Эндокринная функция поджелудочной железы

Содержание

Функции поджелудочной железы

Эндокринная функция поджелудочной железы

Функции поджелудочной железы очень важны для организма. Если говорить о функциональном предназначении этого органа в общем, то поджелудочная железа осуществляет внутреннюю и внешнюю секрецию, которая обеспечивает пищеварение.

Без ферментов, продуцируемых железой, желудок не смог бы переварить пищу, как следствие питательные вещества не могли бы всасываться в кровь.

Помимо этого, поджелудочная железа, выделяя гормоны, позволяет контролировать уровень сахара в крови.

Если говорить о функциональном предназначении, то поджелудочная железа осуществляет внутреннюю и внешнюю секрецию, которая обеспечивает пищеварение.

Поджелудочная железа является многофункциональным органом. Если ее функции нарушаются, это может привести к сбою в работе многих систем. Строение поджелудочной железы у всех людей одинаковое, она может отличаться только размером. Она представляет собой удлиненное образование, которое располагается внизу желудка (в брюшине) и имеет форму виноградной грозди.

Между поджелудочной железой и брюшной полостью присутствует тесная взаимосвязь. Верхняя и нижняя области железы покрыты брюшиной, задняя – нет.

Застолья всегда приводят к тяжести в животе и болевым ощущениям в этой области. Происходит это, потому что поджелудочной железе не удается выполнить одну из своих основных функций, она не может выработать достаточное количество ферментных веществ, участвующих в процессе переваривания продуктов. В некоторых случаях происходит некроз клеток самой железы и соседних органов.

Что такое внутренняя и внешняя секреция?

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы – это выделение пищеварительного (панкреатического) сока, который продуцируется в экзокринных долях. Помимо этого, поджелудочная железа может производить более 20 разных ферментов, которые участвуют в пищеварительном процессе.

Они расщепляют пищу на мельчайшие вещества и молекулы, что обеспечивает беспроблемное их всасывание. Самые важные из ферментов – это амилаза (помогает переваривать углеводсодержащие продукты), трипсин (способствует расщеплению белков), липаза (участвует в переваривании жирной пищи).

Поджелудочная железа может производить более 20 разных ферментов, которые участвуют в пищеварительном процессе..

Если поджелудочной железой вырабатывается ферментов меньше, чем необходимо организму, могут произойти несварение пищи, диарея, спазм, вздутие кишечника. Нарушение внешнесекреторной функции приводит к панкреатической недостаточности.

Внутрисекреторная функция поджелудочной железы заключается в выработке гормонов. Нарушение этой функции приводит к такому заболеванию, как панкреатит, и многим другим серьезным болезням, в том числе щитовидной железы и нарушению обменных веществ, что трудно поддается процессу лечения.

Эндокринная функция поджелудочной железы

Железы внутренней и внешней секреции отличительны по строению. Эндокринная функция – это выработка специальных биологически активных веществ – гормонов (имеют органическую природу, поступают в кровь и связываются с рецепторами клеток-мишеней). В организме они отвечают за процессы регулирования, угнетения или активации других систем организма.

Гормоны способствуют нормальному пищеварительному процессу, усвоению основных компонентов продуктов, потребляемых человеком, и расщеплению необходимых для человека веществ (белки, углеводы, жиры).

Поджелудочная железа вырабатывает такие биологически активные вещества, как:

  • инсулин;
  • глюкагон, соматостатин;
  • липокаин.

Что делает поджелудочная железа, вырабатывая гормоны (гуморальная функция)?

Гуморальная регуляция поджелудочной железы производится с помощью гормонов. Роль инсулина для человека колоссальна. Он поддерживает и регулирует нормальный уровень глюкозы, что способствует расщеплению сахаров и углеводов.

Следует отметить, что одна из основных функций поджелудочной железы – это баланс энергетических, жизненно необходимых обменных процессов, и отвечает за это инсулин. Дело все в том, что организм состоит из множества мельчайших клеток, и для нормального их жизнеобеспечения необходимы энергия и питание.

Клетки получают ежедневно огромное количество питательных элементов, в том числе и глюкозу. Но если многие из элементов могут самостоятельно поступать в клетки, расщепляясь и всасываясь, то для глюкозы нужен своеобразный проводник, которым выступает инсулин.

Если у человека наблюдаются нарушения выработки инсулинового вещества (недостача либо избыток), возникают такие заболевания, как гипергликемия, дистрофия, сахарный диабет.

Выработка гормона инсулина поджелудочной железой.

Глюкагон участвует в углеводном обмене и ослабевает действие инсулинового фермента. Механизм воздействия этого гормона обуславливается тем, что он связывается с глюкагоновыми рецепторными клетками печени.

Это приводит к активности белков, которые участвуют в метаболических процессах и расщепляются на определенные ферменты.

