Питание при гипертиреозе щитовидной железы

Содержание

Питание при гипертиреозе щитовидной железы

Питание при гипертиреозе щитовидной железы

Развитие гипертиреоза прямо влияет на организм человека, поскольку изменяется скорость обмена веществ. Поэтому диета при гипертиреозе играет значительную роль в улучшении усвоения питательных элементов, особенно при лечении болезни.

Нормальный режим питания не может обеспечить необходимого количества питательных элементов, поэтому часто с развитием гипертиреоза больные начинают худеть.

Причем это может произойти даже в том случае, когда питание больного более калорийно и больше обычного.

В то же время начало лечения гипертиреоза приводит к обратному эффекту. Больные начинают полнеть при обычном питании, которое раньше не вызывало такого эффекта.

Использование диеты при гипертиреозе призвано обеспечить организм необходимыми ресурсами, и в то же время исключить негативные моменты болезни, такие как набор веса или похудение.

Общие рекомендации по использованию диеты при гипертиреозе

Повышенный метаболизм, который развивается при гипертиреозе, усиливает потребление организмом энергии, что, в свою очередь, приводит к повышенному расщеплению жировых отложений и белка.

Это служит причиной понижения веса и может привести к нарушению обмена. В связи с этим особое внимание нужно уделить качеству питания.

Питание при гипертиреозе должно быть более калорийным и содержать наиболее необходимые для организма элементы.

Для этого нужно придерживаться определенной диеты:

  • В рационе больного должно присутствовать необходимое количество белка. Для взрослого человека его должно быть не менее 100 г в сутки. Причем большая часть белка должна иметь животное происхождение;
  • Количество жиров в диете также должно не опускаться ниже 100 г. При этом 75% жиров должны также иметь животное происхождение;
  • В питании больного гипертиреозом должно присутствовать не менее 400 г углеводов в сутки, причем не менее 300 г из них должны быть сложными углеводами;
  • Общая калорийность каждодневного питания не должна быть меньше 3000 ккал.

Также существуют и требования к частоте питания. Суточный рацион разделяется на 5-6 приемов пищи. Это позволит лучше усвоить поступающие элементы, не перегружая пищеварительную систему.

Для улучшения усвояемости принятой пищи в диету рекомендуется включать кисломолочные продукты и молоко.

Не рекомендуется при гипертиреозе заниматься жаркой продуктов, в крайнем случае, можно запекать в духовом шкафу в «рукаве». В большей же части продукты должны быть приготовлены на пару или сварены.

Молочные и кисломолочные продукты лучше принимать без предварительной термической обработки.

Стоит полностью исключить из питания чай, кофе, специи и пряности, шоколад, а также наваристые бульоны.

Это связано с тем, что при гипертиреозе центральная нервная система и так находится в крайне возбужденном состоянии, а указанные выше продукты приводят к ее излишней активизации. По этой же причине стоит удержаться и от алкогольных напитков.

Соблюдение диеты при гипертиреозе также заключается и в снижении в рационе количества продуктов, которые создают дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому нужно удержаться от употребления консервов и солений, газированных напитков, капусты, щавеля, редиса с редькой, лука с чесноком, жирной рыбы и мяса.

Варианты диеты, которой можно придерживаться при гипертиреозе

Как вариант возьмем диету с шестиразовым питанием. Соответственно цифрами будет отображено порядок питания, от раннего завтрака, до позднего ужина.

Диета № 1

  1. На первый завтрак приготовить яичный омлет и овощной салат, приправленный растительным маслом. Зеленый чай;
  2. Хлеб с сыром (можно твердым) и овсянка, сваренная на молоке.

    Кисель;

  3. Суп из курицы и вареная говядина с отварным рисом, заправленным маслом.

    Компот из сваренных сухофруктов;

  4. Печенье с отваром шиповника;
  5. Каша из гречневой крупы, заправленная маслом, зразы с начинкой из яйца;
  6. Кефир.

Диета № 2

  1. Оладьи из творога со сметаной. Компот из сухофруктов;
  2. Гречневая каша, сваренная на молоке и заправленная маслом, на десерт йогурт. Кисель из фруктов;
  3. Котлета из курицы, приготовленная на пару, вареный картофель и суп из овощей.

    Компот из фруктов;

  4. Салат из фруктов, изюм с зеленым чаем;
  5. Вареная фасоль с нежирной рыбой, запеченной в рукаве. Отвар из шиповника;
  6. Молоко.

При каждом приеме пищи можно есть хлеб, но он не должен быть свежим.

Очень хорошо подойдет вчерашний хлеб.

Особое внимание нужно уделять времени питания. Каждый прием пищи должен происходить в один и тот же час. Пропускать один из приемов крайне не рекомендуется.

Следует проконсультироваться с врачом на предмет приема витаминов, поскольку при гипертиреозе возможно нарушение в работе каких-либо органов из-за их недостатка.

Источник: https://EndokrinPlus.ru/dieta-pri-gipertireoze

Диета при гипертиреозе щитовидной железы – Сайт о грыжах и их лечении

Питание при гипертиреозе щитовидной железы

18.10.2019

Гипертиреоз – гиперактивность щитовидной железы, которая проявляется избыточной выработкой йодсодержащих гормонов.

Перенасыщение крови три- и тетрайодтиронином ведет к ускорению метаболизма, снижению массы тела и тиреогенному диабету. Диета при гипертиреозе нацелена на восполнение запаса питательных веществ – протеинов, липидов, углеводов.

Рациональное питание снижает риск прогрессирования гипертиреоза – истощения организма, остеопороза, белково-энергетической недостаточности.

