Классификация рака почки

Опухоли почки: классификация, диагностика, лечение. Диагностика рака почки с помощью КТ

Классификация рака почки

Опухоли почечной паренхимы и опухоли лоханки отличаются как по структуре, так и по путям распространения и требуют различных методов диагностики и лечения.
1. Опухоли почечной паренхимы

а) Доброкачественные опухоли: аденома, липома, фиброма, миома, ангиома и гемангиома, лимфангиома, миксома, дермоид.

б) Злокачественные: почечно – клеточный рак, фибро-, мио-, липо-, ангиосаркомы, смешанная опухоль Вильмса (в детском возрасте).

в) Вторичная (метастатическая) опухоль почки.

2. Опухоли почечной лоханки.

а) Доброкачественные опухоли: папиллома, ангиома, лейомиома.

б) Злокачественные опухоли: переходно – клеточный рак, плоско – клеточный рак, слизисто-железистый рак, саркома.

Причины опухоли почки

Этиология опухоли почки однозначно не установлена, специфический канцероген не выявлен. Подробно на этиологии и патогенезе останавливаться не будем.

Показано, что курение табака повышает риск заболевания опухолями почки. Исследования показали роль хромосомных нарушений и активации онкогенов в ткани опухоли почки. Показана немаловажная роль наследственной отягощенности.

Имеются доказательства роли вторичного иммунодефицита и недостаточности иммунной системы в возникновении и прогрессировании рака почки. Чувствительность почечно – клеточного рака к иммунотерапии подтверждает данные исследования.

Известно возникновение опухолей почки под воздействием лучевой энергии и радионуклидов (это актуально для Республики Беларусь, так как наряду с увеличением выявляемости опухоли имеется сложная радиоактивная обстановка. Радионуклиды выделяются из организма с мочой).

Патологическая анатомия опухоли почки

Краткая характеристика:

Самый частый вариант – почечно – клеточный рак возникает из клеток проксимального изогнутого канальца нефрона и составляет 3% в структуре всех злокачественных опухолей у человека.
Опухоли почечной лоханки и мочеточника возникают из переходно – клеточного эпителия и составляют 16% от всех опухолей почки и верхних мочевых путей.

Мезенхимальные опухоли почки редки.

Опухоли почек у детей (опухоль Вильмса) – эмбриональна аденомиосаркома почки, злокачественная, в 95% смешанного строения, составляет 20-50% всех опухолей, диагностируемых в детском возрасте.

Самый частый вариант доброкачественной опухоли – ангиомиолипома, у мужчин.

Симптоматика и клиническое течение

В настоящее время все чаще случайно при УЗИ и КТ выявляют бессимптомные опухоли ранних стадий, когда еще нет гематурии и боли, а почка не пальпируется (это так называемая триада симптомов). Чаще всего эта триада симптомов является признаком запущенного процесса и не следует их дожидаться, а проводить при профилактических осмотрах обязательное УЗИ почек!

Характер гематурии

Гематурия при раке почки тотальная (по трехстаканной пробе эритроциты во всех трех пробах мочи), чаще всего безболевая, нет дизурических расстройств, возникает внезапно на фоне удовлетворительного общего состояния и быстро проходит.

Эти обстоятельства обычно обуславливают позднее обращение к врачу, когда уже имеются и другие симптомы.

Больной обращается к врачу когда при очередной гематурии отходят червеобразные сгустки и наблюдается почечная колика (характерный признак рака почки это боль вслед за гематурией, в отличие от МКБ).

Гематурия иногда может вызвать тампонаду мочевого пузыря и ОЗМ, что бывает редко и требует экстренной помощи. Гематурия чаще всего является признаком рака из-за деструкции сосудов опухоли, прорастания в стенку лоханки и чашек, гемодинамических нарушений.

Ввиду вышесказанного важно обращать внимание на гематурию как на категорически важный симптом, не терять время впустую на применение кровоостанавливающих препаратов, а подвергнуть больного полному урологическому обследованию, в первую очередь цистоскопии для выявления источника кровотечения.

