Как работает кишечник человека

Содержание

Анатомия и функции кишечника у человека. Как работает кишечник человека? Строение и функции кишечника

Как работает кишечник человека

» Анализы » Анатомия и функции кишечника у человека. Как работает кишечник человека? Строение и функции кишечника

Собрался написать отзыв про новый вид хирургических операций на кишечнике, но подумал, что сперва надо рассказать про строение этого самого кишечника. Когда я учился в школе, то иногда путал, какая кишка за какой идет. Поэтому сегодня ликвидируем это пробел. Вы даже узнаете, какую кишку назвали голодной и почему.

Будет краткий курс анатомии, приготовьтесь. Ненужное выкинул, здесь – только самое интересное.

Кишечник человека состоит из двух отделов – тонкого и толстого. Почему так назвали? Диаметр тонкой кишки в начале равен 4-6 см и постепенно уменьшается до 2.5-3 см. Толстая кишка имеет средний диаметр 4-10 см. По внешнему виду их различит даже студент-двоечник, но об этом ниже.

ОТДЕЛЫ КИШЕЧНИКА
(названия английские, хотя похожи на латинские)Esophagus – пищевод.Liver – печень.

Small intestine – тонкий кишечник.

Colon – ободочная кишка (часть толстого кишечника).
Rectum – прямая кишка.

Когда готовил этот материал, то чуть не запутался: в учебниках приводятся разные цифры насчет длины тонкой кишки. Разгадка простая: у живого человека длина тонкого кишечника составляет 3.5 – 4 метра, а у мертвогооколо 6-8 м из-за потери тонуса кишки, то есть в 2 раза больше. Длина толстого кишечника намного меньше – 1.5 – 2 метра.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник имеет 3 отдела:

  1. 12-перстная кишка (лат. duodenum, читается «дуодэнум», ударение везде на предпоследний слог, если я не выделил иначе): начальный отдел тонкого кишечника, имеет форму буквы «С» и длину 25-30 см (21 см у живого человека), огибает головку поджелудочной железы, в нее впадают общий желчный проток и главный панкреатический проток (иногда бывает добавочный панкретический проток). Название дано согласно длине этой кишки, которую древние анатомы измеряли на пальцах (линейками не пользовались). Палец в древности на Руси называли перстом («указательный перст»).
  2. тощая кишка (jejunum, еюнум – пустой, голодный): представляет собой верхнюю половину тонкого кишечника. У вас не возник вопрос, почему кишку назвали «голодной»? Просто на вскрытии она часто оказывалась пустой.
  3. подвздошная кишка (ileum, Илеум – от греч. ileos скручивать): является нижней половиной тонкого кишечника. Четкой границы между тощей и подвздошной кишкой нет, а сами они очень похожи по внешнему виду. Поэтому анатомы условились, что верхние 2/5 тонкой кишки – это jejunum, а нижние 3/5 – ileum. Длину в метрах считайте сами.

ОТДЕЛЫ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА по-латински.
Duodenum – 12-перстная кишка.
Jejunum – тощая кишка.
Ileum – подвздошная кишка.

Воспаление 12-перстной кишки называется дуоденит (слышали термин гастродуоденит?). На практике воспаление тощей и подвздошной кишок отдельно не выделяют, а называют общим термином энтерит (воспаление тонкого кишечника) от греческого enteron – кишечник.

Типичное микроскопическое строение кишечной стенки такое (изнутри кнаружи):

  • слизистая оболочка,
  • подслизистая основа,
  • мышечный слой:
    • внутренний циркулярный (круговой),
    • наружный продольный (в толстом кишечнике от него остаются лишь три ленты, о них ниже),
  • серозный (наружный) слой.

СЛОИ СТЕНКИ КИШЕЧНИКА
(произношение латинских слов смотрите в скобках, остальных – в англо-русском словаре)Tunics – оболочки,

mucosa (мукоза) – слизистая оболочка,

submucosa (субмукоза) – подслизистая,
muscularis (мускулярис) – мышечный слой (inner – внутренний, outer – наружный),
serosa (сероза) – серозная оболочка (здесь брюшина),
mesentery – брыжейка.

Брыжейка (mesenterium, мезэнтЭриум) – это складка брюшины, которая прикрепляет кишечник к задней стенке брюшной полости; в ней проходят сосуды и нервы. Можете сравнить строение стенки кишечника со строением стенки пищевода, о котором я писал раньше в статье об отравлении уксусной эссенцией .

Толстый кишечник

Переходим к толстому кишечнику. Один из любимых вопросов на анатомии – назвать внешние отличия толстого кишечника от тонкого. Их 5, если я не забыл:

  1. сероватый цвет,
  2. большой диаметр,
  3. наличие трех продольных мышечных лент (это то, что осталось от продольного мышечного слоя стенки),
  4. наличие вздутий (выпячиваний стенки) – гАустр (haustrum),
  5. наличие сальниковых отростков (жировые привески).

ОСОБЕННОСТИ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА
(по часовой стрелке от его начала)Ileum – подвздошная кишка,Vermiform appendix – червеобразный отросток (аппендикс),Cecum – слепая кишка,Ileocecal valve – илеоцекальный клапан,Superior mesenteric artery – верхняя брыжеечная артерия,

Haustrum – гаустра,

Right colic flexure – правый ободочный изгиб,Transverse mesocolon – брыжейка поперечной ободочной кишки,Left colic flexure – левый ободочный изгиб,

Epiploic appendages – жировые привески,

Tenia coli – мышечная лента,Inferior mesenteric artery – нижняя брыжеечная артерия,Sigmoid mesocolon – брыжейка сигмовидной кишки,Rectum – прямая кишка,

Anal canal – анальный канал.

