Какие лучше отруби для очищения кишечника

Содержание

Отруби для очищения кишечника: как принимать правильно

Какие лучше отруби для очищения кишечника

В современном мире людям тяжело следить не только за внешним видом, но и за состоянием здоровья. Стресс, неправильное питание, отсутствие регулярного сна оказывают негативное влияние на состояние здоровья. Мало кто знает – нормальный сон зависит от правильного питания. Отсутствие в системе питания клетчатки, пищевых волокон приводит к ухудшению пищеварения, лишнему весу.

Чистка кишечника отрубями – простой, дешёвый способ оздоровления. Подобный метод помогает очистить организм, выводя токсины и шлаки.

Пройдя курс очистки отрубями, люди избавляются от мигрени и депрессии. Прежде чем прибегнуть к методике, следует обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Стоит подробно изучить информацию о способах очистки отмолом в домашних условиях, их видах, местах реализации.

Состав и свойства грубых волокон

Отруби – измельченная оболочка зёрна. Они являются вторичным продуктом, оставшимся после переработки муки. Исследования учёными показали: отруби – кладезь полезных веществ и витаминов. Употребленный в пищу продукт благоприятно воздействует на состояние человеческого организма.

Отмол полон витаминов, необходимых нормальной жизнедеятельности человека (ВВ, Р, А и т.д.). В нём присутствуют некоторые вещества таблицы Менделеева (калий, фтор, цинк, т.д.). Потребление в пищу указанных элементов оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, улучшает зрение, сохраняет молодость, налаживает деятельность нейронов организма.

Очистка организма шелухой улучшает самочувствие, насыщает витаминами и полезными веществами. Очищение поможет добиться стабилизации давления, нормализации деятельности мочеиспускательной системы, улучшения процесса кровообращения и запуска обменных процессов организма. Это можно сделать, съедая ложку шелухи в день.

Виды отрубей

Отруби для очищения кишечника широко используется людьми, желающими очистить организм от вредных веществ. Продукт продают в магазинах и аптеках. Состав товара разнообразен.

Продукт состоит из одной или нескольких злаковых культур. Туда добавляют сухофрукты, орехи, ягоды и т.д. В продажу выпускают прессованные злаки, в гранулах или рассыпчатые.

Некоторые производители обрабатывают продукт, и он пригоден к употреблению в пищу.

По виду отмол делится на категории:

  • Рисовые.
  • Кукурузные.
  • Овсяные.
  • Ржаные.
  • Гречишные.
  • Пшеничные.

Выбирая продукт, стоит учитывать количество содержащихся БЖУ и калорий. Наибольшее содержание белка в гречишных отрубях – 38 г. Они лидируют по количеству калорий – 365. Наименьшее количество белков в ржаных отрубях – 11,2 г. Меньше калорий содержится в пшеничных отрубях – 65.

По степени действия волокон шелуха бывает: растворимой, нерастворимой. Первая предотвращает появление различных инфекций кишечника, легко усваиваются. Вторая очищает организм от застоявшихся каловых масс.

Хорошо подобранные отруби не причинят вреда организму.

В борьбе с запорами рекомендуется применять нерастворимые волокна, для постепенной очистки организма от шлаков и токсинов рекомендуется употреблять растворимые пищевые волокна.

Рекомендации эффективного очищения организма

Неправильное употребление продукта нарушает работу кишечно-желудочного тракта. Перед добавлением в рацион шелухи требуется консультация участкового врача, чтобы избежать эксцессов.

Для очистки продукт постепенно вводится в привычный рацион питания. Принимать начинают с одной третьей части чайной ложки в сутки, затем постепенно увеличивают дозу.

С добавлением шелухи в организм наблюдают за самочувствием, в случае проявления дискомфорта немедленно прекращают приём продукта.

Нужно употреблять около двух или двух с половиной литров жидкости в день. Отсутствие в теле необходимого количества влаги приведёт к тому, что грубая клетчатка повредит стенки кишечника. В кишечнике продуктом впитывается вода. Шелуха мягко опорожняет кишечник, выводя вредные вещества. Добавляя отмол в рацион детям или пенсионерам, его подвергают методу тепловой обработки.

Польза для кишечника

Отмол насыщает организм витаминами, микроэлементами, природными белками, пищевыми волокнами. Отруби правильно чистят кишечник от каловых масс, микробов, выводят плохие вещества, избавляют от ядов (ртуть, кадмий, свинец). Продукт понижает содержащийся в крови сахар. Тело избавляется от холестерина, снижается артериальное давление, происходит естественный процесс понижения веса.

С помощью шелухи улучшается работа кишечника. Нормализуется работа полезной микрофлоры, что повышает защитный уровень КЖТ, предотвращает развитие микробов и бактерий. Витамины и полезные минералы лучше усваиваются организмом. Пищевые волокна выходят из тела без изменений. Вещества притягивают застоялые массы и выводят вредные вещества.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами и плюсами, употребляя отмол в пищу, не забываем об осторожности. Продукт нельзя принимать без консультации врача. В шелухе содержится растительный белок, вызывающий у некоторых людей пищеварительную аллергию. Допустимая норма для употребления в пищу – 60 г. Использование продукта в большем количестве приведёт к нарушению работы ЖКТ.

Люди, больные гастритом, язвенным колитом, энтеритом, должны отказаться от употребления отрубей в пищу.

