Ферменты поджелудочной железы препараты

Содержание

Ферменты для поджелудочной железы – список препаратов

Ферменты поджелудочной железы препараты

Воспалительный процесс в поджелудочной железе нередко сопровождается нарушением выработки ферментов. Может наблюдаться как пониженное отделение компонентов или, наоборот, повышенное. Чтобы справиться с этой проблемой и поддержать работу органа, врачи назначают ферментные препараты для поджелудочной железы.

Пангрол для поджелудочной железы

Ферменты для поджелудочной железы нужны, чтобы правильно организовать процесс переваривания еды. Пангрол относится к медикаментам, в состав которого входит панкреатин. Лекарство проявляет липолитическое, протеолитическое и амилолитическое действие. Помогает восполнить недостаток панкреатических ферментов.

Активный компонент принимает участие в переваривании углеводов, жиров и белков. При попадании в пищеварительный тракт панкреатин распадается на четыре вещества: липазу, трипсин, амилазу и химотрипсин. Эффект после приема наступает спустя 40-50 минут.

Таблетки для поджелудочной железы назначают при панкреатите в хронической форме. Еще в инструкции прописаны другие показания в виде:

  • диспепсического расстройства;
  • состояния после лучевой терапии;
  • муковисцидоза;
  • поноса неизвестного происхождения.

Медикамент применяется для корректировки нарушений, которые связаны с перевариванием и усвоением пищи. Он способствует улучшению прохождения жирных, вредных и растительных блюд. Он показан при малоактивном образе жизни, расстройстве жевательного аппарата.

Пензитал для поджелудочной железы

Как правило, ферментативные препараты для поджелудочной железы имеют минимум противопоказаний. Поэтому назначаются при проблемах не только взрослым, но еще детям, пожилым людям и беременным женщинам.

Пензитал — одно из таких средств. В качестве действующего компонента выступает панкреатин. При влиянии щелочной среды, которая имеется в тонком кишечнике, начинается высвобождаться. В результате этого выступает в качестве заменителя панкреатического сока.

Лекарство назначается при:

  • внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы на фоне хронического течения панкреатита или панкреаэктомии;
  • пострезекционном состоянии в гастроэнтерологии;
  • ахилии;
  • повышенной выработки соляной кислоты;
  • пониженной выработки желудочного сока;
  • погрешности в питании;
  • диспепсическом расстройстве на фоне болезней печени.

Применяется в качестве подготовительных мероприятий перед обследованием желудочной полости и кишечного тракта.

Разрешен для лечения детей старше 6 лет. В редких случаях вызывает побочную симптоматику в виде:

  • поноса или длительного запора;
  • гиперурикозурии;
  • дискомфортного чувства в области эпигастрии;
  • гиперурикемии;
  • образования структур в ободочной кишке;
  • раздражения в перианальной области;
  • раздражения слизистой оболочки ротовой полости;
  • тошноты.

Запрещено использовать при панкреатите в остром течении, обострении хронического воспаления, повышенной восприимчивости к действующему веществу.

Капсулы Эрмиталь для поджелудочной железы

Если назначаются ферментные препараты для поджелудочной железы, список может быть огромен. Одним из часто назначаемых средств считается Эрмиталь. Медикамент выпускается в капсулах.

В состав включено 4 основных компонента: липаза, альфа-амилаза, трипсин и химотрипсин.

Эти вещества помогают в расщеплении белков до аминокислот, жиров — до глицерина и жирных кислот, углеводов — до крахмала и моносахаридов.

Часто назначается пациентам при погрешности в питании. Подходит в качестве заменяющей терапии при развитии муковисцидоза.

В инструкции указаны и другие показания в виде:

  • хронического течения панкреатита;
  • старческого возраста;
  • рака поджелудочной железы;
  • обструкционной болезни протоков;
  • холестатического гепатита;
  • заболевания Крона;
  • цирроза печени;
  • дисбактериоза;
  • частичной резекции желудочной полости.

Во время лечения может наблюдаться периодический понос, чувство тошноты и боль с левой стороны живота.

Имеет некоторые противопоказания в виде:

  • острого панкреатита;
  • периода вынашивания в любом триместре;
  • рецидива хронической патологии;
  • повышенной восприимчивости к действующим или вспомогательным компонентам.

Суточная дозировка равняется от 2 до 4 капсул.

Микразим для поддержания работы пищеварительных органов

Лекарства при панкреатите поджелудочной железы назначаются в качестве вспомогательного метода лечения. Их воздействие направлено на поддержание функционирования пищеварительных органов и восстановление клеточных структур. Нагрузка на поджелудочную железу понижается, тем самым она возобновляет свою прежнюю работу.

В состав включен панкреатин, который при попадании в тонкую кишку распадается на липазу, амилазу и протеазу. Микрозим способствует перевариванию пищи, при этом, не напрягая желудочную полость. Этот процесс объясняется наличием кишечнорастворимой оболочки. Внутри капсулы располагаются гранулы в виде минимикросфер. Эффект после приема таблетки наступает через 30-40 минут.