Толстый кишечник имеет несколько отделов:

  1. слепая кишка (cecum или caecum, цекум): длина 1 – 13 см; это участок толстого кишечника ниже впадения подвздошной кишки, то есть ниже илеоцекального клапана. От места схождения трех лент отходит червеобразный отросток (аппендикс), который может быть направлен не только вниз, но и в любую другую сторону.
  2. восходящая ободочная кишка (colon ascendens, колон асцендэнс)
  3. поперечная ободочная кишка (сolon transversum, колон трансвэрсум)
  4. нисходящая ободочная кишка (colon descendens, колон дэсцендэнс)
  5. сигмовидная кишка (colon sigmoideum, колон сигмоидэум): длина очень изменчива, до 80-90 см.
  6. прямая кишка (rectum, рэктум): длина 12-15 см. Болезнями этой кишки занимаются врачи отдельной специальности – проктологи (от греч. proktos – задний проход). Строение прямой кишки здесь описывать не буду, это сложная тема.

ОТДЕЛЫ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА (по порядку)
cecum – слепая кишка,
ascending colon – восходящая ободочная кишка,
transverse colon – поперечная ободочная кишка,
descending colon – нисходящая ободочная кишка,
sigmoid colon – сигмовидная кишка,
rectum – прямая кишка.

Я рассказал строение кишок в упрощенном виде. Студенты учат подробнее: как покрыты брюшиной, имеют ли брыжейку, как кровоснабжаются, с чем граничат и т. д.

Воспаление толстого кишечника называется колит. Воспаление прямой кишки должно называться проктит, но такой термин редко употребляется. Чаще используется парапроктит – воспаление клетчатки вокруг прямой кишки (пара – около).

Дополнение от 29.02.2008. Воспаление слепой кишки называется тифлит (от греч. typhlon – слепая кишка). Вам название вряд ли понадобится, но добавил сюда для энциклопедичности изложения.

Что интересно: тонкий и толстый кишечник отличаются не только по строению и функции. Они и болеют по-разному. Диарея (понос) при энтеритах по внешнему виду резко отличается от диареи при колитах. Но об этом как-нибудь в другой раз. Если будут желающие почитать.

Источник: https://ola2.ru/tests/anatomiya-i-funkcii-kishechnika-u-cheloveka-kak-rabotaet-kishechnik-cheloveka/

Пищеварительная система человека. Как все работает – Здоровая Россия

Как работает кишечник человека

Большинство полезных веществ для поддержания жизнедеятельности человеческий организм получает через желудочно-кишечный тракт.

Однако обычные продукты, которые ест человек: хлеб, мясо, овощи – организм не может использовать напрямую для своих нужд. Для этого еду и напитки надо разделить на более мелкие составляющие – отдельные молекулы.

Эти молекулы переносятся кровью в клетки организма для строительства новых клеток и получения энергии.

Как пища переваривается?

Правильное пробуждение

Спите на ходу ранним утром? Ваш желудочно-кишечный тракт тоже не может проснуться и сразу принять завтрак. Займитесь зарядкой прямо в постели, чтобы разбудить организм.

Процесс пищеварения включает в себя смешивание пищи с желудочным соком и ее перемещение через желудочно-кишечный тракт. В ходе этого перемещения она разбирается на составляющие, которые используются на нужды организма.

Пищеварение начинается во рту – при пережевывании и глотании пищи. А заканчивается в тонком кишечнике.

Как пища движется по желудочно-кишечному тракту?

Большие полые органы желудочно-кишечного тракта – желудок и кишечник – имеют слой мышц, который приводит их стенки в движение. Это движение позволяет пище и жидкости продвигаться через пищеварительную систему и перемешиваться.

Сокращение органов желудочно-кишечного тракта называется перистальтика. Она похожа на волну, которая при помощи мышц движется вдоль всего пищеварительного тракта.

Мышцы кишечника создают суженный участок, который медленно движется вперед, проталкивая перед собой пищу и жидкость.

Как происходит пищеварение?

Пищеварение начинается еще в полости рта, когда пережевываемая пища обильно смачивается слюной. Слюна содержит в себе ферменты, начинающие расщепление крахмала.

Проглоченная пища попадает в пищевод, который соединяет между собой глотку и желудок. На стыке пищевода и желудка располагаются кольцевые мышцы. Это нижний сфинктер пищевода, который открывается при давлении проглоченной пищи и пропускает ее в желудок.

У желудка есть три основные задачи:

1. Хранение. Чтобы принять большой объем пищи или жидкости, мышцы верхней части желудка расслабляются. Это позволяет стенкам органа растягиваться.

2. Смешивание. Нижняя часть желудка сокращается, чтобы пища и жидкость смешивались с желудочным соком. Этот сок состоит из соляной кислоты и пищеварительных ферментов, которые помогают в расщеплении белков. Стенки желудка выделяют большое количество слизи, которая защищает их от воздействия соляной кислоты.

3. Транспортировка. Перемешанная пища поступает из желудка в тонкий кишечник.

