Диета при хроническом цистите

Диета при хроническом цистите

Диета при хроническом цистите

Воспаление мочевого — распространенная и очень неприятная проблема. Чаще всего она касается женщин, реже ей подвержены мужчины и дети. Она носит инфекционный характер и быстро дает о себе знать.

Появляются частые позывы к мочеиспусканию, которое не приносит облегчения, боль, зуд, жжение, признаки интоксикации. Чем дольше медлить с обращением к специалисту, тем выше шансы «заработать» хроническую форму.

Полностью её излечить — задача не из простых, требующая комплексных мер на протяжении долгого времени. Один из обязательных пунктов, как в фазе лечения, так и после — диета.

Казалось бы какое отношение рацион имеет к недугу мочеполовой системы. Но связь действительно есть. Различные продукты способны вызывать раздражение слизистых, отчего случается рецидив. В такие момент организм ослаблен и нуждается в поддержке.

Что можно есть при цистите

Исследования в этом направление дали поразительный результат: около 80% испытуемых отмечали, что щадящий режим питания содействует избавлению от хвори. В то время, как определенные блюда провоцируют обратный результат. В списке разрешенных яств значатся:

  • овощи. Большинство очень питательны и насыщают столь необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами. Их тушат, запекают и готовят на их основе супы. Исключение — это острые сорта перца, томаты. Рекомендуется включить в свой «стол» кабачок, морковь, шпинат, огурцы и цветную капусту. Нельзя употреблять их в засоленном и консервированном виде.
  • фрукты и ягоды. Из последних особенно ценятся натуральные соки и морсы. Особенно востребованными являются клюква, виноград, гранат. Если недуг приключился летом или осенью, то кстати придутся дыни и арбузы. Все они должны славиться мочегонным эффектом, что способствует выведению бактерий вместе с уриной. Бдительность стоит проявить тем, у кого аллергия на ягоды или на их большое количество. Предпочтение отдают фруктовым салатам и запеченным в духовке яблокам, грушам, тыкве.
  • кисломолочная продукция. Твердый сыр, йогурт, творог очень полезны во время воспаления пузыря. Они участвуют в восстановлении микрофлоры. Подбирайте ассортимент, который исключает острые и кислые виды. Безусловно важны их свежесть и качество. Для малышей недопустимы лакомства с искусственными красителями.
  • нежирные сорта мяса. Актуальны диетические виды: кролик, говядина, телятина, курица. Из них готовят на пару тефтели, либо тушат в духовке. Стоит избегать соли, навязчивых пряностей.
  • каши. На гарнир используют пшено, гречку, макароны из твердых сортов и другие изделия, которые насытят калием, магнием, железом, цинком и другими важными составляющими.
  • масло. Лучше всего покупать оливковое, кунжутное, льняное. Но добавляют их лишь после приготовления блюда. Для жарки применять запрещено.

В первые дни обострения специалисты советую перейти на вегетарианское меню, полностью отказавшись от белковой пищи. С наступлением улучшения допустимо постепенно вводить их в рацион снова. Стоит следить не только за наименованием продуктов, но и за их количеством. Переедание негативно отразится на способности иммунитета к восстановлению.

Чего нельзя есть при цистите

Из диеты рекомендуется полностью исключить такие кушанья:

  • маринованные, копченные, соленные и жирные. Они раздражают слизистую, провоцируя её воспаление.
  • острые блюда, приправы и овощи. В их число входят лук, чеснок, перец, хрен.
  • кондитерские изделия с кремом, усилителями вкуса, ароматизаторами, красителями. Не место на столе больного и дрожжевой выпечке.
  • все сладости, без исключения: шоколад, конфеты, печенье.
  • соленые или кислые кисломолочные позиции.
  • кофе, черный чай, газированные напитки, алкоголь.
  • кислые, острые фрукты и овощи.

Чтобы снизить нагрузки на и без того ослабленный иммунитет тяжелые и высококалорийные яства кушают в первой половине дня. За 3 часа до сна от ужина отказываются и вовсе. Это объясняется прямой связью пузыря с почками, которые в свою очередь зависят от суточных ритмов. С утра и до обеда они работают в полноценном режиме, а ближе к вечеру их функциональность снижается.

