Какие фрукты слабят кишечник

Содержание

Какие фрукты и овощи помогают от запора

Какие фрукты слабят кишечник

Здравствуйте, дорогие читатели. Условия жизни современных людей не всегда позволяют полноценно питаться, достаточно высыпаться и вести активный образ жизни.

Стресс, давление времени, нерегулярное и нездоровое питание приводят к тому, что желудочно-кишечный тракт в итоге страдает, и у людей возникают запоры, боли в желудке, боли в кишечнике. Давайте сегодня разберемся, какие овощи и фрукты помогают при запоре.

Какие сухофрукты включать в рацион при запоре у взрослых, детей, беременных женщин и пожилых людей. 

Причины запора у детей и взрослых

Появление такой проблемы у взрослых может быть спровоцировано несколькими факторами:

1. Нехватка жидкости в организме

Употребление воды в день должно рассчитываться, исходя из собственного веса.

Обычно людям надо потреблять как минимум полтора литра воды в чистом виде в сутки (в данную категорию не входят компоты, супы, кофе и чаи).

2. Неправильный рацион питания

Как правило, несбалансированное питание зачастую приводит к задержке стула.

Также это касается людей, потребляющих мало продуктов с пищевыми волокнами или часто перекусывающих на ходу.

3. Образ жизни, лишенный физической активности

Такая проблема зачастую бывает у людей с сидячей работой.

Если нет возможности двигаться в рабочее время, то стоит постараться хотя бы домой идти пешком или прогуливаться перед сном.

4. Прием некоторых медикаментов 

В некоторых случаях запор могут спровоцировать какие-либо медикаменты: чтобы данная проблема не возникла, всегда внимательно изучайте инструкции к лекарствам.

5. Заболевания ЖКТ

Также провокаторами могут быть и заболевания: связанные с работой ЖКТ, геморрой, непроходимость кишечника, мышечная атрофия и т.д.

Что касается детского запора, то у новорожденных он бывает из-за недоедания и особенностей органов пищеварения и их адаптации.

У малышей такая проблема нередко появляется, когда родители слишком рано начинают вводить  прикорм, не дают достаточное количество жидкости в день либо не соблюдают рекомендации педиатра по питанию ребенка.

Дети до трех лет могут страдать запорами так же из-за несбалансированного питания и несоблюдения питьевой нормы.

Есть много средств, помогающих избавиться от запора, есть народные и аптечные препараты.

Какие фрукты едят при запорах 

Для нормализации стула, в первую очередь, нужно ввести в свой рацион достаточное количество пищи, содержащей клетчатку.

Сюда относятся фрукты и овощи, как в свежем виде, так и в отварном, запечённом.

Свежие сливы замечательно помогают, действуют также эффективно, как и чернослив при запоре.

Следующие фрукты с заметно выраженным послабляющим действием наиболее эффективны при длительной задержке стула:

  1. цитрусовые (особенно если их употреблять в утреннее время)
  2. виноград
  3. сливы
  4. арбуз
  5. желтые бананы
  6. киви
  7. манго

Также полезно будет употреблять ягоды: клубнику, ежевику, вишню, малину и т.д.. Их можно кушать в свежем виде, добавлять в чай или компот либо делать фруктовые салаты и легкие десерты с ними.

Чтобы эффект не был противоположным, нужно следить за зрелостью фруктов и ягод: неспелые плоды для желудка могут оказаться слишком тяжелыми, поэтому пищеварение затруднится.

Сухофрукты от запора 

На регулярность испражнений влияют и сушеные фрукты, так как содержание клетчатки в них даже выше, чем у свежих плодов.

Особенно полезны при задержке стула такие сухофрукты, как чернослив и курага. Также неплохой слабительный эффект оказывают изюм и инжир.

У изюма в составе достаточно витаминов и минералов, при том, что холестерин и жиры отсутствуют.

