Питание для печени и поджелудочной железы

Содержание

Какие продукты полезны для печени и поджелудочной?

Питание для печени и поджелудочной железы

Проблемы с системой пищеварения считаются одними из самых неприятных и опасных патологий в организме. Диета при больной печени и поджелудочной железе является одной из важных составляющих лечения этих органов.

Без строгого соблюдения питания многочисленные медикаменты могут не оказать практически никакого эффекта, поэтому при лечении пациенту потребуется тщательно следить за своим рационом, который включает блюда, полезные для печени и поджелудочной железы.

Причины болезней

Наиболее распространенными заболеваниями печени являются инфекционные гепатиты.

К остальным причинам появления патологий чаще всего относят чрезмерное употребление алкогольных напитков и поражения печени из-за приема определенных медикаментозных препаратов.

Болезни в поджелудочной железы возникают практически из-за тех же причин, что и заболевания при обострении увеличенной печени. Большинство панкреатитов провоцирует употребление алкоголя, виной становятся и предпочтения жареной и жирной еды.

Диета и ее принципы при болезни печени и поджелудочной железы

При обострении поджелудочная железа и печень имеют свойство воздействовать на обменные процессы и нарушать усвоение полезных компонентов, которые поступают в организм человека вместе с продуктами.

Диета при заболевании печени и поджелудочной позволяют пациенту получать достаточное число витаминов, килокалорий и воды, которые требуются пациенту для нормальной жизнедеятельности.

Лечебное питание при заболеваниях печени и воспалении поджелудочной железы составляет специалист, согласно индивидуальным характеристикам организма пациента.

Употребление алкоголя категорически запрещено при болезни поджелудочной железы и желчного пузыря.

Правила диеты для поджелудочной железы и желчного пузыря:

  1. Потребуется полностью прекратить употреблять алкогольные напитки.
  2. Не готовить пищу при помощи обжаривания. Допускается отваривание продуктов, приготовление в пароварке и в духовом шкафу.
  3. Прекратить кушать жирные виды мяса и рыбы и заменить их постными.
  4. Исключить употребление сладкого и острого.
  5. Не употреблять кофе.
  6. Убрать из рациона чеснок, лук, бобовые и томатный сок.
  7. Не есть твердые виды сыров, вместо них отдать предпочтение нежирным молоку и творогу.
  8. Хлеб допускается только из твердых сортов пшеницы и только вчерашний.
  9. Исключить употребление первых блюд на жирных мясных и рыбных бульонах, вместо них кушать только овощные или молочные супы.
  10. Преобладать в питании должны фрукты и овощи.
  11. Яйца разрешено есть не более 2-х штук в неделю, причем рекомендуется кушать исключительно белок.

Полезные продукты для печени и поджелудочной

Диета при патологиях предполагает употребление того, что полезно для печени и поджелудочной:

  • супы из овощей;
  • постные сорта рыбы;
  • кисломолочные продукты;
  • постное мясо;
  • растительные масла;
  • крупы;
  • овощи;
  • травяные отвары, слабые чаи, натуральные соки.

Вредные продукты

Хлебобулочные изделия плохо влияют на больную поджелудочную железу и печень.

Не любит и поджелудочная, и печень такие продукты:

  • хлебобулочные изделия;
  • обжаренную пищу;
  • копчености;
  • жирную еду;
  • газированные, энергетические и алкогольные напитки;
  • кофе;
  • острые продукты;
  • какао;
  • сладости;
  • определенные виды соков.

Примерное меню

При составлении меню при стеатозе печени и поджелудочной важно учитывать, какие блюда любит поджелудочная железа. Невзирая на то, что диета при болезни поджелудочной железы несет в себе немало ограничений из того, что не любит поджелудочная железа, это не значит, что еда будет невкусной. Примерное меню на 3 дня при заболевании поджелудочной железы и печени:

  • 1-ый день:
    • на завтрак готовят овсянку, пекут яблочный пирог и пьют фруктовый чай;
    • на второй завтрак скушать творог с фруктами;
    • на обед рекомендуется употребить постный борщ, гречку и запеченное куриное филе, запить компотом;
    • ужин предполагает пюре из овощей с постной рыбой на пару и морс из ягод.
  • 2-ой день:
    • на завтрак следует употребить гречневую кашу и овощной салат, выпить йогурт;
    • на второй завтрак — скушать яблоко и выпить некрепкий чай;
    • на обед готовят суп с вермишелью из твердых сортов пшеницы, запекают хека вместе с овощами и пьют чай;
    • на ужин разрешается гречневая каша, сваренная на молоке, и натуральный сок.
  • 3-ий день:
    • на завтрак готовят макароны из твердых сортов пшеницы, варят небольшой кусочек говядины, делают салат из овощей и пьют чай с молоком;
    • во второй завтрак едят творожную запеканку;
    • на обед разрешается скушать запеченное куриное филе с пюре из цветной капусты и запить йогуртом;
    • на ужин кушают запеченного судака, салат из капусты и моркови, пьют кефир.

