Можно ли кефир при панкреатите поджелудочной железы

Содержание

Можно ли кефир при панкреатите?

Можно ли кефир при панкреатите поджелудочной железы

Обязательным элементом комплексного лечения панкреатита является строгая диета, которая должна быть сбалансированной по всем питательным веществам. Кефир при панкреатите частично обеспечивает организм больного белками.

Полезные свойства этого кисломолочного продукта способствуют восстановлению клеток поджелудочной железы, улучшению ее функций. Кефир нужного качества можно получить в домашних условиях, а его сочетание с гречкой повысит эффективность лечения.

Количество и способ употребления зависят от фазы заболевания и требуют согласования с врачом.

Польза и вред напитка

Кефир является компонентом диетического питания при многих заболеваниях, в том числе и при панкреатите поджелудочной железы. Поэтому необходимо знать, можно ли и как его пить при этой патологии.

Наличие значительного количества витаминов, микроэлементов и молочнокислых бактерий обусловливает полезные свойства этого продукта:

  • препятствует развитию дисбактериоза при заболеваниях желудка и кишечника;
  • предотвращает запоры;
  • улучшает процессы пищеварения.

Однако при повышенной кислотности желудка, острых заболеваниях ЖКТ, индивидуальной непереносимости эта еда противопоказана.

Можно ли пить кефир при панкреатите в период обострения и ремиссии

При воспалении поджелудочной железы необходимо пожизненно соблюдать строгую, но полноценную диету. Рацион должен содержать продукты, богатые белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Их соотношение зависит от стадии панкреатита.

Например, при обострении панкреатита, в первые 3-4 дня, рекомендуется полное голодание. В последующие 7-10 дней, с целью снижения нагрузки на железу, назначают протертые овощные супы, каши, приготовленные на воде. В этот период панкреатит и кефир несовместимы.

В дальнейшем, когда рацион расширяется, в его состав включают белковую пищу, в том числе и кефир. Он обладает всеми свойствами продуктов, разрешенных для диетического питания при панкреатите:

  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • имеет мягкую консистенцию, не раздражающую слизистую оболочку пищеварительного тракта;
  • содержит достаточное количество витаминов и минералов;
  • улучшает микрофлору кишечника.

Можно или нет употреблять продукт в конкретной ситуации, необходимо выяснить у лечащего врача.

Врачи разрешают этот напиток при острой форме лишь на 8–10 сутки от начала заболевания, как низкокалорийный и легкоусвояемый белковый продукт.

Больного острым панкреатитом необходимо предупредить, что на этой стадии требуется соблюдение следующих ограничений:

  • температура пищи должна быть комнатной;
  • принимать кисломолочный продукт только минимальной жирности (лучше обезжиренный);
  • покупной кефир должен быть свежим, пить его следует сразу после вскрытия упаковки;
  • он не должен содержать стабилизаторы, красители, вкусовые и прочие добавки.

В стадии стойкой ремиссии панкреатита (примерно через 9-12 месяцев), по рекомендации врача можно пить кисломолочку более высокой жирности и сроков созревания (2-4 дня). Такой продукт содержит больше белка, витаминов и полезных микроорганизмов. Но злоупотреблять им все же не стоит, чтобы не вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника.

Как и сколько пить кефира без вреда для поджелудочной

Полноценное питание при заболеваниях поджелудочной железы направлено на устранение воспаления и нормализацию функций органа. Поэтому можно ли кефир при панкреатите в той или иной стадии, определяет только специалист.

Этот кисломолочный продукт готовится с помощью добавления культур молочнокислых бактерий, которые заставляют молоко скисать. Чем дольше созревает продукт, тем он полезнее.

Кефир однодневной зрелости (слабый) не стимулирует работу железы, что важно при остром воспалении.

В состав диеты 5п, назначаемой врачом при обострении панкреатита, должно входить 55-65 г животного белка, одним из источников которого являются кисломолочные блюда. Необходимо, чтобы свойства и правила употребления кефира в этот период панкреатита отвечали жестким требованиям: продукт должен быть слабым (однодневным), не более 1% жирности. Принимают его по определенной схеме:

  1. По разрешению врача начинают с четверти стакана в сутки, строго за час до сна.
  2. Если состояние больного не ухудшается, через 7-10 дней увеличивают количество до 100 мл, пьют также перед сном.
  3. Спустя 1-2 недели доводят дозу до ¾ стакана, не изменяя время приема.
  4. Через такой же интервал разрешается выпивать перед сном стакан (200 мл) кефира.

Даже при наступлении периода ремиссии превышать это количество при панкреатите не рекомендуется. Заменить его может обезжиренная простокваша, приготовленная в домашних условиях или кисломолочные продукты с бифидобактериями (Бифидок, Бифилайф). Они способствуют нормализации уровня микрофлоры, улучшают процесс пищеварения.

Жирность кефира на этой стадии заболевания не должна превышать 2,5%, постепенно переходят на продукт 3-4-дневного срока созревания, который улучшает выработку панкреатического сока. Принимать его теперь можно и в дневные часы, например, для заправки салатов.

Готовим полезный домашний кефир

Продукт, приобретенный в магазине, не всегда соответствует требованиям диеты 5п в первые месяцы обострения панкреатита. Он может быть слишком кислым, а при неправильном хранении в торговой точке – перезревшим. Во избежание подобных ситуаций рекомендуют готовить блюдо в домашних условиях.