Об этом следует помнить пациентам с заболеваниями: синдром раздраженного кишечника, спайки в брюшной полости, холецистит, панкреатин. Нельзя прибегать к чистке организма, проходя медикаментозный курс лечения.

Клетчатка не даст лекарству впитаться в стенки кишечника. При расстройстве желудка не стоит употреблять продукт в пищу.

Несоблюдение рекомендаций по употреблению в пищу отрубей может доставить дискомфорт. Превышение нормы потребляемого продукта вызывает диарею, запор, вздутие живота. Возможны обострения хронических заболеваний. Ощутив ухудшение самочувствия, употребление в пищу шелухи немедленно прекращается.

Способы приёма продукта

Способы приёма отрубей и продолжительность употребления разнятся.

  1. Первый способ рассчитан на полтора месяца. Приём продукта начинается с двухнедельного курса по чайной ложке в три приёма за двенадцать часов. Отмол употребляется за полчаса до еды, запивается тёплой водой. Спустя четырнадцать дней дозу увеличивают до одной столовой ложки трижды за день. Так до окончания курса.
  2. Следующий метод употребления шелухи рассчитан на тридцатидневный курс. Первые десять суток употребляется одна чайная ложка три раза в день. Следующие десять дней порцию увеличивают до двух чайных ложек по три приёма в день. Последние десять дней шелуху съедают в количестве двух столовых ложек трижды в день. Для большей эффективности после окончания курса нужно каждые десять дней съедать одну чайную ложку отрубей до еды.
  3. Когда нет времени регулярно кушать отруби, можно съедать продукт раз в день. Утром, натощак съедается две чайные ложки шелухи, запивая тёплой водой. Продолжительность очищения не ограничена по времени.
  4. Следующий способ приготовления отмола полезный и вкусный в употреблении. Двести граммов чернослива, сто граммов изюма мелко нарезаются. Сто граммов отрубей заливают горячей водой. Настаивают тридцать минут. Ингредиенты смешивают, полученную массу съедают в течение четырнадцати дней по две чайные ложки трижды в день.
  1. Быстро почистить организм после праздников поможет следующий рецепт. Десять столовых ложек шелухи заливают 250 мл молока. Оно должно быть горячим. К смеси добавить ложечку мёда. Получившуюся массу употребить в течение двенадцати часов, равными долями. При этом необходимо пить воду. Прибегая к данному способу чистки организма, нужно заваривать и пить отвар шиповника. Подобную процедуру повторяют раз в четырнадцать дней.
  2. Привычный завтрак можно заменить отрубями и кефиром. Тридцать граммов шелухи заливаются стаканом кефира. Перемешанная кашица отправляется на ночь в холодильник. Преимущество: утром не нужно тратить время на приготовление завтрака.
  3. При частых запорах в пищу употребляется двадцать граммов овсяных отрубей в день. Запивать отмол нужно тёплым молоком. Продукт принимается до трёх месяцев. Метод используется для мягкой и безболезненной чистки кишечника от ненужных веществ.
  4. Страдающим угревой сыпью помогут отруби. Двести граммов шелухи насыпают в кастрюлю, заполняют её чистой водой. Доводят до кипения, затем томят на огне пятнадцать минут. Массу сцеживают. Жидкость принимают по сто миллилитров перед каждым приёмом пищи. В образовавшуюся кашицу добавляют лимонный сок и чайную ложку мёда. Маска наносится на проблемные зоны, выдерживается пятнадцать минут, затем смывается тёплой водой.

Отмол полезный и легкодоступный продукт. Преимущество – цена продукта. Чистить кишечник с помощью шелухи легко и удобно. Опираясь на полученную информацию, необходимо взвесить плюсы и минусы любого способа. Выбрать правильный способ поможет лечащий врач, прекрасно знающий состояние здоровья пациента и особенности организма.

Источник: https://GastroTract.ru/chistka/otrubi-dlya-ochishheniya-kishechnika.html

Выбор отрубей и способа применения для чистки стенок в кишечнике

Какие лучше отруби для очищения кишечника

Современный народ страдает от недостатка простых пищевых волокон – клетчатки. Избыточный вес, проблемы с опорожнением кишечника, завышенный показатель холестерина – это лишь часть проблем, которыми страдает население.

Для избавления проблем с кишечником и для оздоровления недавно стали использовать отруби. Ранее они считались ненужными отходами после переработки зерна.

После долгих исследований ученые доказали, что действие отрубей на кишечник связано с полезными свойствами данного продукта и они стали незаменимыми сорбентами для организма человека.

Отруби – отличное средство для очищения кишечника

Польза от чистки кишечника

Отруби – это продукт, который получается в результате переработки зерна в муку. Включают в себя природные белки, витамины, минеральные вещества, большое количество пищевых волокон и глюкан. Входящий в состав глюкан приводит в норму уровень холестерина в крови и понижает сахар. В волокнах содержится клетчатка, благотворно влияющая на кишечник:

  • отруби прочищают кишечник от непереваренных остатков пищи и застоялых каловых масс;
  • улучшается работа всего пищеварительного тракта;
  • повышается активность полезной микрофлоры;
  • поддерживается водный баланс в организме и соотношение питательных веществ, витамины лучше усваиваются;
  • растительные волокна не перевариваются в желудке, а работают как сорбент, притягивая на себя бесполезные вещества;
  • в профилактических целях при заболеваниях кишечника (метеоризм, запор, геморрой, хронический колит).