Для чего нужна диета при тиреотоксикозе

При переизбытке в крови тиреоидных гормонов ускоряется обмен веществ, что ведет к чрезмерному расходованию энергетических ресурсов. Поэтому питание при тиреотоксикозе щитовидной железы должно восполнять недостаток биоактивных веществ в организме:

  • витаминов;
  • белков;
  • минералов;
  • микроэлементов;
  • жиров;
  • углеводов.

В рамках диеты калорийность обычного дневного рациона увеличивают на 30-35%.

При гипертиреозе ограничивают продукты, которые возбуждают нервную и сердечно-сосудистую системы. За счет этого снижается риск психических расстройств и кардиопатологий – трепетания предсердий, тахикардии, бессонницы, чувства беспокойства.

Общие рекомендации по диетическому питанию

Лечебная диета при тиреотоксикозе щитовидной железы предупреждает истощение организма, нарушения в работе жизненно важных систем. Для предотвращения витаминно-минеральной и энергетической недостаточности калорийность рациона увеличивают до 3700 ккал. Дневная потребность в белках, углеводах и липидах при гипертиреозе определяется с учетом:

  • скорости снижения веса;
  • концентрации трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) в крови.

Суточная потребность в калориях у женщин и мужчин различается. Поэтому при гипертиреозе диета должна составлять при участии диетолога или эндокринолога.

Расчет БЖУ в рамках лечебной диеты:

  • Липиды. 1 грамм жира соответствует 9 ккал. Для нормализации липидного обмена употребляют до 25% жиров от всех дневных калорий.
  • Белки. 1 грамм белка соответствует 4 ккал. При гипертиреозе оптимальное количество протеинов равно 1.2-1.5 г на 1 кг массы тела. Более 55% нормы приходится на белки животного происхождения.
  • Углеводы. По энергетической ценности углеводы не отличаются от белков. При ускоренном метаболизме на фоне гипертиреоза они должны составлять более 50% от суточных калорий.

Люди с ожирением больше подвержены болезням сердечно-сосудистой системы. Для похудения и нормализации веса при гипертиреозе врач составляет диету с калоражем до 3100-3300 ккал. При достижении нормальной массы тела калорийность рациона увеличивают до 3500-3700 ккал.

Принципы диеты при гипертиреозе:

  • Термическая обработка. При гипертиреозе разрешены все виды термической обработки. Но пациентам с неоформленным (жидким) стулом в диету вводят больше вареных овощей и диетического мяса.
  • Ограничение соли. Больным с повышенным АД следует сократить поваренную соль до 3 г/сутки. В случае сильного отека конечностей из диеты исключают все консервированные овощи, маринады.
  • Режим питания. При гипертиреозе питаются дробно 5-6 раз в сутки каждые 1.5-2 часа. Между основными приемами пищи рекомендуется пить больше жидкости.
  • Исключение йода. Для уменьшения активности щитовидки из диеты выводят йодсодержащие продукты. При снижении концентрации йода в организме уменьшается выработка Т3 и Т4, что ведет к нормализации метаболизма.

При гипертиреозе быстро истощаются запасы гликогена и липидов, поэтому человек быстро худеет. Из-за ускорения метаболизма повышается температура тела, усиливается потливость. В расщеплении питательных веществ принимают участие многие витамины и микроэлементы, поэтому их запасы быстро истощаются.

Чтобы избежать кахексии (крайней степени истощения) при гипертиреозе, в диету включают разнообразные продукты с высоким содержанием биоактивных веществ.

Частые приемы пищи утоляют сильное чувство голода, но не перегружают пищеварительную систему.

В отдельных случаях даже при соблюдении диеты не удается удовлетворить дневную потребность в кальции. Чтобы избежать остеопороза и перелома костей при гипертиреозе, параллельно принимают витаминно-минеральные комплексы. Дневная потребность в кальции составляет 1000-1200 мг.

Что можно и что нельзя есть при гипертиреозе: таблицы продуктов

При гипертиреозе в диету включают продукты с повышенным содержанием белков, витаминов, минералов и микроэлементов. В связи с риском остеопороза обязательно добавляют в меню молочные продукты. Они содержат соли кальция, которые укрепляют кости.

При проблемах со стулом из диеты выводят свежую выпечку – белый хлеб, дрожжевое тесто. Основу рациона у страдающих гипертиреозом составляют:

  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • диетическое мясо;
  • свежие фрукты;
  • крупы.

Если гипертиреоз не сопровождается диареей, обязательно есть растительные масла, овощи с клетчаткой. Чтобы избежать вздутия и диспепсии, из диеты выводят бобовые.

При гипертиреозе рекомендуется отваривать сырое мясо. Во время термической обработки из него удаляется более 70% экстрактивных веществ, которые оказывают возбуждающее действие на ЦНС.

Разрешенные и запрещенные продукты при гипертиреозе

Группы продуктовРазрешенныеЗапрещенные
фрукты, ягоды, сухофруктыяблоки, виноград, бананы, киви, киви, сливы, крыжовник, груши, грейпфрут, земляника, мандарины, дыня, лайм, арбуз, малина, гранат, изюмклюква, смородина, хурма
овощи, зеленькабачки, тыква, морковь, сладкий перец, картофель, огурцы, белокочанная и цветная капуста, баклажанычеснок, спаржа, ревень, консервированные огурцы и помидоры, хрен, лук, свекла, редька
хлебобулочные изделияржаной хлеб, сушки, бубликидрожжевое и слоеное тесто, свежий пшеничный хлеб
молочные продуктыацидофилин, кефир, сливки, йогурт, творог, твердый сыр, простоквашасоленый творог, брынза
крупы, каширис, кукуруза, гречка, овсянка, пшенка, чечевицы, булгурячневая и перловая каша
морепродукты, рыбащука, красная икра, сом, лещ, речной окунькреветки, рыбные консервы, кальмары, сардина, раки, лангусты, крабовые палочки
мясные продуктыиндейка, телятина, курица, крольчатинасвинина, утка, гусь, бекон, копчености
сладостиовсяное печенье, фруктовое варенье, мармелад,черный шоколад, кондитерский крем
другие продуктымед, сахар, растительное масло, сметанный соусчерный перец, мясной бульон, горчица, майонез, острые приправы, соус карри, кетчуп
напиткичай с молоком, абрикосовый сок, отвар из плодов шиповника, кисель, фруктовый морс, компот, морковный сок, минеральная водачерный чай, кумыс, алкоголь, квас, крепкий кофе