Меню и способы приготовления пищи при цистите

Чтобы создать не только полезные и питательные, но и вкусные блюда воспользуйтесь нашими рецептами. В первую очередь обратите внимание на качество продуктов. Они должны быть свежими, без ГМО и вредных добавок. Чтобы разнообразить свой «стол» проще вести дневник питания и составлять меню на неделю вперед.

Завтрак

Утолить аппетит и запастись энергией на целый день помогут:

  • каши на воде,
  • овощные и фруктовые пюре,
  • несоленый сыр.

Последний разрешено заменить на натуральные йогурты или ряженку. Когда больничный близится к завершению, то раз в неделю допускается побаловать себя омлетом на пару или яйцами всмятку.

Для любителей чая допустим зеленый и некрепкий черный, без добавок.

Обед

Обязательно должны присутствовать первые блюда:

  • овощные и крупяные супы,
  • свекольник,
  • щи.

Нельзя готовить их на мясном бульоне.

На гарнир позволителен:

  • картофель,
  • каши,
  • макароны.

Компанию им составляют котлеты на пару из нежирного мяса.

Десерт допустим, но только без присутствия сахара:

  • фрукты,
  • муссы,
  • соки,
  • кисель,
  • морсы.

Полдник

Печеные овощи со сливочным маслом. В дополнение фрукты.

Ужин

Блины из муки грубого помола, творожно-фруктовые запеканки, овощные салаты, свежевыжатые соки.

Категорически запрещены соусы, майонезы и другие позиции, перечащие нормам здорового питания.

Диета при остром цистите

Такая фаза болезни требует к себе повышенного внимания. Если предпринять все необходимые меры, то это поможет избежать её перехода в затяжную форму. Диета — это одна из важных составляющих комплексной терапии. Основные правила:

  • питьевой режим. В день советуют выпивать минимум 1,5 литра чистой воды. Все потребности способна удовлетворить хлоридно-кальциевая. Не стоит забывать об её полезных «родственниках»: натуральных компотах, морсах и соках. Исключение — томатные напитки.
  • упор на свежие фрукты и овощи. Они богаты на витамины, минералы и другие полезные элементы. Отдайте предпочтение таким способам их приготовления: варка, тушение, паровая обработка.
  • отказ от вредных привычек, газированных напитков.

Такой вариант питания отличается от необходимого при остром течении хвори. Основные принципы:

  • недопустимо включать в рацион копчености, сою, бобовые, полуфабрикаты.
  • желанными «гостями» за столом являются клюква, брусника, цельнозерновой хлеб и отруби, овощи, вызывающие усиленное мочевыведение.
  • в меню нет места щавелю, вишне, лимону, редису, помидорам.
  • разрешено включать народные рецепты: отвары и настои из петрушки, укропа, и лаврового листа.

Можно ли вылечить цистит при помощи одной диеты?

К сожалению, только смены пищевого поведения для избавления от воспаления мочевого недостаточно. Обязательно включение медикаментов, народной медицины и физиотерапевтических процедур. Только такой комплекс гарантирует, что вы забудете о болезни раз и навсегда.

При первых симптомах обязательно обращение за медицинской помощью. Все принятые меры должны в обязательном порядке получать одобрение уролога. Особенно это касается беременных, кормящих и детей. В противном случае самолечение может вызвать опасные осложнения.

(Visited 214 times, 5 visits today)

Источник: https://cistomed.ru/o-cistite/hronicheskiy/dieta/

Диета при цистите у женщин – что можно, а что нельзя есть? Рецпты

Диета при хроническом цистите

Цистит – это болезнь, характеризующаяся воспалительными процессами слизистой оболочки мочевого пузыря, сопровождающимися расстройством его функций. Больной страдает от болей в нижней части живота, частых и бесполезных походов в туалет, дискомфорте при выделении мочи.

Лечат цистит разными методами – медикаментозно (противопаразитарными, гормональными, антибактериальными средствами), физиотерапевтическими процедурами (электрофорезом, лазеротерапией), электростимуляцией, хирургическими операциями. Их эффективность можно заметно усилить правильной диетой.

Одна из причин возникновения болезни – это систематическое употребление опасной для больного еды. Продуманное лечебное питание позволяет уменьшить проявление негативных симптомов – интоксикации, раздражения внутренней поверхности органа, распространение патогенной микрофлоры.

