Курага чернослив изюм очищение кишечника

Содержание

Рецепты с черносливом и другими сухофруктами для очищения кишечника

Курага чернослив изюм очищение кишечника

На территории, где зимний период составляет почти девять месяцев, сухофрукты являются важным источником витаминов и минеральных веществ. Засушенные фрукты обладают слабительным эффектом, курага, чернослив для очищения кишечника подходят идеально. При правильном употреблении можно быстро достичь положительного эффекта.

Польза сухофруктов для работы ЖКТ

Сухофрукты можно купить или приготовить самостоятельно.

Высушенные в домашних условиях более безопасны с точки зрения содержания химических веществ, которыми обрабатывают плоды для долгого хранения в условиях промышленного производства.

Для сушки выбирают мясистые плоды умеренной сочности. Чернослив, курага, изюм — рекордсмены по содержанию полезных веществ, не требуют тепловой обработки перед употреблением, что сохраняет максимум пользы.

Чернослив богат железом, фосфором, магнием, кальцием, витаминами группы В, А, С, Е, РР, в 100 г продукта — 256 Ккал, 2,3 г белка, 57,5 г углеводов, 9 г клетчатки.

Курага содержит огромное количество витамина А, Е, С, В1, В2, РР, бета-каротин, калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, в 100 г продукта — 232 Ккал, 11 г клетчатки, 5,2 г белка, 51 г углеводов.

Изюм богат витаминами В1, В2, РР, калием, железом, фосфором, натрием, кальцием, на 100 г приходится 262 Ккал, 1,8 г белка, 66 г углеводов, 3,1 г клетчатки.

Помимо содержания витаминов сухофрукты:

  • быстро насыщают;
  • снижают аппетит;
  • вкусны;
  • стимулируют опорожнение кишечника.

Полезные свойства говорят о необходимости включения сухофруктов в рацион и регулярного их употребления.

Технология очищения кишечника

С возрастом при снижении двигательной активности, заболеваниях органов пищеварения перистальтика кишечника снижается, и для регулярной дефекации возникает необходимость профилактики запоров.

В таких случаях употребление сухофруктов становится эффективной мерой в борьбе за ежедневный стул. Слабительное почти не имеет противопоказаний, натурально, обладает высокой эффективностью.

Чистка кишечника курагой и черносливом допускается у всех возрастных групп населения на протяжении длительного времени.

Чернослив

Очищение зашлакованного кишечника черносливом — наиболее популярный народный способ победить запоры природными средствами. При хроническом запоре для экстренной очистки кишечника от содержимого рекомендуется есть плоды сушеной сливы в количестве 10-15 штук на голодный желудок, запивая их минеральной или питьевой водой. Уже через несколько часов наступит полное очищение кишечника.

Для нормализации пищеварения и восстановления регулярного стула достаточно несколько плодов, съеденных до завтрака и запитых двумя стаканами воды.

Отвар, приготовленный из чернослива по следующему рецепту, способствует регулярной и мягкой чистке кишечника от застоявшихся каловых масс: 5 плодов чернослива заливают с вечера кипятком, а утром натощак выпивают отвар, по желанию употребив и сами сухофрукты.

Курага

Курага — лидер среди сухофруктов по содержанию пищевых волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника, заставляя его своевременно опорожняться.

Чтобы почистить пищеварительный тракт от шлаков, токсинов и загнивающих остатков пищи, необходимо тщательно промыть плоды и употребить в пищу 10-15 штук. Через несколько часов пищеварительный тракт полностью очистится.

Урюк в целях очистки ЖКТ не уступает плодам без косточки.

Изюм

Изюм — засушенные ягоды винограда, они менее эффективны при очистке кишечника в сравнении с черносливом и курагой, но при регулярном потреблении помогут добиться того же эффекта.

Не стоит подвергать изюм тепловой обработке, при высокой температуре питательные вещества, находящиеся в нем, разрушаются и не несут никакой пользы организму. Если стоит выбор, сварить компот или положить в салат, стоит предпочесть второй вариант.

Особенно, если это салат с сырой тертой свеклой и оливковым, а лучше льняным маслом. Такая закуска очищает кишечник от содержимого, питает организм, выводит соли, нормализуя кровяное давление.

Популярен еще один рецепт для похудения с изюмом, крушиной и холосасом: в 1,5 литрах воды прокипятить промытый изюм и 50 г крушины в течение 20 минут, слить полученный отвар, а в остатки влить еще 1 литр кипятка, процедить.

Смешать оба полученных отвара, добавив 150 мл холосаса. Пить полученный раствор по 100 мл через 2 часа после последнего приема пищи. Для стабильного эффекта врачи рекомендуют изменить пищевые привычки и больше двигаться.

Крушину необходимо принимать с осторожностью, она со временем вызывает привыкание и подавляет естественную моторику кишечника.  Загрузка …

Правила чистки черносливом, изюмом, курагой

Главным правилом употребления кураги, изюма и сушеной сливы для очищения кишечника считается необходимость прислушиваться к себе и ощущениям в животе. Большое количество съеденных сухофруктов может вызвать временную диарею, но такие случаи редки. Чаще жидкий стул прекращается с выходом из организма последнего съеденного плода.

Чтобы послабляющий эффект не был четко выражен в виде диареи, рекомендуется есть сухофрукты по следующей инструкции: при запоре съесть 12 плодов кураги или чернослива, на следующий день на 1 меньше и так в течение недели, доведя количество до 5.

Далее 5 штук сухофруктов ввести в меню на постоянной основе, что поможет добиться регулярного утреннего стула, не подавляя моторику толстой кишки.