Избыток выделения гормона может привести к сильным спазмам, расслаблению гладких мышц брюшины.

Одну из самых важных ролей для регуляционных секреций инсулина играет соматостатин (продуцирует ядра гипоталамуса и дельта-клетки поджелудочной железы). Основная его функция – торможение секреции инсулина. Он способствует расщеплению жиров. В его состав входят 14 аминокислот.

Этот гормон начинает выделяться, если в крови увеличиваются глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты и происходит увеличение разных видов гастроинтестинальных гормонов, которые продуцируются в верхних отделах ЖКТ как реакция на принимаемую пищу. Гормон отвечает не только за торможение инсулина, но и за снижение моторики желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря. Причем блокирует глюкагон не только секрецию, но и процесс всасывания в ЖКТ.

Липокаин притормаживает жировую инфильтрацию печени и участвует в процессе стимуляции действия лиотропных элементов, которые влияют на образование фосфолипидов и выход их из печени в кровь.

Отношение поджелудочной железы к пищеварению

Поджелудочная железа регулирует многие процессы в организме. Поджелудочная железа – самая большая железа в теле человека, ее роль неоспорима. Клетки ее вырабатывают в норме необходимый объем ферментов для процесса переваривания «тяжелой» пищи, всасывания и выполняют следующие процессы:

  • способствуют нормальному пищеварению, благодаря тому, что вырабатывается панкреатический (пищеварительный) сок;
  • синтезируют белки;
  • расщепляют сложные молекулы жиров, белков и углеводов.

Особенность этих ферментов в пищеварительном процессе – изменить качественные и количественные соотношения составляющих панкреатического сока в зависимости от того, какая пища принимается человеком.

Важной особенностью поджелудочной железы является то, что ферменты, которые должны переваривать белки, находятся в панкреатическом соке, но они неактивны (проферменты зимогенов) и активируются в двенадцатиперстной кишке (помогает в этом фермент энтерокиназа).

Благодаря влиянию этого фермента трипсиноген превращается в трипсин, который, в свою очередь, участвует в активации остальных веществ, нужных для переваривания и всасывания белковых составляющих: химотрипсин, эластаза, карбоксипептидаза А и В, рибонуклеаза.

Отличительная черта ферментов поджелудочной железы заключается в том, что они вырабатываются, когда пища попадет в область желудка, через 3-4 минуты после того, как человек принимает первую порцию пищи. Продолжается процесс более 11 часов.

Следует отметить, что свои прямые функции железа выполняет только в том случае, если присутствует достаточно большое количество желчи. Она имеет сложную структуру, участвует в процессе активации протеолитических ферментов, а также способствует разбиванию (эмульгация) компонентов липидной природы на мельчайшие капельки, расщеплению веществ на жирные кислоты и всасыванию в ткани.

Источник: https://medik.expert/organy/podzheludochnaya/vopros-otvet/funktsii

Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа

Эндокринная функция поджелудочной железы

Поджелудочная железа – это незаменимый орган в человеческом организме, который является ответственным за выработку гормонов, обеспечивающих нормальное протекание пищеварительных и обменных процессов. Однако он часто подвергается воздействию негативных факторов.

Его работа нарушается, что приводит к различным проблемам со здоровьем.

Гормоны поджелудочной железы более не вырабатываются никакими органами, поэтому когда их продуктивность снижается, человеку прописывается пожизненная заместительная терапия, которая обеспечивает поддержание различных процессов в организме, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Строение и функции органа

Поджелудочная железа – это самая крупная железа из всех, что имеются в человеческом организме. Она имеет вытянутую форму и располагается за желудком, тесно прилегая к двенадцатиперстной кишке и селезенки. Ее длина у взрослого человека составляет 13-20 см, а вес приблизительно равен 60-80 г.

Железа состоит из 3 основных частей – головки, тела и хвоста, на которых располагаются многочисленные островки, выделяемые определенные пищеварительные вещества и гормоны.

Кроме этого, в структурных тканях этого органа также присутствуют нервные окончания и ганглии, сосуды и выводные протоки, обеспечивающие отток пищеварительных ферментов и прочих вырабатываемых поджелудочной веществ в 12-перстную кишку.

Учитывая то, что островков поджелудочной железы много и все они выполняют свои функции, этот орган подразделяют на две основные части:

  • эндокринную,
  • экзокринную.

Эндокринная часть

В эндокринной части находится множество островков, которые условно подразделяют на панкреатические и островки Лангерганса.

Их отличие заключается не только в клеточном строении, но в морфологических, а также физико-химических свойствах.

В составе островков Лангерганса находятся эндокринные клетки, которые являются ответственными за выработку определенных гормонов, без которых регуляция обменных процессов в организме становится невозможной.