Больные гипертиреозом часто жалуются на несварение и диспепсию – тошноту, изжогу, вздутие живота, отрыжку. Чтобы предотвратить брожение в ЖКТ, из диеты исключают квашеную капусту, белый хлеб и сдобу.

Для уменьшения выраженности эндокринных расстройств при гипертиреозе в диету вводят зобогенные продукты. Они угнетают синтез йодсодержащих гормонов, блокируют поступление йода в щитовидку.

Для стабилизации гормонального фона в диету включают:

  • брюссельскую капусту;
  • брюкву;
  • тофу;
  • персики;
  • арахис;
  • просо;
  • семена льна;
  • кукурузу;
  • шпинат;
  • кедровые орешки;
  • землянику.

При регулярном употреблении зобогенных продуктов концентрация Т4 в организме снижается, что облегчает течение гипертиреоза.

Примерное меню на неделю

Чтобы питание при гипертиреозе щитовидной железы было разнообразным, в диету включают максимальное количество полезных и разрешенных продуктов. Ежедневно людям с гипертиреозом разрешается съедать до 0.3 кг хлебобулочных изделий и не более 30 г сахарного песка. В рамках диеты блюда с мясом или рыбой следует употреблять дважды в день.

На время лечения гипертиреоза из рациона полностью исключают алкогольные напитки, так как они оказывают стимулирующее действие на метаболизм. При соблюдении условий диеты работоспособность жизненно важных органов не снижается.

Примерное меню на неделю при гипертиреозе

Дни недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
понедельниковсянка, драники с морковкой, чай со сливками2 вареных яйца, овощная нарезка, соккрем-суп с цветной капустой, мясные кнели, винегрет, фруктовый морс100 г изюма, питьевой йогуртовощное рагу, отварная курятина, чай с медом
вторникрисовая каша, яйцо всмятку, овсяное печенье, чай с молокомсырники со сметанным соусом, травяной отварсуп с вермишелью и фрикадельками, фаршированные перцы, винегрет, морковный сокфруктовый пудинг, кефирсуп-лапша, запеканка со щукой и овощами, фруктовая нарезка, кисель
средаманная каша, тост с сыром, яйцо всмятку, травяной чайнежирный творог со сметаной и медом, компотпостный борщ, гуляш из говядины, каша со сливочным маслом, фруктовый соктворожная запеканка, кефиркурица в сметанном соусе, овощное соте, салат с помидорами, кисель
четвергяичные роллы с зеленью, тост с вареньем, компотморковно-творожная запеканка, некрепкий кофеокрошка, отварная говядина, драники с картошкой и морковью, чайватрушка с творогомкапустняк, плов с мясом, некрепкий чай
пятницасырники-пампушки, морковный соктворог с медом или вареньем, травяной чайсуп с курицей и грибами, винегрет, тост с вареньем, кофе со сливкамигренки с вареньем, питьевой йогуртхарчо с курятиной и бурым рисом, запеченная тыква, овощной сок
субботаманный пудинг, вареное яйцо, питьевой йогуртгорячий бутерброд с сыром, киселькрем-суп с картофелем, запеченная горбуша с морковкой, отвар шиповникатворожно-банановый коктейль, яблококартофельные рулеты с грибами, фаршированные перцы, персиковый сок
воскресеньеблины из овсянки, гречневая каша, кефиртрубочки из лаваша с творогомсуп-лапша, постные ленивые вареники с мясом, чай со сливкамиовсяное печенье, чайсырный суп с телятиной, морковные котлеты с манкой, сок

Лечебная диета должна соблюдаться до стабилизации уровня йодсодержащих гормонов в организме. Чтобы предотвратить гиповитаминозы и минеральную недостаточность на фоне гипертиреоза, на завтрак предпочитают белковые блюда, каши, а на ужин – запеченные овощи с рыбой.

Источник: https://medlbt.ru/diety/dieta-pri-gipertireoze-shhitovidnoj-zhelezy.html

Принципы питания при гипертиреозе щитовидной железы

Питание при гипертиреозе щитовидной железы

Правильное питание при гипертиреозе щитовидной железы считается одним из наиболее эффективных решений.

Гипертиреоз — заболевание щитовидной железы, вызванное гормональным сбоем, повышенным количеством гормонов. Именно диета и правильное питание способны нормализовать работу щитовидной железы и повлиять на повышенную выработку гормонов.

Правильное питание при гипертиреозе щитовидной железы считается одним из наиболее эффективных решений.

Почему нужно придерживаться диеты

Диета должна содержать достаточное количество жиров, белков и углеводов, витаминов из фруктов и овощей и минеральных солей, что есть в молочных продуктах. Нельзя употреблять те продукты и готовые блюда, которые негативно влияют на нервную и сердечную систему (шоколад и другие сладости, кофе).

