Питание при обострении панкреатита поджелудочной железы

Содержание

Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы: питание при обострении

Питание при обострении панкреатита поджелудочной железы

Какая необходима диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении, а также какой рацион питания необходимо соблюдать, если отсутствуют симптомы?

Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы, который расположен в брюшной полости позади желудка, тесно примыкает к двенадцатиперстной кишке, участвует в процессах переваривания пищи, выделяя панкреатический сок. Сок содержит пищеварительные ферменты, нацеленные переваривание белков, жиров и углеводов, поступающих в организм.

Он накапливается в междольковых протоках, а затем движется по главному выводному протоку, соединенному с двенадцатиперстной кишкой, где происходит переваривание пищи.

Между дольками поджелудочной железы расположены группы клеток, которые, являясь железами внутренней секреции, выделяют гормоны, регулирующие метаболизм углеводов (инсулин – понижает уровень глюкозы, глюкагон – повышает).

Когда нужна диета?

Назначение диеты требуется при наличии следующих симптомов:

  • выраженные боли в верхней половине живота, иногда опоясывающие, иногда провоцирующие стенокардию;
  • тошнота, рвота;
  • бледность кожных и слизистых покровов, обильное потоотделение (холодный пот);
  • повышение температуры тела;
  • белый налет на языке;
  • учащенный пульс, повышение или резкое снижение артериального давления;
  • при тяжелой форме возможно кровоизлияние в область пупка, на лице;
  • желтушность кожных покровов, глазных склер (белки глаз);
  • при отмирании тканей поджелудочной перестают вырабатываться ферменты, переваривающие жиры и белки, и они выводятся из организма, что проявляется жидким стулом бледного цвета, со зловонным запахом, потерей веса, обезвоживанием.

При обнаружении признаков следует обратиться к гастроэнтерологу для обследования и постановки точного диагноза. Для постановки диагноза панкреатит необходимо провести следующие диагностические процедуры:

  • сбор анамнеза;
  • осмотр пациента;
  • анализ крови на ферменты;
  • полный анализ крови;
  • анализ кала и мочи;
  • УЗИ, МРТ, КТ органов брюшной полости;
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография – процедура диагностики заболеваний поджелудочной, а также с ее помощью удаляются камни из желчных протоков.

Особенности лечения

При приступе панкреатита рекомендуется вызвать врачей и госпитализировать пациента. Если человек страдает хронической формой заболевания, то он знает симптомы обострения и может сориентироваться быстрее.

  • до прибытия экстренной помощи пациент должен находиться в состоянии покоя;
  • противопоказано употребление пищи;
  • приложить на живот холодный компресс;
  • при выраженных болях можно принять обезболивающее средство, но желательно избежать приема лекарственных препаратов без консультации врача.

После госпитализации проводят курс лечения длительностью 1-6 недель, после которого состояние больного улучшается (при отсутствии осложнений) и проводится выписка.

При панкреатите происходит снижение давления и потеря жидкости, для ее восполнения назначают внутривенные вливания.

Для нормального переваривания жиров, белков, углеводов могут назначаться ферментные лекарственные препараты.

Обязательна диета при обострении панкреатита, которая помогает нормализовать состояние поджелудочной.

Иногда при панкреатите в желудке скапливается жидкость и воздух. Их выводят путем введения трубки через носовые пазухи.

[]Pec4Mhh-y4c[/]

Из-за патологических процессов в поджелудочной происходят нарушения выработки гормона инсулина, что приводит к повышению уровня глюкозы. В таких случаях больному назначают инсулин.

При развитии инфекции необходимы антибиотики.

Обязательно проводят терапию заболевания, которое стало причиной развития воспаления поджелудочной, например, при камнях в желчных протоках требуется их удаление.

При тяжелой форме панкреатита необходим о хирургическое лечение. Проводят операцию по удалению омертвевшей ткани поджелудочной или всего желчного пузыря.

В составе комплексной терапии при отсутствии симптомов рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Здоровое питание

Самая важная составляющая лечения панкреатита – диета. Какое питание при панкреатите необходимо, зависит от множества факторов:

  • стадии (обострения или ремиссии);
  • степени развития заболевания и длительности;
  • наличия сопутствующих заболеваний.

Диета при обострении хронического панкреатита обычно соблюдается в течение недели и включает в себя:

  1. Первые 2-3 дня исключить употребление пищи, разрешена только вода.
  2. С 3-го дня разрешена жидкая, теплая пища (слизистые супы).
  3. С 4-го дня вводят в рацион картофельное пюре, кисели. Количество употребляемых за день калорий не должно превышать 400, при этом количество белков – 30 г, углеводов – 80 г.
  4. С 7-го дня разрешено употребление сухарей, овощных супов, нежирное мясо, сахар, чай, фрукты. Минимальный уровень механической и химической обработки пищи (парение, варка), ее измельчение. Количество употребляемых за день калорий не должно превышать 2000, при этом количество белков – 70 г, углеводов – 500 г.
  5. В течение 30-40 дней противопоказано употребление рыбы, масла, жирных сортов мяса, копченостей.

Если строго соблюдать правильное питание при обострении панкреатита, то постепенно наступает улучшение и осуществляется переход на менее строгую диету. Однако необходимо ее обязательное соблюдение.

Даже при отсутствии симптомов диета при хроническом панкреатите необходима, иначе можно значительно ослабить поджелудочную железу и спровоцировать приступ и серьезные осложнения. (Рис.

1) Таблица разрешенных и запрещенных продуктов.

Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы назначается индивидуально и разрабатывается лечащим врачом. Для удобства составляется специальная таблица разрешенных и запрещенных продуктов питания. Таблица поможет пациенту не запутаться в многочисленных рекомендациях и запретах.

Суть диеты заключается в исключении продуктов, вызывающих повышенную секрецию кислоты в желудке – жиров, грубой клетчатки, и включении в рацион продуктов, усиливающих работу ферментов железы – белков, углеводов.

Питание должно быть дробным (4-6 раз в день), небольшими порциями, требуется ежедневный подсчет количества калорий.

[]a_KituZddT0[/]

Разрешенные продукты:

  • овощные, крупяные супы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • белый хлеб, слегка подсушенный;
  • кисломолочные, обезжиренные продукты;
  • вареные овощи;
  • макароны;
  • печеные фрукты;
  • некрепкий чай;
  • кисели, домашние компоты.

Запрещенные продукты:

  • жирная, острая пища;
  • копченые, маринованные продукты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • свежие овощи, фрукты;
  • торты, печенье;
  • газированные напитки.

Дневной рацион

Примерный дневной рацион может выглядеть следующим образом:

  • Утро: омлет приготовленный на пару, измельченная овсяная каша на воде, слабый чай.
  • Ланч: постный сыр.
  • Обед: постный суп из гречки, перетертый через сито, отварное мясо, желе из яблок.
  • Вечер: пюре из перетертой моркови, котлеты из рыбы на пару, вместо чая шиповник.
  • Ночь: кефир.

Соблюдение диеты поможет восстановить поджелудочную железу.

[]G0L69rzVHWY[/]

В период обострения необходимо следовать всем рекомендациям врача и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Как в период обострения, так и при отсутствии клинических проявлений, категорически противопоказан алкоголь. При предрасположенности к аллергическим реакциям следует исключить продукты-аллергены (яйца, молоко, мед, шоколад, клубника, помидоры).

Источник: https://DaoHotei.com/medicina/zhkt/pitanie-pri-obostrenii-pankreatita-podzheludochnoj-zhelezy

Питание при панкреатите в период обострения

Питание при обострении панкреатита поджелудочной железы

Панкреатит — воспаление одного из важнейших органов пищеварения, а именно поджелудочной железы, принимающей участие в процессе переваривания пищи. Поэтому диета при панкреатите поджелудочной железы, пожалуй, основной немедикаментозный способ лечения ее воспалений.

Ограничения в питании снижают нагрузку на воспаленный орган, позволяя сократить количество панкреатического сока, необходимого для усвоения пищи. Находясь в покое, нарушенные функции поджелудочной железы восстанавливаются.

Панкреатит причины возникновения: симптомы

Сложно переоценить роль этого органа в процессе переваривания пищи. Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, призваны расщеплять белки, а также углеводы и жиры в тонком кишечнике для последующего усвоения их организмом. Помимо ферментов железа продуцирует гормоны, принимая участие в энергообмене.

 
 Панкреатический сок имеет щелочных среду. В случае если его отток, по тем или иным причинам затруднен, ферменты обращают свое деструктивное действие против самой поджелудочной железы, способствуя ее воспалению. Это ведет, прежде всего, к ухудшению пищеварения, а затем и к разрушению данного органа.

 Причины панкреатита самые разные, например:

  • злоупотребление спиртным;
  • инфекционные заболевания;
  • травмы;
  • генетическая предрасположенность;
  • аллергии;
  • банальное переедание.

 Таким образом, иметь в анамнезе такое заболевание как панкреатит может человек любого возраста, независимо от образа жизни, наличия вредных привычек, уровня физической активности.
 Симптоматика панкреатита, в зависимости от формы (острого или хронического) разнообразна, что усложняет постановку диагноза.

Симптомами панкреатита могут быть:

  • острая боль;
  • вздутие живота;
  • изменение цвета склер глаз;
  • рвота и тошнота;
  • изменения цвета кожи;
  • повышение температуры;
  • потеря сознания.

 Наличие указанных симптомов, может свидетельствовать также и о наличии иных заболеваний, что не позволяет пациенту ставить диагноз самостоятельно и заниматься самолечением. Промедление в данном случае губительно для воспаленного органа. При возникновении указанных симптомов обязательно требуется обратиться к специалистам для полной диагностики.

 Поскольку поджелудочная железа проявляет активность в момент переваривания пищи, первое, что должно быть скорректировано при возникновении симптомов ее воспаления это питание.

После получения результатов осмотра врача и подтверждения диагноза, пациенту обязательно прописана диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню которой приведем далее.

 Ограничение в питании при панкреатите зависит в первую очередь от стадии этого заболевания. Выделяются следующие стадии:
 

  1. обострение хронической формы или острое воспаление;
  2. восстановительный период;
  3. ремиссия.

Как успокоить поджелудочную железу в домашних условиях

В случае острого воспаления помогут:

 полный покой на время острой боли;
 лед на зону воспаления (предпочтительнее грелка с холодной водой);
 голод не менее чем на 3 суток.

 Полное воздержание от пищи в этот период позволит поджелудочной железе успокоиться, приостановить выработку ферментов, а, следовательно, и снизить острую, порой невыносимую боль.

 В первые дни к употреблению разрешены только следующие напитки и продукты:
 слабый чай без сахара;
 отвар шиповника;
 минеральная вода без газа;
 в исключительных случаях при наступлении голода разрешены сушки или печенье галетного типа в минимальных дозах.