Отруби улучшают работу желудочно-кишечного тракта

Продукт содержит полезный комплекс веществ:

  • группа В (В1, В2, В6, РР);
  • Е и А;
  • натрий, калий, магний, марганец, железо и другие.

Благодаря этому отруби – популярный продукт в диетологии. Чтобы произвести очищение организма, нужно знать, как чистить кишечник отрубями. При высокой полезности этот продукт может и навредить организму. Избыток пищевых волокон в рационе приведет к поносу, метеоризму и тяжести в желудке.

Употреблять отруби нужно месяц, пищеварение приходит в норму и организм напитывается полезными микроэлементами.

Отруби содержат витамины группы B

Можно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Перед едой за полчаса необходимо употребить одну или две столовые ложки отрубей, и выпить воды два стакана. В день можно съесть 30 грамм продукта.
  • Можно пить отруби с кефиром. Ложку смеси и стакан кефира использовать как перекус во время диеты. Увеличиваясь в объеме, отруби утолят чувство голода при низком содержании калорий. Если человек страдает от запоров и геморроя, при применении в пищу отруби работают как сорбент и дефекация возобновляется.
  • Ешьте отруби по половине столовой ложки и далее постоянно повышайте дозировку, не превышая суточную дозу.

Отруби можно употреблять, перемешивая с кефиром

Свойства грубых волокон

Эксперты установили, как влияют отруби на кишечник, если ввести их в ежедневный рацион. Помогают бороться с проблемами пищеварения, из кишечника удаляются микробы, вредные токсины, холестерин.

Входящий в состав антиоксидант ликопин укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует показатель глюкозы в крови и понижает артериальное давление.

Волокна и содержащаяся в них клетчатка улучшает состояние микрофлоры в пищеварительном тракте и не дают развиться дисбактериозу. Сырье помогает отхождению желчи при слабой моторике кишечника.

Но при этом важно знать, какие отруби полезнее для кишечника.

Противопоказания к чистке отрубями

Отруби – это незаменимый продукт для здоровья. Но подходит далеко не всем, так как содержит глютен. У некоторых людей бывает на него пищевая аллергия. Не рекомендуется принимать лицам, имеющим следующие заболевания:

  • гастрит и язва желудка хронического характера, панкреатит, холецистит;
  • наличие спаек в брюшной полости;
  • если имеются расстройства пищеварительной системы и кишечника;
  • хронический колит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • нельзя применять с медикаментами, снижает результат использования клетчатки.

Далее рассмотрим, как пить отруби для очищения кишечника. Очистить кишечный тракт отрубями можно при приготовлении целебного напитка. В кастрюлю налить литр воды и добавить сырье на свой вкус. Варить на медленном огне 15 минут и профильтровать. Пить напиток по 100 грамм до еды три раза в день.

Язва желудка является противопоказанием для очищения кишечника отрубями

Отруби из зерен пшеницы предназначены для опорожнения кишечника и как средство для профилактики длительных запоров. Входящие в состав волокна бережно прочищают кишечник, и продукт не вызывает привыкания.

Есть несколько правил, касающихся того, как правильно употреблять отруби для очищения кишечника:

  • Суточную норму настоять на горячем молоке и есть утром отруби натощак.
  • Пшеничные волокна (30 грамм) заварить в 100 мл кипятка, затем положить 15 г меда. Съесть утром натощак.
  • Стакан шелухи сварить в литре воды, профильтровать и настоять. Добавить лимонный сок, выжатый из половинки фрукта. Поделить напиток на три приема пищи и пить за полчаса до трапезы.

На видео вы найдете больше информации об очищении кишечника:

Диета для очищения кишечника

Польза продукта для диеты неоценима в том, что твердые волокна не перевариваются. Они просто увеличиваются в объеме и надолго насыщают, аппетит подавляется и происходит постепенное снижение веса.

Некоторые диетологи утверждают: чтобы скинуть пять килограмм в течение двух недель, нужно просто добавлять в рацион две или три ложки отрубей к пище, которую едите в течение дня.

Волокна регулируют метаболизм в организме человека. Клетчатка устраняет причину лишнего веса в организме. Чтобы сбросить вес, больше подойдут пшеничные и овсяные волокна.

Пшеничные волокна нормализуют в организме женщины уровень гормона эстрогена, применяются для профилактики заболеваний: эндометриоза, миомы матки и мастопатии груди.

Мужчинам помогают сохранить потенцию из-за содержания витамина Е.

Употребление отрубей способствует снижению веса

Овсяные волокна популярны среди худеющих, входят в состав меню многих диет. Если применять по инструкции, можно провести очищение кишечника отрубями в домашних условиях. Лучший вариант для чистки кишечника – диета на маложирном кефире. Продукт лучше купить в перетертом виде.

За день 4 стакана кефира и 4 ложки сухой шелухи, все поделить и принимать в течение дня. Есть медленно, ужинать за 3-4 часа до сна. Такую процедуру проводить один раз за семь дней на протяжении месяца, хорошо улучшает состояние ЖКТ. Пейте кефир с шелухой утром и перед сном и сможете сбросить до 4 килограмм за две недели.