Боли в области почек чаще всего тупого, ноющего характера, зависят от растяжения и прорастания капсулы почки, иногда по типу почечной колики при отхождении сгустков.

Прощупываемая опухоль

Прощупываемая опухоль – это наиболее характерный признак, однако самый редкий и поздний симптом.

Чаще пальпируется опухоль из нижнего сегмента, она плотная, бугристая, подвижное или неподвижное при прорастании, болезненное или безболезненное. Иногда можно пальпировать неизмененный нижний полюс, а опухоль располагается в верхнем полюсе.
Необходимо срочное УЗИ для подтверждения диагноза.

Варикоцеле

Варикоцеле – расширение вен семенного канатика из-за вовлечения в опухолевый процесс яичковых вен и коллатерального тока крови. Характерно внезапное появление варикоцеле у лиц среднего и пожилого возраста, может быть справа, не исчезает при переходе больного в горизонтальное положение и является чаще признаком далеко защедшего процесса.

Общие симптомы

Среди общих симптомов опухоли почки отмечаются ухудшение общего состояния, общая слабость, потеря аппетита, похудание (признак далеко зашедшего процесса) – в результате интоксикации организма продуктами обмена опухолевой ткани. Больных с подобными жалобами длительно лечат по поводу самых разных предполагаемых заболеваний, прежде чем возникнет мысль о необходимости УЗИ почек.

Симптомы опухоли почки

Симптомом опухоли почки может быть субфебрильная лихорадка и анемия. Иногда температура повышается до 38-39, симулируя острое инфекционное заболевание.

После радикального оперативного лечения температура тела обычно нормализуется, а её возобновление свидетельствует прогрессировании заболевания.

Анемия – признак далеко зашедшего процесса, из-за токсического действия продуктов опухоли на костный мозг.

Проявлением опухоли почки может быть и полицитемия, или вторичный эритроцитоз, из-за повышенной продукции опухолевой тканью эритропоэтиноподобных веществ. Еще признаки опухоли почки – повышение СОЭ и артериальная гипертензия. При благоприятном прогнозе после радикальной нефрэктомии эти признаки тоже исчезают.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/pochki/opuholi-pochki-klassifikatsiya-simptomatika-diagnostika-lechenie.html

Стадии и симптомы рака почки

Классификация рака почки

Рак почки – это онкологическое заболевание, которое может поразить одну или сразу обе почки человека.

Во время заболевания происходит мутирование клеток (они приобретают злокачественные качества), и их неконтролируемое деление, которое со временем становится причиной появления новообразования.

Во многих случаях, опухоль локализируется во внутренних слоях почечных канальцев, из-за чего заболевание имеет известное название почечно-клеточная карцинома.

Среди пациентов с онкологией почки больше мужчин 50-60 лет. Женщины намного реже становятся жертвами этого недуга, причины такой предрасположенности мужского пола неизвестны.

Причины развития рака

  • Образ жизни (неправильное питание, курение, злоупотребление алкогольными напитками и т.д.);
  • Гипертоническая болезнь;
  • Сахарный диабет в анамнезе;
  • Ожирение;
  • Дисбаланс гормонов;
  • Неконтролируемый прием мочегонных препаратов;
  • Хронические патологии почек и мочевыделительной системы;

Классификация по TNM

Данная систематика патологий имеет международный уровень, и применяется для всех злокачественных опухолей. С помощью этой системы рак почки классифицируют так:

  1. В зависимости от размеров опухоли:
  • Тх – образование неразличимо;
  • Т1, Т2, Т3 – опухоль вырастает к размерам 7 сантиметров и более, но не покидает пределов почечной фасции;
  • Т4 – рак вышел за пределы фасции почки;
  1. В зависимости от присутствия метастазов, степени поражения лимфоузлов:
  • Регионарные лимфоузлы (N1, N2 – присутствие в них метастазов, единичных или множественных, Nx и N0 – метастазы отсутствуют или не определяются);
  • Отделенные метастазы (Mx – наличие метастазов выявить невозможно, M0 и M1 – метастазов нет, и они есть);

Гистологическая классификация рака почки

В зависимости от генетических, цитологических и гистологических особенностей тканей опухоли, существует классификация, которая разделяет рак на 5 различный типов:

  1. Светлоклеточный рак (75% от общего количества заболевания);
  2. Папиллярный (хромофильный);
  3. Хромофобный;
  4. Онкоцитарный;
  5. Рак из собирательных трубочек;

Классификация по стадии течения

Как и все злокачественные опухоли, рак почки имеет классификацию, которая разделяет заболевание на четыре степени, отличающиеся размерами опухоли, степенью поражения органа и всего организма в целом.

