Функции поджелудочной железы в организме человека кратко

Содержание

Какие функции в организме выполняет поджелудочная железа?

Функции поджелудочной железы в организме человека кратко

Поджелудочная – это железа, которая совмещает в себе способность внутренней секреции гормонов в кровь и внешней секреции пищеварительных ферментов в просвет тонкого кишечника.

Функции поджелудочной железы находятся в прямой связи с ее уникальным строением. Симптомы нарушений в работе этого органа проявляются тяжелой патологией, которая оказывает влияние на весь организм.

Как именно поджелудочная выполняет свою работу?

Анатомия и морфология органа

Строение поджелудочной железы

Поджелудочная представляет собой железистый орган дольчатого строения, покрытый тонкой капсулой. От капсулы отходят перегородки, отделяющие дольки друг от друга.

Каждая долька содержит такую морфологическую структуру, как ацинус, который вырабатывает панкреатический сок, и островок Лангерганса, который вырабатывает гормоны.

Дополнительную и более подробную информацию о строении органа вы можете узнать из статьи: Как устроена поджелудочная железа?

Как работает экзокринная часть железы

Экзокринная функция поджелудочной железы реализуется путем работы ацинуса. Клетки этого образования секретируют панкреатический сок. В течение суток поджелудочная продуцирует полтора-два литра сока.

Его основные составляющие:

  • Вода. Все химические реакции в нашем организме происходят в жидкой среде. Около 98% панкреатического сока составляет вода. Она помогает сделать хумус пищевого комка, который попадает в двенадцатиперстную кишку, более жидким и обеспечивает оптимальную среду для химических реакций.
  • Пищеварительные ферменты. Все ферменты секретируются в неактивном виде, они называются «проферменты». При попадании пищи в ДПК выделяются пищеварительные гормоны, которые запускают каскад реакций, приводящих к тому, что ферменты поджелудочной переходят в активную форму. Кроме того, переход энзимогенов в энзимы осуществляется при изменении рН в просвете кишки.Ферменты поджелудочной – это амилаза, она расщепляет крахмал до сахаров; трипсин и химотрипсин, они продолжают процесс переваривания белков, начатый в желудке; панкреатическая липаза, она расщепляет жиры, которые уже эмульгировала желчь желчного пузыря.
  • Соли. Микроэлементы, которые содержатся в панкреатическом соке в виде солей, бикарбонатов, создают в нем щелочную реакцию. Это необходимо для того, чтобы нейтрализовать кислое содержимое пищевого комка из желудка и создать оптимальные условия для переваривания углеводов.

Строение ацинуса

Совет: При гипофункции поджелудочной железы первой снижается активность панкреатической липазы. Если вы заметили, что стул приобрел «жирный» вид и сероватый цвет – обратитесь к врачу, который направит на обследование поджелудочной железы!

Как работает эндокринная часть железы

Эндокринная функция поджелудочной железы реализуется через работу островковых клеток. Островки Лангерганса, которые в большем количестве расположены в хвосте железы, состоят из альфа-клеток, бета-клеток и небольшого количества других клеток. Количество островков у человека в состоянии здоровья – до миллиона.

  • Альфа-клетки продуцируют гормон глюкагон, это антагонист инсулина. таких клеток в островке – до 20%.
  • Бета-клетки выделяют гормон инсулин. Его основная функция – регуляция углеводного обмена. Инсулин понижает уровень глюкозы крови путем облегчения поступления ее в клетки организма. Таких клеток в островке Лангерганса до 60-80%.
  • ПП-клетки секретируют панкреатический полипептид, он отвечает за подавление секреции поджелудочной железы. Таких клеток еще меньше – до 5%.
  • Дельта- клетки выделяют гормон, который отвечает за чувство голода, он называется грелин. Клеток с такой функцией меньше 1%.

Совет: Разрушение бета-клеток ведет к снижению выработки инсулина. Если вы заметила, что вас постоянно беспокоит жажда, выделяется много мочи, беспокоит зуд кожи или резкое похудание – не откладывайте визит к врачу! Возможно, эти сигналы говорят о повышении уровня глюкозы крови и о том, что начинает развиваться сахарный диабет.

Что бывает при нарушении функций поджелудочной железы?

Дисфункция поджелудочной железы проявляется различными симптомами нарушения пищеварения, если поражена ее экзокринная часть. Если страдает эндокринная часть, то развиваются симптомы гипергликемии, связанные с избытком сахара в крови.

Статья в тему:  Как узнать, что проблема именно в поджелудочной железе

Заболевания, в результате которых возникает дефицит ферментов

При употреблении очень жирной пищи, злоупотреблении алкоголем, переедании, сопутствующей желчнокаменной болезни или паразитарной инвазии может развиваться панкреатит, то есть воспаление поджелудочной железы.

Симптомы такого состояния – это боли в верхней половине живота или в левом подреберье, тошнота, рвота. Стул меняет свой цвет и консистенцию, он приобретает «жирный» вид. Снижается аппетит и физическая активность.

В результате воспаления железы снижается выработка ферментов, пища плохо переваривается, организму не хватает питательных веществ. Кроме того, прогрессирует накопление солей в организме, появляется остеохондроз, остеоартроз, атеросклероз сосудов.