Островки Лангерганса поджелудочной железы

И если говорить о том, какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа, а вернее, ее островки Лангерганса, то следует выделить следующие:

  • инсулин,
  • глюкагон,
  • с-пептид,
  • соматостатин,
  • тиролиберин,
  • гастрин.

При этом все эндокринные клетки поджелудочной железы имеют свои отличия и названия:

  • Альфа-клетки. Они занимают практически 20% от общего числа клеток поджелудочной. Их основная функция – выработка глюкагона.
  • Бета-клетки. Они составляют основную часть железы и занимают 70% от общего числа клеток этого органа. Их функция заключается в синтезе инсулина, который является ответственным за расщепление и транспортировку глюкозы в ткани организма. Однако несмотря на свою численность, бета-клетки являются самыми уязвимыми. Под влиянием негативных факторов (возраста, неправильных пищевых привычек и т.д.) их функциональность нарушается и они повреждаются, что и является основной причиной возникновения различных проблем со здоровьем.
  • Дельта-клетки. Их количество очень маленькое. Занимают они всего 5-10% от общего числа клеток поджелудочной. Занимаются продуцированием соматостатина.
  • РР-клетки. Занимают малую часть поджелудочной железы (около 2-5%) и способствуют синтезу панкреатического полипептида.

Роль гормонов в организме, вырабатывающихся эндокринной частью поджелудочной, занимает не последнее место.

Рассказывая о функциях эндокринных клеток железы, нельзя не сказать еще об одном важном гормоне – с-пептиде, который регулирует обмен углеводов и является молекулой инсулина.

Недостаток именно этого гормона часто становится причиной нарушения углеводного обмена и развития различных заболеваний, среди которых находится и сахарный диабет, имеющий большую распространенность среди людей в возрасте 30-45 лет.

Экзокринная часть

Экзокринная часть поджелудочной железы состоит из выводных протоков, через которые все пищеварительные ферменты, вырабатываемые этим органом, непосредственно попадают в 12-перстную кишку. При этом количество этих протоков просто огромное. Оно составляет практически 95% от общей массы железы.

Строение экзокринной части поджелудочной

Клетки, из которых состоит экзокринная часть поджелудочной, выполняют очень важную функцию. Именно они осуществляют синтез панкреатического сока, в составе которого находятся необходимые для переваривания пищи и нормального усвоения питательных веществ ферменты.

Функции гормонов поджелудочной

В человеческом организме вырабатываются разные гормоны поджелудочной железы и их функции, естественно, сильно отличаются. Каждый гормон является особенным, и недостаток хотя бы одного из них приводит к различным расстройствам.

Инсулин

Этот гормон относится к разряду полипептидных гормонов, имеющих сложное структурное строение. Инсулин состоит из 2 цепочек, которые соединяются между собой химическими мостиками.

Данный гормон поджелудочной железы выполняет очень важные функции. Его действие направлено на нормализацию уровня сахара в крови за счет расщепления глюкозы на более легкие соединения и распределяя их по клеткам и тканях организма, таким образом насыщая их энергией, необходимой для нормального функционирования.

Синтез инсулина поджелудочной железой

Более того, инсулин обеспечивает откладывание в мышцах и печени гликогена, который он также производит путем определенных реакций из глюкозы. Это вещество (гликоген) тоже является важным для человеческого организма, так как он обеспечивает насыщение его энергией в случае, если наблюдается нехватка глюкозы (например, при усиленных физических нагрузках).

Также именно благодаря инсулину, в печени не происходит откладывание гликогенолиза и гликонеогенеза, которые препятствуют нормальному функционированию этого органа. А еще инсулин оказывает влияние на процесс расщепления жира, не позволяя ему расщепляться без надобности, и препятствует образованию кетоновых тел в организме.

Глюкагон

Еще один гормон, который синтезирует поджелудочная железа. Он также относится к разряду полипептидных гормонов, но имеет всего одну цепочку аминокислот. Функциональность глюкагона противоположна функциям инсулина.

То есть его действие направлено на расщепление липидов в жировых тканях и увеличение концентрации глюкозы в крови, продуктивностью которой занимаются клетки печени.

Однако несмотря на это, глюкагон также не позволяет уровню глюкозы в крови подниматься выше нормы, осуществляя собственную защиту.

Но не стоит забывать о том, что поджелудочная железа продуцирует и другие гормоны, которые также принимают участие в нормализации уровня сахара в крови. И к ним относятся кортизол, адреналин и соматотропин.

Однако в отличие от этих гормонов, глюкагон также обеспечивает регуляцию холестерина в крови и способствует восстановлению поврежденных клеток печени.

При этом глюкагон способствует выведению из организма солей, которые имеют свойство откладываться в суставах и почках, образуя своего рода отложения, приводящие к появлению отеков.

