Липоматоз поджелудочной железы что это такое и как лечить

Содержание

Лечение диффузных изменений поджелудочной железы по типу липоматоза: лекарства и диета

Липоматоз поджелудочной железы что это такое и как лечить

-Жировики (липома)

Поджелудочная железа – это жизненно важный орган, нарушение функций которого приводит к расстройству систем всего организма. Липоматоз или жировая дистрофия – патологии, нарушающие работу органа пищеварительной систенмы. Лечение липоматоза поджелудочной железы требует соблюдения правил, изменения образа жизни.

Механизм появления патологии поджелудочной

Липоматоз – заболевание, приводящее к дисфункции (код по МКБ-10 К86). По причине воздействия разных факторов, клетки поджелудочной железы постепенно отмирают. Происходит образование жировых тканей – компенсаторная реакция организма, направленная на восстановление недостающего объема органа. Жир не может выполнять функции, которые выполняли клетки железы.

Процесс замещения является доброкачественным. Рост жировой опухоли не приводит к развитию злокачественных новообразований, но требуется лечение.

Липоматоз поджелудочной проходит 3 стадии развития:

  1. Первая степень. Пораженно не более 30% органа пищеварительной системы.
  2. При второй поражено 30-60%. Появляются клинические признаки болезни.
  3. Третья степень. Пораженно более 60%. Развивается панкреатит, сахарный диабет вследствие разрушения клеток, вырабатывающих инсулин.

Способы лечения заболевания

Лечение изменений по типу липоматоза проводится консервативными и хирургическими методами.

Нуждаетесь в совете опытного врача?Получите консультацию врача в онлайн-режиме. Задайте свой вопрос прямо сейчас.

Задать бесплатный вопрос

К терапевтическому способу относится применение лекарственных и нативных препаратов, специальной диеты.

Хирургический способ – оперативное вмешательство.

Показание к операции: значительное поражение поджелудочной, жировая ткань оказывает давление на протоки, соседние органы (печень, 12-перстную кишку).

Профилактикой хирургических мероприятий является своевременная диагностика липоматоза поджелудочной железы.

Аптечные препараты

Медикаментозная терапия позволяет наладить работу пораженного органа, устранить симптомы недомогания, улучшить самочувствие.

Группа препаратовДействиеСписок эффективных средств
ФерментирующиеВосполняют недостаток ферментов. Нормализуют процесс пищеварения. Устраняют тяжесть после еды, вздутие, метеоризм. Восполняют дефицит гормонов. Препятствуют развитию сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.
  1. Пангрол.
  2. Фестал.
  3. Панкреатин.
  4. Гастенорм.
  5. Креон.
  6. Пензитал.
  7. Мезим.
  8. Панзинорм.
  9. Эрмиталь.
  10. Юниэнзим.
  11. Энзистал.
СпазмолитикиУстраняют спазмы, купируют хронические боли. Нормализуют состояние больного в процессе лечения, устраняя дискомфорт в области желудка и левого подреберья.
  1. Бускоман.
  2. Но-шпа.
  3. Дротаверин.
  4. Баралгин.
  5. Папаверин.
  6. Галидор.
СимптоматическиеСнимают сопутствующие симптомы, которые возникают вследствие нарушения работы железы и всей пищеварительной системы. Помогают справиться с приступами тошноты, рвоты. Регулируют дефекацию, препятствуют развитию диареи, запора.
  1. Лоперамид.
  2. Стоперан.
  3. Церукал.
  4. Домперидон.
  5. Имодиум.
  6. Диаремикс.
  7. Стоперан.
  8. Узара.

При обнаружении липоматоза поджелудочной железы, самостоятельное лечение лекарствами возможно только по показаниям врача. Особенно остро вопрос касается при диагностированном заболевании у ребенка.

Народные средства

На ранних этапах остановить липоматозное разрастание и частично восстановить функцию железы можно при помощи отваров, настоев.

Рецепты:

  1. Овсяный отвар. Средство помогает бороться с опухолью, восстанавливает секреторную функцию, налаживает обменные процессы, функцию пищеварения. Применяют ежедневно. Суточная доза: 500 мл.
  2. Настой из листьев черники обладает регулирующими свойствами. Употребляют для лечения по 100 мл дважды в сутки перед приемом пищи.
  3. Свежая клюква предотвращает дальнейшее развитие липоматоза поджелудочной железы, улучшает обменный процесс.
  4. Отвар из листьев ежевики эффективен при диффузном поражении. Напиток употребляют в течение 1 месяца, 4 раза в день по 30 миллилитров за прием.
  5. Настойка на основе сбора: корень календулы, зверобой, валериану смешивают с листьями крапивы. Курс лечения составляет 21 день, после чего необходим 7-дневный перерыв. Суточная доза: 250 мл.

Лечение липоматоза поджелудочной железы народными средствами допустимо только после консультации доктора.

Применение народных средств совмещается с фармакологическими препаратами в комплексной терапии.

Примерное меню при липоматозе

Рацион должно быть сбалансированным, низкокалорийным. Исключаются вредные продукты. Соблюдение диеты на ранних стадиях болезни позволяет остановить дистрофический процесс, а на поздних – поддерживать работоспособность организма. Рекомендуют диету «Стол №5».

Примерное меню на неделю при липоматозе поджелудочной железы позволит составить собственный рацион, исходя из списка желательных для употребления продуктов и блюд. Сочетается вместе с лечением лекарствами.

Понедельник

  1. Завтрак – жидкая молочная каша манка.
  2. Обед – суп гречневый на бульоне из овощей, жидкое пюре, паровые тефтели из кролика.
  3. Ужин – омлет на пару.

Вторник

  1. Завтрак – обезжиренный творог.
  2. Обед – пшеничный протертый суп на бульоне, овощное пюре с треской.
  3. Ужин – рисовая каша с куриным филе.

Среда

  1. Завтрак – омлет на пару.
  2. Обед – куриный бульон с тертыми овощами, каша с паровыми котлетами из нежирного мяса.
  3. Ужин – пюре из свеклы или картофеля с отварной рыбой нежирного сорта.

