Лаваш при панкреатите

Содержание

Можно ли лаваш при панкреатите

Лаваш при панкреатите

На сегодняшний день, многие люди задаются вопросом – можно ли лаваш при панкреатите. Давайтерассмотрим более подробно все особенности данного заболевания и необходимойлечебной диеты.

Поджелудочная железа занимает одну из важнейших ролей в человеческоморганизме – она создает необходимые условия для пищеварительного процесса,регулирует процессы обменного характера, и выполняет множество других функций.

Панкреатит – заболевание, которое характеризуется возникновениемвоспалительных процессов в поджелудочной железе. Данная болезнь способнапротекать как в острой, так и в хронической форме, с наличием периодическихобострений.

Лаваш при панкреатите. Основные причины заболевания

Основными причинами возникновения данного недуга являетсязлоупотребление алкогольными напитками либо же различные нарушения работыжелчного пузыря.

Специалисты также отмечают ряд факторов риска:

  • болезнидвенадцатиперстной кишки;
  • травматическиеповреждения живота;
  • холангиопанкреатографияэндоскопической ретроградной разновидности;
  • побочныйэффект от употребления некоторых медикаментозных препаратов;
  • инфекционныепоражения;
  • инвазиипаразитической разновидности;
  • аномалиианатомического характера протоков железы;
  • различныенарушения обменных процессов;
  • заболеваниясосудистой системы организма;
  • воздействиенаследственных факторов.

Лаваш при панкреатите. Основные симптомы заболевания

Наиболее распространенный симптом данного заболевания в острой форме –интенсивные болевые ощущения в верхней области живота, в большинстве случаевтакая боль имеет опоясывающий характер. При этом, болевой синдром не снимаетсяанальгезирующими препаратами. Кроме того, наблюдается рвота и расстройствопищеварения, общая слабость.

Важно! Заболевание имееттяжелый характер и может вызывать серьезные осложнения, в том числе и сахарныйдиабет, нагноения, абсцессы и перитониты.

После острой стадии панкреатит переходит в хроническую, при этомпровоцирующими обострение факторами являются различные пищевые ингредиенты иалкогольные напитки.

Лаваш при панкреатите. Особенности диеты

Одной из эффективных методик лечения является использованиеспециализированного диетического питания. При соблюдении диеты можноосуществлять контроль течения заболевания, замедлять его развитие ипредупреждать возникновение осложнений, а также снизить необходимость приемамедикаментозных препаратов.

При панкреатите необходимо сбалансированное питание, насыщенноеразличными минералами и витаминами, при этом с низким содержанием жира.

Необходимо осуществлять прием пищи незначительными порциями, при этом снебольшой периодичностью.

При остром панкреатите необходима абсолютная диета. Опасностьзаключается в высоких рисках возникновения осложнений под воздействием пищи.Наблюдаются и серьезные случаи, при которых проводится постановка специальногозонда в двенадцатиперстную кишку.

В некоторых случаях показано лечебное голодание.

Лаваш при панкреатите: польза продукта

Практически каждый человек в наше время знает, что такое лаваш, либо же«кавказский хлеб». При его правильном употреблении можно не только насытиться,но и получить пользу для всего организма. Важнейшим фактором при употребленииданного продукта является возможность контролировать количество углеводов ворганизме.

Уникальная рецептура данного продукта отличается использованием тестабез дрожжей. Однако некоторые производители все же добавляют дрожжи, поэтомунеобходимо тщательно контролировать состав и добросовестность производителя. Вбольшинстве случаев, при наличии дрожжей в составе, лаваш покрывается плесеньюи имеет низкое качество.

Однако, выполненный по древнему рецепту кавказский хлеб несетзначительную пользу организму человека. Очень важно соблюдать все правила ирекомендации при его употреблении. Продукт отличается низкой кислотностью, чтоявляется существенным преимуществом и позволяет принимать его людям снарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

В любом случае, изначально необходимо пройти консультацию у лечащегоспециалиста и соблюдать все его рекомендации. Подбор лечебной диеты проводитсяв индивидуальном порядке для получения максимальной пользы от питания.

Лаваш при панкреатите: рекомендации медицинских специалистов

Современные врачи в области лечения заболеваний желудочно-кишечноготракта разрешают употреблять лаваш при наличии заболевания панкреатита, однакос особой осторожностью и тщательным контролем воздействия продукта напищеварительные процессы и организм.

Кроме того, современные специалисты рекомендуют употреблять лаваш приданном заболевании исключительно в небольших количествах и только в несвежемсостоянии. Проще говоря, принимать в пищу этот продукт можно только в томслучае, когда он был испечен несколько дней назад. Можно и самостоятельнопросушить лаваш, используя духовой шкаф либо же оставив его на столе в открытомвиде.

Соблюдение данных мер при употреблении лаваша при панкреатите необходимо по причине негативноговоздействия выпечки любого рода в свежем состоянии на работу поджелудочнойжелезы.

Также, принимая в пищу свежую выпечку, можно спровоцировать различныевоспалительные процессы и вызвать раздражение поджелудочной железы. Необходимопонимать, что лаваш нельзя употреблять при обострениях либо же острых стадияхданного нарушения. В такие периоды используются исключительно диеты строгоготипа.

Однако после купирования таких приступов разрешается кушать лаваш внебольших дозах, аккуратно и медленно увеличивая их до двухсот грамм в сутки.

