезни с преобладанием запоров в пищу необходимо включать достаточное количество продуктов, содержащих белки и грубую растительную клетчатку.
  • В целях повышения моторики кишечника рекомендуется употреблять фруктовые соки. Также следует включать в рацион сырые и вареные овощи, хлеб из муки грубого помола.
  • Вторым советом для улучшения перистальтики являются отпаренные отруби. Они приготавливаются из расчета 1 ст. ложка продукта на один стакан кипяченой воды. По истечении 5 минут содержимое нужно процедить и принимать каждый день перед завтраком.
  • Стимулирования работы желудочно-кишечного тракта можно добиться при помощи приема таких сухофруктов, как финики, инжир, чернослив.
  • При лечении запоров немаловажным принципом является соблюдение питьевого режима – не менее полутора литров в день. В рационе должны преобладать свежезаваренные чаи, а также отвары целебных трав (зверобой, ромашка, мята).
  • В употребляемой пище должны обязательно быть натуральные продукты, которые не приводят к раздражению слизистой оболочки кишки. Для этого необходимо отказаться острых приправ, консервов, красителей.
  • Пища должна быть легкоусвояемой, но при этом иметь оптимальное количество калорий (в среднем, 2000-2500). белков, жиров и углеводов необходимо приблизить к соотношению 1:1:4.
  • Продукты рекомендуется тушить, отваривать, готовить на пару. Следует отказаться от острых, соленых, копченых, жирных блюд.
  • Питаться необходимо не менее 5 раз в день малыми порциями, чтобы избежать сильной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Стол №4

Для терапии спастического колита с преобладанием запоров в лечебном учреждении применяется диета под номером 4. Основными целями соблюдения данного стола являются:

  • обеспечение оптимального количества питательных веществ и жидкости;
  • профилактика запоров – рациональный подбор продуктов способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта и периодической эвакуации каловых масс;
  • восстановление кишечной микрофлоры при помощи специальных добавок (патогенные микроорганизмы, вызвавшие инфекционное воспаление, часто нарушают этот баланс);
  • укрепление стула – при этой патологии с калом выводится большое количество макро- и микроэлементов; поэтому блюда, употребляемые при данном виде диеты, должны препятствовать выведению полезных веществ и предупреждать раздражение стенок кишечника;
  • обеспечение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами (А,В,С,К, Са) – употребление в пищу свежих ягод, фруктов, а также отваров и морсов из них.

Диета при остром колите

Питание при острой форме болезни должно быть направлено на облегчение состояния пациента и устранение беспокоящих его симптомов (метеоризм, запоры, спастические боли в животе).

Разрешенные продукты

В рацион больного, страдающего острым спастическим колитом, обязательно должны включаться:

  • слизистые отвары из круп (на основе овса, риса) – способствуют снижению воспаления и защите внутренней оболочки кишки, обволакивая ее;
  • нежирные сорта мяса и рыбы (индейка, кролик, курица, треска, камбала);
  • вареные яйца (всмятку не более 2 раз за 7 дней), белковый омлет на пару;
  • нежирный творог;
  • фруктовые и овощные соки, отвары трав, кисели;

Пища должна готовиться в протертом виде, вареная, тушенная, приготовленная на пару.

Запрещенные продукты

Из рациона больного следует исключить данные продукты и блюда:

  • хлебобулочные изделия, выпечка и другая сдоба;
  • крепкие мясные бульоны, супы с добавлением круп;
  • жирные сорта мяса и рыбы (свинина, лосось, тунец);
  • острые, жирные, жареные блюда, а также пища, содержащая искусственные добавки (красители, ароматизаторы, консерванты);
  • молочная продукция (особенно молоко в свежем виде);
  • напитки: крепкие чай и кофе, спиртное, газировка, горячий шоколад и какао.

Кроме этого запрещается употреблять блюда в слишком горячем или наоборот – холодном виде; это необходимо для предупреждения раздражения слизистой оболочки кишечника.

Питание при хроническом колите

Диетическое питание при хронической форме заболевания может быть немного расширено в стадию ремиссии. Разрешаются не только протертые, но и измельченные виды блюд; целое употребление продуктов становится возможным при условии тщательного пережевывания пищи.