Этот вкусный кисломолочный продукт легко сделать из пастеризованного или цельного предварительно прокипяченного молока (0,5 л) и пары столовых ложек обычного кефира. Процесс приготовления весьма прост:

  1. В чистую, желательно простерилизованную стеклянную посуду влить теплое молоко (35-40°С), затем добавить кефир. Тщательно перемешать.
  2. Накрыть емкость марлевой салфеткой (5-6 слоев) и хорошо укутать. Поставить в теплое место.
  3. Настаивать 15-20 часов, по возможности 2-3 раза перемешать.

Так получают слабый диетический продукт, который нужно выпить в течение суток. Хранят в холодильнике, небольшое количество оставляют в качестве закваски для приготовления следующей порции.

Сделать кушанье более полезным можно, добавив в молоко вместо обычного кефира Бифидок или Бифилайф в количестве 2-3 столовых ложек. Такой биокефир получается менее кислым, полезен для пищеварения, повышает иммунитет.

Вкусное и гарантировано качественное блюдо делают, используя готовые закваски, продающиеся в аптеках и специализированных магазинах. Они содержат лакто- и бифидобактерии, имеют подробнейшие инструкции по приготовлению.

Кефир в качестве лекарства от панкреатита

При панкреатите кисломолочка в составе диеты 5п является элементом комплексного лечения. Диетологи утверждают, что полезные свойства возрастают, если к кефиру добавляется гречка. Их сочетание ускоряет процесс регенерации клеток, снижает воспаление, улучшает выработку ферментов, в целом способствует очищению ЖКТ.

Использовать кисломолочку с гречкой можно несколькими способами. Проще всего, сварив кашу на воде, залить 100 г каши половиной стакана кефира. Считают, что еще больше пользы принесет гречка, не подвергшаяся термической обработке. В ход идет крупа-ядрица, гречневый продел или мука:

  1. Хорошо промытую ядрицу (1-2 ст. л.) залить 100 мл кефира, поставить на 10-12 часов в холодильник. Принимать в качестве первого завтрака.
  2. Гречневый продел залить холодной кипяченой водой в соотношении 1:1, оставить на ночь в холодильнике. На завтрак залить гречку половиной стакана кефира.
  3. Полстакана гречневой муки залить таким же количеством кефира, тщательно перемешать, дать постоять 15-20 мин. Подобный коктейль можно пить утром или вечером.

При панкреатите кефирно-гречневые блюда нельзя есть холодными, только комнатной температуры. Кефир применяют исключительно однодневный, с жирностью 1%. Его суточный объем не должен превышать 200 мл.

Эти диетические блюда разрешено употреблять только при стабильном состоянии больного. Предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: https://podzhelud.ru/dieta/np/kefir-pri-pankreatite

Кефир при панкреатите поджелудочной железы: не нанесет ли она вред?

Можно ли кефир при панкреатите поджелудочной железы

Есть много недугов желудочно-кишечного тракта, при которых рекомендуется строгое соблюдение диеты. Среди этих болезней можно отметить и воспаление поджелудочной железы – панкреатит, при котором запрещен прием многих продуктов. Кефир – составляющая диетического питания. А вот можно ли употреблять кефир при панкреатите? Попробуем в этом разобраться.

Общие сведения

Кефир при панкреатите назван самым полезным из кисломолочных продуктов. Его разрешают в тех случаях, когда заболевание не протекает в острой форме и у больного хорошая переносимость данного продукта, отсутствует аллергия.

Также кефир, приготовленный самостоятельно дома обязан обладать определенным процентом жирности, и иметь нормальный срок пригодности. Свежий кефир это источник белка, такого необходимого при болезнях поджелудки.

Рекомендации специалистов

При приеме кефира при панкреатите необходимо учитывать такие важные требования:

1) Данный кисломолочный продукт разрешен к приему только спустя 10 суток от начала заболевания, и его жирность не должна превышать 1%.

2) Употреблять кефир при панкреатите рекомендуется постепенно, маленькими порциями, по 50гр. за день. Если после употребления кефира у пациента не наблюдается никаких неприятных признаков, то можно увеличить количество потребления до 200гр за день.

3) На стадии ремиссии кефир рекомендуется принимать не только как отдельный продукт. Его можно добавлять к салатам. В такой период жирность продукта может составлять 2,5%.

4) Даже при видном улучшении здоровья запрещено принимать данный продукт, в количестве больше чем 200гр. Поскольку это может быть причиной раздражения слизистой оболочки кишечника, что приведет к метеоризму.

5) В некоторых случаях, когда хворь протекает без осложнений можно немного подслащивать кефир.

6) Прием йогуртов или биокефира разрешен только после консультации с врачом.

7) Прием кефира, даже низкой жирности категорически запрещен в период обострении заболевания.

Выбирая магазинный кефир, необходимо обратить внимание на его состав. Он должен содержать полезные бактерии, много витаминов, вещества, которые могут восстановить здоровую микрофлору кишечника, а также повысить иммунитет.

9) Категорически запрещен прием кефира в горячем виде, поскольку под действием высоких температур происходит сворачивание белка, и продукт становится творогом. А последний является очень тяжелым при панкреатите блюдом. Принимать кефир желательно комнатных температур.

10) Рекомендуется пить его на ночь, поскольку он улучшает микрофлору кишечника, нормализует сон, а это очень важно при таком заболевании, как панкреатит. К тому же кефир может быть вместо легкого ужина.

11) Если кефир приготовленный самостоятельно дома, то при панкреатите его можно принимать только в свежеприготовленном виде.

Польза кефира при панкреатите

Если кишечник работает правильно, в человеческом организме находится больше 90% бактерий. При слабом иммунитете вредная микрофлора, попадая в организм будет вытеснять полезные бактерии. Остановить этот процесс помогут кефир и биокефир. Обычно биокефиры содержат бифидо- и лактобактерии, которые останавливают размножение вредных микробов.

