Питание при болезни печени и поджелудочной железы

Содержание

Питание при заболевании печени и поджелудочной железы

Питание при болезни печени и поджелудочной железы

Основным предназначением лечебного питания является помощь в достижении ремиссии болезни (выздоровления). Диета при заболевании печени и поджелудочной железы учитывает особенности функционирования этих органов. При заболеваниях ЖКТ она выполняет следующие задачи.

  1. Доставку в организм всех необходимых для его нормального функционирования веществ: белковых, углеводных составляющих, жиров, микроэлементов и витаминов. Полноценность рациона должна охватывать состав, количество, соотношение ингредиентов, способ их приготовления, температуру подачи и режим употребления.
  2. Уменьшение нагрузки на органы, охваченные патологическим процессом, помощь в восстановлении их нормального функционирования.
  • Для печени и поджелудочной железы основной задачей является выработка ферментов, участвующих в процессе пищеварения. При уменьшении потребности в их синтезе снижается активность протекания заболеваний.
  • Печень активно участвует в синтезе белка. При возникновении заболеваний она требует увеличенной суточной доставки протеина.
  • Исключение токсинов из рациона (отказ от алкоголя и курения).

Каким должно быть лечебное питание

Рекомендации по диетическому питанию были сформулированы под руководством Мануила Исааковича Певзнера. Особенности кормления больных с панкреатитами и гепатитами он обобщил в диетологическом столе №5. Общим в питании пациентов с заболеванием пищеварительных желез будет:

  • разделение суточного рациона на 5 – 7 частей; следующий прием пищи желательно делать до появления чувства сильного голода;
  • термическая обработка продуктов для облегчения усвоения полезных веществ и уменьшения раздражения пищеварительных желез (отваривание, приготовление на пару, тушение);
  • максимальное измельчение ингредиентов; употребление в пищу пюре, муссов, блюд из фарша;
  • полное исключение раздражающих ингредиентов: газированных лимонадов, кофе, шоколада и т. д.; вредные продукты полностью исключаются из меню.

Питание в остром периоде

В момент обострения панкреатитов рекомендован полный отказ от употребления пищи (стол №5П):

  • Больной получает лечение в условиях стационара, где возможно осуществление как парентерального питания, так и питания через зонд. Второй вариант является более физиологичным и предотвращает дополнительное повреждение ЖКТ собственными выделениями.
  • При 2 – 3-дневном отказе от полноценного питания необходим регулярный прием жидкостей (минеральной воды «Смирновская»). Возможно питье теплого некрепкого отвара шиповника, разбавленного чая.
  • Если состояние пациента стабилизировалось, осуществляется питание по основному столу №5.

Характеристика диеты

Суточная калорийность 2300 – 2700 ккал. Количество питательных веществ:

  • Суточная норма потребления протеинов – 80 гр. (растительных 45%, животных 55%).
  • Рекомендованное количество жиров – 80 гр. (растительных 30%, животных 70%).
  • Норма потребления сахаров – 350 – 400 гр. (из них рафинада – до 80 гр., остальное количество – медленные углеводы).
  • Количество соли – до 10 гр.
  • Жидкость – 1,5 – 2,5 литра.

Продукты питания

Особенностью меню стола №5 является возможность использования всех основных групп пищевых продуктов (за исключением алкогольных напитков). При выборе рациона необходимо учесть, какие продукты рекомендованы для включения в диетическое меню.

