Как работает кишечник

Содержание

Что делает кишечник человека?

Как работает кишечник

От того, как работает кишечник человека, зависит не только пищеварение, но и здоровье в целом, и даже внешний вид. Ведь именно с этого органа начинается усвоение всех полезных веществ. Неполадки в работе кишечника приводят к дефициту витаминов, микроэлементов.

Его микрофлора — важная часть иммунной системы. Мало полезных бактерий — нет и защиты от инфекций.

Кишечник может выдерживать довольно большие однократные нагрузки.

Но если его постоянно перегружать, есть на бегу и увлекаться неполезными продуктами, в пищеварении происходят сбои.

Помогите своему кишечнику работать без сбоев. Вскоре вы заметите, как улучшатся ваше здоровье и настроение!

Чтобы кишечник работал как часы, проведите курс лечения отрубями. 3 раза в день, за 15 мин до еды, съедайте по 1 ст. л. отрубей, запивая стаканом воды. В сочетании с водой отруби набухают и как щетка чистят кишечник.

Функции кишечника человека

В первую очередь кишечник выполняет работу по пищеварению и усвоению питательных веществ.

Вывод: неполадки в работе этого органа, которые приводят к нарушению поступления необходимых соединений в организм, сразу же сказываются на всех других системах.

Поэтому, например, при кожных заболеваниях важно выяснить, не связаны ли они с дефицитом витаминов или микроэлементов, для чего и назначается обследование пищеварительной системы, и прежде всего кишечника.

Но функции кишечника значительно шире, и любые проблемы с его нормальной работой могут приводить к болезням практически всех органов.
  1. В тонком кишечнике происходит не только основное переваривание пищи. Здесь специальными железами синтезируются некоторые гормоны и иммуноглобулины — компоненты эндокринной и иммунной систем. В этом отделе усваиваются витамины и минеральные вещества, которые влияют на работу всех органов и систем.
  2. Толстый отвечает за всасывание воды и играет, наряду с почками, важнейшую роль в поддержании водно-солевого баланса. При сильной или хронической диарее, которая возникает при многих заболеваниях кишечника, высок риск обезвоживания организма. Он также лишается минеральных солей, в том числе и крайне необходимых для сердца калия и магния.
  3. Через толстый кишечник выводятся токсины. Если есть неполадки в его работе, например, запоры, эти яды поступают в кровь, отравляя организм. При хронических запорах, а, следовательно, и интоксикации сильно увеличивается риск появления онкологии. Также переполненный кишечник своим весом сдавливает соседние органы брюшной полости, прежде всего мочевой пузырь и репродуктивные органы.
  4. Микрофлора участвует в поддержании водного минерального и кислотно-щелочного баланса всего организма. Она синтезирует витамины, главным образом группы В, обеспечивает их всасывание. Эти бактерии производят естественные антибиотики, подавляющие размножение гнилостной и бродильной микрофлоры, препятствует развитию рака толстого кишечника и молочных желез, усиливают иммунитет за счет образования иммуноглобулинов и интерферона, улучшают всасывание витамина Д, кальция, железа.

Основные симптомы неполадок в кишечнике человека

Неполадки в работе сразу проявляются целым рядом симптомов. Боли в кишечнике человека — важный диагностический признак болезней.

Схваткообразные боли проявляются из-за резкого сокращения гладких мышц и могут быть признаком воспалительных процессов (энтерита, колита), отравлений, заражения глистами.

Ноющие, тянущие боли возникают из-за чрезмерного растяжения кишечника при метеоризме, запоре.

  1. Сильные чередующиеся боли — то приступообразные, то тянущие — могут сообщать о непроходимости. Боль в правой нижней части живота появляется при аппендиците или воспалении тонкой кишки.
  2. Неприятные ощущения в левой нижней части живота наблюдаются при дизентерии, непроходимости кишок, воспалительных заболеваниях толстого кишечника. В промежности боли возникают при нарушениях в толстом кишечнике. Иногда болезненные ощущения при различных заболеваниях кишечника распространяются не только на перечисленные области, но и отдают в правую ногу (при аппендиците), нижние отделы позвоночника, верхнюю часть живота или грудную клетку.
  3. Метеоризм (вздутие и урчание в животе) связан со скоплением газов, что случается при многих заболеваниях. Но иногда он может быть связан и просто с употреблением плохо переносимой пищи, например, молока или большого количества овощей.
  4. Диарея (понос) случается, когда нарушается всасывание воды в кишечнике. Острый понос — признак кишечных инфекций. Он может возникать при лечении антибиотиками и другими лекарствами, влияющими на микрофлору. Хроническая диарея сигнализирует о нарушениях всасывания в тонкой и толстой кишке в связи с воспалительными процессами. Иногда диарея сообщает о неполадках в других органах. Например, при гипертиреозе. Сильный стресс тоже может стать причиной.
  5. Запоры — задержка стула с редким (раз в 2-3 дня) опорожнением толстой кишки. Их причина — сниженная перистальтика кишечника. Это может быть связано с малоподвижным образом жизни, недостаточным количеством клетчатки в пище и обезвоживанием организма. Запоры характерны для острого гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотиреоза, воспаления поджелудочной железы, болезней нервной системы.
  6. Рвота может быть признаком серьезных заболеваний не только желудка, но и кишечника. Например, при язве двенадцатиперстной кишки. Однократная рвота, не приносящая облегчения, характерна для аппендицита или непроходимости.
  7. Кровь в кале может появиться при болезнях прямой кишки, в том числе и при внутреннем геморрое. Скрытая кровь, которая придает калу темный, почти черный цвет, сообщает о наличии внутреннего кровотечения.
  8. Нарушение аппетита — его полное отсутствие или, наоборот, неукротимое желание есть — также характерны для многих болезней.
  9. Неприятный запах изо рта и налет на языке и зубах. Хотя чаще эти симптомы сигнализируют о неполадках в желудке, кишечные проблемы также могут проявляться обложением языка, а запах изо рта становится очень сильным.

