Кефир для кишечника

Содержание

Особенности влияния кефира на состояние кишечника при запоре

Кефир для кишечника

Современная жизнь диктует слишком большой темп. Поэтому многие люди не заботятся о своем здоровье, употребляют большое количество жирной пищи на ходу. Кефир при запоре является одним из проверенных способов, который помогает наладить нормальное пищеварение.

Кефир очень полезен для пищеварения, в том числе и от запора

Польза кефира для кишечника

При нарушении работы ЖКТ многие специалисты рекомендуют применять кефир от запора. Он способствует восстановлению микрофлоры кишечника и налаживает общий порядок работы организма. Это кисломолочный продукт, обладающий множеством специфических свойств:

  • Препятствует развитию патогенной флоры в организме.
  • Слабительное свойство кефира помогает очистить желудок от продуктов распада и выведению токсичных веществ из организма.
  • Способствует возникновению аппетита.
  • Снижает воздействие стресса на организм, улучшая общее физическое состояние.
  • При постоянном употреблении приносит легкость на желудке.
  • Создает кисломолочную среду, что позволяет максимально быстро усваивать организму все необходимые витамины и минеральные вещества.

Кефир содержит бактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника

Чтобы восстановить нормальное пищеварение и устранить запор, рекомендуется принимать продукт на голодный желудок перед сном, а также в течение дня. Стоит отметить, что употребление кефира также целесообразно в качестве профилактики для поддержания нормального состояния здоровья. В таком случае рекомендуется использовать напиток средней жирности – 1 или 2,5%.

Как принимать кефир при запоре

Используя другие добавки, можно увеличить эффект от кефира. В таблице представлены следующие рецепты, которые обладают отличным результатом.

НазваниеФункции
Кефирная диета при запореНа протяжении всего дня необходимо употреблять по одному стакану кефира. Диета ориентирована на очищение организма от шлаков и токсинов.
Кефир с отрубями от запораВ отрубях содержится большое количество клетчатки, которая положительно воздействует на работу кишечника. Добавляя полторы ложки в стакан кефира и выпивая коктейль на ночь, можно не только восстановить пищеварение, но и избавиться от лишнего веса.
Кефир с медом при запореСочетание кисломолочного продукта с натуральным сахаром приводит к раздражению слизистой оболочки. Это приводит к слабительному эффекту.
Кефир с ягодами от запораЕсли использовать бруснику в сочетании с кефиром, то можно вывести лишнюю жидкость из организма. При развитии воспалительного процесса можно натолочь ягод и добавить в кисломолочный продукт.Добавляя вишню, можно вызвать слабительный эффект. Сливы также славятся своим слабящим действием, в кефир также можно добить варенье из слив.
Кефир с овощами при запореМожно добавить зелень, чеснок, базилик и сделать салат. Если у человека наблюдают проблемы с выделительной системой, печенью, почками, подобный рецепт улучшит состояние организма.
Кефир с маслом от запораДобавляя столовую ложку в кефир, можно создать оптимальное слабительное средство.

Другие способы применения кефира

Альтернативным способом очищения организма является клизма с кефиром. Кроме того, данный метод отлично справляется со снижением веса и избавляет от кожных высыпаний.

Кефирная клизма изготавливается из 100 мл нежирного кисломолочного напитка. Желательно использовать продукт для детского питания. Способствует восстановлению обмена веществ.

В домашних условиях можно сделать клизму с кефиром

Чтобы подготовить клизму, необходимо следовать инструкции:

  • Подготавливаем ингредиенты для клизмы.
  • Чтобы усилить эффект от клизмы, рекомендуется предварительно опорожнить кишечник.
  • Заливаем в клизму подготовленный раствор, кончик клизмы смазывается вазелином.
  • Рекомендуется лечь набок и ввести содержимое клизмы.

Стоит отметить, что, кроме кефирного варианта, зачастую используется кофейная (на стакан воды 2 ложки кофе), кислая и солевая клизмы.

Для того чтобы сделать кислую клизму, можно использовать яблочный уксус, сок квашеной капусты или лимонный сок. Препятствует возникновению чрезмерного аппетита, поэтому снижается вероятность переедания. Сокращается риск развития патогенной флоры.

Чтобы сделать солевую клизму, можно использовать карловарскую, моршинскую или английскую соль. С ее помощью можно создать оптимальную щелочную среду.

Поскольку процесс всасывания проходит медленнее, это помогает максимально очистить от токсичных средств ЖКТ.

Эффективным при запорах является напиток из кефира с содой

Многие используют кефир в сочетании с содой от запоров.

Стоит принять во внимание, что такой напиток может вызывать побочную симптоматику, поэтому с ним необходимо проявлять аккуратность.

Поэтому на целый стакан кефира должна приходиться 1/3 чайной ложки соды. Далее кефир перемешивается до пенки. Выпиваем, как только начнет шипеть.

Еще один популярный напиток, когда кефир смешивается с водой. Однако стоит принять во внимание, что он вызывает сильный слабительный эффект. Поэтому сразу стоит отменить все планы и остаться дома. Вода используется кипяченая, предварительно охлажденная. Смешиваем кефир и воду в равном соотношении.

