Коллоидный зоб щитовидной железы что это

Коллоидный зоб щитовидной железы – что это такое? Как лечить коллоидный зоб щитовидной железы

Коллоидный зоб щитовидной железы что это

Коллоидный зоб щитовидной железы – что это такое, каковы симптомы и как лечить? Это разрастание одного или нескольких участков щитовидной железы в связи с усиленной работой и выработкой необходимых гормонов для нормального функционирования организма.

Коллоидный зоб щитовидной железы является доброкачественным разрастанием, поэтому большинство врачей не считают его опасным для жизни.

Причиной для такого мнения послужило содержание зоба, в нем находятся компоненты здоровой щитовидной железы: кровь, клетки и коллоидная масса.

Появившийся зоб не приносит какого-либо дискомфорта человеку и протекает абсолютно бессимптомно. Впервые возникает причина для обращения к врачу, когда зоб разрастается и становится больше 10 см. Разросшаяся щитовидка начинает оказывать давление на пищевод и трахею, что вызывает учащенное дыхание и проблемы при глотании.

Причины образования коллоидного зоба

Основной причиной образования зоба считают дефицит йода в организме. Когда организму не достает его, щитовидка начинает работать мощнее, выхватывая недостающий йод из крови, тем самым провоцируя выработку коллоида.

Процесс выделения дополнительной секреции коллоидной жидкости сопровождается чрезмерной выработкой гормона тиреотропина.

Также одним из факторов увеличения щитовидки могут быть возрастные изменения, курение, стрессовые ситуации, плохая экологическая атмосфера и хронические воспалительные заболевания. При этом появление коллоидного зоба не несет опасности для здоровья.

Общая классификация коллоидных узлов

Каждый вид разрастаний отличает от другого своим размером и структурой.

Классифицируют узлы на 4 вида:

  • Диффузно-узловой. При таком виде заболевания структура щитовидки полностью меняется, образуется множество небольших узлов, а щитовидка увеличивается в размерах в несколько раз.
  • Кистозный зоб. При наличии кистозного зоба происходит самостоятельное выделение гормонов, которое приводит к отмиранию тканей щитовидной железы и снижению ее работоспособности.
  • Злокачественный узел. Образование встречается довольно редко и приводит к развитию рака.
  • Псевдоузлы. Воспаление тканей щитовидной железы.

При этом коллоидный узловой зоб щитовидной железы подразделяется на следующие виды:

  • Единичный. Имеется только одно образование.
  • Многоузловой коллоидный зоб щитовидной железы. Происходит образование не одного увеличенного узла, а нескольких.
  • Диффузно-узловой. Образование узелков происходит равномерно.
  • Конгломератный. Происходит слияние нескольких узлов в один.
  • Кистозно-узловой зоб. Происходит скопление коллоида, в результате щитовидка увеличивается.
  • Нетоксичный узловой зоб. Структура щитовидной железы не меняется, а ее работоспособность сохраняется прежней. Происходит во время гормонального сбоя в подростковом возрасте.
  • Токсичный узловой зоб. Тероидные гормоны вырабатываются больше нормы, что приводит к заболеванию сердца и развитию раковых заболеваний.

Коллоидный зоб щитовидной железы – что это такое? Это образование узелков в щитовидке при сбое в ее работе.

Симптоматика увеличения щитовидной железы

Появление коллоидного зоба связано с нарушением гормонального фона и сбоем в работе эндокринного органа. Основные симптомы заболевания:

  • Осипший голос.
  • Ощущение давления на гортань.
  • Трудности при глотании.
  • Частый покашливания.
  • Ощущения кома в горле.
  • Головокружение.
  • Шум в ушах.
  • Болезненности пораженных тканей.

На стадии проявлении симптомов обязательно посещение врача. При этом, если к основным симптомам добавляется пониженная температура, постоянная головная боль, расстройство ЖКТ и выпадение волос, то это говорит о том, что зоб достиг максимального размера. У женщин увеличенный коллоидный зоб приводит и к сбоям в менструальном цикле и невозможности иметь детей.

Необходимые диагностические исследования для постановки диагноза

Своевременное обращение позволит предотвратить возможные осложнения, а раннее диагностирование ускорит выздоровление.

При первичной консультации врач осматривает, собирает анамнез пальпирует щитовидную железу и далее направляет на УЗИ. По результатам ультразвукового исследования назначают биопсию, если щитовидка увеличена больше чем на 1 см.

