Длина человеческого кишечника

Содержание

Подробно о кишечнике: строение, отделы и функции органа

Длина человеческого кишечника

Кишечник – это орган пищеварительной системы, который начинается с двенадцатиперстной кишки и заканчивается анальным отверстием. Основной функцией органа является переваривание и всасывание пищи. Кишечник делится на несколько основных отделов, каждый из которых имеет характерные структурные и функциональные особенности.

Отделы кишечника

В зависимости от особенностей строения выделяют тонкий и толстый кишечник.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник – это отдел, который ограничен привратником желудка (в начальной части) и слепой кишкой с аппендиксом (в конечной части). В нем происходит переваривание еды пищеварительными ферментами и всасывание большей части питательных веществ. В структуре тонкого кишечника выделяют несколько отделов:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка.

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка – это начальная часть тонкого кишечника. В нее пища поступает из привратникового отдела желудка. Клетки слизистой органа выделяют большое количество слизистого секрета, благодаря чему обеспечивается щелочная среда содержимого органа. Выработка секрета необходима для того, чтобы нейтрализовать кислую среду пищи, поступающей из желудка.

В просвет двенадцатиперстной кишки открывается проток поджелудочной железы. Ее сок содержит пищеварительные ферменты, которые обеспечивают переваривание пищи. К ним относятся:

  • кишечная амилаза;
  • липаза;
  • химотрипсин и трипсин.

Ферменты разрушают белки, жиры и углеводы на фрагменты, которые могут пройти сквозь кишечную стенку и поступить в кровеносное русло.

В переваривании также участвует желчь – секрет, который вырабатывается печенью и желчным пузырем. Желчь эмульгирует жиры: разделяет их на небольшие капельки, благодаря чему процесс работы ферментов ускоряется.

После переваривания фрагменты молекул, образовавшиеся после воздействия ферментов, всасываются клетками кишечника и транспортируются в кровь. Это могут быть аминокислоты (составные части белков), глюкоза, фрагменты жиров. Процесс всасывания начинается в двенадцатиперстной кишке и продолжается на протяжении всего тонкого кишечника.

Тощая кишка

Тощая кишка – это средняя часть тонкого кишечника, которая занимает промежуточное положение между двенадцатиперстной и подвздошной кишкой. Тощая кишка располагается в левой подреберной части живота (сверху под реберной дугой). Длина отдела составляет примерно 1-2 метра.

В тощей кишке продолжается процесс переваривания и всасывания веществ, поступающих с пищей. Биохимические реакции происходят на поверхности клеток слизистой кишечного эпителия (пристеночное пищеварение). Продукты сначала расщепляются на фрагменты, а затем проходят через слизистую и попадают в кровь. Основная часть питательных веществ всасывается в начальной части тощей кишки.

Подвздошная кишка

Подвздошная кишка – это конечная часть тонкого кишечника, которая переходит в толстую кишку с образованием илеоцекального угла. Орган располагается в подвздошной области – в нижней части живота справа.

Анатомически сложно найти место, где тощая кишка переходит в подвздошную, однако эти отделы имеют ряд отличий. У подвздошной кишки больше диаметр просвета и толще стенки.

По отношению к срединной линии подвздошная часть лежит справа, а тощая – слева.

В подвздошной кишке продолжается процесс всасывания питательных веществ. Здесь усваиваются витамины, минералы, желчные кислоты. Усвоение продуктов пищеварения происходит путем активного транспорта – переноса молекул через мембраны клеток слизистой с затратой энергии.

Толстая кишка

Толстый кишечник – это отдел пищеварительной системы, который начинается с илеоцекального угла (места перехода подвзошной кишки в слепую) и заканчивается анальным отверстием.

Основными функциями толстого кишечника является всасывание жидкости, формирование фекальных масс и его продвижение к выходу из организма.

Здесь же содержится кишечная микрофлора, которая защищает организм от проникновения патогенных бактерий и участвует в синтезе полезных для человека веществ (например, некоторых витаминов).

В составе толстого кишечника выделяют следующие отделы:

  • слепая кишка и аппендикс (червеобразный отросток);
  • ободочная часть;
  • прямая кишка.