Также в состав входят пребиотики, помогающие перистальтике кишечника, уменьшают процесс поглощения кишечником жиров, улучшают состояние поджелудки.

Полезные рецепты

Одним из самых простейших блюд является каша, приготовленная на кефире. Для ее приготовления берем 1 стакан гречневой крупы, пол литра кефира. Смешиваем все и оставляем настояться на 12 часов. Набухшую смесь разделяем на равные 2 части.

Употреблять дважды в день: утром, на голодный желудок и вечером. Для того, чтоб гречневая крупа быстрее набухла ее можно перемолоть.

Для усиления лечебного эффекта рекомендуется вместе с кашей попринимать отвары из некоторых лекарственных растений (девясила, перечной мяты или зверобоя).

Дома можно приготовить аналог кефиру – простоквашу. Она при таком заболевании, как панкреатит полезна тем, что очень быстро усваивается организмом.

Рецепт приготовления: берем 1литр пастеризованного молока и подогреваем его до 40 градусов. Добавляем 1 ст. ложку кефира или же сметаны для закваски. Смесь накрываем, укутываем хорошенько.

Даем отстояться 7-8 часов. Приготовленный простокваша хранится в холодильнике.

Также, дома можно приготовить и биокефир. Для этого берем 1литр пастеризованного молока, 2,5% жирности, добавляем пол литра биокефира. Все тщательно смешиваем, накрываем марлей, сложенной в 4 слоя, сверху укрываем бумагой. Ставим смесь в теплое место на всю ночь. Утром все готово. Хранится  в холодильнике, не больше 3 суток.

Важно постоянно следить за состоянием поджелудочной: отказаться от вредных привычек, не переедать, контролировать прием солений, кислого и острого. Если придерживаться этих рекомендаций, поджелудочная железа будет здоровой.

Загрузка…

Источник: https://nowfoods-ru.ru/zabolevaniya/pankreatit/mozhno-li-kefir-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy

Кефир при панкреатите: можно или нет?

Можно ли кефир при панкреатите поджелудочной железы

Кефир – это один из самых замечательных кисломолочных продуктов, который практически не имеет противопоказаний к употреблению, широко используется в диетическом меню и при различных заболеваниях.

Этот напиток обладает способностью в короткие сроки восстанавливать силы человека после перенесенного недуга, насыщать организм полезными веществами и регулировать работу всего пищеварительного тракта.

Больные часто употребляют кефир при панкреатите — можно или нет это делать рассмотрим далее в статье.

Что такое панкреатит?

Кисломолочный продукт содержит полезные бактерии, необходимые для правильной работы кишечника, тем самым укрепляет иммунитет.

Природный пробиотик очищает и успокаивает желудок, и является основным поставщиком животного белка, который благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Кефир стимулирует выработку некоторых ферментов, способствующих правильному пищеварению и которые так необходимы при панкреатите.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит), это состояние, в результате которого перекрываются протоки, и происходит сбой выхода пищеварительных соков, насыщенных ферментами в тонкий кишечник. В итоге соки накапливаются в большом количестве и спустя какое-то время начинают воздействовать на саму ткань железистого органа, и он как бы перерабатывает сам себя.

Зачастую в этот процесс вовлекаются и другие органы пищеварительной системы, почему и точная постановка диагноза затрудняется. Усложняется она так же тем, что поджелудочная железа расположена глубоко в брюшной полости, и имеет относительно небольшие размеры.

Почему появляется панкреатит?

На функционирование поджелудочной железы и переваривание пищи оказывает огромное влияние различные ферменты. Так, для переработки жиров организму необходима липаза, а для белков – трипсин.

Поэтому в случае нарушения выработки ферментов, страдает не только поджелудочная железа и другие внутренние органы.

На образование нужных ферментов, несомненно, влияет качество, и количество пищи, но также воздействовать на выработку веществ может употребление алкоголя, лекарств, наличие различных травм и опухолей.

Можно ли употреблять кефир при панкреатите?

Так как кефир способствует выработке ферментов, а воспалительные процессы поджелудочной железы напрямую связаны с их влиянием, стоит разобраться, как и когда можно употреблять кисломолочный напиток, насыщенный белками и микроэлементами.

В случае обострения панкреатита, кефир можно начинать пить не раньше чем через 10 дней от начала заболевания. Рекомендовано вводить в рацион кисломолочный напиток жирность 1% и в количестве четверти стакана. Если организм переносит продукт нормально и от употребления не возникает вздутия, болей и других дискомфортных ощущений, то можно постепенно увеличивать дозу напитка.

Самым подходящим временем для приема кефира является вечер. Продукт может быть отличным легким ужином, который не требует больших усилий организма для переработки и насыщает его белком.

В период затишья панкреатита, при хорошем аппетите, можно употреблять кефир жирностью 2,5%. Основным требованием к кисломолочному продукту является его свежесть. Рекомендовано пить суточный кефир, который обладает мягким и легким вкусом. Не рекомендовано использовать более старый продукт, потому как в нем возрастает содержание этилового спирта.

Вещество может негативно повлиять на работу поджелудочной железы и нанести вред, путем повышения кислотности желудка.

Человеку, страдающему панкреатитом, не стоит превышать суточную дозу кефира в 200 мл. Избыточное количество продукта может вызвать раздражение слизистых оболочек, развитие метеоризма, брожения и общего ухудшения самочувствия. Кефир можно использовать в качестве самостоятельного блюда или перекуса, а также в виде заправки для салата или каш и других блюд.

Качество продукта и противопоказания к употреблению

Кефир продукт вкусный и полезный, но его можно пить не всем. Людям, с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов и страдающим гастритом с повышенной кислотностью напиток противопоказан. Кефир не рекомендован также при частых изжогах и деткам до года.