Четверг

  1. Завтрак – манка молочная разбавленная.
  2. Обед – овощной суп перетертый, вермишель из твердых сортов пшеницы с паровыми тефтелями.
  3. Ужин – овсяная каша с рыбными котлетами.

Пятница

  1. Завтрак – рисовая молочная каша.
  2. Обед – вязкий суп из овощей и риса, вареные овощи с крольчатиной.
  3. Ужин – приготовленное на пару суфле из курятины.

Суббота

  1. Завтрак – каша геркулес жидкая.
  2. Обед – суп с овощами, мясная запеканка, вареные овощи.
  3. Ужин – легкая каша с паровыми рыбными котлетами.

Воскресенье

  1. Завтрак – яйцо всмятку.
  2. Обед – рисовый суп на нежирном мясном бульоне, овощное пюре с тефтелями.
  3. Ужин – макароны из твердых сортов пшеницы без масла, овощное рагу.

Для составления правильного рациона следует проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

При развитии заболеваний органа пищеварительной системы, следует понимать, что питание будет зависеть от разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов.

Список разрешенных продуктов при липоматозе поджелудочной железы:

  • диетические сорта мяса – курица, индюшка, крольчатина, говядина;
  • нежирные сорта рыбы – треска, щука, судак, лещ, минтай;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • крупы – гречневая, ячневая, рисовая, овсяная;
  • вермишель из твердых сортов пшеницы;
  • яйца (куриные, перепелиные) варенные всмятку, паровые омлеты;
  • кисель, чай на травах, компот из сухофруктов.

Из рациона следует исключить спиртные напитки, копчености, соленья, острые специи, бобы, грибы, капусту, хлебобулочные и мучные изделия. Запрещено употреблять жирные бульоны, рыбу, мясо. Это способствует лечению патологии.

Сократить прием сладостей или полностью отказаться.

Противопоказания: сладкие газированные напитки, любая «уличная» еда.

Прогноз и длительность лечения

Диффузные изменения поджелудочной железы с атрофией по типу липоматоза – заболевание необратимое. Своевременное лечение помогает приостановить развитие патологии. При отсутствии терапии наступает полная атрофия органа, что приводит к возникновению последствий. При диагностированной болезни на ранних стадиях возрастают шансы на ремиссию, полностью остановив процесс замещения тканей.

Пациенту с липоматозом поджелудочной железы необходимо отказаться от вредных привычек, избавиться от лишнего веса, сбалансировать питание. При проведении хирургических мероприятий, направленных на удаление атрофированных тканей, больному придется долго восстанавливаться. Необходимо постоянно принимать специальные препараты, робота которых заменяет деятельность железы.

Предотвратить ожирение органа пищеварительной системы и появление сопутствующих осложнений возможно. Профилактика – правильное питание, подвижный образ жизни, отказ от алкоголя, курения. Необходимо проходить плановый медицинский осмотр.

Статья прошла проверку редакцией сайта Ссылка на основную публикацию

Не нашли подходящий совет?

Задайте вопрос врачу или смотрите все вопросы…

статьи:

Загрузка…

Источник: https://VashaDerma.ru/zhiroviki/lipomatoz-podzheludochnoj-lechenie

Поджелудочная железа липоматоз лечение народными средствами и лекарствами

Липоматоз поджелудочной железы что это такое и как лечить

Жалобы пациентки: «Заболеваний у меня немало – сахарный диабет, гипертония, астма бронхиальная. Совсем недавно врачи нашли еще одну напасть – липоматоз поджелудочной железы. Беспокоят сильно боли в животе, тошнота, кишечные расстройства.

В нашем городе гастроэнтеролога нет, очень накладно и далеко ехать в областной центр. Тем более, что мне скоро будет 80 лет. Помогите советом, как лечить мой новый недуг?»

Что такое липоматоз поджелудочной железы

Поджелудочная железа — небольшая по размеру, ее вес всего 100 граммов. Но это один из основных органов пищеварения, со­стоящий из двух частей.

Причем части разные не только по форме, но и по своим функциям: одна вырабатывает ферменты (липиды, амилазу, про­теазу), которые участвуют в переваривании пищи в кишечнике, а вторая про­изводит различные гор­моны, включая инсулин, отвечающий за снижение уровня глюкозы в крови.

Получается этакий важный для организма мини­завод, способный пере­варивать в сутки до 10 кг различной еды. И вот те­перь представьте, что по каким-то причинам работа этого малого предприятия разладилась… Как же отреагирует организм?

Там, где здоровые клет­ки поджелудочной железы погибнут, как сорная тра­ва, начнет расти жировая ткань, преобразовываясь в липомы или так называемые жировики. При узловатой форме недуга они будут единичными, при диффузном, а также смешанном течении бо­лезни станут напоминать нагроможденные остров­ки.

Разумеется, это не останется незамеченным. В результате снижения выработки необходимых ферментов и гормонов на­рушается обмен веществ, разлаживается пищева­рение, ухудшается состо­яние больного.

Нарушения в работе поджелудочной железы происходят по разным причинам. Однако наи­более частые — травмы органа с разрывом тканей и образованием гематом, ожирение, курение, чрезмерные дозы алкоголя, частые инфекции, вос­паления, застой желчи в протоках железы, пере­несенный панкреатит, поражения печени…

Еще одна тесная взаимосвязь — генетическая. Заме­чено, если в роду были родственники, подвер­женные атаке жировиков, вероятность заболеть липоматозом будет намного выше.

К сожалению, липома­тоз — процесс необрати­мый. То есть его можно сдержать, смягчить, но обратной дороги у него нет. Утешение в данном случае может быть лишь одним — дистрофические измене­ния, как правило, не имеют связи с онкологией.