Диета при воспалении поджелудочной железы

Выход из непродолжительной голодной диеты должен быть постепенным. В этот период пациенту рекомендуется соблюдать щадящее питание.
 Период
 Разрешение продукты

 3 — 5 день
 Несладкий чай, отвар овса, овощные бульоны.

 5 – 7 день
 Негустое пюре из паровых моркови и картофеля. Каши на воде (за исключением ячневой, перловой и пшенной).

 7 — 10 день
 Паштет из паровой белой рыбы нежирных сортов.

 С 10 дня
 Молочные нежирные продукты, пудинг из творога.

 Все продукты следует вводить в пищу постепенно, отмечая реакцию организма на новый продукт. Имея хроническую форму панкреатита желательно отказаться от запрещенных продуктах совсем. Это позволит практически не возвращаться к болезненным ощущениям в будущем.

 Диета при панкреатите поджелудочной железы. Примерное меню на неделю

При наличии воспаления специальное меню будет рекомендовано лечащим врачом. Мы же приведем меню, которому можно следовать в отсутствие рекомендаций специалиста. Следует отметить, что основные принципы питания относятся к лечебной диете №5.

 Правила диетического питания при панкреатите вне обострения
 Основной рацион должен состоять из нежирный рыбы и нежирного мяса (говядины, курицы, индейки, телятины, кролика).
 Все каши необходимо готовить на воде и лишь уже отваренную крупу немного разбавлять молоком.
 Из жиров предпочтение стоит отдать сливочному маслу в небольших количествах.

Добавлять его в блюда следует непосредственно перед употреблением, не подвергая термической обработке.
 В рацион обязательно включаются морковь, цветная капуста, картофель, сладкие фрукты, а также морепродукты, мясные субпродукты, яйца, орехи, мед. Яйца не следует варить вкрутую.

 Диету рекомендуется соблюдать на протяжении не менее полугода после стадии обострения.

 Совет! Наиболее частой причиной появления панкреатита является злоупотребление спиртными напитками, поэтому, прежде всего, рекомендуется исключить алкоголь из рациона. Кроме того отказаться от курения.

Запрещенные продукты при панкреатите список

Из рациона больного на время соблюдения диеты рекомендуется исключить следующие продукты:

  • жирное мясо и наваристые бульоны;
  • колбасные изделия, консервы и копчености;
  • бобовые (фасоль, горох);
  • свежий хлеб, черный хлеб, сдоба, жареные пироги, пицца;
  • каши: ячменная, перловая, кукурузная;
  • молочные продукты с высокой жирностью и жирные сыры, а также цельное молоко;
  • маргарин;
  • сало;
  • белокочанная капуста, баклажаны, редис, щавель;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • майонез;
  • крепкий чай и кофе;
  • кислые фрукты и соки из них.

 Это лишь некоторые из запрещенных продуктов, в целом из употребления исключается все соленое, жирное, копченое, сладкое, холодное, кислое, сладкое. Все такие продукты будут провоцировать выработку большого количества ферментов, увеличивая нагрузку на воспаленный орган.
 Ограничения в питании при панкреатите вызваны необходимостью облегчить работу воспаленного органа.

Длительный покой, обусловленный специальным питанием, позволит восстановить функции этого органа и вернуть пациента к нормальным условиям существования.
 Итак, залог успешного выздоровления — обязательное соблюдение диеты при панкреатите поджелудочной железы. Примерное меню диеты, составленное на неделю с учетом всех вышеуказанных правил питания, выглядит следующим образом.

Питание при панкреатите меню на каждый день

 Понедельник:
 Завтрак –пудинг из риса, нежирный сыр, хлеб, овсяный отвар.
 Второй завтрак – отваренные и пюрированные овощи, чай с шиповником.

 Обед – рыбные кнели на пару, отварной рис, чай с добавлением искусственного сахарозаменителя (употребление допускается).
 Полдник – сушки, компот из разрешенных фруктов.

 Ужин – суп-пюре из рекомендуемых овощей, творожный пудинг.
 Перед сном – ряженка или кефир (1 ст.).

 Вторник:
 Завтрак – запеканка из нежирного творога с добавлением фруктов и ягод, компот из разрешенных фруктов или сухофруктов.
 Второй завтрак – отварная гречка с молоком и сливочным маслом, печеное яблоко, чай с сахарозаменителем.

 Обед – паровые котлеты из мяса индейки или кролика, пюрированные отварные картофель, а также цветная капуста или брокколи), отвар овса.
 Полдник – рисовый пудинг, чай.
 Ужин – отварная тертая свекла, отварной рис, паровая котлета из разрешенного мяса или рыбы.

 Перед сном – простокваша или иной кисломолочный продукт (1 ст.).

 Среда:
 Завтрак – запеканка из риса с йогуртом и разрешенными фруктами, чай.
 Второй завтрак – паровые овощи, нежирный сыр, сухарики, отвар шиповника.

 Обед – суп-пюре из моркови и тыквы, тефтели из говядины или иного разрешенного мяса с рисом, морс из разрешенных ягод.
 Полдник – тертая морковь с йогуртом.

 Ужин – творожная запеканка, яблоко с творогом печеное.
 Перед сном – простокваша или кефир (1 ст.).

 Четверг:
 Завтрак – галеты, кисель ягодный.
 Второй завтрак – овсянка на воде с молоком и сливочным маслом, сухарики из пшеничного хлеба, компот из фруктов и ягод.

 Обед – паровые и пюрированные овощи (кабачки, картофель), запеченное филе индейки, отвар шиповника.
 Полдник – вымоченная курага.
 Ужин – суп — пюре из овощей, запеканка из творога со сладким яблоком, йогурт.

