Капуста пекинская при панкреатите

Содержание

Можно или нет пекинскую капусту при панкреатите?

Капуста пекинская при панкреатите

Панкреатит, как и любое другое заболевание пищеварительной системы, требует соблюдения строгой диеты. И перед каждым пациентом рано или поздно встает вопрос, как разнообразить меню без вреда для своего здоровья.

К тому же из питания исключаются многие продукты, но при этом организм должен получать большое количество витаминов и других полезных веществ. Оптимальным решением станет пекинская капуста при панкреатите.

Однако следует помнить, что она при таком заболевании должна употребляться в правильно приготовленном виде, чтобы польза от нее была максимальной.

Панкреатит, как и любое другое заболевание пищеварительной системы, требует соблюдения строгой диеты.

Польза и потенциальный вред

Этот овощ имеет удивительные свойства — он состоит на 95% из воды, но при этом содержит почти весь набор витаминов, микроэлементов и минералов, необходимых организму.

Еще он полезен благодаря наличию лизина — аминокислоты, которая участвует в росте и восстановлении тканей. Содержит клетчатку, которая намного мягче и нежнее, чем у белокочанной капусты.

Она малокалорийна и практически не содержит жиров.

Но при лечении панкреатита главная цель — не навредить поджелудочной железе, а некоторые кислоты в составе пекинской капусты могут стимулировать ее работу. По этим причинам овощ нужно вводить в рацион с осторожностью, учитывая фазу заболевания и свое состояние.

Особенности употребления

Чтобы пекинская капуста принесла максимальную пользу организму, попробуем разобраться, при каких формах заболевания и в каком виде ее допустимо употреблять.

При острой форме

Несмотря на то что пекинская капуста легко переваривается и усваивается организмом, при остром течении заболевания она противопоказана.

Для того чтобы избавиться от болей и недомогания, которые проявляются при панкреатите, врач назначит несколько дней голодания.

Для того чтобы избавиться от болей и недомогания, которые проявляются при панкреатите, врач назначит несколько дней голодания и посоветует пить только минеральную воду в течение первых 3-4 дней.

Употребление других продуктов исключается до наступления облегчения. С 4 дня постепенно вводятся супы из овощей, но пекинскую капусту лучше добавлять со 2 недели диеты.

В хронической стадии

На этом этапе пекинскую капусту употреблять можно в вареном и тушеном виде, но не более 100 г в сутки. Осторожно вводите этот продукт в рацион, начиная с 20 г в сутки, и наблюдайте за своим состоянием.  Если ваш организм реагирует нормально, постепенно увеличивайте порцию.

Во время ремиссии

Даже если панкреатит отступает, то продолжайте употреблять пекинскую капусту после тепловой обработки.

Перед тем как вводить продукт в свежем виде, необходимо проверить как организм отреагирует на него.

Сделать это можно следующим образом: молодой листок пекинской капусты залейте кипятком на 30 секунд. Съесть можно только маленькую порцию (10-20 г). Если продукт усваивается нормально, можно не делать обработку и разнообразить меню салатами из свежей пекинской капусты, но не более чем 2 раза в неделю.

При обострении болезни

В случае обострения панкреатита следует отказаться от пекинской капусты в любом виде. Вещества в составе этого овоща оказывают положительное воздействие на здоровую поджелудочную железу, а во время болезни могут быть губительными. После обострения можно вводить этот продукт в вареном и тушеном виде, начиная с маленьких порций.

Способы приготовления и рецепты блюд из пекинской капусты при панкреатите

Из всех многочисленных рецептов с использованием пекинской капусты для диеты при панкреатите подходят только единицы. Минимизируется использование специй, пряностей и соусов, в т. ч. уксуса, чтобы не раздражать слизистые оболочки кишечника. Употребление такого овоща в соленом и квашеном виде нужно отложить до полного выздоровления.

Вареная

При хроническом панкреатите в рацион вводится отварная пекинская капуста в качестве гарнира к мясным котлетам на пару или как самостоятельное блюдо.

