Кисломолочные продукты при панкреатите

Содержание

Какие молочные продукты можно употреблять при панкреатите?

Кисломолочные продукты при панкреатите

Молочные продукты при панкреатите нужно употреблять осторожно. Есть ряд ограничений, которые следует соблюдать, чтобы не нанести организму вред и не усугубить заболевание, но при этом насытить организм белком и другими важными веществами.

Молочные продукты при панкреатите нужно употреблять осторожно.

Какие можно?

Полностью исключать молочные продукты из рациона при панкреатите не стоит, поскольку они являются источником важных микроэлементов.

Сыр

Сыр — это плотный продукт с высоким процентом жирности, который сложно переваривается. Он активизирует выработку секрета поджелудочной железы. Поэтому при обострении панкреатита его лучше исключить из рациона.

Но спустя месяц можно начинать его употреблять. Для начала подойдут самые мягкие и нежирные сорта, затем можно переходить на более плотные.

Сыры, которые нельзя есть при панкреатите:

  • твердые;
  • плавленые;
  • копченые;
  • с плесенью;
  • острые;
  • с добавлением орехов, трав.

Сыворотка

Сыворотка — это напиток, который образуется при сворачивании казеина, молочного белка. Она на 90% состоит из воды, остальные 10% — это белок, лактоза, жиры, минералы, витамины.

У многих пациентов с панкреатитом лактоза плохо усваивается, из-за этого к молочной сыворотке нужно относиться осторожно. При обострении ее употребление лучше ограничить, а на стадии ремиссии этот продукт в небольшом количестве разрешается.

Начинать вводить этот продукт в рацион нужно с 1/4 стакана, со временем порцию можно увеличить до полного стакана.

При обострении употребление сыворотки лучше ограничить, а на стадии ремиссии этот продукт в небольшом количестве разрешается.

Кисломолочные продукты при панкреатите

Кисломолочные продукты полезны содержанием не только полезных для организма микроэлементов, но и живых молочных бактерий, которые помогаю расщеплять лактозу. При панкреатите это необходимо, поскольку за счет этого кисломолочные продукты усваиваются лучше, чем цельное молоко, и способствуют налаживанию работы кишечника и поджелудочной железы.

Кефир

Кефир — это диетический продукт, который практически не имеет противопоказаний. Для людей с панкреатитом он полезен тем, что содержит белок, который легко усваивается и облегчает работу поджелудочной железы.

Его можно включать в рацион начиная с 10 дня после обострения болезни.

Кефир — это диетический продукт, который практически не имеет противопоказаний. Для людей с панкреатитом он полезен тем, что содержит белок, который легко усваивается и облегчает работу поджелудочной железы.

Следует выбирать кефир с жирностью не выше 2,5%. Суточная норма — 200 мл. В больших количествах он может раздражать слизистые оболочки желудка и поджелудочной железы. Кефир рекомендуется выпивать за час до сна в качестве позднего перекуса.

Он подходит для заправки овощных салатов вместо майонеза.

Йогурт

Йогурт, как и кефир, способствует расщеплению лактозы. Также он нормализует работу кишечника, восстанавливает микрофлору желудка. Его разрешено вводить в рацион с третьей недели после обострения панкреатита. При этом жирность продукта не должна превышать 1%. Йогурт не рекомендуется смешивать с другими продуктами, лучше употреблять отдельно.

Йогурт, как и кефир, способствует расщеплению лактозы. Его разрешено вводить в рацион с третьей недели после обострения панкреатита.

Творог

Творог — это продукт, который легко усваивается организмом. При острой форме панкреатита его включают в меню больного сразу после завершения этапа голодания. Белок из творога усваивается намного проще и быстрее, чем из мяса.

Больным можно только обезжиренный творог в виде паровой запеканки или сырой, но перетертый через сито.

Творог — это продукт, который легко усваивается организмом. При острой форме панкреатита его включают в меню больного сразу после завершения этапа голодания.

На этапе ремиссии можно есть творог жирностью до 9%. Из него можно готовить ленивые вареники.

Ряженка

Ряженка обладает более мягким вкусом, чем кефир, но ее жирность намного выше. Из-за этого ее можно пить только после наступления ремиссии. Тем пациентам, которые плохо переносят кислый кефир, стоит пить 100 мл ряженки в день. Но даже тем, кто находится в ремиссии, нельзя ее употреблять ежедневно.

Ряженка обладает более мягким вкусом, чем кефир, но ее жирность намного выше. Из-за этого ее можно пить только после наступления ремиссии.

Сметана

Сметана — это жирный молочный продукт. Больным с панкреатитом он не рекомендуется, поскольку создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Введение сметаны в рацион допускается при одобрении врача в период стойкой клинико-лабораторной ремиссии, когда процесс пищеварения проходит легко. Но даже в таких случаях сметану в чистом виде есть нельзя. Ее можно использовать для заправки салата или супа.

Сметана — это жирный молочный продукт. Больным с панкреатитом он не рекомендуется, поскольку создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Особенности употребления в разных стадиях воспаления поджелудочной

На разных стадиях заболевания можно включать в ежедневное меню разные молочные продукты.

При острой форме

При обострении панкреатита на первое время нужно отказаться от молочных продуктов.

На 5-6 день можно начинать есть нежирный перетертый творог небольшими порциями. С 10 дня можно добавит кефир 1%. На протяжении следующего месяца никаких других молочных продуктов употреблять нельзя.

В хронической стадии

К нежирному кефиру и творогу на этом этапе можно добавлять ряд других продуктов. Молоко можно использовать для приготовления каш, супов, омлетов. Каши можно заправлять небольшим количеством сливочного масла. Кефир можно иногда заменять ряженкой. Разрешаются также мягкие сорта сыров.

Каши можно заправлять небольшим количеством сливочного масла.