Степени развития липоматоза

Самая легкая степень заболевания — первая. При ней жировые клет­ки единичны, что не отражается ни на работе поджелудочной железы, ни на самочувствии боль­ного. Чаще всего о своем заболевании он узнает случайно, когда проходит обследование, к приме­ру, эхографию органов брюшной полости.

Вторая степень куда серьезнее. Здесь липомы замещают от 30 до 60 про­центов от общего объема органа, что, естественно, не может не отразиться на поджелудочной.

Из-за снижения производства ферментов у пациента на­чинаются большие про­блемы с пищеварением: мучают диспепсические расстройства, вздутие кишечника, метеоризм, тошнота (особенно после еды), появляются отрыж­ка с неприятным запахом, боли в животе…

Беды, что называется, усиливаются, когда отме­чается третья степень заболевания: преодоление «порога» в 60 процентов, когда жировики, как рей­деры, захватывают более чем две| трети органа. По мере прогрессирования болезни к диспепсиче­ским явлениям присоединяются эндокринные расстройства.

Боль в животе становится по­стоянной, учащаются по­носы, которые могут че­редоваться с запорами, нередко возникает рвота, усиливается аппетит, на­растает чувство жажды… Разрастаясь, жировая ткань сдавливает орган и близлежащие ткани, что ведет к нарушению крово­обращения. При дефиците инсулина развивается сахарный диабет.

Однако, прежде чем перейти к лечению, надо поставить правильный диагноз, а для этого не­обходимо сдать анализы и пройти обследования.

Диагностика жирового перерождения поджелудочной железы

Ключевой процедурой в диагностировании болез­ни является УЗИ подже­лудочной железы. После выявления в ней каких-то изменений проводится биопсия — введение через кожу тонкой иглы в липо­му и забор тканей для ги­стологического анализа.

Анализ крови — общий и биохимический — помо­жет выявить воспалитель­ный процесс в «организ­ме, определить уровни холестерина, гормонов, ферментов поджелудоч­ной железы. Анализ кала укажет на присутствие не­переваренных жиров.

Сдерживание роста жировой ткани

Лечение липоматиоза поджелудочной железы (если это не запущенная третья стадия, когда про­изводится иссечение дис­трофических очагов) сво­дится к тому, чтобы снять воспаление, сдержать рост жировых клеток, со­храняя при этом просвет протоков, сохранить способность железы участво­вать в процессе пищева­рения.

Чтобы восполнить дефицит ферментов под­желудочной железы, об­легчить переваривание тяжелой пищи, богатой белками, жирами, углево­дами, необходимы препа­раты с содержанием пан­креатина: панкреатин, мезим, мезим-форте (принимаются по 2 таблетки 3 раза в день), креон (по 10-25 тыс. ЕД 3 раза в день).

ЕД — это до­зировки ферментов, они варьируются от 10 тыс. до 35 тыс. единиц, а назна­чаются в зависимости от степени их недостатка в организме.

Для снятия спазма, бо­лей, которые локализу­ются преимущественно в верхней части живота, не обойтись без спазмолити­ков. В их числе — но-шпа, папаверин, баралгин (по 1 таблетке 2-3 раза в день), дюспаталин (по 1 капсуле 2 раза в день).

Иногда пациенты спра­шивают, можно ли вме­сто них принимать другие обезболивающие средства, к примеру, анальгин или диклофенак. Отвечаю: «Нет, нельзя, особенно при «остром» животе». Для лечения болей в жи­воте (разумеется, в со­четании с другими лекар­ствами) спазмолитики считаются препаратами первой линии.

Расслабляя гладкую мускулатуру, они улучшают кровоснабже­ние стенок органа, и боль проходит сама по себе.

Как правило, лечение спазмолитиками — кра­тковременное — не более 3-5 дней. Если же болевой синдром сохраняется, дальнейшее лечение не­обходимо согласовать с лечащим врачом.

Для подавления, агрес­сивной среды соляной кислоты в желудке назна­чаются антациды — омез, париет, нексиум, рабепразол (по 20 мг утром натощак в течение 4 не­дель), алмагель (по 15-30 мг 3 раза в день в течение 2 недель), маалокс (по 1 пакетику 3 раза в день в течение 2 недель); при диарее — лоперамид (по 1 -2 капсулы 3 раза в день в течение 2-3 дней); для уменьшения кишечных спазмов — мебеверин (по 100 мг 3-4 раза в сутки); от тошноты, рвоты — церукал, домперидон (по 20 мг 2-3 раза в день).

Диета при нарушении липидного обмена

Наравне с лечением медикаментозными пре­паратами чрезвычайно важна и диета. Для начала нужно понять, какие про­дукты записать в друзья поджелудочной железы, а какие отнести к врагам. Из рациона необходимо ис­ключить все кислые фрук­ты: сливы, груши, пер­сики, алычу, апельсины, лимоны.

Яблоки (если они сладкие) можно запекать в духовке и есть в протер­том виде. Из овощей сле­дует отказаться от реди­са, редьки, белокочанной капусты, нежелательно использовать щавель, ре­вень. Огурцы лучше есть без кожуры, а томаты, как и сладкие яблоки, запе­кать в духовке.

«Убить» пострадавшую поджелудочную железу способны алкоголь, «тя­желая» пища — свинина, сало, жирные сорта рыбы, копчености, острые, со­леные блюда, консервы, фастфуды. Торты, пирож­ные, свежеиспеченный хлеб, кофе, лимонады, крепко заваренный чай, колбасы, сосиски, жирные сыры, сметана тоже отно­сятся к разряду «трудно перевариваемых», а сле­довательно, вредных.

К числу «друзей» сле­дует причислить нежирный творог, постное белое мясо (индейка, курица, кролик), протертые супы (желательно на некрепком мясном бульоне или овощ­ном отваре), слизистые, сваренные на воде каши с добавлением сливочного масла, отварные овощи, белые сухарики или подсу­шенный в духовке хлеб.

Из напитков полезны кисель, компот из сухофруктов, зеленый чай, отвар шипов­ника, минералка без газа.