Сухофрукты являются неотъемлемой частью салатов, которые допускаются к ежедневному употреблению, и полезных, питательных десертов. Курагу, изюм, чернослив, финики без косточки, орешки пропускают через мясорубку и скатывают в шарики, которые необходимо обвалять в кокосовой стружке или кулинарной посыпке. Такие конфеты можно есть ежедневно в теплом виде, можно замораживать.

Кефир с черносливом, изюмом, курагой можно принимать ежедневно на протяжении длительного времени в качестве полезного перекуса. Заменив напитком ужин в дозировке 1 стакан кисломолочного продукта и 4 сушеных плода, можно эффективно и быстро сбросить вес. Похудение будет эффективнее при коррекции рациона, соблюдении некоторых правил здорового питания, повышении физической активности.

Помимо самостоятельного засушивания фруктов, заготовки на зиму можно заморозить. Сливы, абрикосы промывают, вытаскивают косточку и помещают в морозильную камеру.

Сладкие свежие плоды чернослива измельчают в блендере и разливают без сахара по контейнерам: вкусное, сладкое, полезное варенье на зиму готово. Можно отжать сливовый и черносливовый сок, который стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Плюсом таких заготовок является их полезность, сохраняются все витамины и минералы, их низкая калорийность в сравнении с сухофруктами. Ежедневное употребление сухих или мороженых фруктов помогает:

  • избавлению от запоров, способствуя нормализации пищеварения;
  • обогатить организм витаминами, минералами;
  • восстановить солевой, водный баланс в организме;
  • улучшить состояние кожи;
  • бороться с ревматизмом, подагрой;
  • своевременно и мягко чистить пищеварительный тракт;
  • стимулировать работу печени, почек.

Противопоказания к чистке сухофруктами

Существует категория граждан, которым чистка кишечника сухофруктами противопоказана, но употребление сухих плодов в маленьких дозах приветствуется. К такой категории относятся:

  • кормящие женщины;
  • гипотоники;
  • люди с ИМТ, означающим ожирение, сушеные фрукты калорийны, следует предпочесть замороженный без сахара продукт;
  • страдающие сахарным диабетом;
  • пациенты, страдающие язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • пациенты с камнями в почках.

Чтобы сухофрукты не разочаровали, а очищение кишечника черносливом и другими плодами прошло без ущерба организму, необходимо не превышать индивидуальную подобранную дозировку, правильно выбрать продукт. Полезные сухофрукты — те, которые не блестят, имеют черный или выраженный коричневый цвет, не имеют постороннего запаха и хорошо держат форму.

Статья была одобрена редакцией

Источник: https://toxikos.ru/ochishhenie-organizma/kishechnik/chernosliv

Сухофрукты от запора: какие слабят, а какие крепят

Курага чернослив изюм очищение кишечника

Сухофрукты от запора помогают при систематическом приеме. Они не дают одноразовый эффект, а позволяют нормализовать стул на длительный период времени. Это достигается за счет поступления растительной клетчатки, необходимой для формирования каловых масс.

Сухофрукты: полезные свойства для кишечника

Продукты получают путем высушивания фруктов и ягод при определенных условиях. Они содержат растительную клетчатку, витамины и минеральные соли, за счет чего обладают полезными свойствами:

  1. Нормализация двигательной активности кишечника – растительная клетчатка раздражает рецепторы слизистой оболочки и стимулирует перистальтику.
  2. Повышение продукции и выделения желчи.
  3. Снижение функциональной нагрузки на поджелудочную железу, что особенно важно при хроническом воспалении органа.
  4. Нормализация микрофлоры кишечника – сложные углеводы стимулируют рост и размножение бактерий представителей нормальной микрофлоры.
  5. Обеспечение организма витаминами и минеральными солями, которые необходимы для регуляции функционального состояния пищеварительной системы.

Сухофрукты создаются таким способом, который позволяет сохранить весь объем полезных витаминов и микроэлементов в целости.

Высушенные фрукты также оказывают положительное влияние на органы сердечно-сосудистой, нервной системы, печень и почки.

Какие сухофрукты слабят, а какие крепят?

Разные сушеные фрукты отличаются по составу. Большинство из них обладает слабительным эффектом (курага, чернослив, изюм).

Высушенные зеленые бананы, несмотря на схожесть состава, содержат органические соединения, которые замедляют перистальтику кишечника, поэтому не рекомендуется их употребление при склонности к запорам, так как это может усугубить состояние и привести к развитию осложнений.

Правила и рецепты для устранения запоров с помощью сухофруктов

Для получения слабительного эффекта высушенные фрукты принимают внутрь после приготовления в соответствии с рецептами. Наибольшую популярность получили чернослив с изюмом, курагой, смеси, а также средства с добавлением травы сенны.

Чернослив и курага

Одновременное применение чернослива и кураги помогает быстро нормализовать стул, а также предотвратить развитие запоров. Для этого можно употреблять средства в соответствии с рецептами и правилами:

  1. Прием без предварительной термической обработки – по 10 штук кураги и чернослива принимают ежедневно 1 раз утром.
  2. Приготовление компота из чернослива и кураги от запора – по 50 г каждого высушенного фрукта заливают 500 мл кипятка и дают настояться в течение 12 часов (обычно заливают на ночь). Готовый напиток можно употреблять перед едой каждый день.
  3. Запаривание и добавление в йогурт – высушенные фрукты заливают небольшим объемом кипятка и оставляют на 10 минут, затем измельчают и добавляют в йогурт. Готовый продукт принимают перед завтраком и на ночь.

Важно! Средства, приготовленные из чернослива и кураги, можно принимать постоянно. Они помогают улучшить работу сердца и сосудов, так как содержат в себе большое количество ионов калия.

