Физиологическая гиперфиксация рфп в мочевом пузыре что это

Пэт Кт Рфп Что Это

Физиологическая гиперфиксация рфп в мочевом пузыре что это

Поэтому в клинической практике широкое распространение получила упрощенная оценка метаболизма, величина которой полагается пропорциональной концентрации накопления РФП в интересующей области.

Наиболее распространенный полуколичественный метод – оценка standardized uptake value SUV – стандартизированный уровень накопления , представляющий индекс накопления ФДГ в ткани, который вычисляется путем нормализации концентрации ФДГ к введенной активности на грамм массы тела.

Поэтому при интерпретации результатов ПЭТ исследований необходимо иметь КТ или МРТ снимки для визуального сопоставления морфологической и функциональной информации. При визуальной оценке изображений полезно использовать простую 4-уровневую шкалу интенсивности накопления ФДГ.

Для этого отсечка цветовой шкалы устанавливается таким образом, чтобы изображение мозга выглядело черным, а фон – белым. Далее все очаги по степени выраженности гиперметаболизма подразделяются на 4 уровня: 1- как в мягких тканях и неработающих мышцах; 2- как в печени или чуть выше; 3- между уровнем печени и мозга; 4- как в мозге или выше.

Что представляет собой ПЭТ-КТ исследование

Современная медицина располагает множеством средств инструментальной диагностики. Не только пациенту, но и некоторым докторам сложно разобраться в преимуществах и недостатках некоторых методов. Кроме того, сложно оценить необходимость проведения того или иного обследования, особенно, если его цена высока.

Целесообразность проведения ПЭТ-КТ-исследования определяет лечащий доктор и врач-рентгенолог, который может дать ответ на все интересующие пациента вопросы. Это самый современный метод рентгенологической диагностики, который доступен докторам и их пациентам.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Позитронно-эмиссионная томография ПЭТ-КТ

ПЭТ-КТ БЕЗ КОНТРАСТА

В большинстве случаев он используется при онкологических заболеваниях: для определения размеров опухоли, поиска метастазов, планирования лучевой терапии и оценки эффективности после проведенного лечения.

В большинстве случаев он применяется при онкологических заболеваниях: для поиска метастазов опухоли, поиска первичной опухоли, при выявленных метастазах и для оценки эффективности противоопухолевого лечения. Метод широко применяется в клиниках многих стран мира, а с года начал активно внедряться в России.

В Минздраве РФ объективно полагают, что внедрение этой технологии позволит снизить смертность населения от рака на четверть и вдвое увеличить продолжительность жизни онкологических пациентов после постановки диагноза.

Позитронно-эмиссионная томография ПЭТ способна оценивать интенсивность обмена веществ в клетках организма, что позволяет обнаруживать злокачественные опухоли на ранних стадиях их развития.

Боль в левом боку под ребрами.

Метод основывается на последовательном применении компьютерной и позитронно-эмиссионной томографии, объединенных в одно устройство. Для визуализации патологических очагов и получения изображений пользуются радиоактивными изотопами, которые обладают способностью накапливаться в пораженных клетках.

В основе методики ПЭТ двухфотонная эмиссионная томография лежит регистрация равных по энергии гамма-квантов, возникающих при распаде радионуклида из введенного радиофармацевтического препарата.

Позитрон, образованный при позитронной эмиссии изотопа, взаимодействует с электроном с последующей аннигиляцией.

Физиологическая гиперфиксация рфп в мочевом пузыре что это

Очевидно, в вашем случае надо проводить лекарственное лечение — химиотерапию, возможно гормонотерапию к сожалению, вы не указали данные иммуногистохимического исследования. Также надо продумать вопрос о назначении бифосфонатов золендроновая кислота и др.

В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача. Метод позволяет не только визуализировать патологический процесс, но и произвести некоторые измерения.

SUV стандартизированный уровень накопления радиофармпрепарата — это коэффициент, используемый программным обеспечением любых современных томографов для полуколичественного анализа диагностических данных. Нормальные показатели SUV могут иметь разное цифровое значение.

Дело в том, что в зависимости от томографа единицы измерения и сам параметр SUVmax могут меняться.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Личный опыт: ПЭТ КТ – обследование при онкологии моими глазами.

Врач-онколог, кандидат медицинских наук. Специализация: опухоли кожи, молочных желез, мягких тканей, костей. Работал в РОНЦ им. Блохина и Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. ПЭТ Метастаз или нет? Хороший человек.

Моему отцу 71 год 3 года назад сделана операция по поводу умерннодифференцированно аденокарциномы верхнеампулярного отдела прямой кишки T4NoMo IIB стадии. Наложен анастомоз, пройдено 4 курса химиотерапии оксилоплатином.

