Недержание мочи у женщин после родов лечение

Недержание мочи у женщин после родов лечение

Недержание мочи у женщин после родов лечение

Такая проблема, как недержание мочи после родов, знакома примерно 40% рожавших женщин. Многие женщины умалчивают об этой проблеме и стыдятся признаться о ней даже врачу. А зря. Ведь из-за невозможности полностью контролировать процесс мочеиспускания женщина наносит вред своему здоровью и осознанно снижает качество своей жизни.

Что такое недержание мочи

Под недержанием понимают патологическое состояние, проявляющееся непроизвольным, неконтролируемым выделением мочи. Объем выделения может быть разным: от нескольких капель один раз в день до постоянного подтекания на протяжении дня.

У рожавших женщин, как правило, наблюдается стрессовое недержание. В этом случае непроизвольное мочеиспускание может происходить при любом напряжении мышц живота: при физической нагрузке (наклоне, резком приседании), при смехе, кашле, чихании или половом контакте. При тяжелой форме патологии непроизвольное мочеиспускание может происходить при изменении положении тела и даже во время сна.

Причины

Самопроизвольное мочеиспускание чаще всего связано с нарушением функций мышц тазового дна. Во время вынашивания ребенка на мышцы, которые поддерживают развивающий плод и формируют родовый канал, приходится значительная нагрузка. Они растягиваются, становятся менее эластичными, упругими и не способными полноценно выполнять свои функции.

Недержание мочи может развиться после длительных и сложных родов, сопровождающихся разрывами промежности или мышц малого таза. В группе риска также находятся повторно родящие женщины.

Симптомы патологии

О недержании мочи можно говорить, если происходит неконтролируемое выделение мочи в любом объеме при чихании, смехе или во время изменения положения тела.

Также женщина может жаловаться на чувство наполненности мочевого пузыря после его опорожнения или на ощущение наличия инородного тела во влагалище.

Диагностика

Решением этой проблемы должен заниматься уролог или урогинеколог. Женщина, обратившаяся за квалифицированной помощью, должна быть предельно откровенной, так как максимальная открытость в этом случае помогает поставить верный диагноз и назначить эффективную терапию.

Во время приема врач, как правило, расспрашивает пациентку о перенесенных травмах, заболеваниях, операциях, о количестве и течении родов, весе ребенка при рождении, травмах во время родов и осложнениях после них. Также его может заинтересовать информация о частоте мочеиспусканий, наличии или отсутствии дискомфорта в процессе мочеиспускания.

Для постановки диагноза обязательно производится визуальный осмотр на гинекологическом кресле, назначаются лабораторные исследования мочи и крови, цистоскопия и УЗИ брюшной полости. Для уточнения диагноза могут быть назначены профилометрия, цистомерия и урофлоуметрия.

Лечение

Что делать, если недержание мочи после родов не прошло самопроизвольно, а стало настоящей изматывающей проблемой? Недержание мочи – патология, не представляющая угрозу здоровью и жизни женщины.

Однако она, как было сказано выше, ведет к ухудшению качества жизни. Именно поэтому женщина, столкнувшаяся с этой проблемой, должна знать, что существует масса современных способов терапии этой патологии.

Для этого нужно обратиться к специалисту, который подберет наиболее подходящий метод лечения.

Лечение недержания мочи после родов может производиться консервативным или хирургическим методом.

Консервативное лечение включает в себя следующие процедуры:

  • Удержание грузиков. Женщина должна удерживать помещенные во влагалище грузики, выполненные в форме конуса и имеющие разную массу. Начинать следует с грузиков, имеющих небольшой вес, постепенно переходя на более тяжелые. Нагрузка обязательно должна согласовываться с лечащим врачом. Упражнение следует выполнять каждый день 3-4 раза по 15-20 минут.
  • Упражнения Кегеля. На протяжении дня женщина должна 100-200 раз напрягать и на несколько секунд задерживать в этом состоянии мышцы вокруг прямой кишки и мочевого пузыря.
  • Тренировка мочевого пузыря. Врачом разрабатывается план мочеиспускания, согласно которому пациентка должна опорожнять мочевой пузырь через определенные, постепенно увеличивающиеся промежутки времени. При этом она должна мочиться только в соответствии с разработанным планом. Таким образом, женщина учится сдерживать мочеиспускание и опорожнять пузырь через длительные промежутки. Такое лечение обычно длится не менее 2 месяцев.
  • Физиотерапия. Для укрепления тазовых мышц могут применяться физиопроцедуры, в частности, электромагнитная стимуляция. Эффективно чередование физиопроцедур с упражнениями при недержании мочи.
  • Медикаментозная терапия. При недержании мочи может быть назначен прием успокаивающих лекарственных препаратов, улучшающих кровоснабжение, укрепляющих сосудистую стенку, витаминные комплексы и др. Однако лекарственных препаратов, действие которых было бы направлено непосредственно на устранение причин недержания мочи у женщин, в современной фармакологии не существует.