Много споров возника­ет по поводу молока: пить или отказаться? Скажу так: если организм не бунтует после его приема,- не от­кликается диареей, болью, неприятной отрыжкой, значит, это ваш продукт. Если же — наоборот, то сле­дует обратить внимание на процент жирности молока и при необходимости его снизить или же отказать­ся от него вовсе.

Другие важные правила в питании — есть нужно понемногу, но часто — 5-6 раз в день; следить за температурой принимаемой пищи, при­держиваясь известного принципа «Еда должна быть не слишком горячей не слишком холодной»; хорошо ее пережевывать; хотя бы раз в 7-10 дней устраивать разгрузочные дни.

Народные рецепты лечения поджелудочной железы

В борьбе с разрастаю­щейся жировой тканью, а также другими проявлени­ями недуга — воспалением, болью, диареей, метео­ризмом хороший эффект дают и лекарственные растения. Они способны также (пусть и частично) восстановить утраченные секреторные функции поджелудочной железы, укрепить иммунитет.

Хорошим средством от жировых вкраплений в поджелудочной железе считается настой овса. Для этого 1 ст. ложку из­мельченных в кофемолке зерен поместите с вечера в термос и залейте 2 ста­канами кипятка. Утром, процедив, принимайте по 100 мл 3 раза в день. Курс — 1-2 месяца.

Кроме того, настой овса (его по праву считают эликсиром долго­летия) очищает организм от токсинов, снижает са­хар и холестерин в крови, способен регенерировать поврежденные ткани.

А вот противовоспали­тельный сбор. В его состав входят трава мяты перечной, зверо­боя продырявленного, крапивы двудомной, цветки ка­лендулы, измельченные и взятые в равных частях. Для приготовления настоя возьмите 2 ст. ложки сбо­ра, залейте 2 стаканами крутого кипятка, наста­ивайте 1 час. Процедив, принимайте 3 раза в день по 100 мл в течение 3-4 не­дель.

Если липоматоз со­провождается диареей, поможет такой рецепт: смешайте в равных ча­стях плоды черемухи, кору дуба и листья черники. 2 ст. ложки сбора помести­те в термос и залейте 2 стаканами кипятка, наста­ивайте ночь. Процедив, принимайте по полстака­на 3-4 раза в день. Курс — 1-2 недели, а при необхо­димости — месяц.

Хорошим закрепляю­щим свойством обладает и гранатовый отвар. Для его приготовления 30 г су­хих корок граната залейте 1 стаканом горячей воды, на малом огне держи­те 15 минут, настаивайте час. Принимайте по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день за час до еды.

При запорах принимай­те порошок из высушен­ных корней одуванчика: по 0,5 ч. ложки 3. раза в день перед едой или по 10 се­мян горчицы.

Татьяна Степанова, врач-гастроэнтеролог

Источник: https://medicynanaroda.ru/kak-lechit-lipomatoz-podzheludochnoj-zhelezy.html

Чем опасен липоматоз поджелудочной железы – мнение экспертов

Липоматоз поджелудочной железы что это такое и как лечить

Поджелудочная железа – чувствительный к внешним и внутренним воздействиям орган, участвующий в процессе переработки пищи и выделяющий ферменты и гормоны. При систематическом травмировании или других повреждающих факторах в железе возникают патологические трансформации. Кроме непосредственного воспаления (панкреатит), достаточно распространенным видом перерождения является липоматоз.

Определение заболевания

Всякое воспаление поджелудочной железы сопровождается распадом и некротизацией тканей на определенном участке. Если дальнейшее разрушение остановлено, а инфекция побеждена, распространение микробов прекращается, орган выздоравливает и восстанавливает функции. Но природа не терпит пустоты, поэтому на месте разрушенных патогенными агентами участков образуется новые.

Чаще всего это жировая ткань, заполняющая образовавшийся просвет в плоти поджелудочной железы. Каждый такой участок – это липома (жировик). Наличие липом на теле железы или в ее плоти говорит о липоматозе – необратимых изменениях в строении и функционировании поджелудочной железы.

Жировая ткань замещает нормальные клетки органа, прерывает их работу, ослабляет функционал железы.

Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Характеристики липоматоза

Липомы, образующиеся снаружи поджелудочной железы, не всегда следствие травмы или воспаления. Иногда они – предшественники злокачественной опухоли, выделяющие гормоны. Чаще всего здесь образуются жировики крупных размеров, которые со временем начинают прорастать внутрь тканей.

В теле поджелудочной железы могут образоваться диффузные липомы в виде мелких узелков, распространенных по всему органу.

Еще один вариант – внутренние крупные или небольшие островки жирового происхождения, прорастающие в здоровые участки.

Иногда жировые отложения в поджелудочной железе откладываются на соединительной ткани места повреждения.

Отдельный случай – капсулирование жира внутри мешка из соединительной ткани.

Эта опухоль меньше всего представляет опасность в плане прогноза, поскольку внутренний жир новообразования не преодолевает препятствия для выхода наружу или в другие органы.

Сама соединительная оболочка также не склонна к прорастанию в близлежащие органы. Капсула как бы раздвигает здоровые ткани, располагаясь между волокнами.

Степени распространения и тяжесть заболевания

Липоматоз склонен к прогрессированию. Увеличение количества замещающей ткани, а значит, и уменьшение продуцирующих гормоны и ферменты участков происходит в большинстве случаев очень постепенно. Обратного развития болезни не бывает, поэтому всякий зафиксированный липоматоз может соответствовать той или иной степени количества:

  •    1-я – липомы замещают не более 30 % тканей поджелудочной железы;
  •    2-я – болезнь захватывает от 30 до 60 % плоти;
  •    3-я – происходит почти полное замещение – свыше 60 %.

Важно! Не всегда серьезность состояния поджелудочной железы соответствует степени поражения паренхимы жировиком.

Безусловно, 2-я и особенно 3-я степени разрастания вызывают тяжелые последствия.

Но даже небольшие участки нефункционирующей ткани в просвете протоков могут спровоцировать застой ферментов, призванных перерабатывать питательные вещества животного происхождения в пищеварительном тракте.