Включается в состав заместительной терапии при панкреатической недостаточности на фоне муковисцидоза, хронического воспаления органа, разрастания опухоли или рака поджелудочной железы, оперативного вмешательства с удалением части органа.

Используется при симптоматическом лечении хронического гастрита с пониженной кислотностью, функциональной диспепсией, болезнями печени и желчевыводящих путей, заболеваниями толстой и тонкой кишки с расстройством эвакуаторной функции.

Можно принимать после потребления жирной пищи при переедании, которые характеризуются тяжестью в животе, метеоризмом и вздутием.

Медикамент переносится хорошо. Но в инструкции прописан ряд побочных эффектов в виде:

  • высыпаний на кожном покрове, зуда и красноты;
  • поноса или запора длительного характера;
  • тошноты и рвотных позывов;
  • болезненного чувства в эпигастральной области.

Имеет минимум противопоказаний. Суточная дозировка составляет 1-2 капсулы в зависимости от количества единиц действующего вещества.

Креон для поддержания поджелудочной железы

Креон является одним из лучших ферментов для поджелудочной железы. Об этом говорит его высокая стоимость и эффективность.

Продается в виде капсул, которые покрыты специальной защитной оболочкой. Помогает в улучшении пищеварительных процессов. В состав входит три основных фермента: липаза, протеаза и амилаза. Способствуют облегчению процесса расщепления углеводов, белков и липидов.

Частицы представлены в виде маленьких микросфер. Как только капсула проникает в пищеварительный тракт, оболочка начинает растворяться и высвобождать панкреатин.

Назначается при некоторых заболеваниях в виде:

  • генетического заболевания под названием муковисцидоз;
  • хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе;
  • восстановительного периода после перенесенного ранее оперативного вмешательства;
  • реабилитационного этапа после резекции желудка или поджелудочной железы;
  • рака пищеварительных органов;
  • обструкции поджелудочных протоков или закупоривания их кальцинатами;
  • перенесенного острого панкреатита для восстановления функциональности органа.

Назначается детям старше 3 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. Суточную дозу определяет доктор в зависимости от возраста больного и течения болезни. Если больной не может проглотить капсулу, то ее содержимое растворяется в ложке чая с лимоном. В период лечения рекомендуется пить много воды.

Фестал для поджелудочной железы

Растительные ферменты для поджелудочной железы считаются более полезными, чем их аналоги. Часто врач начинает лечить пищеварительную систему при помощи медикаментов, в состав которых входит только один фермент в виде панкреатина.

Но есть список препаратов растительного происхождения. К одному из таких относится Фестал. В состав лекарственного средства включен панкреатин, гемицеллюлоза и желчь.

Благодаря такому многокомпонентному составу переваривание пищи значительно улучшается. Удается перерабатывать не только жиры или углеводы, но и растительную клетчатку.

Активные вещества не попадают в общий кровоток, тем самым являясь безопасными.

Ферментный препарат показан при:

  • диффузной патологии печени. Помогает в лечении алкогольного, токсического гепатита, цирроза;
  • значительной потере желчных кислот. Этот процесс особенно касается тех, у кого был ранее удален желчный пузырь;
  • нарушении нейрогуморальной регуляции в процессе желчеобразования. К таким состояниям относят гастрит в хронической форме, дуоденит и холецистит;
  • нарушении циркулирования желчных кислот. Зачастую ведет к дискинезии желчевыводящих путей, мальабсорбции и дисбактериозу.

Назначается как взрослым, так и детям старше 3 лет. Дозировка подбирается врачом исходя из показаний.

Пепфиз для лечения поджелудочной железы

Для поддержания работы пищеварительного тракта назначаются многокомпонентные препараты. Хороший эффект оказывает Пепфиз. Этот препарат примечателен тем, что относится к категории ветрогонных лекарств. Ускоряет моторную функциональность желудочно-кишечного тракта, понижает образование газов в животе, нормализует процесс переваривания пищи за счет нахождения ферментов.

Медикамент выпускается в шипучих таблетках. Состоит из грибковой диастазы, папаина, симетикона. Назначается при болезнях печени, панкреатите в хронической форме, синдроме неязвенной диспепсии, энтерите, метеоризме.

Запрещено к использованию у детей, беременных и кормящих женщин. С осторожностью назначается при развитии артериальной гипертензии, патологий печени и почек.

Таблетка растворяется в воде. Готовый напиток употребляется после приема пищи. Кратность применения 2-3 раза в день.

Мезим Форте при проблемах с поджелудочной железой

Если нарушение работы поджелудочной железы наблюдается у маленьких детей или будущих мам, то лучше подобрать более безопасное средство. Таким считается Мезим Форте. Выпускается в таблетках, которые покрыты оболочкой.

Воздействие препарата направлено на компенсирование недостаточности внешнесекреторной функциональности органа. Помогает в расщеплении жиров, белков и углеводов. Используется при дистрофических изменениях печени, желудка и кишечника. Эффективно при хроническом течении панкреатита у взрослых.