Слепая кишка

Слепая кишка – это начальный отдел толстого кишечника, который имеет мешковидную форму. Ее протяженность колеблется от 3-4 до 78 сантиметров.

Данный отдел получил такое название из-за того, что один из его полюсов заканчивается слепо. Здесь же от органа отходит отросток – аппендикс. Он представляет собой длинный и узкий участок кишечника, имеющий полость внутри.

Положение отростка может отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Выше места отхождения аппендикулярного отростка находится илеоцекальный угол – место впадения подвздошной кишки в слепую. В данной области содержимое органа переходит из тонкого кишечника в толстый.

Ободочная кишка

Ободочная кишка – это основная часть толстого кишечника, которая имеет П-образную форму. В зависимости от положения выделяют несколько основных частей ободочного кишечника:

  1. Восходящая часть.
  2. Поперечная часть.
  3. Нисходящая часть.
  4. Сигмовидная часть.

Восходящая часть начинается в нижней части живота справа (правая подвздошная область), поднимается вертикально вверх и в правой подреберной области формирует печеночный изгиб. С него начинается поперечная часть органа, которая идет горизонтально.

Она переходит в нисходящую часть с формированием селезеночного изгиба в левой подреберной области. В нижней части живота слева (левая подвздошная область) располагается последний отдел ободочной кишки – сигмовидный.

Он формирует изгиб, который переходит в конечную часть толстого кишечника – прямую кишку.

Прямая кишка

Прямая кишка – это фрагмент толстого кишечника, отграниченный сигмовидной кишкой и анальным отверстием. Протяженность органа составляет примерно 15-16 сантиметров. В средней части прямая кишка образует ампулу – область, в которой накапливаются каловые массы. В конце направление кишки смещается вниз и назад – формируется заднепроходной канал, который заканчивается анусом.

Структура кишечной стенки

Стенка кишечника состоит из четырех оболочек.

  1. Слизистая.
  2. Подслизистая.
  3. Мышечная.
  4. Серозная.

Рекомендуем почитать:

Тощая кишка: расположение, строение и функции

Слизистая оболочка. Подразделяется на три слоя:

  • поверхностный слой клеток – эпителий;
  • собственная пластинка слизистой;
  • мышечная часть.

Строение слизистой оболочки зависит от отдела кишечника. В тонкой кишке на поверхности эпителия имеются ворсинки – небольшие выступы, которые повышают площадь всасывания питательных веществ. В толстой кишке ворсинки отсутствуют, здесь имеются крипты – крупные кладки слизистой.

Подслизистая оболочка. Она содержит большое количество сосудов и нервов, которые обеспечивают нормальное функционирование кишечника. Здесь же находятся железы, которые синтезируют гормональные вещества. Они регулируют процесс пищеварения.

Мышечная оболочка. Третья оболочка сформирована мышечными волокнами. В нее входит один круговой (циркулярный) слой и один продольный слой.

Серозная оболочка. Внешняя оболочка – серозная – представляет собой часть брюшины, покрывающей кишечник. Она образует несколько отростков – сальников, в которых содержится большое количество жировой клетчатки.

Функции органа

  • пищеварительная – переваривание и всасывание питательных веществ;
  • моторная – обеспечение продвижения пищевого комка по всем отделам пищеварительной системы;
  • выделительная – формирование каловых масс и их эвакуация из организма;
  • эндокринная – выработка гормональных веществ (гастрина, секретина, панкреозимина), которые стимулируют или замедляют процесс пищеварения;
  • иммунная – защита от бактерий, проникающих в организм с пищей;
  • синтетическая – образование некоторых витаминов (см. здесь), которые синтезируют бактерии толстого кишечника.

Патологические состояния

  • диарея;
  • запор;
  • кишечные боли;
  • полифекалия.

Методы обследования

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/stroenie/kishechnik-stroenie-i-funkcii.html

Длина кишечника взрослого человека: тонкий и толстый кишечник

Длина человеческого кишечника

Кишечник – часть ЖКТ, идущая от желудка до заднего прохода. Несмотря на незначительный объем, который кишечник имеет в естественном положении, у него очень большая длина. Данный орган участвует в пищеварении и выводе токсинов, а также является неотъемлемой частью иммунной системы. Помимо этого, здесь синтезируются гормоны.