Своевременное лечение щитовидной железы путем диеты поможет избавиться от многих патологий:

  • Если вовремя обратиться к врачу, можно избежать травм и поражений органов, расположенных рядом с щитовидной железой, которые могут появиться, к примеру, при ее увеличении.
  • Диета при гипертиреозе, ее строгое составление и соблюдение приводит к полному выздоровлению без изменений в привычном образе жизни. Полноценное диетическое питание может назначаться комплексно, что способно обеспечить нормальное функционирование щитовидной железы. При диете наблюдается поддержание оптимальной массы тела у пациентов, улучшение работы сердца, обменных процессов, возобновление устойчивости к гормональным сбоям.
  • Полезными считаются овощи, сухофрукты, продукты моря (рыба) и отказ от алкоголя, пряностей, соленой, консервированной продукции, газированной воды.
  • В этот период очень важно дать организму нужное количество йода. Лучше всего усваивается йод с морепродуктами, рыбой. Кроме того, белки помогают лучше воспринять и усвоить йод, поэтому не обойтись без яиц, мяса, круп, овощей и фруктов. Немаловажна диета при тиреотоксикозе. С пищей важно употреблять большое количество воды.
  • Нельзя злоупотреблять йодом. Прежде чем принимать йодосодержащие таблетки, лучше сначала посоветоваться с врачом.

Йодосодержащее питание

В некоторых странах присутствует большой недостаток йода как в рационе, так и в окружающей среде, поэтому в таких регионах продаются продукты с содержанием йода, которые рекомендуют кушать не только в момент заболевания щитовидной железы, но и для профилактики.

Большое содержание йода есть в морской капусте, рыбе. В каждом магазине продается пищевая соль с добавлением йода. Вполне достаточно того, что человек съедает щепотку такой соли каждый день со свежей пищей, например, с салатом, потому что термообработка не оставляет йода.

В некоторых случаях лечение щитовидной железы и диета при гипертиреозе не должны включать йод.

Или же употреблять его можно, но лишь в незначительном количестве. В этом случае нельзя включать в рацион морскую капусту.

Продукты можно обработать при помощи пара, тогда еда станет более безопасной.

Питание при диффузном токсическом зобе

Питание должно содержать все полезные элементы. Важно не переедать и кушать несколько раз в день. Рекомендуется расписать диету по часам и запастись нужными продуктами.

На завтрак можно приготовить оладьи из нежирного творога со сметаной и черным чаем.

Вот несколько советов, которых можно придерживаться при составлении меню:

  • На завтрак можно приготовить оладьи из нежирного творога со сметаной и черным чаем. Омлет, ломтик или два хлеба, смазанные маслом, с сыром, запить чашечкой ряженки. Можно также свежий нарезанный салат из овощей или фруктов, заправленный йогуртом или растительным маслом. Омлет из яйца со свежим зеленым чаем.
  • Второй завтрак может состоять из овсяной каши, сделанной на молоке, и бутерброда с сыром. Или гречневой каши на молоке с маленьким ломтиком масла. Можно йогурт без сахара и меда, фруктовый кисель. Третий вариант: вермишель на молоке и черный чай.
  • В обед полезно будет покушать суп, сделанный на курином мясе или говядине, сваренный рис с маслом, компот из сухофруктов. Второй вариант: овощной суп, котлета на пару из куриного мяса, вареный картофель, кусочек хлеба и компот. Или суп, сваренный на курином мясе, овощная запеканка с говядиной, кисель и сухофрукты.
  • Полдник должен быть разгрузочным и содержать, к примеру, овсяное печенье, которое можно запить отваром шиповника, или фруктовый салат, немного изюма и зеленый чай. Как вариант, можно съесть творожный пудинг вперемешку с цукатами, грушу и выпить зеленый чай.
  • Ужин должен быть сытным и не менее полезным. Он может состоять из рыбных котлет и вареного риса, маленького кусочка хлеба и яблочного компота. Или отварной фасоли, нежирной морской рыбы, сделанной в духовке, кусочка хлеба, отвара из шиповника. Разрешается также мясная отбивная, жаренная в яйце, гречневая каша с маслом, булочка или хлеб, кисельный напиток.
  • Второй ужин — тут тоже есть из чего выбрать: можно выпить кефир, ряженку или стакан молока.

Предосторожности и особенности в питании

В любом случае хлеб, употребляемый в пищу, должен быть вчерашним, но не свежим — так он лучше усваивается.

В любом случае хлеб, употребляемый в пищу, должен быть вчерашним, но не свежим — так он лучше усваивается.

Йогурт или другие кисломолочные продукты лучше делать самостоятельно, так как в магазинных может быть большое содержание различных консервантов, а пища должна состоять только из натуральных компонентов.

К примеру, в магазинных йогуртах большой срок годности из-за добавления специального компонента, а домашний годен всего 5 дней, и в нем нет красителей и ароматизаторов.

Питание при тиреотоксикозе содержит большое количество кальция, поэтому нужно следить за его нормой путем сдачи анализов, наблюдения собственного состояния и болевых ощущений в суставах. Большое количество выпитой воды или жидкости в любом виде будет хорошо влиять на пищеварение и усваивание полезных веществ для всего организма, а также на восстановление функций щитовидной железы.

Жирные сорта мяса нельзя употреблять при гипертиреозе.

Идеальным во всех диетах считается мясо кролика. Диета при тиреоидите ни в коем случае не должна менять образ жизни. Она должна поставлять организму полезные витамины и минералы для повседневной активности.

Правильное и регулярное питание поможет вовремя избавиться от заболевания и стабилизировать функции других процессов организма. Правильный обмен веществ обеспечивает оптимальный вес пациента, препятствуя развитию ожирения.

Последствием игнорирования диагноза может стать увеличение щитовидной железы, необходимость изменить образ жизни, внешность, увеличение массы тела и нарушение других важных систем организма.

Кроме питания, лечащий врач может назначить ряд процедур или отправить на лечение в специализированное заведение, например, на территорию, обогащенную йодом (морские курорты, санатории).