Суточная дозировка колеблется от 1 до 4 таблеток. Все зависит от возраста и типа патологии. Принимать лучше перед едой. Нельзя разжевывать.

Какой медикамент лучше выбрать, зависит от вида заболевания. Подбирать лекарство и лечебную терапию должен врач. Весь процесс должен проходить комплексно, упираясь на клиническую картину.

Советы и рекомендации

Источник: https://zivot.ru/podzheludochnaya/fermenty-dlya-zhelezy.html

Какие ферментосодержащие препараты поджелудочной железы лучше?

Ферменты поджелудочной железы препараты

Доброго времени суток, читатели и гости блога! Я продолжаю серию статей про энзимы. В предыдущих двух постах мы узнали зачем они нужны и из каких продуктов их можно получить. Сегодня поделюсь с вами информацией про ферменты поджелудочной железы препараты какой лучше выбрать? Исходя из назначений вашего врача. Дам список проверенных мной энзимов.

Ферменты и красота — связь прямая

В последних двух статьях про энзимы и ферментированные продукты я писала о прямой взаимосвязи красоты и ферментов.

Немного напомню о причинах недостатка энзимов:

  1. Человек сегодня ест мало сырых овощей и фруктов, а если и ест, то их качество оставляет желать лучшего. Современные технологии выращивания об этом позаботились, используя большое количество пестицидов и гербицидов при производстве растительных продуктов.
  2. Плохо прожевываем пищу, при этом идет дополнительная нагрузка на пищеварение. Не даем пище как следует обработаться слюной, последняя содержит собственные пищеварительные ферменты.
  3. В зимний период, едим много термически обработанной пищи, а ведь ферменты в овощах и фруктах разрушаются уже при 50 градусах.

Конечно все это не может не сказаться на здоровье.

Симптомы нехватки ферментов

Эти признаки стали уже привычными для многих и воспринимаются в порядке вещей. Но это не так. Эти симптомы не норма!

  1. Мясные продукты составляют больше 15% вашего рациона.
  2. Вы едите быстро и плохо прожевывайте пищу.
  3. Ваш возраст более 30 лет.
  4. Иногда или постоянно у вас бывают запоры.
  5. После еды вам хочется спать, не хватает сил на весь день.
  6. Плохо переваривайте мясные, молочные продукты и некоторые овощи.
  7. Вздутие после еды — это обычная для вас ситуация.

Если вы согласились, хотя бы с одним из пунктов, то вы читаете эту статью не зря. Получается, что большинство из нас имеет недостаток пищеварительных ферментов.

Откуда из брать?

  • Из сырых необработанных продуктов: спелые овощи только с грядки и созревшие фрукты сорванные с дерева.
  • Ферментированные (квашеные) овощи отлично помогут восполнить дефицит энзимов.
  • Препараты содержащие ферменты растительного происхождения.

Обсудим последний пункт подробнее.

Положительные стороны растительных энзимов в баночке

Поддержка работы поджелудочной железы и пищеварения конечно. Но еще есть и ряд других позитивных причин принимать такие препараты:

  • мы молодеем, за счет замедления процессов старения в организме;
  • усиливается выработка коллагена, что ведет к повышению упругости кожи и соответственно ее красоте;
  • уменьшается количество тромбов, они рассасываются;
  • гормоны находятся в стабильном балансе;
  • лечение и предупреждение болезней сердца, за счет регулирования уровня триглицеридов и холестерина;
  • способствуют выводу шлаков и токсинов из организма;
  • помогают быстрее заживлять раны и бороться с инфекциями;
  • заживляют микротрещины в кишечнике образовавшиеся в результате хронических воспалительных процессов, которые возникают при непереносимости лактозы и глютена;
  • повышается жизненный тонус и количество энергии.

Плюсы очевидны, я думаю стоит попробовать, а вдруг это все случится и с вами.

Как правильно выбрать препараты содержащие энзимы?

  • Не должно быть посторонних добавок: витаминов, пробиотиков. Только разные виды ферментов.
  • В добавках должна присутствовать липаза для переваривания жиров, протеаза для расщепления белков и амилаза для усвоения углеводов. В составе также может быть лактаза для переваривания молочных продуктов (если у вас нет непереносимости лактозы). А, также целлюлаза (не производится организмом, есть в пророщенном зерне и грибах) помогает переваривать целлюлозу. Кстати, клеточная стенка кандиды состоит из целлюлозы. Поэтому со временем можно будет избавиться от кандидной инфекции. Это только основные энзимы, есть и другие.
  • Ферменты, которые вы будете использовать должны быть растительными. Только их наш организм может воспринимать, как еду. И, позитивные изменения будут видны уже после недели использования. У всех разное время, потому что мы все разные.
  • Про энзимы животного происхождения (из поджелудочной железы коров) забудьте, потому что к ним развивается привыкание. А, также они слишком сильно стимулируют пищеварение.
  • Если ферменты в капсулах, важно знать состав капсул, чтобы они также были полностью растительными без посторонних химических добавок типа модифицированной целлюлозы. В крайнем случае, можно употреблять только содержимое капсул, а саму капсулу выкидывать.