Для точности диагноза и назначения эффективного лечения проводят дополнительно рентгенографию и томографию.

Как лечить коллоидный зоб щитовидной железы

Главным вопросом у людей, столкнувшихся с подобной проблемой, является: коллоидный зоб щитовидной железы – что это такое и как лечить? Лечение проводится как медикаментозным способом, так и оперативным, в зависимости от степени разрастания тканей.

В случае если наличие зоба не отражается на работе щитовидной железы, а является только косметическим дефектом, врач может пока не назначать никакого лечения.

Для контроля уровня гормонов необходимо будет проходить профилактические осмотры и УЗИ раз в 4 месяца.

Необходимость оперативного вмешательства

При наличии косметического дефекта возможно оперативное вмешательство по желанию самого пациента. Если по результатам регулярных исследований растет коллоидный зоб щитовидной железы, лечение назначается уже медикаментозное. Для лечения чаще всего прибегают к терапии радиоактивным йодом, а также используют тиреоктидные гормоны.

Гормональное лечение проводится в случае, если:

  • Проводилось хирургического вмешательство.
  • Коллоидный зоб имеет размер более 2 см и продолжает расти.
  • Дефицит тиреотропного гормона, который вырабатывается гипофизом и воздействует на работу щитовидной железы.
  • Больной страдает также гипотиреозом.

Гормональное лечение направлено на уменьшение активности фермента, отвечающего за усвоение йода – пероксидаза. В случае йододефицита назначают препараты, призванные нормализовать количество йода в организме.

Коллоидный зоб щитовидной железы. Лечение народными средствами

Для эффективности проводимого лечения медикаментозными препаратами, лечение можно дополнять народными средствами. Для возвращения нормального функционирования щитовидной железы можно использовать следующие рецепты народной медицины:

  • Пять измельченных зубчика чеснока смешать с соком и мякотью 5 лимонов среднего размера, добавить одну столовую ложку меда. Полученную смесь настоять в темноте в течении недели. Принимать следует ежедневно: чайная ложка смеси перед едой.
  • Одну столовую ложку порошковой морской капусты залить кипятком в объеме 200мл, дождаться пока капуста разбухнет и процедить отвар через марлю. В разбухшую капусту добавить измельченный зубчик чеснока, 8 измельченных грецких орехов и небольшое количество свежего творога. Употреблять ежедневно при каждом приеме пищи с добавлением оливкового масла.
  • Незрелые еще зеленые орехи грецкого дерева в количестве 45 штук очищают и тщательно промывают водой, просушивают и заливают медом. В течение 45 суток орехи настаиваются в хорошо проверяемом, прохладном и темном месте. Принимать следует ежедневно 3 раза одну чайную ложку в день в сочетании с теплым молоком.

Принимают отвар из вишневых веток. Ветки вишни с почками измельчают и заливают кипящей водой, после чего на среднем огне кипятят в течении 30 минут. Отвар следует принимать перед всеми приемами пищи.

Необходимость медицинского контроля

В случае если у вас был обнаружен коллоидный зоб щитовидной железы – что это такое вы сможете точно узнать у врача-специалиста. Любое лечение должно проводиться только под контролем доктора и после исключения злокачественных образований в щитовидке. Использование народных средств не исключает прием назначенных лекарств, они лишь являются хорошим дополнением.

В случае если при использовании народных средств улучшений не было замечено, а зоб увеличивается в размерах, тогда стоит скорректировать лечение с врачом либо прибегнуть к оперативному вмешательству.

Источник: https://FB.ru/article/251297/kolloidnyiy-zob-schitovidnoy-jelezyi---chto-eto-takoe-kak-lechit-kolloidnyiy-zob-schitovidnoy-jelezyi

Нужна ли операция при коллоидном зобе щитовидной железы: формы болезни и лечение

Коллоидный зоб щитовидной железы что это

Щитовидная железа состоит из клеток, имеющих шарообразную форму – фолликулов. Их полости заполнены коллоидом, который представляет собой вязкую, желеобразную массу. При отсутствии каких-либо патологий она однородна.

Коллоид является носителем гормонов, которые продуцируются щитовидной железой. В случаях проявления патологических процессов фолликулы изменяются.

При увеличении их числа и размеров развивается заболевание щитовидной железы, которое называется коллоидный зоб.