Чернослив с изюмом для очищения кишечника

На фоне применения происходит нее только послабление стула, но и очистка кишечника. Это реализуется за счет связывания и выведения различных токсических соединений. Чернослив и изюм принимают в чистом виде (по 10 штук) или готовят компот. Изюм дополнительно стимулирует продукцию и выведение желчи, он помогает очищать печень и желчевыводящие пути.

Смесь из различных сухофруктов

Одновременное применение нескольких сушеных фруктов в виде смеси дает возможность получить комплексное положительное воздействие на кишечник. Большую популярность получил рецепт, включающий в перечень ингредиентов чернослив, курагу и инжир.

Для приготовления берут по 100 г каждого из сухофруктов, смешивают и измельчают на блендере. Затем полученную однородную массу оставляют в холодильнике. Смесь принимают внутрь по 1 чайной ложке 1 раз на ночь перед сном.

Если результат необходимо получить в течение небольшого периода времени, то средство можно принимать натощак по 1 чайной ложке 2 раза в день (утром и вечером).

Употребление смеси сухофруктов позволяет получить большее число витаминов, нежели при употреблении моно-блюд. Кроме того, слабительный эффект достигается быстрее.
Чтобы чистить кишечник, можно приготавливать компот из смеси, включающей изюм, чернослив, курагу и инжир. В течение суток нужно принимать 1 стакан компота за 1 или 2 раза.

Источник: https://MojGemorroj.ru/suhofrukty-ot-zapora.html

Курага, чернослив, изюм, орехи, мёд, лимон – рецепты полезных смесей

Курага чернослив изюм очищение кишечника

Масса, в состав которой включены чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мёд, лимон уникальна по количеству в ней полезных и лечебных веществ. задача смеси – поддержание иммунных клеток, насыщение организма энергией и силой.

Употребление витаминной смеси поможет повысить иммунитет

Лечебные свойства продуктов

Сухофрукты в сочетании с лимоном, грецкими орехами и мёдом помогают наладить работу пищеварительного тракта, укрепляют сердце и сосуды, стимулируют защитные силы. Каждый ингредиент содержит витамины, полезные макро- и микроэлементы, что позволяет использовать их как вместе, так и по отдельности.

Польза чернослива

Чернослив ценят за его богатый состав. Сухофрукт наделен:

  • витаминами группы В, РР, А, С;
  • глюкозой, фруктозой;
  • яблочной, лимонной, щавелевой кислотами;
  • калием, кальцием, магнием, фосфором;
  • пектинами, клетчаткой.

Чернослив имеет сильный очищающий эффект

Благодаря многообразию компонентов, сушёная слива оказывает на организм:

  • антисептическое действие – используется в лечении инфекционных болезней;
  • очищающее действие – устраняет запоры, налаживает роботу мочевыделительной системы и желчегонную функцию;
  • стимулирующий эффект – действует на выработку желудочного сока, возбуждает аппетит.

Вкусный сухофрукт положительно влияет на весь организм – нормализует метаболизм, стабилизирует давление и пульс, устраняет дискомфорт в кишечнике. Продукт незаменим при нехватке витаминов и нарушении кроветворения.

Полезные свойства кураги

Сушёный абрикос – ценный источник калия (незаменимый минерал для сердечной мышцы). В составе кураги имеется много других важных веществ:

  • витаминные группы (РР, А, С, В5, В1, В2);
  • минералы – кобальт, магний, кальций, медь, железо, марганец, фосфор, йод;
  • сахара – фруктоза, глюкоза;
  • пищевые волокна, карбоновые кислоты, пектины, каротин.

В кураге содержится необходимый организму запас калия

Регулярное употребление кураги помогает укрепить весь организм, улучшить состав крови и повысить гемоглобин. Сушёный абрикос оказывает:

  • мягкое слабительное действие – нормализует сократительную способность кишечника;
  • адсорбирующее – выводит соли тяжёлых металлов, токсическую флору;
  • антисклеротическое – уменьшает уровень холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах;
  • иммуностимулирующее – повышает защитный барьер перед инфекциями, вирусами, подавляет рост раковых клеток (если такие имеются).

Регулярное употребление кураги улучшает зрение, предотвращает развитие патологий щитовидной железы. Положительно влияет сушёный абрикос на организм женщин в период вынашивания ребёнка и во время грудного вскармливания.

Чем полезен изюм

Самым популярным сухофруктом выступает изюм, который, помимо вкусовых качеств, имеет ряд нужных организму веществ:

  • витаминные комплесы (А, С, В1, В5, В6, В2);
  • азотистые вещества;
  • кислоты органические – олеаноловая, винная;
  • зола, клетчатка;
  • железо, магний, фосфор, бор, хлор, калий, кальций;
  • глюкоза, фруктоза.

Изюм содержит комплекс полезных витаминов и микроэлементов

Целебные составляющие изюма дают возможность использовать его с целью улучшения работы всех органов и систем:

  • укрепить сердце, нормализовать его проводимость, стабилизировать давление, убрать отёки;
  • повысить гемоглобин;
  • увеличить лактацию во время грудного вскармливания;
  • восполнить потребность организма в железе при беременности;
  • поддержать почки, печень;
  • укрепить неверную систему, снять усталость и напряжение, наладить сон.

Изюм наделен противокашлевым и антиоксидантным эффектом, что позволяет использовать его при фарингите, стоматите, пневмонии, бронхите.

Польза грецких орехов

Незаменимым источником энергии для всего организма является грецкий орех. В его составе содержатся:

  • витамины – А, группа В, С, Е, РР;
  • минералы – железо, цинк, кобальт, натрий;
  • протеин;
  • жирные ненасыщенные кислоты;
  • флавоноиды.