Из желудка пища попадает в верхний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Здесь пища подвергается воздействию сока поджелудочной железы и ферментов тонкого кишечника, который способствует перевариванию жиров, белков и углеводов.

Здесь же пища обрабатывается желчью, которую производит печень. Между приемами пищи желчь хранится в желчном пузыре. Во время еды она выталкивается в двенадцатиперстно кишку, где смешивается с пищей.

Желчные кислоты растворяют жир в содержимом кишечника примерно так же, как моющие средства – жир со сковороды: они разбивают его на крошечные капельки. После того, как жир измельчен, он легко расщепляется ферментами на составляющие.

Вещества, которые получены из расщепленной ферментами пищи, всасываются через стенки тонкого кишечника.

Диета при заболеваниях кишечника

Заболевания кишечника приводят к нарушениям всасывания питательных веществ. Узнайте, как надо организовывать питание, чтобы организм получал из пищи все необходимое.

Слизистая оболочка тонкого кишечника покрыта крошечными ворсинками, которые создают поверхность огромной площади, позволяющую поглощать большое количество питательных веществ.

Через специальные клетки эти вещества из кишечника попадают в кровь и с ней разносятся по всему организму – для хранения или использования.

Непереваренные части пищи поступают в толстый кишечник, в котором происходит всасывание воды и некоторых витаминов. После отходы пищеварения формируются в каловые массы и удаляются через прямую кишку.

Что нарушает работу желудочно-кишечного тракта?

1. Вредные привычки: курение и употребление алкоголя
2. Пищевые отравления
3. Несбалансированные диеты

Самое важное

Желудочно-кишечный тракт позволяет организму расщепить пищу до простейших соединений, из которых могут строиться новые ткани и получаться энергия.

Пищеварение происходит во всех отделах желудочно-кишечного тракта – от полости рта до прямой кишки.

Источник: https://takzdorovo.ru/profilaktika/obraz-zhizni/kak-rabotaet-pishhevaritelnaya-sistema-cheloveka/

Как работает кишечник человека видео?

Как работает кишечник человека

» Прочее »

Загрузка…

Вопрос знатокам: Как заставить работать кишечник?

С уважением, Foreinger

Лучшие ответы

Во-первых, перестать нервничать. Потому что взвинченность по поводу плохой работы кишечника, делает еще хуже. Так замкнутый круг получается. Во-вторых, набраться терпения. Кишечные проблемы проходят, но очень долго. Год-два и больше. А в третьих, с утреца кашу геркулесовую есть. Каждый день, режим не нарушая. Все у Вас пройдет. Это медленно, но лечится.

Кинуть в него что нибудь вкусное )))))))

Пургеном попробывать можно

Нужно пить кефир и фитолак, а еще нужно спортом заниматься!

Кисло-молочное что нибудь кушать и кашки всякие…

Выпивать по утрам стакан воды комнатной температуры

Для начала сдайте анализ кала на дизбактариоз. Это развернутый анализ и он покажет каких ферментов у вас не хватает и бактерий для нормального пищеварения. Обязательно утром на тощак варите геркулесовую кашу на воде и добавляйте мед. Пейте много жидкости, больше ешьте овощей и фруктов, поменьше жирного, острого, соленого и копченого. Вечером обязательно стакан или два кефира.

Вот как раз спортом заниматься и не надо, потому что у всех спортсменов болезненые все эти вещи, незнаю от чего это зависит, но знаю что это так.
И можете попробывать Активию, а если на неё нет денег, то попробуйте обычный кефир! И еще: надо правильно питаться и не есть всякую дрянь!

Попить препарат Холензим. Нормализует работу желудочно кишечного тракта. Вовремя из него все выводит. И еще обратиться к специалисту лечебной физкультуры, который поможет подобрать и покажет правильное выполнение комплекса упражнений.

Посмотреть на его нужды, и выполнить то, что необходимо для его нормальной работы.
Провести комплекс очистки кишечника (лучше всего БАДами).

Утром на голодный желудок пьёте стакан тёплой воды+1 ч. л. мёда+0,5 лимонного сока=это заведёт ваш кишечник!Вечером выпивать ПЛОДЫ КРУШНИНЫ.В еду включать сырую капусту ввиде салата, действует как щётка.

Прверить поджелудочную железу, возможно не вырабатывается какой-то фермент.

Моторика толстого кишечника улучшается, если в пищу включать достаточное количество продуктов, богатых пищевыми волокнами: овощей, фруктов, цельных круп. Эта пища сама по себе оказывает послабляющее влияние. Ведь она создает большую массу в толстом кишечнике, что усиливает его перистальтику, двигательную функцию.

Из овощей особенно активно на перистальтику действуют морковь, свекла, салаты из свежей и квашеной капусты (но при колитах капусту лучше не есть) . Подчеркну: особенно ценен в этом смысле сок сырой капусты, содержащий серу и хлор. Сера и хлор разлагают накопившиеся в кишечнике продукты гниения, хорошо очищают слизистую оболочку желудка и кишечника.

Приучать себя к соку капусты надо постепенно. Сначала пить его пополам с соком моркови. Затем долю морковного сока уменьшать. 300 граммов капусты, как считает известный диетолог доктор Уокер, дают организму столько живой органической пищи, сколько не дадут и 50 килограммов вареной или консервированной пищи.