Борьба с запорами и метеоризмом

При наличии у человека спастического колита с образованием газов из питания необходимо исключить все продукты, способствующие метеоризму:

  • свежий хлеб;
  • все виды бобовых;
  • жареное мясо и рыба;
  • жирная пища;
  • копченые, маринованные блюда;
  • продукты из молока;
  • консервы;
  • жареные яйца;
  • крупы – пшеничная, ячневая, перловая.

При колите с запорами пища должна способствовать улучшению пищеварения и моторики кишечника. Для борьбы с затрудненным выведением каловых масс рекомендуется потреблять следующие продукты:

  • несдобное печенье, сухари;
  • слегка обжаренные котлеты, фрикадельки;
  • небольшое количество кисломолочных продуктов;
  • молочные каши;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • ягодные морсы, компоты;
  • ограничение количества соли (не более 15 г в день).

Для профилактики запоров разрешается употреблять несильно жареную пищу (пару раз в неделю). Также рекомендуется натощак каждый день принимать по ложке растительного или оливкового масла.

Симптомы, лечение и питание при спастическом колите кишечника

Диета при спастическом колите кишечника

Среди заболеваний органов брюшной полости особое место занимает спастический колит кишечника. Его относят к так называемым заболеваниям цивилизации, которые вызваны, как правило, неправильным образом жизни и режимом питания.

Синоним спастического колита — синдром раздраженного кишечника. 

Так, заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки кишечника и имеет обычно хроническую форму, а диагностируется чаще в молодом возрасте и преимущественно у женщин.

Спастический колит: симптомы и причины заболевания

Основным симптомом спастического колита являются острые схваткообразные боли в животе, которые больные нередко называют спазмами — отсюда и название болезни. Обычно приступы случаются сразу утром, после еды, после дефекации, а в ночное время почти не бывают.

При синдроме раздраженного кишечника часты проблемы со стулом. Могут быть слишком редкие позывы, запоры и, напротив, частые походы в туалет и диарея, но, как показывает практика, запоры более характерны для заболевания. Иногда эти состояния сменяют друг друга.

В животе появляются неприятные ощущения: вздутие, метеоризм, урчание. Нередко возникают ложные позывы к дефекации или ощущение неполного опорожнения кишечника.

В медицине выделяются следующие причины заболевания:

  1. Неправильное питание, злоупотребление алкоголем.
  2. Частые стрессы, состояние напряженности, нервная работа, переутомление.
  3. Низкая двигательная активность.
  4. Перенесенные острые кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия и другие).
  5. Врожденные патологии кишечника.
  6. Частые подавления позывов к дефекации.
  7. Гормональные нарушения.

Стоит отметить, что врачи так до сих пор не выяснили основную причину появления спастического колита. Однако, чаще всего главным фактором, вызывающим развитие этого заболевания, называют неправильное питание.

Диагностика

Диагностику заболевания проводит врач-гастроэнтеролог. При первичном приеме достаточно опроса и пальпации.

Используются методы фиброколоноскопия и ретроманоскопия — с их помощью можно точно установить состояние нижних отделов пищеварительного тракта. Исследуется тонус кишечника, наличие воспалительных процессов слизистой оболочки, состояние микрофлоры кишечника.

Врач может назначить анализ кала, крови, мочи, УЗИ.

Как лечить?

Лечение спастического колита обязательно должно быть комплексным. Кроме лекарственных препаратов, которые назначит врач, придется изменить и образ жизни.

Нужно увеличить физическую активность, избавить себя от стрессов и нервных переживаний, полностью изменить режим питания и пересмотреть режим сна. Основная цель лечебных мероприятий — нормализация работы кишечника и, как следствие, стула.

Лечение и питание определяется исходя из стадии заболевания и симптоматики (диарея или запор у больного).

Для облегчения болевых симптомов назначаются обезболивающие препараты, спазмолитики.

Чтобы уменьшить раздражение слизистой кишечника, врачи назначают препараты с обволакивающим действием.

Также могут быть назначены препараты, которые борются с газообразованием, повышенной кислотностью, улучшают пищеварительную функцию, восстанавливают микрофлору.

Нередко назначаются витаминные комплексы, а в случаях, если заболевание вызвано частыми стрессами и переживаниями, — антидепрессанты. Борьба с запорами подразумевает прием легких слабительных средств, а с поносом — противодиарейных.

Вспомогательными способами лечения могут быть народные методы — прием травяных настоек и отваров, клизма, а так же другие методы:

  • фитотерапия;
  • прогревание моксами;
  • энергетический точечный массаж;
  • иглоукалывание;
  • постановка банок.