Грецкий орех поможет организму пополнить запас энергии

В грецком орехе полезно всё – ядро, перегородки, скорлупа.

Благотворное действие плода заключается в следующем:

  1. Повышается работоспособность мозга и организма в целом. Орехи ускоряют процессы в организме, происходящие при усвоении пищи, что даёт ощущение бодрости и энергии.
  2. Укрепляются сосуды и сердечная мышца. Употребление грецких орехов способствует рассасыванию склеротических бляшек и уменьшению показателей холестерина в крови.
  3. Понижается концентрация глюкозы, что очень полезно для больных диабетом. В лечении используется только скорлупа, без ядер.
  4. Укрепляется защитный барьер организма перед инфекциями, бактериями и вирусами, повышается жизненный тонус.
  5. Улучшаются показатели крови, растёт гемоглобин, что особенно важно при анемии.
  6. Нормализуется работа желудка и кишечника, проходит дисбактериоз и запор.

Очень полезен грецкий орех при беременности, грудном вскармливании, а также маленьким детям. Мужчинам плод известен как мощный афродизиак – масло используется для улучшения потенции и общего состояния полового здоровья.

Полезные свойства мёда

Помимо уникального вкуса, мёд обладает ценным и неповторимым составом:

  • витамины – группа В, РР, С, Е;
  • сахара – фруктоза, глюкоза;
  • кислоты – яблочная, винная, лимонная;
  • минералы – кобальт, цинк, медь, калий, магний, железо, кальций, фосфор, хром, кремний, бор, никель, титан, осмий.

Мед полезный продукт с уникальным составом

Разнообразие в составляющих компонентах позволяет мёду осуществлять антибактериальное, общеукрепляющее действие, бороться с воспалениями различной локализации. Систематическое употребление в пищу натурального продукта пчеловодства позволяет:

  • повысить иммунитет, побороть простудные и вирусные инфекции;
  • урегулировать процессы метаболизма в организме;
  • улучшить состав крови;
  • восстановить энергию и вернуть силы;
  • нормализовать работу почек, печени, сердца и сосудов;
  • устранить патологии дыхательных путей, облегчить состояние при воспалительных процессах.

Мёд используют не только внутрь, но и для обработки ран, ожогов, грибковых поражений. Средство помогает при гинекологических и кишечных заболеваниях.

Чем полезен лимон

Первым помощником в профилактике и лечении респираторных заболеваний выступает лимон. Основное свойство цитруса – антисептическое – угнетает развитие болезнетворных вирусов и бактерий. Благодаря богатому составу – органические кислоты, пектины, минералы (кальций, калий, магний, железо, фосфор), витамины В, С, А, Р, сахариды – фрукт оказывает лечебное воздействие на весь организм:

  • укрепляет сосуды, сердце, неверные клетки и благотворно влияет на мозговую деятельность;
  • очищает и разжижает кровь, расщепляет холестерин;
  • делает ногти и кости прочнее, предотвращает выпадение волос;
  • нормализует метаболизм в печени, способствует нормальному выведению желчи;
  • устраняет запоры и повышенное газообразование.

Лимон обладает ярко выраженным антисептическим эффектом

При простуде и респираторных патологиях дыхательных путей смеси и чаи с лимоном подавляют развитие болезнетворных вирусов и бактерий, увеличивают стойкость иммунной системы.

Рецепты витаминных и питательных смесей

Сочетание лимона, кураги, мёда, чернослива, орехов и изюма позволяет приготовить полезную смесь, богатую витаминами, минералами, аминокислотами и ферментами. Ингредиенты дополняют друг друга, оказывая комплексный терапевтический эффект на организм человека.

Народная медицина имеет ряд вариаций комбинирования сухофруктов, мёда и лимона в зависимости от заболевания и состояния человека.

Витаминная смесь для иммунитета

Регулярно употребляйте витаминную смесь для укрепления иммунитета

Порезать на кусочки курагу (250 г), 1 лимон с кожурой и 250 г очищенных орехов. Добавить 260 г изюма и залить стаканом мёда. Всё тщательно перемешать и поместить в стеклянную тару. Лечебное средство употреблять по 1–2 ст. л. утром за 30 минут до завтрака. Смесь укрепляет иммунитет, предотвращает авитаминоз, наполняет организм энергией и силой.

Слабительная масса для очищения кишечника

В мясорубке перемолоть 300 г чернослива и по 100 г изюма, кураги, лимона. Можно добавить 50 г орехов и 30 мл мёда. Готовая смесь принимается рано утром и вечером перед сном по 1 ст. л. Народное средство мягко очищает кишечник, нормализует сокращение мускулатуры выделительного органа, устраняет метеоризм и дисбактериоз.

Сердечная смесь с сиропом шиповника

Добавление сиропа шиповника окажет положительное влияние на работу сердца

Пропустить через блендер сухофрукты (по 100 г), лимон с кожурой и грецкий орех (100 г). В смесь добавить полстакана мёда и бутылочку аптечного сиропа шиповника, перемешать. Полезную массу употребляет по 1–2 ст. л. утром до еды регулярно.

Рецепт для мужчин

Измельчить ядра грецкого ореха, чтобы получилось 300 г, добавить смесь из сухофруктов и залить всё 100 мл мёда. Употреблять по 1 ст. л. утром до завтрака и за полчаса до ночного сна.

