Можно ли есть тушеную капусту при панкреатите

Содержание

Тушеная капуста при панкреатите: правила приготовления и рецепты из разных сортов

Можно ли есть тушеную капусту при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы, то есть, панкреатите, необходимо соблюдать определенные ограничения в питании. Только так удается снизить острые проявления болезни и нормализовать самочувствие пациента.

Дело в том, что многие продукты раздражающе действуют на нежную слизистую железы, тем самым провоцируя обострение. Соответственно, у больных возникают вопросы по поводу допустимости того или иного продукта в рационе. Например, разрешена ли капуста тушеная при панкреатите, и какие существуют ограничения при ее употреблении.

Особенности введения в рацион разных сортов овоща

Капуста является одним из самых популярных овощей в питании человека. Ее используют для приготовления салатов, первых блюд, а также употребляют в жареном и тушеном виде. Она прекрасно сочетается с мясом и другими овощами, ее используют в качестве начинки для пирогов и остальной выпечки.

Итак, можно ли есть тушеную капусту при панкреатите? Диетологи говорят, что при этой патологии ее можно только в запеченном либо тушеном виде, и если длительное время не было рецидивов.

При такой тепловой обработке все ее раздражающие свойства смягчаются.

Но все же, в меню питания она должна присутствовать в разумных пределах, предпочтение желательно отдавать молодой капусте, а не жесткой и подпорченной.

Капуста не только вкусна, но и полезна, поэтому многие пациенты, которым был диагностирован панкреатит, хотели бы знать, можно ли ее кушать и в каком виде?

  1. Белокочанную обязательно тушить, при этом добавлять в нее и другие овощи, например, кабачки, морковку, зелень.
  2. Полезна пекинская капуста, но ее лучше кушать в свежем виде, а во время рецидива болезни — на время убирают из меню.
  3. Морская (ламинария) – самая безопасная и полезная для больной ПЖ, так как в ней много йода, никеля и кобальта, которые позитивно влияют на функции железы. При дефиците этих микроэлементов может развиться сахарный диабет.
  4. Цветная капуста тушеная при панкреатите — самый лучший вариант, так как ее клетчатка имеет мягкую структуру и не проявляет агрессии в отношении железы, ее можно кушать и в отварном виде.
  5. В составе брокколи много витаминов и микроэлементов. Для пациентов с проблемным органом этот овощ нужно есть в тушеном, отварном или запеченном виде.
  6. Брюссельская капуста по своим свойствам превышает белокочанную. Помогает снять воспаление и симптомы раздражения слизистой.

Тушеная капуста при хроническом панкреатите помогает разнообразить лечебный стол, но обязательно соблюдать меру и технологию готовки блюда.

Следует сказать, что не все так однозначно в отношении этого овоща, так как он может спровоцировать:

  • Повышенную секрецию поджелудочной железы, что чревато обострением панкреатита.
  • Вздутие и метеоризм кишечника из-за высокого содержания клетчатки.
  • Повышенную кислотность желудка.

Однако такие свойства проявляет только квашенная и сырая капуста, поэтому в этих вариациях своего присутствия она категорически запрещена при воспалении поджелудочной железы даже в фазе затихания клинических признаков.

Основы приготовления капустных блюд

Как уже упоминалось выше, самой безвредной является цветная капуста. Ее подают в протертом виде в первых блюдах, но не более 1-2 раза в неделю. Цветная капуста тушеная для поджелудочной железы обязательно должна присутствовать в питании при панкреатите.

Также важным моментом является соблюдение правильной технологии приготовления подобных блюд из допустимых сортов овоща. При их приготовлении соблюдать следующие предписания:

  1. Полное отсутствие всех способов обжарки.
  2. Пищу употреблять только в теплом состоянии.
  3. Наличие соли должно быть минимальным.
  4. Не добавлять острых специй.

Любая тушеная капуста для поджелудочной железы с воспалительным процессом должна готовиться без специй, а присутствие значительного количества моркови разрешается только во время ремиссии.

При этом не забывать о том, что потребление ее большого количества, даже термически обработанной, может спровоцировать приступ боли и нарушение работы ЖКТ.

При остром панкреатите она должна быть полностью исключена из питания.

Эти простые правила помогут избежать обострения панкреатита. В отношении того, как правильно готовить тушеную капусту, то существует несколько технологических вариантов приготовления блюд, о которых будет рассказано ниже.

Лучшие рецепты при воспалительных процессах в стадии ремиссии

Предлагаем несколько версий приготовления тушеных блюд из разных сортов овощей.

