Отвар шиповника при панкреатите

Содержание

Отвар шиповника при панкреатите: как заваривать и принимать

Отвар шиповника при панкреатите

Шиповник при панкреатите применяется уже давно и признан действенным средством народными целителями и официальной медициной. Отвар позволяет справляться с рядом патологий желудочно-кишечного тракта.

Заболевания желудка и поджелудочной железы обуславливаются нарушениями режима и качества питания. Если в рационе питания человека содержится избыток жирных и острых компонентов при одновременном дефиците белка, неизбежно последуют хронические расстройства пищеварения.

Нерегулярный приём пищи приводит к сбоям работы желудка и пищеварительных желез.

Поджелудочная железа играет ведущую роль в процессах пищеварения и в обменных процессах организма. Благодаря органу происходит утилизация в организме жиров и белков, синтезируются гормоны, отвечающие за утилизацию глюкозы.

Воспалительный процесс в поджелудочной железе называется панкреатитом. Лечение заболевания проводится с помощью традиционных лекарственных препаратов, с помощью народных рецептов.

Отвар из ягод шиповника – проверенное временем средство.

Чем полезен шиповник

В каждой части растения из семейства розоцветных содержится колоссальное количество полезных веществ. Среди них обнаружены все известные витамины. В шиповнике содержится аскорбиновой кислоты в десятки раз больше уровня кислоты в лимоне либо чёрной смородине. Плоды богаты антиоксидантами, флавоноидами и катехинами.

Благодаря огатому биохимическому составу шиповник полезен в терапии и профилактике длинного ряда заболеваний. Не стал исключением и воспалительный процесс в поджелудочной железе.

Отвары и настои из плодов растения обладают тонизирующим, укрепляющим и противовоспалительным эффектом. При лечении хронического панкреатита напиток из ягод шиповника проявляет полезные качества:

  1. Уменьшает выраженные болезненные ощущения в животе.
  2. Устраняет воспалительные явления, отёк поджелудочной железы.
  3. Стимулирует процессы регенерации в поврежденных клетках железы.
  4. Придаёт энергии и бодрости организму.
  5. Понижает уровень содержания в крови холестерина.

Чтобы лечение с помощью шиповника оказалось полезным и эффективным, придерживайтесь строгих правил приготовления и приёма напитков из растения. Даже проверенное полезное и безопасное народное средство может причинить вред при неправильном употреблении.

Как готовить отвары и настои

Известно немало различных способов приготовления напитка из плодов шиповника для лечения панкреатита. Для любой стадии болезни предпочтителен отдельный рецепт приготовления лекарственного средства.

Острое заболевание

В острой фазе заболевания взять 20 граммов высушенных ягод, залить литром кипятка. Посуду ставят на слабый огонь и выдерживают в течение часа. Потом отвар требуется снять с огня и отставить настаиваться в течение одного часа.

Перед принятием отвара разбавьте прохладной кипяченой водой из расчета 1 к 1. Добавлять в отвар сахар крайне нежелательно. Пить по 50 граммов отвара трижды ежедневно.

Обострение хронического заболевания

Для приготовления отвара из плодов шиповника потребуется заранее измельчить 2 столовые ложки сухих ягод. Полученное сырье заливается стаканом воды с температурой, не превышающей 80 градусов. Смесь настаивается в течение четверти часа на водяной бане. Потом отвар снимается с огня, настаивается до 45 минут. Принимается напиток способом, аналогичным описанному выше.

Отвар корней шиповника

Чтобы лечить заболевания поджелудочной железы, пользуются корнями растения. Для приготовления целебного настоя необходимо промыть, просушить, а потом измельчить 50 граммов сырья.

Можно нарезать корень в виде маленьких кубиков. Залить полученное сырье стаканом холодной воды, поставить на слабый огонь. После закипания воды выдержать на слабом огне ещё 20 минут.

Полученный отвар принимают по несколько глотков трижды в течение суток.

При ремиссии заболевания

На стадии ремиссии отвар шиповника назначается в качестве вспомогательной терапии. Средство устраняет воспаление, предотвращает развитие фиброзных изменений в тканях поджелудочной железы.

Рекомендуется лечиться с помощью чаев и сиропа на основе шиповника, заваривать цветы, корни и листья растения. Крепкие отвары показано принимать с осторожностью, они проявляют выраженный диуретический эффект.

Избыток сахара окажет раздражающее воздействие на поджелудочную железу. Начинать заваривать шиповник можно на стадии выздоровления.

Необходимые ограничения

Употреблять шиповник предписывается с осторожностью, исключительно с разрешения врача! Приём лекарства строго ограничен, чтобы не вызвать ухудшения состояния. В сутки разрешается заварить и принять внутрь до 150 мл отвара либо настоя плодов шиповника. Пить маленькими глотками, без добавления сахара. Предпочтительно разбавить готовый настой кипяченой водой напополам.