При панкреатите противопоказано употреблять продукт с ягодными и фруктовыми наполнителями.

Чтобы кисломолочный продукт приносил исключительно пользу, стоит выбирать только качественный и свежий продукт. Конечно, отличным вариантом стало бы приготовление домашнего кефира при помощи специальной закваски, но когда такой возможности нет, нужно знать, как выявить качественный продукт:

  • структура кефира должна быть однородной;
  • продукт не должен иметь резкий запах;
  • если выбирать продукт с приставкой «био», то содержание бифидобактерий должно быть не меньше 10 млн КОЕ/г;
  • упаковка должна быть целой, а срок годности не более 3 дней.

При правильном выборе продукта и соблюдении рекомендаций по употреблению, кефир обеспечит хорошее самочувствие больному панкреатитом, и не усугубит состояние при обострении недуга.

Источник: http://medgastrit.ru/%D0%BA%D0%B5%D1%84%D0%B8%D1%80-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B5%D1%82/

Кефир и кисломолочные продукты при панкреатите. Панкреатит: показания, противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Можно ли кефир при панкреатите поджелудочной железы

Ацидофильная палочка, входящая в состав напитка, образует вещества, действующие на ряд возбудителей тяжелых инфекционных заболеваний. Кефир содержит в своем составе много белка, необходимого для регенерации клеток поджелудочной железы и увеличения выработки пищеварительных ферментов.

В кисломолочном напитке содержатся микроэлементы, витамины и аминокислоты:

  • кальций;
  • метионин;
  • холин.

Молочная кислота и бактерии создают в кишечнике особые условия, а некоторые штаммы синтезируют витамины С и группы B в необходимом количестве, удовлетворяющем суточную потребность пациента.

Врачи советуют использовать кефир в терапии панкреатита, т. к. он не только улучшает течение основного заболевания, но и увеличивает продолжительность жизни. Лечение болезни с применением молочных продуктов — лучшее средство профилактики опасных осложнений.

Рацион в стадии обострения

Для эффективной терапии поджелудочной железы в стадии обострения используют диету, учитывающую возраст пациента, состояние больного органа, наличие сопутствующих заболеваний.

Симптомы воспаления проявляются острой болью в боку и мышцах, расположенных вдоль позвоночного столба, неприятными ощущениями в области левой лопатки.

Изменяется цвет кожных покровов, появляется жидкий стул с частицами непереваренной пищи.

В этот период необходимо составить правильный рацион для пациента, страдающего от обострения болезни. В первые дни показано полное голодание. В последующие дни разрешается употребление нежирного кефира. Диетический молочный напиток — ценный продукт, содержащий необходимые пищевые вещества в легкоусвояемой форме.

Домашнее приготовление кисломолочного напитка облегчает лечение при обострении болезни. Простокваша — молочнокислый продукт, приготовленный на чистых видах культур молочных бактерий. Больному рекомендуют постепенно вводить в рацион:

  • простоквашу обыкновенную;
  • ряженку 2,5%;
  • варенец.

Через 10 дней с момента постановки диагноза лечение корректируют, а строгую диету расширяют. Употребляют кефир в утренние часы, начиная с нескольких столовых ложек, постепенно увеличивая дозу на 50 мл в сутки. Для обеспечения покоя поджелудочной железе молочнокислый продукт не смешивают с другой пищей.

Питание при хроническом процессе

Особое внимание при лечении молочными продуктами уделяют наличию в рационе продуктов, богатых белками. Можно ли есть сыр при панкреатите, интересуются пациенты с хронической формой заболевания. В составе молочного продукта, рекомендованного больному, содержатся незаменимые вещества:

  • аминокислоты;
  • белки;
  • фосфаты;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий.

Для стабилизации состояния поджелудочной железы в период ремиссии врач назначает диету, но сыр можно вводить в рацион лишь через месяц после обострения.

Большинство пациентов употребляют его по 10-15 г 2 раза в неделю.

Качество продукта и его биологическая ценность тем выше, чем больше в нем белка. Принимая решение, какой сыр включить в меню, следует отдать предпочтение мягким, несоленым и неострым сортам. Сыр можно добавлять в салаты или использовать для приготовления бутербродов. Наиболее пригодны в питании больного нежирные сорта, без ароматизаторов, вкусовых добавок.

Для приготовления блюд не используют поврежденный продукт, имеющий неприятный заветренный запах. Не рекомендуется для питания больного сыр, имеющий жирность свыше 30%. Не допускается использование в рационе молочной продукции, содержащей в своем составе растительные жиры. Категорически запрещается включать в меню сырный продукт, состоящий из пальмового масла и различных добавок.

Побочный продукт сворачивания молока и сметана

Молочная сыворотка — биологически ценный концентрат, содержащий много витаминов: А, Д, группы В. Однако в ней присутствует значительное количество лактозы, ухудшающей состояние больного. У пациента появляются следующие симптомы:

  • метеоризм;
  • боль в животе;
  • тошнота;
  • понос.

В остром периоде панкреатита питание должно быть построено по принципу исключения продукта, ухудшающего состояние больного, поэтому питание сывороткой домашнего приготовления не рекомендуется.

В период ремиссии разрешается употреблять ее в качестве самостоятельного напитка. Сыворотка при панкреатите вводится в рацион больного очень осторожно.

Пить напиток рекомендуют, начиная с 50 мл, во время завтрака.

Сметана при панкреатите наряду с нежирным кефиром может использоваться в небольшом количестве, но только после консультации с врачом. В остром периоде болезни продукт полностью исключают из рациона.