Вкусные рецепты

Питание при заболеваниях печени и поджелудочной железы должно быть полезным и умеренным.

Составляя меню для диеты, следует знать, какая пища будет хорошо принята организмом человека при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Чаще всего режим питания составляет специалист, однако, больным важно знать, какую еду разрешено приготовить в период диеты. Рассмотрим рецепты, которые не вредно употреблять в случаях, когда болит поджелудочная и печень.

Вареный морской окунь. Для приготовления потребуется 1 морской окунь среднего размера, 1 стакан риса, 2,5 стакана воды, немного петрушки. Окунь очистить, промыть и поставить вариться в слегка подсоленную воду.

Пока окунь варится, нужно отварить рис, сначала промыть его, затем высыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь до готовности.

После того, как рыба будет готова, подавать ее на подушке из риса, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

Сырники из груши на пару. Нужно взять грушу, 350 грамм нежирного творога, 5 столовых ложек муки и 1 яйцо. Грушу очистить от кожуры, нарезать на удобные кусочки и тщательно размять при помощи вилки до кашеобразной консистенции.

К полученной массе всыпать творог, муку и добавить яйцо, после чего хорошо перемешать до однородной консистенции. Затем массу разделить на небольшие лепешки и сложить в пароварку, заранее смазанную небольшим количеством растительного масла.

Готовить приблизительно 25 минут.

Паштет из хека и творога. Приготовить 250 грамм филе хека без костей, морковь и 100 грамм творога. Хека сварить, а затем сделать из него фарш. После чего измельчить морковь и отправить к фаршу из хека.

Творог перетереть через сито и добавить к моркови с рыбой, тщательно перемешать. Массу положить в блендер, взбить до однородной консистенции и подавать на хлебных сухариках из твердых сортов пшеницы.

Пудинг из яблок и кабачков. Чтобы приготовить пудинг, понадобится 1 кабачок, 2 небольших яблока, ложка молока и манки, 2 яйца. Для начала очистить кабачок и натереть его на терке. Положить в кастрюлю, налить немного воды, ложку молока и отправить тушиться на небольшом огне.

В это время очистить яблоки и потереть на терке, отправить к кабачкам и протушить до готовности. После этого добавить манку и оставить тушиться еще на 15 минут. Полученной смеси дать остыть при комнатной температуре, а в это время отделить желток от белка и взбить до плотных пик белки.

Когда масса остынет, добавить желтки, перемешать и аккуратно добавить белки. Выложить смесь в пароварку и готовить около 35 минут.

Молочный суп из гречки. Потребуется 1 стакан гречки, 1 стакан питьевой воды, 2 стакана молока. Нужно промыть гречку под проточной водой, залить стаканом воды и поставить на средний огонь на 10—15 минут. Затем к гречке добавить 2 стакана молока и щепотку сахара, варить до готовности еще около 5—7 минут. Готовую молочную кашу подавать с кусочком сливочного масла.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/pancreas/dieta/pri-bolezni-pecheni-i-podzheludochnoj-zhelezy.html

Питание при заболеваниях печени и поджелудочной железы, примерный список продуктов

Питание для печени и поджелудочной железы

Это средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…

Обычная диета при болезни печени и поджелудочной железы помогает нормализовать обмен веществ, снизить уровень воспаления, восстановить функции органов. Диета служит вспомогательным средством при длительной терапии холецистита, панкреатита, цирроза.

Признаки больной печени

Даже у здорового человека на печень ложится большая нагрузка. Она фильтрует кровь и избавляет организм от всех токсических элементов. Система дает сбой в случае, когда человек злоупотребляет спиртными напитками, отличается неуемным потреблением вредных продуктов: консервов, копченостей, солений, острых специй, жирных и жареных блюд.

Неправильное питание приводит к нарушениям функций печени, желудка, поджелудочной железы. Болезнь может развиваться длительное время, не подавая никаких сигналов. Неприятные ощущения впервые появляются в правом боку и подреберье, особенно после еды, где основу составляют жирные и острые продукты.

При этом ухудшается внешний вид кожи, начинаются проблемы с кишечником. Если воспалительный процесс начался, спровоцировать его развитие могут любые инфекции, тяжелые физические нагрузки, сильные эмоциональные переживания.

Человек, внимательно относящийся к здоровью, заметить неполадки с печенью может при ранних симптомах:

  • Проявления изжоги после еды;
  • Ощущение тошноты при переедании;
  • Изменение цвета кожи (становится тусклой или желтоватой);
  • Темнеет моча, кал становится значительно светлее;
  • Ощущение тяжести и болей разной интенсивности справа.

Самыми тяжелыми заболеваниями печени считаются гепатит и цирроз. В первом случае источником является вирус, для второго характерны печеночная недостаточность, изменения в тканях печени. Столь же тяжело могут протекать воспалительные процессы при желчекаменной болезни и панкреатите.

Игнорирование опасных симптомов недопустимо, так как запущенные случаи приводят к необратимым последствиям.