После купирования острой фазы заболевания постепенно доводят суточную дозировку настоя до 2 стаканов. Постоянный приём настоя предотвратит рецидивы заболевания надолго.

Дозировка лекарственного средства подбирается в индивидуальном порядке для пациента. Несмотря на выраженные противовоспалительные и иммуностимулирующие эффекты шиповника, требуется строго соблюдать дозировку препарата, регулярно проходить обследование у врача.

От отвара с высокой концентрацией лучше отказаться. Не следует добавлять в лекарственное средство мёд либо заменители сахара. Это приводит к ощутимому ухудшению состояния.

При неосторожном приёме либо наличии индивидуальной непереносимости опасайтесь нежелательных явлений.

  1. Нарушения работы кишечника – запоры, поносы.
  2. Нарушения нормальных процессов желчеотделения.
  3. Нарушения синтеза инсулина поджелудочной железой.

Даже у проверенного отвара шиповника найдётся ряд противопоказаний к применению. Не рекомендуется употреблять внутрь отвар из плодов растения тем, кто страдает следующими заболеваниями:

  1. Острые или хронические гастриты с повышенной секреторной активностью.
  2. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Нарушения целостности зубной эмали и кариес зубов.
  4. Заболевания сосудов нижних конечностей – тромбозы и тромбофлебиты.
  5. Эндокардиты различного происхождения.
  6. Дистрофические изменения в миокарде.

В этом случае рекомендуется прибегнуть к настоям и отварам прочих лекарственных растений.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/otvar-shipovnika-pri-pankreatite.html

Как приготовить отвар шиповника при панкреатите

Отвар шиповника при панкреатите

Шиповник – универсальное средство, которое используется при многих заболеваний. Отвар шиповника при панкреатите можно использовать не только в качестве вспомогательного лечения, но и для профилактики болезни.

В составе растения присутствуют множество необходимых для человека полезных микроэлементов, которые обогащают весь организм в целом. Многие спросят, почему всё-таки назначают шиповник при панкреатите?

Дело в том, что настойка или отвар из этого растения помогает защитить организм от рецидива болезни. Помимо этого есть шанс снизить риск возникновения осложнений не только со стороны поджелудочной железы, но и всех органов пищеварения.

Основные полезные качества и состав

Напиток при панкреатите можно готовить из ягод или корней. Воздействие целебного растения на организм больного:

  • Достаточно быстро снимает болевой синдром.
  • Ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей.
  • Помогает укрепить иммунную систему.
  • Активные компоненты плода также участвуют в обменных процессах.

Что это за активные компоненты? В состав шиповника входит не только сахар. В составе присутствуют витамины, разнообразные виды соли, катехины, эфирные масла и флаваноиды.

Хроническое и острое течение

Принимать шиповник при панкреатите можно на любой стадии, самое главное соблюдать дозировку. Стандартная разовая доза напитка не должна превышать 150 мл.

Важно! Приготовленный рецепт в домашних условиях необходимо пить небольшими порциями и не стоит добавлять сахара.

Употреблять строго в теплом виде, при необходимости разбавить с водой в соотношении 1:1.

Что будет если выпить больше? Если превысить указанную доктором дозировку, то могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем. Чаще всего это приводит к чрезмерному оттоку желчи, а также наблюдается излишняя стимуляция слизистой, непосредственно в желудочно-кишечном тракте.

Также читайте:  Можно ли яйца при панкреатите

Можете использовать целебный рецепт, в стадии ремиссии. В этом случае дозировка составляет 200-400 мл в день. Именно такая доза поможет быстро купировать воспалительный процесс в поджелудочной железе и продлить срок ремиссии.

Как правильно приготовить?

Существует масса рецептов приготовления удивительного и целебного плода.

В стадии обострения необходимо приготовить напиток.
Вам понадобиться:

  • плоды, примерно 200 грамм
  • и очищенная вода.

Приготовление: в таре смешать два ингредиента в соотношении 1:1.
Применение: пить готовый напиток 3 раза в день по четверти стакана.

При хроническом течении болезни принимать иной рецепт. Для приготовления вам понадобиться:

  • Плод – 2 столовые ложки.
  • Кипяток — 250 мл.

Приготовление: измельчить плод и смешать с водой, настоять на водяной бане в течение 15 минут. После чего дать отвару настояться еще 40-50 минут.
Применение: употреблять в разведенном с водой виде, пить 3 раза в день.

Сухой корень плода можно использовать при хроническом или остром панкреатите.
Ингредиенты:

  • Очищенный корень – 50 грамм.
  • Кипяток — 250 мл.

Приготовление: смешать все ингредиенты и проварить на медленном огне в течение 20 минут.
Применение: пить небольшими глотками 3 раза в день.