При панкреатите и холецистите

В таком случае следует следить за жирностью продуктов, поскольку количество употребляемых жиров следует ограничить. Из-за этого даже в малых количествах нельзя есть сметану, ряженку. Упор лучше сделать на нежирный творог, кефир и йогурт в качестве второго завтрака или позднего ужина за 1-2 часа до сна.

Adblock
detector

Источник: https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/moloko/kislomolochnye

Продукты при панкреатите

Кисломолочные продукты при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы считается трудноизлечимым заболеванием, и для эффективного решения проблемы используется полный комплекс мероприятий, направленных на устранение воспалительного процесса и восстановление пораженных тканей. Особое внимание уделяется правильному питанию.

Важным условием для полного выздоровления является строжайшее исполнение абсолютно всех предписаний относительно питания. В рационе и режиме предусмотрен ряд ограничений.

Какие продукты при панкреатите разрешены, на что важно обращать внимание и как правильно выстроить питание больному? Что можно кушать при панкреатите, а что следует исключить? Все эти нюансы имеют значение для устранения очагов воспаления и восстановления пораженных участков тканей, ведь без здоровой диеты невозможно добиться стойкого результата в лечении панкреатита.

Режим питания при панкреатите

Частью лечебного курса при панкреатите поджелудочной железы является изменение рациона.

Современная медицина применяет, так называемую, диету № 5, которая не содержит строгих ограничений и предписаний, но все же кардинально отличается от традиционного рациона среднестатистического человека. Кроме этого, диета № 5 подразумевает изменения режима питания.

Согласно этой системе питания, пища принимается по 5—6 раз в сутки, небольшими порциями. Согласно этой системе питания, перерыв между приемами пищи не должен превышать 4 часов.

Какие продукты разрешены при панкреатите

Диета № 5 – одна из универсальных систем питания, способствующих выздоровлению, снижающих нагрузку на органы пищеварения и при этом позволяющая поставлять организму все нужные для его функционирования питательные вещества.

Разрешенных продуктов гораздо больше, также и диетические рецепты приготовления пищи сегодня не редкость. Поэтому вовсе не обязательно, чтобы ежедневное меню больного стало источником дискомфорта.

Какие продукты можно заболевшему человеку, и на каких стадиях? Список самых распространенных продуктов, которые разрешены больным панкреатитом.

Молочные продукты при панкреатите

Несколько разновидностей молочных продуктов, согласно правилам диеты, могут иногда быть включены в меню при хроническом панкреатите.

Однако, на этапе обострения и ухудшения состояния, их нужно использовать в самых минимальных дозах, так как в них содержатся жиры, увеличивающие нагрузку на воспаленную поджелудочную железу.

Молочнокислое благотворно влияет на пищеварительную систему, но также употребляется не во всех случаях.

Кисломолочные продукты при панкреатите разрешены, но тем не менее, есть некоторые ограничения в их употреблении. Их можно включать в меню только в небольших количествах.

Допустимо использование в рационе несладкого йогурта, кефира, минимальной жирности, спустя две недели с момента обострения заболевания. Примерно с пятого дня в рацион вводится обезжиренный творог.

Суточная норма 50—100 граммов кисломолочных напитков или продуктов. Кисломолочное должно содержать минимум жиров.

На третий день обострения вводят в рацион молочные каши. Но, нужно готовить каши, используя не цельное молоко, а только разбавленное водой в соотношении 1:1.

При хроническом панкреатите в стадии ремиссии молоко используется в разбавленном виде, прошедшее тепловую обработку, с целью профилактики присоединения кишечных инфекций. Врачи рекомендуют определенную дозировку – в сутки до 150 граммов молока.

Молочный кисель и другие блюда готовят только на основе неконцентрированного молока.

Хронический панкреатит подразумевает использование сливочного масла, в количестве не более 10 граммов в сутки, используется в стадии ремиссии.

Категорически запрещено употребление копченых сыров, жирной сметаны, сливок, сгущенного молока.

Молочный продукт промышленного производства, содержащий в составе сахар, красители, консерванты и ароматические добавки, также под запретом.

Овощи

Овощи могут составлять треть лечебного рациона при панкреатите. Но, при этом используются не все их виды, а также допустимы только те рецепты приготовления, которые подразумевают варку, выпекание, тушение овощей. Кроме этого, категорически запрещены овощи в самые первые дни обострения заболевания.

В стадии ремиссии ассортимент овощей в ежедневном меню может быть существенно расширен.

Какие овощи можно кушать при панкреатите, а какие строго запрещены?
Независимо от стадии развития болезни, некоторые разновидности овощей могут быть опасными для здоровья, поэтому специалисты категорически не рекомендуют выбирать их для приготовления пищи. Список продуктов:

  • Репа, редька, редис.
  • Лук (сырой), чеснок, корень хрена.
  • Ревень.
  • Щавель, шпинат, салат.
  • Дайкона.
  • Перец.

В ежедневном меню, кроме трех первых дней обострения, могут быть использованы для приготовления различных блюд некоторые разновидности овощей. Из разрешенных корнеплодов – морковь, картофель, свекла.

Листовые овощи не пойдут на пользу, но кабачки, брокколи и цветная капуста могут их успешно заменить.

Особенно ценным продуктом можно назвать тыкву – кроме витаминов и минералов, она содержит в себе активные вещества, стимулирующие иммунную систему и участвующие в процессе регенерации пораженных клеток.

Есть также и другие овощи, которые разрешены в стадии ремиссии и могут быть использованы в меню больного в ограниченных количествах. Огурцы при панкреатите используются только в хронической стадии, до 150 граммов в сутки. Огурец перед употреблением следует очистить от кожуры.

Диетологи рекомендуют ограничить потребление укропа, сельдерея и петрушки, в острой фазе полностью исключить их. Также помидоры при панкреатите могут присутствовать в меню не чаще 3 раз в неделю.

