Отвар овса при панкреатите

Содержание

Отвар овса при панкреатите

Отвар овса при панкреатите

Отвар овса широко применяется в качестве лечебного средства, его очень часто назначают в санаториях, в том числе больным хроническим панкреатитом. Этот целебный напиток легко приготовить дома – цельные зерна овса сейчас можно купить в аптеке или в крупных супермакертах, в отделе здорового или диетического питания.

Рецептов приготовления отвара овса существует множество. На аптечных пакетиках с зернами всегда приводится 2–3 примера приготовления. Ниже мы рассмотрим два наиболее распространенных и несложных способа приготовления отвара овса.

Ингредиенты

  1. Овес – цельные зерна.
  2. Вода. 

Рецепт

Перед приготовлением отвара любым из способов, сначала нужно подготовить зерна овса: промыть их, просушить на полотенце и перебрать, удалив испорченные, зеленые и гнилые зерна. 

Вариант 1

Полстакана подготовленных зерен овса поместить в эмалированную кастрюльку или ковшик и залить 0,5 л кипятка. 

Поставить кастрюльку на плиту, довести до кипения и варить на слабом огне 20 минут. Полученный отвар вылить в термос (предпочтительнее использовать эмалированный или стеклянный) и оставить на 12 часов.

По истечении этого времени отвар процедить через 4 слоя марли, зерна отжать. 

Полученный отвар употреблять по 1/4 – 2/3 стакана (в зависимости от состояния и показаний) за 30 минут до еды, дважды в день (утром и в обед). 

Вариант 2 

1 ст.л. подготовленных сухих зерен овса перемолоть на кофемолке. 

Овсяный порошок пересыпать в бокал или ковшик, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать настояться 40 минут. 

Процедить через сито, протирая размякшую смесь ложкой. Процеживать лучше именно через сито, поскольку марля растягивается и пропускает крупные, грубые кусочки овсяной шелухи. 

Полученный отвар употреблять по ¼–1/2 стакана за 30 минут до еды дважды в день. 

Примерная пищевая ценность (на 100 г)

  • Белки 0.85 г
  • Жиры 0.38 г
  • Углеводы 4.82 г
  • Калорийность 24.11 ккал

Польза напитка

Отвара овса обладает множеством полезных эффектов:

  • Как и все другие блюда и напитки из овса, овсяной отвар обладает обволакивающим свойством – он способен создавать на слизистой желудка пленку, защищающую пищеварительный тракт от вредных воздействий (пищи, агрессивной соляной кислоты и ферментов).
  • Отвар овса улучшает аппетит, и «подготавливает» желудочно-кишечный тракт к процессу переваривания пищи, стимулируя выработку ферментов и перистальтиу. Он является прекрасным средством от запоров, часто сопутствующих хроническому панкреатиту. 
  • Клетчатка овса «впитывает» и выводит холестерин и токсичные продукты, способствуя очищению и оздоровлению организма.
  • Овес богат витаминами и минералами, а углеводы в его составе представлены крахмалом (сложный углевод, длительно переваривающийся, создающий ощущение сытости и не повышающий уровень сахара крови). 

Возможный вред напитка

Цельные зерна овса обладают выраженным желчегонным эффектом.

Это свойство крайне опасно для тех больных, у которых панкреатит был спровоцирован или протекает на фоне проблем с желчным пузырем (желчно-каменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит и т.д.).

В таких ситуациях к лечению отваром овса прибегать, тем более самостоятельно, не стоит даже в фазу стойкой ремиссии – он способен спровоцировать новый приступ болезни.

Для части больных, страдающих от хронической диареи на фоне панкреатита, нежелательным оказывается также послаблаяющий эффект отвара. 

При остром панкреатите

В острые периоды болезни нельзя проводить лечение с использованием отвара овса ввиду его выраженных желчегонных свойств. 

При хроническом панкреатите

Во время ремиссии лечение отваром овса допускается при отсутствии противопоказаний. К противопоказаниям относятся желчно-каменная болезнь. Но перед началом его приема лучше проконсультироваться с лечащим врачом. В санаториях отвар овса используют только при лечении панкреатита во время ремиссии, после предварительного врачебного осмотра.

Отвар начинают принимать по ¼ стакана, при хорошей переносимости количество напитка можно увеличить до 2/3 стакана. Чтобы получить обволакивающие, стимулирующие и адсорбирующие свойства от отвара, пить его следует до еды. Курс лечения – длительный, от 3 недель до полугода и дольше. 

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 7.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -2.0

Об авторе материалаОвес

Источник: http://pankreatitu.net/recepty/napitki/otvar-ovsa

Как правильно лечить печень и поджелудочную железу овсом?

Отвар овса при панкреатите

Лечение печени и поджелудочной железы овсом проводится с использованием настоев, отваров и других блюд (в т. ч. кисель, квас, овсяное молоко и пр.). При регулярном употреблении овсяного продукта он помогает полностью устранить симптомы воспаления на начальных стадиях панкреатита.

Для печени овёс полезен тем, что уменьшает последствия негативного воздействия алкоголя на орган, нормализует функции и поддерживает при ряде заболеваний (например, при гепатите и циррозе печени).

Но, чтобы лечебный эффект сохранился надолго, овёс необходимо правильно заваривать и употреблять.