Диета при цистите поможет уменьшить или предупредить появление в почках и каналах выведения мочи конкрементов, разрушающих слизистую, увеличить активность лекарств.

Лечебное питание при цистите

Первоочередная задача диетического питания – снять раздражение внутренней оболочки мочевого пузыря и обеспечить организм легкими продуктами, очищающими его. Особое внимание уделяется блюдам с возможностями диуретиков, так как с большим количеством мочи из воспаленного пузыря вымывается инфекция. Это ускоряет выздоровление пациента.

В начальной стадии недуга лечебное питание – едва ли не главный фактор быстрого выздоровления без осложнений. Придерживаться рекомендуемого рациона надо достаточно продолжительное время, а не только в период обострения хронической болезни или острого цистита.

Правильная еда – это тоже лекарство, способствующее укреплению иммунитета, активно борющееся с бактериями за восстановление работоспособности важнейшего органа выделительной системы.

Главные принципы, на которых базируется диета:

  • Большинство продуктов должны обладать возможностями диуретиков;
  • Блюда в процессе приготовления желательно не солить, а добавлять соль уже в готовую порцию, заменяя большую ее часть специями;
  • Острые специи и пряности надо исключить;
  • Количество белков и жиров должно быть минимальным;
  • Сахар и его аналоги также исключаются из рациона;
  • Приветствуются блюда, улучшающие перистальтику кишечника (для профилактики запоров).

Еду надо готовить в пароварке или духовке, жареные, копченые продукты из меню исключаются.

Особенности диеты

Усилить отток мочи для промывки воспаленных органов помогут продукты с ощелачивающими свойствами. Минимум соли, белков и жиров обеспечит оптимальные условия для восстановления мочевыводящих путей. Важно следить за количеством жидкости – ее должно быть как можно больше. Питание рекомендуют дробное – не менее 4-х раз в сутки.

Диета носит предпочтительно вегетарианский характер – в таком варианте жиры, белки, углеводы сбалансированы идеально. Список рекомендуемых продуктов:

  • Овощи в спелом виде с максимальным разнообразием;
  • Вареная свекла;
  • Фрукты, растущие в этом регионе;
  • Кисломолочная продукция;
  • Разнообразные крупяные каши;
  • Овощные супы на воде;
  • Мясо и рыба в ограниченных количествах.

Что нельзя есть при цистите?

  1. Копченые гастрономические деликатесы и консервы;
  2. Блюда с острыми приправами;
  3. Торты, печенье и другие кондитерские изделия;
  4. Сахар, любые сладости типа конфет;
  5. Твердый сыр (особенно соленый, повышенной жирности);
  6. Крепкий чай и кофе, какао.

Для усиленного диуреза надо применять дополнительные меры:

  • Пить много воды – от 2-х л в сутки;
  • Из напитков предпочтение отдавать чаю, некислым морсам, киселям, сокам – до 5-ти стаканов в день;
  • Каждый день в меню должны быть сочные фрукты и овощи;
  • Употреблять чай из лекарственных растений, его надо готовить каждый день. Для напитка приготовьте лист смородины, березы, земляники в одинаковых пропорциях. На 1 стол. л. смешанного сырья потребуется 1 стак. кипятка. Утеплите заварной чайник и выдержите час. После процеживания можно пить по 0,5 стакана 3р./сут. перед едой;
  • Полезна и сокотерапия, только пить надо свежевыжатые соки. Начинать лечение желательно в начальной стадии воспаления. Терапия фрешем обеспечивает не просто мочегонный эффект – витаминный комплекс укрепляет иммунную систему и организм в целом. Начинают с небольшой порции сока, постепенно дозу доводят до 1 стакана в сутки.

Витамины в лечении цистита играют особую роль. Для оздоровления организма готовят витаминный чай из плодов и листьев лекарственных растений.

Можно приготовить заварку из листьев земляники и облепихи. На 1 стол. л. такого сбора потребуется стакан кипятка. Настой выдерживают полчаса и фильтруют. Пить надо по 1 стакану за полчаса до еды 2-3р./сут. Продолжительность такой терапии – не менее месяца.

