Клетчатка для кишечника

Содержание

Как чистить кишечник клетчаткой?

Клетчатка для кишечника

11 апреля 2017, 12:42

Врачебные рекомендации по здоровому питанию предполагают включение продуктов с высоким содержанием пищевых волокон с целью поддержания здоровья и очищения кишечника, и как действенное природное средство от запоров.

Этим списком полезные свойства не заканчиваются, ведь клетчатка благоприятно действует на уровень холестерина в крови, повышает выработку желчи, уменьшает риски возникновения сахарного диабета, атеросклероза, снижает шансы заболеть раком кишечника и сердечно-сосудистыми недугами. Это полезное вещество вводят в диеты для сброса веса при лечении разных степеней ожирения.

Вещество рассматривают как один из важных компонентов в рационе при похудении, ведь оно быстро вызывает чувство насыщения, помогает чистить организм и контролировать аппетит.

Польза для работы кишечника

Это удивительное вещество препятствует усвоению глюкозы, способствует избавлению от излишне скопившегося холестерина и помогает в снижении сахара до нормальной отметки.

Благодаря этому помощнику можно устранить с кишечника загрязнения, а значит, устранить помехи для работы в полную силу.

Рекомендуется вводить в рацион максимальное число продуктов, в составе которых есть клетчатка, людям, страдающим запорами, проблемами пищеварения, а также в период беременности.

Виды клетчатки

Нехватка клетчатки замедляет метаболизм.

Нехватка продуктов, богатых клетчаткой, может привести к увеличению числа шлаков и токсинов в кишечнике, ухудшению его работы, появлению лишнего веса.

С целью поддержания нормального уровня метаболизма и хорошей работы кишечника, нужно обратить внимание на 2 существующих вида клетчатки. Каждый из них имеет собственные полезные свойства и особенности.

Растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка — сложные углеводы, которые полностью растворяются во время работы желудочно-кишечного тракта. Попадая в толстый кишечник, она расщепляется полезными микроорганизмами, чем помогает держать в норме уровень кислотности. К ней относятся смолы, инулин и пектины. Каждая из этих категорий выполняет отдельные функции:

  • Замедление всасывания глюкозы. Относится к важнейшей функции смол. Такие смолы отвечают за срок годности продуктов.
  • Стимуляция роста и жизнедеятельности микрофлоры кишечника. Эти заслуги относятся к инулину, который входит в группу полисахаридов.
  • Поглощение некоторых видов минералов за счет содержания пектинов, которые наравне со смолами нормализуют уровень сахара.

Нерастворимая клетчатка

Употребление продуктов богатых клетчаткой способствует очищению кишечника.

Гемицеллюлоза, лингин и целлюлоза относятся к нерастворимому виду. Несмотря на то что организм переварить их не в состоянии, работа веществ заключается в проведении еды через желудочно-кишечный тракт. К полезным свойствам нерастворимой клетчатки относятся:

  • очищение организма от токсинов и нездоровых веществ, снижающее вероятность возникновения рака толстой кишки;
  • увеличение проходимости кишечника, что позволяет избежать запоров.

Источники клетчатки

Клетчатку в больших дозах можно найти в пшеничных отрубях, бобовых, выпечки из муки грубого помола, хлебе из ржаной или овсяной муки, фруктах, овощах, а также в орехах. Для поддержания достаточного количества в организме, врачи и диетологи рекомендуют употреблять салаты, несколько фруктов и овощей каждый день.

Хлеб должен быть в меню ежедневно, а также картофель, крупы и рис. Если вес в пределах нормы, диетологи советуют съедать по горстке орехов каждый день. Но чтобы ее воздействие сказалось на работе органов ЖКТ максимально эффективно, следует выпивать не менее 1,5−2 литра воды в день, одновременно вести активный образ жизни.

Натуральные источники клетчатки предпочтительны для кишечника.

На прилавках магазинов есть немало продуктов, обогащенных этим волокном. Это приумножает возможности соблюдать принципы правильного питания, ведь не всегда можно найти время и желание готовить домашнюю еду.

Но такие продукты не должны заменять пищу, состоящую из натуральных овощей и фруктов. Домашние блюда более предпочтительны для кишечника.

Уделив немного времени приготовлению пищи, можно обеспечить организм необходимыми питательными веществами, и сделать рацион разнообразным и вкусным.

Применение клетчатки для очищения кишечника

Клетчатка из семян льна всего за месяц очистит кишечник.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, клетчатка вбирает воду и, набухая в кишечнике, выводит из организма шлаки, токсины и каловые остатки.

Такой вид очищения рекомендуется проводить в течение месяца 1 раз в год. Ежедневно за 30 минут до еды следует принимать столовую ложку клетчатки трижды в день.

Этот способ не только чистит кишечник, но и помогает избавиться от лишних килограммов — набухшая клетчатка дает чувство сытости на протяжении длительного времени.