При панкреатите можно добавлять сметану в готовые блюда, если болезнь находится в стадии клинической ремиссии. Употребление продукта начинают с 1 ст. л. 1 раз в день. Сметану при панкреатите нежелательно включать в рацион больных, страдающих дисбактериозом кишечника. При стойкой ремиссии можно есть продукт жирностью не более 10-15%.

Йогурт и творог

Диета имеет большое значение для больного. Можно ли йогурт при панкреатите, если его жирность составляет 1,5-2%, — вопрос непраздный. Продукт является источником полноценного белка, помогает восстановить поврежденные ткани железы.

С помощью йогуртницы пациент готовит диетический концентрат в домашних условиях. Качественный кисломолочный продукт стимулирует иммунитет. Больной включает в рацион только натуральный йогурт без усилителей вкуса и консервантов.

Творог при панкреатите — легкоусвояемый и питательный продукт. Он обязательно входит в рацион больных панкреатитом. Для обеспечения организма белком разрешается употреблять 2%-ный свежий продукт, имеющий кислотность 170 единиц по шкале Тернера.

Можно ли есть творог при хроническом панкреатите, если больной хорошо переносит молочный продукт, зависит от стадии воспалительного процесса и способа приготовления диетического блюда.

Творожные пудинги, суфле, запеканки обеспечивают человека полезными питательными веществами.

Можно ли пить молоко при панкреатите в стадии ремиссии, расскажет пациенту врач после осмотра. Продукт содержит минеральные соли, витамины, ферменты. В период стихания клинических симптомов больному можно есть при панкреатите молочные каши из пастеризованного продукта, наполовину разбавленного водой. Жирность молока не должна превышать 1-2,5%.

Сгущенку употреблять нежелательно, т. к. она провоцирует появление боли, тошноты и рвоты. Можно ли молоко при панкреатите пить регулярно на завтрак или полдник, решает врач, постепенно расширяя количество блюд.

Разнообразие кисломолочных напитков

Заслуженной популярностью пользуются кефир, ряженка, простокваша, варенец, катык. При лечении поджелудочной железы они оказывают благотворное действие, утоляют жажду, возбуждают аппетит, повышают выделение желудочного сока, восстанавливают поврежденные клетки больного органа.

Какие продукты включают в рацион больного, зависит от особенностей заболевания. Молочнокислые смеси обладают приятным кисло-сладким вкусом, невысокой кислотностью, приятной консистенцией.

Пациенту необходимо полноценное питание, начиная с раннего периода заболевания.

Кисломолочные продукты при панкреатите в стадии обострения употребляют в небольшом количестве. Больному разрешают включать в рацион:

  • обезжиренный протертый творог;
  • суточный 1%-ный кефир.

Через 2 недели, по мере уменьшения воспалительного процесса, вводят в рацион следующие продукты:

  • йогурт 1,5%;
  • ряженку 2,5%;
  • простоквашу.

Больному можно пить кисломолочные смеси, не содержащие сахар, ягодные наполнители, крахмал, загустители, стабилизаторы. Для питания пациента рекомендуют свежие и качественные продукты. Газированные кислые напитки строго запрещены.

Полезные продукты из молока

Адыгейский сыр рекомендован для питания больных панкреатитом. В его составе кальций и фосфор находятся в правильном соотношении, и продукт хорошо усваивается организмом. Преимуществом адыгейского сыра является содержание малого количества жира. При регулярном употреблении он не ухудшает состояние поджелудочной железы. Калорийность 100 г — от 220 до 260 ккал.

Плавленый сыр — молокосодержащий продукт, но он не рекомендуется больным, имеющим слабую пищеварительную способность желудочно-кишечного тракта. В его состав входит большое количество поваренной соли, нередко присутствуют стабилизаторы и красители, ухудшающие работу поджелудочной железы.

Хорошо плавится сыр моцарелла, его используют для приготовления запеканок в период ремиссии.

Моцарелла — неострый, мягкий сыр, содержащий животный белок, имеющий большую биологическую ценность. Продукт употребляют в небольшом количестве ежедневно, также используют в рационе больного белый сыр, имеющий жирность не более 20%.

Включать в диетическое меню этот продукт или нет, решает лечащий врач, изучив его состав и полезные качества.

Реакция организма

Как и чем можно лечить поджелудочную

Организм, не получающий в полном объеме питательные вещества, реагирует

  • Потерей веса
  • Сухостью кожных покровов
  • Ломкостью ногтей
  • Выпадением волос
  • Заболеваниями костей и суставов

Нарушение выработки гормонов приводит к развитию сахарного диабета.

Панкреатит в острой стадии характеризуется сильной болью левой стороны тела. Она сопровождается рвотой, сбивается дыхание. Спазмолитиками болевые ощущения не снимаются.

Может повыситься температура тела, появиться желтушность кожи и глаз, тахикардия и повышенное потоотделение. Воспаление железы может быть спровоцировано неправильным питанием, злоупотреблением алкоголем, инфекциями, травмами, хроническими заболеваниями. Симптомы хронического панкреатита выражены не так явно, однако человек, имеющий давнее заболевание, не спутает их ни с чем.

Источник: https://tuberkulezkin.ru/diabet/kefir-pri-pankreatite-mozhno-ili-net-jogurt-syr-tvorog.html

Можно ли пить кефир при панкреатите

Можно ли кефир при панкреатите поджелудочной железы

Кефир – это молочный продукт, который обладает большим количеством полезных свойств, и при этом он безопасен для употребления даже при заболеваниях пищеварительной системы. Напиток имеет приятные вкусовые качества, успокаивает слизистую оболочку желудка и способствует ускорению процессов выздоровления после обострения.