Классический рецепт из белокочанного сорта

  • Промыть в чистой воде.
  • Верхние твердые и жесткие листья и кочерыжку убрать.
  • Кочан разрезать на крупные куски и мелко нашинковать.
  • Порезанный овощ положить в кастрюлю, прибавить измельченную на крупной терке морковку и мелко порубленный лук.
  • Налить чуть воды и растительного масла.
  • Тушить до мягкости, периодически, перемешивая.
  • За 30 минут до готовности прибавить капельку томатной пасты.

Чтобы блюдо было более сытным, в него можно положить нежирные варианты мяса, например, курицу, телятину, индейку и так далее.

Белокочанный сорт в молоке

Этот рецепт позволяет приготовить вкусное и питательное кушанье:

  • Взять немного капусты, мелко нашинковать.
  • Тушить овощ в небольшом количестве воды с добавлением растительного или сливочного масла и минимальным присутствием соли на протяжении 10 минут.
  • Затем добавить 0,5 стакана молока (с низким процентом жирности или разбавленное водой) и готовить до мягкости.

Это блюдо, благодаря присутствию молока, отличается нежной и мягкой структурой, тем самым не нагружая железу при своем переваривании.

Блюдо из цветной капусты

Этот вид овоща готовится намного быстрее, благодаря своей нежной структуре. Готовится в такой последовательности:

  • Кочан разобрать на соцветия.
  • Воду довести до кипения, добавить немного соли и опустить в кипяток подготовленные кусочки примерно на 5 минут.
  • Затем положить в сковородку и положить натертую морковку. Лук прибавлять не обязательно.
  • Влить немного воды и масла, посуду накрыть крышкой.
  • Тушить на минимально слабом огне.

Цветную капусту при заболевании можно кушать ежедневно.

Тушеная пекинская капуста

Блюда из этой капусты разрешаются только при устойчивой ремиссии. Чтобы ее приготовить, необходимо:

  • Капустные листья нарезать как можно мельче.
  • Не добавлять специй, а соль должна присутствовать в минимальном количестве.
  • Положить в кастрюлю, влить немного воды и капельку масла и тушить до готовности. Можно добавить морковь или кабачок.
  • За несколько минут до готовности прибавить зелень.

Очень вкусная тушеная пекинская с добавлением рисовой крупы или яблока.

Блюдо из брюссельской капусты

При обострении болезни от употребления этой капусты лучше избегать. Особенности ее тушения заключаются в следующих этапах:

  • Главный ингредиент мелко нарезать, морковку – на терку.
  • Положить в кастрюлю,
  • Добавить мелко нашинкованный лук (по желанию).
  • Прибавить немного растительного масла, чуть соли.
  • Тушить 20 минут до мягкости.

Подавать в качестве самостоятельного блюда, либо с кусочком мяса.

Как приготовить ламинарию

В отношении морской капусты, то она готовится следующим образом:

  • Свежие водоросли промыть, дать стечь воде и нарезать на кусочки длиной 10 см.
  • Затем сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 10 минут.
  • При этом через 5 минут с момента закипания, воду нужно слить и налить свежую, далее варить еще 5 минут.
  • Затем снять с огня, промыть в холодной воде.

Порезать как лапшу и использовать для приготовления других блюд.

Заключение

Панкреатит – недуг, о котором нужно помнить всегда, но он не является приговором. Даже при его наличии можно вкусно и разнообразно питаться. Главное, соблюдать все предписания врача и избегать вредных продуктов. Даже в те моменты, когда, кажется, что болезнь ушла, не забывать о диете.

Только серьезный подход к употребляемой пище поможет избежать его болезненных проявлений.

статьи: (всего 1 , рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/recepty/kak-pravilno-i-vkusno-potushit-kapustu-na-garnir-pri-vospalenii-podzheludochnoj-zhelezy.html

Можно ли есть тушеную капусту при холецистите и панкреатите?

Можно ли есть тушеную капусту при панкреатите

Люди, вынужденные находиться на диете из-за воспаления поджелудочной железы, хорошо знают, любое отклонения от диетического питания грозит острым обострением.

Большая часть продуктов в период острой формы панкреатита строго противопоказаны, в период ремиссии можно сделать небольшое послабление в рационе питания. Одним из наиболее популярных продуктов в русской кухне является капуста.

Помимо привычной для всех белокочанной капусты, в последнее время пользуется успехом цветная и брокколи.

При постановке диагноза, больной начинает интересоваться у лечащего врача особенностями диетического питания и в частности, можно ли при панкреатите есть тушеную капусту? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо понять разницу между хроническим и острым панкреатитом.

Тушеная капуста при острой форме заболевания

Во время острой формы заболевания поджелудочная железа нуждается в медикаментозном лечении и строгой диете.

В первые три дня больной находится на голодающей диете, затем вводятся продукты, с пониженным содержанием жира и клетчатки.