Дополнительные рецепты

Существует еще несколько популярных рецептов, которые помогут решить поставленную задачу:

  • Масло изо льна с кефиром. Употребляя всего лишь ложку масла и запивая кефиром, можно максимально быстро решить проблему. В семенах льна достаточное количество слизи, которая мягко обволакивает стенки желудка. В результате работа кишечника улучшается.

Кефирный коктейль с укропом позволяет быстро справиться с запорами

  • Морковный сок в сочетании с кефиром также является отличным средством от запора. Достаточно просто смешать оба ингредиента в равных соотношениях. Можно использовать сразу же после приготовления.
  • Неплохим эффектом обладает кефир с укропом. Для начала достаточно измельчить зелень и смешать ее со стаканом кефира. Чтобы достичь максимального эффекта, рекомендуется дважды в день готовить такой напиток.

Большинство вопросов вызывает выбор кефира, поскольку специалисты не могут принять единого решения, какой жирность использовать для подобных коктейлей лучше. Одна группа утверждает, что в кефире с 0% жирностью вовсе отсутствуют полезные вещества, а значит, толку от него не будет. Другие специалисты считают, что обезжиренный продукт легче усваивается желудком.

В этом видео описывается процесс приготовления средства для очищения кишечника на основе кефира и льняных семян:

Противопоказания к употреблению кефира

Перед тем как принимать кефир, рекомендуется ознакомиться с информацией о том, какие противопоказания имеются при:

  • повышенной кислотности в желудке;
  • развитии гастрита или язвы в активном состоянии;
  • негативной реакции на лактозу;
  • периодическом возникновении лактозы.

Чтобы не навредить своему организму, в обязательном порядке необходимо учитывать хронические заболевания и специфические реакции организма.

Стоит отметить, что в некоторых ситуациях кефир может стать виновником появления запора. Это связано с тем, если человек на протяжении длительного времени каждый день употребляет напиток несколько раз в день. Поскольку организм привыкает получать извне все необходимые кисломолочные бактерии, то перестает самостоятельно производить чистку. Как результат, может развиться ленивый кишечник.

При наличии гастрита пить кефир надо с осторожностью

Если у человека есть ряд хронических заболеваний, то рекомендуется изначально проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет подобрать актуальный рецепт для каждодневного использования и пропишет инструкцию по применению.

Источник: https://kishechnik.guru/lechenie/netraditsionnaya-meditsina/kefir-pri-zapore.html

Кефир для кишечника: польза и очищение

Кефир для кишечника

Кефир – один из наиболее популярных кисломолочных продуктов в России. Ведь он подходит как взрослым, так и детям, а польза его просто неоценима.

Справка! Местом «рождения» кефира считается Северный Кавказ. Здесь этот целебный напиток и доныне называют «даром небес».

Чтобы получить действительно полезный кефир, цельное молоко сквашивают специально предназначенными для этого грибками. В итоге получается ценнейший кисломолочный продукт, богатый полезными бактериями и дрожжами. Эти «компоненты» обеспечивают благоприятное воздействие на органы ЖКТ, а также организм в целом.

Полезные свойства напитка

Кефир по праву занимает 1-вое место среди других кисломолочных напитков благодаря своему благотворному воздействию на ЖКТ. Легкая пенка, освежающий приятный вкус «превращают» кефир в излюбленный напиток множества людей.

Целебные свойства этого кисломолочного продукта основаны на его способности восстанавливать кишечную микрофлору, то есть напиток оказывает пробиотический эффект. Общеизвестным является тот факт, что иммунитет и здоровье человека определяются работой его кишечника.

Часто людям, страдающим от разнообразных кишечных заболеваний, доктор рекомендует некоторое время придерживаться специальной диеты, основанной на регулярном употреблении кефира.

Этот напиток содержит большое количество микроэлементов и питательных веществ, которые находятся в практически идеальном соотношении. Ввиду этого регулярное употребление кефира восстанавливает недостаток этих веществ в организме.

Помимо этого, напиток стимулирует пищеварительные процессы, улучшает усвоение витаминов благодаря тому, что переваривается он очень быстро (обычно не более 45-60 минут).

Кефир, как напиток долголетия и здоровья, обладает целым набором уникальных свойств:

  • способствует выведению вредных веществ, растворению бляшек холестерина;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • молочнокислые бактерии препятствуют гниению кишечного содержимого, что позволяет назвать кефир
  • природным антибиотиком;
  • стимулирует рост полезной микрофлоры и таким образом эффективно борется с любым дисбиозом;
  • антимикробный и антибактериальный эффект, что крайне важно при лечении кишечных расстройств любой этиологии;
  • активизирует производство желудочного и панкреатического (в кишечнике) соков, что улучшает степень переваривания пищи;
  • положительно сказывается на работе нервной системы и работе сердца, печени, почек;
  • стимулирует иммунитет (высочайшая концентрация витаминов, микроэлементов, а также аминокислоты триптофана) и угнетает рост возбудителей кишечных инфекций;
  • подходит для употребления людям, не усваивающим лактозу из цельного молока;
  • помогает бороться с частой усталостью, постоянными стрессами, депрессиями и бессонницей, ввиду содержания витаминов группы В и кальция;
  • неотъемлемый компонент диеты при железодефицитной анемии, благодаря железу, кальцию и витаминам группы В, содержащимся в кефире в больших количествах;
  • оказывает «аккуратное» диуретическое действие;
  • стимулирует обмен веществ, что обеспечивается содержанием витаминов группы В и аскорбиновой кислоты;
  • особенно необходим женщинам, как при менструации, так и при климаксе, поскольку регулирует гормональный уровень;
  • жизненно нужен детям, пожилым людям и пациентам после перенесенных оперативных вмешательств и заболеваний, поскольку легко усваивается организмом человека, «не нагружая» другие органы и системы;
  • благодаря высокому содержанию кальция и других микроэлементов, способствует укреплению зубной эмали, суставов и костей.

