Как вывести бактерии из кишечника

Содержание

Эффективное лечение дисбактериоза кишечника у взрослых в домашних условиях

Как вывести бактерии из кишечника

От состояния пищеварительной системы зависит здоровье в целом. Любые нарушения в желудочно-кишечном тракте ведут к дисбалансу во всем организме. Одной из самых распространенных патологий является дисбактериоз кишечника у взрослых. Он может развиться из-за ряда причин. И вылечить это заболевание быстро очень сложно. Необходим комплексный подход, который включает в себя ряд мероприятий.

Что это такое?

Чтобы пищеварительная система функционировала нормально, в ней должен быть правильный баланс микрофлоры. Без полезных бактерий невозможен нормальный процесс переваривания пищи, всасывание витаминов и микроэлементов. Кишечная биомасса, которая состоит из многих видов бактерий, содержится в толстой кишке. Их основа – аэробные лактобациллы и анаэробные бифидорбактерии.

Именно правильный баланс микрофлоры кишечника обеспечивает защиту человека от многочисленных инфекций, разрушение и вывод токсинов из организма. При нарушении баланса в сторону патогенной микрофлоры начинаются процессы самоотравления организма, развивается дисбактериоз. Вслед за ним могут происходить нарушения работы других систем и органов.

Причины возникновения

Не всегда однозначно можно ответить, почему сбалансированный состав микрофлоры кишечника у взрослых дает сбой. Есть факторы, которые могут запускать механизм развития дисбактериоза:

  • Нарушение питания. Сюда можно отнести несбалансированный рацион с преобладанием однообразной пищи. Недостаточное употребление клетчатки создает полезной микрофлоре дефицит благоприятной среды. Кишечник отравляет еда, насыщенная искусственными добавками, быстрыми углеводами, животными жирами.
  • Болезни органов пищеварения. Постоянным источником патогенной микрофлоры являются воспаления слизистой ЖКТ, неправильный синтез ферментов, непроходимость кишечника, гастриты, язва и т.д.
  • Прием антибиотиков. Эти препараты губительны не только для болезнетворных бактерий, но и для полезных. Поэтому терапия антибиотиками должна постоянно пополняться приемом препаратов с полезной микрофлорой.
  • Заболевания эндокринной системы, которые вызваны применением гормональных средств.
  • Химиотерапия и лучевая терапия очень ослабляют иммунную систему и провоцируют массовое сокращение полезных бактерий.
  • Перенесенные операции на желудке.
  • Плохая гигиена рук и продуктов питания, через которые патогенные организмы попадают в ЖКТ.
  • Регулярные стрессы, переживания.

Важно! Все перечисленные факторы являются локомотивами вторичного дисбактериоза. Первичная форма заболевания развивается только у маленьких детей.

Стадии и симптомы заболевания

Дисбактериоз развивается постепенно. Определяют 4 его стадии, для которых характерна своя симптоматика.

  • 1 стадия – баланс микрофлоры нарушен незначительно. Явных симптомов больной не ощущает. Есть незначительное урчание в животе. Если убрать раздражающий фактор, микрофлора вернется к своему нормальному составу.
  • 2 стадия – более выраженный дисбаланс микрофлоры. У больного снижается аппетит, появляется неприятный привкус во рту, вздутие. В связи со снижением количества полезных бактерий, в кишечнике развиваются воспалительные процессы.
  • 3 стадия – патогенная флора вызывает поражение стенок кишечника. Симптомы более выражены, чем на 2 стадии. По ходу кишечника появляются боли, тошнота, рвота. Кал с примесями не переваренной пищи.
  • Патогенные организмы практически полностью вытеснили полезные. Кроме метеоризма, диареи, болей в животе, больной жалуется на слабость, диспептические расстройства, истощение, апатию. Происходит нарушение всасывания питательных элементов, и вследствие этого развивается анемия, авитаминоз.

Если своевременно не обратить внимания на расстройство работы кишечника, развивается хронический дисбактериоз. Он может сопровождаться нарушением сердечного ритма, одышкой.

Сначала больному необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Он назначит бактериологический анализ кала. Дополнительно проводятся инструментальные обследования:

  • Гастроскопия;
  • Колоноскопия;
  • Ирригоскопия;
  • Ректороманоскопия.

Как и чем правильно лечить?

Вылечить дисбактериоз очень быстро не получится, особенно если он уже находится на 3-4 стадии. Необходим комплексный и поэтапный подход к лечению:

  • Уничтожить патогенные бактерии.
  • Заселить кишечник полезной микрофлорой.
  • Нормализовать баланс микрофлоры.
  • Восстановить функцию кишечника.
  • Провести коррекцию иммунного статуса.

Чтобы правильно назначить лечение, врач должен определить, какая микрофлора преобладает в кишечнике, и какие полезные бактерии в дефиците, чтобы их пополнить. То есть, схема лечения для каждого пациента индивидуальна.

Медикаменты

1 этап лечения – очищение кишечника от патогенной микрофлоры. С этой целью назначают разные группы антибиотиков (тетрациклины, цефалоспорины, пенициллины и т.д.), противогрибковых средств.

Антибиотики широкого спектра действия применяют в случае серьезного нарушения всасываемости кишечника из-за избытка патогенных бактерий, и при инфекциях ЖКТ.

Легкие случаи можно лечить противомикробными препаратами, которые действуют на бактерии в просвете кишки (Фуразолидон). Курс лечения в среднем составляет 7-10 дней.

Убивают патогенную флору, практически не влияя на основную, кишечные антисептики:

  • Нифуроксазид;
  • Интетрикс;
  • Энтерофурил.

Чтобы очистить кишечник от скопившихся после приема антибиотиков токсинов, назначают прием сорбентов. Эти средства эффективны также при диарее:

  • Сорбекс;
  • Атоксил;
  • Полисорб.