Кушать помидоры следует после тепловой обработки – благодаря этому снижается содержание кислот, и соответственно, нагрузка на поджелудочную железу и остальные органы пищеварения.

Не рекомендуется употреблять томаты, выращенные в тепличных условиях не по сезону – в такой еде содержатся нитраты и другие химические соединения, негативно влияющие на функционирование пищеварительной системы.

Мясо и рыба

Можно ли при панкреатите употреблять мясо и рыбу? Ответ на этот вопрос, однозначно – да. Разрешенные продукты при панкреатите включают в свой список мясо и рыбу. Мясные и рыбные продукты рекомендованы практически на всех стадиях заболевания, за исключением острой фазы.

Но, не все виды мяса и рыбы можно кушать при панкреатите. Какое мясо и рыбу можно, а что лучше исключить из рациона?

При панкреатите и холецистите можно кушать нежирное мясо

  • При панкреатите и холецистите можно кушать нежирное мясо – курицу, говядину, другие виды с минимальным содержанием жиров животного происхождения. Диетологи рекомендуют использовать рецепты приготовления мясных блюд на пару, в духовке. Полезно также употреблять его в отварном виде. Мясо – источник белка, железа, ряда витаминов и микроэлементов, необходимых для восстановления органов пищеварения.
  • Рыба, при воспалении поджелудочной железы, протекающем в острой форме, исключена. Какую рыбу можно кушать? В стадии хронического воспаления разрешены все нежирные разновидности рыбы. Больным панкреатитом приходится употреблять рыбу, приготовленную на пару, тушенную, отварную или запеченную. Жирные сорта рыб исключаются из рациона, или употребляются в минимальном количестве на этапе ремиссии. Ни в коем случае не стоит употреблять копченную, соленую или маринованную рыбку.

Фрукты и ягоды при панкреатите

Медицинские специалисты рекомендуют ограничить потребление некоторых разновидностей ягод, а также и фруктов при панкреатите и холецистите по одной простой причине – они содержат сахар.

Но, в таких продуктах содержатся витамины, минералы и другие ценные компоненты, которые способствуют улучшению работы пищеварительной системы, восстановлению поджелудочной железы и укреплению иммунитета.

Какие фрукты и ягоды можно кушать при панкреатите?

  • Клубнику при панкреатите согласно советам диетологов, не едят в свежем виде, разве что только в случае длительного периода ремиссии, если болезнь не обострялась больше года. Но, клубника может быть использована для приготовления киселей и компотов – после тепловой обработки они менее опасны для здоровья. Клубничный кисель можно употреблять 2—3 раза в неделю в стадии ремиссии.
  • Чернику, голубику, бруснику можно безопасно использовать в качестве основного ингредиента для компота, киселя или другого десерта и напитка, без использования сахара. Что касается ягод в сыром виде, то их разрешено кушать совсем немного, и только в том случае, если очаги воспаления утихли.
  • Кушать арбуз при панкреатите в хронической фазе разрешено, не более 1—2 долек в сутки. Рекомендуется кушать арбуз в сезон, чтобы избежать токсического воздействия нитратов на организм. Больным панкреатитом не стоит увлекаться арбузом, так как в спелых плодах высокая концентрация сахара.Кушать арбуз при панкреатите разрешено, не более 1—2 долек в сутки
  • Можно ли кушать дыню? Да – строгого запрета относительно этого продукта, нет. Кушать дыню при панкреатите также можно только на этапе ремиссии. Когда воспалительный процесс затихает, активные компоненты этого продукта будут способствовать восстановлению пищеварительной системы. Дыни не будут полезными каждый день из-за высокого содержания сахара.
  • Сливы, абрикосы при панкреатите, и другие косточковые, допустимы в меню, но в ограниченных дозах, желательно после тепловой обработки и без кожуры.
  • Цитрусовые исключают из меню. Когда воспаление утихает, разрешено небольшое количество апельсинов.
  • Землянику можно есть при панкреатите также в составе компотов и киселей. В землянике содержатся жесткие семена и сахар, поэтому в сыром виде ее кушать не стоит. Но, земляника богата также активными веществами, поддерживающими иммунитет, и если воспалительный процесс утих, горсть ягод не повредит.

Каши и выпечка

Свежий хлеб – необходимо исключить из рациона при остром панкреатите

В употреблении злаков и продуктов, приготовленных из них, также есть кое-какие ограничения. Свежий хлеб – первое, что диетологи рекомендуют исключить из рациона при остром панкреатите, он исключен из списка разрешенных продуктов.

Какой хлеб можно? Разрешено кушать подсушенные сухарики, подсушенный хлеб – все в минимальном количестве. Все виды сладкой выпечки, в том числе сдоба, бисквит – их следует исключить из ежедневного меню.

Не рекомендовано также использовать выпечку из цельнозерновой муки и отрубей – для переваривания клетчатки пищеварительной системе нужно прилагать немалые усилия, что может спровоцировать обострение.

Полезные продукты при панкреатите также включают в свой перечень каши. Но, не все виды круп безопасны для поджелудочной железы. Разрешается употребление следующих видов круп: гречка, рис, манка, овсяные хлопья, перловка. Не рекомендовано употребление кукурузной, пшенной и пшеничной каш. Не используют для приготовления блюд все виды бобовых.

Меню и рецепты

Строгих правил относительно составления меню и выбора рецептов приготовления, не существует. Есть несколько универсальных рекомендаций, которые помогут составить примерное меню и выбрать рецепты.

  1. Составляя примерное меню важно учитывать калорийность пищи, в зависимости от уровня физической активности и нагрузок.
  2. Для приготовления пищи разрешено использовать все рецепты из полезных продуктов, которых не требуется подвергать жарке, копчению, мариновке и засолке.
  3. Рацион больного панкреатитом должен быть сбалансированным.
  4. Выбирать стоит только свежие продукты. Выбирая еду в магазине важно обращать внимание на каждый товар и убедиться в соблюдении условий и сроков хранения, а также ознакомиться с составом.