 Перед сном – ряженка или иной кисломолочный продукт (1 ст.).

 Пятница:
 Завтрак – нежирный творог с фруктами или ягодами, компот из фруктов или сухофруктов.
 Второй завтрак – белковый омлет на пару с кабачком, сухарики, чай.

 Обед – приготовленная на пару и пюрированная тыква, отварная и пропущенная через мясорубку говядина, отвар шиповника.
 Полдник – галеты или сушки, чай.

 Ужин – нежирный творог, заправленный греческим йогуртом, печеное яблоко.
 Перед сном – простокваша (1 ст.).

 Суббота:
 Завтрак – галеты или сушки, овощной сок.
 Второй завтрак – овсянка на воде с маслом, сыр, чай.
 Обед – бефстроганов из нежирной говядины, отварная гречка, овсяный кисель.
 Полдник – 1 тертое сладкое яблоко.
 Ужин – запеченная треска с паровыми овощами, салат из креветок и яблок.
 Перед сном – кисломолочный продукт (1 ст.).

 Воскресенье:
 Завтрак – манка с молоком и сливочным маслом, чай.
 Второй завтрак – белковый омлет на пару с цветной капустой, сухарики, кисель ягодный.

 Обед – овощной суп с рисом, рыбные кнели, отвар шиповника или кисель ягодный.
 Полдник – салат из морепродуктов и сладких яблок.

 Ужин – говяжья котлета на пару, пюре из тыквы, печеное яблоко.
 Перед сном – ряженка (1 ст.).

 Примечание: через некоторое время (около месяца) соблюдения диеты пищу можно будет не перетирать.

 Это простая и доступная диета при панкреатите поджелудочной железы.

Примерное меню, которой приведено, может быть изменено пациентом в рамках общих требований к питанию при таком заболевании с учетом перечня запрещенных продуктов.

 Несмотря на соблюдение диеты необходимо чтобы питание больного было разнообразным и витаминизированным. По назначению врача возможно дополнительное принятие препаратов, содержащих ферменты, и витаминов.

 Совет! Количество пищи, указанное в меню может быть увеличено в зависимости от индивидуальных особенностей и образа жизни пациента, но не намного, общий разовый объем пищи не должен быть больше 300 — 400 г.

 Кроме указанных в меню продуктов необходимо пить по 2 л воды в день. Это может быть и простая кипяченая вода, но лучше предпочесть минеральную, например «Нарзан», «Ессентуки», «Боржоми».

 На первый взгляд меню диеты достаточно строгое, однако это не так, оно, скорее, непривычное из-за отсутствия любимых всеми колбас, сладостей и прочего.

Соблюдение некоторых ограничений в питании компенсируется отсутствием новых приступов болезни.

 Особенности питания при нарушении функций поджелудочной железы у детей

Да, и дети страдают от такого заболевания как панкреатит, несмотря на нежный возраст. Проблемы с работой поджелудочной железы у детей, как правило, вызваны погрешностями в питании или пищевыми отравлениями, а также некоторыми воспалительными заболеваниями.

Нарушение функций железы в результате воздействия указанных раздражителей именуется реактивным панкреатитом. Именно такой диагноз чаще встречается у детей.
 Основные ограничения в питании и правила организации стола для детей с панкреатитом (в острой и хронической формах) практически идентичны рекомендациям для взрослых.

Абсолютное табу распространяется на такие продукты как:
 фастфуд;
 подавляющее большинство сладостей (особенно с высоким содержанием консервантов, красителей и прочих синтетических добавок);
 копчености и приправы.

 При такой форме заболевания количество запрещенных продуктов значительно уменьшается, например, в рацион могут быть добавлены:

  • жирное мясо и бульоны;
  • некоторые газированные напитки;
  • шоколад;
  • кислые фрукты;
  • колбасные изделия.

 Главное вводить такие продукты постепенно, отслеживая реакцию организма, если возникают боли, тошнота и прочие симптомы, свойственные панкреатиту, продукт исключается продолжительный срок.
 Главное, чтобы ребенок питался согласно его возрасту, желательно не «баловать» малыша запрещенными продуктами до 3 лет.

Источник: https://pankreotit-med.com/pitanie-pri-pankreatite-v-period-obostreniya/

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении

Питание при обострении панкреатита поджелудочной железы

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы, возникающее по ряду причин, и не только у пожилых людей. В последнее время всё больше молодых людей сталкивается с болезнью, часто по причине неправильного питания. Обострение хронического панкреатита протекает стремительно.

Происходит закупорка пищеварительных каналов, прекращается выработка ферментов, необходимых для переваривания пищи. В подобном состоянии, грозящем операцией, человеку оставаться опасно. Диета при обострении панкреатита становится обязательным условием, наравне с медикаментозным лечением.

Общие рекомендации

Соблюдение диеты на стадиях панкреатита важно, при острой форме – тем более. Указанная форма протекания болезни непредсказуема, малейшее несоблюдение врачебных рекомендаций приводит к неприятным последствиям. Диета вводится для расслабления поджелудочной железы, восстановления сил органа.

Рекомендации по соблюдению диеты при обострении:

  • Количество приёмов пищи увеличивают до 6 раз в день, порции скромных размеров;
  • Разрешается принимать специальные комплексы витаминов;
  • Полезно употреблять больше белка;
  • Придётся исключить жиры и углеводы (особенно – сахар);
  • Нельзя жареное, продукты с грубой клетчаткой.

Главное в диете – вступить в неё без страха. Многие пациенты думают, диетическое питание означает лишение многих вкусных продуктов. Панкреатическая диета не жестока и разрешает устроить рацион полезным и вкусным образом.