Кефир при панкреатите считается одним из лучших источников животного белка. По сравнению с тем, который содержится в мясе, он усваивается достаточно легко, чтобы не нагружать поджелудочную железу. Белок необходим для восстановления поврежденных из-за воспалительных процессов клеток. Поэтому часто кефир становится незаменимым элементом рациона у больных с заболеваниями поджелудочной железы.

Многие пациенты хотят знать, можно ли пить кефир при панкреатите. Стоит отметить, что допустимое количество и частота употребления этого напитка зависят от степени тяжести воспаления и стадии развития заболевания. Об этом будет сказано далее в статье.

Острый период болезни

В случае острого панкреатита и обострения хронического кефир следует добавлять к рациону по прошествии не менее десяти дней после появления симптомов. Начинать употребление этого продукта лучше с обезжиренной формы, которая оказывает наименьшую нагрузку на пищеварительную систему.

https://www.youtube.com/watch?v=Ygq9WkXb9Vg

Сначала рекомендуется пить по 50 мл 1% напитка, а затем постепенно увеличивать суточную дозу. Можно каждый день добавлять по 15 мл, до тех пор, пока количество не будет равняться 200 мл.

При этом следует внимательно относиться к тому, как пациент реагирует на употребление этого продукта.

Если появляются признаки нарушения пищеварения, тяжесть в желудке и тошнота, то лучше на время отказаться от кефира.

Рекомендуется выпивать дневную дозу кефира вечером примерно за 40 минут до отхода ко сну. Такой прием считается предпочтительным, так как он заменяет пациенту легкий ужин и дает чувство насыщения на некоторое время.

При этом не возникает нагрузки на пищеварительную систему. Также лучше пить кефир вечером по той причине, что в это время лучше всасывается кальций, который также необходим больному для скорейшего восстановления.

Период ремиссии

Когда воспалительные процессы в поджелудочной железе полностью стихают, пациенту можно существенно расширить рацион. В том числе можно добавить кефир с обычной жирностью 2,5%.

Кефир помогает уменьшить признаки воспаления поджелудочной

В зависимости от содержания этилового спирта выделяют несколько видов этого напитка.

Количество этанола увеличивается в зависимости от зрелости кефира, то есть от того, как долго он хранился после розлива.

При панкреатите лучшим считается напиток суточной зрелости, так как при более длительном созревании в нем повышается количество спирта, что может отрицательно сказаться на работе поджелудочной железы.

Что касается суточного количества, то даже при достижении стойкой ремиссии не следует, чтобы оно превышало 200 мл.

Употребление кефира в большем объеме может привести к изменению кислотности желудка, раздражению его стенок и слизистых оболочек кишечника.

Вместе с этим возможно развитие бродильных явлений в пищеварительной системе, что будет проявляться как метеоризм, вздутие живота и нарушение пищеварения.

При стихании проявлений острого процесса кефир можно пить не только на ночь в качестве легкого ужина. Его можно использовать в качестве заправки салатов из овощей, отварных блюд, например, вермишели. В этот период допускается добавлять в напиток небольшое количество сахара или другого подсластителя. Вначале можно ограничиться ксилитом или сорбитом, после чего перейти на сахар или мед.

Существует большое количество кисломолочных продуктов, которые по составу представляют собой подслащенный кефир. В период стойкой ремиссии можно пить их.

Во многих случаях они оказываются более полезными, так как, кроме стандартных компонентов кефира, в них имеются различные биологические добавки, бифидобактерии.

Поэтому они способствуют улучшению пищеварения и восстановлению организма после болезни.

Правильно выбранный кефир будет не только вкусным, но и полезным при панкреатите Важно при выборе такого напитка обращать внимание на то, содержит ли он фруктовые или ягодные компоненты.

Если такие вещества имеются в его составе, больным с панкреатитом лучше от него отказаться и выбрать обычный кефир.

В том случае, когда у пациента имеется также другое воспалительное заболевание ЖКТ, например, холецистит, вопрос о целесообразности добавления кефира к диете должен решать только врач.

Когда кефир запрещен к употреблению

В некоторых случаях даже после достижения ремиссии от употребления этого напитка лучше отказаться. Обычно это связано с наличием других патологий пищеварения, когда кисломолочные продукты могут усилить симптоматику привести к ухудшению состояния больного.

От употребления кефира придется отказаться в следующих случаях:

  • при гастрите с повышением кислотности желудочного сока. Любой кисломолочный продукт при употреблении изменяет pH содержимого желудка вниз – в сторону большей кислотности. При наличии воспаления в стенке органа повышение агрессивности кислоты может стать причиной усиления симптоматики. У пациента появятся выраженные боли, что рефлекторно может стать также причиной обострения панкреатита,
  • хроническая диарея – любой кефир обладает небольшим послабляющим действием, поэтому пациентам с поносом не следует его пить.

Чтобы обезопасить себя от развития осложнений, рекомендуется изменять рацион только по назначению врача. Только квалифицированный специалист может решить, можно или нет употреблять тот или иной продукт при заболевании.

На основании всего вышесказанного можно сказать, что панкреатит и кефир очень близки друг к другу. Употребление его в период ремиссии и после обострения помогает восполнить дефицит животного белка с минимальной нагрузкой на пищеварительную систему.

Поэтому в рационе каждого больного с панкреатитом со временем должен появиться этот напиток. Но не стоит забывать и о других мерах диетотерапии патологий ЖКТ – только такой подход позволит добиться стойкой ремиссии и выздоровления за короткий срок.