Все эти симптомы напрямую связаны с процессами, происходящими в самом кишечнике. Но заболевания этого органа могут сопровождаться и внекишечными проявлениями, связанными с нарушениями усвоения питательных веществ, витаминов, микроэлементов, интоксикацией и обезвоживанием.

К ним относятся:

  • Головные боли, головокружения;
  • Повышенная утомляемость, нарушения сна;
  • Слабость, ломота в мышцах;
  • Сухость кожи, зуд, высыпания;
  • Ломкость ногтей и волос.

При любых подозрениях на кишечные проблемы необходимо обследоваться у доктора.

Факторы, приводящие к неполадкам в кишечнике человека

У кишечника достаточно большой запас прочности. От механических повреждений, травм он защищен слизистой оболочкой, прочной мышечной стенкой и покрывающей его брюшиной. На пути инфекции стоит несколько заградительных барьеров: кислый желудочный сок, иммуноглобулины, вырабатываемые в стенках кишечника, полезная микрофлора. Но нередко даже с такой защитой устоять кишечнику непросто.

В большинстве случаев мы сами являемся виновниками кишечных заболеваний. Питание играет большую, но не единственную роль.

  1. Переедание и нерегулярное питание. Пищеварительная система рассчитана на режим питания и количество съеденного, в противном случае возникает ее сильная перегрузка. Чередования голодания с обильными приемами пищи крайне плохо сказываются на моторике кишечника и работе его ферментной системы. Оптимальный режим питания —дробный, небольшими порциями.
  2. Несбалансированный рацион. Большой урон наносят однобокие диеты, недостаточное поступление с пищей одной из групп питательных веществ — белков, жиров, углеводов. Ваше питание должно быть разнообразным, а если вам необходимо похудеть, не пользуйтесь ограничительными диетами, в которых нужно исключить либо белки, либо жиры, либо углеводы.
  3. Недостаток в пище клетчатки. Трудноперевариваемые полисахариды, которых много в растительных продуктах, особенно в свежих овощах, фруктах, а также цельных злаках, служат основной питательной средой для микрофлоры кишечника. Они обеспечивают нормальную перистальтику и являются отличным средством профилактики запоров.
  4. Большое количество вредных продуктов в питании. Избыток соли, консерванты, искусственные добавки, избыток жира, чрезмерное увлечение животными белками не только угнетают пищеварение, способствуют развитию гнилостных процессов, но и нарушают баланс микрофлоры и непосредственно воздействуют на стенки кишечника. Исключите продукты быстрого приготовления, газированные напитки с химическими добавками. По минимуму употребляйте жареные и копченые блюда, маринады. Отдавайте предпочтение натуральной пище в отварном, запеченном или тушеном виде.
  5. Неконтролируемый прием лекарств. Антибиотики нарушают нормальную микрофлору. Противовоспалительные и обезболивающие препараты могут вызвать изъязвление слизистой оболочки. Слабительные средства в больших количествах нарушают нормальную перистальтику, а противодиарейные лекарства, принятые без необходимости, приведут к запорам, интоксикации. Это касается и лекарственных трав. Перед употреблением обязательно выясните, не оказывают ли они негативного влияния.
  6. Недостаток двигательной активности. Тонус гладкой мускулатуры кишечника поддерживается на достаточном уровне, если вы регулярно двигаетесь. Утренняя гимнастика или часовая прогулка могут стать решением запоров без таблеток.
  7. Несоблюдение правил гигиены. Немытые руки, грязные овощи, фрукты, недоброкачественные продукты являются основной причиной кишечных инфекций и заражения глистами.
  8. Стрессы и повышенная нервозность. Синдром раздраженного кишечника напрямую связаны с неполадками в нервной системе. Стресс влияет на моторику этого органа, вызывает нарушения в кровообращении, снижает местный иммунитет.
  9. Курение и злоупотребление алкоголем. Их основной вред — нарушение тонуса гладкой мускулатуры. Алкоголь и табак могут стать непосредственной причиной развития воспалений.
  10. Неразумные методики очищения. Частые промывания прямой кишки с помощью клизм не только нарушают баланс микрофлоры, но и приводят к сдвигу кислотно-щелочного баланса, что чревато развитием воспаления. К тому же высок риск механического и температурного травмирования нежной слизистой. Увлечение слабительными вызывает хроническое нарушение перистальтики.

Еще следует отметить, что большую роль играет наследственность. Но генетика определяет только предрасположенность к болезни, а разовьется она или нет — зависит от вашего отношения к своему здоровью.

Когда вредны промывания кишечника человека?

Промывания кишечника клизмами — это серьезная лечебная процедура, для которой есть свои противопоказания. Проводить ее просто так, без наличия каких-либо показаний, не нужно.

Ситуации, когда использование клизм действительно необходимо и может быть назначено врачом.