Источник: https://schitovidka03.ru/bolezni/gipertireoz/pitanie

Диета и правила питания при гипертиреозе

Питание при гипертиреозе щитовидной железы

Гипертиреоз (тиреотоксикоз) – хроническая патология, при которой увеличивается гормональная активность щитовидки, что приводит к чрезмерной выработке гормонов Т3 и Т4. Лечение проводится медикаментозными препаратами, комплексно с диетой.  Правильное питание при тиреотоксикозе щитовидной железы способствует усилению восстановительных процессов эндокринной системы.

Основные аспекты правильного питания заболеваний ЩЖ

При нарушении функций щитовидки развивается гипотиреоз или гипертиреоз. Два заболевания, которые существенно отличаются друг от друга, как симптоматикой, так и лечением. При гипотиреозе щитовидной железы отмечается увеличение массы тела (ожирение), при гипертиреозе – потеря веса. Заболевания зачастую диагностируются у женщин (в 8 раз чаще, чем у мужчин).

Назначенная эндокринологом правильная диета при тиреотоксикозе щитовидной железы поддержит в организме оптимальный метаболизм, не допустит резкого снижения массы тела.

Основные принципы здорового питания:

  1. Для покрытия дополнительной энергии увеличивается суточная калорийность продуктов (примерно 3000 ккал в сутки).
  2. Повышается содержание витаминов и полезных веществ в пище. В ежедневный рацион питания входит максимум фруктов и овощей.
  3. Достаточное употребление постного белка (120 грамм), жиров (110), углеводов (400), кальция, фосфора и специальных биодобавок.
  4. Потребление соли ограничивается 10 граммами.
  5. В течение дня выпивается не менее 2 литров очищенной воды.
  6. Пища принимается небольшими порциями. Чтобы органы ЖКТ функционировали бесперебойно.
  7. Продукты проходят термическую обработку (варятся или тушатся).

Диета при гипертиреозе включает в себя прием противовоспалительных трав (базилик, розмарин). Они способствуют улучшению работы ЩЖ. Употребление имбиря повысит деятельность иммунной системы. Клетчатка выведет из организма вредные токсины, повысит аппетит.

Питание при гипотиреозе, основные принципы:

  • нормализовать обменные процессы организма;
  • предотвратить развитие атеросклероза;
  • восстановить кровоснабжение в клетках и тканях;
  • снизить вес.

Для похудения рекомендуемое суточное потребление белков составляет (80 грамм), жиров (70 грамм), углеводов (350 грамм).

Список запрещенных продуктов при тиреотоксикозе

Соблюдая диету, пациенту нельзя кушать:

  • хлебные изделия из ржаной муки (особенно свежие);
  • сдобную продукцию (пирожные, конфеты, песочное печенье, торты);
  • борщ, молочный, грибной суп, рассольник;
  • мясо гуся, утки, свиньи;
  • сырные изделия (соленые и острые сорта);
  • ячневую, перловую крупу;
  • крепкий чай, кофе;
  • алкогольные напитки.

Необходимо исключить из рациона некоторые овощи:

  • редис;
  • чеснок, лук;
  • огурец;
  • шпинат.

Из фруктов под запрет попадает:

  • слива;
  • абрикос;
  • смородина;
  • инжир;
  • крыжовник и виноград.

Не рекомендуется добавлять в пищу острые соусы и приправы. При готовке блюд жиры используются в минимальных количествах. Допустимые нормы растительного масла – 5 грамм на порцию, сливочного масла – 15 грамм в 24 часа.

Рекомендуемые продукты. Таблица

Во время лечения ЩЖ в рацион больного (девушки, парня) включаются полезные продукты, которые помогут восстановить витаминный и энергетический баланс в организме.

Рассмотрим подробно, что можно кушать при гипертиреозе:

Питание при гипертиреозе щитовидной железы назначается эндокринологом.

Ежедневное меню

Питаться при заболеваниях щитовидки необходимо сбалансировано и полезно.

Тиреотоксикоз диета – примерное меню на каждый день:

Вариант № 1

  • завтрак: отварная овсяная или рисовая крупа, салат из свежих ягод;
  • второй завтрак: омлет с нарезанными овощами (блюдо готовится на пару), сок из овощей;
  • обед: куриный бульон, нежирная тушеная говядина, некрепкий чай с отрубным хлебом;
  • полдник: хлебцы из цельных зерен, чай настоянный на шиповнике;
  • ужин: отварное филе судака, салат из брокколи;
  • второй ужин: обезжиренный йогурт.

Вариант № 2

  • завтрак: оладьи из творога либо кабачка, натуральный сок;
  • второй завтрак: яблоки, бананы;
  • обед: уха, куриные котлеты, приготовленный на пару, пюре, чай;
  • полдник: сухие крекеры, обезжиренный творог;
  • ужин: рулет из ветчины или говядины, каша из гречневой крупы, салат из свежих овощей;
  • второй ужин: томатный сок.

Представленное меню является примерным вариантом. Пациент может составить свой индивидуальный рацион питания.

Диета при гипертиреозе щитовидной железы окажет лечебное воздействие на организм, если придерживаться всех рекомендаций лечащего врача, отказаться от потребления запретных продуктов и вредных привычек.

Заключение

Блюда готовятся из продуктов, насыщенных витаминами и минералами. Сбалансированное питание поспособствует набору веса и стабильной работе всех органов и систем.

Диета и правила питания при гипертиреозе Ссылка на основную публикацию

Источник: https://medjeleza.ru/shitovidnaya/gipertireoz/dieta-i-pravila-pitaniya-pri-gipertireoze

Питание при гипертиреозе щитовидной железы: основные правила диеты

Питание при гипертиреозе щитовидной железы

Гипертиреоз – заболевание, при котором щитовидная железа продуцирует слишком большое количество гормонов. Метаболизм повышается, что сказывается на массе больного человека – он стремительно худеет.