Обратите внимание! Глотки должны быть небольшими. Если сомневаетесь, то лучше пить по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.

В стадии ремиссии можно использовать самый простой рецепт. Первый и единственный этап в приготовлении: в термос поместить 100 грамм сухих измельченных ягод, залить кипяток, настаивать не менее 2-х часов. Пить готовый напиток только после тщательного процеживания, по 400 мл в 5 приемов.

Противопоказания к применению

Не все больные с панкреатитом могут использовать такое чудо средство, так как существуют определенные противопоказания.

К ним относятся: частые запоры, сниженный отток желчи, гастрит, язвенная болезнь желудка или 12-персной кишки, проблемы с зубами, а также эндокардит и тромбофлебит.

Также читайте:  Меню при панкреатите поджелудочной железы на неделю

Необходимо понимать, что шиповник обладает сильным иммуноповышающим и тонизирующим спектром действия. Поэтому, несмотря на столь положительные характеристики растения, прежде чем готовить любой рецепт, нужно в обязательном порядке проконсультироваться с доктором.

Помните, что самолечение может привести не только к отягощению поджелудочной железы, но и к развитию серьезных осложнений.

Источник: https://pankreatitos.ru/pitanie/shipovnik-pri-pankreatite.html

Отвар из шиповника при лечении панкреатита: как приготовить и пить напиток?

Отвар шиповника при панкреатите

07.07.2017

Шиповник – это уникальное растение, и его уникальность состоит в том, что все его части одинаково полезны для человеческого организма. Отвар шиповника при панкреатите — это разрешенная врачами добавка к основному лечению при воспалении поджелудочной железы.

Какова польза шиповника при панкреатите?

Применение шиповника при панкреатите способно оказать следующие эффекты:

  • ослабляет болевой синдром, а со временем и совсем убирает его;
  • ускоряет процессы регенерации поврежденных тканей поджелудочной железы;
  • снимает воспалительные процессы;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • делает иммунную систему не такой восприимчивой к внешним инфекциям.

Какие полезные вещества содержит в себе шиповник?

Данные плоды полезно принимать при панкреатите, так как в них содержатся следующие элементы:

  1. витамины В, С, А, Е, К, РР;
  2. множество минеральных солей, а именно: соли магния, железа, кальция, магния, марганца;
  3. катехины;
  4. эфирные масла.

Внимание! При правильном приготовлении средства из данных плодов те витамины, которые в нем содержатся, не убиваются, а остаются в целости и сохранности. Также такой отвар не раздражает слизистую оболочку.

Отвар из шиповника при панкреатите в острой форме

Данный напиток разрешается принимать сразу после того, как пройдет рвота, то есть, на первый-второй день обострения болезни, когда еще не подразумевается никакого питания.

Однако, стоит помнить, что раствор при обострении нужно пить маленькими глотками, в чуть теплом виде. Можно ли пить такой напиток с добавлением меда или сахара? Нет, такое запрещено категорически.

За раз можно пить до 100-150 мл напитка, за день можно употреблять его до 4 раз.

https://www.youtube.com/watch?v=-zRzcyjSlow

Принимать раствор большими порциями и слишком часто тоже нежелательно, так как в ягодах содержится много аскорбиновой кислоты, и она может травмировать стенки поджелудочной железы при панкреатите и холецистите. Именно поэтому в период обострения чай из ягод желательно пить в очень слабом, неконцентрированном виде.

Отвар из шиповника при хроническом панкреатите и в период ремиссии

Что касается ремиссии или хронической формы заболевания, то при желании отвар из таких ягод можно пить даже каждый день. Допустимое количество – 200-400 мл за сутки, при условии того, что организм нормально реагирует на напиток.

В данном случае разрешается принимать и более концентрированный отвар.

В период ремиссии объем выпиваемого количества таких чаев должен сохраняться. Пить средство нужно строго перед едой. В ремиссии его стоит пить и потому, что напиток способен максимально оттянуть следующее обострение и предотвратить рецидивы заболевания.

Как правильно приготовить отвар из шиповника?

Возникает вопрос: как приготовить и пить отвар шиповника при остром или хроническом панкреатите, чтобы он не навредил больному? Существует несколько видов отвара из шиповника. Выбирать какой-либо вариант напитка нужно, исходя из состояния собственного здоровья, а также прислушиваться к рекомендациям лечащего врача.

Легкий отвар, который подходит для периода обострения. Возьмите 200г сухих ягод, их нужно будет заварить литром кипятка. Смесь нужно несколько минут томить на водяной бане, а потом оставить ее на столе до полного остывания. Перед тем, как пить настой, его нужно развести чистой водой в соотношении 50/50.

Сахар, мед и другие добавки класть в напиток при остром панкреатите запрещено категорически.