Улучшить всасываемость питательных веществ и расщепления пищи можно с помощью ферментных, желчегонных препаратов, и гепатопротекторов:

  • Панкреатин;
  • Фестал;
  • Хофитол;
  • Гнпабене;
  • Карсил и т.д.

Самый важный этап терапии дисбактериоза – восстановление нормальной микрофлоры. Для этого показан прием таких групп лекарственных средств:

  • Пробиотики – содержат живые штаммы бактерий. Пробиотики не колонизируют кишечник. Они конкурируют с факультативной флорой, подавляя ее, восстанавливают равновесие. Бывают монокомпонентные пробиотики (Лактобактерин), поликомпонентные (Линекс, Бифиформ), антагонисты (Энтерол).
  • Пребиотики – поступают с продуктами питания, не перевариваются. Они – питательная среда для облигатных бактерий. Это лактулоза, галактоза, другие полисахариды.
  • Синбиотики – это комбинация пробиотиков и пребиотиков (Нормофлорин, Ламинолакт).

Народные средства

Дополнительно к назначенным гастроэнтерологом препаратам можно применить средства народной медицины.

  • Съедать по 1 зубчику чеснока дважды в день (утром натощак и спустя 2 часа после ужина) в течение 2 недель. Запивать водой или кефиром. Чеснок – природный антисептик, подавляющий гнилостные процессы в кишечнике.
  • Пить по 15 капель настойки прополиса трижды в день перед приемом пищи. Предварительно средство развести водой. Курс лечения 4-6 недель.
  • Для восстановления слизистой кишечника полезно принимать отвар семян льна или овса. Они оказывают обволакивающее действие.
  • При поносе принимают отвары дубовой коры, шкурок граната. Они оказывают вяжущее действие.

Лекарственные травы

  • Приготовить сбор трав ромашки, шиповника, зверобоя (по 2 части), хвоща полевого (1 часть), подорожника (3 части), тысячелистника (5 частей). 1 ложку смеси залить ½ л кипятка и томить на водяной бане полчаса. Пить по ½ стакана перед едой трижды в день.
  • Послабляющим действием обладают отвары сены, крушины, сок алоэ. Противопоказаны эти средства при геморрое и трещинах прямой кишки.
  • Облегчить отхождение газов и устранить запор можно с помощью отвара фенхеля, аниса или семян укропа.
  • Противовоспалительным действием обладает отвар шалфея, мать-и-мачехи, кровохлебки (1 ложка сырья на 200 мл воды).

Рекомендации по питанию

Вылечить дисбактериоз невозможно без коррекции питания. С 1 дня лечения нужно придерживаться правил лечебного рациона:

  • Не допускать голодания, принимать пищу каждые 3 часа небольшими порциями.
  • Убрать из рациона жаренные и острые блюда.
  • Исключить пищу, усиливающую процессы брожения: капусту, кислые фрукты, свежий хлеб, выпечку.
  • Нельзя пить воду во время еды. Запивать пищу можно через полчаса после ее употребления.
  • Включить большое количество белковой пищи в меню. Мясо должно быть нежирное, не жаренное.
  • Отказаться от спиртных напитков.
  • Увеличить употребление клетчатки, которой много в свежих овощах и фруктах, злаках. Полезно употреблять пророщенные зерна пшеницы.
  • Включить в рацион свежие кисломолочные продукты с содержанием полезной микрофлоры (кефир, йогурт, наринэ).
  • Не употреблять продукты с консервантами, усилителями вкуса и другими химическими добавками.

Профилактика

Правильное питание – лучший способ профилактики дисбактериоза кишечника. Поэтому, нужно отказаться от вредных продуктов, которые раздражают слизистую, вызывают застойные и гнилостные процессы в ЖКТ. Не стоит увлекаться жесткими диетами. Отказ от многих продуктов ведет к дисбалансу микрофлоры, дефициту питательных веществ и снижению иммунитета.

Очень важно следить за общим состоянием здоровья. Нельзя заниматься самолечением и бесконтрольно принимать любые лекарства. Нужно своевременно выявлять и лечить хронические очаги воспаления, которые нарушают микробиоциноз. Соблюдение правил и норм гигиены помогает предотвратить кишечные инфекции. Поэтому перед едой обязательно нужно тщательно мыть руки, овощи, фрукты.

Отзывы пациентов

Ксения

«Мне диагностировали дисбактериоз на фоне резкого ослабления иммунитета и стресса. Я мучилась от метеоризма и диареи. Мне назначили Экофемин – комплексный пробиотик. Я пила его в течение месяца, и восстановила микрофлору. При этом обязательно нужно контролировать питание. Я после лечения придерживают правильного питания все время».

Нина

«Я недавно принимала курс сильных антибиотиков. Для поддержки кишечника мне порекомендовал врач принимать Линекс. После окончания антибиотикотерапии пробиотик еще принимала 2 недели».

Иван

«Многие начинают обращать внимание на проблемы с пищеварением, когда уже ситуация вышла за рамки незначительного дискомфорта. Приходится долго и усиленно лечиться. Поэтому лучше защититься заранее, поменять образ жизни и питания. Именно от неправильного питания начинаются все неприятности в организме».

Дисбактериоз кишечника у взрослых – серьезная проблема, на которую многие сразу не обращают внимания. Чтобы без последствий и быстро от нее избавиться, нужно бить тревогу при первых же симптомах. Для этого только нужно найти время, чтобы посетить гастроэнтеролога, и обследоваться. По результатам диагностики врач подберет оптимальную схему лечения, и даст советы по коррекции питания.

Источник: https://lechimdoma.com/bolezni/pishevarenie/lechenie-disbakterioza-kishechnika-u-vzroslyh.html

Очищение от патогенных микроорганизмов (Часть 2)

Как вывести бактерии из кишечника

Во второй части статьи мы поговорим о различных способах борьбы с патогенными микроорганизмами.