Правильный прием растительных ферментов

Энзимы необходимо принимать прямо перед едой. Сели за стол, сначала запили капсулу небольшим количеством воды, потом принялись за трапезу. Не в середине и не в конце приема пищи.

Когда вы пьете ферменты в начале приема пищи организм получает сигнал, о том, что в еде присутствуют все нужные энзимы. Тогда желудочный сок выделится во время. И весь процесс пищеварения пройдет естественным образом.

Добавку с ферментами нужно принимать с каждым приемом пищи. Прожевывайте еду тщательно до консистенции пюре.

Этот перечень я расположу в порядке убывания цены. Все нижеперечисленные добавки проверены мной лично и покупала я их уже много раз, потому что пью ферменты на постоянной основе, чаще с мясными продуктами. Если ем салат из свежих овощей в единственном числе, то ферменты не пью.

В любом случае перед началом приема добавок необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

  1. Самые лучшие вегетарианские энзимы на сегодняшний день это Garden Of Life, в них собрано все что нужно для отличного усвоения любой еды. Для тех кто употребляет глютен и молоко.
  2. MRM — замечательный состав и овощная капсула. Содержат фермент CereCalase, который помогает переваривать клетчатку, уменьшает вздутие и дискомфорт.
  3. Очень популярные ферменты Enzymedica. Качество соответствует цене.

Важно! Все что подходит одному человеку, может не подойти другому. Потому что все мы индивидуальны. Про пользу красивого кремния для организма человека можно прочитать здесь.

Если у вас есть, чем дополнить мой список вегетарианских энзимов, жду ваших комментариев к статье. Делитесь постом с друзьями в соцсетях. блога. А, я всегда жду вас на страницах моего сайта с новыми интересными статьями. Увидимся! Пока.

Источник: https://magafurova.com/iskusstvo-ozdorovleniya/vitaminy/kakie-fermentosoderzhashhie-preparaty-podzheludochnoj-zhelezy-luchshe.html

Пищеварительные ферменты: первое блюдо праздничного стола

Ферменты поджелудочной железы препараты

Каждый год накануне затяжной череды новогодних и рождественских праздников врачи рассказывают о том, что пищевое изобилие может довести до больничной койки. И каждый год во второй половине января в гастроэнтерологических отделениях страны наблюдается постновогодний аншлаг. А если попробовать обойти грабли?

Переваривание во всей красе

Доктор Антон Павлович Чехов, великий знаток человеческих душ и тела в одном лице, как никто другой понимал: в человеке действительно все прекрасно.

Но если о красоте внешней говорят на светских вечеринках и интеллектуальных раутах, то приземленные беседы о совершенстве желудочно-кишечного тракта — исключительная прерогатива медицинских сообществ. И напрасно.

Ведь плохое пищеварение нередко лишает желания и даже возможности продолжать беседу о вещах менее прозаичных.

В кишечнике здорового человека практически постоянно ведется масштабная работа по перевариванию завтраков, обедов и ужинов. Туда секретируется коктейль из целого списка панкреатических ферментов и бикарбонатов — панкреатический сок.

Его производством занимается поджелудочная железа, которая в сутки может выдавать до 2,5 литров готового продукта.

Ферменты поджелудочного сока — это и есть те самые важные вещества, превращающие сложные протеины, сахара и липиды в простые соединения, которые всасываются в кровь.

Особенности праздничного пищеварения

В норме поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок в объеме, достаточном для нормального переваривания пищи.

Однако резкое изменение вкусовых пристрастий заставляет напрячься даже самую здоровую поджелудочную железу.

Если же вдобавок разнообразить рацион алкогольными напитками, без которых редко обходится новогоднее застолье, ферментная недостаточность практически обеспечена.

Яркими признаками того, что поджелудочная железа не справляется с массированной атакой праздничными коктейлями и салатами, служат:

  • дискомфорт и боль в животе;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • изжога.

В тяжелых случаях возможны рвота и нарушение стула.

Такие живописные ощущения могут испортить настроение и даже весь праздник не только страдальцу, но и его родным и близким. Предупредить неприятность помогут ферментные препараты. Кстати, именно они являются «хитом продаж» накануне и во время новогодних торжеств.

Все ферментные препараты можно разделить на две группы: средства, содержащие только панкреатин, и препараты, в состав которых входят также компоненты желчи, гемицеллюлаза и другие вещества.

Скорая помощь для поджелудочной железы

Панкреатин — основа основ ферментных препаратов. Он производится из поджелудочной железы свиней и крупного рогатого скота. Панкреатин содержит самые важные панкреатические ферменты: липазу, амилазу, трипсин, химотрипсин, — которые расщепляют белки, жиры и крахмал.