Благодаря большому количеству клетчатки и фруктозы после употребления даже незначительного количества изюма внутрь, обычно на какое-то время возникает чувство сытости и бодрости.

Специалисты рекомендуют каждый день съедать как минимум горсть изюма для поддержания здоровья и нормальной работы пищеварительной системы.

Курага известна тем, что борется с холестерином и снижает его уровень благодаря содержанию витамина В3. Он же способствует улучшению работы пищеварительных органов.

Также курага укрепляет иммунитет в холодное время года, поэтому компоты с ее добавлением всегда есть в меню образовательных учреждений (школ, яслей, детских садов).

Из этого сухофрукта можно делать настой: ягоды в количестве 5-6 штук заливаются стаканом кипятка и настаиваются не менее 6 часов.

Пить рекомендуется после пробуждения и курс приема лечебного настоя должен длиться не менее двух недель. Добавление кураги в компоты тоже благоприятно сказывается на работе кишечника.

Богатый витамином А и калием чернослив, специалисты рекомендуют людям, страдающим от высокого АД.

Помимо этого, он помогает поддерживать зрение и здоровье глаз  в норме, поэтому данный сухофрукт может оказаться полезным всем, чья работа связана с компьютерами.

Большое количество клетчатки помогает нормальному функционированию кишечника, но кушать чернослив в огромном количестве тоже не стоит, чтобы не вызвать диарею.

Инжир в своем составе имеет минимум калорий, зато богат на пищевые волокна. А отсутствие жира и холестерина позволяет кушать сушеные плоды всем, кто хочет иметь хорошую фигуру: как известно, инжир способствует очищению кишечника, выведению шлаков и похудению (при регулярном его употреблении внутрь).

Овощи, помогающие при запорах

Зачастую при жалобах на частый и хронический запор, врачи рекомендуют полностью изменить питание и включить в рацион как можно больше овощей, богатых пищевыми волокнами.

Отсутствие и дефицит клетчатки грозит нарушением перисталики кишечника, поэтому для нормализации стула нужно тщательно выбирать продукты и придерживаться определенного питания.

Свекла и морковь в отварном виде

Эти овощи советуют обрабатывать термически, так как в сыром виде они могут быть тяжелыми для желудка.

Если плоды не вызывают аллергии, то обязательно нужно кушать их даже ради профилактики запоров.

Однако при сахарном диабете увлекаться свеклой не стоит, так как в ней довольно много сахара.

Свекольный сок является замечательным лекарством: для этого его нужно пить по утрам, незадолго до первого приема пищи.

Завтракать желательно спустя 30-40 минут после того, как будет выпит стакан сока.

Тыква от запора

Как для детей, так и для взрослых, для нормальной работы кишечника и регулярных испражнений в качестве послабляющего средства рекомендуется тыква.

Она, поступая в пищеварительные органы, размягчает каловые массы и способствует более быстрому и в то же время мягкому испражнению.

Также тыква разрешается при пищевых отравлениях, так как имеет свойство выводить из организма шлаки и вредные вещества.

Кабачки, огурцы, капуста 

Взрослым при хронических запорах также рекомендуется есть кабачки, огурцы и брокколи.

Для детского питания частое употребление этих овощей не подходит.

Таким образом, некоторые овощи очень полезны не только для поддержания иммунитета и получения полезных витаминов, но и для нормальной работы всей пищеварительной системы.

Употребление этих плодов может стать не только лечением запоров (в том числе хронических), но и их профилактикой.

Слабительные фрукты при запорах детям и беременным 

У малышей до трех месяцев органы пищеварения еще недостаточно адаптированы для нормального питания, поэтому в некоторых случаях могут происходить нарушения стула.

Кормящим мамам нужно в этом случае следить за своим питанием и исключать продукты, которые «крепят» (особенно бобовые, жирное мясо и рыбу).