Если консервативное лечение патологии оказалось неэффективным или малоэффективным, проводится оперативное лечение.

Ряд операций при хирургическом лечении:

  • Петлевая операция. На данный момент это наиболее распространенный оперативный метод лечения неконтролируемого мочеиспускания. Под мочеиспускательным каналом размещается дополнительная опора в виде петли, изготовленная из кожи верхней поверхности бедра, малых половых губ и др. В некоторых случаях для создания опоры используется петля из прочного синтетического материала, который не вызывает отторжения и не рассасывается со временем. Операция проводится через небольшой разрез на коже, она малотравматична и показана при любой степени патологии
  • Операция, совершаемая с использованием геля. Вокруг мочеиспускательного канала создается опора из специального медицинского геля. Операция проводится чаще под местной анестезией, как амбулаторно, так и стационарно. Ее продолжительность не превышает 30 минут.
  • Уретроцистоцервикопексия. В ходе этой операции проводится укрепление лобково-пузырных связок, которые удерживают в нормальном физиологическом положении шейку мочевого пузыря и мочеиспускательный канал. Это технически сложная операция, проводится под общим наркозом и требует длительного послеоперационного восстановительного периода. Именно поэтому к ней прибегают крайне редко.

Профилактика

Чтобы избежать возникновения проблем с мочеиспусканием важно следовать следующим рекомендациям:

  • Следить за весом тела. Лишние килограммы создают значительную нагрузку на мочевой пузырь и усиливают клинические проявления патологии.
  • Своевременно лечить и не запускать инфекционные заболевания мочевыводящих органов.
  • Во время беременности обязательно выполнять все рекомендации гинеколога, проходить все обследования и сдавать назначенные анализы. Это позволит своевременно выявить патологию и начать ее лечение.
  • Во время беременности носить бандаж.

Таким образом, недержание мочи – не неизлечимая патология, она легко поддается корректировке с помощью современных методов лечения. Поэтому каждая женщина должна знать, что проблема недержания мочи решаема. Не стоит ее утаивать, квалифицированные специалисты помогу ее решить быстро и эффективно.

о недержании мочи у женщин

Советуем почитать: Можно и нужно ли давать пить простую воду грудничкам

Источник: https://worldwantedperfume.com/nederzhanie-mochi-u-zhenshhin-posle-rodov-lechenie/

Недержание мочи у женщин после родов

Недержание мочи у женщин после родов лечение

Недержание мочи после родов – нарушение естественного функционирования мочевыводящей системы, характеризующееся самопроизвольным выделением мочи.

Инконтиненция – другое название этого состояния, довольно распространенного среди женщин в послеродовом периоде (38-40%). Оно чаще развивается после вторых и последующих родов.

Вопрос недержания мочи у женщин после родов затрагивает не только физиологическую сторону жизни, но и психоэмоциональную, влияя на ее самооценку в обществе. Поэтому она требует обязательной коррекции.

Послеродовое восстановление женского организма происходит постепенно, в том числе и нарушения со стороны мочевыделения также проходят со временем. Но если в течение года функция полностью не восстанавливается, то не стоит терять время, так как состояние может осложниться и потребует более длительного лечения.

К послеродовой инконтиненции относятся такие состояния:

  • Самопроизвольное мочеиспускание даже при небольшой физической нагрузке: приседании, резкой перемене положения тела, кашле, чихании;
  • Потеря мочи во время сна, или полового контакта;
  • Постоянное чувство не опорожненного мочевого пузыря;
  • Непроизвольное мочеиспускание после приема алкоголя.

При этом количество мочи может быть в разных случаях разное – от нескольких капель, до больших объемов во время ночного сна.

Причины послеродовой инконтиненции

Основной причиной развития патологии является дисфункция мышц таза и нарушение естественных анатомических взаимосвязей между его органами. Тазовое дно – это мощное мышечно-фасциальное образование, которое не только поддерживает внутренние органы в их физиологичном положении, но и обеспечивает прочную опору беременной матки на всем протяжении развития плода.

Во время родов они помогают прохождению плода по родовому каналу, который они образуют. Таким образом, они несут большую нагрузку во время беременности и родов.

Во время движения плода мышцы сдавливаются, в них нарушается кровообращение и иннервация, что ведет к временному расстройству полноты их функций.

Если роды проходят с травматизацией мышц, то это может стать впоследствии основанием для развития недержания мочи.

Осложненные роды могут быть причиной следующих состояний у женщины:

  • Нарушение иннервации органов малого таза, в том числе мочевого пузыря;
  • Дисфункции сфинктеров мочевого пузыря и уретры;
  • Неустойчивое расположение уретры и мочевого пузыря.