Длина кишечника

Кишечник делится на 2 части: тонкий и толстый.

Кишечник делится на 2 части:

  1. тонкий (с варьирующимся диаметром от 2, 5 см до 6 см);
  2. толстый (с диаметром 6 – 10 см).

Длина у этих частей тоже различается: у толстого кишечника это примерно 2 м.

Длина тонкого – около 4 м, но данные показатели характерны для живых людей. После смерти длина тонкого кишечника существенно увеличивается – до 8 м.

Это возможно из-за полного расслабления его мускулатуры. Отмечено, что длина тонкого кишечника у женщин и мужчин различается: у представителей сильного пола он длиннее. Кишечник увеличивается в длине вместе с ростом человека. В момент рождения длина этого органа всего 3 м, зато уже и в это время такая длина больше роста младенца в 6 раз.

Особенности тонкого кишечника

Основное предназначения тонкого кишечника — переваривать пишу.

Данная часть идет от желудка до толстого кишечника. Основное предназначение этой области – переварить пищу.

В строении органа есть свои особенности: он покрыт тонкой серозной оболочкой – брюшиной, которая переходит в брыжейку, крепящую тонкий кишечник к задней стенке брюшной полости.

Брыжейка фиксирует кишечник в нужном положении, удерживает его петли. Сама брыжейка включает кровеносные, лимфатические сосуды, нервы. 

Тонкий кишечник образует комплекс изгибов и переплетений. Он состоит из 3 частей:

  • двенадцатиперстная кишка (располагается после привратника желудка);
  • тощая кишка (средняя часть);
  • подвздошная кишка (нижний фрагмент).

Двенадцатиперстная кишка расположена в виде буквы «С». Длина этой части – 21 см. Поскольку в прошлом измерение шло в перстах, то название «двенадцатиперстная» говорит именно о длине этой части. Название «тощая» происходит от функциональных особенностей данной части. Медики при вскрытии выявили, что она редко бывает заполнена.

«Тощая» – значит пустая. Есть и другое название – голодная. После нее идет подвздошная, сказать, где конкретно заканчивается тощая и начинается подвздошная достаточно сложно, потому что внешне это никак не проявляется.

 В зоне соединения тонкой кишки к толстой есть баугинеевая заслонка. Это особенность препятствует проникновению содержимого толстого кишечника обратно в тонкую кишку. В итоге движение идет только в одну нужную сторону.

Особенности толстого кишечника

Толстый кишечник формирует кал.

Толстый кишечник считается нижней частью. Он проходит ближе к боковым сторонам брюшной полости и как бы огибает это пространство.

Стенки толстого кишечника намного толще, чем у предыдущей части, зато длина органа короче – немного больше полутора метров. Его основное предназначение – формирование кала.

Здесь из перевариваемой пищи удаляется вода, из оставшегося образуются каловые массы. Толстый кишечник имеет ряд фрагментов, каждый из которых выполняет свои функции:

  1. слепая кишка (имеет мешкообразный вид, длина участка может доходить до 13 см, здесь всасывается жидкая составляющая);
  2. восходящая ободочная кишка (начальный отдел);
  3. поперечно-ободочная кишка (основной отдел, здесь идет всасывание воды. электролитов);
  4. нисходящая ободочная кишка (конечная часть);
  5. сигмовидная кишка S-образной формы (переходная часть к прямой кишке);
  6. прямая кишка.

Слепая кишка имеет свою особенность от нее отходит аппендикс – так называют червеобразный отросток, прежде считавшийся рудиментом, то есть органом, который утратил свое предназначение в процессе эволюционных изменений. Однако последние исследования доказали важность аппендикса, его значение сводится к следующему: устранение патогенной микрофлоры, обеспечение перистальтики кишечника.

Читайте:  C какой стороны селезенка у человека и ее основные функции

Структура стенок кишечника

Стенки кишечника включают 4 слоя.

Стенки кишечника включают 4 слоя:

  • слизистая оболочка;
  • подслизистая;
  • слой мышц;
  • наружный серозный слой.

В тонкой кишке слизистая оболочка покрыта ворсинками, их назначение – улучшать всасывающие возможности органа. В толстом кишечнике их нет, зато есть свои особенности – складки, крипты.