Как чистить: правила употребления

При применении клетчатки для чистки кишечника требуется соблюдать определенные правила:

  • Вводя в рацион, следует увеличить количество выпиваемой воды в день на 20—30%, так как клетчатка набухает при достаточном количестве чистой воды.
  • Превышение суточной дозы в 30 грамм грозит вздутием и нарушением функции кишечника.
  • Следует обратить внимание на имеющиеся заболевания и особенности организма, его реакцию на введение новых элементов в рацион: клетчатка из расторопши может вызвать головные боли или кожные реакции, а из семян льна — оказать слабительное действие, что при поносе значительно усугубит проблему.
  • В периоды обострения недугов органов ЖКТ принимать клетчатку или продукты с высоким ее содержанием запрещено.

Противопоказания

Употребление и очистка кишечника клетчаткой подходит не всем. Лучше не использовать такой метод чистки в таких случаях:

  • беременность и кормление грудью, стоит с осторожностью разрешать ее прием детям;
  • непереносимость некоторых компонентов, входящих в состав;
  • колиты, язва желудка, язва кишечника, острые формы гастрита, воспаление пищевода;
  • в случае обострения других болезней стоит проконсультироваться с врачом.

Следовательно, как человек себя чувствует, и как выглядит, напрямую зависит от рациона и состояния организма. Клетчатка — одно из немногих средств безопасной и естественной помощи для всех систем организма. Кишечник играет важную роль в поддержании здоровья, поэтому следует с должным вниманием относиться к употребляемым продуктам, и помогать организму, не забывая про его очищение.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/kishechnik/diet/kletchatka-dlya-kishechnika.html

Полезная клетчатка для кишечника

Клетчатка для кишечника

Похудение часто ассоциируется с жесткими диетами или изнурительными упражнениями. Но иногда для избавления от лишних килограммов достаточно просто правильно построить рацион, включив в него правильные продукты. Особое место среди них занимают растительные волокна. Клетчатка для похудения не только эффективна в борьбе с лишним весом, но и полезна для общего состояния здоровья.

Польза для похудения

Одной из причин набора лишнего веса является чрезмерное употребление калорий. Чтобы избежать этого, нужно контролировать появление чувства голода. Оно зависит не столько от количества употребляемой пищи, сколько от ее качества, в частности, соотношения белков, жиров и углеводов, а также – наличия клетчатки.

Включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, полезно для похудения, поскольку позволяет организму насыщаться быстрее, при меньшем количестве съеденной пищи. Это связано с тем, что такие продукты требуют более тщательного пережевывания, во время которого в мозг и поступает сигнал о насыщении.

Таким образом, добавив в меню овощные блюда, салаты, свежие фрукты и овощи, можно избавиться от лишних килограммов при этом не ограничивая себя в еде и не страдая от постоянного чувства голода.

Польза клетчатки для мягкого похудения обусловлена несколькими ее особенностями. В первую очередь, поступая в желудок, ее волокна быстро набухают и заполняют его, создавая ощущение сытости. В результате порции существенно уменьшаются при том, что организм получает достаточное количество питательных веществ и не страдает от ограничений диеты.

Проходя затем по кишечнику, клетчатка восстанавливает его микрофлору, поскольку является питательной средой для развития полезных бактерий.

Они, в свою очередь, выделяют ферменты, которые способствуют образованию легкоусваиваемых жирных кислот, являющихся источником энергии для работы кишечника.
Регулярное употребление клетчатки помогает снижать уровень холестерина и сахара в крови.

Соединяясь с содержащимся в желчи холестерином, волокна клетчатки помогают расщеплять жиры. Кроме того, растительные волокна очень полезны для улучшения общего состояния организма, поскольку они:

  • облегчают ферментативную функцию;
  • очищают кишечник от шлаков, которых за жизнь может накопиться до 20 кг;
  • улучшают работу печени, селезенки;
  • поглощают соли тяжелых металлов, препятствуют развитию рака толстой кишки;
  • замедляют переваривание и всасывание углеводов, благодаря чему замедляется рост уровня глюкозы после еды;
  • ускоряют время переваривания пищи, тем самым способствуя скорейшему насыщению.

! Очищая организм, клетчатка способствует также и очищению кожи от угрей и прыщей, что особенно актуально в подростковом возрасте.

Согласно проведенным исследованиям, в большинстве случаев бывает достаточно всего на 30% увеличить количество клетчатки в рационе, чтобы лишний вес начал уходить. При этом ежедневно употребляемые фрукты и овощи позволяют не только избавиться от килограммов, но и поддерживать вес на оптимальной отметке без особых усилий.

Продукты, содержащие клетчатку

Современная фармацевтика предлагает большой выбор готовой клетчатки в виде порошков, таблеток или капсул от разных производителей. Однако, получаемая в натуральном виде клетчатка усваивается организмом лучше и действует более эффективно.

Продукты, содержащие клетчатку, необходимую для похудения и очищения организма, довольно разнообразны, поэтому их легко включить в любое меню:

  • горох, чечевица, бобы, фасоль;
  • семена льна, тыквы, кунжут;
  • отруби;
  • овсянка, ячмень, цельнозерновые продукты;
  • артишоки, брокколи, брюссельская капуста;
  • брусника, ежевика, малина;
  • груши, яблоки;
  • авокадо.

Это далеко не полный список, его можно дополнять и расширять. В том или ином количестве клетчатка содержится в большинстве продуктов, которые и так периодически появляются на столе. Немного увеличив их количество, можно без усилий довести количество растительных волокон в рационе до необходимого уровня.