Хронический панкреатит редко бывает настолько серьезен, подобно острой форме. Рекомендации по этой диете станут щадящими.

Что делать до приезда скорой помощи?

При неожиданном приступе панкреатита больному становится тяжело. Человек вызывает скорую помощь, не зная, какую таблетку следует принять, чтобы облегчить состояние. Врачи советуют подобные способы.

Приложите холодный компресс к больному месту. Чаще прочего, острая боль возникает под ложечкой, прикладывать компресс нужно туда. Нельзя принимать пищу. Допустимо пить минеральную воду («Нарзан» или «Боржоми»). Если с мочевыделением нет затруднений, ежедневно разрешается выпивать 5-6 стаканов жидкости.

После обследования пациента врачом, определения в медицинское учреждение, назначается индивидуальная лечебная диета, согласно потребностям больного.

Голодание

Первые дни больному положено голодание. Допустимо принимать в пищу минеральную воду либо отвар шиповника. Пить показано не больше пяти-шести стаканов в день. Указанного объёма достаточно для восполнения ежедневной нормы жидкости.

Отношение к еде при панкреатите в период обострения придется поменять. Поджелудочную железу потребуется разгрузить для облегчения протекания лечения. При проявлениях панкреатита нужно устроить голодовку минимум на день. В конце первого дня, при отсутствии тошноты, разрешается питьё жидкости.

В период обострения и нахождения больного под врачебным надзором велика вероятность ввода специальных зондических инъекций с энергетическими веществами.

Обычное питание при панкреатите вводится быстрее, чтобы организм не отощал. Подобное питание сложно назвать обычным, меню часто исключает привычную человеку пищу. Продукты обязаны быть низкокалорийными и менее питательными, наедаться досыта запрещено.

Правила назначения диеты

Диета при хроническом панкреатите в обострённой форме назначается спустя несколько дней после голодания. Чаще назначается щадящая пятая диета, подходящая пациентам любого возраста. Ослабленный организм восстанавливает силы, улучшает состояние, уравновешивает баланс питательных веществ и витаминов в желудке.

Питание при обострении панкреатита – список продуктов, которые разрешено употреблять в пищу в указанной форме приготовления. Как правило, витамины и вещества должны быть сбалансированы, готовить допускается на пару или варкой.

Продукты следует измельчать максимальным образом, облегчая переваривание. Торопиться с приёмом пищи не стоит.

Пронумерованные диеты

В российском медицинском законодательстве присутствует отдельный документ, содержащий перечень продуктов, предписанных при панкреатите. Самолечение вредно для здоровья, для ознакомления попробуйте найти документ в интернете. Там приведен список возможных медицинских диет при воспалении поджелудочной железы.

В медицинских учреждениях диеты с определенными номерами не используются в чистом виде. Отмеченные аббревиатурами ЩД и ВБД разрешены при панкреатите.

Что можно употреблять в пищу

В списке разрешенных продуктов находится еда, называемая полезной и вкусной. Кушать разрешается:

  • приготовленные на пару/тушёные овощи. Допустимо есть отваренными целиком;
  • постное мясо, мясо птицы, рыбу, приготовленные на пару или отваренные;
  • круповые каши (кроме пшена) варятся на воде/молоке;
  • сваренная вермишель/лапша;
  • супы из овощей (с отсутствием острых овощей, белокочанной капусты);
  • молочные продукты – кроме кислых;
  • паровой омлет;
  • творожные запеканки;
  • сладкие яблоки (запеченные или протёртые);
  • кисель и компот без добавления сахара;
  • чай (некрепкий).

Масло, добавляемое в блюдо, нельзя подвергать термической обработке. Желательно применять в первоначальном виде.

Стадия обострения не терпит чрезмерно горячих или тёплых блюд. Важно поддерживать адекватную теплую температуру во время приёма пищи.

После обострения панкреатита положено сохранять диету три недели. Выходить из режима нужно постепенно, не обрушивая резко на желудок массу вредных веществ, возможно, сложных для переваривания. Соблюдать правильную диету и следовать указаниям врача важно. Панкреатит коварное заболевание, при непослушании пациента принимает тяжёлые последствия.

Примерное меню

Если больному сложно понять, как составить диету при панкреатите самостоятельно, без медицинской помощи, предлагаем примерное меню на один диетический день.

  • На завтрак приготовить сырые ягоды (разумеется, хорошенько промытые), съесть со сметаной, заедая овсяным печеньем. Заварить некрепкий чай, запить завтрак.
  • На обед приготовьте овсяную кашу, киньте в тарелку сухофрукты. Заешьте диетическими хлебцами, запейте свежевыжатым морковным соком. Сок желательно готовить самостоятельно. В соках на прилавках магазинов присутствуют неприятные добавки, несовместимые с диетой.
  • На полдник врачи рекомендуют съесть овощную запеканку либо яблоко и запить берёзовым соком.
  • На ужин приготовьте суп-пюре из моркови с цветной капустой. Для вкуса добавьте петрушки или иной зелени. В качестве «основного» блюда на ужин разрешается съесть тефтели из рыбы (обязательно приготовленные на пару), диетические хлебцы и некрепкий зеленый чай без добавления сахара.
  • Для человека, больного панкреатитом, важно есть немного, но часто. После ужина разрешается устроить скромный приём пищи – в качестве второго ужина или перекуса перед сном. На второй ужин съешьте банан и имбирное печенье. Запивается трапеза стаканом обезжиренного кефира.