Легкий отвар, который тоже подойдет для периода обострения. Измельчите 2 столовые ложки плодов и залейте их литром кипятка, предварительно нагретым до температуры 80 градусов. 15 минут варите данные ингредиенты на водяной бане. Затем снимите с тепла, и далее они должны будут настаиваться 45 минут. Перед приемом разводить водой в соотношении 1/1.

Отвар из корней растения. Корень нужно очистить и нарезать кубиками. Поместите нарезанные корни в кастрюлю и залейте 200 мл воды. Варить при активном кипении данную смесь нужно на протяжении 20 минут. Пить можно примерно по 2 глотка 3 раза в сутки.

Настой на ягодах для периода ремиссии. Возьмите 100 г сухих плодов шиповника и поместите их в термос, в котором будете заваривать чай. В термос залейте литр кипятка и оставьте в закрытом состоянии на 2 часа. Принимать за сутки не более 400 мл.

Противопоказания и ограничения к употреблению отвара из шиповника при панкреатите

Несмотря на то, что данное средство очень полезно и оказывает на организм больного положительное воздействие, при воспалении поджелудочной железы все же стоит соблюсти некоторые ограничения.

  • Не пейте раствор в больших количествах и слишком часто — это вредно для поджелудочной железы, она воспаляется еще сильнее из-за большого содержания в плодах аскорбиновой кислоты.
  • Перед тем, как начинать пить настой шиповника, не лишним будет проконсультироваться с врачом. Если больной пил отвар неправильно, то это может негативно сказаться на состоянии его здоровья.
  • Если у Вас возник запор на фоне приема напитка, то от него нужно на некоторое время отказаться совсем. Если таковых проблем нет, то можно продолжать лечение в привычном для Вас ключе.
  • Следите за тем, чтобы не снижался отток желчи.
  • Иногда слишком активный прием такого средства может вызвать сокращение выработки инсулина поджелудочной железы.
  • При наличии язвы желудка лечиться отваром из этих ягод недопустимо.
  • Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты шиповник может вызвать кариес или проблемы с эмалью. А тем людям, у которых уже есть проблемы с зубами, не рекомендуется лечиться при помощи такого средства народной медицины.
  • Противопоказано такое лечение и тем, у кого наблюдается дистрофия сердечной мышцы.

Таким образом, отвар шиповника при панкреатите и холецистите – это неплохое вспомогательное средство для тех, кто борется с этим недугом. Однако, даже на таких условиях стоит соблюдать некоторое ограничения при таком способе лечения, иначе шиповник при панкреатите может даже навредить.

  1. Корсун В. Ф., Корсун Е. В. Энциклопедия фитотерапии. М., Центрполиграф, 2007 г.
  2. Берков Б. В., Беркова Г. И. 1000 золотых рецептов народной медицины. М., ЭКСМО-Пресс, 2000 г.
  3. Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.: ЭКСМО-Пресс, 2001 г.
  4. Минина С.А., Каухова И.Е. Химия и технология фитопрепаратов: учебное пособие. 2-е изд., переработанное и дополненное М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009 г.
  5. Универсальная энциклопедия лекарственных растений — Составители И. Путырский, А. Прохоров 2000 г.
  6. Зеленые рецепты, наиболее часто применяемые в народной медицине — домашний травник. Составитель И. Винник 1990г.

Источник: https://pankreatit03.ru/otvar-shipovnika.html

Отвар шиповника при панкреатите поджелудочной железы

Отвар шиповника при панкреатите

Хоть средства, основанные на шиповнике, назначаются строго в индивидуальном порядке, это растение – лучший помощник в восстановлении функций пищеварительной системы. Столь благотворное воздействие на организм шиповник может оказывать, благодаря уникальным веществам, входящим в его состав.

Сюда входят:

  • Витамины групп А, В, РР, С, Е, К;
  • Микроэлементы – железо, цинк, кальций, магний;
  • Катехины и флавоноиды;
  • Эфиры.

Ягода эта уникальна еще и тем, что при термической или иной обработке полезные вещества, содержащиеся в ней, остаются в целости и сохранности.

Регулярный прием отвара шиповника оказывает на организм мощное противовоспалительное воздействие, а также тонизирует его.

Если из-за индивидуальной непереносимости или по другим причинам шиповник для лечения панкреатита нежелателен, можно заменить его другими, не менее полезными растительными средствами. Хорошо в таких ситуациях показывают себя ромашка, мята, полынь, боярышник, зверобой.

Но перед употреблением средств на основе этих компонентов нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. При некорректном применении таких «снадобий» можно получить обратную ситуацию.

СОВЕТ! (нажмите, чтобы узнать) Нужно четко осознавать, что, несмотря на все полезные свойства шиповника, в качестве центрального направления лечения его использовать нельзя. Отвары и иные собственноручно приготовленные средства – это лишь дополнение к терапии, назначенной лечащим врачом.