Какую клетчатку выбрать

Существует два основных вида клетчатки – растворимая и нерастворимая. К первой относится пектин, содержащийся во фруктах, смола, входящая в состав бобовых, альгиназа, содержащаяся в морских водорослях, гелицеллюлоза из ячменя и овса.

Поглощая большое количество жидкости, растворимая клетчатка превращается в гелеобразную субстанцию, которая заполняет желудок, дает ощущение сытости и хорошо воздействует на кишечник.

Пектин к тому же обладает способностью впитывать желчные кислоты и холестерин, не давая им проникать в кровеносную систему.

К нерастворимой клетчатке относится целлюлоза и лигнин. Она содержится в овощах, фруктах, бобовых и зерновых растениях.

Как и растворимая, эта клетчатка также впитывает большое количество воды, разбухая как губка, но сохраняет свою структуру и не переваривается организмом, ускоряя процесс пищеварения и продвижения пищи по тракту, устраняя застои.

Проходя по желудочно-кишечному тракту, она всасывает все вредные вещества, токсины, шлаки и выводит их из организма.

Сказать, какая клетчатка лучше для здоровья или похудения сложно. Оба вида обязательно должны присутствовать в рационе, так как каждая из них полезна для поддержания сбалансированной микрофлоры кишечника.

Это связано с тем, что бактерии, обеспечивающие тот баланс, предпочитают различную среду для размножения – как гелеобразную субстанцию растворимой клетчатки, так и непереваренные волокна.

Оптимальное соотношение растворимой и нерастворимой клетчатки составляет 1:3.

Суточная норма клетчатки для взрослого человека составляет 30 г. Восполнить ее недостаток можно, включив подходящие продукты в меню или с помощью аптечных средств. Аптеки и интернет-магазины представляют чрезвычайно широкий выбор клетчатки – зерновая, из ядер ореха, тыквенная, с фруктозой, ламинарией, из зародышей пшеницы и т.д.

Выбирая клетчатку, нужно ориентироваться на состав и соотношение в нем двух основных видов растительных волокон, а также основной цели – похудение или очищение организма. Как правило, на упаковке указывают для чего каждый продукт подходит лучше.

Как принимать клетчатку для похудения

Использовать клетчатку для похудения можно двумя способами – построив свой рацион так, чтобы в нем было достаточно растительных волокон или использовать клетчатку в виде БАДов.

В первом случае меню составляют таким образом, чтобы в организм поступало не меньше 25 г клетчатки ежедневно.
На завтрак лучше готовить мюсли или каши, белый хлеб – заменить хлебцами. Упаковка хрустящих хлебцев может легко покрыть суточную потребность в клетчатке. Если отказаться от перекусов нет возможности, булочки и бутерброды лучше заменить яблоком или апельсином.

Щадящая диета

Требования этой диеты предполагают построение рациона таким образом, чтобы в меню 70% составляли продукты, богатые клетчаткой. В остальном можно следовать привычному режиму, но если на время диеты отказаться от сладкого, спиртного, жирных и жареных блюд, солений, то результат будет гораздо лучше! Следуя такой диете можно потерять до 7 кг за месяц.

Важно! Переход к богатой растительными волокнами пище должен быть постепенным, иначе могут возникнуть неприятные побочные эффекты – вздутие, расстройство ЖКТ.

Второй способ соблюдения диеты на клетчатке предполагает использование аптечного продукта в виде порошка. Несколько ложек разводят в жидкости, добавляют в готовые блюда или просто запивают водой. При этом можно как ограничить себя в питании, так и соблюдать привычный режим. Употребление клетчатки снизит чувство голода в первом случае и уменьшит аппетит во втором.

Источник: https://shokomania.ru/poleznaja-kletchatka-dlja-kishechnika/

Обзор продуктов богатыми клетчаткой и их эффективность при запорах

Клетчатка для кишечника

страницаЗапор

Запор – это нарушение в работе организма, характеризующееся затруднением дефекации. Возникает на фоне нерационального питания, стрессов, влияния медикаментозных средств. Хорошим эффектом обладает клетчатка от запора. Этот компонент стабилизирует работу кишечника, оказывает положительное влияние на организм.

Эффективность клетчатки при запорах

Клетчатка – микроскопические волокна, содержащиеся в большинстве растительных продуктов. Вещество продается в чистом виде, приобрести его можно в аптеке. Попадая в организм человека, накапливает жидкость и увлажняет стенки кишечника. При употреблении клетчатки, каловые массы становятся мягкими, влажными и легко проходят по выводящих путях.

Употребление волокон в рацион способствует:

  • стабилизации микрофлоры кишечника;
  • выведению шлаков, токсинов и желчных кислот;
  • лучшему всасыванию кальция и железа;
  • стабилизации объема и частоты дефекации;
  • регуляции выделения ферментов для полноценного пищеварения;
  • восстановлению и защите слизистой оболочки органов ЖКТ;
  • нормализации метаболизма;
  • стабилизации уровня кислотности желудка.

Регулярное употребление клетчатки улучшает работу пищеварительной системы, нормализует процессы, способствует полноценной функциональности организма.

В каких продуктах много клетчатки

Существует 2 типа – водоудерживающая (растворимая) и сорбционная (нерастворимая). Большинство фруктов, овощей и злаковых культур имеют в составе полезное составляющее.