Какие существуют способы очищения от патогенных микроорганизмов в домашних условиях?

Важно! Одновременно с очищением от грибов и других патогенных микроорганизмов, следует провести очищение организма от глистов. Иначе паразиты (если они присутствуют в организме) начнут размножаться еще активнее и займут освободившееся от грибов и других патогенных микроорганизмов место.

Поговорим о методах борьбы с патогенными микроорганизмами:

Очищение от патогенных микроорганизмов: Окисливание внутренней среды организма

Каждый вид микроорганизмов имеет свои “предпочтения” относительно pH реакции среды, в которой они обитают:

  • Для большинства бактерий наиболее благоприятна нейтральная (рН около 7) или слабощелочная среда.
  • Плесневые грибы и дрожжи хорошо растут в слабокислой среде.
  • Плесень может пережить достаточно высокую кислотность, губительную для большинства бактерий (рН ниже 4).

Щелочная среда благоприятна для гнилостных бактерий, именно поэтому при мариновании продуктов добавляют уксусную кислоту – кислая среда препятствует процессам гниения. Так же действует образующаяся при квашении (например, капусты) молочная кислота – подавляет размножение гнилостных бактерий.

Получается, что ощелачивание – это гнилостный процесс? Но, как справедливо заметил один из моих читателей (Алексей Чертков), “везде пишут и говорят, что корень многих болезней именно в кислой среде. Веганы, сыроеды потому и более здоровы, что pH смещен в сторону слабощелочную.”

Получается, что свежие овощи и фрукты – вредны? А веганы и сыроеды – создают в своих организмах “курорт” для патогенных микроорганизмов?

Как отмечает Алексей, это в корне противоречит моим веганским убеждениям.

На деле все не совсем так. Точнее, совсем не так! Создавая кислую среду, в которой не могут выжить патогенные микроорганизмы, мы уничтожаем также и полезные бактерии. Закисление, в данном случае, является временной мерой, призванной уничтожить “врагов”.

Посмотрите, о чем я писала выше: нейтральная и слабощелочная среда благоприятна для большинства бактерий, а вот грибы, дрожжи и, особенно, плесень, отлично себя чувствуют и в более кислой среде. Но даже они не могут существовать в слишком кислой среде.

Создать достаточно кислую среду для уничтожения самых “кислотоустойчивых” микроорганизмов можно достаточно быстро. Однако, уничтожив болезнетворные микроорганизмы, необходимо вернуться к слабощелочной среде, в которой смогут размножаться полезные бактерии (здоровая микрофлора).

Но что приводит к образованию общего загнивания организма ?

Это избыточное питание, а таже питание с преобладанием продуктов животного происхождения. Человек может съесть гораздо больше, чем в состоянии усвоить его организм. В результате, образуется большое количество слизи, на которой начинаются гнилостные процессы. Слизь в организме – прекрасная питательная среда для патогенных микроорганизмов.

Как видите, никакого противоречия с моим веганским мировозрением здесь нет 🙂

Методы закисливания внутренней среды организма для очищения от патогенных микроорганизмов:

  • Горький вкус (полынь) – антагонист слизи и сильное антибактериальное средство.
  • Голодание – удаляет слизь, закисляет внутреннюю среду организма, активизирует иммунитет, способствует переводу хронически текущей инфекции в острую, выходу инфекции из “укромных уголков” (выделение гноя), раскрытию “капсул” и ее последующего, качественного уничтожения.
  • Уринотерапия – я не поклонница данного метода, никогда его не применяла и считаю противоестественным. Но его рекумендуют многие специалисты по оздоровлению, в качестве эффективного средства борьбы со многими инфекциями и другими болезнетворными микроорганизмами.

Возможно комбинирование всех трех методов вместе или двух из них. Но и каждый метод в отдельности может дать хороший эффект.

Очищение организма от патогенных микроорганизмов: Горький вкус (полынь).

С помощью полыни можно очистить организм от простейших микроорганизмов: одноклеточных жгутиковых, гемолитического стафилококка, протеуса, кошачьих лямблий, трихомо-над, хламидий и так далее, которые нарушают обмен веществ в организме, ведут к воспалению тонкого кишечника, разнообразным болезням печени и желчных путей, кожным заболеваниям (диатез, аллергия, крапивница, экзема, псориаз и так далее), инфаркту, разнообразным простудным заболеваниям с выделением слизи и гноя.

Применение:

  • Чайную ложку сухой полыни заварить 1/4 л кипятка.
  • Настаивать 10 минут.
  • Пить 3 раза в день по 1 чашке.
  • Использовать также для спринцевания утром и вечером.

Очищение организма от патогенных микроорганизмов: голодание.

Для избавления от патогенных микроорганизмов рекомендуется голодать с отваром полыни. Применять полынь при голодании следует не дольше 2-х недель.

Статьи о голодании:

Очищение организма от патогенных микроорганизмов: Уринотерапия.

Урина – естественный закислитель. Но, помимо, закисления организма, антибактериальные свойства ее объясняются гомеопатическим принципом: подобное лечится подобным. Если быть точнее, то один из разделов гомеопатии носит название – лечение нозодами. Суть этого лечения заключается в применении патологических выделений против самого очага болезни, против гноеродных бактерий, их же породивших.

Урину предлагается пить залпом или в несколько глотков подряд (почему-то, глотков должно быть нечетное количество).

Как я уже писала, у меня лично этот уринотерапия вызывает внутренний протест. Полагаю, не у меня одной. Но хочу оставаться объективной – есть свидетельства в пользу этого метода, которые нельзя сбрасывать со счетов.

Если Вы сомневаетесь, стоит ли применять уринотерапию – прислушайтесь к своему внутреннему голосу. Интуиция никогда не подводит – надо лишь уметь ее слушать. Если вам чего-то сильно не хочется – не делайте этого. А если чувствуете, что данный метод принесет Вам пользу – попробуйте.