Источник: http://DiabetSahar.ru/pankreatit/podzheludochnaya-zheleza/mozhno-li-pit-kefir-pri-pankreatite.html

Кефир при панкреатите: можно ли пить, влияние на поджелудочную железу – Гастрология

Можно ли кефир при панкреатите поджелудочной железы

Многих интересует вопрос, можно ли пить кефир при панкреатите. При ответе на него следует учитывать особенности течения болезни, поскольку напиток оказывает влияние на поджелудочную железу.

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, характеризующееся невозможностью оттока пищеварительных соков и ферментов в толстую кишку. В результате эти ферменты и соки остаются внутри органа, начиная постепенно разъедать его изнутри. Разрушению могут также подвергаться кровеносные сосуды, расположенные поблизости.

Одним из факторов, провоцирующих развитие данной болезни, является неправильное питание. В таком случае логично, что одно из условий успешного лечения панкреатита и предотвращения последующих приступов – соблюдение диеты. Пища не должна раздражать органы ЖКТ, провоцировать сегментацию. Неплохо, если она будет способствовать регенерации тканей, иметь антибактериальное действие.

При этом важно, чтобы в организм поступал белок, поскольку он является строительным материалом ферментов поджелудочной железы. Поэтому при панкреатите показана белковая диета. белка в рационе больного увеличивается на 20-40% по сравнению с количеством белка в меню здорового человека.

Коровье молоко в данном случае окажется чрезмерно жирным и тяжелым продуктом. А вот белки и протеины из кефира усваиваются лучше и быстрее, при этом не нагружая поджелудочную. Главное – выбрать подходящий кефир и правильно употреблять его.

Для восстановления функции поджелудочной также необходим кальций. Именно из кефира он усваивается в большей степени (по сравнению с усвоением этого же элемента из молока).

Кроме того, кефир содержит бифидо- и лактобактерии, которые помогут восстановить полезную и будут угнетать патогенную микрофлору желудка, помогут очистить желчные протоки. Само по себе это означает улучшение самочувствия пациента. Кроме того, при регулярном употреблении этого напитка укрепляется иммунитет, организм начинает более эффективно бороться с токсинами и бактериями.

Если панкреатит сопровождается диареей, то от употребления кефира лучше отказаться, поскольку он также демонстрирует легкое послабляющее действие. А вот после проведенного антибактериального лечения прием кефира окажется весьма полезным. Напиток поможет восстановить поврежденную антибиотиками микрофлору.

Противопоказания распространяются и на тот случай, если панкреатит сочетается со стойким повышением кислотности желудочного сока или гастритом с повышенной кислотностью. Из-за содержания органических кислот кефир может лишь усугубить неприятную симптоматику. При наличии подобных диагнозов лучше, конечно, предварительно проконсультироваться с врачом.

При хронической форме панкреатита при отсутствии негативной реакции кефир употреблять нужно. Важно только следить, чтобы его жирность не превышала 2,5%. Суточная дозировка не должна быть большой. Стакана объемом 200-250 мл достаточно.

В противном случае высока вероятность закисления содержимого желудка. Это чревато развитием гнилостных процессов, брожения, ухудшения самочувствия.

При острой форме заболевания кефир также рекомендован к применению, однако в рацион его включают спустя 8-10 дней после начала заболевания.

В первые 10 дней рекомендуется пить исключительно воду или минералку без газа. Спустя указанное время в рацион больного постепенно возвращают кефир.

При этом жирность продукта не должна превышать 1%, а суточная дозировка – 50 мл. Со временем она увеличивается до 200 мл.

Как правило, дозировка увеличивается каждые 3-5 дней на 50 мл. При этом повышение нормы продукта возможно лишь при условии, что организм хорошо справляется и усваивает предложенное ему на данный момент количество продукта.

В основе кефира находится коровье молоко, которое может быть как цельным, так и обезжиренным. Его подвергают кисломолочному и спиртовому брожению путем добавления особых грибков. В результате этого процесса в готовом кефире обнаруживается большое количество полезных бактерий. Наиболее многочисленные и важные – молочнокислые стрептококки, уксуснокислые бактерии и молочные палочки.

Кроме того, в составе присутствуют легкоусвояемые белки, которые считаются «полноценными» – они содержат аминокислоты. Имеются в составе витамины А, С, H, РР, В, а также бета-каротин, магний, кальций, натрий, фтор. Количество полезных веществ в кефире может несколько варьироваться в зависимости от его жирности.

Кстати, жирность влияет и на калорийность напитка. Чем выше этот показатель, тем больше энергетическая ценность продукта. Поскольку при панкреатите не рекомендуется пить кефир с жирностью более 2,5%, в рамках данной статьи не будут рассматриваться более жирные разновидности продукта.

При жирности кефира 2,5% он имеет калорийность 50 ккал на 100 г продукта. Чуть менее питательным (40 ккал) станет 1,5-процентный аналог. Продукт с жирностью 0,5-1% содержит около 30 ккал. Показатели БЖУ также несколько меняются в зависимости от жирности продукта. Так, БЖУ 1%-продукта составляет 3/1/4 (г), 2,5-процентного – 2,9/2,5/4 (г).

При панкреатите табу должен стать жирный кефир. Максимальный показатель жирности продукта – 2,5%. Но такой напиток разрешен к применению только при хроническом панкреатите и отсутствии негативной реакции со стороны организма. В острый период следует выпивать кефир с содержанием жира 0,5-1%.

При нарушении работы поджелудочной железы следует употреблять кефир с невысоким процентом кислотности.

Высокий же процент будет раздражать слизистые органов ЖКТ и провоцировать повышенную секрецию. Последняя, в свою очередь, станет нагрузкой на и без того воспаленную железу.

Этот показатель зависит от степени созревания продукта, поэтому выделяют 3 его разновидности: слабый, средний и крепкий.