Лечебные свойства овса в лечении поджелудочной железы и печени

Овёс используют как альтернативу медикаментозному лечению (на начальных стадиях болезней) или в качестве дополнительной терапии под наблюдением специалиста. По отношению к поджелудочной железе и печени, овёс оказывает следующее лечебное действие:

  1. Подавляет воспалительный процесс.
  2. Оказывает очищающее и обволакивающее действие, успокаивая раздражённую слизистую поджелудочной.
  3. Выводит накопленные шлаки и токсические вещества из кишечника, тем самым улучшая работу печени и пищеварительной системы.
  4. Способствует лучшему усвоению питательных элементов.
  5. Содержит в составе витамины (А, Е, витамины группы В), минеральные вещества, клетчатку и аминокислоты, необходимые для нормального функционирования органов.
  6. Выводит шлаки и ядовитые токсины из печени, которые накапливаются при злоупотреблении алкоголем или вредной пищей (фастфуд, жирное мясо, копчёные изделия и др.).

Но устойчивый лечебный эффект возможен только при регулярном применении средства в течение 1-2 месяцев.

Овёс для лечения печени

Для лечения печени используют неочищенную злаковую культуру, хлопья и овсяную муку в виде отваров, настоев и пр. Но перед началом терапии печень необходимо подготовить к лечению.

Подготовка печени к лечению

Чтобы подготовить печень к лечению, необходимо следующее:

  1. Соблюдать строгую диету, исключив из рациона острую, солёную, копчёную и жареную пищу (в т. ч. яйца, мясо и рыбу).
  2. Ежедневно употреблять продукты, содержащие клетчатку (яблоки, бананы, груши, клубнику, сухофрукты, картофель, морковь, все виды капусты, фасоль, овёс, гречку, хлеб с отрубями, миндаль и др.). Блюда можно употреблять в отварном или запечённом виде.
  3. Добавить в рацион «жёлтые продукты» (мёд, твёрдые сыры, лимоны).
  4. Ежедневно выпивать минимум по 1,5 л чистой воды.
  5. Проявлять физическую активность хотя бы по 20-30 минут в день (лёгкий бег, спортивная ходьба, пешие прогулки, наклоны из стороны в сторону, утренняя зарядка).
  6. Отказаться от вредных привычек (курение, распитие спиртных напитков, пристрастие к фастфуду и сладким газированным напиткам).

Период подготовки длится в среднем 1-2 недели.

Овёс на молоке

Специалисты народной медицины рекомендуют пациентам употреблять овсяные отвары на основе молока. Рецепт приготовления состоит из следующих этапов:

  • Цельные зёрна овса (1 стакан) промыть проточной водой.
  • Очищенные зёрна пересыпать в соответствующую тару (желательно в небольшую кастрюльку) и залить 2 стаканами горячего молока.
  • Поставить ёмкость на медленный огонь и довести до кипения.
  • Кипятить в течение 15 минут на слабом огне, периодически помешивая смесь.
  • Снять ёмкость с плиты, плотно накрыть крышкой и укутать полотенцем.
  • Дать средству настояться в течение 2 часов.

Напиток необходимо пить по половине стакана дважды в день за 30 минут до еды. Лечиться овсом рекомендуется 3-4 недели. Средство оказывает мягкое воздействие на печень, улучшает её функции и выводит вредные вещества.

Рецепт отвара с овсом для печени

Для приготовления целебного отвара потребуется:

  1. Стакан цельных овсяных зёрен высыпать в кастрюлю и залить 2-3 л кипятка.
  2. Прогреть духовой шкаф примерно до 150 градусов и поместить туда ёмкость с овсом.
  3. По истечении 2 часов вынуть отвар из духовки, остудить и процедить через несколько слоёв стерильной марли или через мелкое сито.

Овсяный напиток рекомендуется пить по 150 мл 2 раза в сутки. Курс лечения составляет 1 месяц.

Овёс для лечения поджелудочной железы

Для лечения поджелудочной железы применяют овсяные отвары, кисель и другие блюда. Вот несколько действенных рецептов:

Как приготовить отвар из овса

Отвар из овса для лечения поджелудочной готовится следующим образом:

  1. Стакан цельных зёрен промыть под проточной водой и пересыпать в кастрюлю.
  2. Залить литром чистой (желательно фильтрованной) воды комнатной температуры.
  3. Дать настояться в течение часа, чтобы зёрна хорошенько набухли.
  4. Поставить кастрюлю на разогретую плиту и варить в течение часа на слабом огне.
  5. Остудить (не снимая крышку) и процедить.
  6. Готовый напиток разбавить кипятком (до получения первоначального литра отвара, который частично выварился).

Готовый отвар рекомендуется пить по полстакана 3 раза в день на протяжении 4-6 недель. Хранить средство необходимо в холодильнике. Чтобы напиток был тёплым, его можно держать в термосе.

Кисель

Для приготовления сытного овсяного киселя потребуется:

  1. Стакан цельных злаков залить литром воды и варить до загустения, периодически помешивая.
  2. Немного остудить и процедить через мелкое сито.
  3. Добавить 0,5 л молока и ещё раз довести до кипения.
  4. Для улучшения вкусовых качеств в кисель можно добавить немного мёда.

Средство рекомендуется пить по половине стакана 3-4 раза в день общим курсом 2-3 недели. При обострении панкреатита кисель противопоказан. В этот период лучше обходиться простым отваром.