Именно поэтому питание при гипертиреозе должно отличаться высокой калорийностью, но не за счет добавления сахара, мучных изделий и жирных блюд.

Терапия этой патологии заключается в приеме специальных препаратов и соблюдении соответствующей диеты.

Причины болезни

Как известно, щитовидная железа является одним из самых важных органов, контролирующих гормональные процессы в организме.

Разлады в ее функционировании опасны развитием серьезных пороков, среди которых самым распространенным считается гипертиреоз.

Причинами этого недуга могут оказаться пагубные внешние условия, генетическая предрасположенность, регулярные стрессы и другие аномалии в работе внутренних органов и систем.

При повышенном производстве гормонов, принимающих участие в переработке белков и других элементов, формируется острый дефицит питательных веществ в организме – тело попросту не способно обеспечить выработанные структуры громадным количеством пищи. На фоне нехватки витаминов и других полезных микроэлементов активность продуцируемых гормонов распространяется на клетки и ткани самого организма и постепенно расщепляет их, из-за чего человек резко теряет вес и энергетические ресурсы.

Признаки патологии

Пациент все время худеет, даже при нормальном питании, наблюдается постоянная усталость. Тревожным признаком нарушения работы щитовидной железы считаются потемневшие локти – кожа на них становится сухой и практически черной.

Не менее значительным симптомом гипертиреоза является существенное увеличение пострадавшего органа. При этом щитовидная железа становится видной невооруженным взглядом – форма шеи изменяется.

Следующим признаком ее гиперактивности считается хрупкость костей – это явление обуславливается быстрым вымыванием кальция из костных структур.

Кроме описанных симптомов, у пациента отмечается повышенная возбудимость, бессонница и беспричинная раздражительность.

Признаком зарождения гипертиреоза являются сбои в работе зрительного аппарата – глазные яблоки слегка выпячиваются, становятся малоподвижными.

Пациенты в зрелом возрасте сталкиваются с проблемами репродуктивной функции – у мужчин развивается импотенция, а женщины становятся неспособными к зачатию ребенка.

Особенности диеты

Каким должно быть питание при гипертиреозе щитовидной железы у женщин и мужчин? С помощью одной только диеты ликвидировать гиперфункцию органа, конечно же, невозможно. Как именно лечить патологию и какие препараты принимать, решает только специалист. Однако, скорректировав рацион, можно избавиться от гипергидроза и предотвратить потерю веса.

Лечебное питание при гипертиреозе направлено прежде всего не на набор массы, а на насыщение ослабленного организма полезными витаминами и минералами. В случае грамотного подхода к терапевтическим мерам болезнь можно победить и нормализовать вес пациента.

Для составления по-настоящему полезной, сбалансированной диеты больному лучше всего обратиться к квалифицированному эндокринологу либо диетологу. Но общие рекомендации, касающиеся питания при гипертиреозе у женщин и мужчин, одинаковы для всех пациентов.

Выделение пота над верхней губой и ощущение усталости после приема пищи иногда появляется и у здоровых людей.

Однако при гиперактивности щитовидной железы потовые железы реагируют на всяческие раздражители намного интенсивнее. У пациента наблюдается чрезмерная потливость и ярко выраженная слабость.

Интенсивное выделение пота провоцируют горячие блюда, алкоголь и специи. Именно поэтому из рациона следует исключить эти продукты.

Правила диеты

Питание при гипертиреозе щитовидной железы обладает определенными особенностями:

  • введение легкоусвояемых жиров;
  • предупреждение потери фосфора и кальция;
  • повышенное употребление клетчатки в виде отрубей для очищения пищеварительного тракта;
  • восполнение нехватки белка: 40% – растительного и 60% – животного происхождения;
  • максимальное количество витаминов;
  • разнообразный рацион.

Поскольку при гипертиреозе возникает избыток йода, очень важно ограничить количество продуктов, содержащих этот элемент.

Меню при этом заболевании целиком исключает жареные блюда. Это правило касается всего промежутка лечения, а иногда и всей жизни. Жареные блюда следует заменить мясом и овощами, приготовленными на пару.

С помощью лечебной диеты можно стабилизировать метаболизм, сократить потоотделение и ликвидировать визуальные патологии внешности.

Разрешенные продукты

Компоненты, которые можно включать в питание при гипертиреозе, не должны раздражать нервные окончания пищеварительной системы.

  • Нежирные сорта мяса. Его нельзя подвергать слишком длительной тепловой обработке. Это курица, телятина, крольчатина, индейка. Допускается употребление говядины.
  • Мучные изделия. Любой хлеб и выпечка без жирных начинок и кремов, а также всевозможные макароны и спагетти.
  • Овощи. Запрещено только те, которые провоцируют расстройства кишечника. Если после термообработки пагубное воздействие на желудок ликвидируется, то отказываться от этих продуктов необязательно. Эти рекомендации касаются также ягод и фруктов. В этом плане ограничения отсутствуют.
  • Пресноводная рыба. В момент приготовления желательно снять с нее кожу.
  • Молочные продукты. Следует включить в ежедневное меню в любом виде, например, в качестве заправки для салатов, супов, горячих блюд. Желательно каждый день употреблять творог. Единственное ограничение – жирность продуктов не должна превышать 30 %.
  • Яйца. При введении их в меню следует принимать во внимание индивидуальные особенности организма. Лучше всего усваиваются яйца всмятку, немного хуже – в жареном виде и вкрутую. Оптимальным вариантом считается паровой омлет.
  • Напитки. Некрепкий черный и зеленый чай, компоты и морсы, травяные отвары и кисели с добавлением овса и отрубей. При необходимости подсластителя лучше всего отдать предпочтение меду.