Мелко нарежьте небольшое количество такого овоща, сварите до готовности, откиньте на дуршлаг до полного стекания жидкости и слегка посолите. Также можно готовить пекинскую капусту на пару.

При приготовлении котлет используйте свободное место в пароварке — мелко нарезанную капусту равномерно распределите, чтобы пар свободно проходил через отверстия.

Готовый гарнир слегка подсолите.

Тушеная

Когда панкреатит входит в фазу стойкой ремиссии возможности для приготовления пекинской капусты расширяются. Ее можно потушить с добавлением других овощей (морковь, лук, тыква, картофель):

  1. Налейте на дно посуды небольшое количество растительного масла, положите мелко нарезанную капусту и другие овощи по желанию.
  2. Добавьте несколько ложек воды, чтобы овощи не подгорели, слегка посолите.
  3. Тушите овощи до готовности.

Суп-пюре

В период, когда необходимо принимать пищу только в протертом виде, можно приготовить суп-пюре из пекинской капусты с добавлением различных круп:

  1. В нежирном бульоне сварите до готовности листья пекинской капусты и другие овощи.
  2. Добавьте немного любой заранее отваренной крупы, посолите и взбейте все блендером. Можно также протереть массу через сито.
  3. В период ремиссии допускается добавление в суп небольшого количества нежирной сметаны.

Борщ из китайской капусты и свекольной ботвы

Для диетического питания подойдет необычный рецепт борща — из пекинской капусты и свекольной ботвы:

  1. Сварите бульон из нежирного мяса.
  2. Мелко нарежьте несколько клубней картофеля, свекольную ботву и пекинскую капусту.
  3. Добавьте овощи в бульон и сварите до готовности картофеля, посолите.
  4. Для улучшения вкуса можно добавить тушеный лук и морковь.
  5. Готовый суп можно заправить нежирной сметаной. Свежая зелень станет отличным дополнением.

Запеканка

Чтобы разнообразить меню, можно готовить запеканки с добавлением пекинской капусты:

  1. Потушите на небольшом количестве растительного масла мелко нарезанный лук и морковь до готовности.
  2. Добавьте к овощам мелко нарезанную пекинскую капусту и тушите, пока большая часть жидкости не испарится.
  3. Подсолите полученную смесь и выложите в огнеупорную форму.
  4. Поверх овощей разложите нарезанный кружочками помидор.
  5. Взбейте несколько яичных белков и залейте овощную смесь.

Чтобы разнообразить меню, можно готовить запеканки с добавлением пекинской капусты.

Выпекайте блюдо в разогретой до 180ºС духовке 20-25 минут. Подавайте его спустя 5-10 минут после приготовления.

Источник: https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/ovoshhi/kapusta/pekinskaya

Пекинская капуста и панкреатит

Капуста пекинская при панкреатите

Панкреатит, как и любое другое заболевание пищеварительной системы, требует соблюдения строгой диеты. И перед каждым пациентом рано или поздно встает вопрос, как разнообразить меню без вреда для своего здоровья.

К тому же из питания исключаются многие продукты, но при этом организм должен получать большое количество витаминов и других полезных веществ. Оптимальным решением станет пекинская капуста при панкреатите.

Однако следует помнить, что она при таком заболевании должна употребляться в правильно приготовленном виде, чтобы польза от нее была максимальной.

Можно или нет?

Сложилось мнение, что при панкреатите необходимо полностью отказаться от всех сортов капусты, что не совсем соответствует действительности.

У этого полезного во всех отношениях овоща имеется несколько видов, многие из которых рекомендуются при воспалении в поджелудочной железе, а другие – запрещены.

Также, возможность использования капусты для приготовления блюд для больных с панкреатитом, во многом зависит от способов приготовления этого овоща, которые необходимо принимать во внимание.

Источник: https://limto.ru/pekinskaja-kapusta-i-pankreatit/

Можно ли есть пекинскую капусту при панкреатите

Капуста пекинская при панкреатите

Возможный вред пекинской капусты при панкреатите

Листья пекинской капусты содержат большое количество органических кислот – аскорбиновой и лимонной, и богаты клетчаткой. Салатная капуста, особенно в свежем виде, обладает способностью умеренно стимулировать желудочную и панкреатическую секрецию, что нежелательно в острые периоды заболевания.