В этом смысле особенно полезны и растительное масло, черный хлеб, мед, арбузы, дыни. Из фруктов — инжир, сливы, виноград, сухофрукты: в кишечнике они сильно набухают и увеличиваются в объеме.

Гимнастика для ленивых

Существует множество комплексов для нормализации работы кишечника. Этот — самый легкий, его нужно делать каждый день, повторяя упражнения по 10-15 раз.

Лежа в постели, прижмите к животу сначала одну согнутую в колене ногу, потом другую. Также лежа перекидывайте согнутые в коленях ноги слева направо. Лягте на бок, согните ногу в колене, подтяните ее к животу, потом – к спине. Проделайте то же самое другой ногой. В позе «кошки» : ногу подтяните к животу, потом – назад.

.esus /php/content.php?id=5596

-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

У нас в подъезде живёт мужик сам врач-хирург, тоже лет 13 назад удалили толстый кишечник. выглядит конечно не очень, всегда бледный. Но он уже взрослый к 60 годам где то, 2 дочери.

твоя глобальгая ошибка-в том что человек не сможет жить без толстого кишечнка-ты бы в прямом смысле слова с. ал водой

Человек не может жить без толстого кишечника, при заболеваниях выполняют его резекцию на разных уровнях. Соответственно все симптомы грубого нарушения пищеварения.

живут долго и счастливо только диету соблюдают

Мне удали толстый кишечник так как страдала язвенный колитом. Живу с пожизненной стомой. Счастлива, ничего не мешает вам вести половую жизнь как все. Мужа моего мешок никак не смущает . Запомните вы как все, только с маленькой особенность. Все будет хорошо!

Мне удалили толстую кишку из за язвы гавно идёт весь день и ночь, когда поем всё начинается заново, из дома боюсь выйти, сижу дома постоянно скучаю. Как вы живёте кому удалили кишку?

судя по вашим фоткам, у вас за один раз на шашлык уходит целая свинья, хотите съедать бегемота? они у нас не водятся. проколите церукал, а после на спорт (хоть пинг понг) . как слабительное лучше использовать вазелиновое масло, вместо всяких активий-сырая вода из родника.

отруби, овощо, фрукты, каши. Прогулки не менее 2 часов в день, а лучше регулярные занятия спортом.

Наталья Якунович — Ключерова:

Сначала приведите его в порядок. Начните с мягкой очистки . А чем, травами, но не химией.

отменить мучное, макароны, картошку… ввести в меню капустку, свеклу (очень мощный двигатель желудка и кишечника) , морковку и не забывать, что рыба и курица перевариаются легче и быстрее, чем мясо.. Кефир, йогурт обязательно.. хорошо на ночь. Добавить в питание растительное масло, сливочное снизить.. Сыры брать нежирные, типа фета, Альметте. Ну и фрукты само собой…))

Салат из свежей капусты очень хорошее средство. И больше двигаться, чтобы кишечник работал.

с утра на тощак теплую кипяченую воду пей

кушать чаще овсянку раз в месяц клизмы делать кущать черноослив, курагу, тушёнку и манку

Клизма с упаренной уриной — народное средство для очищения кишечника:
собрать урину от любых людей, срок давности не имеет значения, но люди должны быть здоровыми.

Собрав 2 л, налить ее в эмалированную кастрюльку и без крышки кипятить до тех пор, пока не останется 500 мл. Это называется — упаренная до 1/4 первоначального объема урина («мочегон»).

Остудить ее и в теплом виде сделать клизму.

Методика выполнения: налить 1-1,5 л урины в кружку Эсмарха, подвесить ее на высоту не более 1.5 м над уровнем пола. Наконечник трубки смазать маслом или вазелином. Пережать трубку, чтобы жидкость не вытекла (если есть краник, то закрыть его) . Принять коленно-локтевую позу, ввести наконечник на глубину примерно 5 см. Отпустить пережим и постепенно впустить жидкость.

Когда толстый кишечник будет очищен, 2 л жидкости вливаются в него за 30-40 секунд легко и свободно.

После того как жидкость вошла, лечь на спину и приподнять таз. Затем выполнить стойку на плечах (Сарванг асана, или «поза свечи») или завести ноги за голову («поза плуга»), В таком положении следует пробыть 30-60 секунд.

Можно дополнительно подтягивать живот. За счет этого жидкость через нисходящий отдел ободочной кишки проникает в поперечную. Не спеша лечь на спину и перевернуться на правый бок. Жидкость из поперечного отдела толстого кишечника попадает в труднодоступный восходящий отдел и далее в слепую кишку. Именно такая техника позволяет равноценно промывать весь толстый кишечник.

Клизму желательно ставить после опорожнения толстого кишечника, утром или вечером. Древние целители советовали делать ее от захода солнца до первых сумерек, то есть вечером.

Спокойно полежать на спине или правом боку 5-15 минут, если не будет сильных позывов. Далее можно подняться и походить. Дождавшись позыва, пойти в туалет. Преимущество уриновых клизм в том, что жидкость держится внутри организма ровно столько, сколько нужно. Вначале позывы от клизмы бывают быстрее и сильнее, а далее, чем чище становится кишечник, — тем длительнее.

За один раз надо вливать 2 л воды, но после выпускания лучше повторить такое вливание еще 1-2 раза, а затем сделать клизму с уриной (1-1,5 л) .