Не найдя выхода, они становятся причиной саморазрушения поджелудочной железы: ферменты расплавляют ткани органа, вызывая их воспаление. На месте воспаления образуется некроз, который впоследствии замещается соединительной или жировой тканью – круг замыкается.

Этиология и патогенез

Этиология липоматоза одна – разрушение тела железы.

Причины могут быть разные – травмы с гематомами или разрывом плоти, воспалительные процессы, полученные эндогенно (с током крови из других органов), острый или хронический панкреатит и характерная для них аутоагрессия, застой желчи в протоках поджелудочной железы на пути к кишечнику. Все эти и некоторые другие факторы способны вызвать небольшое или обширное разрушения паренхимы органа, на месте которых и происходит замещение состава.

Симптомы и диагностика заболевания

Характерно появление общих гастроэнтерологических признаков:

  • отрыжка, изжога, тошнота, рвота;
  • небольшое повышение температуры или ее заметное снижение;
  • метеоризм (вздутие) в кишечнике, расстройство стула – запор или, чаще, понос с появлением так называемого панкреатического стула – серого пенистого, со зловонным запахом и жирным блеском (стеаторея), многократно в течение дня;
  • снижение общего тонуса организма.

Источник: https://pankreatit.su/lipomatoz-podzheludochnoy-zhelezy/

Липома поджелудочной железы: симптомы и методы лечения

Липоматоз поджелудочной железы что это такое и как лечить

Липома поджелудочной железы представляет собой очаг замещения здоровой ткани жировой. Липомы имеют тенденцию к разрастанию, что снижает функциональность органа и работу всей гепатобилиарной системы в целом.

Ранняя диагностика затруднена ввиду отсутствия явной клинической симптоматики на стадии формирования и начального разрастания патологических тканей.

Прогноз во многом зависит от своевременного лечения, сопутствующих заболеваний или осложнений, возраста и наследственности в отношении раковых опухолей поджелудочной железы.

Что такое липома поджелудочной железы и желудка?

Липома поджелудочной железы часто формируется на изменённых участках тканей органа, представляет собой небольшие узелки с жировой тканью, окруженной фиброзной капсулой. Жировики могут объединяться в целый конгломерат из небольших узелков, что внешне напоминает гроздь винограда. Тот же механизм формирования жировиков отмечается и на стенках желудка.

Заболевание постоянно прогрессирует, особенно на фоне предрасполагающих факторов. Интенсивность поражения тканей железы индивидуальная в каждом клиническом случае. Иногда достаточно 3-5 лет для поражения более 85% органа.

Обратите внимание! Развитие липоматоза обычно протекает бессимптомно, поэтому во многих случаях болезнь выявляют на поздних стадиях развития, когда стенки органа замещены жировой тканью более, чем на 40-60%.

Нередко липомы поджелудочной железы сочетаны со схожей патологией желудка, печени, селезёнки.

Причины возникновения

Основная функция железы заключается в выработке панкреатического сока с важными для пищеварения ферментами, регулирующими жировой, углеводный и белковый обмен. На фоне замещения жировой тканью происходит снижение продуктивности железистых структур органа, нарушается пищеварительная функция, метаболический процесс в организме.

При стойком нарушении функциональности органа повышаются онкологические риски, возможно формирование злокачественной опухоли.

Способствовать патологическому процессу могут следующие факторы:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • вирусный гепатит;
  • ожирение и отложения висцерального жира на внутренних органах;
  • сахарный диабет;
  • эндокринные расстройства;
  • алкогольная зависимость;
  • нарушение регенерации клеток тканей аутоиммунной природы;
  • травмы;
  • побочные действия от медикаментозных препаратов;
  • малоподвижный образ жизни.

Большую роль в формировании жировиков на тканях железы играет:

  • избыточный вес,
  • вредные привычки,
  • нарушение метаболизма,
  • наследственная предрасположенность.

Липоматозные узлы, как и полипы, редко образуются на здоровой ткани на фоне удовлетворительного клинического анамнеза. О лечении полипа поджелудочной железы подробнее здесь.

Симптомы жировика в желудке и поджелудочной

Учитывая продолжительное и медленное развития липоматоза поджелудочной железы и желудка, ранняя диагностика — редкость. На начальных этапах заболевание выявляют случайно при исследованиях по поводу других заболеваний органов пищеварительной системы.

Основными признаками липоматоза поджелудочной железы являются:

  • тянущие боли в левом подреберье (боль в поджелудочной железе) или в области эпигастрия;
  • нарушение аппетита;
  • жирный кал (развитие стеатореи);
  • расстройства кишечной перистальтики;
  • диспепсические расстройства;
  • ощущение тяжести после еды;
  • апатия, утомляемость при сохранении привычного ритма жизни.

По мере роста жировой опухоли происходит сдавление нервных окончаний, сосудов, соседних органов, что приводит к развитию специфической сопутствующей симптоматики.

Классификация и виды

Симптомы во многом определяют стадию, локализацию и форму патологического процесса.

В зависимости от стадии развития выделяют:

  • I стадия — поражение жировой тканью менее 30%, один или несколько небольших жировых узлов;
  • II стадия — изменения тканей достигают 35-60%, появление множественных липоматозных очагов;
  • III стадия — поражение охватывает существенную часть тканей железы.

Любая стадия патологического процесса носит необратимый характер. На поздних стадиях повышаются риски злокачественного перерождения клеток жировой опухоли.

Тяжесть поражения определяется и типом липом:

  • Ограниченная, локальная или островковая липома — очаг единичный, отличается от здоровой ткани, локализуется в любой части органа;
  • Диффузная — липоматозные очаги рассеяны по всему органу, узлы разнокалиберные, множественные.

Крупная ограниченная липома опасна при локализации в области прохождения протоков, крупных и мелких сосудов. В таком случае повышается риск закупорки желчных протоков, некротизации тканей. Диффузная форма повышает вероятность злокачественного перерождения клеток, быстро приводит к нарушению функции органа.