Поэтому овощ в свежем виде из питания больных с острым панкреатитом и обострением хронического должен быть исключен – он может стать причиной возвращения болезненных симптомов и ухудшения самочувствия.

В тушеном и отварном виде пекинская капуста вводится в питание постепенно, начиная с 3-ей недели от атаки панкреатита.

Польза пекинской капусты при панкреатите

Клетчатка пекинской капусты, по сравнению с белокочанной, гораздо нежнее. Она мягко стимулирует кишечную перистальтику, не оказывая при этом выраженного раздражающего действия на слизистые оболочки пищеварительного тракта, не приводя к метеоризму и болям в животе.

Сочные листья салатной капусты очень приятны на вкус, хорошо сочетаются с самыми разными продуктами и имеют богатый витаминно-минеральный состав. Она является источником аминокислот, витамина C, витамина A и витаминов группы B.

При этом салатная капуста низкокалорийна и практически не содержит жиров.

Особенности употребления пекинской капусты при панкреатите

В фазу стихания обострения и неполной ремиссии даже нежные молодые листочки пекинской капусты можно употреблять только в отварном или тушеном виде. Она может подаваться в виде самостоятельного гарнира или в сочетании с другими разрешенными овощами, подходит для приготовления первых блюд и станет хорошей альтернативой белокочанной капусте в щах и борще.

В период стойкой клинико-лабораторной ремиссии разрешается постепенное, осторожное введение свежей пекинской капусты. Перед первым употреблением в сыром виде ее листья следует обдать кипятком, и съесть лишь крохотную порцию, оценивая в последующем свое самочувствие.

Если свежий овощ переносится хорошо, пекинскую капусту можно использовать для приготовления салатов 1–2 раза в неделю.

А вот маринованная пекинская капуста, острые и пряные блюда с ней по национальным корейским и китайским рецептам (кимчи и др.) в меню пациентов с панкреатитом присутствовать не должны. Квашеная пекинская капуста (только с солью, без уксуса и других добавок) разрешается маленькими количествами только при условии хорошей переносимости.

Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

1.2 г
2.0 г
0.2 г
16.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 4.0

При любых патологиях в желудочно-кишечном тракте необходимо внимательнее относиться к своему питанию, так как многие продукты, обычно полезные для организма, могут негативно сказаться на пищеварении.

Капуста при панкреатите, а также блюда, приготовленные из нее, являются пищей, способной в некоторых случаях навредить.

Больные с панкреатитом вынуждены пересмотреть свой ежедневный рацион и исключить из него множество продуктов питания, причем каждого из них интересует, какие овощи и в каком виде разрешаются к употреблению при этом заболевании.

Польза или вред

Никто не станет спорить, что для здорового организма капуста, как продукт питания, будет полезен, а какие сорта этого овоща использовать, большой роли не играет.

А вот в случае с панкреатитом, когда происходит воспаление поджелудочной железы, неправильное питание способно вызвать обострение болезни и существенно ухудшить самочувствие больных.

Пациенты с наличием этой патологии страдают от недостаточности функций поджелудочной железы, в результате чего может развиться сахарный диабет.

При лечении панкреатита, особенно обострений этого заболевания, необходимо придерживаться многих ограничений и внести изменения в привычный образ жизни, в том числе и в питание. Под полный запрет попадает только свежая белокочанная капуста, а блюда из нее, как и другие сорта этого овоща, остаются в качестве разрешенных гастроэнтерологами.

Квашеная капуста при панкреатите

Что касается квашеной капусты, ее также можно включать в свой рацион, но не в качестве ежедневного блюда, в периоды устойчивой продолжительной ремиссии, тушеной или вареной и не в больших количествах, одна порция не должна превышать ста грамм в день. Листья капусты, которые предполагаются для использования в пищу, не должны быть жесткими и грубыми, лучше выбирать молодые и нежные листочки из середины кочана.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/mozhno-li-est-pekinskuju-kapustu-pri-pankreatite

Пекинская капуста при панкреатите: польза и вред, особенности и способы употребления, рецепты блюд

Капуста пекинская при панкреатите

При панкреатите пациенту необходимо придерживаться диетического питания, исключая из рациона продукты, насыщенные жирами и углеводами, овощи, содержащие грубую клетчатку. Поэтому люди часто интересуются, какие ингредиенты разрешены при этом заболевании, можно или нет готовить блюда из пекинской капусты.