Важно! При таком рационенеобходимо ограничить количество других изделий хлебобулочного вида, которыеготовятся с использованием муки.

Лаваш при панкреатите: выводы и рекомендации

Резюмируя указанное выше, можно сказать, что принимать данный продуктпри панкреатите можно, однако необходимо строго соблюдать все указания лечащеговрача и следить за собственным состоянием.

Кроме того, крайне важно выбирать только продукты высокого качества, отпроверенных и надежных производителей, поскольку наличие определенных веществ всоставе способно вызвать обострение заболевания и привести к серьезнымпоследствиям и сопутствующим болезням.Лаваш припанкреатите в небольших дозах полезен для организма, и можетполностью заменить мучные продукты. Перед употреблением обязательнопроконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://pankreotit-med.com/mozhno-li-lavash-pri-pankreatite/

Какой хлеб можно есть при панкреатите: хлебцы, отруби, ржаной хлеб и другие

Лаваш при панкреатите

Такова уж уникальность нашего народа – мы не мыслим свою жизнь без хлебушка. «Хлеб всему голова» – пословица, с детства укоренившаяся у нас в сознании. Даже обычай преподносить долгожданным гостям  хлеб-соль, который пришел к нам из далеких веков доныне сохраняется в нашей культуре.

Но, к сожалению, порой чрезмерное употребление алкоголя, избыточный прием жирной пищи, а также желчнокаменная болезнь могут спровоцировать нарушение в функционировании поджелудочной железы. Сегодня мы попытаемся понять: Какой хлеб можно есть при панкреатите? А стоит ли его есть вообще?

Общая информация

При обострении панкреатита на первое место выходит появление опоясывающей боли по всему животу, которая может сопровождаться тошнотой, однократной рвотой, чувством распирания в животе, дестабилизацией стула. Эти процессы усиливаются при приеме пищи.

В лечении панкреатита ключевое значение имеет обеспечение уменьшения образования, выделения сока поджелудочной железы, так как повышенная секреция богатого ферментами сока может привести к усилению протеолитических процессов.

Поэтому применяются разнообразные лекарственные средства, а порой единственным выходом является лишь оперативное лечение.

При остром панкреатите лечение начинают с назначения голода, длительностью от 3 до 5 дней. Допускается пить исключительно простую воду без газа, это хорошее средство для снижения выделения секрета поджелудочной железой.

Голод, покой и холод – три ключевых принципа, на которых базируется первая доврачебная помощь при остром приступе панкреатита.

Начиная с 3-5 дня необходимо медленно приступать к лечебному питанию, предписанному диетой No5 по Певзнеру.

Главные принципы питания при панкреатите:

  1. В меню больного не должны находиться продукты, усиливающие секрецию желудочного сока (острые, подкопченные блюда, богатые жиром, маринады, наваристые бульоны)
  2. Меню должно быть с высоким содержанием белков, но сниженным жиров и углеводов.
  3. Блюда преимущественно готовятся на пару, подаются измельченными в пюре.
  4. Пациент должен придерживаться дробного питания: есть уменьшенными порциями, но довольно часто — не меньше 5-8 раз за день. Нельзя допускать чувство голода.

Хлеб при панкреатите

Хлеб считается источником энергетических веществ, белков, углеводов, витаминов и минеральных соединений. Данные нужные вещества, конечно, полезны для скорейшего выздоровления ослабленного болезнью организма. Поэтому хлеб при панкреатите является важным предметом рациона.

Интересно:

  • Витамины в хлебе: А, холин, В1, В2, В6, В9, Н, Е, РР, бета-каротин.
  • Минеральные вещества в хлебе: Молибден, калий, марганец, фосфор, железо, медь, кальций, йод, селен, цинк, хром, сера, натрий, кобальт, хлор.

На полках в магазинах присутствует огромное разнообразие хлебобулочных продуктов на любой вкус. Чего только там нет: различные виды черного, пшеничного хлеба с добавлением цельного зерна, отрубей, сдобные булки, хлебцы…

Давайте разберемся, как не купить «неправильный» продукт, а выбрать настоящий «правильный» хлеб, разрешенный специалистами при панкреатите, а также рассмотрим от каких изделий нужно воздержаться.

Свежеиспеченный хлеб при воспалении поджелудочной железы есть не рекомендуется из-за того, что в нем содержится большое количество крахмалистых соединений и дрожжевых грибков, они в свою очередь вызывают брожение в желудке и могут привести к дискомфорту в кишечнике. Подсушенный же хлеб положительно воздействует на пищеварение при панкреатите. В его составе присутствуют витаминные и минеральные соединения, которые помогают быстрее усвоиться пище и насытиться всему организму.

Белый хлеб, сделанный из муки высшего или первого сорта при панкреатите желательно исключить.

Чем более низкого сорта применяется мука для выпечки, тем лучше и полезнее, потому как в состав такого хлеба входит больше минеральных веществ.

Для этих целей используется обойная мука или мука второго сорта.

Но даже такой хлеб перед употреблением нужно подсушить.

Можно сделать из него сухарики в духовом шкафу, высушивая ломтики на невысоких температурах около часа, или просто подсушить его, разложив на открытом месте. Норма хлеба в день 200 грамм.

Важно! Сдобную выпечку из пшеничной муки есть не стоит на любом этапе заболевания!