Очищение организма от патогенных микроорганизмов: Кремний

Кремний, благодаря своим химическим свойствам, создает электрические заряженные системы. Они обладают свойством “приклеивать” на себя вирусы, болезнетворные микроорганизмы, несимбиотные с человеческим организмом.

Вирус гриппа, гепатита, полиартрита, ревматизма, дисбактериоза, кандиды, конидии, дрожжи и иные микроорганизмы, вызывающие патологические ситуации в организме, засасываются в коллоидные образования кремния силой электрического притяжения, как в крови, так и в кишечнике.

Все болезни, возбудителей которых мы могли бы бесконечно перечислять, не смогли бы проявиться, если бы люди имели в своем организме достаточно кремния!

Очищение организма от патогенных микроорганизмов: Стевия

Стевия убивает в организме паразитов-кандид (в отличие от обычного сахара, которым кандиды питаются) и помогает при грибковой инфекции.

Подробней о стевии:

Стевия – натуральный сахарозаменитель. Полезные свойства.

Очищение организма от патогенных микроорганизмов: Ароматерапевтическое лечение

Эфирные масла против грибка кандида.

Масла чайного дерева, ромашки, корицы, чеснока, имбиря, лаванды, мирры, пачули, розмарина, мелалеуки, тимьяна и тысячелистника очень эффективны против грибка кандида.

Способы применения:

  • Добавить в ванну с теплой водой (вода не должна быть слишком горячей – иначе эфирные масла быстро испарятся) по 10 капель 3-4 видов эфирных масел. Принимать сидячую ванну 20-30 минут ежедневно.
  • Добавить в масло-основу (для данной цели хорошо подойдет льняное масло, но можно использовать другое хорошее растительное масло холодного отжима) по 2 капли 3-4 видов эфирных масел. Нанести на область вагины. Смочить в масле ватный тампон и вставить внутрь.
  • При молочнице рта – добавить по 1-2 капли 3-4 видов эфирных масел в стакан воды и полоскать рот несколько раз в день.

Противопоказания: Избегайте в течение первых месяцев беременности масел мирры и шалфея, а масла тимьяна – до ее окончания.

Эфирные масла против микробов.

Эфирные масла имеют сильные противомикробные и антибактериальные свойства, убивают многие вирусы. Они оказывают действие на устойчивые формы микроорганизмов и стафилококки, которые не чувствительны к антибиотикам (эфирные масла эвкалипта, лаванды, сосны, пихты, мяты и другие).

Ароматерапия обладает несомненными преимуществами перед лекарственными средствами, потому что:

  • Биологически активные вещества, содержащиеся в растениях, представляют собой продукты обмена живого организма.
  • Человек может усвоить их легче, чем чуждые ему синтетические медикаменты.
  • Растительные лекарственные средства действуют мягче и эффективнее, чем синтетические. Ведь они взяты из растительных клеток, у которых много общего с процессами, происходящими в клетках человеческого организма.
  • Эфирные масла и растительные антибиотики – фитонциды действуют против микробов, но не против человека.

Профессор Гриффон, изучал антисептическое действие смеси ароматических масел. Он получил следующие результаты: за полчаса ароматические эфирные масла уничтожили в воздухе помещения всю плесень и все стафилококки, а из 210 микробных колоний осталось только 4.

Большинство эфирных масел обладает противомикробным действием, большой бактерицидной активностью, активно подавляют рост гемолитических стафилококков, стрептококков, представителей тифо-дизентерийной группы и патогенных грибов.

Антисептическая способность эфирных масел не слабеет, не снижается со временем, и организм не привыкает к ароматическим лечебным средствам.

Микробы при длительном контакте с эфирными маслами практически не вырабатывают к ним устойчивости.

Эфирные масла создают для микробов такую среду обитания, в которой они не могут нормально развиваться и гибнут. Эфирные масла обладают свойствами гормонов, оказывают регулирующее действие на эндокринные железы. Они не заменяют собой неполноценные железы, а просто помогают им лучше работать. Эфирные масла легко проникают через кожу, быстро попадают в кровь и разносятся ею по всему организму.

Эфирные масла сосны, пихты и ели преодолевают кожный барьер за 20 мин, эвкалиптовое – за 20-40 мин, лимонное и анисовое – за 40-60 мин, масло мяты, лаванды и герани – за 60 мин. Затем масла выводятся через легкие и почки. При этом они оказывают на эти органы дезинфицирующее, спазмолитическое и стимулирующее воздействие.

Эфирные масла против плесени.

Против плесени и грибков всех видов отлично помогают эфирные масла лаванды и герани. А масло монарды уничтожает даже черную плесень.

Сразу после очищения от патогенных микроорганизмаов (микробов, болезнетворных бактерий грибков, плесени и т.д.) полезно провести полное очищение организма.

Источник: https://health4ever.org/ochiwenie-organizma-v-domashnih-uslovijah/ochiwenie-ot-patogennyh-mikroorganizmov-prodolzhenie

Как лечить дисбактериоз

Как вывести бактерии из кишечника

Между учеными продолжаются споры:

  • «Если дисбактериоз кишечника — не болезнь, то зачем с ним бороться?»
  • «Лечение дисбактериоза необходимо особенно в детском возрасте, поскольку вызывает нарушение функции кишечника с последующим отражением на всем организме».
  • «В укреплении и поддержке полезных микроорганизмов кишечника нуждается любой здоровый человек».

С этими мнениями приходится считаться практическим врачам, которые видят подозрительные проявления неясного характера со стороны желудка и кишечника после воздействия некоторых факторов. Хуже всего, когда они появляются у взрослого пациента или ребенка на фоне выздоровления от респираторных и инфекционных болезней.

Каким бывает дисбактериоз?

Дисбактериоз действительно является не названием болезни, а термином, обозначающим нарушение равновесия в количественном составе бактерий. Заболевание в отличие от дисбактериоза кишечника имеет типичные повреждения структур строения стенки приводящих сосудов, нервных сплетений, соседних лимфоузлов.