Что запрещено при панкреатите и холецистите

Гастроэнтерологи единогласно советуют для лечения желчного пузыря, а также поджелудочной железы, использовать универсальную систему питания, то есть диету №5. По крайней мере, при панкреатите и холецистите абсолютно идентичный список категорически запрещенных к употреблению, опасных для здоровья и для жизни, видов еды. Что входит в этот список продуктов?

  1. Алкогольные напитки.
  2. Копченная, жареная, маринованная еда.
  3. Паштеты, бутербродные закуски, другие готовые продукты промышленного производства.
  4. Колбасы, жирные сыры, сало.
  5. Грибы – они содержат хитин, негативно влияющий на пищеварительную систему. В стадии ремиссии разрешено небольшое количество отварных шляпок грибов – в этой части плодового тела содержится наименьшее количество хитина, а следовательно, нагрузка на органы пищеварения будет минимальной. Грибы во всех случаях стоит употреблять осторожно – сомнительные, собранные неопытными грибниками и идентифицированные по фото и описанию, лучше не кушать – отравление может вызвать сильнейшее обострение.
  6. Приправы, пряности, усилители вкуса и другие химические добавки, используемые при приготовлении разных видов пищи.
  7. Жирные и острые соусы.
  8. Продукты питания быстрого приготовления – полуфабрикаты.

    Алкогольные напитки запрещены при панкреатите и холецистите

Выздоровление человека напрямую зависит от соблюдения правил питания при панкреатите, даже больше, чем от медикаментозного лечения.

Правильное питание при холецистите и панкреатите является частью терапевтического процесса.

Другие правила относительно питания при панкреатите устанавливает специалист, занимающийся лечением, с учетом индивидуальных особенностей и наличия сопутствующих заболеваний.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе … Читать далее>>

Adblock
detector

Источник: https://simcor.ru/bolezni/pankreatit/produkty-pri-pankreatite.html

Можно ли кисломолочные продукты при панкреатите?

Кисломолочные продукты при панкреатите

Кисломолочные продукты являются важным ингредиентом диеты при панкреатите. Их состав насыщен белком с кальцием, которые эффективно срабатывают с ферментами поджелудочной железы, не раздражая больной орган, и быстро усваиваются организмом.

Выбор молочнокислой кухни велик. В эту группу входят:

  • жидкие субстанции — кефир, ряженка, сметана;
  • твердые изделия — сыр, творог.

Получают их посредством ферментации молока. Положительные свойства:

  • подавление появления и распространения патогенной флоры;
  • защита стенок кишечника от попадания источников инфекции;
  • нормализация функций ЖКТ;
  • сокращение метеоризма;
  • стимуляция метаболизма.

Каждый кисломолочный продукт полезен, однако не все можно включать в диету больного панкреатитом.

Польза кисломолочных продуктов при панкреатите

Насыщенный белковый состав любого кисломолочного продукта положительного влияет на процесс восстановления поврежденных тканей слизистой ЖКТ на клеточном уровне. При этом налаживается выработка положительных ферментов, способствующих расщеплению пищи и ее всасыванию.

Белковая еда в диете при панкреатите является основополагающей. Состав этого компонента должен составлять более 30—40% от нормы для здорового организма. Облегченный белок в кисломолочных продуктах насыщен такими же аминокислотами, что мясной и молочный, но усваивается быстрее и качественнее.

Кальций также присутствует в легком для усвоения виде, участвует в восстановлении функций ЖКТ, которое проходит быстрее, чем при употреблении других кальцийсодержащих продуктов.

Для получения кисломолочных продуктов используются специфические закваски, содержащие в своем составе живые культуры бифидо- и лактобактерий, среди которых распространены палочки ацидофильные и болгарские. задача этих бактерий — расщепить трудноусваиваемую лактозу. Благодаря этому эффекту процесс переваривания продукта и его усвоения выше, чем при употреблении цельного молока.

Положительное действие живых культур:

  • восстановление микрофлоры ЖКТ;
  • устранение дисбактериоза;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • повышение пищеварительной способности;
  • подавление газообразования от процессов гниения нерасщепленной пищи;
  • повышение сопротивляемости тканей;
  • ускорение выздоровления поврежденных тканей при острых недугах, и восстановления оболочки слизистой при затяжных недугах, таких как панкреатит.

Молочнокислые изделия на стадии острого и хронического панкреатита

На острой стадии недуга кисломолочные продукты разрешены, но не все. Чаще всего врачи допускают употребление творога и кефира, вводимые по четкой схеме:

  1. Обезжиренный творог должен быть протертым. Вводить в рацион можно с 4—5 дня от начала приступа.
  2. Допустимая жирность суточного кефира 1%. Вводится продукт к концу седьмого дня от начала атаки панкреатита.
  3. Обезжиренную суточной свежести ряженку, простоквашу, йогурт без загустителей, фруктово-ягодных добавок, сахара можно начинать вводить с 14 дня после начала обострения.

Молочнокислые изделия на стадии ремиссии

В течение ремиссии хронической стадии панкреатического воспаления кисломолочные составы должны присутствовать во всем разнообразии в обязательном порядке. Их употребление должно быть ежедневным. Допускается употребление в свежем виде или в составе блюд. Свежесть — главный критерий выбора.

Сыворотка опасна при панкреатите из-за повышенного содержания лактозы, количество которой близко этого компонента в молоке.

Сыворотка по причине высокого содержания лактозы противопоказана.