Молекулярное строение глюкагона

Глюкагон, несмотря на свое противоположное действие инсулину, играет очень важную роль в организме. При его дефиците функциональность поджелудочной нарушается и риски развития в ней злокачественных опухолей возрастают в несколько раз.

Соматостатин

Этот гормон тоже является полипептидным. Его основная функция заключается в регуляции продуктивности других гормонов поджелудочной железы. Так как если не будет происходить их торможение, в организме будет наблюдаться избыток гормонов, который также негативным образом сказывается на состоянии здоровья.

Более того, соматостатин способствует замедлению выработки пищеварительных ферментов и желчи, что также является очень важным, так как если они будут синтезироваться постоянно, это приведет к возникновению серьезных патологий со стороны ЖКТ, среди которых находится панкреатит, гастрит, язвенная болезнь и т.д.

Соматостатин уже давно научились производить искусственным путем, что позволяет использовать его для лечения различных заболеваний, при которых наблюдается переизбыток гормонов роста в организме (акромегалия), приводящих к увеличению различных участков тела и к аномальному его строению.

Нарушение секреции гормонов поджелудочной железы

Человеческий организм имеет сложное строение. И все процессы, которые в нем происходят, до сих пор еще не изучены до самого конца. Однако роль поджелудочной железы и ее гормонов выявлена была уже давно. Без них нормальное протекание пищеварительных и обменных процессов становится просто невозможным.

Когда же у человека наблюдается снижение выработки гормонов поджелудочной железы, у него начинают развиваться различные заболевания, которые характеризуются:

  • болями в подреберье,
  • нарушением стула,
  • ощущением тяжести в желудке,
  • повышенным газообразованием,
  • ухудшением сна и повышенной нервозностью,
  • тошнотой и рвотой,
  • сухостью во рту и т.д.

Клетки поджелудочной очень уязвимы, и при их повреждении нарушается работа всего организма

Если же появляется хоть один симптом, указывающий на нарушенную работу поджелудочной железы, обязательно проводится:

  • биохимия крови,
  • общий анализ крови и мочи,
  • гастроэндоскопия,
  • ультразвуковое исследование органов пищеварительного тракта,
  • КТ и т.д.

Если же по результатам обследования была установлена пониженная секреция гормонов поджелудочной железы, назначаются гормональные препараты, которые обеспечивают восполнение их дефицита и нормализацию пищеварительных, а также обменных процессов.

Но кроме них, применяется и дополнительное лечение, действие которого направлено на устранение самой причины возникновения таких нарушений в организме.

Среди них могут находиться и противовоспалительные средства, и спазмолитики, и блокаторы различных рецепторов, и т.д.

Следует понимать, что поджелудочная железа – это главный орган пищеварительной системы.

Его работа сложна и уязвима, поэтому его следует беречь с самого детства, внимательно следя за своим питанием и избегая различных соблазнов в виде алкоголя или табакокурения.

Ведь все это может легко вывести из рабочего строя поджелудочную, что негативным образом скажется на функциональности всего организма.

Источник: http://DiabetSahar.ru/pankreatit/podzheludochnaya-zheleza/kakie-gormony-vyrabatyvaet-podzheludochnaya-zheleza.html

Функции выполняемые поджелудочной железой

Эндокринная функция поджелудочной железы

Поджелудочная железа (ПЖ, поджелудочная) – орган брюшной полости, совмещающий в себе внешнесекреторную и внутрисекреторную деятельность. Такая двойственность позволяет отнести функции поджелудочной железы к эндокринной и экзокринной системам одновременно.

Поджелудочная железа (ПЖ, поджелудочная) – орган брюшной полости, совмещающий в себе внешнесекреторную и внутрисекреторную деятельность.

Зачем нужна поджелудочная

Участвуя во многих физиологических и обменных процессах, поджелудочная железа выполняет задачи:

  • выработка пищеварительных ферментов (экзокринная функция);
  • секреция гормонов, играющих важную роль в обмене веществ (эндокринная функция);
  • участие в гуморальной регуляции процессов во всем организме.

Для реализации функции внешней секреции используется система протоков, идущих от железистых клеток и впадающих в главный проток, также называемый вирсунговым протоком, который выводит панкреатический сок в двенадцатиперстную кишку.

Внутренняя секреция осуществляется путем выделения гормонов через капилляры в систему кровообращения.

Значение поджелудочной железы для нормальной жизнедеятельности человека настолько велико, что даже минимальные сбои в деятельности органа ведут к существенным нарушениям функционирования всего организма.

Участвуя во многих физиологических и обменных процессах, поджелудочная железа выполняет задачи экзокринной и эндокринной функций.