Лечение панкреатита всегда включает прием лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительным эффектом, а также в равной степени растительные средства и соблюдение режима питания.

При острой форме

Чаще всего шиповник назначают в качестве вспомогательного средства, чтобы предотвратить развитие панкреатита. Можно лечить с его помощью поджелудочную железу и в стадии обострения.

Острый панкреатит поджелудочной железы

Но делать это можно исключительно под контролем врача. Дело в том, что шиповник обладает выраженным мочегонным действием. А это в ряде случаев может давать дополнительную нагрузку на железу и организм. Безопаснее будет принять отвар, когда после обострения пройдет 3-4 дня. Дозировка должна быть не более 200 мл в сутки.

РЕКОМЕНДАЦИЯ! (нажмите, чтобы узнать)

Готовить отвар для употребления во время острой стадии заболевания нужно следующим образом. Необходимо 200 грамм сушеных ягод шиповника залить кипятком в объеме 1 литра. Закрыв емкость крышкой, надо дать ей отстояться в течение 2-3 часов.

Некоторые в течение 15 минут томят настой на водяной бане. Далее настой разбавляется водой в пропорции 1:1 и употребляется трижды в день по 70 мл.

Если обострение настолько сильно, что человек госпитализирован, шиповник пить нельзя. Обычно такие тяжелые ситуации разрешаются только струйным введением лекарств.

Применение при панкреатите

Для укрепления общего состояния организма, а также для улучшения защитных функций необходимо принимать отвар ягод шиповника после еды. Объем должен равняться 250 мл, а количество употреблений — 3 раза.

Правильное употребление отвара шиповника позволяет быстро привести пищеварительную систему в порядок. Но целесообразность такой фитотерапии нужно обсудить с врачом. В ряде случаев такое лечение несовместимо из-за специфической формы течения панкреатита.

Есть ряд условий, соблюдение которых поможет сделать лечение шиповником наиболее эффективным. Риск возможных «побочек» станет минимальным. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в шиповнике в большом объеме, может разрушить зубную эмаль. Поэтому, после приема отвара, зубы нужно прополоскать.

Необходимо принимать отвар ягод шиповника после еды

СОВЕТ! (нажмите, чтобы узнать)

При панкреатите рекомендовано употреблять шиповник после приема пищи. Так можно максимально защитить и без того нездоровую поджелудочную железу. Приготовление же таких средств должно проходить в строгом следовании рецепту.

Существует множество вариантов приготовления напитков из шиповника. Каждый в чем-то отличается по степени воздействия на организм. То, что будет полезным для профилактики панкреатита, не подойдет во время обострения заболевания, и наоборот.

Нельзя самостоятельно превышать дозировку или менять режим приема средства. Точный объем питья определит лечащий врач.

ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)

Отвар шиповника при панкреатите

Можно приготовить отвар в обычном термосе. Для этого понадобится:

  1. 2 ст. ложки ягод шиповника;
  2. 1 ст. ложка меда;
  3. 2 ст. ложки сахара;
  4. 1 литр воды.

Термос нужно обдать кипятком, а только потом положить в него ягоды. Затем туда всыпают сахар и вливают кипяток. Все это тщательно нужно перемешать и закрыть крышкой. После того, как напиток станет еле теплым, его можно начинать пить. Но только в соответствии с дозировкой, разрешенной врачом.

Отвар из корней шиповника

В данном случае нужно сначала очистить корневище шиповника. Далее 50 грамм сырья заливают кипятком и дополнительно кипятят на плите 25 минут. Затем отвар нужно снять с огня и поставить остывать. Готовый напиток принимается 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Отвар из ягод шиповника

Самая простая схема приготовления отвара шиповника выглядит следующим образом. Нужно взять 2 ст. ложки сухих ягод шиповника и залить их кипящей водой. Средство должно настояться около 40 минут. Затем его можно пить в соответствии с указанием терапевта.

Отвар из ягод шиповника

Есть и ряд противопоказаний к употреблению шиповника. Сюда входит индивидуальная непереносимость этого растения, а также:

  • Язва желудка;
  • Дистрофия сердечной мышцы;
  • Нарушение оттока желчи;
  • Серьезные кариозные полости на зубах.

Чтобы избежать возможных негативных последствий, принимать отвар шиповника можно только после консультации с врачом. Самолечение обычно не дает положительных результатов.

Источник: https://agronom.guru/otvar-shipovnika-pri-pankreatite

Отвары шиповника при панкреатите

Отвар шиповника при панкреатите

Официальная и народная медицина использует шиповник для лечения и профилактики простуды, заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, нормализации артериального давления.

Целебные ягоды, цветки, листья кустарника из семейства Розовых применяются для приготовления отваров и полезных напитков.

Шиповник при панкреатите дополняет медикаментозную терапию, облегчает состояние, предотвращает обострения болезни.