Многих людей интересует, можно ли при панкреатите готовить блюда из пекинской капусты.

Способы приготовления и рецепты блюд

Существует множество кулинарных рецептов с пекинской капустой, однако при панкреатите большинство из них под запретом.

К разрешенным относят лишь несколько способов приготовления. Такие блюда не обладают раздражающими качествами и не провоцируют воспаления поджелудочной железы.

Можно ли есть пекинскую капусту при панкреатите?

Капуста пекинская при панкреатите

  • 1 Польза
  • 2 Вред
  • 3 Особенности употребления

Благодаря своим полезным свойствам пекинская капуста сегодня пользуется большой популярностью. Кроме того этот она придает неповторимый вкус многим блюдам и может стать настоящим украшением праздничного стола.

Но, к сожалению, существуют болезни, при которых включать овощ с насыщенным и приятным вкусом в рацион следует с большой осторожностью. В частности многих интересует вопрос, можно ли пекинскую капусту есть при панкреатите. При этом заболевании с целью стабилизации состояния рекомендуется придерживаться правильного питания в течение длительного времени.

Польза

Кушать пекинскую капусту можно только в период ремиссии. В этом случае овощ в умеренном количестве не может навредить. Это связано с тем, что клетчатка пекинской капусты намного нежнее и мягче в сравнении с белокочанными сортами.

Она быстрее усваивается и не раздражает слизистые оболочки органов пищеварения, вызывая тем самым воспаления и метеоризм.

Блюда с добавлением этого вкусного и полезного овоща мягко стимулируют перистальтику желудка и способствуют нормализации пищеварения в целом.

Пекинская капуста содержит в своем составе огромное количество витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Это позволяет справиться с сезонным авитаминозом и стрессовой нагрузкой.

Это очень важно для страдающих панкреатитом, так как, регулярно включая в рацион пекинскую капусту, можно увеличить общую сопротивляемость организма.

В этом овоще в большом количестве содержится калий, который необходим для правильного функционирования сердечнососудистой системы и поддержания в здоровом состоянии других органов.

Данный природный продукт, разрешенный для включения в рацион при панкреатите, приносит пользу всему организму, а именно:

  • Улучшает состояние зубной эмали и костей;
  • Очищает организм от вредного холестерина, не позволяя лишним жирам всасываться в кровь;
  • Нормализует работу нервной системы в целом;
  • Позволяет избавиться от головных болей;
  • Удаляет из организма вредные вещества и токсины;
  • Способствует профилактике онкологии;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Продлевает молодость кожи.

Вред

При острой форме панкреатита пекинскую капусту включать в рацион нельзя. Это связано с тем, что в ее составе содержится много органических кислот. В частности опасность представляют аскорбиновая и лимонная кислота.

Они раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, что очень опасно и может усугубить клинические проявления панкреатита.

Кроме того при обострении болезни нежелательным оказывается свойство клетчатки, связанное со стимуляцией панкреатической и желудочной секреции.

При острой форме болезни свежие листики капусты могут спровоцировать усиление болевых ощущений, то есть привести и значительному ухудшению самочувствия. Начинать вводить в рацион овощ в тушеном виде допускается не ранее, чем через три недели после исчезновения признаков обострения болезни.

Также следует помнить, что пекинская капуста не совместима с какой-либо молочной продукцией. Даже использование таких нейтральных продуктов как творог или брынза в сочетании с овощем может вызвать диарею. Опасным при панкреатите является также сочетание с острыми соусами и приправами. Такая смесь может вызвать воспаление пищеварительной системы, что приведет к тяжелым последствиям.