Армянский лаваш относится к белым сортам хлеба, поэтому допускается его кушать при панкреатите, но, делать это с осторожностью, наблюдая за реакцией своего организма. В идеале он должен быть испечен за пару дней до еды, подсушен. За день разрешается съесть не больше 200 грамм лаваша разделив на несколько приемов пищи. При ремиссии можно увеличить дневную норму до 300 грамм.

Черный (ржаной хлеб)

Сравнив состав пшеничного и ржаного хлеба, мы отмечаем, что в пшеничном содержится в 3 раза больше жиров и углеводов, и на 10% больше крахмала.

Но вопреки всему этому, употреблять черный хлеб в остром периоде панкреатита не следует, так как он имеет свойство увеличивать кислотность, а протеолитические ферменты, входящие в его состав могут спровоцировать возникновение дискомфорта в желудке.

Поэтому ржаной хлеб можно начинать вводить в рацион только после стихания выраженного обострения.

Однако, в его составе не должно быть таких добавок: чернослив, изюм, курага, орехи. И есть его нужно так же, как и белый — не свежеиспеченным, а вчерашним, подсушенным.

Особенно полезен «Докторский» хлеб, который обогащен белком, отрубями.

Хлеб из цельнозерновой муки

Хлеб из цельнозерновой муки имеет все положительные свойства ржаного, однако не провоцирует увеличение кислотности, поэтому есть его предпочтительнее. Но в нем могут выявляться много не перемолотых частичек зерна, которые могут травмировать желудок и вызвать боль.

Исходя из этого, вводить его стоит не ранее, чем на 8-ой день после голодания. Суточную дозу в 200 грамм необходимо поделить на весь день.

Отруби при панкреатите

Все мы наслышаны о том, как полезен хлеб с отрубями. Он содержит добавки, обогащающие его увеличенным содержанием йода и кальция.

В нем много клетчатки, употребление которой часто советуют при болезнях пищеварительного тракта.

Несмотря на это, потребление отрубей при остром панкреатите следует ограничить по той причине, что отруби, присутствующие в таком хлебе, могут усилить сокращения в желудке и кишечнике, что вредно для ослабленной поджелудочной железы.

А грубые частички отрубей могут агрессивно влиять на стенку желудка, усилить болевой синдром.

Таким образом, отруби противопоказаны при обострении. При ремиссии кушать их можно, но осторожно.

Хлебцы при панкреатите

Сейчас в супермаркетах, чаще всего на полках с диетическим питанием мы можем встретить огромное разнообразие хлебцев, приготовленных на основе муки из различных злаков, что делает их еще полезнее.

К тому же сейчас на полках можно увидеть хлебцы, сделанные специально для больных панкреатитом.

В таких хлебцах не содержатся красители, добавки для придания вкуса, поэтому такие хлебцы при панкреатите полезны, ими можно заменить употребление всех остальных видов хлеба в меню больного.

Хлеб – необходимый продукт лечебного питания. Но нужно помнить, что нужно есть «правильный» хлеб в количестве, не превышающем норму, чтобы помочь справиться с панкреатитом своему организму.

Бесконтрольное же питание хлебом «неправильных» сортов, к тому же в недопустимом количестве поможет только удлинить лечение и привести к еще более серьезным осложнениям, нередко требующим оперативного вмешательства.

Ключевые правила введения мучных изделий в рацион пациента при панкреатите:

  1. В острой фазе болезни следует медленно вводить хлеб в меню больного, начиная со 100 граммов подсушенного несвежего хлеба, приготовленного из муки 2-го сорта, диетические хлебцы.
  2. После выхода из острого периода (начиная с 8-го дня) можно осторожно вводить другие виды хлеба: черный, хлеб из цельного зерна и отрубей, лаваш, внимательно наблюдая за реакцией организма.
  3. Максимум суточной дозы по стадиям заболевания:
  4. В острую фазу – не больше 200 грамм подсушенного хлеба.
  5. При переходе в ремиссию – не более 300 грамм подсушенного хлеба.

Важно!Необходимо полностью исключить следующие виды мучных изделий:

  • Свежеиспеченный хлеб.
  • Сдобная выпечка.
  • Мучные продукты, жаренные на масле.
  • Все вкусности из песочного теста.

Данные разновидности мучных продуктов рекомендуется сократить и после выздоровления.

Исходя из всего этого, при панкреатите можно и даже нужно добавить в свой рацион питания хлеб, если следовать определенным правилам.

Нужно соблюдать правила лечебного питания, есть «правильный» хлеб, выполнять рекомендации специалистов на каждом этапе болезни. Следуя этим простым правилам, можно не только победить панкреатит, но и избежать последующих его обострений!

Немыкина

Источник: http://www.podgeludka.ru/pankreatit/kakoj-hleb-mozhno-est-pri-pankreatite

Какой хлеб можно есть при панкреатите: белый, ржаной, лаваш и блины

Лаваш при панкреатите

При развитии панкреатического заболевания в полости паренхиматозной железы применяется комплексная терапия, заключающаяся в приеме специальных медикаментозных средств, направленных на устранение этой патологии и причин, спровоцировавших ее, таких как холецистит и другие заболевания желчного пузыря.

Также необходимым аспектом лечения является соблюдение специальной диеты, которая предусматривает исключение из ежедневного рациона питания многих блюд и пищевых продуктов. Хлеб при панкреатите и другие хлебобулочные изделия также попадают в список запрещенных продуктов.