Состяние здоровье хорошее, за 3 года ни рицидивов, не метастазов обнаружено не было.

Основные требования, предъявляемые к рфп:

1. Что такое диагностика ПЭТ? Показания для позитронно-эмиссионного исследования 3. Использование глюкозы при ПЭТ для диагностики рака 4. Подготовка пациента к процедуре 6. Проведение ПЭТ 6. Что показывает обследование?

Одним из методов исследования злокачественных опухолей в России является позитронно-эмиссионная томография. Этот метод позволяет изучать внутренние органы человека с помощью радиоактивных изотопов.

Разбираемся, что такая диагностика может показать, а что — нет и почему. Все слышали, но мало кто знает, что это такое.

Это гибридный метод, когда одновременно проводится позитронно-эмиссионная томография и компьютерная томография. Это один из самых современных и точных методов диагностики онкологических заболеваний и контроля их лечения.

КТ и МРТ способны заметить только патологические структурные изменения в тканях и их локализацию.

Диагностика рака. ПЭТ обследование, позволяет изучать на молекулярном уровне биохимические процессы организма в томографическом режиме. В онкологической практике ПЭТ диагностика позволяет выявлять опухолевые очаги и количественно оценивать иха активность.

Принцип функциональной визуализации опухолей выгодно отличает ПЭТ обследование от анатомо-топографических методов лучевой диагностики ультразвуковой томографии, рентгеновской компьютерной и магнитно-резонансной томографии , которые оценивают динамику опухолевых субстратов по изменению их размеров и структуры.

Специфичность ПЭТ при раке заключается в возможности визуализации жизнеспособной опухолевой ткани и оценки ее биологической активности по степени интенсивности накопления в тканях метаболического РФП.

При создании ПЭТ-центра в Москве мы учитывали, что проведение ПЭТ обследования предполагает наработку радионуклидов на циклотроне, мечении ими специфических РФП, введении этих РФП пациенту с последующей визуализацией процессов их накопления и метаболизма в организме при ПЭТ диагностике. Этот комплекс создается как отдельно контролируемая зона, недоступная для посторонних лиц, включая пациентов.

Источник: https://aznkultura.ru/p2/45366-pet-kt-rfp-chto-eto.php

Часто задаваемые вопросы — Отделение позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ)

Физиологическая гиперфиксация рфп в мочевом пузыре что это

Исследование «всего тела» заключается в сканировании пациента от уха до верхней трети бедра. Т.е. в область исследования будут включены голова (частично, от козелка уха, без захвата головного мозга), шея, органы грудной полости, брюшной полости, малого таза и костная система (без верхних и нижних конечностей).
Сканирование нижних конечностей проводится за дополнительную плату.

Вопрос №2. Что такое радиофармпрепарат?

Радиофармпрепарат (РФП) – это соединение, состоящее из специального вещества и радионуклида (изотопа, радионуклидной метки). Специальное вещество отвечает за то, в каком органе накопится РФП, а радионуклидная метка позволяет врачу-диагносту увидеть это накопление на изображении.

В настоящее время для производства РФП используется очень широкий спектр как специальных веществ, так и радионуклидных меток. Во всем мире самым часто используемым у онкологических больных соединением специального вещества и радионуклидной метки является 18F-фтордезоксиглюкоза (18F-ФДГ). В данном соединении 18F выполняет функцию радионуклидной метки, ФДГ – специального вещества.

Вопрос №3. Что такое физиологическое накопление РФП?

Физиологическое накопление (гиперфиксация) РФП – это повышенное накопление РФП, определяющееся в различных органах и системах в норме.

Физиологическое накопление наблюдается при исследованиях со всеми РФП: 18F-ФДГ, 11С-холином, 11С-метионином, 68Ga-ПСМА и т.д. В зависимости от типа РФП меняется лишь местоположение физиологической гиперфиксации.

Например, при ПЭТ и ПЭТ/КТ с самой часто используемой 18F-ФДГ физиологическое накопление РФП определяется в коре головного мозга, ротоглотке, носоглотке, мышцах гортаноглотки, миокарде левого желудочка, чашечно-лоханочных системах почек, фрагментарно по ходу петель толстой кишки, мочевом пузыре.

Физиологическое накопление 18F-ФДГ в коре головного мозга.
Физиологическое накопление 18F-ФДГ в ротоглотке.
Физиологическое накопление 18F-ФДГ в мышцах гортаноглотки.
Физиологическое накопление 18F-ФДГ в миокарде левого желудочка.
Физиологическое накопление 18F-ФДГ в чашечно-лоханочных системах почек.
Физиологическое накопление 18F-ФДГ по ходу петель толстой кишки.
Физиологическое накопление 18F-ФДГ в мочевом пузыре.