ПродуктКоличество в граммах
Овощи
Морковь можно употребить сырой или вареной.3.1
Свекла. Лучше кушать вареную.3.7
Цветная капустаот 2.6 до 5 (в зависимости от сорта)
Шпинат3.7
Сельдерей1.6
Грибы сухие11.5
Грибы вареные2.4
Баклажаны. Лучший вариант приготовления – выпекание.3.4
Артишоки5.4 – 8.6 (зависит от метода приготовления)
Картофель2,2 – 3,3
Кабачок1 -1.2
Перецот 2.1 до 2.9
Бобовые10-16
Фрукты
Яблоко. Желательно употреблять вместе с кожурой.4
Авокадо11
Чернослив6 штук – 4 грамма
Ежевика или малина6 грамм на 100 грамм продукта
Киви3
Сливы1,4
Груша. Положительный эффект достигается при употреблении полностью зрелых груш.3,1
Банан. При запорах употреблять спелые бананы.2,6
Зерна и семена
Отруби42.8 на 100 грамм продукта
Чечевица8 грамм в 45
Овсяные хлопья10,6
Фенхель3.1
Арахис, фисташки10 гр. на 100 грамм
Семена льна, подсолнечника, кунжута9 на 100

При лечении запоров эффективно применять специальную диету, основанную на употреблении богатой клетчаткой пищи.

  • Утро – 2 куска хлеба из муки грубого помола, сливовый джем и 1 спелая груша среднего размера.
  • День – лапша (70 грамм) из непросеянной муки, отварное брокколи, салат со свежим перцем. Пить рекомендуется сок или компот. Для перекуса отлично подойдет салат ассорти из свежих фруктов.
  • Вечер – куриное филе запеченное в духовом шкафу (200 грамм), 3 куска хлеба из цельных зерен, печеные овощи.

Правильно подобранные продукты помогут устранить проблему и стабилизировать состояние пищеварения.

Правила применения клетчатки

Подходите с ответственностью к приему элемента, чтобы не навредить состоянию пищеварительного тракта. Не стоит ограничивать рацион подобными продуктами, это спровоцирует возникновение проблем с работой кишечника.

Для правильной работы организма и регулярной дефекации рекомендуется съедать в сутки около 1 килограмма овощей и фруктов.

В случаях острых или хронических запоров, когда употребление большого количества продуктов нежелательно, клетчатку применяйте в форме сухой добавки. Начальная дозировка сухого ингредиента составляет пол чайной ложки за полчаса до приема пищи.

Постепенно количество увеличивается до 3 столовых ложек. Запивать клетчатку желательно кипяченой прохладной водой в большом объеме.

Для лечения и профилактики запоров у беременных женщин рекомендуется использовать 30 грамм волокон ежедневно. Дозу распределяйте на несколько приемов.

Детям количество препарата определяется по формуле – масса тела в килограммах + 5 = количество клетчатки в граммах на сутки. Вес ребенка 20 кг — дневной рацион должен быть обогащен 25 граммами волокнистого вещества.

Применение средства в чистом виде и продуктов с высоким содержанием недопустимо в случаях:

  • синдрома раздраженного желудочно-кишечного тракта;
  • энтерита;
  • колита;
  • дизентерии;
  • ротавирусной инфекции;
  • язвенного заболевания желудка на этапе обострения;
  • острого язвенного поражения двенадцатиперстной кишки;
  • приема медикаментов несовместимых с применением клетчатки.

Игнорирование противопоказаний негативным образом скажется на процессе пищеварения и состоянии организма, приведет к усугублению заболеваний, развитию осложнений.

Прежде чем приступать к самостоятельному лечению запора дома, необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно, пациенту понадобиться подробное диагностическое исследование внутренних органов для установления причины расстройств дефекации.

Какую клетчатку лучше употреблять при запорах

Какая клетчатка при запорах эффективнее и как принимать для лечения нарушения испражнения человек определяет самостоятельно, руководствуясь пожеланиями специалиста.

Растворимая растительная клетчатка способствует увлажнению кишечника, легкому и быстрому прохождению кала по прямой кишке. Нерастворимые волокна — отличный очиститель и естественный сорбент.

Вещество связывает и выводит патогенные токсины и загрязнения, помогает нормализовать микрофлору, способствуя росту полезных бактерий.

Если человек сомневается, что выбрать – натуральные продукты, богатые составляющим, или непосредственно чистую, нужно изучить качества компонентов.

В продуктах питания клетчатки не так много, но она легко и быстро усваивается. Метод лечения подходит для детей и пожилых людей, чей ЖКТ требует щадящего влияния.

При хронических запорах человеку трудно принимать большой объем пищи, возникает чувство переполненного желудка, тяжесть, вздутие. Подобным образом дело обстоит у женщин на этапе беременности.

А кормящим матерям рекомендуется придерживаться строгой гастрономической диеты, чтобы не навредить пищеварению новорожденного.

В чистом виде позволяет сделать лечение удобным и сбалансированным. Человек знает, сколько вещества принял. Экономит время, исключает необходимость потребления большого количества еды.