На данный момент развития медицинской науки выяснить, почему проявляется такое заболевание, и дать однозначный ответ, у учёных не получается. Существуют предположения, что оно возникает вследствие возрастных изменений. Согласно другим мнениям, виновником патологии является недостаток поступления йода в организм, из-за чего происходит разрастание фолликулов.

Проявления коллоидного зоба

Коллоидный зоб возникает при нарушении оттока вещества, наполняющего фолликул. При этом образуются уплотнения, которые называют узлами. Если такое образование неединичное, то заболевание диагностируется как многоузловой коллоидный зоб.

Уплотнения могут иметь различный размер и строение. Крупные узлы начинают воздействовать на расположенные поблизости ткани, а также сосуды или нервные окончания.

В таких случаях протекание заболевания может быть осложнено кровоизлияниями или ишемическими некрозами.

На начальном этапе развития заболевания симптомы могут явно не проявляться. Наиболее часто обращение к врачу происходит после того, как начинает происходить интенсивное разрастание щитовидной железы. В этом случае говорят, что развивается пролиферирующий зоб. Такое заболевание выявляется практически в 90% всех случаев образования узлового коллоидного зоба.

Коллоидно-кистозный зоб щитовидной железы может являться следствием развивающейся истинной кисты. Такие образования имеют капсулу, которая содержит жидкость.

А в зависимости от их содержимого, кисты бывают серозными или коллоидными.

А также возможен процесс перерождения имеющегося узла щитовидки в кисту, что происходит в случаях нарушения кровоснабжения центра узла. При этом остаётся полость.

Большая часть уплотнений-узлов, которые образуются в щитовидной железе, являются по своей сути кистозными образованиями.

Такая полая округлая опухоль может возникать на местах кровоизлияния, гиперплазии (избыточного образования элементов тканей) или дистрофии щитовидной железы.

Коллоидный зоб с кистообразованием может вести себя по-разному: в течение нескольких лет никак не проявляться и оставаться стабильным, но также возможно его довольно быстрое увеличение в размерах.

При этом выработка гормонов может измениться как в сторону значительного увеличения, так и существенного понижения. Так, в случае постановки диагноза «коллоидный зоб с кистозной дегенерацией», из-за разрушения продуктивных клеток развивается гипотиреоз. Определить увеличение щитовидной железы можно самостоятельно прощупыванием.

Эта возможность появляется после того, как разрастание узла начинает в размерах превышать 1 см. Следует отметить, что такое образование становится тем мягче, чем больше оно увеличивается. Злокачественный характер кистозных образований проявляется довольно редко.

Диагностирование злокачественной опухоли с клетками Гюртле происходит лишь в 5% случаев всех форм рака щитовидки.

Симптомы заболевания

Увеличивающаяся в размерах щитовидная железа начинает механически воздействовать на близко лежащие ткани и органы. При этом проявляются следующие симптомы:

  • в передней части шеи ощущается давление;
  • начинают появляться затруднения при глотании;
  • звучание голоса становится сиплым;
  • чувство першения в горле вынуждает периодически покашливать;
  • в связи с пережатием нервных окончаний и сосудов возможно проявление шумов в голове и головокружений;
  • при быстром росте узла из-за воспалительных процессов или кровоизлияний возможно возникновение головных болей;
  • появляется постоянное ощущение наличия кома в горле.

Другие симптомы проявления коллоидного зоба зависят от того, какие функции щитовидной железы нарушены. При этом признаки могут быть следующие:

Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы наши читатели советуют “Монастырский Чай”. Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью при профилактике и в лечении щитовидной железы, а также при очищении организма в целом. Эффективность и безопасность Монастырского чая неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом. Мнение врачей… »

  • При замене тироцитов разросшимся коллоидом возникают симптомы гипотиреоза. При этом у пациента может происходить снижение аппетита с одновременным набором веса, появляется слабость, отёчность и сухость кожи, процессы мышления и обмена веществ становятся замедленными.
  • При выработке излишнего количества гормонов появляются симптомы гипертиреоза. В этом случае у пациента появляются быстрая утомляемость, раздражительность и даже агрессивность. Начинают беспокоить расстройства желудка и частое мочеиспускание. Возможно постоянное чувство голода и повышенного аппетита, однако, при этом происходит потеря веса. Частота сердцебиения и температура тела может повышаться.
  • Возможно развитие процесса накопления в фолликулах коллоида при нормальном продуцировании гормонов. При этом происходит увеличение в размерах щитовидной железы. В случаях, когда коллоидные кисты воздействуют на рядом располагающиеся нервные окончания и сосуды, могут проявляться головокружения, одышка, затруднения при глотании.