Блюда из овса при воспалении поджелудочной

При воспалении поджелудочной железы будут уместны следующие блюда из овсяной крупы:

  • Овсяное молоко — стакан овсяных хлопьев заливают литром чистой воды (кипячёной или фильтрованной) и настаивают в течение 8-10 часов, чтобы хлопья как следует размягчились. По прошествии отведённого времени сливают воду (оставляя небольшое количество) и перекладывают смесь в блендер, перемалывая до однородного состояния. На выходе должен получиться напиток белого цвета, по внешнему виду напоминающий оригинальное коровье молоко. Далее готовое средство разбавляют чистой водой (до нужного объёма) и несколько раз процеживают. Пить овсяное молоко рекомендуется по полстакана 2-3 раза в сутки общим курсом 1 месяц.
  • Овсяная каша — вскипятить 2 стакана воды в кастрюле и засыпать требуемое количество хлопьев Геркулеса (не более 1 стакана). Массу необходимо довести до кипения и варить на слабом огне в течение 15 минут. Ближе к концу приготовления (за 5 минут до окончания варки) в кастрюлю можно добавить немного горячего молока. Соль и сахар добавлять не рекомендуется. Для улучшения вкуса в кашу можно положить распаренный чернослив или любые другие сухофрукты. Разрешается добавить небольшой кусочек сливочного масла. Кашу необходимо употреблять ежедневно порциями по 150-200 г. Курс лечения составляет 1-2 месяца.

Овёс при остром и хроническом панкреатите поджелудочной железы

При остром и хроническом панкреатите народная медицина предлагает следующие рецепты:

Как правильно заваривать

Заварить овёс при панкреатите можно следующим способом:

  1. Неочищенный овёс (1 кг) заливают водой в таком количестве, чтобы жидкость была выше продукта на 1 см. После чего ёмкость накрывают марлей и настаивают в тёплом месте в течение 2 суток.
  2. По истечении указанного времени проросшие зёрна извлекают, промывают и растирают до получения порошкообразной массы.
  3. Около 15-20 г овсяной муки заливают 80 мл воды, а затем ещё раз разбавляют водой в количестве 100 мл и доводят до кипения.

Готовый отвар рекомендуется принимать по 50 мл 3-4 раза в сутки (за полчаса до еды). Курс терапии длится 3-4 недели.

Средство не только помогает восстановить функции поджелудочной железы, но и нормализует работу ЖКТ.

Настой от панкреатита

Настой от панкреатита готовится следующим образом:

  • Цельные зёрна (1 ст. л.) перемалывают в кофемолке до мукообразного состояния.
  • Заливают 1 л кипятка (настой желательно готовить в термосе).
  • Дают настояться в течение 12 часов.

Готовый напиток пьют по 1 стакану трижды в день (перед приёмом пищи). Курс лечения составляет 1 месяц.

Квас овса

Для приготовления вкусного и полезного напитка необходимо:

  1. Овсяную крупу (0,5 кг) промыть в сите, а затем поместить в стеклянную банку объёмом 5 л.
  2. Добавить сверху 3 ч. л. сахара и залить 3 л воды.
  3. Закрыть горлышко марлей и зафиксировать её толстой ниткой.
  4. Поставить в прохладное тёмное место и дать настояться 2 суток. К этому времени на поверхности должна появиться плёнка — её необходимо снять, жидкость слить и снова добавить первоначальное количество чистой воды. Сверху добавить 3 ч. л. сахара.
  5. Убрать банку в тёмное место на сутки.
  6. Процедить и для улучшения вкуса добавить мяту или мелиссу.

Готовый квас рекомендуется принимать по половине стакана трижды в день общим курсом 3-4 недели.

Лечение печени и поджелудочной овсом возможно, но не стоит рассчитывать на быстрый результат — восстановление органов требует длительного времени (1 месяц как минимум). В качестве терапии используют отвары, настои, кисель и другие блюда на основе овсяной крупы. И главное правило — чтобы ускорить процесс выздоровления, лечение обязательно должно сопровождаться диетой.

Вам также может понравиться

Источник: https://zdorov-doma.ru/gastroenterology/lechit-pechen-i-podzheludochnuyu-zhelezu-ovsom.html

Овес при панкреатите

Отвар овса при панкреатите

Панкреатит представляет собой воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы. Заболевание может протекать остро или же возможен хронический вариант. Заболевание очень коварное и неприятное, поскольку острая фаза или периоды обострения могут приносить человеку выраженный дискомфорт, а иногда и острую боль.

Иногда болезнь может заканчиваться летально. Причиной этого является то, что железа выделяет настолько много своих ферментов, что они начинают переварить собственные ткани.

Это приводит к гормональному и ферментативному дефициту, что позволяет инфекционным агентам достаточно легко проникать в пораженные ткани и разноситься с током крови по всему организму, вызывая инфекционно-токсический шок.

Обострения хронического процесса могут возникать из-за влияния различных факторов, к которым наиболее часто относятся:

  • Нарушения в режиме питания, назначенном врачом при выявлении патологии;
  • Подверженность частым стрессовым ситуациям;
  • Неправильная терапия или несвоевременный и нерегулярный прием лекарств;
  • Наличие различных сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет.

Чтобы не допустить и не спровоцировать рецидива хронического панкреатита с явлениями самопереваривания тканей, необходимо строго придерживаться диетических рекомендаций. Ведь именно неправильное питание, включающее в себя большое количество жиров и углеводов, может вызвать обострение болезни со всеми последующими осложнениями.

Еда не должна раздражать органы пищеварения, а ее температура должна быть щадящей. Самым популярным продуктом в диете таких пациентов является овсянка. Также можно употреблять в пищу те продукты, которые были сварены, приготовленные на пару или запечены. Запрещено употреблять жирное и жареное, копчености и пряности. Рекомендовано ограничить сладости.

Овес

В последнее время доктора достаточно часто применяют овес при панкреатите. Уникальные свойства этого продукта были открыты еще древними греками, использовавшими его очень часто.