У более взрослых детей запоры тоже периодически случаются. Чтобы наладить работу их пищеварительного тракта, желательно придерживаться сбалансированного питания, включать в рацион как можно больше белков, овощей с высоким содержанием клетчатки и некоторых фруктов, обладающих слабительным действием.

Также ребенок должен пить достаточно жидкости: питьевую воду, компоты, натуральные соки. Фруктовые кисели при нечастых дефекациях не подходят для детского питания.

Если у малыша имеется склонность к редкой дефекации, то стоит включать ему в рацион пюре и компоты с черносливом и изюмом.

Детям также очень полезно кушать свежие ягоды, особенно малину, бруснику, ежевику. Из фруктов детям можно (и нужно) давать ежедневно: киви, апельсин, банан, сливу. Учитывайте, что всего должно быть в меру.

Беременным девушкам и женщинам нельзя есть фрукты и ягоды, которые могут вызвать аллергию (это вредно для ребенка): сюда входят плоды насыщенных красных цветов, а также цитрусовые. Чтобы мягко избавиться от запора беременным стоит кушать сухофрукты, бананы, киви, сливы.

Фрукты и овощи от запора у пожилых людей 

У пожилых людей проблемы со стулом могут возникать по причине слабых мышц (с возрастом, их тонус падает), изменений в микрофлоре кишечника, несбалансированного питания, плохого пережевывания пищи и дефицита жидкости.

Поэтому почти половину дневного рациона (не менее сорока процентов от всей еды) у пожилых людей должны составлять овощи и фрукты, но преимущественно в термической обработке.

Можно отваривать, запекать, тушить. Не рекомендуется людям в возрасте есть бобы, горох и другие продукты, содержащие грубую клетчатку.

Общие рекомендации при запоре

1. Людям, имеющим склонность к появлению данной проблемы, рекомендуется кушать небольшими порциями, но не менее 4 раз в день.

2. Меню должно содержать достаточно белков, жиров и углеводов. Важно соблюдать питьевой режим, по возможности пить травяные настои и чаи, так как они помогают решать проблему со стулом.

3. От крепкого чая и кофе лучше вообще отказаться, также желательно снизить до минимума употребление жирных, мучных  продуктов и консервов.

4. Полезно варить легкие супы, готовить каши, тушить овощи, запекать фрукты и пить кефир.

5. Если у человека образ жизни малоподвижный, то стоит по утрам после пробуждения делать зарядку или небольшую пробежку.

6. Помимо прочего, желательно пить свежевыжатые соки: свеклы, моркови, цитрусовые.

Комплексный подход к проблеме со стулом поможет избавиться от запоров и наладить работу ЖКТ.

Источник: https://narodnayamedicina.com/kakie-frukty-i-ovoshhi-pomogayut-ot-zapora/

Лучшие слабительные продукты при запорах

Какие фрукты слабят кишечник

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты – это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные.

Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом.

Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д.

Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л.

3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д.

Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу.

Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить.

Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален.

Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете.

Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать.

Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л.

стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде – сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, – он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой – вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5c64726be9ed8e00ac240cfa

Какие продукты слабят кишечник

Какие фрукты слабят кишечник

На сегодняшний день запор – это одна из наиболее распространённых проблем у людей. Исходя из статистических данных, мы можем с уверенностью сказать, что с данной проблемой сталкивается каждый третий человек.

Бывает такое, что запор появляется в качестве единичного случая на фоне стрессовых ситуаций или каких-то непривычных условий для организма. В основном запор – это хроническая патология.

В таких случаях очень важным будет знать, и использовать информацию про нужные продукты, фрукты и овощи, которые можно употреблять, а какие нежелательно.

Почему же появляется запор?

Причин очень много, среди которых можно выделить несколько основных, относящихся к хроническому:

  • отказ от активного образа жизни;
  • постоянные стрессы и эмоциональное давление;
  • злоупотребление лекарствами;
  • неправильное питание.

Небольшой список заболеваний, который нередко может привести к запору: травма в заднем проходе кишечника, злокачественная опухоль в кишечнике и так далее.

