Какие овощи можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Содержание

Какие овощи можно при панкреатите

Какие овощи можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Не все, кто страдает нарушением поджелудочной железы, знают, какие овощи можно при панкреатите есть.

Растительные продукты с грядки — это базовые источники полезных витаминных веществ, которые, в свою очередь, несут для организма огромную пользу.

Но есть и «обратная сторона медали». Некоторые овощи могут приносить вред при подобном заболевании, если не знать допустимых норм диеты. Поэтому нужно разобраться, как должны правильно приготавливаться овощи. А также в том, какие из них можно есть.

Овощи, которые разрешаются при панкреатите

Существуют определенные правила питания при нарушениях работы железы.

Созревшие и мягкие растительные продукты есть можно.

В то же время слишком перезрелые овощи могут принести вред, поэтому они противопоказаны.

Важными показателями полезности овощных продуктов, естественно, является отсутствие гнилостных поражений и плесени. Внешнее состояние овоща имеет значение, ведь так можно определить, в какой мере он свежий. О кислых, пряных, острых и прочих агрессивных по вкусу овощах больным панкреатитом стоит забыть раз и навсегда.

Овощи же, содержащие крахмал, считаются, наоборот, полезными. Прежде чем употреблять растительные продукты, следует подвергать их кулинарной обработке, предварительно сняв кожуру и отчистив от семян. Опасно кушать овощи, которые не подвергались термообработке.

А также противопоказано употребление бульона на овощах: он дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Категорически при панкреатите противопоказаны:

  • лук (в сыром виде) и чеснок;
  • щавель;
  • перец болгарский;
  • редис и репа;
  • салат.

Можно и даже нужно есть, но в малом количестве:

  • огурец;
  • томат;
  • баклажан;
  • спаржа;
  • молотая кукуруза (только в таком виде);
  • сельдерей.

Какие овощи при панкреатите можно употреблять без ограничений:

  • картошка;
  • капуста (цветная);
  • свекла;
  • тыква;
  • кабачок;
  • морковка.

Важно знать, что существуют некие ограничения даже позволенных диетой овощей в определенных случаях. Например, при таких недугах, как острый или хронический панкреатит поджелудочной железы.

Острый панкреатит: особенности овощной диеты

Желательно на протяжении первых 4 дней сразу же начать употреблять картофель и морковку, если заболевание вдруг обострилось. Важно, чтобы они были перетертыми в пюре, но без различных приправ и масла. Через одну неделю можно будет уже употреблять суп морковно-луковый с картофелем. Главнейшим условием является натирание овощей на терке: для супа просто нарезать их недопустимо.

Когда самочувствие станет лучше, надо начинать добавлять в рацион кабачки, тыкву, свеклу, но только молодые и свежие. В обостренный период панкреатита все овощи разрешается кушать только в качестве пюре. Постепенно (через время) можно добавить к овощам маленький кусочек масла.

При таком типе панкреатита допускается более разнообразное употребление овощей, точнее, разнообразная кулинарная обработка. Употреблять противопоказанные растительные продукты не стоит.

Есть разрешенные овощи можно в виде:

  • супов и пюре;
  • запеченном;
  • сваренном;
  • тушеном, на пару.

Если самочувствие позволяет, то допускается употребление с овощами нежирных молочных продуктов, растительного и сливочного масла, но в очень малых дозах.

Когда симптоматика острого заболевания поджелудочной железы полностью исчезнет, хорошо начать есть:

  • горошек зеленый;
  • фасоль;
  • помидоры.

Но начинать кушать такие продукты следует с большой осторожностью и в небольшом количестве, достаточно будет 100 гр. такого пюре в одну неделю.

Правила употребления овощей

Когда самочувствие совсем наладится, сразу же отступать от диеты ни в коем случае нельзя.

Можно начать есть понемногу:

  • свежий огурец;
  • тертую морковку.

Позволительны несколько раз в месяц:

  • тушеные баклажаны;
  • помидоры без кожицы.

Сваренные овощи надо есть только перетертыми.

Следует понимать, что польза от овощей при панкреатите будет, только если серьезно подойти к правилам их приема.

Вообще при такой проблеме, как панкреатит поджелудочной железы, нельзя есть сырые овощи:

  1. В период обострения овощи в сыром виде тем более строго противопоказаны.
  2. Важно учитывать, что больная железа очень плохо справляется с грубой клетчаткой и твердыми овощами.
  3. Если уж употреблять сырые овощи, то только спелые, нетвердые и без шкурки.
  4. Но нельзя есть такие овощи натощак, это может привести к форме обострения проблемы.

Овощи допускается тушить, тогда они становятся безопасными для употребления. Кроме того, позволены различные овощи в вареном или пропаренном виде. Данная обработка дает возможность сохранить пользу и витамины растительных продуктов. Но при этом сократить нагрузку на поджелудочную железу.