Лечебная масса с сухофруктами и имбирём против авитаминоза

Корень имбиря поможет справиться с авитаминозом

Перемолоть до кашеобразного состояния сухофрукты, грецкие орехи и лимон (по 150 г каждого компонента). В блендере перебить корень имбиря (200 г), добавить в фруктовую смесь и залить стаканом мёда. Тщательно соединить все компоненты. Полезную массу съедать утром и вечером по 1 ч. л.

Фруктовая смесь с сенной для похудения

Сухофрукты взять по 100 г и перемолоть на мясорубке. Измельчить 1 лимон, 150 г грецкого ореха, соединить ингредиенты. В массу влить 15 мл мёда и 120 г высушенной сенны. Употреблять по 10–15 мл натощак с утра и вечером. Средство хорошо очищает организм и питает его энергией, помогает избавиться от лишнего веса без ущерба для здоровья.

Микс из сухофруктов с мёдом, лимоном и настойкой боярышника для сердца

Добавьте в смесь настойку боярышника для профилактики сердечных патологий

В мясорубке измельчить сухофрукт, орехи и лимон. Все продукты взять по 220 г и добавлять в смесь поочередно. В массу влить 150 мл мёда, 25 мл боярышника, перемешать. Народное средство настоять в прохладном месте 7 суток. Дневная доза – 1 ст. л. натощак. Курсы повторять 2 раза в 12 месяцев.

Лечебная смесь для повышения гемоглобина

До однородной кашицы измельчить сухофрукты (по 200 г каждого вида) и 2 средних лимона. Добавить 6 ст. л. мёда, перемешать. Массу нужно принимать по 1–2 ст. л. 2 раза в день регулярно. Полезное средство помогает улучшить состав крови, повысить гемоглобин, нормализовать состояние при малокровии.

Энергетическая масса с инжиром

Инжир придаст тонизирующий эффект

С помощью блендера перебить инжир, сухофрукты и лимон. Все компоненты взять по 200 г, лимон – 2 штуки с цедрой. Смесь залить 1 стаканом мёда и перемешать.

Лекарство хранить в закрытом виде при температуре +3–+5 градусов. Употреблять по 2 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Средство придает бодрости, тонизирует сосуды, укрепляет сердечную мышцу, повышает сопротивляемость организма перед инфекциями и бактериями.

Важно!Смеси на основе сухофруктов, мёда, орехов и лимона можно использовать в различной комбинации, добавлять финики, инжир, имбирь. Пользу от такого сочетания трудно переоценить – стимулируется работа иммунных клеток, поддерживается сердце, сосуды, нормализуется пищеварительная система и выделительные органы.

Противопоказания к употреблению

Лечебную массу из сухофруктов, мёда и лимона можно употреблять взрослым и детям. Главное, учитывать имеющиеся противопоказания.

  1. Негативный ответ организма на продукт пчеловодства, сухофрукты или цитрусовые в виде сыпи, кашля, насморка.
  2. Тяжёлое нарушение функций сердца.
  3. Острые протекания язвенных и воспалительных процессов в пищеварительной системе.
  4. Сахарный диабет.

Откажитесь от употребления витаминной смеси при сахарном диабете

Важно!Не рекомендуется употреблять витаминную смесь в больших количествах. Соблюдение дозировок и длительности терапии – залог достижения максимального терапевтического эффекта.

Отзывы

Artur_Potapych

У нас в семье смесь из сухофруктов с мёдом и лимоном – главное лекарство от простуды и гриппа. Я ем фруктовую массу каждое утро по 2–3 ч. л., болею редко, значит, помогает.

Morkoa

Я за здоровое питание, поэтому сухофрукты присутствуют в моём рационе ежедневно. Смесь из сушёных абрикос, чернослива, грецких орехов, изюма, лимона и мёда делаю в осенний и весенний период, когда иммунитет наиболее ослаблен. Я всегда в форме.

Flikkk

Чернослив с курагой часто использую для очищения кишечника. Обычно добавляю мёд и побольше орехов (я их обожаю), и с пользой поедаю своё любимое лакомство. Хватает 1 ст. л.

3 раза в день, чтобы наладить стул и хорошо очиститься.

Сушёный абрикос, чернослив, изюм в сочетании с орехом, лимоном и мёдом – мощное средство для стимуляции защитных сил, нормализации работы пищеварительного тракта, дыхательной, половой и выделительной систем.

Все ингредиенты можно употреблять как по отдельности, так и готовить вкусные массы. Разнообразие народных рецептов позволяет выбрать наиболее подходящую смесь с оптимальным комбинированием полезных продуктов, чтобы не навредить здоровью.

Загрузка…

Источник: https://MedBoli.ru/krasota-i-zdorove/kuraga-chernosliv-izyum-orehi-myod-limon-retsepty-poleznyh-smesej

Сухофрукты для очищения организма

Курага чернослив изюм очищение кишечника

К числу неоспоримых достоинств сухофруктов относится их способствование очищению организма. Причем при помощи сухофруктов проводится не только чистка кишечника, но и почек, мочевого пузыря, кровеносных сосудов, печени и желчного пузыря, легких и крови. Кроме того, смеси из сушеных плодов и ягод способствуют улучшению состояния кожи и профилактике многих недугов.

Сухофрукты — это продукт, богатый растительными волокнами, способствующими не только задержке, но и выведению из организма вредных веществ.

Данное свойство сушеных ягод и плодов делает их замечательным средством для очищения организма и его восстановления после болезни.

И вовсе не обязательно придерживаться диет — нужно лишь ограничить употребление сладких и мучных блюд, копченостей, острых приправ и большого количества жиров животного происхождения.

Рецепты очищающих смесей из сухофруктов

Рецепт 1.

При запорах применяйте следующее средство.