Какие фрукты слабят кишечник, интересует многих людей, которые любят данные продукты? Как многие знают, фрукты сами по себе очень полезны и ценны. В них много витаминов, а поэтому употреблять их, по мнению медиков, следует каждый день. Следуя этому простому принципу, у вас будет возможность не только избавиться от запора, но и оказать помощь и профилактику своему организму.

Фрукты помогут от запора

Желательно сделать упор на сырые фрукты, при этом не стоить забывать, что от запеченных пользы не меньше. Как дополнение можно употреблять как консервированные фрукты, так и сухофрукты.

В случае запора, можно употреблять следующие фрукты: яблоки, неочищенные груши, бананы, виноград, чернослив, курагу и многие другие.

Теперь давайте остановимся на фруктах и детально во всем разберемся.

Яблоки – слабят или крепят кишечник?

Яблоки сами по себе весьма интересный фрукт. Многие специалисты говорят о том, что при употреблении яблок или их пюре проявляется крепящее воздействие (крепит) на организм.

Однако если этот фрукт запечь в духовке, то в этом случае эффект будет обратным, то есть – послабляющее качество (слабит).

В случае если вы хотите усилить «слабящий эффект», можете съесть несколько свежих яблок, но это нужно делать исключить на голодный желудок. Усилить эффект сможет мёд, принятый натощак.

Груши – слабят или крепят кишечник?

Данный фрукт, как и яблоки, весьма многогранен, а именно – он может слабить и крепить. Результат будет зависеть лишь от того, в каком виде вы будете употреблять фрукт. В каких же случаях груша слабит? Всё просто. Простое употребление груши в сыром виде оказывает слабительное действие. Заметим, что груша обязана быть сочной и сладкой.

Для обратного эффекта, когда нужно закрепить стул, рекомендует как народное средство кисель из груш. Также дополнительным вариантом может стать грушевые сушки с овсяным отваром. В этих случаях груша будет крепить.

Овощи — отличное слабительное средство

По фруктам мы немного прошлись и сейчас остановимся на овощах. Вопрос все тот же, какие овощи слабят кишечник?

Овощи по своему составу являются хорошим слабительным средством благодаря большому количеству в них пищевых волокон. В список популярных овощей входят:

  • горошек зеленый;
  • белокочанная капуста, цветная или брокколи;
  • запеченная картошка с кожурой.

Хочется обратить особое внимание на капусту. В приём также рекомендуется и морская капуста – ламинария. Исходя из статистики, морская капуста очень часто действует на кишечник как сильно слабящее средство.

После фруктов и овощей хотелось бы уделить внимание и продуктам, в общем. Вовсе не нужно при наличии запора бежать в аптеку и закупаться лекарствами, в этом случае в помощь придут продукты, которые слабят кишечник, как у ребенка, так и у взрослого.

Перед употреблением продуктов для запора важно сделать один нужный шаг, а именно – начать есть слабящие фрукты и овощи. Причина проста, еда – лишь дополнение, чтобы эффект был лучше.

Не стоит принимать лекарство, есть выход

Семена и орехи очень часто используют для лечения от запора и многие задаются вопросом, какие орехи слабят кишечник? Сейчас вам об этом и расскажем. Особое внимание нужно обратить на:

  • грецкий орех;
  • орех сибирского кедра;
  • миндаль.

Эти продукты является отличным средством, благодаря наличию цинка и белка, а также клетчатки и витамина Е.

Арахис семейства бобовые или же не орех. Так как его случайно назвали земляным орехом, то отнести его в выше написанную категорию мы не смогли. Поэтому ответим вам здесь и сейчас на очень важный вопрос — арахис крепит или слабит кишечник?

На теории и практике всё обстоит очень легко. Многие конечно читали о том, что арахис может слабить, а некоторые о том, что крепит. Однако были проведены многие исследования, благодаря которым и стало понятно, что арахис слабит. Поэтому он так же, как и орехи является отличным средством от запора.

