Какие можно салаты при панкреатите рецепты

Содержание

Как приготовить полезный салат при панкреатите?

Какие можно салаты при панкреатите рецепты

При образовании патологических процессов в полости пищеварительной системы органов, локализующихся в области желудка, желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы, или печени, первое, что предстоит пациентам, это полностью пересмотреть свой рацион питания.

В ходе чего следует полностью исключить все продукты, способные раздражать слизистые поверхности пищеварительной системы, вызывая тем самым обострение возникшей патологии. Холецистит и панкреатит относятся к тем разновидностям заболеваний, для которых диета становится одной из важнейших ступеней на пути к выздоровлению.

Поэтому многие интересуются тем, какие разновидности салатов можно есть при панкреатите, чтобы не навредить своему организму.

Салаты при панкреатите должны готовиться по особой рецептуре, учитывая все нюансы назначаемой диеты.

Те, продукты питания, которые входят в список запрещенных при хроническом панкреатите, сахарном диабете либо холецистите в обязательном порядке исключаются из этих блюд, а на замену подбираются ингредиенты с более щадящим характером, которые не будут представлять опасность для пораженного воспалением органа.

Какие салаты можно есть

Любые салаты считаются одним из необходимых атрибутов как праздничного, так и будничного стола.

В тот период, когда у пациента наблюдается серьезное обострение хронического заболевания паренхиматозной железы либо проявляется острый панкреатический процесс, употребление любых салатов полностью исключается.

После наступления ремиссии ежедневный рацион пациента расширяется, посредством введения различных овощных салатов, которые должны отвечать следующим требованиям диетического питания:

  • в составе салатов не должно находиться ни одного продукта из списка запрещенных;
  • не допускается использование различных приправ и специй, создающих необыкновенные нотки вкуса;
  • для заправки салатов рекомендуется использовать овощную либо фруктовую подливу, а также кефир, масло, сметану или же соусы.

Одними из популярных салатов при панкреатической болезни считаются винегрет, салаты на основе курицы либо адыгейского сыра, а также оливье и огуречный салатик, но перед их приготовлением необходимо знать, какие продукты категорически запрещены к использованию при развитии воспалительного процесса в полости паренхиматозной железы.

Запрещенные продукты

Рассмотрим подробнее примерный список запрещенных продуктов:

  • все разновидности жирной рыбы и мяса, особенно баранина со свининой;
  • молочная продукция с высокопроцентным уровнем жирности;
  • орехи и сыры;
  • кислые продукты;
  • крабовые палочки;
  • латук;
  • все бобовые культуры, особенно горох и фасоль;
  • желток куриного яйца;
  • майонезный соус;
  • ароматизированные сухарики и чипсы.

На основе этого перечня продуктов, которые следует исключать из рецептов привычных салатов, пациенты имеют возможность придумывать новые блюда, путем комбинации допускаемых ингредиентов и создания нового необычного вкуса.

Листовая зелень

Из числа многочисленного разнообразия листовой зелени, считающейся настоящим кладезем полезных веществ, витаминов и микроэлементов, есть и те, которые очень часто используются для приготовления салатов, но при этом стоят на грани между списком разрешенных продуктов при панкреатическом заболевании и списком продуктов запрещенного спектра. Это обусловлено тем, что эти ингредиенты содержат в своем составе, как полезные компоненты, так и опасные вещества для пораженной паренхиматозной железы. Одними из таких разновидностей зелени считаются шпинат и листья зеленого салата.

Листовая зелень шпината содержит в своем составе огромное количество полезнейших витаминных комплексов и микроэлементов. Но помимо этого, он содержит в своем составе и щавелевую кислоту, которая вызывает раздражение слизистых поверхностей паренхиматозной железы. Поэтому при развитии панкреатической патологии, врачи рекомендуют использовать в пищу только свежие и молодые листья этого овоща.

Зеленый же салат можно кушать не только здоровым людям, но и больным с развитием панкреатической болезни. Но, так как в его состав входит большая концентрация кислоты аскорбиновой, то и кушать его рекомендуется не более 2-х раз в неделю.

Рецепты салатов при панкреатите

Рассмотрим подробнее самые интересные рецепты вкуснейших салатов, которые можно готовить на любой праздник и есть при развитии панкреатической патологии в будние дни, не преступая рамки диетического рациона.

Оливье

Оливье считается неотъемлемым атрибутом на новогоднем и рождественском столе, да и в будни им приятно полакомиться.

При приготовлении этого салата не рекомендуется использовать:

  • желток куриного яйца;
  • майонез;
  • различные специи;
  • соленые либо замаринованные огурцы;
  • жирные разновидности мяса либо колбасу.