Вопрос №4. Что такое патологическое накопление РФП?

Патологическое накопление РФП – это повышенное накопление РФП в органах и тканях, регистрирующееся при заболеваниях, чаще всего в злокачественных опухолях.

Данные ПЭТ/КТ с 68Ga-DOTA-TATE у пациента с нейроэндокринной опухолью тощей кишки. В проекции злокачественной опухоли, расположенной в тощей кишке, определяется очаг патологической гиперфиксации РФП.
Данные ПЭТ/КТ с 11С-холином у пациента с раком предстательной железы. Состояние после простатэктомии. В костях скелета визуализируются множественные очаги патологического накопления РФП (метастазы).
Данные ПЭТ/КТ с 68Ga-ПСМА у пациента с местным рецидивом рака предстательной железы. Состояние после лучевой терапии. В левых отделах предстательной железы определяется очаг патологического накопления РФП.

Вопрос №5. Что такое метаболически активное и метаболически неактивное образование?

Метаболически неактивное образование – это образование, которое не накопило РФП. Чаще всего отсутствие повышенного накопления РФП в опухоли свидетельствует о ее доброкачественной природе.

Данные ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ у пациента с метаболически неактивным образованием правого легкого (доброкачественная опухоль – гамартома).

Метаболически активное образование – это образование, в котором накопился РФП в повышенном количестве. Повышенное накопление РФП в опухоли чаще всего свидетельствует о ее злокачественном характере.

Данные ПЭТ/КТ с 11С-метионином у больного с метаболически активным образованием корня левого легкого (типичный карциноид).

Вопрос №6. Что такое SUV?

SUV (Standardized Uptake Value, стандартизированный уровень захвата) – это величина, отражающая интенсивность накопления РФП в зоне интереса, например, в опухоли.

Показатель SUV рассчитывается программным комплексом автоматически и измеряется в различных единицах. В нашем Центре, как и в большинстве отечественных и зарубежных медицинских учреждений, где проводится позитронная эмиссионная томография, в качестве единиц измерения показателя SUV принято использовать г/мл (g/ml).

Данные ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ. Оконтуривание метаболически активной злокачественной опухоли левого легкого для измерения показателя SUV. В данном случае величина SUV в опухоли определяется на уровне 13,52 g/ml.

Вопрос №7. Для чего используется величина SUV?

Величина SUV в основном используется для оценки ответа злокачественной опухоли на проведенное лечение. Важно подчеркнуть, что в ряде клинических ситуаций показатель SUV в опухоли является единственным критерием, позволяющим оперативно получить информацию о чувствительности образования к только что начатой терапии.

Если опухоль чувствительна к лечению, то уровень SUV в ней при повторном ПЭТ-исследовании будет снижаться, если нечувствительна или малочувствительна (резистентна, устойчива) – значение SUV останется без изменений или увеличится. Следует помнить, что своевременная диагностика устойчивости опухоли к лечению позволит скорректировать план лечения, а в некоторых случаях и радикально его изменить.

Как уже было сказано выше, для оценки эффективности терапии врач-радиолог оценивает динамику показателя SUV до и после лечения.

Существует четыре варианта метаболического ответа опухоли на проведенное лечение:

  1. Частичный метаболический ответ – устанавливается при уменьшении значения SUV в опухоли на 25% и более;
  2. Полный метаболический ответ – заключается в отсутствии повышенного накопления РФП в опухоли;
  3. Метаболическое прогрессирование – устанавливается при увеличении SUV на 25% и более и/или при появлении новых очагов патологической гиперфиксации РФП;
  4. Метаболическая стабилизация – регистрируется при отсутствии достоверных (менее 25%) изменений показателя SUV в опухоли.
абв

Результаты ПЭТ с 18F-ФДГ у пациента с диффузной В-клеточной крупноклеточной лимфомой до лечения (а), после 2 курса ПХТ (б) и через 13 месяцев после окончания терапии (в).

а – до лечения в средостении визуализируется массивное метаболически активное образование с уровнем SUV=12,6; б – после 4 курса ПХТ отмечается значительное уменьшение метаболического объема опухоли и снижение показателя SUV до 3,4 (достигнут частичный метаболический ответ, т.е. опухоль чувствительна к выбранной ПХТ);

в – через 13 месяцев после окончания ПХТ очагов патологической гиперфиксации РФП в проекции органов средостения не обнаружено (достигнут полный метаболический ответ).

Источник: https://rrcrst.ru/otdelenie-radioizotopnoj-pozitronno-emissionnoj-tomografii/chasto-zadavaemyie-voprosyi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.