Кандидат медицинских наук, врач В. М. Савкин:Очистка печени поможет омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни…

Своевременное обращение за медицинской помощью позволяет провести исследования биохимического и иммунологического характера, назначить адекватную терапию и добиться улучшения самочувствия и даже полного выздоровления.

Принципы питания

Полное обследование у гепатолога, гастроэнтеролога, инфекциониста позволят врачу найти оптимальный способ лечения. Помимо медикаментозных средств обязательно назначают фитотерапию и диетотерапию. Современный комплексный подход к лечению заболеваний позволяет добиться хороших результатов.

Когда болит печень и поджелудочная железа, больные жалуются на плохой аппетит. Поэтому дневное меню должно быть сформировано из легкоусвояемых блюд.

Принципы питания:

  • Растительные и животные белки одинаково необходимы организму. Можно ли есть их одновременно? Нет, лучше попеременно включать их в рацион таким образом, чтобы получать не менее 150 г белковой пищи в день;
  • От вредных углеводов лучше отказаться совсем. Источники — кондитерские изделия, сладости, сахар, выпечка. А вот «правильные» углеводы принесут пользу. Для этого нужно приучить себя к разнообразным крупам, овощам и фруктам. Свежие и приготовленные овощи должны занимать до половины рациона;
  • Животные жиры в минимальных количествах тоже полезны. 10-20 г сливочного масла необходимо для энергетического обмена. Остальные жиры пусть будут растительного происхождения;
  • Среди всех способов приготовления приоритет отдать варке и паровой обработке. Самые вредные блюда — жареные. При обострениях больной должен отказаться от твердой пищи. Лучше готовить пюре или тушить до полной мягкости продуктов;
  • Весь объем пищи, приготовленный на день, разделить на 5-6 приемов. Есть понемногу, избегая слишком холодных и горячих блюд. Пить нужно много, до 2 л в день, отдавая предпочтение витаминным напиткам — чаям, морсам, компотам;
  • Перед диетой посоветоваться со специалистом. На основании индивидуальных особенностей организма, возраста и симптомов заболеваний, он поможет скорректировать диетическое питание наилучшим образом.

Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…

При воспалении поджелудочной железы организму не хватает фермента для переработки пищи. Улучшить работу органа помогут продукты, богатые фолиевой кислотой и ликопином. Ликопин расщепляет жиры, а фолиевая кислота повышает ферментативную активность.

При обострении полезно готовить блюда из гречневой крупы, фасоли, разных видов капусты, зеленого салата, томатов, грейпфрутов.

Есть вещества и продукты, которые при заболеваниях печени считаются потенциально опасными:

  • Соль. Переизбыток натрия приводит к накоплению жидкости и отекам. Чтобы это исключить, следует потреблять меньше соли, блюда солить по минимуму;
  • Жидкость должна поступать в достаточном количестве, но чтобы исключить отеки, отдайте предпочтение напиткам с небольшим мочегонным эффектом. Хорошо промывают организм зеленые чаи, морсы из клюквы и брусники, компоты из кураги и зеленых яблок;
  • Алкоголь противопоказан при воспаленной и увеличенной печени, проблемах с поджелудочной железой. Потребление алкоголя провоцирует приступы и обострения.

Вредные блюда

При нарушениях в работе органов пищеварения врачи рекомендуют придерживаться строгих ограничений. Отказаться стоит от продуктов:

  • Пищи, приготовленной методом жарки;
  • Любых приправ;
  • Копченостей;
  • Соленых продуктов;
  • Концентрированных мясных бульонов;
  • Алкоголя;
  • Овощей, провоцирующих выделение желчи (репчатый лук, сельдерей, ревень);
  • Сала, жирных сортов мяса;
  • Грибов;
  • Шоколада;
  • Кофе;
  • Тортов, пирожных с кремом, сдобного печенья, булок.

Яйцо тоже входит в список ограничения. Но так как продукт — источник животного белка, то пару раз в неделю можно употреблять белок вареных яиц или включать его в простые рецепты.

В ограниченных количествах можно употреблять белок вареных яиц

Диета при панкреатите

Отдельно стоит сказать про панкреатит. Диета помогает воспаленной поджелудочной железе справляться со своими функциями:

  • Облегчает переработку пищи;
  • Нормализует ферментную недостаточность;
  • Предупреждает накопление жировых клеток в печени и поджелудочной железе;
  • Уменьшает общую нагрузку на органы пищеварения.

Панкреатит в обостренной форме заставляет полностью отказаться от пищи в период приступов. Можно пить простую воду, придерживаться постельного режима. Если боль не отступает более суток, обратиться в стационар.

Найдено натуральное средство, вызывающее отвращение к алкоголю! Елена Малышева: “Наверняка вам известно, что до недавнего времени единственным действенным средством для борьбы с алкогольной зависимостью было…”

Больные панкреатитом должны полностью отказаться от животных жиров, соли, продуктов, содержащих грубые волокна клетчатки.

Диета № 5

Специально для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы разработана диета № 5. Актуальна она и при ожирении.