Заболевания, связанные с разрушением островковых клеток

На фоне хронической патологии поджелудочной железы может не только снижаться выработка ферментов, зачастую страдают и островки Лангерганса, снижается количество инсулина. Такое состояние классифицируется как сахарный диабет 2 типа. Лечение данной патологии включает в себя лечение хронического панкреатита и прием сахароснижающих препаратов в таблетированной форме.

Другой случай, когда в результате неуточненных причин, возможно – вирусной инфекции, идет тотальное поражение бета-клеток островков. В таком случае говорят о сахарном диабете 1 типа, который требует пожизненного введения инсулина в виде лекарственного препарата.

Симптомы диабета – это зуд, жажда, выделение большого количества мочи, похудание, сухость во рту.

Совет В развитии сахарного диабета 2 типа наблюдается наследственная предрасположенность. Если у ваших кровных родственников есть или был диабет, берегите свою поджелудочную, ограничьте употребление сахара и следите за массой тела.

Как поддержать функцию поджелудочной железы?

Сохранять здоровье и долголетие можно, выполняя следующие правила:

  • Питаться нужно регулярно, минимум 3-4 раза в сутки. Нельзя переедать, лучше встать из-за стола с чувством неполного насыщения. Это облегчит работу поджелудочной железе.
  • Состав пищи должен быть предельно простым, желательно не смешивать углеводы и животные белки в один прием пищи.
  • Суточная калорийность пищи не должна превышать необходимую соответственно возрасту, полу и затратам физической энергии. Это поможет сохранить стабильный вес и хороший обмен веществ.
  • Все заболевания пищеварительного тракта нужно лечить вовремя у квалифицированных специалистов, не допуская развития осложнений.
  • В периоды ремиссии панкреатита следует использовать знания народной медицины, принимать чай из шиповника, черники, корня одуванчика. Также можно использовать в питании шрот расторопши и отруби.
  • При нарушениях диеты лучше заранее принять ферментный препарат, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную. Однако, не стоит увлекаться такими препаратами, так как при постоянном приеме они способны снижать выработку собственных ферментов поджелудочной.
  • Из питания следует исключить вредные продукты с химическими добавками и алкоголь. Искусственные добавки меняют химический состав пищи и нарушают ход процессов переваривания пищи. Алкоголь повышает тонус протоков в поджелудочной и создает предпосылки для формирования панкреатита.

Источник: https://med-anketa.ru/kakie-funkcii-v-organizme-vypolnyaet-podzheludochnaya-zheleza/

Функции поджелудочной железы в организме человека: подробная информация

Функции поджелудочной железы в организме человека кратко

Поджелудочная железа является одной из крупнейших в теле человека. Ее особенностью является способность синтезировать гормоны и ферменты (энзимы), необходимые для переваривания пищи. Поэтому ее относят к группе желез смешанной секреции.

Поджелудочная железа

Роль поджелудочной в теле человека сложно переоценить. Ферменты, вырабатываемые в ней, принимают непосредственное участие в обмене основного источника энергии — углеводов. А гормоны, которые вырабатываются специальными клетками в теле органа, помогают контролировать метаболические процессы.

Особенности расположения поджелудочной железы

Свое название железа получила благодаря локализации. Когда человек лежит, основная ее масса расположена именно под желудком. Тело органа делится на три части — «хвост», например, простирается до самых ворот селезенки, уходя влево и вверх. Но основная масса опоясывается двенадцатиперстной кишкой (дуоденум), которая располагается под желудком.

Сегменты поджелудочной железы

Само тело органа находится в центральной части эпигастрия и продолжается в левую сторону, в направлении селезенки. Оно находится на уровне 1-2 позвонков поясничного отдела. Задняя часть железы контактирует с крупными сосудами — нижней полой веной и аортой.

Строение органа

Железа взрослого здорового человека имеет вес около 80-90 г. Ее строение можно условно разделить двумя образами — на макроскопическое и микроскопическое. Макроскопическое строение — особенности морфологии органа, его функциональные части. Микроскопическое строение подразумевает обзор тканей железы и специфических клеток.

Общее представление о поджелудочной железе человека

К макроскопическим элементам можно отнести следующие составляющие:

  • головка. Является самой крупной частью органа. Вплотную контактирует с двенадцатиперстной кишкой, которая ее опоясывает свои изгибом. Разделяет головку и остальную часть органа специальная борозда, в которой находится воротная вена. В головке берет свое начало дополнительный проток, который объединяется с главным и открывается в дуоденум через большой дуоденальный сосочек. Если слияния не происходит, то он выходит в полость кишки через малый сосочек;
  • тело. Отличается трехгранной вытянутой формой, где обозначаются передняя, задняя и нижняя поверхности;
  • хвост. Имеет выраженную конусовидную форму. Направлен вверх и влево, дотягиваясь до селезенки. Именно в хвосте берет свое начало большой вирсунгов проток, по которому движется панкреатический сок, содержащий энзимы.Протоки поджелудочной железы

Ткань органа снаружи покрыта плотной капсулой из соединительной ткани. Это помогает уберечь железу от возможных повреждений и препятствует попаданию ферментов в брюшную полость.