  • Супы являются базой для этого вида диетического питания. Предпочесть следует вегетарианские (картофельные, крупяные или макаронные) рецепты со значительным измельчением овощей (лучше пюре). Зажарка исключена. При необходимости можно подсушить муку и овощи. Активно используются молочные крупяные и вермишелевые супы, употребляющиеся в теплом виде. Добавлять сырой лук, желток, копчености, мясные бульоны и субпродукты не рекомендуется.
  • Мясо используется нежирных сортов без жил и костей. Предпочтительными являются кролик, телятина (не часто), молодая баранина и свинина. Рекомендованные способы приготовления: отварить, запечь, потушить. Тефтели, голубцы без подливы, паровые котлеты являются основным источником белка. Не используются жирные сорта, жареные, копченые, вяленые блюда, строганина.
  • Птица используется без кожи, нежирных сортов (курица, индейка). Основной способ приготовления – варка и тушение. Утка, гусь и дичь не применяются.
  • Рыба отварная, печеная после отваривания, паровая. Может применяться самостоятельно или в составных суфле. Жирная, соленая, копченая и вяленая рыба запрещена.
  • Крупы и макаронные изделия широко применяются в диетическом столе №5. Все виды диетических каш, особенно из гречневой и овсяной крупы, с добавлением тыквы, сухофруктов, овощей, отварного мяса (плов), лапша и отварные макароны. Исключаются сдобная выпечка (пироги, пирожки, торты и пирожные, блинчики).
  • Овощи сырые, отварные, приготовленные на пару. Желательно применение в измельченном виде. Из них приготавливаются гарниры, салаты, закуски с использованием растительного масла. Не используются кислая капуста, шпинат, щавель, редька, редис, бобовые, грибы, блюда с применением маринадов.
  • Молочные продукты также широко представлены в меню: молоко (в супах и кашах), нежирный творог, кефир, простокваша. Неострые, нежирные сыры. Сметана используется только в соусах и заправках, сливки не включаются в рацион.
  • Яйца преимущественно в виде белкового омлета. Наличие в желтке холестерина и лецитина ограничивает их использование до 1 яйца в день, в жидком виде (всмятку), в виде парового омлета. Варить вкрутую и жарить яйца нельзя.
  • Жиры. Рекомендовано к применению рафинированное растительное и сливочное масло.
  • Фрукты и ягоды применяются широко. Все спелые плоды, кроме кислых сортов, употребляются сырыми, вареными или печеными.
  • Сладости также не исключаются из меню: мармелад, пастила, мёд, конфитюры, суфле, желе (лучше с пектином), карамельные и жевательные конфеты. Шоколад в любом виде запрещен.
  • Напитки. В связи с увеличенной потребностью в жидкости рекомендуется пить соки (лучше разбавленные), компоты, кисели, отвары (шиповника), чай (теплый, не крепкий). Исключены кофе, какао, газированный лимонад.

Источник: https://mojkishechnik.ru/content/pitanie-pri-zabolevanii-pecheni-i-podzheludochnoy-zhelezy

Диета при заболеваниях поджелудочной железы и печени: продукты, меню, рецепты

Питание при болезни печени и поджелудочной железы

Даже здоровый человек замечает, что съев яичницу с салом или кусок сырокопченой колбаски, он начинает ощущать тяжесть в правом боку.

А если проблемы уже имеются, то такое питание может нанести серьезный удар по состоянию внутренних органов. Диета при заболевании печени и поджелудочной железы — важная часть лечения.

От количества, качества и способа приготовления продуктов напрямую зависит скорость выздоровления.

Особенности диетического питания при остром панкреатите

Осложнением острого панкреатита может стать присоединенная вторичная инфекция. Врачи рекомендуют пациентам исключить из рациона продукты, которые вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте. Основная проблема заключается в том, что даже такое необходимое питание при заболевании поджелудочной железы и печени может вызвать у больного:

  • диарею;
  • изжогу;
  • повышенное газообразование.

Положение усугубляется отсутствием аппетита — это сказываются последствия интоксикации организма при заболевании. Человек нуждается в срочной госпитализации и уходе, где после купирования приступа ему будет предложено специальное питание для печени и поджелудочной.

  Диетическое питание больного должно содержать минимальное количество жиров, а углеводы лучше исключить совсем: такие продукты в процессе длительного переваривания способны вызывать избыточное образование газов и кислот.

Решением проблемы станут легкие белковые продукты:

  1. Творог.
  2. Отварные яичные белки.
  3. Припущенная куриная грудка.

Для восполнения жидкости в организме хорошо подойдет следующее питье: отвар шиповника,  ромашковый или липовый чай. Меню при заболевании поджелудочной железы и печени не должно содержать продуктов с искусственными красителями.

Диетическое питание при хроническом панкреатите

С течением времени больной хроническим панкреатитом выясняет, какого рациона ему необходимо придерживаться.

Диета для поджелудочной железы и печени помогает желудку избежать излишних нагрузок, снижает накопление клетками жира, уберегает от воздействия вредных веществ при болезни.