Диета полноценна в плане получения калорий, но содержащие холестерин продукты она исключает. А вот овощей в ней присутствует большое количество.

Показания к диете:

Цель диеты — обеспечить больного полноценным питанием, разгрузить печень и желчевыводящую систему, привести в норму работу органов.

Принципы диетического стола:

  • Ограничение на потребление жиров;
  • Нормальное содержание белков;
  • Большое количество овощей;
  • Блюда приготовлены методом варки, запекания, реже — тушения;
  • Исключение холодных блюд;
  • Противопоказание на продукты, стимулирующие вздутие и усиленную секрецию желудочного сока;
  • Ограничение на потребление соли.

Что кушать согласно диетического стола? Ориентируйтесь на примерный список:

  1. Каши. Варят вязкими и полувязкими из овсянки, манной крупы, риса. Молоко для каш наполовину разводить водой. Среди крупяных изделий могут быть также запеканки, битки, пудинги. Разрешено смешивать крупу с творогом. Можно добавлять семя льна.
  2. Супы. Суп на легком бульоне (преимущественно овощном) — это снова дневного рациона. В супы добавляют разнообразные овощи — картофель, кабачки, свеклу. Разрешены рассольники, борщи, молочные супы, вегетарианские щи, гороховый суп. Популярны супы с добавлением овсяной, гречневой крупы. Разрешено изредка заправлять супы небольшим количеством нежирной сметаны.
  3. Гарниры. Преимущественно овощные. Используются картофель, цветная капуста, кабачки, морковь, тыква. Разрешены свежие огурцы и ограниченно томаты. Можно запекать и отваривать стручковую фасоль. Паста тоже изредка разрешена на гарнир.
  4. Рыба и мясо. Из нежирных сортов мяса готовить рубленый фарш. Из него приготовлять паровые котлеты, голубцы. Отварную куриную грудку разрешено подавать целым куском. Изредка можно включать в меню отварные сосиски, пельмени с телятиной. Рыбу тоже выбирать нежирную. Из рыбного филе предварительно готовить фарш, а из него — тефтели, котлеты, муссы, суфле.
  5. Напитки. При приготовлении умеренно класть сахар, не использовать для варки компотов и морсов излишне кислые ягоды (или брать малое количество). Натуральные соки в ограниченном количестве разрешены, но лучше их разбавлять водой. Чай заваривать не крепко, можно смешивать с молоком. Полезны натуральные кисели. Можно принимать травяные отвары из ромашки, мяты, мелиссы, смородинового листа.
  6. Хлеб. Выбирать отрубные сорта хлеба, сухарики, хлеб ржаной. Если 1 и 2 сорта, то подсушенный или вчерашний. В качестве перекуса можно сухое печенье, галеты.
  7. Кисломолочные продукты. Кефиры и йогурты выбирать нежирные, творог тоже. Пресные сыры — в ограниченном количестве. Сметану для заправки — жирностью не более 10 %. Можно простоквашу, молочные пудинги собственного приготовления.
  8. Фрукты. Яблоки и груши разрешены сладких и кисло-сладких сортов, с податливой мякотью, полностью спелые. Сухофрукты использовать для варки компотов: яблоки, курагу, чернослив. Можно арбузы и дыню. Яблоки хороши в виде пюре и печеными.

Диета относится к разряду длительных. Она довольно мягкая, с большим числом разрешенных продуктов и блюд. Если приучить организм питаться правильно, то выздоровление не заставит себя ждать.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень – очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?  Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>

Источник: http://NashaPechen.com/dieta/pri-bolezni-pecheni-i-podzheludochnoj-zhelezy

Диетическое питание при болезнях печени и поджелудочной железы

Питание для печени и поджелудочной железы

Поджелудочная железа и печень являются жизненно важными органами. Если они перестанут функционировать должным образом, жизнь человека будет под угрозой. Помочь восстановить здоровье этих органов могут здоровый образ жизни и правильно подобранный рацион.

Принципы диеты при нарушениях функций органов

Заболевания печени, такие как гепатит и цирроз или поджелудочной железы, такие как панкреатит, могут изменить механизм усвоения организмом питательных веществ, поступающих из продуктов питания.

Специальная диета должна обеспечить человека необходимым для устранения симптомов болезни количеством калорий, витаминов, минералов и жидкости.

Рацион рекомендуется составлять совместно с врачом-диетологом, в зависимости от типа заболевания. Для этого необходимо:

  1. Прежде чем приступить к соблюдению диеты, следует обратиться к специалисту. Рекомендации могут варьироваться в зависимости от результатов анализов, состояния органа и наличия сопутствующих проблем со здоровьем (к примеру, ожирения).
  2. Увеличить потребление углеводов и белков. Заболевания печени является общим термином для целого ряда нарушений функций этого органа. Печень отвечает за синтез белка, выработку и хранение холестерина из углеводов. Рекомендуется потреблять около 1 г белка на 1 кг массы тела. При этом следует ограничить количество натрия (соли) в пище и принимать витаминные добавки, в частности, комплекс группы B.
  3. Добавить в рацион продукты, содержащие фолиевую кислоту, ликопин и полезные жиры. Заболевания способствуют ухудшению работы поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. Этот гормон играет важную роль в процессе пищеварения и метаболизма. Такие вещества, как фолиевая кислота, содержащаяся в листовой зелени, макаронах, фасоли и ликопин, доступный в помидорах, а также жиры, получаемые организмом из оливкового масла, могут облегчить поджелудочной железе выполнение своих функций.