Основная железистая ткань состоит из долек, которые разделены тяжами из соединительной ткани. В этих тяжах находятся сосуды, питающие железистую ткань, и нервы.

Панкреатический сок движется по нескольким типам протоков:

  • вставочные;
  • междольковые;
  • внутридольковые;
  • общий проток.Строение экзокринной части поджелудочной железы

В последний объединяются первые три типа протоков. По ним транспортируется панкреатический сок. Он вырабатывается в так называемых ацинусах — округлых образованиях, состоящих из железистых клеток.

Между ацинусами расположены островки Лангерганса. Они не содержат протоков, а строение их клеток отличается от железистых. Островки Лангерганса состоят из специализированных клеток — инсулоцитов, в которых вырабатываются определенные гормоны. Эти вещества по капиллярам попадают в общий кровоток, где и оказывают влияние на весь организм.

Строение островка Лангерганса

Выделяют два основных типа клеток, синтезирующих специфические гормоны:

  • α-клетки вырабатывают глюкагон;
  • β-клетки осуществляют выработку инсулина — важнейшего компонента, принимающего участие в энергетическом обмене.

Также существуют дельта-клетки и ПП-клетки, основной функцией которых является синтез гормонов, регулирующих чувство голода, и панкреатического полипептида.

Внимание! Железистая ткань синтезирует агрессивные ферменты, действие которых направлено на расщепление питательных веществ. Поэтому во время проведения инвазивных диагностических процедур, например, пункции, рекомендуется соблюдать максимальную осторожность.

Пункция кисты поджелудочной железы

Основные функции

Поджелудочную называют железой смешанной секреции, поскольку она синтезирует гормоны, попадающие непосредственно в кровоток, и обычные энзимы, принимающие участие в пищеварительном процессе.

Кровоочистительная функция поджелудочной железы

Участие в процессе пищеварения

Этот тип функций еще называют внешнесекреторным, поскольку синтезируемое вещество попадает в другие органы, минуя кровоток. Продуктом такой активности является панкреатический сок. Он содержит ряд ферментов, которые принимают непосредственное участие в процессе расщепления сложных соединений в пище до более простых.

https://www.youtube.com/watch?v=Ca21O9puTEw

Панкреатический сок — продукт экзосекреции поджелудочной железы

К основным энзимам, которые вырабатываются в поджелудочной, относятся трипси, липаза и альфа-амилаза.

  1. Трипсин. Фермент, расщепляющий белковые молекулы до легкоусвояемых аминокислот. Изначально он вырабатывается в неактивной форме — трипсиноген. Под воздействием энзима энтерокиназы, который содержится в пристеночной слизи дуоденума, происходит изменение трипсиногена до активной формы. Именно на основании уровня трипсина врач может определить, имеет ли место воспалительное поражение железы — панкреатит.

    Пространственная модель трипсина

  2. Липаза. Специальный фермент, который расщепляет жиры до более простых жирных кислот. В органе изначально синтезируется в неактивной форме — пролипаза. Под воздействием желчи и других энзимов меняется до липазы. Этот фермент имеет важное значение в обмене жиров, регуляции уровня жирорастворимых витаминов. Он синтезируется не только поджелудочной, но и печенью, кишечником. Каждый орган синтезирует свой тип липазы, который расщепляет определенную группу жиров.

    Панкреатическая липаза

  3. Амилаза. В панкреатическом соке содержится α-амилаза. Она принимает участие в расщеплении сложных углеводов до легкоусвояемой глюкозы. Основное количество амилазы синтезируется поджелудочной, но частично этот энзим еще вырабатывается слюнными железами.
    Интересный факт! Действие амилазы можно проверить наглядно, пожевав некоторое время кусочек хлеба. Крахмал в составе начинает расщепляться до глюкозы, что придает хлебу сладковатый привкус.

    Молекулярная структура альфа-амилазы

Таблица. Детальное описание ферментов поджелудочной железы человека.

ФерментМесто синтезаРасщепляемые веществаПризнаки нарушений уровня
ТрипсинЭкзокринные клетки поджелудочной. Формируется в виде трипсиногена, но под действием энтерокиназы переходит в активную форму. Синтезируется в ацинарных клетках.Белковые молекулы. Также активирует проферменты, которые вырабатываются железой, до их активного состояния — энзимов.Активизация ферментов начинается еще в тканях поджелудочной, что приводит к отечности и постепенному некрозу тканей железы.
ЛипазаПролипаза синтезируется в железистых клетках подежлудочной. В активную форму она переходит под действием ферментов желчи и колипазы.Триглицериды, жирорастворимые витамины (А, E, D, K), полиненасыщенные жирные кислоты.Увеличение объема и жирности каловых масс. Появление гнилостного запаха и изменение цвета стула до грязно-серого.
Альфа-амилазаАцинарные клетки поджелудочной железы.Расщепляет полисахариды (крахмал) до олигосахаридов и моносахаридов. Ее активность напрямую зависит от ионов кальция.Чувство тяжести в области желудка, появление метеоризма, неоднородность каловых масс. Стул может иметь пенистую консистенцию.