Благодаря содержанию молочной кислоты, кефир усваивается намного легче, чем обычное молоко.
Еще Илья Мечников, известнейший русский биолог, утверждал, что кефир является универсальным лекарством для лечения множества разнообразных заболеваний и патологий. Он отметил, что с помощью этого напитка можно очистить сосуды, а также полностью организм от токсичных веществ и шлаков.

Кому пить кефир не желательно?

Несмотря на безусловную пользу кефира, есть заболевания, при которых придется максимально ограничить его употребление. Не рекомендуется пить напиток людям, страдающим от язвенных патологий ЖКТ. Повышенная кислотность и гастрит также является противопоказанием к приему кефира. Однако в этом случае запретить или рекомендовать пить кефир может только гастроэнтеролог.

При так называемом «слабом кишечнике» кефир тоже противопоказан. Поскольку часто он является причиной диареи, а слишком большое количество его провоцирует метеоризм и излишнее газообразование.

Как отрицательным, так и с другой стороны положительным может считаться успокаивающее действие кефира. Если выпить стакан напитка перед сном, удастся заснуть гораздо быстрее.

Но в то же время не следует пить кефир перед ответственной встречей, поскольку внимание на некоторое время точно снизится.

Как правильно пить кефир

Польза кефира максимально раскрывается только в том случае, если его правильно употреблять. Напиток должен быть комнатной температуры, пить его следует медленно, небольшими глотками, буквально смакуя каждый из них. Если кефир кислый, можно добавить 1 ч.л. сахара и хорошо перемешать до полного растворения.

Так как именно кислая среда, образующаяся в кишечнике после приема напитка, способствует более полному усвоению витаминов и минералов, то пить его лучше на максимально пустой желудок.
К примеру, стакан кефира натощак станет действительно великолепным началом дня.

Это обусловлено тем, ввиду снижения рН в желудке и кишечнике активизируется всасывание кальция и витамина D, а также других витаминов и минералов.

Нужно отметить, что кефир разной выдержки оказывает также разное действие: свежий 1-суточный оказывает, как правило, послабляющий эффект, а 3-суточный – закрепляющий.

Для профилактики нарушений работы кишечника достаточно ежедневно выпивать 200-350 мл кефира. При выявлении каких-либо кишечных патологий гастроэнтеролог подберет соответствующую диету, указав при этом, какое количество кисломолочного продукта нужно употреблять ежедневно.

Источник: https://kishechnikzdorov.ru/kefir-dlya-kishechnika-polza-i-ochishhenie/

Кефир для желудка

Кефир для кишечника

Кефир и ряженка относятся к диетическим и полезным продуктам для профилактики и лечения заболеваний кишечника. Они благотворно сказываются на микрофлоре слизистых и положительно влияют на организм в целом. Поэтому молочнокислые продукты полезны при патологиях ЖКТ и желудка.

Молочно-кислая продукция оказывает благотворное влияние на организм и легко усваивается.

Польза кефира для кишечника и желудка

Кефир, в отличие от ряженки, наделен большим количеством преимуществ. Он богат молочнокислыми бактериями, которые:

  • восстанавливают микрофлору органа;
  • улучшают обменные процессы;
  • стабилизируют пищеварение;
  • купируют патогенный процесс и развитие микробов;
  • выводят токсины;
  • предотвращают развитие туберкулеза;
  • снижают риск образования опухоли;
  • восстанавливают иммунитет;
  • ускоряют послеоперационную реабилитацию;
  • борются с воспалением, отеком тканей;
  • способствуют расщеплению белка, усвоению кальция, железа, витамина D;
  • благотворно влияют на сосудистую систему, что способствует улучшению питания тканей желудка.

Если организм не переносит лактозу, кефир или ряженка является прекрасным заменителем молочных продуктов с теми же питательными свойствами. Напиток легко усваивается, обеззараживает пораженные ткани слизистой. Разгрузочные дни с его употреблением каждые 2 часа полезны для очистки органов ЖКТ и выведения шлаков из кишечника.

Виды

Кефир способен менять свойства с течением времени, поэтому различаются такие виды:

  1. Свежеприготовленный (однодневный) продукт. Способствует: очищению и выведению токсинов; устраняет запоры.
  2. Напиток двухдневной выдержки. Рекомендуется при таких патологиях, как: сахарный диабет; колит; гастрит; ожирение; анемия; дисбаланс в сердечно-сосудистой системе (гипертония, инфаркт, инсульт); печеночная, легочная, почечная дисфункции.
  3. Трехдневный (крепкий) продукт. Отличается крепящим действием, поэтому показан при диарее. Продукт тяжелый, поэтому противопоказан при болезнях почек и язве.