Причины и симптомы воспаления поджелудочной железы

Синтезируемый органом сок содержит ферменты, обеспечивающие расщепление поступающих питательных веществ. В норме он по протокам проникает в двенадцатиперстную кишку, где начинает работу. Однако если панкреатический сок задерживается в железе, его ферменты разрушают ткани органа, что вызывает воспалительный процесс. Причинами развития заболевания выступают:

  • постоянное потребление жирной, острой, богатой углеводами пищи;
  • травматические, инфекционные поражения органов брюшной полости, гепатит;
  • последствия образования камней в желчном пузыре;
  • отравления химическими веществами;
  • гормональные сбои у женщин, приводящие к нарушению функционирования поджелудочной железы (пусковым фактором могут стать климакс, беременность, прием оральных контрацептивов);
  • злоупотребление алкогольными напитками.

Признаки острой формы ярко выражены: возникают интенсивные боли опоясывающего характера, потеря аппетита, рвота с примесью желчи, сухость во рту, повышается температура.

Нарушается работа пищеварительной системы, отмечаются вздутие живота, расстройство стула, в котором видны фрагменты непереваренной еды. Пациент обильно потеет, чувствует слабость, разбитость, резко теряет вес.

При хроническом течении симптоматика стертая, регулярно болит в области правого или левого подреберья после принятия пищи, отмечаются метеоризм, отрыжка, тошнота.

Применение шиповникового отвара при панкреатите

В состав целебного растения входят природные кислоты (линоленовая, яблочная, лимонная, олеиновая), флавоноиды, каратиноиды, дубильные компоненты, эфирные масла, пектины. Плоды также содержат сахара, минеральные вещества, витамины групп B, C, E, K, P. Прием отвара комплексно действует на организм, за счет чего облегчает симптомы заболевания и ускоряет переход к ремиссии:

  • дает противовоспалительный эффект;
  • стимулирует регенерацию поврежденных тканей;
  • нормализует обменные процессы;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • оказывает легкое обезболивающее действие;
  • снижает содержание холестерина;
  • предотвращает развитие фиброзных изменений;
  • поддерживает иммунную систему.

При умеренном употреблении отвар из ягод шиповника помогает улучшить состояние при панкреатите.

Острая форма

Допускается принимать напиток через 24–48 часов после начала приступа, когда исчезают постоянные позывы к рвоте. Для приготовления 200 г цельных сушеных плодов запаривают литром кипятка. Емкость ставят на плиту и на малом огне варят на протяжении 25–35 минут.

Дают настояться 1 час, фильтруют, разбавляют водой в пропорции 1 к 1. Пьют по четверти стакана 3 раза в сутки маленькими глотками, не добавляя сахар.

Превышать дозировку нежелательно: выраженное желчегонное действие, раздражение слизистых оболочек под влиянием аскорбиновой кислоты в острой фазе вредно для организма и усугубляет течение болезни.

Делают настой на измельченных ягодах: 2 ст. л. сырья заваривают 100 мл горячей, но не кипящей жидкости. Держат на водяной бане 15–20 минут, оставляют на 1–2 часа. Процеживают, принимают по 150 мл в день, разделяя на 4–5 порций.

Готовят из шиповника кисель: размалывают 50 г плодов, добавляют литр теплой воды, помещают на 20 минут на медленный огонь. Профильтровав отвар, в холодной жидкости растворяют 25 г крахмала, добавляют в кастрюлю, доводят до кипения. При обострении пьют несладким, маленькими порциями.

Когда начнется ремиссия, разрешается добавлять по вкусу сахар. Диабетикам можно использовать подсластители: ксилит, экстракт стевии, сорбит.

Узнать больше:  Шалфей для прекращения лактации: как приготовить настой

Хроническая форма, стадия ремиссии

Для укрепления здоровья и профилактики обострений отвар пьют ежедневно, если отсутствуют негативные побочные эффекты со стороны желудка и кишечника. Разрешена доза 200–400 мл в день. 3–4 ст. л.

сухих ягод заваривают литром горячей воды (с температурой 80–90 градусов) в термосе, настаивают 6–10 часов, фильтруют. Если в результате заболевания не развиваются диабетические нарушения, допустимо добавлять мед или варенье.

Витаминным напитком заменяют утренний прием чая или кофе. Полезно готовить настой, смешивая плоды с высушенными цветами и листьями.

Чтобы сделать лечебное средство из корней кустарника, нужно взять 25 г сырья, очистив и измельчив его, и заварить 250 мл кипятка. После 20–25 минут на среднем огне емкость снимают с плиты, остужают, процеживают. Пьют по 3 больших ложки трижды в сутки.

Употребление шиповникового настоя согласуют с лечащим врачом, который порекомендует безопасные дозировки, определит, сколько времени принимать растительное средство.