Поэтому в качестве прекрасной альтернативы пациентам с больной поджелудочной подойдет следующий простой рецепт приготовления этого блюда:

  1. Морковка и картошка отвариваются в кожуре до полной готовности, после чего остужаются, очищаются и нарезаются кубиками.
  2. Сваренные яйца всмятку, отделяются от желтка, после чего белок измельчается и добавляется к нарезанным овощам.
  3. Куриная грудка, или филе отваривается, измельчается ножом либо в мясорубке и отправляется в салат.
  4. Затем нужно сладкое яблоко отделить от кожуры и измельчить, соединить с овощами и мясом, приправить мелко порезанной веточкой петрушки и добавить ложку йогурта.

Такой салат станет идеальным дополнением любого праздничного стола и его по достоинству оценят не только взрослые, но и ребенок.

Винегрет диетический

Винегрет при панкреатите, приготовленный по традиционному рецепту категорически запрещается к употреблению.

Это обусловлено тем, что в его состав обычно добавляются маринованные либо соленые огурцы, которые относятся к кислым продуктам, категорически запрещаемым при панкреатической патологии.

Более того, в этот салат не редко добавляется квашеная капуста и овощные культуры из ряда бобовых, которые также не рекомендованы при данном заболевании.

Для приготовления диетического винегрета, следует сварить одинаковые пропорции свеклы, моркови и картофеля в неочищенном виде. Свеклу лучше отваривать в отдельной кастрюле, так как для достижения состояния ее полной готовности потребуется немало времени. Картофель и морковь варятся быстрее, поэтому их отваривать можно в одной емкости.

Все очистить от кожицы и нарезать кубиками, заправить салат можно обычным подсолнечным маслом.

Свекольный салат

Свекла – это очень полезный корнеплод, который входит в список разрешенных продуктов при панкреатическом заболевании.

Единственный ее минус заключается в большой концентрации клетчатки, поэтому кушать ее можно лишь в отварном либо запеченном виде. Оптимально время приготовления свеклы приравнивается двум часам.

Варить ее можно, как в обычной кастрюле с водой, мультиварке, так и в пароварке.

Суть приготовления домашнего свекольного салата, заключается в том, что готовый овощ измельчают при помощи крупной терки и заправляют подсолнечным маслом либо сметаной с низким процентом жирности.

Также стоит отметить, что вареная свекла отлично комбинируется с вареной морковью, поэтому салат можно приготовить из этих двух овощей по той же технологии. Важно только помнить, что уксус, а также лимонный сок и майонез категорически запрещается использовать в качестве заправки к данному салату пациентам с панкреатической болезнью.

Диетическая «Мимоза»

Диетические блюда при панкреатической болезни допускаются к употреблению на ежедневной основе при условии использования только разрешенных диетой продуктов питания.

Чтобы приготовить «Мимозу», нужно предварительно отварить куриные яйца в количестве 3-х штук. Затем отваривается рыбное филе, предпочтительно минтая не мене 20-ти минут в количестве 250 гр. также варится одна крупная морковка и три картофелины средних размеров на протяжении 15-20 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=BkW5yV6Jpgo

После того, как все ингредиенты будут готовы и немного остынут можно приступать к формированию салата. На дно тарелки укладывается рыбное мясо, порезанное на небольшие кусочки.

Затем укладывается тертая морковь.

Третьим слоем идет небольшое количество тертого сыра, обладающего низким процентом жирности, на который ложится тертый белок, а затем уже и картофель, тоже пропущенный через крупную терку.

После укладки каждый слой смазывается сметаной 10-ти процентной жирности. При завершении, на смазанный сметаной картофель аккуратно укладывается несколько веточек укропа и трется желток на мелкой терке, тем самым формируется прекрасное солнечное соцветие мимозы, являющееся необыкновенным украшением любого стола.

Огуречный салат

Готовить такой салатик легко и быстро. Промытые огурчики в количестве 100 граммов нарезаются на колечки, заправляются растительным маслом и посыпаются мелко нарезанным укропом.

В качестве заправки для этого салата можно использовать не жирную сметану. Для этого огурцы тщательно промываются, очищаются от кожуры и нарезаются брусочками. Все это дело заправляется сметаной и тщательно перемешивается.

Важно помнить, что свежие огурцы допускаются к употреблению лишь в период стойкой ремиссии панкреатического недуга.

Диетические салаты с мясом

Диетические салаты также можно готовить на основе не жирных разновидностей мяса, в число которых входят: говядина, курица и крольчатина.

В качестве дополнения к таким блюдам можно использовать овощные культуры в вареном виде, зеленые листья салата, а также сухарики, изготовленные безо всяких жиров, приправ и острых специй.

Благодаря чему, такие салатики понравятся каждому по вкусу и при этом не создадут никакой нагрузки на пораженный паренхиматозный орган.