Кишечная флора на 95% заполнена бифидо- и лактобактериями. Именно они обеспечивают:

  • конечное расщепление питательных веществ и возможность их всасывания в кровоток;
  • уборку шлаков, газов, продуктов гниения;
  • ускоренное выведение вредных компонентов;
  • выработку некоторых ферментов для биохимических процессов;
  • синтез витаминов;
  • выработку иммунных клеток для локальной защиты.

Нарушение состава полезных микроорганизмов и рост условно-патогенной флоры, появление явно патогенных бактерий возникает под воздействием на организм разных причин. Симптомы дисбактериоза усиливаются по мере ухудшения показателей кишечной флоры. У человека появляется:

  • чередование поноса и запора;
  • постоянное вздутие живота из-за скопления газов, процессов брожения;
  • ноющие боли по ходу кишечника, иногда колики;
  • в испражнениях — непереваренные кусочки пищи, слизь, кровь;
  • снижение аппетита, похудение, недобор веса у грудничков;
  • частые аллергические реакции, диатез у детей;
  • плотный налет на языке, зубах;
  • неприятный запах изо рта;
  • суставные боли;
  • кровоточивость десен;
  • небольшое повышение температуры;
  • истончение и выпадение волос;
  • повышенная ломкость ногтей;
  • участки шелушений на коже;
  • частые простуды из-за снижения иммунитета, обострения хронических заболеваний.

Сторонники лечения дисбактериоза кишечника, как патологического изменения микрофлоры создали примерную классификацию по причинным факторам. Предлагают различать следующие виды дисбактериоза:

  • Лекарственный — вызывается нерациональным приемом медикаментов, их негативными свойствами, превышением дозировки.
  • Неинфекционный — главные изменения возникают под действием расстройства функций билиарной системы, желудка, кишечника или всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Допускается аллергический характер изменений.
  • Инфекционный — «виновниками» являются микроорганизмы.

Подразделяют по виду возбудителя и особенностям клиники:

  • на протейный — легкое течение, симптоматика переносится удовлетворительно, проходит постепенно самостоятельно;
  • стафилококковый — преобладание кишечных симптомов вызывает тяжелое течение, постепенно распространяется на другие органы;
  • грибковый — вызывают грибы Candida, на губах появляются заеды, язык становится малиновым, переходит у женщин на влагалище (молочница), трудно и долго лечится;
  • ассоциативный — наиболее сложная форма, вызывается сочетанием стафилококков с другими микроорганизмами.

Классификация не единственная, не включает социальные и пищевые факторы.

Чтобы избавиться от дисбактериоза, недостаточно пить дорогостоящие лекарственные средства. Начинается лечение с организации режима и изменения качества питания. При правильном подборе продуктов и щадящей разгрузке желудочно-кишечного тракта микрофлора кишечника способна к самостоятельному восстановлению. Для этого нужно время и терпение.

В режиме следует придерживаться приема пищи через 3–4 часа небольшими порциями, но регулярно. Противопоказаны любые «голодные» диеты, резкие ограничительные меры. Но стоит позаботиться, чтобы в питании не было фастфуда, перекусов на ходу, жирных пирожных, сладостей, жареных и копченых блюд.

Для вкуса в кашу можно добавить изюм, сухофрукты

Придется отказаться:

  • от газированных напитков, кофе, алкоголя;
  • острых соусов, перца, горчицы, кетчупов;
  • жирного мяса, сала;
  • солений из овощей и грибов;
  • консервированных продуктов;
  • овощей, ягод, фруктов в свежем виде;
  • лука и чеснока, редиски, щавеля.

Все блюда следует есть отварными или тушеными. Для мясных изделий подойдет фарш из курицы, говядины. Рекомендуются паровые котлеты, фрикадельки, тефтели. Каши можно готовить любые, но на воде и без сахара. Предпочтение кисломолочным продуктам (кефир, йогурт, простокваша, сыворотка), творог.

Для малыша, находящегося на искусственном вскармливании, подбирают питательные смеси на основе кефира. Разрешены яйца всмятку и в омлете на пару. Пить можно зеленый чай, отвар шиповника, кисель из ягод, компот из сухофруктов.

Какие медикаменты помогают в лечении

Схема лечения дисбактериоза предусматривает соблюдение определенных этапов в применении медикаментов. Восстанавливать микрофлору необходимо постепенно, используя комплексное лечение на фоне правильного питания.

1 этап

Пациенту назначают пребиотики для создания в кишечнике выгодных условий существования полезных микроорганизмов. От препаратов этой группы не требуется усвоения.

Что можно есть при дисбактериозе кишечника?

Они способны сделать невозможной жизнь патогенной микрофлоры, укрепляют клетки местного иммунитета, активизируют развитие полезных микроорганизмов. В случаях дисбактериоза легкой степени более ничего не требуется.

К препаратам этого этапа относятся Дюфалак, Лактусан. Применяют комбинированный пребиотик и энтеросорбент Лактофильтрум. Он одновременно выводит токсины. В качестве симптоматических средств назначаются спазмолитики при схваткообразных болях в животе, желчегонные средства на фоне дискинезии путей, поливитаминные комплексы.

2 этап

Лечить дисбактериоз кишечника у взрослых после подготовки и очищения слизистой кишечника продолжают пробиотиками. Это препараты, содержащие необходимые бактерии. Существует множество вариантов для выбора нужного препарата. В фармакотерапии их принято делить на поколения по мере производства новых средств.

Первое поколение состоит из лекарств с одним штаммом микроорганизмов. Это Бифидумбактерин, Лактобактерин, Колибактерин. Второе поколение образовано из препаратов-антагонистов, содержащих флору, способную бороться с патогенными бактериями и заодно поддерживать пищеварение. Включает: Бактистатин, Биоспорин, Споробактерин.