Чем нельзя питаться

Известен ряд продуктов, не подразумеваемых диетой при обострении хронического панкреатита. Придётся исключить из рациона пищу, переваривание которой сильно стимулирует работу поджелудочной железы. К продуктам относятся:

  • копчености и прочая жирная пища;
  • мясные, рыбные, овощные бульоны;
  • острые приправы;
  • острые овощи (редька, лук, чеснок и прочие);
  • солёные и маринованные продукты;
  • кислые фрукты и их сок;
  • кофе;
  • какао;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • сдобная выпечка.

Запрещено употреблять пищу животные жиры в непереработанном виде.

Жирная пища и алкоголь как главные причины панкреатита

Часто обострение панкреатита происходит из-за чрезмерного употребления в пищу жирного либо алкоголя. Алкогольный панкреатит выделяется в отдельную форму. Нельзя употреблять жареную пищу, выделяющую в организм больше вредных веществ, чем полезных. В силу энергетической ценности жареные блюда ощутимо напрягают поджелудочную железу.

Алкоголь стимулирует чересчур много процессов в ослабленном организме. При рвоте желудок выбрасывает наружу единственные питательные вещества, усвоенные за сутки, больному резко становится хуже.

Чем питаться, когда обострение проходит

Когда заболевание прошло, важно соблюдать правила. Необходимо за короткий промежуток времени восстановить баланс веществ, утраченных человеком в силу заболевания. Разработана численная мера:

  • 2480 килокалорий в день;
  • 90 граммов белка (из них 40 – животные);
  • 80 граммов жиров (из них 30 – растительные);
  • 300 граммов углеводов (60 – легкоусваиваемых).

Многие положения зависят от возраста пациента, особенностей протекания заболевания. Задача решается врачом.

Разумеется, соблюдать диету потребуется до возникновения острой формы панкреатита. В частности, подобное советуют людям, с уже наблюдаемым заболеванием желудочно-кишечного тракта или определенными камнями в желчных протоках.

Панкреатит часто развивается параллельно с подобными патологиями. Правильное питание – шаг к предотвращению панкреатита, вдобавок к прочим диагнозам.

Осуществляется и ряд иных методик, предотвращающих появление патологии, но диета – действенная результативная мера.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/dieta-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy-pri-obostrenii.html

Диета при обострении панкреатита: меню по дням, рецепты и разрешенные продукты

Питание при обострении панкреатита поджелудочной железы

Такое тяжелое заболевание, как панкреатит, встречается довольно часто. Причиной проявления болезни может стать неправильный рацион питания, чрезмерный аппетит, увлечение алкогольными напитками. Однако панкреатическая недостаточность наблюдается и у вполне здоровых людей, например, из-за нарушений в работе печени, после перенесенного инфекционного заболевания.

Течение болезни может иметь как обостренный характер, так и проявляться моментами ремиссии. В любом случае, чтобы излечиться от недуга, помимо лечения лекарственными препаратами необходимо придерживаться правильного питания.

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении направлена на то, чтобы помочь ЖКТ справится с проявлениями патологии, доставляющие человеку болезненный дискомфорт.

Лечебный диетический стол при обострении заболевания

Прием различных лекарственных препаратов, использование рецептов народной медицины, не смогут в полной мере помочь избавиться от такого неприятного явления, как усугубление панкреатита. Специальная диета при обостренном панкреатите — одна из составляющих комплексной терапии при этом недуге.

Щадящее питание, как правило, назначается сроком на 12 месяцев. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы ЖКТ смог восстановить свои функции и начать полноценную работу.

Итак, по какой же схеме выстраивается диета при обострении панкреатита поджелудочной железы, о каких ее особенностях следовало бы знать? Необходимо подчеркнуть, диетический стол при рецидивных проявлениях хронического панкреатита имеет много общего с тем, которое назначается при рецидиве острой формы болезни.

Осложнению недуга могут способствовать:

  • Сильно острая и жирная пища.
  • Несоблюдение диетических предписаний.
  • Продолжительный промежуток между приемами еды.
  • Патологии ЖКТ, печени и желудка разнообразного характера.

задача диеты – максимальное спокойствие поджелудочной железе, которое достигается понижением секреции ферментов пищеварения, являющиеся причиной воспалительных явлений поджелудочной.

Особенности перехода на диетическое питание при обострении воспалительного процесса

На обострение хронического панкреатита указывают следующие признаки:

  • Сильная режущая и неожиданная боль в правом и левом подреберье.
  • Боль усиливается после каждого приема пищи.
  • Рвота.
  • Кал имеет грязно-серый цвет.
  • Понос.
  • Тошнота.
  • Высокая температура тела.
  • Отсутствие аппетита.

В первое время обострения хронического панкреатита рекомендована диета №5п. Однако в некоторых случаях допускаются индивидуальные отклонения, но блюда в меню должны всегда иметь предписанную диетологами суточную калорийность, рекомендуемое количество белков, углеводов, жиров и полезных микроэлементов. Дефицит этих веществ может спровоцировать ухудшение состояния пациента.

Диета при панкреатите в стадии обострения подразумевает присутствие блюд, которые приготовлены варкой или на пару. Вся еда должна быть жидкой или полужидкой консистенции и съедаться исключительно в теплом состоянии.

Прием пищи должен быть регулярным и небольшими порциями, а промежуток между ее употреблением не более 3-4 часов. Оптимальное число приема еды в день – 6-7 раз. Соль в блюдах должна отсутствовать полностью либо присутствовать в очень малых дозах. Нельзя есть горячую или холодную пищу.