По данной технологии можно приготовить такие салаты, как «Цезарь», «Греческий» и «Айсберг», но употреблять их рекомендуется в ограниченном количестве, если же ими злоупотреблять, то поджелудочная может вновь заболеть, что приведет к усугублению патологического недуга и возможному развитию осложнений.
  1. ГОСТ 4295–83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
  2. Широков Е.П. Технология хранения и переработки овощей с основами стандартизации. М. Агропромиздат 2008 г.
  3. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
  4. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
  5. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  6. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». Издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.

Источник: https://pankreatit03.ru/salaty-retsepty.html

Какие салаты можно есть при панкреатите?

Какие можно салаты при панкреатите рецепты

Диета при панкреатите строга, приходится обходиться минимумом продуктов. Получить полноценное пополнение организма полезными веществами и при этом иметь возможность переносить вкус опостылевших компонентов. В этом поможет приятное разнообразие, которое вносит введение в рацион различных вариантов салатов.

Принципы составления рецептов

Конечно, привычные составы использовать не придется. Салаты при панкреатите должны включать только разрешенные продукты, поэтому многие ингредиенты, часто употребляемые в обычной кухне, придется исключить.

Чтобы быть уверенным в возможности потребления салата, и при этом не рыскать в интернете в поисках заменителей, лучше ориентироваться на личный вкус и менять любимые блюда в соответствии с требованиями диеты. Тогда изменения питания проходят легче, пища привычнее, но соблюдаются принципы щадящего и полезного питания. При этом необходимо соблюдать несколько общих правил:

  • Салаты должны поедаться только свежеприготовленными, в умеренных количествах. Это неудобно, дорого и хлопотно, но крайне необходимо. Оставлять порции в холодильнике или съедать лишнее, чтобы не выбрасывать, запрещено. Хранение изменяет свойства продуктов, а излишнее количество увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт.
  • Минимум приправ, лучше ограничиться только небольшим количеством соли.
  • Количество жира должно ограничиваться, поэтому заправками могут служить йогурты, кефир, в период ремиссии нежирная сметана, несколько капель подсолнечного или оливкового масла.
  • Желательна термическая обработка всех продуктов, в сыром виде овощи и фрукты только из разрешенного списка в минимальных количествах.
  • При нарезке позволительны кубики размером в спичечную головку, а лучше использовать мясорубку, блендер или мелкую терку.
  • Чтобы быстро справляться с личным питанием, когда нужно накрыть праздничный стол и много работы, можно использовать базовые ингредиенты праздничных салатов в более измельченном виде, проводя замену некоторых запрещенных продуктов.
  • Продукты, действие которых на больной организм ранее не проверялись, в состав салата лучше не вводить, и уж точно не проверять в салатах сразу несколько ингредиентов. Ведь тогда в случае обострения сложно понять его причину.

Варианты привычных салатов

Конечно, вкус блюд изменится, если внести в них коррективы, но лучше возможность такого разнообразия, чем вообще никакого. Изменить можно любой салат, но нужно быть готовым смириться с его упрощенным вкусом.

Винегрет

Всем известный рецепт пробуют видоизменить самыми разнообразными способами: вымачивают в воде огурцы, заменяют их квашеной капустой. Но в вымоченных огурцах не остается вкуса и полезных веществ, а квашеную капусту сложно отнести к дробленому питанию. Необходимо:

  • Отварить морковь, картофель и свеклу в кожуре, притом свеклу готовить не менее 2 часов.
  • Овощи почистить, мелко нарезать.
  • Так же нарезать очищенный свежий огурец и немного укропа.
  • Щепка соли, пару капель оливкового масла, и салат готов.
  • Огурец освежит вкус, зелень и масло придадут пикантности. Непривычно, но съедобно.

Мимоза

Достаточно вместо консервированной рыбы взять измельченное отварное филе и использовать свежие очищенные огурцы, натертые на терку.

Белочка

  • 1 вариант. Смешать неострый нежирный сыр твердых сортов с мелко рубленным укропом и 1 ст. л кефира.
  • 2 вариант. На 100 гр. нежирного перетертого творога 1 ч. л. мелко рубленной зелени петрушки. Заправить солью и кефиром.

Мясные салаты

Во многих салатах за основу можно брать отварное измельченное куриное филе. Это поможет снабжать организм полезными веществами и при этом не набирать лишний вес:

  • 1 вариант
    • Маленькое отварное куриное филе, измельченное.
    • 1 ст. л. тертого на мелкую терку очищенного кабачка.
    • 1 ст. л. тертого на мелкую терку адыгейского сыра.
    • Соль, йогурт для заправки, перемешать.
  • 2 вариант
    • Маленькое куриное филе отварить, измельчить.
    • Тыкву отварить, измельчить.
    • Выложить двумя горками, полить заправкой из адыгейского сыра, кефир и соли.