Питание

Огромное значение для быстрого выздоровления имеет правильный режим питания. Рацион должен быть составлен таким образом, чтобы предотвратить вздутие, газообразование, тяжесть и нормализовать стул.

  • Ежедневно должно быть не меньше 4-5 приемов пищи, включая завтрак, обед, ужин и перекусы. Питаться следует в одно и то же время не реже, чем каждые 3-4 часа.
  • Преимуществом обладают продукты, богатые клетчаткой.
  • Для нормализации кала нужно выпивать не меньше 1,5-2 л воды в день. Именно чистой воды. Морсы, компоты, бульоны, соки не входят в этот объем.
  • Механические и химические раздражители полностью исключаются (бобовые, орехи, грибы).
  • В период обострения стараться не употреблять сырые фрукты и овощи. Лучше запекать, тушить или делать компоты и пюре, предварительно очистив их от кожицы.
  • При острой боли рекомендовано 1-2 дня голодать, а затем постепенно начать употреблять пищу. На 3-ий день завтрак должен состоять из стакана воды, а обед — из жидкой протертой овсянки на воде без соли.
  • Продукты и напитки должные быть теплыми.
  • Готовить следует на пару, варить, тушить.
  • За 2-3 часа до сна нельзя есть. Допускается лишь напиток (компот, морс, кефир при отсутствии противопоказаний).

Особенности лечебной диеты при синдроме раздраженного кишечника

Лечебная диета при спастическом колите подразумевает полное исключение:

  • Сладостей.
  • Жирной, острой, соленой, копченой пищи.
  • Продуктов, содержащих консерванты, красители, усилители вкуса и прочее.
  • Пряностей, острых специй и соусов.
  • Жирных видов мяса (свинина, баранина), кожицы курицы или рыбы.
  • Фастфуда, консервов, колбасы.
  • Кофе.

При запорах благоприятно на кишечник воздействуют овощи и фрукты в сыром виде, чернослив и другие сухофрукты, натуральные свежие овощные и фруктовые соки, выпечка с отрубями, отварная или запеченная тыква или свекла.

При диарее рекомендованы жидкие разваренные каши (особенно рисовая), кисели, овощные супы-пюре, тушеные овощи и фрукты, запеченное или отварное мясо и рыбу, цельнозерновой хлеб, натуральные кисломолочные продукты.

При спастическом колите наибольшую пользу приносят овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки: огурцы, помидоры, морковь, кабачки, тыква, капуста, яблоки, груши, грейпфруты, бананы, черника, малина, клубника, персики, абрикосы.

Очень важно понимать, что это лишь основные, общие принципы питания при синдроме раздраженного кишечника.

Рацион определяется лечащим врачом, который опирается на причины заболевания, возраст и вес пациента, сопутствующие болезни и инфекции, гормональный фон, аллергические реакции и другие показатели здоровья (давление, состояние сердечно-сосудистой системы, заболевания органов ЖКТ). То, что хорошо одному, может быть совершенно противопоказано другому, поэтому при спастическом колите самолечение категорически запрещено.

Отзывы

Виктория, 29 лет, Москва:

Все верно написано насчет питания! Помню однажды случился приступ, вызвала скорую, поставили диагноз «спастический колит». Я несколько дней в туалет не могла сходить, хотя кажется, что хотелось.

Назначили в больнице диету, я в этот же день сходила в туалет.

Меня еще тогда очень удивило, что вроде бы ничего особенного, никаких дорогих лекарств, уколов, а просто питание изменилось, зато какой эффект быстрый!

Потом я вообще забыла о болезни, а спустя наверное года полтора, как прихватит снова. Ну я-то думаю уже умная, знаю что делать. И давай прежним образом питаться. Только я не учла, что понос в этот раз был, и давай кефир пить.

Думала умру!((( В итоге снова скорая, а врач только посмеялась надо мной)))) говорит как ты только доехать смогла? В общем, питание очень важно при этом диагнозе. К нему привыкаешь быстро, желудку легче, вес падает, боли не мучают.

Ксюша Петряк, 38 лет, Ростов-на-Дону:

У меня диагностировали СРК еще в школе. Так с тех пор как стала питаться по меню, так и не отхожу от него. Конечно, иногда позволяю слабину. Но зато не мучилась больше ни разу. Хотя врач сказал тогда, что хронический колит. Вот так. Волшебная диета.