Вообще, большое количество блюд, которые можно готовить из овощей, существует на сегодня, но желательно перед употреблением их проконсультироваться у доктора. Специалист же должен подсказать, какие овощи можно есть при панкреатите в каждом конкретном случае воспаления поджелудочной.

Источник: https://zheludoc.ru/pankreatit/kakie-ovoshhi-mozhno-pri-pankreatite.html

Какие овощи можно есть при панкреатите?

Какие овощи можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Употребление овощей необходимо человеческому организму для поддержания нормальной функциональной активности всех органов и систем.

Но существуют заболевания, при которых надо очень внимательно подходить к выбору продуктов рациона, одно из них панкреатит.

При нем не желательно, чтобы в меню входили продукты с большим содержанием клетчатки, сырые овощи и жареные блюда. Также запрещены любые овощи при панкреатите острой стадии.

Основные правила употребления

При выборе надо отдать предпочтение спелым, но не перезрелым овощам с плотной кожицей, не примятым. На них должны полностью отсутствовать следы порчи, гнили, плесени. Перезревшие или не целые (обрезанные) плоды тоже покупать не стоит.

Есть некоторые общие рекомендации употребления овощных блюд при воспалении поджелудочной железы.

  1. Людям с таким диагнозом категорически нельзя есть кислых на вкус овощей, консервированных и засоленных продуктов, острых блюд (морковь по-корейски, например);
  2. В меню надо включить крахмалистые овощи желательно в отварном виде;
  3. Нельзя есть блюда из овощей на голодный желудок;
  4. Не рекомендуется употреблять продукты, не подвергшиеся кулинарной обработке, при этом нельзя их жарить или готовить во фритюре (только отваривать или запекать);
  5. Все овощи отвариваются без кожицы, из некоторых перед употреблением удаляются семена;
  6. Нельзя употреблять в пищу овощные отвары, поскольку они активизируют секрецию ферментов поджелудочной железы.

Что разрешено или запрещено

  1. Категорически запрещенные при панкреатите овощи:
    • листовые (щавель, салат, шпинат);
    • корневые (репа, редька, дайкон, редис, чеснок, хрен);
    • репчатый лук в сыром виде;
    • ревень;
    • хотя грибы не относятся к овощам, их все же стоит упомянуть в списке запрещенных при панкреатите продуктов.
  2. С осторожностью следует подойти к употреблению следующих продуктов:
  3. Какие овощи можно использовать без опасения:
    • картофель;
    • блюда из тыквы и кабачков;
    • морковь;
    • цветную капусту;
    • свеклу.

Способы приготовления овощей при панкреатите

Людям с диагнозом воспаление поджелудочной железы рекомендованы три способа приготовления овощных блюд. Рассмотрим, как можно приготовить их для больного, заболевание которого перешло в стадию ремиссии.

  1. Отваривание
    Любые разрешенные овощи тщательно моются под проточной водой, очищаются от кожуры и целиком укладываются в кастрюлю. Затем их необходимо залить кипятком и варить до готовности на среднем огне, по окончании приготовления вода сливается. Есть овощи можно в виде слегка присоленного пюре, добавив немного масла (10-15 гр.) или молока (1-2 столовые ложки).
  2. Тушение
    Подготовленные плоды нарезаются крупными кубиками и послойно укладываются в посуду с толстыми стенками и немного солятся, затем добавляется небольшое количество сметаны (молока) и воды. После закипания тушить до готовности на медленном огне, периодически перемешивая. При использовании помидор, баклажанов или кабачков из них необходимо полностью удалить семена.
  3. Запекание
    Овощи подготовить как в предыдущем случае, уложить в глубокую форму для запекания, накрыть форму фольгой и поместить ее в духовку. Готовность овощей периодически проверять вилкой. Второй способ приготовления целиком запечь в духовке — для этого их необходимо почистить, разложить на противне и запечь до готовности, перед употреблением семена из баклажан или кабачков вынуть.

Как употреблять овощи в острой стадии заболевания

На протяжении первых 2-4 дней с момента начала приступа острого или обострения хронического воспаления поджелудочной железы больному прописывается голодная диета. По прошествии этого времени можно начинать вводить в меню овощи. Есть их нужно в виде несоленого гомогенного пюре без добавления молочных продуктов и растительного масла.

Какие продукты вводят в рацион первыми? Сначала это будут картофель и морковь, через несколько дней к ним разрешают добавить отварной лук, цветную капусту, тыкву, в последнюю очередь вводится свекла.

Кабачки едят только в сезон их созревания, не стоит употреблять несезонные овощи даже здоровым людям.

На протяжении минимум 30 дней можно есть жидкое однородное пюре, в которое после двух недель от начала болезни допустимо добавить не более 10 грамм натурального сливочного масла, для того чтобы улучшить вкусовые качества.