Исключаются все продукты, которые тем или другим способом могут раздражать слизистую поджелудочной. Кроме этого, недопустимо присутствие продуктов, обладающих повышенной сокогонной способностью.

В случае госпитализации из-за обострения панкреатита, питание пациенту назначается по такой схеме.

Первый — третий день

Разрешается только минеральная вода (без присутствия газа) и напиток из шиповника. Жидкости следует пить не спеша, маленькими глоточками. Максимальное количество – 1 литр/сутки.

Четвертый – шестой день

С этого времени пациенту дают чай без сахара с сухариком. Если в состоянии пациента отмечаются улучшения, в его меню вводятся слизистые супы-пюре с абсолютным отсутствием соли.

На второе подаются белковый омлет, приготовленный на пару, протертые молочные каши из рисовой или гречневой крупы (молоко для приготовления таких каш предварительно разводят водой в равных пропорциях).

Шестой день

В меню включают творог, сливочное масло (10-15 г/сутки), подсушенный белый хлеб, пюреообразные или протертые супы. Для их приготовления используют морковку, картофель, свеклу.

Седьмой – восьмой день

С этого времени рацион больного расширяется мясными и рыбными блюдами, которые готовятся исключительно паровым способом.

Например, можно подать паровое суфле, приготовленное из предварительно отваренного мяса или рыбы. Обратите внимание, рыба и мясо для диетического питания берутся только нежирных сортов.

Девятый – десятый день

С этого времени в меню вводят паровые кнели, котлетки и фрикадельки.

Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы строится на приоритетном преобладании легкоусвояемых белков животного генезиса. Присутствие углеводов должно быть понижено, а употребление жиров следует свести к минимальному показателю.

Наличие достаточного количества кальция в блюдах способствует укреплению стенок сосудов.

Что можно и нельзя при проявлении обострения панкреатита?

В диетическом меню должны присутствовать:

  • Слизеподобные первые блюда (супы).
  • Жидкие пюреобразные каши, которые предварительно протираются.
  • Белковые омлеты.
  • Подсушенный белый хлеб.
  • Котлеты из индюшатины, курицы, нежирной рыбы и говядины, которые готовятся в пароварке.
  • Кисели.
  • Отвар из шиповника.
  • Овощные и фруктовые пюре.

Такой подход к питанию, сводить к минимуму нежелательные раздражения желудка, способствует устранению болевого дискомфорта и спазмов.

Питание при панкреатите во время обострения подразумевает полный отказ от следующих продуктов питания:

  • Блюд на основе крепкого отвара (рыбные, мясные, овощные).
  • Соленой и острой еды.
  • Жирных и жареных блюд.
  • Копченостей.
  • Колбас.
  • Еды с разными пищевыми добавками.
  • Дрожжевой выпечки и различных сладостей.
  • Мороженое, газированной воды.
  • Алкоголя, сигарет.
  • Кофе (натурального), крепкого чай.
  • Различных соусов, майонеза.
  • Ломтики черного хлеба.

Приблизительное меню на один день при рецидиве болезни

Диета при панкреатите в период обострения хоть и является целебной, но это не значит, что рацион человека сведен к минимальному числу блюд.

 Диетическая кухня обладает достаточным количеством разнообразных рецептов не только на каждый день, но и на неделю.

Благодаря этому, очень легко составить меню с таким расчетом, чтобы на столе присутствовали не только полезные, но и новые варианты кушаний.

Как пример, меню на 1 день:

  1. Завтрак. Омлет из белков (приготовленный в пароварке), чай из лекарственной ромашки или отвар шиповника.
  2. Ланч. Запеченное яблоко без кожи с медом в духовке.
  3. Обед. Жиденький супчик из перловки, ломтик сушеного белого хлеба, разбавленный фруктовый компот.
  4. Полдник. Желе из некислых ягод.
  5. Ужин. Манная каша, чай или отвар.

Помимо того, диетологи рекомендуют каждый вечер выпивать немного натурального йогурта либо нежирного кефира, примерно 100-150 мл.

Суп картофельный

Ингредиенты:

  • 1 литр не жирного бульона (куриного или рыбного).
  • 1 шт. картофеля.
  • 1 луковица.
  • 1 средняя морковка.
  • Немного сливочного масла (для пассировки лука).
  • Соль.

Лук мелко порезать, обдать кипятком и припустить на сливочном масле. Затем добавить морковку и тушить 5-7 минут.

Картофель нарезать кубиками и положить в кипящий бульон (овощной/мясной). Добавить лук с морковкой. Варить до готовности.

Перед окончанием варки добавить лавровый лист и немного соли.

Отварные колбаски по-домашнему

Ингредиенты:

  • 700 г филе курицы (индейки).
  • 3 белка
  • 300 г сметаны.
  • немного соли и свежей зелени.

Мясо птицы порезать кубиками, пропустить через блендер. Затем положить яичные белки, соль, зелень (по желанию) и сметану. Все смешать. На подготовленную пищевую пленку выложить 1/3 часть массы, сформировать колбасу, концы пленки закрепить ниткой. Аналогичным образом делаем еще две колбаски.

В посуду налить воду и довести до кипения, убавить огонь, чтобы вода не кипела, но температура была близка к этому. Колбасы положить в воду и накрыть их тарелочкой, чтобы они не всплывали. Варить до готовности примерно 1 час. Вытянуть, охладить, и только потом убрать пленку.

Яблочный мусс с манной крупой

Ингредиенты:

  • 70 г свежих яблок.
  • 1 ст. л. манки.
  • 2 ч. л. сахара.
  • 0,3 г лимонной кислоты.