Экзокринная функция поджелудочной железы

Экзокринная функция ПЖ (гр. exo – снаружи, вне) заключается в выработке собственного жидкого секрета и выводе его в пищеварительный тракт.

Дольки поджелудочной содержат панкреатические ацинусы – экзокринные функциональные единицы органа. В ацинусах вырабатывается панкреатический секрет, который выводится по системе протоков в главный проток поджелудочной железы. Ацинусы продуцируют до 2 литров секрета в сутки.

Сок поджелудочной содержит бикарбонаты, воду, электролиты и ферменты, необходимые для переваривания жиров, белков и углеводов.

Гуморальная функция

Гуморальная регуляция процессов жизнедеятельности (от лат. humor – жидкость) осуществляется путем выделения и распространения активных веществ по жидкой среде тела. ПЖ участвует в этой регуляции как своей эндокринной частью, так и экзокринной.

Иногда под гуморальной функцией поджелудочной понимают ее участие в формировании чувства голода и сытости, регулировании процессов выделения и угнетения железистых органов. В частности, с помощью гуморальной функции регулируется объем выделения панкреатического секрета в зависимости от объема и вида поступающей пищи.

Экскреторная

Под этим названием подразумевается деятельность ПЖ по ее освобождению от конечных продуктов метаболизма. Панкреатический сок обладает высокой активностью, избыточное его присутствие в тканях железы может запустить процесс саморазрушения. Необходимо, чтобы секрет вырабатывался и выводился в точном соответствии с количеством пищи, поступившей в пищеварительный тракт.

Утилизация секрета происходит в двенадцатиперстной кишке, лишь один фермент выводится с калом в неизмененном виде – эластаза. Такое свойство позволяет по ее содержанию в кале оценить работу поджелудочной.

Внутрисекреторная функция

Внутрисекреторная функция заключается в выделении биологически активных веществ (гормонов) через межклеточную жидкость в систему капилляров и затем в общий кровоток. Гормоны поджелудочной оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и физиологические функции человеческого тела.

Внешнесекреторная

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы осуществляется путем выработки и подачи пищеварительных ферментов в двенадцатиперстную кишку. Ферменты содержатся в панкреатическом соке – жидкости с выраженной щелочной реакцией, способствующей нейтрализации кислотного содержимого желудочного сока.

Внешнесекреторная функция ПЖ осуществляется путем выработки и подачи пищеварительных ферментов в двенадцатиперстную кишку.

В течение суток поджелудочная способна вырабатывать до 2 л панкреатического сока. Регуляция секреции осуществляется с помощью гормонов, некоторое участие в управлении процессом принимает блуждающий нерв.

Пищеварительная

Ключевое значение для процесса переваривания и расщепления имеют ферменты поджелудочной железы. От степени переработки протеинов, жиров и углеводов зависит качество всасывания питательных веществ и витаминов в кишечнике.

Секрет, выделяемый поджелудочной железой в протоки, попадает в двенадцатиперстную кишку через сфинктер Одди, который выполняет функцию клапана.

Пока пищеварение не началось, он сомкнут, при поступлении пищевой массы в кишечник сфинктер открывается, панкреатический сок вместе с желчью подается в систему пищеварения, начинается переваривание.

Панкреатические ферменты необходимы для расщепления содержащихся в пище углеводов, жиров и белков на молекулы питательных веществ и витаминов, которые могут проникать в мембраны слизистой оболочки кишечника для участия в дальнейшем обмене веществ.

Поджелудочная вырабатывает разные ферменты для переработки трех ключевых органических веществ, поступающих с пищей – белков, жиров и углеводов.

Панкреатические ферменты необходимы для расщепления содержащихся в пище углеводов, жиров и белков на молекулы питательных веществ и витаминов, которые могут проникать в мембраны слизистой оболочки кишечника для участия в дальнейшем обмене веществ.

Расщепление белковых молекул осуществляется ферментной группой протеазы, содержащей трипсин, химотрипсин и эластазу

За расщепление углеводов отвечает амилаза.

Разделение жиров на глицерин и жирные кислоты происходит под воздействием панкреатической липазы.

За что отвечает поджелудочная железа у мужчин

Функции поджелудочной совпадают у мужчин и женщин, но воспаление этого органа (панкреатит) бывает чаще у мужчин. Виной тому более интенсивное потребление алкоголя мужчинами.

До 70% случаев возникновения острого панкреатита вызвано алкогольным отравлением.

Способствует развитию панкреатита и нерегулярное питание, в большей степени свойственное мужчинам. Также у мужчин чаще встречаются другие патологии поджелудочной железы, в частности, рак (3,4% всех случаев рака против 2,5% у женщин).

Функции поджелудочной совпадают у мужчин и женщин, но воспаление этого органа (панкреатит) бывает чаще у мужчин. Виной тому более интенсивное потребление алкоголя мужчинами.