Важно, чтобы панкреатин и другие действующие вещества ферментных препаратов попали в целости и сохранности к точке назначения — тонкому кишечнику, где и происходит процесс переваривания пищи. Для этого лекарство должно пройти через горнило желудка с его выраженно кислой средой. Чтобы панкреатин не разрушился под действием желудочного сока, ферменты защищают кишечнорастворимой оболочкой.

Между прочим, у людей, страдающих повышенной кислотностью, эффективность ферментных препаратов может быть значительно снижена. Это происходит из-за того, что избыток соляной кислоты из желудка попадает в традиционно щелочную среду кишечника и подкисляет ее.

Под действием кислоты ферменты теряют активность, и препарат разрушается, так и не начав работать.

В такой ситуации рекомендуют принимать ферментные препараты «под прикрытием» блокаторов протонной помпы, снижающих кислотность в желудке (омепразола, лансопразола и др.).

«Сложные» ферменты

Наряду с «моноферментными» препаратами популярны и комплексные средства. Они содержат комбинацию панкреатина с желчными кислотами, которые дополнительно усиливают секрецию панкреатического сока и стимулируют моторику желчного пузыря и кишечника.

Иногда в состав входит еще и гемицеллюлаза, которая обеспечивает расщепление растительной клетчатки и уменьшает газообразование в кишечнике.

Фестал, один из известных ферментных препаратов, как раз и содержит комплекс из панкреатина, желчных кислот и гимицеллюлазы.

Следует отметить, что ферменты, содержащие желчь, противопоказаны при гепатите, диарее, язвенной болезни и воспалительных заболеваниях кишечника.

Источник: https://apteka.ru/info/articles/lekarstva_i_dobavki/pishchevaritelnye-fermenty/

Препараты с ферментами для поджелудочной железы, лечение ферментными лекарствами

Ферменты поджелудочной железы препараты

Поджелудочная железа является основным источником ферментных веществ, помогающих переваривать белки, жиры и углеводы. В панкреатическом соке содержится липаза, амилаза, трипсин и химотрипсин, а также ионы бикарбоната, нейтрализующего кислое содержимое желудка.

Признаки дефицита ферментов

Поджелудочная железа обладает уникальным свойством подстраиваться под рацион питания и вырабатывает ровно столько ферментов, сколько необходимо для нормального переваривания. Так, например, при преобладании углеводистой пищи секретируется в основном амилаза, для переработки белков требуется больше трипсина, а употребление жирных продуктов способствует повышенной выработке липазы.

Под воздействием ряда факторов функция поджелудочной железы может снижаться, что неизбежно сопровождается ухудшением пищеварения вследствие недостатка ферментов. Нарушение секреции и дефицит ферментов чаще всего становятся следствием панкреатита, при котором орган воспаляется, и железистая ткань постепенно замещается соединительной.

Поражение поджелудочной железы сопровождается следующими симптомами:

  • болевым синдромом в верхней части живота под ребрами;
  • повышением потоотделения и тахикардией;
  • лихорадкой и общей слабостью;
  • желтым оттенком кожи и склер;
  • расстройством желудка, тошнотой и рвотой.

Современные ферментные препараты производятся из поджелудочных желез крупного рогатого скота и свиней; их эффективность зависит от формы выпуска и дозировки

Определить, какого именно фермента недостает, можно по цвету и консистенции стула. Так, при дефиците амилазы учащаются позывы на дефекацию, стул становится водянистым из-за нарушения всасывания в тонком кишечнике. Наблюдается непереносимость углеводов, авитаминоз и похудение.

Дефицит липазы сопровождается состоянием, называемым стеатореей, когда увеличивается количество жиров в каловых массах. Цвет стула меняется на желтый или оранжевый, консистенция становится маслянисто-жидкой.

Нехватка трипсина сказывается наличием в кале непереваренных волокон, что нередко приводит к появлению анемии.

Особенности применения

При регулярном появлении боли человек привыкает к ней, что чревато развитием некроза и других осложнений. Чтобы их предотвратить, необходимо своевременно начать лечение и восстановить экзокринную функцию поджелудочной железы.

Ферменты представляют собой белковые соединения, содержащие витамины, минералы и другие полезные вещества. Они присутствуют в достаточном количестве в продуктах животного происхождения (мясе, молоке, сливочном масле). Однако этого недостаточно, поскольку любой белок при термической обработке разрушается.

Именно поэтому предпочтительнее ферментные препараты для поджелудочной железы, которые выпускаются в таблетках или капсулах. Как же они работают и какого эффекта ждать? После приема лекарства снижается выработка ферментов поджелудочной железой, и уменьшается давление в панкреатических протоках. В результате спадает отечность органа и замедляется его разрушение.

При растворении таблетки в кишечнике в головной мозг передается сигнал о наличии необходимого количества фермента, что и приводит к деактивации железы.

Однако некоторые препараты в таблетках имеют недостаток: в кислой среде желудка их оболочка частично или полностью растворяется, и средство доходит до кишечника в измененном виде.