Еще больше информации о симптомах и лечении спастического колита кишечника смотрите на видео ниже:

При синдроме раздраженного кишечника ключевую роль играет правильно подобранная диета. Она помогает не только избавиться от мучительной боли, диареи и запоров, но и нормализует процесс пищеварения, восстанавливает слизистую кишечника и защищает от возможного прогрессирования или повторного обострения заболевания.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/spasticheskij-kolit.html

Спастический колит кишечника: симптомы, лечение, питание и диета при хронической форме заболевания

Диета при спастическом колите кишечника

Спастический колит нередко называют синдромом раздраженного кишечника, его толстого отдела, представляющего собой воспаление его слизистой оболочки.

По сути, спастический колит нельзя назвать заболеванием, поскольку это лишь особое функциональное нарушение, не приводящее к появлению изменений в кишечнике, но переходящее в хроническую форму. Как правило, практически половина людей, имеющая расстройства системы пищеварения, страдает и от такого нарушения.

В этой статье вы узнаете, какие симптомы бывают у пациентов со спастическим колитом кишечника, какое лечение в таком случае назначается и как решить проблему с помощью правильного питания и соблюдения строгой диеты.

Симптомы спастического колита

Основным симптомом колита, имеющим диагностическое значение, можно назвать наличие болей в животе приступообразного характера. Нередко пациенты характеризуют такие боли, как спазмы, проходящие после очередной дефекации.

Важным моментом для определения колита является то, что боли в животе никогда не появляются в ночное время, когда человек спит.

При появлении нарушения у человека изменяется и частота стула, при этом у части пациентов может возникнуть запор, у а другой части – диарея, что зависит от особенностей организма. Но при этом диарея и запор могут сменять друг друга без каких-либо причин. При дефекации можно увидеть изменение формы стула, а также примесь слизи.

Еще одним симптомом можно назвать вздутие живота и выраженный метеоризм, а также частое урчание в животе. При этом пациенты нередко жалуются на наличие ложных позывов к опорожнению кишечника, а также на чувство неполного опорожнения после акта дефекации.

Важно помнить о том, что при колите у пациента никогда не возникает лихорадки, не происходит снижения веса, а также в каловых массах не наблюдается примеси крови.

Как правило, диагноз спастического колита ставится пациенту в том случае, если перечисленные симптомы беспокоят его более 3-х месяцев в течение одного года, и при этом никакой другой причины этого состояния обнаружено не было.

Основы лечения при колите

Как правило, лечение такого нарушения заключается в ликвидации имеющегося болевого синдрома и дискомфорта, а также в нормализации актов дефекации.

Если спазмы при колите сильно выражены, то назначается прием анальгетиков или спазмолитиков, таких как Дротаверин, Дицетел, Папаверин.

В некоторых случаях в период обострения доктор может назначать пациенту прием антисептических препаратов, но важно помнить о том, что принимать их дольше 14-и дней нельзя, так как они убивают естественную полезную микрофлору кишечника.

В сложных случаях, если пациент находится в стационаре с сильными болями, то для лечения могут использоваться адреноблокаторы и холинергетики, но такие средства имеют достаточно большой список побочных эффектов, поэтому применяют их лишь в крайних случаях для облегчения состояния больного и строго под контролем доктора.

Также при лечении пациенту назначается прием карбоната кальция, поскольку он способствует снижению синтеза слизи стенками кишечника, а также адсорбенты, такие как обычный активированный уголь или Энтеросгель, позволяющие устранить часть неприятных симптомов, в частности, газообразование.

Важно регулировать и количество ферментов, а также уровень кислотности, для чего пациенту назначаются специальные препараты, например, Фестал, Мезим, Ацидин-Пепсин, Панкреатин.

Для устранения дисбактериоза могут быть назначены средства с пробиотиками, в частности, Хилак Форте, Линекс. При возникновении запоров рекомендуется использовать вазелиновое масло, позволяющее мягко решить такую проблему.

Необходимо и укреплять общие силы организма и иммунную систему, для чего доктор назначает поливитаминные комплексы. Кроме этого, рекомендуется и проведение процедур физиотерапии, в частности, аппликаций из озокерита или парафина, кислородные, а также хвойные ванны, накладывание гальванического воротника.