С одной стороны, лактозная недостаточность, сопутствующая панкреатиту и фазе ремиссии, пагубно влияет на общее состояние пациента. С другой стороны, избыток приводит к метеоризму, болям в животе, диарее, тошноте. Следовательно, пить сыворотку нужно осторожно. Противопоказаниями к употреблению является выраженная лактозная недостаточность и диарейный синдром.

При расширении диеты продукт можно начинать с употребления 1/4 стакана утром с постепенным увеличением дозы до 250 мл в день при нормальной переносимости. Из нее можно готовить коктейли с 1 : 1 свежевыжатыми соками с мякотью.

4% напиток полезен при панкреатите. Его можно пить в сочетании со свежевыжатыми соками, запекать с ягодами и фруктами. Вводить варенец в чистом виде лучше с 14 дня после купирования последнего приступа.

Сметана вводится в рацион одной из последних. Первая проба должна быть в количестве 1 чайной ложки. Затем необходим перерыв в 24 часа. Есть ее нужно только в составе с другими блюдами, такими как суп, пюре, творог. Из этого ингредиента готовятся диетические пудинги, запеканки, соусы к мясу. Под запретом жареные блюда, например, рыба или грибы.

Если на створоженные молочные блюда нет отрицательной реакции, допускается введение в рацион цельного молока. Речь идет о молочных кашах, паровом омлете на молоке.

Кисломолочные изделия при обострении панкреатита

При остром панкреатите сыворотка по причине высокого содержания лактозы противопоказана. Из-за высокой жирности варенец не следует пить при обострениях недуга.

Допустимо употребление этого продукта с жирностью до 2,5%, когда пациент не может переносить кефир. В этом случае вводится напиток в количестве 100 мл в сутки по истечении второй недели после последнего приступа.

Употреблять ее нужно на полдник или за два часа перед сном.

Сметану в острые периоды есть строго запрещено, так как высокое содержание жиров в ней создает сильную нагрузку на поджелудочную железу. Даже 1 г этого продукта в период обострения способен уничтожить все старания по восстановлению секреторной слизистой и вызвать тяжелый рецидив.

Любая цельная молочная кухня категорически запрещена.

Правила подбора молочнокислых масс

Запрещено покупать продукты для панкреатической диеты на стихийном рынке.

Строго запрещено покупать кисломолочные продукты для панкреатической диеты на стихийных рынках.

Пациент рискует дополнительно подхватить кишечную инфекцию, которая спровоцирует тяжелый приступ.

Магазинные товары перед покупкой нужно проверять на соответствие срокам годности и требуемому проценту жирности, внимательно читать состав, в котором не должны присутствовать ароматизаторы, сахар и прочие добавки.

Основные критерии и их показатели:

  1. Жирность жидкой кисломолочки не должна превышать 1—2,5%. При стойкой ремиссии с началом восстановительного процесса можно употреблять продукты с количеством жира 3,2 и 4%. Максимально допустимая жирность сметанного продукта — 10% при условии добавления к другим блюдам. Пригодны к употреблению 30%-е твердые сыры и 4%-й творог.
  2. Свежесть и срок годности. Максимально полезным считается продукт в первый день после приготовления. В течение всего срока годности кисломолочки накапливаются продукты жизнедеятельности живых культур, которые могут дать отрицательный эффект. На предельных сроках хранения количество положительных бактерий снижается, растет кислотность. Идеальными при панкреатите продуктами являются те, что приготовлены в домашних условиях из специальных заквасок и хорошего молока.
  3. Состав должен быть максимально чист от добавок, таких как ароматизаторы, красители, подсластители, загустители, консерванты, острые пряности, плесень (например, в дорогих сырах).
  4. Запрещены к употреблению кисломолочные напитки с газами.

Какой режим питания выбрать, какие количества употреблять и какое первым есть кисломолочное блюдо, может решить лечащий врач. Любые отступления от его рекомендаций чреваты сложными рецидивами и серьезными последствиями.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/pancreas/dieta/kislomolochnye-produkty-pri-pankreatite.html

Допустимо ли употребление кисломолочных продуктов при панкреатите?

Кисломолочные продукты при панкреатите

Для того чтобы наладить работу поджелудочной железы при панкреатите, всегда назначается соблюдение строгой диеты, в список которой входит кисломолочная продукция. Она имеет множество положительных свойств, которые оказывают благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт и в целом на поджелудочную железу.

Но далеко не все варианты, из большого ассортимента продукции, разрешены к употреблению. Ответ на вопрос касательно того, возможно ли употребление кисломолочных продуктов при панкреатите, будет определяться формой развития панкреатита.

Можно ли при панкреатите есть кисломолочные продукты?

Кисломолочная продукция – это кладезь микроэлементов и витаминов, они помогают обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Употребление их обязательно должно входить в рацион больного панкреатитом. Количество потребления и ассортимент продукции определяется в каждой форме панкреатита по-разному.

Острая форма

В первые дни приступа категорический запрет на любую пищу. Кисломолочные продукты можно вводить только на 5 день после обострения, по схеме:

  • Первым делом вводится обезжиренный творог, обязательно протертый. Начинать нужно с 50 г, постепенно увеличивая количество до 100 г в сутки.
  • На 10-14 день от приступа, можно добавить в свой рацион кефир, пока только 1%. Начиная с четверти стакана, и доводя до одного стакана в день.
  • К концу второй недели от приступа, вводятся остальные кисломолочные продукты: простокваша, йогурт (натуральный, без всяких добавок), ряженка.

Важно! При возникновении неприятных симптомов, необходимо исключить продукт из рациона.

В период острого панкреатита не рекомендуется употребление сыворотки. В ней содержится большое количество лактозы. Ее избыток может вызвать побочные явления (повышенное газообразование, спазмы, диарея). У многих больных в острой форме возникает лактозная непереносимость, это является строгим противопоказанием к применению.