Именно по этой причине белокочанную капусту не рекомендуется употреблять при обострениях. Даже не вооруженным глазом можно заметить волокна, проходящие по всему овощу.

Другие разновидности капусты – пекинская, цветная, брокколи, отличаются меньшим содержанием клетчатки и могут вводиться в рацион больного примерно на пятый день.

В сыром виде их лучше не употреблять, необходимо провести тепловую обработку овощей. Белокочанная разновидность продукта допускается после первой недели диеты только в тушеном виде, желательно с добавлением кабачков.

В свежем и квашеном виде капусту врачи не разрешают употреблять даже в период ремиссии.

Можно ли есть капусту при хроническом панкреатите

С диагнозом «хронический панкреатит» люди живут всю жизнь. Чтобы избежать резких обострений, больной не должен отступать от существующей диеты. Питание должно быть частым и состоять из небольших порций. Все жареные, копченые и соленые блюда полностью исключаются, допускается паровая обработка продуктов или их тушение.

Разнообразить диетический стол можно тушеной капустой. Во время тушения, овощ теряет большую часть клетчатки и эфирных масел, которые могут раздражать слизистую железы. После тепловой обработки, продукт не теряет своих полезных витаминов и минералов. Полностью отказываться от овоща не стоит – слишком полезен он для организма.

Перед тем, как есть тушеную капусту, можно попробовать понемногу добавлять ее в первые блюда. Если не произошло рвоты или диареи, можно попробовать овощ в тушеном виде, но не стоит в первые дни кушать слишком большими порциями.

Рецепты тушеной капусты

Капуста при панкреатите может употребляться разных сортов, каждый из которых обладает особенным вкусом и неоценимой пользой. При приготовлении блюд нужно помнить – никакой обжарки продукта перед тушением быть не должно, масло добавляется в наименьшем количестве.

Чтобы исключить большой нагрузки на железу, к белокочанной капусте рекомендуется добавлять другие овощи, обладающие более мягкой структурой. Овощ лучше выбрать молодой, без гнилых листьев.

Листья нарезаются тонкой соломкой, чтобы пищеварительная система быстрее переварила поступившую еду.

Традиционный рецепт тушеной капусты

  • Свежий овощ необходимо промыть под проточной водой.
  • Верхние листья лучше удалить, они самые жесткие.
  • Далее кочан разрезается на четвертинки и мелко шинкуется.
  • Твердая сердцевина не пригодна для еды, и она выбрасывается.
  • Мелко нарезанный продукт выкладывается в кастрюлю, туда же добавляется натертая на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук.
  • Не стоит забывать, что во время термической обработке овощ дает усадку и выделяет сок.
  • Далее в кастрюлю добавляется немного воды и подсолнечного масла.
  • Чтобы блюдо не пригорало, его нужно периодически помешивать. За полчаса до окончания приготовления, к овощам добавляется томатная паста.
  • Чтобы не выходить за рамки диетического блюда, пасты добавить совсем немного.

Тушеная капуста отлично сочетается с мясом или другими овощами.

Чтобы блюдо получилось более сытным, в него можно добавить нежирные сорта мяса – куриную грудку, индейку, телятину. Также овощ хорошо комбинируется с кабачком или тыквой.

Тушеная цветная капуста

Цветная капуста занимает меньше времени в приготовлении, но по вкусовым качествам не уступает белокочанным сортам.

  • Вначале кочан необходимо разобрать на соцветия.
  • Далее, в кипящую подсоленную воду на пять минут нужно опустить кусочки цветной капусты.
  • Отваренные соцветия выкладываются в сковороду, и к ним добавляется натертая морковь.
  • Лук можно не добавлять, все зависит от вкусовых пристрастий человека.
  • В сотейник добавляется немного воды и подсолнечного масла, а затем накрывается крышкой.
  • Блюдо должно тушиться, а не жариться, поэтому огонь должен быть самый маленький.

При панкреатите цветная капуста отлично подходит для ежедневного питания. Она бывает в свежем и замороженном виде, все зависит от времени года.

Готовится этот овощ очень быстро, и все полезные минералы и витамины просто не успевают покинуть продукт. По своему составу и способу приготовления, цветная капуста во многом схожа с брокколи.

Даже на вкус, эти разновидности мало чем отличаются друг от друга.

Пекинская капуста

Еще одна разновидность овощей, не так давно появившаяся на столе россиян. Пекинская капуста богата витаминами А, РР, Е и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Она благоприятно действует на пищеварительную систему и поджелудочную железу. Ее также можно тушить совместно с другими овощами или употреблять в свежем виде (только в период ремиссии).

Строгая диета также назначается больным, страдающим попутным заболеванием панкреатита – холециститом. Эти заболевания возникают по схожим причинам и имеют практически одинаковые симптомы.