Яблоки очистить от кожуры, порезать кусочками и отварить. Жидкость процедить, яблоки пропустить через дуршлаг и соединить с отваром. Прибавить сахар, лимонку и довести до закипания.

Медленно всыпать манку, при непрерывном размешивании. Варить на слабом огне 15 минут. Затем массу остудить до 40 градусов, взбить до устойчивой пышной пены. Разложить по формам и охладить.

Диета при панкреатите во время обострения должна соблюдаться как можно тщательней. От этого зависит общее состояние пациента и приближает момент выздоровления. При значительном улучшении самочувствия, и если это разрешить лечащий врач, можно будет, постепенно вводит в рацион новые продукты.

статьи: (всего 1 , рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/diety/osobennosti-dieticheskogo-pitaniya-pri-obostrenii-pankreatita.html

Что можно есть при обострении поджелудочной железы? (Часть 2)

Питание при обострении панкреатита поджелудочной железы

При появлении дискомфорта в животе, в области желудка нужно сразу отказаться от тех продуктов, которые противопоказаны при панкреатите – это все жирные продукты, кислые, соленые, острые, газированные напитки и консервы. В диете таких продуктов просто нет.

Пища диеты при панкреатите должна быть разнообразной и содержать все полезные вещества:

  • Белок – до 90 грамм ежедневно;
  • Углеводы – до 75 грамм;
  • Жиры – до 40 грамм, желательно растительного происхождения.

В рацион питания при панкреатите должны входить все полезные микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, железо, весь впектр витаминов и пр. Диете должна помогать организму повышать иммунитет и бороться с патологиями внутри железы.

Рацион при панкреатите должен быть полноценным, но все продукты готовятся только путем варки, тушением, на пару, запеканием. Никакой жареной пищи в питании и диете быть не должно.

Поджелудочная железа у взрослых

Причин возникновения воспаления поджелудочной железы у взрослых – огромное множество.

Основными являются:

  • Неправильное питание;
  • Переедание;
  • Употребление алкоголя;
  • Наличие иных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Инфекционные болезни;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Пониженный иммунитет;
  • Сбои в работе гормональной и эндокринной систем и пр.

В соответствии с основной причиной возникновения панкреатита медики различают виды болезни:

  • Алкогольный – основная причина алкоголь;
  • Лекарственный – хаотичный или длительный прием лекарств;
  • Билиарный – возникает как следствие желчекаменной болезни;
  • Кальцинированный – избыток соли в организме и пр.

Все заболевания поджелудочной железы объединены в общую группу – панкреопатию. При любом виде панкреопатии назначают диету при помощи тестов и другим методов дифференциальной диагностики – лабораторной (анализы) и инструментальной (УЗИ, рентген, лапароскопия, эндоскопия и пр.). Особенно диета становится строгой при обострении болезни.

Что кушать, когда обострение?

В период обострения заболевания врач назначает голод на 2-3 суток. эта диета называется стол № 0. В это время пациент может пить только щелочную негазированную воду – до 2 литров в день.

Если стадия панкреатита тяжелая, то проводится экстренная операция по удалению части или всей железы, камней из желчных путей и пр. До и после операции пациент также не должен ничего есть и придерживать диеты стола № 0. Все полезные микроэлементы, необходимые организму пациента, врач назначает путем внутривенных капельниц или инъекций.

Если даже оперативное вмешательство не показано, все равно голод – это тот период, когда доктор купирует боль и дает железе отдохнуть от пищеварительных процессов. Поэтому при хронической форме панкреатита, при обострениях, так или иначе, придется поглодать.

Меню

Затем после купирования боли и голода при панкреатите пациенту разрешают пить отвары шиповника, ромашки и других трав, имеющий противовоспалительное, антисептической, антимикробное действие. Спустя 2-3 дня рацион диеты расширяется вегетарианскими бульонами, чуть позже в диете появляются пюре, мясные или рыбные нежирные бульоны.

При положительной динамике выздоровления рацион расширяется и пациенту назначается диета – стол № 5, которая состоит из каш, овощных пюре, нежирных бульонов, приготовленной на пару рыбе или диетическом мясе, фруктов и овощей.

Условия приема пищи при диете должны соответствовать критериям:

  • Пища должна быть размельченной;
  • Подаваться при температуре 37 градусов;
  • За один раз пациент может употребить не более 200 грамм продуктов;
  • В течение дня можно есть 5-6 раз без перекусов и запиваний.

Даже размельченную пищу при панкреатите пациент должен тщательно прожевывать. Соблюдая все правила диетического питания при панкреатите, пациент максимально поможет своей поджелудочной железе восстановиться и начать нормально функционировать.

Конечно, при самой тяжелой некрозной стадии, когда единственным эффективным методом лечения является операция по удалению железы, пациент садится на строгую диету пожизненно.

Во время лечебного процесса диета – основное условие эффективного лечения. Без соблюдения диеты никакие медикаменты не помогут восстановиться этому важному органу.

Как питаться после прохождения основного курса лечения панкреатита, вам расскажет ваш лечащий врач. Но, как правило, схема и рацион питания при диете остаются неизменными, даже когда панкреатит отступает.
Ведь спровоцировать новый приступ и обострение панкреатита легко – достаточно один раз позволить себе, к примеру, жареную или жирную пищу. Тогда диета становится неэффективной, и панкреатит возвращается новым приступом и обострением.

Вся информация предоставлена сайтом http://NetGastritu.com

С уважением.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5b791395f1ab7d00a9b776fe

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.