Панкреатический сок принимает участие не только в расщеплении пищи. Он нейтрализует кислые пищевые массы, которые движутся из желудка в кишечник. Для нормальной работы ферментов в кишечнике сохраняется нейтральная среда. Выделение сока происходит не постоянно, оно напрямую зависит от приема пищи. Для активации синтеза панкреатического сока требуется воздействие таких факторов:

  • условнорефлекторное раздражение пищей — ее вкус, запах;Запах еды — условнорефлекторный стимул выработки панкреатического сока
  • безусловнорефлекторное раздражение пищеварительного тракта — процесс жевания и глотания пищевых масс;
  • растяжение стенок желудка пищей;
  • гормональное воздействие секретином и панкреозимином, которые начинают активно вырабатываться в ответ на поступление соляной кислоты из желудка в двенадцатиперстную кишку.Гормон секретин

Участие в гормональном обмене

Эндокринная роль поджелудочной железы обусловлена гормонами, которые синтезируется клетками так называемых островков Лангерганса. Ниже приведен список этих гормонов.

  1. Инсулин. Важнейший гормон, регулирующий обмен глюкозы в организме. Именно от его действия зависит, будет ли усваиваться глюкоза клетками мышечной и жировой тканей. Этот моносахарид превращается в гликоген, который накапливается в клетках мышечной ткани и печени. Гликоген является “резервом энергии”, который расходуется в случае необходимости. При низком уровне инсулина процесс накопления гликогена нарушается, что может стать причиной повышения уровня сахара в крови и развития диабета I или II типов.

    Строение инсулина

  2. Глюкагон. Этот гормон отличается обратным инсулину действием — с его участием происходит расщепление молекул гликогена до глюкозы. Именно глюкагон активирует быстрый рост уровня сахара в крови при стрессовых ситуациях, вызывая реакцию, называемую “бей или беги”. В совокупности с инсулином, эти два вещества регулируют углеводный баланс всего организма.

    Строение глюкагона

  3. Соматостатин. Гормон, который нейтрализует действие соматотропина, вырабатываемого гипоталамусом. Нередко используется для подавления роста новообразований. Нейтрализует действие пептидных гормонов и серотонина.

    Структурная формула соматостатина

Некоторые патологии, например, сахарный диабет, могут возникать не только на фоне снижения уровня гормонов поджелудочной, но и в результате нарушения усвоения этих веществ.

Например, сахарный диабет I типа отличается нарушением активности иммунной системы, когда организм начинает синтезировать антитела, атакующие ткань железы.

В таком случае происходит разрушение клеток островков Лангерганса, что сопровождается снижением уровня инсулина. Лечение направлено на восполнение уровня гормона.

Диабет II типа возникает из-за потери чувствительность клеток к инсулину. Клетки перенасыщаются питательными веществами, а потому перестают на него реагировать. В таком случае островки Лангерганса начинают синтезировать все большее количество инсулина, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Лечение диабета II типа подразумевает прием препаратов для снижения уровня сахара.

Типы сахарного диабета

Симптомы, на которые нужно обратить внимание

Чаще всего причиной нарушений работы поджелудочной железы становится несоблюдение рекомендаций по рациональному питанию. Результатом патологий органа может стать изменение количества ферментов или нарушение гормонального фона. Основными симптомами, которые сопровождают нарушения в активности поджелудочной, можно назвать следующие:

  • дискомфорт и болевые ощущения в области левого подреберья, которые иррадиируют в сторону спины;
  • боль в области желудка, которая сопровождается тошнотой и рвотой (при этом рвотные массы могут обладать горьковатым или кислым привкусом);
  • снижение интенсивности дискомфорта и боли при сокращении мышц пресса;
  • отсутствие реакции на обезболивающие препараты.Обезболивающие препараты

Чаще всего встречаются такие нарушения работы органа:

  • панкреатит — воспаление поджелудочной железы;
  • сахарный диабет I и II типов — изменение баланса и процесса усвоения гормонов железы;
  • кисты — доброкачественные новообразования в ткани органа;
  • свищи — повреждения железистой ткани, через которые панкреатический сок и энзимы могут попадать в брюшную полость;
  • злокачественные новообразования.Опухоль поджелудочной железы человека на УЗИ

Обратите внимание! Точно определить диагноз может только лечащий врач. Для этого ему требуется сбор анамнеза, осмотр пациента, проведение необходимых анализов.

К какому врачу обратиться?

Лечением заболеваний поджелудочной занимается гастроэнтеролог, если патология затрагивает пищеварительную функцию. При нарушении гормонального баланса лечением занимается эндокринолог.

Для поддержания нормальной активности поджелудочной железы достаточно придерживаться принципов рационального питания и не злоупотреблять алкоголем. Поскольку этот небольшой орган регулирует важную часть метаболизма, гораздо легче предупредить нарушения его активности, чем лечить.

— Функции поджелудочной железы в организме человека

Источник: https://stomach-info.ru/raznoe/funktsii-podzheludochnoy-zhelezyi-v-organizme-cheloveka.html

Функции поджелудочной железы и значение для организма

Функции поджелудочной железы в организме человека кратко

Поджелудочная железа расположена чуть ниже и позади желудка, в том месте, где он соединяется с кишечником.