Такая дозировка нужна потому, что первые 2-4 л слегка подсоленной или подкисленной лимонным соком (яблочным уксусом) воды вымоют грязь лишь из половины кишечника, абсолютно не затрагивая его восходящего отдела.

Только 3-4 клизмы с уриной смогут полноценно заполнить всю полость толстого кишечника и провести в нем целительную работу. Влить 2 л подкисленной воды, выпустить ее, если вода сильно загрязнена, повторить вновь, если нет — сделать уриновую клизму.

После выпускания жидкости процедура окончена. Процедуру повторить через 1 день. Курс 5-8 раз. На этом цикл очистки закончен. Подобный очистительный цикл надо проводить 2 раза в году — ранней весной и в начале осени (толстый кишечник биоритмологически активен осенью) .

Концентрация солей в такой урине может возрастать в 600 раз.

За счет такой необыкновенной концентрации солей она не только «насасывает» воду из брюшной полости, но и благодаря сильнейшему горькому вкусу отрывает от стенок толстого кишечника полипы, приросшую к ним слизь.

Сильнейшим образом стимулируется стенка толстого кишечника, перистальтика появляется сама собой. После одной-двух клизм исчезают глисты и вредные микроорганизмы, но при этом нужная микрофлора не задевается и нормализуется.

Хотя от термической обработки в такой урине разрушаются все органические вещества, но зато образуются новые — высокоактивные вещества (биостимуляторы небелкового происхождения) , действующие сразу и мощно на весь организм, «прессовывается лучистая энергия», лежащая в основе жизни. В итоге все это действует во много раз сильнее гормонов, витаминов и т. п.

От таких клизм еще быстрее нормализуется рН и микрофлора, восстанавливается не только слизистая кишечника, но и перистальтика, излечиваются геморрой, полипоз, колит, паропроктит, гельминтоз, исчезают паразиты.

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/kak-rabotaet-kishechnik-cheloveka-video

Жкт человека: что это такое, анатомия желудочно-кишечного тракта, функции и работа в организме

Как работает кишечник человека

Система пищеварения у человека выполняет сложную работу. Она порой совсем не связана с обработкой и усвоением пищи. Одной из составляющих является желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Его можно представить в виде пути, который проходит пища после еды. Строение ЖКТ определяет во многом склонность организма к определенной патологии.

Болезнь — это не всегда органические (анатомические) нарушения. Важную роль в возникновении заболеваний играет дисфункция разных частей кишечного тракта человека. Чтобы выяснить причину заболевания, необходимо учитывать анатомо-физиологические особенности и связи органов, роль нервной и гормональной систем в управлении пищеварительным процессом.

Для чего нужна система пищеварения?

Пищеварительная система выполняет следующие главные функции:

  • двигательная — размельчение, смешивание и передвижение пищевых масс по тракту, выведение шлаков из организма;
  • секреторная — синтез ферментов для переработки пищевого комка до веществ, позволяющих впитать их через стенку кишечника;
  • всасывательная — из всех веществ, образовавшихся в результате расщепления, отбираются только полезные организму, всасывается вода.

Учеными доказано и другое, не менее важное значение пищеварительного тракта — выработка антител для местного иммунитета и активных биологических субстанций, участвующих в системной защите человека.

Желудочно-кишечный тракт, как важная часть строения системы пищеварения участвует в каждом из этих процессов. Определить, что в организме важнее печень, поджелудочная железа или кишечник невозможно.

Потому что изменения в любой части влекут за собой сбой работы всех составляющих ЖКТ.

Какие специалисты изучают работу тракта?

Строение желудочно-кишечного тракта человека изучает наука «Анатомия человека». От нее «отпочковались» гистология (изучает строение тканей под микроскопом), цитология (основной предмет — строение клетки), физиология (выявляет механизмы работы и функциональные связи органов) и другие.

Возникновение и течение патологических процессов относится к области патанатомии и патфизиологии. Именно эти неизведанные ранее научные дисциплины послужили основой всех клинических врачебных специальностей, стали родоначальниками многих исследовательских направлений в медицине.

Что такое ЖКТ и как он работает?

Желудочно-кишечный тракт можно представить схематично в виде «трубки», которая начинается в полости рта и заканчивается в зоне анального отверстия. В этой структуре есть отделы ЖКТ, каждый из которых отвечает за определенные задачи. Чтобы понять, из-за каких нарушений возникают болезни, мы «пройдемся вместе с пищей» по тракту и проверим, какие функции ЖКТ закреплены за каждым отделом.

Чем лучше прожевана пища, тем в более доступном виде поступит в желудок, слюна обеззараживает пищу, защищая нижележащие отделы системы

Ротовая полость

В полости рта пищу встречают зубы, которые дробят ее до мелких кусочков, слюна (секрет больших и малых желез), язык.

Ферменты слюны расщепляют крахмалистые вещества в продуктах, в качестве жидкости она смачивает и облегчает проглатывание.

Длительное пережевывание способно обмануть центр голода и вызвать чувство насыщения, поэтому рекомендуется больным ожирением для борьбы с излишним весом.

Отсутствие зубов в пожилом возрасте, проблемы протезирования значительно осложняют процесс. В спешке человек проглатывает неподготовленные к перевариванию куски продуктов, что угрожает функциональным сбоем следующего этапа в желудке. Рецепторы языка определяют и передают информацию о количестве и составе ферментов, которые потребуются для переваривания.