Важную роль в лечении холецистита играет специальная диета, которая исключает все жареные и копченые продукты.

Блюда из капусты в тушеном виде входят в разрешенный список продуктов, которыми может порадовать себя больной холециститом.

Диагноз панкреатит не означает конец жизни, с ним можно жить долго и не испытывать особых проблем. Во избежание возникновения обострений, необходимо выполнять все предписания врача и соблюдать диету. Диетическое питание можно разнообразить при помощи тушеной капусты, которая не только полезная, но и очень вкусная.

Источник: http://medic-urolog.ru/mozhno-li-est-tushenuyu-kapustu-pri-holecistite-i-pankreatite.html

Можно ли есть квашеную, тушеную капусту при панкреатите?

Можно ли есть тушеную капусту при панкреатите

Можно ли есть квашеную капусту при панкреатите? После диагностирования воспаления поджелудочной железы больному рекомендуется придерживаться особого режима питания и отказаться от приема в пищу определенных видов продуктов. Поэтому при составлении меню пациенты часто задаются вопросом, можно ли есть квашеную капусту, и каково оказываемое ею влияние на организм при этом заболевании.

Суть вопроса

Употребление в пищу квашеной капусты считается более приемлемым вариантом, чем свежей, так как при ферментировании она обогащается минералами и витаминами, сберегая все положительные качества, присущие свежему овощу.

Органические кислоты и бактерии, вырабатывающиеся в процессе брожения, благоприятно влияют на микрофлору самого желудка и работу ЖКТ в целом.

Но все же стоит отметить, что кушать квашеную капусту, можно только при здоровом желудочно-кишечном тракте и то не в качестве основного блюда, а лишь для разнообразия меню.

Квашеная капуста оказывает негативное влияние на организм.

Большое количество в овоще грубой клетчатки может привести к раздражению слизистой поджелудочной железы, активизировать сокращение стенок кишечника, вследствие чего велика вероятность возникновения схваткообразных болей, тошноты, метеоризма и чувства распирания желудка изнутри у больного. В связи с этим специалисты не рекомендуют употреблять квашеную капусту при панкреатите даже в период ремиссии заболевания, чтобы состояние больного не стало хуже.

Не одобряется употребление квашеного продукта в пищу при этом заболевании также из-за высокой кислотности.

Это может стать причиной возникновения некомфортных ощущений в районе поджелудочной железы вследствие ее раздражения органическими кислотами, присутствующими в данном виде продукта.

Кислоты, попавшие в желудочно-кишечный тракт, стимулируют выработку секреции поджелудочной железой, тем самым раздражая слизистую пищеварительного тракта, а это напрямую влияет на состояние органов пищеварения и на весь организм в целом.

Квашеная капуста при панкреатите не рекомендована к употреблению из-за большого содержания в ней поваренной соли, которая задерживает воду в организме.

Употребление в пищу соленых продуктов при воспалении поджелудочной создает дополнительную нагрузку на больной орган, что в дальнейшем может стать причиной отечности тканей, усиления болевого синдрома, затягивания воспалительного процесса, увеличения артериального давления и, соответственно, длительного восстановления организма.

Общие рекомендации

Для уменьшения негативного влияния продукта на поджелудочную железу рекомендуется выполнять следующие рекомендации:

  1. В рацион больного вводить квашеную капусту, подвергшуюся термической обработке (супы с квашенной капустой, тушение). Тепловая обработка сделает продукт мягче, способствуя тем самым ее скорейшему перевариванию с минимальным раздражением слизистой.
  2. Следует тщательно промывать капусту в проточной воде перед едой, тем самым уменьшая количество соли в ней и устраняя рассол.
  3. Не рекомендуется принимать в пищу капусту на голодный желудок, так как при этом увеличивается выделение желудочного сока. Количество съедаемой за одни раз капусты не должно превышать 1 ст.л., кроме этого, больному не рекомендуется есть квашеную капусту чаще, чем 1 раз в неделю.
  4. Если после употребления в пищу больному становится некомфортно в области поджелудочной железы, отмечаются вздутие живота, тошнота или ухудшается общее самочувствие, следует немедленно исключить этот продукт из рациона.

Белокочанная капуста не рекомендована к употреблению в пищу при воспалении поджелудочной железы, а в период стойкой ремиссии, рекомендуется кушать продукты на основе квашеной капусты (запеканки, супы и т. д.) или термически ее обрабатывать, чтобы не перегружать пищеварение.

Морская капуста при воспалении поджелудочной железы

Общеизвестно, что морская капуста (ламинария) – это самый известный источник йода, хлора, калия, кобальта железа, кремния и цинка.

Ламинария, издавна известна способностью стабилизировать работу ЖКТ путем активизации перистальтики пищевого тракта и устранения запоров.