Поэтому ферментосодержащие таблетки рекомендуется принимать в сочетании с антацидами, снижающими кислотность желудка.

После получения результатов анализов врач может назначать ферментные или антиферментные препараты. Последние нужны при гиперфункции поджелудочной железы, когда вырабатывается избыточное количество ферментов.

Важно знать, что лекарства, содержащие ферменты, необходимо принимать только во время приема пищи или сразу после него. До еды употреблять их нельзя, чтобы не спровоцировать приступ боли.

Лечение ферментами поджелудочной железы проводится в течение продолжительного времени. Если диагностирован панкреатит в острой форме, то их назначают на срок от полугода до года.

При хронической форме болезни ферменты принимают постоянно, без перерывов.

При обострении хронического панкреатита прием лекарств также следует прекратить, поскольку это может ухудшить состояние и усилить боль. Препараты ферментного действия рекомендованы к разовому применению в случае погрешностей в питании, сопровождающимися изжогой, метеоризмом или тошнотой. Если же такие явления наблюдаются систематически, то необходимо убедиться в нормальной работе поджелудочной, пройдя обследование. Сделать это несложно, достаточно сдать биохимический анализ крови.

Следует также отметить, что прием ферментов показан не только при болезнях поджелудочной железы, но и для восстановления функций других органов – желудка, кишечника и желчного пузыря. Поэтому их могут назначать при следующих состояниях:

  • язве, гастрите, гастродуодените;
  • желчекаменной болезни;
  • патологиях кишечника;
  • функциональных диспептических расстройствах.

Показаниями к использованию служит реабилитационный период после оперативных вмешательств на пищеварительных органах, например, резекции желчного пузыря.

Разновидности

Ферментные средства являются основой терапевтического лечения, которое будет особенно эффективным в сочетании с лечебной диетой. Перечень применяемых лекарств выглядит так:

  • Панкреатин, Пангрол, Панзинорм, Панкреон, Пензитал, Панкреофлат, Панкурмен, Панкрал, Пепфиз;
  • Мезим-форте, Меркэнзим, Вобэнзим, Флогензим, Юниэнзим, Котазим-форте;
  • Нигедаза, Ораза, Сомилаза;
  • Абомин, Бетаин;
  • Кадистал, Ипентал, Дигестал, Фестал, Энзистал.

Панкреатический секрет вырабатывается в теле поджелудочной железы, в области хвоста синтезируются гормоны – инсулин и глюкагон

Все эти лекарства имеют множество дженериков, которые содержат либо одно, либо несколько действующих веществ. Поскольку препараты имеют разную дозировку и состав, то самостоятельное применение может принести скорее вред, чем пользу. Какой лучше и быстрее подействует – решает врач.

В первые дни после приступа острого панкреатита назначается голодание в течение суток или больше. Затем в случае избыточного количества ферментов врач может выписать антиферменты:

Симптомы обострения поджелудочной железы

  • Аминокапроновую кислоту-эпсилон;
  • Соматостатин;
  • Вазопрессин;
  • Ингитрил;
  • Изопреналин;
  • Кальцитонин;
  • Контрикал и др.

Общие рекомендации по питанию таковы: только нежирная пища с минимальным количеством мяса, жидкие каши и супы-пюре. Пить нужно щелочную минеральную воду без газа, до двух литров в сутки.

Панкреатин

Панкреатин содержит одноименное действующее вещество, в состав которого входят амилаза, липаза и протеаза. Преимуществом этого препарата является ценовая доступность и высокая эффективность при недостаточной функции поджелудочной железы.

С помощью Панкреатина улучшается пищеварительный процесс и очень редко возникают побочные действия. Кроме того, препарат не оказывает влияния на желчный пузырь и не стимулирует синтез желчи. Дозировка Панкреатина зависит от возраста больного и степени повреждения поджелудочной железы. В среднем она составляет 150 000 ед/сут, максимальная доза – 400 000 ед/сут.

Мезим форте

Данный препарат также содержит панкреатин, но в гораздо большей дозировке. Существует три разновидности – Мезим, Мезим-форте и Мезим-20000. Они отличаются количеством липазы в своем составе:

  • Мезим – 3500 ед;
  • Мезим-форте – 10000 ед;
  • Мезим 20000 – 20000 ед;

Так же, как и Панкреатин, все виды Мезима содержат, помимо липазы, амилазу и протеазу, а также трипсин и химотрипсин. Нужно помнить, что средство содержит ферменты, которые могут негативно воздействовать на слизистую оболочку ротовой полости. Поэтому их нужно принимать, не разжевывая. Аналогами Мезима являются Креон, Пангрол и Панкреазим.

Препарат нельзя принимать при остром панкреатите и обострении хронического. Стандартная разовая дозировка составляет 1-2 таблетки, при сильном повреждении поджелудочной железы ее увеличивают до 4 таблеток.