Панкреатит (острый и хронический) разрушает клетки поджелудочной, в том числе островки Лангерганса, что приводит к сахарному диабету, который на первых этапах может протекать бессимптомно.

При этом высокий уровень глюкозы в крови вызывает повреждения мелких кровеносных сосудов, среди последствий этой патологии бывает нарушение эректильной функции у мужчин.

Источник: https://podzhelud.info/vopros-otvet/funktsii

Нарушение эндокринной функции поджелудочной железы

Эндокринная функция поджелудочной железы

Поджелудочная железа служит в качестве одного из главных регуляторов обменных процессов в организме.

Ее роль заключается в производстве гормонов, участвующих в пищеварении и регулирующих обмен веществ.

Для органа характерно множество функций.

Функции в организме

К числу основных функций органа относятся:

  • пищеварительная;
  • секреторная;
  • гуморальная;
  • эндокринная.

Таблица классификации ролей органа:

СекреторнаяЭндокринная
Способствует выработке панкреатического сока, в котором содержатся жизненно необходимые ферментыВырабатывает жизненно необходимые гормоны (инсулин, глюкагон)
Регулирует количество вырабатываемого панкреатического сока

Основная роль заключается в выработке панкреатического сока, без которого невозможно пищеварение. При отсутствии сока поступившая пища не сможет перевариться. Он уменьшает агрессивность соляной кислоты, содержащейся в желудке, предотвращая его саморазрушение.

Ряд источников выделяет две большие функции, выполняемые поджелудочной в человеческом организме. Это внешнесекреторная и внутрисекреторная функции.

Внешнесекреторная деятельность

Данная деятельность заключается в выработке органом сока, в котором присутствуют необходимые для переваривания еды ферменты. Панкреатическая жидкость — вещество, активно задействованное в пищеварительном процессе. Выработанный сок проникает в двенадцатиперстную кишку.

Панкреатический секрет, как и желудочный, содержит в себе ферменты, но они существенно отличаются по составу. Сок представляет собой жидкость с резкощелочной реакцией.

В его состав входят следующие вещества:

  • нуклеаза;
  • амилаза;
  • трипсиноген;
  • липаза;
  • карбоксипептидаза;
  • химотрипсиноген;
  • эластаза.

Амилаза представляет собой очень активный компонент сока, поскольку способна превратить даже сырой крахмал в сахар. Липаза отличается меньшей устойчивостью и быстро теряет активность от воздействия кислот. Но данный фермент принимает участие во всасывании жира.

Трипсиноген является важным, но специфическим ферментом — его функция заключается в расщеплении белков. Но поскольку данный фермент может действовать агрессивно и приводить к самоперевариванию железы, он выступает в ее составе только в качестве профермента (неактивного предшественника фермента трипсина). Трипсин образуется в процессе пищеварения из трипсиногена.

Среди прочих компонентов сока выделяют:

  • сульфаты;
  • хлориды калия, натрия, кальция;
  • фосфаты;
  • бикарбонаты, влияющие на щелочную среду панкреатической жидкости.

Суточная норма выделяемого сока составляет 50-1500 мл. Для него характерно одинаковое с кровью осмотическое давление. Панкреатический секрет помимо ферментов включает в себя водно-электролитную основу, которая преобладает в его составе. При этом число электролитов в соке постоянно меняется.

Поджелудочная способна выделять большое число ферментов, что делает ее лидером среди всех остальных органов по данному показателю. Выделение обеспечивается за счет стимуляции. Основным стимулирующим фактором для начала внешнесекреторной деятельности является употребление человеком пищи.

Принимаемая человеком жирная пища и алкоголь увеличивают нагрузку на орган, что нередко становится причиной сбоя в его работе. На фоне неправильного питания в железе часто возникают воспалительные процессы.

Внутрисекреторная деятельность

Внутрисекреторная функция заключается в участии органа в обменных процессах. Преимущественно в хвосте поджелудочной железы имеются особые скопления эндокринных клеток, которые и вырабатывают гормоны.

Данные клетки именуются островками Лангерганса, которые представляют собой эндокринные железы. Они занимают незначительный объем: около 2% от общей массы поджелудочной.

Островки воспроизводят гормоны и выделяют их в кровь. В составе островков имеются три разновидности клеток.

Каждый вид клеток производит конкретный гормон: α-клетками воспроизводится глюкагон, β-клетки участвуют в производстве инсулина, а δ-клетки продуцируют соматостатин.

Инсулин с глюкагоном противоположны по действию. Инсулин снижает показатели сахара в крови, глюкагон — повышает его концентрацию.

Для инсулина характерны следующие действия:

  • повышение проницаемости клеток для глюкозы;
  • транспортировка глюкозы в клетки.