Современная медицина также пользуется овсом, как одним из средств для лечения панкреатита. Он обрабатывается и из него изготавливают хлопья, крупа и мука, которые диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам для питания.

Острая фаза

Острая фаза подразумевает то, что одним из немногих разрешенных к приему продуктов является именно овес. Овсянка хорошо помогает восстановиться поджелудочной железе и утолить голод. Основными свойствами овса являются:

  • Высокое содержание растительного белка с большим разнообразием аминокислот. Это позволяет продукту быстро усваиваться;
  • Наличие в составе растительных жиров, которые также являются легкоусваиваемыми;
  • Сам по себе овес помогает организму заблокировать те ферменты, которые переваривают ткани поджелудочной железы;
  • В овсе содержится большое количество антиоксидантов, что позволяет несколько уменьшить воспалительные явления.

Как приготовить овсянку знает практически любой человек, поскольку это очень простой процесс. На первых порах лечения панкреатита пациент должен кушать протертый овес, сахар запрещен. Готовиться такая каша исключительно на воде. Отвар овса при панкреатите (это тот отвар, который остается после приготовления каши) также можно использовать пациентам. Из него получается кисель или суп.

Когда начинает улучшаться состояние и результаты анализов, можно добавить в еду немного сливочного масла. Рацион должен содержать кисели, суфле из овсяных хлопьев, пудинги, приготовленные на пару. При этом не следует употреблять магазинное овсяное печенье.

Необходимо с осторожностью употреблять недробленую крупу, поскольку такая пища может вызвать диарею и даже кишечную колику. Период реабилитации позволяет добавлять в кашу молоко в равном соотношении с водой. Также, овес можно приготовить как пюре или суп.

Период ремиссии

Период между обострениями называется стадией ремиссии заболевания. Но это вовсе не означает, что нужно прекратить лечение патологии. Скорее, наоборот, человек должен направить все свои силы на то, чтобы не допустить повторения рецидива. Диета же в это время допускает некоторые вольности.

Можно готовить рассыпчатую кашу, которую не нужно протирать. Также из овса можно приготовить биточки или котлеты, которые лучше всего сделать паровыми. Период ремиссии допускает употребление сладкого, поэтому здесь уже разрешено овсяное печенье. Но не следует есть его много, не рекомендовано запивать очень сладким чаем или кофе.

Отвар и настойка

Отвар и настойка овса используются очень широко. Они содержат:

  • До 10% жиров;
  • До 60% крахмала;
  • Незаменимые аминокислоты – триптофан, метионин, холин, лизин, лецитин;
  • Витаминные групп А, В, С, Р;
  • Различные микроэлементы и эфирные масла.

Отвар и настойку из овса разрешено принимать с момента уменьшения интенсивности клинических проявлений. Аминокислоты позволяют улучшить пищеварение, в котором поджелудочная железа при приеме этих лекарственных средств принимает минимальное участие.

Растительные компоненты очень легко усваиваются и не приносят организму вреда. Антиоксиданты позволяют уменьшить явления воспаления, что по сути является одной из лечебных процедур. Также отвар снижает агрессивное воздействие ферментов на железу.

Приготовление

Внешне отвар овса очень похож на кисель, при этом его очень легко приготовить. Панкреатит хорошо реагирует на такое лекарственное средство, которое позволяет нормализовать работу пораженного органа.

Необходимо взять один стакан овса в зернах и залить теплой водой таким образом, чтобы вода полностью накрыла овес. После этого отвар должен настояться до тех пор, пока зерна не начнут пускать корни. Стакан должен храниться в теплом и темном месте. Затем зерна промываются, просушиваются и перемалываются до получения кашицеобразной консистенции.

На один стакан воды нужно взять одну столовую ложку получившейся кашицы для приготовления киселя. Смесь нужно прокипятить около двух минут и дать ей настояться 60 минут. Полученный отвар приготавливают каждый раз новый, поскольку если он будет долго стоять, то он потеряет свои лечебные свойства. Употреблять нужно перед едой по целому стакану.

Настойка готовится также просто – полкилограмма неочищенного овса заливается кипятком, после чего он настаивается в течение получаса. Средство принимается по 100 мл трижды в сутки перед едой.

Необходимо учитывать, что панкреатит лечится очень длительно, а сама терапия подразумевает профилактику обострений заболевания.

Она включает в себя не только применение настойки или отвара овса, но и соблюдение диетических рекомендаций, а иногда требует приема таблетированных ферментативных препаратов.

Полностью патологию вылечить невозможно, но вполне реально получить очень длительный период ремиссии.

Источник: http://GormonOff.com/zabolevanija/pankreatit/oves-pri-pankreatite

Овес при панкреатите: как пить, польза, рецепты настоя и отвара

Отвар овса при панкреатите

Овес относится к однолетним культурным растениям, обладающим многими полезными качествами. Он является не только основой множества прекрасных блюд, но и обладает целебными свойствами.

Полезный злак поможет быть здоровым

Овес при панкреатите дает прекрасный результат, так как растение на 60% состоит из крахмала. Жиры составляют только 5-8%, поэтому его можно не только включать в диету больного, но и использовать как лекарство.