Фруктовые салаты

Позволительно использовать бананы, малину, абрикосы и сливы, черешню, сладкие сорта яблок и груш. Выбрать любимое сочетание, промыть, яблоки и груши предварительно натереть, бананы измельчить или порезать. Сложить в вазочку, полить небольшим количеством нежирного йогурта.

Важно не посыпать сахаром, поскольку в сочетании с ним ягоды и фрукты изменяют свою кислотность на более высокие показатели, что плохо для больного организма.

При панкреатите рецепты салатов должны носить индивидуальный оттенок. Очень многое зависит от организма. В период ремиссии стоит понемногу прибавлять продукты в рацион и наблюдать за реакцией кишечно-желудочного тракта.

Некоторые больные панкреатитом спокойно едят помидоры, баклажаны после вымачивания запекают и вводят в свое меню. Для других проще ввести мяту, зеленый и синий базилик, сельдерей. Для кого-то и ветка петрушки может создать проблему.

Поэтому рецепты придется корректировать дополнительно, исходя не только из своих предпочтений, но и течения заболевания.

Источник: http://GormonOff.com/zabolevanija/pankreatit/kakie-salaty-mozhno-est-pri-pankreatite

Рецепты вкусных салатов при панкреатите

Какие можно салаты при панкреатите рецепты

Салаты украшают стол, их едят как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира. Нельзя представить ни одного праздничного застолья без красиво оформленных салатов.

Их готовят из сырых, вареных и запеченных овощей, рыбы и морепродуктов, птицы и сыра. Рецепты салатов при панкреатите адаптируют под возможности больного органа и требования диетических предписаний.

Они позволяют разнообразить питание больного и расширить его меню.

Салаты для больных панкреатитом

При заболевании поджелудочной железы питание должно быть щадящим. В связи с этим к салатам выдвигаются следующие требования:

  • в них не кладут лук, шпинат, редис, репу, болгарский перец;
  • овощи отваривают или запекают в фольге без масла;
  • овощи сочетают с мясом и рыбой;
  • заправляют оливковым или подсолнечным маслом, сметаной 15%, натуральным йогуртом;
  • майонез, хрен, горчица и уксус под запретом;
  • заправляют очень малым количеством сметаны или растительного масла;
  • салаты не готовят впрок, съедать их нужно сразу же.

Из выше изложенного можно подытожить, какие салаты можно есть при панкреатите поджелудочной железы. Это простые блюда из свежих огурцов и помидоров, фруктовые, салаты наподобие греческого, винегреты и прочие.

Внимание! Все известные праздничные салаты с определенными поправками могут выступить в качестве диетических.

Диетические

Средних размеров свеклу варят до готовности без соли. Овощ натирают на терке. Очищают от кожуры небольшое яблоко с кислинкой, и трут его. Составляющие заправляют ложечкой оливкового масла.

Один-два огурца режут тонкими кольцами. Мелко рубят укроп. Заправляют сметаной, йогуртом или растительным маслом.

Для винегрета отваривается одна небольшая свекла, 2 картофелины, одна морковь. Овощи варятся по отдельности до готовности без соли. Очищенные овощи нарезаются кубиками. Кроме того, нарезается один соленый огурчик, сок из него отжимается. Заправляется подсолнечным маслом.

Берут листья салата без горечи и кислоты, одно яйцо вкрутую, 100 г твердого сыра. Листья рвут на мелкие части, яйцо режут вдоль пополам и нарезают тонкими пластинками, сыр нарезают кубиками. Заправляют йогуртом.

Пекинская капуста обладает нейтральным вкусом и не вызывает газообразования, поэтому допустима в диетическом питании. Капуста мелко шинкуется, смешивается с пшеничными сухариками (приготовленными дома), и нарезанным брусочками свежим огурцом. Заправляют йогуртом, смешанным с порезанным укропом.

Отваривается один замороженный кальмар: погружают в кипящую воду и варят не дольше 3 минут, чтоб не стал жестким. После охлаждения режут колечками. Нарезают мелко или натирают одно сваренное вкрутую яйцо и брусочек сыра. Яблоко трут на терке. Заправляют сметаной с жирностью 10%.

Идеальными овощными компаньонами в них выступают морковь и тыква. Морковь обычно используют сырую, а тыкву предварительно запекают или отваривают на пару.

Очищают одну морковь и одно яблоко, натирают их на терке. Заправляют йогуртом и капелькой меда. В состоянии ремиссии можно добавить один толченый грецкий орех.

В равных частях берут мякоть дыни и тыквы (по 100 г) и одно яблоко. Тыкву отваривают на пару, все компоненты нарезают кубиками. Заправляют салат йогуртом.

Мякоть тыквы (100 г) отваривают на пару, режут кубиками. Нарезают персик и банан. Ингредиенты смешивают и заправляют йогуртом или нежирной сметаны.