Рацион на каждый день полностью исключает твердые жиры (сливочное масло, смалец) и клетчатку (каши из цельных злаков, отруби). Достойной альтернативой станут:

Диета при воспалении поджелудочной железы и печени:

  • Обезжиренный кефир без фруктовых добавок.
  • Мясной бульон (из индейки, курицы или постной говядины).
  • Отварные перепелиные или куриные яйца.
  • Молочный кисель, молоко.
  • Легкие овощные супы (кроме горохового и фасолевого).
  • Рыба не жирных сортов, приготовленная на пару (судак).

Питание при болезни печени и поджелудочной железы должно быть дробным. Потребуется примерно разделить ежедневный рацион на 6-7 частей, включая полдник.

Небольшие порции легче перевариваются и усваиваются в организме человека, образуют минимальное количество раздражающих слизистые оболочки пищеварительного тракта веществ, печень и поджелудочная не подвергается нагрузкам.

Ужин не должен быть позднее 19 часов. Если чувство голода мешает заснуть, то следует:

  1. Перекусить несладким сухариком.
  2. Выпить 100-150 мл кефира.
  3. Заварить чай из аптечной ромашки или шиповника.

Правильное и полезное питание полностью исключает употребление в любом количестве натурального кофе, сахара, чая, алкогольных напитков, цитрусовых, копченостей и свежего хлеба. Полезный для здорового человека черный хлеб, для больного с хроническим воспалением поджелудочной железы категорически запрещен даже в подсушенном виде.

Гепатиты и холециститы — рациональное и вкусное питание при помощи диеты №5

Диета при больной печени и поджелудочной не только облегчает неприятные симптомы, она также является неотъемлемой частью терапии. При гепатитах различной этиологии (вирусной или алкогольной) нарушается отток желчи по желчевыводящим протокам. Употребление определенной пищи устраняет причины этой патологии и снимает воспалительные процессы в тканях печени и желчного пузыря.

При холецистите течение заболевания может осложняться образованием конкрементов в желчном пузыре. Часто это является причиной развития инфекции, потому важно строго придерживаться рационального питания, которое может воспрепятствовать активному размножению патогенных микроорганизмов. В совокупности с медикаментозной терапии холецистит может быть полностью излечен.

При всех этих заболеваниях диетологами и гастроэнтерологами настоятельно рекомендована самая известная и успешно апробированная диета при болезнях печени и поджелудочной железы — №5 или №5А. Перед тем, как составить примерный план питания на неделю, нужно запомнить продукты, которые находятся под категорическим запретом:

  • Жареные продукты, а также приготовленные методом копчения (сыры, мясо, рыба).
  • Сок, какао, кофе, сладкие газированные напитки, компот.
  • Орехи, в том числе соленые, чипсы, подсоленные сухарики.
  • Сало, печень трески.
  • Домашняя приобретенная в магазине консервация.
  • Маринады, кетчупы, острые соусы.
  • Жирные сорта рыбы (сом) и мяса (свинина).
  • Редис, фасоль, щавель, горох, репа.
  • Различные конфеты, пирожные, торты, свежая выпечка.
  • Весь изделия фаст-фуда.

Диета №5А отличается от диеты при воспалении поджелудочной железы и печени №5 пониженным содержанием в рационе больного углеводов и жиров. Это с успехом компенсируется большим необходимым количеством белковых продуктов и железа. Казалось бы, что исключили все вкусное, чем питаться, если все нельзя? Строгое соблюдение диеты для печени и поджелудочной подразумевает употребление:

  1. Мясо с минимальным содержанием жира — индейка, куриная грудка, кролик, телятина, индейка. Перед приготовлением с птицы снять кожу и срезать жир.
  2. Морская или речная нежирная рыба.
  3. Подсушенный пшеничный хлеб.
  4. Овощные супы, желательно протертые или крем-супы.
  5. Несладкие каши на воде, слегка забеленные молоком. Допускается добавление небольшого количества сливочного или растительного масла.
  6. Паровой омлет из 2-3 яиц на завтрак.
  7. Запеченные овощи и фрукты в виде пюре или сваренные до мягкости.

Если возникает острое желание съесть кусочек чего-нибудь сладкого, то диета при воспалении печени и поджелудочной железы допускает небольшое послабление в меню — небольшой кусочек домашнего мармелада без искусственных красителей и ароматизаторов. Не возбраняется изредка пользоваться подсластителями в таблетках, добавляя их в напитки и отвар шиповника.