Применение целебных напитков

Сырье можно заготовить самостоятельно либо купить в аптеке. Для фитотерапии используются такие препараты, как:

  • сбор из засушенных плодов;
  • масло из шиповника;
  • жидкий экстракт «Холосас»;
  • порошкообразный растворимый напиток;
  • комбинированный мочегонный сбор «Бруснивер»;
  • тонизирующий бальзам из трав и ягод «Герботон»;
  • шиповниковый сироп для поднятия иммунитета.

Если сравнивать растение с богатой аскорбиновой кислотой смородиной, то в ягодах дикой розы витамина C содержится в десять раз больше. За счет насыщенного состава шиповник применяется для профилактики и лечения различных заболеваний.

Патологии ЖКТ

Отвар употребляют при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью, гастродуодените, расстройствах пищеварения. Средство улучшает перистальтику кишечника, стимулирует выработку желчи, гасит воспаление, помогает очищению от шлаков.

2 столовых ложки ягод кладут в термос, наливают 0,5 л вскипевшей воды, оставляют настаиваться на ночь. Процедив жидкость, добавляют мед по вкусу. Пьют по 200 мл три раза в сутки после еды. Используют для лечения гастрита также шиповниковое масло, которое можно купить в аптеке.

Принимают по 5 мл за полчаса до трапезы на протяжении 3 недель.

Шиповник при гастрите успокаивает воспаленную слизистую, ускоряет восстановление поврежденных тканей, уменьшает дискомфорт за счет спазмолитического эффекта. Однако язвенные поражения и высокая кислотность являются противопоказаниями для приема напитка.

Болезни печени

Народная медицина применяет шиповниковые отвары для лечения цирроза, гепатита, рака за счет противовоспалительного и регенерирующего действия. Полезен шиповник для печени: желчегонный и диуретический эффект помогает при чистке органа от вредных веществ и шлаков в домашних условиях. Три ст. л.

измельченных ягод заваривают 500 мл горячей воды, на ночь оставляют в термосе. Процедив, половину принимают натощак, подсластив сорбитом или ксилитом. Через 30 минут настой допивают. Выждав час, садятся завтракать. Для проведения правильного тюбажа печени нужно совмещать его с фруктово-овощной диетой, приемом минеральной воды, физической активностью.

Курс очистки осуществляют 6 раз с интервалом в 2 суток.

Узнать больше:  Средства из чистотела от родинок: польза и вред

Патологии почек

Чай из плодов, отвар корней применяют для расщепления и выведения мелких камней, борьбы с воспалительными процессами, снижения уровня мочевой кислоты в крови.

2 столовых ложки ягод запаривают стаканом кипятка, варят 15 минут на среднем огне. После остывания фильтруют. Пьют по 70–80 мл три раза в сутки.

Настой шиповника принимают для лечения заболеваний почек: напиток помогает почистить их, вывести песок, снять воспаление, благотворно действует на общее самочувствие.

Гипертония

Так как шиповник обладает диуретическим эффектом, растение влияет на давление, понижая его. Для приготовления лекарственных препаратов применяют ягоды, цветы, корни.

Однако при артериальной гипертензии противопоказаны спиртовые настойки: они стимулируют работу сердечной мышцы, вызывают спазм сосудов, в результате чего давление поднимается. Чтобы его снизить, подходят только рецепты на воде.

Две больших ложки мелко нарезанных ягод кладут в термос, наливают 2 стакана кипятка, оставляют на 4–5 часов. Профильтровав, пьют 3 раза в сутки по 200 мл.

Отвар успокаивает, нормализует сон, устраняет тахикардию, уменьшает головную боль. Но при выраженной гипертензии приема шиповникового напитка, чтобы быстро понизить давление, недостаточно. В таком случае нужно срочно принять прописанный врачом гипотензивный препарат, так как это состояние опасно для жизни и грозит инфарктом, инсультом.

Гипотония

Настой шиповника используют также от пониженного давления. Для его поднятия готовят средство на спирту, которое повысит тонус сосудов и поможет справиться с неприятными симптомами гипотензии.

150 г мелко порезанных плодов засыпают в стеклянную емкость, заливают 0,5 л водки. Оставляют на 14 суток в затемненном месте. Фильтруют, пьют по 20 капель три раза в день перед едой. Курс приема 4 недели. Повторять лечение допустимо дважды в год.

Спиртовой настой нельзя пить беременным и кормящим женщинам, так как алкоголь опасен для здоровья малыша.

Сахарный диабет

Ягоды используют как дополнительное средство к медикаментозной терапии. Употребляют отвары, чаи, настои на основе целебного растения. Лечебные напитки помогают понизить уровень глюкозы, улучшить обмен веществ, нормализовать работу поджелудочной.