Полезные и вредные продукты

Диета при болезнях поджелудочной железы и печени должна включать строго определенное количество калорий и полезных веществ в день. Расчет производится врачом индивидуально каждому пациенту. Наиболее важные составляющие рациона:

  • Белок. Наиболее важный компонент при заболеваниях печени. Отличными источниками является диетическое мясо (индейка, курица, рыба), молоко или йогурт, яйца, орехи, тофу, творог, сыр, бобовые.
  • Жиры. Полезно потребление оливкового масла, рыбьего жира. Некоторые люди с болезнью печени имеют проблемы с перевариванием и усваиванием липидов, а также страдают ожирением. При больной поджелудочной с жирами также нужно быть предельно осторожным. В этом случае врач должен учесть такую особенность при составлении диеты.
  • Углеводы. Содержатся в хлебе, макаронных изделиях, рисе, овсе, овощах (картофель, кукуруза, горох, помидоры). Заболевания печени и поджелудочной железы могут привести к повышению или резкому снижению уровня сахара в крови, поэтому количество потребляемых углеводов необходимо контролировать.

В зависимости от формы заболевания и присутствия других патологий в организме, некоторые продукты питания нужно ограничить или исключить. К потенциально опасным продуктам при нарушениях работы печени и поджелудочной железы относят:

  • Натрий. При накоплении излишней жидкости в организме, количество соли в рационе нужно уменьшить для исключения отеков.
  • Жидкость. Несмотря на то что воду нужно пить в достаточном объеме, при склонности к отекам ее количество необходимо ограничивать.
  • Алкоголь. Может значительно ухудшить состояние, особенно при воспалении. Желателен полный отказ.

В целом диета для людей с больной печенью и поджелудочной железой помогает облегчить работу органов и способствует их регенерации. При этом здоровый рацион обеспечивает всеми питательными веществами, которые необходимы для борьбы с конкретным заболеванием, в зависимости от особенностей организма.

Рацион при острой форме заболеваний

При остром гепатите, фиброзе, циррозе, а также остром панкреатите и других нарушениях работы печени и поджелудочной железы рекомендуется диета №5А.

Общие рекомендации сводятся к следующему:

  • Питание маленькими, дробными порциями, не менее 5–6 раз в день.
  • Еда должна быть вареной, паровой либо запеченной.
  • Употреблять не больше, чем 8 г соли в сутки.
  • При варке супов, крупы с овощами должны быть доведены до консистенции пюре.
  • Выпивать не менее 2 л жидкости в день (если не предусмотрено ограничение жидкости по иным причинам).
  • Увеличить количество продуктов, содержащих клетчатку, белки и пектины.

Исключить из меню такие продукты:

  • алкоголь;
  • жареную пищу;
  • любые приправы;
  • копчености;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • блюда из бобовых растений;
  • овощи, способствующие выделению желчи (помидоры, шпинат, сельдерей, зеленый лук, ревень);
  • яйца (можно 1–2 раза в неделю есть до 2 белков, без желтка);
  • жирное мясо, сало;
  • блюда из грибов;
  • шоколадные изделия;
  • кофе;
  • продукты с эфирными маслами;
  • свежую сдобную выпечку.

При обострении полезно употреблять:

  • Продукты из молока и кисломолочные с пониженным содержанием жира.
  • Овощные супы с добавлением разваренной крупы (рис, манка или геркулес).
  • Блюда из диетического мяса (курица, индейка, говядина, кролик).
  • Вареные овощи.
  • Соки без сахара, черный чай с долькой лимона, настой шиповника, кисели.
  • Подсушенный в духовке или черствый белый хлеб и сухое галетное печенье.
  • Разваренные до вязкости каши (рисовая, овсяная, гречневая).
  • Сырые и перетертые фрукты.
  • Небольшое количество сливочного или растительного масла, добавленное в приготовленное блюдо.

Диета при хронических формах заболеваний и в период выздоровления

В этом случае разрешен более широкий перечень продуктов питания. Согласно меню №5 необходимо ограничить животные жиры, а количество растительных довести до 30%.

Пищевую соль в рецептах блюд допустимо употреблять не более 10–11 г сутки, а объем жидкости можно сократить до 2 л.

Продукты, в состав которых входят азотистые вещества, много холестерина, щавелевой и лимонной кислоты, включать в меню не рекомендуется.