Слой мышц неоднороден, в нем можно выделить 2 части: внутреннюю циркулярную (круговую) и наружную продольную.

Толстый и тонкий кишечники: в чем разница

Отличия толстого кишечника сводятся к следующему:

  1. цвет: розоватый и тонкого и сероватый у толстого;
  2. преобладание в диаметре;
  3. толщина стенок меньше;
  4. три продольные мышечные ленты (нет продольного мышечного слоя как у тонкого);
  5. есть гаустры – своеобразные выпячивания;
  6. есть сальниковые отростки.

Как поддерживать кишечник здоровым, расскажет видеосюжет:

Функции

В кишечнике формируются иммуноглобулины.

Тонкий кишечник занимается пищеварением. Здесь расщепляются бели, жиры, углеводы, образуются аминокислоты, полисахариды, жирные кислоты, моноглицериды, которые всасываются в кровь.

Он связан не только с желудком. Сюда входят протоки из поджелудочной железы, печени. Непереваренная масса – химус – после тонкого кишечника идет в толстую кишку.

В толстом кишечнике из химуса формируются каловые массы после всасывания воды, электролитов. Основа функционирования кишечника – передвижение поступившей пищи. Оно происходит благодаря особым сокращениям (перстальтическим и антиперистальтическим, маятникообразным и ритмическим).

В кишечнике формируются иммуноглобулины, некоторые гормоны.

Особенности микрофлоры

В каждом кишечнике есть множество бактерий: бифидобактерии, кишечные палочки, лактобактерии. Все это считается нормой. Даже при проникновении стафилококков особых проблем у здорового человека не возникнет. А вот при ослаблении неконтролируемое размножение патогенной микрофлоры может стать причиной дисбактериоза.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/organy-zhkt/dlina-kishechnika-vzroslogo-cheloveka/

Кишечник человека — Заболевания кишечника, симптомы и методы лечения

Длина человеческого кишечника

Общее строение Анатомия человеческого организма имеет очень сложное строение.

Совокупность систем отдельных органов и каждой клетки внутри, работает с точностью атомных часов. Проблемами сбоя этого механизма занимаются медицина, вооружаясь всё новыми приёмами и технологиями, прогрессируя год от года.

Внешне наше тело состоит из туловища, конечностей и головы. Внутри, располагаются органы, которых мы не видим, но их роль несравнимо велика.

Огромная роль принадлежит и нашему кишечнику, который входит в зону органов пищеварения. Длина кишечника у взрослого, может достигать четырёх метров с лишним. Он достаточно большой и делится на отдел тонкой и толстой кишки.

Функция тонкого кишечника

Тонкий кишечник устроен так, что бы он мог впитывать максимальное количество питательных веществ изо всего пищеварительного тракта. Площадь полезной поверхности, помимо складок, увеличена ворсинками. Они покрыты специальными эпителиальными клетками, улучшающими процесс всасывания.

Важнейшей жизненной функцией является выработка нейротензина. Именно он регулирует у нас питьевой и пищевой рефлекс, то есть сигнализирует о том, чего не хватает у человека.

Каждый отдел, как и этот, имеет регулируемые перегородки, препятствующие перемешиванию содержимого отдельных отделов. Кроме кровеносного снабжения наблюдается наличие огромного количества лимфатических и нервных окончаний.

Выработка гормонов – особая функция тканей этого отдела пищеварения и причисление его к составу эндокринной системы. Основная часть гормонов репродуцируется в первых двух и незначительная в последнем отделе этой части кишечника.

Финал пищеварения

Завершающий отдел пищеварения – это область толстой кишки. Полтора метра длины – не предел, а диаметр пять – семь сантиметров.

Основным сегментом толстой кишки считают ободочный отдел. Он делится на нисходящую и восходящую области, присутствует поперечная область и сигмовидная часть.

Аппендикс и слепая кишка тоже входят в состав этого последнего участка. Прямая кишка завершает все пищеварительные процедуры, выводом остатков наружу через задний проход.

Толстый кишечник не содержит ворсинок, мышцы, входящие в его состав, гладкие и продольные. Сюда поступают остатки пищевой массы. Его длина около полутора метров. Области толстой кишки последним рывком добиваются переработки того, что ещё осталось при помощи особых ферментов.