  1. Подготовка к исследованиям кишечника м хирургическому вмешательству.
  2. Серьезные запоры, когда прямая кишка забита каловыми массами. В этом случае промывание назначается как средство первой помощи, но оно не должно стать заменой естественной дефекации.
  3. Для введения лекарственных препаратов в прямую кишку. Для этого используйте микроклизмы объемом до 100 мл. с ними могут вводиться настои трав, растворы и суспензии лекарств.

Во всех остальных случаях никакой необходимости в проведении промывания нет. У здорового человека кишка очищается естественным путем. Если это не происходит, то нужно пересмотреть питание, либо выяснить, какое заболевание стало причиной нарушения стула, и лечить его.

Чем опасно использование регулярных, и тем более частых постановок клизм?

  1. Большой объем вводимой воды растягивает стенки прямой кишки, что чревато ее травмированием, а в дальнейшем — стойким нарушением перистальтики.
  2. Клизмы вымывают микрофлору, что может стать причиной дисбактериоза и развития инфекций.
  3. Увеличивается риск воспалительных заболеваний прямой и сигмовидной кишок — проктита и сигмоидита, а также возникновения трещин.
  4. При введении воды с добавлением лимонного сока (если есть такие рекомендации) возможен ожог слизистой.
  5. Категорически противопоказаны промывания при любых острых заболеваниях, язвенном колите, опухолях, геморрое в стадии обострения и ряде других заболеваний.

Это же касается и такого способа промывания, как гидроколонотерапия. Ее нужно проводить только по назначению врача. Многочисленные исследования показали, что побочные эффекты от таких процедур значительно перевешивают сомнительную пользу в виде омоложения или общего улучшения состояния.

Источник: https://healthilytolive.ru/zdorove/chto-delaet-kishechnik-cheloveka.html

Подробно о кишечнике: строение, отделы и функции органа

Как работает кишечник

Кишечник – это орган пищеварительной системы, который начинается с двенадцатиперстной кишки и заканчивается анальным отверстием. Основной функцией органа является переваривание и всасывание пищи. Кишечник делится на несколько основных отделов, каждый из которых имеет характерные структурные и функциональные особенности.

Отделы кишечника

В зависимости от особенностей строения выделяют тонкий и толстый кишечник.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник – это отдел, который ограничен привратником желудка (в начальной части) и слепой кишкой с аппендиксом (в конечной части). В нем происходит переваривание еды пищеварительными ферментами и всасывание большей части питательных веществ. В структуре тонкого кишечника выделяют несколько отделов:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка.

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка – это начальная часть тонкого кишечника. В нее пища поступает из привратникового отдела желудка. Клетки слизистой органа выделяют большое количество слизистого секрета, благодаря чему обеспечивается щелочная среда содержимого органа. Выработка секрета необходима для того, чтобы нейтрализовать кислую среду пищи, поступающей из желудка.

В просвет двенадцатиперстной кишки открывается проток поджелудочной железы. Ее сок содержит пищеварительные ферменты, которые обеспечивают переваривание пищи. К ним относятся:

  • кишечная амилаза;
  • липаза;
  • химотрипсин и трипсин.

Ферменты разрушают белки, жиры и углеводы на фрагменты, которые могут пройти сквозь кишечную стенку и поступить в кровеносное русло.

В переваривании также участвует желчь – секрет, который вырабатывается печенью и желчным пузырем. Желчь эмульгирует жиры: разделяет их на небольшие капельки, благодаря чему процесс работы ферментов ускоряется.

После переваривания фрагменты молекул, образовавшиеся после воздействия ферментов, всасываются клетками кишечника и транспортируются в кровь. Это могут быть аминокислоты (составные части белков), глюкоза, фрагменты жиров. Процесс всасывания начинается в двенадцатиперстной кишке и продолжается на протяжении всего тонкого кишечника.

Тощая кишка

Тощая кишка – это средняя часть тонкого кишечника, которая занимает промежуточное положение между двенадцатиперстной и подвздошной кишкой. Тощая кишка располагается в левой подреберной части живота (сверху под реберной дугой). Длина отдела составляет примерно 1-2 метра.

В тощей кишке продолжается процесс переваривания и всасывания веществ, поступающих с пищей. Биохимические реакции происходят на поверхности клеток слизистой кишечного эпителия (пристеночное пищеварение). Продукты сначала расщепляются на фрагменты, а затем проходят через слизистую и попадают в кровь. Основная часть питательных веществ всасывается в начальной части тощей кишки.

Подвздошная кишка

Подвздошная кишка – это конечная часть тонкого кишечника, которая переходит в толстую кишку с образованием илеоцекального угла. Орган располагается в подвздошной области – в нижней части живота справа.

Анатомически сложно найти место, где тощая кишка переходит в подвздошную, однако эти отделы имеют ряд отличий. У подвздошной кишки больше диаметр просвета и толще стенки.

По отношению к срединной линии подвздошная часть лежит справа, а тощая – слева.

В подвздошной кишке продолжается процесс всасывания питательных веществ. Здесь усваиваются витамины, минералы, желчные кислоты. Усвоение продуктов пищеварения происходит путем активного транспорта – переноса молекул через мембраны клеток слизистой с затратой энергии.

Толстая кишка

Толстый кишечник – это отдел пищеварительной системы, который начинается с илеоцекального угла (места перехода подвзошной кишки в слепую) и заканчивается анальным отверстием.