Сметана и сыр также не рекомендуются в острый период панкреатита. Они имеют высокую жирность и плотность, это создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Хроническая форма

При хроническом панкреатите в стадии ремиссии кисломолочные продукты являются одним из главных пунктов диетического меню. Такие, как кефир, ряженка, йогурт, сметана (средней и низкой жирности), простокваша, творог, сыр. Они оказывают положительное воздействие на организм при панкреатите:

  • В составе присутствуют живые бактерии, которые образуются в результате брожения. Эти бактерии оказывают положительный эффект на весь желудочно-кишечный тракт: улучшают пищеварение, нормализуют микрофлору кишечника, снижая действие патогенных микроорганизмов.
  • В молочнокислой продукции количество лактозы незначительное, это способствует быстрому ее перевариванию и усвоению, в отличие от молочной продукции.
  • Служат источником белка. Необходимое строительное вещество для нашей иммунной системы и мышц.
  • Содержат большое количество кальция.

Важно! Кальций, содержащийся в кисломолочных продуктах, лучше удовлетворяет потребность организма в этом микроэлементе, потому что быстрее и лучше усваивается, чем в молочных продуктах.

В период стойкой ремиссии допускается употребление сметаны и сыра. Сметану желательно использовать как заправку в супы, салаты. Кушать сыр разрешается мягких и нежирных сортов.

Если при употреблении молочнокислой продукции не образовалось никакой реакции, то в рацион вводить молочные продукты можно без опасения, но только не в чистом виде (каши и омлеты на молоке, молочный кисель).

В период обострения хронического панкреатита придется снизить потребление кисломолочных продуктов или полностью отказаться от них.

Справка! Сметана, сыр, сливки жирных сортов и молочное при панкреатите в период обострения строго запрещено.

Как правильно выбирать продукты больным?

Чтобы избежать негативных последствий, даже при разрешенном приеме кисломолочной продукции, необходимо правильно подходить к их выбору:

  • Жирность. Для жидких напитков жирность должна варьироваться в пределах от 1% до 2,5%, сметана до 10%, творог до 4%.
  • Выбирать нужно только свежие продукты, обязательно обращать внимание на срок годности.
  • Продукция должна быть полностью натуральной, без всяких добавок (красителей, ароматизаторов, консервантов).

Соблюдая все рекомендации, вы получите не только удовольствие от употребления продуктов, но и массу полезных веществ для вашего организма.

Источник: https://netpankreatitu.ru/dieta/kislomolochnye-produkty.html

Можно ли кисломолочные продукты при панкреатите? Плюсы козьего молока при панкреатите и методы его использования

Кисломолочные продукты при панкреатите

Насыщенный белковый состав любого кисломолочного продукта положительного влияет на процесс восстановления поврежденных тканей слизистой ЖКТ на клеточном уровне. При этом налаживается выработка положительных ферментов, способствующих расщеплению пищи и ее всасыванию.

Белковая еда в диете при панкреатите является основополагающей. Состав этого компонента должен составлять более 30—40% от нормы для здорового организма. Облегченный белок в кисломолочных продуктах насыщен такими же аминокислотами, что мясной и молочный, но усваивается быстрее и качественнее.

Кальций также присутствует в легком для усвоения виде, участвует в восстановлении функций ЖКТ, которое проходит быстрее, чем при употреблении других кальцийсодержащих продуктов.

Для получения кисломолочных продуктов используются специфические закваски, содержащие в своем составе живые культуры бифидо- и лактобактерий, среди которых распространены палочки ацидофильные и болгарские. задача этих бактерий — расщепить трудноусваиваемую лактозу. Благодаря этому эффекту процесс переваривания продукта и его усвоения выше, чем при употреблении цельного молока.

Положительное действие живых культур:

  • восстановление микрофлоры ЖКТ;
  • устранение дисбактериоза;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • повышение пищеварительной способности;
  • подавление газообразования от процессов гниения нерасщепленной пищи;
  • повышение сопротивляемости тканей;
  • ускорение выздоровления поврежденных тканей при острых недугах, и восстановления оболочки слизистой при затяжных недугах, таких как панкреатит.

Суточная норма

Чтобы козье молоко приносило только пользу, необходимо придерживаться строгой схемы его употребления. Дневная норма не должна превышать одного литра в сутки.

Примите на веру, что больше пить не просто нежелательно, а даже вредно. Лишнее не пойдет по пользу. Для удобства можно заранее наливать молоко в стакан и давать ему немного согреться.

Так вы сами будете видеть, сколько выпили за день. Иначе, к сожалению, можно существенно навредить самому себе.

За один прием лучше выпивать только одну кружку. Приучите себя действовать постепенно, поэтапно пробуя вводить новый продукт в рацион.

Кроме того, можно не обязательно пить только само молоко, а варить с его добавлением каши, делать различные запеканки.

Вы увидите, как от этого разнообразится ваше повседневное меню, появится желание радоваться жизни, делать что-то такое, на что раньше постоянно не хватало сил. Не откладывайте момент собственного выздоровления, ведь оно – в ваших руках!

Острый панкреатит и козье молоко

Козье молоко распространено гораздо меньше, чем коровье. Оно продается в бутылках с длительным сроком хранения, соответственно, обработанное специальными консервантами. Свежее козье молоко можно купить на рынке либо договориться о доставке с фермерским хозяйством. Врачи рекомендуют также сухой порошок, хозяйки умудряются делать из него даже кефир и творог.

Возникает вопрос, а можно ли пить козье молоко при панкреатите? Этот продукт рекомендован врачами для людей, страдающих болезнями поджелудочной железы.

Козье молоко по своему составу более приближено к материнскому молоку, чем коровье. Оно содержит многие витамины и полезные микроэлементы.

В состав козьего молока входит фермент лизоцим, который обладает антисептическим и противовоспалительным действием.