Это объясняется тем, что поражение поджелудочной железы воспалительным процессом, способствует нарушению пищеварения, на фоне чего развивают запоры либо понос, и расщепление продуктов питания начинает происходить с образованием различных сбоев, в ходе которых большая концентрация пищи просто не переваривается.

Но, стоит отметить, что под запрет попадает не вся выпечка, а лишь отдельные ее разновидности.

В сегодняшнем материале подробнее рассмотрим, что именно разрешено кушать из выпечки и хлебобулочных изделий при развитии панкреатита, и употребление чего стоит избежать, чтобы не допустить возможного обострения панкреатической болезни.

Какой хлеб выбирать при панкреатите?

На полках современных торговых заведений представлено большое разнообразие разновидностей хлебобулочной выпечки. Поэтому, пациенты, страдающие от панкреатической болезни, зачастую не могут разобраться с тем, что им разрешено есть, а какие сорта хлеба и других изделий из муки лучше обходить стороной.

Рассмотрим примерный список разновидностей хлеба, разрешенных для употребления при наличии воспалительного процесса в полости паренхиматозной железы:

  • белые разновидности хлеба,
  • несдобная выпечка,
  • буханки, испеченные из ржаной муки,
  • отрубные разновидности хлебного изделия,
  • цельнозерновые хлеба,
  • хлебцы.

Важно помнить, что только что испеченный хлеб, не смотря на всю аппетитность его внешнего вида и исходящего аромата, употреблять не стоит.

Это обусловлено тем, что в еще теплом хлебе содержится слишком большая концентрация крахмала и грибков дрожжевого типа, которые оказывают негативное воздействие на желудок, провоцируя в нем начало брожения, а также способствуют образованию дискомфортного состояния в полости кишечника. Поэтому даже если ребенок, страдающий от данной патологии, попросит тепленького хлебушка, то его следует оградить от этого, как от потенциальной опасности обострения.

Но, что касается подсушенного хлеба, то эксперты отмечают его положительное воздействие на процессы пищеварительного тракта при развитии панкреатической патологии. Это обусловлено тем, что в его состав входят витамины и минеральные компоненты, способствующие ускорению процессов по усвоению пищевых продуктов и максимальному насыщению всего организма.

Белый хлеб

Все хлебобулочные изделия – это отличные белковые и углеводные источники. В большинстве случаев в рацион питания многих пациентов вводится белый хлебушек либо батон, обеспечивающие организм ценными компонентами и необходимым энергетическим запасом.

Панкреатический приступ, возникающий на фоне прогрессирующей стадии холецистита, сахарного диабета либо какого-либо патологического процесса в полости желчного пузыря, обычно снимается методом применения холода, голода и полного покоя.

Голод необходимо соблюдать на протяжении 2-3 дней, после которого в рацион пациента постепенно начинают вводить блюда из списка разрешенных продуктов питания, не способных вызвать раздражение слизистых поверхностей паренхиматозной железы, одними из которых и является белый хлеб.

Начинать вводить в рацион хлеб лучше с того, который испечен из муки первого сорта, содержащей в своем составе минимальную концентрацию клетчатки и других компонентов, оказывающих раздражающее воздействие на слизистые поверхности ЖКТ.

С того момента, когда будет устранен острый приступ панкреатической патологии, нужно по максимуму исключить вероятность раздражения слизистых поверхностей. На фоне этого, на первом этапе введения в рацион питания пищевых продуктов, нужно избегать употребления:

  • цельнозернового хлеба,
  • хлебобулочных изделий с добавлением отрубей,
  • ржаного хлеба.

В том случае, когда панкреатическая патология переходит в стадию устойчивой ремиссии, небольшое количество белого хлебушка не будет лишним в рационе пациента. А для того чтобы предотвратить обострение заболевания и не бояться его употреблять, рекомендуется его немного подсушивать в микроволновой печи, духовке либо естественным путем.

При панкреатите рекомендуется кушать домашний хлебушек, приготовленный в мультиварке, хлебопечке, или в обычной духовке, а не приобретенный в магазине.

Хлеб из ржаной муки

При развитии панкреатической патологии наибольшей предпочтительностью обладает именно ржаной хлебушек, так как в его составе минимальная концентрация крахмала и калорий, поэтому он быстрее поддается усвоению пищеварительной системой.

Но, стоит отметить, что в составе свежеиспеченного продукта данной разновидности преобладает небольшая концентрация кислот, которые отражаются на вкусовых качествах данного продукта, придавая ему немного кисловатый привкус.

Более того, эти кислоты оказывают негативное воздействие на систему органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому, после употребления свежеиспеченного ржаного хлеба часто возникает чувство изжоги либо тяжести в области живота.

Чрезмерное употребление горячего, свежеиспеченного ржаного хлеба способно вызывать развитие гастрита. Также нельзя его есть и в поджаристой форме.

Для того чтобы ликвидировать отрицательное влияние кислот, хлебушек из ржаной муки лучше кушать в виде сухарей. Сухарики при панкреатите не нанесут никакого ущерба для поджелудочной при умеренном количестве их потребления.

Также стоит отметить, что современные производители хлеба используют в процессе приготовления различные добавки в виде изюма, кураги, различных сухофруктов. Такие изделия не стоит выбирать при развитии панкреатического заболевания, так как при данной патологии разрешается кушать только обычный хлебный продукт без всяких добавок.

Отрубной хлеб

В период установления стойкой ремиссии употреблять хлебобулочное изделие, приготовленное с добавлением отрубей, необходимо очень осторожно.