Смешать по 250 г инжира, чернослива и кураги. Пропустить смесь через мясорубку, добавить 2 столовые ложки сока алоэ древовидного и 80 г меда. Перемешать, выложить средство в стеклянную емкость и хранить в холодильнике не более 6 дней. Принимать смесь из сухофруктов для очищения кишечника утром натощак по 1 столовой ложке, запивая кипяченой водой.

Рецепт 2.

Для очищения кишечника и выведения из организма тяжелых металлов используйте следующее средство.

Смешать 50 г изюма, 50 г черной смородины и 100 г натертых на крупной терке яблок, залить 600 мл кипятка, настаивать 12 часов, процедить. Принимать смесь из сухофруктов для чистки кишечника по 50 мл 3 раза в сутки в течение 10 дней.

Рецепт 3.

Для очищения кровеносных сосудов используйте следующее средство.

Смешать 80 г мелко нарезанной кураги, 20 г измельченного инжира и 1 столовую ложку корня валерианы лекарственной, залить 800 мл кипятка. Довести до кипения, проварить 10 минут в закрытой эмалированной посуде, затем настаивать в течение 1 суток, процедить. Принимать по 200 мл в течение всего дня в течение 2 недель.

Рецепт 4.

Для очищения почек и мочевого пузыря, а также для борьбы с отложением солей применяйте следующее средство.

Измельчить 50 г сухих бананов в кофемолке, добавить 20 г мелко нарезанной свежей зелени сельдерея. Залить сырье 500 мл кипятка и варить в течение 5 минут. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать очищающую смесь на основе сухофруктов по 80 мл 3-4 раза в сутки в течение 2 недель.

Рецепт 5.

Для улучшения состояния кожи и нормализации работы желудочно-кишечного тракта применяйте следующее средство.

Залить 50 г кураги 300 мл кипятка, варить в течение 10 минут, процедить. Перед употреблением добавить 20 мл лукового сока, размешать и выпить. Принимать по 150 мл 2 раза в сутки в течение 2 недель.

Рецепт 6.

Для очищения печени используйте следующее средство.

Залить 20 г сушеной вишни 250 мл кипятка. Настаивать в термосе в течение 12 часов, затем процедить. В настой добавить 100 мл свежевыжатого свекольного сока. Принимать по 120 мл 2 раза в сутки на протяжении 3 недель.

Рецепт 7.

В качестве противовоспалительного используйте следующее средство.

Смешать 20 г предварительно измельченных в кофемолке сушеных ананасов и 80 г изюма. Смесь залить 100 мл кипятка, оставить на 15 минут в эмалированной емкости, закрыв ее крышкой. Принимать по 50 г 4 раза в сутки в течение 5 дней.

Рецепт 8.

Для очищения желчного пузыря и печени, а также кишечника используйте следующее средство.

Заварить 20 г сухих плодов шиповника и 30 г артишоков 600 мл кипятка. Настаивать 10 минут, процедить. Принимать средство на основе сухофруктов для очищения кишечника, желчного пузыря и печени по 50 мл 2 раза в сутки. При желании напиток можно немного подсластить, добавив в него 1 столовую ложку вишневого джема.

Рецепт 9.

Для очищения легких и крови применяйте следующее средство.

Залить 50 г предварительно измельченных с помощью кофемолки сушеных бананов 100 мл кипятка, перемешать, выложить в эмалированную емкость, закрыть крышкой и оставить на 1 час. Затем к образовавшейся кашице добавить 20 г мелко нарезанного чеснока и 1 чайную ложку жидкого меда, тщательно перемешать. Принимать средство по 1 столовой ложке 2 раза в сутки на протяжении 2 недель.

Рецепт 10.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний применяйте следующее средство.

Залить 150 г чернослива 600 мл кипятка, варить в течение 15 минут, затем настаивать до охлаждения, после чего процедить. Добавить в отвар 50 мл свежевыжатого лимонного сока. Принимать по 200 мл 3 раза в сутки до еды в течение 1 недели.

Рецепт 11.

Для очищения желудочно-кишечного тракта используйте следующее средство.

Смешать 20 г сухих плодов шиповника, 10 г травы сенны, 200 г изюма, по 100 г инжира, кураги и чернослива. Пропустить смесь через мясорубку, добавить 50 г меда, перемешать. Принимать средство на основе сухофруктов для чистки ЖКТ по 1 столовой ложке смеси 1 раз в сутки за 30 минут до еды в течение 2 дней.

Статья прочитана 3404 раз(a).

В современной медицине неспецифический язвенный колит встречается в основном у жителей мегаполисов. Его называют болезнь цивилизации, поскольку определяющую роль в его развитии играет питание, стрессовые психогенные факторы и малоподвижный образ жизни. Жители сельских территорий, …

Болезнь Крона в современном обществе встречается все чаще благодаря неправильному питанию и неблагоприятной экологической обстановке. причины и симптомы болезни Крона уже достаточно хорошо изучены и легко поддаются лабораторной диагностике. В большинстве случаев происходит поражение …

Мало того, что язвенная болезнь опасна сама по себе, она ещё и грозит развитием серьезных осложнений, некоторые из которых могут оказаться неизлечимыми. Помимо кровотечений и перфораций, данная патология может сопровождаться проникновением в смежные органы и ткани (пенетрацией), органическим …

Гастроэнтерологи называют гастрит у детей болезнью цивилизации, поскольку его вызывают погрешности в диете, употребление в пищу газировки, чипсов и других вредных пищевых продуктов. В большинстве случаев хронический гастрит у детей начинает развиваться уже в раннем возрасте, в период …