Обычно молочнокислый продукт пьется во время завтрака и на обед. Для нормализации работы ЖКТ, кишечника и желудка у пожилых людей со вздутием, запорами, его следует пить во время ужина. В профилактических целях продукт употребляется ежедневно в течение 30 дней. При серьезных заболеваниях нужна консультация врача.

Обезжиренный вариант

О пользе нежирного напитка идут споры. Основой продукта является сепарированное молоко, которое содержит мало белка, следовательно, для придания густоты нужна гомогенизация с добавлением крахмала, агара и т. п. Свежий, качественный нежирный продукт внешне схож с сывороткой.

Но польза его также высока, так как состав не изменен — молочная сыворотка, лактокультуры и белок. Единственное отличие — меньшая питательность из-за малого содержания жиров.

При предпочтении нежирного кефира дополнительно нужно есть красное мясо, сливочное и растительное масло, творог, орехи, сыры, яйца.

Рекомендуется использовать маложирный продукт в качестве заправки к кашам, хлопьям и для приготовления холодных супов из свежих овощей.

Когда пить?

В лечебных целях кефир пьют на голодный желудок

В лечебных целях кефир полезен при максимально пустом желудке. Напиток должен быть «пустым», то есть без добавок. Лучшее время — завтрак, обед. Дозировка согласовывается с лечащим врачом. В профилактических целях время, количество и рецепт не имеет значения. Можно его пить с медом.

На ночь

В некоторых случаях кисломолочный напиток рекомендован на ночь. Он избавляет от навязчивого голода, успокаивает нервную систему и помогает бороться с бессонницей. Более того, кальций лучше усваивается ночью. Если при патологии желудка у пациента пропадает аппетит, выпитый продукт на ночь стимулирует утренний голод, чем заставляет поесть.

Как пить на ночь?

Запрещено лечение холодным или слишком теплым напитком. Он должен быть комнатной температуры. Нужно пить, не спеша, маленькими глотками. Мед лучше не добавлять.

Разгрузочное лечение

Такие дни полезны для стабилизации пищеварения, избавления от токсинов и нормализации работы желудка, кишечника и ЖКТ. Суть разгрузочного лечения: употребление нескольких глотков кефира комнатной температуры без добавок каждые 2 часа.

После завершения разгрузки выход на нормальное меню делается постепенно, начиная с богатой животными жирами и белками пищей.

Кефирное голодание

Диета способствует:

  • устранению воспаления и отека слизистой желудка;
  • нормализации кислотности;
  • облегчению пищеварения.

Голодать следует 3—5 суток. Количество выпитого за сутки — 1—5 л. Примерное меню на день:

  • 5 сухариков, 250 мл кефира;
  • крупяной пудинг, 250 мл кефира;
  • 3 сухарика, 2 галетного печенья, 250 мл кефира.

Между завтраком, обедом, ужином разрешается пить по 250 мл кефира или ряженки дополнительно. Напиток должен быть получен из цельного молока, не содержать добавки, фрукты.

Напиток является диетическим продуктом

Безопасность

При большинстве патологиях желудка кефирная сыворотка включается в диету. Но лучше употреблять свежий домашних продукт, не тяжелый (с выдержкой менее двух дней), полученный из цельного молока. Правила употребления, предотвращающие возможное отрицательное воздействие на организм:

  1. Острая форма патологии желудка лечится обезжиренным кефиром.
  2. Нормальная кислотность поддерживается, а пониженная — стабилизируется однодневным продуктом.
  3. Повышенная кислотность регулируется медикаментозно, а кефир не рекомендуется к употреблению. Объясняется это брожением, которое вызывает продукт в полости желудка, что приводит к раздражению стенок, возникновению болей из-за колебаний кислотности пищеварительного сока.
  4. Вместо кефира можно есть сырники, творог, запеканки, ленивые вареники.
  5. Сдабривать лучше медом, но не сахаром.

Вред

Кефирная сыворотка, ряженка — безопасные для здоровья продукты. Они не могут нанести вред ослабленному патологией желудка организму.

Самым сильным последствием лечения напитком является расстройство желудка, сопровождающееся болью, из-за появления в полости органа отличной от внутренней микрофлоры.

Опасен отравлением некачественный, просроченный продукт, поэтому запрещено:

  • оставлять открытый пакет на 2 часа и более в тепле;
  • греть на батарее;
  • пить заведомо просроченный продукт.

Противопоказания

  1. Дети до 1 года из-за несформированной микрофлоры в желудке для усвоения продукта.
  2. Люди с непереносимостью лактозы. Пить следует с осторожностью и только после консультации с врачом.
  3. Пожилые пациенты с высокой кислотностью и сильной изжогой.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/pitanie/kefir-dlya-zheludka.html

Кефир улучшает микрофлору кишечника. Научное доказательство

Кефир для кишечника
Image caption Доктор Майкл Мозли выяснил, что же на самом деле влияет на наши кишки

Может ли пища, которую мы употребляем, улучшить состояние нашего кишечника? Доктор Майкл Мозли решил разобраться, какие продукты и напитки эффективнее улучшают микрофлору.