Народная медицина для лечения спастического колита рекомендует заменить черный чай отварами лекарственных трав, зеленым и травяным чаем, при этом используя семена аниса, тысячелистник, календулу, полынь, мать-и-мачеху, ромашку, листья мяты. Кроме этого, следует употреблять в пищу свежие ягоды крыжовника, зеленые салаты, сельдерей, редьку, брюкву.

Основы и рекомендации по режиму и правилам питания

Питание при спастическом колите основано на обязательном соблюдении строгой диеты, при которой требуется ограничить, а лучше и полностью исключить продукты, приводящие к раздражению слизистой стенок кишечника и обострению состояния. Важно исключить из рациона всевозможные сладости, жирную, острую, жареную, а также соленую и маринованную пищу.

Диета при спастическом колите должна быть основана на простых блюдах и полностью натуральных продуктах, исключающих содержание каких-либо красителей, острых приправ, консервантов и прочих химических веществ.

похожие статьи Питание Нормы питания и диета при колите кишечника с запорами Питание Правильное питание и диета при остром и калькулезном холецистите Питание Диета и правила питания при синдроме Жильбера

Основные задачи диеты при колите кишечника:

  • Обеспечение организма пациента всеми необходимыми питательными элементами, без создания серьезной нагрузки на систему пищеварения.
  • Исключение при переваривании пищи процессов брожения и гниения.
  • Максимально возможное снижение интенсивности имеющегося воспаления слизистых.

Диета и питание при спастическом колите должны максимально способствовать быстрому общему выздоровлению пациента, но при этом важно, чтобы больной избегал всевозможных стрессовых ситуаций, поскольку эмоциональные перегрузки могут значительно усугубить состояние.

Существует 5 основных принципов диеты и здорового, полезного диетического питания при спастическом колите:

  • Максимальная сбалансированность питания с обязательным восполнением недостатка минералов и важных витаминов при необходимости, путем дополнительного применения пищевых добавок, содержащих пребиотики и пробиотики.
  • Отказ от разнообразных продуктов, содержащих лактозу, поскольку именно молочный сахар чаще всего является провокатором возникновения процессов брожения в кишечнике и воспалений.
  • Отказ от продуктов, содержащих грубую клетчатку и большое количество углеводов, поскольку они провоцируют избыточное образование газов в кишечнике.
  • Отказ от употребления любых алкогольных напитков и продуктов (блюд), содержащих алкоголь, а также от агрессивных жиров, поскольку такие вещества провоцируют выработку большого количества агрессивных ферментов, оказывающих негативное влияние на работу всей системы пищеварения.
  • Употребление большого количества белковой пищи, которая оказывает активный заживляющий эффект на слизистые органов ЖКТ.

Рекомендуемые продукты

Подбор продуктов для диеты при колите всегда осуществляется индивидуально, поскольку зависит от особенностей организма больного и тяжести протекания нарушения. Организм каждого человека по-разному реагирует на различные продукты, поэтому диета при спастическом колите кишечника будет зависеть в первую очередь от имеющихся симптомов.

Если нарушение сопровождается диареей, то больному во время диеты рекомендуется употреблять в пищу нежирные сорта рыбы, хлеб цельно-зерновых сортов, пюре из овощей и фруктов. Также разрешается употреблять кисели домашнего приготовления, овощные протертые супы с добавление круп, но очень важно, чтобы крупы были разваренными.

При спастическом колите с диареей рекомендуется употребление кисломолочной продукции, которая обязательно должна быть натуральной и свежей, не содержащей никаких красителей или искусственных добавок.

Также при диарее рекомендуется часто употреблять кашу-размазню, сваренную из разных круп. Такие каши обволакивают стенки кишечника и его слизистую оболочку, успокаивая и снимая раздражение. Важно готовить пищу на пару, отваривать или запекать в духовке, избегая при этом жирных, жареных, копченых, маринованных и соленых продуктов, потребление которых значительно усиливает спазмы.

Если спастический колит в хронической форме сопровождается запором, рекомендуется включить в меню диеты большое количество свежих фруктов и овощей в сыром виде, а также соков, выжатых из них. Очень полезны в такой ситуации и различные продукты с отрубями, например, хлеб или различная несдобная выпечка.

Можно употреблять отруби и в чистом виде после их пропаривания. Для этого отруби необходимо залить кипятком и оставить на несколько минут, но важно помнить о том, что в сутки количество потребляемых отрубей не должно превышать 3 столовые ложки.