Человек, придерживающийся правильного питания при гипертиреозе, каждый день должно обязательно должен включать в меню супы. В качестве основы желательно выбирать ненаваристые овощные и мясные бульоны.

Запрещенные продукты

Как уже говорилось, из меню при гипертиреозе следует исключить все продукты, которые возбуждают рецепторы пищеварительной системы, нервную систему и ускоряют метаболизм.

К этой категории относятся:

  • соленья;
  • жирные сорта мяса;
  • спиртные напитки;
  • морская рыба;
  • шоколад;
  • кулинарные жиры;
  • крепкий чай и кофе;
  • острые и кислые блюда;
  • специи;
  • выпечка и десерты с кремом;
  • наваристые бульоны.

Рекомендации врачей

Также следует отказаться от сырого щавеля, соленого сыра, репы, чеснока, шпината, свеклы, хрена, лука, редиса, свежих ананасов, грибов, редьки. Что касается повышенного метеоризма, то его вызывают: ржаной хлеб, сухофрукты, огурцы, виноград, сливы, инжир.

Пациентам, соблюдающим диетическое питание при гипертиреозе, также придется отказаться от айрана, всевозможных газированных напитков, кваса и кумыса.

Не стоит слишком увлекаться мороженым. Его потребление способно ускорить органические процессы и, соответственно, производство тиреоидных гормонов.

Меню диеты

Питание при гипертиреозе должно включать каждый день максимум 250 г хлеба и 30 г сахара.

Первый вариант дневного меню:

  • завтрак – свекольный салат со сметаной и овсяная крупа, некрепкий чай;
  • перекус – паровой омлет, бутерброд с твердым несоленым сыром, фруктовый сок по вкусу;
  • обед – овощной суп на пресном бульоне, отварная курица и рис, морс или компот;
  • полдник – отвар из шиповника с печеньем;
  • ужин – овощное пюре и зразы из телятины на пару, травяной отвар.

Второй вариант дневного рациона:

  • завтрак – овощной салат и кисель из ягод;
  • перекус – гречневая крупа на молоке, травяной отвар, мармелад;
  • обед – уха из пресноводной рыбы, овощное рагу, некрепкий чай;
  • полдник – тыквенная запеканка, йогурт, кисель;
  • ужин – картофельное пюре с куриной грудкой, кефир, ряженка или несладкий йогурт.

Разумеется, без специй еда кажется совершенно пресной и невкусной. Для того чтобы разнообразить меню и получать удовольствие от пищи, достаточно использовать различные соусы для заправки блюд.

Несколько простых рецептов

Питание при гипертиреозе у мужчин и женщин должно быть сбалансированным. Для того чтобы разнообразить меню, можно воспользоваться простыми и быстрыми рецептами.

  • Свекольный салат. Молодые овощи следует промыть, отделить черешки и отварить в подсоленной воде примерно 5 минут. Потом их нужно мелко нарезать, добавить нашинкованный укроп и сметану, перемешать.
  • Творожная запеканка. 200 грамм творога нужно перетереть через сито, добавить к нему 2 ложки сметаны и пропаренного изюма, по одной – измельченных овсяных хлопьев и меда. Все компоненты следует перемешать и переложить в смазанную сливочным маслом форму. Выпекать блюдо нужно под пергаментом при 180 градусах.
  • Кисло-сладкое филе. Курицу нужно полить лимонным соком, разбавленным водой, добавить несколько вишен, сладкий перец и соль. В таком виде она должна мариноваться 20 минут, после чего ее можно приготовить в пароварке или духовке.

Источник: https://FB.ru/article/389755/pitanie-pri-gipertireoze-schitovidnoy-jelezyi-osnovnyie-pravila-dietyi

Как правильно питаться при гипертиреозе щитовидной железы

Питание при гипертиреозе щитовидной железы

При переизбытке тиреоидных гормонов в организме начинает развиваться гипертиреоз. Щитовидная железа начинает слишком активно работать, из-за чего вырабатывается много гормонов.

При увеличении тиреоидов в крови ускоряются все обменные процессы. Этот момент нужно обязательно учитывать при составлении диеты.

Питание при гипертиреозе щитовидной железы должно быть согласовано с лечащим врачом.

Особенности развития заболевания

Прежде чем составить диету для соблюдения вовремя лечения гипертиреоза, важно разобраться, почему возникает заболевание.

https://www.youtube.com/watch?v=kiQAhb0qlCw

Если к появлению болезни привела перенесённая инфекция, щитовидная железа активизируется на некоторое время. В таком случае диету нужно соблюдать только в течение того периода, который потребуется организму для полного восстановления.

Если же заболевание вызвано патологией щитовидной железы и переросло в хроническую форму необходимо пройти длительное лечение и строго соблюдать режим питания постоянно.

Самым первым симптомом развития гипотиреоза является резкое снижение веса, так как обменные процессы начинают очень быстро работать. Когда пациент начинает проходить лечение, обмен веществ постепенно нормализуется и человек начинает набирать вес.

Гипертиреоз может появиться из-за наследственной предрасположенности, наличия воспаления в щитовидной железе, системного приёма тиреоидных гормонов.

Принципы диеты

Диета при гипертиреозе щитовидной железы нужна, чтобы восполнить организм всеми нужными элементами, повысить иммунитет человека. Благодаря правильному питанию восстанавливаются нормальные функции щитовидки.