Кишечный микробиом – то есть тот разнообразный набор бактерий, который населяет наши кишки, – стал в последнее время популярной научной темой.

Практически каждый день можно наткнуться на заголовок, утверждающий, что микробиом, оказывается, воздействует на наше здоровье каким-то новым, еще более удивительным образом – будь то похудение, настроение или же наша способность сопротивляться инфекциям.

Поэтому неудивительно, что супермаркеты и магазины здоровой пищи, учитывая этот возросший интерес к нашей внутренней экосистеме, стали продавать разнообразные пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры – пробиотики, которые якобы могут улучшить здоровье наших кишок. Но так ли это на самом деле?

Чтобы это выяснить программа “Верьте мне, я доктор!” (“Trust me, I'm A Doctor”) решила провести эксперимент в шотландском городе Инвернесс с помощью местного отделения Национальной службы здравоохранения (NHS Highland) и 30 добровольцев и ученых, собранных со всей страны.

Три группы

Правообладатель иллюстрации Science Photo Library Image caption Одна из важнейших молочнокислых бактерий – Lactobacillus casei, которую можно обнаружить как у нас во рту, так и в кишках

Мы разделили наших добровольцев на три группы и попросили каждую из них в отдельности испробовать на себе в течение четырех недель какой-нибудь один способ из тех, которые вроде бы должны улучшать наш микробиом.

Первая наша группа стала пить продающийся в продуктовых магазинах пробиотический напиток из разряда тех, которые, как правило, содержат одну или две бифидобактерии, способных пережить путешествие через кислотную среду в желудке и попасть непосредственно в кишки.

Вторая группа перешла на кефир, производящийся методом обычного брожения и содержащий набор бактерий и дрожжей.

Третья группа должна была есть еду, богатую инулином – природным полисахаридом, являющимся биологически активной добавкой, пребиотиком.

Пребиотики – это вещества, которые питают “хорошие” бактерии, уже живущие в нашем кишечнике, а инулин содержится в таких продуктах, как топинамбур (земляная груша), корень цикория, лук, чеснок и лук-порей.

Стакан кефира вместо?

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Земляная груша является полезным пребиотиком

В конце своего эксперимента мы обнаружили удивительную вещь.

У группы, которая пила пробиотический напиток, немного прибавилось бактерии, которая хорошо влияет на поддержание веса – Lachnospiraceae, хотя эти изменения были статистически незначимы.

Две другие группы продемонстрировали более заметные изменения.

Группа, употреблявшая пищу, богатую пребиотиком, серьезно нарастила присутствие в кишечнике того типа бактерии, которая хорошо влияет на состояние нашего кишечника, – этот же результат показывали исследования других ученых.

Однако самое большое изменение произошло у той группы, которая пила кефир.

У добровольцев из этой группы резко выросла колония лактобактерий, которые, как мы знаем, оказывают положительное воздействие на наш кишечник и помогают в таких случаях, как непереносимость лактозы и диарея туриста (понос, который может возникнуть у человека при смене климата, воды и еды – то есть при столкновении с непривычными микробами).

“Ферментированные [подвергнутые процессу брожения] продукты в своей основе довольно кислые, поэтому эти микробы должны были эволюционировать с тем, чтобы приспособиться к подобного рода обстановке и выдерживать кислотную среду, – поясняет доктор Пол Коттер из научно-исследовательского центра Teagasc в городе Корк, который помогал нам в наших изысканиях. – Именно поэтому они проходят сквозь желудок и могут повлиять на формирование среды в кишечнике”.

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Да, в Британии продается кефир, хотя и не на каждом шагу

Где брать?

Мы решили продолжить изучение ферментированных продуктов и напитков, чтобы понять, на чем именно следует остановить свой выбор, если вы хотите улучшить свою кишечную среду.

С помощью доктора Коттера и ученых Роухэмптонского университета мы отобрали целый ряд приготовленных дома или купленных в магазине продуктов и напитков, подвергнутых процессу брожения, и отослали их в лабораторию.

Разница получилась колоссальная: тогда как многие продукты, изготовленные дома или же сделанные традиционным методом брожения, действительно содержали большое количество бактерий, некоторые промышленно произведенные продукты почти никаких полезных бактерий не содержали.

“Обычно коммерческие продукты должны проходить процесс пастеризации уже после приготовления, чтобы их обезопасить и продлить срок годности, а это убивает бактерии, но с приготовленными в домашних условиях этого не случается”, – поясняет доктор Коттер.

Так что, если вы хотите улучшить работу кишечника и пополнить свой микробиом благотворными бактериями, то лучше всего покупать те продукты, которые приготовлены традиционным способом или же вовсе делать их самим.

Источник: https://www.bbc.com/russian/features-38809790

Очищение кишечника кефиром: воздействие на организм

Кефир для кишечника

Взрослым людям рекомендуется ежемесячное очищение кишечника. Это помогает улучшить самочувствие. Существует множество методик с противопоказаниями, требующими изучения.

В толстом кишечнике есть углубления стенок, где копятся вредные вещества. Они разлагаются, выделяя токсины, попадающие в кровь. Распространяются по органам человека, отравляют их. Служат причиной заболеваний, патологий.