Это обуславливается тем, что отрубные добавки считаются грубой пищей, не поддающейся процессам переваривания в системе ЖКТ. А также отруби усиливают перистальтику и в полости кишечника, и в полости желудка.

Повышается нагрузка на паренхиматозную железу, чего не стоит допускать при ее поражении воспалительной патологией.

Для того чтобы снизить негативное влияние отрубного продукта на систему пищеварения, его рекомендуется перед употреблением разрезать на кусочки небольших размеров и подсушивать до состояния сухаря. Такие сухарики можно съедать за один раз не более 3-4 штук в комбинации с первыми блюдами.

Цельнозерновой

Цельнозерновые хлеба являются не менее полезными, чем ржаной хлеб. И более того, эта разновидность зерновых хлебов не способствует повышению уровня кислотности желудочного сока, так как в его составе просто отсутствуют такие компоненты, как кислоты.

Его употребление ограничивается из-за содержания в нем грубых волокон, посредством которых введение в рацион питания пациента данного продукта должно проводиться с проявлением максимальной осторожности, как и введение отрубного хлеба.

В сутки не рекомендуется употреблять цельнозерновые хлеба более 200 гр. и только в виде сухариков.

Не менее важным аспектом, является отсутствие в данном продукте различных добавок, применяемых для улучшения вкусовых качеств, среди которых могут быть и изюм, и курага и другие разновидности сухофруктов, не рекомендуемых при панкреатическом поражении паренхиматозной железы.

Лаваш

Лаваш при панкреатите разрешается употреблять, так как он является одной из разновидностей белых хлебов. Но, кушать его необходимо в небольших количествах, внимательно прислушиваясь к своему организму. Армянский лаваш должен готовиться за несколько дней до употребления и хорошо просушиваться. В сутки разрешено съедать не более двухсот граммов данного продукта, за несколько приемов.

Хлебцы

Многие пациенты задаются вопросом: «Можно ли есть хлебцы при развитии панкреатита?». Несомненно, ведь данная разновидность хлебного продукта является прекрасной альтернативой всем сортам хлебобулочных изделий.

Диетические хлебцы готовятся из пшеничных сортов муки. В качестве добавок при выпекании хлебцов применяются:

  • рисовые добавки,
  • овсяная либо ржаная мука,
  • либо гречневая мука.

Более того, в магазинах можно найти хлебцы с добавлением отрубей.

Данный продукт при развитии панкреатической болезни способен заменить суточную норму обычного хлеба. Хлебцы подходят к первым блюдам, их можно использовать при приготовлении салатов, а также из них можно приготовить и десертное блюдо, смазав их небольшим слоем натурального меда.

Сухари и баранки

Данные изделия рекомендуется вводить в рацион питания пациента при наступлении периода со стойкой ремиссией. Сухари не должны содержать в своем составе:

  • никаких ароматизаторов,
  • улучшителей вкуса,
  • консервантов и красителей,
  • сухофруктов,
  • растительных жиров.

Баранки, или как их еще именуют бублики, являются одним из лучших разновидностей хлебобулочных изделий, рекомендуемых для обогащения рациона питания больного. Они не содержат в своем составе запрещенных добавок и прекрасно подходят для употребления их с кисломолочными продуктами либо с чайным напитком. Еще одной прекрасной альтернативой хлебу считаются сушки при панкреатите.

Важно помнить, что данные продукты необходимо употреблять с соблюдением меры, в противном случае, они могут стать первопричиной образования запора и дальнейшего развития дисбактериоза. Более того, сухие баранки и сушки необходимо предварительно размачивать, чтобы не оказывать раздражающего воздействия на слизистые поверхности в желудке.

Сухарики рекомендуется готовить дома, просто разрезав любую сдобу без специальных добавок на небольшие ломтики и просушив в духовке на протяжении 45-60 минут, постоянно следя за тем, чтобы они не подгорели.

Какие еще изделия из муки можно есть при панкреатите?

При развитии панкреатического заболевания допускается употребление в основном хлеба следующих разновидностей:

  • бездрожжевой,
  • серый,
  • отрубной,
  • сухари,
  • лаваши,
  • белый,
  • цельнозерновой.

Всю остальную выпечку не рекомендуется употреблять при поражении поджелудочной железы, а также при развитии гепатоза, цирроза и синдрома раздраженного кишечника, в особенности нужно убрать из рациона следующие разновидности выпекаемых продуктов:

  • сдоба,
  • бородинский хлеб,
  • пирожок,
  • пицца,
  • пироги с начинкой,
  • выпечку из песочной муки и муки высших сортов,
  • свежеиспеченные изделия.

Выпечка

Как уже было сказано выше, вся выпечка при панкреатической болезни должна быть исключена из рациона пациента, в особенности:

  • из дрожжевого теста,
  • сдобного,
  • песочного,
  • а также тортики,
  • пряники и разнообразные сорта кексов.

Употребление перечисленных продуктов питания провоцирует развитие обострения воспалительной патологии в полости паренхиматозного органа.

Разрешено употреблять галеты, домашние печеньки, при приготовлении которых использовалось минимальное количество сахарного песка, жира и растительного масла. Также разрешается есть подсушенные бисквиты, творожное печенье и печенье из овсяных сортов муки. Если панкреатическая болезнь переходит в стадию обострения, то перечисленные изделия в обязательном порядке исключаются из рациона.