Бывает так, что безответственные производители выращивают пекинскую капусту, не соблюдая нормы и правила здорового питания. Если овощ содержит нитраты, то он, разумеется, может нанести серьезный вред организму человека. Выбирая пекинскую капусту, следует учитывать следующее:

  • Листья должны быть упругими и свежими, а также иметь светло-зеленый оттенок.
  • На листьях не должно наблюдаться никаких повреждений.
  • Между слоями листьев не долженприсутствовать конденсат.

Можно или нет пекинскую капусту при панкреатите? Можно ли голубцы при панкреатите?

Капуста пекинская при панкреатите

Белокочанная капуста полностью исключается из меню при обострении болезни, так как в этом овоще присутствует большое количество клетчатки, оказывающей раздражающее действие на слизистые оболочки органов пищеварительной системы.

Но пекинская капуста при панкреатите может использоваться для приготовления гарниров и салатов. Овощ на 95% состоит из воды, содержание клетчатки минимальное. Поэтому на поджелудочную железу не оказывается такого негативного влияния, как при употреблении белокочанного сорта.

Польза:

  • лизина, который стимулирует восстановление и рост поврежденных тканей.
  • Волокна продукта мягкие и не способствуют раздражению органов.
  • почти полного комплекса необходимых для человека микроэлементов.
  • Низкая калорийность, отсутствие жиров.
  • Позволяет устранить дефицит витаминов, повысить усвоение питательных веществ.

Но злоупотреблять пекинской капустой нельзя. Перед ее введением в рацион рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом. В противном случае организму может быть нанесен вред, велики риски обострения панкреатита.

2Особенности употребления

Чтобы блюда с пекинской капустой не нанесли ущерба здоровью, необходимо соблюдать несколько правил.

3Способы приготовления и рецепты блюд

Существует множество кулинарных рецептов с пекинской капустой, однако при панкреатите большинство из них под запретом.

К разрешенным относят лишь несколько способов приготовления. Такие блюда не обладают раздражающими качествами и не провоцируют воспаления поджелудочной железы.

Мясные и рыбные блюда для диеты

Лечебное питание для больных панкреатитом очень ограниченное.

Кроме мучного, нельзя есть такие любимые блюда, как холодец, который готовится на основе крутого мясного бульона, свиное сало, сюда же с некоторой оговоркой можно отнести и роллы, употребляемые в пищу с острыми приправами и закусками, без которых, однако, суши и схожие блюда вполне пригодны при панкреатите. В этом смысле красная, черная или лососевая икра вполне допустимы при этом заболевании, но с учетом всего того, что уже сказано о хлебе, а также при ограничении сопутствующих продуктов: сливочного масла, сметаны, майонеза.

Но можно все варианты мясных блюд из нежирных сортов: свинины, говядины, курицы и рыбы.

Больному нельзя употреблять в пищу холодец, который варится на крутом мясном бульоне.

Хозяйки понимают, что это:

  • гуляш;
  • фрикадели, тефтели, паровые котлеты;
  • рыба, запеченная под бешамелью;
  • мясной рулет.

Можно запеченный или тушеный фаршированный перец, голубцы в виноградных листьях, но нельзя обычный вариант блюда с капустой.

Из курицы желательно использовать исключительно филейную часть в отварном или запеченном виде, но не в жареном. В этом смысле хорошо подойдут блюда, сочетающие тушение мяса с овощами или фруктами: морковью, яблоками. Рецепты, где требуется заправка майонезным соусом, можно модифицировать в кушанья с голландским сыром или нежирным йогуртом.

Тушеное куриное филе отлично подойдет для рациона больного панкреатитом.

Надо отметить, что нельзя употреблять в пищу копчености, вяленые продукты, а также колбасы, сосиски, консервы.

Орехи, семечки и мед – какой из этих продуктов запрещенный?

Начнем с орехов, которые содержат большое количество клетчатки, а значит совершенно не желательны. Особенно это касается арахиса, фундука и фисташек. В грецких орехах и кешью клетчатки меньше, поэтому ими можно перекусить, но после того, как пройдет хотя бы полгода с момента последнего обострения болезни.