Употребление овощей в стадии ремиссии

Если заболевание перешло в стадию ремиссии можно немного разнообразить рацион больного панкреатитом человека. Но это не говорит о том, что в меню войдет больше продуктов, просто кроме отварных, разрешается кушать запеченные и тушеные продукты.

Какие блюда помимо пюре допустимо готовить в стадии ремиссии? Супы, рагу или запеканки из рекомендованных при воспалении поджелудочной железы овощей сделают рацион больного человека намного разнообразней.

При их приготовлении разрешается добавлять немного масла, сливок или молока.

Если после наступления ремиссии прошло не менее месяца можно небольшими порциями добавлять продукты из списка для ограниченного употребления. Стоит помнить, что есть такие овощи надо в небольшом количестве, не чаще двух раз за неделю.

При стойкой ремиссии допускается добавление в рацион сырых овощей в небольших количествах. Желательно употреблять их в мелко натертом или нарезанном виде. Томаты, баклажаны можно есть не чаще раза в неделю, при этом с них снимают кожицу и удаляют семена. Капуста разрешена только отварная в пюре или супе.

Для каждого больного панкреатитом врач должен подобрать индивидуальную диету с учетом всех сопутствующих заболеваний, состояния организма и возможных аллергических реакций.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.

загрузка…



Источник: http://PankreatitPro.ru/pitanie/ovoshhi/pri-pankreatite.html

Овощи при панкреатите: что можно и что нельзя. Стол № 5

Какие овощи можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Основой здорового питания являются овощи. Они содержат большое количество клетчатки и витаминов, сложных углеводов. Все они необходимы для метаболических процессов. Они входят в состав всех диетических столов, причем как для здоровых людей, так и для лиц с хроническими заболеваниями. Овощи при панкреатите являются основой рациона наряду со злаками и кисломолочными продуктами.

Общее представление о заболевании

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Крохотный орган дает о себе знать сильными болями. Заболевание сопровождается диспепсическим синдромом. Нельзя забывать, что поджелудочная вырабатывает гормоны. Это инсулин и глюкагон. Если поражена эндокринная часть железы, то повышается риск развития гипергликемии.

Это заболевание сильно ухудшает самочувствие человека, приводя к опасным осложнениям. Поэтому к лечению нужно подходить очень серьезно. И самым важным лечебным фактором является диета. Овощи при панкреатите должны быть на столе каждый день, только нужно уметь их выбирать и правильно готовить.

От чего нужно отказаться

Список этих продуктов нужно повесить на стену в кухне, чтобы вы в любой момент могли свериться с ним. Несмотря на натуральность и очевидную пользу, некоторые из плодовых культур полностью запрещены к употреблению при данной патологии ЖКТ. Давайте рассмотрим, какие овощи при панкреатите нужно убрать из своего меню:

  • Белокочанная капуста.
  • Шпинат.
  • Чеснок.
  • Редис.
  • Репа.
  • Хрен.
  • Острый перец.
  • Щавель.
  • Ревень.

Врачи поясняют, с чем связаны подобные запреты. Это обусловлено изменениями в работе пораженного органа. Причем даже в период ремиссии рекомендуется полностью отказаться от перечисленных продуктов. В противном случае вы можете спровоцировать обострение.

Эти овощи при панкреатите содержат много грубой клетчатки. Она провоцирует усиление перистальтики органов пищеварительного тракта: желудка и печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и кишечника. При этом повышается моторная функция, что приводит к развитию мучительных симптомов. Это тошнота и рвота, повышенное газообразование, диарея и спазмы в животе.

Группа разрешенных продуктов

Теперь мы знаем, чего стоит избегать. А какие овощи можно есть при панкреатите? Есть среди овощей те, которые можно и нужно употреблять при хроническом воспалении поджелудочной железы.

Это картофель и молодые кабачки, морковь и тыква, свекла и баклажаны. Многие сомневаются насчет репчатого лука. Не переживайте, он тоже в списке разрешенных овощей.

Помидоры, болгарский перец и огурцы могут быть постоянно на вашем столе.

Капуста при панкреатите – это вопрос спорный. Если насчет белокочанной медики отвечают однозначно, то другие ее виды нужно пробовать вводить в рацион небольшими порциями. Это брокколи, брюссельская, пекинская и морская капуста. В эту же группу входит и зелень.

Очевидная польза

Овощи и фрукты при панкреатите поджелудочной железы очень важны для обеспечения организма питательными веществами, витаминами и клетчаткой. Также эти продукты полезны для восстановления тканей поджелудочной железы после перенесенного острого воспаления. Соединения, которые в них имеются, способствуют регенерации паренхиматозной ткани железы и нормализации ее функций.

При остром панкреатите

Аналогичная ситуация в организме возможна при обострении хронической формы. Поджелудочная железа подвергается повреждению, что проявляется в виде отека, гиперемии тканей органа и протоков.

