Кровоснабжение мочевого пузыря

Мочевой пузырь человека

Кровоснабжение мочевого пузыря

Мочевой пузырь является органом, который накапливает собранную почками в организме мочу перед ее утилизацией из организма.

Мочевой пузырь является полым мышечным эластичным органом, располагается в основании таза. Поступление в мочевой пузырь мочи происходит по мочеточникам, а ее выход осуществляется через уретру.

Точных данных об объеме мочевого пузыря нет, но по разным исследованиям он составляет от 500 до 1000 мл.

К частям мочевого пузыря относят тело мочевого пузыря, верхушку мочевого пузыря, дно мочевого пузыря и шейку мочевого пузыря. Стенка мочевого пузыря состоит из нескольких оболочек: слизистой, адвентициальной и мышечной. Также частично присутствует серозная оболочка.

Слизистая оболочка мочевого пузыря имеет большое количество складок, она выстлана переходным эпителием. Передний отдел мочевого пузыря имеет три отверстия, два из которых являются входами мочеточников, а третье выходом в мочеиспускательный канал. Между данными отверстиями имеется слизистая оболочка, не имеющая подслизистой основы и складок, сращенная с мышечной оболочкой.

Данная оболочка называется треугольник мочеточника.

Мышечная оболочка мочевого пузыря имеет три тесно связанных между собой слоя гладких мышечных волокон: наружный и внутренний продольные и средний циркулярный. Средний слой мышечной оболочки мочевого пузыря в районе шейки образует сфинктер вокруг отверстия, которое является выходом в мочеиспускательный канал.

Мышца детрузора является слоем стенки мочевого пузыря, состоит из гладких мышечных волокон расположенных спирально, продольно и в круговой связке.

Во время растяжения мочевого пузыря в парасимпатическим нервную систему идут сигналы на сокращение мышц детрузора. Это стимулирует мочевой пузырь к выбросу мочи через мочеиспускательный канал.

Исследования показали, что позиция при мочеиспускании определенным образом влияет на деятельность мышц мочевого пузыря.

Так, если мужчина опорожняет мочевой пузырь в сидячем положении, то мышца детрузора сокращается лучше.

Основанием мочевого пузыря является его дно, которое расположено в задней его стенке. Оно лимфатически дренируется наружными подвздошными лимфатическими узлами. Брюшина располагается выше дна.

Кровоснабжение мочевого пузыря

Мочевой пузырь получает кровь от верхних и нижних мочепузырных артерий идущих от пупочной и внутренней подвздошной артерии соответственно, анамостозиоующими между собой.

Также кровоснабжение мочевого пузыря происходит по запирательной и средней прямокишечной артерии и по половой артерии, от которых отходит несколько веток. Отходит кровь от мочевого пузыря по венам в мочепузырное венозное сплетение.

Нижняя и верхняя мочепузырные вены отходят от данного сплетения и впадают во внутреннюю подвздошную вену.

Иннервация мочевого пузыря

Двигательная иннервация мочевого пузыря происходит от обоих симпатических волокон, большая часть из который выходит из подчревных сплетений и нервов, а также парасимпатических волокон, поступающих от органов малого таза, чревный нервов и нижнего подчревного сплетения.

Сигналы от мочевого пузыря передаются в центральную нервную систему по общим висцеральным афферентным волокнам. Данные волокна на верхней поверхности следуют по ходу симпатических афферентных нервов назад в центральную нервную систему.

А так же волокна на нижней части мочевого пузыря следуют по ходу парасимпатических эфферентов.

Для покидания мочой мочевого пузыря требуется автономный контроль внутреннего сфинктера мочевого пузыря, а также сознательный контроль наружного сфинктера. Проблемы с данными мышцами приводят к недержанию мочи.

Болезни мочевого пузыря

Болезни мочевого пузыря включают в себя врожденные болезни или аномалии развития, специфические и неспецифические воспалительные заболевания, а также травмы мочевого пузыря.

Цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, вызванное такими факторами как переохлаждение, застой и задержка мочи, опухоли и камни мочевого пузыря, употребление острой пищи и алкоголя, аномалии в развитии, воспаления других соседних органов, нарушение правил личной гигиены. Наблюдают острый и хронический циститы.

Рак мочевого пузыря – появление в слизистой либо в стенке мочевого пузыря злокачественных новообразований. Рак мочевого пузыря занимает около 3% от всех раковых заболеваний у человека. Риск заболеть раком мочевого пузыря повышен у людей, страдающих хроническим циститом и людей, постоянно находящихся под воздействием ароматических аминов.

Среди раковых заболеваний мочевого пузыря наиболее распространенным является переходно-клеточная форма рака. Данная форма рака развивается из переходного эпителия, который присутствует в мочевых путях. Наименее распространены аденокарцинома и плоскоклеточный рак мочевого пузыря.

Во время рака наблюдаются папиллярные разрастания с малигнизацией либо инвазирующая изъязвленная опухоль. Определенные формы рака мочевого пузыря дают метастазы в печень, легкие и кости.