Благодаря гормону глюкоза, попавшая внутрь мышечных клеток и клеток печени, превращается в гликоген. Глюкоза под действием инсулина, попавшая в жировые клетки, трансформируется в жир.

Инсулин принимает особое участие в образовании белков. Недостаток гормона приводит к развитию диабета.

Заболевание приводит к потере организмом жидкости, постоянному недостатку воды и увеличению показателей кислотности крови, что становится главной причиной диабетической комы и летального исхода.

Глюкагон в отличие от инсулина увеличивает концентрацию сахара в крови. Гормон ускоряет процесс расщепления гликогена внутри печени. При его действии жиры быстрее трансформируются в углеводы, что и приводит к увеличению показателей глюкозы в крови.

Гормон соматостатин, как и инсулин с глюкагоном, выполняет эндокринные функции в организме. Он активно взаимодействует с глюкагоном. Благодаря соматостатину поддерживается нормальная выработка глюкагона. Гормон при необходимости тормозит избыточную выработку глюкагона.

Расположение и строение

Поджелудочная железа это орган удлиненной формы. Ее цвет имеет розоватые и серые оттенки. Само название органа указывает на расположение под желудком, что не совсем верно. Под желудком она находится, когда человек лежит. У человека, находящегося в стоячем положении, она располагается на одном уровне с желудком. Для анатомической структуры органа характерны некоторые особенности.

Aнатомическая структура

Железа находится за желудком и плотно прилегает к двенадцатиперстной кишке. Располагается за брюшиной на задней стенке живота, относительно позвоночника располагается на уровне 1-го и 2-го поясничных позвонков.

Для органа характерны следующие показатели:

  • вес — в среднем 75 г;
  • показатель длины у взрослых — 14-21 см;
  • примерная ширина — 3-8 см;
  • толщина — почти 3 см.

Анатомия поджелудочной включает три ее элемента: головку, тело, хвост.

Головка — самая большая часть. Ее размер составляет 3,5 см. Именно эта часть активно задействована в процессе пищеварения. Ближе к хвосту орган существенно сужается.

Головка плотно прилегает к двенадцатиперстной кишке и располагается по отношению к ней так, что последняя образует вокруг нее своеобразную подкову. От тела железы головка отделяется бороздкой, в которой располагается воротная вена.

Тело железы на 1 см меньше ее головки и имеет форму треугольника.

В нем имеются следующие поверхности:

  • передняя, направленная к заднему участку желудка;
  • задняя, примыкающая к позвоночнику, нижней половой вене, брюшной аорте;
  • нижняя, выступающая вниз и вперед.

Хвост имеет вид конуса и направлен вверх и влево. Он прилегает к селезенке. Его размер составляет порядка 3 см.

Через всю длину органа проходит главный проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку. Все части органа находятся в защитной оболочке из соединительной ткани.

Для органа характерно хорошее кровоснабжение — ко всем его частям подходят артерии. К хвосту и телу подходит селезеночная артерия, а к головке — нижняя, а также верхняя панкреатодуоденальная артерии. За счет панкреатодуоденальной вены из органа осуществляется отток крови.

Источник: http://doc-diabet.com/diabet/narushenie-jendokrinnoj-funkcii-podzheludochnoj.html

Что вырабатывает поджелудочная железа и каковы ее функции?

Эндокринная функция поджелудочной железы

Поджелудочная железа – это своеобразное сердце пищеварительного тракта, которое превращает поступающие в желудок продукты в вещества, понятные каждой клетке организма. Кроме этого, этот орган обвиняют в развитии сахарного диабета. Что вырабатывает поджелудочная железа? Неужели от нее действительно так много зависит в организме?

Анатомия железы

Поджелудочная железа – вторая по размеру железа в организме, находящаяся ниже и сзади желудка, на уровне первых четырех тел поясничных позвонков. Покрыта железа капсулой из соединительной ткани. Внутри она состоит из большого количества долек, разделенных соединительнотканными тяжами; последние оборачивают и разной величины выводные протоки, нервы и сосуды.

Так выглядит поджелудочная железа и ее сообщения с соседними органами

Простирается орган от селезенки слева до изгиба двенадцатиперстной кишки, состоит из трех частей: головки, тела и хвоста. Вокруг железы располагается жировая ткань, и чем масса тела человека больше, тем толще слой липоцитов вокруг.

В области хвоста, который граничит с селезенкой, начинается основной проток, собирающий панкреатический, богатый ферментами секрет от более мелких протоков. Этот проток проходит через все тело и головку, и открывается в специально выделенной структуре в 12-перстной кишке – дуоденальном сосочке.

В головке имеется дополнительный проток для панкреатического сока, который может как сливаться с основным протоком, так и самостоятельно открываться в 12-перстную кишку. Все эти протоки – экзокринная часть железы.