Причины возникновения коллоидного зоба

Причина, из-за которой получает развитие узловой коллоидный зоб, на данный момент досконально неизвестна. Наиболее вероятно, что заболевание является следствием патологического развития всей щитовидки. Однако, известны факторы, которые в достаточной степени влияют на процесс развития патологии:

  • Недостаток в организме йода. Йодный дефицит предрасполагает к развитию заболевания. Однако и в регионах, где потребление этого элемента в норме, распространённость коллоидного зоба также значительна.
  • Возрастные трансформации щитовидки. После достижения сорокалетнего рубежа клетки изнашиваются быстрее, и впоследствии существенная их часть отмирает. В фолликуле образуется крупная полость, что приводит к скапливанию коллоида.
  • Гормональные всплески у женщин. Они происходят при беременности, вскармливании грудью, в климактерический период, а также из-за абортов. При этом возможны сбои в процессе оттока коллоида, который накапливается в железе.
  • Экология. При воздействии радиации возможны мутации в клетках щитовидки. Воздействие нитратов также неблагоприятно сказывается на функционировании органа.
  • Вредные условия на производстве или прохождение курсов лучевой терапии.
  • Наследственный фактор.
  • Нервное истощение. Постоянные стрессы могут приводить к патологическому развитию любого органа, в том числе и щитовидки.
  • Частые инфицирования или воспаления. Такие процессы в организме приводят к ослаблению иммунитета. Щитовидная железа становится уязвимой к воздействию вирусов или бактерий.
  • Переохлаждение. При этом процесс оттока коллоида нарушается, и он застаивается в фолликулах.

Диагностика

Назначение лечения возможно только после проведения тщательного обследования. При выполнении первичной диагностики врач-эндокринолог выполняет пальпацию поражённого органа. В качестве процедур для подтверждения диагноза выполняется УЗИ и забор крови для биохимического анализа, а также определения гормонального фона.

По результатам проведенного УЗИ врач расскажет, что такое коллоидный зоб, и какими признаками отличается данное заболевание в зависимости от вида зоба. При многоузловом зобе прослеживаются несколько образований, а злокачественная опухоль имеет неправильную форму и неоднородную структуру. Киста проявится чёткими границами и тёмной капсулой.

В случаях, когда образования имеют размер более 1 см, требуется выполнение пункции с применением метода тонкоигольной биопсии. И также в качестве вспомогательной диагностики используются рентгенография, сцинтиграфия, МРТ и компьютерная томография.

Лечение

Назначения, которые предписывает эндокринолог, зависят от того, нарушен ли в организме гормональный фон. При нормальной работоспособности щитовидки лечение может и не назначаться, что возможно при стабильности патологии. В таком случае требуется динамическое наблюдение. Для этого необходимо регулярно посещать эндокринолога.

При развитии гипотиреоза возможно применение гормональных препаратов для корректировки равновесия фона. В случае возникновения гипертиреоза требуется подавление чрезмерной деятельности узлов.

Первоначально используются консервативные способы лечения. В случае отсутствия положительных результатов возможно применение оперативного вмешательства. В качестве его альтернативы – использование лечения изотопами радиоактивного йода.

После выявления заболевания требуется корректировка питания в зависимости от поставленного диагноза. При увеличении количества гормонов требуется калорийное меню с повышенным потреблением витаминов. Гипотиреоз предполагает питание с увеличенным содержанием белковой пищи, овощей и фруктов.
Все равно кажется, что вылечить щитовидку непросто?

Учитывая, что Вы сейчас читаете эту статью, можно сделать вывод, что этот недуг до сих пор не дает Вам покоя.

Вас наверняка также посещали мысли о хирургическом вмешательстве. Оно и ясно, ведь щитовидная железа – один из важнейших органов, от которого зависит Ваше хорошее самочувствие и здоровье. А отдышка, постоянная усталость, раздражительность и прочие симптомы явно мешают наслаждаться Вам жизнью…

Но, согласитесь, правильнее лечить причину, а не следствие. Рекомендуем прочесть историю Ирины Савенковой о том как ей удалось вылечить щитовидную железу…

Читать далее »

Источник: https://shhitovidka.ru/zabolevaniya/kolloidnyj-zob.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.