И самая большая беда заключается в том, что ухудшается отток панкреатического сока с ферментами, которые расщепляют пищу.

Они должны поступать в двенадцатиперстную кишку, а вместо этого остаются внутри железы, и она начинает переваривать саму себя.

Этот процесс является очень тяжелым. Его называют панкреонекрозом. Он опасен для жизни пациента. При его развитии нужна немедленная госпитализация, консультация хирурга. Нередко требуется операция для спасения жизни пациента.

Поэтому в стадии острого воспаления нужно обеспечить железе максимальный покой. То есть несколько суток пациент должен полностью голодать и пить только чистую воду.

Когда болезненные ощущения снижаются, можно постепенно вводить в рацион разрешенные продукты.

Сырая морковь при панкреатите, равно как и все остальные овощи, запрещена в острой фазе. Даже корнеплоды из списка разрешенных продуктов нужно убрать из рациона до тех пор, пока не станет легче. Иначе не избежать сильных болезненных ощущений.

Питание во время ремиссии

Если вам единожды поставлен это диагноз, то о важности диетического питания нельзя забывать никогда.

Разрешенный список продуктов при панкреатите довольно обширный, больной не будет страдать от ограниченного питания. При достижении стадии ремиссии меню можно делать более разнообразным.

Определяется эта граница довольно просто. Больного долгое время не беспокоит тошнота, перестает болеть живот, проходит диарея.

Но даже сейчас не рекомендуется есть овощи в свежем виде. Если их и вводить в рацион, то в минимальном количестве. Растительная клетчатка и другие вещества в их составе могут вновь спровоцировать обострение хронического заболевания.

Выбираем только самое полезное

Чтобы не навредить своему организму, нужно купить хорошие овощи и приготовить их соответствующим образом. Начнем с того, как выбирать овощи, рекомендованные для диеты «Стол 5».

Таблицу можно сохранить себе и пользоваться ею ежедневно. Лучшим вариантом является употребление овощей, выращенных на собственном огороде, без использования удобрений и пестицидов.

В этом случае вы можете быть уверены в их качестве, свежести и пользе.

Приобретая их в магазине, нужно в первую очередь убедиться в том, что они правильно хранятся (в темном и прохладном месте). Они должны быть естественного цвета, чистыми и свежими. Признаки гниения недопустимы.

А вот о консервированных овощах при панкреатите нужно забыть. Они вредны для поджелудочной железы, так как содержат большое количество консервантов и ароматизаторов, соль и уксус.

Подготовка овощей

Первым делом выписываем разрешенные продукты из таблицы. Диета «Стол 5» предполагает правильную обработку овощей и фруктов перед термической обработкой:

  • Овощи нужно очистить от кожуры и семечек. Не рекомендуется использовать в пищу и волокнистую мякоть тыквы или кабачка, так как она плохо переваривается.
  • Удаление кожицы тоже имеет большое значение. В ней скапливается основная часть вредных химикатов. Также именно в кожуре есть большое количество грубой клетчатки. При панкреатите она вызывает усиление болей в животе.

Способы приготовления

При заболевании поджелудочной железы, особенно в период обострения, врачи рекомендуют употреблять в пищу овощи только после качественной термической обработки. Воздействие высокой температуры приводит к размягчению грубой растительной клетчатки, которая содержится во всех овощах и уменьшает вредное воздействие фитонцидов и кислот.

На этапе острого воспаления после 2-3 дней полного голодания разрешается есть вареные овощи в измельченном виде. Лучше всего, если это будет крем-суп или жидкое пюре.

При переходе заболевания в стадию ремиссии можно прибегнуть и к другим способам. То есть тушить, готовить овощное рагу, запекать в фольге. Не забывайте, что каждое новое блюдо можно пробовать небольшими кусочками.

И только при удовлетворительной переносимости можно увеличивать порцию.

Фруктовый ассортимент

Фрукты – это источник витаминов и минералов, простых углеводов и клетчатки. Отказываться от них было бы неправильным. В первые дни болезни и в периоды обострения от них нужно отказаться. По мере улучшения состояния в рацион вводят сначала несладкие компоты и пюре.

После полного восстановления можно вводить в меню перетертые свежие и отварные плоды. При хронической форме заболевания рекомендуется снимать с плодов кожицу и употреблять их небольшими порциями, следя за своим самочувствием. В число разрешенных фруктов входят: яблоко, банан, персик, ананас и авокадо, киви и дыня.

Отказаться нужно от манго, цитрусовых и груши, винограда и граната.