Выделение особой слизи способствует наилучшему передвижению внутренних масс. В отделе толстой кишки формируется образование каловых масс с дальнейшим выводом из организма через анальное отверстие. Здесь происходит впитывание клетчатки, остатков жидкости и солей.

Аппендикс

Отдельным ненужным участком долго считали аппендикс. Выглядит он, как «слепой» резервуар нескольких сантиметров в длину. В организме животных его участие было отмечено ранее. У человека же он принимался как бесполезный. Но в ходе эксперимента, группе детей его удалили.

Результатом стало снижение иммунитета.

Теперь его считают рассадником полезных бактерий. Нежелательным последствием становится операция при заполнении этого мешочка и воспалении окружающих его лимфатических узлов.

Оперирование простейшее, но вовремя не проведённое вмешательство, может закончиться летальным исходом. Хирургическое препарирование этого отростка лидирует во всём мире.

Наши помощники

Кишечник у человека содержит около пятидесяти триллионов бактерий. Это больше общего числа клеток в нашем организме.

Микроорганизмы взаимовыгодно сосуществуют с нами, помогают переваривать еду, ведут борьбу с нарушителями пищеварительной флоры. Подразделяются на два основных вида: анаэробы и аэробы.

Анаэробы – это бактерии, извлекающие энергию без доступа кислорода. Существуют и организмы макроуровня, входящие в эту группу.

Аэробы – организмы, нуждающиеся в кислороде свободной формы, для выработки энергии. Основой жизнедеятельности выступают окислительные процессы с участием молекулярного кислорода.

Исследования калифорнийских учёных показали, что бактерии нашего кишечника имеют обратную связь с нашими предпочтениями в еде и наоборот, и даже воздействуют на нервные окончания микронного уровня, посылая сигналы в наш мозг. Жители побережья обнаружат у себя микроорганизмы, привыкшие к морской пище, чего не встретишь у обитателей континентальных широт.

Держим в норме

Здоровье организма напрямую зависит от поддержания кишечника на должном уровне. Продукты, употребляемые нами, прямо пропорциональны достойному функционированию этого важного органа.

Загрязнение окружающей среды, травление ядами спиртных и табачных изделий, злоупотребление антибиотиками, использование антибактериальных средств, употребление большого количества сахара и углеводов вызывают негативное смещение нормальной функции кишечника. Причиной расстройства может послужить и стресс.

Корректировка питания поможет нормализовать микрофлору. Фрукты и овощи, богатые клетчаткой и пектином, продукты из цельного зерна, кисломолочная продукция – всё это поможет справиться с рядом расстройств.

Пища должна быть разнообразной и включать в себя и белки, и жиры растительного и животного происхождения. Питаться лучше небольшими порциями и пить больше чистой воды. Длина кишечника любого человека, включает отделы обработки, в чёткой последовательности, технологически точного пищеварительного комбината.

Подытожим

Свежести потребляемой пищи стоит уделить особое внимание. Болезнетворные бактерии в таких же огромных количествах находятся во внешней среде и не со всеми справятся наши внутренние помощники.

Получить отравление очень просто и не спасёт общая длина кишечника, со всеми защитными функциями.

Желудок некоторых может и переваривает гвозди, но существует ряд бактерий и отравляющих веществ растительного и техногенного происхождения, которые не только выбивают из колеи на некоторый срок, а станут причиной серьёзных заболеваний, раковых образований и даже могут повлечь за собою смерть. Этого никогда не произойдёт, если быть внимательным к себе и своим близким.

Полезная физическая нагрузка будет не лишней, так как с работой мышц и связок усиливаются все обменные процессы, улучшается настроение и усиливается тяга к жизни, чего всем нам так порой недостаёт.

Загрузка…

Источник: https://GemoParazit.ru/raznoe/kishechnik-cheloveka

Анатомия кишечника человека — как работает орган?

Длина человеческого кишечника

Кишечник – огромный орган, состояние которого очень важно для хорошего самочувствия и внешнего вида. Сложное строение кишечника человека обуславливается значимыми функциями этого органа. Понимание того, как должен работать этот орган поможет выявлять раннюю симптоматику отклонений и возможных патологий.