Экспресс-диета на 3 дня даст возможность скинуть полтора килограмма. Чтобы избавиться от трех килограмм за 7 дней, надо снизить употребление калорий до 1200 в день, увеличить нагрузки на организм и правильно питаться.

Источник: https://kishechnik.guru/lechenie/netraditsionnaya-meditsina/kak-prinimat-otrubi-dlya-ochishheniya-kishechnika.html

Как принимать отруби для очищения кишечника

Какие лучше отруби для очищения кишечника

Эффективность похудения, оздоровления и профилактика многих заболеваний во многом базируются на качественной чистке кишечника. Отруби – известный и недорогой продукт, отличное средство для детоксикации организма. Рассмотрим критерии выбора отрубей и рецепты для очищения пищеварительной системы.

Польза от отрубей

Преимуществ употребления отрубей – множество. Они обладают многими полезными свойствами благодаря наличию грубых растительных волокон и витаминов, дают организму необходимую нагрузку на пищеварение в виде клетчатки. Эффективность этого продукта обеспечивает следующие результаты:

  1. Возможность просто и быстро сбросить вес без диет и спорта.
  2. Избавление от запоров и застойных явлений в кишечнике – каловых образований, шлакового балласта, старых частиц пищи, которые не прошли переваривание и начали загнивать в желудке.
  3. Лечение дисбактериоза и химического дисбаланса в пищеварительных органах.

Отруби – наиболее экономичный способ похудения и детоксикации организма, избавления от шлаков и камней в кишечнике. На фоне дорогостоящих методик по снижению веса это действительно народное средство, к тому же вполне эффективное.

В них содержится большое количество клетчатки, калия и витаминов (особенно широко представлена группа В). Эти компоненты оптимизируют работу кишечника, выполняют профилактику дисбактериоза, который возникает при неправильном питании.

Отруби успокаивают перистальтику, питательные вещества хуже впитываются, уровень калорийности пищи падает.

Отруби представляют собой продукт переработки зерен пшеницы, а точнее – верхней оболочки зерен. В результате механической обработки и помола отделяют шелуху и другие остаточные частицы, которые также обладают пищевой ценностью. Способны насытить организм различными полезными природными компонентами, а заодно очистить кишечную полость от вредных скоплений.

Обратите внимание: преимущество от отрубей заключается в том, что они мягко чистят кишечник, актуально — кто боится клизм, скоростной и агрессивной чистки. Важно соблюдать дозировку, применять их по специальной схеме.

Активно применяются в нетрадиционной медицинской отрасли, в качестве компонента различных снадобий. Ими хорошо лечить запоры и выводить слизь из ЖКТ, использовать в качестве пищевой добавки. Особенно полезны такие закуски при диабете 2 типа, так как задерживается рост глюкозы в крови.

Лучшие отруби для чистки кишечника

Какие отруби лучше всего подходят для очищения кишечника? Разные производители предлагают большой выбор марок продукта. При выборе важно принять к сведению состав и другие характеристики:

  • исходный набор компонентов;
  • калорийность;
  • происхождение – из овса, риса, пшеницы, ржи, кукурузы, льна.

Рассмотрим особенности каждой разновидности отрубей с точки зрения эффективности и пользы. Для тех, кому требуются растворимые волокна, лучше употреблять пшеничные, рисовые или из овса.

Ржаные и кукурузные  относятся к нерастворимой категории.

Первый вариант подойдет для мягкой очистки, для длительной диеты, второй – для быстрого освобождения кишечника при запоре, проблем со стулом, что способствует быстрому опорожнению.

Калорийность отрубей не настолько низкая, но за счет того, что их много съесть невозможно, этот фактор не должен беспокоить – пользы от продукта гораздо больше. К примеру:

  • в овсяных – 319 ккал на 100 г,
  • пшеничные – 179 ккал,
  • ржаные – 220 ккал.

По мнению диетологов, наиболее универсальный вариант – овсяные, а также пшеничные. Цельные отруби приносят больше пользы, но можно использовать также молотые и порошковые, а также воздушные палочки из отрубей.

Это действительно дешевый способ очистки. Пшеничные отруби продаются по цене от 10-15 рублей за 150 грамм. Одной упаковки хватит на курс чистки вполне.

Рецепты для очищения кишечника отрубями в домашних условиях

Чтобы очистить организм от шлаков и токсинов, можно воспользоваться различными рецептами, которые вполне доступны большинству желающих.  Выбрать любой понравившийся вариант продукта и используем его для приготовления различных блюд и закусок.

 Отруби и кефир для очищения кишечника

Двойной эффект от приема сразу двух продуктов достигается достаточно быстро. Кефир известен, как любимая пища для желудка – он  чистит, и насыщает организм кальцием.

В сочетании с отрубями создается более чем целебный напиток, который способен избавить от многих проблем с пищеварением, сбросить вес, а также насытить при минимуме калорий.

Такой напиток может заменить ужин или вечерний перекус, на такой кефирной смеси можно устроить разгрузочные дни, снизить тяжесть в желудке. Кожа очищается, становится свежей, гладкой, сияющей.

Состав:

  • Отруби – 2-3 столовые ложки;
  • Кефир 1% – 1 стакан.

Смешать ингредиенты, настоять несколько минут, принимать 3-4 раза в ходе разгрузочного дня или вечером. Напиток снижает чувство голода, позволяет подкрепиться и не переедать.