Диетические салаты при панкреатите на новый год

Новый год это общенародный праздник. Обидно из-за панкреатита лишиться праздничного стола и оказаться как бы оторванным от всех. На помощь страждущим придут знакомые новогодние салаты в новом исполнении. Можно приготовить оливье, мимозу, цезарь, айсберг с курицей и фруктовые. Готовить нужно на одну порцию, чтобы не навредить поджелудочной железе избыточностью.

«Оливье»

Отваривают 2 картофелины и одну морковь, куриное филе, а также варят одно яйцо вкрутую. Компоненты салата очищают и нарезают кубиками. Затем нарезается один свежий огурец и куриная грудка. Заправляют самой нежирной сметаной. Украшают зеленью петрушки. Этот легкий вариант имеет очень нежный вкус.

«Мимоза»

Варят вкрутую 3 яйца (используют лишь белки и один желток для украшения). Помимо этого, отваривают по одной картофелине и морковке. Рыбу (минтай или хек) готовят на пару.

Для заправки используют сметану, также понадобится кусочек нежирного сыра. Формируют блюдо: на дно салатницы кладут разобранную рыбу, сверху натирают морковь. Затем трут сыр и белок яиц, сверху натертый картофель.

Каждый слой смазывают нежирной сметаной. Картофельный слой посыпают зеленью укропа, и затем трут желток. Салат очень яркий, на новогоднем столе будет смотреться очень выгодно.

«Цезарь»

В этом салате понадобятся сухарики. Магазинные не подходят, поэтому готовим их сами. Пшеничный батон нарезается мелкими кубиками или брусочками. Сверху кропят оливковым маслом и подсушивают в микроволновке около 5 минут. В блюдо рвут листья салата, нарезают куриное филе, сыр, яйцо, огурец брусочками. Добавляют сухарики. Можно заправить сметаной или оливковым маслом.

«Греческий»

Это средиземноморское блюдо замечательно выглядит и способствует пищеварению. В классическом варианте в состав входит лимонный сок, но при панкреатите его требуется исключить.

Помимо этого, греческий салат невозможен без болгарского перца, который при воспалении поджелудочной железы является запрещенным продуктом.

Как компромисс можно приготовить блюдо в небольшом количестве и понаблюдать за реакцией организма. Обычное чувство меры сохранит здоровье.

Итак, салат «Греческий»

Компоненты:

  • листья салата;
  • сыр брынза или фета – 100 г;
  • маслины – 5-6 штучек;
  • огурец;
  • помидор;
  • перец болгарский – половинка;
  • оливковое масло;
  • базилик, петрушка;
  • соль.

В салатницу укладывают промытые листья салата, помидор режут на 6-8 частей, огурец и перец нарезают средней величины брусочками. Овощи раскладывают красиво на листьях (не перемешивают). Сверху овощей выкладывают сыр, нарезанный кубиками. Затем на салат выкладывают маслины, нарезанные кольцами. Сбрызгивают оливковым маслом.
Блюдо готово, можно кушать!

«Айсберг»

Листья салата «Айсберг» внешне похожи на кочан молодой капусты. Они богаты витаминами и микроэлементами. Среди них натрий, железо, фосфор, селен, калий.

Эта зелень полезна для почек и печени, зрения и кровеносной системы. При панкреатите салат можно употреблять только в период ремиссии – он богат клетчаткой и может привести к обострению, как у взрослых, так и у детей.

«Айсберг» с курицей

В фольге запекают куриное филе, сбрызнутое оливковым маслом, и тыкву (по отдельности). Курицу нарезают продолговатыми ломтиками, тыкву кубиками. Листья измельчают руками. Крупно режут помидоры. Заправляют оливковым маслом и аккуратно перемешивают.

«Фитнес»

Отваривается куриное филе. Помидоры нарезаются ломтиками, брынза кубиками. Куриное мясо – брусочками. Мелко шинкуется пекинская капуста. Ингредиенты перемешиваются. Заправляют растительным маслом – оливковым или кунжутным.

«Селедка под шубой»

Советская классика не приедается. К тому же салат полезен, вареные овощи в его составе действуют на кишечник подобно мягкой мочалке, вымывая залежи шлаков. Для больных панкреатитом вносятся поправки – заправляют нежирной сметаной.

Половинку малосольной селедки тщательно разбирают от костей, нарезают кусочками. В салатницу трут тонкий слой вареного картофеля. На него выкладывают измельченную сельдь. Промазывают сметаной. Затем натирают вареную морковь, следующим идет тертое яблочко. Сверху трут вареную свеклу, смазывают сметаной и посыпают желтком.

Источник: https://netpankreatitu.ru/dieta/retsepty-salatov.html

Салаты при панкреатите: популярные рецепты салатов, какие можно

Какие можно салаты при панкреатите рецепты

В случае заболевания панкреатитом человеку необходимо на протяжении длительного времени соблюдать строгую диету. Если этого не делать, поджелудочная железа сразу же отреагирует на изменение рациона, так как на нее будет возложена дополнительная нагрузка.