Пищевод

Фактически обеспечивает доставку пищевой массы в желудок за счет продольных и поперечных сокращений мышечного слоя. Дальнейший процесс локализуется ниже диафрагмы, в полости живота.

Нарушение акта проглатывания при аномалиях строения или воспалении (ахалазия, эзофагит) приводит к задержке и застою комка.

Опоздание поступления пищи в желудок отражается на деятельности желез его внутренней оболочки.

Желудок

Желудок имеет эластичную складчатую структуру, она позволяют ему значительно расшириться. При необходимости в орган вмещается до 4 л жидкости и пищи. Не все продукты обрабатываются одинаково быстро: первыми всасываются в кровь глюкоза, спирт, соли, вода. На пищевой остаток действует желудочный сок. Активными веществами в нем являются слизь, соляная кислота, ферменты (пепсин, гастрин).

Выработкой сока занимаются обкладочные клетки, расположенные между эпителиальных. Он вырабатывается на вид пищи, запах. Максимальные траты приходятся на переработку мясных и острых блюд. Изменения в виде атрофии нарушают функционирование органа.

Кислотность уменьшается по мере приближения к переходному отверстию в двенадцатиперстную кишку Мышцы желудка перемешивают массу, чтобы увеличить площадь контакта с ферментами.

Двенадцатиперстная кишка

Начальным отделом кишечного тракта человека служит двенадцатиперстная кишка. В ее задачу входит получение из привратника желудка пищевой массы, преобразование кислой реакции в щелочную (более подходящую для кишечника) и продолжение расщепления белков и углеводов. Из двенадцатиперстной кишки всасываются в кровь минеральные вещества, витамины, лишняя жидкость.

На этом этапе к пищеварению подключаются синтезированный секрет поджелудочной железы и желчь путем присоединения протоков через общий сфинктер Одди.

Желчь вырабатывается гепатоцитами (печеночными клетками), собирается в пузыре, содержит, кроме воды, жирные кислоты, холестерин и неорганические вещества.

Состав позволяет эмульгировать жировые компоненты пищи, расщепить их до аминокислот, жирных кислот, витаминов, предупреждает процессы гниения. Через проток поджелудочной железы поступает панкреатический сок, содержащий более 20 ферментов, воздействующих на все компоненты пищи. Окончательный процесс переваривания происходит в петлях тонкого и толстого кишечника.

Схема впадения в кишечник панкреатического и желчного протоков

Кишечник

Длина тонкого кишечника составляет до 6 м. Кроме двенадцатиперстной, к нему относятся тощая и подвздошная кишки. Стенка должна обеспечить всасывание в кровеносные сосуды нужных веществ. Для этого она покрыта изнутри складками и мельчайшими ворсинками. Крупные молекулы не проходят сквозь плотную оболочку.

В кишечнике проживает около 200 видов бактерий. Максимальное количество составляют полезные бифидо- и лактобактерии. Остальные условно патогенные в норме входят в 1–2% от структуры.

Поддержка правильного состава кишечной флоры очень важна для пищеварения.

Именно эти мельчайшие микроорганизмы вместе с кишечным соком обеспечивают расщепление остатков пищи до молекул, подлежащих всасыванию (аминокислот, полисахаридов, жирных кислот).

Нарушение баланса микрофлоры чувствительно к воздействию разных факторов, из которых особо обращают внимание на лекарственные вещества (антибиотики). Поэтому после лечения желудочно-кишечного тракта антибактериальными средствами приходится восстанавливать необходимое соотношение бактерий.

Все вещества из кишечника поступают не в общий кровоток, а в воротную вену печени. Дело в том, что в том виде, в котором они представлены в кишечнике, химические вещества способны вызвать смертельный исход, поскольку образуют яды, токсины. Печень обеззараживает яды до нетоксичных соединений. Подвздошная кишка «передает» остатки пищи в толстый кишечник.

Он имеет длину до 2 м, анатомически делится на слепую кишку с аппендикулярным отростком, восходящую, поперечноободочную, нисходящую, сигмовидную, прямую. Задача этого отдела — формирование каловых масс, завершение всасывания воды, выброс из организма всех накопившихся шлаков. Клетки выделяют слизь. Проживающие бактерии помогают уничтожать чуждую инфекцию, поддерживать иммунитет.

Очищающая функция кишечника зависит от работы мышц. Их перистальтические движения позволяют транспортировать кал в область сфинктеров заднего прохода и отвечают за акт дефекации. Сокращения зависят от взаимодействия с ветками парасимпатической нервной системы, достаточной выработки медиатора ацетилхолина.

Атония кишечника — серьезная проблема послеоперационных и старческих нарушений. Застой шлаков вызывает интоксикацию организма, аллергическую настроенность. Перечисленные важные отделы взаимосвязаны единым процессом пищеварения. Патологические изменения одного из уровней приводит к дисфункции всего желудочно- кишечного тракта.

Через мезентериальные сосуды кровь собирается в портальную систему печени

Что означают «функциональные заболевания»?

Отделы желудочно-кишечного тракта работают не изолированно «сами по себе». Они связаны управлением со стороны нервной системы и эндокринных органов, выделяющих гормоны.

Кроме того, гормональной активностью обладают вещества, синтезируемые клетками желудка (гастрин, секретин), поджелудочной железы.

В ротовой полости имеются окончания нервных волокон, которые передают в центр информацию о количестве и качестве поступившей пищи.