Принципы соблюдения диеты при гипертиреозе:

  • первое время после лечения заболевания важно в сутки стараться съедать около 3000 ккал;
  • в ежедневном рационе должно быть много белка. В сутки организм должен получать 120 грамм белка, из которых половина должна быть животного происхождения;
  • суточная норма жиров – 110 грамм. Из них четверть должна приходиться растительным жирам;
  • суточная норма углеводов – 400 грамм, из них 100 грамм должно припадать на простые углеводы;
  • старайтесь в течение дня съедать не больше 10 грамм соли;
  • питаться рекомендуется дробно, в течение 5 – 6 раз в день, с одинаковыми промежутками времени между трапезами;
  • готовьте пищу на пару, варите, запекайте. Масло желательно добавлять в уже готовые блюда;
  • в течение дня старайтесь выпивать около двух литров обычной качественной воды;
  • стоит также исключить из рациона йодсодержащие продукты;
  • важно ежедневно есть натуральную клетчатку. Она помогает вывести из организма скопившиеся вредные вещества, а также уменьшает аппетит.

Кроме соблюдения диеты важно принимать витаминно-минеральные комплексы для поддержки организма. Препараты должен выписать доктор.

Особенности соблюдения диеты

Если человек сталкивается с гипертиреозом, его интересует вопрос, что можно есть во время борьбы с заболеванием, а от чего лучше отказаться. Если при соблюдении диеты вы заметили, что начали набирать лишний вес, нужно уменьшить калорийность продуктов.

Если же вовремя лечения гипертиреоза щитовидной железы у пациента имеются лишние килограммы, доктор должен подсказать, как похудеть с помощью изменения рациона, чтобы помочь организму правильно работать.

Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы наши читатели советуют “Монастырский Чай”. Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью при профилактике и в лечении щитовидной железы, а также при очищении организма в целом. Эффективность и безопасность Монастырского чая неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом. Мнение врачей… »

Разрешённые продукты при гипертиреозе

Во время соблюдения диеты можно лакомиться хлебобулочными изделиями, любыми супами, мясом, птицей, рыбой, печенью, колбасными изделиями. Можно радовать себя морепродуктами (в ограниченном количестве).

Готовьте блюда из яиц, разных круп, любых макаронных изделий, бобовых культур, овощей, ягод, фруктов.

Из сладостей можно есть мёд, суфле, шербеты.

Для готовки блюд разрешается использовать сливочное, растительное и топлёное масло. Для заправки можно применять любые соусы, приправы и пряности.

Из напитков отдайте предпочтенье чаям, натуральным кофе и какао с молоком. Полезно также пить отвар из шиповника, натуральные свежевыжатые соки.

При составлении меню диеты важно учесть, что щитовидная железа вырабатывает тиреокальцитонин, который необходим для поддержания уровня фосфора и кальция в организме человека. Поэтому ежедневно нужно употреблять рыбу и молочные продукты.

Запрещённые продукты

Диета при гипертиреозе щитовидной железы советует исключить из рациона алкогольные напитки, солёные и копчёные продукты, мясо жирных сортов, крепкие бульоны.

https://www.youtube.com/watch?v=iD1WCft3A1s

Также запрещено лакомиться тортами, оформленными большим количеством жирного крема.

Варианты диетического рациона

Меню при гипертиреозе щитовидки может быть таким:

  1. Позавтракайте овсянкой с ягодным салатом. Перекусите сэндвичем с ветчиной и овощным свежевыжатым соком. Пообедайте куриным супом, тушеным мясом с макаронами, компотом из сухофруктов. Пополдничайте цельнозерновыми хлебцами с отваром шиповника. Поужинайте цветной капустой с филе судака. Перед сном нужно выпить стакан натурального йогурта.
  2. Позавтракайте омлетом, обезжиренной бужениной, тостом и некрепким кофе. Перекусите любым фруктом. Пообедайте ухой, куриными паровыми котлетками с отварной картошкой, фруктовым соком. Пополдничайте творогом с сушеными абрикосами и крекерами. Поужинайте мясным рулетом с ячневой кашей, овощным салатом. Перед сном можно выпить немного томатного сока.
  3. Позавтракайте сырниками со сметаной и фруктовым соком. Перекусите мюслями с сухофруктами, залитыми кефиром. Пообедайте борщом, куриной грудкой со свежими овощами. Пополдничайте овощным соком с булочкой из отрубей. Поужинайте нежирной свининой с тушеными овощами. Перед сном можно выпить стакан тёплого молока с мёдом.

Описанное выше меню можно применять при составлении своего индивидуального рациона. Можно готовить и другие блюда, которые любите именно вы. Важно только при составлении меню учитывать принципы диеты при гипертиреозе щитовидной железы.

Важно помнить, что для того, чтобы организм быстро пришел в норму после лечения гипертиреоза необходимо обеспечить сбалансированное и полезное питание для пациента.

Блюда должны быть насыщены питательными веществами, витаминами и всеми нужными микроэлементами, которые будут способствовать хорошей работе организма. Здоровый набор веса после болезни при сбалансированном питании не даст человеку обзавестись лишними килограммами.

Все равно кажется, что вылечить щитовидку непросто? Учитывая, что Вы сейчас читаете эту статью, можно сделать вывод, что этот недуг до сих пор не дает Вам покоя.

Вас наверняка также посещали мысли о хирургическом вмешательстве. Оно и ясно, ведь щитовидная железа – один из важнейших органов, от которого зависит Ваше хорошее самочувствие и здоровье. А отдышка, постоянная усталость, раздражительность и прочие симптомы явно мешают наслаждаться Вам жизнью…

Но, согласитесь, правильнее лечить причину, а не следствие. Рекомендуем прочесть историю Ирины Савенковой о том как ей удалось вылечить щитовидную железу…

Читать далее »

Источник: https://shhitovidka.ru/profilaktika/pitanie-pri-gipertireoze-shhitovidnoj-zhelezy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.