Морская капуста защищает желудочно-кишечный тракт от ирритации того или иного рода путем обволакивания его слизистыми веществами, присутствующими в ней.

Морская капуста при панкреатите благотворно влияет на поджелудочную железу, полезна в любом виде – тушеном, вареном, в виде салатов. Стоит помнить, что нельзя применять острые приправы при готовке блюд, так как они раздражают слизистую, ухудшая состояние больного.

Ламинария является самым безопасным и полезным продуктом для пациентов, страдающих панкреатитом, так как она не содержит в своем составе эфирных масел, органических кислот, а входящая в ее состав клетчатка, мягкая по своей структуре, не раздражает поджелудочную железу.

Стоит отказаться от употребления ламинарии в период обострения болезни, в этот период может становиться плохо, так как входящий в состав продукта пектин может оказывать расслабляющее воздействие на кишечник, тем самым провоцируя жидкий стул. Морскую капусту рекомендуется употреблять в измельченном виде и только при устойчивой ремиссии заболевания.

Больному следует помнить, что при диагнозе первичная стадия панкреатита употребление в пищу ламинарии не должно превышать 250 г в неделю. Во время обострения заболевания употреблять ламинарию можно только через неделю после приступа приступа небольшими порциями. Если воспаление поджелудочной железы перешло в хроническую стадию, норма потребления ламинарии не должна превышать 120 г в неделю.
[]ur4zqqk4oKM[/]

Не рекомендуется при дисфункции поджелудочной железы употреблять в пищу маринованную или консервированную ламинарию, так как в них большое количество консервантов и поваренной соли.

Употребление ламинарии должно быть согласовано с врачом.

Источник: https://DaoHotei.com/medicina/zhkt/mozhno-li-est-kvashenuyu-kapustu-pri-pankreatite

Можно ли при панкреатите есть капусту

Можно ли есть тушеную капусту при панкреатите

Овощи входят в состав многих лечебных диет благодаря тому, что они богаты разнообразными полезными веществами. Но не все овощи и не при всех заболеваниях одинаково полезны.

Если стоит диагноз панкреатит, многие продукты, даже растительного происхождения, находятся под запретом.

Такой полезный продукт, как капуста, при панкреатите вводится в рацион только во время ремиссии, если она правильно приготовлена.

Какую капусту можно при заболевании?

Существует большое количество разновидностей этого овоща. Типы капусты отличаются друг от друга внешним видом и составом. При воспалении поджелудочной железы рекомендуется употреблять следующие разновидности:

  • белокочанная, краснокочанная,
  • кольраби,
  • брюссельская,
  • цветная,
  • брокколи,
  • пекинская,
  • морская капуста или ламинария.

Большинство из этих овощей не следует употреблять свежими при панкреатите, гастрите, холецистите и других патологиях пищеварительного тракта, а термически обработанными их добавляют к рациону исключительно при ремиссии заболевания.

Капуста в острый период болезни

Во время обострения панкреатита нельзя есть любую капусту: свежую или термически обработанную (вареную, тушеную и так далее). Почему же этот полезный овощ запрещен при болезнях поджелудочной железы:

  • Он содержит множество эфирных масел, растительных кислот, которые раздражают слизистую оболочку органов пищеварительного тракта, что провоцирует усиление болевого синдрома, изжогу.
  • Эти вещества стимулируют повышение секреции пищеварительных соков железами ЖКТ. При избыточной выработке панкреатического сока, который состоит из множества ферментов, может произойти еще большее повреждение поджелудочной железы (самопереваривание ее ткани собственными ферментами).
  • Большое количество растительной клетчатки, содержащейся в овоще, провоцирует усиление перистальтики кишечника. При остром панкреатите, сопровождающемся диспепсическим синдромом, употребление капусты может спровоцировать усиление тошноты, метеоризма, абдоминальных спазмов, диареи.
  • Употребление в стадию ремиссии

    После стихания воспаления – примерно через месяц от начала обострения, врачи разрешают добавить капусту к рациону. Но, выбирая тот или иной вид овоща, следует знать, как лучше его приготавливать (отварить, потушить), чтобы не нанести вред поджелудочной железе.

    Белокочанная капуста

    Этот овощ содержит большое количество витаминов, минералов, минимум крахмала, простых углеводов (сахаров), поэтому он разрешен при диабете.

    В свежем виде белокочанную капусту есть нельзя во избежание обострения панкреатита. Во время стойкой ремиссии разрешается ее варить, тушить, запекать, готовить на пару, добавлять в суп, рагу, запеканки, голубцы.

    Кольраби

    Она богата витаминами C, A, PP, группы B, микроэлементами (железо, магний, цинк), клетчаткой, растительным белком. Такой состав благоприятно влияет на обмен веществ, иммунитет, состояние сердечно-сосудистой системы.