 Загрузка …

Аптечные препараты с клетчаткой

В аптеке продается широкий ассортимент растительных волокон. Цена на продукт демократична, делая его полностью доступным для потребителя. Аптечные средства отличаются маркой производителя и продуктом, из которого производилась вытяжка.

Клетчатка, которую можно приобрести в аптеке от запоров изготовлена из:

  1. Отрубей овса. Препятствует скоплению холестериновых бляшек, нормализует процесс пищеварения. Помогает избавиться от лишнего веса.
  2. Семян кунжута. Стабилизирует нормальную микрофлору кишечника. Создает защитный барьер на стенках кишечника, препятствуя размножению патогенных микроорганизмов.
  3. Арахисовых ядер. Способствует полноценному усвоению питательных веществ. Улучшает защитные функции, выводит шлаки, токсины.
  4. Зародышей кукурузы. Помогает убрать лишние килограммы. Нормализует состояние кожного покрова, способствует росту ногтей, волос.
  5. Пшеничных зародышей. Повышает защитные функции организма, способствует регенерации тканей, нормализует обменные процессы.
  6. Сибирская из отрубей гречихи. Способствует быстрому очищению организма от разнообразных токсических отложений. Помогает стабилизировать процесс усвоения полезных веществ.
  7. Семян льна. Устраняет воспалительные процессы, нормализуют работу мочевыводящей системы, стабилизирует работу кишечника.
  8. Плодов расторопши. Регулирует моторную функцию кишечника, адсорбирует вредные вещества, препятствует расстройствам работы органов ЖКТ, обладает слабительным действием.
  9. Семян тыквы. Активизирует работу желудка, кишечника, ускоряет процесс переработки пищи. Регулярное употребление стабилизирует дефекацию, препятствуя возникновению запора или диареи.

Перед покупкой и употреблением подобных продуктов желательно проконсультироваться с диетологом.

Что лучше клетчатка или отруби от запоров

Отруби – продукты переработки зерновых культур. После того как зерно измельчается на муку, остается шелуха, твердые оболочки. Эти компоненты прессуются, используются для дальнейшей переработки. Отруби обладают высокой концентрацией полезных микроэлементов, в том числе клетчаткой.

По отзывам, эффект от применения отрубей в чистом виде практически идентичен. Тем не менее продукты имеют разную насыщенность калориями, белками, жирами, углеводами.

Принципиальной разницы при лечении запоров от использования подобных ингредиентов не существует.

Если человек намерен похудеть, лучше применять вещество в чистом виде, отруби в составе содержат крахмал, целлюлозу, другие растительные примеси.

Клетчатка – необходимый полезный элемент, эффективен при лечении и профилактике запоров. Чтобы не навредить здоровью, перед изменением рациона необходимо проконсультироваться со специалистом.
Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(2 3,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/zapor/kletchatka

Лучшая клетчатка для кишечника

Клетчатка для кишечника

Все без исключения врачи советуют людям употреблять в пищу продукты, которые содержат достаточное количество пищевых волокон. Это необходимо для подержания нормальной работы кишечника, для его очищения и оздоровления. Клетчатка – это отличный продукт для борьбы с запорами.

Грубое пищевое волокно способствует снижению уровня холестерина в крови, усиливает выработку желчи, снижает вероятность развития тяжелых заболеваний, среди которых атеросклеротическое повреждение сосудов, сахарный диабет, онкологическое поражение кишечника, сердечные патологии. Рекомендуется вводить в свой рацион клетчатку людям, страдающим от избыточной массы тела. Без нее похудеть не удастся. Продукты, богатые клетчаткой, позволяют снижать аппетит, так как надолго сохраняют чувство насыщения.

Что такое клетчатка?

Клетчатка – это не что иное, как сложные углеводы, которыми заполнены пустоты в волокнах клеточных стенок растений. Клетчатка не растворяется в воде, но способна впитывать в себя ее большие объемы и набухать. Расщепляется она только в толстом кишечнике.

Именно способность клетчатки увеличиваться в размерах и не перевариваться под «атакой» ферментативных соков желудка и кишечника являются ее главными особенностями.

Впитав в себя воду, клетчатка пройдет по всему ЖКТ, почистив его стенки от непереваренных остатков пищи. Естественные сокращения кишечника будут усилены, а его очищенные от отложений ворсинки начнут работать как положено. Это позволит организму получать максимум пользы из продуктов питания, насыщаясь витаминами и микроэлементами.

Обязательно нужно включать продукты с клетчаткой в свой рацион тем людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса.

Такая пища имеет минимальное содержание килокалорий, а также способствует длительному насыщению.

Голод не будет беспокоить на протяжении долгого времени, ведь набухшие пищевые волокна продвигаются по пищеварительному тракту медленно, вбирая в себя весь вред, который был накоплен ранее.

10 продуктов, полезных для работы кишечника

Хлеб из цельнозерновой муки. Этот хлеб является источником клетчатки, которая доступна каждому человеку. Кроме того, в нем много полезных веществ, представленных витаминами и микроэлементами. Чтобы получить достаточное количество клетчатки нужно выбирать хлеб, приготовленный из муки грубого помола.