К третьему поколению относятся многокомпонентные лекарства. В них входят сразу несколько штаммов бактерий + биодобавки. Представители: Линекс, Аципол, Бифилиз, Ацилакт, Бифиформ.

Четвертое поколение синтезировано только из бифидобактерий. Получилось усиление препаратов первого поколения: Флорин Форте, Пробифор, Бифидумбактерин Форте.

Главное содержимое — лактобактерии

Все пробиотики отличаются по бактериальному составу основного компонента:

  • бифидобактерии — содержат Бифидумбактерин (форте или порошок), Бификол, Бифилиз, Бифиформ, Биовестин, Лайфпак, Пробифор, Пробиотикс;
  • лактобактерии — входят в состав Линекса, Лактобактерина, Ацилакта, Аципола, Биобактона, Гастрофарма;
  • колибактерии — содержатся в Колибактерине, Биофлоре, Бификоле;
  • энтерококки — включены в Линекс, Бифиформ;
  • дрожжеподобные грибки — находятся в Биоспорине, Бактиспорине, Энтероле, Бактисубтиле, Споробактерине.

Препараты поступают в РФ из разных стран, поэтому отличаются по цене. Выпускаются специально для детей в форме суспензии, растворимого порошка.

https://www.youtube.com/watch?v=LFdPk6xXpTA

Жидкие пробиотики показаны грудничкам, особенно, родившимся недоношенными, после ОРВИ при поносе, отставании в росте. Педиатры выбирают из группы:

  • Аципол;
  • Бифидумбактерин Форте;
  • Линекс;
  • Бифилиз;
  • Лактобактерин;
  • Пробифор.

Не следует пытаться самостоятельно подобрать препарат. Выяснено, что пробиотики могут оказывать негативное действие. Исследования дорогостоящих импортных средств показало, что активность микроорганизмов соответствует только 20% от заявленной. Кроме того, бактерии не закрепляются в кишечнике надолго.

Микробиологи считают, что люди, живущие в России, более адаптированы к местным штаммам. Поэтому для лечения дисбактериоза более полезными оказываются отечественные препараты.

Синбиотики — новейшие препараты для восстановления кишечной флоры. Они созданы из комбинации пробиотика и пребиотика.

Оба средства позволяют сохранить активность микроорганизмов, подкармливают полезные бактерии, защищают и стимулируют их размножение. Lb17 — на сегодняшний день относят к лучшим препаратам. в его составе более 70 компонентов: 17 видов живых бактерий, экстракт водорослей, овощей, грибов, лекарственные травы, фрукты, зерновые культуры.

Препарат довольно дорогой, поскольку синтезируется способом естественной ферментации в течение трех лет. Поступает из Канады. Мультидофилус плюс — американский препарат, включает три штамма лактобацилл, бифидобактерии, мальтодекстрин. Показан для лечения взрослых.

Интетрикс, кроме антимикробной, имеет противогрибковую активность, не действует на нормальную кишечную флору

Препараты разных групп

Кишечным антисептиком называют разновидность антибиотиков, подавляющую патогенную флору (Энтерофурил, Интетрикс). Бактериофаги — это вирусы, которые при размножении уничтожают определенные виды кишечных бактерий. Их назначают в дополнении с антисептиками.

Интести-бактериофаг — растворимое средство, назначается внутрь или в клизме. Эффективно борется с патогенной флорой (энтерококками, дизентерийными бактериями, сальмонеллами).

В практике применяется стрептококковый бактериофаг, уничтожающий только стрептококки.

Длительность восстановления

Сколько лечится дисбактериоз? Длительность терапии, направленной на нормализацию микрофлоры кишечника зависит от степени нарушений и выполнения этапности курса лечения. На удаление патогенной микрофлоры, преследующей дисбактериоз у взрослых, потребуется 7–10 дней, это минимальные сроки использования антибактериальных препаратов, сорбентов и антисептиков.

Чтобы «заселить» кишечник необходимой флорой, восстановление микрофлоры кишечника взрослому пациенту нужно двух-трехнедельное применение комбинации пребиотиков и пробиотиков, для «подкормки и поддержки» обновленной микрофлоры.

Для активизации функционирования кишечника назначают слабительные медикаменты (при запорах) или противодиарейные (если беспокоят поносы). На стабилизацию моторики уходит 10–20 дней. Поэтому на все лечение дисбактериоза кишечника медикаментозными препаратами может понадобиться до двух месяцев. Дополнительно придется в течение полугода соблюдать диету.

Как восстановить микрофлору желудка?

На слизистой оболочке желудка проживают определенные бактерии. Они частично проникают из полости рта вместе со слюной. Основной состав микрофлоры желудка:

  • бактероиды,
  • вейллонеллы,
  • лактобациллы,
  • стрептококки,
  • стафилококки,
  • микрококки.

Все микроорганизмы защищают стенку желудка от проникновения патогенных бактерий только в условиях нормальной секреции желудочного сока. При повышенной или пониженной кислотности часть флоры погибает. Тогда желудок становится беззащитным для других микроорганизмов, способных вызвать гастрит.

Восстановление микрофлоры желудка нуждается прежде всего в нормализации кислотности. При создании условий микрофлора самостоятельно разрастается. В лечении применяют:

  • диету в зависимости от состояния кислотности;
  • эубиотики и пробиотики — с лактобактериями;
  • препараты типа Омепразола для нормализации секреции кислоты;
  • простагландин Е (Сайтотек, Мизопростол);
  • растительные средства (алоэ, масло облепихи);
  • стимуляторы восстановления слизистой оболочки (Актовегин, Солкосерил).

Препарат применяется для нормализации кислотности желудочного сока

Как восстановить микрофлору кишечника народными способами?