Блины, оладьи

Кушать оладьи и блины при развитии панкреатической патологии не рекомендовано. Но, для тех, кто просто не может обойтись без этого лакомства, разработан интересный рецепт приготовления, согласно которому снижается вредность продукта для паренхиматозной железы.

Для приготовления блинов, или оладьев понадобятся следующие ингредиенты:

  • литр питьевой воды,
  • 2 яйца,
  • 150 гр. подсолнечного масла,
  • 1,5-2 стакана просеянной муки,
  • чайная ложка гашеной соды,
  • соль и сахар добавляются по вкусу.

Для приготовления теста, нужно все ингредиенты поместить в глубокую чашу и тщательно все перемешать. Для оладьев необходима густая консистенция теста, а на блинчики лучше замесить тесто пожиже.

Перед тем как начать выпекать блины, или оладушки, внутреннюю поверхность сковороды смазать подсолнечным маслом и тщательно нагреть. Испечь первый тонкий блин на масле, а дальше продолжать готовку без него и на слабом огне.

Не стоит забывать о том, что блины и оладьи – это запрещенные продукты, как при острой форме панкреатической болезни, так и при хроническом типе ее протекания, поэтому даже при таком способе готовки их необходимо употреблять в очень маленьких количествах. Сколько блинов не навредит организму, сказать довольно сложно, так как это зависит от степени тяжести патологии и формы ее развития.

Список литературы

  1. Ипатова Л.Г. и др. Пищевые волокна в продуктах питания. Пищевая промышленность 2007 г. №5 стр. 8–12.
  2. Анфимова Н. А., Захарова Т. И., Татарская Л. Л. Кулинария. Издательство Экономика 1987 г.
  3. Дубцов Г.Г. Технология приготовления пищи. М. Академа 2002 г.
  4. Губа Н.И., Лазарев Б.Г. Справочное пособие. Кулинария. К. Вища шк. Головное издательство 1987 г.
  5. Ковалев Н.И., Куткина М.Н., Кравцова В.А. Технология приготовления пищи. М. Деловая литература, Омега -Л 2003 г.
  6. Похлебкин В. Тайны хорошей кухни. Красноярское книжное издательство 1988 г.
  7. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. СПб. Гидрометеоиздат 1999 г.

Источник: https://mfarma.ru/pankreatin/hleb-i-vypechka-razreshennye-pri-pankreatite

Лаваш при панкреатите

Лаваш при панкреатите

» Поджелудочная железа » Лаваш при панкреатите

: 24 октября 2014 в 11:53

Хлебобулочные изделия обязательно должны присутствовать в рационе питания любого человека. Ведь этот продукт содержит большое количество природных белков, а также углеводов. Кто-то предпочитает традиционные виды этого продукта, а некоторым, по вкусу больше восточный лаваш. Но, как же быть в том случае, если человек болен панкреатитом?

Рекомендации врачей таковы. Лаваш при панкреатите употреблять можно, но лишь в ограниченном количестве и в «несвежем» виде. То есть, изделие должно быть испечено 2 – 3 дня тому назад. Либо перед едой, его следует хорошо подсушить. Сделать это можно либо в духовом шкафу, либо просто оставив на сутки не накрытым.

Все дело в том, что свежая выпечка, негативно влияет на поджелудочную железу, провоцируя её раздражение и воспаление. Именно поэтому, лаваш категорически запрещено употреблять на стадии обострения недуга. После того, как приступ был купирован, подсушенный продукт допускается употреблять, но, не превышая 200 г в сутки.

В момент стойкой ремиссии, порцию можно увеличить до 300 г в день. Но, не более этого. Тем пациентам, которые страдают от острого панкреатита, рекомендуется съедать около 200 г лаваша в сутки. При этом, абсолютно исключив из меню остальные виды изделий их муки.

zhkt.guru

Какой хлеб можно есть при панкреатите

Панкреатит — это название, которое объединяет группу заболеваний поджелудочной железы. Когда органы, отвечающие за процесс переваривания и усвоения пищи начинают работать со сбоями, для лечения применяют не только лекарственные препараты. При нарушениях в работе поджелудочной железы соблюдение определенной диеты играет важную роль в лечении этого заболевания.

Из продуктов, которые человек употребляет ежедневно, самым популярным был и остается хлеб.

В случае заболевания панкреатитом этот продукт, как и многие другие, попадает в список продуктов, употребление которых не запрещено, но требует внесения определенных корректив.

Чтобы до конца разобраться с тем, какой хлеб можно есть, а какой нет – необходимо знать, как работа поджелудочной влияет на процессы пищеварения.

Работа поджелудочной при панкреатите

Поскольку ферменты поджелудочной железы участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов, то активная выработка этих ферментов происходит во время любого приема пищи. И чем больше пища раздражает стенки желудка – тем активнее ферменты вырабатываются.

При остром панкреатите в силу разных причин происходит сбой в работе поджелудочной железы. Ферменты активно вырабатываются, но их выброс в двенадцатиперстную кишку затруднен, а в некоторых случаях невозможен.

Оставаясь в поджелудочной они начинают приступать к своим непосредственным обязанностям, то есть, участвовать в процессе расщепления компонентов пищи, а поскольку в поджелудочную пища не поступает, то ферменты начинают расщеплять стенки поджелудочной железы.

Фактически поджелудочная начинает переваривать саму себя. Особо остро железа реагирует на продукты богатые жирами и углеводами.