Функции поджелудочной железы заключаются в том, что она вырабатывает пищеварительные ферменты, которые помогают переварить съеденную нами пищу, и регулирует уровень сахара в крови путем секреции инсулина и глюкагона.

Железа является важным органом, но прожить без нее возможно. Только в случае удаления железы нужно будет постоянно получать гормоны и пищеварительные ферменты в виде лекарственных препаратов.

Строение и расположение органа

Поджелудочная железа – это вытянутый конический орган, который находится сзади, за желудком, а в лежачем положении она оказывается под ним, отсюда и ее название. Железа имеет длину чуть более 15 см и весит 80-90 г.

Состоит из головы, тела и хвоста. Правая сторона железы, называемая головой, крепится к двенадцатиперстной кишке, коническая левая часть вытянута влево и называется телом.

Заканчивается поджелудочная своим хвостом около селезенки.

95% клеток железы продуцируют панкреатический сок, состоящий из ферментов, расщепляющих пищу. Сюда входят:

  • трипсин и химотрипсин, необходимые для переваривания белка;
  • амилаза расщепляет углеводы;
  • липаза превращает жир в жирные кислоты.

Ферменты выделяются в канал, проходящий через всю железу, от хвоста до головы, и выходящий в 12-перстную кишку.

Остальные 5% клеток поджелудочной составляют эндокринные, называемые островками Лангерганса. Они производят несколько видов гормонов, высвобождаемых прямо в кровоток, а также регулируют функцию поджелудочной и уровень глюкозы в крови.

Таким образом, функции поджелудочной железы в организме человека состоят в следующем:

  • секреция пищеварительных ферментов для переваривания поступающей в организм пищи;
  • поддержание здорового уровня сахара, что жизненно необходимо для работы всех ключевых органов, включая мозг, печень, почки.

Как работает экзокринная часть

Чтобы понять, за что отвечает поджелудочная железа в организме человека, вспомним, что представляет собой процесс пищеварения. Задача пищеварения заключается в расщеплении пищи на мельчайшие компоненты, способные всасываться в кровь. Процесс начинается еще во рту, когда мы пережевываем еду и обильно смачиваем ее слюной, содержащей амилазу. Во рту начинается расщепление углеводов.

Далее, в желудке, под действием желудочного сока происходит переваривание белков. Пищевой комок, сформированный в желудке и называемый химус, опускается в 12-перстную кишку, где он окончательно переваривается под действием панкреатического сока и желчи, выделяемой сюда же через желчные протоки.

Расщепление жиров происходит только здесь, под действием желчи и липазы, которую выделяет поджелудочная.

Здоровая поджелудочная выделяет около литра ферментов в день.

Сокоотделение железы содержит ферменты в неактивной форме, которые активируются только в 12-перстной кишке. Для нейтрализации желудочного сока в составе химуса она продуцирует бикарбонат.

Этот секрет поджелудочной железы регулирует кислотность химуса, защищает стенки кишечника от губительного воздействия желудочной кислоты и создает нормальную среду для работы пищеварительных ферментов.

Они завершают разложение пищи на питательные элементы, которые на 95% всасываются в кровь в тонком кишечнике.

Внутренняя секреция поджелудочной железы

Для чего нужна поджелудочная железа, как часть эндокринной системы человека? Вспомним, что немаловажной частью функции поджелудочной железы в организме человека является то, что она продуцирует несколько видов гормонов.

Это происходит в особых клетках – островках Лангерганса, названных так в честь немецкого патологоанатома Пауля Лангерганса, впервые открывшего их в XIX веке.

Эти островки железы состоят из разного рода клеток, производящих следующие гормоны:

  • А-клетки – глюкагон;
  • В-клетки – инсулин;
  • D-клетки – соматостатин;
  • F-клетки – панкреатический полипептид.

Интересно, что разные типы клеток железы распределены не случайным образом. Клетки, вырабатывающие инсулин, находятся в центре островка и окружены «оболочкой» из остальных видов клеток.

Инсулин поджелудочной выполняет важнейшие функции в нашем организме:

  • переносит глюкозу из крови в мышцы и ткани для ее дальнейшего использования в виде энергии;
  • помогает печени запасать глюкозу в виде гликогена на случай, когда она может понадобиться в больших количествах – стресс, тренировки и прочие нагрузки.

Инсулин и глюкагон всегда работают в тандеме, чтобы сохранить баланс глюкозы в кровотоке. При повышении ее уровня, В-клетки поджелудочной высвобождают инсулин, а когда ее показатель снижается, А-клетки выделяют глюкагон. Этот гормон заставляет печень превращать запасы гликогена в глюкозу, которая затем поступает в кровоток.

Остальные гормоны, производимые поджелудочной, играют определенную роль в регулировании и поддержании работоспособности клеток, секретирующих инсулин и глюкагон.

Факторы, негативно влияющие на работу органа

Поджелудочная – это тонко настроенный орган, влияющий на состояние всего нашего организма. Малейшие сбои в ее работе могут спровоцировать сложные и тяжело поддающиеся лечению заболевания. Существуют факторы риска, поддающиеся нашему контролю, и те, на которые мы не можем повлиять. Факторы риска – это все, что увеличивает шансы на заболевание железы.