Есть еще такой вид растений, как хурма, где люди тоже не могут определиться, только проблема с понятием что это, фрукт или ягода. Но у нас вопрос другой — хурма крепит или слабит кишечник?

Сама по себе хурма вызывает слабительное действие на кишечник. Однако есть некоторые люди, у которых хурма может вызывать крепящий эффект.

Происходит это из-за того, что у людей есть проблема с микрофлорой кишечника. Если у вас проблемы со стулом или дисбактериоз – хурма плохой выход.

Важно знать одно, что, если у вас запор, в качестве слабительного хурма – идеальный вариант, важно в правильном количестве её принимать.

Также в качестве слабительного средства можно использовать тыкву. Наиболее эффективно будет действовать тыква, если употреблять данный продукт в виде каши приготовленной на основе пшеничной крупы.

И напоследок для тех, кто любит народное лечение от запора, а именно слабительные травы для очищения кишечника.

Растения, которые мы сейчас напишем, являются отличным средством от запора, не раздражают стенки кишечника, не вызывают привыкание при этом еще и восстанавливают пищеварение. Вот список:

  1. Сенна или кассия остролистная;
  2. Анис;
  3. Крушина;
  4. Полевой хвощ.

Хочется сказать, что травы весьма сильное слабительное средство от запора, а также снижает аппетит и чувство голода.

Это может быть интересно:

Традиционные и народные методы лечения
В каких орехах содержится витамин д
Кальций и магний для детей
Полезные свойства витамина д для организма человека
Ядерные рецепторы

Источник: https://vitalik-vitamin.ru/kakie-produkty-slabyat-kishechnik/

Слабительные фрукты: список фруктов при запорах

Какие фрукты слабят кишечник

Запор – распространенное состояние у многих людей. С ним сталкивается практически каждый второй житель планеты. Постоянный прием лекарственных препаратов и клизмы не избавляют от этой патологии.

Чтобы избежать этого, специалисты советуют включить в рацион слабительные фрукты. Благодаря содержанию клетчатки они не только нормализуют состояние органов пищеварения, но и улучшают здоровье человека в целом.

Что такое запор

Это состояние, при котором человек не может регулярно опорожнять свой кишечник и прилагает для этого массу усилий. Запор может являться признаком различных заболеваний, для выявления которых назначают обследование. Трудности с дефекацией наблюдаются и у здоровых людей, ведущих малоподвижный образ жизни или употребляющих в пищу определенные виды продуктов.

Запор – патология, которая затрагивает все больше людей во всем мире. Чаще всего этой проблемой страдают жители больших городов.

Несбалансированная работа кишечника часто вызывает следующие симптомы:

  • Чувство тяжести в брюшине.
  • Отеки.
  • Головная боль.
  • Повышенное газообразование.
  • Геморрой.
  • Боли при дефекации.

Диагноз “запор” может быть подтвержден, если человек совершает акт дефекации менее 3 раз в неделю. Иногда такое состояние может быть хроническим.

Имеющие слабительное действие фрукты оказывают влияние на состояние кишечника в нескольких направлениях. Первоначально необходимо разобраться с причиной запора.

Наиболее часто наблюдается ситуация, при которой пищевой комок не продвигается должным образом по кишечнику. Это связано со снижением его перистальтики.

Активировать работу толстого кишечника можно путем увеличения объема пищи, а также благодаря клетчатке и воде.

Многие интересуются, какие фрукты слабительные. Это необходимо знать людям, страдающим запором. Польза таких продуктов весьма велика.

Свежие фрукты содержат много клетчатки и натуральных сахаров, обладающих гиперосмотическими свойствами. Это проявляется следующим образом.