Основными функциями толстого кишечника является всасывание жидкости, формирование фекальных масс и его продвижение к выходу из организма.

Здесь же содержится кишечная микрофлора, которая защищает организм от проникновения патогенных бактерий и участвует в синтезе полезных для человека веществ (например, некоторых витаминов).

В составе толстого кишечника выделяют следующие отделы:

  • слепая кишка и аппендикс (червеобразный отросток);
  • ободочная часть;
  • прямая кишка.

Слепая кишка

Слепая кишка – это начальный отдел толстого кишечника, который имеет мешковидную форму. Ее протяженность колеблется от 3-4 до 78 сантиметров.

Данный отдел получил такое название из-за того, что один из его полюсов заканчивается слепо. Здесь же от органа отходит отросток – аппендикс. Он представляет собой длинный и узкий участок кишечника, имеющий полость внутри.

Положение отростка может отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Выше места отхождения аппендикулярного отростка находится илеоцекальный угол – место впадения подвздошной кишки в слепую. В данной области содержимое органа переходит из тонкого кишечника в толстый.

Ободочная кишка

Ободочная кишка – это основная часть толстого кишечника, которая имеет П-образную форму. В зависимости от положения выделяют несколько основных частей ободочного кишечника:

  1. Восходящая часть.
  2. Поперечная часть.
  3. Нисходящая часть.
  4. Сигмовидная часть.

Восходящая часть начинается в нижней части живота справа (правая подвздошная область), поднимается вертикально вверх и в правой подреберной области формирует печеночный изгиб. С него начинается поперечная часть органа, которая идет горизонтально.

Она переходит в нисходящую часть с формированием селезеночного изгиба в левой подреберной области. В нижней части живота слева (левая подвздошная область) располагается последний отдел ободочной кишки – сигмовидный.

Он формирует изгиб, который переходит в конечную часть толстого кишечника – прямую кишку.

Прямая кишка

Прямая кишка – это фрагмент толстого кишечника, отграниченный сигмовидной кишкой и анальным отверстием. Протяженность органа составляет примерно 15-16 сантиметров. В средней части прямая кишка образует ампулу – область, в которой накапливаются каловые массы. В конце направление кишки смещается вниз и назад – формируется заднепроходной канал, который заканчивается анусом.

Структура кишечной стенки

Стенка кишечника состоит из четырех оболочек.

  1. Слизистая.
  2. Подслизистая.
  3. Мышечная.
  4. Серозная.

Рекомендуем почитать:

Тощая кишка: расположение, строение и функции

Слизистая оболочка. Подразделяется на три слоя:

  • поверхностный слой клеток – эпителий;
  • собственная пластинка слизистой;
  • мышечная часть.

Строение слизистой оболочки зависит от отдела кишечника. В тонкой кишке на поверхности эпителия имеются ворсинки – небольшие выступы, которые повышают площадь всасывания питательных веществ. В толстой кишке ворсинки отсутствуют, здесь имеются крипты – крупные кладки слизистой.

Подслизистая оболочка. Она содержит большое количество сосудов и нервов, которые обеспечивают нормальное функционирование кишечника. Здесь же находятся железы, которые синтезируют гормональные вещества. Они регулируют процесс пищеварения.

Мышечная оболочка. Третья оболочка сформирована мышечными волокнами. В нее входит один круговой (циркулярный) слой и один продольный слой.

Серозная оболочка. Внешняя оболочка – серозная – представляет собой часть брюшины, покрывающей кишечник. Она образует несколько отростков – сальников, в которых содержится большое количество жировой клетчатки.

Функции органа

  • пищеварительная – переваривание и всасывание питательных веществ;
  • моторная – обеспечение продвижения пищевого комка по всем отделам пищеварительной системы;
  • выделительная – формирование каловых масс и их эвакуация из организма;
  • эндокринная – выработка гормональных веществ (гастрина, секретина, панкреозимина), которые стимулируют или замедляют процесс пищеварения;
  • иммунная – защита от бактерий, проникающих в организм с пищей;
  • синтетическая – образование некоторых витаминов (см. здесь), которые синтезируют бактерии толстого кишечника.

Патологические состояния

  • диарея;
  • запор;
  • кишечные боли;
  • полифекалия.

Методы обследования

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/stroenie/kishechnik-stroenie-i-funkcii.html

Анатомия кишечника человека — как работает орган?

Как работает кишечник

Кишечник – огромный орган, состояние которого очень важно для хорошего самочувствия и внешнего вида. Сложное строение кишечника человека обуславливается значимыми функциями этого органа. Понимание того, как должен работать этот орган поможет выявлять раннюю симптоматику отклонений и возможных патологий.

Особенности анатомии

Этот трубчатый орган пропускает через себя всю еду и воду, попадающую в организм, через его стенки в кровь впитывают полезные и вредные вещества, синтезируются гормоны. Любое отклонение в работе органов ЖКТ указывает на наличие более глубоких проблем в организме. Строение кишечника человека отличается своими размерами и сложностью.

Помните!

Данный орган находится в брюшной части тела и состоит из двух составляющих: толстого и тонкого отдела. Каждая из этих частей отвечает за свои функции. Свое начало кишечная трубка берет от желудочного привратника.

Главной особенностью строения, является его умение образовывать складки для уменьшения длины.

В расслабленном положении кишечная труба занимает 8 – 9 метров, которые не поместились бы в брюшной полости человека, а за счет складок длина трубки уменьшается до 4 метров.