Гормоны, выделяемые поджелудочной железой, речь о которых пойдет ниже, выделяются прямо в кровь из особых, эндокринных клеток.

Масса органа в молодости составляет около 90 граммов, к старости уменьшается до 50 г, что связано с уменьшением процентного содержания железистых клеток, замещением их соединительной тканью.

Функции железы

Строение поджелудочной железы обеспечивает ей возможность выполнять две функции – внешнесекреторную и эндокринную. Это очень интересное совмещение, которое мы рассмотрим более подробно.

Среди клеток, вырабатывающих пищеварительные энзимы, находятся участки, в которых синтезируются гормоны

Экзокринная функция

В дольках поджелудочной располагаются ацинусы – участки из нескольких клеток, одни из которых (их около 8-10 в одном ацинусе) синтезируют ферменты, другие – участвуют в выведении образованного панкреатического сока. Протоки между функциональными клетками сливаются в межацинозные протоки, те впадают во внутридольковые, последние – в междольковые. Междольковые протоки впадают в общий большой проток поджелудочной.

Поджелудочная железа синтезирует около 2 литров в сутки особого панкреатического сока. Основная часть этого сока – ферменты, образованные в ацинусах. Это:

  • лактаза;
  • липаза;
  • мальтаза;
  • трипсин;
  • химотрипсин
  • некоторые другие.

Статья в тему:  Как устроена поджелудочная железа?

Каждый из ферментов предназначен для расщепления определенной структуры. Так, липаза расщепляет жиры до жирных кислот, лактаза перерабатывает лактозу молока, а трипсин делает из белков аминокислоты. Чтобы получить более подробную информацию по этому вопросу, рекомендуем ознакомиться со статьей про ферменты поджелудочной железы.

Такой панкреатический сок выделяется в ответ на прием пищи. Пик секреторной активности железы наблюдается через 1-3 часа после приема пищи, длительность ее работы зависит от характера принятой пищи (белковая расщепляется дольше). Секреция панкреатического сока регулируется гормоноподобными веществами, вырабатываемыми в желудке – панкреозимином, гастрином и секретином.

Самые опасные ферменты, которые способны переварить свои же ткани (при остром панкреатите) – это трипсин и химотрипсин. Они выделяются в протоки в виде неактивных веществ – проферментов. Только в 12-перстной кишке, соединяясь с веществом энтерокиназой, проферменты превращаются в полноценные ферменты.

Предупреждение! Биопсия поджелудочной железы без крайней на то необходимости не производится, ввиду опасности того, что может запуститься самопереваривание тканей.

Эндокринная функция

Схематическое изображение работы эндокринного отдела поджелудочной железы

Среди ацинусов расположены участки клеток, в которых нет выводных протоков – островки Лангерганса. Это – эндокринные железки. Основными гормонами поджелудочной железы, вырабатываемыми в островках, являются: глюкагон, инсулин и соматостатин. Каждый из них синтезируется в своем типе клеток:

  • ɑ-клетки синтезируют глюкагон;
  • β-клетки вырабатывают инсулин;
  • в δ-клетках синтезируется соматостатин;
  • PP-клетки выделяют гормоноподобное вещество – панкреатический полипептид;
  • D1-клетки вырабатывают вазоинтестинальный пептид.

Также в поджелудочной синтезируются в небольших количествах гормоны тиролиберин (активизирует выработку гормонов щитовидной железы), соматолиберин (способствует синтезу гормона роста), гастрин и липокаин. Каждая эндокринная клетка устроена таким образом, чтобы выделять свои вещества непосредственно в сосуд, которые окутывают островки Лангерганса в изобилии.

Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа, мы выяснили. Теперь разберем функцию основных из них.

  1. Инсулин. Его название происходит от слова «insula», то есть «островок». Основная функция этого вещества – использование глюкозы крови для обеспечения внутриклеточной энергии. При этом содержание этого простого углевода в крови снижается.
  2. Глюкагон – антагонист инсулина. Он, повышаясь при снижении концентрации кровяной глюкозы ниже нормы, вызывает превращению глюкагона печени в этот простой углевод. В результате гликемия на краткий период времени (пока человек не поест) приходит к норме. Также этот гормон подавляет секрецию желудочного сока и «подстегивает» метаболизм жиров в организме.
  3. Соматостатин. Его функция – в угнетении синтеза остальных гормонов железы. Это его свойство используется в лечении острого воспаления железы, когда применяется синтетический аналог этого гормона.

Статья в тему:  Ректальные суппозитории в лечении запора

Источник: https://med-anketa.ru/chto-vyrabatyvaet-podzheludochnaya-zheleza-i-kakovy-ee-funkcii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.