Диагностика

Для выявления жировиков поджелудочной железы используются инструментальные методы. Лабораторная диагностика только уточняет нарушения в функции органов пищеварительной системы в целом.

Перечень исследований для диагностики липоматоза:

  • анализ кала на физические и химические характеристики (при нарушении функции поджелудочной железы наблюдают стеаторею);
  • анализ крови для изучения функции печени, исключение вирусных гепатитов, ВИЧ, сифилиса;
  • анализ мочи в качестве дифференциальной диагностики.

Обязательно назначают весь спектр инструментальных методов исследования для уточнения характера опухоли, её структуры.

«Золотым стандартом» диагностики жировиков на внутренних органах являются:

  • Ультразвук — жировик отличается повышенной эхогенностью, однородной структурой и очерченным контуром;
  • Магнитно-резонансная томография — метод позволяет оценить структурные изменения тканей, определить наличие жировых клеток;
  • Компьютерная томография — жировые узлы отличаются низкой плотностью.

Важно! Липомы поджелудочной железы дифференцируют от печёночного гепатоза, кист и полипов, злокачественной опухоли. По особым показаниям может быть проведена пункционная биопсия тканей для дальнейшего гистологического исследования клеточных структур.

Методы лечения

Лечение липомы железы направлено на:

  1. Предупреждение дальнейшего замещения тканей;
  2. Роста новых липоматозных узлов;
  3. Купирование симптомов;
  4. Восстановление функций пищеварительной системы.

Медикаментозная терапия

Консервативное лечение носит симптоматический характер, помогает снизить интенсивность симптомов, улучшить пищеварение.

Типичная схема терапии:

  • обезболивающие средства для уменьшения болевого синдрома, желчных колик (Ибупрофен, Кетопрофен);
  • спазмолитики для снятия мышечного напряжения (Дротаверин, Но-шпа, Спазмалгон);
  • пищеварительные ферменты (Мезим, Панкреатин, Пензитал);
  • противорвотные средства (Наузифар, Реглан, Метоклопрамид);
  • противодиарейные препараты (Имодиум, Энтерол, Лоперамид).

Дополнительно назначается иммуномодулирующая терапия для стимуляции общего иммунитета.

Консервативные методы лечения не принесут положительного результата при сохранении прежнего образа жизни, вредных привычках, гиподинамии.

Хирургия

Хирургическое вмешательство показано при отсутствии терапевтического эффекта от консервативных методов лечения. Обычно операция выполняется в плановом порядке.

Показанием к срочному вмешательству является:

  • некроз тканей органа,
  • закупорка желчных протоков,
  • крупные жировые опухоли с активной симптоматикой.

Существует два метода вмешательства:

  1. Частичное иссечение изменённых тканей;
  2. Удаление органа.

В последнем случае пациентам рекомендована пожизненная заместительная терапия ферментами поджелудочной железы, введение инсулина. Операция проходит под общим наркозом. Реабилитация занимает несколько месяцев. При сохранности удалённого материала проводят его гистологическое исследование.

Диагноз полип эндометрия обычно серьёзно настораживает женщин, и тому есть причины.

Существуют разные типы полипозных образования, о том, что такое железистый полип эндометрия функционального типа, и представляет ли он опасность, можно узнать из отдельной статьи на нашем ресурсе.

Если вам нужно узнать, что такое эндоскопическая полипэктомия пройдите сюда. Здесь мы подробно описали технику и особенности данного вида вмешательства.

Народная терапия

Несмотря на достижения современной медицины, до сих пор популярны народные методы лечения. Рецепты целителей помогают избавиться от симптоматических проявлений.

Наиболее известными рецептами являются:

  • Сбор из трав календулы, крапивы, зверобоя, валерианы. Травы в равных пропорциях соединяют между собой, смешивают, берут 1 ст. ложку, заливают 1 л кипятка и настаивают до полного остывания. Средство процеживают и пьют несколько раз в день весь готовый объём.
  • Настой из полыни. 2 ст. ложки сухой травы заливают 1 л кипятка и немного доводят на медленном огне. Пьют по 100 мл после каждого приёма пищи. Улучшить вкусовые ощущения можно мёдом.
  • Настой из болиголова. Спиртовую настойку можно приобрести в аптеке, после пить 3 раза в сутки, разбавляя 35-40 капель в 200 мл воды.

Все рецепты на основе лекарственных трав и растений нередко провоцируют аллергические реакции.

Клиницисты рекомендуют нетрадиционную медицину наряду с традиционным лечением.

Рекомендации после лечения

Учитывая, что жировая дистрофия тканей носит необратимый характер, важно изменить образ жизни и следовать следующим врачебным рекомендациям:

  • Анализы крови и ультразвук не менее 2 раз в год;
  • Охранительный режим;
  • Исключение алкогольных напитков;
  • Соблюдение диеты;
  • Своевременное лечение сопутствующих заболеваний органов гепатобилиарной системы.

Обратите внимание! Соблюдение врачебных рекомендаций помогает улучшить качество жизни, сохранить нормальную функцию органов пищеварения. Пациентам в группе риска важно контролировать массу тела, стремиться к снижению объёма подкожного жира.

Питание

Питание играет ключевую роль в консервативном лечении и в постоперационном восстановлении. За основу лечебного питания берут диету №5. Цель диеты — снижение пищеварительной нагрузки.

Из рациона обязательно исключают следующие продукты и пищевые ингредиенты:

  • копчёности, жареное, солёное;
  • жирные блюда;
  • фаст-фуд, корейская закуска;
  • свежая кондитерская сдоба, хлеб;
  • алкогольные напитки.

Приём пищи дробный, небольшими порциями несколько раз в сутки. Разовый объём не должен превышать 250 мл. В промежутках между приёмом пищи рекомендуется пить больше жидкости. Предпочтителен отвар из ягод шиповника, компоты из сухофруктов, зелёный чай, настой из отвара ромашки, ягодные морсы.