Отвар из отрубей для чистки кишечника

Состав:

  • Отруби – 1 стакан
  • Вода – 1 л

Смесь отрубей залить водой, довести до кипения. После этого огонь уменьшают и варят до густоты на протяжении 15 минут. Отвар остужают, процеживают, принимают 3 раза в день по 1 неполному стакану (120 мл) перед едой. Этот отвар способствует улучшению пищеварения.

Отруби с изюмом и черносливом

Состав:

  • Отруби – 100 г
  • Вода – 0,5 л
  • Чернослив сушеный – 200 г
  • Изюм – 100 г

Отруби запаривают кипятком на протяжении 20-30 минут, пропускают через мясорубку с сухофруктами. Полученную массу едят 3 раза в сутки по 2 ст. ложки. В ходе чистки важно пить много воды – не менее 1,5 л в день. Курс детоксикации длится две недели. Противопоказано для язвенников..

Особенности питания и меню диеты на неделю

Для качественного понижения веса и нормализации работы желудка следует практиковать диету на протяжении 1-2 недель. По желанию рецепты можно комбинировать, но главное – постоянно применять отруби в приготовлении.

Пример диеты для 1 недели:

  • Завтрак – кашка из овсяных хлопьев или зерен с 1 ст. ложкой отрубей и ложечкой подсолнечного масла.
  • Перекус через 3 часа – свежие овощи, фрукты, вариант — сухофрукты.
  • Обед – овощной суп, мясо без жира (или рыба нежирного типа).
  • Ужин – горсточка изюма, 1 стакан кефира, смешанный с 1 столовой ложкой отрубей.

Диета для 2-й недели:

  • Завтрак – каша. Для ее приготовления варят 1 ст. ложку отрубей на протяжении 30 минут в 400 мл воды (не солить и не добавлять масло).
  • Перекус через 3 часа – творог (100 г), чернослив (200 г), ягоды.
  • Обед – запеченный картофель, овощной салат.
  • Полдник – йогурт (100 г) с яблоком или грушей вприкуску.
  • Ужин – овощной салат (200 г), 2 кусочка хлеба из цельного зерна, 100 г тофу или 1 стакан соевого молока.

Пример диеты для 3-й недели:

  • 1-й день – разгрузка. На протяжении всего дня принимают специальную кашу из отрубей, выпивают 1,5 л кефира на пребиотиках. Можно смешивать кашу и кефир, принимают смесь по мере наступления голода.
  • 2-й день – полностью повторяют рацион, установленный на 2-й неделе.
  • 3-й день – разгрузочный. Снова едят отрубную кашу, но уже добавляют к ней 1,5 кг печеных яблок. Принимают в течение дня скромными порциями.

Следующие дни соответствуют диете 2-й недели.

После окончания данной диеты чистку стоит закончить правильно, чтобы переключиться на нормальный режим. В меню лучше включить свежие овощи, стоит есть цельные отруби еще примерно неделю в довесок к обычной пище.

Как часто проводится чистка кишечника

Важно не злоупотреблять данным продуктом, ведь отруби не являются панацеей от всех бед, от жировых отложений. Можно питаться в обычном режиме, но вредные продукты лучше не употреблять – это минимизирует пользу.. Но кардинально изменять свою диету не стоит.

Однозначно важно увеличить количество клетчатки, ведь при ее дефиците принимать отруби резко и без подготовки чревато последствиями. Вводить их в питание стоит постепенно. Около 3 недель едят сырые овощи, свежие фрукты, принимать их по утрам. Чтобы не было нарушений, стоит снизить объем пищи, которая содержит много растительных волокон – в сочетании с отрубями это даст негативный эффект.

Важно: соблюдайте питьевую норму, в день пейте 1,5 — 2 литра чистой воды, используйте соки, отвары.

Чистку отрубями можно делать 1 раз в сезон, при высокой зашлакованности организма, необходимости снизить вес. Применяются в нетрадиционной медицине, в русской кухне и в качестве компонента различных отваров и снадобий. В старину ими исцеляли запоры и другие нарушения ЖКТ, использовали как пищевую добавку, особенно в неурожай.

Какие отруби выбрать для чистки кишечника

Какие лучше отруби для очищения кишечника

Чистка кишечника с помощью отрубей является простым и экономически доступным способом, чтобы избавить свой организм от лишних токсинов, шлаковых отложений, каловых камней и частичек пищи, которая по тем или иным обстоятельствам не была достаточным образом переварена, либо же усвоена органами ЖКТ и продолжает гнить. По своей природе происхождения отруби — это оболочка зерна пшеницы, которая образовалась после механической обработки злаковой культуры. Продукт невероятно легкий для системы пищеварения человека и одновременно содержит в своем составе огромное количество витаминов, аминокислот и минералов, которые крайне необходимы для стабильной работы всех органов брюшной полости. Рассмотрим более подробно, каким образом можно эффективно использовать пшеничные отруби, чтобы они не только насытили ткани организма полезными компонентами, но и очистили полость кишечника от вредных веществ.

Принцип действия и влияние на перистальтику

Основная польза отрубей заключается в их биохимической структуре. Около 90% данного продукта — это чистая клетчатка, которая после попадания в полость желудка частично переваривается и продвигается в толстый отдел кишечника, где формирует плотную пробку, двигающуюся по краям этого органа.