Блюда и продукты, разрешенные к употреблению:

  • Кроме вареных и паровых блюд можно есть также запеченную пищу.
  • Выпечка из бездрожжевого теста, галетное печенье.
  • Блюда из нежирного диетического мяса и рыбы.
  • Запеченный омлет из 1 яйца.
  • Отварные, запеченные, сырые перетертые овощи (морковь, тыква, помидоры).
  • Любые фрукты, за исключением содержащих значительное количество органических кислот.

Рацион при хроническом панкреатите

Панкреатит — очень серьезное заболевание, которое требует постоянной умеренности в еде и употреблении спиртного. Диета может применяться только при отсутствии обострения и направлена на:

  • Облегчение работы печени и желчного пузыря.
  • Поддержка и восстановление работы поджелудочной железы.
  • Предупреждение накопления липидов в клетках печени и поджелудочной железы.
  • Обеспечение минимальной нагрузки на желудок.

Особенностями меню при панкреатите являются снижение количества сахара (с использованием заменителей), увеличение белков, различных витаминов и веществ, стимулирующих жировой обмен организма.

При обострении панкреатита рекомендуют поведение по алгоритму: холод, голод и покой. Это значит, что в первые дни приступа лучше придерживаться режима голодания, прикладывать к области органа холодную грелку и соблюдать постельный режим. Если боль не утихает в течение суток, нужно обращаться за врачебной помощью.

Больным панкреатитом следует ограничить или исключить:

  • Продукты с большим количеством холестерина.
  • Тугоплавкие жиры (свиное, говяжье сало).
  • Продукты, увеличивающие выработку желудочного сока.
  • Еду, содержащую пурины (сельдь, субпродукты).
  • Грубую клетчатку, перегружающую поджелудочную железу.

Диета достаточно жесткая. В рецептах исключено использование любых сырых фруктов и овощей. Запрещена выпечка, сладости, соки с сахаром и все бульоны. Овощи допустимы только в вареном и печеном виде. При панкреатите рекомендованы компоты или кисели с добавлением небольшого количества заменителя сахара.

Полезные продукты для ежедневного меню:

  • Нежирное мясо и рыба.
  • Для больных панкреатитом лучше подойдет белый хлеб, подсушенный в духовке.
  • Омлет из 1–2 яиц, приготовленный на пару.
  • Обезжиренный творог.
  • Каши на воде.
  • Супы, приготовленные по вегетарианским рецептам, с добавлением протертых или измельченных в блендере овощей и овсяной, гречневой, рисовой крупы.
  • Компот из сухофруктов, настой шиповника, некрепкий чай.
  • Вареные или запеченные овощи.

Источник: http://MoyaPechen.ru/diety/dieticheskoe-pitanie-pri-boleznyah-pecheni-i-podzheludochnoi-zhelezy.html

Диета для печени и поджелудочной железы: меню, рецепты

Питание для печени и поджелудочной железы

Каждый пятый взрослый человек нашей страны стоит на учете у гастроэнтеролога. Во многом это связано с хроническими заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Холецистит, гепатиты, гепатозы, холестаз, панкреатит, панкреонекроз – все эти серьезные хронические заболевания чаще всего возникают по причине неправильного питания и злоупотребления алкоголем.

Лечение надо проводить аналогичное – без корректировки меню добиться ремиссии невозможно. Диета при больной печени и поджелудочной железе – это основа выздоровления и хорошего самочувствия пациента.

Основные принципы питания

Любой гастроэнтеролог подтвердит, что правильное питание очень важно при любых хронических болезнях. Медицинская диета “Стол №5” была создана как раз для людей с проблемной печенью.

Многие пациенты считают, что правильно питаться нужно только в период обострения и когда донимают боли. Такое мнение ошибочно – если уже известен диагноз, то образ жизни должен поменяться раз и навсегда соответственно состоянию здоровья.

Диета при болезни печени и поджелудочной железы играет очень важную роль.

Энергетическая ценность суточного рациона соответствует 2000-2500 ккал. При ее снижении у пациента будет наблюдаться слабость, астения, анорексия, потеря жизненных сил. При ее превышении может возникнуть ожирение и повысится нагрузка на желудочно-кишечный тракт.

Диета при болезни поджелудочной железы и печени подразумевает сокращение до минимума вредных жиров в сочетании с простыми углеводами. Жареная пища, жирные торты, покупные печенья, жареный картофель и фаст-фуд – все эти “вкусняшки” теперь раз и навсегда должны остаться в прошлом.