Еще одна причина, по которой прием некоторых продуктов, в том числе и хлеба, необходимо контролировать.

В кишечник при панкреатите выбрасывается слишком мало ферментов, способных участвовать в пищеварении, а при хроническом панкреатите поврежденные ткани просто не в состоянии вырабатывать достаточное их количество.

Поэтому непереваренная пища, особенно в случаях острого панкреатита, бродит и загнивает в кишечнике, что может привести к самоотравлению организма токсинами.

Какой хлеб полезен при панкреатите

Существует множество видов хлеба, но все это разнообразие для людей, страдающих панкреатитом можно условно разделить на полезный и вредный. При этом необходимо учитывать, какой вид хлеба на каких стадиях заболевания можно есть.

«Вредный» хлеб

Диета при панкреатите ограничивает употребление хлеба и может длиться до восьми месяцев с момента рецидива.

К самым вредным и запрещенным на любой стадии заболевания видам хлеба относятся:

  • Сдобная выпечка.
  • Белый хлеб из муки высшего сорта.
  • Любой свежеиспеченный хлеб.
  • Выпечка из песочного теста.

Перечисленные выше виды рекомендуется употреблять очень ограниченно даже после выздоровления.

Полезный хлеб

Основная диета первые пару дней при остром панкреатите – голод. Потом постепенно в рацион начинают вводить приемлемые продукты, включая суточный (вчерашний) хлеб. Все разрешенные виды можно есть не более 200 грамм в сутки мелкими порциями в течение дня.

К самым щадящим относятся:

  • Все виды хлеба с добавлением ржаной муки (серый).
  • Армянский лаваш.
  • Бездрожжевой хлеб (приготовленный на хмелевой закваске может оказывать желчегонное действие).
  • Хлеб из очищенных сортов пшеницы.
  • Приготовленный собственноручно.

В стадии ремиссии можно допустить дополнительное употребление некоторых полезных сортов хлеба.

Но прежде чем определиться какой хлеб ввести в рацион в первую очередь, необходимо учесть, что некоторые имеют грубую структуру, повышенное содержание ферментов и могут раздражать стенки желудка и активно повлиять на процесс пищеварения. Есть такой хлеб в стадии ремиссии можно не более 100 грамм в день в несколько приемов.

https://www.youtube.com/watch?v=Ygq9WkXb9Vg

Покупая хлеб, нужно следить, чтоб он не содержал семена подсолнечника, орехи, изюм и кунжут, чьи твердые частицы могут оказывать дополнительное раздражающее действие. В этой стадии можно употреблять:

  • Цельнозерновой хлеб.
  • Хлеб с отрубями.
  • Ржаной (черный) хлеб, в том числе бородинский
  • Белый хлеб с низким содержанием глютена.
  • Диетические хлебцы (только экструзионные, пшеничные с добавлением круп, например «Геркулес»)

Сухари

О сухариках необходимо упомянуть отдельно. В нашем понятии под эту категорию попадает вся продукция на полках супермаркетов с надписью «сухарики». Но при панкреатите строго запрещены сухари (и хлеб) с добавками в виде специй, усилителей вкуса и консервантов, поскольку желудок остро реагирует на все добавки подобного рода!

Несмотря на то, что при этом заболевании строго ограничивают употребление грубой пищи, серый хлеб в подсушенном состоянии обладает наибольшими достоинствами.

Благодаря небольшому содержанию крахмала и ферментов сухари из него легко перевариваются и не перегружают организм излишними калориями.

Вместе с тем он содержит большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, которые необходимы, чтобы восстановить силы после голодания.

Для разнообразия можно есть сухари из бисквита, а так же самостоятельно заготавливать сухари из всех разрешенных видов хлеба, достаточно просто хорошо высушить тонко нарезанные ломтики. Исключение составляют ржаные сухари. При данном заболевании их не рекомендуют вводить в рацион до момента выздоровления.

Чтобы сухари не травмировали желудок их необходимо тщательно разжевывать до кашицеобразного состояния или можно размочить в чае или кефире. Употреблять сухари можно не ранее чем через 2 недели после кризиса, начиная с одного в день.

Покупая хлеб необходимо обратить внимание на его состав:

  • Хлеб не должен содержать химические добавки (ароматизаторы, стабилизаторы, красители, консерванты).
  • В состав не должны входить растительные жиры (гидрогенизированные).
  • Должны отсутствовать специи и пряности даже натурального происхождения.
  • У продуктов с длительным сроком хранения (например, хлебцы или сухари) необходимо проверить целостность упаковки и срок годности. Если упаковка повреждена, то такой хлеб есть нельзя.

Панкреатит, несомненно, заболевание, которое требует серьезного лечения. Но даже при таком заболевании человек может жить, не отказывая себе в удовольствии есть вкусный и полезный хлеб. Главное во всем соблюдать меру.

pankreatitum.ru

Сухари при панкреатите

Отказаться от старых пищевых привычек после обнаружения панкреатита достаточно сложно. С другой стороны, от правильности соблюдения диеты зависит самочувствие больного и  количество обострений и приступов, с которыми знакомы все пациенты с панкреатитом.