Особенности анатомии

Этот трубчатый орган пропускает через себя всю еду и воду, попадающую в организм, через его стенки в кровь впитывают полезные и вредные вещества, синтезируются гормоны. Любое отклонение в работе органов ЖКТ указывает на наличие более глубоких проблем в организме. Строение кишечника человека отличается своими размерами и сложностью.

Помните!

Данный орган находится в брюшной части тела и состоит из двух составляющих: толстого и тонкого отдела. Каждая из этих частей отвечает за свои функции. Свое начало кишечная трубка берет от желудочного привратника.

Главной особенностью строения, является его умение образовывать складки для уменьшения длины.

В расслабленном положении кишечная труба занимает 8 – 9 метров, которые не поместились бы в брюшной полости человека, а за счет складок длина трубки уменьшается до 4 метров.

Толстый кишечник

Строение толстого кишечника человека немного сложнее, чем тонкого. Начало свое он берет в слепой кишке, плавно перетекает в ободочную, сигмовидную и прямую кишку.

В толстом отделе органа происходит всасывание воды, контроль электролитного баланса организма, образование каловых масс.

Трубка толстого кишечника изнутри покрыта слоем особой слизи, которая защищает орган от травмирования твердыми каловыми камнями и помогает перемещению отходов к анальному отверстию.

Возможные патологии и лечение

Самые распространенные заболевания органа ЖКТ:

  1. глистная инвазия – заражение гельминтами, различного происхождения: власоглавы, аскариды, плоские черви и т.д.;
  2. инфекции, вызванные бактериями возбудителями, попадающими в организм вместе с пищей;
  3. лямблии – заражение микроорганизмами, которые выводят из строя всасывающую функцию органа;
  4. стеноз – сужение просвета кишечной трубки;
  5. атрезия – перекрытие кишечной трубки, разделение отделов пищеварительного тракта;
  6. мегаколон – патологические расширение просвета кишки;
  7. воспалительные процессы – могут быть вызваны механическим повреждением стенок кишки, инфекционными и вирусными заражениями.

Первичная симптоматика заболеваний органа ЖКТ:

Важно!

Кишечник называют вторым мозгом человеческого организма, так как этот орган регулирует множество процессов и контролирует многие сферы здоровья.

Во избежание инфекционных заражений и глистных инвазий необходимо соблюдать меры осторожности и следить за личной гигиеной: часто мыть руки с дезинфицирующими средствами, мыть фрукты и овощи перед едой, подозрительные продукты необходимо выбрасывать.

Инфекционные заболевания лечатся антибактериальными препаратами, параллельно с которыми необходимо принимать пробиотики, для сохранения микрофлоры внутри трубки. Чтобы избавиться от глистов можно пропить противоглистные препараты, например, Мебендазол или воспользоваться народными методами борьбы с паразитами.

 При наличии дома домашних животных необходимо соблюдать режим глистогона: животных на сухом корме обрабатывают 2 раза в год, вместе с людьми, проживающими в одном доме. Для четкой работы органов ЖКТ важно придерживаться правильного питания:

  1. исключить из рациона жареные, копченые блюда, консервы, фаст-фуд, соусы, специи, газированные сладкие напитки, рафинированный сахар, молочный белок;
  2. соблюдать питьевой баланс, в сутки выпивать не менее 40мл на 1 кг веса;
  3. питаться маленькими порциями;
  4. включить в меню большое количество клетчатки.

Для нормальной работы кишечника необходимо больше двигаться, гулять на свежем воздухе. При лечении антибактериальными препаратами важно уделить время и внимание на восстановления микрофлоры.



Источник: https://anatomiy.com/anatomiya-kishechnika-cheloveka.html

Длина человеческого кишечника

Длина человеческого кишечника

Кишечник – это орган пищеварительной системы, который начинается с двенадцатиперстной кишки и заканчивается анальным отверстием. Основной функцией органа является переваривание и всасывание пищи. Кишечник делится на несколько основных отделов, каждый из которых имеет характерные структурные и функциональные особенности.

Строение кишечника

Являясь одним цельным органом, кишечник состоит из нескольких отделов, переходящих в друг друга, это:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тонкая кишка;
  • толстая кишка;
  • прямая кишка.