Источник: http://anatomus.ru/wf

Мочевой пузырь у мужчин и женщин: где находится, особенности строения, объём

Кровоснабжение мочевого пузыря

Образование и отведение мочи играют важную роль в жизнедеятельности организма. Именно этот способ предусмотрела природа для очистки крови от вредных химических веществ, образующихся в клетках и тканях.

Ответственная роль в этом многоступенчатом процессе принадлежит мочевому пузырю. Этот небольшой орган приносит в жизнь человека не всегда осознаваемый комфорт благодаря возможности контролированного опорожнения мочевого пузыря.

В основе тонкого процесса лежат анатомические особенности этого важного органа.

Мочевой пузырь и органы малого таза

Мочевой пузырь является частью целой системы мочеотведения. Образование мочи начинается в почках, расположенных на уровне поясницы.

Из этой области моча направляется вниз к органам малого таза по узкой длинной трубке — мочеточнику, после чего через два отверстия попадает внутрь мочевого пузыря.

Он представляет собой шарообразный орган и находится в полости малого таза в самом низу живота.

Соседями мочевого пузыря являются:

  • кишечник;
  • семенные пузырьки, простата и пряма кишка у мужчин;
  • матка и влагалище у женщин;
  • передняя стенка живота.

    Мочевой пузырь находится в полости малого таза

Опорожнённый мочевой пузырь целиком находится внутри полости малого таза, на этом уровне от него отходит мочеиспускательный канал. Этот узкий переход носит название шейки мочевого пузыря. У мужчин она плотно охвачена со всех сторон предстательной железой.

Наполненный орган поднимается из глубины и его верхушка иногда доходит до уровня чуть ниже пупка. Кроме соседних органов, мочевой пузырь окружен жировой тканью. На своём привычном месте пузырь удерживается несколькими связками из прочной соединительной ткани.

Мочевой пузырь имеет сложное строение

Строение стенки мочевого пузыря

Мочевой пузырь относится к полым органам. Его основу составляет трёхслойная стенка. Внутрь просвета пузыря обращена слизистая оболочка, которая выдерживает контакт с агрессивной средой мочи. Этот слой состоит из эпителия — ряда клеток цилиндрической формы, которые плотно удерживаются на соединительнотканной подслизистой основе.

Средний слой стенки пузыря представлен гладкими мышцами. Отдельные мышечные волокна имеют веретенообразную форму. В глобальном масштабе они переплетаются между собой, сохраняя два типа ориентации: продольную и циркулярную. Последняя находится в области шейки и помогает опорожнять мочевой пузырь.

Стенка мочевого пузыря состоит из трёх слоёв

Снаружи мочевой пузырь покрыт двумя типа оболочек. Первая называется адвентицией и состоит из тонкого слоя соединительной ткани. Вторая имеет много общего с другими органами живота и называется брюшиной.

Эта оболочка обладает одной существенной особенностью. Она покрывает пузырь по-разному в зависимости от степени его наполнения мочой. Полностью опорожнённый орган покрыт брюшиной только в области верхушки.

Заполненный мочевой пузырь контактирует с ней гораздо более тесным образом.

Роль мочевого пузыря в мочевыделительной системе

В мочевыделительной системе чётко распределены роли. Мочевому пузырю отведена одна из важнейших задач — накапливать и временно хранить мочу, а также отправлять её дальше — в мочеиспускательный канал. Первая выполняется благодаря эластичной стенке органа, которая способна растягиваться и увеличивать объем пузыря. Он напрямую зависит от возраста и пола человека.

Вместимость мочевого пузыря может изменяться при некоторых состояниях:

  • беременности;
  • аденоме предстательной железы;
  • расстройствах мочеиспускания;
  • опухолях мочевого пузыря.

Мочевой пузырь активно участвует в процессе мочеиспускания. Мышца, расположенная в месте перехода его стенки в уретру, помогает опорожнить орган. Эта гладкая мышца сознанию не подчиняется.

Человек может контролировать мочеиспускание при помощи скелетной мышцы, расположенной в промежности. Синхронность деятельности этих двух мышц обеспечивают нервы, которыми богато снабжена стенка пузыря.

Их руководящий пост находится в крестцовом отделе спинного мозга.

Нервы, управляющие мочеиспусканием, находятся в спинном и головном мозге

Особенности мочевого пузыря плода

Мочевой пузырь формируется у плода уже на ранних сроках беременности. Кроме того, почки будущего ребёнка начинают образовывать мочу задолго до его появления на свет. Однако утилизацией этой мочи занимается материнский организм.

Из мочевого пузыря по специальному образованию — урахусу (мочевому протоку) – моча попадает в пупочную артерию. Очисткой крови, находящейся в ней, займутся почки матери. Сразу после рождения проток запустевает, затем окончательно зарастает.

Незаращение урахуса приводит к вытеканию мочи из пупка новорождённого.

У плода имеется дополнительное образование — мочевой проток

Мочевой пузырь — тот орган, который создаёт для человека ежедневный невидимый комфорт. Нормальное мочеиспускание — одна из основ качества жизни. Болезни мочевого пузыря приносят не только и не столько проблемы физиологического, сколько психологического плана.

Источник: https://medknsltant.com/mochevoy-puzyir-u-muzhchinyi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.