Полезен шиповник при сахарном диабете 2 типа, так как насыщает организм микро- и макроэлементами, витаминами, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, снимает стрессы, при соблюдении дозировок помогает разжижению крови. Для приготовления напитка чайную ложку плодов запаривают 250 мл кипятка, дают настояться, фильтруют. Пьют за 30 минут до еды.

Также заваривают ягоды шиповника с листьями смородины в пропорции 1 к 1 и принимают при диабете второго типа вместо чая.

Общеукрепляющее действие

Во время эпидемий гриппа и ОРВИ полезен шиповник для иммунитета. Высокое содержание витамина C в плодах стимулирует защитные силы организма. Употребление лечебного напитка принесет пользу детям и взрослым. Частые инфекционные болезни ослабляют иммунную систему, снижают сопротивляемость вирусам.

Регулярный прием ребенком отвара или сиропа шиповника восполняет нехватку витаминов, минеральных веществ, улучшает аппетит, помогает быстрее выздороветь при простуде. При частых носовых кровотечениях шиповник укрепляет сосуды, ускоряет выработку эритроцитов, предотвращает развитие железодефицитной анемии.

Для приготовления витаминного напитка 40 г высушенных ягод помещают в термос, запаривают литром кипящей воды, оставляют на ночь. Процеживают, пьют по 100 мл перед едой. После двухнедельного курса нужно сделать перерыв в приеме.

Готовят настой из смеси плодов черники и шиповника в пропорции 1 к 3. Сырье заливают литром кипятка, накрывают емкость, выдерживают полчаса. Фильтруют, отжатые ягоды снова запаривают горячей водой. Процеживают, смешивают настои, добавляют 3 столовых ложки меда.

Средство поднимает тонус, восстанавливает силы, избавляет человека от хронической усталости.

Узнать больше:  Боярышник при диабете 2-го типа: рецепты домашних настоек

В народной медицине используют рецепт настоя из луковой шелухи, шиповниковых плодов, сосновых иголок. Напиток обладает иммуностимулирующими, антиоксидантными, гипотензивными качествами.

Фитотерапевты считают, что его прием повысит сопротивляемость организма опухолевым процессам, развитию атеросклероза. Готовят его из высушенной хвои сосны, измельченных ягод шиповника, растертой шелухи в пропорции 5:2:2. Смесь заливают 500 мл воды, ждут закипания, снимают с огня.

Настаивают под крышкой в тепле 9–11 часов. Процедив, пьют по 100 мл трижды в сутки.

Принимают шиповниковый напиток при похудении. Его прием нормализует работу пищеварительной системы, стимулирует обменные процессы, выводит токсины, чистит организм, за счет чего снижается вес. Мочегонное действие избавляет от излишков жидкости, борется с отечностью. При умеренном употреблении напиток разжижает кровь, укрепляет сосудистые стенки, способствует удалению холестериновых бляшек.

Правила приема, побочные действия

Нельзя использовать для приготовления отваров металлическую посуду: входящие в состав вещества способны вступить в реакцию с железом. В курсе лечения нужно делать перерывы: длительное употребление отваров за счет диуретического действия вымывает кальций, приводя к хрупкости костей.

Выпив настой, желательно прополоскать рот: из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты напиток оказывает разрушающее влияние на зубную эмаль, приводит к прогрессированию кариеса. Длительный прием лекарственного средства провоцирует нарушения в работе печени. При передозировке возможны расстройства желудка, запоры, диарея.

За счет высокого содержания витаминов шиповник полезен для ребенка, однако, чтобы свести к минимуму риск аллергических реакций, начинают прием с малых доз.

С 2 до 7 лет при отсутствии противопоказаний рекомендуется давать по половине стакана в день, старшим ребятам – 200 мл в сутки. Нежелательно принимать напиток на ночь, так как он дает диуретический эффект.

Курс терапии для детей составляет 7 дней, после такого же перерыва его допустимо повторить.

Противопоказания

Шиповник – природное средство для поддержания здоровья, его плоды не содержат токсичных веществ, однако есть ряд ограничений для приема целебных настоев. Нежелательно употреблять отвар в следующих случаях:

  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит в острой стадии;
  • склонность к тромбообразованию (витамин K сгущает кровь, повышая ее свертываемость);
  • хронические запоры (дубильные компоненты усугубляют проблему);
  • тяжелые патологии сердца, нарушения кровообращения;
  • язва желудка, 12-перстной кишки;
  • детский возраст до 12 месяцев (с 1 до 3 лет – с разрешения педиатра);
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции на входящие в состав растения вещества.

При осмотрительном применении шиповник – незаменимое средство в домашней аптечке. Доктор И.П. Неумывакин в книге, посвященной целебным свойствам кустарника, называет его стражем здоровья и предлагает ряд рецептов, которые помогут очистить организм и повысить иммунную защиту.

Источник: https://floradoc.com/stati/shipovnik-pankreatit

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.