Рецепты: приготовление вкусной и полезной еды

Питание при заболеваниях печени и поджелудочной железы может быть не только полезным для выздоравливающего человека, но и вкусным. Взглянув на список запрещенных продуктов, в это поверить сложно.

А врачи заметили, что должные ограничения в рационе пошли пациентам на пользу: они не только избавились от хронических заболеваний желчевыводящих путей — улучшилось общее самочувствие и внешний вид.

Вот несколько рецептов аппетитных блюд быстрого приготовления.

Судак, запеченный с яблочными дольками

Такое блюдо можно есть несколько раз в неделю на обед, оно отлично подойдет для диеты при поджелудочной и печени. Подготовить рыбу для запекания, вымыть и просушить бумажным полотенцем.

Посолить, сбрызнуть лимонным соком и сделать глубокие параллельные надрезы по всей тушке. Сочную морковь нужно нарезать тонкими кружочками, а зеленое яблоко — дольками.

Судака смазать оливковым маслом, а затем в каждый надрез вставить, чередуя, пластины моркови и яблок.

Если овощи и фрукты остались, их можно вложить внутрь рыбы вместе с веточками петрушки. Запекать судака следует при 180°C до румяной корочки.

Тефтели из телятины с рисом и сладким болгарским перцем

Если патологии желудочно-кишечного тракта проходят на фоне увеличения внутренних органов, то лучше готовить пищу при диете в протертом виде (котлетки, тефтели, запеканки) или на пару.

Телятину просушить и измельчить с помощью мясорубки. В полученную массу добавить отваренный рис в любом количестве, сырое яйцо и перекрутить еще раз. В кастрюлю с водой положить куски моркови и лука, дать закипеть. Смоченными в воде руками сделать из фарша шарики величиной с перепелиное яйцо. После аккуратно класть тефтельки в кипящую воду.

Варить около 5-7 минут. Достать шумовкой и выложить на блюдо. Подавать с запеченным болгарским перцем и рассыпчатой гречневой кашей. При необходимости добавить в кашу небольшой кусочек сливочного масла.

Кролик, вымоченный в молоке

Тушеный кролик замечательно подходит для питания при больной печени и поджелудочной. Кролика порубить на маленькие кусочки и залить молоком. Оставит на ночь в холодильнике пропитываться. Утром обсушить куски бумажным полотенцем, натереть солью и сбрызнуть лимонным соком.

Сложить кролика в сотейник, добавить веточки петрушки, лавровый лист, а на дно емкости налить немного воды. Тушить на слабом огне около 2-х часов, при необходимости подливать воду. Выложит на блюдо с запеченной репой, украсить зеленью.

Цветная капуста на пару

Диета при ожирении печени и увеличенной поджелудочной железе полностью исключает употребление мяса, но его можно заменить вкусной цветной капустой с сухарями. Крупный кочан разобрать на небольшие части и залить прохладной водой. Затем просушить салфеткой, присолить и поставить на нижнюю полку пароварки.

В это время можно приготовить вкусный соус. 200 г несладкого натурального йогурта смешать со щепоткой соли, добавить лимонный сок и много измельченной петрушки. Мягкую капусту выложить на тарелку и залить соусом.

Источник: https://pancreas.propto.ru/article/dieta-pri-zabolevaniyah-podzheludochnoy-zhelezy-i-pecheni-produkty-menyu-recepty

Диета при больной печени и поджелудочной железе: меню на каждый день

Питание при болезни печени и поджелудочной железы

Какие симптомы свидетельствуют о том, что человек болен гепатитом или панкреатитом, и какой диеты необходимо придерживаться, если поставлен такой диагноз?

Формы гепатитов

Такое заболевание печени, как гепатит, провоцируется многими факторами, но в основном — вирусными или токсико-аллергическими. Различные виды гепатита обозначаются буквами латинского алфавита А, B, С и т.д. Любой вид гепатита может протекать в острой, тяжелой форме или хронической.

Симптомы острых гепатитов:

  • увеличение печени;
  • 4-недельная желтуха;
  • темная моча;
  • рвота;
  • обесцвеченный кал;
  • апатия;
  • заторможенная реакция и т.д.

У детей также появляются носовые кровотечения, кожные высыпания.

Тяжелые формы болезни сопровождаются примерно теми же симптомами, но они носят более выраженный характер и со временем не ослабевают, а только усиливаются. Тяжелая форма гепатита В опасна для жизни человека и может вызвать некроз печени.