Меню на семь дней при больной печени

Вот примерный рацион с описанием рецептов при диете для поджелудочной железы и печени:

  1. Понедельник. Завтрак – овсяная каша на воде с сухофруктами. Можно подсластить чайной ложкой сахара и добавить каплю оливкового масла. Перекус – не кислое яблоко или один банан. На обед можно съесть овощной суп, щи, плов из курятины (с минимумом добавленного масла). Перекус – пачка обезжиренного творога. На ужин можно поесть сухофрукты, рыбу или куриное филе, запеченное на гриле или приготовленное в пароварке.
  2. Вторник. На завтрак – омлет белковый (желток кушать нежелательно) с зеленью или овощами. Перекус – 50 граммов любимых орехов. Обед – запеченный в духовке картофель с пряными травами и индюшатиной. На ужин – брикет обезжиренного творога.
  3. Среда. Завтрак – овсяная каша на воде с сухофруктами, бананом. Можно заменить на мюсли. Обед – тушеная индюшатина с гречневой кашей. На ужин можно приготовить смузи из кефира и любимых фруктов пациента.
  4. Четверг. Стакан ряженки, ржаные хлебцы или сухарики собственного приготовления. Перекус – не кислое яблоко или один банан. Обед – запеченный в духовке картофель с пряными травами и индюшатиной. На ужин можно поесть сухофрукты, рыбу или куриное филе, запеченное на гриле или приготовленное в пароварке.
  5. Пятница. На завтрак – гречневая каша с молоком и ложкой сахара. Обед – запеченный в духовке картофель с пряными травами и индюшатиной. На ужин можно себя побаловать постным печеньем собственного приготовления или обезжиренным мороженым.
  6. Суббота. Завтрак – перловая или кукурузная каша с любимыми сухофруктами. На обед можно съесть овощной суп, постный борщ, плов из курятины (с минимумом добавленного масла). Перекус – 50 граммов орехов, стакан ряженки. На ужин можно порадовать себя запеченной в гриле рыбой нежирных сортов.
  7. Воскресенье. На завтрак – белковый омлет с куриным филе или овощами. Обед – плов с постным мясом, овощной салат, заправленный оливковым маслом. На ужин – рыбу или куриное филе, запеченное на гриле или приготовленное в пароварке.

Меню при заболеваниях поджелудочной железы

Аналогичное меню на неделю можно практиковать для людей с хроническим панкреатитом.

Они могут позволить себе сделать акцент на белках: без ограничения можно кушать нежирное мясо (курятину, индюшатину, крольчатину, оленину), приготовленное с минимумом масла.

Ни в коем случае не жарить! Следует отдать предпочтение варке, пропариванию, грилю, тушению. Продукты – будь то овощи или мясо – должны быть протерты или порезаны как можно мельче.

Из фруктов следует ограничить кислые яблоки и ягоды – у многих пациентов они провоцируют болевые ощущения. Следует отказаться от свежих хлебобулочных изделий. Максимум, что можно из муки – это сухарики собственного приготовления из цельнозернового хлеба.

Рецепт постного борща при заболеваниях печени

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • молодая капуста – 0,5 кг;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 2 крупные картофелины;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • чайная ложка соли.

Указанные ингредиенты необходимо мелко порезать. Вскипятить в кастрюле два литра воды. Постный борщ готовится без добавления мяса. Отварить все ингредиенты до готовности, за пять минут до выключения добавить томатную пасту.

Рецепт смузи для пациентов с больной печенью и поджелудочной железой

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана обезжиренного молока;
  • 1 спелый банан;
  • горсть любимых спелых ягод (например, клубники);
  • чайная ложка сахарозаменителя.

Все ингредиенты погрузить в чашу блендера и взбить до состояния коктейля низкой густоты. Получается ароматный и полезный десерт. Его можно употреблять на завтрак, ужин или в качестве перекуса.

Диета при острой фазе панкреатита: примерное меню

При возникновении острой фазы заболевания больному придется посвятить несколько дней практически полному голоданию. Можно пить только несколько стаканов чистой воды или пару стаканов ряженки в сутки. По окончании голодания необходимо переходить на углеводное питание (супы консистенции пюре, протертые каши на воде, пюре из моркови и картофеля, желе из натуральных соков, кисели).

По мере облегчения состояния меню приобретает более разнообразный вид. Пища должна попадать на стол в теплом виде четыре-пять раз в сутки, маленькими порциями. Разрешается употреблять сливочное масло. Его можно добавлять к готовым блюдам. Такой восстановительный период должен длиться около двух недель.

Примерное меню:

  • Завтрак: овсяная или гречневая протертая каша на воде, омлет из белков яиц с зеленью и чашка чая.
  • Второй завтрак: брикет обезжиренного творога и стакан ряженки.
  • Обед: суп-пюре из овощей и курятины, смузи из кефира с фруктами.
  • Полдник: запеченные в духовке яблоки с корицей.
  • Ужин: суфле из отварной рыбы и чашка чая.
  • На ночь: отвар на основе плодов шиповника.

Алкогольные напитки при больной печени и поджелудочной железе

Особо следует отметить употребление алкогольных напитков. Меню диеты для печени и поджелудочной железы строго исключает наличие в рационе любых этанолосодержащих жидкостей. Любителям пива и вина придется отказаться от своих пристрастий даже по праздникам.

Этанол губительно влияет на клетки печени. Именно по причине его действия часто запускаются необратимые дегенеративные процессы в этом органе.

При хроническом алкоголизме у всех абсолютно имеется хронический панкреатит и проблемы с поджелудочной железой. У многих из них присутствует токсический гепатит.

Если вы хотите иметь здоровую печень и поджелудочную железу, откажитесь от употребления спиртных напитков.