При панкреатите следует пить слабый кефир, срок годности которого не превысил сутки с момента изготовления.

Важно также обратить внимание на срок годности продукта, поскольку это позволяет судить о его натуральности. «Правильный» кефир хранится 3-5 дней, после чего полезные бактерии в нем гибнут.

При этом начинаются неблагоприятные для человеческого организма процессы. Если кефир может храниться более 5 дней, то в его составе присутствуют консерванты, отсутствуют полезные бактерии.

Пить его даже здоровому человеку не рекомендуется, тем более от него следует отказаться при панкреатите.

О присутствии посторонних компонентов можно догадаться также, взглянув на состав продукта. В идеале в нем должно быть только цельное (можно обезжиренное) молоко и кисломолочные грибки.

Категорически противопоказан при проблемах с поджелудочной железой продукт, в составе которого указано пальмовое масло. В нем высоко содержание жиров и минимально – белков.

Естественно, подобный напиток лишь усугубит состояние больного.

Специалисты рекомендуют выпивать кефир на ночь, примерно за 45-60 минут до сна.

Важно пить напиток комнатной температуры. При нагревании в нем разрушаются полезные бактерии, в то время как из холодного кефира не усваиваются витамины и прочие «полезности».

Ужин при этом должен быть завершен за 2,5-3 часа до употребления кефира. Не нужно запивать им пищу. Если помимо панкреатита пациента мучают приступы голода, следует выпивать напиток маленькими глотками или использовать чайную ложку. Это обеспечит чувство сытости до самого утра.

Важный момент – выбирать молодой кефир. Об этом уже говорилось в рамках данной статьи. Дозировка и способы употребления кефира зависят от стадии заболевания (более подробная информация также была изложена выше).

Если по какой-то причине употребление кефира при панкреатите невозможно, следует попытаться заменить его ряженкой, простоквашей, йогуртом, творогом, сметаной. При этом продукты следует подбирать все по тем же требованиям, в которые входят натуральность состава, невысокая жирность, свежесть.

Если вместо кефира принято решение употреблять ряженку или йогурт, то принцип их ввода в рацион и суточная дозировка остаются прежними. Количество потребляемой сметаны следует сократить до 20-25 г в день. В острый период «кисломолочка» запрещена. Спустя 8-10 дней от начала болезни можно ввести в рацион нежирный творог, еще через несколько суток – йогурт, сметану, простоквашу, ряженку.

Стоит отметить еще один важный момент. Если используются йогурты, то они должны быть натуральными, без сладких добавок, фруктовых и ягодных наполнителей. Употребление газированных кисломолочных напитков запрещено.

О том, что еще можно есть при панкреатите, а что – нельзя, смотрите в следующем видео.

Источник:

Можно ли пить кефир при панкреатите?

Кефир при панкреатите может стать спасением для пациентов в период ремиссии или очередного обострения заболевания. Густой кисломолочный напиток, богатый полезными для организма человека пробиотическими бактериями, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), препятствует активности патогенной флоры, оказывает иммуностимулирующее и успокаивающее действия.

Кефир при панкреатите может стать спасением для пациентов в период ремиссии или очередного обострения заболевания.

Плюсы и минусы

Как таковых противопоказаний к применению кефира при панкреатите не существует. Доказано, что осторожное употребление данного продукта возможно даже людьми с непереносимостью лактозы. Врачи считают кефир продуктом, у которого много плюсов и мало минусов.

Преимущества напитка:

  • в отличие от молока, легко усваивается организмом;
  • улучшает обмен веществ, работу ЖКТ, функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • избавляет от дисбактериоза;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • укрепляет иммунную систему;
  • благотворно действует на пациентов с патологиями ЖКТ, атеросклерозом, синдромом хронической усталости, вирусными заболеваниями;
  • успокаивает нервную систему;
  • является антиоксидантом;
  • насыщен витаминами и микроэлементами.

Недостатком кефира является тот факт, что в напитке, помимо кисломолочного брожения, происходит и спиртовое. Также со временем повышается кислотность продукта.

Поэтому людям с панкреатитом в период обострения следует быть крайне осторожными при употреблении данного напитка. Количество содержания в продукте этилового спирта напрямую зависит от срока изготовления.

Чем дольше стоит кефир в холодильнике, тем опаснее он становится.

Как выбрать?

Выбирая кефир при панкреатите, следует отдавать предпочтение продуктам с минимальным сроком годности, низкой жирности.

Наилучшими целебными свойствами обладает напиток с приставкой «био» в названии.

В состав биокефира входят полезные пробиотические бактерии (ацидофильная палочка, лакто- и бифидобактерии), угнетающие рост патогенной микрофлоры.

Содержащиеся в кефире пребиотики, или углеводные соединения (лактулоза, пищевые волокна, инулин), способны из желудка в неизменном виде попасть в кишечник, где они оказывают свое оздоровительное действие.

Достаточно популярным сегодня является кефир марки «BioMax».

Пациентам с панкреатитом следует употреблять кефир:

  • однородной консистенции;
  • жирностью не выше 1%;
  • свежий, но не более 1-3 суток назад;

Наиболее популярные марки: «BioMax», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «36 копеек».

Можно или нет пить кефир?

Пациентам, больным панкреатитом, нужно употреблять кефир, согласно лечебным рекомендациям, нарушение которых может привести к развитию осложнений заболевания.

Противопоказания:

  • повышенная кислотность;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергические реакции на молочную продукцию.

При хронической форме

При обострении хронического панкреатита допускается потребление продукта жирностью не более 1%.

Источник: https://cudaharub.ru/otravleniya/kefir-pri-pankreatite-mozhno-li-pit-vliyanie-na-podzheludochnuyu-zhelezu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.