Источник: https://FB.ru/article/395208/ovoschi-pri-pankreatite-chto-mojno-i-chto-nelzya-stol

Овощи при панкреатите

Какие овощи можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Овощи необходимы каждому человеку даже в состоянии полного физического здоровья. Они позволяют нормализовать деятельность абсолютно всех органов и систем организма. Однако, есть группа заболеваний, которая требует внимания при подборе разрешенных продуктов питания. Одним из них является панкреатит.

Какие овощи можно есть при панкреатите – это достаточно актуальный и сложный вопрос. В первую очередь необходимо отказаться от тех, которые содержат большое количество клетчатки. Не разрешается есть много сырых овощей, а острая стадия подразумевает полный запрет на овощи, как бы они ни были приготовлены. Следует отметить, что именно сырые овощи очень часто провоцируют приступы панкреатита.

Основные моменты

Выбирая овощи на рынке или на прилавке магазина, следует отдать предпочтение тем, которые созрели. При этом перезрелые или недозрелые продукты кушать не рекомендуется. Кожица у таких овощей должна быть плотная, ровная, без признаков сдавливания.

На ней не должно быть различных следов, таких как гниль, плесень, почернение каких-либо участков. Также не следует покупать надрезанные, упакованные в пищевую пленку, потому что неизвестно, сколько они хранились в таком состоянии и где они лежали.

Для восстановления нормального состояния поджелудочной железы при остром или хроническом панкреатите есть несколько общих рекомендаций по употреблению блюд на овощной основе:

  • Запрещено кушать кислые, острые или соленые продукты питания, в том числе консервацию – огурцы, помидоры, кабачковую икру, корейскую морковку;
  • Необходимо отдавать предпочтение тем овощам, которые содержат много крахмала, при этом они должны быть вареные или пареные;
  • Не рекомендовано употребление овощных блюд натощак, поскольку они стимулируют секрецию поджелудочной железы и желудочного сока. Также секрецию стимулируют овощные бульоны и отвары, которые больным с панкреатитом категорически противопоказаны;
  • Не следует принимать в пищу необработанные термически овощи, при этом запрещается их готовка на сковородке или фритюре. В некоторых случаях разрешено запекание;
  • Овощи следует очистить от кожицы и семян перед приготовлением, поскольку в этих частях содержится много различных кислот, которые окажут вред при воспалительных процессах органов пищеварения.

Список запрещенных продуктов

Некоторые овощи при панкреатите могут и запрещенными. К ним относятся:

  • Сырой репчатый лук, ревень;
  • Корнеплоды – репа, чеснок, редис. А острые, такие как хрен, особенно купленный в магазине, а не сделанный самостоятельно, вообще должны быть исключены из рациона питания;
  • Листовые – листья салата, щавель или шпинат;
  • Грибы, хоть они не являются овощами.

Очень внимательно нужно подойти к вопросу употребления таких продуктов, как:

  • Кукуруза, фасоль, спаржа и другие бобовые;
  • Синяя, морская, белокочанная капуста;
  • Помидоры и огурцы в любом виде;
  • Пряности.

Разрешенные продукты

Без опасений на счет развития приступов патологии можно употреблять некоторые группы продуктов:

  • Картофель, но только не жареный и не приготовленный во фритюре;
  • Тыквенная каша, тушеные или вареные кабачки, синенькие, патиссоны;
  • Цветная капуста также должна употребляться только вареная или пареная;
  • Буряк.

Как лучше приготовить овощи

Для того, чтобы не стать частым пациентом гастроэнтерологического отделения, которыми очень часто бывают люди с хроническим панкреатитом и частыми погрешностями режима питания, необходимо ознакомиться со всеми способами приготовления блюд из овощей. Врачи рекомендуют три разных способа, придерживаясь которых можно достичь длительной и стойкой стадии ремиссии заболевания.

  • Самый частый и распространенный способ – отваривание. Необходимо хорошо помыть овощи под проточной водой, затем уложить в кастрюлю и залить кипятком. После этого они провариваются на среднем огне до готовности, а вода сливается;
  • Тушение. Необходимо порезать овощи кубиками и уложить их в посудину с толстыми стенками послойно. Можно добавить туда молока или сметаны, необходимо залить водой и посолить. После того, как блюдо закипит, нужно их дальше тушить на самом маленьком огне, также важно не забывать их мешать. Если у овощей есть семена, их нужно предварительно удалить;
  • Запекание. Первый этап готовки не отличается от предыдущего варианта. Затем овощи укладываются в специальные формочки для запекания и накрываются фольгой, после чего помещаются в духовку. Степень готовности легко определяется при помощи зубочистки или вилки. Как вариант, можно запечь овощи целиком. Для этого они очищаются и укладываются на противень.

Стадия ремиссии

При достижении периода ремиссии питательный рацион пациента можно значительно расширить. Но это вовсе не означает, что меню будет содержать много других продуктов. Обычно врачи разрешают употреблять в пищу не только вареные овощи, но и тушеные и запеченные. Необходимо учитывать, что пациентам с панкреатитом категорически запрещены любые жареные продукты.