После того как больной человек перенес острую форму гепатита, есть вероятность, что заболевание перейдет в хроническую форму.

Течение болезни в хронической форме происходит незаметно: пациент чувствует усталость, иногда – тошноту и боли в животе, но не обращает на это должного внимания.

Однако хроническая форма не менее опасна, чем острая, ведь в итоге больной рискует заработать цирроз или рак печени.

Помимо приема медикаментов, пациенту в обязательном порядке назначается диета, которая поможет снять лишнюю нагрузку с органа и увеличит шансы на выздоровление.

Формы панкреатитов

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Панкреатит может протекать как в легкой, так и в острой форме.

Легкие приступы пациент зачастую путает с обычным отравлением: его немного лихорадит, он чувствует тошноту, имеет проблемы со стулом (или запор, или жидкий стул), рвота не вызывает улучшения самочувствия. Воспалительный процесс сопровождают постоянные боли ноющего характера, но они терпимы.

При острой форме воспаления поджелудочной железы интенсивность вышеперечисленных симптомов увеличивается в несколько раз. Боль становится настолько сильной, что терпеть ее невозможно. Она носит постоянный характер или же появляется приступами; локализуется под «ложечкой», в левом подреберье или правом, может быть опоясывающей.

Острая форма без своевременной медицинской помощи перетекает в тяжелую – в таком случае интоксикация распространяется на другие органы: почки, головной мозг, сердце. Боль буквально не позволяет пациенту разогнуться, у него выступает пот, повышается температура, язык полностью покрывается толстым слоем налета. Тяжелая форма панкреатита без госпитализации может привести к летальному исходу.

Хроническая форма панкреатита дает о себе знать только в том случае, если нарушается пищевая диета: примерно через час после того, как было съедено «запрещенное» блюдо, появляется боль в левом или правом подреберье. Также хронический панкреатит сопровождается нарушениями стула и вздутием живота.

Диета

При сбоях в работе печени, поджелудочной железы или желчного пузыря назначается одна и та же лечебная диета — №5.

Суть её заключается в сокращении потребления жиров, углеводов и смещения приоритетов в сторону белковой пищи. Приемы еды — мелкими порциями, 5 или 6 раз в день.

Запрещено употреблять:

  • любые спиртные напитки, кофе, какао, квас, крепкий чай, газированную воду;
  • любой фастфуд, в том числе и картошку фри;
  • чипсы, соленые орешки, любые острые и жирные блюда;
  • жирные сорта мяса и бульоны из них;
  • жирные сорта рыбы;
  • сало, консервы, копчености;
  • торты, пирожные, свежий ржаной и белый хлеб, выпечку из слоеного теста, шоколад и конфеты;
  • редис, щавель, репу, редьку.

При остром течении гепатита или холецистита (воспаления желчного пузыря) назначается диета №5а. Она практически ничем не отличается от диеты №5 — просто количество потребляемых жиров и углеводов в ней сокращается еще больше (примерно на 50-100 г), а содержание белка, наоборот, увеличивается с 90-100 г до 150 г в день.

Диета №5п назначается при острых панкреатитах – она отличается от предыдущих сокращением перечня «разрешенных» продуктов: исключаются мед и варенье, виноград и арбузы, блюда из яиц.

Примерное меню

Несмотря на то, что при заболеваниях печени и поджелудочной железы необходимо соблюдать много пищевых ограничений, меню от этого не становится менее вкусным и полезным. Как может выглядеть примерный рацион питания больного в течение 3 дней?

1-й день

I завтрак: гречневая каша, сдобренная сливочным маслом; творог с фруктами, некрепкий чай.

II завтрак: яблоко.

Обед: овощной суп; лапша с отварным мясом; кисель.

Полдник: чай с галетным печеньем.

Ужин: картофельное пюре с отварной рыбой; кефир.

2-й день

I завтрак: макароны с отварным мясом; чай.

II завтрак: творог с изюмом.

Обед: картофельный суп, голубцы с рисом и отварным мясом, кисель.

Полдник: банан.

Ужин: молочная рисовая каша, кефир.

3-й день

I завтрак: овсянка на молоке, отварная рыба, чай.

II завтрак: запеканка.

Обед: молочный суп (с гречкой или вермишелью), отварное мясо с тушеными овощами; компот.