Кишечник человека, фото которого представлено выше, имеет сложное анатомическое устройство. Здесь хорошо видны все основные отделы.

Если рассматривать более подробно, то анатомия кишечника человека представляет собой более малые отделы:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая и подвздошная кишки;
  • слепая кишка;
  • восходящая поперечная и нисходящая ободочная кишки;
  • сигмовидная и прямая кишка;
  • анус.

Кишечник человека начинается сразу же после желудка и присоединяется к нему. А заканчивается заднепроходным отверстием – анусом. Являясь неотъемлемой частью пищеварительного тракта, кишечник тесно взаимодействует со всеми органами, входящими в него.

Именно в отделы кишечника поступает желчь из желчного пузыря, в то время как он сам снабжает соляной кислотой желудок для первичного разложения поступаемой пищи.

Имея сложное, разнообразное строение и назначение, он играет одну из важнейших функций в жизни человека.

Таким образом, общая длина кишечника у взрослого человека составляет около 7-9 метров, тогда как у новорождённого длина его 3,5 метра. Так как он растет вместе с человеком, его расположение может меняться в зависимости от возраста. Также меняется и диаметр, форма кишок, увеличиваясь и расширяясь с возрастом.

Функции кишечника человека

Кишечник входит в строение пищеварительной, и является частью иммунной системы человека. В нем происходят такие важные процессы, как:

  • переваривание пищи;
  • выделение из еды микроэлементов и воды;
  • синтезирование гормонов;
  • происходит формирование иммунитета;
  • выводятся токсины и опасные соединения.

Источник: https://limto.ru/dlina-chelovecheskogo-kishechnika/

Все о кишечнике: длина, отделы

Длина человеческого кишечника

Кишечник – часть ЖКТ, начинающаяся от привратника и оканчивающаяся заднепроходным отверстием, отвечает за пищеварительную, выделительную и иммунную функцию. Именно этот орган отвечает за переваривание и всасывание пищи, также производит некоторые гормоны.

Анатомия кишечника условно состоит из тонкой и толстой кишки. В тонкой в свою очередь есть три отдела: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка. Толстая включает в себя отделы: слепая, ободочная и прямая кишка.

Между собой эти кишки разделяются отдельным клапаном. Длина кишечника человека составляет около 6 м при жизни (такая длина кишечника делает его самой крупной частью ЖКТ) и до 15 м в расслабленном состоянии (после смерти взрослого).

Длина кишечника и его ширина может колебаться во время наличия пищи и воды в нем.

Масса кишечника человека весом в 70 кг составляет примерно 1 кг при толщине стенок – 2-3 мм (кроме прямой кишки – 2,4-8 мм). Время нахождения химуса и кала в органе – около 30 часов.

У только что родившегося младенца длина органа составляет около 3 м, а к 10-12 месяцу она может увеличиться вплоть до 50%, что говорит о превышении роста ребенка примерно в 6 раз. Форма, структура и положениеизменяется в процессе взросления. Кишечник особенно активно развивается в периоде с 1 до 3 лет, ведь происходит переход с молочной на общую пищу.

Заболевания кишечника

При обнаружении болезней кишечника огромное значение играет анамнез. Выявляются местные и общие жалобы, смотрят на массу и характер кала, частотность дефекаций, присутствие болей в животе, метеоризма.

При наличии патологий устанавливают непереносимость определенных продуктов, воздействие психических факторов и их взаимосвязь с кишечными расстройствами.

При ознакомлении с описанием жалобам можно беспроблемно выяснить симптомы, точно указывающие, например, на нарушение работы тонкой кишки.

Некоторые патологии не всегда проявляются местной симптоматикой. Большая часть внешних признаков воспалительных процессов – второстепенна, то есть является предшественниками заболеваний. К ним относят:

  • резкая потеря веса (говорит о новообразованиях или других проблемах с тонкой кишкой);
  • быстрая утомляемость (говорит о недостатке полезных веществ);
  • симптомы интоксикации (обычно сопровождаются воспалительными процессами, инфекционными заболеваниями, рак в тяжелой форме);
  • различные высыпания (говорят о наличии аллергических, инфекционных и аутоимунных заболеваниях).

Помните, что наличие хоть одного из симптомов является поводом для обращения к врачу за получением помощи, ведь как мы знаем, болезни значительно проще лечить на начальных этапах развития.