Благодаря особому ферменту, который входит в состав овса, улучается процесс усваивания углеводов, за счет чего продукт применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в растении содержатся элементы, оказывающие хорошее воздействие на весь организм:

  • Магний помогает работе сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшает обмен веществ.
  • Овес способствует повышению иммунитета и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Улучшает аппетит и стимулирует работу органов ЖКТ.
  • Витамины красоты А и Е необходимы для сохранения упругости кожи, нормального роста волос и крепких ногтей.
  • Благодаря кремнию, становятся крепкими стенки сосудов, а также укрепляется опорно-двигательная система.
  • Овес обладает противовоспалительными свойствами и помогает повысить защитные функции организма, борется с запорами.

Используя отвары, приготовленные из этого растения, можно вылечить многие заболевания ЖКТ, не прибегая к медикаментозной терапии.

Применяют овес при панкреатите и холецистите. Благодаря своим общеукрепляющим, обволакивающим и желчегонным свойствам, зерна растения используют при воспалении желчного пузыря. Отвар необходимо выпивать мелкими глотками за час до еды. Дозировка будет зависеть от состояния больного и формы заболевания.

Как правильно приготовить отвар овса при панкреатите?

Для приготовления лечебного напитка следует взять цельные зерна овса, которые можно купить в аптеке, на птичьем рынке или собрать самостоятельно, если есть такая возможность. Овсяные хлопья для завтрака с прилавков супермаркетов для этого точно не подойдут.

Предпочтительнее использовать неочищенные зерна в шелухе, которые тщательно перебирают и промывают проточной водой. Подготовленное сырье заливается очищенной водой варится на умеренном огне 30-40 минут в пропорциях 1 стакан (200-250 грамм) на 1 литр воды. Далее овес процеживается, а полученный отвар принимают охлажденным.

Оставшееся зерно еще раз промывается и немного просушивается на бумаге. Набухшие зерна необходимо перемолоть с помощью блендера или других подручных средств, чтобы получилась мука. Сырье следует хранить в темном месте без доступа к влаге.

Из полученной муки так же готовится лечебный отвар в пропорции 1ст. ложка на 300 мл. жидкости. Смесь следует прокипятить на протяжении 2-5 минут на слабом огне и настоять еще 1,5 часа. Также можно использовать зерна растения в чистом виде, не перемалывая их на муку.

Есть несколько рецептом лечения заболевания овсом, в каждом из которых рассказано, как пить отвар овса при панкреатите.

Способы приготовления овса для лечения поджелудочной железы

Положительные отзывы людей об отваре овса при панкреатите говорят о его полезных свойствах, а также о том, что употребление настоя помогло уменьшить болевые ощущения или облегчить состояние человека в период обострения.

Лечебный овсяный настой

Настой овса при панкреатите готовится так: 1 ч. л. овсяной муки размешивается в 150 гр. теплой кипяченой воды и варится на тихом огне на протяжении 15 минут. Важно следить за температурой и не доводить отвар до кипения, для чего удобно использовать турку или посуду с толстыми стенками.

Полученное сырье следует немного остудить, перелить в стакан и напиток готов! Всегда используйте только свежий настой, готовьте его на один раз. Пьют отвар каждый день натощак большими глотками с продолжительными паузами между ними (около минуты). Продолжительность курса лечения – год.

Используют этот рецепт при хронической форме заболевания, а к период обострения к полученной смеси добавляют около 50 гр. пустырника, приготовленного на паровой бане.

Рецепт овсяного молока

Также отличный результат дает овсяное молоко. Для его приготовления берется 100 гр. овса в шелухе на 1,5 л воды.

Зерна злака промываются холодной водой, откидывают на дуршлаг, после чего варятся в эмалированной посуде на тихом огне в течение часа.

За 20 минут до окончания готовки отвара овес толчется деревянной толкучкой. Полученная смесь продолжает вариться оставшееся время. Готовый состав отстаивается, затем процеживается. Смесь будет белого цвета, как коровье молоко.

Принимают настой по 100 гр. (для детей уменьшают дозировку до 50 гр.) три раза в день перед едой. Его некоторое время можно хранить в холодильнике, но не дольше 10-14 дней.

Отвар на дистиллированной воде

Еще один действенный рецепт как заваривать овес при панкреатите. Берется стакан промытого и отобранного от шелухи овса и заливается 1 л. дистиллированной воды. Оставляют настой отстаиваться на ночь.

Утром следующего дня смесь доводят до кипения и варят на медленном тихом огне под закрытой крышкой на протяжении получаса. Посуду снимают с плиты и укутывают теплым полотенцем или одеялом на 12 часов.

После этого отвар овса процеживают и добавляют столько дистиллированной воды, чтобы на выходе получился литр настоя.

Принимают состав небольшими глотками по ½ стакана за 30 минут до еды. Курс лечения длится полный месяц.

Овес в составе диеты при панкреатите

Лечение овсом панкреатита показано в большинстве случаев при хронической или острой стадии заболевания. Кроме того, больной должен придерживаться назначенной диеты, отказаться от приема спиртных напитков и курения, избегать стрессовых ситуаций.

С помощью овсяной каши организм человека восстанавливается после вынужденного голодания. На первых порах (в период обострения) овсянку обязательно перетирают и употребляют без добавления сахара. Готовят кашу на воде, делая довольно жидкую. Оставшийся овсяный отвар используют для приготовления полезных супов и киселей.

Через некоторое время овсяную кашу делают полужидкой, еще позже перестают перетирать, употребляя рассыпчатые хлопья, в которые разрешается добавлять небольшой кусочек сливочного масла. Также овсянку можно варить на молоке.
Кроме этого, при панкреатите можно есть и овсяное печенье, которое запивается отваром шиповника или несладким чаем не крепкой заварки.

Таким образом, не только овсяный отвар при панкреатите имеет огромное количество полезных свойств, но также и различные блюда из овса составляют основу диетического питания при заболевании поджелудочной железы.