Поэтому по обратным сигналам заранее готовится желудок и кишечник. Например, «формируется заказ» на объем желчи и панкреатического сока, необходимых для переваривания в двенадцатиперстной кишке.

Сократительная функция, проталкивающая пищевой комок на следующий уровень, регулируется иннервацией, чаще всего задействована блуждающий и симпатический нервы.

Они «заботятся» о достаточной силе волны перистальтики, поочередном или одновременном сокращении продольных и циркулярных мышц.

Важная роль принадлежит правильной работе сфинктеров. Это мышечные жомы, расположенные на границе пищевода и желудка, желудка и двенадцатиперстной кишки. Внутри двенадцатиперстной кишки роль пропускника выполняет сфинктер Одди. Он впускает в тонкий кишечник панкреатический сок и желчь из подводящих протоков. При переходе в слепую кишку роль клапана выполняет складка слизистой.

Она работает только, если кишка расположена под определенным углом к конечной части тонкого кишечника. Мощные сфинктеры сигмовидной кишки позволяют накапливать каловые массы, выводить их в ректальную ампулу для акта дефекации. Функциональными называются заболевания, возникшие по вине рассогласования сигнальной информации и приказов из центров мозга.

В связи с нарушенной сократительной деятельностью, происходит застой содержимого в желудке, пищеводе, кишечнике.

Или, наоборот, чрезмерные сокращения выводят непереваренные остатки, не дают возможности впитать полезные вещества и витамины. Такие нарушения называют дискинезиями.

Сбой сжатия и расслабления сфинктеров вызывает спастические сокращения мышц, расширение вышележащей части ЖКТ, недостаточную выработку ферментов, застой с риском присоединения инфекции.

Этот механизм часто рассматривают, как начальный в формировании патологии. Он обратим при устранении причин нарушения.
Диагностикой занимается врач-гастроэнтеролог

Наиболее часто функциональные заболевания возникают под воздействием стрессовых ситуаций, напряженной работы, чередования голодных промежутков и перегрузки пищеварения, приема алкоголя, наркотических веществ.

Если не принять мер на этой стадии, патология становится органической, сопровождается анатомическими изменениями в структуре органов, а на клеточном уровне — грубыми отклонениями в составе и строении.

Пример, метаплазия эпителия — трансформация клеток желудка в кишечные при гастрите.

Как изменяется анатомия ЖКТ человека при заболеваниях?

Анатомические нарушения прижизненно можно выявить с помощью современных диагностических методов. Использование рентгеновских исследований, ультразвуковой и эндоскопической техники позволило определять не только вид изменений, но и стадию процесса, степень поражения.

Рентгенодиагностика основана на законах и нормах рентгеноанатомии. Определить положение, границы органов ЖКТ рентгенолог может путем сравнения с костным скелетом человека, крупными мышцами. Эта часть организма всегда хорошо контрастируется на экране. Поэтому локализация рассматривается по отношению к позвонкам, диафрагме, ребрам.

Например, для желудка считается нормальной проекция верхней точки слева от позвонков на 0,5–2,5 см ниже купола диафрагмы, пилорического отдела — в зоне первого-второго поясничного позвонков, здесь же расположен переход в двенадцатиперстную кишку. У детей он лежит выше. В пищеводе различают 9 сегментов. Наиболее показательна картина при контрастировании с раствором бария.

Она позволяет судить:

  • о просвете внутренней полости (изменения обнаруживают при опухолях, дивертикулах);
  • смещении относительно нормальной локализации (гастроптоз, диафрагмальная грыжа, сдавление опухолеподобным образованием соседних органов);
  • нарушении направления и численности складок (сглаживание вероятно для атрофического гастрита);
  • изменении контуров (симптом «ниши» при язвенной болезни).

Рентгенологический признак дефекта заполнения характерен для опухоли, полипа желудка

В рентгенодиагностике применяются снимки под разным углом, исследование пациента в вертикальном, горизонтальном, коленно-локтевом положении. Воздух в кишечнике мешает процедуре, поэтому человека требуется предварительно подготовить (соблюдение диеты, очистительные клизмы). Для контрастирования кишечника применяется ирригоскопия — заполнение барием через клизму с последующей серией снимков.

УЗИ — методика, основанная на свойстве отражения звуковой волны от разных тканей. Поскольку желудок и кишечник являются полыми органами, в диагностике не применяется.

Разные эндоскопические методики (фиброгастроскопия, эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия) позволяют визуально осмотреть подозрительные участки ЖКТ.

Наиболее современные аппараты выводят картину на монитор и дают возможность проводить запись процедуры, делать снимки.

Метод незаменим в выявлении ранних стадий рака, определении формы воспаления, поиске источника кровотечения. В последние годы усовершенствование позволило с помощью эндоскопии проводить некоторые хирургические операции, брать биоматериал для гистологического исследования.

Анатомия ЖКТ включает обязательные разделы по кровоснабжению и иннервации.

Хирургам необходимо знать, как проходят важнейшие сосуды и нервы, чтобы разработать правильную оперативную технику и не допустить осложнений в ходе операции.

Работу желудка и кишечника обеспечивают железистые органы (печень, поджелудочная железа), желчный пузырь. Совместно они составляют целостную систему пищеварения.