Более подробно о тонкой кишке

В тонкой кишке происходит конвертация пищевых веществ в растворимые соединения (размещена между желудком и толстой кишкой).

Превращение происходит вследствие воздействия желудочного сока, поджелудочной железы, желчи, в результате работы которых жиры, белки и углеводы превращаются в жирные кислоты, аминокислоты, моносахариды соответственно. После всасывания через сосуды, эти вещества разносятся к органам и тканям.

Тонкий кишечник может иметь длину до 5 м в состоянии напряжения и до 6-7 м в расслабленном. Питание кровью тонкого кишечника происходит благодаря печеночной и брыжеечным артериям.

Более подробно о толстой кишке

Анатомически толстый кишечник сильно разнится от тонкого, что даже при визуальном осмотре за короткое время неспециалист сможет отличить их. Толстая кишка более широкая, но существенно короче тонкой, но это нисколько не умаляет, ни превозносит ее функционального значения.

Для представления, что собой являет толстый кишечник, можно представить себе гофрированную трубу сосвоеобразными вздутиями. Толстый кишечник расположен сразу в двух отделах: малом тазе и брюшной полости.

Толстая кишка работает с непереваренными остатками, на которые действует микрофлора этого отдела.

Также здесь происходит всасывание некоторой части воды и веществ в результате просвет органа наполняется шлаками, из которого потом образуется кал.

Строение стенок

Стенка кишечника подразделяется на четыре оболочки:

  • слизистую оболочку, состоящую из эпителиального слоя, мышечной и собственной пластины с углублениями;
  • подслизистую оболочку, образованную из нервов, соединительной и мышечной ткани;
  • мышечную оболочку, состоящую из внутреннего, циркулярного и внешнего слоя гладких мышц;
  • серозную оболочку, состоящую из соединительной ткани и плоского эпителия.

Микрофлора

Вся микрофлора этого органа состоит из двух групп взаимодействующих организмов – внутриполостных и пристеночных. В двенадцатиперстной кишке микрофлора почти полностью отсутствует, ведь сначала приходится проходить кислую среду желудка.

В проксимальном отделе тонкой кишки находится малое количество микроорганизмов, преимущественно положительных: молочнокислые бактерии, бифидобактерии, стафилококки, стрептококки, энтерококки, грибы.

На поддержание жизнедеятельности кишечника у взрослого уходит примерно 10% энергии и 20% от объемов принятой пищи.

В случае оперативного или медикаментозного подавления кислопродукции происходит взращивание микрофлоры в проксимальных отделах кишки.

В дистальном отделе значительно повышается количество микроорганизмов, преимущественно за счет повышения их плотности на слизистой оболочке.

Основной стеной для предотвращения проникновения микроорганизмов из толстой кишки является илеоцеканальный клапан. Толстая кишка заселена куда большим количеством микроорганизмов, количество видов которого переваливает за 500.

В период беременности у плода желудочно-кишечный тракт полностью стерилен, но во время родов ребенок пополняет организмами пищеварительный тракт благодаря прохождению родовых путей (например, стрептококки возможно обнаружить в пищеварительной системе спустя всего через пару часов после рождения). Различные бактероиды и штаммы бифидобактерий появляются в ЖКТ спустя примерно 1-2 недели послепоявления на свет. Дети, рожденные методомкесарева, имеют более бедную микрофлору, нежели дети, рожденные естественным путем.

Заметим, что дети, вскармливаемые материнским грудным молоком, имеют в микрофлоре кишечника большее количество бифидобактерий, которые в значительной степени уменьшают риск развития инфекций.

Резюме

От природы кишечник получил огромную силу, но вызвать неправильную работу этого органа проще простого.

Многие склонны считать, что этот орган способен справиться со всей поступающей пищей, но в действительности микрофлора легко разрушаема, что приводит к проблемам не только всех сторон кишечника, но и прочихорганов.

Относитесь бережно к себе и при возникновении каких-либо симптомов, указывающих на неправильную работу кишечника, старайтесь как можно быстрее обращаться за помощью.

Источник: https://ozdravin.ru/o-kishechnike/vse-o-kishechnike-dlina-otdely.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.