Максимальной пользой обладает ржаной хлеб, который имеет низкую калорийность и богат клетчаткой. Его употребление в пищу позволяет снижать уровень холестерина в крови, а также чистить кишечник. Поэтому нет ничего удивительного, что такой хлеб включают в самые разнообразные лечебные схемы питания.

Достаточно двух ломтиков ржаного хлеба в день, чтобы привести в норму пищеварительные процессы.

Отруби и злаковые культуры. Достаточно употребить в пищу одну порцию злаков с кусочками фруктов, чтобы обеспечить свой организм 14 г чистой клетчатки. Блюдце с овсяной кашей на 25% перекрывает суточную потребность человека в пищевых волокнах. В овсяной крупе содержится крахмал, но он медленно усваивается организмом, поэтому не вредит ему. Это позволяет надолго избавиться от чувства голода.

Чечевица и прочие бобовые культуры. Съев порцию чечевицы, человек обеспечит себя 16 граммами клетчатки. Такая пища является источником железа и цинка, она не приводит к накоплению токсинов в организме. Все остальные бобовые культуры также не лишены пищевых волокон.

Порция черных бобов обеспечивает организм 15 г клетчатки, а порция фасоли – 13 г . В целом, бобовые культуры считаются здоровой пищей, поэтому их рекомендовано включать в диетические схемы питания.

Однако потреблять их нужно малыми порциями, чтобы не спровоцировать метеоризм.

Клубника, черника, крыжовник и малина. Эти ягоды содержат много клетчатки. Одной порции малины достаточно, чтобы насытить организм 8 г пищевых волокон. При этом калорийность такого блюда не будет превышать 60 ккал.

Авокадо. На один плод средних размеров приходится 12 г клетчатки. Его употребление в пищу позволяет нормализовать микрофлору кишечника, усилить перистальтику, избавиться от запоров.

Орехи. В 30 г миндаля содержится 161 ккал, но несмотря на высокую калорийность, в этом продукте 13 г полезных жирных кислот, а также 3,4 г клетчатки, что на 14% перекрывает суточную потребность организма.

Фисташки менее калорийны, но не менее полезны. Чтобы на 8,5% снизить уровень холестерина в крови и повысить эластичность артерий, необходимо каждый день съедать около 80 г этих орешков.

Можно употреблять их в пищу в чистом виде или добавлять в кашу, йогурт, соусы и выпечку.

Груша является фруктом, который содержит около 5 г клетчатки. В плодах много фруктозы, но мало глюкозы. Поэтому ее можно включать в свое меню людям с заболеваниями поджелудочной железы.

Льняное семя содержит в себе как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. В столовой ложке семян содержится 2,8 г этих полезных пищевых волокон. Льняное масло используют в качестве слабительного средства, которое снижает уровень холестерина в крови.

Его прием позволяет обволакивать стенки желудка и кишечника, что уменьшает симптомы язвенной болезни, гастрита и иных воспалений. Пищевые массы быстрее продвигаются по органам ЖКТ, не задерживаются в них, что актуально для людей с ожирением и с запорами.

Сухофрукты. Чернослив является источником клетчатки. В ? стакана ее содержится 3,8 г . В качестве перекуса между основными приемами пищи хорошо использовать и другие сухофрукты, например, абрикосы, инжир, изюм, финики. Не следует забывать о том, что все они обладают высокой калорийностью, поэтому употреблять их нужно в умеренных количествах.

Овощи зеленого цвета. В них содержится железо, бета-каротин, нерастворимая клетчатка. В порции листьев репы, свеклы или шпината содержится 4- 5 г клетчатки. Также ее много в черной редьке, брокколи, болгарском перце, цветной капусте, цукини, кольраби, сельдерее, моркови, огурцах, спарже.

: клетчатка для похудения. Как правильно принимать клетчатку?

Польза клетчатки

Если регулярно включать в свое меню продукты с клетаткой, то это принесет организму следующую пользу:

Уровень холестерина снизится, что является профилактикой атеросклероза.

Из организма будут выводиться вредные вещества.

Уменьшится вероятность развития желчнокаменной болезни.

Клетчатка способна оздоравливать организм. Так, употребление льняного семени способствует защите стенок желудка от вредных воздействий, позволяет уменьшить воспалительные процессы и ускорить регенерацию небольших повреждений.

Источник: https://limto.ru/luchshaja-kletchatka-dlja-kishechnika/

Клетчатка для похудения: польза и вред, потребность организма в клетчатке, как правильно ее принимать

Клетчатка для кишечника

Клетчатка для похудения используется часто по причине высокой эффективности. Она помогает избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья.

Что такое клетчатка

Клетчатка представляет собой растительные волокна, которые не перевариваются и не усваиваются. Время переработки продукта варьируется от 4 до 5 часов. После попадания в организм он разбухает, впитывает вредные компоненты из пищеварительного тракта и выводится в процессе дефекации. Примером клетчатки является мякоть, остающаяся после приготовления фруктового или овощного сока.