Толстый кишечник

Строение толстого кишечника человека немного сложнее, чем тонкого. Начало свое он берет в слепой кишке, плавно перетекает в ободочную, сигмовидную и прямую кишку.

В толстом отделе органа происходит всасывание воды, контроль электролитного баланса организма, образование каловых масс.

Трубка толстого кишечника изнутри покрыта слоем особой слизи, которая защищает орган от травмирования твердыми каловыми камнями и помогает перемещению отходов к анальному отверстию.

Возможные патологии и лечение

Самые распространенные заболевания органа ЖКТ:

  1. глистная инвазия – заражение гельминтами, различного происхождения: власоглавы, аскариды, плоские черви и т.д.;
  2. инфекции, вызванные бактериями возбудителями, попадающими в организм вместе с пищей;
  3. лямблии – заражение микроорганизмами, которые выводят из строя всасывающую функцию органа;
  4. стеноз – сужение просвета кишечной трубки;
  5. атрезия – перекрытие кишечной трубки, разделение отделов пищеварительного тракта;
  6. мегаколон – патологические расширение просвета кишки;
  7. воспалительные процессы – могут быть вызваны механическим повреждением стенок кишки, инфекционными и вирусными заражениями.

Первичная симптоматика заболеваний органа ЖКТ:

Важно!

Кишечник называют вторым мозгом человеческого организма, так как этот орган регулирует множество процессов и контролирует многие сферы здоровья.

Во избежание инфекционных заражений и глистных инвазий необходимо соблюдать меры осторожности и следить за личной гигиеной: часто мыть руки с дезинфицирующими средствами, мыть фрукты и овощи перед едой, подозрительные продукты необходимо выбрасывать.

Инфекционные заболевания лечатся антибактериальными препаратами, параллельно с которыми необходимо принимать пробиотики, для сохранения микрофлоры внутри трубки. Чтобы избавиться от глистов можно пропить противоглистные препараты, например, Мебендазол или воспользоваться народными методами борьбы с паразитами.

 При наличии дома домашних животных необходимо соблюдать режим глистогона: животных на сухом корме обрабатывают 2 раза в год, вместе с людьми, проживающими в одном доме. Для четкой работы органов ЖКТ важно придерживаться правильного питания:

  1. исключить из рациона жареные, копченые блюда, консервы, фаст-фуд, соусы, специи, газированные сладкие напитки, рафинированный сахар, молочный белок;
  2. соблюдать питьевой баланс, в сутки выпивать не менее 40мл на 1 кг веса;
  3. питаться маленькими порциями;
  4. включить в меню большое количество клетчатки.

Для нормальной работы кишечника необходимо больше двигаться, гулять на свежем воздухе. При лечении антибактериальными препаратами важно уделить время и внимание на восстановления микрофлоры.



Источник: https://anatomiy.com/anatomiya-kishechnika-cheloveka.html

Строение кишечника человека, функции и причины болезней

Как работает кишечник

Кишечник — трубчатый орган, который служит для транспортировки и переваривания питательных веществ. Эта часть пищеварительной системы идет от желудка до анального отверстия.

Строение кишечника отличается сложностью и разнообразием.

Хотя все отделы между собой сообщаются, однако признаки воспаления тонкого или толстого отделов существенно отличаются от симптомов заболевания прямой кишки.

Отделы кишечника человека

Существуют различия в строении и функциях участков ЖКТ. В брюшной полости расположены наиболее крупные отделы — желудок и кишечник. Здесь же находятся печень и поджелудочная железа. Кишечник состоит из толстой кишки длиной 1,5–2 м и тонкой кишки протяженностью от 5 до 7 м.

Различия между основными отделами ЖКТ показаны на схеме расположения органов брюшной полости (вид сзади). Тонкая кишка у женщин немного уже и короче, чем такой же орган у мужчин. Стенки тонкого отдела имеют более розоватый цвет, окраска толстой кишки — розово-серая.

Железы, которыми густо усеяна слизистая тонкой кишки, выделяют ферменты для переваривания компонентов пищи. Внутрь полости трубки обращено большое количество ворсинок — микроскопических складок стенки. Благодаря такой особенности многократно увеличивается поверхность. Внутри ворсинок проходят капилляры, снаружи расположены клетки эпителиальной ткани.

Важно! Кровь от кишечника поступает в печень, где токсины и продукты гниения могут быть обезврежены, а питательные вещества поступают на дальнейшую «переработку».

Толстый кишечник образует складки. Такая особенность строения способствует уменьшению занимаемого объема, без ущерба для всасывающей поверхности органа. В этот отдел поступают в основном неразложившиеся остатки пищи, которые отдают воду и электролиты.

Тонкая кишка

Этот отдел ЖКТ получил свое название благодаря небольшому диаметру, который варьируется от 2,5 до 6 см. В структуре стенок различаются слизистая оболочка с подслизистой, мышечный слой, наружная серозная оболочка. Можно сравнить с шириной просвета толстой кишки — от 6 до 10 см. Если строение кишечника представлено в картинках хорошего качества, то отличия лучше заметны.

Помимо собственных желез, находящихся в стенке отдела, в его просвет открываются протоки, по которым поступает сок поджелудочной железы и желчь. В анатомическом плане размеры двенадцатиперстной кишки невелики (перст — старинное название пальца). Однако этот отдел очень важен для изменения пищи.