Разрешается кушать овощные супы и рагу, можно делать запеканки из разрешенных овощей. Это позволяет разнообразить употребляемые блюда. Допускается добавление масла, сливок, сметаны, молока.

По прошествии двух месяцев после наступления стадии ремиссии добавляются незначительные порции условно разрешенных овощей, но они также должны быть ограничены – не чаще, чем дважды в неделю. Рекомендовано употреблять их тертыми на терке.

Зачастую врачи составляют индивидуальную диету для каждого отдельно взятого пациента с учетом их вкусовых предпочтений.

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/ovoshhi-pri-pankreatite

Какие овощи можно при панкреатите, а какие нет

Какие овощи можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Чтобы поддерживать в форме жизнедеятельность организма, пациентам с хроническими заболеваниями рекомендованы правила правильного рациона питания, среди которых значительное место отводится вопросу, какие овощи можно при панкреатите.

С ними в организм поступают все необходимые полезные элементы, недостаток которых сказывается на различных его процессах. Заботясь о здоровье нельзя полностью исключить овощи со своего стола.

Общие рекомендации

Панкреатит — одно из заболеваний, которое требует внимательного подхода к выбору продуктов питания. Блюда должны быть легкими для усваивания, не стимулировать выделение ферментов и не травмировать поджелудочную железу:

Овощи при панкреатите редко позволяются к употреблению сырыми, всегда исключаются жареные, подбираются с учетом малого содержания клетчатки.

При острых стадиях болезни до утихания приступа полностью исключены из рациона. Для готовки подбираются спелые, качественные, без следов порчи, гнили, плесени, с плотной кожурой.

При заболеваниях поджелудочной железы к их употреблению применяют правила:

  • категорически запрещается употреблять кислые на вкус, консервацию и засолку из них, острые блюда, к примеру, блюда по-корейски;
  • овощи, содержащие крахмал, используют в отварном виде;
  • нельзя есть овощные блюда натощак;
  • обязательная тепловая обработка, кроме жарения и фритюра;
  • отваривание без кожуры и удаление семян;
  • нельзя употреблять овощные отвары.

Исключить и забыть об их существовании:

  • острые и грубой клетчатки плоды: чеснок, редиска и ее родственники, хрен;
  • зеленой гаммы: салаты, шпинаты, щавель;
  • сырой репчатый лук;
  • побеги ревеня.

С осторожностью в рационе:

  • бобовые культуры и кукуруза;
  • спаржа побеги;
  • капуста грубой клетчатки белокочанная и синяя;
  • пряные травы;
  • огурцы;
  • помидоры.

Без проблем идут в пищу:

  • сезонные кабачки;
  • картошка;
  • тыквенные культуры;
  • морковка;
  • пекинская, брокколи, цветная, «морская» капуста;
  • корнеплоды свеклы.

Приемы готовки

Пациенты, имеющие панкреатит, всегда придерживаются правил диеты. Основные ее действия распространяются на готовку и допустимость, какие овощи можно есть при панкреатите.

Способ отваривания. Прежде чем положить овощ в кастрюлю, надо проверить его на дозволенность к употреблению. Все допустимые продукты хорошо вымываются, освобождаются от кожуры и так готовятся. После этого воду сливают. Подают к столу измельченной, протертой консистенции, чуть подсоленной с добавкой масла 10г или молоко.

Тушеные. Нарезают кубиками подготовленные для блюда овощи, укладывают в подходящую посуду, подсаливают, заливают водой с добавлением сметаны и тушат до готовности. Если используются плоды с семенами, то их удаляют перед готовкой.

Запеченные.Подготовленные кубиками или целыми овощи помещаются в посуду, накрываются фольгой, и помещаются в духовку. Проверяется готовность прокалыванием зубочисткой деревянной. Если запекаются кабачки или баклажаны, то вынимаются семена.

Питание при обострениях

Как известно, первые дни при обострении недуга поджелудочную железу щадят голодом. После снятия острых симптомов приступают к кормлению пациента. В рацион включают овощные блюда, тщательно сбитые до однородной консистенции без соли и приправы. Сначала идет крахмальные блюда из картофеля, затем морковки.

Затем расширяется меню за счет цветной капусты, репчатого лука, тыквы отварных. В конце включается свекла. Кабачки используют на протяжении всего сезона. Отварные полуфабрикаты измельчаются, взбиваются, до однородного жидкого пюре, которое едят около месяца. Затем можно заправить сливочным маслом.

Ремиссия панкреатита и овощи

В фазах затишья пациенту можно разнообразить прием овощных блюд. Это не всегда означает ввод новых овощей. Разнообразие происходит за счет приемов готовки. Добавляются блюда, приготовленные запеченным или тушеным способом. К пюре добавляются супы, запеканки, рагу, суфле.