клетчатка содержит в своём составе пищевые волокна, которые являются эффективным очистителем всего организма от продуктов переработки и лишнего веса

Существует 2 вида клетчатки:

  1. Растворимая. При взаимодействии с водой набухает и превращается в желеобразную субстанцию. Создает оптимальные условия для размножения полезных микроорганизмов и поглощает желчные кислоты, не позволяя им попасть в кровеносное русло. Заполняет желудок, обеспечивая длительное чувство сытости и удерживая человека от переедания. Продукты, богатые клетчаткой: бобовые, овес, фрукты, морская капуста, ячмень.
  2. Нерастворимая. Является грубыми волокнами, способными поглощать воду и увеличиваться в объеме. Очищает пищеварительную систему, ускоряет прохождение пищи по ЖКТ, нормализует микрофлору кишечника. При регулярном употреблении нерастворимой клетчатки время нахождения переваренной пищи в ЖКТ сокращается. Это препятствует усвоению крахмала и сахара.

Клетчатки состав зависит от типа продукта. Основными компонентами являются целлюлоза, гемицеллюлоза, инкрустирующие вещества.

Потребность организма в клетчатке

Можно рассчитать, сколько ее нужно в день, чтобы похудеть. Суточная норма зависит от пола и возраста. До 50 лет мужчинам нужно употреблять 35-40 г, женщинам — 25 г. После 50 лет норма для мужчин составляет 30 г, женщин — 20 г.

продукты, содержащие клетчатку оказывают массу полезных действий для поддержания здоровья человека

Продукты

Список продуктов для похудения включает грейпфруты, груши, малину, бананы, отварную морковь, тушеную тыкву, вареный горох, миндаль, сою, бобы, чечевицу, фасоль, коричневый рис, перловую кашу и др.

Если решено брать клетчатку из натуральной пищи, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. На первом месте по содержанию клетчатки находятся отруби, на втором — бобовые. Поэтому их нужно по максимуму включать в рацион.
  2. Покупать следует цельные (необработанные) крупы. Отдавать предпочтение лучше пшеничной каше, гречневой, овсяной и перловой.
  3. Хлеб должен быть зерновым, отрубным или изготовленным из муки грубого помола. Не менее эффективным считается употребление хлебцов с добавлением злаков.
  4. При тепловой обработке содержание растительных волокон в овощах уменьшается. Есть их нужно в сыром в виде, вместе с семенами и кожурой.
  5. На завтрак можно употреблять сухофрукты, ягоды, свежие фрукты. Они богаты клетчаткой и быстрыми углеводами, поэтому должны присутствовать в рационе постоянно.

наиболее богатыми клетчаткой продуктами являются злаки и необработанные крупы

В таблетках

Аптечная клетчатка в таблетках тоже способствует похудению. Она действует так же, как и натуральные растительные волокна — разбухает в желудке, обеспечивает длительное чувство насыщения, очищает кишечник.

Удобная таблетированная форма избавляет от необходимости отмерять нужное количество продукта. Лучше употреблять такую клетчатку, когда прием овощей, отрубей, фруктов и других натуральных продуктов невозможен.

В остальных случаях следует придерживаться сбалансированного питания.

Чаще всего продукт содержит микрокристаллическую целлюлозу. Это натуральная пищевая добавка, состав и свойства которой аналогичны натуральным растительным волокнам, содержащимся в овощах и фруктах. Польза МКЦ для человеческого организма заключается в следующем:

  • улучшение работы пищеварительной системы, мягкое очищение желудка и кишечника;
  • поглощение и выведение продуктов распада;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение самочувствия при отравлениях;
  • поглощение лишней жидкости;
  • устранение чувства голода.

Активный компонент таблеток не переваривается в желудке и не впитывается кишечником. Результатом становится уменьшение калорийности рациона и быстрое похудение.

В порошке

Клетчатка в порошке пользуется спросом. Она хорошо переносится, в отличие от грубой целлюлозы, вызывающей побочные эффекты у людей с заболеваниями ЖКТ. Большинство потребителей отдают предпочтение овсяной и сибирской клетчатке. Купить ее можно в аптеке, специализированном магазине или отделе здорового питания.

Измельченные волокна производятся из натуральных продуктов. Принимать их нужно по 2-3 ст. л. в сутки, разведенные кефиром или другим кисломолочным напитком.

Сухая

Правильное употребление сухой клетчатки хорошо сказывается на состоянии организма. Прежде чем принимать такой продукт, нужно посоветоваться с доктором или диетологом. Он составит сбалансированный рацион, подберет оптимальную дозировку.

Существуют разные типы сухого продукта с отличающимся составом и воздействием на организм. Это позволяет выбрать ту разновидность, которая максимально соответствует индивидуальным особенностям и поставленным задачам.

пшеничная клетчатка хорошо впитывает и выводит из организма продукты отработки, улучшая работу всех органов

Самым распространенным вариантом является пшеничная клетчатка. В зависимости от помола она делится на 2 вида:
  1. Мелкая. Влияет на верхнюю часть брюшной полости. Способствует быстрому перевариванию и усвоению пищи. Улучшает работу печени, желудка, поджелудочной железы.
  2. Клетчатка крупная. Используется чаще всего. Впитывает вредные компоненты из нижних отделов кишечника, способствует росту полезной микрофлоры, эффективно очищает организм. Улучшает кровоснабжение органов малого таза, предотвращая развитие заболеваний мочеполовой системы. Ответ на вопрос, для чего нужна крупная клетчатка, этим не ограничивается. Продукт хорошо впитывает лишнюю влагу, способствует устранению отеков и похудению.