Панзинорм помогает компенсировать недостаточность внешнесекреторной функции и выпускается в таблетках или капсулах с кислотоустойчивой оболочкой

Креон

Достоинством Креона является его форма выпуска – измельченный панкреатин, помещенный в надежную капсулу. В этой капсуле находятся мини-микросферы малого диаметра. После приема внутрь капсула растворяется желудочным соком, а освобожденные микросферы продолжают свой путь до кишечника, не реагируя на агрессивную среду.

Действовать микросферы с панкреатином начинают в двенадцатиперстной кишке, вступая в химические реакции катаболизма жиров, белков и углеводов. Преимущество микросфер состоит и в том, что содержащееся в них лекарственное средство равномерно смешивается с пищей и распределяется по желудочному содержимому.

Мини-шарики Креона быстрее достигают кишечника и действуют только там благодаря своей оболочке. Препарат выпускается в дозировке 10000, 25000 и 40000 ед, что позволяет использовать его при тяжелых стадиях панкреатита.

Юниэнзим – это комбинированный ферментный препарат, в котором есть компонент, снижающий метеоризм

Фестал, Энзистал и Нормоэнзим

Фестал выпускается в форме кишечнорастворимых драже, содержащих панкреатин и бычью желчь, которая способствует растворению и адсорбции жиров. Кроме этого, в Фестале присутствует гемицеллюлоза, облегчающая переваривание клетчатки. Данный компонент предотвращает появление вздутия живота и метеоризма.

Таблетки Энзистал являются аналогом Фестала, но стоят несколько дешевле. При покупке нужно обратить внимание на упаковку и точное название препарата, поскольку есть еще средство Энзистал-П.

Оно значительно отличается по составу и содержит только одно действующее вещество – Пакреатин. Тогда как Энзистал является таким же трехкомпонентным лекарством, как и Фестал.

Нормоэнзим – еще один аналог Фестала, который отличается повышенным содержанием амилазы, составляющим 5000 ед.

Вобэнзим

Многие врачи считают Вобэнзим наиболее эффективным препаратом, который имеет в своем составе сразу несколько полезных компонентов:

  • панкреатин;
  • бромелайн;
  • трипсин;
  • химотрипсин;
  • папаин;
  • рутозид (рутин).

Вобэнзим представляет собой сочетание животных и растительных ферментов с добавлением рутозида

Бромелайн представляет собой протеолитический фермент, который эффективно расщепляет такой вид белка, как протамина сульфат. Кроме того, бромелайну присуще противовоспалительное и антиагрегантное (разжижающее кровь) действие, а также способность ускорять процессы регенерации тканей.

Рутозид – это витамин, биофлаваноид, который улучшает проницаемость капилляров и предотвращает их ломкость. В процессе пищеварения рутин превращается в кверцетин – природный антиоксидант.

К достоинствам Вобэнзима можно отнести и практически полное отсутствие побочных эффектов, которые отмечались лишь в единичных случаях при индивидуальной непереносимости.

Таким образом, существует очень много препаратов, которые помогают восполнить дефицит ферментов и восстановить нормальную функцию поджелудочной железы. Какой из них выбрать, зависит от вашего состояния и результатов обследования.

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Источник: https://sosudy.info/fermentnye-preparaty-podzheludochnoy-zhelezy

Ферментные препараты могут быть опасны для поджелудочной железы

Ферменты поджелудочной железы препараты

Пищеварительные ферментные препараты — лекарственные средства, улучшающие процесс пищеварения и включающие в свой состав пищеварительные ферменты (энзимы).

Чтобы понять механизм действия ферментных препаратов, нужно представлять принцип работы пищеварительной системы, в частности поджелудочной железы.

Поджелудочная железа — это один из важнейших элементов пищеварительной системы, без неё процесс расщепления и переваривания пищи невозможен. её задача — выработка панкреатического сока (смеси пищеварительных ферментов).

Многие из нас думают, что все самые важные процессы пищеварения происходят в желудке (в том числе и выработка ферментов), но это не совсем так. В желудке пища обрабатывается желудочным соком (соляная кислота) и начинает перевариваться. После этого пища попадает в двенадцатиперстную кишку и уже там начинается основной процесс расщепления, а поджелудочная железа играет в нём важнейшую роль.

Как уже говорилось, главная функция поджелудочной железы — выработка необходимых ферментов.

Выделим основные ферменты:

  • амилаза — этот фермент помогает расщеплять углеводные цепочки, которые должны превратиться в молекулы сахара, чтобы быть усвоенными кишечником;
  • липаза — участвует в расщеплении жиров до глицерина и жирных кислот, а также помогает усвоению жирорастворимых витаминов: A, D, Е, К;
  • нуклеаза — расщепляет поступающие в организм нуклеиновые кислоты;
  • трипсиноген — этот фермент не участвует в пищеварении, но он активизирует другие ферменты, которые отвечают за расщепление белковых молекул;
  • профосфолипаза — помогает расщеплять такие сложные жиры, как фосфолипиды.