Таким образом, происходит естественный процесс очищения от всех посторонних частиц и объектов, которые в силу различного рода причин залежались в этом отделе системы пищеварения.

За счет повышенного содержания клетчатки отруби начинают раздражать и стимулировать кишечник к более активной деятельности, ускоряя перистальтику и обеспечивая стабильное опорожнение всех кишок, в которых до сих пор сохранялись каловые массы.

Для людей, не имеющих проблем со стулом или не сталкивающихся с какими-либо патологиями ЖКТ, прием запаренных отрубей не принесет существенного изменения в работе перистальтики, а окажет лишь незначительный очищающий эффект, который может в полной мере даже не почувствоваться.

В целом же регулярное употребление отрубей, как домашнего лекарственного средства для профилактики заболеваний пищеварения или с лечебной целью, обеспечивает следующее влияние на желудочно-кишечный тракт.

Похудение

За счет ускорения перистальтики происходит более быстрый обмен веществ. Практически все съеденное преобразовывается в пищевую энергию, которая равномерно распределяется по всем органам и системам человека, не происходит отложение жировых клеток с формированием сальной прослойки.

Устранение гиповитаминоза

В составе оболочки пшеничного зерна содержатся практически все известные науке витамины и минералы, поэтому использование данной биологической добавки, обеспечивает насыщение организма натуральными веществам, без наличия которых не способен обойтись не один здоровый человек.

Это отличная альтернатива синтетическим витаминам из аптеки.

Лечение запора

В отрубях в 3 раза больше клетчатки, чем в свежих фруктах и овощах. Они буквально выдавливают все лишнее из полости кишечника и более низких отделов пищеварительной системы. От токсинов, шлаков, фекалий и каловых камней не остается и следа, а сам процесс очищения происходит щадящим и естественным путем.

Снижение холестерина

Оболочка обчищенного зерна отличное желчегонное средство. Регулярный его прием стимулирует активность печени и желчного пузыря, которые начинают в несколько раз лучше и быстрее расщеплять жировые соединения, не давая им возможности аккумулироваться в холестериновые бляшки.

Нормализация уровня сахара в крови

За счет повышенного содержания клетчатки, отруби перевариваются очень долго и желудочно-кишечному тракту требуется больше времени, чтобы вывести их за пределы организма. Поэтому поджелудочная железа вынуждена вырабатывать большое количество инсулина, который нейтрализует избыток глюкозы в кровеносном русле.

Профилактика дисбактериоза

Людям, ежедневно принимающим в пищу даже небольшое количество отрубей не страшно такое заболевание, как нарушение стабильного баланса полезной и болезнетворной микрофлоры.

Все дело в том, что отруби освобождают полость кишечника от всех посторонних микроорганизмов.

Они просто не задерживаются в пищеварительном тракте, что обеспечивает поддержание стабильной бактериальной флоры, а процесс переваривания пищи протекает отменно и без сбоев.

Благодаря указанным свойствам отрубей, перистальтика человека работает отменно, а это положительным образом сказывается и на других физиологических процессах, которые происходят в организме человека ежесекундно и без них не возможно нормальное продолжение жизни.

Какие отруби лучше подходят для очищения кишечника?

Выделяют несколько видов зерновых оболочек, которые используются с целью чистки органов ЖКТ. Наилучшим образом для организма человека подходит употребление ржаных, пшеничных и кукурузных отрубей.

Все они полезны, но каждый вид злака содержит свой набор питательных веществ, поэтому и влияние на пищеварительную систему немного отличается.

Кукурузные и ржаные помогают нормализовать работу поджелудочной железы, ее секреторную активность, выводят токсины из тканей печени, нормализуют выработку желудочного сока.

Если поставлена цель сосредоточиться исключительно на очищении кишечника, то лучше всего использовать именно пшеничные отруби. Они отличаются более плотной структурой и способны формировать монолитную пробку, которая и выполняет функцию очистительного пресса для полой формы толстого кишечника.

Кожица зерновых злаков других видов не оказывает аналогичный эффект, хотя они и не обделены другими полезными свойствами. Также по этому поводу рекомендуется пройти дополнительную консультацию с врачом-гастроэнтерологом или проктологом.

Вполне возможно, что доктор посоветует свою методику оздоровления ЖКТ с помощью отрубей.

Как принимать отруби для очищения кишечника и при запорах?

Для того, чтобы быстро освободить ЖКТ от скопившихся в нем токсинов, шлаков или калового завала, что довольно часто встречается у людей, страдающих от запоров, необходимо употреблять отруби, приготовленные по следующему рецепту:

  1. Взять 100 грамм зерновой шелухи и пересыпать ее в чистую металлическую емкость.
  2. Залить отруби 250 мл крутого кипятка и закрыть крышкой или укутать плотным махровым полотенцем.
  3. Открыть емкость спустя 15 минут и подождать пока домашнее средство для очистки кишечника остынет до комнатной температуры.

После этого запаренные отруби можно употреблять в пищу по 100 грамм в день.

Для того, чтобы наступил эффект очищения ЖКТ необходимо съедать указанную порцию пропаренной пшеничной шелухи на голодный желудок по утрам за 30 минут до завтрака.