Кроме этого, важно помнить о том, что при спастическом колите пациентам рекомендуется ежедневно употреблять продукты, содержащие много клетчатки, в первую очередь это кабачки, огурцы, тыква, морковь, томаты, яблоки, капуста, груши, абрикосы, грейпфруты, персики.

Справиться с запорами при колите помогут и некоторые сухофрукты, в частности, изюм, курага, инжир, чернослив. Рекомендуется также употреблять и такие овощи, как свекла и тыква, поскольку они показывают наибольшую эффективность при устранении запоров на фоне колита.

Во время диеты при колите следует включить в меню чернику, клубнику и малину. Также следует употреблять орехи, но не больше одной горсти в сутки, поскольку этот продукт очень калориен.

Что не следует употреблять

Очень важно исключить из рациона все продукты агрессоры, способствующие усилению имеющегося расстройства и увеличению интенсивности и частоты спазмов. У большинства людей раздражение слизистой кишечника вызывают молочные продукты, а точнее, лактоза, содержащаяся в них.

Очень многие люди страдают непереносимостью молочного сахара (лактозы) в разной степени, и чаще всего аллергические проявления выражаются именно в расстройстве системы пищеварения и раздражении слизистых кишечника. Нередко к этому же результату приводит кофеин, а также моносахариды и глютен.

Очень важно выявить причину появления спастического колита, точно определить вещество или продукт, вызывающие расстройство работы кишечника, и исключить его из рациона.

Спровоцировать обострение спастического колита могут разные продукты. Важно помнить о том, что организм каждого человека реагирует на определенные продукты по-разному.

У большинства больных к обострению состояния приводит потребление некоторых овощей или фруктов (особенно цитрусовых), разнообразные рыбные или мясные копчености, алкогольные напитки, выпечка, особенно из сдобного и слоеного теста.

Следует относиться с осторожностью и к продуктам, в которых содержится щавелевая кислота, поскольку она может вызвать обострение воспаления и усилить спазмы. Также многим пациентам для соблюдения диеты рекомендуется отказаться от употребления бобовых культур.

Примерное меню на день при спастическом колите кишечника

Меню для каждого пациента обычно составляется индивидуально, поэтому представим только примеры.

Варианты примерного меню диеты при хроническом колите кишечника:

  • Вариант первый:
    • На первый завтрак – котлеты из нежирного мяса, приготовленные на пару с небольшой порцией картофельного пюре или разваренная и протертая сладкая рисовая каша, а также зеленый чай с сахаром и кусочком лимона.
    • На второй завтрак – свежий нежирный творог с молоком, перетертый в однородную массу.
    • На обед – суп на курином бульоне с кусочками курицы без кожи и жира, протертый в пюре, мясное суфле, приготовленное на пару, морковное пюре, а также компот из яблок с протертыми плодами.
    • На полдник – зеленый чай со сладкими сухариками.
    • На ужин – творожно-гречневый пудинг, отвар шиповника или зеленый чай.
    • На ночь – стакан кефира или киселя.
  • Вариант второй:
    • На первый завтрак – суфле из свежего нежирного творога, жидкая манная каша на молоке, зеленый чай с сахаром.
    • На второй завтрак – яблоко, запеченное с ложечкой меда.
    • На обед – бульон с мясными фрикадельками, приготовленными из постного мяса или птицы, паровое суфле из нежирной рыбы, немного картофельного пюре, желе из натурального фруктового сока.
    • На полдник – стакан отвара шиповника с добавлением сахара и сухарики.
    • На ужин – мясные котлеты, приготовленные на пару, протертая каша из риса, зеленый чай с кусочком лимона и сахаром.
    • На ночь – стакан киселя или кефира.
  • Вариант третий:
    • На первый завтрак – тефтели из постной телятины, приготовленные на пару, протертая молочная гречневая каша, зеленый чай с сахаром.
    • На второй завтрак – пюре из свежих яблок с взбитым белком одного яйца.
    • На обед – разваренный рисовый суп, приготовленный на мясном бульоне, запеканка из картофеля с нежирным фаршем, компот из сухофруктов протертый.
    • На полдник – галетное печенье и зеленый чай с сахаром.
    • На ужин – паровые биточки из рыбы с соусом «Бешамель», суфле из свежих кабачков, чай с сахаром и кусочком лимона.
    • На ночь – стакан черничного киселя.

Источник: http://progastromed.ru/pitanie/dieta-pri-kolite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.