Для целебного напитка надо заготовить рябину, шиповник, черную смородину, красную рябину, облепиху. Смешать сырье в одинаковых пропорциях, добавить еще одну часть земляничных листьев. Чтобы настой получился насыщенным, желательно ягоды раздробить. Заваривать лучше в термосе. На 300 мл кипятка достаточно 2-х стол. л. сырья.

Первые 10 минут термос плотно не закрывайте. Выдержать заварку в термосе надо 6 часов. Отфильтровать и поставить в холодильник. Пить по 0,5 стакана за 30 мин. до еды 2р./сут. Продолжительность курса – до 2-х месяцев.

Диета при цистите: что можно и нельзя есть при воспалении мочевого пузыря, полезные и запрещенные продукты, меню

Диета при хроническом цистите

Комплексная терапия заболеваний мочевыделительной системы требует не только применения лекарственных препаратов, но и соблюдения принципов лечебного питания.

 Диета при цистите, протекающем в острой или в хронической форме, имеет ряд отличий, которые связаны с особенностями патологического процесса, а также возникающими нарушениями в работе органов мочевыделения.

Следуя рекомендациям диетологов, можно быстрее устранить симптомы острого воспаления мочевого пузыря, улучшить самочувствие, предотвратить переход в хроническую форму, снизить риск развития сопутствующей патологии.

Разрешенные продукты

Во время болезни организм уязвим, он не может тратить большое количество энергии на пищеварение, поэтому нуждается в легкоусвояемой пище с повышенным содержанием полезных веществ. Выбор диетических продуктов при остром цистите обусловлен патогенетическими реакциями, происходящими в активный период заболевания:

  • Воспалительные реакции при цистите приводят к повреждению слизистых оболочек, для их восстановления требуется белковая пища. При этом следует учитывать, что обилие белка провоцирует задержку жидкости, чем затрудняет фильтрацию в почках. Поэтому при диете от цистита в список меню вводят белковые продукты в ограниченном количестве, выбирая щадящие методы приготовления и нежирные сорта мяса, рыбы, птицы.
  • Учащенное мочеиспускание является защитной реакцией организма на воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, попыткой быстрее избавиться от возбудителей инфекции. Механическое промывание мочевыводящих протоков помогает уменьшить численность патогенных микроорганизмов, поэтому важная роль в лечебном питании при цистите отдается режиму питья, а также внесение в список продуктов, обладающих мочегонным эффектом.
  • Грубая или тяжелая пища затрудняет процесс лечения, поскольку организм тратит слишком много энергии на переваривание и усвоение. В период острого заболевания все ресурсы требуется направить на восстановление работы мочевыделительной системы, поэтому при диете нужно обеспечить поступление легкого питания, прошедшего обработку путем варки, тушения или выпекания. Такой режим приготовления продуктов снижает нагрузку на фильтрационную систему почек, помогает быстрее ликвидировать признаки воспаления слизистых оболочек и стенок мочевого пузыря при цистите.
  • Биохимический состав мочи, параметры ее кислотности влияют на степень выраженности симптомов заболевания. При цистите в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов целостность слизистых оболочек нарушена, поэтому повышенная кислотность становится причиной болевого синдрома. Диета подразумевает содержание в ежедневном лечебном рационе большого количества растительной пищи со слабощелочной реакцией, что помогает уменьшить раздражение для восстановления показателей pH.
  • Помочь в подавлении воспалительного процесса может сильная иммунная система, которая также страдает во время острого заболевания или при обострении хронической патологии. Обогатив рацион питания витаминами и минералами, добиться успешного лечения с помощью диеты гораздо проще.

Придерживаясь несложных принципов лечебного питания в период острого цистита или при рецидивирующей форме хронической болезни, можно достичь впечатляющих успехов с минимальным использованием лекарственных средств.
Список полезных продуктов, которые рекомендуются диетой при воспалении мочевого пузыря:

  • Нежирные сорта морской рыбы, птицы, мяса в вареном или тушеном состоянии либо запеченные без масла в духовке небольшими порциями. Оптимальным вариантом станет мясо кролика, океаническая рыба, индейка, телятина. Отварные куриные яйца при диете допускаются не более 3 штук в неделю.
  • Супы на некрепком овощном бульоне с добавлением круп или макаронных изделий.
  • Каши, приготовленные на воде без соли и масла в пароварке или духовке. Лучшим выбором станут овсяные хлопья, гречка, рис, пшено, перловая и пшенная крупа.
  • Кисломолочные продукты – творог, ряженка, кефир, сметана, несладкий йогурт.
  • Овощные салаты из свежих либо вареных продуктов, заправленные одной-двумя столовыми ложками растительного масла. Предпочтение стоит отдать моркови, кабачкам, тыкве, картофелю, огурцам.
  • Фрукты с нейтральным вкусом – бананы, яблоки, арбузы, дыни, груши.