Непереносимость глютена у детей – это неправильная реакция организма в ответ на попадание в пищеварительный тракт белков злаковых культур. «Модная» в настоящее время болезнь называется по-научному целиакия. Она отмечается у всё большего количества детей, которые вынуждены находиться …

Язвенная болезнь в современной редакции МКБ кодируется как К25. В зависимости от вида (острая, хроническая, с кровотечением, прободением) и их всевозможных комбинаций данному заболеванию присваивается шифр от К25.0 до К25.9. В международной базе данных эта болезнь обозначается кодом 9819, а …

К числу неоспоримых достоинств сухофруктов относится их способствование очищению организма. Причем при помощи сухофруктов проводится не только чистка кишечника, но и почек, мочевого пузыря, кровеносных сосудов, печени и желчного пузыря, легких и крови. Кроме того, смеси из сушеных плодов …

В современной классификации МКБ язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки кодируются как К25 и К26. При обеих этих патологиях, различающихся локализацией, крайне высока частота рецидивирующих проявлений и возникновения осложнений, к самым распространенным из которых относят …

В зависимости от формы течения заболевания гастрит в современной классификации МКБ кодируется под индексами от К29.0 до К29.7. В классификаторе DiseasesDB ему присвоен шифр 29503, а в словаре Медицинских предметных рублик – D005756. Если эта болезнь воспалительного характера протекает с обострениями, …

Заболевание сальмонеллез, в новейшей редакции МКБ кодирующееся под шифром А02.0, характеризуется поражением ЖКТ и развитием сильной интоксикации. При классификации этой инфекции выделяют три клинических формы сальмонеллеза: самая распространенная из них – гастроинтестинальная, реже …

При отравлении крепкими кислотами поражаются практически все органы ЖКТ: нарушаются функции почек и печени, поражение вызывает ожог гортани и нарушение дыхания. При подобных неотложных состояниях до приезда «скорой» пострадавшему рекомендуется дать выпить молока или любого растительного …

В современной медицине народное лечение печени используется в виде фармакологических препаратов. Всем известный «Карсил» — это экстракт расторопши пятнистой. Поэтому при болезнях печени можно смело использовать все приведенные на странице рецепты. Чаще всего болезни печени и желчного …

К числу самых распространенных болезней желудочно-кишечного тракта в патофизиологии причисляют гастрит, колит, язвенную болезнь, опухолевые новообразования, аппендицит, энтерит и панкреатит. В качестве основных функциональных нарушений ЖКТ рассматриваются сбои в работе органов системы: …

Острый и хронический холецистит (МКБ-10, К81.0, К81.1) – это заболевания желчного пузыря, провоцируемые множественными факторами. Как правило, данный недуг является одним из осложнений желчнокаменной болезни. При условии своевременного диагностирования и вовремя начатого лечения прогноз …

Все виды цирроза печени в МКБ-10 кодируются как К74. Каждая из форм обусловлена рядом причин, симптоматика недуга зависит от стадии прогрессирования болезни. Согласно статистике, от цирроза печени в мире ежегодно умирают до 40 000 000 человек. На территории постсоветского пространства это …

Источник: https://www.unamedic.net/?p=1616

Действие чернослива на кишечник

Курага чернослив изюм очищение кишечника

11 апреля 2017, 13:13

Всем известно, что чернослив вкусный и питательный, но какое его действие на человеческий организм? Любимое лакомство, благодаря богатому на витамины и минералы составу, полезно как для профилактики, так и для лечения многих болезней, но самым известным является его слабительное свойство и очищающее действие на кишечник. Иногда его используют также для борьбы с лишним весом посредством чистки кишечника.

Состав и свойства чернослива

Сушеная слива богата на белки и углеводы. Из микро- и макроэлементов отмечены калий, магний, фосфор, кальций, Омега 6. Сухофрукт обладает широким перечнем витаминов: группа В (В1, В2, В3, В6), витамин С, витамин А, витамин Е.

Состав обеспечивает широкий эффект воздействия на организм. С его помощью улучшают состояние кожи, борются с ревматизмом и подагрой, заболеваниями почек и печени.

Его принимают для улучшения работоспособности, повышения потенции и для профилактики онкозаболеваний.

Полезные свойства

Известная функция чернослива — слабительная. Принято считать, что из-за слабительного эффекта, его используют для похудения, что неверно. Худеющие часто включают его в рацион по множеству причин:

  • хороший перекус — питательный, полезный, в отличие от шоколадок и булочек;
  • возможность сдабривания каш для улучшения вкусовых качеств;
  • свойство снижения аппетита у съеденных перед обедом нескольких сухофурктов, что существенно уменьшат съеденную порцию.

Сухофрукт обеспечивает хорошую работу кишечника.

Сухофрукт полезен для кожи, так как наделен ярко выраженным омолаживающим эффектом. Его полезные свойства распространяются на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Прием в пищу нескольких ягод помогает бороться со стрессом. При регулярном приеме, нормализуется давление, повышается общая работоспособность и усиливается иммунитет.

Чернослив также имеет тонизирующие и антибактериальное воздействие.

Противопоказания и вред

Несмотря на все положительные моменты, безрассудный прием чернослива может негативно повлиять на здоровье. Несколько противопоказаний к употреблению:

  • чрезмерное употребление может вызвать диарею;
  • возможна индивидуальная аллергическая реакция;
  • не рекомендуется принимать при ожирении, так как продукт довольно калориен;
  • нежелательно употреблять кормящим мамам — может спровоцировать желудочное расстройство у ребенка;
  • запрещено употребление при сахарном диабете;
  • лучше избегать чернослива при наличии камней в почках;
  • продукт нежелателен для гипотоников.