I стадия

Первая стадия заболевания протекает в виде опухоли, которая локализирована в определенном месте и не покидает пределов органа, а клетки, которые ее образовывают, мало чем отличаются от нормальных.

В большинстве случаев, любые симптомы при раке почки первой стадии отсутствуют. Иногда может отмечаться гематурия (примеси крови в моче), но количество крови настолько мало, что обнаружить ее удастся только под микроскопом в лаборатории.

В особых случаях, у больного может присутствовать тупая боль, ноющего характера в области пораженной почки. Кроме того, может наблюдаться стойкая гипертермия тела, в пределах 37-37.5 градусов. Это объясняется тем, что в организме происходит иммунная реакция в ответ на влияние антигенов опухоли на организм больного.

Диагностирование и лечение: вызвать подозрения по поводу наличия онкологического процесса могут клинические анализы крови и мочи. Низкий уровень гемоглобина и повышение СОЭ – уже явный признак отклонения.

Если врач посчитает нужным провести дополнительные диагностические процедуры, он может назначить УЗИ почек, КТ и МРТ, сцинтиграфию.

Данные мероприятия дают возможность увидеть наличие опухоли, определить ее локализацию, размеры, и наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах. Заключительный диагноз врачи ставят после проведения биопсии.

Лечение первой стадии рака почки всегда хирургическое. На данном этапе болезни возможно провести органосохраняющую операцию, методом удаления только пораженной части органа. Для того, что бы исключить шансы метастазирования, хирурги удаляют опухолевые тромбы и регионарные лимфоузлы.

Прогнозы: при успешном проведении операции доктор может гарантировать благоприятный прогноз для больного. Прожить больше 5 лет, и полностью излечится от рака почки, имеют шанс 90% пациентов.

Рак почки II стадии

При достижении болезнью второй стадии опухоль начинает прорастать за пределы органа. Злокачественные клетки все более отличаются от нормальных, но темпы развития опухоли все еще медленные.

Яркие симптомы рака почки на второй стадии все еще не наблюдаются. Примеси крови в моче проявляются в виде микрогематурии, поэтому заметить их визуально нельзя. По мере увеличения размеров новообразования у больного появляются новый симптом: боли в пояснице, которые спровоцированы компрессией опухолью нервных окончаний. У некоторых больных наблюдается гипертермия тела до 38 градусов.

Во время второй стадии заболевания начинают появляться некоторые неспецифические симптомы: постоянное чувство усталости, слабость во всем теле, головокружение, потеря аппетита, резкое похудание и частое повышение АД.

Диагностирование и лечение: как и во время первой стадии, первые подозрения наличия рака могут вызвать результаты клинических анализов мочи и крови. Снижение гемоглобина и повышение СОЭ, является показанием к дальнейшему обследованию.

Врач назначает больному УЗИ ОБП, благодаря которому можно вычислить наличие неизвестного образования. Для более точного определения размеров и размещения опухоли, врач направляет пациента на урографию (рентгеновское обследование почек с помощью КТ или МРТ). Самую основную роль в диагностике онкологии имеет гистологическое исследование материалов опухоли – биопсия.

Лечить рак почки второй стадии необходимо методом операции. Если при первой стадии врачи могут провести органосохраняющую операцию, то при второй стадии они вынуждены полностью удалять пораженный орган (тотальная нефрэктомия). Для профилактики развития рецидива, хирурги удаляют надпочечники и регионарные лимфатические узлы.