Также советуем просмотреть:  Комплексное лечение панкреатита позволит улучшить качество жизни пациента

Проблемы с поджелудочной – веский повод раз и навсегда забыть о привычке щелкать семечки. Семена подсолнуха слишком калорийны. А вот добавить в салат немного льняных, кунжутных или тыквенных семян – оригинальная идея, целиком и полностью одобренная диетологами.

Что касается сладкоежек, то бывать в кондитерских во время очередного рецидива панкреатита им, конечно же, можно, но пробовать ничего нельзя. Если очень хочется что-нибудь подсластить, то лучше использовать сахарозаменители.

О шоколаде, сладких пышных булках и тортах придется забыть навсегда.

Но есть и приятная новость: со временем, когда перестанут беспокоить обострения и болезнь войдет в стадию ремиссии, можно будет понемногу лакомиться медом, вареньем, пастилой, мармеладом и зефиром.

Имеет ли значение способ приготовления?

Способ приготовления капусты имеет огромное значение в этом вопросе. Одним из самых распространенных в нашей стране является квашение. Однако при любом заболевании поджелудочной железы и в любом состоянии (остром или хроническом) употребление этого блюда категорически запрещено по многим причинам.

Перечислим причины, почему нельзя квашенный овощ при панкреатите:

  1. Кислоты раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника.
  2. Усиление моторики ЖКТ отрицательно влияет на секрецию желчи.
  3. Большое количество солей вызывает задержку жидкости и отеки. Отек тканей поджелудочной усиливает боли и воспалительные процессы.

Еще одним распространенным способом приготовления капусты является тушение. Можно добавлять другие овощи, например, морковь.

Внимание! Во время приготовления не следует добавлять лук, чеснок, острые приправы и любые специи, так как они усиливают активность пищеварительных желез.

Подробно о свойствах капусты при каких болезнях стоит воздержаться от ее употребления, читайте тут.

Блюда из овощей и фруктов

Большинство салатов из овощей в привычной интерпретации при панкреатите запрещено. Поэтому хозяйке придется поломать голову, какие диетические блюда включить в меню. Прежде всего, это будут блюда, приготовленные из отварных овощей.

Разрешены к употреблению в таком виде картофель, свекла, морковь. Поэтому можно легко сделать винегрет, если не добавлять к нему соленых огурцов или квашеной капусты. Во время отсутствия обострений к такому салату добавьте немного отварной фасоли или зеленого горошка.

Как вариант, чтобы разнообразить стол, положите в салат слабосоленую сельдь.

Если из рецептуры оливье или сельди под шубой убрать желтки, соленые огурцы, лук, колбасу заменить отварной куриной грудкой, а майонез йогуртом, получится вполне приемлемый для больного с панкреатитом салат. Но следует учитывать, что к употреблению моркови необходимо подходить осторожно. Ее лучше после отваривания совсем мелко измельчать, а ещё лучше готовить из нее пюре.

  • Можно сделать кабачковую или баклажанную икру, но не добавлять к ней горького перца и кислых томатов.

Разнообразить питание можно кабачковой икрой

  • К употреблению капусты следует подходить избирательно. Если белокочанная капуста попадает под сторожащий запрет, то такие виды, как брюссельская, цветная, брокколи и даже пекинская – разрешены. Из них готовят салаты, гарниры на пару, пюре.
  • Осторожно необходимо подходить к употреблению салатных листьев и полностью отказаться от зелени лука, петрушки, укропа.
  • Полностью убираются из меню грибы, независимо от вида, способа приготовления и условий выращивания.
  • Довольно полезны фруктовые салаты, которые готовят из некислых яблок, бананов. В качестве заправок применяют йогурт, так как лимонный сок, сливки, сметана запрещены.
  • Кислые яблоки можно употреблять после тепловой обработки. Поэтому их запекают или отваривают.

Источник: https://pro-acne.ru/zheludok/pekinskaya-kapusta-pri-pankreatite-polza-i-vred-osobennosti-i-sposoby-upotrebleniya-retsepty-blyud.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.