Очищение кефиром кишечника – действенный, результативный процесс, без критической массы побочных эффектов. Недорогой продукт оказывает влияние на пищеварение, улучшая его. Усвоение напитка в три раза лучше молока.

Калорийность низка: 35-40 ккал 100 г у однопроцентного продукта. Напиток, произведенный промышленным методом, содержит меньше полезных веществ, чем настоящий. Белки, содержащиеся в нём, лёгкие для усвоения. Кефир для организма – действенное средство.

Очищение рекомендуется проводить по схемам, разработанным специалистами. Тогда оно принесёт пользу. Не нужно пытаться изменить, улучшить рецепт. Несоблюдение рекомендаций приведёт к отсутствию желаемого эффекта.

  1. Запрещены тяжёлые физические нагрузки. Не стоит заниматься йогой. Можно делать зарядку. Советуются лёгкие упражнения.
  2. Продукт должен быть свежим с минимальным содержанием жира (один процент). Указанный вариант позволит мягко почистить организм, не причинив вреда. Напиток с большой жирностью приведёт к запору, повысит количество шлаков.
  3. Пить нужно тёплым. Он должен быть комнатной температуры. Подогреть можно на пару, но не перегревать – могут погибнуть бактерии.
  4. Перед процедурой очищения рекомендуется диета. В течение ряда дней нельзя употреблять жирную пищу. В рацион включаются фрукты, овощи. Стоит ограничиться в количестве жареных блюд.
  5. Выпивать 2 литра воды ежедневно. Подойдет минеральная вода, зелёный или травяной чай. Если человек не привык к такому объёму воды, не нужно пить через силу. Количество должно увеличиваться постепенно.
  6. Желательно предварительно очистить организм клизмой. Не следует применять сложные экзотические растворы. И важно не переусердствовать. Органам нужен отдых, чрезмерная нагрузка помешает восстановлению.

Польза

Кефир оказывает положительное влияние на кишечник. В результате воздействия орган двигает отложения на стенках. Поэтому уменьшаются скопления отходов и процессы брожения. Полезные бактерии, которые в нём содержатся, уничтожают болезнетворные микробы.

Если употребление напитка сделать регулярным, организм получит поддержку кисломолочных бактерий. Кефир положительно влияет на иммунную систему и функционирование организма. Нарушения работы кишечника практически исчезнут.

Чистить кишечник кефиром легко. Напиток ориентирован на стабилизацию. Оказывает эффективное воздействие, доступный и дешёвый. Систематическое употребление оказывает следующее влияние:

  • Восстанавливает правильный обмен веществ.
  • Нормализует кишечную микрофлору.
  • Снижает токсическое отравление.
  • Улучшает нервную систему.
  • Оптимизирует иммунитет.
  • Способствует снижению веса.
  • Тонизирует.

Кефирный напиток нужен людям, страдающим дисбактериозом, гастритом, гипертонией, инсулинозависимым диабетом, циррозом печени, онкологическими заболеваниями. В его составе присутствует пробиотик, который останавливает рост вредоносных бактерий. Борется с сальмонеллами и кишечной палочкой.

Побочные эффекты

Чтобы чистка не нанесла вреда, нужно знать о противопоказаниях. Нежелательно пить людям, страдающим диареей и болезнями желудка. Сложности могут возникнуть у больных сахарным диабетом 2 типа. Следствием частого употребления напитка станут:

  • Мигрени и головокружения.
  • Чувство слабости.
  • Излишнее выделение пота.

Если появятся эти симптомы, курс не прерывается. Проявления временные. Это ответная реакция организма. Для устранения используется тёплый напиток с мёдом.

Кефир не рекомендуется для очищения при язвенных заболеваниях. Причина в спирте. Для поврежденной слизистой оболочки он вреден. Возможна индивидуальная непереносимость.

При продолжительной чистке употребляется не более половины литра в сутки. Иначе кислотность желудка возрастет. Станет избыточным количество полезных бактерий. Лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом или эндокринологом.

Рецепты кефирного очищения

Народной медициной предлагается множество вариантов, очищающих организм. Некоторые разделены на много этапов, включают использование исключительно кисломолочного напитка либо в комбинации с другими продуктами. Среди них выбирается удобный метод.

Применение только кефира

Возможна чистка кишечника единственным кисломолочным продуктом без смешивания. Существует два метода: однодневный и продолжительный курсы. Оба способа эффективны. Выбор зависит от желания и противопоказаний.

  • За один день. Нужно два литра продукта. Ежечасно выпивается по стакану. Пищу принимать нельзя. Допустимо пить очищенную воду. Однодневное очищение проводится каждый месяц.
  • Курс на 1-2 недели. Каждое утро до завтрака выпивается стакан однопроцентного напитка. Рацион должен содержать растительную пищу, обогащенную клетчаткой. Обязательно потреблять много жидкости.

Пить нужно небольшими глотками без спешки. Из рациона исключаются алкоголь, выпечка. Хорошее воздействие оказывают разогревающие ванны. Они улучшат кровообращение.