Полдник: чай с мармеладом.

Ужин: макароны с маленьким кусочком масла, сыр (неострый сорт), кефир.

Рецепты блюд для диеты №5

Существует много рецептов, которые были придуманы диетологами или энтузиастами, столкнувшимися с необходимостью питаться согласно диете №5. Умение экспериментировать с доступными продуктами поможет разнообразить меню, а диета при этом не будет вгонять в уныние. Какие же вкусные блюда можно приготовить, соблюдая правила диеты №5?

Гречневый суп

Гречка – липотропный продукт, который очень полезен для печени. Гречневый суп лучше варить на молоке – тогда он вкуснее и быстрее усваивается.

Примерно в 100 мл кипяченой воды нужно бросить 50 г крупы и варить около 15 минут. Затем влить 400 мл молока и бросить щепотку сахара. На стол подавать с кусочком сливочного масла.

Отварной морской окунь

При больной печени и поджелудочной железы гриль, жарка и копчение рыбы – противопоказаны. К тому же сорт не должен быть жирный. В данном случае окунь – идеальный вариант. Очистив рыбу и промыв под проточной водой, необходимо отварить ее в подсоленной воде. В качестве гарнира подойдет рис. Готовое блюдо присыпать натертой морковью и измельченной петрушкой.

Морковный салат

При заболеваниях печени и органов ЖКТ приветствуются различные салаты из мелко нарезанных или перетертых овощей. Если к натертой на терке моркови добавить горстку изюма, несколько капель лимона и 15 г меда, то получится вкусная закуска для полдника.

Банановый торт

Диета №5 предполагает отказ от сдобы, но это не значит, что от лакомств тоже необходимо отказаться — этот рецепт торта основан исключительно на «разрешенных» продуктах.
Понадобятся 2 пачки желатина, которые нужно развести в одном стакане горячей воды. После того как смесь немного остынет, смешать её с 500 мл нежирного йогурта (без сахара).

Форму для выпечки устлать фольгою. Торт заливать слоями: сначала выложить измельченное галетное печенье, затем покрыть его желатиновой семью и выложить слой из бананов, покрыть желатиновой смесью, снова слой печенья и т.д. Верхушку можно украсить или слоем бананов, или персиков. Торт даже не нужно запекать: достаточно поместить его в холодильник.

Таким образом, панкреатиты, гепатиты и холециститы в любой форме требуют обязательного соблюдения диеты, иначе ни один врач не гарантирует позитивный результат от лечения. Диета на первый взгляд кажется строгой, но огромное разнообразие рецептов поможет сделать ее приятной и составить интересное меню.

Автор: Сташевская Евгения Валерьевна,
специально для сайта Zhkt.ru

рекомендации о том, какая должна быть диета при панкреатите

Источник: https://zhkt.ru/podzheludochnaya/pankreatit/pitanie/dieta-dlya-podzheludochnoj-zhelezy-i-pecheni.html

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы: что может входить в меню, рецепты блюд на каждый день

Питание при болезни печени и поджелудочной железы

Одной из наиболее уязвимых систем в нашем в организме является пищеварительная. Неправильное питание, вредные привычки и многое другое – все это негативно сказывается на работе печени и поджелудочной железы и приводит к ряду серьезных заболеваний.

При болезнях поджелудочной железы и печени очень важно соблюдать диету. Сегодня мы расскажем, каким должно быть меню при заболеваниях печени, как его правильно составить на каждый день, также вы узнаете рецепты некоторых блюд, которые можно при диете.

Если у вас есть заболевания печени или желудка, то питание будет зависеть от самого заболевания, его степени и индивидуальных особенностей.

Очень важно при этом установить пациенту правильный диагноз, ведь разные болезни печени могут иметь разную природу.

Например, при острой форме гепатита (независимо от его происхождения – токсического, вирусного или лучевого) пациенту назначают диету №5.

Диета № 5 достаточно распространена среди пациентов с заболеваниями печени. Также ее назначают при таких болезнях, как:

  • фиброз;
  • хронический холецистит (обострение);
  • цирроз печени.

Правильное питание при том или ином заболевании очень важно. Ведь диета помогает снять нагрузку с той же печени и позволить ей восстановиться быстрее. А еще специальное меню позволяет обеспечить печень и поджелудочную железу всеми важными веществами, благодаря которым пациент идет на поправку.