Длительность курса терапии составляет 10 суток. Воду, которой заливаются отруби, можно употреблять на протяжении всего дня в качестве лечебного чая, как отвар.

Частые вопросы

Большинство людей, которые решили пройти курс оздоровления своей пищеварительной системы и остановили свой выбор на методике ежедневного приема пшеничных отрубей, довольно часто задают интересующие их вопросы следующего содержания.

Можно ли отруби беременным?

Нет категорического запрета, чтобы женщины, находящиеся в состоянии беременности, не могли себе позволить употребление отрубей. Главное контролировать их качество.

Зерно, после обработки которого была получена злаковая шелуха, должно быть отменного качества, не подвергаться обработке химическими препаратами в виде гербицидов, пестицидов и прочих токсических веществ.

Отследить это практически невозможно, поэтому если нет острой необходимости в употреблении отрубей в период вынашивания малыша, то в целях его безопасности, лучше ограничить рацион питания более привычными продуктами.

Можно ли есть отруби при гастрите?

Все зависит от степени тяжести текущего заболевания. Если у человека диагностировано воспаление слизистой оболочки желудка, но в легкой степени, когда покраснение стенок органа пищеварения присутствует, но наличие болевого синдрома не установлено, то в таком случае прием кожицы зерен пшеницы не запрещен.

Острые формы гастрита с признаками предязвенного состояния исключают возможность очищения кишечника с помощью отрубей. Ограничение связано с тем, что может резко ухудшится самочувствие больного и возникнет спазм желудка.

Когда лучше есть отруби утром или вечером?

Употреблять этот продукт лучше в утренние часы, когда перистальтика кишечника находится на своем пике и организм сам старается произвести очистку органов пищеварения перед запуском нового цикла работы, который продлится на протяжении текущего дня и завершиться ночным отдыхом.

Вечером есть отруби не целесообразно с медицинской точки зрения, ведь во время сна все органы должны находится в состоянии покоя, а наличие в кишечнике отрубей будет лишь стимулировать к пробуждению тканей, что негативным образом отразиться на их функциональности в будущем.

В случае возникновения каких-либо других вопросов, связанных с питанием и употреблением в пищу отрубей пшеницы с целью очищения и нормализации работы кишечника, всегда можно обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу, который даст подробное разъяснение о пользе и вреде данного продукта в конкретном клиническом случае.

Источник: https://DoctorZKT.com/kishechnik/kakie-otrubi-luchshe-dlya-ochishheniya.html

Какие отруби лучше для очищения кишечника: виды

Какие лучше отруби для очищения кишечника

Польза отрубей известна издревле. Знаменитые врачеватели часто их использовали при лечении больных. Народная медицина давно применяет отруби для освобождения организма от токсинов, а врачи предлагают их при деликатной и непростой проблеме запора. Однако важно разбираться, какие отруби лучше для очищения кишечника.

Полезные свойства продукта

Жители современных городов страдают от дефицита пищевой клетчатки, избытка холестерина и лишнего веса. Часто люди лечат депрессию, мигрень, сердце медицинскими препаратами, даже не подозревая, что виной всему – загрязненный ЖКТ. А отруби – это простой и недорогой способ очистить организм, избавившись от токсинов и шлаков.

Этот своеобразный сорбент не только лечит кишечник, но и снабжает организм клетчаткой и витаминами.

Регулярное использование продукта оздоравливает всю пищеварительную систему. Просвет кишки быстро освобождается от застоявшихся каловых масс. Выводятся шлаки и фекалии со стенок кишечника, снижается интоксикация, уходят симптомы хронической усталости. Благотворно отруби влияют на состояние кожи и цвет лица.

Тонкости выбора отрубей

Отруби – это оболочки зерновых культур. Они содержат белки, микроэлементы, витамины A, E и группы B. Самые полезные ингредиенты отрубей – это пищевые волокна (более 40%) и глюкан. Волокна чистят кишечник, а глюкан нормализует уровень холестерина, снижает уровень сахара.

Используя отруби для очищения кишечника, нужно индивидуально подбирать подходящий продукт. Аптечная сеть, а также отделы диетического питания в магазинах реализуют отруби разных видов. Это отходы одного или смеси злаков. Они могут содержать разнообразные добавки: сушеные овощи, ягоды, фрукты или орехи.

Отруби делятся на пропаренные, готовые к употреблению, и те, что требуют термической обработки.

Продукт наразвес лучше не употреблять. Следует отдать предпочтение фасованным отрубям. Они бывают в гранулах, прессованные и рассыпчатые. В зависимости от использованных зерновых культур: пшеничные, ржаные, кукурузные, гречишные, рисовые, овсяные. Свежий продукт без комочков, рассыпчатый, серого или коричневого цвета, не имеет запаха, без горечи.

При выборе нужно всегда оценивать калорийность. Качественные отруби в 100 граммах содержат до 200 ккал. Но лучше выбирать продукт калорийностью 100, максимум 150 ккал. Самые низкокалорийные – овсяные, высококалорийные – гречишные.

Чтобы сформировать гранулы, в сырье добавляют муку. Такие отруби имеют много калорий — лучше не брать их, если есть проблемы с весом.

Особенности приема отрубей

Несмотря на всю пользу отрубей для организма, нужно знать правила их употребления. Тем, кто страдает запорами, лучше принимать ржаные и кукурузные отруби. Они содержат больше нерастворимых волокон.