  • Панкреатический сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку, необходим для переваривания углеводов, белков и липидов. На состав сока в значительной мере влияет вид съеденных продуктов. Так, при употреблении большого количества жиров выше содержание липазы. Если преобладают протеины, то более высокая концентрация расщепляющих их ферментов.
  • Липаза, расщепляющая жиры, активируется в присутствии желчи. Она «разбивает» жиры на мельчайшие капельки, делая их более доступными для воздействия ферментов. Трипсин и химотрипсин участвуют в разложении белковых молекул.
  • Всасывание аминокислот, простых сахаров, витаминов начинается уже в стенках двенадцатиперстной кишки. Переход молекул из состава пищи в лимфу и кровь продолжается в тощей кишке. Длина этого участка составляет 0,9–2 м. Стенки относительно толстые, хорошо снабжаются кровью.

Особенности расположения тощей кишки в брюшной полости: находится слева вверху живота. Подвздошная кишка длиной от 2,5 до 3,5 м находится в правой нижней брюшной полости.

Переваривание и всасывание пищевых веществ

Химические изменения компонентов продуктов питания в основном происходят в просвете тонкой кишки. Такие же процессы идут внутри клеток эпителия и вблизи ворсинок.

Многочисленные железы тонкой кишки в слизистом слое выделяют за сутки до 2 л пищеварительного сока с ферментами, разлагающими продукты питания на составные части. Белки и пептиды расщепляются до аминокислот.

Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин. Основной продукт переваривания сложных углеводов — глюкоза.

Функции тонкого кишечника заключаются не только в расщеплении пищи. Происходит еще один важный процесс — всасывание конечных продуктов в кровеносные и лимфатические капилляры в ворсинках.

Вода, питательные вещества, витамины и минеральные компоненты переходят из просвета кишки в кровь и лимфу, могут участвовать в метаболизме.

Из них, как из деталей конструктора, организм создает свои собственные белки, жиры и углеводы.

Всасывание в кишечнике — сложное химическое и физиологическое явление. Аминокислоты и глюкоза непосредственно поступают в кровь капилляров кишечных ворсинок. Жиры всасываются в лимфатические капилляры, затем попадают в кровеносное русло. Происходит не только диффузия молекул через слизистую. Некоторые частицы активно транспортируются из кишечника благодаря слаженной работе ионов.

Важно! Нарушение всасывания в кишечнике — серьезная проблема для всего организма. Ухудшается метаболизм, появляется дефицит витаминов, микроэлементов, железа.

Кишечник принято называть «вторым мозгом» организма человека. Верхние отделы производят гормональные вещества, которые необходимы самому кишечнику и всему организму для нормальной деятельности, работы иммунной системы. Большинство клеток, вырабатывающих такие соединения, расположены в стенках двенадцатиперстной кишки.

Заболевания тонкой кишки

Происходят сбои в выработке ферментов, необходимых для полного расщепления пищи. Недостаточность пищеварительной функции — мальдигестия. Состояние, при котором нарушается всасывание, получило название «мальабсорбция». В результате организм не получает необходимые ему вещества. Могут развиваться такие процессы, разрушение костной ткани, расслоение ногтей и выпадение волос.

Симптомы заболеваний тонкой кишки:

  • боли в области пупка;
  • вздутие, тяжесть в животе;
  • жидкий стул, кал светлой окраски;
  • «бурление» в животе;
  • снижение массы тела.

Воспаление тонкой кишки — энтерит — могут вызывать бактерии. Нарушается выработка ферментов, пищеварение в целом. При отсутствии ферментов, отвечающих за переваривание углеводов, развивается непереносимость этого компонента пищи.

Например, лактазная недостаточность при невозможности расщеплять молочный сахар лактозу. Целиакия — отсутствие ферментов, расщепляющих клейковину злаков. Непереваренные вещества становятся токсичными продуктами, отравляющими кишечник.

Для восстановления микрофлоры рекомендуется принимать пробиотики вместе с пребиотиками. При ферментной недостаточности больному назначаются препараты, в которых содержатся недостающие вещества. Лечение дисбактериоза кишечника проводится антибиотиками и пробиотиками.

Микрофлора

Просвет кишечника — место обитания огромного количества микроорганизмов. Организм человека получает пользу от большинства видов бактерий, грибков и простейших. Микробы, в свою очередь, живут за счет разложения непереваренных остатков пищи. Такое явление получило название «симбиоз». Общая масса кишечной микрофлоры может достигать 5 кг, у ребенка — менее 3 кг.

Наиболее многочисленные представители кишечной микрофлоры:

  • кишечные палочки;
  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • стафилококк.

Важно! Некоторые бактерии производят витамины, ферменты и аминокислоты, необходимые организму человека. В ряде исследований было доказано, что роль микрофлоры в снабжении витаминами преувеличена.

Есть другая важная задача, с которой полезные бактерии лучше справляются — сдерживание роста условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. При нарушении устойчивого соотношения между основными группами микробов развивается дисбактериоз. Более сильной становится «фракция» гнилостных бактерий. Они выделяют токсины, отравляющие человеческий организм.

Паразиты в кишечнике

Кишечная инфекция — иерсиниоз, которую вызывают бактерии Yersinia. Заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных продуктов. Возбудитель попадает в ЖКТ, где вызывает воспалительный процесс. Симптомы болезни похожи на гастроэнтерит, острый аппендицит, гепатит. Принимают антибиотики Гентамицин, Доксициклин; пробиотики, ферменты и витамины.