Как правильно выбрать

На прилавках магазинов и аптек представлено много клетчатки. Чтобы выбрать подходящий продукт, нужно учесть следующее:

  1. Форма выпуска. Большинству людей удобнее принимать средства в таблетках и капсулах, т. к. они позволяют быстро отмерять нужное количество волокон.
  2. Состав. Продукт должен содержать натуральные компоненты, безопасные для здоровья.
  3. Срок годности. Употреблять волокна с истекшим сроком годности нельзя.
  4. Степень помола. Прием мелких волокон лучше переносится, особенно при наличии нарушений в работе ЖКТ.
  5. Соотношение цены, качества и объема упаковки.

существует множество рецептов и способов приема клетчатки, все они направлены на очищение и привидение организма в тонус

Лучшие рецепты с клетчаткой для эффективного похудения

Продукт содержит большое количество растительных волокон. Диеты с его добавлением способствуют быстрому похудению и сохранению полученных результатов. Чтобы избежать развития побочных эффектов, включать волокна в рацион нужно постепенно. Многих интересует ответ на вопрос, как принимать клетчатку, чтобы получить нужный результат.

Как правильно принимать для похудения

При использовании сухого порошка суточный рацион должен состоять из следующих продуктов:

  • 1 л нежирного (0-1%) кисломолочного напитка;
  • 200 г фруктов;
  • 2 овоща;
  • 8 ч. л. клетчатки.

Количество приемов пищи в день составляет 4 раза, во время каждого из них принимают 2 ч. л. клетчатки. Максимальная продолжительность такого питания — 5 суток. После этого в меню постепенно добавляют другие продукты и полезные блюда, в рецептах которых отсутствуют продукты с высокой калорийностью.

употребление клетчатки способствует выведению из организма шлаков и токсинов, избытка жидкости и в максимальные сроки освобождает от лишних килограммов

Хорошие результаты дают разгрузочные дни на кисломолочных напитках. Для приготовления коктейля 4 ч. л. порошка разводят 1 л нежирного кефира. Готовое средство делят на 4 порции и принимают в течение суток. Употреблять другие продукты запрещено, за исключением воды. Рекомендуемая периодичность разгрузочных дней — 1 раз в 7-10 суток.

Как правильно принимать аптечную клетчатку

Таблетки предназначены для перорального применения. Их проглатывают и запивают большим количеством жидкости. Дневная норма составляет 50 таблеток, но увеличивать дозировку нужно постепенно. Через неделю дозу повышают с 1 до 5 шт., спустя 14 суток — до 10, через месяц до 30.

Клетчатка для кишечника используется по схеме, рекомендованной производителем продукта или доктором. Также нужно учитывать тип продукта:

  1. Тыквенная. Суточная доза составляет 4 ст. л. (по 2 во время завтрака и ужина). Клетчатку можно запивать, заливать горячей водой или класть в готовые блюда. Продолжительность курса — 3 месяца. Чтобы получить результат, в день нужно выпивать 3 л воды.
  2. Пшеничная. Можно употреблять любым удобным способом, но не более 100 г в сутки. Продукт принимают перед завтраком, обедом и ужином по 3-4 ст. л. Продолжительность курса — до 30 дней.
  3. Сибирская «Очищающая». Это жидкая клетчатка, т. к. перед употреблением 1-2 ст. л. разводят 200-300 мл фруктового сока или кисломолочного напитка. Напиток принимают за 15-20 минут до еды. Длительность курса не ограничена.
  4. Овсяная. Средство разбавляют водой и принимают по 2 ст. л. до еды. Делают это 1 или 2 раза в неделю.
  5. Расторопшевая. Средство принимают по 2 ст. л. за 40 минут до еды и запивают водой. Курс продолжается в течение 3-4 недель.

продукт имеет противопоказания к приему, которые следует соблюдать, чтобы не нанести вреда организму

Противопоказания для применения

В некоторых случаях продукт вызывает нежелательные реакции со стороны разных систем и органов. Это связано с некоторыми состояниями организма (беременность, грудное вскармливание) и заболеваниями.

Употребление клетчатки запрещается при наличии противопоказаний:

  • повышенная чувствительность;
  • гастрит, язвенная болезнь;
  • колит, энтероколит инфекционной природы, хронический энтерит.

Прежде чем употреблять растительные волокна (особенно в больших объемах), нужно посоветоваться с терапевтом или диетологом. Заболевания пищеварительного тракта могут протекать бессимптомно, никак не проявляя себя. Прием средства при наличии противопоказаний приведет к обострению имеющихся болезней, развитию побочных эффектов или осложнений.

Чрезмерное применение продукта чревато нарушением работы ЖКТ, плохим усвоением кальция (это опасно, если женщина вынашивает ребенка или кормит грудью).

Потенциальный вред клетчатки заключается в том, что она имеет невысокую энергетическую ценность. Резкое уменьшение калорийности рациона чревато ухудшением самочувствия, снижением умственной и физической активности.

При отсутствии противопоказаний волокна можно получать из разных источников. Главное — определиться с суточной нормой и выбрать наиболее удобный способ употребления.

Источник: https://NarodZdorov.ru/narodnye-retsepty/kletchatka-dlya-pohudeniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.