    Но при панкреатите, на любом этапе заболевания, этот овощ кушать не рекомендовано.

    Морская капуста

    Ламинария, или морская капуста, содержит большое количество микроэлементов, особенно йода. В составе ее нет эфирных масел, органических кислот, раздражающих стенки желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, панкреатических протоков. Кроме того, ламинария содержит мягкую клетчатку и слизистые вещества, которые обволакивают эпителиальные оболочки, способствуют стиханию воспаления.

    Подобные свойства позволяют употреблять данный продукт при панкреатите, но только при ремиссии острого воспалительного процесса, так как пектин в ее составе может спровоцировать развитие диареи и усугубить симптоматику острого воспаления.

    Цветная, брюссельская, краснокочанная капуста, брокколи

    Эти овощи наиболее безопасные при патологиях поджелудочной железы среди всех видов капусты. Они содержат более мягкую по структуре клетчатку, которая усиливает моторику пищеварительного тракта меньше, чем другие разновидности овоща. Таким образом, они не усугубляют симптоматику хронического панкреатита, особенно если их правильно приготовить.

    Употреблять их можно в отварном, тушеном виде с добавлением других овощей, приготовив овощное пюре. Термическая обработка устраняет негативные влияния клетчатки и других компонентов на органы пищеварения при их заболеваниях.

    Чем может навредить квашеная капуста

    Одним из самых распространенных и любимых многими блюд является квашеная капуста. Она содержит множество витаминов, минералов, а также – бактерий и органических кислот, накапливающихся во время брожения при квашении капусты, обеспечивающие ее кислый специфический вкус.

    При панкреатите квашеная капуста полностью запрещена (при любой патологии – и острой, и хронической), потому что она оказывает негативное влияние на состояние поджелудочной железы из-за следующих ее эффектов:

  • Раздражающее влияние кислот на слизистый эпителий желудка, кишечника.
  • Усиление моторики ЖКТ, спазмы желудка и кишечника, что вызывает абдоминальные боли, тошноту, рвоту, избыточное образование газов, расстройство кишечника.
  • Задержка жидкости из-за большого количества соли в квашеной капусте. Избыток воды вызывает отеки во всем организме. Отечность тканей поджелудочной железы способствует усилению болевого синдрома и препятствует стиханию воспалительного процесса.
  • Сок квашеной капусты

    Во время панкреатита можно, даже рекомендуется, употреблять сок квашеной капусты.

    Для получения полезного средства ее нужно квасить определенным образом по специальному рецепту: соли следует брать намного меньше, чем при обычной закваске примерно 1 столовую ложку на 1 кг нашинкованной капусты (1 кг – это примерно половина кочана). Продукт готовят без использования других овощей (моркови, лука, специй, других приправ).

    В составе капустного сока есть множество витаминов (C, PP, E, группы B), микроэлементов (йода, серы, цинка и других), а также панкреатин – вещество, похожее на фермент поджелудочной железы. Такой состав капустного рассола приносит пользу организму, обеспечивая следующие эффекты:

    • выводит токсины из организма,
    • снижает содержание холестерина и сахара в крови,
    • препятствует образованию камней в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы,
    • улучшает процессы пищеварения, выработки пищеварительных ферментов.

    Это средство судя по отзывам пациентов, рекомендуется пить по 1–2 столовые ложки пару раз за неделю при хроническом панкреатите.

    Как приготовить тушеную капусту при заболевании

    При хроническом панкреатите тушеную капусту (цветную, белокочанную, брюссельскую, брокколи) есть разрешается. Тушить ее можно с добавлением других овощей, например, моркови, небольшим количеством соли. Нежелательно добавлять лук, чеснок, перец, любые специи, которые усиливают секреторную активность пищеварительных желёз.

    Любое капустное блюдо при хроническом панкреатите следует начинать вводить в меню небольшими порциями. После употребления продукта, особенно впервые после обострения заболевания, нужно наблюдать за своим состоянием.

    Если появляются боли в животе, повышенное газообразование, диарея, то нужно возобновить соблюдение строгой диеты, прекратить есть капусту и проконсультироваться с гастроэнтерологом, можно ли вообще конкретному пациенту ее употреблять и как лучше всего ее готовить.

    

    Источник: http://DiabetSahar.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite/mozhno-li-pri-pankreatite-est-kapustu.html

    Можно ли есть тушеную капусту при панкреатите

    Можно ли есть тушеную капусту при панкреатите

    Какую капусту можно есть при панкреатите? Ответ на этот животрепещущий вопрос вы найдете в нашей статье.

    Мы решили разобраться, в чем польза и вред каждой разновидности и способа приготовления капусты для воспаленной поджелудочной железы.