В фитотерапии некоторые заболевания лечат народными средствами для поддержки лекарственных препаратов. Избежать приема специальных препаратов при дисбактериозе невозможно. Но некоторые лекари предлагают свои схемы с включением в терапию наиболее полезных продуктов со свойствами.

Продуктов-пребиотиков:

  • цикория (в сыром корне);
  • пшеничных отрубей;
  • спаржи;
  • кураги, чернослива;
  • фруктов (яблоки, цитрусовые, бананы);
  • ягод (смородина черная и красная, клубника, слива).

Продуктов-пробиотиков:

  • льняное семя, масло;
  • кукуруза;
  • инжир;
  • виноград;
  • квашеная капуста;
  • растительных кишечных антисептиков:
  • лук и чеснок;
  • кардамон;
  • корень имбиря;
  • укроп и фенхель (зелень, семена);
  • грецкий и миндальный орехи;
  • плоды рябины, черники.

Лекари считают, что сыворотка содержит все вещества, помогающие восстановить микрофлору желудка и кишечника, пить ее нужно теплой, маленькими глотками

Из растительных средств рекомендуется готовить отвары, добавлять их в меню. О составе необходимо проконсультироваться с врачом. У многих людей возможны аллергические реакции, поэтому при лечении нужно следить за появлением отеков, зудящих высыпаний на коже.

Некоторые предлагаемые продукты обладают достаточной агрессивностью. Например, лук и чеснок. Их разрешено использовать только, если у пациента нет заболеваний желудка (гастрит, язва). Молочную сыворотку рекомендуется готовить самостоятельно из кефира путем нагревания и отцеживания творога. Любителям меда разрешается добавить чайную ложку на стакан отвара или сыворотки.

Симптомы дисбактериоза кишечника приводят пациентов к постепенному малокровию, авитаминозу, похудению, могут стать пусковой причиной разных заболеваний. Поэтому лечение рекомендуется начинать на фоне срыва режима питания, приема лекарств. Терпеливое восстановление функционального состояния кишечника позволит предотвратить другую патологию.

Источник: https://vrbiz.ru/lechenie/kak-lechit-disbakterioz

Бактериоз кишечника

Как вывести бактерии из кишечника

22 сентября 2018, 22:26

Микроорганизмы, проживающие в желудочно-кишечном тракте человека, пребывают в определенном равновесии, и когда оно нарушается, возникает бактериоз кишечника. Невозможно подсчитать, сколько бактерий обитает внутри человека, но наука выделяет свыше 400 видов.

Это, условно называемые, «полезные» микробы, которые не вредят здоровью организма, а, наоборот, поддерживают в порядке иммунитет и микрофлору. Они играют важную роль в пищеварении — помогают расщеплять белки, жиры и углеводы, вырабатывают витамины и аминокислоты, поддерживают нормальную работу кишечника.

Человек сосуществует с бактериями на взаимовыгодных условиях — поддерживает их жизнедеятельность с помощью полезной и здоровой пищи, взамен они помогают здоровью.

Какими бывают полезные бактерии и в чем польза?

Лидерами среди микроорганизмов считаются бифидобактерии (Bifidobacterium — лат.), норма которых — заселение до 90% общей микрофлоры кишечника.

Бифидобактерии активно участвуют в переваривании и всасывании пищи; защищают организм человека от патогенов и способствуют выработке иммуноглобулина, отвечающего за иммунитет.

Бифидобактерии повышают сопротивляемость организма к аллергенам и способствуют усвоению витаминов.

Лактобактерии – это самые многочисленные представители хорошей микрофлоры.

Лактобактерии (Lactobacillus plantarum — лат.) — трудолюбивые микробы, представители отдельной группы (молочнокислые бактерии). Роль лактобактерий заключается в борьбе с болезнетворными микроорганизмами.

Они предотвращают развитие болезней ЖКТ, снижают риск онкозаболеваний и улучшают обмен веществ.

Как и другие молочнокислые бактерии, выполняют важные функции в процессе пищеварения — перерабатывают сложные углеводы и выделяют молочную кислоту.

Кишечные палочки (Escherichia coli — лат.) — еще один вид дружелюбных микробов. Их функция — синтез витаминов группы В и К. Но эти бактерии приносят пользу, только находясь в кишечнике.

В других органах человеческого тела способны спровоцировать многие болезни.

Чаще патогенные кишечные палочки вызывают острые отравления, попадая в организм человека вместе с немытыми овощами и фруктами, при употреблении загрязненной воды или несоблюдении правил личной гигиены.

Виды плохих бактерий и как влияют на здоровье и кишечник человека?

В богатом мире бактерий плохих организмов существует столько же, сколько и хороших. Патогенные микробы (в процессе заселения ЖКТ) вытесняют оттуда полезные бактерии. Нехватка последних провоцирует развитие болезней.

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori — лат.) — причина развития гастрита, язв и даже рака желудка. Единственная бактерия, которая способна полноценно развиваться, жить и размножаться в кислой среде.

Крайне приставучая и заразная — в некоторых странах количество инфицированных хеликобактер пилори составляет 30% населения.

Сальмонеллы вызывают острые пищевые отравления.

Сальмонеллы (Salmonella — лат.) — бактерии, обитающие в молочных продуктах, сыром мясе и рыбе. Вызывают острые отравления, сальмонеллез и брюшной тиф.

Характеризуются живучестью — вне человеческого организма сохраняют активность в течение 4-х месяцев, а в экскрементах способны жить условно до 4-х лет. Устойчивы к холоду и погибают только при высоких температурах.

Недостаток гигиены может спровоцировать заражение сальмонеллами, поэтому важно кипятить молоко, не есть сырое мясо и мыть руки после посещения туалета.

Бактероиды (Bacteroides — лат.) — бактерии, которые отвечают за заселение кишечника. Могут вызывать гнойные и воспалительные болезни. По вине бактероидов возможно появление перитонита, колита, сепсисов и абсцессов. Отсутствие лечения приводит к тяжелым флебитам, язвенным поражениям кожи и воспалениям внутренних оболочек сердца.