Факторы риска, не подвластные нашему влиянию:

  • Возраст. Риск заболеваний поджелудочной увеличивается с годами, особенно после 45 лет.
  • Пол. Мужчины болеют чаще женщин. В основном это связывают с курением, хотя в последнее время тенденция выровнялась, женщины стали курить намного больше.
  • Раса. Афроамериканцы болеют чаще, чем белокожие. Медицина пока не может это объяснить.
  • Наследственность. Некоторые мутации генов могут передаваться от родителей к детям и провоцировать патологии поджелудочной. Наличие или отсутствие подобных генов может показать специальное генетическое тестирование.

Негативные факторы, которые можно устранить собственными силами:

  • курение – вдвое увеличивает риск заболевания раком поджелудочной;
  • алкоголь – при его избытке увеличивается секреция железы, она начинает разрушаться изнутри, запускается процесс самопереваривания органа;
  • лишний вес и ожирение – на 20% увеличивает вероятность патологий железы, особо опасен абдоминальный жир, находящийся в области талии;
  • длительный контакт с вредными химическими веществами на работе – химчистка, металлообработка и др.

Наличие этих факторов риска еще не значит, что вы заболеете. Медицине известны случаи, когда человек получал болезни поджелудочной даже при полном отсутствии таких условий. Но знание этих факторов поможет вам быть более информированными в этом вопросе и, при необходимости, принять правильное решение при выборе медицинского обслуживания.

Что бывает при нарушении функций поджелудочной железы и как это лечится

Основная задача железы – завершить переработку поступившей в организм пищи. Для этого она производит ферменты. Но под влиянием негативных факторов происходят сбои ее в работе, железа не справляется со своей задачей. Тогда возникают различные патологии поджелудочной.

Для купирования острой боли может потребоваться госпитализация и срочная операция, например, если ее причиной стал камень, закупоривший проток. Стандартное же лечение заключается в устранении факторов риска (алкоголь, курение и пр.), голодании, обильном питье, соблюдении диеты и приеме обезболивающих медикаментов при необходимости.

Заболевания, связанные с нарушением выработки ферментов

Сложно переоценить значение поджелудочной, чья работа обеспечивает весь организм энергией и питательными веществами.

Обычно выделяемые ею пищеварительные ферменты активируются только при попадании в тонкую кишку. Если происходит сбой и они активируются в самой железе, она повреждается и начинает разрушать саму себя.

Когда нарушается секреторная активность железы, возникают заболевания различной степени тяжести.

Острый панкреатит

Как правило, начинается внезапно, длится от нескольких дней до недели. Самая частая причина заболевания – закупорка протока железы, или ампулы Ватера.

Анатомически желчевыводящие пути и проток поджелудочной соединяются в одном месте, называемом ампулой Ватера, откуда желчь и панкреатический сок попадают в тонкую кишку.

Если желчные камни, продвигаясь по протокам, закупорят эту ампулу, тогда ферменты не могут покинуть железу, накапливаются в ней и разъедают ее.

Острый панкреатит также может быть вызван злоупотреблением алкоголя, курения, наркотиков, лечением стероидами, высоким уровнем жиров, наследственным фактором. Его характерные симптомы:

  • острая опоясывающая боль в подреберье;
  • тошнота и рвота;
  • лихорадка;
  • боль в мышцах;
  • учащенный пульс.

Легкая боль начинается вверху живота и затем усиливается, распространяясь на спину. Из-за постоянной и нестерпимой боли человек чувствует себя очень плохо и нуждается в немедленной медицинской помощи.

В первые 24 часа больной получает обильное питье, принимать пищу ему разрешается только через 48 часов. Для купирования острой боли назначают наркотические обезболивающие препараты. Если причиной заболевания стали желчные камни, то проводят манипуляции по их извлечению.

Большинство пациентов с острым панкреатитом восстанавливаются в течение 5-7 дней.

Хронический панкреатит

Неоднократные и не леченные должным образом приступы острого панкреатита переводят болезнь в хроническую фазу. При этом идет дальнейшее разрушение поджелудочной, в ней образуются рубцы, кальцинированные камни и кисты, которые блокируют ее выводящий канал. Недостаток ферментов затрудняет усвоение пищи, вызывает нехватку необходимых организму элементов, провоцирует сахарный диабет.

Первоначально заболевание легко спутать с острым панкреатитом из-за схожих симптомов. Но по мере того, как оно прогрессирует, пациенты теряют аппетит и вес, изо рта появляется дурной запах, появляется диарея и жирный стул. В особо опасных случаях могут возникнуть внутренние кровотечения и закупорка кишечника.

Существует множество причин панкреатита в хронической форме, но 70% случаев заболевания связаны с хроническим алкоголизмом. Среди других причин выделяют:

  • сужение канала либо его закупорка камнями желчного пузыря / поджелудочной;
  • кистозный фиброз, вызывающий образование слизи в легких, он также поражает пищеварительные ферменты, они становятся густыми и вязкими, забивая каналы и сосуды в теле железы;
  • повышенное содержание кальция и триглицеридов в крови;
  • генетика.