Из этой статьи можно будет узнать, какие салаты можно есть при панкреатите и как готовить их вкусно и быстро.

Что еще нужно знать о салатах при заболевании поджелудочной железы?

Отварные, приготовленные на пару или запеченные овощи станут полезными компонентами диетического питания при хронической форме заболевания (в период стойкой ремиссии). Чтобы овощи не потеряли свои вкусовые качества при варке, их можно запечь духовке в фольге до мягкости.

Овощи рекомендуют употреблять в сочетании с мясом и рыбой. Они также сохраняют все полезные вещества благодаря щадящей температурной обработке.

Важно помнить о необходимости исключить заправки в виде хрена, чеснока, лимонного сока, уксуса, лука, горчицы и прочих острых приправ. Их успешно можно заменить оливковым маслом, нежирной сметаной или натуральным йогуртом, что только улучшит вкусовые качества приготовленного блюда.

Употреблять при панкреатите салаты можно как самостоятельное блюдо, так и добавление к гарниру.

Наиболее популярные рецепты салатов

Будьте внимательны к своему здоровью. Прежде чем разнообразить свой рацион, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы нововведения в питании принесли пользу, а не навредили.

Он подскажет, какие продукты являются обязательными, а что лучше не употреблять. Ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и полезным.

Диетический винегрет

Ингредиенты этого широко известного салата будут немного отличаться от классического рецепта, но вкус при этом практически не изменится, что даст возможность порадоваться любителям этого популярного закусочного блюда.

Необходимо отварить одну среднюю свеклу (около 1,5-2 часов в несоленой воде) и 2 картофелины (на протяжении 20-30 минут в слабо подсоленной воде). Для того чтобы убрать лишнюю кислоту из квашеной капусты (300 г) и огурца (1 шт.), их необходимо предварительно замочить в холодной воде на полчаса.

После этого свеклу режем кубиками и смазываем растительным маслом, после чего к ней добавляем таким же способом нарезанную картошку и огурец (предварительно очищенный от кожуры). Полученный состав перемешиваем с отжатой капустой и мелко нарубленной зеленью.

Стоит обратить внимание на то, что салат с квашеными овощами категорически противопоказан во время обострения заболевания. Кроме того, винегрет можно включать в меню только в период стойкой ремиссии.

Салат оливье при панкреатите

Ингредиенты для диетического оливье берутся в тех же пропорциях, что и для обычного. Картофель и морковь (в одинаковом количестве) отвариваются в кожуре. Также необходимо сварить куриное филе и яйца вкрутую.

После этого все нарезается небольшими кубиками одинаковых размеров и заправляется сметаной невысокой жирности. Соли требуется совсем немного. По желанию в салат можно добавить небольшой свежий огурец без кожицы.

В качестве заправки используйте легкую сметану с низким процентом жирности. Это один из лучших рецептов салата при панкреатите на Новый год.

Диетический салат «Мимоза»

Диетические салаты при панкреатите можно включать в меню каждый день, так как они являются не только вкусными, но и полезными.

Для приготовления «Мимозы» варят вкрутую 3 куриных яйца, 250 грамм филе минтая либо другой нежирной рыбы кладут в кипящую воду и готовят около 20 минут. Одну крупную морковь и три картофелины среднего размера проваривают 20 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=BkW5yV6Jpgo

После этого приступают к формированию слоев блюда. Сразу на дно посуды выкладывают рыбу, предварительно разобранную на мелкие кусочки. Затем почищенную морковь натирают на терке. Третий слой – немного потертый неострого сыра с небольшим показателем жирности. Следующий – натертый белок яиц, который перекрывают тертым картофелем.

Все слои смазываются сметаной 10% жирности. На завершающем этапе салат украшают веточками зелени укропа (2-3 шт.), на которые мелко трется желток.

Таким образом, получается красивое соцветие мимозы – прекрасное украшение праздничного стола ранней весной.

Огуречный салат при панкреатите

Готовится такое блюдо довольно просто. Необходимо 100 г свежих огурцов промыть и нарезать колечками, выложить их в виде змеи на тарелку. Затем немного посолить, заправить растительным маслом и посыпать измельченным укропом.

Заправкой для такого салата может быть и сметана. В этом случае огурцы нужно помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками, добавить укроп и заправить сметаной, хорошенько все перемешав.

При этом следует помнить, что овощи в сыром виде можно употреблять при панкреатите только в период стойкой ремиссии, если же заболевание обострилось – только вареные или пареные. Также необходимо уточнить у врача список разрешенных овощей, так как не все они принесут пользу при данном заболевании.