Пища и питьё должны быть комфортной температуры.

Прогноз

Сама по себе липома не несёт угрозы для жизни, однако способствует дальнейшему росту и развитию осложнений, включая развитие онкологической опухоли. Прогноз при липомах поджелудочной железы, преимущественно, благоприятный. При отсутствии лечения, алкоголизме, расстройствах пищевого поведения прогноз резко ухудшается.

9 продуктов, которые особенно любит поджелудочная железа:

Липома ПЖ — необратимое прогрессирующее новообразование, которое приводит к различным осложнениям. Клиницисты рекомендуют удаление любых опухолей во избежание отдалённых онкологических рисков. После обнаружения липоматозного узла возможна выжидательная тактика для оценки в дальнейшем динамики роста и изменения структуры опухоли.

Как вылечить папилломы на теле читайте в этой нашей статье.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Будьте здоровы и счастливы!

Липома поджелудочной железы: клиническая картина, диагностика, лечение и прогноз Ссылка на основную публикацию

Источник: https://polipunet.ru/dobrokachestvennaja-opuhol/lipoma/podzheludochnoj-zhelezy

Что такое липоматоз поджелудочной железы?

Липоматоз поджелудочной железы что это такое и как лечить

Липоматоз поджелудочной железы — процесс необратимого характера в тканях органа, при котором его клеточная структура претерпевает изменения и заменяется на жировую ткань. Иное название патологии — жировая дистрофия железы (стеатоз), иногда встречается неверное толкование — липомотоз.

Атрофические процессы в тканях поджелудочной железы развиваются постепенно. На фоне перенесенных инфекционных и органических патологий клетки органа погибают, на их месте начинают расти жировые — так начинается процесс необратимого перерождения. Дистрофические изменения носят доброкачественный характер, нет никакой связи между липоматозом и онкологией. Прогрессирование идет медленно.

Причины

Факторы, провоцирующие развитие стеатоза, изучены не полностью.

Доказано, что существует взаимосвязь между наличием жировиков (липом) в соседних органах, в подкожном слое и липоматозом поджелудочной железы.

Генетический фактор имеет немаловажное значение — у лиц, чьи близкие родственники страдали от жировой дистрофии органа и имели липомы на теле, патология диагностируется в 1,5 раза чаще.

Существует ряд причин, провоцирующих появление стеатоза поджелудочной:

  • склонность к полноте и ожирение;
  • частый прием алкогольных напитков (включая алкогольную интоксикацию), курение;
  • хронические болезни поджелудочной железы (панкреатит);
  • острые и инфекционные поражения органа;
  • болезни эндокринного характера — сахарный диабет 1–2 степени, гипотериоз;
  • поражение печени (гепатит);
  • онкологические процессы в дыхательных путях;
  • замедленные метаболические процессы;
  • возрастной фактор — лица старше 70 лет склонны к перерождению тканей.

Классификация патологии

В гастроэнтерологии липоматоз поджелудочной железы классифицируют по степени (стадии) дистрофии и формам поражения тканей.
Классификация по степеням:

  • 1 степень — жировая дистрофия развита слабо, жировые клетки заместили до 30% от общего объема органа; патология при 1 степени протекает без явной симптоматики и часто ее обнаруживают случайно, во время эхографии органов брюшной полости;
  • 2 степень — клетки жирового депо составляют до 60% от объема органа; поджелудочная железа не в состоянии полноценно выделять пищеварительные ферменты (амилазу, трипсин, липазу), поэтому клиническая картина становится более явной;
  • 3 степень — обширное перерождение тканей органа, клетки жирового депо составляют более 60% от объема железы; пищеварительный функционал снижен до минимума — выработка ферментов практически отсутствует, нарушается выработка инсулина, страдает весь организм.

Классификация патологии по формам основана на локализации жировых клеток в поджелудочной. Их скопление может быть локальным или генерализованным. С этой позиции выделяют формы липоматоза:

  • узловатая — для нее типично образование единичных клеток жирового депо в строме поджелудочной железы;
  • диффузная — жировые узлы множественные, расположены в строме и паринхематозном слое хаотично, без определенной последовательности; при дуффузном поражении очаги скопления жировых клеток размыты, не имеют четких границ;
  • смешанная форма — поражение поджелудочной, представленное единичными узлами и крупными областями жировых «островков».

Иногда в процессе перерождения поджелудочной железы образуются очаги жировой и соединительной тканей. При запущенном течении обнаруживают участки плотной рубцовой ткани. Такое состояние именуют фибролипоматозом — особая форма патологии, возникающая на фоне хронического панкреатита.

Течение фибролипоматоза тяжелое — поджелудочная увеличивается в размерах, сдавливая соседние органы, в паринхематозном слое образуется множество фиброзных узлов и уплотнений. Лечение — исключительно хирургическое.

Симптоматика

Липоматоз поджелудочной железы часто протекает скрыто, особенно на первой стадии в сочетании с узловатой формой. Одиночные липомы не вызывают серьезных проблем с расщеплением пищи и дискомфорта для больного не создают. Клинические проявления становятся ощутимыми на 2 стадии с более обширным перерождением тканей — развивается диспепсия с характерными проявлениями:

  • умеренные боли в левом подреберье и по центру живота, иногда боли усиливаются ночью;
  • повышенное газообразование обусловлено неполноценным перевариванием пищи — ее остатки начинают бродить в толстом кишечнике, вызывая вздутие, метеоризм;
  • отрыжка с неприятным запахом после приема пищи;
  • легкая тошнота после еды.

По мере прогрессирования болезни симптомы включают не только диспепсические явления, но и картину расстройства эндокринной системы (проявления диабета):

  • боль в животе приобретает регулярный характер;
  • возникает расстройство стула — запоры сменяются на диарею, в каловых массах можно заметить капли жира;
  • нередко возникает рвота после еды;
  • кожные покровы теряют эластичность, становятся сухими;
  • присутствует ощущение постоянной жажды;
  • усиливается аппетит, на фоне этого больной набирает лишение килограммы;
  • появляются дизурические расстройства.