Пожалуй, поджелудочная железа играет главную роль в пищеварительном процессе. И если вдруг в результате какого-то сбоя какой-нибудь фермент не будет выработан или будет выработан, но в меньшем количестве, это приведёт к нежелательным последствиям для всего организма.

Нарушения в работе поджелудочной железы

Проблемы в работе поджелудочной железы чаще всего наступают в результате погрешностей в питании или при систематически неправильном питании (чрезмерное употребление алкоголя, сладкой газировки, жирных и острых продуктов).

Из-за неправильного питания может развиться панкреатит. Панкреатит — воспалительный процесс, который возникает в поджелудочной железе.

Опасность этого заболевания в том, что из-за непроходимости (по какой-либо причине) ферментных протоков ферменты начинают скапливаться и переваривают саму поджелудочную железу. Этот процесс носит название панкреатическая атака.

В результате таких атак гибнут клетки поджелудочной железы, на их месте образуются клетки соединительной ткани.

Самыми страшными последствиями являются осложнения этого заболевания: панкронекроз (отмирание поджелудочной железы) и сахарный диабет.

Показания для назначения. Во время обострения хронического панкреатита и других заболеваний, связанных с нарушением работы пищеварительной системы, врач может назначить ферментные препараты как часть комплексного лечения.

Классификация ферментных препаратов

Этот вид лекарств принято делить в зависимости от состава:

  1. Экстракты слизистой желудка, содержащие пепсин — применяются при атрофическом гастрите с  пониженной кислотностью (противопоказаны  при заболеваниях поджелудочной железы).
  2. Панкреатические, в состав которых входят ферменты: амелаза, липаза и трепсин.
  3. Панкреатические ферменты с добавлением желчи — эта группа препаратов применяется при сочетанной патологии поджелудочной железы и печени.
  4. Растительные ферменты на основе папаина — они практически не используются, так как в 75 раз менее эффективны, чем животные.
  5. Смесь панкреатических и растительных ферментов.

Ферментные препараты могут применяться только при заболеваниях пищеварительной системы и только по рекомендации врача. Бессистемный приём ферментных препаратов крайне не желателен.

Ферментные препараты снижают выработку поджелудочной железой собственных ферментов

В современном мире реклама окружает нас со всех сторон: со страниц газет и журналов, с экранов телевизоров. Среди прочих товаров и услуг довольно часто мы видим рекламу различных лекарственных средств, в том числе и ферментных препаратов.

Основная мысль рекламных роликов — если переел, выпей таблетку — и всё будет хорошо. При этом в рекламе ферментных препаратов очень часто проходит информация о том, что они улучшают работу желудка.

Но между тем практически все эти препараты содержат ферменты поджелудочной железы, которые работают в двенадцатиперстной кишке.

Оболочка ферментного препарата должна быть создана таким образом, чтобы не раствориться в кислой среде желудка, иначе эффект от приёма такого ферментного препарата будет сравним с эффектом от приёма плацебо, то есть никаким.

С другой стороны, человек, имея под рукой ферменты, может подумать, что можно переедать регулярно, а потом принял таблетку — и всё хорошо. Через некоторое время ему понадобится препарат посильнее, а потом ещё более сильный, заканчивается это обычно тем, что организму без ферментного препарата, даже кашу переварить не удаётся.

Такое явление носит название «синдром ленивой поджелудочной железы». Это состояние подразумевает снижение активности поджелудочной железы, которое происходит в результате привыкания к ферментным препаратам. Чаще всего данная патология возникает при длительном бесконтрольном употреблении ферментных препаратов.

Однако у проблемы «синдром ленивой поджелудочной железы» так же, как и у проблемы переедания, есть неферментное решение.

Лекарственное растение девясил — неферментный, тем не менее нормализует работу поджелудочной железы и что самое главное — стимулирует выработку собственных ферментов.

Не каждый станет заваривать девясил ежедневно, поэтому для удобства на основе этого растения произведен «Девясил П», а также еще более эффективный — «Мези-Вит +», дополненный витамином С.

Как избежать проблем с пищеварением?

Когда речь идёт о праздничных застольях, мы часто говорим: «праздник живота» или «праздник для желудка». Перефразируя другую известную пословицу, хочется сказать, что то, что праздник для желудка, для поджелудочной железы — беда. Но её (беду) можно избежать и без применения ферментов.

Вот несколько советов

  1. За полчаса до еды постарайтесь выпивать хотя бы стакан воды. Очень часто мы не чувствуем жажду и находимся в состоянии незначительного обезвоживания, но наша пищеварительная система (печень, желудок, поджелудочная железа) будет очень благодарна за глоток воды перед тяжёлой работой.
  2. Ананасы, киви, а также папайя содержат протеолитические ферменты, которые прекрасно улучшают пищеварение. Держите на столе хотя бы один из этих фруктов. Актуальнее всего они во время подачи мясных и рыбных блюд.
  3. И самое главное, лучшее средство от переедания — не есть слишком много. Следите за качеством и количеством потребляемой вами пищи.

Источник: https://www.secret-dolgolet.ru/fermentnye-preparaty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.