Сахара стимулируют поступление воды в толстый кишечник, что приводит к его растяжению и ускорению эвакуации каловых масс. При употреблении слабительных фруктов происходит следующее:

  • Усиливается перистальтика кишечника.
  • Улучшается микрофлора органов пищеварения.
  • Нормализуется обмен веществ.

Если постоянно употреблять фрукты, то это приведет к профилактике авитаминоза, а также к усилению работы иммунной системы. Поступающие в организм вместе со свежими плодами витамины и микроэлементы положительно воздействуют на работу всех органов. Также они улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

У людей, которые регулярно употребляют фрукты в требуемом количестве, отсутствует лишний вес. Их включение в детский рацион также способствует положительному влиянию на организм.

Когда фрукты избавляют от запора

Данные продукты не смогут оказать выраженного слабительного эффекта, если проблема вызвана следующим:

  • Патологиями органов пищеварения. Это может быть муковисцидоз, болезнь Гиршпрунга, мальабсорбция.
  • Влиянием причин психологического характера.
  • Лечением определенными лекарственными средствами.
  • Заболеваниями, которые провоцируют слабость кишечника. Это может быть рахит или другие недуги.

От вышеперечисленных причин помогут избавиться не слабительные фрукты для кишечника, а правильно подобранная медикаментозная терапия. Изменение привычек в питании позволит наладить работу пищеварительной системы.

Введении в рацион фруктов позволит стабилизировать деятельность кишечника без употребления слабительных препаратов, если запор появился по таким причинам:

  • Неправильное питание.
  • Нехватка воды в организме.
  • Употребление в пищу продуктов, затрудняющих дефекацию.

Растительная диета оказывает хороший эффект при запорах у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Слабительные фрукты для детей особенно полезны в период введения прикорма. Они улучшают процесс пищеварения.

Какой фрукт действует как слабительное? Помимо свежих продуктов, подобным действием обладают и сухофрукты. В их состав входят пектины, клетчатка и фруктовые сахара. Особенно эффективен при запорах чернослив. Его можно употреблять даже беременным женщинам и детям.

Фрукты, обладающие слабительным эффектом

Многие специалисты по правильному питанию уверены, что наиболее полезны для человека фрукты, растущие в регионе его проживания. Однако в рацион необходимо включать именно те свежие продукты, которые предотвращают запор.

Какие фрукты являются слабительными? Вот их перечень:

  • Сливы. Это самые эффективные плоды, обладающие слабительным эффектом. При хронических запорах необходимо съедать в день по 7-10 слив среднего размера. В результате проблема будет быстро решена. Этот метод применяется уже не одно столетие. Не стоит также отказываться от чернослива, потому что в нем присутствует в 4 раза больше сорбита, чем в свежей сливе. Фрукт защищает слизистую оболочку кишечника и стимулирует процесс пищеварения.
  • Груша. Отношение к фрукту двоякое. Во многом положительный эффект зависит от реакции организма. В грушах содержится сахар и крахмал. Также они содержат в своем составе пектин и пищевые волокна. Эти вещества способны регулировать перистальтику кишечника и очищать организм. При запорах грушу лучше всего употреблять с кожурой и запивать стаканом воды. В результате слабительное действие усиливается. Однако у некоторых людей этот фрукт вызывает противоположное действие. Причина тому – дубильные вещества, также имеющиеся в груше. От поноса этот фрукт употребляют в компотах. Существует мнение, что груша крепит, если ее употребляют жители тех регионов, где этот фрукт не растет.
  • Яблоки. Они тоже обладают слабительным эффектом. Чтобы его усилить, их едят с кожурой. В яблоках содержится пектин. Для детей и в период беременности лучше всего готовить их в печеном виде.
  • Цитрусовые. Лимонная кислота, содержащаяся в этих фруктах, делает их отличным природным средством для растворения остатков пищи. В результате удается избавиться от лишней жидкости, урегулировать кишечный транзит и избавиться от запоров. При этом цитрусовые содержат много витамина С. Из апельсинов и грейпфрутов можно приготовить сок и употреблять его натощак. Его лучше всего разбавлять водой.
  • Киви. Фрукт обладает высоким содержанием клетчатки. Киви улучшает работу кишечника благодаря ферменту актинидину. Вещество улучшает процесс пищеварения и снижает повышенное газообразование. К наиболее эффективному способу относят употребление киви натощак. Делать это следует ежедневно. Если специфический вкус киви не подходит, то можно комбинировать его с апельсиновым соком или добавлять в смузи.
  • Виноград.
  • Инжир. Он обладает особенными свойствами. Инжир идеально подходит для предотвращения запоров. Благодаря его слабительному эффекту, он облегчает процесс дефекации. Инжир легко усваивается организмом и защищает желудок. В результате можно избавиться от изжоги.
  • Абрикосы и персики. В них содержится много клетчатки, сахаров и влаги, что помогает формированию мягкого стула.
  • Авокадо. Это необычайно полезный фрукт. В нем много клетчатки и масел, по своему действию подобных оливковому маслу. Кушать авокадо при запорах нужно натощак.
  • Ягоды. Они помогают бороться с запорами. Они являются антиоксидантами и улучшают процесс пищеварения в целом. Среди них можно выделить: клубнику, ежевику, бруснику и вишню.