В чем причины нарушения микрофлоры кишечника?

Условно, существует несколько основных причин, при которых нарушается бактериальная среда:

  • Слабый иммунитет не может контролировать процесс размножения плохих микроорганизмов.

    Ослабленный иммунитет. Когда патогенные микробы попадают в организм, иммунная система включает защитные функции и, в компании с полезными бактериями, успешно борется с ними, препятствуя размножению. Снижение иммунитета приводит к тому, что плохим микроорганизмам удается быстро увеличивать количество.

  • Прием антибиотиков. Частая причина появления дисбактериоза. Антибиотики — эффективное средство для лечения инфекционных заболеваний, но помимо вирусов, они также убивают и здоровую микрофлору.
  • Неправильное питание. Бактериям нужны богатые полезными веществами продукты. Несбалансированный рацион, нехватка витаминов, чрезмерное увлечение вредной едой, диеты и резкая смена режима питания — причины, из-за которых могут появиться гнилостные микробы.
  • Наличие паразитов в организме. Глисты уничтожают микрофлору кишечника и провоцируют активное заселение патогенных бактерий.
  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз может быть сигналом наличия более серьезных заболеваний — от гастрита и гепатита до цирроза и онкологии.
  • Стрессы, сезонные изменения в рационе, акклиматизация.

Какие симптомы нарушения микрофлоры кишечника?

Нарушение стула может быть вызвано дисбактериозом.

Для дисбактериоза характерны нарушения стула — диарея или запор. Больные постоянно жалуются на вздутие и боли в животе, метеоризм, снижение аппетита. Появляется неприятный привкус во рту, особенно по утрам. Возможны тошнота и рвота.

Если не придавать значения этим симптомам, патогенная флора продолжит активно размножаться и практически полностью вытеснит полезные бактерии. В таких случаях, возможно развитие анемии и авитаминоза. К уже существующим симптомам добавляется бессонница, апатия, хроническая усталость.

В дальнейшем, могут развиться инфекционные заболевания кишечника.

Как избежать дисбактериоза?

Для профилактики нарушений микрофлоры кишечника важно следовать некоторым правилам:

  • Не стоит злоупотреблять антибиотиками. Лечить заболевания препаратами этой группы лучше под присмотром врача. Во время курса можно подстраховаться и одновременно принимать пробиотические добавки.
  • Соблюдать сбалансированный рацион питания. Регулярно употреблять кефир и йогурты, содержащие молочнокислые бактерии.
  • Пить свежие соки и воду (норма — не меньше 1,5 литра воды в день).
  • Своевременно диагностировать нарушения здоровья, поскольку дисбактериоз может свидетельствовать о наличии более серьезных заболеваний.
  • Больше двигаться, заниматься спортом. Активный образ жизни благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ.
  • Придерживаться правил гигиены. Тщательно мыть руки, овощи и фрукты. Соблюдать гигиенические нормы во время приготовления пищи.

Как восстановить микрофлору кишечника?

Пробиотики и пребиотики эффективно восстанавливают микрофлору кишечника.

В лечении дисбактериоза главное — подавить гнилостные патогены и заселить кишечник человека полезными бактериями. Если нарушения вызваны кратковременными причинами, например, курсом приема антибиотиков, сезонными изменениями или привыканием к новой еде и воде — флора нормализируется самостоятельно.

В некоторых случаях назначают прием бактериофагов — вирусов, выращенных в специальных условиях, которые поражают конкретные виды вредных бактерий. Лечение дисбактериоза может включать прием антибиотиков.

Но обычно, бактериальная флора восстанавливается с помощью пробиотиков или пребиотиков, которые в результате заселения кишечника полезными бактериями, продуктивно борются с патогенами.

Медикаментозное восстановление

Пробиотики — препараты, в которых имеется высокое количество полезных микроорганизмов, обычно, бифидобактерии и лактобактерий.

Пробиотики выполняют комплексные функции: заселение организма здоровыми микробами, улучшение пищеварения, повышение иммунитета и выработка витамина группы В, незаменимого для метаболизма.

Лечить дисбактериоз можно такими пробиотиками, как «Линекс», «Бифиформ», «Лабикс».

Пребиотики — вещества, которые создают комфортные условия для улучшения микрофлоры. Пребиотики подкармливают полезные микроорганизмы, благодаря чему они быстрее размножаются и вытесняют гнилостные бактерии. Наиболее распространенными препаратами являются «Хилак форте», «Дюфалак», «Лактофильтрум».

Очищающая диета и профилактика

При лечении дисбактериоза нужно правильно подобрать рацион питания.

Но лечить дисбактериоз нужно не только специальными препаратами. Особое значение имеет полноценный рацион.

Многие продукты содержат вещества, которые благотворно влияют на рост полезных микробов, улучшают пищеварение и помогают восстановить микрофлору. Незаменимые молочнокислые бактерии содержатся в квашеной капусте, оливках и хлебе.

А бифидобактерии — во всех молочных продуктах, особенно в кефире. Нормой считается увеличенное количество в рационе следующих продуктов:

  • цельнозерновой хлеб;
  • нежирное отварное или запеченное в духовке мясо (курица, индейка);
  • крупы и каши (кроме манной, перловой и пшенной);
  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • рыба;
  • овощные супы, обезжиренные бульоны;
  • свежие фрукты и овощи.

Стоит ограничить употребление мучных изделий, кофе, рафинированного сахара, слишком острой и соленой пищи. Из рациона лучше исключить бобовые, жирные и жареные блюда, копченые продукты, консервы. Не стоит увлекаться фастфудом, чипсами, сладкой газированной водой. Важно помнить, что правильного питания нужно придерживаться не только во время лечения, но и на протяжении всей жизни.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/kishechnik/anatomia/bakterii-v-kishechnike.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.