Несмотря на то что меню при болезнях печени и поджелудочной может быть разным, есть правила, которые в любом случае нужно соблюдать:

  • ешьте небольшими порциями;
  • принимайте пищу как минимум по 6 раз в день;
  • блюда нужно варить, запекать или готовить на пару;
  • солить нужно по минимуму;
  • супы готовьте на основе овощей и круп, проваривайте их до пюреобразного стояния.

Что можно, а что нельзя?

Составляя свое меню на каждый день, нужно знать, какие продукты можно вводить в рацион при заболеваниях печени, а какие запрещены категорически. Данная диета подразумевает полное исключение жареных продуктов, острых блюд с большим количеством приправ, а также копчености. Нельзя есть жирное мясо, в частности, гусиное и утиное.

В числе других запрещенных продуктов при заболеваниях печени и поджелудочной железы такие:

  • грибы;
  • бобовые;
  • мясные бульоны;
  • алкогольные напитки;
  • яйца;
  • шоколад;
  • кофе;
  • овощи, стимулирующие желчеотделение (редька, зеленый лук).

А если говорить о допустимых продуктах при этих заболеваниях, то в их числе следующие:

  • обезжиренный йогурт;
  • молоко;
  • некислый и нежирный творог;
  • вегетарианские протертые супы с добавлением риса, геркулеса и манки;
  • куриное мясо и индейка без кожи;
  • кролик;
  • нежирная говядина;
  • овощи в отварном виде (тыква, картофель, морковь, цветная капуста кабачки, свекла).

Правила диетического питания на каждый день

При заболеваниях поджелудочной железы и печени нужно очень много пить, разрешены такие напитки:

  • соки;
  • черный чай с лимоном;
  • кисель;
  • отвар из шиповника.

Если вы хотите белого хлеба, то его нужно предварительно подсушивать, печенье можно сухое, не сдобное. В меню каждый день желательно вводить рисовые, овсяные, гречневые и манные протертые каши. На гарнир к мясу можно употреблять вареные макароны.

Каждый день при заболеваниях печени нужно употреблять сырые потертые ягоды и фрукты. При наличии панкреатита на стадии обострения пациенту назначается диета №5, отличающаяся от обычной при простых болезнях печени, эта диета направлена на приведение в порядок поджелудочной железы.

При диете № 5 человек, страдающий панкреатитом и заболеваниями печени, должен отказаться от сахарозы и употреблять каждый день больше белков, витаминов и липотропных веществ. Нужно исключить из меню продукты с холестерином и эфирными маслами, тугоплавкими жирами и грубой клетчаткой.

Диета № 5 отличается особой жесткостью, при ней исключаются все овощи и фрукты, любые кондитерские изделия, соки с сахаром, закуски и бульоны. Овощи и фрукты иногда допускаются в отварном или печеном виде, а кисель и компот варят на заменителе сахара.

Как вы могли убедиться, меню при болезнях печени и поджелудочной достаточно строгое и во многом ограниченное, но даже оно может быть вкусным и полезным. Представляем вам примерный рацион в рамках диеты на три дня.

Первый день

Диета в этот день будет выглядеть примерно так:

  • на первый завтрак съедаем гречневую кашу со сливочным маслом, творог с любыми фруктами и выпиваем некрепкий чай;
  • на второй завтрак – одно яблоко;
  • на обед – овощной суп, макароны с вареным мясом нежирных сортов, кисель;
  • на полдник галетное печенье с чаем;
  • на ужин отварная рыба с картошкой и кефир.

Второй день

На второе день меню может быть таким:

  • на завтрак макароны с вареным мясом и чай;
  • на второй завтрак творог нежирный с изюмом;
  • на обед протертый суп из картофеля, рисовые голубцы с мясом и кисель;
  • на полдник один банан;
  • на ужин рисовая каша на молоке и кефир.

Третий день

На третьи сутки рацион следующий:

  • завтрак включает вареную рыбу, молочную овсянку и чай;
  • на второй завтрак – запеканка;
  • на обед гречневый или вермишелевый молочный суп, мясо вареное с тушеными овощами и компот;
  • на полдник чай и мармелад;
  • на ужин макароны с маслом, неострый твердый сыр и кефир.