Для заправки блюд позволяются молочные продукты. Если ремиссия длится более месяца, то осторожно, небольшими порциями нечасто можно пробовать добавлять блюда из перечня ограниченных продуктов. В стойкой ремиссии можно пробовать свежие помидоры, огурцы.

Обязательно очищать от кожуры и семян, вводить в рацион постепенно, прислушиваться к реакции организма. Отдельно надо поговорить о капусте блюдах из нее. Она очень полезна, и ее надо приспособить к употреблению. В меню она возможно только отварная, тушеная, как пюре, добавка в супах.

Серьезность заболевания панкреатитом мало кто будет оспаривать. Ведь он опасен своими осложнениями. Каждое обострение оставляет непоправимый след на поджелудочной железе. А чаще всего именно нарушением правил питания вызывается обострение.

Если по жизни человек идет с хроническим недугом, то сопровождает это шествие диета. Она бывает очень строгая, затем расширенная, возможно щадящая. Принципы диеты изложены в меню стола №5П. Но бывает, что пациент хорошо себя чувствует длительное время. На улице лето с разнообразием плодов.

Ценность овощей для организма тоже не оспаривается. Хочется расширить рацион. В этом случае никогда не надо слушать чужих советов и примеров. То, что хорошо одному, может плачевно обернуться для другого. Лучшим советчиком будет ваш доктор.

На основании наблюдения за состоянием пациента он сможет подобрать овощи для меню. Если человек самостоятельно прибегает к употреблению овощей, то надо помнить о том, что каждый овощ вводить в питание по одному, нечасто. Обязательно они, очищенные от кожицы и семян. Всегда прислушиваться к даже незначительным симптомам панкреатита: изжога, вздутие, тошнота.

В таком случае придержать ввод новых овощей, посидеть на более строгой диете. Все, что не навредит здоровью, можно быть применено. Помня об этом, выбирайте овощи для своего стола.

Источник: https://pankreatsindrom.ru/ovoshhi/mozhno-pri-pankreatite.html

Какие овощи можно при панкреатите поджелудочной железы в острой форме и стадии ремиссии – список

Какие овощи можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Панкреатит — коварная болезнь. Она может возникать от различных причин. Сама болезнь состоит в поражении поджелудочной железы, основными функциями которой является выработка желудочного сока и выработка определённых ферментов (в частности, здесь вырабатывается инсулин).

Болезнь:

  • Может иметь острую или хроническую форму.
  • Возникает незаметно.
  • Разрушение клеток поджелудочной железы провоцирует дальнейшее разрушение всё большего числа таких клеток.
  • Лечение требует не только квалифицированной врачебной помощи, но и постоянных усилий больного.

Одним из важнейших обстоятельств лечения является правильное питание.

Мы уже освещали вопрос о том, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы тут.

Основные правила употребления пищи

Поскольку панкреатит делает работу желудочно-кишечной системы человека более уязвимой, одними из важнейших правил является:

  1. Стремление дать организму все необходимые питательные вещества.
  2. Не допустить перегрузки в его работе.

Такая ситуация приводит к тому, что во многих случаях не сформировалось окончательного и бесспорного мнения о полезности или вредности конкретных продуктов для больных панкреатитом.

Какие овощи можно использовать без опасения?

Овощи при панкреатите полезны далеко не всегда. Обычно речь идёт о тех из них, которые не имеют острого вкуса и не создают ненужной дополнительной нагрузки на желудочно-кишечную систему человека.

В число таких продуктов входят:

  • Капуста.
  • Топинамбур.
  • Свекла.
  • Тыква.
  • Кабачки.
  • Цветная капуста.
  • Брокколи.

Также есть и другие овощи, которые можно употреблять не во всех случаях.

Конечно, больному панкреатитом хочется разнообразить свою диету. Есть случаи, когда он всё-таки иногда может позволить себе дополнительное разнообразие в питании.

Приведём список таких овощей:

  • Огурцы.
  • Немного белокочанной капусты.
  • В небольших количествах не повредит употребление помидоров.
  • Иногда баклажаны.
  • Зелёный горошек.
  • Немного сельдерея.

Овощи, противопоказанные в любой стадии панкреатита

Есть определённые овощи, которые, безусловно, не стоит есть больным. Выработка желудочного сока не только важная функция поджелудочной железы, но и сок имеет различный состав для различных видов еды и питья. В некоторых случаях это может быть очень вредным для желудка больного.

Не рекомендуется есть:

  • Редьку, редис, хрен, чеснок, перец или репчатый лук (это острые продукты, которые создают большую нагрузку на поджелудочную железу);
  • Запрещается употреблять грибы.
  • Категорически запрещаются солёные помидоры и квашеная капуста.

Здесь мы писали о травяных сборах при панкреатите поджелудочной железы.