Особенности лечения овсом и возможные противопоказания

Несмотря на то, что овес при панкреатите поджелудочной железы является полезным и практически универсальным средством, перед его применением следует внимательно прочитать отзывы о лечении панкреатита овсом, а также обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Только врач поможет уточнить длительность курса лечения и определит наличие возможных сопутствующих заболеваний, вследствие которых терапия может быть отложена на некоторое время.

Осторожно относится к таким настоям следует людям, у которых есть сердечно-сосудистая и печеночная недостаточность. В случае удаления желчного пузыря употребления овса противопоказано.

Преимуществом лечения с помощью овса является то, что практически нет противопоказаний к его применению. Кроме этого, специалист в каждом случае подберет оптимальный вариант использования такого целебного растения, как овес.

Для увеличения положительных результатов целесообразно будет соблюдать диету и отказаться от вредных продуктов, а также забыть про вредные привычки.

Если заболевание носит тяжелый характер, чтобы достичь максимальной эффективности, использование народной медицины следует сочетать с медикаментозным лечением.

( пока нет)
Загрузка…

  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
  • Иван чай при панкреатитеРастение воспрепятствует прогрессированию воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, а также поможет наладить процесс пищеварения. Его положительное влияние объясняется высоким содержанием антиоксидантов
  • Имбирь при панкреатите приносит вред или пользу?Влияние таких пряностей на систему пищеварения очень неоднозначно. Применение имбиря в больших количествах может спровоцировать локальные ожоги слизистой пищеварительной системы
  • Лечебные свойства боярышника при панкреатитеБоярышник при панкреатите и холецистите принимается в составе лекарственного сбора трав именно как средство, снимающее воспаление. В отвар боярышника добавляют листья бессмертника, пижму и другие желчегонные травы
  • Рецепты с аптечной ромашкой против воспаления поджелудочной железыРомашка зарекомендовала себя с наилучшей стороны, так как после ее приема на протяжении всего курса лечения пациенты чувствуют облегчение и восстановление сил организма после острых приступов болезни

Источник: https://opankreatite.ru/narodnaja/oves-pri-pankreatite.html

Как правильно применять овес при панкреатите и чем он полезен

Отвар овса при панкреатите

Лечить заболевания пищеварительной системы овсом начали еще в древности. Гиппократ советовал заваривать чай из овса.

В Советском союзе придумали плоские хлопья из овсяных зерен «Геркулес», которые варились быстрее целых зерен, давали силы и отлично влияли на пищеварение.

Реклама того времени гласила, что тот, кто будет есть овсянку, будет также здоров и силен, как мифический герой Рима Геркулес.

Можно ли есть овес при панкреатите

Во время обострения заболевания поджелудочной железы или при его хронической форме блюда из овса необходимы больному как источник важных для восстановления микроэлементов. Однако перед употреблением продукта больным стоит проконсультироваться с лечащим врачом дабы исключить наличие противопоказаний и развитие побочных эффектов.

Овес, как и другую пищу, исключают во время острой фазы болезни на несколько дней.

Овес в период обострения панкреатита

В фазе обострения диета назначается врачом. После вынужденного лечебного голодания можно есть жидкую перетертую овсяную кашу на воде без сахара. Через несколько дней кашу перестают перетирать и добавляют немного сливочного масла.

При хронической форме рекомендуют принимать каши, супы, запеканки из овсяной крупы.

Полезным будет овсяное печенье с отваром шиповника или некрепким несладким чаем.

Польза и вред овса при данном заболевании

Блюда из овса относятся к категории лечебных. В овсе много кремния — 1000 мг в 100 г зерен, этот элемент относится к наиболее значимым соединениям для нашего организма. Ученые из российского института кремния провели фундаментальные исследования и показали, что причина многих тяжелейших болезней — дефицит кремния в организме.

Справка. Кремний – основной элемент для поддержания эластичности сухожилий, хрящей, сосудов, кишечника, клапанов сердечно-сосудистой системы и сфинктеров желудочно-кишечного тракта. Кроме соединительной ткани кремний концентрируется в костях, коже, волосах, лимфоузлах и щитовидной железе.

Кремний способствует образованию в организме гормонов, ферментов и аминокислот, улучшает усвоение , кальция, фосфора, хлора, серы, которые также содержатся в овсе в большом количестве. Коллоиды кремния притягивают к себе болезнетворные вирусы, грибки, бактерии и выводят их из организма, препятствуя возникновению патологических процессов.

Диетологи рекомендуют правильно сочетать фосфор и кальций в рационе. При недостатке фосфора обнаруживается переизбыток кальция и наоборот. В 100 г овса содержится 117 мг кальция и 361 мг фосфора. Это природное сочетание хорошо усваивается организмом без перекоса в сторону одного или другого элемента.

В 100 г овса содержится 421 мг калия и 135 г магния. Оба элемента предупреждают развитие болезней пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, благотворно влияют на работу щитовидной железы. Эти элементы прочно связаны, поскольку почти не усваиваются отдельно друг от друга.

Сера полезна для здоровья кожи, ногтей и волос, ионы хлора отвечают за баланс жидкости в организме.

100 г овса содержат:

  • белки 10 г;
  • жиры 6.2 г;
  • углеводы 55.1 г;
  • пищевые волокна 12 г;
  • вода 14 г.

Калорийность — 316 ккал.

В овсе, как и других злаках, содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию питательных веществ, в частности, кальция. Поэтому людям с проблемами опорно-двигательного аппарата и беременным женщинам необходимо восполнить нехватку этого элемента при одновременном приеме блюд из овса.