В период болезни очень хочется сладкого, поэтому можно дополнить перечень наименований полезными вкусностями, которые не принесут вреда при цистите, а наоборот, ускорят выздоровление.

 Взрослым при диете рекомендуется остановить выбор на меде, инжире, финиках – природное содержание сахара в этих продуктах находится на высоком уровне, а ребенку из промышленных сладостей можно иногда есть зефир, мармелад, пастилу.

Что следует исключить

Диета при цистите обязывает исключить употребление пищи, способной спровоцировать ухудшение самочувствия, замедлить процессы фильтрации в почках, нарушить мочевыделение.

Из рациона заболевшего человека при острой форме болезни на время лечения убирают запрещенные продукты, а при хроническом заболевании ограничения носят долгосрочный характер.

Главные ограничения касаются соли, которая провоцирует задержку жидкости, поэтому мешает очищению мочевыводящих протоков от бактериальной флоры.

  • Копчености, соленья и маринады из-за высокого содержания соли.
  • Крепкие мясные, грибные, рыбные бульоны из-за повышенной концентрации экстрактивных веществ.
  • Жареные блюда, поскольку на их переваривание требуется слишком большое количество ценной энергии.
  • Жирная пища, которая затрудняет работу пищеварительной системы и усложняет процесс почечной фильтрации.
  • Молочные каши не рекомендуются из-за повышенного содержания лактозы.
  • Пряности, специи, острая еда провоцирует усиление болевого синдрома из-за изменения кислотных показателей мочи.
  • Из овощей при цистите будут запрещаться бобовые, капуста, томаты, редька, редис, щавель, поскольку они способствуют раздражению слизистых оболочек.
  • Кислые фрукты – апельсины, лимоны – богаты витаминами, но при воспалении мочевого пузыря меняют кислотность мочи, провоцируя болезненность при мочеиспускании.

В период лечения острого цистита нельзя употреблять спиртное. Во-первых, алкоголь снижает эффективность антибиотиков, а во-вторых, провоцирует задержку жидкости, мешает очищению мочевыводящих путей от инфекции. Продукты с повышенным содержанием сахара также входят в перечень блюд, запрещенных диетой, поэтому выпечка, кондитерские изделия, торты, пирожные из рациона нужно убрать.

Основные принципы диеты

Базовые рекомендации по соблюдению диеты на период лечения корректируются в зависимости от выраженности симптомов и характера патологии. Главной чертой остается полный отказ от запрещенных продуктов при остром цистите и при рецидиве хронического воспаления, а также рекомендация по снижению доли вредной пищи во время ремиссии заболевания.

Принципы диеты для мужчин и женщин не отличаются, за исключением периода беременности, когда лечебное питание должно не только способствовать выздоровлению, но также обеспечивать ребенка необходимыми веществами.

По наблюдениям врачей, женская половина населения легче переносит ограничения в рационе при цистите и спокойно воспринимает необходимость питаться практически одной растительной пищей.

 Мужчины во время диеты более подвержены срывам, поскольку в меню отсутствуют любимые копченые, соленые, острые блюда, мало мяса, запрещено использовать приправы.

При хроническом цистите

Переход заболевания в хроническую форму сопровождается частыми обострениями, а также нередко провоцирует присоединение сопутствующей патологии со стороны почек. Лечебное питание становится частью жизни, поэтому требует внимания к выбору ежедневного меню.

При хронической форме цистита диетологи рекомендуют сделать две разновидности меню – для периода обострения и для этапа ремиссии:

  • Появление типичной симптоматики является сигналом к началу диеты для внесения строгих ограничений.
  • Отступление болезни дает возможность разнообразить рацион, увеличив количество белка и добавив в меню больше овощей и фруктов, запрещенных в острый период.
  • Такой принцип позволяет добиться хороших результатов, а соблюдение диеты становится более реальным для человека, поскольку позволяет ослабить контроль на время отсутствия симптоматики.