Рецепты приготовления диетических блюд

Даже при соблюдении диеты №5 хочется питаться вкусно и разнообразно. Есть немало рецептов, которые подходят для этой диеты, или менее строгих, разрешенных при заболеваниях печени. Ниже представляем вам рецепты некоторых блюд, которые не будут опасны при больной печени или поджелудочной железе.

Рецепты для строгой диеты

Для печени очень полезна гречневая крупа, поэтому очень хорошим блюдом для нее будет гречневый суп, чтобы он был вкуснее и лучше усваивался, его готовят на молоке. Рецепт такой:

  • вскипятите 100 мл воды;
  • бросьте туда 50 г гречневой крупы и варите 15 минут;
  • влейте в жидкость 400 мл и немного посолите.
  • Подавайте суп на стол с небольшим куском сливочного масла.

При заболеваниях печени и поджелудочной железы рыбу можно, но не жареную, не копченую и не на гриле. К тому же нужно выбирать нежирные сорта. Отлично для этого подходит окунь. Его можно сделать так:

  • очистите рыбу и промойте под проточной водой;
  • отварите ее в слегка подсоленной воде;
  • подавайте на стол с рисом, присыпьте натертой морковкой и порезанной мелко петрушкой.

При больной печени и других заболеваниях ЖКТ полезно употреблять салаты на основе порезанных или перетертых овощей. Отличная морковная закуска получится, если вы натрете морковь на терке, добавите немного изюма, чуть лимонного сока и меда.

Десерты и праздничные диетические блюда

При строгой диете категорически запрещена сдоба, но это не означает, что нужно отказывать себе в чем-то вкусном. Попробуйте приготовить вкусный торт на основе полезных продуктов. Он подойдет даже при диете номер 5.

Рецепт следующий:

  • разведите в стакане горячей воды 2 упаковки желатина;
  • когда смесь остынет, добавьте 500 мл нежирного несладкого йогурта;
  • постелите фольгу на форму для выпечки и заливайте торт послойно;
  • сначала выкладываем измельченное галетное печенье;
  • сверху покрываем смесь желатина и йогурта;
  • далее идет слой бананов.

Запекать торт не нужно, его нужно просто поставить в холодильник на какое-то время.

Разнообразить свое меню можно и домашним йогуртом. Для его приготовления вам потребуется 500 мл пастеризованного или стерилизованного молока жирностью максимум в 2,5 процента. Также возьмите чайную ложку йогуртной закваски и смешайте с молоком. Йогурт готов.

Если вы хотите чего-то необычного, то можете приготовить оригинальный креветочный суп. Вам для его приготовления будут нужны такие ингредиенты:

  • стакан молока;
  • стакан воды;
  • 10 креветок;
  • одна картофелина;
  • кабачки – 100 г;
  • соль, зелень, немного батона.

Рецепт приготовления супа такой:

  • очищаем овощи и натираем на терке;
  • залейте креветки кипятком на несколько минут, остудите их, очистите и измельчите блендером;
  • молоко смешайте водой и вскипятите смесь;
  • всыпьте в нее измельченные овощи;
  • после второго вскипания супа подождите 15 минут и периодически его мешайте;
  • затем добавьте креветки и мелко порубленную зелень;
  • варите до готовности еще 3 минуты;
  • при желании добавьте сухарики.

Подобный суп очень вкусный и будет невероятно полезным при печеночной диете.

Что касается напитков при данной диете, то многие соки, газированные напитки и кофе – под запретом. Одним из вкусных и тонизирующих напитков является компот из сушеных фруктов, например, яблок. Его можно пить после приема пищи каждый день.

Для приготовления такого компота возьмите литр воды, стакан сушеных яблок и пару столовых ложек сахара, если диета позволяет его употреблять. Если же при вашем заболевании сахар запрещен, то его можно заменить специальным сахарозаменителем.

При любой форме гепатита, холецистита, панкреатита и других заболеваний печени и поджелудочной железы нужно обязательно придерживаться специальной диеты, иначе выздоровление будет слишком затянутым. Как видите, даже строгую диету можно разнообразить вкусными и полезными блюдами на каждый день, рецепты которых были представлены в этом материале.

Источник: https://dietolog.guru/vidy-diet/diety-pri-zabolevaniyah/diety-pri-pankreatite-i-yazve/dieta-dlya-podzheludochnoy-zhelezy-i-pecheni-menyu-na-kazhdyy-den.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.