Совет. В борьбе с фитиновой кислотой поможет фермент, который активизируется при замачивании крупы на 12-18 часов. После замачивания крупу промывают и используют для приготовления каши, супа или отвара.

Правила употребления при панкреатите

При первых проявлениях панкреатита, чтобы остановить воспалительный процесс, 1 ч. л. вымоченного и высушенного зерна перемалывают в муку, разводят в стакане кипятка, 30 минут прогревают на медленном огне. Когда смесь остынет до теплого состояния, принимают на голодный желудок 1 раз в день.

В острой фазе берут столовую ложку муки на стакан кипятка. Смесь кипятят несколько минут, затем настаивают 1 час. Употребляют в теплом виде за 30 минут до еды 1 раз в день. Каждый день готовят свежий отвар.

Для стимулирования оздоровительных процессов при выходе из острой фазы 3 стакана вымоченного зерна и 3 стакана кипятка варят 3 часа на медленном огне. После этого отвар процеживают, остужают и хранят в холодильнике. Принимают в теплом виде по полстакана утром и вечером за 60 минут до еды.

:

Можно ли есть арбуз при холецистите и панкреатите.

Можно ли есть вареную кукурузу при панкреатите.

Опасно ли есть тыкву при панкреатите?

В каком виде лучше есть овес при панкреатите

Овес употребляют в виде перетертых или просто сваренных на воде каш, супов, отвара, киселя, овсяного молочка.

При обострении выбирают самые щадящие рецепты: пища должна быть в жидком, перетертом состоянии, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения.

Лечение панкреатита овсом

В народной медицине есть несколько лечебных рецептов с овсом.

Настой

¼ стакана замоченного овса промывают, высыпают в термос, заливают 1 стаканом кипятка, оставляют настаиваться на ночь. Пьют по полстакана два раза в день утром перед завтраком и на ночь. Курс лечения 2 месяца.

Отвар

Полстакана замоченного и промытого овса варят 20 минут в половине литра кипятка на медленном огне. Затем отвар переливают в керамическую посуду и укутывают, чтобы он остывал постепенно при комнатной температуре. Через 8 часов отвар процеживают и пьют по ½ стакана три раза в день перед едой в течение месяца.

Важно! Каждый день готовят свежий отвар, поэтому лучше заваривать зерна на ночь.

Овсяной квас

500 г замоченного и промытого зерна и 3 ч. ложки сахара кладут в пятилитровую стеклянную банку, заливают 3 л воды, завязывают горлышко марлей и ставят на двое суток в темное прохладное место.

Через два дня жидкость из банки сливают, зерна промывают, наливают 3 л чистой воды и добавляют 3 ч. л. сахара. Квас еще сутки выдерживают в темном месте, затем процеживают и добавляют мяту или мелиссу по вкусу.

Квас полезен выздоравливающим.

Овсяное молочко

150 г замоченного и промытого неочищенного овса заливают литром воды на 8 часов, после этого смесь взбивают блендером и процеживают. Молоко хранят в холодильнике не более 5 дней, пьют три раза в день по полстакана перед едой.

Внимание! В течение дня приготовленное лекарственное средство хранят в холодильнике. Перед употреблением необходимое для одного раза количество разогревают до теплого состояния на водяной бане. Холодное или горячее питье или пища могут вызвать обострение болезни.

Противопоказания

Панкреатит часто сопровождается холециститом – воспалением желчного пузыря с нарушением его моторики и оттока желчи. При наличии это заболевания обязательна консультация с врачом перед употребление блюд на основе овса.

Внимание! Овес обладает желчегонным эффектом — во избежание осложнений рецепт и дозировку должен выбрать врач.

Овес противопоказан при аллергии на злаки.

Отзывы

Светлана, 30 лет: «Знакомая врач-гастроэнтеролог советует пить отвар из овса всем, даже здоровым людям, он хорошо обволакивает желудок и насыщает организм полезными веществами».

Марина, 42 года: «В санаториях отвар овса активно применяют, это признанный метод лечения. В этом рецепте используют неочищенный и пророщенный овес. Мой профессор мне говорит обязательно применять».

Ольга, 56 лет: «Моя сестра вылечила панкреатит овсяным молочком. Лекарства не помогали, почти ничего не ела, постоянно тошнило, через месяц приема молочка прекратилась тошнота, но она пила отвар еще 5 месяцев и полностью вылечила поджелудочную железу».

Михаил, 63 года: «Когда начались проблемы с поджелудочной и желудком, стал по утрам есть овсянку, варю на воде с солью. Завтракаю так уже 2 года, ничего не болит».

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/ovyos/primenyat-pri-pankreatite.html

Овёс при панкреатите: как заварить отвар и лечить болезнь

Отвар овса при панкреатите

Панкреатит обозначает воспаление поджелудочной железы, проявляется в острой либо хронической форме. При заболевании возникают сильные боли в животе.

Воспаляется порой часть поджелудочной железы, и боль обнаруживает различную локализацию – ощущается справа, слева, иногда охватывает большой участок, делая диагностику затруднительной без обследования аппаратом УЗИ.

При хроническом панкреатите дискомфорт, болевые ощущения начинаются при несоблюдении диеты, когда больной употребляет запрещённую пищу, к примеру, сало, пьёт спиртные напитки.

С давних пор использовали лечение панкреатита овсом. Злак применяли для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помимо остального, отвары, кисели, вытяжки из проросшего овса использовали для профилактики, лечения тяжёлых форм панкреатита.