Сочетание с отрубями

Отруби – зерновые оболочки, которые смешаны с мукой. Они жёсткие на ощупь. Ценны значительным содержанием клетчатки и целлюлозы. Очищение от накопившихся шлаков происходит безопасно и быстро.

Вещество клетчатки, соединяясь с кисломолочным продуктом, разбухает и увеличивает свой объём. Жидкости поглощаются, и человек продолжительное время чувствует себя сытым. В органе образуется избыток биомасс, сдавливающих его стенки. Это приводит к опорожнению.

Рецепт включает столовую ложку отрубей и стакан кефира, которые тщательно перемешиваются. Приём смеси 3 раза в день. Далее 2 часа нельзя есть. За 15 мин до употребления смеси выпивается стакан воды.

Очистка продолжается десять дней. Разрешены йогурты, рыба, приготовленная на пару. Нельзя есть бананы. Заменителем мучных продуктов станут диетические хлебцы.

Кефир и подсолнечное масло

Подсолнечное масло рекомендуется пить на голодный желудок. Это несильное слабительное вещество. Сочетание кефира и масла эффективно чистит организм. Для приготовления смеси нужны следующие ингредиенты:

  • Растительное масло – одна столовая ложка.
  • Однопроцентный кефир – один стакан.
  • Подсластитель – одна столовая ложка.

Части смешиваются. Смесь принимают утром натощак. После час нельзя принимать пищу. В результате комбинирования кефира с подсолнечным маслом нормализуется стул, стабилизируется вес, снижаются холестерин и аппетит.

Предлагаются рецепты с добавлением соли. Тогда сохраняется солевой баланс в случае обильной потери жидкостей. У напитка становится специфический вкус. Если он неприятен, соль не добавляется.

Для чистки используется только нерафинированное масло, включающее в состав биологически активные вещества. В рафинированных маслах такие вещества отсутствуют. И слабительного эффекта не будет.

Кефир и льняная мука

В составе льняной муки содержится небольшое количество масла. Производится из жмыха, который остается после прессовки льняного семени для получения масла. После смешивания с кефиром льняная мука равномерно увеличивается в объёмах. Превращается в очищающую губку. Смесь с льняной мукой содержит полезные вещества, впитывает воду и безопасно очищает.

Курс продолжается три недели. Смесь после приготовления должна час отстояться. На употребление пищи ограничений нет. Минимальное количество потребления воды – два литра ежедневно.

Процедура включает три этапа:

  1. В течение первой недели утром натощак выпивают полстакана кефира с чайной ложкой муки.
  2. На следующей неделе порция кефира не изменяется, мера муки – увеличивается до 2 ложек.
  3. Норма повышается до стакана кисломолочного напитка и 3 ложек муки.

Выбирая рецепт очищения, нужно получить консультацию врача. При заболеваниях сердца стоит узнать мнение кардиолога. Эндокринолог посоветует способ при болезнях печени. Вмешательство может иметь неприятные последствия, тогда кефирное очищение перестанет быть безвредной процедурой. Методов чистки множество, подбирается приятный и безопасный.

Источник: https://GastroTract.ru/chistka/ochishhenie-kishechnika-kefirom.html

Зачем нужна чистка кишечника кефиром и ее польза для организма. Все способы чистки кишечника кефиром

Кефир для кишечника

Мало кто задумывается о том, что одним из самых важных продуктов для поддержания нормальной работы организма является кефир.

 Молочнокислые бактерии, входящие в состав продукта благоприятно сказываются на иммунной системе, нормализуют пищеварение и поддерживают микрофлору кишечника. Также в напитке содержится фолиевая кислоты, витамин D, В6, В2, В1, йод, кальций, железо.

 Чистка кишечника кефиром рекомендована каждому человеку раз в месяц, независимо от его пола, возраста и образа жизни.

Чистка кишечника кефиром: положительное воздействие продукта на организм

Попадая в организм, кефир начинает активно сокращать гладкую мускулатуру кишечника, даже самые «укромные» его уголки. В результате предотвращается развитие бродильных процессов и образование застоев. Чистка кишечника кефиром препятствует дальнейшему развитию заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Другие преимущества чистки кишечника кефиром

  1. Нормализуется обмен веществ.
  2. Восстанавливается нормальная микрофлора кишечника.
  3. Предотвращается токсическое отравление организма.
  4. Повышается иммунитет человека.
  5. Снимается стресс и напряжение.
  6. Налаживается регулярная дефекация.
  7. Уходит лишний вес.
  8. Улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
  9. Активизируется правильная работа желудочно-кишечного тракта.

Кефир является одним из самых полезных молочных продуктов. Его регулярное употребление способствует улучшению состояния организма изнутри и внешнего вида человека снаружи.

Чистка кишечника кефиром и соком

Данная методика рассчитана на три дня. В данный период требуется вычеркнуть из своего рациона копченые, жирные и жареные блюда, так как они негативно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.

1. День

В течение первых суток разрешается пить только кефир. Необходимые объем напитка – 2-3 литра. Это количество распределяется равномерно на весь день. Например, можно выпивать по одному стакану кефира каждые 1,5-2 часа.

2. День

На второй день о кефире забываем и переходим на сок. Желательно, чтобы он был свежевыжатым. Подходит яблочный, свекольный или морковный, не запрещено их смешивать. За сутки требуется выпить 1,5 литра сока и такое же количество чистой воды без газов.