Диета во время заболевания

Поджелудочная достаточно ярко реагирует на несоблюдение диеты – болевой синдром только усиливается, а желание что-нибудь есть пропадает вовсе. Чтобы не вызывать раздражение воспаленных оболочек железы, рекомендуется следовать общим правилам, которыми при панкреатите можно избежать обострения:

  • Не переедать, питаться маленькими порциями;
  • Трапезы должны быть частыми, до шести раз в сутки;
  • В рационе должны преобладать белки;
  • Необходимо снизить количество жиров и углеводов;
  • Из рациона исключают продукцию, вызывающую отделение желчи;
  • При обострении болевого синдрома назначается лечебное голодание в течение суток-двух.

Этим правилам подчиняется диета номер 5 по Певзнеру, которая назначается всем без исключения пациентам с панкреатитом. Стол номер пять имеет определенные рекомендации, и ограничения по приему пищи, в том числе, по употреблению сухарей при панкреатите.

Чем могут быть полезны сухари

Нет необходимости заменять ими любые мучные продукты, определив их полезные качества. Тем не менее, определенную пользу они все же несут:

  • В них содержаться витамины группы В, Н и РР, которые полезны, в частности, для работы нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • Сухари легко усваиваются, в отличие от свежего хлеба, который провоцирует газообразование и брожение в кишечнике;
  • Сухарики станут хорошим источником углеводов и белка.

Кто-то любит добавлять их к пюре, кто-то – в суп или борщ, кто-то предпочитает употреблять в чистом виде или сладкими к чаю. Вариаций даже такого простого продукта может быть много, но не все они разрешены при заболевании поджелудочной железы.

Сухари при обострении

Во время приступа и при реабилитации после него, пациенту запрещена абсолютно любая пища, включая и сухари. В первые сутки вовсе разрешена только вода и слабый отвар шиповника.

Только по истечению двух недель врач может разрешить есть сухари, но с любой жидкостью – кефир, чай, суп. В таком виде они механически не повредят стенки пищевода, желудка и кишечника. Потому их тщательно размачивают перед употреблением.

Стоит обратить внимание, что к употреблению разрешены только пшеничные сухари. Что касается сдобных, ржаных, пряных, а тем более сухариков с приправой, которые продаются в магазинах – они при панкреатите запрещены.

Во время ремиссии

При ремиссии сухарики могут стать хорошей альтернативой хлебу, либо кондитерским изделиям к чаю. Рекомендуется остановиться на пшеничных сухариках, но не сдобных. Лучше всего делать их самостоятельно, подсушивая в тостере или духовке.

Аккуратно можно вводить в рацион также кондитерские сухарики с добавлением кураги, изюма, кунжута. Все остальные виды сухариков даже во время ремиссии категорически запрещены.

Чтобы самостоятельно подсушить хлеб, достаточно нарезать его ломтиками и поместить их в духовку на 5-7 минут. Без духовки на открытом воздухе они подсыхают в течение трех дней.

При желании купить готовые сухарики в магазине, обращайте внимательно на их состав. На упаковке должна быть надпись о том, что они сделаны из пшеничного батона. Если в составе есть ароматизаторы, красители, загустители, консерванты, острые приправы и усилители вкуса, от покупки следует отказаться, чтоб избежать приступа панкреатита после употребления.

На упаковке будет указан приблизительно такой состав продукта: 11 грамм белков, 67 грамм углеводов, 1 грамм жиров, 330 ккал на сто грамм.

Какой можно хлеб

Разрешенный к употреблению хлеб и, соответственно, сухари из него, должен быть щадящим для железы и стенок желудка. Употреблять его можно не более двухсот грамм в сутки.

К разрешенным относят серый хлеб, бездрожжевой, приготовленный на очищенных сортах пшеницы. Стоит обратить внимание, что бездрожжевой хлеб на закваске из хмеля может вызвать желчегонный эффект и навредить при билиарном панкреатите. Разрешено также употреблять в пищу армянский лаваш.

При ремиссии разрешается добавить в этот список диетические хлебцы, сухарики с отрубями, а также с низким содержанием глютена.

Какой хлеб нельзя

Диета по Певзнеру для пациентов с воспалением поджелудочной железы не всегда придерживается строго по оригинальным рекомендациям. С учетом особенностей течения болезни, вторичных хронических заболеваний, анамнеза и клинической картины, гастроэнтеролог или диетолог могут корректировать стол по Певзнеру для каждого конкретного пациента.

Некоторые пациенты самостоятельно исследуют влияние тех или иных продуктов на свое самочувствие, вводя продукты в рацион малыми дозировками и наблюдая за ситуацией. Такое поведение при правильном подходе может быть полезным, но есть такие продукты, которые должны быть исключены в любом случае и при любой клинической картине, в частности:

  • Выпечка из сдобного теста;
  • Батоны и кирпичики из муки высшего сорта;
  • Любой хлеб, который свежеиспечен и еще теплый;
  • Песочное тесто и любая выпечка из него, будь она соленая или сладкая.

Конечно, любители сдобы и песочных пирожных время от времени не отказывают себе в этом удовольствии, вводя в трапезу небольшие порции, но делать это нужно крайне редко и при этом с уверенностью, что, в случае приступа, его есть чем купировать.

Заключение

Все рекомендации по питанию, в том числе, касающиеся употребления сухариков, являются общими, так как конечное меню будет зависеть от рекомендаций гастроэнтеролога. Так как они составляются индивидуально, рекомендуется им следовать, и если врач запретит употребление любых хлебобулочных изделий, лучше последовать его совету.

Источник: http://www.belinfomed.com/podzheludochnaya-zheleza/lavash-pri-pankreatite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.