На хронической стадии патологические изменения железы становятся необратимыми. Лечение фокусируется на приеме обезболивающих лекарств, искусственных ферментов, улучшающих усвоение углеводов, жиров и белков. Хирургическое вмешательство требуется, когда необходимо разблокировать или расширить проток поджелудочной, убрать кисты и камни.

Патологии эндокринных клеток

Когда в организме нарушена эндокринная секреция поджелудочной железы, это вызывает дисбаланс в производстве и регуляции производимых ею гормонов. Из всех заболеваний поджелудочной диабет является самым частым диагнозом.

Диабет – это нарушение обмена веществ. Метаболизм показывает, как наш организм усваивает переваренную пищу Большая часть поступающей пищи расщепляется до глюкозы, основного источника энергии для клеток нашего организма. Но глюкоза не может сама проникать в клетки, для этого ей нужен инсулин. Повышенное содержание глюкозы у больных диабетом имеет несколько причин:

  • инсулин не производится совсем;
  • недостаточная секреция инсулина;
  • наличие резистентных (невосприимчивых) к инсулину клеток.

Многие пациенты могут контролировать свое состояние, следуя здоровой диете, практикуя физические нагрузки, регулярно проверяя содержание сахара в крови. Но второй тип диабета – это прогрессирующее заболевание, и со временем человеку придется принимать инсулин.

Диабет 1 типа – это аутоиммунное заболевание, при котором иммунитет атакует и разрушает В-клетки железы, производящие инсулин. Точная причина возникновения заболевания неизвестна, врачи связывают его с генетическими и экологическими факторами.

Диагноз ставят либо сразу после рождения, либо до 20 лет. Около 10% всех случаев диабета относятся к 1 типу.

Еще он называется инсулинзависимым, то есть эти больные будут принимать инсулин в течение всей жизни, регулярно сдавать анализы крови и придерживаться рекомендуемой диеты.

Диабет 2 типа диагностируют при нехватке инсулина или когда клетки на него не реагируют, то есть резистентны к инсулину. Примерно 90% случаев диабета во всем мире относится ко 2 типу. Ему свойственны такие симптомы, как частое мочеиспускание, потеря веса, чрезмерная жажда и недостаток энергии.

Кто находится в зоне риска:

  • Люди, страдающие от и ожирения, особенно в области живота. Лишний жир заставляет организм производить вещества, которые нарушают работу сердечно-сосудистой системы и снижают скорость метаболизма человека.
  • Возраст. Риск заболеть диабетом увеличивается по мере взросления. Причина экспертам не известна, но они утверждают, что с возрастом мы набираем понемногу лишний вес, у нас падает физическая активность.
  • Семейная история. Риск заболевания возрастает для тех, у кого был близкий родственник-диабетик.
  • Мужчины с низким уровнем тестостерона. Ученые связывают этот показатель с устойчивостью к инсулину.

Не нужно обладать богатым воображением, чтобы понять, что железа, производящая химические элементы, тесно связанные с перевариванием пищи, очень чувствительна к злоупотреблениям и излишествам.

Переедание, ожирение, употребление большого количества жира, сахара и алкоголя способствуют постепенному угнетению и атрофии ее функций.

Длительный стресс, испытываемый любым органом, включая поджелудочную, приводит к заболеванию.

Источник: https://podzhelud.ru/podzh/funkcii-podzheludochnoj-zhelezy

Функции поджелудочной железы в организме человека кратко

Функции поджелудочной железы в организме человека кратко

Поджелудочная железа — феноменальный орган, приводящий в исполнение одновременно два противоположных назначения в организме человека – эндокринную и экзокринную. Крупнейший железистый орган длиной от 14 до 25 см. Функции поджелудочной железы содержатся в индукции панкреатического сока и гормонов, помогающих в оптимальном переваривании питательных веществ.

Роль поджелудочной железы в пищеварении

Непростая структура, состоящая из клеток противоположной друг другу гистологии. Паренхима покрывает весь орган и делит его соединительными перегородками на дольки. Дольки состоят из ацинусов и островков Лангерганса. Кровоснабжение и иннервирующие нервы проходят рядом во множественных разветвлениях.

Экзокринные функции представлены клетками — ацинусами, в свою очередь фигурирующие в процессе выработки панкреатического сока. За сутки у здорового взрослого человека вырабатывается около полутора — двух литров сока.

Строение и функции поджелудочной железы направлены на активное участие в процедуре пищеварения. Малейшая дисфункция тканей органа отразится на пищеварении и на общем состоянии организма.

Зачем нужна поджелудочная железа? Для переваривания еды, опускающейся в желудок по пищеводу, выделяется желудочный сок. Поджелудочной вырабатывается панкреатический сок, протекающий по большому сосочку в двенадцатиперстную кишку.

В желудке под стимуляцией пищеварительного, сложного по составу, сока еда расщепляется и продвигается в двенадцатиперстную кишку, в которой уже находится панкреатический сок. Одной из функций является нейтрализация желудочного содержимого, в котором еще находятся остатки сока, благодаря низко-щелочной реакции.