С помощью лечебного питания можно решить задачу по профилактике цистита, если снизить потребление вредных продуктов, соли, отказаться от полуфабрикатов и красителей, содержащихся в готовой еде из магазина.

Примерное меню на день

Перечень блюд, которые доступны для приготовления во время диеты, позволяет питаться вкусно и разнообразно на весь период лечения цистита. При условии правильно выбранной схемы медикаментозной терапии, улучшение заметно на 2–3 день, а к концу недели симптомы заболевания полностью исчезают.

Составить примерное меню на день, неделю и дать рекомендации по правильному питанию сможет лечащий врач, а для достижения оптимального результата стоит посетить консультацию диетолога.

Стандартная схема дневного питания при цистите:

  • 1–й завтрак. Овсяная каша с курагой, компот из сухофруктов.
  • 2–й завтрак. Спелый банан, стакан ягодного морса.
  • Обед. Протертый гречневый суп, овощной салат из тертой моркови, паровые куриные котлеты, брусничный сок.
  • Полдник. Фруктовое пюре из груши, яблока, 100 грамм нежирного творога, травяной чай.
  • Ужин. Тушеные овощи с отварной рыбой, стакан компота.
  • На ночь. Стакан нежирного кефира.

Рецепты диеты отличаются доступностью, а за счет обогащения рациона растительной клетчаткой одновременно удается почистить организм от шлаков.

Режим питья при цистите

Питьевой режим при цистите входит в базовые принципы диеты, а его соблюдение зачастую становится важнее, чем ограничения в привычном рационе. Для эффективного очищения мочевыводящих протоков и промывания полости мочевого пузыря требуется выпивать 2–2,5 литра жидкости в день, при этом большую часть питья употреблять днем.

Полезно пить чистую воду, ягодные морсы, фруктовые компоты без сахара, свежеотжатые соки, отвары лекарственных растений с мочегонным эффектом. Готовить диетические напитки лучше самостоятельно в домашних условиях, чтобы исключить присутствие консервантов, красителей, химических добавок.

Важным условием является выбор правильного питья. Газированную воду, кофе, крепкий черный чай, какао на период лечения острого цистита лучше исключить, поскольку они содержат компоненты, раздражающие слизистые оболочки и затрудняющие выздоровление.

Диета при воспалении мочевого пузыря во многом напоминает лечебный стол №7, который используется для снижения функциональной нагрузки на почки при острых или хронических заболеваниях мочевыделительной системы. Принципы лечебного питания помогают справиться с симптомами цистита, повышают восприимчивость к воздействию лекарственных средств, улучшают самочувствие.

Источник: https://mfarma.ru/tsistit/dieta-pri-tsistite

Диета при цистит

Диета при хроническом цистите

Цистит – воспаление слизистой мочевого пузыря, которое часто сопровождается и воспалением слизистой мочеиспускательного канала (уретрит). Заболевание характеризуется болезненным и частым мочеиспусканием, болью в низу живота.

Моча при этом мутная и иногда с примесью крови. В тяжелых случаях может повышаться температура и появляются разлитые боли в животе.

Назначается противовоспалительное лечение (антибиотикиуросептики) и обязательным условием лечения является соблюдение правильного питания.

Какая назначается диета при цистите? Основными моментами питания является устранение раздражающего действия веществ на слизистую мочевых путей, щажение слизистой и усиленное выведение мочи — употребляемые продукты должны обладать мочегонным действием. С целью усиления диуреза также рекомендуется выпивать 2 литра жидкости в сутки. Из рациона исключаются овощи богатые эфирными маслами, крепкие бульоны, пряности и продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей.