Заражение лямблиями — причина нарушения ферментативной и всасывающей функции тонкого отдела кишечника. Микроорганизм могут обитать и в толстой кишке. Для выведения лямблий принимают антигельминтные препараты Албендазол, Немозол, противомикробные средства Метронидазол, Фуразолидон.

Опасные гельминты — аскариды, цепни, власоглавы, другие представители круглых и плоских червей. Аскаридоз относится к распространенным глистным заболеваниям. Поражает в основном детей в возрасте до 9 лет. Аскариды организму человека вредят в стадии взрослого паразита и личинки.

Применяются также народные средства для устранения глистов: чеснок, тыквенные семечки. Более эффективны препараты для лечения распространенных гельминтозов: Албендазол, Мебендазол, Пирантел, Пиперазин.

Заболевания кишечника имеют похожие симптомы: боли в животе, урчание, метеоризм, запоры или диарея. Правильное питание, соблюдение диеты во время заболевания, знание особенностей строения органа — самые простые шаги, обеспечивающие здоровье «второго мозга» нашего организма.

Источник: https://pdoctor.ru/health/stroenie-kishechnika.html

Строение кишечника человека, его схема и функция

Как работает кишечник

Кишечник человека является одной из больших областей в организме. Он занимает почти всю брюшную полость. Основной функцией органа выступает переваривание еды и усвоение полезных питательных веществ. Как выглядит кишечный канал и для чего он нужен еще? Разберемся.

Понятие о кишечном канале

Кишечник взрослого человека устроен так, что умудряется поместиться в брюшную полость. Это одним из самых больших органов, в котором наблюдается переваривание пищи и всасывание полезных компонентов. Такой процесс осуществляется благодаря ворсинкам. Они вырабатывают определенные типы гормонов.

Специальные ворсинки находятся во внутренних слоях кишки. Такое расположение позволяет расщепить больше витаминов, углеводов и жиров. Еще они отвечают за нормальную подвижность мышечных структур органа, что обеспечивает пищи проходимость по кишечному каналу.

Ко всему этому, кишечник занимает одно из важных мест при организации работы иммунной системы. В нем заселяются полезные бактерии, которые помогают побороть инфекционных агентов.

Длина кишечника человека в среднем колеблется от 4 до 8 метров. Но не важно, какая у него величина, главное, что этот отдел нужно беречь от воздействия механических и химических факторов.

В строение кишечника человека входят и артерии. Это играет также основную роль, ведь по ним протекает кровь, которая обогащает орган кислородом. В пищеварительном канале присутствует три больших аорты. Располагаются они в верхней, нижней области и чревном стволе. По ним осуществляется кровообращение.

Функции пищеварительного тракта

Многих интересует вопрос, сколько метров кишечник в длину. Но функции зависят не от размера кишечника. В работе кишечного канала не выделяют единую функциональность.

Первым делом орган отвечает за иммунную функцию. В нем имеется флора, которая заселена полезными бактериями. Они помогают бороться с инфекционными агентами, которые вызывают различные заболевания.

Второй важной функцией выступает переваривание пищи. Ферменты и желудочный сок помогают расщепить жиры, углеводы, витамины и пептиды. Благодаря чему удается выработать нужные антитела. Остальная часть уходит в каловые массы.

Необходимо следить за своим здоровьем. Микрофлора пищеварительного канала выступает в качестве крепкого щита от различных недугов. Если больной ведет неправильный образ жизни, то полезные микробы ослабевают и начинают погибать. В этот момент начинают происходить гнилостные процессы, размножение вредных бактерий и интоксикация организма.

Также полезная флора позволяет защитить человека от возникновения аллергических реакций. Если происходят гнилостные процессы, то на кожном покрове появляются различные высыпания. Для предотвращения такого состояния нужно как можно чаще посещать врачей. При осматривании больного у доктора имеются специальные схемы, которые позволяют выявить причину недуга и проблемы в кишечном канале.

Работа кишечного канала

Где находится кишечник у человека, осведомлены почти все. Но не каждый понимает принцип его работы. Пищеварительная функция начинается в тонкой кишке. Пища поступает непосредственно из желудка. Во время этого поджелудочная железа выделяет специальные ферменты, которые помогают в переваривании.

Тонкий кишечник расщепляет жиры и углеводы. Именно в нем происходит всасывание воды, витаминов и минералов. Благодаря сокращению мышечных структур еда продвигается дальше и попадает в зону толстого кишечника. В этом отделе наблюдается расщепление трудно растворимых элементов и формирование каловых масс.

Когда этот процесс заканчивается, все поступает в прямую кишку и выходит естественным путем.

Анатомия кишечника на первый взгляд выглядит простой. Но тонкий и толстый кишечник подразделяются еще на несколько участков.

Строение тонкой кишки

Область тонкой кишки является самой длинной из всех. Какая длина кишечника у взрослого человека? Этот отдел начинается от желудка и заканчивается в начале толстого кишечника. Средняя длина колеблется от полутора до четырех метров.