Эти продукты не разрешается употреблять, кроме тех случаев, когда речь идёт о варёных овощах.

Заметим, что ограничения диеты хоть и важны для процесса лечения больного, но являются актуальными именно в период обострения болезни. Конечно, лучше соблюдать эти ограничения в течение всего времени, но, когда нет острой стадии заболевания, это уже становится немного менее строгим.

Что разрешено или запрещено?

Какие овощи при панкреатите могут быть полезны, это зависит от того, какое действие они оказывают на желудок. Также многое определяется способом их приготовления.

Помидоры

Говоря о помидорах, заметим, что по этому вопросу диетологи к единому мнению не пришли. Есть аргументы как “за”, так и “против”.

Положительные стороны:

  • Мягкая клетчатка, которая содержится в этом овоще и очень важна для нормальной работы кишечника.
  • Помогают выводить холестерин из организма.

Несмотря на сказанное, есть такие специалисты, которые считают их слишком сильной нагрузкой для больного желудка.

Не рекомендуется:

  • Незрелые, зелёные помидоры. В них содержится большое количество токсинов.
  • Томатный сок — не промышленного производства, имеющийся в продаже, а сок, который был только что получен при вас из свежих помидоров.

Если вы употребляете этот овощ в печёном или тушёном виде, то это однозначно будет полезно при этой болезни.

Хотя помидоры являются полезными для больных панкреатитом, нужно следить за тем, чтобы не терять при их употреблении чувства меры. Если есть их слишком много, то это может принести больному вред. Кроме того, при обострении болезни томатный сок является нежелательным.

Он обладает сильным желчегонным свойством и может спровоцировать обильный поток желчи в желудок, следствием чего может быть частичное переваривание клеток самой поджелудочной железы. В результате может произойти резкое обострение болезни. Таким образом, использование помидоров и их сока будет разумным не в момент обострения болезни, а в фазу её ремиссии, облегчения.

Огурцы

Этот овощ имеет две очень важные особенности:

  • Во-первых, он на девяносто процентов состоит из воды.
  • Во-вторых, огурцы исключительно богаты полезными минеральными веществами и микроэлементами.

Диетологи считают, что огурцы полезны для больных панкреатитом. Существует специальная огурцовая диета, согласно которой, недельный рацион огурцов составит семь килограммов. Кроме этого, можно утверждать, что их употребление может разгрузить поджелудочную железу и даже снять острый приступ боли.

С другой стороны, огурцы, если они содержат нитраты, при чрезмерном их употреблении вряд ли принесут пользу.

Капуста

Капусту можно употреблять:

  • Цветную капусту, брокколи.
  • .Белокочанная капуста обладает очень жёсткой клетчаткой, которую больному желудку будет очень трудно переварить. Хотя, если она прошла термическую обработку, то изредка её можно себе позволить.
  • Морскую капусту.

Ограничения:

  • Лучше есть капусту в отварном или тушёном виде.
  •  Квашеную капусту есть не рекомендуется вообще, потому что она раздражает слизистую оболочку желудка.
  • Пекинскую капусту редко можно позволять себе и в сыром виде.

Свежие сырые овощи при панкреатите

  1. В периоды обострений сырые овощи при панкреатите кушать вообще нельзя. Это может усугубить течение болезни. Если у них есть резкий вкус любого рода (кислый, резкий, терпкий и или другой аналогичный вкус), то нельзя есть и в периоды ремиссии болезни.

  2. Другой нежелательный тип овощей — это те, которые содержат грубую клетчатку.
  3. Если овощи и можно есть, то кожура у них обязательно должна быть очищена. Кроме этой причины, нужно ещё учесть, что именно там собирается большая часть нитратов.

  4. Если же овощи имеют мягкую консистенцию и не резкий вкус, то в сыром виде их употреблять можно, но нечасто.

Тушеные овощи при панкреатите

Большинство овощей разрешается употреблять в тушёном виде при данной болезни. Это можно делать даже во время обострений. При таком способе приготовления сохраняются их полезные свойства.

Как употреблять овощи в острой стадии заболевания:

  1. В течение первых нескольких дней больному обычно прописывается голодная диета.
  2. Примерно через три дня можно вводить в меню овощи, которые были отварены, протёрты и подавать их надо в виде пюре. Это однородное пюре, в котором не применяются разного рода вкусовые добавки.
  3. И только через тридцать дней можно немного разнообразить это меню.

Употребление овощей в стадии ремиссии:

  1. В этот период больной может позволить себе немного больше, чем во время острого приступа.
  2. Кроме варёных, можно также употреблять печёные и тушёные овощи.
  3. Можно делать из разрешённых врачом овощей супы или запеканки.
  4.  Если ремиссия имеет стойкий характер, изредка можно позволять себе сырые овощи в нарезанном или натёртом виде, разумеется, те, которые разрешены врачом.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.