Пациентам, которые хотят постепенно и мягко очищать кишечник, стоит выбирать овсяные, рисовые и пшеничные. Суточная доза определяется в соответствии с возрастом, весом, индивидуальными особенностями организма и не должна превышать 70 г продукта в сутки.

Есть несколько способов чистки кишечника. В рацион отруби вводят понемножку начиная с чайной ложки 3 раза в день. Этот период длится две недели. Следующие 14 дней принимают по столовой ложке продукта. Затем чайную ложку отрубей съедают один раз в неделю.

Полное очищение кишечника продолжается от 1,5 до 2 месяцев.

Если нет возможности чаще принимать шелуху, можно 2 столовые ложки отрубей съесть натощак утром, запив стаканом воды. При любом способе нужно пить достаточно жидкости, не менее двух литров в течение суток.

Детям и пожилым отруби необходимо подвергать тепловой обработке: запаривать в кипятке, а затем добавлять в пищу. Для такой возрастной категории лучше использовать пшеничные отруби.

Необходимо соблюдать дозировку, дети старше 12 лет приравниваются к взрослым. Суточное количество делят на три порции.

Употребление отрубей не заменяет обычный прием пищи, но все же следует придерживаться диеты. Необходимо снизить в рационе количество овощей и фруктов, чтобы не допустить брожения в кишечнике. Стоит исключить из меню жареные, соленые и острые блюда, копченные и консервированные продукты. А также снизить употребление сладостей, сдобной выпечки, пирожных, тортов.

Рецепты блюд

Не каждый человек сможет съесть отруби. Чтобы сделать блюдо не только полезным, но и вкусным, есть некоторые хитрости. Например, необходимую дозу отрубей заливают стаканом кефира, тщательно размешивают и оставляют в холодильнике на ночь. Употребляют смесь утром перед приемом пищи. Блюдо можно съесть вместо завтрака.

Для улучшения вкуса используют молоко, сок или йогурт. Отруби предварительно запаривают в кипятке, дают им разбухнуть в течение 20 минут, воду сливают. Полученную кашу съедают за завтраком, запивая одним из напитков.

При запорах предпочтительнее овсяные отруби, употребляют их в течение недели. Суточную норму (20–30 г) заливают стаканом воды. Через час содержимое делят на три порции. Перед приемом в каждую часть доливают кипяченую воду. Вместо воды можно использовать кефир, добавить мелко порезанный чернослив.

Пациентам с гастритом очищение отрубями нужно проводить с особой осторожностью.

Им подойдет такой рецепт. Отруби, 4 столовые ложки, заливают кипящей водой (400 мл). Настаивают четыре часа, затем отжимают. В готовое сусло добавляют столовую ложку меда, подогревают до 50°, выпивают натощак утром. Курс лечения длится 1 месяц.

Для беременных схема приема отрубей другая. Запаренные, их нужно использовать как перекус, между основными приемами пищи, запивать кислым молоком или бульоном. Если женщина страдает отеками, чайную ложку сырья выдерживают 20 минут на водяной бане. Процеженную жидкость пьют за полчаса до еды.

Детям от 9 мес до года можно давать отвар пшеничных отрубей. На стакан кипятка достаточно 5 г сырья. На слабом огне выдерживают его 20 минут. Процеженный отвар дают пить ребенку в три приема или подмешивают в каши, супы. Продолжительность курса – две недели.

Малышам от года до трех лет можно принимать только пшеничные отруби. Хорошо пропаренное сырье добавляют в кашу. Достаточно чайной ложки, которую делят на три раза.

Следующей возрастной категории, с 3 до 10 лет, разрешаются ржаные и рисовые отруби в количестве 10 г, разделенные на три раза. Сухие отруби добавляют вместе с крупой во время приготовления супов или каш. Детям с 10 лет можно давать 15 г отрубей в сутки. Важно соблюдать питьевой режим.

Отзывы

Отзывы о приеме отрубей в основном положительные.

Люся: «Употребляла их не только для похудения, но и для борьбы с запорами. Очищение проводила несколько недель, спустя год о запорах забыла.»

Алена: «Я использовала клетчатку в виде сухариков, употребляла с кефиром и йогуртом вместо завтрака. Но сбросить вес до желаемых цифр не смогла. Правда состояние кожи улучшилось.»

Марина: «Считаю что, кроме приема отрубей, чтобы похудеть, следует заниматься спортом. А чтобы не страдал желудок, отруби нужно хорошо запивать водой.»

Ксения отмечает: «Овсяные отруби использую для очищения кишечника. К тому же, отдавая предпочтение этому продукту, за неделю смогла похудеть на 3 кг и подтянуть бедра. Приятный бонус.»

Екатерина: «Набрала лишний вес после родов. Диета на отрубях хорошо помогла мне не только похудеть, но и очистить кишечник и наладить пищеварение. Чувство сытости достигается меньшим количеством пищи. Диета неизнурительная, и ушел вес.»

Но в любом случае ориентироваться только по отзывам не стоит. Перед началом приема отрубей следует проконсультироваться с доктором. Очищение кишечника отрубями даст положительный результат только при соблюдении дозировки и правил приема.

Источник: https://swedmed.ru/pitaniye/kakie-otrubi-luchshe-dlya-ochishheniya-kishechnika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.