козье молоко при панкреатите

Козье молоко является спасением для больных панкреатитом с аллергией на коровье. Это гипоаллергенный продукт, обладающий свойством быстро нейтрализовать соляную кислоту, входящую в состав желудочного сока. Протекает реакция достаточно спокойно, без вздутия живота, изжоги и отрыжки.

Несмотря на прекрасные свойства, молоко козье можно пить при панкреатите с соблюдением тех же ограничений, что и коровье. На острой стадии заболевания следует употреблять его на 4 – 5 сутки после приступа.

Желательно применять в составе готовых блюд: жидкие каши, паровые омлеты. При приготовлении нужно разбавлять водой в пропорции 1:1. Главное – следить за состоянием больного во время обострения панкреатита.

Если наблюдаются тяжесть, повышенное газообразование и боль, а также жидкий стул, козье молоко следует временно не употреблять.

Преимущества продукта

При обострениях заболеваний поджелудочной железы врачи настоятельно рекомендуют соблюдать диету, что способствует снятию воспалительных очагов и нормализации функций.

В диетический рацион включают продукты с большим количеством белка и малым показателем жиров и углеводов, чтобы предотвратить нежелательную жировую инфильтрацию, которая происходит в поджелудочной железе.

При восстановлении этого органа основную роль играют белки, которых наряду с минеральными веществами и витаминами в козьем молоке больше, чем в коровьем. Несмотря на то, что состав белков в том и другом виде молока одинаков — это альбумин и казеин, в козьем молоке фракции указанных белков не образуют при попадании в человеческий желудок сгустков, а при сворачивании имеют хлопьеобразный вид.

Наличие такого антибактериального фермента, как лизоцим, дает возможность снять не только воспаление, но и болевые ощущения в поджелудочной. Основным преимуществом козьего молока принято считать его антиаллергенность.

Его можно употреблять, не боясь, что оно вызовет аллергию, при повышенной чувствительности организма к молочному белку или некоторым компонентам продукта.

Кроме того, этот вид молока способствует нейтрализации соляной кислоты, что полностью исключает появление метеоризма, изжоги и отрыжки.

Благодаря своему питательному составу козье молоко следует употреблять и для укрепления организма в целом. Но даже высокий показатель полезных веществ, которыми богат этот вид молока, не может дать стойкий эффект при простом его употреблении. Чтобы усилить целебные качества при лечении панкреатита, врачи советуют придерживаться некоторых правил:

  1. Чтобы не вызвать дискомфорт в кишечнике, суточная норма козьего молока не должна превышать 1 литра.
  2. Если больной страдает аллергическими реакциями при употреблении лактозы, находящейся в молоке, тогда ему не следует употреблять даже козье молоко. Это может вызвать осложнение основного заболевания — панкреатита.
  3. Чтобы молоко легче усваивалось, диетологи советуют использовать козье молоко при панкреатите не только как самостоятельный продукт, но и в составе каш, запеканок и других блюд.
  4. Недопустимо использовать молоко в сыром виде. Его необходимо перед употреблением кипятить. При остром панкреатите молоко принято не только кипятить, но и разбавлять водой в пропорции 1:2 и, хотя оно может потерять свои активные лечебные свойства, это не даст обостриться заболеванию.
  5. Чтобы усилить лечебный эффект, необходимо употреблять козье молоко ежедневно, пока не наступит полное облегчение.
  6. Не стоит употреблять козье молоко людям преклонного возраста и тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость этого продукта.
  7. Если молоко покупается у других людей, необходимо позаботиться, чтобы оно было свежим. Нелишним будет проверить и гигиеническое состояние условий, в которых содержат козу. Это очень влияет на качество и безопасность молока.
  8. Рекомендуется выпивать за один прием не более стакана молока, а при понижении аппетита уменьшить эту дозу.
  9. Желательно употреблять козье молоко в одно и то же время с промежутком не более 4 часов.

Коровье молоко при остром проявлении и хронических обострениях

Рекомендуется вводить коровье молоко во время заболевания в рацион в виде каш и супов.

Молоко во время панкреатита в острый период заболевания в пище не используется. Его можно осторожно вводить в меню на 3-и сутки от даты обострения панкреатита. Суточная норма составляет не более 150 мл.

 Предпочтение отдается составу, прошедшему заводскую пастеризацию, купленному в официальной торговой сети. Предосторожность избавит от риска кишечной инфекции, что крайне опасно, когда диагностирован панкреатит. Перед использованием его обязательно кипятят.

Результатом кипячения дополнительно проверяется свежесть субстанции.

Желательно молоко не пить в виде самостоятельного напитка. От цельного лучше вовсе отказаться, так как неизвестна его жирность, оно может содержать вредные бактерии.

Кроме того, имеет место ухудшение его переваривания при пораженной железе, когда продуцирование ферментов (липазы, лактазы) снижено.

А непереработанное молочко неизбежно вызывает метеоризм, может спровоцировать приступ заболевания.

Вместе с тем молоко коровы содержит вещества высокой энергетической и питательной ценности, повышающие аппетит, имеющие великолепные вкусовые качества.

Его компоненты способствуют правильной работе органов, головного мозга, нервной системы. Целесообразно использовать состав с жирностью 1%, если выше — обязательно разбавлять водой.

Все введенные в меню больного панкреатитом блюда готовятся именно на таком молочке.

Медицинскими специалистами в данной сфере рекомендуется вводить коровье молоко во время заболевания в рацион в виде каш, супов (для которых оно — основа).

На третьи сутки допускается съесть протертую жидкую кашу или кисель на молочке. Молочная производная в виде обезжиренного творога допускается только на пятые сутки.

Начальная порция – 0,05 кг в день, с постепенным увеличением до 0,1 кг. Тогда же рекомендуется готовить паровые омлеты на разбавленном молочке.