Признаки сахарного диабета на фоне липоматоза обусловлены понижением внутрисекреторной функции органа — при жировой дистрофии секреция инсулина и глюкагона недостаточна. Возникает дефицит инсулина, при длительной его нехватке развивается сахарный диабет.

Выявление патологии

Диагностика липоматоза поджелудочной железы включает проведение УЗИ органов брюшной полости. При эхографии видна структура тканей органа с повышенной эхогенностью, наличие нетипичных очагов в виде жировых «островков». По результатам УЗИ можно достоверно установить степень и форму поражения поджелудочной.

Если у врача, проводившегося УЗИ-диагностику, остаются сомнения в строении нетипичных участков железы, проводится биопсия с последующим морфологическим изучением взятых тканей. Биопсия на 100% подтвердит наличие липоматоза — при жировой дистрофии материал будет сплошь состоять из патологических клеток жирового депо.

Лечение

Лечение липоматоза сводится к недопущению прогрессирования патологии и сдерживанию роста жировых клеток. Полностью восстановить поджелудочную железу и ее ткань невозможно ни лекарствами, ни хирургическим вмешательством.

Лечение стеатоза включает консервативные методы, направленные на поддержание секреторной функции органа. При запущенном течении (3 стадия с обширным диффузным перерождением тканей) проводят операции (иссечение очагов дистрофии).

Первая и вторая стадии липоматоза требуют назначения заместительной консервативной терапии:

  • строгое соблюдение диеты для предотвращения ожирения и дальнейшего отложения жира в ткани поджелудочной;
  • курсовое лечение препаратами с содержанием панкреатина (Фестал, Креон, Пангрол) для восстановления адекватного пищеварения и дефицита гормонов;
  • употребление спазмолитиков для купирования болей (Бускопан, Дротаверин, Баралгин);
  • прием медикаментов для снятия диспепсических симптомов — Лоперамид от диареи, Церукал и Домперидон от тошноты, рвоты;
  • отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни.

Особенности питания больных

Диета при липоматозе поджелудочной железы имеет ведущее значение в сдерживании процесса дистрофии органа. Правильно организованное питание снижает нагрузку на железу, позволяя ей функционировать спокойно, без сбоев.

Основной диетический принцип — дробное и частое питание, до 5–6 приемов пищи за сутки. Идеальным для страдающих жировой дистрофией является стол № 5, разработанный Певзнером специально для лиц с поражением органов ЖКТ.

Главные правила по питанию для больных липоматозом:

  • снижение количества жиров в питании с сохранением адекватного объема белковой и углеводистой пищи;
  • полное исключение соленого, жареного, сладкого и острого;
  • отказ от продуктов с грубой клетчаткой и высоким содержанием экстрактивных веществ;
  • предпочтительные способы приготовления еды — варка, тушение, запекание, припускание.

Для больных стеатозом ограничивают суточную калорийность, но снижать суммарный объем калорий ниже 2800 не рекомендуется. Основу рациона составляют блюда из постного мяса, белой рыбы, молочных продуктов с низким процентом жирности, крупы в виде гречки и овсянки. Диета не запрещает употребление овощей — кабачков, картофеля, тыквы и моркови.

Народная медицина

Липоматоз не относят к угрожающим жизни патологиям, но контроль за состоянием поджелудочной железы требуется постоянный. Народная медицина предлагает лечить стеатоз с помощью фитотерапии. Настои и отвары из целебных трав помогут затормозить рост жировой ткани и частично восстановить секреторные способности поджелудочной.

Важно уяснить — перед использованием народных рецептов нужно обратиться к лечащему врачу. Специалист учтет общее состояние больного, взвесит пользу и возможный риск от траволечения. Дополнительно необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на составные компоненты фитосборов.

Популярные народные рецепты от жировой дистрофии поджелудочной железы:

  • отвар из очищенного овса помогает наладить обменные процессы в органе, улучшить секреторную функцию; отвар пьют вместо чая по 400 мл за сутки;
  • настой из черничного листа полезен при липоматозе на начальных стадиях, средство пьют по 100 мл утром и вечером до еды;
  • регулярное употребление в пищу свежих ягод клюквы способно предотвратить дальнейшее образование жировиков в поджелудочной;
  • отвар из ежевичных листьев пьют длительно при диффузном поражении железы; за сутки принимают по 20–30 мл до 4-х раз в сутки;
  • травяной настой из листьев крапивы, корня валерианы, ноготков и зверобоя употребляют курсами по 3 недели с 7-ми дневным перерывом длительно; за день необходимо выпивать до 250 мл;
  • помимо траволечения применяют мумие — мощный природный стимулятор; при неосложненном стеатозе восстановить работу поджелудочной поможет пероральный прием мумие по 20 мг дважды за сутки на протяжении 14 дней.

Профилактика

Соблюдение элементарных мер профилактики помогает на 80% снизить вероятность развития стеатоза поджелудочной железы. К действенным профилактическим мероприятиям относятся:

  • контроль нормального веса, недопущение развития ожирения;
  • здоровый, тщательно сбалансированный рацион питания;
  • отказ от курения и приема алкоголя;
  • адекватная физическая активность;
  • профилактические медосмотры и своевременное лечение обнаруженных недугов (особенно связанных с нарушением функционирования поджелудочной, печени и эндокринной системы).

Предотвратить развитие стеатоза поджелудочной может любой, а лечение уже подтвержденного заболевания займет длительный период.

Недуг часто проявляет себя на запущенных стадиях, когда без оперативного вмешательства обойтись сложно.

Поэтому важно при любых тревожных признаках со стороны органов ЖКТ и поджелудочной железы (боли, тошнота, проблемы с аппетитом, набор веса) обратиться к гастроэнтерологу за квалифицированной помощью.

Источник: https://kiwka.ru/podzheludochnaya-zheleza/lipomatoz.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.