Чтобы добиться положительного эффекта, необходимо включить в рацион много свежих фруктов. Чем больше их будет на столе, тем меньше вероятность развития болезней органов пищеварения. Питание с достаточным количеством свежих фруктов является отличной профилактикой различных патологий, включая и онкозаболевания. Кроме того, эти продукты отлично укрепляют иммунитет.

Правила употребления

Фрукты, действующие как слабительное, необходимо включать в рацион людям, которые страдают запорами. Их едят за 1 час до приема пищи, обязательно запивая водой (200 мл). Если следовать этому совету постоянно, то можно быстро освободить организм от каловых масс.

Съедать фрукты в слишком больших количествах не рекомендуется. Это может спровоцировать метеоризм, спазмы в животе и диарею. Чтобы наладить работу кишечника, необходимо не только употреблять свежие фрукты от запора, но и соблюдать другие правила правильного питания:

  • Ежедневно нужно пить не менее 2 литров воды.
  • Между приемами пищи по возможности должны быть одинаковые промежутки.
  • Питаться рекомендуется дробно. При этом основных приемов пищи должно быть не менее 5.
  • Следует увеличить двигательную активность.

Когда работа кишечника наладится, фрукты должны войти в ежедневный рацион. Это обусловлено их положительными свойствами. Специалисты советуют употреблять взрослым людям в день по 400 граммов фруктов. Если проблемы с опорожнением кишечника отсутствуют, то их включают в рацион в первой половине дня.

Слабительные фрукты при запорах употребляют не только в качестве отдельного продукта. Из них можно приготовить много различных блюд.

Полезные рецепты

Фрукты со слабительным эффектом окажут пользу организму, если готовить из них различные блюда. При регулярном употреблении они благоприятно влияют на кишечник и общее самочувствие в целом.

Для приготовления фруктового салата потребуются:

  • Крупный банан.
  • 200 г мандаринов.
  • Зеленое яблоко.
  • Немного мяты.

Заправка для салата не нужна. Достаточно сока, который выделяется фруктами в процессе приготовления. Все ингредиенты тщательно моют и нарезают кубиками (кружочками). Посыпают мятой и перемешивают в глубокой тарелке. Фруктовому салату необходимо настоятся в течение 15 минут. Желательно есть блюдо между основными приемами пищи, чтобы не спровоцировать метеоризм.

Слабительные фрукты необходимо кушать ежедневно. Их рекомендуется употреблять вместе с кефиром, йогуртом, творогом, льняным семенем, овсяными хлопьями. Такая пища благоприятно воздействует на процесс пищеварения и нормализует стул.