Загрузка…

Источник: https://MedBoli.ru/zhkt/zheludok/zheludochno-kishechnyj-trakt-cheloveka

6 необычных фактов о том, как кишечник влияет на всё тело

Как работает кишечник человека

В кишечнике живут триллионы бактерий, которые взаимодействуют со всеми органами тела. В последние годы учёным стало понятно, какое влияние оказывает кишечник на наше самочувствие. Оказывается, пищеварительная система отвечает за здоровье многих органов — от кожи до почек. И похоже, что всё дело в бактериях.

1. Кишечник может испортить кожу

Сыпь, сухость, шелушение поражают кожу и портят внешний вид. Но при этом они указывают на проблемы с пищеварительной системой. Как и многие другие органы, кожа может реагировать на неполадки в кишечнике, и сыпь — самая распространённая реакция.

Дело в том, что экземы, покраснения и сыпь — это ответ иммунитета на то, что оказалось в нашем кишечнике. Чаще всего такой аллергический ответ вызывают определённые продукты. Достаточно исключить их из рациона, чтобы сыпь прошла.

А вот на акне, вопреки распространённому мнению, диета почти не влияет.

2. Кишечник влияет на работу мозга

Кажется, что мозг от кишечника не зависит. Но на самом деле эти органы взаимодействуют .

  • Клетки кишечника вырабатывают гормон серотонин, который влияет на многие процессы, а больше всего известен как гормон настроения.
  • Микрофлора кишечника участвует в выработке цитокинов — это белки иммунной системы, которые влияют в том числе и на мозг.
  • Микробы в кишечнике вырабатывают вещества, которые влияют на гематоэнцефалический барьер. Грубо говоря, это фильтр между мозгом и кровеносной системой, который защищает мозг от всего вредного, что находится в крови.

Сейчас проводятся исследования того, как микробы кишечника влияют на нервную систему.

Это сложный процесс, который ещё не до конца изучен, но уже точно ясно: чтобы голова была ясной, нужен здоровый кишечник.

Пока учёные ищут, как бы использовать эту связь с пользой для здоровья, мы можем подумать о себе и всё-таки начать каждый день есть салаты из свежих овощей, чтобы кишечник работал лучше.

3. Кишечник влияет на иммунитет

В кишечник каждый день с пищей поступает огромное количество чужеродных для нас белков и патогенов — веществ, которые могут вызвать заболевания. Поэтому кишечник приспособился к тому, чтобы эти самые вещества нейтрализовать как можно быстрее. В том числе для этого в нём живёт микрофлора.

Значительная часть иммунной системы находится собственно в кишечнике, поэтому работа пищеварительного тракта влияет на всё тело.

Плохо функционирующий кишечник может привести к астме, мигреням, аллергии и даже аутоиммунным болезням (это такие заболевания, при которых клетки иммунной системы атакуют свой же организм).

4. Кишечник влияет на почки

Почки и толстый кишечник помогают регулировать водно-солевой баланс в организме. Почки также занимаются очисткой тела от водорастворимых токсинов, которые могли попасть в кровь из кишечника или в результате жизнедеятельности бактерий в нашем желудочно-кишечном тракте.

Поэтому если слизистая кишечника повреждена, это может навредить почкам. Так случается, например, после приёма некоторых антибиотиков, из-за болезней вроде синдрома раздражённого кишечника.

Когда слизистая работает плохо, количество вредных веществ, которые поступают в кровь из кишечника, растёт , значит, усиливается иммунный ответ.

Всё это приводит к системному воспалительному процессу, который поражает в том числе и почки вплоть до развития хронической почечной недостаточности .

5. Кишечник влияет на здоровье печени

Как и почки, печень отвечает за очистку организма. Всё, что поступило в кровь из кишечника, окажется в печени.

Все вещества, включая гормоны, токсины, медикаменты и продукты распада, проходят через печень, чтобы вместе с желчью попасть в кишечник, откуда их проще удалить.

Изменения в нормальной работе кишечника и в целостности кишечной оболочки могут привести к хроническим заболеваниям печени и даже к изменению её структуры, например фиброзам, при которых нормальная ткань органа заменяется неработающей соединительной тканью.

6. От кишечника зависит наш вес

Понятно, что вес зависит от того, что мы едим. Но и от бактерий в кишечнике, возможно, тоже. Чтобы мы смогли набрать вес, нам нужно больше питательных веществ. Пищу на эти вещества разделяет кишечник. В зависимости от того, каких бактерий в нём больше, он может перерабатывать больше или меньше съеденной пищи . Поэтому кормить нужно не только себя, но и бактерии.

Как помочь своему кишечнику

Полезные бактерии, про которые шла речь выше, — это пробиотики. Они живут у нас в кишечнике сами по себе в достаточном количестве. Но чтобы они хорошо работали, их нужно «подкармливать». Питательная среда для этих бактерий — пребиотики, продукты с растительными волокнами, благодаря которым микробиом остаётся здоровым.

Чтобы получить и то и другое, не надо накидываться на аптечные препараты. Нужно скорректировать диету по очень простым принципам:

  • Есть больше свежих овощей.
  • Перекусывать натуральным йогуртом и кефиром.
  • Полюбить ферментированные закуски: квашеную капусту или кимчи.
  • И всё это — вместо сахара и рафинированных углеводов, какие есть, например, в пшеничном хлебе.

Источник: https://Lifehacker.ru/6-faktov-o-kishechnike/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.