Расширение рациона питания, основанного на молоке, осуществляется только на фоне позитивной динамики ремиссии. Через 10 – 14 дней целесообразно начинать пить 1% кефир: сначала по 50 мг в день, а затем – до 100 мг.

 Постепенно добавляется в пищу масло сливочное (но не больше 5 г в течение дня), обезжиренный творог. Кефир может подменяться ряженкой, варенцом, сметаной, сливками, йогуртом.

Жирность кисломолочных продуктов не должна превышать 2,5% (сметана и сливки – до 10%), их вкус должен быть нейтральным (не кислый и не сладкий).

Сметана и сливки употребляются через сутки по одной столовой ложке. При благоприятном восстановлении здоровья по истечении 6-ти декад меню значительно расширяется. Добавляются крупяные супы, ягодные муссы и суфле, пудинги, пресные нежирные сыры, запеканки, желе. Увеличивается количество промежуточных приемов пищи. Суточный объем молочка в 150 мл, например, расходуется так:

  • кисель, мусс — 50 мг;
  • омлет — 20 – 30 мг;
  • каша, суп — 60 – 70 мг.

Оно добавляется до двух столовых ложек в картофельное пюре. В пищу вводятся любые крупы, кроме пшена, макаронные изделия, овсянка, овощные заправки.

Молоко и молочные продукты в период ремиссии

В период стойкой ремиссии молоко и молочные продукты, как источник легкогусвояемых животных белков, должны ежедневно присутствовать в рационе пациентов с панкреатитом. До 10 гр.

сливочного масла в сутки (добавляется в блюда), обезжиренный творог, 1%-й кефир (который, впрочем, теперь можно заменить и на любой другой нежирный продукт: йогурт, варенец, ряженку и т.д.). Каши, супы и омлеты вне обострения все так же готовятся именно на разбавленном водой молоке. Разрешено употребление неострых сыров малой жирности.

Меню допустимо разнообразить даже сметаной и сливками (естественно, низкой жирности – не более 10%)– правда есть их рекомендуется не чаще, чем через день и в количестве максимум 1 столовой ложки.

И последнее – не стоит приобретать молоко «с рук» (или, по-крайней мере, его при этом следует кипятить). Этот продукт является отличной средой для размножения микроорганизмов, особенно если он не прошел пастеризацию в заводских условиях. А любая кишечная инфекция у пациента с панкреатитом может вызвать серьезные осложнения.

Отзывы

Источник: https://tuberkulezkin.ru/diabet/kislomolochnye-produkty-pri-pankreatite-syvorotka-smetana-i-kefir.html

Кисломолочные продукты при панкреатите

Кисломолочные продукты при панкреатите

Кисломолочные продукты – обширная группа продуктов, включающая жидкие (кефир, ряженка, сметана и др.) и твердые (сыр, творог) продукты, вырабатываемые из молока путем ферментации. Все они вкусны и традиционно считаются полезными, но при наличии панкреатита далеко не каждый продукт из широкого ассортимента кисломолочных может быть включен в меню больного.

Кисломолочные продукты при остром панкреатите и обострении хронического

В период острых проявлений заболевания разрешается употребление небольшого числа кисломолочных продуктов. К ним относятся творог и кефир. Обезжиренный протертый творог вводится в меню с 4-5 дня болезни, кефир (суточный, жирностью до 1%) – к концу первой недели от атаки панкреатита.

По мере улучшения (примерно со 2 недели от начала обострения) постепенно вводятся и некоторые другие кисломолочные продукты – ряженка, йогурт, простокваша.

Они должны быть свежими (суточными), обезжиренными и не содержать каких-либо посторонних добавок (загустителей, ягодно-фруктовых наполнителей, сахара и т.д.).

Кисломолочные продукты в период ремиссии хронического панкреатита

Во время ремиссии хронического панкреатита кисломолочные продукты в обязательном порядке ежедневно включаются в рацион пациента.

Ассортимент их значительно расширяется – допускается употребление сметаны, сыров, всевозможных жидких кисломолочных продуктов. Их употребляют в свежем виде и используют для приготовления блюд.

Но выбирать продукты нужно в соответствии с определенными требованиями.

Критерии выбора кисломолочных продуктов при панкреатите

  1. Жирность – для жидких продуктов она должна находиться в пределах 1-2,5 % (3,2% и 4% – уже нежелательно, но допустимо при стойкой ремиссии с восстановлением функции поджелудочной). Жирность сметаны не должна превышать 10%, и она используется только в блюдах. Творог рекомендуется пониженной жирности (4%), сыры тоже выбираются маложирных сортов (до 30%).

  2. Свежесть – кисломолочные продукты обязательно должны быть свежими. И речь идет не только о сроке годности. Для получения максимальной пользы и предупреждения накопления ненужных и даже вредных побочных продуктов жизнедеятельности молочнокислых бактерий, кисломолочные продукты желательно употреблять в течение первых суток от для изготовления.

    При более длительном хранении в продуктах гибнут полезные бактерии, возрастает кислотность. Для этого лучше всего готовить их самостоятельно, используя специальные закваски.

  3. Состав – в первую очередь, отсутствие вредных добавок. Продукты не должны содержать искусственных ароматизаторов и красителей, загустителей, консервантов и т.д.

    Кроме того, не разрешаются кисломолочные продукты с опасными при панкреатите добавками и включениями (острые пряности, плесень на сырах и т.д.).

  4. Запрещаются газированные кисломолочные напитки.

Больным панкреатитом следует следить также и за объемом порции кисломолочного продукта – к примеру, сметаны разрешается употреблять порядка 15-25 г в сутки, сыра – около 50-100 г.

Помните, что полезными кисломолочные продукты будут только при условии соблюдения всех требований по их употреблению.

Источник: http://pankreatitu.net/blog/dietologiya/kislomolochnye-produkty

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.