Листовой салат

Есть различные рецепты салатов при хроническом панкреатите. Одним из них является листовой салат, который при диетическом питании можно вводить в рацион не чаще двух раз в неделю.

Готовится блюдо так: листья салата с нейтральной кислотностью (кресс-салат и рукколы противопоказаны!) тщательно промываются, затем из них убирается лишняя влага. После этого их следует порвать на мелкие кусочки.

Заранее сваренное вкрутую яйцо очищается и режется на 8 частей, после чего добавляется к листьям. Еще одним компонентом будет твердый сыр (100 г), нарезанный небольшими брусочками. Все компоненты заправляются несколькими каплями оливкового масла или нежирной сметаной.

Фруктово-овощные салаты

Разнообразить меню можно миксом из овощей и фруктов. Какие же фруктово-овощные салаты можно есть при панкреатите без опасения за здоровье? Рецептов несколько:

  • Для первого рецепта необходимо взять вареную морковь и несколько яблок сладких сортов. Фрукты очищаются от кожуры и трутся на терке. Заправляется салат йогуртом невысокой жирности, в который можно добавить ложку сахара или каплю меда.
  • Для второго варианта потребуется смешать 250 г сладкой дыни, 2 сладких яблока без кожуры и 250 г тыквы, которая готовится на пару до готовности. Компоненты нарезаются кубиками, желательно одинакового размера. Йогурт используют в качестве заправки, можно добавить немного сахара для вкуса.
  • Еще один микс может стать полноценным полезным завтраком. В равных количествах берутся свежие персики, бананы и приготовленная с помощью пара мякоть тыквы. Ингредиенты очищаются от кожуры, измельчаются на одинаковые брусочки и перемешиваются, при этом заправляются нежирной сметаной или йогуртом.

Салат из морепродуктов с яблоком

Этот салат при панкреатите поджелудочной железы поможет разнообразить диетическое питание, а также пополнит организм жизненно необходимым белком (кальмары, яйца, сыр, сметана), витаминами, минералами и пектином (яблоки), входящем в состав яблок. Блюдо можно вводить в рацион в период ремиссии, если нет проблем с усваиванием сметаны и яичных желтков.

Для приготовления салата понадобиться 2 тушки очищенных кальмаров (свежемороженых), 3 куриных яйца, одно яблоко сладких сортов, 100 г сыра, 5-6 ст. л. сметаны 10% жирности и соль.

Кальмары погружаются в хорошо подсоленную кипящую воду и после закипания отвариваются на тихом огне ровно 3 минуты (если варить дольше, они будут жесткими). Охлажденные туши нарезаются в виде колечек.

Сваренные вкрутую яйца, сыр и очищенные от кожуры яблоки трут на крупной терке (при желании их можно нарезать небольшими кусочками). Затем все слегка подсаливается, заправляется сметаной и перемешивается.

Употреблять салат в небольшом количестве, по 100-150 г в один прием пищи, если заболевание в периоде стойкой ремиссии – не чаще 1 раза за 1-2 недели.

Рацион больного не богат и скромен, но есть некоторые рецепты салатов при панкреатите у взрослых, которые смогут разнообразить питание.

статьи: (всего 7 , рейтинг: 3,57 из 5) Загрузка…

  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
  • Рецепты суфле при панкреатите в составе диетыПрименение такого продукта является абсолютно безопасным при панкреатите и часто практикуется путем добавления к диетическому меню таких пациентов. Нежная структура блюда действует на желудочно-кишечный тракт очень мягко
  • Запеканка творожная при панкреатитеЗапеканка рекомендуется врачами к употреблению каждый день в качестве завтрака. Блюда на основе творога существенно уменьшают нагрузку на поджелудочную железу, способствуют снижению газообразования
  • Каша пшенная при панкреатитеКаша пшенная при панкреатите готовится несколькими способами, однако наиболее популярным и вкусным считается блюдо с добавлением тыквы.отовая каша должна быть рассыпчатой! Это блюдо рекомендовано для ужина.
  • Рецепт творожного пудинга при панкреатитеТворог является одним из немногих разрешенных при строгой диете продуктов. Его полезные свойства известны каждому. При панкреатите поджелудочной железы творог ценится за высокое содержание необходимых организму легкоусвояемых белков.

Источник: https://opankreatite.ru/recepty/salaty-pri-pankreatite.html

Вкусные рецепты салатов при панкреатите, особенности приготовления и рекомендации

Какие можно салаты при панкреатите рецепты

Панкреатит представляет собой патологию желудочно-кишечного тракта, для устранения которой важнейшим моментом является соблюдение строгой диеты. При обострениях врачи рекомендуют употреблять минимум пищи.

В последующем допускается внесение разнообразия в повседневный рацион. Существует несколько рецептов салатов при панкреатите, употребление которых не навредит здоровью и позволит обеспечить организм незаменимыми витаминами и питательными веществами.