Процесс этот длится пока весь желудочный сок не уйдет из переваренной еды. При нарушениях данное течение нарушается и происходит выброс в тонкий кишечник необработанной кислоты и еды.

Одновременно продолжается расщепление еды при помощи гидролитических ферментов:

  • протеаза влияет на белки и расщепляет их до аминокислот;
  • липаза участвует в расщеплении жиров на высшие жирные кислоты и глицерин;
  • карбоксигидразы воздействует на углеводы, превращая в глюкозу.

Во время поглощения еды срабатывает рефлекс, активизирующий деятельность поджелудочной. Только начиная прием еды, а железа уже выделила сок и направила его в двенадцатиперстную кишку. Нарушение питания, истощение диетами, грипп, алкоголизм и прочие факторы приводят к измененным состояниям железы. Поэтому так много заболеваний, связанных с нарушением функций органа.

Эндокринная функция

Альвеолярный орган изолирован паренхимой, состоящая из перегородок. Они сложены из соединительной ткани, нервных синусов и сосудов. Это основа эндокринной части поджелудочной. Вторая часть представлена островками Лангерганса, являющимися клетками регуляции содержания глюкозы.

Общее число которых не более одного миллиона, с возрастом количество их постепенно снижается.
Удивительный факт: при нарушении работоспособности островков Лангерганса под воздействием неправильной диеты, алкоголя и пр. эти клетки замещаются соединительной или жировой тканью.

Эндокринные функции поджелудочной обусловлены работой островков Лангерганса, состоящих из эндокриноцитов и инсулоцитов. Выделяют следующие типы:

  1. α-клетки. Функция основана на продуцировании глюкагона. Всего 10-30% от общего количества.
  2. Β-клетки. Синтезируют инсулин. (60-80%).
  3. Δ-клетки вырабатывают соматостатин.3-7%.
  4. D1клетки, индуцирующие ВИП (вазоинтестинальный пептид).5-10%.
  5. РР-клетки образуют панкреатический полипептид. 2-5%.

Также имеется отдельный типаж клеток в самом мизерном количестве, которые содержат тиролиберин, гастрин и соматолиберин.
Какую эндокринную функцию выполняет поджелудочная железа?

В состав панкреатического сока входят проферменты:

  • протеиназы – трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза;
  • амилаза, мальтаза, лактаза – для распада углеводов;
  • липаза, воздействующая на жиры;
  • для воздействия на нуклеиновые кислоты – рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза.

Проферменты – это инертный вид ферментов. После того как пережеванные остатки поступили в желудок, выделяющиеся гормоны активируют реакции. Те в свою очередь приводят к активации проферментов и перевода их в ферменты. Такой сложный механизм обусловлен тем, что железа обезопасила сама себя от воздействия своих же ферментов на собственные ткани.

Эндокринные функции поджелудочной напрямую связаны с деятельностью гормонов, которые выделяются в кровь в том количестве, которого будет достаточно для переваривания определенных видов еды.

  1. Инсулин контролирует оптимальное содержание в тканях и клетках уровня глюкозы.
  2. Глюкагон воздействует на гликоген печени, жиры и увеличивают глюкозу в кровотоке.
  3. Соматостатин понижает выработку желчи, влияет на снижение некоторых гормонов;
  4. ВИП осуществляет контроль за всей системой переваривания еды, повышает желчеобразование.

Совместная деятельность инсулина и глюкагона контролирует оптимальное количественный процент глюкозы в крови.

Какова дополнительная функция поджелудочной железы? Она осуществляет гуморальную функцию, которая основана на распространении питательных веществ по организму при помощи жидкостей (крови, лимфы).

Выполняют ее панкреозимин и секретин. Деятельность заключается в контроле секреции поджелудочного сока.

Секреторная функция обусловлена наличием панкреатического сока, состоящего из органических веществ и ферментов:

  • воды на 98%;
  • мочевины;
  • белка (альбумины, глобулины);
  • бикарбонатов;
  • микроэлементов (кальций, натрий, фосфор, хлориды);
  • мочевая кислота;
  • глюкоза.

Благодаря солям создается щелочная среда.

Связь функций со строением и расположением железы

Функции поджелудочной зависят от характерных черт структуры и местоположения органов в абдоминальной полости. Правильное расположение органов способствует качественному обмолоту еды и нормальной секреции нужных ферментативных веществ и других компонентов, участвующих в пищеварительном процессе.

Условно подразделяют части поджелудочной: головку, тело и хвост.

Головка располагается в дуге двенадцатиперстной кишки. Соединяет печень и поджелудочную через большой сосочек и различные протоки, включая желчный.

Тело органа покрывается брюшиной спереди, а хвост граничит с селезенкой.

В усвоении еды орган играет важную роль. Без нее невозможно превращение макромолекул еды в более мелкие сегменты, способные всасываться в кровь.

Расщепление до мономеров позволяет осуществлять их всасывание в отделах тонкого кишечника. Само пищеварение условно делится на механическое и химическое.

Панкреатический сок совместно с желудочным соком и желчью играет важную роль расщепления химуса (полупереваренного комка пищи) до молекул.

Источник: https://saharvnorme.ru/diabet/funkcii-podzheludochnoj-zhelezy-v-organizme.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.