Чернослив как слабительное для кишечника

Чернослив полезен для ЖКТ, так как помогает организму избавиться от токсинов и шлаков, обладает слабительным эффектом. К борьбе с запорами следует подходить комплексно, изначально, следует пересмотреть рацион.

С пользой для кишечника взрослый человек должен выпивать не менее 2 л воды в день (простой воды, чай/кофе — не считается), необходимо принимать в пищу каши, свежие овощи и фрукты.

Для профилактики полезно выпивать компот из сухофруктов, с добавлением чернослива или свежий сливовый сок.

Как влияет чернослив при запоре?

Для нормализации стула при запорах используют чернослив.

Предлагается много рецептов с применением сухофрукта, которые будут полезны от запоров. Первый из них: замоченные с вечера сухофрукты (чернослив, изюм, курага) употребляют на завтрак.

Время применения — не ограничено, пока стул не придет в норму. Следующий вариант завтрака тоже довольно простой в приготовлении — смешать натуральный йогурт с сухофруктом, при желании добавить хлопья.

Через несколько часов после приема пищи, кишечник должен очиститься естественным способом.

Следующий полезный при запорах рецепт — настой с сушеных слив. Вечером залейте фрукты (5 шт.) кипяченой водой и оставьте настаиваться до утра. Натощак выпиваете настой и съедаете фрукты. Принимайте в продолжение 2-х недель.

Следующий способ потребует больше ингредиентов, но является очень эффективным для очищения кишечника. Возьмите смесь сухофруктов и залейте кипятком (от этого они станут мягче). После этого измельчите (с помощью мясорубки или блендера), добавьте 100 мл масла оливкового и 100 г меда и 50 г травы сенны.

Курс лечения кишечника— 5 дней, съедайте по 1 чайной ложке с утра. Держите смесь в холодильнике, в стеклянном сосуде.

Комплексные рецепты для профилактики и лечения

Еще один вариант — в одинаковых пропорциях смешайте сухофрукты, добавьте орехов (кедровых или грецких) и подробите в блендере. С полученной смеси скачайте шарики.

Полученные конфетки ешьте в качестве перекуса, запивая кипяченой водой. Количество не ограничено, главное — следить за состоянием организма и ощущениями в кишечнике.

Данный вариант больше подходит для употребления в профилактических целях.

Для лечения запора можно приготовить следующую смесь — 10—14 шт. чернослива без косточек смешать с медом (5—7 чайных ложек). Должна получиться однородная масса. Разделите на 5—7 доз и принимайте 1-у порцию утром перед завтраком, запивая кипяченой водой или кисломолочными продуктами. По истечении недельного курса позитивное действие на кишечник гарантировано.

Быстрое действие при непроходимости

Чернослив с кисломолочными продуктами составляет хорошую композицию от запора.

Предлагается рецепт, который пригодится в случае неожиданного и сильного запора, так как является быстродействующим. Возьмите 15—20 шт.

чернослива, качественно промойте, измельчите. Залейте одним из кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, простокваша, сыворотка, кислое молоко) в пропорции 1:1 и оставьте на 45 мин.

Полученный настой разделите на 3 приема, съедая каждый через полчаса.

Любой рецепт, несмотря на пользу, может нанести вред здоровью, если не употреблять его для чистки кишечника с умом.

Как выбрать качественный чернослив?

За покупкой чернослива следует отправиться в магазин или на рынок. Он может быть копченым или вяленым, с косточкой и без нее. Полезен чернослив, лишенный косточки, но выбор зависит от личных предпочтений и способа дальнейшего использования.

Выбирая сухофрукт, важно, чтобы он был черного цвета, без повреждений, запахов и плесени. Следующим пунктом при выборе ягоды является его внешний вид — блестящая оболочка говорит, что он обработан глицерином.

Лучше такой не покупать, но если другого варианта нет, то хорошо промойте его проточной водой перед употреблением.

На ощупь сушеные сливы высокого качества должны быть мягкими при нажатии, но одновременно достаточно твердыми, чтобы сохранять свою форму.

Если есть возможность попробовать ягоду важно обратить внимание, что чернослив имеет особый вкус — сладкий и с легкой кислинкой.

Существует простой способ узнать натуральный продукт или с химической обработкой куплен: опустите ягоду в воду и оставьте на 30 мин. Качественный продукт немного побелеет, химически обработан — не измениться.

Как приготовить чернослив в домашних условиях?

Известны 3 варианта сушки слив для приготовления сухофрукта: на солнце, в тени, обработкой химией. Предлагается пошаговая инструкция удобного для приготовления в домашних условиях способа с термальной обработкой в духовке:

  1. Выбираем спелые сочные сливы.
  2. Обрабатываем ягоды кипящей водой.
  3. Промываем под холодной проточной водой.
  4. По желанию, извлекаем косточки.
  5. Отправляем сушиться в духовку:
    • расставляем на противень и 3—4 часа сушим в духовке при 50-ти градусах;
    • достаем с духовки, охлаждаем, перемешиваем и отправляем еще на 5 часов в духовой шкаф, разогретый до 70-ти градусов;
    • снова охлаждаем и перемешиваем, и на 3—4 часа в духовку сушиться при 90-ти градусах.

Чтобы чернослив приобрел блеск, его можно на несколько минут отправить в разогретую до 120-ти градусов духовку. Таки способом успеет карамелизовался выделенный сахар. Чтобы ягода сохранила лечебные свойства и помогала в лечении, ее нужно правильно содержать. Для этого рекомендуется использовать бумажные пакеты, деревянные ящички или стеклянные банки.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/kishechnik/diet/chernosliv-dlya-kishechnika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.