Именно о них пойдет разговор в нашей публикации.

Разрешенные продукты при панкреатите

В ходе лечения заболевания употреблять дозволено такую пищу:

  • Отварное мясо и рыбу с низким содержанием жира.
  • Рисовую крупу.
  • Обезжиренный творог и сметану.
  • Вареные, запеченые или пропаренные овощи и фрукты.
  • Растительное масло.

Вышеперечисленные продукты лучше употреблять по отдельности. В то же время существует немало рецептов салатов при панкреатите, где могут быть использованы подобные ингредиенты.

Какие продукты запрещено употреблять при данном недуге?

При наличии заболевания важно исключить из рациона свинину и баранину. Ведь мясо этих животных отличается повышенной жирностью. Под запрет также попадает молочная продукция.

Соблюдение диеты в ходе лечения панкреатита не предполагает употребления всевозможных орехов и бобовых, в частности, гороха и фасоли. Отказаться рекомендуется от яичного желтка и солений.

Недопустимо употреблять майонез, а также закуски (чипсы, сухарики, арахис) с содержанием пищевых добавок и обилием специй.

Ориентируясь в перечне разрешенных и запрещенных продуктов, больной человек может самостоятельно видоизменять рецепты салатов при панкреатите. Такое решение позволяет придерживаться диеты, не причиняя вред здоровью, и в то же время заметно разнообразить повседневный рацион.

Латук и шпинат

Представленные ингредиенты могут быть включены в рецепты диетических салатов при панкреатите. Поскольку находятся на границе между допустимыми и запрещенными продуктами в случае наличия такой патологии.

Употребление свежих листьев латука приносит пользу организму любого человека, в том числе страдающего от воспаления поджелудочной железы. Продукт содержит в себе обилие аскорбиновой кислоты. Вместе с тем, употреблять салат латук не рекомендуется чаще двух раз на протяжении недели.

Шпинат включает немало незаменимых микроэлементов. Однако такой салат содержит в себе щавелевую кислоту. Последняя способна раздражать воспаленную поджелудочную железу. Поэтому диетологи советуют лишь изредка включать в рацион небольшое количество молодых, свежих листьев шпината. Бесконтрольное употребление продукта может привести к самым непредвиденным последствиям.

Салат на основе свеклы и моркови

Хорошей альтернативой диетическому винегрету станет салат, для приготовления которого используется лишь отварная свекла и морковь. Эти продукты обладают нейтральным показателем кислотности. В то же время указанные ингредиенты содержат обилие клетчатки. Поэтому при воспалении поджелудочной железы свеклу и морковь не рекомендуется употреблять в больших количествах.

Как и в предыдущем рецепте салата при панкреатите сначала отвариваются овощи. Желательно, чтобы они были в кожуре.

Как только свекла и морковь дойдут до полной готовности, их необходимо очистить, остудить и измельчить с помощью терки со средними отверстиями. Заправлять салат лучше все тем же растительным маслом.

При желании, блюдо можно разнообразить, добавив в состав небольшое количество перетертой яблочной мякоти.

Диетический салат «Оливье»

Отличным рецептом салата при хроническом панкреатите является диетический «Оливье». Для приготовления блюда используется морковь и картофель. Указанные овощи отвариваются в кожуре. Кроме того, подготавливается куриное филе. В составе могут присутствовать яйца, сваренные вкрутую. Из них необходимо удалить желтки.

Ингредиенты нарезаются мелкими кубиками и тщательно перемешиваются. В качестве заправки используется обезжиренная сметана. Готовый салат можно немного подсолить. Допускается добавление в блюдо небольшого количества свежего огурца, с которого нужно убрать кожицу.

Салаты на основе овощей и фруктов

Продолжим говорить о рецептах салатов для больных панкреатитом. Чтобы разнообразить повседневный рацион, можно приготовить несколько безопасных и полезных блюд, использовав микс из фруктов и овощей. При воспалении поджелудочной железы диетологи допускают следующие рецепты:

  1. Берутся яблоки сладкого сорта и морковь. Ингредиенты будущего салата избавляются от кожуры. Продукты измельчаются с помощью терки. Компоненты блюда соединяются и заправляются нежирным йогуртом.
  2. Другой вариант фруктово-овощного салата при панкреатите предполагает использование дыни, сладких яблок и тыквы. Указанные продукты доводятся до полной готовности на пару, после чего тщательно измельчаются. Заправкой здесь также выступает обезжиренный йогурт. Для особого вкуса можно добавить несколько капель жидкого меда.
  3. Существует еще один полезный фруктово-овощной микс, который способен послужить отличным завтраком. В равных пропорциях соединяются мелко нарезанные бананы и персики. Сюда добавляется приготовленная на пару тыква. Ингредиенты заправляются нежирным йогуртом либо сметаной.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.