Диета при хроническом цистите

Если острый цистит правильно и своевременно пролечен, то происходит полное выздоровление; в силу некоторых причин возникает хроническая форма заболевания, которая имеет склонность к периодическому обострению — в таком случае необходимо постоянно следить за своим питанием, то есть соблюдать диету:

  • при хроническом цистите придется навсегда отказаться (или значительно ограничить) от острых блюд, приправ и пряностей. Значительно ограничить в рационе копченую мясную и рыбную продукцию, жареные блюда, по крайней мере в периоды обострения;
  • ограничить овощи, обладающие раздражающим действием: лук, чеснок, редис, щавель, хрен, петрушку, редьку. По крайней мере употреблять их по своему самочувствию. Возможно этот список расширится за счет других овощей и фруктов, которые будут вызывать раздражающее действие и обострение заболевания;
  • исключить продукты с красителями и консервантами, заменителями сахара, замороженные полуфабрикаты с консервантами;
  • отдавать предпочтение натуральной пище, преимущественно вареной, тушеной или запеченной;
  • регулярно потреблять фруктовые соки, компоты и морсы;
  • соблюдать питьевой режим (1,5-2 л жидкости);
  • периодически проводить профилактические курсы приема отваров мочегонных трав;
  • не допускать запоров, употребляя много овощей с грубой клетчаткой, злаки, отруби и цельнозерновой хлеб;
  • ограничить прием алкоголя.

Источник: http://diets4you.ru/dieta-pri-tsistit/

Диета при цистите — меню и что можно есть больным циститом

Диета при хроническом цистите

Цистит — это воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое часто возникает у женщин. Патология сопровождается болью внизу живота, жжением при мочеиспускании. В особенно тяжелых случаях в моче можно обнаружить кровь и гной.

Совет уролога: «Прежде всего, я хотел бы сказать, что нельзя без назначения врача использовать сильные медицинские средства. Очень хорошо для профилактики заболеваний помогает… Читать далее »

Лечение цистита должно быть комплексным. То есть пациентка должна не просто принимать препараты, назначенные ей врачом, но и соблюдать постельный режим, рацион должен содержать разрешенные продукты, пить достаточное количество жидкости. Нужна ли диета при цистите, интересуются пациенты. Диетическое питание при патологиях мочевыделительной системы показано в обязательном порядке.

Меню при цистите

Несмотря на все ограничения, меню при цистите может быть достаточно разнообразным. Пример меню в период обострения:

  • Завтрак. Овсяная каша с кусочком масла.
  • Второй завтрак. Печеное яблоко.
  • Обед. Щи на овощном бульоне со сметаной, цельнозерновой хлеб.
  • Полдник. Кефир, горсть орехов.
  • Ужин. Овощное рагу, омлет с помидорами.
  • Поздний ужин. Йогурт с ягодами.

В перерывах между приемами пищи нужно пить достаточное количество воды, а также клюквенный или брусничный морс.

Доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации и почетный член РАН, Антон Васильев:

«Занимаюсь лечением заболеваний мочеполовой системы много лет. По статистике Минздрава цистит в 60% случаев переходит в хроническую форму.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать лечение цистита, тем лучше. Есть средство, которое рекомендуется для самостоятельного лечения и профилактики цистита дома, так как многие больные не обращаются за помощью из-за нехватки времени или стыда. Это – Уреферон. Он наиболее универсален.

В нем нет синтетических компонентов, действие у него мягкое, но ощутимое уже после первого дня приема. Он снимает воспаления, укрепляет стенки мочевого пузыря, его слизистую, восстанавливает общий иммунитет. Он подходит и женщинам, и мужчинам. Для мужчин будет еще и приятный бонус – усиление потенции.

» 

ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ ПОЛНОСТЬЮ»

Меню при диете для хронического цистита:

  • Завтрак. Любая каша на молоке с маслом.
  • Второй завтрак. Банан.
  • Обед. Куриная котлета, каша или макароны, свежие овощи.
  • Полдник. Фруктовый салат, заправленный йогуртом и семенами.
  • Ужин. Рыба на пару, овощное рагу.
  • Поздний ужин. Кефир или йогурт.

Такой рацион помогает насытить организм всеми полезными веществами, при этом снижается риск обострения цистита.

Заключение

Диета при цистите является важным дополнением к основному лечению. Но нужно понимать, что скорректировав лишь питание, избавиться от острого цистита невозможно. Поэтому все лечебные мероприятия должны проводиться в комплексе и под контролем врача уролога.

Источник: https://cistits.ru/lechenie-cistita/dieta-pri-tsistite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.