Как курение влияет на состояние печени

Не в такой мере, как алкоголь, но тоже отрицательно на поджелудочную железу и печень влияет курение.

После длительной переработки никотин превращается в котинин. Данное вещество уникально. Найти его можно только в организме заядлого курильщика. В высоких концентрациях оно токсично для печени.

Для того чтобы метаболизм протекал нормально необходим фермент P450. Его синтезирует поджелудочная железа. Котинин необходим для переработки лекарственных средств в организме. У курильщиков весь этот фермент уходит на переработку никотина. Таким образом на переработку лекарственных веществ фермента может попросту не хватить.

Какие продукты надо исключить раз и навсегда при холецистите

Питание пациента должно содержать нутриенты, которые способствуют разжижению желчи и снижению воспалительных процессов. Для больного идеально подойдет диета для печени и поджелудочной “Стол №5”. Пример меню на неделю расписан чуть выше.

А от этих продуктов придется отказаться во избежание рецидивов заболевания:

  • жирное мясо (баранина, свинина, птица, рыба, печень, почки);
  • бобовые культуры;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • плоды редиса, шпинат, листья щавеля;
  • законсервированные и замаринованные продукты;
  • сдобные булки, шоколадные изделия;
  • добавление в еду пряностей, уксуса и соусов запрещено;
  • икры, копченые колбасы;
  • хрен и горчица, майонез, любые острые и жирные соусы;
  • газированная вода, крепкий кофе и чай.

Правила питания при гепатитах

Диета при гепатите должна обеспечить щадящие условия для работы печени, нормализовать функциональность органа и желчевыводящих путей.

Важно урегулировать жировой и холестериновый обмен, функцию накопления гликогена в печени. В некоторых случаях (зависит от индивидуального течения болезни) возможно восстановить функцию печени полностью.

Питание при гепатитах различной этиологии, согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, соответствует столу №5.

Следует отказаться от жирных и жареных блюд. Лососевые породы рыб, грибы, консервацию, фаст-фуд, фабричные сладости, газированные и алкогольные напитки следует исключить полностью из рациона. Хлебобулочные изделия тоже должны быть позабыты. Следует при приготовлении пищи отдавать предпочтение тушению, запеканию, варке на пару.

Питание при циррозе печени

Это серьезное неизлечимое заболевание печени. Чтобы продлить ремиссию и отсрочить летальный исход, применение лечебной диеты должно стать для пациента приоритетом.

Помимо правильного питания он должен получать грамотную медикаментозную терапию и постоянно наблюдаться у гепатолога и гастроэнтеролога.

Диета для печени и поджелудочной достаточно лояльна к нарушению некоторых правил, но при таком серьезном заболевании, как цирроз, ни о каких поблажках не может идти и речи. От строгости соблюдения правил питания в прямом смысле слова зависит жизнь пациента.

https://www.youtube.com/watch?v=YUFdoKYdcfY

Правила питания при цирротической болезни примерно соответствуют общему рациону диеты при болезни печени и поджелудочной железы. Она должна соблюдаться максимально строго, любые отклонения могут спровоцировать обострение и отмирание оставшихся клеток печени.

Какие продукты надо исключить раз и навсегда при панкреатите

Хронический панкреатит может стать причиной сильных болей, потери сознания, сильной слабости и астении. Чтобы пациент мог вести приемлемый образ жизни, ему придется раз и навсегда исключить из своего рациона следующие продукты:

  • жареная в кляре и копченая рыба;
  • кондитерские изделия и выпечка с жирными масляными кремами, маргарином;
  • хрен и горчица, майонез, любые острые и жирные соусы;
  • грибы;
  • кислые яблоки, ягоды – не более 50 граммов за один прием (следует отслеживать, не вызовут ли они обострение);
  • газированная вода, крепкий кофе и чай;
  • любые алкогольные напитки.

При соблюдении диеты для печени и поджелудочной (рецепты и примерное меню на неделю представлены выше) можно добиться устойчивой ремиссии. Боли при панкреатите отступят надолго, а в некоторых случаях, может быть, даже навсегда.

Какие десерты можно есть с больной печенью и поджелудочной железой?

Любому человеку время от времени хочется порадовать себя вкусной пищей. Но что делать, если меню диеты для печени и поджелудочной железы строго исключают любимые прежде пациентом вкусности? Можно попробовать следующие безопасные и вкусные десерты:

  • смузи из фруктов, ягод, обезжиренного кефира и сахарозаменителя;
  • обезжиренное мороженое (продается в отделах лечебного питания);
  • желейные конфеты собственного приготовления;
  • постное печенье собственного приготовления (без добавления маргарина и кондитерского жира);
  • суфле из бананов и яблок (спелые фрукты перемалываются в блендере и охлаждаются в холодильнике);
  • запеченные в духовке сладкие яблоки, посыпанные корицей и ванилью.

Источник: https://FB.ru/article/14757/uu-dieta-dlya-pecheni-i-podjeludochnoy-jelezyi-menyu-retseptyi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.