3. День

Третьи сутки – это переход на трехразовое низкокалорийное питание, которое строится на фруктах и овощах. Другую пищу употреблять категорически запрещено. Завтрак, обед и ужин должны состоять из фруктов, либо из овощей. Готовить их можно как душе угодно, нельзя только жарить.

На четвертый день происходит постепенный возврат к привычному рациону. Это не означает, что можно сразу наедаться. Понемногу в меню добавляется рыба и мясо, кондитерские и мучные изделия разрешены в ограниченном количестве. Такая чистка кишечника кефиром и соком улучшает пищеварение, помогает избавиться от лишнего веса.

Чистка кишечника кефиром и льняной мукой

С годами в кишечнике человека скапливаются паразиты, конкременты и слизь, которые негативно сказываются на работе организма. Чистка кишечника кефиром с добавлением льняной муки – это верный способ вывести токсические отложения, не повредив при этом микрофлору.

Методика рассчитана на 3 недели. Кефир лучше приобретать жирностью 1%. Что касается льняной муки, она продается в аптеке в готовом виде, но является дефицитом. Именно по этой причине лучше будет приготовить ее самостоятельно, протерев льняное семя через кофемолку.

1. Первая неделя.

Каждый день по утрам нужно добавлять в 250 мл кефира 1 столовую ложку льняной муки и употреблять напиток натощак.

2. Вторая неделя.

Доза льняной муки увеличивается в два раза, при этом объем кефира остается прежним.

3. Третья неделя.

Теперь в кефир необходимо добавлять уже 3 столовые ложки льняной муки.

Важно на протяжении всех трех недель не забывать об обильном питье. В течение суток нужно выпивать не менее, чем 1,5 литра чистой воды без газа. От жирной пищи рекомендуется отказаться.

Чистка кишечника кефиром и гречкой

Кефир и гречка – это великолепная комбинация для очищения кишечника. Данные продукты и по отдельности выводят шлаки и токсины, а вместе у них это получается еще эффективнее.

Чистка кишечника кефиром и гречкой рассчитана на 2 недели. Делается все предельно просто.

  1. С вечера 1 столовая ложка гречки измельчается при помощи кофемолки до тех пор, пока не станет похожей на муку.
  2. Получившаяся мука всыпается в 250 мл кефира. Все нужно тщательно перемешать и на ночь убрать в холодильник.

Целебный и очищающий напиток пьется каждый день за полчаса до завтрака в течение двух недель. Результат впечатляет – нормализуется дефекация, волосы и кожа приобретают здоровый блеск. Еще одно преимущество в том, что уходит лишний вес.

Когда внутри все работает, как «швейцарские часы», не возникает постоянная потребность в еде, что позволяет человеку питаться правильно и размеренными порциями.

Чистка кишечника способствует нормализации его микрофлоры, что благоприятно сказывается на каждой «детали» организма.

Чистка кишечника со свеклой и кефиром

Данная методика идеальна для тех, кто еще никогда не чистил кишечник и пренебрегал здоровым образом жизни. Больших затрат не требуется, да и простота способа искренне «подкупает». Продолжительность чистки – 1 день.

В рацион необходимо включить:

  • простую негазированную воду – 1,5 литра;
  • 1,5 литра кефира жирностью 0%;
  • отварная свекла – 1 кг.

Перечисленные продукты необходимо употребить в течение дня за несколько приемов (5-6). Нельзя кушать свеклу и заедать ее кефиром, иначе будет ощущаться тяжесть в желудке. Все необходимо расписать равномерно. С утра и вечером – отварная свекла (можно натертую, можно нарезанную кубиками). В течение дня – вода и кефир.

Чистка кишечника кефиром и отрубями

Из зерновых именно отруби считаются самым полезным продуктом. В ней содержится большое количество клетчатки, которая при попадании в организм набухает, всасывая при этом излишки жидкости, застоявшуюся слизь. Кроме того, употребление отрубей способствует нормализации метаболических процессов и уровня холестерина в крови.

Чистка кишечника кефиром и отрубями – это очень простая методика, рассчитанная на 7-10 дней. Каждое утро натощак необходимо выпивать стакан кефира жирностью 1%, предварительно размешав в нем столовую ложку отрубей. Также нельзя забывать и о питьевом режиме.

Для того, чтобы ускорить процесс очищения кишечника человек в сутки должен выпивать 2 литра чистой негазированной воды. Также рекомендуется отказаться от жареных блюд, копченой и жирной пищи. Упор делается на полезные продукты, в составе которых есть полезные витамины.

Например, сезонные овощи и фрукты, нежирные сорта рыбы и мяса.

Методов очищения организма очень много. Если есть желание нормализовать обмен веществ, вывести скопившиеся за годы шлаки и токсины, нужно лишь подобрать для себя оптимальную методику. Чистка кишечника кефиром полезна абсолютно каждому, после нее заметно улучшится общее состояние здоровье, и освежится внешний вид.

Источник: http://meaShop.ru/ru/pleznye-sovety/zachem-nuzhna-chistka-kishechnika-kefirom-i-ee-polza-dlya-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.