Многие спрашивают, какие фрукты слабительные. Это важно знать перед приготовлением компота. Для получения вкусного и полезного напитка необходимо использовать следующие виды фруктов: яблоко, курагу и чернослив.

Все ингредиенты нужно промыть. По 10 шт. кураги и чернослива выдержать в теплой воде 15 минут. Яблоки ( 2 шт.) от кожуры очищать не рекомендуется. Нужно нарезать их средними кусочками. Воду необходимо вскипятить.

В кастрюлю добавляют подготовленные плоды. Достаточно 150 г сахара на 3 литра воды. Компот тщательно перемешивают и кипятят 10 минут. Напиток пьют в течение дня. Для вкуса можно добавить изюм.

Запрещенные фрукты

При постоянных запорах некоторые из фруктов могут давать противоположный эффект и ухудшить ситуацию. К ним относятся продукты, содержащие крахмал.

Перед включением в рацион слабительных фруктов для кишечника рекомендуется ознакомиться с этим перечнем:

  • Бананы. Содержащийся в фруктах крахмал может привести к усилению запора. Переспелые бананы слабят, но если кушать фрукт, у которого кожура зеленая, он будет крепить.
  • Клюква. Эта ягода является одним из лидеров среди запрещенных продуктов при запорах.
  • Гранат. В этом фрукте очень много дубильных веществ. Зерна и отвар из кожуры используют при поносах.
  • Айва. Не только свежий фрукт, но и варенье из него при запорах кушать нельзя.
  • Финики. Из-за высокого содержания крахмала они также противопоказаны.
  • Хурма. Фрукт не рекомендуется употреблять при запорах, потому что он обладает вяжущим эффектом.

Перед включением в рацион этих плодов необходимо убедиться в отсутствии негативной реакции организма.

Меры предосторожности

Так как фрукты могут вызвать аллергические реакции, к ним нужно относиться с осторожностью. Пробуя новый продукт, необходимо обращать внимание на возникновение негативных симптомов (если они наблюдаются). Это могут быть зуд, покраснение и сыпь.

Более всего опасны свежие фрукты, потому что после термической обработки они утрачивают многие свои свойства. Высокая температура разрушает полезные компоненты фрукта и значительно меняет его вкус.

Ограничения по приему плодов (кроме аллергической реакции) отсутствуют. Однако объем принимаемых фруктов необходимо сократить в следующих случаях:

  • Восстановление органов ЖКТ после инфекции и интоксикации.
  • Ранний период реабилитации после оперативного вмешательства на органы брюшной полости.
  • Острые поражения органов ЖКТ любого происхождения.

Все эти особенности необходимо учитывать, прежде чем перейти к употреблению слабительных фруктов.

Полезные советы

Если в течение некоторого времени ситуация с дефекацией не улучшается, то, возможно, запор вызван каким-либо заболеванием. Его нужно диагностировать и лечить.

Вот несколько советов, которые также способны облегчить состояние при запоре:

  • Важно кушать без спешки и в определенное время.
  • Процесс пищеварения начинается во рту. Слюна включает ферменты, которые воздействуют на пищу в процессе пережевывания.
  • Лучше всего не употреблять продукты, которые содержат белую муку и сахар. Они могут создавать проблемы с дефекацией.
  • Необходимо пить в достаточном количестве воду, благодаря чему растворяется желудочный сок, необходимый для процесса пищеварения.

Все эти советы совместно с употреблением слабительных фруктов помогут избавиться от запора и улучшить общее самочувствие.

Заключение

Включение в рацион достаточного количества фруктов поможет избавиться от различных негативных симптомов. К ним относится не только запор. Фрукты насыщают организм витаминами, что способствует укреплению иммунитета. Кроме того, они доставляют удовольствие от трапезы, так как обладают отличным вкусом.

Источник: https://FB.ru/article/475105/slabitelnyie-fruktyi-spisok-fruktov-pri-zaporah

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.