Состоит из трех основных областей, куда входит:

  • двенадцатиперстная кишка. Эта область считается началом тонкой кишки. Его длина достигает 30 сантиметров. Начинается он от желудка, тем самым обходя желчный пузырь и поджелудочную железу. Такое название ему дали из-за его небольшой длины, которую измеряли при помощи перст. Выполняет несколько основных функций в виде секреторной, эвакуаторной и моторной;
  • тощая кишка. Занимает всю верхнюю область. Такое название получила за свою внутреннюю пустоту. Слизистая ткань покрыта гладкими мышцами, которые состоят из внешнего, продольного и внутреннего слоя. Зачастую страдает от энтеритов, аскаридозов, новообразований;
  • подвздошная кишка. Этот участок находится в нижней части живота. Его средняя длина у взрослого человека составляет 2-2,8 метра. При этом у женщин он немного короче из-за расположения в брюшной полости матки. Подвздошная кишка отвечает за сокращение и сегментацию. Имеется одна особенность в виде выработки нейротензина. Он выступает в качестве регулятора пищевого и питьевого режима.

Тонкая кишка в диаметре тоньше, чем толстый кишечник. Поэтому есть мнение, что именно она страдает чаще всего от воздействия вредных веществ.

Вид толстого кишечника

Толстый кишечник завершает желудочно-кишечный тракт. Сколько метров кишки человека? Диаметр у толстого кишечника колеблется от 4 до 10 сантиметров, при этом длина не превышает 1,5-2 метров. Слизистая оболочка в своем составе имеет те же слои, что и тонкая кишка.

Отделы кишечника.

  1. Слепая кишка. Имеет небольшой отросток, который в практике называют аппендиксом. Благодаря его работе понижается воздействие вредных веществ и бактериальных агентов. На слизистой оболочке располагается люберконовая железа. Она защищает человека от развития аппендицита и образования опухолей. Если данный отдел поражается, то возникают серьезные заболевания.
  2. Ободочная кишка. Считается одним из основных участков, но не имеет перегородки. Этот отдел имеет большой размер, но не принимает участие в переваривании пищи, прохождении и усвоении. Но именно в ободочной кишке происходит впитывание воды и электролитов. Все что не переварилось, формируется в каловые массы. Длина толстого кишечника составляет около полутора метров.
  3. Сигмовидная кишка. Эта часть кишечного канала является одной из важных, и если вовремя не вылечить воспалительные процессы, то пострадает весь пищеварительный тракт. Длина этого участка составляет 70 сантиметров, а располагается в области правого бока. Сигмовидная кишка, как губка, впитывает все вредные вещества, воду, витамины.
  4. Прямая кишка. Этот участок является завершающим. Его длина составляет всего 15 сантиметров. Прямая кишка выступает в качестве резервуара, в котором хранится переработанная пища. Чтобы каловые массы не выходили, их удерживаю диафрагменные мышцы.

Нередко этот отдел поражают заболевания в виде запоров, поносов, колитов, инвагинации кишки. Это связывают с тем, что люди все чаще ведут малоподвижный образ жизни, плохо питаются и имеют пагубные привычки.

Отличия тонкого и толстого кишечника

Оба отдела участвуют в переваривании пищи. Между ними нет перегородок, поэтому кишечник нельзя разделять. Но между тонким и толстым кишечником есть несколько различий:

  1. Диаметр в толстом кишечнике в два раза больше.
  2. Тонкая кишка имеет розоватый оттенок, а у толстого кишечника серовато-пепельный цвет.
  3. Мышечная структура у тонкой кишки гладкая и продольная. А толстый кишечник покрыт выпячиваниями и бороздами.
  4. В толстой кишке имеются сальниковые отростки.
  5. Толстый кишечник имеет слизистую оболочку около 6 сантиметров. У тонкого кишечника она гораздо меньше.

Ко всему этому, эти два отдела отличаются и по функциональности. Тонкий кишечник начинает работать еще задолго до попадания еды. При этом именно в нем происходит усвоение важных элементов. Толстый кишечник несет ответственность за формирование каловых масс.

Возможные заболевания тонкого кишечника

При заболеваниях тонкого кишечника нередко возникают такие симптомы, как:

  • болевое чувство в области живота;
  • разжиженный стул;
  • бурление в кишечном канале;
  • вздутость и тяжесть в животе;
  • позывы к дефекации;
  • утрата веса;
  • побледнение и шелушение кожного покрова;
  • частые боли в голове.

Эти симптомы могут говорить о серьезных заболеваниях в виде:

  • энтерита;
  • непереносимости углеводов;
  • заболеваний кишечных сосудов;
  • аллергических реакций;
  • опухолевидных образований;
  • целиакии.

Все эти заболевания негативно сказываются на работе всего пищеварительного канала. При этом патологические процессы могут иметь как острую, так и хроническую форму.

Болезни толстого кишечника

Толстый кишечник считается более уязвимым отделом. Он чаще всего страдает от разнообразных заболеваний, так как первые симптомы практически отсутствуют. К основным признакам относят метеоризм, запоры, поносы, урчание и болезненные ощущения в аноректальной области.

Чаще всего толстый кишечник поражают заболевания в виде:

  • заболевания Крона;
  • ишемического колита;
  • развития опухолевидных образований;
  • синдрома раздраженного кишечника;
  • дивертикулита.

При этом болезни могут иметь как врожденный, так и приобретенный характер. В таких случаях возможно увеличение длины сигмовидной кишки или гипертрофия толстого кишечника.

Любая деформация может привести к нарушению работы пищеварительного канала, поэтому каждый должен знать, как выглядит орган.

Советы и рекомендации

Источник: https://zivot.ru/kishechnik/cheloveka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.