В развитии послеродовой инконтиненции определенную роль играют факторы риска, к которым относятся:

  • Наследственная склонность к развитию данной патологии;
  • Повторные, многоплодные и многоводные роды;
  • Врожденные патологии мышц тазового дна;
  • Избыточный вес, ожирение;
  • Гормональный дисбаланс – дефицит эстрогенов;
  • Оперативные вмешательства, связанные с органами малого таза, которые могли стать причиной мышечных повреждений и вызвать расстройство их иннервации;
  • Неврологические патологии, развившиеся на фоне рассеянного склероза, инсульта или травмы позвоночника;
  • Инфекции мочевыводящих путей;
  • Радиационное воздействие;
  • Анемия;
  • Расстройства психического здоровья.

Виды инконтиненции

В медицинской практике выделяются семь основных видов этого состояния:

  • Стрессовое, возникающее во время физической нагрузки. Чаще всего именно этот вид патологии наблюдается в послеродовой период.
  • Императивное – при немедленном позыве на мочеиспускание.
  • Рефлекторное, возникающее под действием раздражителей.
  • Ятрогенное, или лекарственное.
  • Потеря мочи после мочеиспускания.
  • Энурез – ночное недержание мочи.
  • Постоянное выделение мочи в течение дня в виде капель.
  • Невозможность удержать переполненный мочевой пузырь.

Особенности стрессового недержания мочи

Данный вид инконтиненции является послеродовым осложнением. Его причина – дисфункция уретрального сфинктера. Недержание мочи формируется на фоне ослабления этой мышцы и повышенного внутрибрюшного давления. Симптомы недержания проявляются чаще в первый триместр беременности и в ее конце.

Факторами риска его развития становятся:

  • Повторные роды;
  • Многоводная и многоплодная беременность;
  • Крупный плод.

В процессе родоразрешения осложненной беременности возможны травмы тазовых связок и мышц. В результате сфинктер мочеиспускательного канала ослабевает и не выполняет функцию в полной мере. Особенно опасны последствиями непрофессионально выполненные разрезы промежности.

Лечение послеродовой инконтиненции

Лечение недержания мочи после родов возможно консервативным и хирургическим способом. Выбор терапии зависит от степени развития состояния, которое определяет врач уролог.

При стрессовом недержании мочи хороший эффект дают физические упражнения

Консервативные методы

Методы консервативной терапии направлены на тренинг мышц тазового дна и мочевого пузыря:

  • Удерживание грузиков. Пациентка мышцами влагалища удерживает грузики конусной формы. Их вес начинается с нескольких граммов и доводится до нескольких десятков граммов. Тренировать мышцы можно в течение 15-20 минут 3-4 раза в день, при этом нагрузка корректируется в зависимости от результатов.
  • Использование тренажеров. Например, специальный тренажер PelvicToner, основу которого составляет пружина, помогающая постепенно наращивать нагрузку на интимные мышцы.
  • Упражнение Кегеля тоже эффективно в укреплении мышц промежности. Его суть в напряжении и задерживании в этом состоянии мышц промежности по 100-200 раз в день. Удобство тренировок по Кегелю в том, что их выполнение незаметно для окружающих. Недостатком тренинга является невозможность проконтролировать точность его выполнения. Неправильное выполнение упражнений может принести не пользу, а усугубить проблему.
  • Физиолечение. Применяется 14-дневный курс электромагнитной стимуляции мышц тазового дна параллельно с выполнением упражнений. В течение года курс проводится 3-4 раза.
  • Тренинг мочевого пузыря. Он состоит в том, чтобы придерживаться согласованного с врачом режима мочеиспусканий в течение суток. Цель тренировок – увеличение интервалов между мочеиспусканиями. Причем мочиться желательно не по естественному позыву, а согласно режиму. Желание помочиться удерживается сокращением мышц промежности и анального сфинктера. Лечение по этой методике проводиться несколько месяцев.
  • Лечение медицинскими препаратами. Оно эффективно в случаях неповрежденности анатомических структур мочевыделительной системы и тазовых мышц. Используются адреномиметики, антихолинэстеразные препараты, антидепрессанты.

Хирургическое лечение

При неэффективности консервативного лечения пациентке предлагается операция.

Наиболее результативной считается операция по созданию дополнительной опоры уретре в виде петли. Эту операцию выполняют по TVT-методике (свободной синтетической петли).

Под шейку мочевого пузыря или уретру вшивается специальная синтетическая сетка в виде петли. Она поддерживает уретру в физиологичном положении, не давая моче вытекать при повышении внутрибрюшного давления. Операция выполнима при любой степени инконтинеции.

Эффективность ее в том, что рецидивы патологического состояния практически не возникают.

Хирургические операции по созданию дополнительной опоры уретры проводятся разными методами

Другой вид оперативного вмешательства связан с использованием геля, который вводится под контролем цистоскопа вокруг уретры, что и создает ей дополнительную опору. Операция проводится в условиях стационара или поликлиники.

Уретроцистоцервикопексия. Этот хирургический метод используется редко в связи с объемностью хирургического вмешательства и длительной реабилитацией.

Противопоказаниями для применения всех видов хирургических методов лечения инконтиненции являются злокачественные опухоли, воспалительные заболевания органов малого таза, нарушения в системе свертывания крови.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.