Способность злака излечивать разные недуги, связанные с ЖКТ, объясняется составом. Неочищенный овёс содержит 50% крахмала, в зерне масса минералов, витаминов.

Злак содержит обилие клетчатки, правильное приготовление в индивидуальном отдельном случае играет немаловажную роль.

Для профилактики и лечения заболеваний создано множество рецептов приготовления, основанных на принципах народной медицины:

  • Каши;
  • Кисели;
  • Овсяное молоко;
  • Отвары.

Перечисленные способы приготовления обнаруживают разные методы воздействия. Помните, при острых формах лечение проводится комплексно, с использованием медикаментозных препаратов, назначенных врачом.

Методы лечения

Одними кашами и отварами вылечить острую форму заболевания невозможно, потребуется сочетать два метода лечения. Если использовать вкупе с традиционными способами лечения разнообразно приготовленный овёс, исцеление происходит быстрее, опасность возвращения болезни уменьшается.

Чтобы оставаться уверенным в полезности метода, рекомендуется убедиться в правильном диагнозе. Многие больные ошибаются, приняв за панкреатит язву желудка. Придётся посетить врача для постановки точного диагноза.

Овсяное молоко

Для избавления от заболевания пациенты принимают овсяное молоко. Напиток помогает в профилактике, лечении неосложнённой формы заболевания.

Чтобы приготовить целебный отвар, возьмите цельные живые зёрна без очищения из расчёта один к десяти. Промыв овёс, проварите в течение часа. Перед снятием, за четверть часа до окончания, зерна толкут в однородную массу. По истечении срока приготовления овёс процеживают. Полученная жидкость – то самое овсяное молоко. Употребляют три раза в день перед едой.

Овёс и его свойства

Некоторые формы заболевания хорошо поддаются лечению. Положительно показал себя народный рецепт отвара овса при панкреатите. Правильно приготовленный, напиток полностью избавляет от симптомов, обогащает организм необходимыми минералами, витаминами.

Злак прекращает воспаление начальной стадии, но нельзя прерывать лечение по прошествии симптомов. Требуется проводить лечение комплексно на протяжении долгого времени. Рецепт помогает хроническому течению болезни при правильно приготовленном отваре и рекомендованном приёме.

Овёс при панкреатите блокирует агрессивные ферменты, вырабатываемые железой при воспалении.

Благодаря свойствам, овёс применялся для лечения болезней, связанных с пищеварением: холецистит и прочие, повсеместно используется при лечении панкреатита.

Злак помогает пищеварению, успокаивающе действует на поджелудочную железу. При комплексном лечении панкреатита овсом уже через небольшой отрезок времени наступает полное выздоровление.

Выбор правильного овса

Для приготовления отвара берите необработанный овёс, не прошедший очистку. Настойка подействует, приготовленная из злака, только собранного с поля. Можно собрать самостоятельно либо приобрести на ферме. Из зерна, способного прорасти, отвар получается наиболее действенным.

Лечение проводится в комплексе. Нельзя пренебрегать диетой и остальными рекомендациями. Тогда отвар не даст болезни перейти в хроническую форму, поможет избавиться от симптомов.

Подготовка злака для приготовления отвара

Для приготовления отвара зерно подготавливают. Овёс должен прорасти перед приготовлением муки для отваров и настоек.

  1. Зерно промывается, заливается холодной водой, оставляется примерно на сутки.
  2. После размягчения и прорастания зерён воду сливают, просушивая ростки.
  3. Просушенный злак перемалывается кофемолкой до муки. Из неё уже готовят отвары для лечения стадий панкреатита.
  4. Хранить  муку требуется в полотняном мешке либо в стеклянной банке с притёртой крышкой.

Лечить при помощи отвара из подобной муки показано острые, хронические формы болезни. Напиток пьют для профилактики.

Рецепты приготовления отваров при различных формах болезни

Разное приготовление и дозировка при употреблении помогают при различных патологиях поджелудочной железы. Узнаем, каким образом готовить отвар при разных формах заболевания.

Первый рецепт поможет, если болезнь не зашла слишком далеко. Муку из проросшего овса заливают стаканом кипячёной воды. Муки берут тридцать граммов, отмеривая мерным стаканчиком. Прогревается смесь на слабом огне тридцать минут, до кипения не доводить. После остывания отвара принимают раз в день натощак. Рецепт поможет при профилактике на ранних стадиях болезни.

Если болезнь протекает тяжело, необходим отвар более насыщенный и действенный. Изготавливается напиток из большего объёма муки и стакана воды: берётся столовая ложка муки, заливается двумястами граммами тёплой воды, кипятится две минуты. Готовое зелье принимается натощак, оно успокаивает воспаление, негативные процессы.

Чтобы отступившая болезнь не вернулась заново, принимается отвар из цельного непророщенного овса. Мука не используется, нужно взять зёрна, в количестве 600-700 граммов, хорошо промыть, залить тремя литрами воды. Состав подвергается кипячению три часа. Потомсливается, остужается. Готовый отвар хранится в холодильнике. Принимают перед едой, предварительно подогрев.

Хроническое течение болезни требует диеты и лечения при обострении болезни. Подобные моменты можно облегчить, приготовив отвар овса с пустырником. Рецепт простой и действенный.

Берётся чайная ложка овсяной муки и аналогичное количество пустырника. В двух отдельных ёмкостях мука и пустырник заливаются стаканом воды, полчаса прокипятить.

После охлаждения отвары соединяют и принимают перед едой раз в день.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/ovyos-pri-pankreatite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.