    Можно ли есть тушеную капусту при панкреатите, кольраби, квашенную, морскую, белокочанную и цветную. Рекомендации гастроэнтеролога и советы диетолога из первых уст!

    Белокочанная капуста при панкреатите поджелудочной железы

    можно ли есть цветную капусту при панкреатите

    Многообразие капусты поражает воображение, равно как и число способов ее приготовления: тушеная, запеченная, жареная, вареная, маринованная и пр. Однако воспаленная поджелудочная железа не рада большинству рецептур, ведь капуста провоцирует множество неприятных симптомов панкреатита: метеоризм, вздутие, повышенное газообразование и другие.

    Белокочанная капуста на стадии острого панкреатита запрещена к употреблению по причине того, что в ней присутствуют в большом объеме эфирные масла и грубая клетчатка. По достижении стойкой ремиссии белокочанную капусту включают в овощные супы и гарниры, готовят из нее котлеты, голубцы, рагу и запеканки.

    Малое количество в составе крахмала и сахаров делает капусту относительно безопасной для тех, у которого развился сахарный диабетна фоне воспаления поджелудочной железы. Ее включение в меню не вызывает повышение сахара в крови.

    Можно ли тушеную капусту при панкреатите

    Тушеная капуста при панкреатите в хронической стадии или при ремиссии острого воспаления разрешена для употребления. Врачи рекомендуют не добавлять к ней лук или специи. Соль допустима в малом количестве.

    Термическая обработка белокочанной капусты посредством тушения – важнейшее условие. Не менее значимо ее количество. Диетологи советуют не увлекаться капустой, иначе расстройств желудочно-кишечного тракта не избежать.

    Квашеная капуста при панкреатите: можно или нет

    Квашенная капуста в остром периоде заболевания строго-настрого запрещена. А можно ли есть квашеную капусту при панкреатите в хронической форме? Диетологи разрешают изредка разнообразить рацион некислой квашенной капустой.

    Вводить ее, как и другие продукты, требуется чрезвычайно осторожно. Начинайте с минимальных порций, постепенно увеличивая объем. Чтобы не спровоцировать новый приступ воспаления не увлекайтесь квашеной капустой и внимательно следите за реакцией организма на нее.

    Если заметите какие-либо недомогания и расстройства, исключите из меню.

    Капустный сок при панкреатите поможет в купировании болевого синдрома и регуляции показателей сахара в крови. Квасить для этого капусту нужно особенным образом – без специй и добавления свежей моркови. Сок из квашенной капусты при отсутствии симптоматики заболевания на стадии стойкой ремиссии пьют по 60-70 миллилитров непосредственно перед приемом пищи пять раз в сутки.

    Капуста кольраби при панкреатите

    Данный вид визуально напоминает скорее репу, нежели капусту. Благодаря высокому содержанию в кольраби витаминов группы С она получила прозвище «Северный лимон». Стеблеплод изобилует также витаминами А, В2, РР, железом, цинком, магнием, клетчаткой, фруктозой, минеральными солями и растительным белком.

    Несмотря на обилие полезных свойств (выводит лишнюю жидкость из организма, препятствует накоплению плохого холестерина, укрепляет сердце, повышает иммунитет и пр.), кольраби при панкреатите нежелательна. Ее употребление в острую стадию воспалительного процесса поджелудочной железы приведет к усугублению болезни. В хронический период кольраби стараются также исключить из рациона.

    Исключение могут составлять пациенты, организм которых благоприятно реагирует на данный тип капусты. По прошествии года с момента приступа и отсутствии какой-либо симптоматики, с разрешения доктора и при любви к кольраби в небольшом количестве она может быть включена в меню.

    Можно ли при панкреатите есть морскую капусту

    морская капуста при панкреатите

    Ламинария (морская капуста) при панкреатите – настоящее спасение для больных с воспаленной поджелудочной железой, у которых из-за развития болезни произошло расстройство углеводного обмена.Кобальт и никель, которые входят в состав ламинарии, способствуют синтезу инсулина.

    При остром течении заболевания целесообразно воздержаться от употребления водорослей. Пищевые волокна и пектин, входящие в их состав, оказывают слабящий эффект, что обернется поносами, коликами и метеоризмом.

    По достижении стойкой ремиссии морская капуста вводится к гарнирам, в супы и салаты, дополняет морепродукты и даже десерты! Диетологи не рекомендуют употреблять маринованную ламинарию, отдавать предпочтение следует вареной или тушеной.

    • Диетический продукт;
    • Выводит шлаки и токсины;
    • Поставляет йод;
    • Снижает холестерин;
    • Повышает функциональность надпочечников и гипофиза;
    • Улучшает иммунную сопротивляемость организма;
    • Препятствует образованию тромбов.

    Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/mozhno-li-est-tushenuju-kapustu-pri-pankreatite

    Капуста при панкреатите: можно ли есть квашеную, морскую, цветную и белокочанную капусту?

    Можно ли есть тушеную капусту при панкреатите

    Многие разновидности капусты имеют огромное количество полезных свойств, однако, если дело касается панкреатита, то подбирать рецепты для своего рациона нужно очень осторожно, обязательно советуясь с врачом.

    При нерациональном распределении в меню этот овощ может послужить не на пользу, а во вред, повреждая такой орган, как поджелудочная железа.

    Какую капусту можно есть?

    Особо пригодными для включения в меню являются такие виды капусты, как морская, брюссельская, пекинская, цветная и брокколи. В некоторых случаях можно приготовить и тушеную капусту.

    Тушеная капуста

    Тушеная капуста при панкреатите не рекомендована к употреблению. Все потому, что при воспалении такой способ приготовления способен вызвать раздражение слизистой.

    Но выход есть – ее можно приготовить вместе с такими овощами, как: морковь, кабачки или зелень. Такое сочетание помогает сохранить все ценные свойства капусты и не оказывать воздействие на слизистую поджелудочной.

    Цветная капуста

    Цветная капуста при панкреатите не способна вызвать каких-либо раздражений у слизистой, из-за содержания в себе более мягкой клетчатки. Употреблять ее можно в тушеном или вареном виде, тогда она совершенно безвредна.

    Брюссельская капуста

    Такой вид капусты, как брюссельская, оказывает положительный эффект на слизистую поджелудочной железы, успокаивая раздраженные ткани органа, поэтому относить ее к тем разновидностям овощей, которые вредят здоровью нельзя.

    Брокколи

    Брокколи оказывает хорошее воздействие на поджелудочную железу, однако употреблять брокколи стоит в тушённом или вареном виде.

    Что есть нельзя и почему?

    Существует огромное количество различных видов этого овоща, около 30, однако помимо внешнего вида и вкуса, все разновидности имеют в себе и разнообразное химическое содержание. Именно поэтому, при панкреатите поджелудочная железа реагирует на разные виды капусты по-разному.

    Квашеная капуста

    Многие больные панкреатитом задают актуальный вопрос: можно ли есть квашеную капусту при панкреатите? Ответ, увы, многих разочарует, потому что она способна вызвать обострения этого заболевания, и употреблять ее людям, больным панкреатитом, категорически нельзя.

    Квашеная капуста при панкреатите действует разрушающе на слизистую поджелудочной железы, что приводит к тошноте, дискомфорту в кишечнике, а также нарушению стула. Помимо этого, кислота, которой так много в квашеной капусте, также очень плохо влияет на поджелудочную железу.

    Вареная капуста

    Вареная капуста имеет в себе как и положительные компоненты, так и отрицательные. При грамотном подходе, овощ все же окажется больше полезным, нежели вредным. Какие именно стоит применить меры к правильному употреблению варёной капусты, описаны далее:

    1. Вареный овощ следует вводить в рацион аккуратно и постепенно. Резко вводить в меню вареную капусту нельзя.
    2. В основном, данный вид пищевой обработки капусты хорошо усваивается, если он включён ингредиентом в другое блюдо. Однако если нет отрицательных реакций, то капусту можно употреблять и как самостоятельное блюдо.
    3. Стоит помнить, что есть варёную капусту можно не более 70 г за один день.
    4. Самой менее опасной для организма считается варёная пекинская и цветная капусты. Но, если же пациента настигло обострение, то и от этого блюда придётся отказаться.

    Рецепты из цветной капусты

    Одной из самых безвредных по составу овощей при панкреатите считается цветная капуста. Всё это из-за минимального содержания в ней такого элемента как клетчатка. Несмотря на полезные свойства, цветную капусту всё же следует употреблять не как самостоятельное блюдо, а как составляющий ингредиент.

    Пожалуй, самым простым рецептом приготовления цветной капусты является овощное пюре по рецепту, описанному ниже:

    • Разделите плод на соцветия.
    • Залейте их полностью водой.
    • Варите их около 20 мин.
    • Измельчите в блендере, и продукт уже будет готов к употреблению.

    Как было отмечено выше, существует несколько видов капусты, которые можно есть при панкреатите. Единственное условие – придерживаться меры, постепенно вводить этот продукт в рацион и, в случае ухудшения состояния, немедленно от него отказаться. Следите за своим здоровьем, щадите поджелудочную железу и будьте здоровы!

    Автор: Филатова Анастасия Андреевна,
    специально для сайта Zhkt.ru

    о рецептах народной медицины

    Источник: https://zhkt.ru/podzheludochnaya/pankreatit/kapusta.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.