После хирургического вмешательства нередко назначается курс лучевой терапии, для того, что бы уничтожить остатки злокачественных клеток. Химиотерапия практически не назначается, так как клетки данного типа образования малочувствительны к воздействию препаратов.

Прогнозы: при успешном лечении, уровень 5-летней выживаемости составляет 60-70%.

Рак почки III стадии

На третьей стадии заболевания, больной человек начинает ощущать симптомы в полной мере. Отмечается сильная утомляемость, потеря веса, отсутствие аппетита, непостоянная температура тела. Одним из основных признаков наличия рака почки считается гипертония, которая регистрируется у 20% пациентов.

К почечной патологии присоединяются проблемы с печенью, что становится причиной появления желтухи, гепатомегалии и асцита. У мужчины, подобное течение болезни вызывает расширение вен семенного канатика, по причине компрессии опухолью на семенные протоки. Больные жалуются на онемение конечностей.

В самых запущенных ситуациях, когда опухоль начинает метастазировать, наблюдается расширение брюшной стенки, это приводит к выпячиванию и появлению симптома (голова медузы).

Общая симптоматика рака почки 3 стадии течения может быть самой разнообразной. У больных могут появляться неврологические проявления, вызванные поражением нервов или головного мозга, нарушения работы органов дыхания (кашель, кровохарканье), переломы костей и т.д.

Диагностика: по причине присутствия определенной симптоматики, врач может назначить больному диагностические процедуры, такие как описаны выше. На их основе, врач может поставить заключительный диагноз.

Лечение: рак почки третьей стадии практически не чувствителен к воздействию гормональной, лучевой или химиотерапии. Единственным методом лечения является операция, которая заключается в удалении пораженного органа и регионарных лимфатических узлов.

Прогноз: так как при раке почки 3 стадии в регионарных лимфатических узлах появляются метастазы, то даже успешное лечение не может гарантировать длительное выживание. Уровень пятилетней выживаемости составляет всего 30%.

Рак почки IV стадии

Любая онкологическая патология, достигшая четвертой стадии, протекает очень агрессивно, не исключение и рак почки. По причине активного распада злокачественного образования по всему организму разносятся отдаленные метастазы, которые поражают легкие, печень, кости, головной мозг, лимфоузлы и т.д.

Местные симптомы рака четвертой стадии протекают в виде боли в почке или почках и гематурии.

К болевому синдрому в животе или пояснице приводит компрессия новообразованием нервных окончаний или почечная колика, которая возникает по причине закупорки мочеточников сгустками крови.

В некоторых случаях, причиной возникновения боли может стать кровоизлияние в опухоль или ее разрыв, с образованием гематомы.

Примерно у 2 из 10 больных, новообразование вырастает к таким размерам, что легко прощупывается при пальпации. У мужчин нередко развивается варикоцеле, из-за сдавливания нижней полой вены. Кроме всего прочего, начинает проявляться артериальная гипертензия.

Отдельно рассматриваются симптомы метастазирования, которые появляются по причине образования вторичных опухолей в пораженных органах.

Если метастазы добрались к печени, у пациента отмечается развитие печеночной недостаточности, а в случае метастазирования в легкие – кашель и выделение мокроты с кровью.

Метастазы в костные ткани становятся причиной множества переломов и болевых ощущений в костях.

Диагностика и лечение: заключительный диагноз ставится на основании присутствующей клинической картины и результатов проведенной диагностики.

Лечение состоит в комплексном применении нескольких методов. Для того, что бы облегчить общее состояние больного, ему проводят операцию – тотальная нефрэктомия. В некоторых случаях, это может спровоцировать рассасывание отдельных метастазов, если этого не происходит, их удаляют хирургическим путем.

Огромную роль в терапии рака 4 стадии играет иммунотерапия, с параллельным использованием химиотерапевтических препаратов.

Прогнозы: четвертая степень рака почки имеет самые неутешительные прогнозы для больного. В большинстве случаев, действия врачей дают возможность прожить еще около года.

Источник: https://rak03.ru/zlokachestvennye/stadii-i-simptomy-raka-pochki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.